Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Количественные методы оценки структуры рынка. Количественные и качественные показатели рынка

    Количественные методы оценки структуры рынка. Количественные и качественные показатели рынка

    Структура товарного рынка характеризуется количественными и качественными показателями.

    К о л и ч е с т в е н н ы е п о к а з а т е л и:

    Численность продавцов, действующих на данном рынке;

    Доли, занимаемые продавцами на данном товарном рынке (в зависимости от целей анализа - с учетом или без учета потенциальных конкурентов);

    Показатели рыночной концентрации.

    Если анализ состояния конкурентной среды на рынке проводится в связи с возбуждением дела по факту нарушения антимонопольного законодательства, вероятнее всего необходим расчет доли по фактически сложившейся структуре рынка (без учета потенциальных конкурентов). Если же анализ выполняется для оценки долгосрочных и перспективных проектов (слияние хозяйствующих субъектов, создание финансово-промышленных групп, приобретение пакетов акций, имущества и др.), целесообразно учитывать возможные объемы реализации на рынке потенциальными конкурентами (продавцами) при условии, что вход на рынок новых хозяйствующих субъектов может осуществляться в кратчайшие сроки (определяемые в зависимости от конкретного рынка, в пределах 1-2 лет) без существенных дополнительных затрат. Затем продавцы ранжируются по их долям на рынке, анализируется существенность разброса долей участия продавцов на рынке и делается вывод о равнозначности (равномерности) присутствия продавцов на нем.

    Желательно, чтобы выводы, основанные на анализе статистических данных, характеризующих ситуацию за конкретный период времени, были подкреплены анализом динамики присутствия на рынке тех или иных продавцов за 3-5 последних лет.

    Показатели рыночной концентрации:

    А. Коэффициент рыночной концентрации (СЛ). Рассчитывается как процентное отношение реализации (поставки) продукции определенным числом крупнейших продавцов к общему объему реализации (поставки) на данном товарном рынке. Рекомендуется использовать уровень концентрации трех (СЛ-3), четырех (СЛ-4), шести (СЛ-6), восьми (CR-8), десяти (СЛ-10), двадцати пяти (СЛ-25) крупнейших продавцов.

    Если мы имеем ряд продавцов, ранжированный по их доли продаж на.рынке Д1, Д2, Д3, ..., Д25, то:

    Б. Индекс рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана (HHJ). Рассчитывается как сумма квадратов долей, занимаемых на рынке всеми действующими на нем продавцами.

    Расчет индекса рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана

    Коэффициент Герфиндаля-Гиршмана показывает, какое место, долю на данном рынке занимают продавцы, владеющие малыми долями.

    По значениям коэффициентов концентрации и индексов Герфиндаля-Гиршмана выделяются три типа рынка:

    I тип - высококонцентрированные рынки:

    при 70% < СЛ < 100%; 2000 < HHJ < 10000;

    II тип - умеренно концентрированные рынки:

    при 45% < СЛ < 70%; 1000 < HHJ < 2000;

    III тип - низкоконцентрированные рынки:

    при СЛ < 45%; HHJ < 1000.

    Показатели рыночной концентрации дают возможность сделать предварительную оценку степени монополизации рынка, равномерности (или неравномерности) присутствия на нем хозяйствующих субъектов. Чем больше продавцов с равномасштабной поставкой продукции действует на рынке, тем меньше значение соответствующих показателей.

    В зарубежной антимонопольной практике коэффициенты концентрации (и особенно Герфиндаля-Гиршмана) применяются лишь как отправная точка в исследовании конкретного прецедента и никогда не используются как аргумент для судебного разбирательства.

    К а ч е с т в е н н ы е п о к а з а т е л и

    Качественные показатели структуры рынка характеризуют:

    Наличие или отсутствие (сила) барьеров входа на рынок для потенциальных конкурентов, степень их преодолимости;

    Открытость рынка для межрегиональной и международной торговли.

    Потенциальными конкурентами, которые могут быть соперниками в проникновении на рынок, являются:

    а) хозяйствующие субъекты, которые имеют материально-техническую базу, кадры, технологии для изготовления данного товара, но по разным причинам не реализуют эти возможности;

    б) хозяйствующие субъекты, которые изготовляют данный товар, но не продают его на территории исследуемого товарного рынка;

    в) новые хозяйствующие субъекты, входящие на данный товарный рынок.

