Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция
  • Личностные компетенции сотрудников: условия формирования и развития Примерами влияния через компетентность являются
  • Исполнительный директор. Обязанности и права. Обязанности исполнительного директора. Образец должностной инструкции Должностная инструкция исполнительного директора образец
  • Порядок применения дисциплинарных взысканий
  • Роль руководителя в инновационном управлении А должен ли директор преподавать
  • Управление стоимостью проекта на основе затрат
  • Три основы зоотехнии от специалистов-практиков. Профессия зоотехник Кем может работать зоотехник

    Три основы зоотехнии от специалистов-практиков. Профессия зоотехник Кем может работать зоотехник

    Профессия зоотехника (зооинженера) связана с животноводством и уходом за скотом и птицей. Иногда специалистов называют попросту животноводами.

    Зоотехники занимаются обеспечением оптимальных условий содержания и кормления животных, чтобы добиться высокого качества домашнего скота и птицы. На крупных агропредприятиях они отвечают за правильность технологий и соблюдение стандартов и норм.

    Зоотехники очень схожи с зооинженерами, но деятельность последних направлена больше на разведение животных, а первых — на контроль разведения уже имеющегося скота и птиц.

    Места работы

    Должность зоотехника имеется на многих предприятиях АПК — в колхозах, совхозах, животноводческих фермах и т.п. Разумеется, большинство рабочих мест для таких специалистов находится в провинции, но офисы крупных агрокомпаний имеются и в столицах.

    Обязанности зоотехника

    Как правило должностные обязанности зоотехника таковы:

    • разработка кормовых программ и рецептов;
    • разработка рекомендаций по кормлению животных (схемы, питательность рационов и т.д.);
    • выезд на фермы, птицефабрики и свинокомплексы для оценки ситуации на месте;
    • контроль качества продукции;
    • оптимизация технологического процесса;
    • консультирование специалистов предприятии.

    Также часто в функции зоотехника входят маркетинговые задачи (продвижение продукции на рынке, исследования конкурентов, участие в разработке рекламы).

    Требования к зоотехнику

    Обычно работодатели выдвигают следующие требования к зоотехнику:

    • высшее или среднее зоотехническое образование;
    • глубокие познания в зоотехнии;
    • знание ветеринарии;
    • владение технологией приготовления кормов и комбикормов;
    • опыт составления рационов;
    • владение современными технологиями в животноводстве, повышающих продуктивность и воспроизводство.

    В крупных агрохолдингах от зоотехника часто требуется опыт управления людьми и знание иностранных языков.

    Образец резюме зоотехника

    Как стать зоотехником

    Стать зоотехником можно, получив диплом о среднем профессиональном образовании по специальности, однако вузовский диплом об окончании зооинженерного или ветеринарного факультета предоставит куда больше перспектив для карьерного роста.

    Зарплата зоотехника

    Заработная плата зоотехника может варьироваться очень значительно — от 20 000 (для новичков) до 150 000 рублей в месяц (для главных специалистов агрохолдингов). Также уровень заработка зависит от региона, специфики деятельности предприятия и прочих факторов.

    Средняя зарплата зоотехника немногим выше среднероссийской по всем профессиям — 34 000 рублей в месяц.

    Зоотехник - это специалист в области зоотехники, профессиональный животновод. Работает в сфере сельского хозяйства: на фермах, животноводческих предприятиях, рыбных хозяйствах и комбинатах.

    Обязанности зоотехника

    Чем занимается и что делает зоотехник? Рассмотрим основные обязанности:

    • контролирует популяцию животных на предприятии, следит за их здоровьем, своевременной вакцинацией;
    • подбирает корма;
    • следит за качеством продукции. В случае ее снижения, обязан обнаружить причины и способы улучшения показателей;
    • подбирает и контролирует температуру, влажность воздуха и условия жизни животных в хозяйстве;
    • контролирует качество продукции согласно требований стандартов ГОСТ;
    • улучшает технологии на предприятии, ищет поиски автоматизации процессов;
    • осуществляет научные исследования в области животноводства;
    • организовывает профилактические мероприятия, очистку и дезинфекцию помещений, где содержаться животные.

    Знания и навыки зоотехника

    Зоотехник должен знать:

    • должностную инструкцию и профессиональные термины;
    • государственные стандарты к продукции животноводства;
    • особенности кормления, ухода и содержания домашних животных, которых выращивают для получения продуктов питания;
    • новинки в сфере научных открытый зоотехники;
    • базовые понятия зоологии, микробиологии, ветеринарно-санитарной экспертизы животного сырья;
    • основные заболевания рогатого скота и методы лечения;
    • технику безопасности.

