Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Не делай добра не получишь зла библия. "Не делай добра - не получишь зла" - значение и происхождение поговорки? Не делай добра - не получишь зла, или как становятся эгоистами

    Не делай добра не получишь зла библия.


    Звонит знакомый-надо ПК посмотреть, что то барахлит. Приехал, проверил, подкрутил, все ОК заработало. Уехал. Звонок. "Алле?" "Ну, ты и м*дак, спасибо тебе..."далее отборный мат, мнение о том какая я нехорошая личность и вопрос-зачем ТЫ сломал мой ПК!? Все мигает, я нажимаю кнопки а монитор не загорается! ТЫ сломал! О_о уточняю, что и где мигает. Оказывается, после моего ухода он оставил ПК и тот "уснул". Стал нажимать на клавиатуре кнопки-не включается. А нажать Power на системнике-не судьба. Подсказал куда нажать и зарекся больше помогать ему.
    Вторая. На работе мы можем взять максимум 1.5 ставки. Если Саша хочет 2 ставки, то сам пишет на 0,5, вот у него уже 1,5 ставки и просит Ваню написать на 0,5. Ваня получает деньги и отдает их Саше. За "беспокойство" Саша с каждой получки делает Ване символический откатик:) И дернуло меня связаться с одним типом-говорит, напиши на 0,5 ставки еще заявление, а я работать буду. Мне не сложно. ЗП получаю, отдаю его долю ему. Получил 3200, отдал 3000, 200 должен. В следующий раз 3300 получил я, отдал 3500, тк 200 должен был. Так и работали,пока не истек срок контракта. А в конце, когда этот тип уходил, заявил всем, что я с каждой ЕГО зарплаты забирал себе по 300-400 рублей. О_о это был хороший мне урок, как подписываться на финансовые дела. Больше ни ни.
    Третья история. Тогда в универе учился. Идет бабуля, тащит сумки. Вам помочь? Ой, если не трудно. Метров 300 прошли, дошли, я на крыльцо сумки поставил у входа в подъезд, бабуля полезла за чипом от домофона, а я навострился домой. Тут бабуля:
    - Как вам не стыдно! Верните мой кошелек!
    Я сначала не понял, кому она это говорит. А она снова смотрит и говорит:
    - Отдайте кошелек! Он был в сумке, а теперь пропал! ВЫ сумку несли и вытащили! О_о Я милицию вызову!
    Вызывать не пришлось, тк отделение находилось в соседнем подъезде. Ну, пошли туда, где бабуля сразу заявила дежурному, что я ее обокрал. А дежурный подколол,- так если он обокрал, что же он с вами пришел. Сказал ждать участкового. Участковый выслушал наши версии, я показал, что в кармане телефон и 500р. Бабуля сразу заверещала:
    - мои, мои деньги! Обокрал!
    Участковый вздохнул и предположил, что кошелек возможно выпал, когда тащили сумки. Бабуля стояла на своем:
    - Обокрал! Это мои деньги!
    Следователь:
    - Так у вас кошелек, или деньги пропали?
    Бабуля как мантру повторяла:
    - Это мои деньги, отдайте
    Участковый вздохнул, уточнил где последний раз бабуля видела кошелек и велел нам следовать за ним. Выйдя на улицу, я увидел, что около подъезда бабули крутится такая же бабка, завидев потерпевшую, заголосила:
    - Алесандравна! На! Ты ж забыла у меня в магазине! И отдает ей кошелек...
    Участковый:
    - Все? Пропажа найдена?
    Бабуля:
    - Кошелек да, а те 500р, которые у него в кармане, это ж мои!
    Участковый развернулся и пошел в отделение, проходя мимо меня, тихо буркнул
    - заипали...
    Потом мне рассказали, что бабули с этого дома просто жили в этом отделении, наведываясь туда по 3-4 раза в день, - то газеты воруют, то кот чужой залез, то Пятровну похитили-на звонки не отвечает и прочее, прочее... Спустя много лет, начитавшись всяких историй, считаю, что в третьей истории мне еще крупно повезло...

    Открыв человеку свое сердце, бывает так, что он повернется к тебе спиной. Наши добрые поступки не замечают люди, ведь когда у тебя есть желание кому-либо помочь, они никогда этого не оценят. Находясь в такой ситуации, невольно задаешься вопросом: «В чем моя вина? Где моя ошибка?» . Из-за чего выходит именно так? Эта поучительная притча даст ответ на этот вопрос.

    В один прекрасный день, в дверь к старцу постучалась девушка, она горько плакала и рассказала мудрецу историю своего горя.

