Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция
  • Личностные компетенции сотрудников: условия формирования и развития Примерами влияния через компетентность являются
  • Исполнительный директор. Обязанности и права. Обязанности исполнительного директора. Образец должностной инструкции Должностная инструкция исполнительного директора образец
  • Порядок применения дисциплинарных взысканий
  • Роль руководителя в инновационном управлении А должен ли директор преподавать
  • Управление стоимостью проекта на основе затрат
  • Из хлебного мякиша

     Из хлебного мякиша

    Технологии изготовления поделок, предметов быта и разнообразных устройств и приспособлений в среде заключенных весьма развиты. Такие умения передаются из поколения в поколение зеков, из года в год, через страны, режимы, исторические эпохи.

    Из самых основных стоит перечислить плетение шнуров и веревок, строительство «дорог» между камерами по воздуху, канализациям и сквозь стены, разного рода кипятильники и зажигалки, изделия из хлеба - например зоновские плоские четки (на фото), фигурки для шахмат (фото внизу). Остановимся сегодня на последнем.

    Хлеб является одним из основных строительных материалов для заключенного. Из него изготовляют духовые ружья, игры (нарды, шахматы, шашки, игральные кости), четки, полочки, пепельницы, подставки, клей.

    Используют обычно белый (пшеничный) хлеб низкого качества, из муки второго или третьего сорта. Хотя, на крайний случай, может подойти и ржаной. Худшим является легкий и мягкий хлеб, изготовленный с помощью искусственных распушивателей.

    Для изготовления различных поделок из хлеба есть два способа – быстрый, но менее качественный, и медленный, но надежный.

    При способе быстром хлебный мякиш разминается в руках как пластилин. Для того, чтобы затем при высыхании хлеб не трескался, в него добавляют сахар. Чем более качественный хлеб, тем больше сахара нужно. Сколько именно определяется экспериментальным путем. В общем, чем больше, тем лучше. В любом случае для разминания понадобится не меньше одного-двух часов, пока кристаллики сахара не растворятся и сам хлеб не превратится в однородную массу наподобие пластилина. Дальше из него изготовляются любые фигурки – от игральных кубиков до пепельниц и статуэток, или таких шахматных фигур, как на фотографии. Затем оставляют сохнуть. Если сушить быстро – на отопительных радиаторах или солнце, то, скорее всего, при этом появятся трещины. При необходимости в массу добавляют краситель. Чаще всего это пепел от сожженной бумаги для получения черного цвета. Для других цветов можно использовать пасту из стержней шариковых ручек.

    Если сахара нет, то мять хлебный мякиш придется значительно дольше – часов 5-6. При этом он постепенно увлажняется потом рук, можно добавлять немного слюны. Воду добавлять не надо.

    Чтобы получить наиболее качественные и твердые изделия пользуются вторым способом: хлебный мякиш заливается (желательно сразу с сахаром) небольшим количеством кипятка и оставляется на несколько часов. В идеале эта масса оставляется в теплом месте на пару дней – пока хлеб не начнет киснуть, о чем свидетельствует появляющийся характерный кислый запах. Это для самых прочных изделий. Подготовленная таким образом масса далее перетирается – два человека натягивают кусок ткани, третий выкладывает полуфабрикат и ложкой протирает его сквозь нее. Сухой остаток собирается и выбрасывается, а протертую жидкую массу собирают и выкладывают на целлофан сушить. Периодически переминают и переворачивают. При достижении ею консистенции пластилина собирают и лепят все, что нужно. Именно такой способ используют для изготовления знаменитых зековских хлебных четок. Пока изготовленные бусины еще достаточно мягки, их прокалывает иголкой и нанизывают на канатик, периодически затем прогоняя по нему туда-сюда пока они окончательно не высохнут. Такие четки, называемые еще болтухи, или змейки, известные в народе какзоновские, воровские, блатные, тюремные, пацанские (пацанячьи) - своеобразный культовый предмет зека любой тюрьмы на постсоветском пространстве, символизирующий его принадлежность к правильным пацанам и порядочным арестантам.

    Нужно отметить, что полученные таким способ изделия очень твердые и прочные – почти как камешки. Они не липнут к рукам, не портятся и могут служить очень долго.

