Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Основные требования к организации рабочего места. Уровни требований к рабочему месту

    Основные требования к организации рабочего места. Уровни требований к рабочему месту

    Каждый сотрудник, согласно нормам законодательства, должен иметь собственное место , за которым он будет исполнять трудовые обязанности. Оно называется персональным рабочим местом и представлено стулом, столом, инвентарем.

    Рабочее место сотрудника должно быть оформлено в соответствии с правилами, установленными в законодательном порядке. Они позволяют обеспечить оптимальные рабочие условия без ущерба качеству рабочего процесса.

    Если принимать во внимание основные требования к организации рабочего пространства, стоит отметить несколько особенностей .

    1. Естественный источник света должен быть сбоку, желательно, чтобы это было слева.
    2. Нужно соблюдать дистанционные нормы между рабочими столами, на которых установлены мониторы или прочий рабочий инвентарь, они должны составлять 2 м.
    3. Важно обеспечить регулирование оконных проемов посредством устройств жалюзи, козырьков, гардин.
    4. Устройство рабочего стола играет важную роль, поскольку у сотрудника должна сохраняться рациональная рабочая поза при работе с персональным компьютером с возможностью ее изменения.
    5. Экран монитора должен располагаться на расстоянии до 600-700 мм. от глаз пользователя, но не ближе 50 см.
    6. Обязательно наличие оснащения рабочего пространства специальным приспособлением для документации.
    7. Преподавательский стол для ПЭВМ должен иметь тумбы-приставки для размещения принтера.
    8. Демонстрационный телевизионный экран следует располагать по левую часть от классной доски, а монтироваться он должен с помощью кронштейна.
    9. На рабочем месте не должно быть никаких лишних предметов, все необходимые вещи должны быть у работника под рукой и в то же время не создавать помех.
    10. Организация рабочего пространства предполагает хороший уровень обзорности.

    Оснащение и планировка рабочего места является основой его рациональной организации. В качестве главного элементы оснащения рабочих мест выступает основное и дополнительное оборудование, технологическая и организационная оснастка.

    В составе вспомогательного оборудования находятся подъемные устройства, транспортеры, контрольные приборы, испытательные стенды и прочие подсобные элементы. Что касается технологической части, то в ее составе – инструментарий и технические документы.

    Если рассматривать организационный материал более детально, то в нее можно включить:

    • устройства, используемые в целях хранения и размещения технологического оснащения – сырьевых ресурсов, заготовок, материалов, готовых продуктов и отходов производства;
    • производственную мебель;
    • средства сигналов и связи, приборы местного освещения;
    • устройства для ограждения и предохранения;
    • инструменты для ухода за оборудованием и рабочим местом, включающие в себя масленки, щетки, крючки;
    • интерьерные детали для производственного процесса.

    Движения определяются расположением средств, используемых в производственном процессе. Оптимизация планировки рабочего места подразумевает устранение нерациональных трудовых движений, процессов максимального сокращения перемещения рабочего элемента.

    В связи с этим заметно повышается эффективность труда сотрудника .

    Особую роль играет рациональный выбор рабочей позы сотрудника, которая должна предотвращать утомление. Также важно соблюдать оптимальный показатель ширины транспортных проходов и проездов.

    Микроклимат и освещение на работе

    Рабочее место сотрудника предполагает соблюдение оптимальных параметров микроклимата . На работах, которые производятся в сидячем режиме и не требуют чрезмерного физического напряжения, температура воздуха должна составлять 22-24 С в холодное время года и 23-25 С в теплое.

    Скорость, с которой движется воздушный поток, должна быть 0,1 м. в секунду . Чтобы повысить влажность воздуха, в помещении следует использовать специальные увлажнители .

    Освещенность в норме составляет 300-500 единиц . Осветительная система не создает дополнительных бликов. Также следует внести определенные ограничения на неравномерность яркости на ПЭВМ.

    Есть лимиты по значению коэффициента пульсации, они устанавливаются в среднем размере — 5% . Для исключения бликов на экранной части монитор должен ставиться под светильниками, которые расположены параллельно линии взгляда человека, который работает за компьютером.

    Также важно применение защитного фильтра , который используется на монитор. При рядовой планировке рабочих столов недопустимо размещение экранных частей «лицом» друг другу в связи с их способностью взаимного отражения.

