Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция
  • Личностные компетенции сотрудников: условия формирования и развития Примерами влияния через компетентность являются
  • Исполнительный директор. Обязанности и права. Обязанности исполнительного директора. Образец должностной инструкции Должностная инструкция исполнительного директора образец
  • Порядок применения дисциплинарных взысканий
  • Роль руководителя в инновационном управлении А должен ли директор преподавать
  • Организация бизнеса. Кузнечное дело: бизнес-план кузницы. Необходимое оборудование и расчет затрат для старта. Бизнес на художественной ковке

    Организация бизнеса. Кузнечное дело: бизнес-план кузницы. Необходимое оборудование и расчет затрат для старта. Бизнес на художественной ковке

    Некоторые считают кузнечное дело очень сложным и думают, что кузнецом можно стать, только окончив специальное учебное учреждение. Но на самом деле все гораздо проще. Для того чтобы научиться кузнечному делу, достаточно иметь желание и физическую силу, а диплом совсем не обязателен. Правда, идти работать кузнецом невыгодно и не перспективно, так как ваш заработок в этом случае составит всего 20% от полученной предприятием прибыли.

    Организация бизнеса

    Оптимальным вариантом является открытие собственной кузницы. Расположить свое предприятие можно в каком-то цеху на заводе или в небольшом производственном помещении. Площадь помещения должна составлять не менее 10 кв. м, в таком случае вам не придется заниматься его перепланировкой. Единственное, что нужно будет сделать, — это построить дымоход для горна. Без этого на кузнице не обойтись. После того как вы найдете подходящее помещение, нужно приобрести все необходимые инструменты и оборудование.

    Вложения в организацию данного бизнеса сравнительно невелики — от 10 до 40 тысяч долларов. За аренду цеха вам нужно будет платить около 200 рублей в месяц за кв. м площади, что, в принципе, не так много, а вот на покупку оборудования будет потрачена основная часть требуемых для организации кузницы средств (какого именно — оговорим дальше).

    В качестве организационно-правовой формы можно выбрать регистрацию ИП, конечно, если вы не планируете выполнять заказы для юридических лиц. В этом случае необходимо организовывать ООО. Особого внимания требует согласование помещения в пожарной службе, так как предполагается работа с открытым огнем.

    Обустройство помещения для кузницы

    Бизнес-план кузницы — это документ, согласно которому будет реализовываться проект. Если говорить о требованиях к помещению для данного вида деятельности, то в первую очередь следует отметить, что оно должно быть просторным и светлым. Высота потолков должна составлять минимум три-четыре метра при общей площади от 40 кв. м.

    Основным оборудованием кузницы является горн на один или два огня. Для него необходимо оборудовать дымоход. На расстоянии полутора или двух метров от горна устанавливается наковальня, чуть дальше от нее — тиски. Вместе с конструкцией горна необходимо монтировать ящики для воды, которая нужна для закалки или охлаждения инструмента.

    Кузнечный инструмент должен находиться в удобном месте. Можно вешать его на стене или оборудовать для него специальную стойку. Сверлильные станки, стальные передвижные козлы, рычажные ножницы, пневматический молот — все это поможет мастеру создавать качественные кузнечные изделия.

    Оборудование для кузницы

    Кузнечное оборудование условно можно разделить на основное и дополнительное. Основное оборудование — это, к примеру, тиски, которых должно быть несколько штук разного размера. Наковальня является основным упорным инструментом. Ее вес, в среднем, составляет сто килограмм. Для изготовления наковальни в основном используют высокоуглеродную сталь. Есть однорогие и двурогие наковальни. Горн — это еще одна важная составляющая кузницы. Этот инструмент нужен для термической обработки металла.

    Кроме основного оборудования вам также потребуется ручной инструмент: кувалды, молотки, зубила и так далее. Бизнес-план кузницы должен в обязательном порядке включать полный перечень необходимого оборудования и инструментов. Нужен в кузнице и аппарат для сварки. Следует отметить, что расходы на укомплектование предприятия будут существенные. А конкретно:

    • тиски маленькие и большие — 5 и 15 тысяч рублей за штуку соответственно (их потребуется двое-трое разного размера);
    • наковальня — 50-60 тысяч рублей;
    • горн — 40 тысяч рублей (однако для экономии средств можно сделать его и самостоятельно).

    Ручной инструмент стоит недорого и представлен на рынке в широком ассортименте, поэтому здесь проблем не возникнет.

    Кузнечное дело как бизнес невозможно без наличия краскопульта для покраски заготовок. На сегодняшний день на рынке представлен широкий ассортимент кузнечного оборудования. Поэтому с его приобретением особых сложностей возникнуть не должно.

    Изготовление витражей

    Кузница как бизнес — весьма перспективное и выгодное предприятие, особенно если совместить ковку металла и изготовление витражей. В этом случае вам нужно дополнить комплект оборудования стеклорезами и печью. Какое стекло вы будете использовать для изготовления своей продукции, значения не имеет. Оно может быть и китайским, и отечественным.

    Мастера

    Разрабатывая бизнес-план кузницы, не забудьте о требованиях к работникам. Минимальный штат такого предприятия должен состоять из двух человек: главного мастера и его помощника. Также желательно нанять квалифицированного специалиста по сварочным работам, который будет заниматься сборкой готовых изделий.

    Найти хороших мастеров кузнечного дела нелегко, это основная проблема данного вида деятельности. В серьезных кузницах, кроме рабочих исполнителей, в штате имеется еще и художник, который занимается созданием эскизов будущих изделий. Он же разрабатывает все декоративные элементы.

    Бизнес-план кузницы должен быть тщательно продуманным и отражать цель вашего проекта, вид изготавливаемой продукции. В него должна быть включена информация о требованиях к помещению, количестве работников, виде вентиляции, мощности производства и прочих важных моментах. Также следует рассмотреть в отдельном разделе технологию производства выпускаемой продукции.

