Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Пословица не ошибается тот кто ничего. «Не ошибается тот, кто ничего не делает

    Пословица не ошибается тот кто ничего. «Не ошибается тот, кто ничего не делает

    Действительно, в советское время изречение «Не ошибается только тот, кто ничего не делает» приписывалось Ленину. В таком виде оно приведено в его канонической статье «О значении воинствующего материализма» (1922). Ничуть не реже цитировалась также цитата из ленинского доклада на V съезде Советов 5 июля 1918 года: «Не ошибается тот, кто ничего практического не делает».
    Разумеется, мысль эта не принадлежит вождю мирового пролетариата. Изречение, послужившее заглавием этой заметки, вероятно, попало к нам из французского языка. Это не помешало Вл. Далю включить его, чуть дополнив, в «Пословицы русского народа»: «Не ошибается тот, кто ничего не делает; а кто делает – ошибается». При всем уважении к великому лексикографу тут он нам не указ; как известно, Даль считал русской мудростью даже знаменитый афоризм Ларошфуко «Ни на солнце, ни на смерть нельзя смотреть в упор».
    Впрочем, первыми до мысли о безошибочности неделания додумались не французы, а итальянцы эпохи Возрождения. По-итальянски это звучит гораздо короче: «Chi non fa, non falla», то есть «Кто <ничего> не делает, не ошибается». Эта фраза встречается, например, в поэме Джованни Баттисты Пескаторе «Смерть Руджеро» (1546), которая была продолжением «Неистового Роланда» Лудовико Ариосто.
    Итальянская сентенция получила развитие в Германии XVII века: «Кто ничего не делает, не ошибается; а кто не ошибается, не продвинется дальше» (Пауль Винклер, «Три тысячи хороших мыслей», 1685).
    Не менее популярное суждение «На ошибках учимся» представляет собой перевод с латинского «Errando discimus». Однако ошибкой было бы думать, что оно принадлежит латинянам, – нет, оно появилось лишь в Новое время. У английского неолатинского поэта Джона Оуэна находим двустишие:
    «Ты часто извиняешь себя, говоря: на ошибках учимся.
    Но если ты так часто ошибаешься, почему ты все меньше умен?» («Эпиграммы», 1606)
    Зато сентенция «Ошибаться свойственно человеку» действительно древняя. С различными вариациями она встречается у многих греческих авторов, в том числе у Софокла:
    «Все люди заблуждаются порою,
    <…> Упрямого ж безумным мы зовем» («Антигона», пер. С. Шервинского и Н. Познякова)
    Отсюда знаменитое изречение Цицерона: «Каждому человеку свойственно заблуждаться, но упорствовать в заблуждении – только глупцу» («Филиппики», XII, 2, 5). Блаженный Августин перевел эту мысль на язык христианского богословия: «Заблуждаться – дело человеческое, упорствовать в заблуждении – дело дьявольское».
    В наше время появилось множество других продолжений сентенции «Человеку свойственно ошибаться…»:
    …но еще более свойственно сваливать вину на других («Законы Мёрфи»).
    …но лучше ошибаться по директиве (Казимеж Слонимский, Польша).
    …но только сверхчеловеку – признаваться в ошибках (Дуг Ларсон, английский автогонщик и литератор).
    …но для сверхчеловеческих ляпов нужен компьютер (Пол Эрлих, США).
    Возвращаясь к блаженному Августину, приведем еще одно его изречение: «Не ошибается (или: «Не заблуждается») тот, кто ищет» (трактат «Против академиков», I, 4, 10).
    Эта мысль стала крылатой у немцев благодаря строке из «Фауста» Гёте: «Es irrt der Mensch, solang er strebt»; в свободном переводе Б. Пастернака: «Кто ищет – вынужден блуждать».
    В заключение еще несколько современных афоризмов:
    Господи, спаси меня от человека, который никогда не ошибается, а также от человека, который дважды делает одну и ту же ошибку (Уильям Мейо, американский врач).
    Человек, который никогда не ошибается, – ужасный зануда (Анонимное американское изречение).
    Человек, который не делает ошибок, получает приказы от тех, кто их делает (Герберт Прокноу, американский финансист и литератор).
    Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина тоже останется за дверьми (Рабиндранат Тагор).
    На ашипках учемся (Леонид Крайнов-Рытов).

    (405 слов) Ошибаясь и получая за это упреки, я всегда ищу оправдания и горячо защищаю себя от нападок. Но в последнее время это качество начало меня раздражать. Я стал задумываться, всегда ли можно оправдать свои ошибки пословицей: «Не ошибается тот, кто ничего не делает»? И понял, что бывают ситуации, когда просчеты непоправимы, когда судьба дает лишь один шанс, а ты его упускаешь, да еще и пытаешься стряхнуть с себя ответственность, ссылаясь на народные мудрости. У врача, например, или у военного нет права на ошибку, так почему же у кого-то что ни ошибка, то издержки производства?

