Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Выращивание гусей в промышленных масштабах. Разведение гусей как бизнес: с чего начать и как преуспеть. Решаемые социальные проблемы

    Выращивание гусей в промышленных масштабах. Разведение гусей как бизнес: с чего начать и как преуспеть. Решаемые социальные проблемы

    Хорошим вариантом является создание собственной фермы по разведению птиц, а в частности гусей. Бизнес-план позволит разобраться, насколько выгодно , с чего начать и какие могут быть риски.

    [ Скрыть ]

    Актуальность

    Идея бизнеса по созданию ферм набирает популярность. Рынок сбыта расширяется, увеличивается число компаний, которые в работе пользуются продукцией фермеров.

    Актуальность бизнеса:

    • низкая конкуренция;
    • растущий спрос на мясо, произведенное в России, из-за санкций со стороны США и Европы;
    • возможность продавать мясо, яйца и другие продукты по низкой цене за счет собственного производства;
    • высокая доходность и быстрая окупаемость бизнеса;
    • выращивание птицы требует меньше времени и ресурсов, чем разведение крупного рогатого скота и других мясных пород.

    Какие породы гусей разводить

    Рассмотрим популярные породы.

    1. Холмогорские гуси. Мясная порода, вес птиц достигает 10-12 кг. Ценятся за универсальность. Они достаточно высокопродуктивны (около 30 яиц в год), и при этом хорошо адаптируются к погодным условиям. К недостаткам относится долгое созревание — до 3 лет.
    2. Крупные серые гуси. Также мясная порода. К периоду взросления достигают 7-9 кг. Самки несут в год до 50 яиц. Гусята быстро набирают вес и через 2 месяца весят около 4-5 кг. Едят любые корма и не нуждаются в водоеме.
    3. Эмденские гуси. Выращиваются как мясная порода. Гусаки достигают 10 кг веса, а гусыни 7-8 кг. Эмденские гуси отлично набирают вес на пастбищах, а при усиленном специальном питании делают это еще быстрее. Их мясо высокого качества, не слишком жесткое и нежирное. Но Эмденских гусей отличает также агрессивное поведение и шумность.
    4. Кубанские гуси. Если на ферме собираются выращивать гусей для продажи яиц, то лучше выбрать эту породу. Яйценоскость высокая, гусыня может дать в год около 80-90 яиц. Сами гуси некрупные, вес тела около 5-5.5 кг. Большим плюсом является высокая стойкость к любым погодным условиям. В холодном и ветреном климате могут выжить далеко не все породы, но кубанские гуси чувствуют себя отлично в любой среде.
    5. Рейнские гуси. Еще одна порода с высокой яйценоскостью. Гусыня дает порядка 50 яиц в год. Вылупляются в среднем около 60-65% яиц, но дальнейшая сохранность составляет 90-95%. Вес гусей при этом небольшой, в среднем 4-5 кг.
    6. Тулузские гуси. Крупные гусаки весят по 10-12 кг, а гусыни - по 7-8. Гуси быстро развиваются и в 2 месяца весят уже 4-5 кг. В этот момент их можно забивать, получая качественное постное мясо. Дело в том, что тулузские гуси малоподвижны, поэтому с возрастом жир скапливается в теле и мясо становится более жирным. Еще этих гусей разводят для получения высококачественной печени. Печень откормленного взрослого гуся достигает 500 граммов чистого веса. Недостатки породы - плохо адаптируются к неблагоприятным условиям, не переносят холод и влагу, быстро заболевают. Но если позаботиться о помещении и усиленно кормить, то результат будет очень хорошим.
    7. Итальянские белые гуси. Порода отличается качественным мясом и печенью, которую ценят любители деликатесов. Сами птицы средних размеров, гусь весит около 6-7 кг, а гусыня около 5-6. Печень при этом достигает 300-400 грамм. Несушка дает в год порядка 40-50 яиц.
    8. Датский легарт. Порода считается одной из лучших в мире и имеет высокую популярность. Взрослые весят до 9 кг, а 6 кг они достигают уже на 8-10 неделе жизни. Гуси неприхотливы к еде и не нуждаются в усиленном кормлении. Едят в среднем на 20 процентов меньше, чем другие породы. Яйценоскость хорошая, около 40 яиц в год. Отличная порода для выращивания в домашних условиях.