    Сбыт кузнечных изделий

    Бизнес-план кузницы должен включать раздел, в котором будут определены возможные варианта сбыта готовых изделий. Следует отметить, что проблем в этом плане возникнуть не должно, поскольку художественная ковка ценится и пользуется немалым спросом. На этом рынке практически нет серьезных конкурентов, горячей ковкой занимается очень мало компаний.

    Поэтому небольшая рекламная кампания в печатных изданиях и Интернете вполне обеспечит вас стабильным потоком клиентов. И, разумеется, огромную роль играет качество изготавливаемых изделий. Если клиентам понравятся ваши кузнечные изделия, то сработает самая эффективная реклама — «сарафанное радио». Некоторые предприниматели предпочитают искать своих клиентов среди ценителей на специализированных выставках.

    Расход продукции

    Кузнечные изделия изготавливаются из железа. Из одной тонны материала можно получить примерно шестьсот металлических изделий небольшого размера. Из расчета, что стоимость одного квадратного метра ковки составляет порядка ста пятидесяти долларов, с одной тонны материала вы можете заработать до 20 тысяч долларов. Нужно договориться с поставщиком качественного сырья и стать у него постоянным заказчиком. В таком случае вы можете рассчитывать на скидки за оптовые закупки и снизите таким образом себестоимость изделий, а значит, увеличите прибыльность своего бизнеса.

    Но в принципе доходность бизнеса зависит от количества выполненных заказов. Кузнечные изделия отличаются высокой прочностью, срок их службы исчисляется веками. Поэтому этот бизнес считается очень выгодным. Если ваша деятельность будет успешной, то вложенные средства окупятся уже через год (при учете того, что ежемесячно ваша прибыль составит примерно три тысячи долларов). Но кузнечный бизнес имеет и свои отрицательные стороны — сезонность. То есть это доходное дело круглый год прибыли приносить не будет. В период с ноября по март заработок существенно снижается.

    Преимущества кузнечного бизнеса

    Кованые изделия и аксессуары на сегодняшний день достаточно востребованы в нашей стране. Использование таких изделий в оформлении фасада здания, в ландшафтном дизайне или в общем интерьере создает ощущение волшебной и оригинальной атмосферы.

    Кузнечное дело. Как заработать, если вы решили стать кузнецом. Бизнес в деревне.


    Художественная ковка одинаково гармонично смотрится и в декоре загородного дома или участка, и в оформлении офисных зданий. Можно использовать элементы художественной ковки при изготовлении мебели, на заборах, козырьках над входом. В общем, где угодно. Такие изделия ценятся очень дорого. Поэтому при грамотном подходе к организации кузнечного бизнеса можно получать стабильный и высокий доход.

    Подводим итоги

    Художественная ковка и изготовление кузнечных изделий — бизнес перспективный и прибыльный. Если в вашей кузнице будут работать высококвалифицированные профессионалы, и качество вашей продукции будет на высоком уровне, то все вложенные в организацию бизнеса средства окупятся довольно быстро. Если же вы планируете совмещать художественную ковку с изготовлением витражей, то гарантированно можете рассчитывать на успех и стабильный доход.

    Следовательно, заниматься кузнечным бизнесом не так сложно и достаточно выгодно. К тому же все усилия и расходы будут оправданы. Важно только тщательно продумать даже самые мельчайшие детали и основательно подойти к организации дела: учесть все требования к помещению, приобрести качественные инструменты и найти для работы профессиональных и опытных мастеров кузнечного дела. Такой подход обеспечит вас спросом на продукцию и стабильной прибылью.

    Художественная ковка металла является не очень дорогой, но достаточно выгодной бизнес-идеей. Этот проект может быть реализован в любом городе и районе, в селе и областном центре.

    Что это такое?

    Изделия художественной ковки в последнее время получили довольно широкое распространение. Это выполненные из металла фактурные калитки и заборы, балконные рамы и решетки. Используют эти красивые изделия также для палисадников и в качестве оград на кладбищах.

    В прежние времена для изготовления всех этих предметов применялся метод художественной ковки. При этом требовалось наличие специального оборудования и инструментов. Нужна была также мастерская, где происходил сам процесс ковки. Однако со временем все изменилось.

    Старая технология была заменена на новую, более усовершенствованную. Она называется холодной. При этом производятся изделия, внешний вид которых напоминает старинные, однако при их изготовлении ковка в кузнице не используется.

    Первые шаги

    Для того чтобы задуманный проект был успешным, потребуется иметь хотя бы минимум необходимого оборудования, обладать смекалкой и неплохой физической силой. Идея может стать реальностью и позволит заработать только в том случае, если будет составлен грамотный бизнес-план.

    Художественная ковка принесет желаемую прибыль при строгом соблюдении всех пунктов данного документа. В бизнес-плане должны быть продуманы все мелочи будущего проекта, включая место, где будет располагаться мастерская, и выбор необходимого оборудования.

    Этапы развития бизнеса

    Большое значение имеет выбор места, где будет располагаться мастерская. В настоящее время осуществляется строительство большого количества поселков элитного класса. Дома в них будут принадлежать успешным предпринимателям, чиновникам, российской элите. Расположение мастерской на пути в эти места и должен предусматривать составляемый бизнес-план. Художественная ковка в этом случае быстрее станет востребованной.

    Однако задуманное удается осуществить не всегда. Поэтому потребуется предусмотреть расходы на проведение рекламной компании в Интернете. Их также следует учесть в тот период, когда составляется бизнес-план. Художественная ковка может рекламироваться посредством объявлений на уличных билбордах, на телевидении и в местных СМИ. Только в таком случае бизнес-идея начнет приобретать реальные очертания.

    Выбор помещения

    Следующим этапом в развитии бизнеса станет поиск места для будущей мастерской. При этом помещение должно иметь площадь не менее ста квадратных метров и быть оснащено канализацией, водопроводом, иметь электроснабжение. Если масштабы будущего проекта небольшие, то достаточно будет и гаражного помещения.

