Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Блинные ларьки. Как открыть блинную с нуля. Оборудование для блинной

    Блинные ларьки. Как открыть блинную с нуля. Оборудование для блинной

    Ускоряющийся темп нашей жизни диктует не только изменения образа жизни, но и изменение питания. Так, перекус на бегу, так называемыми, гамбургерами и сэндвичами, состоящими практически наполовину из химических добавок, стал уже давно частью нашей повседневной жизни. Но с каждым годом растёт число людей, которые заботятся о своём здоровье и всё чаще задумываются о том, что они едят. И популярность привычной и натуральной пищи растёт. Таким натуральным и привычным перекусом вполне могут стать блины с различными начинками. Их вполне удобно кушать как на бегу, аккуратно упакованными, так и устроившись в уютном ресторане. Многие, кто хочет открыть свой небольшой бизнес, зачастую задумываются, как открыть блинную с нуля.

    Бизнес-план

    Чтобы составить бизнес-план блинной нужно решить, какая блинная у вас будет – стационарная или передвижная. Мы рассмотрим бизнес-план небольшой стационарной блинной.

    Чтобы понять насколько может быть выгодно открытие блинной необходимо, в первую очередь, понять размеры предстоящих расходов. Итак, предстоящие расходы:

    • мебель и оборудование от 260 тысяч рублей;
    • продукты для приготовления блюд от 40 тысяч рублей в месяц;
    • аренда от 80 тысяч рублей в месяц;
    • заработная плата персонала от 120 тысяч рублей в месяц;
    • коммунальные услуги от 25 тысяч рублей в месяц;
    • реклама от 15 тысяч рублей в месяц;
    • оформление документов от 20 тысяч рублей;
    • непредвиденные расходы от 15 тысяч рублей в месяц.

    Итого в первые полгода расходы составят 1990 тысяч рублей, плюс необходимо заплатить налоги в зависимости от формы налогообложения.

    По оценкам экспертов и владельцев такого бизнеса, окупаемость подобных проектов наступает примерно через год – полтора, но это условие выполняется при грамотном выборе места расположения и успешной стратегии ведения бизнеса.

    Выбор помещения

    Чем хорош блинный бизнес, так это тем, что можно открыть как небольшое стационарное кафе, так и передвижную точку. Требования, предъявляемые к помещению, как стационарному, так и передвижному практически одинаковы: располагаться точка должна в местах хорошего трафика людей и соответствовать нормам пожарной и санитарной безопасности.

    Удачным местом могут стать:

    • автобусные и железнодорожные станции;
    • район ВУЗов;
    • офисные и торговые центры;
    • парки;
    • рынки.

    Огромным преимуществом перед стационарной точкой обладает передвижная блинная – её можно переместить в район народных гуляний, приуроченных к какому-то празднику или, в зависимости от сезона и дня недели перемещать в места с наибольшим скоплением людей.

    Да и требования к первоначальному капиталу у передвижной точки более лояльные. Единственным минусом будет невозможность представить широкий ассортимент готовых блюд.

    Читайте также: Как открыть свой бар с нуля: бизнес план

    В тоже время, стационарная блинная может предоставить широкий ассортимент не только блинов с начинками, но и различных блюд национальной кухни. Конечно же, такое кафе потребует больших вложений, но и оформленное, например, в стиле деревенской избы, привлечёт больше посетителей и средний чек в нём будет выше.

    Если вы предпочтёте стационарный формат, то площадь помещения должна соответствовать количеству мест для посетителей. На каждого посетителя должно приходиться около 2 метров квадратных. Дополнительно нужно около 15 квадратных метров на помещение кухни и хотя бы 8-10 квадратных метров для подсобного помещения. Соответственно помещение для стационарной блинной будет от 70 квадратных метров.

    Естественно, помещение для блинной должно иметь все необходимые коммуникации – воду, канализацию и электричество.

    Оформление документов

    С чего начать открытие блинной? Конечно же, с оформлением всех необходимых документов!

    Сначала нужно оформить правоустанавливающие документы. Для этого можно зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью (ООО) либо же индивидуальное предпринимательство (ИП). Если вы планируете сделать небольшое кафе или передвижную точку, то проще оформит ИП. При регистрации следует выбрать и указать код общероссийской классификации видов экономической деятельности (ОКВЭД). Для блинной код ОКВЭД 56 — деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков.

    Затем нужно определиться с системой налогообложения и получить разрешительную документацию в местных органах управления. После этого, приведя арендуемое помещение в соответствие с требованиями санитарно-эпидемиологического и пожарного надзора, получить от этих организаций разрешение на открытие.

    Оборудование для блинной

    Конечно же, как стационарная, так и передвижная блинная требует наличия оборудования для приготовления блинов и других блюд . Вот примерный список необходимого оборудования:

    • блинницы;
    • миксер для приготовления теста;
    • холодильник;
    • прилавок для хранения и продажи готовых изделий;
    • кухонная утварь (миски, лопатки и тому подобное);
    • мебель;
    • посуда.