    Уровень шума и вибрации в рабочей зоне

    При работе с персональными компьютерами и прочими машинами, предназначенными для выполнения вычислительных мероприятий, особую важность имеет соблюдение показателей шумового характера . Они устанавливаются для следующего :

    1. Печатное оборудование, выступающее в качестве основного шумового источника, следует устанавливать на поверхности, которая имеет высокую степень поглощения шума.
    2. Если показатели выше нормы, то такие инструменты должны располагаться вне помещения, в котором находится персональный компьютер.
    3. Помещения для выполнения основных мероприятий с персональными компьютерами не должны располагаться смежно с объектами, где осуществляются производственные процессы.
    4. Если основная часть работы исполняется посредством ПЭВМ в специальных залах силами инженерно-технических сотрудников, уровень шума не должен быть выше 60 ДБ, а в помещениях операторов – не выше 65 ДБ.

    Следование этим нормам позволит сотрудникам сохранить состояние ушей и слуха в норме и избежать рабочих и профессиональных заболеваний.

    Нормы уровня электромагнитных полей

    ПК работника выступает в качестве мощного источника электромагнитных полей . С практической точки зрения формирование этих полей происходит посредством действий источников извне – системы электрического снабжения здания, ЛЭП.

    Защитный фильтр должен плотно устанавливаться на экран дисплея и заземляться. Между рабочими столами рекомендуется смонтировать вспомогательные экраны в целях обеспечения защиты сотрудников, работающих на соседних местах.

    Во внимание принимается и ионный состав воздуха, в котором должно содержаться минимум 600 и 400 положительных и отрицательных ионов на объем в 1 кубический сантиметр .

    Оптимальное значение составляет 3000-5000 на тот же объем . Залог успешной и продуктивной работы – оптимальный состав воздушной среды, который также подчиняется определенным нормам и нюансам.

    Организация режима труда и отдыха

    Чтобы обеспечить оптимальный показатель трудоспособности и сохранить здоровье сотрудников в норме, необходимо создать регламентированные перерывы . Они составляют от 10-15 до 30-40 минут перерыва .

    Особенно это касается профессий, которые связаны с постоянной концентрацией внимания.

    Работа с ПЭВМ для студентов вузов: особенности организации рабочего места

    Если речь идет об учащихся вузов, занятия которых подразумевают проведение пар за персональной вычислительной техникой, то здесь тоже важную роль играет соблюдение основополагающих нюансов :

    1. Для учащихся первого курса рациональное время занятий за компьютером – 1 час, а студенты-старшекурсники могут заниматься по 2 часа, но между академическими периодами обязательно делать перерывы, составляющие от 15 до 20 минут. Допускается увеличение времени занятий на час, если общая длительность пребывания за компьютером составляет до 50% от всего занятия.
    2. Чтобы предотвратить развитие переутомления, необходимо проводить специальные упражнения в форме гимнастики для глаз, устраивать 15-ти минутные перерывы по истечении каждого академического часа, отключать свечение на мониторе, когда информация не нужна, проводить сквозное проветривание помещений.
    3. Паузы физкультурного характера должны проводиться под руководством физкультурного организатора или преподавателя. Можно сделать аудиозапись упражнений и транслировать ее во время каждого перерыва.
    4. Для сотрудников предусмотрена оптимальная продолжительность трудового дня, которая составляет 8 часов, из них работа на персональном компьютере не может превышать 6 часов.
    5. Длительность постоянной работы на вычислительной технике беспрерывно должна составлять не более двух час. Регламентированные перерывы должны устраиваться каждые полтора-два часа от старта смены и до окончания рабочего дня. Во время перерывов для усиления эффекта отдыха и снижения вероятности переутомления рекомендуется отдыхать и делать специальные упражнения для глаз и шеи.

    Учебный фильм по организации рабочего места представлен ниже.

    Если сформулировать коротко, рабочее место является открытым или закрытым участком территории либо пространства, оснащенным необходимыми производственными средствами, в пределах которого работник занимается трудовой деятельностью. Оно может быть закреплено также за группой сотрудников. Обычно на рабочем месте осуществляется определенная часть общепроизводственного цикла.

