Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Все виды фреш бара. Как открыть фреш-бар: особенности бизнеса. Маркетинговые идеи для повышения прибыли фреш бара

    Все виды фреш бара. Как открыть фреш-бар: особенности бизнеса. Маркетинговые идеи для повышения прибыли фреш бара

    Фреш-бары (их называют еще джус-барами либо смузи-барами) – новый сегмент рынка в нашей стране, который только лишь начинает свое развитие.

    Похожие заведения возникли сравнимо не так давно на волне энтузиазма покупателей к идее здорового питания и образа жизни. Сама идея продавать полезные натуральные и свежие соки, пришла к нам из Америки.

    В баре имеют все шансы существовать свежевыжатые соки, смузи в перемешанных в блендере ягод, фруктов с со льдом, минеральная и газированная вода, кофе, чай, закуски и десерты.

    Но главный упор делается на напитках без алкоголя и коктейлях на базе соков. Позицией фреш-бара считается реализации здоровой еды и напитков.

    Достоинства:

    • паушальный вклад – только 100 000 руб;
    • порог входа от 500 000 руб.;
    • роялти в первом и втором месяце 0%;
    • дальше только 1% в месяц от оборота;
    • окупаемость вложений – от 7 месяцев;
    • неповторимый широкоформатный «здоровый» рацион;
    • прямые договоры на поставку ингредиентов;
    • на рынке – 5 лет;
    • устойчив к кризису;
    • небольшая доля импорта в продажах;
    • стремительная сделка без отсрочек;
    • маленькие запасы на складе;
    • запуск за 2-7 недель с начала подписания контракта о франчайзинге.

    Fresh-бар салона Фреш

    Девиз франшизы:

    «Мы работаем со всеми востребованными и известными направлениями здорового фастфуда».

    Мы поможем:

    • поможем в оценке места расположения будущего фреш-бара;
    • создадим экономическую модель работы;
    • окажем рекламную помощь.

    России и Украины – это первый шаг к началу успешного бизнеса с легким и простым стартом.

    Принимать решение о покупке франшизы необходимо с профессиональными рекомендациями раздела:

    О самых последних новостях и трендах бизнеса с франшизой можно прочитать

    Для работы фрэш-бара нужно:

    • кофемашина;
    • блендер;
    • соковыжималка для цитрусовых и гранатов;
    • универсальная соковыжималка;
    • оснащение для очищения овощей и плодов;
    • ледогенератор;
    • морозильный шкаф;
    • мебель для кухни из нержавейки;
    • кассовый аппарат;
    • мусорный бак, это не полный список, но они обязательны.

    Фреш -бар «Juicy BAR» – это изготовление 100 % фреш – напитков в момент вашего заказа. Рекомендуем открывать точки по продаже, где есть высокая проходимость покупателей.

    Вы должны понимать, что открыв одну точку, много прибыли на первое время она не принесет. Если вы хотите иметь свою сеть фреш-баров, вам следует рассчитывать свои финансовые возможности на несколько точек. Начало работы одной точки, обходится сравнительно недорого.

    Главное в «Juicy BAR» иметь креативное мышление и не боятся экспериментировать.

    Отзывы:

    Александр Лонгвинский рассказывает: «Сначала в моем фреш-баре было простое меню, но сейчас при составлении меню мы пошли немного дальше. У нас вы можете заказать не только смузи и фреши, но и экстракты целебных растений. Экстракты и эликсиры, как небольшая альтернатива витаминам. Эта услуга приобретает спрос. С франшизой я работаю уже 2 года, еще не пожалел о своем вложении. Окупилось наше предприятие за полгода. При покупке франшизе ориентируйтесь на место, в котором будет располагаться бар».

    Наталья Якимова: «Хотела что-то поменять в своей жизни. Я долго выбирала, чем заняться, и по совету стала выбирать франшизу, которая будет мне интересна. Выбрала франшизу бара, из-за выгодных условий и небольшом взносе. Подписав все документы, мы открылись спустя три недели. В своем городе мы первые открыли такой бар. Думаю, через месяц наше вложение окупится. Я очень рада своему проекту».

    * В расчетах используются средние данные по России

    Стартовые вложения:

    350 000 - 500 000 ₽

    Выручка:

    360 000 - 810 000 ₽

    Чистая прибыль:

    90 000 - 210 000 ₽

    Срок окупаемости:

    Торговля свежевыжатыми напитками отлично вписывается в тренд на здоровый образ жизни, а также отлично утоляет жажду на новинки, поэтому фреш-бар - это идея, которая точно будет пользоваться спросом.