    Из хлеба также изготавливается холодное оружие – что-то вроде обоюдоострого кинжала. Для большей крепости при замешивании добавляется цементная пыль, которая соскребается со стены или пола. Хотя кинжал, изготовленный по описанной выше технологии, и так будет достаточно прочным. Как хозяйственный нож его не используешь, но как колющее оружие – вполне. Чем удобно еще такое оружие – его можно, после использования, быстро и без остатка растворить в горячей воде и слить в канализацию. И это реальные истории – такое оружие использовалось для внутрикамерных разборок.

    Из хлеба делают также превосходный клей – клейстер. Готовится он аналогично второму из описанных способов обработки, только оставляется жидким, а может быть еще и разбавляется немного теплой водой. Впрочем, для срочного незначительного ремонта чего-либо можно и просто залить хлеб кипятком или даже на крайний случай холодной водой, перетереть ложкой прямо в емкости и использовать как обычный клей. Качественный перетертый сквозь материю клейстер нужен для пропитки бумаги или ткани. Пропитав им несколько слоев бумаги, сложив ее и дав высохнуть, можно получить весьма прочную «доску», которую можно использовать для игры в нарды или шахматы, или же как обычную полочку над своей наркой. Для придания крепости и гибкости такие слоеные пироги из бумаги сверху оборачивают пропитанной тем же клейстером тканью, по которой легко нанести нужный рисунок – например шахматное поле.

    Еще одно применение – изготовление духовых ружей, которые нужны для настройки дорог - «застреливания» в другие камеры. Газета смазывается клейстером и сворачивается в длинную трубочку. Такой ствол может состоять из нескольких разборных секций и даже изогнутых под разным углом коленей – чтобы стрелять за угол. Далее изготовляется пуля – бумажный конус по диаметру ствола, на конец которого прикрепляется грузик из того же мятого хлеба. К ней прикрепляется легкий и тонкий канатик, изготовленный обычно из лайкровых волокон полусинтетических носков. Пуля из такого ружья, пущенная даже легкими тщедушного зека способна пролететь 30-50 и даже 70 метров и попасть в окна корпусов напротив.

    У нас в магазине иногда выставляются товары, сделанные руками заключенных из хлеба - шахматы, четки. Смотрите в соответсвующих разделах.

    Технология изготовления четок из хлеба придумана заключенными в местах лишения свободы очень давно. Применяются четки зеками не для отсчета молитв, а для того, чтобы показать этим культовым предметом свою принадлежность к определенной группе в иерархической структуре тюремного социума.

    Вам понадобится

    • Хлеб из белой муки 2-3 сорта или мука такого же качества, сахар, ситец или бязь.

    Инструкция

    1. Для изготовления четок из хлеба вам понадобятся: собственно хлеб, лучше всего подойдет наихудшего качества, из белой муки 2-3 сорта, сахар, материя для протирки. Белый легкий хлеб с добавлением искусственных распушителей, как турецкий, например, не подходит. Отделите мякиш хлеба от корки, сложите в кастрюлю, сахар добавляйте на глаз, точные пропорции можно вычислить только опытным путем.
    2. Залейте содержимое кастрюли кипятком, и оставьте на пару дней в теплом месте. Готовность массы можно определить по характерному кислому запаху, это закис хлеб. Теперь достаньте материал из воды, слегка отожмите его, перетрите через кусок бязи или ситца, остатки выбросьте.

      Полученную перетертую отжимку разложите на целлофане подсыхать, время от времени перемешивая и переворачивая. Когда масса по своей консистенции станет похожа на пластилин, вылепите из нее звенья четок. Если их разложить в ряд с промежутками около 5 мм, общая длина должна равняться длине вашей ладони, это для перекидных четок.

    3. Так как в итоге получится очень крепкое изделие, то после подсыхания звеньев следует проколоть их иглой с прочной синтетической нитью. По мере высыхания нить следует продергивать, чтобы она не присохла, и чтобы отверстия расточились до нужных размеров, для лучшего скольжения. Так же следует вылепить или вырезать ножом узоры и символы, пока материал еще податлив.

      Покрасить в черный цвет четки можно, перетерев в пластичную массу до лепки несколько таблеток активированного угля. Если вы не предполагаете прокаливать изделие, других цветов можно достичь, добавляя в массу пасту из шариковых ручек.

    4. Когда звенья высохнут полностью, для максимальной прочности четок, снимите их с нитки, поместите на некоторое время в холодную печь газовой плиты, доведите температуру до 120-150 градусов, прокалите, не увеличивая жара. После остывания можно подрезать ножом или резцами оплывшие контуры рисунка или узоров, потом собирайте готовое изделие.

