Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция
  • Личностные компетенции сотрудников: условия формирования и развития Примерами влияния через компетентность являются
  • Исполнительный директор. Обязанности и права. Обязанности исполнительного директора. Образец должностной инструкции Должностная инструкция исполнительного директора образец
  • Овощевод кто это такой. Особенности профессии. Что должен знать. Кто выращивает овощи: профессия. Люди каких профессий выращивают овощи

    Овощевод кто это такой. Особенности профессии. Что должен знать. Кто выращивает овощи: профессия. Люди каких профессий выращивают овощи

    1. Общие требования безопасности

    1.1. К работе овощеводом допускаются лица:

    Не моложе 18 лет;

    Прошедшие медицинское освидетельствование;

    Прошедшие первичный инструктаж по безопасности труда;

    Прошедшие обучение безопасным приемам и методам работы;

    Прошедшие проверку знаний (экзамен) по технике безопасности;

    Прошедшие стажировку на рабочем месте;

    Имеющие I группу по электробезопасности.

    1.2. Овощевод проходит проверку знаний по рабочему месту и по охране труда один раз в 12 месяцев, повторный инструктаж 1 раз в 3 месяца, инструктаж по ЭБ 1 раз в 12 месяцев.

    1.3. Овощевод обязан:

    Соблюдать установленные требования охраны труда, дисциплину, порядок и организованность на производстве, правила внутреннего распорядка;

    Своевременно и точно выполнять распоряжения (указания) администрации, не допускать действий, мешающих другим работникам выполнять свои обязанности, ухудшающих условия труда, или создающих угрозу здоровью и жизни;

    Пользоваться предусмотренными нормами спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты.

    1.4. Не допускается уход с рабочего места без разрешения своего непосредственного руководителя, распитие спиртных напитков на рабочем месте.

    1.5. Овощевод должен знать «Инструкцию по оказанию первой помощи при авариях и несчастных случаях».

    1.6. Овощеводу согласно «Типовым нормам бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других СИЗ» выдаются:

    Халат х/б;

    Фартук прорезиненный с нагрудником;

    Галоши резиновые;

    Рукавицы комбинированные.

    При работе с ядохимикатами:

    Противогаз с коробкой марки А, КД (фосфор- и хлорорганические ядохимикаты) и марки М (паров органических веществ - формальдегид);

    Респиратор «лепесток» (сухие, влажные аэрозоли удобрений и ядохимикатов);

    Халат х/б хлорвиниловый;

    Перчатки резиновые;

    Очки защитные.

    1.7. Овощевод должен выполнять требования производственной санитарии и личной гигиены:

    Не приносить и не принимать пищу в производственных помещениях;

    После выполнения любой работы вымыть руки, лицо или принять душ;

    Своевременно сдавать спецодежду в стирку;

    Не хранить в одном месте спецодежду и домашнюю одежду.

    1.8. Во время работы на овощевода возможно воздействия опасных и вредных производственных факторов:

    Движущиеся машины и механизмы;

    Воздействие ядохимикатов при обработке растений.

    1.9. Овощевод должен выполнять требования по обеспечению пожарной безопасности:

    Уметь пользоваться средствами пожаротушения и знать их местонахождения;

    Не хранить возле отопительных и нагревательных приборов легковоспламеняющиеся жидкости и материалы.

    1.10. Овощевод несет ответственность за не выполнение требований, изложенных в инструкции, а в случае невыполнения их привлекается к ответственности в установленном порядке в соответствии с «Правилами внутреннего порядка»и действующего законодательства.

    2. Требования безопасности перед началом работы

    2.1. Надеть положенную по нормам спецодежду и спецобувь, при необходимости приготовить средства индивидуальной защиты, проверить их исправность и готовность.

    2.2. Подготовить рабочее место, исходя из характера предстоящей работы, проверить исправность инструментов, инвентаря, приспособлений.

    2.3. Постоянно содержать в чистоте и порядке рабочее место, территорию участка.

    2.4. Выполнять только ту работу, которая поручена и по которой проинструктирован.

    3. Требования безопасности во время работы.

    3.1. Быть внимательным, аккуратным, не отвлекаться, не отвлекать других.

    3.2. При подготовке почвы вручную пользоваться только исправными лопатами, вилами, граблями. При производстве работ группой в несколько человек рабочие должны располагаться так, чтобы во время работы не причинить друг другу травму.