    Датский легарт Эмденские гуси Холмогорские гуси Итальянские белые гуси Крупные серые гуси Кубанские гуси Рэйнские гуси Тулузские гуси

    Бизнес по разведению гусей начинается с закупки молодняка и создания условий для их размножения.

    Правила разведения гусей

    При разведении гусей важно следовать следующим правилам:

    1. Приобретать молодняк лучше у сертифицированных поставщиков. На этапах регистрации бизнеса нужно будет получать разрешения и сертификаты, поэтому и молодняк лучше сразу брать сертифицированный.
    2. Нежелательно скрещивать птиц с родственными связями. Это приведет к уменьшению веса взрослых особей и к дальнейшему измельчению породы. Для предотвращения этого лучше приобретать птиц у разных заводчиков.
    3. Отличить самца от самки легко — самец более крупный, и на его крыльях есть 2 характерных пера в виде ножниц.
    4. Самцы-производители, как правило, имеют крупный размер. Также они отличаются высокой активностью и агрессивностью.
    5. На одного самца в стаде приходится в среднем 3-4 самки.
    6. Нужно ежегодно добавлять в стадо молодых гусей. Их численность должна составлять около 20% от всех самцов.

    Кроме покупки самих гусей нужно позаботиться об условиях для их разведения, для этого нужно:

    • специально оборудованный птичник;
    • пастбище;
    • водоем.

    Чем кормить?

    Правильное питание гусей позволяет на них хорошо зарабатывать впоследствии.

    В рационе птицы должны быть:

    • комбикорм (основа корма);
    • зелень (гуси едят на выгуле);
    • корнеплоды (брюква, картофель, свёкла) вместе с ботвой;
    • тыква, капуста;
    • силос;
    • обрат с сывороткой;
    • рыбные отходы.

    Есть особенности кормежки гусей в разное время года.

    Правила летней кормежки

    Летом главной частью рациона является зеленый корм. Суточная норма составляет 2 кг. Нужно кормить гусей еще 2 раза в день вне выпаса.

    Утром и вечером нужно давать:

    • комбикорм грубый (сено, ветки);
    • сочный корм (овощи, корнеплоды).

    Так как комбикорм дорогой, его можно заменить зерновыми культурами с добавлением витаминных и минеральных комплексов.

    Гуси предпочитают:

    • овес;
    • пшеницу;
    • кукурузу (измельченную);
    • рожь;
    • ячмень.

    Правила зимней кормежки

    Зимой основой рациона являются зерновые:

    • ячмень;
    • овес;
    • молотая кукуруза;
    • просо;
    • отруби пшеницы.

    Нужно давать гусям силос. В нем содержится масса полезных веществ, и он практически полностью (по составу) заменяет птицам зеленый корм.

    Рекомендуется давать сено и хвою сосны или ели. В хвое много витамина C, благодаря чему у гусей улучшается аппетит, повышается яйценоскость, и качество яиц. Перед кормлением гусей, ветки хвои нужно просушить в теплом помещении, а затем собрать иголки и перекрутить в мясорубке.

    Выведение гусят

    Гусыни откладывают яйца с февраля по март, несутся через день.

    Правила сбора яиц:

    • собирать яйца лучше сразу после выкладки;
    • собранные яйца обязательно осматриваются овоскопом.

    Отбраковываются яйца, имеющие следующие признаки:

    • нестандартная форма, размер или цвета;
    • двойной желток;
    • желток располагается не по центру яйца;
    • затемнения и пятна в белке.

    Правила хранения яиц перед инкубацией:

    • температура в помещении 7-13 ºС;
    • влажность в помещении 75-80%;
    • отсутствие сквозняков и ветра;
    • располагать яйцо нужно тупым концом кверху;
    • срок хранения составляет не более 7 дней.