    Хлеб является одним из основных строительных материалов для заключенного. Из него изготовляют духовые ружья, игры (нарды, шахматы, шашки, игральные кости), четки, полочки, пепельницы, подставки, клей.

    Используют обычно белый (пшеничный) хлеб низкого качества, из муки второго или третьего сорта. Хотя, на крайний случай, может подойти и ржаной. Худшим является легкий и мягкий хлеб, изготовленный с помощью искусственных распушивателей.

    Для изготовления различных поделок из хлеба есть два способа – быстрый, но менее качественный, и медленный, но надежный.

    При способе быстром хлебный мякиш разминается в руках как пластилин. Для того, чтобы затем при высыхании хлеб не трескался, в него добавляют сахар. Чем более качественный хлеб, тем больше сахара нужно. Сколько именно определяется экспериментальным путем. В общем, чем больше, тем лучше. В любом случае для разминания понадобится не меньше одного-двух часов, пока кристаллики сахара не растворятся и сам хлеб не превратится в однородную массу наподобие пластилина. Дальше из него изготовляются любые фигурки – от игральных кубиков до пепельниц и статуэток, или таких шахматных фигур , как на фотографии. Затем оставляют сохнуть. Если сушить быстро – на отопительных радиаторах или солнце, то, скорее всего, при этом появятся трещины. При необходимости в массу добавляют краситель. Чаще всего это пепел от сожженной бумаги для получения черного цвета. Для других цветов можно использовать пасту из стержней шариковых ручек.

    Если сахара нет, то мять хлебный мякиш придется значительно дольше – часов 5-6. При этом он постепенно увлажняется потом рук, можно добавлять немного слюны. Воду добавлять не надо.

    Чтобы получить наиболее качественные и твердые изделия пользуются вторым способом: хлебный мякиш заливается (желательно сразу с сахаром) небольшим количеством кипятка и оставляется на несколько часов. В идеале эта масса оставляется в теплом месте на пару дней – пока хлеб не начнет киснуть, о чем свидетельствует появляющийся характерный кислый запах. Это для самых прочных изделий. Подготовленная таким образом масса далее перетирается – два человека натягивают кусок ткани, третий выкладывает полуфабрикат и ложкой протирает его сквозь нее. Сухой остаток собирается и выбрасывается, а протертую жидкую массу собирают и выкладывают на целлофан сушить. Периодически переминают и переворачивают. При достижении ею консистенции пластилина собирают и лепят все, что нужно. Именно такой способ используют для изготовления знаменитых зековских хлебных четок. Пока изготовленные бусины еще достаточно мягки, их прокалывает иголкой и нанизывают на канатик, периодически затем прогоняя по нему туда-сюда пока они окончательно не высохнут. Такие четки, называемые еще болтухи, или змейки, известные в народе как зоновские, воровские, блатные, тюремные, пацанские (пацанячьи) - своеобразный культовый предмет зека любой тюрьмы на постсоветском пространстве, символизирующий его принадлежность к правильным пацанам и порядочным арестантам.

    Нужно отметить, что полученные таким способ изделия очень твердые и прочные – почти как камешки. Они не липнут к рукам, не портятся и могут служить очень долго.

    Из хлеба также изготавливается холодное оружие – что-то вроде обоюдоострого кинжала. Для большей крепости при замешивании добавляется цементная пыль, которая соскребается со стены или пола. Хотя кинжал, изготовленный по описанной выше технологии, и так будет достаточно прочным. Как хозяйственный нож его не используешь, но как колющее оружие – вполне. Чем удобно еще такое оружие – его можно, после использования, быстро и без остатка растворить в горячей воде и слить в канализацию. И это реальные истории – такое оружие использовалось для внутрикамерных разборок.

    Из хлеба делают также превосходный клей – клейстер. Готовится он аналогично второму из описанных способов обработки, только оставляется жидким, а может быть еще и разбавляется немного теплой водой. Впрочем, для срочного незначительного ремонта чего-либо можно и просто залить хлеб кипятком или даже на крайний случай холодной водой, перетереть ложкой прямо в емкости и использовать как обычный клей. Качественный перетертый сквозь материю клейстер нужен для пропитки бумаги или ткани. Пропитав им несколько слоев бумаги, сложив ее и дав высохнуть, можно получить весьма прочную «доску», которую можно использовать для игры в нарды или шахматы, или же как обычную полочку над своей наркой. Для придания крепости и гибкости такие слоеные пироги из бумаги сверху оборачивают пропитанной тем же клейстером тканью, по которой легко нанести нужный рисунок – например шахматное поле.