    — Я не представляю, как жить в этом мире… — с волнением в голосе сказала она. – На протяжении всей своей жизни я обходилась с людьми так, какого отношения хотела к себе, была честна и открыта для них…При любом случае, я несла добро и теплоту, не прося ответной реакции, оказывала посильную помощь. Я на самом деле не думала о корысти, но в ответ получала смешки и злословия. Мне очень плохо, я чувствую себя разбитой и подавленной…Прошу, скажите, что мне делать?

    Мудрец терпеливо выслушал и затем дал девушке совет:

    Разденься догола и пройдись совсем нагой по улицам города, - спокойно произнес старец.

    Простите, но я еще не докатилась до такого… Вы, наверное, с ума сошли или шутите! Сделай я такое, то не знаю, что ожидать от прохожих… Глядишь, еще кто-то обесчестит или надругается надо мной…


    Мудрец вдруг встал, отворил дверь и поставил на стол зеркало.

    Ты стыдишься выйти на улицу нагишом, но почему-то тебе вовсе не стыдно идти по миру с обнаженной душой, раскрытой, как эта дверь, нараспашку. Ты пускаешь туда всех кому не лень. Твоя душа - это зеркало, именно поэтому все мы видим отражение самих себя в других людях. Их душа полна зла и пороков - именно такую безобразную картину они и видят, когда заглядывают в твою чистую душу. Им не хватает силы и мужества, чтобы признать, что ты лучше их, и поменяться. К сожалению, это удел только поистине смелых…

    Что же мне делать? Как я могу изменить эту ситуацию, если от меня, по сути, ничего не зависит? - спросила красавица.

    А ну-ка пойдем со мной, я кое-что тебе покажу… Посмотри, это мой сад. Вот уже много лет я поливаю эти невиданной красоты цветы и забочусь о них. Признаться честно, я ни разу не видел, как распускаются бутоны этих цветов. Всё, что мне приходилось лицезреть, - это прекрасные распустившиеся цветы, которые манят своей красотой и душистым ароматом.

    Дитя, учись у природы. Посмотри на эти замечательные цветы и делай, как они, - раскрывай свое сердце перед людьми осторожно, чтобы никто этого даже не заметил. Открывай душу хорошим людям. Уходи от тех, кто обрывает твои лепестки, кидает под ноги и топчет. Эти сорняки еще не доросли до тебя, поэтому ты ничем им не поможешь. В тебе они будут только видеть уродливое отражение себя.

    Будьте интересными вместе с

    Очень часто можно слышать от людей: «Я так старалась, столько помогала, а она вдруг перестала со мной общаться», «Я столько делаю ради него, а он совсем не ценит…» и т.п.

    Давайте разберемся. Во-первых, очень интересный момент: делать что-то для другого, в первую очередь, для кого мы это делаем? Для другого? Если задуматься, то вовсе не для другого, а прежде всего для себя! И здесь важно понять - для чего мне нужно помогать другому? Что это помощь значит для меня?

    Если человек не просит помощи, не надо лезть к нему со своим «добром», со своим желанием помочь. Иначе будет негативная ответная реакция. Насильно навязанное добро не может считаться настоящим добром, это вторжение в чужую жизнь. А злом люди обычно всё-таки отвечают не на добро, а на зло.

    Зло от другого и получается, что мы хотим человеку помочь, а он не просил помощи и не хочет её получать.

    Иногда ко мне обращаются с такими вопросами, типа: «Подскажите, как помочь подруге (дочери, маме, другу, знакомому)? Так она страдает…» и т.п. У меня возникает ответный вопрос (который в принципе задаст любой психолог): «Подруга просила у вас помощи?» Как правило, ответ отрицательный. Тогда следует другой вопрос: «Для чего вы хотите ей помочь?» И тут уже раскрывается много интересного…

    Человек начинает возмущаться, что как это так, подруга страдает, надо же помочь! Ну и что, что не просила, ведь тяжело видеть, как она страдает, хочется, чтобы она была счастлива… и т.д. и т.п.

    Любой психолог на подобные заявления скажет, что может помочь лишь тому, кто непосредственно обратился за помощью. Подруга (друг, мама, знакомая) не обратилась ведь за помощью, значит помочь ей не можем. Может всё-таки стОит разобраться с этим страстным желанием помочь? Иногда клиент соглашается, но чаще всего в мыслях думает: «Какой плохой психолог!» и уходит… Бывает, уходит искать помощи у другого психолога. Может попадётся какой-нибудь неопытный, который насоветует, как быть.

    И всё-таки, возвращаясь к самой сути.

    Даже если подруга, друг, супруг, знакомый всем своим видом показывают, как им плохо, но не зовут нас на помощь, придётся проявить стойкость.