    Логично, что для достижения высокой производительности труда для него необходимо обеспечить такие условия, при которых его работоспособность будет наивысшей.

    Важно! Работодателю следует приспособить рабочие места, учитывая не только конкретный вид деятельности, квалификацию, но также индивидуальные физические и психологические особенности каждого работника.

    Общие требования к организации рабочего места

    Данные требования регулируются Трудовым кодексом РФ, Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН) и другими правовыми документами.

    Главная цель организации рабочего места – обеспечить высококачественное и эффективное выполнение работ с соблюдением установленных сроков и при полноценном использовании закрепленного за работником оборудования.

    Для ее достижения к рабочему месту предъявляются требования организационного, технического, эргономического, санитарного, гигиенического и экономического характера.

    Каким требованиям должно соответствовать рабочее место сотрудника?

    Охрана труда – первичное требование!

    Важнейшим требованием при организации рабочего места является обеспечение безопасных комфортных условий для работы, пресечение возникновения профзаболеваний и несчастных случаев. Весь этот комплекс мероприятий называется охраной труда на производстве.

    Иначе говоря, охрана труда, по сути, является системой законодательных актов в совокупности с социально-экономическими, организационными, техническими, гигиеническими и лечебно-профилактическими мероприятиями и средствами, обеспечивающими безопасные условия работы и сохранение здоровья работников предприятия.

    Для этого необходимо создать благоприятные условия труда в соответствии с санитарными нормами, техникой безопасности, эргономикой, эстетикой.

    Микроклимат в помещении

    Законодательством нашей страны жестко регламентируются температура и влажность воздуха в помещении. В частности, при среднесуточной температуре на улице ниже 10°С амплитуда ее колебаний в помещении должна составлять 22-24°С. При температуре внешней среды больше указанного значения – 23-25°С. В случае временного несоблюдения этих условий в ту или иную стороны продолжительность рабочего дня сокращается (СанПиН 2.2.4.3359-16 от 21 июня 2016 г. № 81).

    Защита от вредного воздействия компьютерной техники

    Поскольку сегодня невозможно представить офисную работу без ПЭВМ, существуют нормы для сотрудников, использующих в своей работе компьютерную технику. Например, при работе с компьютером с плоским монитором рабочее место должно иметь площадь не менее 4,5 кв. м, при использовании кинескопического монитора – 6 кв.м. По истечении каждого часа работы помещение должно проветриваться (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 от 30 мая 2003 г.). Тем же нормативным актом регламентирована высота, ширина и глубина для ног под рабочим столом, оговаривается обязательное наличие подставки для ног, имеющей рифленую поверхность.

    Нормативно регулируется также уровень электростатических и электромагнитных полей, радиационного и ультрафиолетового излучения, радиочастотных диапазонов и иных вредных для здоровья сотрудников факторы.

    Внимание! В подвальных помещениях запрещено использование ксероксов, принтеров и другой оргтехники, а для обычных офисов установлены соответствующие нормативы по расстоянию между техническими средствами (СанПин 2.2.2. 1332-03).

    Требования к освещению

    Также соответствующими статьями СанПина устанавливаются нормативы для освещения. К примеру, освещенность в помещении должна находиться в пределах от 300 до 500 люкс. При использовании искусственного освещения светотехнические параметры должны обеспечивать возможность хорошей видимости информации, выдаваемой экраном персонального компьютера. Для местного освещения рекомендуются светильники, устанавливаемые на рабочих столах либо специально оборудованных панелях вертикальной установки (СанПиН 2.2.1/2.1.1.).

    Требования к уровню шума

    Для уровня шума установлен максимальный порог в 80 децибелл (СанПин 2.2.4. 3359-16).
    Нормативные документы предусматривают установку специальных фундаментов или амортизирующих прокладок под основную шумопроизводящую аппаратуру и иное оборудование, а также применение материалов, поглощающих шумы.

    Обеспечение условий для приема пищи

    Порядок приема пищи на рабочем месте регламентируется статьей 108 Трудового Кодекса РФ, СНиП 2.09.04-87:

    • при количестве работающих менее 10 человек необходимо место площадью не меньше 6 кв. м, оснащенное обеденным столом;
    • при числе работников до 29 человек необходимая площадь составляет вдвое больше;
    • если на предприятии работает до 200 сотрудников, обязательно наличие столовой-раздаточной;
    • если количество работающих превышает 200, столовая должна обеспечиваться сырьем либо полуфабрикатами.