    Еще одно применение – изготовление духовых ружей, которые нужны для настройки дорог - «застреливания» в другие камеры. Газета смазывается клейстером и сворачивается в длинную трубочку. Такой ствол может состоять из нескольких разборных секций и даже изогнутых под разным углом коленей – чтобы стрелять за угол. Далее изготовляется пуля – бумажный конус по диаметру ствола, на конец которого прикрепляется грузик из того же мятого хлеба. К ней прикрепляется легкий и тонкий канатик, изготовленный обычно из лайкровых волокон полусинтетических носков. Пуля из такого ружья, пущенная даже легкими тщедушного зека способна пролететь 30-50 и даже 70 метров и попасть в окна корпусов напротив.

    У нас в магазине иногда выставляются товары, сделанные руками заключенных из хлеба - шахматы, четки. Смотрите в соответсвующих разделах.

    Инструкция

    Когда звенья высохнут полностью, для максимальной прочности четок, снимите их с нитки, поместите на некоторое время в холодную печь газовой плиты, доведите температуру до 120-150 градусов, прокалите, не увеличивая жара. После остывания можно подрезать ножом или резцами оплывшие контуры рисунка или узоров, потом собирайте готовое изделие.

    Видео по теме

    Источники:

    • Как делают шахматы и четки из хлеба
    • как дома сделать четки

    Изготовление поделок из хлеба – прерогатива граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Из литературы советского периода также известно, что этим занятием, в частности лепниной чернильниц, политический заключенный Владимир Ульянов-Ленин. Чтобы провести этот эксперимент – изготовить чернильницу из хлеба , необходимо немного терпения и фантазии.

    Вам понадобится

    • - хлеб;
    • - сахар;
    • - кипяток;
    • - ткань или сито.

    Инструкция

    Чернильницу можно изготовить 2-мя способами.
    1 способ: мякиш белого хлеба тщательно разомните в , добавьте сахар (чтобы поделка при высыхании не потрескалась). Количество сахара зависит от хлеба : чем он качественнее, тем больше потребуется сахара.

    Разминайте хлеб не менее часа, пока не растворится весь сахар. Заготовка должна по консистенции напоминать пластилин.

    При отсутствии такого важного ингредиента, как сахар, разминайте хлеб в течение 5 часов – он должен увлажниться от пота рук.

    Из полученного «пластилина» и сделайте чернильницу . Для этого скатайте хлебный шарик и пальцами сделайте в нем углубление.

    Для получения цветной чернильницы в хлеб можно добавить пищевые красители.

    Оставьте полученную массу в теплом месте до тех пор, пока хлеб не начнет киснуть.

    После того как хлеб закис, перетрите все через ткань или через мелкое сито.

    Слепите из заготовки чернильницу . Полученное изделие будет твердо, как , поэтому, пока оно не приобрело твердость, сделайте углубление в скатанном шарике. Иначе потом вы его сделать не сможете. И у вас вместо чернильницы получится колобок.

    Видео по теме

    Совет 3: Как приготовить сладкий десерт из черствого ржаного хлеба

    Из черствого ржаного хлеба можно приготовить оригинальный сладкий десерт. Рецепт очень простой, а блюдо получается необыкновенно вкусным.

    Вам понадобится

    • - 1 апельсин
    • - 250 г черствого ржаного хлеба
    • - 60 г сахара
    • - 50 г шоколада
    • - 100 г любых орехов

    Инструкция

    Апельсины разрежьте на несколько частей. Отдельно измельчите в блендере мякоть и цедру. Сливки взбейте миксером, добавив при этом сахар.

    Черствый хлеб натрите на крупной терке. Получившуюся крошку перемешайте с несколькими столовыми ложками сахара, цедрой апельсина и измельченными ядрами орехов.

    Перед подачей на стол верхний слой сливок украсьте тертым шоколадом. По желанию мякоть апельсина можно заменить на любой джем или варенье. Дополнительным украшением можно использовать небольшие листики мяты.