    Оборудование

    Пункт, в котором будет предусмотрено приобретение небольшого универсального станка, также должен содержать составляемый бизнес-план. Художественная ковка не требует покупки дорогого оборудования, выпущенного иностранным производителем. Может быть приобретен отечественный станок, предназначенный для изготовления «гусиных лапок», «пик» и «корзинок». Полученные заготовки, доведенные затем до товарного вида, помогут получить первые деньги.

    Станок художественной ковки отечественного производителя может выполнять спирали, завивку, а также продольное скручивание. Это универсальное оборудование понадобится дополнить следующим:

    — сверлильным станком;

    — сварочным аппаратом;

    — горном;

    — болгаркой;

    — прочим мелким подручным инструментом.

    Приобретение хорошего оборудования позволит поднять рентабельность вашего бизнеса на внушительную высоту. В идеале мастерскую желательно оснастить станками, предназначенными для скручивания, гибки и нанесения на полосу рисунка. Желательно также иметь оборудование для формовки, калибровки, запрессовки, штамповки и правки.

    Изделия, при создании которых была применена художественная ковка, будут высококачественными, если использовать такое специализированное оборудование, как полуавтоматический вертикальный пресс, обладающий усилием до ста тонн, пилы, предназначенные для резки металла, токарный и фрезерный станок. Для окраски готовых изделий потребуются пульверизаторы, а для хранения инструмента и заготовок — стеллажи. Все это оборудование может быть приобретено за 3-4 млн. руб.

    Необходимый материал

    После оснащения мастерской оборудованием понадобится вложить деньги в покупку расходного сырья и метизов. Прежде всего, это должны быть металлические пруты, имеющие диаметр от восьми до двадцати миллиметров. Такой расходный материал потребуется для изготовления спиральной завивки и продольного скручивания, для получения «корзинки».

    Художественная ковка, своими руками производимая, потребует наличия квадратов и уголков, листов и труб. Как правило, ассортимент заготавливаемого сырья напрямую зависит от вида заказа. Что касается характеристик металла, то опытные кузнецы рекомендуют приобретать низкоуглеродистую сталь, имеющую маркировку «Ст0», «Ст1», а также «Ст2». Этот материал лучше всего подойдет для художественной ковки.

    В списке расходных материалов находится краска, предназначенная для антикоррозийной защиты. При этом можно приобрести даже автомобильную. Два-три слоя такой краски с высокой степенью надежности защитят изделия от воздействия неблагоприятных факторов.

    В качестве расходных материалов должны быть приобретены зачистные и отрезные круги, грунтовка и электроды, а также растворители.

    Ассортиментный перечень изделий

    В том случае, если вы организуете мастерскую, где будет производиться художественная ковка своими руками, для демонстрации изделий клиентам в помещении должны быть выставлены образцы. Для наглядности может быть выпущен рекламный красочный буклет с готовой продукцией или фотоальбом. Качественные фотографии изделий желательно разместить и на собственном сайте в Интернете.

    Готовая продукция выгодно будет смотреться и перед входом в саму мастерскую. Там можно разместить садовые скамейки и оконные решетки.

    Мастерская по изготовлению художественных кованых изделий может обеспечивать выпуск калиток и ворот, ограждений и заборов, железной мебели и каминных принадлежностей, эксклюзивных светильников и лавок, навесов и оконных решеток, а также многого другого.

    Особенности технологии

    Производственный процесс, при котором выполняется художественная ковка, имеет свои особенности. Прежде всего, он отличается минимальными затратами на приобретение оборудования, что позволяет сделать доступной цену на готовые изделия.

    Помимо этого, художественная ковка, оборудование для которой в виде пресса, молота и гидравлического аппарата выполнено самостоятельно, окупится в течение небольшого периода — от одной недели до месяца. Такие станки могут быть при необходимости транспортированы в другое помещение.

    Художественная ковка, своими руками производимая, не требует особых навыков и знаний, ведь освоение молота, пресса и иных необходимых аппаратов нельзя назвать сложным процессом.

    По своей сущности холодная ковка — это процесс, при котором достаточно тонкий лист металла подвергается сгибанию. Предварительного нагрева материал не требует. Купленный прут очищают от ржавчины щеткой из металла, которую надевают на болгарку. Далее производится сборка рамки будущего изделия на любой ровной поверхности (столе, верстаке и т.д.).

    Углы привариваются. Затем на асфальт или ДСП наносится будущий рисунок, измеряются его элементы, по их размерам производится нарезка прута. Для того чтобы заготовки деформировать, создается особое приспособление, которое состоит из двух шпилек, приваренных к ровной поверхности на расстоянии двух-трех сантиметров друг от друга.

    После этого пруты выгибаются при помощи молотка. В процессе производства изделия заготовка должна постоянно сравниваться с трафаретом. Следующим этапом является сборка, а после нее — сварка. Элементы раскладываются на трафарете таким образом, чтобы собрать необходимый рисунок. Лишние кусочки прутов при этом должны быть отрезаны. Изделие сваривается сначала с одной, а затем с другой стороны.

    Завершение работы

    Следующим этапом является чистка и приваривание к изделию готовых элементов ковки, которые приобретаются заранее. Затем металл покрывается белым грунтом и красится. Для придания изделию большей привлекательности его можно состарить и позолотить, при этом оно практически не будет отличаться от кованого в кузнице.

    Постоянный технический прогресс, присущий современности, постепенно вытесняет из нашей жизни кустарное (ручное) производство и промыслы, которые дошли до нас от предков.

    Но холодную ковку можно бесспорно отнести к ремеслам, которые не только удерживают конкуренцию, но и обретают всё большую популярность .

    Элементы ковки активно используются:

    • в строительстве и дизайне загородных домов, жилых помещений и офисов,
    • в производстве мебельных изделий,
    • в похоронном бизнесе.

    Представить экстерьер современного здания без красивых кованых решёток, калиток и беседок очень сложно. В связи с этим продукция холодной ковки очень востребована и актуальна . Это один из главных факторов, на который обращают внимание начинающие бизнесмены.