    Нерегламентированные ситуации

    При возникновении ситуаций, не урегулированных санитарно-гигиеническими нормами (протекает крыша, неисправен туалет и т.д.), сотрудник имеет право отказаться от работы. При этом работодатель обязан предложить ему иную занятость, пока проблема не будет устранена полностью. При невозможности такого решения, согласно статье 157 ТК РФ, работодатель обязан объявить простой с выплатой неустойки в размере как минимум 2/3 средней заработной платы работника.

    Из эргономических требований к рабочему месту необходимо дополнительно отметить следующие:

    1. Выбор рационального местоположения рабочей поверхности и зоны с учетом антропометрических данных конкретного сотрудника.
    2. Предусмотрение мер по предупреждению либо снижению преждевременного утомления работника, возникновению у него стрессовой ситуации с учетом физиологических, психофизиологических особенностей человека и его характера. Кстати, по утверждению психологов, работники, постоянно использующие в работе электронно-вычислительную технику, намного больше подвергаются стрессу, чем их менее «продвинутые» коллеги.
    3. Обеспечение скорости, безопасности и удобства техобслуживания как в обычных, так и в чрезвычайных условиях работы.

    Технические параметры включают в себя оснащенность инновационной техникой, приспособлениями, лабораторным оборудованием, грузоперемещающими механизмами и т.д.

    Ответственность работодателя

    Согласно требованию статьи 209 ТК РФ, соответствующий федеральный исполнительный орган устанавливает порядок аттестации рабочих мест с целью определения факторов, влияющих на безопасность условий труда на производстве. За каждое нарушение установленного законодательства работодатель несет ответственность.

    При первом нарушении должностные лица и индивидуальные предприниматели предупреждаются либо подвергаются штрафу от 2 000 до 5 000 рублей. То же для организаций – предупреждение или штраф в размере 50-80 тысяч рублей (статья 5.27.1. КоАП РФ, часть 1-я).

    При повторном нарушении частью 5-ой указанной статьи уже предусматриваются более строгие наказания:

    • должностные лица подвергаются штрафу в 30-40 тысяч рублей либо дисквалификации от года до трех лет;
    • размер штрафа для индивидуальных предпринимателей аналогичный, или их деятельность может быть административно приостановлена на срок до 90 суток;
    • организации могут быть оштрафованы на 100-200 тысяч рублей или также подвергнуться административной приостановке своей деятельности.

    Вместо заключения

    По состоянию рабочих мест на конкретном предприятии или в офисе можно судить не только о том, на каком уровне в них находится организация труда и производственная культура, но и об их солидности и степени доверия к ним потенциальных и действующих клиентов.

    СанПиН (санитарные правила и нормы) обязывает работников и руководителей офисов соблюдать определенные правила по организации помещения и рабочего пространства. Работодатель должен обеспечить всех сотрудников комфортными условиями. Работники, в свою очередь, обязуются поддерживать чистоту, не нагружать стол лишними вещами.

    Площадь рабочего места должна соответствовать нормам.

    Работодатель, помимо всего прочего, отвечает за обустройство рабочего помещения. Увы, немногие сотрудники офисов знают о том, какие рабочие условия им полагаются по закону. Поэтому сидят на сломанных стульях в темном, сыром или душном помещении.

    А если и есть кондиционер, установленный еще во времена царя Гороха, то он шумит похуже советского холодильника из-за множественных поломок за время эксплуатации. Такие условия отвлекают от основной деятельности, повышают раздражительность, усталость и, как следствие, снижают работоспособность.

    Итак, основные требования, которые предъявляет СанПин к организации офисного пространства:

    • оптимальная температура зимой и летом. В холодное время года она не должна быть ниже 22 градусов, в теплое — не выше 25.

    В противном случае работать становится уже не комфортно. Независимо от времени года, температура должна быть в пределах 20-28 градусов. Если работодатель не может обеспечить оптимальную температуру воздуха, то он должен официально сократить рабочий день (и никаких сверхурочных);

    • одному служащему с компьютером полагается 4,5 кв. м. рабочего пространства. Если сотрудник трудится за ПК, то оптимальная площадь его трудового места составляет 4,5 кв. м. или 6 кв. м.