    Остановимся подробнее на каждом виде оборудования. Блинницы бывают профессиональные и бытовые, одно- и двухпостовые, чугунные и алюминиевые, с тефлоновым покрытием и без. Миксеры для замешивания теста могут отличаться наличием насадок, мощностью. Холодильник и холодильный прилавок необходимы для того, чтобы соблюсти требование о раздельном хранении различных видов сырья, а также для отделения готовых продуктов от сырья для приготовления.

    На качестве оборудования крайне нежелательно экономить, так как некачественное оборудование будет постоянно выходить из строя, и мешать хорошей работе кафе.

    Если вы сильно стеснены в средствах и новое оборудование высокого качества вам не по карману, то можно купить бывшее в употреблении оборудование в хорошем состоянии. Зачастую такое оборудование продают крупные сети ресторанов и кафе, в связи с обновлением оборудования. Мебель для блинной должна соответствовать стилю заведения, если это стилизованное стационарное кафе или быть качественной пластиковой мебелью для передвижной точки. Посуда одноразовая в случае передвижной точки и многоразовая, если кафе стационарное.

    Вкусные и аппетитные блины всегда пользовались потребительским спросом в заведениях общепита разных типов. Благодаря такой популярности у населения русские блины стали отличной альтернативой западному фаст-фуду. И сегодня, несмотря на большое количество торговых точек, предлагающих покупателям блины, даже у новичка в этом деле есть все шансы начать реализацию собственного проекта и добиться с ним предпринимательского успеха.

    О том, как открыть собственную блинную, мы расскажем в этом обзоре.

    Как можно зарабатывать на приготовлении блинов

    Бизнес на продаже готовых блюд – один из самых стародавних способов зарабатывать деньги. Вкусная еда – товар, который всегда востребован. Его можно продавать с лотков, в небольших лавках (киосках), а также в заведениях общественного питания.

    Чтобы готовые блюда хорошо продавались, они должны быть свежими, вкусными, аппетитными и безопасными.

    Если с этой точки зрения рассмотреть вопрос о том, что нужно для открытия блинной, то ответ очевиден:

    • оборудование, которое даст возможность на глазах у покупателей готовить свежую продукцию;
    • продуманная рецептура и меню;
    • надежные поставщики продуктов и полуфабрикатов;
    • грамотный маркетинг, рассчитанный на среднего потребителя;
    • квалифицированный персонал.

    И это все. Никаких особых требований к формату потенциально успешной блинной нет. Это может быть как мини-киоск, в котором в присутствии покупателя готовят то или иное блюдо на базе блинов, либо полноценное кафе со специальным блинным меню.

    Предприниматели, которые интересуются, как открыть блинную с нуля, имея в своем распоряжении небольшой бюджет, могут для начала опробовать «блинный бизнес» на небольших заказах и без приобретения дорогостоящего оборудования.

    Мини-формат можно реализовать следующим образом:

    • наладить производство небольшого количества блинов с разными начинками (можно готовить в домашних условиях);
    • выполнить расфасовку по несколько штук и распространять готовые обеды в местах массового скопления людей (вблизи офисных центов, вокзалов, рынков и т.д.).

    Сделав минимальные вложения, предприниматель сможет за несколько месяцев активной работы собрать деньги на закупку оборудования для блинной. Кроме того, практический опыт работы в этой сфере даст понимание того, какой товар пользуется спросом. Этот опыт можно будет положить в основу маркетингового продвижения своего собственного продукта на рынке.

    Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

    Материально-техническая база для блинной

    Когда денежные средства на то, чтобы открыть блинную есть, и остается только определиться, с чего начать работу, предлагаем сразу же заняться поиском места и поставщиков. От удачного расположения блинной, а также от того, насколько качественные продукты используются для приготовления блюд, во многом будет зависеть успех будущего предприятия.

    Подходящие условия для установки мини-блинной на колесах:

    • в удалении от проезжей части;
    • вблизи мест скопления людей в утренние и обеденные часы;
    • присутствие поблизости сквера или аллей с лавочками.

    Благоприятные места для расположения блинной – кафе:

    • вблизи активных деловых центров или современных больших детских площадок;
    • возле учебных заведений, государственных и муниципальных учреждений;
    • вблизи станций общественного транспорта.

    Площадь помещения - от 40 до 60 кв.м.

    Важно! Блинные, расположенные в спальных районах, не пользуются популярностью у клиентов, так как в часы вечернего отдыха основные посетители заведений общепита выбирают совершенно иное меню.

    Оборудование для мини-блинной:

    • блинница (электропечь на две комфорки);
    • планетарный миксер;
    • рабочий стол;
    • мойка;
    • охлаждающий прилавок;
    • морозильный ларь;
    • мясорубка
    • электрочайник и кофе-машина;
    • кухонная посуда.

    Это базовый набор оснащения.

    После получения статуса предпринимателя и налогоплательщика можно закупать оборудование, заключать договоры аренды помещения и нанимать персонал.