    3.3. Разбрасывание удобрений производить лопатами, совками, в сухих рукавицах.

    Производить рыхление почвы, делать лунки под рассаду руками (необходимо пользоваться лопатой), так как имеющиеся в почве частицы могут вызвать порез рук;

    Разбрасывать минеральные и органические удобрения руками без рукавиц, а также в мокрых рукавицах;

    Допускать к работам по внесению минеральных удобрений, а также к работам, связанным с соприкосновением с почвой, рабочих, получивших порезы и царапины на руках.

    3.5. При химической обработке почвы и растений против вредителей и болезней применять необходимую спецодежду, средства защиты. При работе с ядохимикатами необходимо ознакомиться с инструкцией по охране труда для приготовителей растворов и смесей.

    3.6. Подкормку и прищипку высоких растений, сбор овощей производится при помощи прочных тележек, исправность которых ежедневно должен проверять овощевод перед началом работы и при неисправности тележек доложить главному агроному или мастеру-механику.

    3.7. Для сбора овощей использовать только специальные тележки, неисправные тележки использовать запрещается.

    3.8. Овощевод систематически должен осматривать состояние боковых рам и форточек. При их неисправности сообщить главному агроному, мастеру-механику или дежурному слесарю.

    3.9. Запрещается находиться и проводить работы в районе участка, над которым на крыше производятся ремонтные работы.

    3.10. Электрооборудование, применяемое для выращивания растений, обслуживается только электромонтером.

    3.11. Находясь на участке, быть внимательным к сигналам, подающимися водителями, не находится близко от стоящего или идущего транспорта.

    3.12. При погрузке, разгрузке ящиков на транспорт работу начинать при полной остановке транспорта.

    3.13. Женщинам разрешается поднимать и перемещать тяжести вручную: постоянно в течении рабочей смены - массой не более 7 кг, периодически (до 2-х раз в час) при чередовании с другой работой - не более 10 кг.

    4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

    4.1. При аварии немедленно прекратить работу, доложить главному агроному или начальнику цеха и в дальнейшем действовать по указанию руководителя.

    4.2. При несчастном случае оказать доврачебную помощь пострадавшему, при необходимости вызвать скорою помощь и доложить главному агроному или начальнику цеха. Сохранять обстановку на месте происшествия без изменений до прибытия комиссии по расследованию, если это не создает угрозу для окружающих.

    4.3. При возникновении пожара срочно вызвать пожарную команду. Одновременно сообщить о пожаре начальнику подразделения и до прибытия пожарной команды принять меры по тушению пожара первичными средствами.

    5. Требования безопасности по окончании работы

    5.1. Привести в порядок рабочее место, убрать инвентарь и приспособления.

    5.2. О всех замечаниях, неполадках на рабочем месте сообщить главному агроному по защите растений.

    5.3. Снять спецодежду и спецобувь, очистить от грязи, убрать на место хранения.

    5.4. Вымыть руки теплой водой с мылом или принять душ.

    Нужен образец должностной инструкции агронома овощевода защищенного грунта.

    Ответ

    Порядок составления должностной инструкции законодательством не урегулирован, поэтому работодатель самостоятельно решает, как ее составлять.

    Как правило, должностная инструкция разрабатывается на основе квалификационных характеристик, содержащихся в квалификационных справочниках (например, Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37).

    Вместе с тем, если должность, по которой работодателю нужно оформить инструкцию, в квалификационных справочниках отсутствует. Тогда работодатель может самостоятельно составить инструкцию основываясь на тех правах и обязанностях, которыми планирует наделить сотрудника, принимаемого на эту должность. Никаких ограничений на этот счет законодательство не содержит.

    Таким образом, можно сделать вывод, что, приведенная ниже должностная инструкция является примерной. Следовательно, на ее основе Вы можете разработать свою должностную инструкцию, с учетом фактических обстоятельств деятельности Вашей организации.

    Подробности в материалах Системы:

    1. Ответ: Как оформить должностную инструкцию

    Составление должностной инструкции

    Обязанность по составлению установлена только для государственных органов (). Оштрафовать организацию, не являющуюся госорганом, за отсутствие инструкций нельзя ().