    Фреш-бар - это стационарный или передвижной пункт общественного питания, который специализируется на приготовлении и продаже свежевыжатых соков (фрешей) или иных напитков на их основе. Также их могут называть джус-барами или смузи-барами . Фреш-бары - это относительно новое явление для России. Подобные заведения появились сравнительно недавно на волне интереса потребителей к идее здорового образа жизни и здорового питания.

    Идея создать мини-бар, где вместо алкогольных и слабоалкогольных напитков будут продаваться полезные натуральные и, главное, свежие соки, пришла в нашу страну из Америки. В наши дни фреш-бары уже стали привычным явлением во многих европейских странах. В США предприниматели, открывшие фреш-бары, зарабатывают в сумме свыше 3,5 миллиардов долларов в год. Конечно, в России на такую прибыль пока рассчитывать не стоит. Но несомненно, что такое явление, как фреш-бары, является перспективным для создания собственного бизнеса.

    Основные преимущества открытия фреш-баров:

    Что можно найти в меню фреш-баров

    В ассортименте фреш-бара могут быть представлены не только свежевыжатые соки, но также и смузи, минеральные и газированные воды, кофе, чай, легкие закуски и десерты вроде фруктового пюре, кексов, печенья, мороженого и прочего. Смузи - это густой напиток в виде смешанных в блендере ягод и фруктов с добавление льда, молока или сока. Несмотря на присутствие еды в меню, основной акцент делается все же на безалкогольные напитки и коктейли на основе соков и/или молока.

    Так как фреш-бары позиционируются как точки по продаже здоровой пищи и напитков, то и ассортимент надо определять, исходя из этой концепции. В крупном торговом центре, где около вас будут расположены несколько закусочных, пиццерии, кондитерские и другие заведения общественного питания, имеет смысл расширять ассортимент не за счет введения других блюд, а, к примеру, за счет разработки новых рецептов коктейлей и фруктовых десертов. Но если ваш фреш-бар будет установлен на территории офисного центра, в дополнение к напиткам стоит задуматься об изготовлении и продаже различных закусок. Но даже в этом случае не стоит отклоняться от концепции здорового питания. Например, если вы будете продавать гамбургеры, вы все равно не сможете конкурировать с «полноценными» закусочными, но рискуете испортить имидж своей компании, которая уже не будет ассоциироваться у покупателей с настоящим фреш-баром.


    Некоторые предприниматели при составлении ассортимента своих баров идут еще дальше. Например, в определенных московских фреш-барах можно приобрести не только соки, коктейли и десерты, но и экстракты различных целебных растений. Причем флакончик с натуральным содержимым емкостью 100 мл может обойтись покупателю в 1,5 тыс. рублей. Экстракты и эликсиры позиционируются как альтернатива обычным витаминам и биоактивным добавкам. Правда, сложно сказать, пользуются ли такие продукты большим спросом.

    При выборе концепции ассортимента, некоторые предприниматели исходят из соображений, что покупатели натуральных напитков заботятся не только о своем питании, но и о здоровье в целом. Поэтому, к примеру, в японских фреш-барах продается даже органическая косметика. Однако если вы планируете ввести в свой ассортимент органическую косметику, заранее изучите спрос на нее и имейте в виду, что вам потребуется несколько расширить торговую площадь и нанять продавцов консультантов с медицинским образованием.

    Фреш-рынок в нашей стране только лишь развивается, но его участники уже успели столкнуться с проблемой позиционирования своей продукции. Если раньше свежевыжатые соки и различные коктейли на их основе и с добавлением молока можно было приобрести лишь в дорогих ресторанах, которые устанавливали на них большую наценку, то теперь владельцы фреш-баров пытаются сломить стереотипы потребителей и продвигают свой продукт как здоровый, вкусный и, главное, доступный по цене. Правда, снижать наценки на него они не торопятся, так как в этом случае значительно возрастут сроки окупаемости точки. Поэтому специалисты советуют найти компромиссное решение: например, оставить наценку на свежевыжатые соки и смузи на прежнем уровне, а видимость доступности и низкой цены создавать за счет снижения розничной стоимости различных других напитков на их основе (коктейли, фреши со льдом и мороженым).

    Какое помещение подойдет для фреш-бара

    Для размещения фреш-бара не требуется большая площадь. Полноценную точку вполне можно открыть на 4-6 квадратных метрах. В отличие от других подобных заведений, продукция, представленная в таком баре, пользуется спросом круглый год. В жаркое время года люди приобретают прохладительные напитки на основе натуральных фруктов для утоления жажды, а в зимние месяцы – в качестве полезного коктейля, богатого витаминами. Все эти особенности определяют место расположения вашего фреш-бара. Прежде всего, оно должно находиться в месте с высокой проходимостью, желательно поблизости от кафе или ресторана.