    Особенности инкубации яиц:

    • яйца в инкубаторе хранятся в горизонтальном положении;
    • яйца нужно переворачивать 4 раза в день;
    • яйцо не должно лежать на одном боку 2 ночи подряд;
    • чтобы не допустить перегрева, яйца стоит сбрызгивать теплой водой;
    • процесс инкубации занимает примерно 30 дней.

    Описание и анализ рынка

    Разведение гусей – перспективное направление бизнеса. Если правильно организовать процессы выращивания и сбыта, то можно хорошо заработать на этом.

    Достоинства бизнеса:

    1. Мясо гусей до сих пор считается деликатесным и относится не к распространенным, а к альтернативным видам мяса.
    2. Доля гусиного мяса в общем объеме мяса птицы, произведенного в России, составляет менее 1%. В странах с развитым птицеводством доля гусиного мяса доходит до 25%.
    3. Последние 7 лет наблюдается рост спроса на мясо и печень гусей как со стороны торговых сетей, так и со стороны конечных потребителей.
    4. Поставки гусиного мяса и гусиной печени из европейских стран заморожены из-за санкций, введенных в отношении России.

    Гусь — практически безотходный «продукт».

    Можно продавать:

    • мясо;
    • яйца;
    • пух с перьями;
    • помет;
    • самих гусей.

    Целевая аудитория

    Клиентами гусиной фермы могут быть:

    • супермаркеты и рестораны;
    • текстильные предприятия;
    • владельцы приусадебных хозяйств и огородники;
    • другие гусиные фермы;
    • частные лица.

    Себестоимость гусиного мяса ниже говяжьего, а продажная стоимость превышает свинину. Печень гуся является вкусным и полезным деликатесом, и, благодаря уникальному составу питательных элементов и аминокислот, она очень популярна среди гурманов. Гусиные яйца хороши для приготовления мучных блюд.

    Пух и перо - востребованные наполнители для подушек, одеял и теплой одежды.

    Гусиный помет используется как удобрение. Содержание азота в нем меньше, чем в том же курином, и он менее губителен для растений. Ситуация, когда огород «сгорел» от удобрения, при использовании гусиного помета практически невозможна.

    Конкурентные преимущества

    Можно выделить следующие преимущества среди конкурентов:

    • высокое качество продукции;
    • отсутствие проблем со сроками и объемами поставок;
    • низкие цены при закупке большого объема продукции;
    • организация замкнутого цикла производства и последующие поставки готового переработанного продукта, а не только сырья.

    Рекламная кампания

    Для того, чтобы бизнес был выгодным и рентабельным, нужно правильно организовать сбыт продукции.

    1. Работа с магазинами и торговыми сетями. Продвижение продукции на полки супермаркетов и продуктовых магазинов.
    2. Сотрудничество с производственными компаниями. Поставки мяса, яиц, перьев и пуха производителям в качестве сырья.
    3. Работа с посредниками. С фермерами часто работают посредники, которые сами приезжают и предлагают свои услуги. Они забирают определенный объем продукции (чаще всего - все что есть) и сами реализовывают ее по своим каналам сбыта.
    4. Продажи в Интернет. Создание сайта и продвижение в социальных сетях.
    5. Участие в сельскохозяйственных выставках и ярмарках.

    Пошаговая инструкция открытия фермы

    Открытие гусиной фермы лучше начать с подготовки. Важно определиться с целями бизнеса (что именно продавать и в каком количестве), и с доступными ресурсами. После этого можно приступать к активным действиям.

    Для запуска необходимо выполнить следующие этапы:

    1. Оформление документов.
    2. Подготовка помещения и пастбища, создание условий для выращивания.
    3. Закупка молодняка.
    4. Закупка оборудование и расходные материалы.
    5. Выращивание гусей.
    6. Рекламная кампания и сбыт, получение денег.

