Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Почему сейчас все так дорого. Хлебное дело: как заработать на пекарне и булочной

    Почему сейчас все так дорого. Хлебное дело: как заработать на пекарне и булочной

    Часто в спорах всплывает тезис - в СССР продукты питания были дешевы т.к. цена на них искуственно занижалась государством, а вот сегодня "невидимая рука рынка" расставила все по своим местам. Так то оно так, да не совсем так, рассмотрим на примере булки хлеба.

    Реальная (технически обусловленная) себестоимость буханки хлеба на прилавке равна примерно двукратной стоимости пшеницы, пошедшей на изготовление этой буханки (точнее, 2,1 от этой стоимости).
    В 1989 г. закупочная цена килограмма пшеницы в РСФСР была 22,7 коп., из нее получалось 1,5 кг хлеба, которые стоили 45 коп.
    Весной 2000 г. батон белого хлеба весом 380 г. стоил в Москве 6 руб. Он был выпечен из 250 г. пшеницы. Такое количество пшеницы стоило в декабре 1999 г. на российском рынке 43 коп. (1725 руб. за тонну).
    Технически обусловленная себестоимость превращения пшеницы в хлеб с доставкой его к прилавку равна 110% от стоимости пшеницы, то есть для одного батона она составляла в конце 2000 г. 47,3 коп. Итого реальная себестоимость батона была равна 90,3 коп. А на прилавке его цена была 6 руб.

    Цена любого продукта, а в данном случае буханки хлеба, состоит из двух частей: затрат не производство и торговой накрутки.

    Пример современного бизнес плана, в котором расписаны многие составляющие цены батона хлеба -

    Обратите внимание, последние графы:

    Себестоимость 1 кг хлеба, 8,19руб.
    Прибыль от реализации 1 кг хлеба, 1,53руб.

    Указанная прибыль - это прибыль именно конечного производителя, "пекаря".
    Для того что-бы испечь ему необходимо много продуктов, так-то мука, масло, дрожжи, соль, вода наконец. Эти продукты он покупает и цена данных продуктов в свою очередь состоит из двух частей: затрат не производство и торговой накрутки продавца.
    Мука - это продукт, цена на который как мы уже сказали, состоит из двух частей: затрат не производство ее из пшеницы (мукомол) и торговой накрутки продавца (мукомола)
    Мукомол покупает пшеницу у закупочной контора, скупающей зерно у колхозов/фермеров и добавив торговую накрутку ---
    Пшеница - это продукт цена на который, состоит из двух частей: затрат не производство и торговой накрутки продавца (колхоза/фермера).
    Итого от пшеницы до булки мы насчитали два перехода и три торговые накрутки + одного посредника со своей четвертой накруткой.

    Можно проследить переходы от подсолнечника до булки через масло.
    От солевых копей до булки.
    От производителя оборудования пекарни - до булки.
    От нефтянников, добывших нефть благодаря энергии которой и работает оборудование пекарни - до булки.
    И везде добавте транспортные расходы, которые в свою очередь, состоит из двух частей: затрат не транспортировку и торговой накрутки транспортника. Который в свою очередь, покупает бензин/уголь/газ, цена которого... и т.д.
    И везде добавте налоги, выплачиваемые государству каждым из участников торгово-технологической цепочки.

    На каждом переходе торговая накрутка добавляет к стоимости несколько процентов, пусть будет 20%. А переходов очень много. Так вот, технически обусловленная стоимость буханки хлеба - это есть себестоимость этой буханки за вычетом всех торговых накруток и налоговых отчислений от первичного до конечного продукта.

    В СССР понятие прибыли было второстепенным, по этому нам, покупателям, хлеб продавали по минимальной цене - по технически обусловленной стоимости (но не ниже) и абсолютно без накруток.

    Последние пять лет на прилавках супермаркетов электроники и бытовой техники появился большой выбор хлебопечек. Тогда меня это удивляло, зачем покупать подобную печку, если хлебозаводы прекрасно справляются со своей задачей, обеспечивая людей хлебобулочными изделиями. Пошел в магазин, выбрал понравившийся тебе бетон, расплатился, и дело в шляпе. Жуй себе на здоровье!

    Решение свекрови приобрести чудо–печь меня застало врасплох, ей-то зачем? Хлебный киоск находится в ста метрах от их дома. Однако, попробовав домашний хлеб, я в него влюбилась. Мягкий, ароматный, румяный… Вкуснотища! Вот теперь и мне захотелось сделать такое приобретение.

    Итак, давайте разберемся: выгодна ли хлебопечка? Когда наша кухня пополнилась красавицей–печью, нехитрый математический подсчет позволил ответить на этот вопрос. Необходимые ингредиенты плюс электроэнергия, в итоге стоимость буханки такого хлеба обходится почти в полтора раза дороже, чем магазинного. В общем, с точки зрения экономии средств, приобретать подобную технику нет смысла.