    Точный метраж зависит от модели и габаритов устройства, а также наличия на рабочем месте другой техники — сканера, принтера и так далее;

    • отличное освещение — залог хорошего зрения. Работодатель может использовать как искусственные источники света, так и естественные. Так, например, можно изначально арендовать светлое помещение с большими окнами и не особо заботиться об освещении в дневное время суток.

    Свет от естественных и искусственных источников должен падать в одном направлении, поэтому светодиодные лампы лучше всего размещать параллельно к окнам. Сами по себе окна должны выходить преимущественно на север и северо-восток, чтобы солнце не слепило в глаза. В целом – освещение должно быть не менее 500 lux.

    При этом показателе можно работать за ПК, читать и писать. 300 lux также подходит для работы в офисе, но при такой освещенности нельзя рассмотреть мелкие детали;

    • влажность в пределах рабочих мест сотрудников не должна превышать 60%, в других помещениях (буфетах, туалетах, складах) – 75%. Крайне желательно, чтобы в офисе был кондиционер, очиститель (увлажнитель) воздуха, система вентиляции;
    • в подвальных помещениях не должна храниться оргтехника: принтеры, сканеры и так далее. Ее можно поместить рядом с рабочими местами. Оргтехнику нужно помещать на расстоянии 60 см от ближайшего стола или же стены. Перед ней должно быть не менее 1 м незанятого пространства;
    • шум в офисном помещении не должен превышать 80 дБ. Для сравнения – телефонный разговор по «шумности» составляет примерно 50 дБ;
    • кресла офисных работников должны регулироваться по высоте, иметь отклоняющуюся спинку.

    Это необходимо для того, чтобы оптимизировать кресла под каждого работника, исходя из их роста, веса.

    Аттестация рабочих мест: что это и кем проводиться?

    Проводится с определенной периодичностью.

    Проходит в обязательном порядке раз в 5 лет. В офис приходят представители независимой компании или же профсоюза, которые оценивают рабочее помещение исходя из всех установленных критериев.

    Если работники профсоюза находят какие-то нарушения и несоответствия, то на работодателя накладывается штраф.

    Аттестация — это, грубо говоря, процедура, в ходе которой рабочее пространство проверяется на предмет наличия нарушений. Используются различные приборы, с помощью которых измеряется температура и влажность воздуха.

    Также осматривается мебель, положение рабочих мест и так далее. В целом — проверяется все вдоль и поперек.

    Сотрудник может самостоятельно пожаловаться на наличие нарушений по СанПиНу или же на длительное (более 5 лет) отсутствие проверки рабочих мест. Для этого нужно сначала обратиться к работодателю с конкретными жалобами. Более того, можно просто потребовать характеристику своего рабочего места согласно всем санитарным нормам.

    Если работодатель увиливает от прямого ответа, то можно смело обращаться в Государственную инспекцию труда. Единственный минус — анонимная жалоба невозможна.

    Привилегии для сотрудников

    При отсутствии условий могут сократить рабочий день.

    При нарушении правил организации рабочего пространства сотрудникам предоставляются определенные привилегии. Например — сокращение рабочего дня при низкой или высокой температуре в помещении.

    Если в теплое время года температура составляет 28,5 градусов, то трудовой день сокращается до 7 часов. При 29 градусах работать можно только 6 часов, при 29,5 — 5,5 часов.

    Для сотрудников полагается обеденное пространство, организация которого зависит от количества трудящихся в офисе. Даже если в компании работает меньше 10 человек, то место для приема пищи все равно должно быть — не менее 6 кв. м. и с обеденным столом.

    Штаб, состоящий из 10 сотрудников, уже требует отдельной обеденной комнаты не менее 12 кв. м., а из 30 — столовой-раздаточной.

    Если же в офисе не функционирует санузел, то работники могут со спокойной душой идти домой или же требовать компенсации.

    Любые нарушения в организации рабочего пространства сотрудники могут обернуть на пользу себе.

    Но, конечно же, намного лучше, если работодатель позаботиться о благоустройстве комфортабельного офиса, отвечающего всем правилам СанПиНа.