    Документы

    Нужно зарегистрировать ИП и указать код по ОКВЭД (51.32 для оптовой торговли и 52.22 для розничной).

    Эта сфера деятельности подлежит обязательной сертификации. Поэтому дополнительно потребуются:

    1. Разрешение на открытие фермы от санитарно-эпидемиологической, ветеринарной и пожарной служб.
    2. Ветеринарные справки по форме №1 (на молодняк и инкубационные яйца), №2 (на мясо и яйца), №3 (на пух, перо и помет).
    3. Справку о ветеринарном благополучии фермы; сертификаты на продукцию (на каждый продукт – отдельный сертификат). Также ветеринарная служба установит план ветеринарных процедур.

    Кроме того, нужно быть готовым к периодическим проверкам от:

    • Роспотребнадзора;
    • Россельхознадзора;
    • Ростехнадзора;
    • пожарной инспекции.

    Какой должен быть птичник

    Требования к птичнику:

    • высота строения составляет не менее 1.5 метра;
    • площадь подбирается из расчета 1.5 кв. метра пространства на одну птицу;
    • температура в птичнике не ниже +8 ºС;
    • освещение около 14 часов в сутки;
    • сухой и утепленный пол;
    • сено на полу должно быть обработано суперфосфатами для нейтрализации аммиачных выделений;
    • сухая и чистая подстилка;
    • между гусынями должны быть надежные перегородки без щелей и просветов.
    • для пожилых птиц;
    • для только что вылупившихся птенцов;
    • для инкубации;
    • для наседок.

    Оборудование и инвентарь

    Для работы фермы понадобится некоторое оборудование:

    • отдельные кормушки для утят и взрослых;
    • поилки;
    • инкубатор;
    • овоскоп;
    • система отопления или обогреватели;
    • приборы освещения.

    Очень сложно развести гусей без пастбища и водоема. Если водоема на территории фермы нет, то нужно будет создать его самостоятельно. Выгул на свежем воздухе и доступ к пруду положительно сказывается на размножении и на наборе массы.

    Персонал

    Гусеводство - специфический бизнес, требующий определенных знаний и навыков. Для успешной работы нужно решать несколько разных задач, а значит потребуется как минимум трое сотрудников.

    Необходимый персонал:

    1. Руководитель. Решает организационные и экономические вопросы, разрабатывает стратегию развития фермы.
    2. Оператор. Занимается отборкой яиц, сортировкой птенцов, и следит за инкубационным процессом.
    3. Ветеринар. Проводит осмотр птиц и диагностирование их болезней и повреждений. Осуществляет лечение и проводит ветеринарные мероприятия по предупреждению заболеваний и падежа птиц.

    Для успешной работы фермы нужно 2-3 сотрудника на 1 тыс. голов птицы.

    Финансовый план

    Подсчет расходов на запуск бизнеса и доходов с продажи продукции покажет, какова рентабельность проекта и выгодно или нет разведение гусей как бизнес.

    Сколько стоит бизнес по разведению гусей?

    Затраты на открытие гусиной фермы:

    Регулярные затраты

    Кроме разовых первоначальных затрат будут еще и регулярные платежи.

    Регулярные затраты гусиной фермы:

    Доходы

    Доходы гусиной фермы:

    В ролике рассказывается, выгодно разводить гусей или нет. Видео снято каналом «Домашнее Хозяйство».

    Календарный план

    • нужно учесть погодные условия и сроки сбыта продукции;
    • заложить время на выращивание гусей.
    Этап 1 мес. 2 мес. 3 мес. 4 мес. 5 мес. 6 мес. 7 мес. 8 мес. 9 мес. 10 мес. 11 мес. 12 мес.
    Оформление пакета документов + + +
    Получение дополнительных разрешений + +
    Подготовка территории для выращивания птицы + +
    Закупка молодняка +
    Выращивание гусят + + + +
    Забой птицы + +
    Реализация продукции, получение денег +

    Риски и окупаемость

    Риски бизнеса:

    1. Проблемы с получением справок и сертификатов о качестве продукции.
    2. Заболевания и болезни у птиц.
    3. Недостаточная яйценоскость птиц.
    4. Незапланированная высокая смертность гусей.
    5. Более высокие затраты на корм, чем изначально планировалось.