    Когда производственная база будет готова, а штат полностью укомплектован, следует обращаться в государственные инспекции за разрешениями на ведение предпринимательской деятельности в сфере общепита. Подавать запросы на выдачу разрешительной документации необходимо в СЭС, Роспожнадзор и в Роспотребнадзор.

    Для того чтобы с контролирующими органами не возникло проблем на стадии открытия блинной, необходимо еще на этапе создания объекта общепита запросить консультацию о требованиях к таким объектам.

    Также в каждом населенном пункте при муниципалитетах функционирует служба по поддержке малого и среднего бизнеса, в ней можно получить подробную информацию о том, какие документы нужны для открытия блинной.

    Как быстро окупятся затраты

    Первоначальные затраты на мини-блинную в формате кафе на колесах или киоска, составят около 600 тысяч рублей. На открытие блинной-кафе в реализацию бизнес-плана необходимо закладывать не менее 1,2 млн. руб.

    Ежемесячные затраты для мини-кафе составляют:

    • 120 тысяч руб. – зарплата персоналу;
    • 80 тысяч руб. – обслуживание оборудования и обязательные платежи (в т.ч. и налоги);
    • 80 тысяч руб. – закупка продуктов;
    • 10 тысяч руб. – реклама.

    Всего в месяц на содержание блинной понадобится около 290 тысяч руб.

    При среднем чеке 250 рублей, блинная может за рабочую смену в 8 часов заработать до 15 тысяч рублей. При хорошем товарно-денежном обороте кафе окупится за 1-1,5 года.

    Относительно быстрая окупаемость и вместе с тем неизменная актуальность открытия блинной заслуживают того, чтобы рассмотреть эту бизнес-идею при выборе вида деятельности предпринимателем. Кроме того, успешные кафе имеют неплохую перспективу развития во франчайзинговую сеть, а это уже совершенно другой уровень доходов.

    История развития «блинного бизнеса» на примере одного из крупнейших российских брендов быстрого питания в следующем видео:

    Хотите открыть блинную? Предлагаем пошаговую инструкцию и полезные советы по ее внедрению! Начинайте уже сегодня свой бизнес на блинчиках!

    Национальная русская кухня полна рецептами с различными яствами.

    Все они горячо любимы, как славянами, так и гостями постсоветского пространства.

    Одно из наиболее любимейших блюд русской кухни, несомненно, блины!

    И сегодня Дневника успеха поведает Вам, каким образом можно организовать свой бизнес на блинных вкусняшках! 🙂

    Блины настолько универсальные, что могут быть как полноценным завтраком, так и ужином — все зависит от фантазии хозяйки.

    Зачастую, люди, которые по каким-либо причинам не могут вкушать домашнюю пищу, прибегают к услугам кафе и ресторанов.

    Блинные кафе не являются исключением и всегда собирают много посетителей, жаждущих отведать солнечные лепешки с различными начинками.

    Те, кто отважился когда-то открыть блинную остаются весьма довольны результатами.

    Это неплохая идея для тех, кто имеет небольшой стартовый капитал и стремление пополнить свой .

    Как открыть блинную? Пошаговая инструкция

    Открываем блинную: оформление документов

    Начинать любой бизнес необходимо с документов, а также с составленного бизнес плана!

    Прежде, чем заняться оформлением блинного кафе следует определиться с формой собственности – это может быть или ИП.

    Если проблемы с арендой или покупкой помещения уже решены, то необходимо собрать документацию, которую требует СЭС. К слову, СЭС выставляет немало условий на содержание любых заведений общественного питания.

    Также согласовать открытие кафе следует и у пожарных.

    Для тех, кто имеет некоторые лишние средства и не имеет желания возиться с документами, может доверить эту работу специальному агенту, который соберет нужные бумаги в кратчайшие сроки.

    Выбор помещения для открытия блинной

    Выбирать помещение для будущего кафе следует очень ответственно, ведь от его местоположения зависят будущие доходы.

    Наиболее идеальными для блинных являются железнодорожные вокзалы, городские парки, автовокзалы и оживленные улицы, преимущественно около входа в метро.

    Блинная может располагаться в передвижном прицепе, оснащенном необходимым оборудованием и рассчитанным на одновременную работу двух человек.

    А для тех, кто владеет большими средствами для открытия блинной , можно рассмотреть вариант со стационарным кафе с несколькими столиками и широким ассортиментным перечнем готовящихся блюд.

    Помещение для комфортного пребывания 15 человек должно иметь площадь минимум в 40 кв. метров.

    Также неплохо было бы иметь уютную недорогую деревянную беседку с видом на реку или озеро!

    Это как минимум оригинально и очень романтично! 🙂

    Оборудование для блинной

      Первое и самое основное это закупка блинницы.

      Они основные кормилицы, поэтому на них не стоит экономить.

      Совсем недавно на российском рынке появились аппараты для приготовления блинов.

      Они дают большую производительность и экономичны в использовании.