    Кроме этого, профессия зоотехник требует от специалиста четкого понимания сути работы. Он должен постоянно интересоваться новинками в отрасли, уметь использовать передовые достижения в своей работе, быть ответственным и внимательным, нести ответственность за принятые решения, ориентироваться в документации.

    Рассмотрим личностные качества зоотехника:

    • любовь к домашним животным;
    • наблюдательность и внимательность;
    • умение планировать на долгосрочную перспективу;
    • отличная память;
    • организаторские способности.

    Работать по профессии зоотехник не смогут люди с проблемами зрения и слуха. Так же к противопоказаниям относятся заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, аллергия на шерсть животных.

    Зарплата зоотехника

    Не пропустите:

    Сегодня профессия зоотехник считается не очень популярной. На рынке труда спрос средний, в основном необходимы грамотные специалисты с опытом.

    Главный плюс профессии - это самостоятельность и возможность реализации профессиональных навыков. Недостаток - невысокая зарплата, средние условия труда, утомляемость.

    Что касается карьерного роста, профессионал может рассчитывать на повышение, вплоть до управляющего предприятием.

    Зоотехник - кто это? Что за профессия? Это такой специалист, который трудится на животноводческой сфере. Работают зоотехники на специальных комплексах для разведения животных, а также на заводах или фермах. Бывает, на вопрос: «Зоотехник - кто это?» - отвечают, что это животновод.

    Обязанности

    Что должен делать зоотехник в своей работе? У него множество обязанностей:

    • Зоотехник обеспечивает технику безопасности.
    • Контролирует сроки продажи произведенной продукции и сортирует скот по определенным категориям.
    • Осуществляет действия, необходимые для улучшения качеств животных и птицы.
    • Осуществляет выбор наиболее хороших технологий, которые необходимы для производства продукции.
    • Организует и контролирует расходы кормов.
    • Определяет соответствие продукции всем установленным стандартам и требованиям.
    • Обеспечивает прогрессивные способы кормления животных.
    • Выявляет оценку, которая соответствует эффективности.
    • Определяет все необходимые условия для содержания животных и их полное соблюдение (влажность, температура).
    • Планирует деятельность на долгое время вперед и организует трудовой процесс всего коллектива, работающего на производстве.
    • Контролирует высокий уровень качества производимой продукции, изучает причины ухудшения и избавляется от них.

    Что должен знать зоотехник

    Работа зоотехником подразумевает знание следующих вещей:

    • Правила, которые нужны для охраны труда, защиты от воровства, пожаров, соблюдения чистоты.
    • Все акты, которые относятся к юридической сфере, а также профессиональная терминология.
    • Современные способы коммуникации и компьютерная техника.
    • Все главные законы, касающиеся трудовой деятельности.
    • Требования и стандарты, которые предъявляются к производимой продукции.
    • Некоторые виды заболеваний животных, лечение и профилактика.
    • Все особенности анатомии способы содержания, а также нюансы при кормлении.
    • Базовые понятия менеджмента, организации труда и экономики.
    • Все нововведения, которые появляются благодаря прогрессу в науке и технике.
    • Современные требования, а также стандарты, которые предъявляются к продукции животноводства.
    • Способы разведения животных.
    • Современные методы производства продукции.
    • Правила пользования компьютерной техникой в животноводстве. Работа зоотехником подразумевает и знание основ информатики.
    • Базовые знания генетики, физиологии, зоологии и ветеринарии, относящейся к скоту.

    Зоотехник - кто работник, который обязан хорошо осознавать суть своей деятельности. Ему необходимо интересоваться нововведениями, которые появляются в сфере разведения и содержания животных, уметь рисковать и применять современные методы для решения разнообразных задач. Зоотехник - профессия, подразумевающая навык оценивания любого события. Необходимо всегда быть сосредоточенным и нести ответственность за те решения, которые принимаются, уметь находить и анализировать всю необходимую информацию, работать с другими людьми, хорошо понимая, кто какую должность занимает. Всегда надо быть сосредоточенным. Новичков зоотехник должен обучить всем основам, подавать пример. Вышестоящие органы будут требовать отчеты, потому также важен навык работы с документацией.

    Состояние здоровья и нужные особенности характера для зоотехника

    Медики выделили некоторые противопоказания для работы зоотехником. В этой профессии запрещено трудиться людям, обладающим плохим зрением, а также слабым слухом. Ведь зоотехник - кто который внимательно наблюдает за всем. Также не рекомендуется выбирать эту профессию тем, кто подвержен аллергическим реакциям на животных, людям, страдающим астмой, а также инвалидам и людям с нарушениями опорно-двигательной системы.