    Вместе с тем, есть веские аргументы в пользу оформления должностной инструкции. Ее наличие позволит организации:

    • обосновать ;
    • равномерно распределить обязанности между похожими должностями;

      доказать в суде правомерность наложения дисциплинарного взыскания на сотрудника;

      корректно провести аттестацию персонала и т. п.

    Порядок составления должностной инструкции законодательством не урегулирован, поэтому работодатель самостоятельно решает, как ее оформлять. На практике должностная инструкция может быть оформлена как или как . Аналогичные разъяснения содержатся в .

    Разделы должностной инструкции

    Независимо от способа оформления должностная инструкция, как правило, состоит из следующих разделов:

    Ситуация: Можно ли документ, который закрепляет трудовые обязанности рабочего, называть должностной инструкцией

    Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

    Трудовой кодекс РФ не уточняет, как именно следует называть документ, который определяет обязанности сотрудника в соответствии с трудовой функцией. Традиционно указанный документ называют «Должностная инструкция», при этом подразумевают, что «должностная» является производным от слова «должен». Это значит, что должностная инструкция определяет обязанности сотрудника, которые он должен исполнять в рамках возложенной на него работы.

    Вместе с тем, существует другая точка зрения, согласно которой «должностная» происходит от слова «должность». В такой интерпретации должностная инструкция представляет собой документ, который содержит обязанности сотрудника по должности. Сторонники последней позиции для сотрудников рабочих профессий составляют уже не должностные, а, например, производственные инструкции.

    Исходя из указанного и с учетом того, что Трудовой кодекс РФ не содержит понятия «Должностной инструкции» работодатель должен самостоятельно определить, какой позиции придерживаться и как именно называть и оформлять документ, закрепляющий трудовые обязанности своих сотрудников, в том числе рабочих профессий. На это указывает и Роструд в . Таким образом, документ, который закрепляет трудовые обязанности рабочего, может иметь любое название, в том числе должностная инструкция.

    Нина Ковязина

    заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

    Закрытое акционерное общество «Альфа»

    Должностная инструкция № 9

    агронома овощевода защищенного грунта

    г. Москва 22.01.2009

    1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1.1. Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и ответственность
    агронома овощевода защищенного грунта.

    1.2. Решение о назначении на должность агронома и об освобождении от должности принимается
    генеральным директором по представлению главного агронома.

    1.3. На должность агронома овощевода защищенного грунта назначается лицо, имеющее высшее специальное образование и стаж работы по профилю не менее трех лет или среднее специальное образование и стаж работы по профилю не менее пяти лет.

    1.4. Агроном овощевод защищенного грунта в своей деятельности руководствуется:
    - действующими нормативно-техническими документами;
    - уставом, локальными нормативными актами организации;
    - настоящей должностной инструкцией.

    1.5. Агроном овощевод защищенного грунта должен знать:
    - законы и иные нормативно-правовые акты в своей области;
    - организационно-распорядительные документы и методические материалы;
    - агротехнические и биологические особенности возделывания овощей;
    - классификацию и разновидность почв;
    - основные виды органических и минеральных удобрений;
    - структуру посевов, технологию перенесения проектов в натуру;
    - наиболее распространенные вредные организмы;
    - основы энтомологии, фитопатологии, токсикологии;
    - правила обращения с ручным садовым инвентарем, работы со средствами механизации, эксплуатации конных прицепных орудий;
    - биологические основы агрономии;
    - экологические основы природопользования;
    - экономические и правовые основы производственной деятельности;
    - технологии предпосевной и основной обработки почвы;
    - технологии производства семян овощных культур;
    - технологии производства посадочного материала овощных культур;
    - технологии производства продукции овощных культур;
    - технологии подготовки продукции овощных культур к хранению, реализации и переработке;
    - технологии первичной переработки продукции овощных культур;
    - способы выполнения работ по техническому уходу за используемыми средствами малой
    механизации, применяемыми в овощеводстве;
    - способы ухода за овощными культурами, способы определения сроков сбора продукции;
    - требования, предъявляемые к качеству различных видов овощной продукции, определению ее
    сортов;
    - основы экономики, организации производства, труда и управления;
    - основы трудового законодательства;
    - правила и нормы охраны труда;
    - Правила трудового распорядка;
    - правила по охране окружающей среды, производственной санитарии и пожарной безопасности.

    1.6. Агроном овощевод защищенного грунта подчиняется главному агроному.

