Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Сколько можно заработать открыв бизнес на попкорне? Удачная локация для точки по продаже попкорна. Цена – откуда что берется

    Сколько можно заработать открыв бизнес на попкорне? Удачная локация для точки по продаже попкорна. Цена – откуда что берется

    В предыдущих статьях мы предлагали Вам и . Такой снековый продукт питания как попкорн появился на российском рынке приблизительно 15 лет назад и сразу завоевал огромную аудиторию потребителей и стал хорошим источником прибыли. Попкорн не подходит для промышленного производства, поскольку употреблять его пищу приятнее горячим и свежеприготовленным. Это дает шанс малому бизнесу, которые не теряется и активно осваивает методику продаж и технологии приготовления попкорна. Эксперты утверждают, что рентабельность такого бизнеса – 700%. Показатели приводят в восторг! И у вас есть возможность самостоятельно убедиться в правдивости цифр.

    Первые шаги

    Мы не будем затрагивать рассмотрение юридических аспектов начала бизнеса, а именно, получение лицензий и разрешительных документов, а подробно поговорим о коммерческих и организационных моментах.

    Начнем с того, что затраты на организацию попкорнового бизнеса ничтожно малы. Если вы имеете 1000 долларов, то можете арендовать в торгово-развлекательном центре площадь около 1,5 м², это обойдется вам в 200 долларов. Если даете бизнес-идее старт летом, размещая торговую точку в парке или на оживленной улице, то аренда обойдется вам гораздо дешевле.

    Самый простой аппарат для приготовления кукурузы (возможен и б/у) стоит около 500 долларов. Производит он примерно 3-4 кг/ч. Этого вам, как начинающему бизнесмену, будет достаточно. Когда дело пойдет в гору, сможете приобрести более производительную и надежную американскую технику за 2000 долларов, которая будет готовить вам 10 кг/ч.

    Если торговля уличная, то логичнее будет купить небольшую тележку-вагончик. Она обойдется вам в 500 долларов, но позволит сделать торговую точку привлекательнее и установить на аппарат для приготовления кукурузы.

    Нюансы производства

    Дадим вам несколько советов по технологии приготовления и подбору сырья. Качество готового продукта зависит от серьезного подхода к этим вопросам. Главные компоненты – растительное масло и кукурузные зерна — они должны быть особых сортов. Самым популярным считается «бабочка». Этот сорт кукурузы подразделяется еще на три категории. «Мелкая бабочка»: лучше использовать для домашнего применения, она после приготовления увеличивается в объеме в 42 раза, становится хрупкой, но нежной. «Средняя бабочка»: увеличивается в 43 раза в объеме, хорошо раскрывается, такой попкорн продают в кинотеатрах и парках. Сорт «большая бабочка» используется в мелком производстве, потому что его зерна наиболее крепкие и без ущерба переживают транспортировку. Для приготовления сладкого попкорна часто используют сорт «Карамель»: зерна раскрываются шариком, увеличиваются в 36-38 раз.

    Для приготовления кукурузных зерен вы можете использовать различные виды масла: соевое, пальмовое, кокосовое, даже кукурузное, но никогда не применяйте сливочное или рапсовое. Отметим, что подсолнечное тоже не подойдет: попкорн приобретает привкус и аромат жареных семечек. Наиболее приемлемым вариантом специалисты называют кокосовое масло, утверждается, что желтое масло лучше использовать для соленой кукурузы, а белое для сладкой.

    Не забывайте про специи: сахар, соль и другие добавки. Они придадут готовому попкорну привлекательный запах, цвет и вкус. Оптимальный ассортимент для начала: соленый и сладкий попкорн. У ваших покупателей должен быть выбор.

    И еще один важный момент: хранение сырья. Знайте, что кокосовому маслу всегда нужна прохлада: оно тает при +28°С. Кукурузные зерна не должны подвергаться воздействию влаги и света, иначе они не раскроются, поэтому должны храниться в закрытых емкостях.