    Во-первых, когда делают добро, не ждут благодарности и тем более никакой платы даже в виде равноценного добра. Тогда и обиды не будет. Ведь по большому счёту, делая добро другим, мы приносим пользу прежде всего себе. Т.е. делаем добро для себя, ведь нам от этого хорошо на душе.

    Во-вторых, мы можем просто ошибиться. Мы же не знаем, что происходит на самом деле с человеком. Может человеку просто надо выплакаться, а мы кидаемся его спасать. Тут можно узнать о себе много нового, например: «Достала ты меня уже своими советами» и т.п.

    В-третьих, помогая без спроса, мы лишаем своих близких и друзей полезного опыта. Фактически, учим их быть беспомощными.

    Помогать другим - это благое дело. Но только тогда, когда человек вас попросил о помощи.

    Как часто мы слышим достаточно удобную поговорку: "Не делай добра - не получишь зла". И многие ведь действительно верят в это. Более того, с каждым днем становится стилем жизни миллионов. Но что за ней кроется и как она действует?

    Притча о змее, крестьянине и цапле

    На одну змею начали охотиться. Когда опасность была уже совсем близко, она упросила крестьянина, шедшего мимо, спасти его, приняв в свой живот. Он так и сделал. Охотники не нашли их и скрылись в зарослях, а мужчина попросил змея выполсти наружу. Но внутри было так тепло и уютно, что змея отказалась выполнить просьбу. Тогда опечаленный мужик обратился к цапле, рассказал о своей проблеме. Она достала змею из живота крестьянина и убила ее. Но мужчина был очень встревожен, ведь змея могла отравить его своим ядом. И тогда цапля сказала, что спаси его могут шесть белых птиц, которых нужно сварить и съесть. Тут-то и пришла крестьянину мысль, что цапля вполне может стать первой. Он поймал ее и принес домой.

    Жена начала его бранить, что птица спасла его, а он ей решил так отплатить. После этого цаплю она освободила, но та выклевала ей глаза.

    Цепная реакция

    Проблема притчи "не делай добра - не получишь зла" заключается в том, что на уровне подсознания каждый человек ждет, что ему должны отплатить добром за абсолютно любое действие. Но получив что-то взамен, он не замечает этого. Поговорку "не делай добра - не получишь зла" Библия толкует как происки демонов, которые стараются сбить нас с истинного пути. По сути, любой правильный и искренний поступок бесит нечисть, из-за чего она старается устроить неприятности, чтобы человек сошел с праведного пути. Помните про искупление грехов? Многие забывают простую истину - для того чтобы грехи остались в прошлом, надо безвозмездно нести добро в мир. Вспомните замечательную поговорку: "Поступай с людьми так, как хотели бы, чтобы они поступали с вами". Представьте на мгновение, что однажды вы окажитесь в довольно сложной ситуации, с которой сами справиться не можете. А люди, которые могли бы оказать такую помощь, живут по правилу "не делай добра - не получишь зла".

    Не словом, а делом

    Если вернуться к мнению Библии, то поговорка "не делай добра - не получишь зла" достаточно спорная. С одной стороны, именно в христианском учении мы можем видеть огромное множество примеров, которые косвенно подтверждают данное утверждение.

    Но, с другой стороны, именно непогрешимые люди, праведники и святые спасали огромное количество людей. Например, притча о Николае Чудотворце. Согласно легенде, в прошлом богатый, а ныне нищий отец решил сделать из своих дочерей проституток, которые будут таким образом зарабатывать себе на хлеб. Но Николай Мир-Ликийский трижды одарил его золотом, но сделал это тайно, так как не хотел он себе почестей и славы, а только искренне желал помочь людям и отвратить их от пути разврата и грехопадения. Отец удачно выдал дочерей замуж, отдав золото им в приданое. Узнав, кто его облагодетельствовал, он не смог отплатить Николаю ничем, кроме, как возблагодарить его и Бога за то, что послали его дочерям такого спасителя и покровителя.

    Быть или не быть?

    Вот так мы и подошли к главному вопросу: насколько верна поговорка "не делай - не получишь зла". Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, давайте вспомним старенький мультфильм "Ух ты! Говорящая рыба!". Там четко и ясно сказано: "Делай добро, а потом брось его в воду". Старик так и сделал. И добро вернулось к нему сторицей, хотя он этого и не ждал. Потому вы должны сами решить, кем вы хотите быть и какими станут ваши дети и внуки однажды.