    Если говорить о качестве выпекаемого хлеба, домашний, несомненно, полезнее. Вы сами контролируете, какие продукты используете, чего нельзя сказать о массовом производстве. Набросают всякой гадости в виде стабилизаторов, распушивателей и консервантов с целью экономии и продления срока хранения. Готово, кушайте на здоровье. Не мне вам рассказывать, как подобная химия влияет на наш организм. От таких хлебов здоровее не станем, это точно. Так, что с точки зрения безопасности готового продукта, купить хлебопечь выгодно.

    Съедается домашний хлебушек куда быстрее купленного. Магазинный скушаешь кусочек, и наелся. А испеченного в домашних условиях, хочется еще и еще. Кусок с маслом и сыром на завтрак, пару кусков с борщом на обед, за ужином рука снова тянется за ним. Свой хлеб не получается нарезать тонко, он крошится, вот и приходится нарезать кусками приличной толщины. Пообедала семья, и полкилограмма хлеба уже и нет. Жуть, килограммовая буханка расходится за сутки. Должна сказать, что домашний хлебушек привнёс изменения в мою фигуру, округлив ее в некоторых местах. Желающие поправиться, примите эту информацию к сведению.

    Помимо обычного белого хлеба испечь можно черный хлеб, Бородиновский, хлеб с отрубями, с проростками пшеницы. Также возможно побаловать себя сдобными выпечками в виде пирогов. Они получаются на славу: пышные, мягкие и ароматные. Еще одна очень востребованная функция хлебопечки в нашей семье - замес теста на пиццу или вареники. Хочешь дрожжевые, хочешь без дрожжевые. Пока занимаешься начинкой, чудо техника вымешивает тесто. Никакой муки по всей кухне, да и свои силы не нужно прилагать, все делает ваша электрическая помощница.

    Во многих хлебопечках можно готовить джем, наша тоже такое умеет. Мы доверили ей приготовить апельсиновый, джем удался на славу. Густой, прозрачный, красивый, детвора размела его в один момент. Если вы любитель сладенького, думаю, что такой десерт придется вам по вкусу. Это еще одна выгода иметь хлебопечь.

    Экономить на хлебе или кушать натуральный продукт? Отказаться от домашнего хлеба, чтобы не добавить лишние килограммы или поправляться? Кушать покупные джемы или экспериментировать самим? – выбор за вами. Надеюсь, что мой рассказ поможет принять правильное решение.

    Люблю математику и цифры. Сейчас не могу удержаться. Сильно захотелось подсчитать: Сколько стоит хлеб в хлебопечке ? Какая его цена? Эту идею мне подкинула Ольга, оставив свой комментарий к статье . Она написала: «Влад! Дороговатое удовольствие, т.к. электроэнергия тоже кушать хочет! А если это семья, то и вообще не выгодно и не экономно». По словам Ольги получается, что хлеб приготовленный в хлебопечке - это дорогое и не экономное удовольствие! Так ли это на самом деле? Разберёмся в этой статье.

    Для примера воспользуюсь рецептом хлеба, который описал в вышеуказанной статье.

    Стоимость ингредиентов для приготовления хлеба.

    Для приготовления хлеба в хлебопечке потребуются следующие ингредиенты:

    • мука - 4 мерных стакана;
    • вода питьевая - 1,5 мерных стакана;
    • дрожжи сухие - 2,5 чайной (малые) ложки;
    • соль - 2 чайные ложки;
    • сахар - 2 столовые (большие) ложки;
    • сухое молоко - 3 столовые ложки;
    • масло сливочное - 30 грамм.

    1. Мука высший сорт. Необходимо 4 мерных стакана муки. 1 мерный стакан = 230 миллилитров = 120 грамм. Нам потребуется 4 х 120 гр. = 480 грамм муки. Стоимость 1 килограмма муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта Алейка составляет 27 рублей. Подсчитаем и получим, что необходимое количество 480 грамм обойдётся в 12 рублей 96 копеек.



    2. Вода: обычная питьевая. Необходимо 1,5 мерных стакана или 345 миллилитров. 1 кубический литр = 1 000 литров = 15 рублей = 1 500 копеек. 345 мл питьевой воды обойдутся в 0,52 копейки. Данной суммой можно пренебречь. Нет. Лучше оценим в 1 копейку. Эксперимент должен быть максимально точным. Стоимость воды = 1 копейка.

    3. Сухие дрожжи. Взял активные Pakmaya (производство Турция). 1 пачка = 100 грамм = 26 рублей. Наши 2,5 чайные ложки весят 20 грамм. По цене это 5 рублей 20 копеек.