    Для упаковывания готовой продукции торговая точка должна иметь стаканчики, картонные конусы или бумажные пакеты различного объема.

    Как формируются цены

    Вы спросите: откуда такая рентабельность бизнеса? Постараемся ответить.

    Достоверно, что 22-х килограммовый мешок кукурузного зерна стоит около 40 долларов. Масло, специи поставщик продаст вам вместе с зерном. Например, бочка кокосового масла стоит от 65 долларов (весит 22, 68 кг). Из такого объема сырья вы получите 850 стаканчиков приблизительно по 30 грамм попкорна в каждом. Если установить цену 30-35 рублей за порцию, то стоимость мешка окупают 50 проданных стаканчиков. Остальные 800 приносят прибыль.

    Если работать 22 дня и продавать в месяц по 300 порций, то вы реализуете 6 мешков и получите прибыль с 4800 проданных стаканчиков. Вероятность такое идеальной картинки крайне мала, но если отнять различные виды расходов и «слегка опуститься на землю», то реальная прибыль 2 – 3 тысячи долларов с одной точки весьма привлекательна. Ведь никто не говорит, что вы можете иметь только одну такую тележку с попкорном.

    Сотрудники

    Поиск достойного, активного, честного и чистоплотного продавца может стать для вас небольшой проблемой. Ведь на такой работе важны все перечисленные качества: для неряхи сложно будет выбить санитарную книжку, кто-то может и обворовать запросто, а ленивый не привлечет или вовсе растеряет из-за нерасторопности клиентов. Если найдете такого за 15 тысяч оплаты в месяц, то считайте – повезло!

    Главное – не останавливайтесь на полпути! Все получится!

    Жареная кукуруза пользуется огромной популярностью не только у американских любителей блокбастеров, но и у российского населения. Поп-корн покупают все - и взрослые и дети.

    Самый простой и дешевый способ начать производство попкорна - работать дома. Вам придется только купить недорогой бытовой аппарат весом 1,5-2 кг и стоимостью 80 USD, мешок зерна, специальные добавки и упаковку (можно даже простые полиэтиленовые пакеты). Готовую продукцию можно сдавать в ближайшие торговые палатки.

    Второй способ- арендовать место (2-3 кв.м) в большом гастрономе, кафе, студенческом городке, или прямо на улице, в проходном месте, где много подростков и молодежи. Здесь вы устанавливаете свой аппарат на столик или лучше специальную тележку. Тележка стоит недешево - около 500 USD, но взамен вы получаете различные приспособления для размещения расходных материалов и возможность передвижения в любое удобное место.

    Эксперты не рекомендуют покупать отечественное оборудование для производства поп-корна, оно ненадежное и часто ломается. Импортные машины дороже, но качественнее и снабжены даже встроенной вытяжкой, что весьма облегчит предстоящий поход в СЭС.

    Примерные цены и показатель производительности на некоторые аппараты для производства поп-корна.

    Модель

    Производительность, кг/ч

    Цена, USD

    НАДЕЖДА (Россия)

    STAR-39 (США)

    GALAXY 8Y (США)

    GALAXY 14Y (США)

    GALAXY 18Y (США)

    Важная составляющая успеха вашего торгового предприятия- это ассортимент. От него зависят и количество клиентов и ваша прибыль.

    Кукуруза специальных сортов - главная составляющая для производства попкорна. Из одного килограмма сырья получается 60-80 порций воздушной кукурузы. Мешок (22,7 кг) стоит 34-36 USD.

    Кроме кукурузы для приготовления поп-корна используются специи и специальные добавки. Соль COLOR POP, например, придает хлопьям коричневый, зеленый, розовый или синий цвет. Стоимость 1,8 кг соли - 9,5 USD.

    GLAZE POP делает хлопья сладкими, придавая им вкус клубники, вишни, шоколада и др. и порывает их леденцовой корочкой синего, желтого, зеленого или красного цвета. Упаковка весом 0,8 кг стоит 4,5 USD.