    Какие личностные качества должны быть у зоотехника? Их несколько, но все они очень важны:

    • Хороший уровень логического мышления.
    • Развитая память и достаточная физическая подготовка.
    • Любовь к животным и навыки, помогающие с ними обращаться.
    • Мышление, которое базируется на наблюдении. Оно позволяет более хорошо планировать и организовывать.
    • Инициативность, а также желание к организации каких-либо мероприятий.
    • Навыки быстрого переключения взгляда с одного на другое. Это можно назвать избирательностью. Навык нужен, когда необходимо очень быстро выбрать из множества сигналов один самый нужный.

    Востребована ли профессия зоотехник

    Зарплата колеблется в России от 15 до 35 тысяч рублей. Профессия не самая востребованная. Но все-таки многие специально останавливают свой выбор именно на этой деятельности. Некоторые предприятия выдают своим зоотехникам личный автомобиль, который используется в рабочих целях. Для становления зоотехником нужно получить свидетельство о среднем специальном образовании. Те люди, которые затем продолжают учебу в высшем учебном заведении, повышаются в классе и могут стать старшими зоотехниками, но это является совсем необязательным.

    Положительные и отрицательные стороны профессии

    К плюсам можно отнести, без сомнений, повышенный уровень самостоятельности, так как зоотехник - кто это? Работник, который сам принимает множество решений. Необходимо отметить, что те, кто остановил свой выбор именно на этой профессии, очень редко разочаровываются в своем решении.

    Негативные стороны - напряженность и очень быстрая утомляемость работников. А еще не всегда рабочие условия устраивают зоотехников.

    Не нужно забывать о том, что данная профессия управленческая, а, следовательно, по мере карьерного роста и при высокой работоспособности и таланте зоотехник способен дорасти до управляющего фермой.

    Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

    • Русский язык
    • Математика (базовый уровень)
    • Биология - профильный предмет, по выбору вуза
    • Химия - по выбору вуза

    Животный мир является для человека поставщиком многих продуктов, без которых сложно представить современную жизнь. Благодаря животноводству удовлетворяются первоочередные потребности в питании. Эта отрасль требует умелого подхода, чтобы организовать выращивание животных с минимальными затратами и максимальной отдачей без нанесения вреда окружающей среде.

    Специальность 36.03.02 «Зоотехния» как раз изучает проблемы, связанные с этой важной задачей. Она включает в себя обеспечение животных оптимальными условиями для роста и подбор качественного корма для них. Профессионалы занимаются разведением молодняка, селекционными работами и контролем качества готовой продукции.

    Условия поступления

    Очевидным становится ответ на вопрос, какие предметы предстоит сдавать при поступлении на это направление:

    Будущая профессия

    Молодой профессионал с дипломом бакалавра может выполнять многие задачи, которые важны для обеспечения деятельности животноводческих компаний. Его обучат навыкам, которые нужны для работы предприятий разного направления. Это может быть продуктивное животноводство, которое и поставляет на рынок многочисленные товары первой необходимости. Как вариант, можно заниматься преподавательской работой или же курировать исследовательские проекты.

    Специалисты, окончившие такое направление, готовят корма для животных, занимаются первичной переработкой сырья, следят за соблюдением нормативов и стандартов, контролируя технологические процессы.

    Куда поступать

    На сегодня такое направление доступно в нескольких вузах Москвы и многочисленных учебных заведениях по всей России:

    • Российский государственный аграрный университет;
    • Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени Скрябина;
    • Государственный аграрный университет Северного Зауралья;
    • Оренбургский государственный аграрный университет;
    • Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра Первого.

    Срок обучения

    Программу бакалавриата выпускники осваивают за четыре года при условии поступления на очное отделение. Обучение длится дольше на год, когда студент выбирает заочную, смешанную либо вечернюю форму.

    Дисциплины, входящие в курс обучения

    Выпускник направления к концу обучения будет обладать знаниями по таким предметам:

    Приобретаемые навыки

    Профессионалы в этой сфере знают, как выполнять следующие задачи:

    • организовывать содержание животных и прочих представителей фауны;
    • заботиться о гигиене в процессе содержания и транспортировки живых организмов;
    • обеспечивать кормление;
    • просчитывать питательность корма, оценивать его качество;
    • разводить, скрещивать породы;
    • работать над улучшением племенной структуры;
    • организовывать выхаживание молодняка;
    • оценивать животных, с точки зрения зоотехнии;
    • проводить ветеринарный осмотр стада;
    • заниматься профилактическими работами по предупреждению болезней;
    • управлять животными, учитывая породы и их психологические особенности;
    • составлять прогнозы метеорологических явлений, способных угрожать животноводческой деятельности;
    • готовить кормы;
    • планировать рациональное использование сенокосов и пастбищ;
    • выполнять первичную переработку животноводческого сырья;
    • оценивать качество продуктов животноводческой отрасли;
    • организовывать хранение готовой продукции и кормов с соблюдением нормативов и требований;
    • заниматься исследовательской и селекционной деятельностью.