    Если в вашей хлебнице обнаружился вчерашний батон, приготовьте из него что-нибудь вкусное. Зачерствевший или свежий, белый или ржаной - любому хлебу в доме легко найти применение. Попробуйте сделать вкусную шарлотку или пудинг, насушить домашних сухариков, сделать гренки и даже сварить суп.

    Вам понадобится:

    Хлеб;
    - 0,5 л светлого пива;
    - 200 г сыра;
    - 1 чайная ложка горчицы;
    - соль;
    - молотый черный перец.

    Хлеб нарежьте ломтиками, сыр натрите на терке. Пиво перелейте в сотейник и вскипятите. Добавьте тертый сыр, горчицу, соль, перец. Помешивая, варите все до легкого загустения. Слегка остудите массу и намажьте ею подготовленный хлеб. Выложите гренки на противень и запеките , разогретой до 180оС. Подавайте горячими.

    Шарлотка

    Любимый многими десерт из яблок можно делать не из теста, а из остатков хлеба. Особенно нежной получается из белого батона.

    Вам понадобится:

    100 г крошек свежего белого хлеба;
    - 25 г сливочного масла;
    - 100 г сахара;
    - 2 кисло-сладких яблока;
    - 1 чайная ложка молотой корицы;
    - растительное масло для смазки формы.

    Яблоки почистите, удалите сердцевину. Нарежьте плоды тонкими ломтиками. Растопите сливочное масло, выложите в него яблочные дольки, 50 г сахара и половину чайной ложки корицы. Помешивая, тушите все 10 минут.

    Хлебные крошки смешайте с оставшимся сахаром. Форму смажьте растительным маслом. Выложите две трети хлебных крошек, распределяя их по дну и стенкам. Поверх разместите яблоки и засыпьте их оставшимися крошками.

    Поставьте форму в духовку, разогретую до 170оС. Пеките шарлотку около 20 минут. Подавайте, посыпав оставшейся корицей. В качестве сопровождения подойдет сливочный йогурт без добавок или ванильное мороженое.

    Сладкий хлебный суп

    Это блюдо популярно в странах Балтии и обычно подается в качестве десерта. Для приготовления берите ржаной хлеб с различными сладкими добавками - медом, патокой, солодом.

    Вам понадобится:

    250 г сухарей;
    - 1,5 стакана воды;
    - 6 кислых спелых яблок;
    - 1 стакан сахара;
    - 3 бутона гвоздики;
    - 1 ч. ложка лимонной цедры;
    - 0,5 стакана густых сливок.

    Сухари замочите в воде на несколько часов. Яблоки почистите и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте их к сухарям, поставьте смесь на плиту и варите, пока она не превратится в студнеобразную массу, а яблоки не станут мягкими. Снимите хлебную массу с огня и протрите через дуршлаг. Верните смесь в кастрюлю, всыпьте сахар и варите до полного растворения кристаллов, не доводя суп до кипения.

    Сливки взбейте в крепкую пену. Разложите их по небольшим мисочкам и подавайте вместе с горячим супом, разлитым по тарелкам.

    Видео по теме

    Если правильно подобрать ингредиенты, то даже из обычного хлеба можно приготовить необычайно вкусный десерт. Именно это я и предлагаю сделать. Не сомневаюсь в том, что такое лакомство поразит вас и сразу же понравится.

    Вам понадобится

    • - ржаной хлеб - 400 г;
    • - корица - 1 столовая ложка;
    • - коричневый сахар - 1 столовая ложка;
    • - брусничное варенье - 5-6 столовых ложек;
    • - творог - 250 г;
    • - сливки - 100 мл;
    • - сахарная пудра - 2 столовые ложки.

    Инструкция

    Теперь раскрошенный ржаной хлеб, высыпав в сковороду, соедините с коричневым сахаром и молотой корицей. Коричневый сахар можете заменить на белый. Данную массу поместите на плиту и нагревайте на среднем огне на протяжении одной четверти часа. Не забывайте постоянно ее при этом помешивать. Благодаря этому крошки станут еще мельче. По истечении времени смесь отставьте в сторонку до полного остывания.

    Смешав творог со сливками и сахарной пудрой, тщательно его взбивайте до получения однородной массы. При желании в данную смесь можете ввести ванилин - он придаст дополнительный вкус десерту из хлеба.