    В литературе есть много примеров, когда ошибку оправдать никак нельзя. Один из них можно найти в повести Гоголя «Шинель». Акакий Акакиевич жил впроголодь, ходил на цыпочках, чтобы не стоптать подошвы, экономил деньги на стирке, в общем, делал все, лишь бы честным трудом накопить на новую шинель. Наконец, его мечта сбылась. Для него это было больше, чем одежда: он человеком себя почувствовал в новой вещи, уважать себя начал, и другие люди тоже прониклись к нему чем-то вроде уважения. Но кто-то по ошибке украл его шинель, думая, что это его вещь, а может и просто забавы ради. С криком «А шинель-то моя!» подошли «какие-то люди с усами» и сняли шинель с героя. Этот удар стал роковым для чиновника, которого и так всячески обижали сослуживцы, и доканывала бедность. Он слег и умер. Можно ли оправдать такую ошибку? Нет, ведь она повлекла за собой смерть ни в чем не повинного человека.

    Еще один пример можно найти в романе Достоевского «Преступление и наказание». Герой, повинуясь ошибочной теории, убил старуху-процентщицу и ее беременную сестру. Разве можно его оправдать? Да, его ум и внешность вызывают у нас симпатию, а обстоятельства жизни – жалость, однако нищета – не повод убивать бабушек и беременных женщин. Позже герой раскаивается в своей ошибке, получает наказание и мужественно его переносит, открывая для себя религиозные истины. Однако нельзя сказать, что людей тыльной стороной топора не ударяет тот, кто ни о чем не думает. Многие рассуждают, рефлексируют, заблуждаются, но при этом не позволяют себе нарушать права окружающих на жизнь и здоровье.

    К сожалению, есть много непоправимых ошибок, которые никогда не смогут быть оправданы ни пословицами, ни извинениями, ни поступками. Поэтому нельзя всегда рассчитывать на авторитет народной мудрости и прикрываться им. Нужно задумываться о последствиях своих действий, о том, что будет, если ты не прав, и если будет что-то страшное, непоправимое и противоправное, не стоит рисковать, лучше уж и впрямь ничего не делать в таком случае, чем сделать подлость.

    Интересно? Сохрани у себя на стенке!

    Правила жизни [Как добиться успеха и стать счастливым] Темплар Ричард

    Правило 2. Не ошибается тот, кто ничего не делает

    Утверждение о том, что с возрастом приходит мудрость, не всегда справедливо. Разве что с поправкой «но не ко всем». Если мы из раза в раз наступаем на одни и те же грабли, то надо признать, что наши умственные способности оставляют желать лучшего. Но ошибки ошибкам рознь. И собственный опыт выручает не всегда. Ошибки можно делать разные, но… с завидным постоянством. Безупречных людей не бывает. Вывод? Ошибки неизбежны, и нечего себя за них казнить. Себя надо любить и хвалить, например, за то, что вы умеете исправлять ошибки. Помните, от них не спасает ни возраст, ни опыт.

    Но если задним умом все крепки и часто можно услышать «если б можно было вернуться назад, я бы поступил так-то и так-то», то предугадать ошибки, которые только предстоит совершить, могут лишь единицы, а речь у нас не о них.

    Мудрость не в том, чтобы не допускать ошибок, а в том, чтобы достойно выходить из сложных ситуаций.

    Молодым кажется, что старость – это нечто абстрактное и не имеющее к ним отношения. Но время берет свое от каждого из нас, и нам остается только принять этот факт, и принять со спокойствием. Любую ситуацию можно воспринимать и как хорошую, и как плохую. Все зависит от того, как посмотреть. Чем вы старше, тем вы опытнее, тем большего количества ошибок можете избежать. Чем большую гибкость и предприимчивость мы проявим, тем более интересной и захватывающей станет наша жизнь, тем больше дорог откроется перед нами. И тем больше будет сделано ошибок, разумеется.

    Оглядываясь назад и анализируя свои ошибки, не забывайте, что помимо этого увлекательного занятия «вас ждут великие дела».

    Не только вы, но все люди вокруг взрослеют и стареют, но не все становятся умнее и мудрее. Примите это как данность и относитесь снисходительнее к себе и великодушнее к окружающим.

    МУДРОСТЬ НЕ В ТОМ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСКАТЬ ОШИБОК, А В ТОМ, ЧТОБЫ ДОСТОЙНО ВЫХОДИТЬ ИЗ СЛОЖНЫХ СИТУАЦИЙ.