    Перспективы трудоустройства по профессии

    Такие специалисты востребованы на рынке труда. Можно рассчитывать на хорошую самореализацию в профессиональном плане, вооружившись профильными знаниями и умениями. Выпускник курса сможет трудоустроиться как на государственные, так и на коммерческие предприятия животноводческого направления. Специфика профессиональных задач будет обусловлена местом работы.

    Например, в центральных регионах страны есть вакансии на предприятиях, которые занимаются выращиванием животных для последующей переработки. Здесь специалисты выступают в роли зоотехников, ветеринарных фельдшеров, генетиков. На севере страны можно найти работу в компаниях, которые ориентированы на выращивание пушного зверя. Комплекс полученных знаний позволяет реализовывать себя не только в животноводческой отрасли, но и в сфере разведения птиц, пчеловодстве. Интересное направление - разведение собак, выставки животных, ветеринарные клиники.

    Кем работают обладатели диплома бакалавра:

    • фелинолог;
    • ветеринарный фельдшер;
    • птицевод;
    • овцевод;
    • кинолог;
    • козовод;
    • коневод;
    • пчеловод;
    • свиновод.

    В этой сфере уровень оплаты труда бывает разным. В среднем, можно рассчитывать на 25-30 тысяч в отечественной валюте. Но все зависит от выбранного направления. Есть более редкие специальности, которые высоко оцениваются на рынке. Например, хорошими являются заработки врачей в частных ветеринарных клиниках.

    Преимущества обучения в магистратуре

    Для выпускника вуза с дипломом бакалавра расширяются перспективы, если он не останавливается на достигнутом. Большие возможности открывает освоение магистерской программы. Она предполагает постижение мирового опыта в зоотехнии. Углубление знаний сопровождается активной практической деятельностью, которая имеет особый вес для дальнейшего трудоустройства.

    Так как магистратура неотрывно связана с исследовательской деятельностью, то студент может выбрать для себя научную стезю. Он впоследствии успешно станет аспирантом, если обнаружит у себя склонности к исследованиям. Как вариант, можно устроиться на работу в лабораторию по селекции. Еще один путь профессионального развития - преподавательская деятельность.

    Зоотехния (от Зоо... и греч. téchnē - искусство, мастерство)

    наука о разведении, кормлении, содержании и правильном использовании с.-х. животных для получения от них возможно большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств. З. обобщает знания о животноводстве (См. Животноводство) и разрабатывает теорию и практические приёмы ведения этой отрасли. Термин «З.» появился в 1848 (предложен французским учёным Ж. Бодеманом, который определял З. как «науку о технологии живых машин»). Современная З., разрабатывающая наиболее экономичную технологию производства продуктов животноводства на основе механизации и автоматизации производственных процессов, широко использует точные науки и счётно-вычислительную технику, опирается на науки, изучающие биологические особенности с.-х. животных (общая биология, анатомия, гистология, эмбриология, физиология, биохимия, генетика и др.), и на науки, тесно связанные с З., - ветеринарию, агрономию, организацию с.-х. производства и др. Как и др. науки, З. пользуется историческим, сравнительным, экспериментальным, статистическим и др. методами исследования. Делится на общую и частную. Общая З. разрабатывает основы разведения, кормления, содержания и использования всех основных видов и пород с.-х. животных. Частная З. разрабатывает технологию ведения отраслей животноводства. Общая З. в свою очередь делится на разделы: разведение, кормление, содержание животных. Основное содержание раздела З. о разведении с.-х. животных составляют вопросы качественного совершенствования и количественного роста поголовья домашних животных, а также поиски и изучение новых путей воздействия человека на домашних животных. Улучшение племенных качеств и продуктивности (мясной, молочной, яичной, шерстной и др.) существующих пород животных и выведение новых пород достигаются племенной работой (отбор, подбор животных, внутрипородное разведение, скрещивание, гибридизация и др.), теорию и практику которой разрабатывает наука о разведении с.-х. животных. Раздел З. о кормлении с.-х. животных разрабатывает методы нормированного кормления на основе исследования потребностей животных в питательных веществах (белках, жирах, углеводах, витаминах и т.п.) и изучения химического состава и питательности кормов. Раздел З. о содержании с.-х. животных разрабатывает способы содержания (стойловое, беспривязное, групповое и др.), изучает эффективность этих способов и возможности применения механизации и автоматизации трудоёмких процессов на животноводческих фермах (см. также Зоогигиена).