    Ковка совмещает в себе искусство и древнее ремесло, благодаря чему стоимость продукции оценивается не расходами материала, а сложностью и красотой создаваемой конструкции.


    Таким образом, продажа готовой продукции или оказание услуг по холодной обработке металла для населения является очень рентабельным и перспективным направлением бизнеса для начинающих.

    Особенности организации производства

    Ковка обычно ассоциируется с традиционным кузнечным делом, когда манипуляции с металлом происходят после его накаливания. Такая ковка требует от кузнеца специальной подготовки и определённого уровня мастерства, который оттачивается с годами.

    Процесс «горячей» ковки очень трудозатратен и длителен: металл нагревают в специальных горнах до состояния, когда он станет «мягким» и с помощью молотков, пресса и других приспособлений ему придаётся нужная форма, после чего деталь остужают.

    Сегодня же популярность обрела технология холодной ковки .

    Мастера обрабатывают металл с помощью специального оборудования, благодаря чему процесс занимает меньше времени, а готовые изделия обходятся намного дешевле для клиентов.

    Освоить эту технологию намного проще, что является привлекательным для начинающих предпринимателей . Однако, по отзывам профессионалов, бизнес на холодной ковке имеет свою специфику, которую стоить учитывать при организации дела.

    Анализ рынка и конкуренция

    Перед стартом любого бизнеса необходимо провести анализ рынка сбыта, определить предпочтения потребителей и выявить уровень конкуренции. Однако продукция холодной ковки не относится к категории товаров первой необходимости, что осложняет решение указанных задач .

    В процессе определения потребности на кованные изделия необходимо уточнить следующие моменты :

    • Количество мастерских и кузниц, которые уже работают в вашем регионе.
    • Какой спрос имеется на кованые изделия и в каком объёме?
    • Где можно реализовывать продукцию?
    • Определение сезонности бизнеса.
    • Товар какой ценовой категории будет удовлетворять запросам пользователей.

    После того как ответы будут получены, предприниматели смогут сделать окончательный вывод: нужно ли заниматься бизнесом на холодной ковке в вашем районе?

    Освоение технологии

    Без специальных знаний и умений мастерскую по холодной ковке организовать сложно.

    У предпринимателя будет большой соблазн нанять опытного специалиста, однако на начальном этапе бизнеса это не рекомендуется, так как ему нужно будет платить большую зарплату и вы будете очень зависеть от него.

    Поэтому перед началом своего дела бизнесмену потребуется самому пройти обучение. Теоретические знания можно почерпнуть даже через интернет: в сети очень много информации по технологиям художественной и холодной ковки.

    Однако для того чтобы научиться холодной обработке металла, нужна практика:

    • Вы можете устроиться в качестве работника на производство или стать подмастерьем у одного из своих конкурентов.
    • Опытного специалиста следует нанимать только в случае, если другого выбора не окажется. Но и в этом случае, обязательно договоритесь с мастером о том, что он будет обучать вас своему ремеслу .

    После того, как предприниматель пройдёт процесс обучения, ему необходимо составить подробный бизнес-план по реализации своей идеи . При этом нужно обязательно использовать информацию, полученную в процессе анализа рынка и обучения.

    Успех бизнеса будет зависеть от того, насколько качественно составлен бизнес-план и насколько точно он будет реализован.

    Стоит отметить, что в некоторых регионах России существуют программы государственного субсидирования малого бизнеса, а финансирование идеи производится на основании бизнес-плана .

    Что потребуется на старте?

    Практические шаги по организации любого бизнеса должны начинаться с государственной регистрации . Процедура пошагово расписана в законе «О государственной регистрации юридических лиц и частных предпринимателей». В соответствии с законом, лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью и получающее постоянный доход должно регистрироваться в качестве ИП или ООО.

    Выбор помещения

    Помещение в первую очередь должно соответствовать всем требованиям пожаробезопасности. Минимальная площадь мастерской должна быть 20 кв. м . Кроме того, необходимо провести электричество.

    Идеальным местом для мастерской может стать утеплённый гараж. Стоит позаботиться о том, чтобы шум производства не беспокоил обитателей близлежащих жилых домов.

    В процессе холодной ковки участвует сварка, которую нельзя проводить в маленьком закрытом помещении. Кроме того, потребуется место для хранения готовой продукции. Для этих целей при мастерской необходимо организовать навес .

    Предприниматель должен позаботиться о том, чтобы помещение имело широкий подъездной путь для грузовых автомобилей . В противном случае процесс разгрузки сырья и загрузки готовой продукции станет сложнее.

    Оборудование и инструментарий для мастерской

    Мастерскую по холодной ковке невозможно представить без специального оборудования и инструментария. Одной из основных статей расходов являются инвестиции в основные средства .

    На начальном этапе для ручной холодной ковки нужно:

    • Сварочный аппарат .
    • Гнутик , служащий для сгибания металла. Является основным инструментом для холодной ковки.
    • Волна. Служит для придания металлу волнообразной формы.
    • Улитка . Поможет придать спиральную форму металлическим прутьям.
    • Твистер. Используется для закрутки металлического прута вокруг оси.
    • «Фонарик» , являющийся одной из разновидностей твистера.
    • Верстак , с наличием тисков.
    • Болгарка .
    • Шлифмашина для зачистки поверхности металлоконструкции.
    • Перфоратор , который может понадобиться при монтаже готовых изделий.

    На начальном этапе в мастерской будет достаточно и этого оборудования.

    Самыми известными на рынке брендами, производящими качественное оборудование являются немецкие Eizenkraft и Metalkraft.

    Процесс изготовления завитков методом холодной ковки с помощью улитки, смотрите на видео:

    Закупка сырья

    Для того, чтобы сэкономить время и не упустить срочный заказ стоит заранее запастись сырьём .

    В процессе холодной ковки используется:

    • Заготовки из низко углеродной стали.
    • Различные металлические профили: квадрат, листы, уголки, прутья и т.д.
    • Вспомогательные составы: антикоррозийная краска, грунтовка, растворитель и электроды.