    Взяв подходящую прозрачную посуду, выложите в нее компоненты десерта в следующем порядке: 1/3 часть массы из хлебных крошек, затем половину творога и варенья из брусники. Повторите слои в таком же порядке еще раз. Сверху блюдо посыпьте оставшимися хлебными крошками. Не забывайте разравнивать каждый слой лакомства при помощи лопатки или ложки.

    Накрыв лакомство пищевой пленкой, поместите его в холодильную камеру и оставьте там на целую ночь для пропитки. Десерт из хлеба готов!

    Видео по теме

    Следует покупать хлеба столько, сколько можно съесть. Но если произошел просчет, и дома скопились излишки хлеба, из него можно приготовить множество разнообразных и вкусных пирогов.

    Вам понадобится

    • Для пирога из черствого хлеба с мясом:
    • - 1-1 ½ батона;
    • - 500-600 г мясного фарша;
    • - 4-5 стаканов молока;
    • - 2 луковицы средней величины;
    • - 4 яйца;
    • - 50-80 г сливочного масла;
    • - перец;
    • - соль.
    • Для пирога с черникой:
    • - 2250 г черники;
    • - 8-10 белых сухарей;
    • - ¼ л молока;
    • - 75 г сахара;
    • - 3 яйца;
    • - ванилин;
    • - 40 г картофельного крахмала;
    • - 100 г кефира;
    • - соль.
    • Для творожного пирога:
    • - 400 г творога;
    • - 400 г черствого ржаного хлеба;
    • - 1 ½ стакана фруктово-ягодной массы с сахаром;
    • - 2 ст. л. сахарной пудры;
    • - 1 стакана сливок;
    • - ½ ч. л. корицы.

    Инструкция

    Пирог из черствого хлеба с мясом

    Мясной фарш выложите на сковородку с растопленным сливочным маслом или жиром и на небольшом огне, часто помешивая, обжарьте фарш. Следите за тем, чтобы он был покрыт мясным соком. Когда весь сок испарится, а мясо станет мягким и рассыпчатым, тщательно разомните фарш вилкой, добавьте соль, молотый перец, поджаренный отдельно мелко нарезанный репчатый лук и 2 нарубленных яйца, предварительно сваренных вкрутую. Смешайте все компоненты и дайте немного остыть. Черствый батон нарежьте ломтиками примерно в палец толщиной и залейте чуть теплой смесью из молока, соли и 2 сырых яиц. Форму очень густо смажьте сливочным маслом или маргарином, выложите дно и бока ломтиками батона, пропитанными молочной смесью. На хлеб выложите теплый фарш, а на него – оставшиеся ломтики батона. Если осталось немного молока, полейте им поверхность пирога в форме и поставьте в духовку на средний огонь. Выпекайте до тех пор, пока поверхность хлеба не подрумянится.

    Пирог с черникой

    Размочите сухари в молоке и выложите ими дно густо смазанной маргарином и обсыпанной сухарями формы. Чернику смешайте с половиной порции сахарного песка и выложите поверх сухарей. Яичные желтки тщательно разотрите с оставшимся сахаром, добавьте ванилин, кефир и крахмал. Хорошенько все размешайте до однородности и аккуратно введите взбитые в крутую пену белки. Выложите яично-кефирную массу поверх ягод. Поставьте форму с пирогом в горячую духовку минут на 40-50.

    Полезный совет

    Черничный пирог удобнее печь в разъемной форме, чтобы не испортить его при вынимании. Если такой формы нет, можно положить на дно 2 полоски из плотной бумаги (шириной примерно 4-5 сантиметров) крест-накрест. Концы должны торчать из формы, тогда за них можно будет взяться и осторожно достать пирог.

    Пикантный хлеб с чесноком несложно испечь в домашних условиях. Вы можете приготовить деревенский каравай, традиционную буханку, батон или лепешку. Чеснок хорошо сочетается с пряными травами, луком, оливками, орехами и другими добавками. Экспериментируйте - домашний чесночный хлеб наверняка получится очень вкусным.

    Попробуйте приготовить фокаччу - круглый итальянский хлеб. Ее подают к супу, закускам или жареному мясу. Вкусна фокачча и в качестве основы для бутербродов, холодных или горячих. 3 стакана пшеничной муки просейте горкой в глубокую миску и смешайте с 1 ч. ложкой морской соли. 2 ч. ложки свежих или 15 г сухих дрожжей разведите в половине стакана теплой воды. Сделайте в муке углубление и вылейте туда дрожжевую смесь. Добавьте 1 ст. ложку оливкового масла. Замесите тесто, порциями подливая теплую кипяченую воду (понадобится около 1 стакана).