    Историческая справка. Зоотехния развивалась вместе с ростом культуры животноводства. В эпоху примитивного животноводства у древних народов появились простейшие рекомендации, как выращивать и использовать животных. У учёных и писателей античного мира встречаются зоотехнические обобщения, касающиеся закономерностей роста и развития животных, отбора и оценки животных на племя по внешним формам, происхождению и даже качеству потомства (римский писатель Варрон, 1 в. до н. э.); зарождается учение о конституции животных (греческий врач Гиппократ и греческий историк Ксенофонт, 5-4 вв. до н. э.); появляются рекомендации по вопросам кормления животных, ухода за ними, выращивания молодняка, получения Мул ов и т.п.; складывается понятие о породе. В средние века в связи с широко распространённым использованием лошади в войсках появляются специальные исследования о лошадях (трактат арабского учёного Абу Бекра об экстерьере лошади, 14 в., и др.). Начиная с 17 в. с переходом от натурального феодального хозяйства к товарному капиталистическому, когда животноводство начало специализироваться на производстве отдельных продуктов, делаются попытки разработать нормы кормления с.-х. животных (немецкие учёные А. Тэер, Ю. Либих и др.), усовершенствовать методы племенной работы со скотом (английские заводчики Р. Бекуэлл, Ч. и Р. Коллинги и др.).

    В конце 18 - начале 19 вв. высокого уровня достигает т. н. скотозаводское искусство. К концу 18 в. в Великобритании, стране наиболее развитого животноводства, а к началу 19 в. и в др. странах создаются культурные (заводские) породы овец, мясного скота, свиней и лошадей, не потерявшие своего значения и во 2-й половине 20 в. Развитию зоотехнических знаний этого периода способствовали труды французских учёных: Ж. Л. Бюффона, разработавшего теорию скрещивания в животноводстве, близкую к современной; К. Буржела, одного из первых авторов учения об экстерьере; А. Веккерлина, одного из создателей теории «константности» (устойчивости) пород. Огромное влияние на развитие З. оказало эволюционное учение Ч. Дарвина, изложенное преимущественно в его труде «Происхождение видов...». (1859). Основа теории Дарвина - учение об отборе - стала теоретической предпосылкой работы животноводов по выведению культурных пород животных. Во 2-й половине 19 в. появляются сочинения по З., широко использующие учение Дарвина: «Лекции о скотоводстве и познании пород» немецкого учёного Г. Натузиуса (1872), «Скотоводство» немецкого учёного Г. Зеттегаста (1881) и др. Отбор и скрещивание стали основными путями улучшения животных и создания новых пород, но зоотехническая работа оставалась стихийной, т.к. не были известны причины изменчивости организмов. В 20 в. в теорию и практику животноводства проникают достижения генетики (См. Генетика). Генетика способствовала более глубокому пониманию явлений наследственности, накоплению сведений о закономерностях наследования отдельных признаков у с.-х. животных, в результате чего скотозаводское искусство получило научную основу.

    В развитие З. 1-й половины 20 в. большой вклад внесли: немецкий учёный К. Кронахер - автор многочисленных трудов по общему животноводству; швейцарский учёный У. Дюрст - автор фундаментального руководства по разведению крупного рогатого скота; английский учёный Дж. Хаммонд - автор оригинальных работ по росту и развитию с.-х. животных, биологии размножения, лактации и др.; американские учёные Э. Давенпорт, С. Райт, Дж. Лаш, В. Раис и др. - авторы ценных исследований по разведению с.-х. животных, базирующихся на достижениях популяционной генетики. В разработку учения о кормлении с.-х. животных значительный вклад внесли: немецкий учёный О. Кельнер, давший научную оценку питательности кормов по их продуктивному действию и предложивший единицу питательности корма - Крахмальный эквивалент ; американский учёный Г. Армсби, который ввёл энергетическую единицу оценки питательности корма - терм; датский учёный Н. Фьорд и шведский учёный Н. Хансон, разработавшие скандинавскую кормовую единицу, преобразованную в 1915 в единую скандинавскую кормовую единицу, применяемую до сих пор в Швеции, Дании, Норвегии, Исландии и Финляндии.