    Время дарит опыт, с возрастом накапливается множество умений, как полезных, так и не очень. В конце концов, чем больше ошибок вы сделали, тем меньше вероятность, что вы их повторите. Кстати, ошибки молодости имеют неоспоримое преимущество перед остальными – их нельзя повторить ни в зрелости, ни в старости.

    Из книги Правила жизни [Как добиться успеха и стать счастливым] автора Темплар Ричард

    Правило 50. Если не можете сказать ничего хорошего, промолчите Это очень просто – жаловаться, выражать недовольство, критиковать. Всегда гораздо сложнее найти добрые слова для конкретного человека или ситуации. Подумайте об этом как о задаче. Сказать что-либо хорошее

    Из книги Как пробудить уверенность в себе. 50 простых правил автора Сергеева Оксана Михайловна

    Из книги Как поднять самооценку и стать уверенным в себе. Тесты и правила автора Тарасов Евгений Александрович

    Из книги Книга начинающего эгоиста. Система «Генетика счастья» автора Калинский Дмитрий

    Сапер ошибается один раз… (случай из практики) Когда человек боится совершить ошибку, оказаться не на высоте, он даже не стремится к успеху. И, сознательно или нет, занимает пассивную позицию. Ведь не ошибается кто? Правильно, кто ничего не делает. Так зачем напрягаться,

    Из книги Серьезный разговор об ответственности [Что делать с обманутыми ожиданиями, нарушенными обещаниями и некорректным поведением] автора Паттерсон Керри

    Из книги Неудача – путь к успеху [Как заставить прошлые ошибки работать на нас] автора Ридлер Билл

    Из книги Эндрю Карнеги. Делаем деньги! 15 уроков от самого богатого человека мира автора Гудмен Тим

    Правило 3 «Никогда не пробьется наверх тот, кто не делает того, что ему говорят. Да и тот, кто делает не больше того, что ему говорят» Что хотел сказать этим высказыванием знаменитый промышленник? Что успеха добьется только тот, кто действует по подсказке? Или что

    Из книги Книга решений автора Крогерус Микаэль

    Из книги Новые размышления о личном развитии автора Адизес Ицхак Калдерон

    Из книги Разбогатей! Книга для тех, кто отважился заработать много денег и купить себе Феррари или Ламборгини автора ДеМарко Эм-Джей

    Из книги Мозг и сердце. Разумный подход автора Свияш Александр Григорьевич

    Что делает Подсознание Скорее всего, функции Подсознания значительно шире, нежели быть «на побегушках» у Разума. Поэтому начнем постепенно выявлять, чем же занимается наше мудрое

    Из книги Вся правда об ИКЕА. Что скрывается за успехом мегабренда автора Стенебу Юхан

      Ср. Кто воду носит, тот и кувшин ломает (турецк. посл.). Ср. Человек, который много совершает, и ошибается во многом. Еврипид. См. ошибаться человеческое дело …

      Не ошибается тот, кто ничего не делает; а кто делает ошибается. См. ОПЛОШНОСТЬ РАСТОРОПНОСТЬ …

      Ошибаться человеческое дело. Ср. Человеку свойственно ошибаться. Тургенев. Рудин. 3. Рудин. Ср. Я человек и, как человек, могу ошибаться. Салтыков. Помпадуры. 6, 2. Ср. Es irrt der Mensch, so lang er strebt. Göthe. Faust. Prolog. Ср. Irren ist… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

      Человѣку свойственно ошибаться. Ошибаться человѣческое дѣло. Ср. Человѣку свойственно ошибаться. Тургеневъ. Рудинъ. 3. Рудинъ. Ср. Я человѣкъ и, какъ человѣкъ, могу ошибаться. Салтыковъ. Помпадуры. 6, 2. Ср. Es irrt der Mensch, so lang er strebt … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

      ОБШИБАТЬ, обшибить что. обить, околотить, обломать ударом, колотя. У всех чашек ручки обшиблены. Обшиби ледяные сосульки, чтобы кому на голову не попадали. | Хмель его ошибает, он попивает. Его ошиб обморок, ошибло обмороком. Тут ошибает смородом … Толковый словарь Даля

      Гангардт Николай Иванович Период жизни 18 (30) мая 1847 г. – 13 (25) июня 1893 г. Место рождения город Ставрополь Место смерти город Казань Принадлежность … Википедия

      У нас и нет, да есть. Нет, нет, а все есть. Кто первее, тот правее. Чья старее, та и правее. Кто перебьет, тот и ведет (в танцах). Добыча ловца не ждет (прибавка: а ловец ее поджидает). Одно дело делай, другого не порть! Не гляди на ватолу, а… … В.И. Даль. Пословицы русского народа