    Закупать сырьё необходимо у проверенных поставщиков , которых можно найти и через интернет. При этом стоит обращать внимания на соответствие цены и качества продукции.

    Ассортимент продукции

    В идеале мастерская по холодной ковке должна работать на заказ, ведь в таком случае отпадает необходимость в реализации товара.

    Однако для начинающих предпринимателей, в особенности если на рынке имеется большая конкуренция, трудно получить заказ. Поэтому на первом этапе работы можно заняться производством актуальной продукции и её последующей продажей .

    По мере расширения портфолио и появления авторитета будут приходить и крупные заказы.

    На начальном этапе имеет смысл производить следующие виды изделий :

    • Металлические решётки на окна.
    • Калитки.
    • Козырьки для крыльца.
    • Ограды различного назначения.
    • Принадлежности для камина.
    • Беседки для сада и садовая мебель.

    Пример финансовых расчетов

    Расходы на начало бизнеса – 720 000 р.

    Одноразовые расходы – 635 000 р.

    • Государственная регистрация – 10 000 р.
    • Организация рабочего пространства (ремонт и оборудование мастерской) – 25 000 р.
    • Покупка минимального набора оборудования и инструментов – 400 000 р.
    • Закупка минимального объёма сырья – 200 000 р.

    Ежемесячные расходы – 85 000 р.

    • Аренда помещения – 15 000 р.
    • Фонд зарплаты работникам (2 мастера) – 50 000 р.
    • Коммунальные расходы – 10 000 р.
    • Прочие расходы – 10 000 р.

    Средняя наценка – 200% на себестоимость продукции. На рынке с жестокой конкуренцией это самая распространённая наценка на продукцию холодной ковки.

    Например: на производство 1 м решётки для сада высотой в 2 м уходит 535 р. (металл – 500 р, антикоррозийная краска – 15 р, электроды – 20 р). К этой сумме прибавляется соответствующая доля текущих расходов (85 000 рублей/250 изделий в месяц = 340 р.).

    К полученной в итоге сумме (535+340=875 р.) прибавляется планируемая наценка. В итоге минимальная стоимость 1-го метра решётки равняется 2600 рублей.

    Заключение

    Холодная ковка больше относится к сфере услуг, поэтому для определения доходности бизнеса необходимо произвести калькуляцию готовой продукции .

    Стоит отметить, что успех вашего бизнеса будет зависеть от того, насколько правильно вы будете им управлять. Если предпринимателю удастся использовать все производственные мощности и быстро реализовывать готовую продукцию, то прибыль от бизнеса будет большой и постоянной.

    Всё больше и больше людей занимаются бизнесом и всё меньше и меньше ниш остаётся свободными. Как правило, растущие как грибы после дождя, эти молодые бизнесы находятся в интернете и связаны с перепродажей товара или оказанием услуг. Но есть одна область, в которой пока ещё не так много конкурентов, а заниматься ей хотел бы почти каждый мальчишка, молодой человек или мужчина. Это кузнечное дело! Узнаем, как открыть кузницу и сделать на этом бизнес.

    Кузнецы всегда были людьми уважаемыми и богатыми. После открытия железа, большинство хозяйственно-бытовых орудий для дома и пашни делалось именно из этого металла. Жизнь древнего и средневекового человека в прямом смысле зависела от имеющихся у него орудий труда. Оружие и доспехи тоже создавались кузнецами. Причём чем лучше были мечи и латы, тем выше у их владельца было шансов на выживание и победу, но и тем больше такое «обмундирование» стоило. Понятно, что аристократия и просто богатые люди не скупились на приобретение качественной брони и оружия. Во все времена высоко ценилась и художественная ковка. У королей средневековой Европы даже были целые «бригады» кузнецов, живших при дворце, и занимавшихся созданием великолепных узоров из грубого металла.

    Что нужно, чтобы открыть кузницу. Первоначальные затраты

    Создать свою кузницу достаточно затратно, но, по сравнению с другими направлениями бизнеса, денег требуется не так уж и много.

    Специалисты говорят, что для открытия полноценной профессиональной кузни нужно порядка 1,5-2 млн. руб., иногда до 3-х. Посмотрим, из чего складываются эти деньги. Параллельно осветим любимый многими подход - сделать всё своими руками, вложить по минимуму финансов, купить часть оборудования б/у или даже найти на технической свалке. Следует отметить, что хоть второй подход и имеет право на существование, для зарабатывания денег кузнечным делом он подходит гораздо хуже.

    Вложения – аренда

    Если вам интересен вопрос, как открыть кузницу , то начать надо с рассмотрения вложений. Основная статья затрат – это аренда. К помещению предъявляются довольно высокие требования. Нужна большая площадь, минимум 70 кв. м., чтобы установить всё оборудования, включая горн. Также неплохо иметь дополнительно 20-30 кв. м. для склада готовой, но ещё не реализованной продукции. Помещение обязательно должно удовлетворять нормам противопожарной безопасности. Желательно, чтобы в помещении был потолок выше 3-х метров, вентиляция. водопровод и хорошая электрическая линия. Вентиляцию может потребоваться сделать дополнительно, это будет стоить от 50 до 250 тыс. руб. Продукты сгорания угля и газа достаточно вредны для человеческого организма, поэтому, чтобы обезопасить себя и работников кузни лучше на вентиляцию не скупиться.

    Самый оптимальный вариант - это арендовать часть помещения в цеху. Благо со времён СССР, двигателестроительных, станкостроительных заводов осталось очень много. Аренда может стоить от 500 тыс. руб. до 1 млн. руб. в год.

    Теперь рассмотрим «народный» способ. Многие умельцы куют в гаражах, частных или деревенских домах, иногда даже просто на улице. Если же снимать помещение, то для минимально возможной работы подойдёт площадь от 10 кв. м.

    Вложения - инструменты

    Самым дорогим из инструментов является горн. Его недаром называют сердцем кузницы, ведь без нагревания металла до определённой температуры делать с ним можно только небольшое число операций.