    Анализ возможностей преодоления барьеров требует экспертной оценки силы барьера и тенденций усиления (ослабления) барьера применительно к каждому показателю (фактору), характеризующему силу барьера.

    Целесообразно указанную оценку измерять в баллах в диапазоне от -5 (непреодолимый барьер) до +5 (отсутствие барьера) с указанием дальнейшей тенденции изменения силы барьера (тенденция к усилению барьера, тенденция к ослаблению барьера, отсутствие явной тенденции).

    Для анализа возможностей преодоления барьеров входа на рынок необходимо осуществить экспертную оценку влияния на силу барьера каждого показателя (фактора) из совокупности показателей, определяющих силу барьера

  • Анализ и оценка эффективности управления. Критерии и показатели эффективности. Экономические критерии эффективности и затраты на управление.
  • Количественные – объем продаж (емкость рынка), цена

    Емкость рынка – это максимальный объем продаж, которого могут достичь все компании рынка в течение определенного периода. Поскольку невозможно всех потенциальных потребителей заставить купить конкретный продукт, это понятие носит теоретический характер и используется только для того, чтобы дать представление о пределах насыщения рынка.

    Емкость рынка характеризуется размерами спроса населения и величиной товарного предложения. В каждый момент времени рынок имеет количественную и качественную определенность, т.е. его объем выражается в стоимостных и натуральных показателях продаваемых, а, следовательно, и покупаемых товаров.

    Емкость рынка измеряется в натуральном и/или денежном показателях.

    Следует различать два уровня емкости рынка:

    1.потенциальный
    2.реальный.
    Действительной емкостью рынка является первый уровень.

    Потенциальная емкость обозначает максимально возможный объем продаж в рыночной ситуации, когда все потенциальные клиенты приобретают товары исходя из максимального уровня их потребления. Реальная емкость оценивается как достижение фактического или прогнозируемого объема продаж анализируемого товара.

    Практика маркетинговых исследований показывает, что данные о емкости рынка тех или иных товаров и о доле, занимаемой отдельными производителями, в настоящее время представляют большой интерес для самих производителей. Они необходимы как для расширения позиций компании, которая уже занимает устойчивые позиции на рынке, так и для проникновения на рынок новой компании или торговой марки.

    Изучение емкости рынка или рыночного спроса подразумевает определение объема продаж на выделенном рынке определенной марки товара или совокупности марок товара за конкретный период времени.

    Математически, ёмкость рынка можно выразить следующим образом:

    Е=МС; где:
    Е - емкость рынка в натуральном или денежном выражении (ед./год, руб./год.);
    М-количество реализуемого товара в год (ед.);
    С - стоимость товара (руб.)

    Цена́ - количество денег, в обмен на которые продавец готов передать (продать) единицу товара. По сути, цена является коэффициентом обмена конкретного товара на деньги. Цена - фундаментальная экономическая категория.



    Величину соотношений (пропорцию) при добровольном обмене товаров называют стоимостью . Поэтому цена является стоимостью единицы товара, выраженной в деньгах, или денежной стоимостью единицы товара, или денежным выражением стоимости.

    качественные показатели рынка – качество, марка

    качество товара - полезное свойство товара, определяется по совокупности его потребительских свойств (согласно ГОСТ Р 51303-99), отвечающее или не отвечающее определенным параметрам свойствам и потребностям потребителей, стандартам в определенной области. Во внешней торговле качество товара является статьей договора купли-продажи, приводящей качественную характеристику товара, то есть совокупность его свойств, определяющих степень пригодности товара для использования его по назначению, соответственно потребностям покупателя.

    Выборы способа определения качества зависят от практики, сложившейся в международной торговле конкретным товаром, от характера товара, и ряда других условий. Качество товара определяется по техническим условиям, по стандарту, по образцу, по спецификации, по описанию, по содержанию отдельных веществ и компонентов в товаре, по выходу готового продукта, по размеру отдельных частей, по натурному весу и ряду других способов.