    Из этого видео вы узнаете об организации рабочего места.

    Форма для приема вопроса, напишите свой

    Под рабочим местом понимается зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой осуществляется трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей, совместно выполняющих одну работу или операцию.

    Рабочее место - первичное и основное звено производства, рациональная его организация имеет важнейшее значение во всем комплексе вопросов НОТ. Именно на рабочем месте происходит соединение элементов производственного процесса - средств труда, предметов труда и самого труда. На рабочем месте достигается главная цель труда - качественное, экономичное и своевременное изготовление продукции или выполнение установлен­ного объема работы.

    В зависимости от типа производства, особенностей технологического процесса, характера трудовых функций, форм организа­ции труда и других факторов определяется классификация рабочих мест. Так, по уровню механизации рабочие места делятся на автоматизированные, механизированные и рабочие места, где выполняются ручные работы. Механизированные рабочие места, в свою очередь, подразделяются на частично механизированные (работа у станка, механизма и т. д.) и механизированные, а автоматизированные - на полуавтоматизированные и автоматизиро­ванные.

    По признаку разделения труда рабочие места могут быть индивидуальными и коллективными (бригадными), по специализации - универсальными, специализированными и специальными, по количеству обслуживаемого оборудования - одностаночными и многостаночными, по степени подвижности - стационарными и передвижными. Рабочие места могут находиться в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей. Работа на них мо­жет выполняться сидя, стоя или с чередованием той или другой позы.

    Организация рабочего места - это система мероприятий по его оснащению средствами и предметами труда и размещению их в определенном порядке.

    Организация обслуживания рабочего места означает его обеспечение средствами, предметами труда и услугами, необходимыми для осуществления трудового процесса.

    Основная цель организации рабочего места - достижение высококачественного и экономически эффективного выполнения производственного задания в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения передовых методов труда с наименьшими физическими усилиями, создания безопасных и благоприятных условий ведения работ.

    Рациональная организация рабочих мест обеспечивает оптимальное функционирование системы «человек - машина - среда». Только при условии согласования параметров машин, организационной оснастки и окружающей среды с психофизиологическими данными человека можно рассчитывать на высокую эффективность и надежность трудового процесса. Необходимость создания удобства рабочей позы, оптимальных нагрузок на мышцы рабочего, их чередования в течение смены, обеспечения соответствия оборудования и организационной оснастки размерам тела человека требует зна­ния его антропометрических характеристик. При эргономическом обследовании рабочих мест с учетом физиологических особенно­стей человека оцениваются также рабочие движения, их траектории и прилагаемые усилия.

    Размеры, формы, яркость, контрастность, цвет, пространственное расположение всех объектов на рабочем месте должны отвечать зрительным, слуховым, осязательным и другим психофизиологическим особенностям человека.

    В зависимости от специфики производства на организацию рабочих мест влияют и другие факторы: соотношение элементов умственной и физической работы, степень ее ответственности. По мере развития научно-технического прогресса на рабочих местах резко увеличиваются потоки различной информации, которую необходимо не только воспринять, но и соответствующим образом переработать, в связи с чем возрастает необходимость учета при организации рабочих мест психологических факторов.

    При проектировании рабочих мест должны быть также учтены освещенность, температура, влажность, давление, шум, вибрация, пылевыделению и другие санитарно-гигиенические требования к организации рабочих мест. Необходимыми требованиями являются обеспечение условий для безопасного ведения работ, соблюдение норм и правил техники безопасности и др.

    В 80-ые годы в целях внедрения НОТ разрабатывались Типовые проекты организации труда на рабочих местах. Ими были охвачены рабочие места рабочих по перечню профессий Единого тарифно-квалификационного справочника /ЕТКС/ применительно к определенным типам производства, характеру работ, моделям оборудования и видам продукции. Для служащих типовые проекты разрабатывались согласно единой номенклатуры должностей и квалификационного справочника должностей служащих.