    1.7. На время отсутствия агронома овощевода защищенного грунта (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

    2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

    Агроном овощевод защищенного грунта:

    2.1. Анализирует существующие методы возделывания культур.

    2.2. Разрабатывает планы и графики производимых работ.

    2.3. Руководит подчиненными специалистами, оказывает методическую помощь.

    2.4. Обучает работников технологиям возделывания почвы.

    2.5. Планирует посадки по геодезическим отметкам, расширение ассортимента.

    2.6. Устанавливает сроки проведения работ.

    2.7. Составляет заявки, калькуляции, сметы.

    2.8. Ведет установленный учет и составляет необходимую документацию и отчетность.

    2.9. Определяет потребность в сырье, материалах, механизмах и транспорте; объемы работ.

    2.10. Выполняет работы по подготовке почвы к посеву и посадке овощей, подготовке и внесению
    удобрений в почву.

    2.11. Выполняет работы по производству семян овощей, рассады и посадочного материала. Готовит семена и посадочный материал к посеву, посадке и реализации.

    2.12. Производит посев, посадку овощей.

    2.13. Выполняет работы по уходу за посевами и посадками овощей, проводит мероприятия по защите овощей от вредителей, болезней, сорняков.

    2.14. Собирает урожай и транспортирует его к местам хранения.

    2.15. Готовит продукцию овощеводства к хранению, реализации, переработке.

    2.16. Хранит продукцию овощеводства.

    2.17. Проводит первичную переработку урожая.

    2.18. Осуществляет технический уход за используемыми средствами малой механизации, выявляет
    и устраняет неисправности в работе оборудования.

    Агроном овощевод защищенного грунта вправе:

    3.1. Требовать создания всех условий для выполнения должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, средств индивидуальной защиты, льгот и компенсаций.

    3.2. Знакомиться с решениями руководства организации, касающимися его деятельности.

    3.3. Вносить предложения по совершенствованию работы.

    3.4. Запрашивать через непосредственного руководителя информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

    3.5. Повышать свою профессиональную квалификацию.

    4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

    Агроном овощевод защищенного грунта несет ответственность:

    4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей,
    предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных
    действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

    4.2. За нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах,
    определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством
    Российской Федерации.

    4.3. За причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым и
    гражданским законодательством Российской Федерации.

    Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора от 22
    января 2009 г. № 10.

    СОГЛАСОВАНО

    Начальник отдела кадров Е.Э. Громова
    22.01.2009

    С настоящей инструкцией ознакомлен.

    Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте.

    Среди профессий есть немало таких, наименование которых не на слуху, но значение их велико. Так, не все знают, кто выращивает овощи. Профессии этих людей отличаются разнообразием, труд их непрост, требует опыта, специальных знаний и постоянной работы, ведь даже зимой этим труженикам не удается полноценно отдохнуть - заготовленные семена нуждаются в уходе. А с весны начинается подготовка рассады к посадке. Предлагаем узнать о непростых профессиях более подробно.

    Разновидности овощеводства

    Выращиванием культурных растений занимаются овощеводы, однако обязанности их отличаются многообразием. Выделяется несколько разновидностей овощеводства. Оно бывает:

    • Открытого грунта (выращивание овощей в полях).
    • Защищенного грунта (работа в теплицах и парниках).
    • Бахчеводство (работа на бахчах, выращивание арбузов).

    Также есть и очень похожие должности, например, работой в полях занимается полевод, лен растет благодаря стараниям льновода, рис - рисовода, за хлопком ухаживает хлопкороб, за хлебными полями - хлеборобы. Каждая из этих специальностей очень важна.

    Растениеводческие специальности

    Профессии людей, которые выращивают овощи, довольно многообразны. Перечислим основные из них:

    • Агроном. Этот специалист занимается разработкой и внедрением мероприятий по улучшению урожайности, занимается контролем качества посадочного материала, организует работу по посеву культур.
    • Селекционер. Без этого специалиста люди не узнали бы новых сортов, отличающихся устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Селекция - важнейшая часть овощеводства, поскольку позволяет получать более совершенные гибриды.
    • Овощевод. Этот человек занят непростым физическим трудом - уходом за картофелем и корнеплодами. Однако не стоит думать, что работа ведется полностью вручную, по старинке. Нет, сейчас на помощь приходят сельскохозяйственные машины.
    • Механизатор. Специалист, обязанность которого - работа на с/х оборудовании.