    • Духовой шкаф, микроволновая печь или кухонная плита – все зависит от площади помещения и предлагаемого меню.
    • Прибор для измельчения начинки.

      Это может быть хороший кухонный комбайн, в котором без проблем можно будет замешивать тесто.

    • Холодильники и морозильные камеры для хранения полуфабрикатов.
    • Посуда и кухонные приборы, которые понадобятся для приготовления блюд.
    • Кофемашина и электрический чайник.

    Ассортиментный перечень для блинной


    Не стоит экономить на своей рекламе в начале предпринимательской жизни.

    Можно конечно же на первых порах (пока нет денег) воспользоваться и , что тоже очень эффективно!

    Если место, выбранное под блинную удачное, то дело только в том, насколько вкусными окажутся блины и блюда, которые попутно будут предлагать владельцы блинной.

    Большой акцент необходимо сделать на блинном тесте, а также на начинках.

    Традиционные русские блины имеют более 30 видов всевозможных начинок, поэтому стоит предложить их как можно больше.

    Если под блинную арендуется достаточно большое помещение, то можно предлагать посетителям и салаты, и всевозможные холодные закуски.

    с рецептом классических русских блинов:

    Подбираем персонала для блинного бизнеса

    Обучиться искусству выпекания блинов может любая девушка, достаточно освоить для этого блинницу.

    Для приготовления блинов и чая или кофе в небольшом ларьке достаточно двух человек.

    Если же помимо блинов будут подаваться и другие блюда, то лучше всего пригласить на работу профессионального повара.

    2-4 человека вполне достаточно для плодотворной работы блинной!

    Из вышеизложенного следует, что процесс открытия своего малого бизнеса на блинах — совсем не сложный.

    Самое главное это решиться на первый шаг и через 6-8 месяцев спокойно упаковывать в чемоданы очень хорошую прибыль.

    Полезная статья? Не пропустите новые!
    Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

    * В расчетах используются средние данные по России

    1.Резюме проекта

    Целью проекта является открытие заведения быстрого питания в деловом центре города с населением 400 тыс. человек. Деятельность предприятия будет направлена на оказание услуг в сфере общественного питания для лиц со средним уровнем дохода.

    В основе проекта будет лежать такой популярный в России продукт, как блины. В кафе-блинной посетителям будут предлагаться блины различных вкусов как в качестве основных, так и в качестве десертных блюд, а также различные горячие и прохладительные напитки. Преимущество проекта – освоение слабо охваченной ниши в сфере общепита. В городе в основном можно встретить фаст-фуд вроде гамбургеров, хот-догов, пиццы и прочего, но такой продукт, как блины, практически не представлен. Продукция кафе-блинной будет стоит не дороже, чем привычные горожанам бургеры, при этом вкусовые качества будут не уступать и превосходить продукцию конкурентов.

    Инвестиции в проект «Кафе-блинная» составят 1 254 000 руб. В качестве источника инвестиций будут использованы собственные денежные средства. Срока окупаемости планируется достигнуть на 5 месяц работы.

    2.Описание отрасли и компании

    Кафе-блинная представляет собой новый проект на городском рынке общественного питания. Заведения быстрого питания в городе в основном представлены заведениями павильонного типа, занимающимися мелкой торговлей хот-догами, пирожками, пончиками и прочим, а также ресторанами фаст-фуда, продукцией которых являются гамбургеры, пицца и прочее. При этом такой традиционный для нашей страны продукт как блины является практически неохваченной нишей. Блины присутствуют в двух ресторанах русской кухни и в некоторых кафе города в качестве одного из блюд меню. Однако потенциал блинов в качестве фаст-фуда представляется не раскрытым, что наглядно демонстрирует опыт других городов страны, где существуют целые сети кафе-блинных. Таким образом, цель проекта – восполнить этот пробел на рынке быстрого питания.

    К преимуществам проекта помимо отсутствия прямых конкурентов можно отнести простоту приготовления блинчиков. Для этого поварам не нужно долго учиться или обладать особенными талантами. В свою очередь, клиентом не надо долго ждать выполнения заказов – блинчики готовятся в течение пары минут. Учитывая разнообразие видов блинов и отличные вкусовые качества, этот продукт, несомненно, найдет своих постоянных покупателей. При этом, в качестве плюса стоит отметить и низкую себестоимость производства блинов, благодаря чему можно устанавливать высокую наценку до 300%. Итак, в краткосрочной перспективе проекта лежит создание конкурентноспособного заведения общепита, стабильно приносящего прибыль и имеющего постоянных клиентов. В долгосрочной перспективе планируется открытие нескольких точек общепита и создание сети кафе-блинных в городе.

    Организационно-правовая форма деятельности – общество с ограниченной ответственностью. В качестве системы налогообложения выбрана УСН (упрощенная система, объект налогообложения – доход 6%). Код по классификатору ОКВЭД – 53.30 Деятельность ресторанов и кафе.