    4. Соль. 1 килограмм = 10 рублей. 2 чайные (малые) ложки = 20 грамм веса = 20 копеек цена.

    5. Сахар. 1 килограмм = 60 рублей. 2 столовые (большие) ложки = 30 грамм веса = 1 рубль 80 копеек стоимости.

    6. Сухое молоко. Пачка НЬЮ МИЛКИ ЭКСТРАН = 500 грамм = 95 рублей. 3 столовые ложки по весу составят 40 грамм. А по цене 7 рублей 60 копеек.

    7. Масло сливочное. Взял очень хорошее производства ООО «Брюкке» Алтайский край 1 килограмм = 284 рубля. 30 грамм обойдутся в 8 рублей 52 копейки.

    Сведу всё в таблицу:

    • Мука высший сорт 480 грамм = 12 рублей 96 копеек.
    • Вода питьевая 345 мл = 1 копейка.
    • Сухие дрожжи 20 грамм = 5 рублей 20 копеек.
    • Соль 20 грамм = 20 копеек.
    • Сахар 30 грамм = 1 рубль 80 копеек.
    • Сухое молоко 40 грамм = 7 рублей 60 копеек.
    • Масло сливочное высшего сорта 30 грамм = 8 рублей 52 копейки.

    Всё сложим и получим общую сумму на покупку продуктов для выпечки хлеба в хлебопечке: 36 рублей 29 копеек.

    Это ещё не всё. А стоимость электроэнергии?

    В какую сумму обойдётся электроэнергия для выпечки хлеба в хлебопечке?

    Добрались до одних из самых дорогих затрат в технологии приготовления хлеба в электропечи. Расчёт проведём для моей хлебопечки LG модель HB-1001CJ 2013 года выпуска. Согласно паспортным данным:


    Общая мощность составит 660 Вт (Ватт). Тестосмеситель работает только в процессе замеса теста. Время это не значительное. И мощность затраченная на весь процесс должна быть меньше 660 Вт. Но мы всё равно возьмём максимальную величину, считая, что всё работает и крутится постоянно. Таким образом, увеличим количество необходимой электроэнергии.

    1 килоВатт электроэнергии на сегодняшний день 14 января 2016 года стоит в моей деревне Алтайский край 2 рубля 70 копеек. Время выпечки хлеба (используемого в эксперименте) составляет ровно 1 час 59 минут. Для ровного счёта на одну минуту увеличим время приготовления и доведём весь процесс до 2 часов. Так как мощность составляет 660 Вт х 2 часа, получаем затраченную и необходимую мощность на весь процесс 1 320 Вт = 1,320 киллоВатта. Что в стоимости затрат выльется в огромнейшую сумму равную 3 рублям 56 копейкам. Да! Я сам этого не ожидал. Думал сумма на электроэнергию будет намного больше.

    Так сколько стоит буханка хлеба, приготовленная в хлебопечке?

    Теперь смело можем подвести итог. Сложим все затраты: сумму на покупку продуктов и стоимость электроэнергии. Получаем общие затраты, равные 39 рублей 85 копеек.

    Одна буханка свежего хлеба весом 1 килограмм, приготовленная в хлебопечке с применением качественных продуктов питания будет стоить 40 рублей. Стоит также учесть, что пекарем, соблюдающим все санитарные нормы приготовления, являетесь Вы. И найти в продукции собственного производства не нужные в хозяйстве предметы не получится.

    Стоимость электроэнергии в общей стоимости одного кирпичика хлеба составляет всего 8,93%. Думаю это не критическая величина. Да и стоимость килограммового хлеба 40 рублей – просто отличная цена. Можно ещё сэкономить, сделать стоимость меньше. Использовать муку низшего сорта. Вместо сливочного масла добавить растительное или заменить на жир птицы. Не добавлять вообще сухое молоко или заменить его на обычное домашнее. Вариантов много. Стоит ли этим заниматься?

    В этом примере я брал приготовление более дешёвого хлеба, которым пользуюсь постоянно, где общее время составляет 1 час 59 минут. Согласно книги рецептов для хлебопечки существует огромное множество различных сортов хлеба с разным составом ингредиентов от мёда до консервированной сладкой кукурузы и большим временем приготовления. Так и вырываются слова - хочешь вкусненькое, плати по вкусненькому, не жадничай и не считай!

    Прошло больше года как статья была написана. Тема своего домашнего хлеба продолжает волновать многих читателей. Читайте комментарии, надеюсь найдете новый рецепт приготовления хлеба и своей новой закваски.

    Получай статьи блога на почту! Читай их первым!

    Введите необходимые данные , чтобы знать куда отправить Вам вкусняшку:






    Комментарии к записи "Хлеб в хлебопечке: цена вопроса"

      Михаил - пишет...

      14.01.2016 в 20:29