    Таковы основные специальности. Ответим на вопрос: «Кто выращивает овощи?». Профессий несколько, однако самое непосредственное участие к работе с культурами имеет овощевод.

    Требования

    Чтобы стать овощеводом, необходимо обладать знаниями:

    • Биологии.
    • Химии.
    • Типологии культурных растений;
    • Типов почв и их свойств.

    Помимо этого, овощевод должен отличаться хорошей физической подготовкой, любить природу, уметь наблюдать за растениями, быть аккуратным и терпеливым.

    Обязанности

    Продолжим рассмотрение необычных профессий. Кто выращивает овощи, мы выяснили, это овощевод, к числу его обязанностей относится целый комплекс различных действий:

    • Подготовка почвы к посеву семян, сюда включается ее вспашка, рыхление, боронование.
    • Подготовительная работа с посевным материалом.
    • Сама посадка культур.
    • Уход за ними во время роста: своевременный полив, прополка, окучивание, прореживание, удаление и уничтожение заболевших или пораженных вредителями растений.
    • Сбор урожая и организация его хранение и транспортировки.

    Овощевод выполняет целый комплекс действий, которые помогают вырастить овощные культуры от семян до готовых плодов. Без этих специалистов было бы невозможным иметь на столах свежие овощи круглый год.

    Основные виды работ

    Мы узнали, люди каких профессий выращивают овощи. Прежде всего, это овощеводы. В таблице представлены основные виды работ, которыми занимаются эти специалисты.

    Чем занимается овощевод
    С культурами С почвой С инвентарем
    Подготовка семян к посадке, работа с посадочным материалом Смешивание субстратов и разных типов почв для выращивания культур Проверка инвентаря: его наличия и состояния
    Защита посадок от неблагоприятного воздействия внешней среды Внесение удобрения в грунт Диагностика и устранение неполадок
    Пикировка рассады Отбор проб почв для лабораторных исследований Подготовка стеллажей для хранения снятого урожая
    Полив и окучивание Очистка инвентаря
    Прополка
    Сбор овощей

    Помимо этого, овощеводы составляют графики посева и посадки овощных культур.

    Плодоовощевод: краткое знакомство

    Есть еще немало Кто выращивает овощи, помимо овощеводов? Это плодоовощеводы, еще более узкая специальность сельскохозяйственной отрасли, они занимаются не только овощами, но и ягодами, плодовыми культурами. В их обязанности входит:

    • Подготовка грунта к посадке.
    • Выращивание рассады.
    • Уход за культурами.
    • Уничтожение вредителей, профилактика и борьба с болезнями.
    • Уборка и транспортировка урожая.
    • Организация хранения плодов.

    Сходной по обязанностям является и профессия агронома по охране растений.

    Противопоказания

    Не все желающие могут стать овощеводами или плодоовощеводами даже при наличии необходимых знаний и квалификации. К этим работам не допускаются лица со следующими медицинскими противопоказаниями:

    • Кожные заболевания.
    • Аллергические реакции.
    • Проблемы с позвоночником и опорно-двигательным аппаратом.
    • Патологии сердца и сосудов.
    • Проблемы с мышцами.

    Вот почему, решив связать свою жизнь с работой по выращиванию культур, необходимо перед поступлением в колледж пройти медицинское обследование.

    Бахчеводство и иные должности

    Рассмотрим профессии людей, которые выращивают овощи, лен, арбузы. Последние носят название бахчеводов, поскольку местом их трудовой деятельности является бахча, на ней и произрастают любимые многими арбузы. Также эти специалисты занимаются выращиванием и иных бахчевых культур:

    • Тыквы.
    • Дыни.

    Эти растения относятся к универсальным, но выращивание их сопряжено с рядом трудностей:

    • Они не выносят морозов, поэтому произрастать могут только в мягком климате с продолжительным теплым летом.
    • Для бахчевых культур, особенно арбузов, требуются хорошо освещенные возвышенные участки, в низинах растения не дадут богатого урожая.
    • При работе с такими культурами очень важно получать дружные всходы, поэтому необходимо уделить особое внимание качеству подготовки семян, прогреть и прорастить их.