    Оптимальные варианты местоположения для открытия фреш-бара:

    • торговые центры и гипермаркеты;

    • бизнес-центры;

      фитнес-центры;

      аэропорты;

      железнодорожные вокзалы;

      аквапарки;

      кинотеатры;

    В последнее время фреш-бары можно увидеть в автосалонах и на различных мероприятиях. К примеру, передвижные бары, которые устанавливаются на выставках. Но все же чаще всего фреш-бары можно увидеть в крупных торговых центрах прямо посередине проходной аллеи. Такой формат розничной торговли называют островным (“островок в ТЦ”). Подробный бизнес-план с расчетами для фреш-бара в формате островка в ТЦ можно найти .

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    Большой поток людей для фреш-баров важен, в том числе, и из-за свойств продукции. Соки и коктейли относятся к скоропортящимся продуктам, которые не могут храниться долго даже при наличии холодильных камер. Уже в течение первых тридцати минут после приготовления напиток из фруктов без каких-либо добавок теряет как ряд своих полезных свойств, так и свои вкусовые качества. Конечно, при большом потоке покупателей некоторые напитки можно делать про запас, чтобы не создавать очередь, но в других случаях их готовят непосредственно после совершения заказа. Таким образом, если ваш бар установлен на открытом месте, прохожие могут увидеть, как происходит процесс приготовления коктейля или сока, что позволит повысить доверие покупателей.

    Какое оборудование нужно для фреш-баров

    Существенная статья расходов при организации своего фреш-бара – это приобретение специального оборудования. Минимальный набор торгового и производственного оборудования для стандартной точки по продаже свежевыжатых соков и напитков на их основе обойдется примерно в 200 тыс. рублей.

    Минимальный набор оборудования для фреш-бара:

    • универсальная соковыжималка, соковыжималка для отдельных видов фруктов (например, цитрусовых или гранатов);

    • блендеры и миксеры;

      устройства для чистки фруктов и овощей;

      холодильные камеры и шкафы;

      барная стойка;

    • кассовый аппарат и система безналичной оплаты;

      кофемашины;

      машина для льда;

      холодильник для мороженого;

      рабочие шкафы (их можно расположить и в барной стойке).

    При выборе поставщика оборудования (в первую очередь, соковыжималок и миксеров с блендерами) обращайте внимание на тот факт, предлагает ли он сервисное обслуживание проданного им оборудования. При высокой загруженности даже новые аппараты часто выходят из строя, и его починка при отсутствии гарантийного обслуживания может влететь в копеечку.

    Из посуды во фреш-барах, как и на других подобных точках общепита, используются, как правило, одноразовые пластиковые тарелки, стаканы, кружки под кофе, вилки и ложки. Довольно редко может использоваться и стеклянная посуда, но в этих случаях фреш-бар относится уже не к системе общепита, а скорее к кейтерингу.

    Дополнительные расходы связаны с оформлением вывески, нанесением логотипа вашего бара (или сети фреш-баров) на боковые части стоек, изготовлением брендированных салфеток (необязательно), рекламных листовок или визиток. Листовки и визитки, а также яркое оформление торговой точки и являются основными инструментами для привлечения клиентов. По этой причине пока ни один фреш-бар не может похвастаться запоминающимся брендом, который на слуху у многих. Покупки в них совершаются спонтанно, а не целенаправленно, и покупатели в лучшем случае потом вспомнят примерное расположение бара, но не его название или логотип.


    Какой персонал требуется для фреш-бара

    Если покупка оборудования и аренда места под торговлю – это самые большие статьи расхода вашего фреш-бара, то поиск подходящего рабочего персонала – это, вполне возможно, самая сложная задача, с решением которой вы столкнетесь при организации и ведении своего бизнеса.

    Как правило, большинство владельцев фреш-баров ищут на место продавца девушку или женщину в возрасте до 45 лет. При этом главные критерии отбора – порядочность, вежливость, коммуникабельность и аккуратность. На освоение соковыжималки или миксера много времени не потребуется, так что требование по умению обращаться с оборудованием вовсе не является ключевым.

    Следует иметь в виду, что вам нужно будет найти не одного продавца, соответствующего вашим требованиям, а минимум двух-трех. Учтите, что торговые центры, где зачастую размещаются фреш-бары, работают с утра до позднего вечера семь дней в неделю. На точку в оживленном месте понадобится три продавца, которые будут работать посменно (например, неделя через неделю или три дня через три). Заработная плата продавца обычно складывается из двух частей – оклада (фиксированная сумма) плюс проценты от продаж (в среднем, около 10 %).

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    Отдельный вопрос – предотвращение воровства. Владельцы точек по продаже фрешей, где установлен кассовый аппарат, проверяют своих работников на добросовестность, устраивая контрольные закупки. В качестве «таинственного покупателя» могут выступить и ваши знакомые или друзья.