    Выложите тесто на доску, посыпанную мукой. Месите его 10-15 минут, пока оно не станет упругим и эластичным. Поместите тесто в миску, смазанную оливковым маслом, прикройте полотенцем и поставьте в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, снова выложите его на доску, еще немного помесите и раскатайте в прямоугольник. Уложите пласт на противень, смазанный маслом. Пальцами растяните прямоугольник теста. Оставьте фокаччу для расстойки на 30-40 минут.

    2-3 зубчика чеснока и пару веточек свежего розмарина измельчите и перемешайте с небольшим количеством оливкового масла. Пальцами сделайте ямки на поверхности теста, смажьте его смесью из чеснока, масла и розмарина и посыпьте крупной морской солью. Разогрейте духовку до 200оС и выпекайте фокаччу до золотистого цвета. Подавайте ее горячей, нарезанной на куски.

    Свежий розмарин можно заменить сушеным. Подойдет и сухая смесь пряных трав

    Интересным вкусом отличается серый хлеб, выпеченный из смеси муки высшего и первого сорта. Он получается мягким, но не слишком рыхлым, с гладкой хрустящей корочкой. Муку обязательно просейте, чтобы удалить отруби. Добавьте в тесто обжаренный чеснок, лук и оливки. Пряный хлеб можно подавать к мясному ассорти или есть с сыром и колбасками.

    2 луковицы среднего размера и 4 зубчика чеснока измельчите и обжарьте до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла. 25 г свежих дрожжей разведите в 900 мл теплой воды. Перемешайте смесь и оставьте на 15 минут, пока она не станет пузыриться. Вылейте дрожжи в большую миску, добавьте 2 ч. ложки сахара, 4 ч. ложки соли, 2 ст. ложки растительного масла без запаха. В отдельной емкости смешайте по 450 г пшеничной муки высшего и 1 сорта. Порциями всыпайте ее в дрожжевую смесь и месите тесто до однородности. Добавьте две горсти нарезанных колечками оливок без косточек, обжаренный лук и чеснок.

    Поверхность хлеба можно посыпать тмином, кунжутом или дроблеными орехами

    Положите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 1 час в теплом месте. Когда оно увеличится вдвое, помесите его еще несколько минут, а затем разделите тесто на 3 части. Скатайте их в колобки и разложите по прямоугольным формам, смазанным маслом. Оставьте формы в тепле на 1 час. Затем смажьте поверхность теста яйцом, взбитым с парой ст. ложек молока и поставьте формы в духовку, разогретую до 220оС. Пеките хлеб 35-45 минут. Выньте буханки из форм, охладите на решетке, нарежьте на ломти и подавайте.

    Еще не так давно четки считались исключительно религиозным атрибутом, но сегодняшние тенденции моды сделали их одними из самых оригинальных и необычных аксессуаров, которые пользуются спросом не только у женщин, но и у мужчин. Подобные украшения можно легко смастерить своими руками, не имея специфических навыков и умений.

    Традиционные перекидные православные четки могут различаться количеством бусинок, типом используемых материалов и отделкой. Это позволяет применять их в качестве украшения, которое сможет подойти под одежду разных стилей. Поскольку конструкция достаточно простая, собрать ее можно практически из подручных средств.

    Виды материалов

    Как сделать оригинальные четки своими руками? Чтобы самостоятельно смастерить украшение, стоит определиться с типом материала, из которого будет состоять аксессуар.

    Для изготовления можно использовать следующие материалы:

    • оргстекло;
    • дерево;
    • хлеб;
    • кость;
    • эбонит;
    • камень;
    • полимерную глину.

    Кроме того, плести четки можно с узелками, что сделает украшение нестандартным и оригинальным. Подобные аксессуары вряд ли можно приобрести в сувенирной лавке, а вот собрать самостоятельно – запросто.

    Изделие из оргстекла

    Весь процесс изготовление украшения по праву считается настоящим искусством, ведь автор творения может использовать огромное количество техник, которые позволят создать свой небольшой шедевр. Как сделать четки из оргстекла?