    Льноводы занимаются подготовкой посевного материала, посевами льна и уборкой льнопродукции. Они обязаны разбираться не только в технологии льноводства, но и в обслуживании специализированной техники: льномолотилок, сушилок, сортировочных аппаратов.

    Специфика льноводства в России

    Лен относится к числу древнейших культур, использование его человеком насчитывает не одно тысячелетие. Назовем профессии людей, которые выращивают овощи и лен. Это овощеводы и льноводы, они имеют особое значение в сельскохозяйственной деятельности.

    Лен активно используется в легкой и текстильной промышленности, одежда и изделия из него с охотой приобретаются иностранцами.

    Мы узнали о том, кто выращивает овощи. Какая профессия пользуется уважением? Их много: это овощеводы и бахчеводы, агрономы и селекционеры, плодоовощеводы и льноводы, их нелегкий труд помогает получать урожай свежих плодов, богатых витаминами и отличающихся отличными вкусовыми качествами.

    2017-11-23 Игорь Новицкий


    Львиную долю витаминов, минералов, белков и углеводов человек получает из овощей. Ежедневно в нашем рационе присутствуют свежие, консервированные, жареные, отварные или иным образом обработанные овощи. Таким образом, овощеводство и бахчеводство имеют стратегическое значение для продовольственной безопасности страны.

    Особенности овощеводства

    Овощеводство и бахчеводство - без преувеличения важнейшие отрасли сельского хозяйства. Именно они снабжают население такими важными продовольственными товарами как картофель , лук, томаты, морковь, огурцы, капуста, сладкий перец, столовая свекла , кабачки, тыква и т.д. Всего насчитывается более 30 видов овощей, которые выращиваются в России. Трудно представить, как выглядел бы рацион человека без этих продуктов.

    Данная отрасль работает по тем же принципам, что и всё растениеводство в целом. Так, получение стабильно высоких урожаев возможно лишь при правильной обработке почв, своевременном внесении удобрений, соблюдении севооборота и т.д. При этом овощеводство имеет и свои особенности, которые в меньшей степени свойственны или не характерны вовсе для зерновых и технических культур.

    Главными особенностями в организации овощеводства являются:


    Всё это означает, что овощеводство является очень капитало- и ресурсоемкой отраслью сельского хозяйства. Финансовые затраты на обработку одного гектара земли под овощами в разы, а нередко и на порядки выше, чем при выращивании пшеницы или сахарной свеклы .

    Овощеводство открытого грунта

    В теплое время года практически все овощи, культивируемые в России, можно выращивать прямо под открытым небом. Именно такой способ практикует большинство огородников-любителей, а также многие сельхозпредприятия.

    Главное преимущество, которым обладает овощеводство открытого грунта - это меньшая капиталоемкость и меньшая себестоимость продукции. Не нужно строить дорогостоящие теплицы, а естественное освещение и природные осадки позволяют частично или полностью сэкономить на освещении и поливе грядок.

    Под открытым небом целесообразно выращивать культуры с относительно низкой урожайностью и непритязательные к погодным условиям. В России практически весь картофель и значительная часть других овощей выращивается именно на открытом грунте.

    Однако у данной технологии есть и ряд существенных недостатков, которые ограничивают возможности для ее использования. Во-первых, в силу очевидных причин получение урожая на открытом грунте возможно только в летне-осенний период. Зимой и весной овощи в поле либо находятся в спящем состоянии (озимые культуры), либо просто гибнут от холода.

    Во-вторых, современное овощеводство открытого грунта не позволяет полностью контролировать условия, в которых происходит вегетация. И если искусственный полив еще может компенсировать недостаток атмосферных осадков, то бороться с внезапными похолоданиями, затяжными дождями, сильными ветрами и прочими негативными факторами погоды крайне проблематично или даже невозможно.

    Наконец, многие овощи, пришедшие к нам из тропических регионов планеты (бахчевые культуры, помидоры и др.), могут расти лишь в условиях теплого климата. То есть в широтах севернее 55-й параллели им будет холодно даже летом, поэтому урожай будет крайне скудным.

    Альтернативой выращиванию овощей под открытым небом является использование культивационных сооружений - теплиц, парников, оранжерей и т.п. Смысл данной технологии заключается в том, что растения культивируются в полностью контролируемых условиях, поэтому можно добиваться максимальных урожаев.