    Какую прибыль могут приносить фреш-бары

    Бизнес по изготовлению и продаже напитков на основе свежевыжатых соков отличается высокой рентабельностью - от 80 %. Минимальная наценка на товар составляет порядка 200-300% (300% - на свежевыжатые соки и меньше на другие напитки на их основе). К примеру, 250 грамм свежего сока при себестоимости около 40-45 рублей продается в розницу по цене 120-135 рублей. При этом в день продается минимум 25-30 литров этого напитка, а в выходные дни и в летние месяца объемы продаж могут достигать 45-50 литров, если было выбрано удачное место. Таким образом, выручка от продажи одних лишь соков может составлять 360-810 тыс. рублей в месяц. С учетом себестоимости продукции, аренды, ФОТ и прочих расходов, чистая прибыль при таких оборотах составит от 90 до 210 тыс. рублей. Срок окупаемости фреш-бара зависит от нескольких факторов: месторасположение, ассортимента, грамотного продвижения, качества продукции, качества обслуживания покупателей и пр. Средний срок окупаемости такой точки составляет около 10-12 месяцев.

    Опытные предприниматели советуют потенциальным игрокам в этом сегменте еще на этапе открытия одной точки задумываться о развитии ее до сети из нескольких фреш-баров. Если у вас нет опыта работы в этой области, то лучше его набраться в течение хотя бы одного года, управляя одним фреш-баром, а затем на основе полученных знаний выстраивать сеть. В этом случае сроки окупаемости проекта составят около трех лет. Существует еще один способ развития собственного бизнеса на основе уже функционирующего фреш-бара – последующее создание сети кафе или ресторанов здорового питания, которые считаются сейчас перспективным направлением.

    1097 человек изучает этот бизнес сегодня.

    За 30 дней этим бизнесом интересовались 232610 раз.

    Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

    аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

    На основании полученных финансовых расчетов определено, что чистая приведенная стоимость (NPV) предприятия по добыче и бутилированию артезианской воды составит 5 968 738 руб., а срок окупаемости...

    Инвестиции в проект «Кафе-блинная» составят 1 254 000 руб. Срока окупаемости планируется достигнуть на 5 месяц работы.

    По самым скромным подсчётам, на открытие детского кафе потребуется 1 миллион 400 тысяч рублей. При этом доходность такого начинания при грамотной организации и достаточном количестве посетителей будет...

    Первоначальные вложения составляют около 600 тыс. рублей – их можно окупить за 2-3 месяца и заработать за сезон до 2 млн. чистой прибыли.

    Рентабельность шашлычной может быть высокой при наличии достаточного количества посетителей. Оптовая закупка свинины, например, обойдется в 130-150 рублей за килограмм, а килограмм готового шашлыка из...

    Вы замечали, что многие сегодня буквально помешаны на здоровом образе жизни? И естественно, многие точки общепита стараются эту тенденцию всячески поддерживать, предлагая клиентам «здоровое» меню. И даже с минимумом затрат сегодня можно организовать кафе, которое по достоинству оценят приверженцы здорового образа жизни – обратите внимание на идею запуска фреш-бара! Есть 2 варианта – бизнес либо под собственным брендом, либо по франшизе. Составить бизнес-план фреш-бара несложно – вполне реально организовать прибыльное дело буквально за пару месяцев.

    Фреш-бар (еще одно название – джус-бар) – мобильный или стационарный пункт общественного питания, основу меню которого составляют натуральные свежевыжатые соки и смузи.

    Наша оценка бизнеса:

    Стартовые инвестиции – от 500000 руб.

    Насыщенность рынка – низкая.

    Сложность открытия бизнеса – 4/10.

    Преимущества и недостатки бизнеса

    Почему идея бизнеса по запуску фреш-бара набирает популярность? Направление имеет достаточно преимуществ, позволяющих в кратчайшие сроки окупить все затраты:

    Ниша фреш-баров не переполнена предложениями. Наверняка, во многих торговых центрах вашего города еще нет подобных заведений – конкуренция минимальна.

    • Невысокие затраты на старте дают возможность запустить бизнес даже новичкам.
    • Вы станете реализовать востребованную продукцию. Если выбрать проходное место для открытия мини-кафе, спрос на соки и смузи будет всегда.
    • Для привлечения большего числа клиентов, есть возможность немного дополнить меню. Прибыль будет выше.

    Fresh-bar как бизнес имеет и один существенный недостаток – сезонность. Наибольший спрос на предлагаемую продукцию будет наблюдаться в летний период, когда на улице жарко. Уровень продаж – непостоянный.

    Собственный бренд или франшиза?