      Ошибки нередко входят в привычку. Есть люди, которые не совершают ошибок. Это те, за кого думают другие. Хенрик Ягодзиньский Давайте учиться на чужих ошибках репертуар своих слишком однообразен. Лешек Кумор Он учился на ошибках, но его обошли те …

      Сенатор, гофмейстер Двора Его Величества, писатель, энциклопедист, музыкант, последний представитель княжеского рода Одоевских, угасшего с его смертью. Родился в Москве 30 го июля 1803 года, ум. 27 февраля 1869 г., там же. Он был единственным… … Большая биографическая энциклопедия

      Знание * Истина * Заблуждение * Глупость * Мудрость * Образование * Ошибка * Путешествие * Ум * Учение Близкие темы: Заблуждение * Ошибка Ошибка Пословицы и поговорки Все люди ошибаются, но великие люди сознаются в ошибках. Фонтенель … Сводная энциклопедия афоризмов

    Книги

    • От Дарвина до Эйнштейна: Величайшие ошибки гениальных ученых, которые изменили наше понимание жизни и вселенной , Ливио М.. Эта книга - блестящее подтверждение вечной истины «не ошибается только тот, кто ничего не делает»! Человеку свойственно ошибаться, а великие умы совершают подлинно великие ошибки.…
    • От Дарвина до Эйнштейна. Величайшие ошибки гениальных ученых, которые изменили наше понимание жизни и вселенной , Марио Ливио. Эта книга – блестящее подтверждение вечной истины «не ошибается только тот, кто ничего не делает»! Человеку свойственно ошибаться, а великие умы совершают подлинно великие ошибки.…


    Эту фразу детям порой приходится слышать от родителей, которые пытаются их таким образом подбодрить, сказать, что нет в ошибке ничего страшного, что все мы когда-то ошибаемся. Однако слышится она часто как осуждение, что-то вроде «ошибаться, конечно, плохо, но совсем ничего не делать еще хуже».

    Интересно, что в нашей культуре ошибка неразрывно связана с виной. То есть, ошибаться, значит быть виноватым. При этом понятие ошибка идеально подходит только к ситуации учебы, где есть точных образец, которому должно соответствовать «решение». В обычной жизни же такого нет. О том, что какое-то действие ошибочно, мы порой узнаем сильно постфактум.

    То есть, нет, у нас в голове сидит конечно некий эталон, некая картина мира (сформированная родителями), где почти все помечено красным «НЕ ВЕРНО, ОШИБКА» или зеленым «ПРАВИЛЬНО, МОЛОДЕЦ», хотя на самом деле мир устроен несколько иначе и ошибки в нем очень и очень субъективны и зависят зачастую от нашего взгляда на ситуацию, от наших целей и ценностей.

    Однако все становится намного проще, если вместо вот этого вот манипулятивного «ошибся = виноват» мыслить категориями ошибка и ответственность за нее, но не та ответственность, которая опять же в нашей культуре часто связана с виной, а та, которая последствия. Другими словами, «да, я совершил ошибку, да я понимаю, что она повлекла за собой вот такие последствия и да я понимаю, что мне придется теперь иметь с ними дело.

    Но это можно сказать было предисловие, а теперь главная моя мысль. Страх ошибки влияет на все сферы жизни от работы до личной жизни, но это вовсе не обязательный страх, без него вполне можно обходиться. Для этого необходимо:

    1. Пересмотреть свою картину мира на тему таких вот жестких эталонов и категорий типа «правильно-не правильно»
    2. Выбрать то, что вы действительно считаете для себя неправильным, исходя из ценностей или опыта
    3. Переименовать ошибки в опыт и попытаться к ним соответственно отнестись.
    4. Постараться как можно меньше ругать за ошибки своих детей и как можно реже объяснять им, что в этой жизни правильно (например, учиться на отлично или поступить в престижный ВУЗ), а что неправильно.
    Это конечно далеко не все необходимые для избавления от страха ошибки шаги. Если страх так силен, что реально мешает жить или сильно ухудшает самочувствие (не физическое, но душевное), то с этим стоит обратиться к специалисту. Если же он не настолько фатален, то просто двигаться вопреки страху, а если ошибки будут возникать (или то, что вы назовете для себя ошибками) пробовать анализировать, почему они возникли и какой опыт вы приобрели благодаря им. Ну и смотреть по сторонам и убеждаться, что мир не рухнул, никто не показывает на вас пальцами и не смеется, а если и смеется то скорее всего вполне доброжелательно. Ну и смотрите на ошибку как на отклонение от маршрута, которое может стать и более коротким путем к цели.