    Овощеводство закрытого грунта позволяет выращивать овощи круглый год - не только летом и осенью, но также зимой и ранней весной. Благодаря этому зимой мы всегда можем купить свежайшие огурцы, помидоры, или зелень, вместо того, чтобы использовать консервацию.

    Также использование теплиц является важным этапом для овощеводства открытого грунта. Дело в том, что многие культуры выращиваются рассадным методом. То есть вместо семян в открытый грунт высаживают молодые растения-саженцы. И вот чтобы саженцы успели сформироваться к апрелю-маю, когда их можно будет высадить на улице, семена сажают в защищенный грунт теплицы.

    Наконец, как уже было сказано в предыдущем параграфе, многие овощи имеют тропическое происхождение, а потому достаточно уязвимы к погодным условиям России. Если на юге нашей страны летом они чувствуют себя достаточно комфортно, то, например, уже в Подмосковье урожайность тех же томатов будет существенно ниже. А дальше на север многие культуры не будут расти вовсе. Справиться с этим можно, только используя культивационные сооружения, в которых имитируется климат тропических регионов планеты.

    Что касается недостатков, то вполне очевидно следующее: тепличное овощеводство требует больших финансовых затрат, а следовательно себестоимость тепличной продукции выше даже с учетом лучших показателей урожайности. Финансовых затрат требует не только строительство самой теплицы, но и поддержание в ней оптимальных «климатических» условий. И если летом текущие расходы составляет только полив, то зимой культивационные сооружение нужно также отапливать и дополнительно освещать, имитируя долгий световой день.

    Также в качестве недостатка данной технологии часто называют худшие вкусовые качества тепличных овощей в сравнении с теми, которые выросли под открытым небом.

    Современные технологии овощеводства

    Отрасль овощеводства развивается в том же стратегическом направлении, что и всё растениеводство в целом. Совершенствование методик и подходов происходит по всем возможным направлениям:

    • Селекция и выведение всё более продуктивных сортов.
    • Использование энергосберегающих технологий и более совершенной сельхозтехники.
    • Совершенствование агротехнических приемов (предпосадочной обработки семян, внесения удобрений, посадки, ухода за грядками и т.д.)
    • Использование технологий точного земледелия.

    Кроме того, существуют и специфические технологии, практикуемые именно при культивировании овощей. В основном их использует овощеводство защищенного грунта, но и в поле им также находят применение. Сюда следует отнести следующие технологии:

    • гидропоника и аэропоника;
    • капельное орошение;

    Нельзя сказать, что эти технологии совершенно новые, но именно они определяют направление, в котором развивается данная отрасль сегодня.

    Овощеводство в России

    Если судить по общей посевной площади и валовому объему собираемых в России овощей, наша страна прочно входит в десятку крупнейших производителей мира. Однако, если брать в расчет урожайность, то мы занимаем лишь 57-е место. Ежегодно в нашей стране выращивают 14-16 млн. тонн овощей (без учета картофеля), что составляет около 106 кг на человека при медицинской норме на уровне 140 кг (без учета картофеля). Для сравнения, в странах Евросоюза (кроме Скандинавии) и США собирают по 200 кг на человека, а в Китае - 450 кг.

    Лучше всего овощеводство в России развито в южных регионах. По данным официальной статистики за 2015 год, лидерами по урожаю овощей открытого грунта являются:

    1. Астраханская область - около 14% от общего урожая РФ.
    2. Волгоградская область - почти 12%.
    3. Ростовская область - 8,5%.
    4. Краснодарский край - 7,6%.
    5. Московская область и Новая Москва - более 7%.
    6. Кабардино-Балкарская Республика - почти 6%.
    7. Саратовская область - более 5%.

    Характерной особенностью современного овощеводства России является тот факт, что хозяйства населения производят почти 70% овощей, выращиваемых в стране. То есть сельхозпредприятия обеспечивают потребности продовольственного рынка менее, чем на треть.

    Недостаточная обеспеченность внутреннего потребительского рынка в овощах компенсируется за счет импорта. Например, в 2014 году было импортировано 2,4 млн. т. овощей.

    Причинами дефицита отечественной продукции является целый комплекс проблем, возникших с развалом системы колхозов и не решенных до сих пор. Вот самые основные из них:

    • Технологическое отставание большинства сельхозпредприятий от современного уровня европейских стран.
    • Чрезмерное использование ручного труда.
    • Недостаточный уровень субсидирования отрасли со стороны государства.