    FLAVACOL - мелкая соль с каротином, придающая хлопьям вкус и цвет, которые привлекают покупателей. 1 кг этой добавки стоит 3 USD, а расходуется от 0,5 до 1 чайной ложки на 6-8 порций.

    Пикантные добавки SAVORY MIX придают поп-корну вкус сыра, пиццы, сметаны с луком, бекона или шашлыка. Такой поп-корн пользуется огромной популярностью не только у детей, но и у взрослых любителей пива.

    Кокосовое масло придает хлопьям кукурузы характерный и аппетитный желтый цвет, особый вкус и аромат. Поставляется масло бочонками по 22,7 кг, стоит 65 USD и имеет длительный срок хранения.

    Что касается упаковки, то выбор здесь широк – от полиэтиленовых пакетов, до разноцветных стаканчиков российского или импортного производства. Цена колеблется в зависимости от формы и производителя - от 0,01 до 1 USD за штуку.

    Не обойтись и без средств для чистки котлов и пасты для полировки металлических поверхностей, а также без таких аксессуаров, как упаковщики для пакетов, подогреватели с разделением вкусов, шейкеры для смешивания различных видов попкорна, рекламные щиты с подвеской и бумажные шапочки "POP CORN".

    Расчеты.

    Домашнее производство попкорна.

    Аппарат американского производства STIR CRAZE - 80 USD

    мешок зерна - 35 USD,

    специальные пищевые добавки -20 USD

    Упаковка- 15 USD.

    При оптовой продаже 1 500 порций попкорна по 0,2 USD, ваш доход составит 268 USD в неделю. Еженедельная прибыль (за вычетом расходов) - 198 USD, месячная- 792 USD.

    Торговля на улице.

    аренда (200 USD);

    кукуруза (245 USD);

    пищевые добавки (140 USD);

    упаковочные материалы (105 USD);

    электроэнергия (15 USD)

    аппарат большей производимости

    Итого - 685 USD

    При условии рабочего дня не менее 8 часов вы будете продавать приблизительно 350 порций в день по 0,26 USD. Ваш месячный доход составит порядка 2 730 USD. Прибыль (за вычетом расходов) - около 2 025 USD в месяц.

    По материалам сайта www.equipnet.ru

    Насколько выгоден бизнес на попкорне можно судить по тому факту, доля торговли жареной кукурузой в доходах кинотеатров превышает 30%! Привлекает инвесторов и низкий порог вхождения : всего 30 тыс. рублей потребуется на организацию одной точки, а рентабельность при удачном стечении обстоятельств может достигать 700%.

    Главное в бизнесе на попкорне - удачный выбор места

    Попкорн сегодня продается всюду: на улице и в парках, в продуктовых магазинах, в супермаркетах, торгово-развлекательных центрах и, конечно же, в кинотеатрах. Структура этого бизнеса проста , и он одинаково выгоден как в качестве основного, так и в качестве дополнительного источника дохода в детских игровых центрах, дворцах спорта, на всевозможных аттракционах и массовых городских мероприятиях. Весь комплект оборудования для изготовления жареной кукурузы занимает площадь всего 1,5 и договориться об аренде такого крошечного участка в любом проходном месте не проблема. Только следует учитывать, что уличная торговая точка на оживленных улицах, в местах массового отдыха горожан, вблизи популярных туристических маршрутов дает возможность очень хорошо заработать на попкорне только в теплое время года, зимой она нерентабельна. В закрытых помещениях бизнес на попкорне работает круглый год, попкорн в детских игровых центрах, гипермаркетах, торговых центрах и спорткомплексах продается бойко, наценки там достигают 20 рублей с порции, но и договориться об аренде мета там значительно сложнее. К примеру, кинотеатры сами занимаются производством и продажей жареной кукурузы.