    Успехи З. в России связаны с развитием животноводства. В 18 - начале 19 вв. были созданы специализированные молочные породы крупного рогатого скота (холмогорская и др.), мясо-шёрстные породы овец, скороспелые породы свиней, быстроаллюрные породы лошадей (орловская рысистая и др.), яйценоские и мясные породы кур, улучшены многие созданные ранее породы животных. При Петре I были организованы новые конские заводы, племенные овчарни тонкорунных овец, начаты закупки племенного скота в Англии и Голландии. С середины 19 в. вопросы животноводства начинают преподаваться в курсе домоводства в высших учебных заведениях: Московском университете, Петербургской медико-хирургической академии и др. В 1848 в России открывается первое высшее с.-х. учебное заведение - Горы-Горецкий земледельческий институт (ныне Белорусская с.-х. академия), в 1865 - Петровская земледельческая и лесная академия (ныне Московская с.-х. академия им. К. А. Тимирязева), где животноводство преподавалось в курсе агрономии, а затем и самостоятельно.

    Во 2-й половине 19 - начале 20 вв. появляются крупные работы по З. русских учёных: Н. П. Чирвинского, П. Н. Кулешова, М. И. Придорогина, Е. А. Богданова, М. Ф. Иванова, А. А. Малигонова и др., заложивших основы современной отечественной З. Эти работы содержали обширный материал по происхождению, распространению, хозяйственной характеристике и мерам улучшения отечественных пород с.-х. животных, исследования по вопросам роста и развития, экстерьера и конституции, продуктивности, методам разведения, нормированному кормлению животных и др. Важным вкладом в З. явилась разработка И. И. Ивановым (а позже В. К. Миловановым и др.) метода искусственного осеменения животных, нашедшего широкое применение в отечественной и зарубежной с.-х. практике. Социалистическая реконструкция сельского хозяйства в СССР создала производственную базу для внедрения её достижений в с.-х. производство. Развитию З. способствовала организация в 1929 Всесоюзной академии с.-х. наук им. В. И. Ленина (ВАСХНИЛ) и в её системе Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства (ВИЖ); а также широкой сети научно-исследовательских отраслевых институтов, опытных станций и лабораторий; издание специальных журналов.

    Многие проблемы З. получили разработку в трудах советских учёных: Е. Ф. Лискуна (разведение и кормление крупного рогатого скота); М. М. Завадовского (гормональный метод повышения плодовитости овец и коров); Д. А. Кисловского (теория разведения животных); М. И. Дьякова и И. С. Попова (изучение питательности кормов и разработка теории кормления с.-х. животных); В. О. Витта (оригинальные исследования по коневодству) и др. П. Н. Кулешов, М. Ф. Иванов и др. разработали научные методы выведения новых пород животных, чем активно содействовали коренному породному преобразованию животноводства страны. В СССР (к 1970) выведено свыше 60 новых заводских высокопродуктивных пород животных, значительно улучшено большинство местных пород и групп животных; ведётся работа по созданию специализированных мясных пород. Численность породного скота (крупного рогатого, свиней, овец и др.) возросла по сравнению с 1916 почти вдвое. Повышена продуктивность пользовательных стад, значительно возросло производство основных продуктов животноводства. Продолжают совершенствоваться методы заводского разведения животных на основе углубления знаний о биологической сущности чистопородного разведения как основного метода племенной работы, создана наиболее совершенная методика работ с породой - Разведение по линиям . Наличие высокопродуктивных и ценных в племенном отношении пород с.-х. животных открыло широкие возможности для применения разнообразных форм скрещивания (См. Скрещивание) в животноводстве. Для успешного ведения племенной работы в СССР разработана единая государственная система оценки (бонитировки) всех видов с.-х. животных по комплексу признаков для определения их пользовательной и племенной ценности (за рубежом эта система имеет свои особенности).

    Благодаря усилиям советских и зарубежных учёных получили развитие многие теоретические проблемы разведения животных: учение о породе животных и практическом использовании различных форм отбора и подбора; проблема биологической сущности и применения в племенной работе Инбридинг а (близкородственного спаривания) и Гетерозис а (явления гибридной силы при скрещивании и гибридизации); проблема экстерьера (внешних форм) и конституции животных и связи их с продуктивностью и жизнеспособностью животных (установлены определенные связи внешних форм с развитием и функциями внутренних органов, а также с продуктивностью); проблема роста и развития животных (Онтогенез) и многое др. Работы по изучению генетических процессов, протекающих в популяциях с.-х. животных, выполненные советскими исследователями С. С. Четвериковым, И. И. Шмальгаузеном, А. С. Серебровским, Н. П. Дубининым и др., позволили выявить закономерности наследования хозяйственно полезных признаков с.-х. животных, без знания которых невозможно планировать селекционный процесс, разработать методику оценки наследственных качеств племенных производителей.