    Открытие fresh-bar возможно по нескольким направлениям – либо кафе под собственным брендом, либо бизнес по франшизе.

    Чтобы открыть точку общественного питания по франшизе, необходимо будет заключить договор с франчайзером. В этом случае, вам будет предоставлен полный бизнес-план и даны все необходимые рекомендации по ведению дела. Да, франшиза фреш-бара облегчает новичку задачу запуска кафе, но вот стоимость договора может быть довольно высокой. К примеру, чтобы открыть джус-бар под известным брендом Juicemaster, потребуется свыше 2500000 руб. Впрочем, есть предложения от франчайзеров и дешевле – франшиза Juicy BAR стоит около 700000 руб.

    Решив открыть фреш-бар самостоятельно, придется потратить время на разработку дизайна заведения и меню, на поиск надежных поставщиков оборудования. Но в большинстве случаев, это обходится дешевле – есть возможность купить подержанное оборудование и снять небольшое по площади помещение.

    Оформление необходимой документации

    Фреш-бар – это точка общественного питания. А значит, перед открытием бизнеса нужно будет получить разрешение от СЭС и пожарной службы. Сложность процедуры зависит от выбранного места расположения кафе. Немного проще в плане оформления документов при запуске juice bar в торговых центрах – наверняка, здесь еще на этапе строительства предусматривалась возможность открытия точек общественного питания, а значит, у администрации есть соответствующие разрешения.

    Собираетесь открыть фреш кафе-бар в одиночку? Тогда оформляйте бизнес в качестве ИП – это гораздо быстрее и потребует минимума затрат. Если планируете предпринимательскую деятельность с учредителями, без организационной формы ООО не обойтись. Как правило, процесс регистрации дела занимает месяц.

    Где открыть фреш-бар

    Размер получаемой прибыли во многом зависит от того, где именно будет размещена стойка фреш-бара. К выбору места подойдите ответственно!

    Главный критерий при выборе места для ведения бизнеса по продаже свежих соков и смузи – высокая проходимость. Чем больше клиентом, тем выше доход.

    Обратите внимание на следующие варианты – аэропорты и вокзалы, торговые и бизнес-центры, парки развлечений, кинотеатры. В данном случае, приветствуется «соседство» с фуд-кортами. Поскольку клиентам планируется предлагать здоровое меню, рассмотрите возможность открытия бизнеса в фитнес-центрах, косметологических салонах – тут ваша целевая аудитория. В летний период выгодно открыть передвижной фреш-бар на пляже.

    Аренда небольшой площади в торговом центре обойдется недорого.Стойка займет не более 3-4 м 2 . Специалисты советуют организовывать точку продаж квадратной, а не вытянутой формы – персоналу так будет гораздо удобнее работать.

    Какое меню предлагать клиентам

    Основное меню фреш-бара – свежевыжатые фруктовые и овощные соки, смузи. Но этим можно не ограничиваться, чтобы привлечь больше клиентов, расширьте ассортимент предлагаемой продукции.

    Меню продумайте как можно скорее. Не помешает еще на этапе разработки бизнес-плана наладить контакты с поставщиками продуктов для приготовления соков, коктейлей и смузи. То, какое купить оборудование для фреш-бара, будет зависеть именно от предлагаемого ассортимента напитков и блюд.

    Не забывайте о том, что фреш-бар позиционируется как точка по продаже здоровой еды. И какие бы пункты вы ни добавляли в меню, от концепции не отступайте! Никаких гамбургеров, картофеля фри и хот-догов! Помимо соков и смузи, вы можете предлагать клиентам чай, кофе, молочные коктейли. Если открываете кафе в бизнес-центре, есть смысл задуматься о приготовлении полезных закусок и фруктовых десертов. Мороженое и выпечка будут уместны в развлекательных центрах и парках аттракционов. А в японских фреш-барах, к примеру, продавцы в дополнение к еде реализуют еще и органическую косметику. Но прежде чем таким образом расширять «меню», стоит изучить спрос – российский потребитель к такому не привык.

    Какое оборудование потребуется?

    Виды фреш-баров бывают разные – значит, и оборудование для ведения дел может потребоваться разное. Обозначим основной список приборов и мебели, которые в любом случае придется купить – даже если вы открываете мини-кафе.

    Что потребуется?

    • Кассовый аппарат.
    • Стойка.
    • Соковыжималки (универсальная, специальная для гранатов и цирусовых).
    • Аппараты для автоматической чистки фруктов и овощей.
    • Холодильные лари.
    • Льдогенератор.
    • Витрина с охлаждением.
    • Блендер.
    • Миксер.

    К списку дополнительного оборудования можно отнести кофемашину, фризер для мороженого. Все будет зависеть от предлагаемого меню.