    Две вишни. Притча святителя Николая Сербского

    У одного человека было две вишни перед домом. Одна была злая, а другая добрая. Когда бы он ни выходил из дома, они звали его и о чем-то просили. Злая вишня всякий раз просила разное: то “окопай меня”, то “побели меня”, то “напои меня”, то “отведи излишнюю влагу от меня”, то “заслони меня от жаркого солнца”, то “дай мне больше света”. А добрая вишня всегда повторяла одну и ту же просьбу: “Господин мой, помоги мне принести добрый урожай!”
    Хозяин был одинаково милостив к обеим, ухаживал за ними, внимательно выслушивал их просьбы и выполнял все их желания. Он делал то, что просила и одна, и другая, иначе говоря, злой вишне давал все, что она требовала, а доброй – только то, что считал нужным, имея конечной целью прекрасный преобильный урожай.
    И что же потом случилось? Злая вишня сильно разрослась, ствол и ветви блестели, будто маслом намазанные, а обильная листва была темно-зеленой, раскидистой, как густой шатер. В отличие от нее добрая вишня своим внешним видом ничьего внимания не привлекала.
    Когда же пришло время урожая, злая вишня уродила мелкие редкие плоды, которые из-за густой листвы никак не могли дозреть, а добрая принесла много-премного очень вкусных ягод. Стыдно стало злой вишне, что она не смогла дать такого урожая, как ее соседка, и стала она роптать на хозяина, укоряя его за это. Хозяин рассердился и ответил: – Разве я в этом виноват? Не я ли целый год выполнял все твои желания? Если бы и ты думала только об урожае, я бы и тебе помог принести такие же обильные плоды, как у нее. Но ты притворялась, что умнее меня, который тебя посадил, вот поэтому-то ты и осталась бесплодна.
    Горько раскаивалась злая вишня и обещала хозяину, что в следующем году она будет думать только об урожае, и его будет просить только об этом, а обо всем остальном предоставит заботиться ему самому. Как обещала, так и сделала – стала вести себя, как добрая вишня. И на следующий год обе вишни принесли одинаково хороший урожай, а радость их, как и хозяина, была велика.
    ***
    Мораль этой простой притчи ясна для всех, кто Богу молится.
    Хозяин сада есть Бог этого света, а люди есть Его саженцы. Как и всякий хозяин, Бог требует от Своих насаждений урожая. “Всякое дерево, которое не родит добро, рубят и в огонь бросают!” – говорится в Евангелии. Поэтому прежде всего и больше всего требуется заботиться об урожае. И должно молиться Хозяину – Богу, “Господину жатвы”, о добром урожае. Не нужно просить Господа о мелочах. Посмотри, ведь никто не идет к земному царю, чтобы попросить его о какой-нибудь мелочи, которую можно легко получить и в другом месте.
    “Господь наш есть Господь Даритель”, – говорит святой Иоанн Златоуст. Он любит, когда дети Его просят у Него нечто великое, достойное царевича. А наибольший дар, который Бог может дать людям, есть Царство Небесное, где Он Сам царствует. Поэтому Господь Иисус Христос велит: “Ищите прежде всего Царствие Божие, а остальное вам добавится”. И еще Он велит: “Не беспокойтесь о том, что будете есть, или что будете пить, или во что одеваться. Ваш Отец Небесный знает, что вам все это требуется”. И еще Он говорит: “Знает Отец ваш еще прежде молитвы вашей, что вам нужно!”
    Итак, что нужно просить у Бога? Прежде всего то, что есть самое лучшее, самое великое и самое бесконечное. А это и будут те духовные богатства, что называются одним именем – Царство Небесное. Когда прежде всего об этом мы просим Бога, Он дает, вместе с этим богатством, и все остальное, что нам требуется на этом свете. Конечно, не возбраняется просить Бога и об остальном, что нам нужно, но об этом можно просить только заодно с главным.
    Сам Господь учит нас молиться и о хлебе каждодневно: “Хлеб наш насущный даждь нам днесь!..” Но эта молитва в “Отче наш” стоит не на первом месте, но только после молитвы о святом имени Божием, о приходе Царствия Небесного и о владычестве воли Божией на земле, как и на Небе.
    Итак, сначала духовные блага, и только потом материальные. Все материальные блага – из праха, и Господь их легко творит и легко дает. Дает их по милости Своей даже тем, кто об этом и не просит. Дает их и животным, как и людям. Однако духовные блага Он никогда не дает ни без воли человеческой, ни без искания. Самые драгоценные богатства, то есть духовные, такие, как миролюбие, радость, доброта, милость, терпение, вера, надежда, любовь, мудрость и другие, Бог может дать так же легко, как дает материальные блага, но лишь тем, кто возлюбит эти духовные сокровища и кто будет о них просить Бога.