    Окупаемость бизнеса достаточно высокая. Чем больше гусей выращивается на ферме, тем быстрее окупится проект. Средние и крупные фермы (от 500 голов птиц) приносят хороший заработок и окупаются всего за 12 месяцев.

    Видео

    На видео рассказывается с чего начать разведение гусей. Ролик снят каналом: «Александр BY».

    Для деревенских жителей гусиная ферма является очень прибыльным бизнесом, как и вообще птицеводство. Так было всегда. При выборе птицы для разведения и выращивания, помимо традиционных кур, уток, индюков и т. д., свой выбор лучше остановить на гусях. Гусиная ферма - бизнес, имеющий 100% рентабельность.

    Чем это выгодно

    1. На взрослых особей потребуется тратить намного меньше концентрированных кормов. Практически все, что они потребляют - трава (80%).
    2. Гуси - неприхотливые птицы в плане условий их выращивания.
    3. Они быстро растут, набирают вес.
    4. Для пищи можно использовать не только мясо, но и заготавливать жир.
    5. Имея гусиную ферму, вы сможете продавать яйца, мясо, пух, птенцов, даже помет!
    6. Первый капитал не должен быть обязательно большим, к тому же этот бизнес очень легко масштабируется.

    Птицеводческое хозяйство можно зарегистрировать как фермерское предпринимательство или как ООО.

    Ведение бизнеса лучше всего обустроить в селе, подальше от города. наоборот, удачнее будет разместить возле жилых массивов.

    Сколько земли потребует гусиная ферма?

    В зависимости от того, с помощью какой технологии вы выращиваете гусей, лучше всего планировать надел земли. Если держите гуся на выпасе, площадь рассчитывается так: 10 м на одну птицу, а если вы выращиваете их на комбикормах, надел земли может быть намного меньше.

    Для удачной торговли хорошему фермеру понадобится получить справку от ветеринарной службы о том, что у него гусиная ферма (бизнес) является благополучным хозяйством, и еще - сертификат качества непосредственно продукции.

    Оборудование птицефермы

    Гусь - одна из тех птиц, которые хороши тем, что являются неприхотливыми и приспособленными к условиям жизни на северо-западе. Для взрослых особей можно приспособить любое помещение. Главное, чтобы оно было продуваемым.

    Площадь помещения, в котором будут жить ваши птички, должна быть такая: на 1 кв. метр - 4 гуся. Температура должна быть +10 градусов Цельсия, очень редко она может понижаться до +4...+5 о С. Но в племенной зоне температурный режим должен быть не менее +25...+27 о С. Для того чтобы вырастить молодняк, нужно обогреваемое помещение, в котором температура поддерживается в пределах +28...+35 о С. Если осуществляется обогрев с помощью брудера, на 1 устройство должно приходиться 250 птенцов.

    Также необходимо будет закупить кормушки, проточные или вакуумные поилки, гнезда и инкубаторы.

    Гусиная ферма: бизнес-план

    1. Сначала нужно найти помещение. Идеально - выгон на берегу водоема или, если нет такой возможности, на краю села. Учтите, для одной птицы нужно не менее 10 квадратных метров для выпаса. Для четверых взрослых птиц необходимо 40 квадратных метров.
    2. Определяем сколько особей можно вырастить на уже имеющейся у нас территории по расчетам, указанным в первом пункте. В случае с гусями есть 2 варианта: выращивать птиц для получения яиц или птенцов, или для того, чтобы продавать мясо. Часто можно совмещать 2 варианта.
    3. Сразу же стоит подумать о том, что, если у вас гусиная ферма, нужно куда-то реализовывать продукт. В сезон (а это вся весна и половина лета) яйца и молодняк очень хорошо можно продавать в селе местным и на рынках. Не в сезон лучше продавать тушки через магазины. Конечно, предварительно нужно получить необходимые документы в местной ветеринарной службе.