    Для этого потребуются такие материалы:


    • оргстекло;
    • ножовка по металлу;
    • капроновая нить;
    • иголка;
    • красители (фукорцин, йод, зеленка, синька).

    Плести косичку в данном случае совершенно необязательно, если вы этого не умеете. Достаточно будет нанизать бусинки на капроновую нить. Правда, сам процесс изготовления изделия являться достаточно трудоемким, поскольку придется иметь дело с мелкими деталями.

    Процесс изготовления:

    • Используя ножовку, выпилите из листа оргстекла необходимое количество бусинок одинакового размера;
    • Размер всех звеньев не должен превышать 1×2 см;
    • Крайние бусинки желательно сделать немного покрупнее остальных, если четки необходимо сделать перекидными;
    • Общее число всех звеньев можно легко определить по размеру ладони;
    • Затем в центре каждой бусинки нужно аккуратно просверлить сквозные отверстия;
    • Используя обычную иголку, нанижите все звенья на капроновую нить;
    • Для получения креативного разноцветного аксессуара, все звенья можно выкрасить в различные цвета, применяя обычный йод, синьку и другие красящие материалы.

    Изделие из хлеба

    Как сделать четки из хлеба? Кому-то это может показаться очень странным, но подобные конструкции можно без труда смастерить даже из обычного хлеба.

    Для этого потребуются такой набор продуктов:


    • сахарный песок;
    • мякиш хлеба из муки третьего сорта;
    • прочная нить.

    Существует два метода создания изделий из хлеба, из которых вы можете выбрать для себя оптимальный.

    Чтобы смастерить четки по первому способу, нужно соблюдать такую последовательность:

    1. В мякиш хлеба добавить сахарный песок. Это делается для того, чтобы звенья со временем не трескались;
    2. Затем хлеб разминается руками. Примерно через час он превратится в податливую массу, благодаря чему с ним проще будет работать;
    3. Разделите пластичную массу на несколько частей и сформируйте небольшие шарики одинакового размера;
    4. До того как звенья затвердеют, нанижите их на нить.

    На самом деле, весь процесс займет у вас не больше полутора часов, однако изделие получится недолговечным.

    В этом смысле второй способ создания аксессуара гораздо предпочтительнее:


    1. Первым делом следует добавить в хлеб сахарный песок;
    2. Затем залить его крутым кипятком;
    3. Полученную смесь оставляют примерно на 30 минут;
    4. После этого хлеб протирают либо через очень мелкое сито, либо через марлю;
    5. Когда смесь немного подсохнет, хлеб превратится в податливую и пластичную массу;
    6. Далее, как и по первому методу, формируются шарики, которые нанизываются на прочную нить.

    Православные четки

    Как можно сделать православные четки своими руками? Чтобы собрать изделие, предназначенное для счета прочтенных молитв и поклонов во время службы, понадобятся не только нить и с бусинками, но и крестик с Христовым распятьем. Именно так выглядит традиционный православный атрибут. В качестве материала для создания бусинок оптимально использовать сосну, поскольку она лучше всего поддается обработке.

    Чтобы смастерить аксессуар потребуется достаточно серьезный набор инструментов и материалов, а именно:

    • толстая леска;
    • мини-дрель;
    • бумага для полировки;
    • деревянные заготовки;
    • алкидный лак;
    • морилка.

    Процесс изготовления деревянных четок:


    1. Первым делом деревянный брусочек размечают для выпиливания элементов одинакового размера;
    2. Затем его распиливают на миниатюрные кубики;
    3. Используя мини-дрель, в каждом элементе делают сквозное отверстие точно по центру;
    4. После этого каждую бусинку ограняют с помощью напильника и наждачной бумаги;
    5. Чтобы придать изделию красивый цвет, кубики желательно покрыть морилкой, а замет лаком;
    6. Далее просохшие шарики и крестик нанизываются на леску;
    7. Чтобы четки получились переборными, желательно между шариками оставлять небольшое расстояние.

    Плетеное изделие

    Как сделать красивые перекидные четки из сутажа? Чтобы изготовить подобное изделие, потребуется примерно 6 м материала. Этого достаточно, чтобы сплести четки на 50 узелков. Плетение достаточно сложное, поэтому для создания украшения нужно запастись терпением. Весь процесс переплетения нитей сутажа продемонстрирован на видео, благодаря которому непрофессионалу удастся собрать четки из 33-50 узлов.