    Типовой проект организации труда включал: введение; назначение и следующие разделы:

    характеристика рабочего места;

    общие требования к организации рабочего места;

    оснащение рабочего места;

    пространственная организация рабочего места и порядок размещения организационной оснастки, инструментов, материалов; описание организации труда на рабочем месте и рекомендуемые передовые приемы и методы труда; организация обслуживания рабочего места, способы и средства связи со службами обслуживания и управления; условия труда на рабочем месте;

    требования техники безопасности и охраны труда; нормирование труда, применяемые формы и системы оплаты труда;

    документация на рабочем месте;

    экономическая эффективность от внедрения типового проекта.

    Предполагает учет определенных условий, материального оснащения, которые позволяют рационально его использовать. Этот процесс сказывается на производительности труда.

    Безопасная организация и содержание рабочего места позитивно отражается на производственной культуре предприятия, приводит к полному применению его резервов.

    Факторы

    Безопасная организация и содержание рабочего места характеризуется следующими параметрами:

    • температурой, обменом, влажностью воздуха, освещенностью, чистотой, режимом работы;
    • состоянием трудовой дисциплины;
    • размерами производственного участка, оборудованием, производственным инвентарем (стеллажами, тарой, подставками);
    • спецификой размещения инвентаря, оборудования, объектов труда (агрегатов, заготовок, деталей) и инструментов, которые обеспечивают рациональные движения сотрудника;
    • содержанием рабочего места совместно с приспособлениями и инструментами, которые нужны для осуществления технологического процесса;
    • присутствием производственно-учетной и технической документации: чертежей, карт процесса, инструкций рабочего наряда, инструментальной книжки, марки;
    • обеспечением рабочего места заготовками, деталями, материалами, техническим контролем, ремонтом приспособлений и оборудования в случае необходимости.

    Значимость процесса

    Безопасное содержание рабочего места позитивно отражается на производительности труда.

    Результаты статистических исследований свидетельствую, что при правильной организации рабочего места, можно рассчитывать на качественную и эффективную работу сотрудника.

    После анализа рабочих процессов было установлено, что наиболее выгодным является сидячее положение. Именно поэтому, в правила содержания рабочего места входит вопрос о размещении сидений на производстве, где усилие составляет порядка 5 кг. При рабочем усилии, превышающем показатель 10 кг, работа должна выполняться только в стоячем положении.

    В случае равного удобства между двумя положениями, у работника есть право самостоятельно выбрать одно из них.

    Важная информация

    Существуют определенные требования к содержанию рабочего места, согласно которым ось тела сотрудника должна совпадать с рабочей зоной.

    Максимальное количество движений, которые совершаются им, должны быть в пределах рабочей нормальной зоны. Движения, совершаемые сотрудником, должны быть связаны с минимальными усилиями. Для этого подходят разнообразные приспособления, которые ускоряют и облегчают процедуру выполнения необходимого объема работ. Все движения предполагаются ритмичными и простыми.

    Общие условия

    При оформлении рабочих мест должны быть учтены требования технической эстетики. В случае соответствия инвентаря и оборудования по цвету, форме эстетическим требованиям, можно рассчитывать на существенное облегчение труда человека.

    Требования современности

    Что представляет собой организация рабочего места? Содержание организации рабочего места - обязательное условие повышения работоспособности сотрудников. Помимо мускульных затрат, в процессе трудовой деятельности существенно увеличивается нагрузка на зрительно-нервный аппарат человека. При рациональном, эргономичном оформлении цехов, использовании разумной окраски инвентаря и оборудования можно повысить тонус работников, при минимальных энергетических затратах увеличить производительность труда.

    Правильный подбор цветовой гаммы способствует снижению утомляемости, считается отличной профилактикой конфликтов на рабочем месте.

    Подбор материалов

    Статистические исследования, проводимые на производстве, подтвердили возможность повышения производительности труда на 15-20 процентов при соблюдении вышеперечисленных факторов.

    Позитивное воздействие на центральную нервную систему оказывают зелено-голубой, желтый цвета. Желательно окрашивать верхнюю часть стен, потолки, оконные блоки светлыми оттенками: кремовым, белым, голубым. Светлые тона отражают больше половины солнечного света, поэтому происходит существенная экономия электрической энергии. Панели, используемые на стенах, рекомендуется окрашивать в светло-зеленый цвет. Неподвижные части современного оборудования должны иметь зеленую окраску, а движущиеся фрагменты окрашивают в желтый или кремовый цвета.