    3.Описание услуг

    Основное отличие кафе-блинной от многих заведений общепита будет состоять в том, что блины будут выпекаться в присутствии клиента на специальных блинных аппаратах. Посетитель сможет воочию убедиться в том, что повара делают новый блин, а не разогревают старый, при этом добавляют исключительно натуральные свежие продукты и соблюдают гигиену при готовке. После приготовления блин будет упаковываться в специальную бумажную упаковку. Благодаря этому при желании готовый продукт можно будет употребить как в кафе, так и в офисе или на ходу, не боясь испачкаться или обжечься.

    Продукция будет ориентирована на покупателей со средним уровнем доходов. В ассортимент блинной войдут блины, подаваемые в качестве основных блюд, так и в качестве десерта. Несладкое меню составят сытные блины для тех, кто сильно проголодался и легкие блины, для тех, кто проголодался не очень. Также клиенты смогут приобрести салаты, горячие или прохладительные напитки. Перечень продукции приведен в Табл. 1.

    Таблица 1. Ассортимент продукции

    Наименование

    Описание

    Стоимость, руб .

    Блин Гриль

    Блин с курицей-гриль (сытный)

    Блин Мясной

    Блин с мясом свинины (сытный)

    Блин Морской

    Блин с морепродуктами (сытный)

    Блин с сыром

    Блин с сыром (легкий)

    Блин с сосиской

    Блин с сосиской (легкий)

    Блин с салями

    Блин с салями (легкий)

    Салаты (3 вида), 100 г.

    Блин карамельный

    Блин с карамельной начинкой

    Блин клубничный

    Блин с клубничной начинкой

    Блин смородиновый

    Блин со смородиновой начинкой

    Блин яблочный

    Блин яблочный

    Сок фруктовый

    Сок фруктовый (6 видов), 0.3 л

    Газированная вода

    Газированная вода, 0.3 л.

    Чай черный

    Чай черный, 0.2 л

    Чай зеленый

    Чай зеленый, 0.2 л

    Кофе (эспрессо, американо)

    Предоставление описанных услуг не потребует лицензирования, однако деятельность в области общепита потребует согласования с Роспотребнадзором и пожарной инспекцией (Госпожнадзор).

    4.Продажи и маркетинг

    В районе, выбранном для открытия кафе-блинной, существует ярко выраженная потребность в заведениях общественного питания. Район располагает большим числом офисных зданий, банков, мелких фирм, сотрудники которых ежедневно где-то завтракают, обедают и ужинают. Однако имеющиеся заведения не полностью удовлетворяют потребность не только в быстрой, но и во вкусной традиционной еде, коей являются блины.

    В основу концепции продвижения блинной на рынке войдет комплекс действий, направленных на эффективную ценовую и ассортиментную политику, высокий уровень сервиса. Ассортимент кафе будет приспособлен к различным вкусовым предпочтениям покупателей, разному кошельку и даже разной степени голода покупателей. Ценовая политика будет формироваться на основе спроса и цен конкурентных заведений общепита.

    В числе конкурентов кафе-блинной – четыре заведения общественного питания, находящихся поблизости от планируемого местоположения. Стоит отметить, что такую продукцию как блины ни один из клиентов не предлагает, поэтому ниша является свободной. В Табл. 2 мы проанализировали основные показатели конкурентов, а также их преимущества и недостатки.

    Таблица 2. Основные показатели конкурентов кафе-блинной

    Показатель

    Конкурент 1

    Конкурент 2

    Конкурент 3

    Конкурент 4

    Кафе-фастфуд 70 кв. м.

    павильон 4 кв. м.

    Ресторан 300 кв. м.

    Кафе-пельменная 40 кв. метров

    График работы

    Ежедневно,с 9.00-19.00

    пн.-пт. с 8.30-17.00

    Ежедневно, с 10.00-22.00

    Пн. –сб. 9.00-18.00

    Ассортимент

    Широкий (бургеры, мороженное, коктейли)

    узкий (шаурма, хот-доги, напитки)

    Широкий (первые, вторые блюда, десерты, несколько видов кухонь)

    средний (пельмени, вареники, напитки)

    Уровень цен

    Уровень сервиса

    Преимущества

    возможность размещения посетителей, вкусная еда

    быстрая готовка

    Вкусная еда, большое помещение, официанты

    Возможность размещения посетителей

    Недостатки

    Большие очереди, тесно

    маленький выбор, отсутствие мест для посетителей, большие очереди, необходимость делать предзаказы

    Дорогое меню

    Плохая репутция хозяина, «заведение для своих», частые претензии к качеству мяса

    Репутация

    Как видно из Таблицы 2, конкурент № 3 представляет собой ресторан, который не будет являться прямым конкурентом кафе-блинной в силу своего формата. Еще об одном заведении (кафе-пельменной) у потребителей сложилось довольно негативное представление из-за чего его услуги практически не пользуются спросом. Следовательно, остается два основных конкурента – кафе-фастфуд и павильон с хот-догами. По сравнению с последним, блинная будет способна предложить широкий ассортимент продукции. Кроме того, клиентам не нужно будет ждать заказа на улице. В отличие же от первого кафе, блинная сможет предложить иной ассортимент, который без сомнения, найдет своих любителей и переманит часть клиентов. Также плюсом станет бóльшая площадь.