    Оценка качества товара по существу - это определение, насколько товар соответствует общественным потребностям. Существует своеобразная связь между оценкой качества, оценкой уровня качества и контролем качества. Когда проводится оценка качества, привлекается больше его показателей. Само понятие “качество” товара включает в себя надежность товара, безопасность, для здоровья, экологическую безопасность, прочность в эксплуатации, соответствие функциональному назначению, качество и уровень обслуживания. Количество и качество товаров, если рассматривать общий объем производства, тесно взаимосвязаны. Качество товаров и услуг рассматривается как совокупность их потребительских свойств, дающих возможность использовать товар (услугу) по назначению, то есть в определенных целях. Если цель товара ясна - производитель должен сделать товар максимально пригодным для неё. Если же нет - товар должен использоваться в соответствии со своей пригодностью для какой-либо цели. Понятие качества подобных “универсальных” товаров оценивается его надежностью, степенью пригодности для выполнения предполагаемых действий и долговечности. Потребительские свойства товаров и услуг, которыми характеризуется качество в технико-экономическом смысле, в частности, включают в себя надежность, долговечность и эффективность товара. Эти свойства товаров показываются в процессе эксплуатации, их смысл заключаются в том, что товар должен иметь свойства, соответствующие привычно-предлагаемым требованиям или определенные договором, и сохранять их не только на время передачи товара потребителю, но и после передачи. Это касается как продовольственных, так и непродовольственных товаров. В то же время качество пищевого продукта характеризуется его энергетической и биологической ценностью.

    Показатели качества товаров определяют как количественную характеристику одного или нескольких свойств товара, входящих в его качество, рассматриваемую применительно к определенным условиям его создания, потребления или эксплуатации. Они группируются по количеству характеризуемых свойств, по способу выражения, по стадии определения, по характеризуемым свойствам, по методу определения, по применению для оценки качества.

    Марка в маркетинге - в широком смысле то же, что бренд - знак, символ, название (сочетание отдельных букв, цифр, слов), рисунок (графические символы, сочетания цветов, в виде цветной графики) и их комбинация, идентифицирующие товар в глазах покупателя и потребителя по отношению к продавцу или производителю и дифференцирующие его от товара конкурентов. Марка включать в себя имя марки, марочный знак и товарный знак, ценность, значимость, отличительные особенности.

    Применительно к марке в маркетинге различают торговую марку , марку услуг , а также связанные с маркой товарный знак , логотип.

    Товарный знак - это просто обозначение, способное отличать одни товары и услуги от однородных товаров и услуг других производителей.

    Торговая марка (бренд), марка услуг - это имиджевый образ, который возникает в сознании потребителя при виде товарного знака.

    Торговая марка (товарная марка ) - индивидуализации товара или его производителя (продавца), посредством обозначения на товаре или упаковке, проставляемая производственными и торговыми предприятиями. Торговая марка – это понятие более широкое, чем марка, включающее как сам товарный знак (марку), так и все то, что знают и думают о марке потребители.

    16.«Мозговой штурм» как метод рыночных исследований.

    Прогнозирование служит для выяснения тенденций развития фирмы в условиях постоянного изменения факторов внешней и внутренней среды и поиска рациональных маркетинговых мероприятий по поддержке устойчивости ее экономического поведения. Сфера применения методов прогнозирования в маркетинговых системах достаточно широка. Они используются для анализа и разработки концепций развития всех субъектов маркетинговой системы, например, для исследования рыночной конъюнктуры, в системе прогнозирования цен, новых продуктов и технологий, поведения покупателей на рынке. Важнейшим направлением является прогнозирование сбыта и рынков, их динамики, структуры, конъюнктуры, возможностей рынка воспроизводить предложение и спрос

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Подобные документы

      Понятие конъюнктуры товарного рынка, цели и методы ее анализа. Характеристика объекта исследования. Становление и состояние предприятия и организационно-правовая форма предприятия. Разработка рыночных стратегий на предприятии и оценки их эффективности.

      курсовая работа , добавлен 03.10.2008

      Исследование рыночной конъюнктуры. Особенности современных экономических циклов. Исследование конкретного товарного рынка и карта рынка. Основные показатели рынка. Оценка рыночных долей и интенсивности конкуренции на исследуемом рынке, темп роста рынка.

      книга , добавлен 09.04.2009

      Цели и виды исследования товарного рынка. Основные методы сбора первичных данных. Метод оценки территориальной емкости рынка, его сегментация. Общая характеристика рынка сырной продукции. Предложение на рынке сыра России. Анализ рынка в Алтайском крае.

      курсовая работа , добавлен 18.02.2016

      Методы рекламного воздействия на потребителей и типы потребительской рекламы. Продвижение товара на рынок. Методы оценки текущего спроса в маркетинге: метод оценки общей емкости рынка, метод оценки территориальной емкости рынка. Жизненный цикл товара.