    Горн стоит около 100 тыс. руб., и может работать как на твёрдом топливе: древесном и каменном угле, так и на газе. Лучше всего приобрести комбинированный.

    Его можно сделать и самому, тогда он обойдётся примерно в 15 тыс. руб., но для этого необходимы «золотые руки». К тому же такой «кустарный» инструмент всё равно он будет хуже заводского. Рекомендуется к самодельному горну приобрести регулятор напряжения, т. к. это позволит вам экономить расход горючего материала. Следует помнить, что чем проще горн, тем сложнее с помощью него выковать такие дорогостоящие изделия как ножи, мечи. Ещё одним затратным приспособлением является электромолот. Его цена доходит до 200 тыс. руб. Конечно, первое время можно обойтись и без него, но скорее всего, изучая как открыть кузницу вы уже узнали, что часть продукции вы делать не сможете, и будете проигрывать . Неплохой вариант, купить электромолот бывший в употреблении, тогда он обойдётся вам примерно в 70 тыс. руб.Следующая по размерам часть кузницы - это наковальня. Рекомендуется, чтобы она была весом от 100 кг и выше. Наковальню можно купить б/у за 10-15 тыс. руб. Иногда это даже лучше, т. к. сталь в старых советских наковальнях отличная, а новый китайские очень скоро покроются вмятинами.

    На наковальне можно сильно сэкономить, сделав её из рельсы. Затраты от 500 руб., а сталь очень хорошая. Если очень повезёт, кусок рельсы можно найти и бесплатно. Только обратите внимания, что ни в одной серьёзной кузнице такой наковальни нет, поэтому решение стоит рассматривать как временно. Тиски стоят около 17 тыс. руб., чем они дешевле и меньше, тем меньше у них возможностей - это логично. Сверлильный станок вам обойдётся в 15 тыс. руб., болгарка в 6-7 тыс. руб.

    А вот молот и клещи, инструменты, с которыми непосредственно ассоциируется профессия кузнеца, стоят не так уж и дорого. Молот можно приобрести 2-3 тысячи, комплект клещей от 5 и выше. Если вы уже умеете немного ковать, то клещи можете попытаться изготовить сами. Также эти инструменты можно поискать на технической свалке.

    Текущие затраты по сравнению с первоначальными невелики. Для кузницы нужны: сталь (квадрат 12х12 или 14х14) - от 25 тыс. руб. за тонну, - от 6 до 12 тыс. руб. за тонну, краска для покрытия готовой продукции 60 тыс. руб. за тонну, электроэнергия. Как открыть кузницу, и сколько на это потребуется денег разобрались.

    Зарплата кузнецу обычно идёт 20% от изготовленного им товара. Подсобным рабочим платится небольшой оклад. Первое время подсобным рабочим лучше побыть самому, чтобы вникнуть во все тонкости кузнечного ремесла. Также в постоянные затраты может входить содержание автотранспорта (если он есть) и затраты на рекламу. Как правило, кузнечный бизнес отличается по от других сфер.Основная реклама продукции проходит на фестивалях: музыкальных, этнических, народных ремёсел. Можно выставить примеры работ на строительных рынках, в торговых центрах. Очень важным в привлечении клиента является «сарафанное радио». Некоторые хорошие кузницы только благодаря ему и получают заказы. А вот реклама в Яндекс.Директ или в социальных сетях на данное время почти не используется. Возможно, стоит поэкспериментировать в области и высоких технологий для привлечения новых клиентов.

    Что пользуется спросом

    Условно, кованные можно разделить на простые и сложные в изготовлении. Из простых всегда есть спрос на хозяйственно-бытовые изделия: решётки для окон, для заборов, ворота и калитки. Ограды и калитки для кладбища всегда пользовались большим спросом. С развитием коттеджных посёлков всё большую и большую популярность получают наборы для камина: кочерга, совочек, щипцы.

    Из художественной ковки в тренде подсвечники, часы, фонари. Кованая роза, хоть и является очень распространённой, продолжает оставаться популярной. Высоко ценятся художественно выполненные мангалы, правда такая работа является сезонной. Также большим спросом пользуются те же решётки, ворота, ограды, но художественно оформленные. Следует чётко расставлять приоритеты. Чем проще изделие, тем быстрее его можно сделать, и тем меньше в цене изделия стоимость работы мастера, стоимость материала может доходить до 80%. Если же изделие сложное, творческое, авторское и уникальное, то себестоимость материала всего 30%, а остальное - доход. Но для изготовления таких вещей часто нужно дорогое оборудование, о чём мы писали в предыдущем разделе.

    Переходим к самому интересному. Если информацию о том, как открыть кузницу можно узнать без особых проблем, то данные о кузницы достаточно закрытые, в открытых источниках не встречаются. Возможно, причиной тому пока ещё не занятая до конца ниша и относительно высокие доходы.

    Попробуем всё же вычислить примерную прибыль кузни. Сначала рассмотрим теорию.

    На одни из самых простых изделий (кованые ограды, пики, плотный завиток) цена не самая низкая - от 3000 до 5000 руб. за кв. м.. При этом затраты на материал, краску, электроэнергию, амортизацию инструментов составят: 550 руб. - 600 руб. Плюс зарплата подсобным рабочим. Получаем прибыль с одного кв. м. 2200 - 4200 руб. Производя 4 м. квадратных кованных изделий в день получаем 8800 - 16800 руб. За 24 рабочих дня 96 м. И 211200 - 403200 руб. Довольно неплохо, согласитесь?

    Однако, на начальном этапе удобнее считать доход не по метрам, а по готовым изделиям. Например, чистая прибыль от хорошей и красивой оконной решётки может быть 9000 рублей. Предположим, что данная решётка изготавливается 4 часа. Тогда за 8-часовой рабочий день делаем 2 решётки за 18 тыс. руб. Минус 20% мастеру = 14,4 тыс. руб. в день, 345,6 тыс. руб. за 24 рабочих дня. Конечно, будут ещё непредвиденные расходы, затраты на маркетинг, налоги и пенсионные отчисления. К тому же не всегда получиться организовать очередь из заказов.