    Поскольку кафе-блинная будет расположена в оживленном районе города, стартовая рекламная компания не потребует серьезных вложений. На начальном этапе для привлечения клиентов будут использованы POS-материалы, в которых будет сообщаться об открытии кафе. Также в первый день открытия каждый десятый клиент заведения получит бесплатный блин в подарок. Далее в процессе работы листовки и флаера будут сообщать клиентам об обновлении меню, также будут применяться красочные постеры на окнах заведения. На них будет изображена продукция, вызывающая аппетит и желание сделать покупку. В долгосрочной перспективе в случае открытия новых точек и увеличения маркетингового бюджета возможно проведение праздничных акций на Масленицу, Новый год и другие праздники, а также использование прочих методов повышения лояльности клиентов.

    5.План производства

    Технология приготовления блинов довольно проста. Для их приготовления будут использоваться специальные аппараты для выпечки блинов. Аппараты для приготовления блинов имеют антипригарное покрытие, благодаря чему они выходят румяными, но не подгорают. Сырье в блины закладывается вручную. После этого повар упаковывает каждый блин в специальную удобную упаковку. Время приготовления одного блина составляет около минуты.

    Если взять за основу расчетов самый популярный блин гриль, то расчет производственной себестоимости одного блина будет выглядеть следующим образом (см. Табл. 3).

    Таблица 3. Расчет производственной себестоимости

    Ингредиент

    Расход сырья

    Цена за 1 кг

    руб.

    Цена

    руб.

    Растительное масло

    Сливочное масло

    Соус белый

    Итого:

    Таким образом, учитывая стоимость упаковки (2 руб.) себестоимость «базового» блина составит 37 рублей. В дальнейшем расчеты будут производиться с учетом данной величины. В месяц предполагается продавать 9 120 блинов или 300 блинов в день. Помимо приведенных издержек, в текущие затраты кафе-блинной войдут: коммунальные услуги и электроэнергия, транспортные расходы, арендная плата, заработная плата, охрана, расходные материалы и прочее.

    Для открытия блинной в аренду будет взято помещение бывшей столовой площадью 100 кв. метров, расположенное в оживленном районе города с населением 400 тыс. человек. На время проведения ремонта с арендодателем достигнута договоренность о каникулах по арендной плате. Стоимость работ составит 5 тыс. руб. за кв. метр площади. Оснащение кафе оборудованием потребует привлечения 389 тыс. руб. Перечень необходимого приведен в Табл. 4.

    Таблица 4. Затраты на оборудование

    Наименование

    Цена, руб.

    Кол-во, шт.

    Стоимость, руб.

    Блинный аппарат

    Контактный гриль

    Холодильник

    Стойка раздачи

    Кофеварка

    Электрочайник

    Настенное панно

    Средства пожаротушения и охранная сигнализация (включая монтаж)

    Кухонная утварь и посуда

    Кассовое оборудование

    Итого:

    389 000

    Штат кафе-блинной будет представлен 11 сотрудниками. Фонд оплаты труда и штатное расписание приведены в Табл. 5. Также за штатом работает водитель-экспедитор, занимающийся доставкой сырья в кафе.

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    Кафе будет работать в ежедневном режиме с 09:00 до 20:00. Работа поваров, продавцов-кассиров и уборщиков будет организована в сменном режиме. Ключевыми требованиями при подборе персонала станут: наличие профподготовки и квалификации по специальности, опыт работы в сфере общественного питания, добросовестность, ответственность, честность.

    Таблица 5. Штатное расписание и фонд оплаты труда

    Должность

    Кол-во, чел.

    ФОТ, руб.

    Генеральный директор

    Администратор

    Главный бухгалтер

    Продавец-кассир

    25 000

    Итого:

    291 000

    Отчисления:

    Итого с отчислениями:

    6.Организационный план

    В качестве правового статуса кафе-блинной выбрано общество с ограниченной ответственностью (ООО). Подготовительный период проекта включит выполнение следующих видов работ:

    1.Регистрация юридического лица.

    2.Заключение договора на аренду помещения.

    3.Заключение договора на закупку необходимого оборудования.

    4.Ремонт помещения.

    5.Монтаж оборудования.

    6.Найм персонала.

    7.Получение разрешения на оказание услуг в сфере общественного питания.

    Старт продаж намечен на сентябрь 2016 года. Срок выхода на плановые объемы определен в два месяца.

    Организационная структура кафе-блинной включит административное звено (генеральный директор и администратор кафе), производственное звено (повара), торговое (продавцы-кассиры), бухгалтерию (главный бухгалтер) и вспомогательный персонал (уборщики). Руководителем кафе является генеральный директор. Ему напрямую подчиняется администратор-управляющий кафе, в свою очередь осуществляющий руководство за поварами, продавцами-кассирами и уборщиками, и главный бухгалтер.