    Оборудование и сырье для бизнеса на попкорне

    Необходимое для организации бизнеса на попкорне оборудование, аппараты для жарки кукурузы и тележки для его транспортирования, на российском рынке и в интернете широко представлено американскими, европейскими, китайскими и российскими производителями. В зависимости от производителя цены на аппараты для жарки кукурузы колеблются в пределах от 12 до 50 тыс. рублей. Американские машины самые дорогие, но и самые надежные. Стоимость тележек для установки и перемещения оборудования чуть ниже и находится в пределах от 9 до 30 тыс. рублей. Кроме места для установки аппарата тележка укомплектована торговым прилавком и емкостями для хранения сырья и упаковочных материалов. В зависимости от того, в каком месте вы планируете организацию торговой точки, можно выбрать и соответствующий дизайн тележки, будь то крытый вагончик, стилизация под старинный музыкальный автомат из ковбойских баров и т. д. К преимуществам бизнеса на попкорне можно отнести и предельно короткий список необходимого для производства сырья:

    • кукуруза единственного сорта «бабочка»;
    • растительное масло;
    • вкусовые добавки.

    В зависимости от способности зерен кукурузы увеличиваться при жарке в объеме профессионалы делят «бабочку» на следующие категории:

    • мелкая - объем увеличивается в 38 раз;
    • средняя - объем увеличивается в 43 раза;
    • большая - объем увеличивается в 42 раза.

    В качестве вкусовых добавок бизнес на попкорне использует соль, специи, сахар, карамель, по желанию ваниль, корицу и т. д. При производстве сладкого и карамелизованного попкорна самой выгодной вкусовой добавкой является карамель, прирастающая при жарке в объеме в 36-38 раз. Для жарки кукурузы подходит любое растительное масло : подсолнечное, соевое, пальмовое, кокосовое. Однако, большинство производителей отдают предпочтение кокосовому маслу. На изготовление попкорна соленых сортов идет желтое кокосовое масло, а для сладких - белое. Очень важный момент в бизнесе на попкорне - правильное хранение сырья . Кокосовое масло необходимо хранить в герметичной таре, поскольку оно начинает плавиться при температуре 28°. Кукурузу же хранят в плотно закрытых бумажных пакетах, которые предохраняют зерно как от пересыхания, так и от переувлажнения от испаряющейся естественной влаги. Слишком низкая влажность кукурузы существенно снизит вкус и качество попкорна, а слишком высокая может вызвать самосогревание зерна вплоть до возгорания, не говоря уже о полной его непригодности для использования.

    Как больше заработать на попкорне

    Чтобы хорошо заработать на попкорне , мало просто пожарить кукурузу, ее надо еще красиво преподнести клиенту в соответствующей упаковке. Это могут быть пакеты, конусы либо стаканы из бумаги. Упаковка в пакеты и конусы дешевле, но не очень удобна для продавца, так как отнимает время, да и покупатели ее не слишком любят. Стаканы дороже, но эффектнее внешне, удобнее для обеих сторон и покупатели за комфорт готовы приплатить. В стаканах с герметичной крышкой популярных объемов на 32, 46 и 64 граммов жареная кукуруза прекрасно хранится несколько дней. Существенной статьей дохода бизнеса также может стать и сопутствующая торговля прохладительными напитками в бутылках или на розлив. Реализация напитков может принести дополнительно до 30% прибыли. Себестоимость производства одной порции покорна (стакан 0,7л/24г) с учетом стоимости сырья, транспортных расходов и зарплаты продавца не превышает 15 рублей, а торговая наценка зависит от места расположения торговой точки: в магазинах самая низкая, а на сезонных лотках, в местах массового отдыха и кинотеатрах - самая высокая.Рентабельность бизнеса 300-700%.

    Процесс приготовления попкорна достаточно прост, а набор составляющих продуктов - минимален. Оборудование позволяет производить большие объемы продукта прямо на глазах у клиентов, не требуя широкого пространства или особых мест размещения, при этом, нужен доступ к электросети для подключения аппарата.