      контрольная работа , добавлен 27.01.2010

      Определение границ и субъектов товарного рынка. Оценка основных количественных и качественных показателей структуры товарного рынка, анализ уровня концентрации. Итоговая оценка состояния конкурентной среды рынка и рекомендации по его регулированию.

      контрольная работа , добавлен 26.06.2013

      Направления и методы исследования емкости рынка - максимального объема продаж, которого могут достичь все компании рынка в течение определенного периода. Анализ ёмкости товарного рынка и факторов, её определяющих. Исследование рынка общественного питания.

      курсовая работа , добавлен 04.07.2016

      Понятие, сущность, структура конкурентной среды. Инструменты развития конкурентной среды. Методические подходы к оценке конкурентной среды товарных рынков. Способы оценки экономической концентрации товарного рынка. Дисперсия логарифмов рыночных долей.

      реферат , добавлен 15.08.2010

      Цели и виды, методы исследования товарного рынка. Значение маркетинговых исследований для развития предприятия. Особенности исследования товарного рынка специалистами маркетингового отдела ООО "Курган-пром". Рекомендации по его совершенствованию.

      курсовая работа , добавлен 17.05.2012

    6.1. Количественными показателями, характеризующими структуру товарного рынка, являются:

    Численность продавцов, действующих на данном товарном рынке;

    Доли, занимаемые продавцами на данном товарном рынке;

    Показатели рыночной концентрации.

    Вопрос о включении ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ конкурентов (продавцов) в расчет доли на рынке решается в зависимости от рассматриваемой ситуации:

    Если анализ состояния конкурентной среды на рынке проводится в связи с возбуждением дела по факту нарушения антимонопольного законодательства, вероятнее всего необходим расчет доли по ФАКТИЧЕСКИ сложившейся структуре рынка (без учета потенциальных конкурентов);

    Если анализ состояния конкурентной среды выполняется для оценки долгосрочных и перспективных проектов (слияние хозяйствующих субъектов, создание финансово - промышленных групп, приобретение пакетов акций, имущества и др.), целесообразно учитывать возможные объемы реализации на рынке ПОТЕНЦИАЛЬНЫМИ конкурентами (продавцами) при условии, что вход на рынок новых хозяйствующих субъектов может осуществляться в кратчайшие сроки (определяемые в зависимости от конкретного рынка, в пределах 1 - 2 лет) без существенных дополнительных затрат.

    6.2. Численность продавцов, действующих на данном товарном рынке, не позволяет сделать полных и достоверных выводов о наличии (отсутствии) и характере конкуренции между ними, за исключением случаев, когда их количество очень мало.

    6.3. В зависимости от долей, занимаемых продавцами на данном товарном рынке, составляется их ранжированный перечень; анализируется существенность разброса долей участия продавцов на товарном рынке; делается вывод о равнозначности (равномерности) присутствия продавцов на товарном рынке.

    Желательно, чтобы выводы, основанные на анализе статистических данных, характеризующих ситуацию за конкретный период времени, были подкреплены анализом динамики присутствия на рынке тех или иных продавцов за 3 - 5 последних лет.

    6.4. К показателям рыночной концентрации относятся:

    а) коэффициент рыночной концентрации (CR). Рассчитывается как процентное отношение реализации (поставки) продукции определенным числом крупнейших продавцов к общему объему реализации (поставки) на данном товарном рынке.

    Расчет коэффициентов рыночной концентрации производится по форме, указанной в Приложении 8;

    б) индекс рыночной концентрации Герфиндаля - Гиршмана (HHI). Рассчитывается как сумма квадратов долей, занимаемых на рынке всеми действующими на нем продавцами.

    Расчет индекса рыночной концентрации производится по форме, указанной в Приложении 9 <*>.

    <*> В экономической литературе приводятся и другие коэффициенты, характеризующие концентрацию на рынке. Однако они реже используются в аналитической практике. К ним, в частности, относится Индекс Линда (L) (Приложение 10).

    6.5. В соответствии с различными значениями коэффициентов концентрации и индексов Герфиндаля - Гиршмана выделяются три типа рынка:

    I тип - высококонцентрированные рынки:

    при 70% < CR-3 < 100%;

    2000 < HHI < 10000;

    II тип - умеренно концентрированные рынки:

    при 45% < CR-3 < 70%;

    1000 < HHI < 2000;

    III тип - низкоконцентрированные рынки:

    при CR-3 < 45%

    6.6. Показатели рыночной концентрации дают возможность сделать предварительную оценку степени монополизации рынка, равномерности (или неравномерности) присутствия на нем хозяйствующих субъектов. Чем больше продавцов с равномасштабной поставкой продукции действует на рынке, тем меньше значение соответствующих показателей <*>.