    В области кормления с.-х. животных основополагающими в СССР стали труды Е. А. Богданова, М. И. Дьякова и И. С. Попова. Под руководством Богданова для оценки общей питательности кормов разработана советская Кормовая единица . На основе изучения местных кормовых богатств, химического состава кормов, их переваримости, калорийности и биологической полноценности, а также исследования физиологических и биохимических процессов в организме животных установлены потребности всех видов с.-х. животных в питательных веществах. М. И. Дьяковым и И. С. Поповым разработаны отечественные нормы кормления для всех видов с.-х. животных и созданы таблицы питательности кормов, на основе которых составляются кормовые рационы (См. Кормовой рацион). Изучена энергетическая сторона обмена веществ и установлена калорийность кормов, что позволяет нормировать кормление по энергетической ценности (калорийности) кормов. Исследованы основы аминокислотного, витаминного и минерального питания животных и найдены подходы к управлению обменом веществ в организме животных. Изучение аминокислотного состава белков позволило балансировать рационы по аминокислотному составу кормов. Разрабатываются рецепты заменителей белка (карбамид, бикарбонат аммония и мн. др.); создаются смеси концентратов - Комбикорм а, гранулированные корма, вводятся различные рецепты полнорационных комбикормов для разных видов животных; широко используются меры повышения питательной ценности грубых кормов (сена, соломы, силоса и др.) - силосование, дрожжевание, осолаживание, химическое консервирование, ускоренная сушка, сохраняющая витамины, и др. Широко применяются стимуляторы роста и откорма животных - антибиотики, эстрогены, тканевые препараты, ростовые вещества и др. Проводятся обширные исследования по специфике кормления молодняка, взрослых животных и племенных производителей; кормления животных при откорме и нагуле, при раздое высокопродуктивных коров и т.п.

    В области содержания с.-х. животных в СССР и за рубежом разработаны различные системы и способы (стойловое и беспривязное содержание крупного рогатого скота, крупногрупповое содержание свиней, клеточное и выгульное содержание птицы и т.п.). Определяются оптимальные зоогигиенические условия содержания животных в помещениях различного типа в разных климатических зонах. Совершенствуются системы организации труда и способы механизации и автоматизации производственных процессов на животноводческих фермах.

    Успешное решение главных проблем зоотехнической науки стало основой значительного роста культуры животноводства и способствует переходу ведущих отраслей сельского хозяйства на промышленную технологию производства продуктов животноводства (см. Животноводство , Скотоводство , Овцеводство , Свиноводство , Птицеводство и др. отрасли животноводства).

    Современные проблемы З. тесно связаны с достижениями смежных биологических дисциплин (физиологии, биологии, иммунологии) и популяционной генетики, благодаря которым в СССР, так же как за рубежом, широко развернулись исследования белков крови, молока, куриных яиц и т.д. с целью выяснения их изменчивости, наследственной обусловленности, связи с жизнеспособностью и продуктивностью животных. Исследованиями установлено, что такие признаки, как содержание жира и белков в молоке крупного рогатого скота, вес яиц кур, качество туши свиней, тонина шерсти овец и др., обладают высокой степенью наследуемости и для быстрого их улучшения достаточно простых приёмов массового отбора животных по этим признакам. А такие признаки, как жизнеспособность, плодовитость, удои молочного скота, интенсивность яйцекладки кур и др., обладают низкой наследуемостью и для успешного их совершенствования необходимы более сложные приёмы племенной работы (учёт происхождения животных, качество получаемого от них потомства, выявление лучшей сочетаемости пар и т.п.). Ещё шире изучаются иммуногенетические особенности групп крови животных, на основе которых можно определять в спорных случаях происхождение животных. На основе принципов популяционной генетики для прикладной селекции животных сформулированы такие важные понятия, как селекционный дифференциал, селекционный индекс и др. Основные исследования по проблемам, связанным с популяционной генетикой, выполнены в США (Дж. Лаш, С. Райт), в Великобритании (А. Робертсон) и Швеции (И. Юхансон). Много внимания уделяют учёные СССР, США, Великобритании, Канады, Новой Зеландии, Японии и др. стран проблеме взаимодействия генотипа и среды, расшифровке понятия сочетаемости кровей и др. В СССР, США, Швеции, Новой Зеландии, ГДР и др. странах изучаются методы селекции животных по качеству продукции и оплате корма. В некоторых странах (в Нидерландах и др.) цены на молоко устанавливаются в зависимости от содержания в нём жира и белка, чему способствовало широкое внедрение колориметрических методов анализа молока на содержание в нём белка. Во многих странах разработаны эффективные методы (с помощью ультразвуковых приборов) прижизненной оценки качества туш свиней, позволяющие не только измерять толщину шпика, но и площадь «мышечного глазка». В свиноводстве и бройлерном птицеводстве эффективной оказалась селекция на улучшение оплаты корма.