     

    Попкорн - легкий и воздушный продукт из зерен кукурузы, очень популярное лакомство на увеселительных мероприятиях, прогулках, при просмотре кинофильмов. В отличие от традиционных блюд фаст-фуда, попкорн не только вкусен, но и полезен для здоровья, не имеет противопоказаний к употреблению по возрасту или состоянию здоровья. Взорванная кукуруза богата минералами и клетчаткой.

    Употребление попкорна ассоциируется у потребителей с праздником, приятным времяпрепровождением, поэтому пользуется высокой популярностью и в обычные дни. Горячая воздушная кукуруза приятно пахнет и имеет аппетитный вид, привлекая покупателей.

    Среди разновидностей этого снэкового продукта - сладкий и соленый попкорн, а также с различными вкусовыми и ароматическими добавками . В зависимости от способностей увеличения при тепловой обработке и повышения давления, а также вкусовых качеств, кукуруза для попкорна подразделяется на среднюю бабочку, большую бабочку, карамель и др.

    Целевая аудитория и реализация готовой продукции

    Основной целевой аудиторией являются дети и молодежь, но приобретают его практически все категории населения. Наиболее часто попкорн покупают родители для детей в возрасте от 1 года, а также школьники, студенты, молодые пары при прогулках и походах в кино.

    Места реализации попкорна:

    • цирки;
    • парки, аквапарки и зоопарки;
    • оживленные площади;
    • выходы из подземных переходов и метро;
    • крупные торговые центры, супермаркеты и рынки;
    • другие места с высокой проходимостью людей.

    Процесс производства и требуемое оборудование

    Технология приготовления воздушной кукурузы предусматривает загрузку зерен особых лопающихся сортов в аппарат. Кроме зерна для приготовления используется растительное масло, а после выгрузки из отсека для приготовления, посыпается солью, сахарной пудрой или вкусовыми добавками. Затем готовый попкорн пересыпается в бумажные стаканы и подается потребителям.

    Таким образом, для приготовления потребуется следующее оборудование и принадлежности:

    • Агрегат для приготовления попкорна,
    • Тележка с тумбой для принадлежностей (для настольного аппарата),
    • Стул для продавца,
    • Зонт для защиты от солнца (для уличной торговли),
    • Бумажные стаканы для упаковки,
    • Расходные материалы - масло (кокосовое, соевое, пальмовое), сахарная пудра, соль и добавки, перчатки, савочки, салфетки.

    Рассмотрим несколько вариантов оборудования для производства попкорна и выберем наиболее оптимальный.

    Вариант № 1

    Данный вид оборудования значительно дороже выше представленных вариантов, но его использование позволяет значительно с экономить на отсутствие заработной платы работникам.

    Технико-экономическое обоснование проекта

    Капитальные вложения

    • Покупка оборудования: 20 046 руб.
    • Доставка: 10 000 руб.
    • Закупка стаканов, лопаток, перчаток, масла, сахарной пудры, соли: 10 000 рублей
    • Регистрация в ИНФС, оплата аренды за один месяц прочие расходы: 20 000 руб.

    Итого размер первоначальный инвестиций на бизнес по торговле попкорном составляют 60 046 рублей.

    Расчет выручки и прибыльности

    Расчет себестоимости

    Себестоимость изготовления 1 порции попкорна, ориентировочный состав и расход продуктов - в таблице:

    Общие расходы на заработную плату 2 продавцам, аренда, электричество, прочие расходы - примерно 50 тыс. рублей.

    Расчет прибыли

    Прибыль = 105 000 руб.- 30 750 руб. - 50 000 руб. = 24 250 руб .

    Окупаемость инвестиций 3 месяца.

    Бизнес на попкорне очень рентабельный, прибыль доходит до 700%, а порог вхождения не высокий. Самый главный момент в этом бизнесе – место. Жареной кукурузой торгуют сезонно, на улице, в торговых и развлекательных центрах и магазинах. Этот бизнес популярный из-за высокой рентабельности и небольшого объёма инвестиций.