    Покупая соковыжималки для фреш-бара и прочее оборудование, следует брать во внимание дизайн торговой точки – все должно гармонично сочетаться друг с другом. Необходимо учесть и проходимость заведения – если клиентов много, потребуется более мощные агрегаты.

    Если в финансах вы не стеснены, то покупайте профессиональное оборудование зарубежных производителей – как показывает практика, у них выше производительность и долгий срок службы. Когда денег катастрофически не хватает, можно задуматься о приобретении подержанных приборов. Это, кстати, неплохой вариант для запуска небольшой уличной палатки.

    Помимо оборудования, предстоит закупить и расходные материалы – салфетки, столовые приборы. Что касается чашек и стаканов, то тут ориентируйтесь на уровень обслуживания – это может быть стеклянная или пластиковая посуда. На кого будет ориентирован juice bar – на элитных гостей или на каждого прохожего?

    Рентабельность открываемого фреш-бара

    Как открыть фреш-бар с нуля и сколько для этого потребуется вложить денег? Чтобы запустить мини-кафе (на площади не более 6 м 2), торгующего только соками и смузи, необходимо не менее 500000 руб – и это с учетом не самого дорогого и производительного оборудования. Большее по площади заведение стартовых инвестиций потребует больше – от 800000 руб.

    Рентабельность бизнеса высока. Наценка на готовую продукцию во фреш-барах составляет около 300 % – отличные показатели прибыльности! К примеру, себестоимость 250 г свежевыжатого апельсинового сока составляет примерно 50 руб – тогда как продавать его вы будете не дешевле 90 руб.

    Конечная прибыль кафе будет зависеть от объема продаж. Естественно, в проходимых местах более высокий уровень реализации. Как показывает практика, «средние» фреш-бары могут приносить его владельцу до 300000руб ежемесячной выручки. В этом случае, за вычетом переменных расходов (оплаты аренды, закупки продуктов, выплаты заработной платы продавцам), прибыль составит около 150000руб/мес. А если вы станете предлагать клиентам более широкий ассортимент, то и выручка будет больше – можно рассчитывать на ежемесячный доход в 500000 руб. Окупить фреш-бар при грамотном ведении дел реально даже за полгода.

    Под фрэш-баром понимают небольшой передвижной или стационарный пункт, где изготавливают и продают свежевыжатые соки, другие напитки, приготовленные на их основе. Бизнес-план фреш бара потребует около 35-500 тыс. руб. и очень небольшую площадь. Технология изготовления настолько проста, что довольно быстро можно выйти на самоокупаемость.

    Первые шаги

    Первое что надо сделать для открытия такого небольшого пункта общественного питания – зарегистрировать свое дело. Достаточно оформиться, как индивидуальный предприниматель, хотя если вы планируете открыть сеть таких мини-баров и у вас предполагаются масштабные инвестиции, то есть смысл остановиться на такой организационно-правовой форме, как ООО.

    Поскольку фрэш-бар по своей сути – это пункт общественного питания, вам потребуется разрешение от санитарно-эпидемиологической службы. Также у каждого из ваших продавцов должна быть оформлена санитарная книжка.

    Некоторые предприниматели решают вопрос открытия фрэш-бара проще, устанавливая вэндинговые автоматы. Но такой формат бизнеса довольно рискованный. Для достойных доходов надо устанавливать по городу не меньше десятка таких автоматов. При этом они пользуются гораздо меньшей популярностью, чем автоматы с кофе.

    Анализируем рынок и выбираем место

    Поскольку фрэши – это специфический продукт, наличие конкурентов в непосредственной близости от вашей точки может существенно сказаться на ваших доходах. Поэтом в первую очередь надо оценить ситуацию с предложением по всему городу, определить, в каких районах конкуренция низкая, найти оптимальные точки для установки своего бара.

    Параллельно с этими исследованиями желательно выяснить ассортимент, который предлагается на уже работающих барах, а также их ценовую политику, дополнительные услуги. Как правило, такие бары размещаются в торговых, развлекательных центрах, супермаркетах, а в теплый сезон – в местах отдыха.

    Эти же места надо искать для размещения собственной точки. Но учтите, что даже в пределах одного супермаркета прибыль может существенно отличаться от места, где расположен ваш бар. Надо искать точку с максимальным потоком потенциальных клиентов. Преимущество бара в том, что для него достаточно 2-4 квадратных метров. Но желательно сразу точно определить его размер с учетом возможного расширения ассортимента и установки дополнительного оборудования.

    Ассортимент напитков

    Нет смысла ограничивать карту бара несколькими видами напитков, но надо учитывать, что самыми популярными фруктовыми фрэшами являются:

    • грейпфрутовый;
    • апельсиновый;
    • морковный;
    • яблочный.