    Теперь обратимся к практике. Если принять среднюю стоимость создания хорошей кузни от 1,5 до 2 млн. руб. и среднее время окупаемости 1,5 года, то в месяц получаем от 100 до 133 тыс. руб. Довольно мало.Как видим, практика сильно расходится с теорией в меньшую сторону. Рискнём предположить, что доход всё-таки выше, но грамотные руководители часть его вкладывают в развитие. Именно такой подход позволит вам не только разобраться, как открыть кузницу , но и как постоянно развиваться, радовать заказчиков новыми интересными изделиями, а себя – высокой прибылью.

    Видео о кузнеце и его кузнице


    Комментариев:

    Самостоятельное изготовление декоративных кованых изделий потребует специального помещения для производства кузнечных и сварочных работ. Традиционно это помещение называют кузницей или кузнечной мастерской.

    Размещение оборудования в кузнице: 1- наждачный станок; 2 - станок для ковки; 3. трубогиб; 4 - шкафы для инструментов; 6 - тиски; 6 - верстак; 7 - вентилятор; 8 - бак с водой; 9 — горн; 10 - вешалки для инструмента; 11- стол для инструмента; 12 -наковальня; 13 - ящики с углем.

    Работа в кузне заключается в обработке металлических деталей, обычно в раскаленном виде. Проведение сварки с помощью электрического или газового аппарата тоже подразумевает работу с открытым пламенем и нагретым до высокой температуры металлом. Это предъявляет особые требования к устройству кузницы в домашних условиях.

    Как построить кузнечно-слесарную мастерскую своими руками?

    Построить кузницу лучше всего из материалов, не подверженных легкому возгоранию:

    Схема размещения оборудования в сельской кузнице.

    • кирпича;
    • шлакоблока;
    • асбоцементных листов.

    В том случае если кузница вынужденно размещается в постройке с деревянными стенами, они должны быть оштукатурены. Пол в кузне мостят кирпичом, заливают бетоном или делают его из смеси глины и песка, смачивая и тщательно трамбуя ее. Для слесарной мастерской подойдет гараж, сарай или подсобное помещение в доме. Там же можно разместить станки для холодной ковки, так как для этого способа обработки металла не требуется применение открытого огня.

    Площадь помещения для ковки декоративных элементов может быть сравнительно небольшой и диктоваться только удобством и свободой передвижения кузнеца.

    Для выполнения небольших по размеру изделий оптимальной площадью кузни можно считать 16 кв.м.

    Инструменты в кузнице: молоты, тиски, щипцы, заточки.

    Такая мастерская дает возможность разместить под одной крышей все необходимое оборудование. Сварочные работы нужно производить только вне помещения.

    При производстве кузнечных работ внутри помещения необходимо позаботиться о достаточном проветривании. Идеальным будет устройство принудительной вентиляции приточно-вытяжного типа. Над горном в этом случае размещается вытяжное оборудование. Высота потолков не должна быть менее чем 2,5 м. Кузница под навесом не нуждается в устройстве вентиляции, но работать в ней зимой будет довольно неуютно.

    Вернуться к оглавлению

    Внутреннее обустройство кузницы, основные приспособления

    Специфика труда кузнеца подразумевает размещение в мастерской характерных приспособлений:

    Устройство горна кузнечного.

    • кузнечного горна;
    • наковальни и шпераков;
    • правильной плиты;
    • гибочной плиты;
    • тисков;
    • молотов, ручников, кувалды;
    • инструментов для резки, заточки, сверления, рубки;
    • слесарного верстака.

    Помимо этого, обязательно нужно оборудовать кузницу емкостью с водой для охлаждения поковки, которая всегда будет под рукой, и ящик для топлива с кочергой и совком. Обеспечение пожарной безопасности диктует размещение в доступном месте огнетушителя.

    Вернуться к оглавлению

    Самые необходимые инструменты

    Нагревание металлических заготовок до высокой температуры перед обработкой требует обязательного наличия в мастерской кузнечного горна. Это разновидность печи открытого типа, на поду которой производится сгорание высокотемпературного топлива — древесного или каменного угля. Горн обычно располагается у дальней от входа стены таким образом, чтобы кузнец мог иметь к нему доступ с 3-х сторон. Это позволяет нагревать и длинные заготовки, и небольшие детали для изготовления декоративных металлических элементов.

    Наковальня с приспособлением для зажима заготовок.

    Для небольшой мастерской или для изготовления мелких деталей хорошо подходит переносной горн, который можно сделать из листового металла или из обрезанного газового баллона. Обработка более крупных заготовок (детали перил, заборов и пр.) потребует установки стационарного оборудования. Традиционно такой горн складывают из кирпича: основание выкладывают из кирпича или шлакоблока, оставляя в центре место для зольника и притока воздуха к колосникам. Можно сварить основание и из стального уголка, выполнив зольник из листового металла. Для принудительного дутья с целью повышения температуры сгорания топлива прокладывают трубу. Для нагнетания воздуха можно использовать пылесос. Поверх зольника устанавливают колосниковую решетку, и стенки вокруг нее выкладывают из огнеупорного кирпича, формируя горновое гнездо, где находится горящее топливо.

    Обработка раскаленной заготовки производится на наковальне. Для этой цели можно приспособить кусок рельса, один конец которого сточить в виде конуса. При возможности лучше приобрести профессиональную наковальню, но для изготовления декоративных деталей подойдет и кусок толстой (2-3 см) стальной плиты с гладкой поверхностью.

    Установить наковальню можно:

    • на деревянной колоде («стуле»);
    • на основании из монолитного бетона;
    • в бочке с песком.

    При любом способе установки высота над полом рабочей поверхности наковальни (наличника) определяется индивидуально и должна примерно соответствовать уровню большого пальца на руке стоящего рядом с ней ковщика.