    Генеральный директор осуществляет общее руководство кафе. Он контролирует финансовую деятельность заведения, ведет переговоры с поставщиками, арендодателем, занимается подбором кадром. За ведение финансовой деятельности заведения отвечает главный бухгалтер. В его обязанности входит ведение учета доходов и расходов, своевременное перечисление налогов, выдача зарплат. Администратор кафе-блинной координирует работу персонала, ведет работу с кадрами, организует поставку продукции, отвечает за маркетинг, решает спорные вопросы и конфликтные ситуации с посетителями. Повар выполняет приготовление заказов: готовит ингредиенты и тесто для блинов, закладывает начинку, обеспечивает хранение продуктов. Продавцы-кассиры принимают заказы посетителей, расплачиваются с клиентами.

    7.Финансовый план

    Инвестиции в открытие кафе-блинной составят 1 254 000 руб. Средства на открытие заведения будут взяты из собственных источников без привлечения заемных средств. Статьи стартовых затрат даны в Табл. 6. В Приложении 1 приведены финансовые расчеты по денежному потоку, издержкам и чистой прибыли. Расчетный срок проекта – 3 года. Выход на плановый объем продаж (9 120 блинчиков в месяц) – 3 месяца. При расчетах учтены показатели сезонности со снижением спроса на блины в сезон отпусков (с июня по конец августа) на 30%.

    Таблица 6. Инвестиционные затраты

    Статья затрат

    Сумма, руб.

    Вложения в недвижимость

    Ремонт помещения

    Оборудование помещения

    Закупка оборудования

    Нематериальные активы

    Процедуры регистрации, оформления (СЭС, пожарные)

    Оборотные средства

    Оборотные средства

    250 000

    Итого:

    1 254 000

    8.Оценка эффективности проекта

    В Табл. 7 представлены ключевые показатели эффективности проекта.

    Таблица 7. Показатели эффективности проекта

    9.Риски и гарантии

    В Табл. 8 рассмотрены основные риски по реализации проекта «Кафе-блинная».

    Таблица 8. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий

    Риск

    Вероятность наступления

    Степень тяжести последствий

    Меры по предотвращению

    Отсутствие постоянного спроса

    крайне низкая

    Контакт с потенциальными клиентами на стадии подготовки к открытию, раздатка рекламы

    Появление новых конкурентов

    Упор на специфику кухни, расширение ассортимента, работа над повышением лояльности клиентов

    Низкая платежеспособность покупателей

    Пересмотр ценовой политики в ходе деятельности, снижение издержек

    Незапланированное повышение аренды

    Юридически грамотно составленный договор аренды, долгосрочный договор с фиксированной ставкой в рублях

    Чрезвычайная ситуация

    Установка пожарной и охранной сигнализации, следования инструкциям по ТБ

    10.Приложения

    ПРИЛОЖЕНИЕ 1

    План производства и основные финансовые показатели проекта в трехлетней перспективе




    311 человек изучает этот бизнес сегодня.

    За 30 дней этим бизнесом интересовались 115270 раз.

    Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

    аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

    Блины популярны и просты в массовом приготовлении, а также являются универсальным блюдом от десерта до полноценного завтрака (ужина). Разнообразие начинок и соусов позволяет создать широкий ассортимент малыми усилиями. Как открыть блинную, чтобы она стала источником стабильного дохода?

    Посетители у подобных заведений есть всегда, но нужно определиться с форматом блинной, ассортиментом и другими вопросами. В статье вы найдете бизнес-план с экономическим обоснованием привлекательности блинной как бизнеса, а также пошаговую стратегию ее организации.

    Сбор документов и регистрация

    Прежде чем открыть блинную, нужно найти помещение и получить одобрительные заключения всех инстанций. Для любых заведений общественного питания санитарные службы выдвигают определенные правила и нормы (СанПиН).

    Пошаговое описание, как открыть блинную:

    • зарегистрировать ИП;
    • встать на учет в налоговой, код ОКВЭД 55.30;
    • выбрать систему налогообложения 6% от дохода или 15% от дохода за минусом расходов;
    • встать на учет в Пенсионный фонд;
    • заключить договора на дезинсекцию, вывоза твердых отходов и пищевых отходов (для СЭС), а также на обслуживание пожарной сигнализации (для МЧС);
    • получить разрешения от СЭС и Госпожнадзора (нормативная документация СанПин 42-123-5777, СанПин 42-123-4117, МВТ 5061, ГОСТ 12.1.004, СНиП П-4, СНиП 2.08.02.89).

    Нужно позаботиться о том, чтобы на все продукты были сертификаты качества.

    Помещение для блинной


    Все статьи расходов на запуск проекта блинной зависят от формата будущего заведения. Очень популярны и экономически выгодны блинные на колесах. Это своеобразный киоск на колесах, который при желании можно перемещать в более людные и прибыльные места.

    Место

    Хорошие варианты расположения для блинной:

    • Рядом с учебными заведениями, офисными центрами или административными зданиями.
    • В близости вокзалом, метро и остановок транспорта.