    В последнее время приобретают популярность овощные фрэши: из свеклы, помидоров, сельдерея и прочих овощей. На этом можно закончить первоначальный ассортимент бара. Но на будущее желательно его расширить до таких позиций:

    • фрэши (фруктовые, овощные);
    • смузи (коктейли из молока, ягод, газировки и т.д.);
    • мороженое;
    • кондитерские изделия (печенье, кексы, пирожные).

    Оборудование

    Оборудование для фреш-бара подбирается исходя из его рабочих зон и ассортимента точки. По сути рабочих зон должно быть две: для мытья фруктов и оборудования, для собственно приготовления напитков.

    На первых порах в рабочую зону достаточно закупить две соковыжималки – одну специальную для цитрусовых и одну для других овощей и фруктов. Причем желательно сразу покупать профессиональные аппараты. Они стоят недешево, около 90 тыс. руб., но зато выдержат высокую интенсивность эксплуатации и избавят вас от простоев. Особенно это актуально для сезонных дней – в летний период.

    Кроме этого оборудования надо приобрести:

    • мойку;
    • холодильник;
    • холодильную витрину;
    • аппарат для очистки фруктов и овощей;
    • ледогенератор;
    • барная стойка;
    • шкафы для хранения инвентаря.

    Если вы планируете предлагать мороженое, кофе и другой ассортимент продуктов, расширится и список закупки необходимого оборудования.

    Персонал

    Поиск персонала – не менее ответственное задание, чем подбор подходящего оборудования. На такую работу обычно берут женщин до 45 лет или молодых людей. Но все же основное внимание надо уделять личным качествам – порядочности, аккуратности, коммуникабельности. Особых профессиональных требований выдвигать не стоит – освоиться с оборудованием можно буквально за день работы.

    На одну точку необходимо подобрать не менее трех продавцов для посменной работы. Дело в том, что торговые центры, супермаркеты обычно работают с раннего утра до позднего вечера полную неделю. Поэтому работникам надо установить график работы три через три дня или неделя через неделю.

    Заработная плата обычно формируется с минимальной ставки и процента от продаж, который, как правило, составляет 10%. Чтобы предотвратить возможное воровство, можно установить над баром видеокамеру, но это дополнительные расходы. Чаще всего владельцы используют метод контрольной закупки, когда кто-то из знакомых или родственников приходит на точку с конкретной целью – проверить работу продавца с клиентом.

    Затраты на открытие

    Практика показывает, что для старта на фрэш-бар надо выделить около 10 тыс. долл. Эти средства уйдут на:

    • оборудование;
    • арендную плату;
    • закупку овощей и фруктов;
    • закупку расходных материалов;
    • оплату труда продавцам.

    Стоимость оборудования зависит от марки и производительности. Например, минимальный комплект фирмы ZumeX обойдется примерно в 8 тыс. долл. Аренда тоже варьируется в зависимости от региона, выбранного места. Стоимость овощей и фруктов зависит не только от региона, но и от сезона закупки. В среднем на месяц необходимо около 300 кг из расчета по 10 кг в день.

    К расходным материалам надо отнести не только сырье для изготовления фрэшей, но и средства для мытья, дезинфекции, чистящие средства, а также бутылочки, стаканчики, салфетки, аксессуары для подачи фрэшей.

    Ожидаемая прибыль

    Несмотря на такие затраты, бизнес демонстрирует высокую рентабельность – примерно 80%. Дело в том, что наценка на свежевыжатые соки составляет 300%, а на напитки на их основе – около 200%. То есть за стакан свежевыжатого сока можно брать минимум 75 руб. при его себестоимости в 25 руб.

    В самые неудачные дни продается примерно 25 литров напитков, а в сезон продажи могут удваиваться. То есть прибыль от продаж можно ожидать на уровне 350 тыс. руб. в месяц. И это только продажа фрэшей, а на точке можно предлагать целый ряд других сопутствующих продуктов. Поэтому специалисты рекомендуют отталкиваться от суммы в 500 тыс. руб. прибыли в месяц.

    В среднем точка окупится за год. Но этот срок можно существенно сократить, если найти удачное место, предложить востребованный ассортимент, подобрать действенные маркетинговые инструменты, строго следить за качеством продукции и уровнем обслуживания клиентов. Для повышения рентабельности бизнеса специалисты рекомендуют сразу нацеливаться на открытие сети таких торговых точек.

    Актуальность открытия фреш-бара вне всякого сомнения: свежевыжатые соки набирают популярность, поскольку они ассоциируются со здоровым образом жизни. Хорошее здоровье, в свою очередь, свидетельствует об успешности человека в жизни, поэтому этому аспекту уделяют внимание всё больше людей.