    Всё это приводит к тому, что промышленное овощеводство в России имеет слишком высокую себестоимость. Предприятия не только с трудом конкурируют с импортными овощами, но даже с производителями других видов растениеводческой продукции. Иными словами, аграриям выгоднее выращивать пшеницу, чем капусту.

    В 2014 году ситуация в отрасли начала медленно меняться. Этому способствовал не только хороший урожай, позволивший аграриям неплохо заработать, но и макроэкономические факторы. Хотя нынешний кризис и снизил покупательскую способность населения, гораздо более весомым фактором стали продовольственные контр-санкции, введенные российским правительством в отношении стран ЕС. Если до 2014 года львиная доля овощей импортировалась в Россию из Украины, Польши, Испании и других европейских государств, то теперь им закрыт доступ на российских рынок продовольствия.

    Прекращение поставок овощей из ЕС и Украины было компенсировано возросшим импортом из других государств, но уровень конкуренции на отечественном рынке всё равно заметно снизился. Это позволило отечественным аграриям почувствовать себя более уверенно.

    И всё же овощеводство в России остается достаточно слабо развитым. Сельхозпредприятия покрывают лишь часть спроса на данную продукцию, потребление которой у нас и без того вдвое отстает от европейских показателей. При этом проблемы имеются как в тепличном хозяйстве, так и в полевом овощеводстве.

    Коренной перелом в отрасли может наступить лишь в том случае, если будет весомая поддержка со стороны государства, как это происходит в большинстве развитых стран. Однако в условиях продолжающегося экономического кризиса ожидать наращивания субсидий аграриям не приходится.

    574 0

    Основной результат труда овощеводов - разнообразные и доброкачественные овощи. В них содержится значительное количество веществ, необходимых человеку и невосполнимых никакими иными продуктами питания. Таким образом, овощеводы помогают людям поддерживать и сохранять свое здоровье.
    В работе мастера-овощевода есть творческая сторона, требующая умения предвидеть влияние различных сложных условий на развитие растений и оперативно реагировать на них.
    У овощевода должны быть ловкие руки, чтобы при прополке, формировании растений не повредить еле проклюнувшиеся, еще слабенькие ростки. Успешнее в овощеводстве работают те люди, которых отличает любовь к природе, способность подметить самые незначительные изменения в жизни растений, умение терпеливо и равномерно выполнять свою работу.
    Работа овощевода , как и всякая другая работа в сельском хозяйстве, требует физических усилий. Надо рыхлить почву, пропалывать посадки, подсыпать грунт, работать с удобрениями, подготавливать семена овощных культур к посеву и высеивать их овощными сеялками или вручную, известковать почву, собирать урожай, подвозить овощи к месту укладки и укладывать, подготавливать их для первичной обработки и хранения.
    Овощеводы работают в сельскохозяйственном производстве как в условиях открытого грунта - в весенне-летний период, так и в условиях защищенного (парники, теплицы) - в зимний период.
    Подготовка овощеводов осуществляется в сельских профтехучилищах и непосредственно в хозяйствах.

    Значения в других словарях

    Овощевод

    ОВОЩЕВО́Д -а; м. Специалист по овощеводству; человек, занимающийся овощеводством. Бригадир овощеводов. Колхозные овощеводы. Овощевод-любитель. ...

    Обувщик по индивидуальному пошиву обуви

    Все мы прекрасно знаем, как важно, чтобы обувь была по ноге, была красивой, модной, современной. Не всегда нужную обувь можно подобрать в магазинах, особенно это трудно людям с так называемыми "нестандартными" размерами ноги или с болезнями ног. А иногда нам просто хочется стать единственным обладателем красивой пары туфель - вот тогда мы и обращаемся к обувщикам по индивидуальному пошиву обуви.Пр...

    Обувщик по ремонту обуви

    На обувных фабриках и предприятиях бытового обслуживания выполняет все виды ремонта обуви: от мелкого (прикрепление косячков, отстающей части подметок и др.) до крупного (замена союзок, головок, задников, низа). Ремонтирует кожаную, фетровую и валяную (прикрепление заплат, кожаных союзок, подошв и др.), а также резиновую (в автоклавах и прессах) обувь. Производит полный комплекс работ: удаляет изн...