    Помещение

    Первый шаг, который вам следует сделать в направлении поиска помещения для блинной, решить, это будет кафе или ларек:

    • Для кафе малого формата достаточно помещения на первом этаже площадью 40-50 м2, из которых 1/3 отведено на кухню. Стоимость аренды от 30 тыс. рублей в зависимости от города.
    • Для ларька нужно приобрести специальный прицеп 8 м2 (2мx4м), который уже полностью оборудован под блинную с ценой около 150 тыс. рублей.

    Закупка оборудования


    Комплект оборудования для блинной несложен и на начальном этапе можно обойтись миксерами вместо тестомесильной машины. Нужно приобрести главное оборудование – электрические блинницы. Оборудование для ларька и кафе отличается количеством и набором, кроме того, ларьки оборудованы холодильными камерами, витринами и кондиционерами.

    Таблица. Необходимое оборудование

    Название оборудования Цена Для кафе, шт Для ларька, шт

    Кухонное оборудование

    12 000 4 2
    Холодильник 25 000 1 0
    Морозильный шкаф 50 000 1 0
    Миксер планетарный 6 000 1 1
    Микроволновая печь 4 000 1 1
    Плита 18 000 1 1
    Электрический чайник 1 000 1 1
    Мойка из нержавейки 3 000 1 1
    Столы из нержавейки 4 000 2 1
    Сушилка из нержавейки 4 500 1 1
    Вытяжка 6 000 1 1
    Инвентарь и посуда для кафе 20 000 1 1
    Инвентарь и посуда для ларька 10 000 1 1

    Оборудование для зала

    Кондиционер 25 000 1 0
    Телевизор 15 000 1 0
    Барная стойка 35 000 1 0
    Охлаждаемый прилавок 45 000 1 0
    Столы для посетителей 2 500 5 0
    Стулья для посетителей 1 000 15 0
    Итого на сумму 351 000 100 500

    Чтобы сэкономить до 30%, можно использовать б/у оборудование.

    Ассортимент блинной

    Чтобы открыть блинную, которая будет удовлетворять вкусы всех потребителей нужно иметь не менее 20 разновидностей блинов.

    Вариации начинок:

    • с мясом курицы;
    • с печенью и картофелем;
    • с красной рыбой;
    • с зеленью;
    • с красной икрой;
    • с ветчиной;
    • с фруктами;
    • с творогом;
    • с шоколадом и т. д.

    В качестве соусов должны быть сметана, сгущенка, шоколад и другие соусы.

    Ваша блинная должна предлагать один или несколько фирменных рецептов блинов.

    Кроме блинного меню, должны быть чай, кофе, напитки, соки и воды. В меню желательно включить также бутерброды, булочки, мороженое и т. д. Бизнес-план блинной ларька предполагает приготовление блинов, все остальное должно закупаться у поставщиков. Блинная-кафе может себе позволить приготовление пюре, супов, каш и других блюд.

    Персонал


    В зависимости от выбранного формата заведение зависит наем работников.

    Кафе-блинная

    Чтобы открыть блинную с нуля понадобиться следующий персонал:

    • управляющий –1 чел.;
    • повар – 1 чел.;
    • помощник повара (посменно) – 2 чел.;
    • официанты (посменно) – 2 чел.;
    • бармен – 1 чел.;
    • уборщица – 1 чел.

    Фонд заработной платы 100 тыс. рублей.

    Повар должен быть с опытом работы в подобных заведениях – от его мастерства зависит успех фирмы. Работу по бухучету может выполнять управляющий, поэтому нужно нанять человека, сведущего в этой сфере. Владелец блинной может исполнять функции управляющего, сокращая расходы на оплату труда.

    Блинный ларек на колесах

    Для подобного заведения вполне достаточно работы 2-х человек с фондом заработной платы в 25 тыс. рублей.

    Бизнес-планы блинной: формат кафе и ларек

    Перед началом реальных закупок нужно изучить бизнес-план блинной с подробным расчетом формул и выбрать подходящий формат. Блинная кафе имеет больший ассортимент и оборот, но ее ежемесячные затраты также велики.

    Таблица. Вложения в зависимости от формата

    Рассчитаем доходно-расходную часть при условии среднего чека кафе в 400 рублей и ежедневного количества посетителей в 40 человек. В блинной-ларьке посетители будут брать чек в три раза меньше, особенно в небольшом городе.

    Таблица. Пример

    Чтобы окончательно определиться, нужно оценить рентабельность и окупаемость дела.

    Таблица. Рентабельность и окупаемость

    При одинаковом сроке окупаемости, рентабельность ларька больше за счет отсутствия необходимости в уплате аренды.

    Рекламная стратегия

    Для кафе большого города целесообразно давать рекламу на ТВ, радио, а также баннерах. Для передвижного ларька достаточно баннера.

    Неплохая идея для развития создать интерет-сайт, где можно просмотреть меню и заказать еду с доставкой.