    В некоторых странах ведутся исследования по повышению наследственной устойчивости животных к болезням, особенно к инфекционным. На курах (в США) проведены селекционные эксперименты, с помощью которых удалось вывести линии, устойчивые к кокцидиозу, белому поносу цыплят, лейкозу. Многие зоотехнические учреждения СССР, США и Европы работают над проблемой значения аминокислот, витаминов, ферментов, антибиотиков и микроэлементов рациона в формировании продуктивности животных; интенсивно изучают влияние биостимуляторов на рост и развитие животных.

    Обширные исследования проводятся в СССР и за рубежом в области кормления и содержания животных. В связи с созданием крупных животноводческих комплексов по выращиванию и откорму животных («фабрик мяса и молока»), строительством птицефабрик на десятки тысяч кур-несушек и т.п. разрабатываются наиболее совершенные способы содержания животных, эффективные режимы освещения и вентиляции животноводческих помещений, новые способы механизации и автоматизации трудоёмких процессов в животноводстве (кормления животных, особенно в откормочных цехах, уборки животноводческих помещений и др.).

    В научной разработке проблем З. всё шире используются современные методы исследований (хроматография, рентгенофотометрия, применение лучистой энергии, меченых атомов и др.), внедряется машиносчётная техника. Многие проблемы З. разрабатываются в СССР и зарубежных странах параллельно.

    Зоотехническое образование, научные учреждения, печать. К началу 1970-х гг. З. в СССР преподавалась на зоотехнических факультетах 66 с.-х. институтов, которые готовят зоотехников высшей квалификации, и в 256 с.-х. техникумах, выпускающих зоотехников средней квалификации. Научно-исследовательская работа по З. ведётся на зоотехнических факультетах высших учебных заведений, во Всесоюзном научно-исследовательском институте животноводства и отраслевых научно-исследовательских институтах, на опытных станциях и в специальных лабораториях. Координирует научно-исследовательскую работу по З. Всесоюзная академия с.-х. наук им. В. И. Ленина (ВАСХНИЛ). Важнейшие научные учреждения по животноводству за рубежом: институт разведения животных (г. Росток, ГДР); институт кормления животных им. Кельнера (г. Росток, ГДР); Высшая с.-х. школа Кембриджского университета (г. Кембридж, Великобритания); институт генетики животных в Шотландии (г. Эдинбург); С.-х. научный центр Департамента земледелия США (г. Белтсвилл); институт молочного животноводства в Нидерландах (г. Вагенинген); институт генетики животных в Швеции (г. Виад); Национальный институт животноводства Японии (Сиба-Си).

    В СССР выходят научно-производственные журналы: «Животноводство» (с 1939), «Сельское хозяйство за рубежом. Животноводство» (с 1955) и отраслевые журналы. Всесоюзный научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по сельскому хозяйству периодически выпускает сборники информации по вопросам З. в зарубежных странах. Вопросы развития З. за рубежом освещают: в Великобритании - «Journal of Agricultural Science» (Camb., с 1905); «Journal of Reproduction and Fertility» (Oxf., с 1960); в США «Journal of Dairy Science» (Bait., с 1917); «Journal of Animal Science» (Menasha, с 1942); во Франции - «Compte rendu, hebdomadaire des séances de l"Académie d"agriculture de France» (P., с 1915); в Швеции - «Acta agriculturae scandinavica» (Stockh., с 1950); в Японии - «Japanese Journal of Zootechnical Science» (Tokyo, с 1923); в Болгарии- «Животновъдни науки» (София, с 1964); в ГДР- «Archiv für Tierzucht» (В., с 1958); в ФРГ- «Tierzüchter» (Hannover, с 1949) и др.

    Лит.: Кулешов П. Н., Теоретические работы по племенному животноводству, М., 1947; Чирвинский Н. П., Общее животноводство, 5 изд., ч. 2, М., 1926; Придорогин М. И., Экстерьер. Оценка сельскохозяйственных животных по наружному осмотру, 7 изд., М., 1949; Богданов Е. А., Избр. соч., М., 1949; Лискун Е. Ф., Крупный рогатый скот, М., 1951; Попов И. С., Кормление сельскохозяйственных животных, 9 изд., М., 1957; Кисловский Д. А., Избр. соч., М., 1965; Иванов М. Ф., Полн. собр. соч., т. 1-7, М., 1963-65; Дмитроченко А. П., Пшеничный П. Д., Кормление сельскохозяйственных животных, Л., 1964; Борисенко Е. Я., Разведение сельскохозяйственных животных, 4 изд., М., 1967.

    Е. Я. Борисенко.


    Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

    Синонимы :