    <*> Высокая концентрация рынка определяется СОВОКУПНОЙ долей трех или четырех КРУПНЕЙШИХ субъектов (т.е. коэффициентами концентрации), а также коэффициентом Герфиндаля - Гиршмана, который показывает, какое место, долю на данном рынке занимают БОЛЕЕ МЕЛКИЕ субъекты, есть ли предпосылки при данной структуре рынка для противодействия БОЛЕЕ МЕЛКИХ субъектов рыночной силе КРУПНЕЙШИХ.

    В условиях неразвитости малого предпринимательства в России, а также несовершенной статистической базы по субъектам малого предпринимательства коэффициент Герфиндаля - Гиршмана может давать отчасти искаженную картину (если неточная информация возводится в квадрат, ошибка удваивается).

    В зарубежной практике коэффициенты концентрации и особенно Герфиндаля - Гиршмана применяются лишь как отправная точка в исследовании конкретного прецедента и никогда не используются как аргумент для судебного разбирательства.


    2 это совокупность количественных и качественных показателей, к которым относятся: число хозяйствующих субъектов и доли, занимаемые ими на данном товарном рынке; показатели рыночной концентрации; условия входа на рынок; открытость рынка для межрегиональной и международной торговли. (Закон РСФСР от N (ред. от) "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках«) Структура рынка


    3 Структура рынка позволяет охарактеризовать тип рынка и оценить его количественно и качественно. Качественные показатели представляют интерес с точки зрения оценки уровня и силы монопольной власти. Количественные в большей степени характеризуют рынок с позиции конкуренции.


    Количественная оценка структуры рынка 4 К числу количественных показателей, позволяющих оценить структуру рынка, относят: численность основных продавцов; рыночные доли этих субъектов; показатели рыночной концентрации. Для оценки уровня концентрации необходимо: 1. оценить границы анализируемого рынка; 2. выбрать подходящий показатель размера фирм; 3. рассчитать показатели концентрации.


    5 Установление продуктовых границ – трудоёмкий процесс. Необходимо: составить перечень товаров-заменителей; исследовать взаимозаменяемость с точки зрения потребителей и производителей на основе соответствующих анкет. Информационная основа таких исследований – классификаторы продукции, ГОСТы, товарные словари, опросы потребителей и т.п. Для определения товаров-заменителей используют критерий взаимозаменяемости товарной продукции, которая может рассматриваться как со стороны потребителей (взаимозаменяемость по потреблению), так и со стороны производителей (взаимозаменяемость по производству).


    Географические границы рынков 6 - это «территория», на которой покупатели приобретают или могут приобрести изучаемый товар (товары-заменители) и не имеют такой возможности за её пределами. Границы устанавливаются на основе списка поставщиков и покупателей, определения территорий, где у потенциальных потребителей есть возможность приобретать указанные товары. Подход к определению границ отраслевого рынка: при наличии мнения покупателей о взаимозаменяемости товаров, продаваемых на разных территориях, последние могут рассматриваться как единый географический рынок.


    Границы рынка Чтобы определить границы рынка, необходимо обозначить конкурирующие фирмы. Для этого устанавливается перечень всех фирм, функционирующих в рамках выделенных продуктовых и географических границ, а также перечень потенциальных продавцов (возможных конкурентов). 7 Для этого используются существующие регистры предприятий и классификаторы.


    8 Показатель размера фирм предполагает, что на его основе будет определено значение рыночной доли. В качестве такого показателя чаще всего в исследованиях применяют показатель валового производства или объема продаж, иногда – занятость или активы, добавленную стоимость. Рассмотренные показатели, т. е. численность предприятий и рыночная доля лежат в основе расчета показателей концентрации.




    10 Показатели рыночной концентрации индексы концентрации, непосредственно её учитывающие показатели неравенства размеров фирм индекс концентрации, индекс относительной концентрации, индекс Херфиндаля–Хиршмана, индекс Холла–Тайдмена коэффициент Джини, дисперсия логарифмов рыночных долей фирм, дисперсии рыночных долей, индекс энтропии Тейля, индекс Линда


    Показатели, используемые в аналитических исследованиях: 11 минимальная концентрация (величина, обратная числу фирм); относительная концентрация (отношение действительной концентрации, к минимально возможной); относительная энтропия; индекс избыточной концентрации; относительный индекс концентрации (отношение двух предыдущих) ; среднее значение кривой нарастающей концентрации.