    Стеллажи, устанавливаемые в производственных цехах, по цвету соответствуют основному оборудованию. Для рычагов и кнопок на щитах управления выбирают контрастные оттенки.

    Предупреждения об опасности различными цветами

    С целью предупреждения вероятности производственного травматизма, соблюдения безопасных условий труда применяется окраска некоторых элементов в предупредительные цвета:

    • желтый;
    • оранжевый;
    • красный.

    Желтый цвет применяют при обозначении тех частей и материалов, которые могут толкнуть, зажать, о которые работник может удариться, получить серьезное увечье. Например, в этот цвет окрашивают транспортно-подъемное оборудование, монорельсы, тележки, краны, начальные и последние ступени лестниц. Для повышения эффекта используется чередование желтых и черных полос.

    Красный цвет - сигнал повышенной опасности, предупреждение о возможности возгорания. Он применяется при окраске тормозных устройств, противопожарного оборудования, запрещающих указателей.

    Оранжевый оттенок используют при обозначении деталей и механизмов, способных травмировать рабочих. Им пользуются при окраске острых краев, внутренних поверхностей, открытых приспособлений машин, соприкосновение с которыми может привести к поражению электрическим током.

    Оранжевый цвет подходит для предупреждения о возможности радиоактивного облучения.

    Зеленый цвет допускается для безопасных материалов, выходных дверей, шкафчиков с аптечными препаратами.

    Освещение

    Усилить эффект профессионалы предлагают с помощью качественного освещения. К нему предъявляются особые требования. Максимальное количество света должно быть в рабочей зоне, чтобы сотруднику было комфортно выполнять свои прямые функциональные обязанности.

    В зависимости от специфики производства количество электрической энергии, подаваемой на рабочую зону, существенно варьируется.

    Работа по охране труда

    Сразу после трудоустройства с новым работником проводится вводный Содержание его зависит от специфики предприятия.

    По 216 статье ТК РФ ответственный работник (специалист по охране труда) и директор предприятия обязаны делать пояснительные рекомендации, которые касаются конкретной деятельности.

    Варианты инструктажей

    Существует несколько вариантов инструктажей, для каждого из них используется своя инструкция.

    Первичный вид проводят перед непосредственным выполнением должностных обязанностей. Он является обязательным для всех категорий сотрудников, независимо от условий труда. В него включат вопросы, касающиеся безопасного маршрута до рабочего места, методы и технологии выполнения прямых должностных обязанностей, меры предосторожности, а также требования, предъявляемые к одежде и обуви, внешнему виду при исполнении рабочих функций.

    Вводный инструктаж используют в тех ситуациях, когда сотрудника берут в штат. Повторный вариант нужен в тех случаях, когда возникают внештатные ситуации, демонстрирующие неполное владение сотрудниками знаниями в области охраны труда, организации и безопасности рабочего места.

    Кроме того, повторные инструктажи необходимы после возникновения чрезвычайных ситуаций. Их цель состоит в периодическом обновлении знаний сотрудников. Периодичность повторных инструктажей - 1 раз в квартал.

    Внеплановые инструктажи проводят при изменениях в технологических цепочках. Например, при установке нового оборудования в цехах меняются требования к организации рабочего места, поэтому специалист по ОТ проводит внеплановый инструктаж для работников. Причиной внепланового инструктажа может стать несчастный случай на производстве, причиной которого стало нарушение техники безопасности, неправильная организация рабочего места. В специальном журнале указывается причина, повлекшая обстоятельства такого рода. По результатам проверки комиссии, создаваемой на производстве, составляется справка о получении травмы.

    Целевые инструктажи предназначаются для конкретных заданий, реализация которых связана с серьезной опасностью для здоровья работника. Они проводятся по мере необходимости. Например, проводятся теоретические занятия с отработкой полученных навыков на практике. Результаты проводимого инструктажа фиксируются в специальном журнале, работником ставится подпись, подтверждающая реальность его проведения.

    Организация качественного и безопасного рабочего места - задача работодателя, который думает о здоровье своих сотрудников. Мероприятия, связанные с этим процессом, окупаются высокой производительностью труда сотрудников, повышением престижа компании, а также приводят к получению данным предприятием дополнительной материальной прибыли.