    Как вырастить

    В начале торговли на таком производстве как гусиная ферма очень хорошо перепродавать яйца на инкубатор. Если нет рядом, постройте свой. Для маленьких гусят нужна теплая подстилка, источник тепла и никаких сквозняков. Лучше всего приобрести инфракрасные обогреватели. Еще необходимы и обычные лампы для подсвечивания осенью, зимой и в начале весны. До трех недель гусят нужно обогревать, потом они уже сами могут справиться с холодом. Создавая план гусиной фермы, нужно придерживаться некоторых правил для того, чтобы гуси не болели, быстро набирали вес:

    1. Выбирать правильную породу для выращивания молодняка. Чем быстрее растет гусь и чем больше он дает яиц, тем лучше.
    2. Птица должна содержаться в правильных условиях. Помещение нужно побелить, продезинфицировать, также должна быть сухая и мягкая подстилка из опилок или соломы.
    3. Всегда должно быть много свежей зелени и чистой воды.

    Это очень сэкономит личные средства при покупке корма. Также нужно кормить гусей то есть зерновыми. Правила кормления и рацион не одинаковы для гусей разных возрастов.

    Затраты

    Можно начать с любого количества, но если хотите окупить годовые затраты, планируйте расходы примерно от 500 до 800 голов.

    На что же придется тратиться? Вот на что: корм, покупка и обустройство помещения (поилки, лампы, кормушки) и его ремонт, птенцы, электроэнергия и зарплата рабочим.

    Гусиная ферма: рентабельность

    1. Лучше всего сотрудничать с небольшими продуктовыми магазинами по продаже мяса.
    2. При озвучивании цены учтите, что торговля делает наценку 30-50%.
    3. Пух - в мастерские для пошива подушек.
    4. С пометом придется повозиться, но оно того стоит. Необходимо сложить его в бурты, которые будут иметь высоту до полутора метров, потом довести его до состояния перегноя (в теплое время это займет 2-3 месяца, но только так можно избавиться от запаха).
    5. Перегной немного подсушить на солнце, затем расфасовать в пакеты. Вуаля! Можете предлагать полученный продукт в магазины для сада и огорода. У дачников это пользуется большим спросом.

    Отличный семейный бизнес

    За первый год ваша гусиная ферма принесет вам деньги за реализацию, опыт ведения бизнеса, ну и маточное стадо на следующий год.

    Поверьте, этот бизнес респектабельный, поэтому многие люди пользуются преимуществами этого вида деятельности уже много лет, и вам стоит попробовать. Тем более это очень хороший проект для семейного бизнеса. Если у вас есть дети или внуки, они будут в восторге от общения с этой птицей. Таким образом вы их займете, приучите к труду, да и время вместе за этим занятием очень здорово проводить.

    Так вы станете ближе друг другу, ребенок полюбит природу и живность, а это очень важно, ведь бизнес должен потом кому-то передаваться, на то он и семейный! К тому же не придется платить дополнительные деньги работникам. Гораздо спокойнее, когда это делаете вы сами или близкие вам люди. Это станет не только вашим делом, но и хорошим прибыльным бизнесом для всей семьи.

    Выращивание гусей как бизнес является практически безотходным делом, прибыль от которого получается с продажи мяса, яиц, пуха и перьев. В этой статье мы расскажем, как правильно организовать такой бизнес, сколько на него нужно потратить и сколько можно получить. Расчеты будут производиться на 50 голов. Больше работающих идей для бизнеса читайте в статье:

    Выращивание гусей как бизнес
    Строим сарай и покупаем гусят

    Самое главное, что должно присутствовать на вашей территории – это сарай для гусей. Рассчитывать площадь постройки нужно исходя из количества голов. Итак, в сарае обязательно должно быть:
    Отапливаемый отсек для птенцов (по 1м2 на 20 гусят)
    Неотапливаемый отсек для взрослых гусей (по 1м2 на 5 голов)
    Гнезда на возвышенности (1 гнездо на 2-3 гусыни)
    Вольер на улице (по 3м2 на 1 птицу)
    После трех лет «срок годности» гусей истекает, и их режут на мясо. Поэтому, закупая 50 гусят, нужно быть готовыми к тому, что спустя 3 года в сарае понадобится место на 150 гусей. Нехитрыми расчетами получаем, что нам понадобится сарай в 35м2 и вольер в 450 м2. Постройка такого сарая обойдется примерно в 100 000 рублей.