     

    Фреш-бар (джус-бар) - стационарный или мобильный пункт общественного питания, специализирующийся на приготовлении и реализации свежевыжатого сока (фреша) и смузи.

    В его ассортиментной линейке могут быть и другие блюда органического происхождения, например, фруктовые пюре, кексы с ростками пшеницы, а также напитки - минеральные и газированные воды, чай, кофе. Тем не менее, основу должны составлять безалкогольные коктейли на основе соков и молока.

    Отличительные особенности бизнеса:

    • не требуется много места (достаточно нескольких квадратных метров площади, как правило, полноценный фреш-бар можно развернуть на 4-6 м 2);
    • приготовление продукта происходит на глазах потребителя;
    • круглогодичный доход (летом продукция идет для утоления жажды, зимой для восполнения необходимых витаминов).

    Соки и коктейли - продукт скоропортящийся, его требуется реализовать в течение нескольких часов. Поэтому его готовят по заказу покупателя, но в часы пик допускается иметь небольшой запас продукции.

    Места размещения фреш-бара

    Наиболее целесообразно открыть фреш-бар в местах с большой проходимостью (в торговых и бизнес-центрах, зданиях аэропортов, железнодорожных вокзалов, гипермаркетах, аквапарках, кинотеатрах и т.д. ). Приветствуется соседство с фуд-кортами , представленными многочисленными кафе и ресторанами.

    Не стоит забывать и о тех местах, где собирается целевая аудитория: фитнес-клубах , салонах красоты . Фреш-бар можно разместить в автосалонах , также прибыльным мероприятием окажется организация продажи свежевыжатых соков на временных площадках: выставках, показах, демонстрациях .

    Оборудование для фреш-бара

    Значительную часть затрат на начальном этапе составит покупка оборудования. Для комплектации одной точки по продаже свежевыжатых соков понадобится:

    • соковыжималка универсальная;
    • соковыжималка для цитрусовых и гранатов;
    • аппараты для чистки овощей и фруктов;
    • холодильные лари и шкафы;
    • кассовый аппарат;
    • барная стойка;
    • витрина;
    • кофемашины;
    • блендеры и миксеры;
    • льдогенератор;
    • фризер для мороженого;
    • термоконтейнеры (для организации выездных мероприятий);
    • шкафы для хранения рабочих принадлежностей (можно совместить с барной стойкой).

    Нужно учитывать расходы на установку точки, а также ее оформление. Выбор посуды зависит от уровня обслуживания гостей. Чаще всего во фреш-барах используется пластик. Но может быть задействовано и стекло, например, если точка обслуживает элитных гостей.

    Экономический расчет

    В таблице 1 представлены затраты на оборудование для фреш-бара .

    Таблица 1

    Наименование оборудования Стоимость Некоторые характеристики
    Профессиональная универсальная соковыжималка Ruby 2000 118000 Зависит от вида фруктов
    Соковыжималка для цитрусовых и гранатов Zumex 100 Automatic 150000 14 плодов/мин.
    Прибор для чистки овощей и фруктов, 2 шт. 8000 -
    Морозильный ларь Frostor F200C 14100 230литров
    Холодильный шкаф DM 107 S 31000 700 л
    Витрина барная ВХСВ-1,5 Carboma 27000 -
    Кофемашина Impressa XS90 One Touch 85500 Рассчитана на 12 напитков, для молотого и зернового кофе, приготовление до 40 чашек без необходимости выгрузки кофейных отходов, объем бака для воды - 5,7 л
    Блендер TM-767 Kuechenbach 10500 Емкость 2 л
    Миксер профессиональный Kitchen Aid 5KPM50EWH 36000 объем дежи - 4,83 л + 5 л
    Льдогенератор заливной Starfood HZB-12pl 7000 Производительность 12 кг/сут.
    Фризер для мороженого серии BQ300T 196000 Производительность 22 кг/час
    Кассовый аппарат КАСБИ-04К 13700 -
    Барная стойка 150000 -
    Мебель для посетителей (стулья, столы) 50000 -
    Итого: 896700

    Рентабельность

    Несколько слов о рентабельности фреш-бара. Минимальная наценку составляет 300%, т.е. при себестоимости напитка в 30 руб. его розничная цена составляет 90 руб. за стаканчик 250 г. Дневной объем продаж в среднем составляет 40 литров на одну точку. Естественно, в проходимых местах более высокие показатели реализации.

    Итого среднемесячная выручка только на продаже соков равна 432 тыс. руб., если ассортимент представлен еще и молочно-кофейной продукцией, то можно ориентироваться на 600 тыс. руб. При благоприятных условиях срок окупаемости фреш-бара составит от 6 до 12 месяцев.