    Если в целях исследования необходимо оценить значение неравенства размеров фирм, то используют дисперсию логарифмов рыночных долей или индекс Джинни; если число фирм – показатель энтропии; если рыночную концентрацию – индекс концентрации или индекс Херфиндаля-Хиршмана. Чаще всего предпочтительным является индекс Херфиндаля-Хиршмана. 12


    Индекс Херфиндаля-Хиршмана показывает, какое место, долю на данном рынке занимают более мелкие субъекты, есть ли предпосылки при данной структуре рынка для противодействия более мелких субъектов рыночной силе крупнейших 13 где Кк – коэффициент концентрации; di – доля i-ой фирмы; ωi – вес i-ой фирмы, определяемый как Ri/Ri.


    Индекс Херфиндаля-Хиршмана имеет ряд преимуществ: Во-первых, при его расчете учитывается целый ряд показателей: доли фирм, их число, средние доли, а также степень неравенства фирм в соответствии с их вкладом в кривую совокупной концентрации. Во-вторых, значения рыночных долей крупных фирм далеко не всегда увеличиваются, а напротив, корректируются в зависимости от их вклада в совокупное значение рыночной концентрации. В-третьих, в отличие от индекса Джини, появляется возможность избежать нулевого значения индекса концентрации при монополии,. В-четвертых, для рынка с равным распределением рыночных долей также удается избежать нулевого значения коэффициента. 14


    Вывод: Таким образом, для оценки уровня концентрации на рынке обычно используют соответствующие показатели концентрации, которые дают возможность сделать предварительную оценку степени монополизации рынка, равномерности (или неравномерности) присутствия на нем хозяйствующих субъектов. 15


    Качественная оценка структуры рынка 16. по степени открытости рынка для межрегиональной и международной торговли. по наличию или отсутствию барьеров входа на рынок для потенциальных конкурентов. по степени их преодолимости Качественно оценить структуру отраслевого рынка можно:


    Степень открытости рынка для межрегиональной и международной торговли Возможность входа на товарный рынок продавцов из других регионов (или других стран) приводит к увеличению числа фирм, действующих на рынке и, соответственно, значительно снижает рыночную концентрацию, поскольку доля, занимаемая на рынке местными продавцами, сокращается. 17 Степень открытости рынка для участия в межрегиональной и международной торговле оценивают по доле импортной продукции в общем объеме реализации на конкретном товарном рынке


    «Барьеры входа» понятие появилось в экономической литературе в 1956 г. 18 теория организации отраслевых рынков, рассматривающая входные барьеры с позиции анализа характеристик соответствующей отрасли (рынка); 2 направления в изучении входных барьеров: концепция стратегического управления, анализирующая барьеры с позиции принятия стратегических решений фирмой.


    Уровень и высоту входных барьеров можно оценить с помощью ряда статистических показателей: норма входа новых фирм на рынок, определяемая как отношение вошедших за определенных период времени фирм к количеству фирм, функционирующих на конец этого периода; норма проникновения новых фирм на действующий рынок как отношение объема вы- пуска (продаж) вошедших на рынок фирм к общему объему выпуска продукции на рынке; норма выхода как число ушедших с рынка фирм за анализируемый период к общему числу действующих фирм на рынке на конец анализируемого периода; время достижения новыми фирмами размера уже действующих на рынке фирм; доля оставшихся на рынке фирм через некоторый временной интервал; доля банкротств, поглощений и слияний сравнительно с новыми фирмами рынка. 20


    Вывод: Таким образом, количественные и качественные характеристики, отражающие структуру отраслевого рынка, следует рассматривать во взаимной связи, поскольку указанные характеристики отображают в совокупности методологический подход к ее изучению. 21 Вывод: Оценка структуры отраслевого рынка предполагает выполнение целого ряда взаимосвязанных этапов расчетов, для каждого из которых необходимо использование соответствующих методик. В совокупности они образуют методологическую базу, позволяющую достаточно всестороннее с соответствующими качественными и количественными параметрами охарактеризовать структуру рынка, выявить его тип. Кроме того, выявленная структура отраслевого рынка позволяет делать дальнейшие выводы о его потенциале, а также о возможных стратегических решениях каждого его участника. 23