    Деньги нужны на закупку аппаратуры по приготовлению попкорна, сырьё, упаковку, аренду, зарплату персонала. Целевые точки продаж для попкорна это парки культуры, аттракционы, игровые центры, дворцы спорта, кинотеатры, торговые центры, магазины.

    Выбор места

    Для размещения точки продаж попкорна достаточно 1,5Х1,5 м. В тёплое время торговать можно на проходных улицах, парках культуры и отдыха, в зоопарках, в районах посещаемых туристами. В холодное время (да и вообще круглогодично) точки по продаже попкорна размещаются в торговых и развлекательных комплексах, кинотеатрах, дворцах спорта, цирках.

    Проходимость здесь меньше, чем на улице, но наценка выше. Особенно в кинотеатрах. Но, открыть точку в кинотеатре у вас вряд ли получиться, так как владельцы таких заведений сами организуют торговлю попкорном.

    Оборудование

    Попкорн-машины производят в России, Европе, Китае и США. Самые надёжные машины делают в Америке, но они значительно дороже, чем у других производителей. В зависимости от производителя такое оборудование может стоить доходить до 100 тысяч рублей. Ещё нужна тележка для таких машин, это ещё 50 тысяч рублей.

    Но можно рассмотреть вариант с покупкой подержанной техники. Аппарат устанавливается на тележку, в которую включено место для хранения сырья и упаковки. Главное преимущество тележки маневренность, декоративность, организация торгового места.

    Для торговли попкорном очень важен привлекательный внешний вид. Качество самого попкорна зависит не столько от аппарата, а от сырья и соблюдения технологии приготовления.

    Сырьё

    Кукуруза специальных сортов и растительное масло – основное сырьё для приготовления попкорна. Используется соль, сахар, специи, карамель и другие добавки. Сорта кукурузы называются, «средняя бабочка», «большая бабочка», они увеличиваются в размерах более чем в 40 раз.

    «Мелкая бабочка», используется для приготовления домашнего попкорна. Производители сырья, есть отечественные и иностранные. Лучшее качество у импортного сырья. Теперь о маслах. Используются подсолнечное, пальмовое, кокосовое, соевое масло. Лучший выбор, кокосовое масло.

    Есть жёлтое кокосовое масло для солёного попкорна и белое для сладкого. Вкусовые добавки нужны для придания попкорну вкуса и цвета. В ассортименте минимально нужно держать солёный и сладкий попкорн. Нужны разрыхлители, что бы сахар не пригорал.

    Сырьё нужно хранить в сухом месте, в закрытой, герметичной таре. Кукуруза не должна пересыхать иначе зёрна могут не «раскрыться».

    Упаковка

    Упаковывают попкорн в пакеты, конусы и стаканы. Самая удобная и практичная упаковка это стаканы. В них легко насыпать попкорн и удобно ставить. Выглядят они красивее, чем пакеты и есть герметичные стаканы с крышкой. Минус стаканов – такая тара дороже.

    Сопутствующие товары

    Попкорн, сухой продукт, поэтому единственный сопутствующий товар это напитки. Это могут быть бутилированные напитки или на разлив. Напитки увеличивают оборот продаж попкорна.

    Персонал

    Для продажи попкорна и обслуживания попкорн-машины нужен один человек. Сотруднику нужна будет санитарная книжка, он должен меть обращаться с техникой и быстро обслуживать покупателей. На покупателя не должно тратится больше одной минуты иначе будут возникать очереди, и вы будете терять покупателей.

    Для определения стоимости готовой продукции нужно рассчитать себестоимость порции. Нужно посчитать стоимость сырья, аренды, зарплату, транспортных расходов.

    Получите полную себестоимость и рассчитаете, какая цена будет наиболее оптимальной для вашего торгового места. Самые высокие цены в кинотеатрах. На центральных улицах, в парках, цена меньше, но оборот, обычно, больше.

    Доход от торговли попкорном зависит от места торговли и себестоимости продукции.