    Подсобные приспособления (гибочная и правильная плита, тиски, шпераки) служат для закрепления и обработки заготовок. Гибочная плита имеет отверстия, в которые при необходимости вставляют отрезки прутка по рисунку; между ними выгибают одинаковые элементы в большом количестве (завитки, улитки и пр.). На правильной плите можно согнуть под прямым углом или выпрямить длинные заготовки. Шпераки представляют собой мини-наковальни для мелких элементов. В тисках зажимают концы детали при скручивании, изгибании или некоторые инструменты (шпераки, нижники) для обработки заготовок.

    Некоторые считают кузнечное дело очень сложным и думают, что кузнецом можно стать, только окончив специальное учебное учреждение. Но на самом деле все гораздо проще. Для того чтобы научиться кузнечному делу, достаточно иметь желание и физическую силу, а диплом совсем не обязателен. Правда, идти работать кузнецом невыгодно и не перспективно, так как ваш заработок в этом случае составит всего 20% от полученной предприятием прибыли.

    Организация бизнеса

    Оптимальным вариантом является открытие собственной кузницы. Расположить свое предприятие можно в каком-то цеху на заводе или в небольшом производственном помещении. Площадь помещения должна составлять не менее 10 кв. м, в таком случае вам не придется заниматься его перепланировкой. Единственное, что нужно будет сделать, – это построить дымоход для горна. Без этого на кузнице не обойтись. После того как вы найдете подходящее помещение, нужно приобрести все необходимые инструменты и оборудование.

    Вложения в организацию данного бизнеса сравнительно невелики – от 10 до 40 тысяч долларов. За аренду цеха вам нужно будет платить около 200 рублей в месяц за кв. м площади, что, в принципе, не так много, а вот на покупку оборудования будет потрачена основная часть требуемых для организации кузницы средств (какого именно - оговорим дальше).

    В качестве организационно-правовой формы можно выбрать регистрацию ИП, конечно, если вы не планируете выполнять заказы для юридических лиц. В этом случае необходимо организовывать ООО. Особого внимания требует согласование помещения в пожарной службе, так как предполагается работа с открытым огнем.

    Обустройство помещения для кузницы

    Бизнес-план кузницы - это документ, согласно которому будет реализовываться проект. Если говорить о требованиях к помещению для данного вида деятельности, то в первую очередь следует отметить, что оно должно быть просторным и светлым. Высота потолков должна составлять минимум три-четыре метра при общей площади от 40 кв. м.

    Основным оборудованием кузницы является горн на один или два огня. Для него необходимо оборудовать дымоход. На расстоянии полутора или двух метров от горна устанавливается наковальня, чуть дальше от нее – тиски. Вместе с конструкцией горна необходимо монтировать ящики для воды, которая нужна для закалки или охлаждения инструмента.

    Кузнечный инструмент должен находиться в удобном месте. Можно вешать его на стене или оборудовать для него специальную стойку. Сверлильные станки, стальные передвижные козлы, рычажные ножницы, пневматический молот – все это поможет мастеру создавать качественные кузнечные изделия.

    Оборудование для кузницы

    Кузнечное оборудование условно можно разделить на основное и дополнительное. Основное оборудование - это, к примеру, тиски, которых должно быть несколько штук разного размера. Наковальня является основным упорным инструментом. Ее вес, в среднем, составляет сто килограмм. Для изготовления наковальни в основном используют высокоуглеродную сталь. Есть однорогие и двурогие наковальни. Горн – это еще одна важная составляющая кузницы. Этот инструмент нужен для термической обработки металла.

    Кроме основного оборудования вам также потребуется ручной инструмент: кувалды, молотки, зубила и так далее. Бизнес-план кузницы должен в обязательном порядке включать полный перечень необходимого оборудования и инструментов. Нужен в кузнице и аппарат для сварки. Следует отметить, что расходы на укомплектование предприятия будут существенные. А конкретно:

    • тиски маленькие и большие – 5 и 15 тысяч рублей за штуку соответственно (их потребуется двое-трое разного размера);
    • наковальня – 50-60 тысяч рублей;
    • горн – 40 тысяч рублей (однако для экономии средств можно сделать его и самостоятельно).

    Ручной инструмент стоит недорого и представлен на рынке в широком ассортименте, поэтому здесь проблем не возникнет.

    Кузнечное дело как бизнес невозможно без наличия краскопульта для покраски заготовок. На сегодняшний день на рынке представлен широкий ассортимент кузнечного оборудования. Поэтому с его приобретением особых сложностей возникнуть не должно.

    Изготовление витражей

    Кузница как бизнес - весьма перспективное и выгодное предприятие, особенно если совместить ковку металла и изготовление витражей. В этом случае вам нужно дополнить комплект оборудования стеклорезами и печью. Какое стекло вы будете использовать для изготовления своей продукции, значения не имеет. Оно может быть и китайским, и отечественным.

    Мастера

    Разрабатывая бизнес-план кузницы, не забудьте о требованиях к работникам. Минимальный штат такого предприятия должен состоять из двух человек: главного мастера и его помощника. Также желательно нанять квалифицированного специалиста по сварочным работам, который будет заниматься сборкой готовых изделий.

    Найти хороших мастеров кузнечного дела нелегко, это основная проблема данного вида деятельности. В серьезных кузницах, кроме рабочих исполнителей, в штате имеется еще и художник, который занимается созданием эскизов будущих изделий. Он же разрабатывает все декоративные элементы.

    Бизнес-план кузницы должен быть тщательно продуманным и отражать цель вашего проекта, вид изготавливаемой продукции. В него должна быть включена информация о требованиях к помещению, количестве работников, виде вентиляции, мощности производства и прочих важных моментах. Также следует рассмотреть в отдельном разделе технологию производства выпускаемой продукции.

    Сбыт кузнечных изделий

    Бизнес-план кузницы должен включать раздел, в котором будут определены возможные варианта сбыта готовых изделий. Следует отметить, что проблем в этом плане возникнуть не должно, поскольку художественная ковка ценится и пользуется немалым спросом. На этом рынке практически нет серьезных конкурентов, горячей ковкой занимается очень мало компаний.