    Для вольера понадобится сетка-рабица, это обойдется еще в 20 000 рублей. Обустройство сарая (отопление, освещение, обустройство) – еще 40 000 рублей. Получается, что создание первичных условий для выращивания гусей обойдется в 160 000 рублей.
    Покупка 50 гусят по средней цене 370 рублей обойдется в 18 500 рублей. Получается, что вложить в бизнес нужно около 180 000 рублей.

    Расчет и закупка корма

    Лучший корм для гусей – это свежая зеленая трава. Но для домашнего выращивания используют свежескошенную траву с примесью моркови, тыквы, капусты, картофеля. Среднесуточная норма питания для гуся, которого растят на убой – 2кг.
    Хорошо, если есть возможность кормить всем этим гуся со своего огорода. Закупка же обойдется примерно в 500 рублей для одного гуся в месяц. Получается, что первый год тратим около 25 000 рублей, на второй год поголовье увеличивается вдвое – 50 000 рублей, третий – 75 000 рублей.

    Процесс получения прибыли

    В таком бизнесе как выращивание гусей прибыль получают тремя способами:
    Продажа яиц
    Продажа мяса
    Продажа пуха и перьев
    При желании можно продавать птенцов, мы же рассматриваем бизнес без этого пункта получения дохода.

    Продажа яиц

    Итак, что касается яиц – гусыня приносит в год по 40 яиц в среднем. Для возобновления нашего поголовья ежегодно понадобится оставлять у себя 50 яиц. Остальное можно отдавать на продажу. Обычно приобретают гусей в соотношении 1 гусь на 3 гусыни, то есть в среднем у нас будет около 37 гусынь.
    Ежегодно они будут приносить 1480 яиц, из которых 1430 можно продавать. Средняя стоимость десятка гусиных яиц -150 рублей. Годовая прибыль с продажи этого товара – 214 500 рублей.

    Продажа перьев и пуха

    Линька у гусей происходит дважды в год, при этом молодой гусь дает за год 160 грамм пуха и пера, а взрослый – 270 (80 из них – пух). То есть в первый год мы получаем 8 кг товара с 50 голов, на второй год – 21,5 кг, на третий и последующие – 35 кг.
    Продавать этот товар можно по 1000 рублей за 1кг. Прибыль в первый год – 8000 рублей, второй – 21 500, третий и последующие – 35 000 рублей.

    Продажа мяса

    На протяжении трех лет с гусей собирают перья с пухом и яйца. Спустя это время гуси начинают плохо нестись, поэтому спустя 3 года их продают на мясо. Гусь вырастает до 10 кг, а гусыня – до 8. Закупая 50 голов гусей нужно быть готовым к тому, что прибыль от продажи мяса начнет поступать только на третий год, и далее ежегодно 50 голов гусей будут приносить около 426 кг чистого мяса. В денежном эквиваленте – это почти 213 000 рублей (500 руб за 1кг).

    Расчеты

    1год. В первый год нужно быть готовыми к небольшой прибыли, так как сам «урожай» немногочисленный и продажи мяса пока еще не осуществляется. Доход в первый год с 50 голов составит 222 500 рублей, а прибыль – 197 500 рублей.
    2 год. На второй год доход совсем немного поднимется за счет увеличение объема пуха, но прибыль будет меньше, нежели в прошлый год из-за увеличения затрат на питание. Все-таки у вас теперь будет 100 гусей, вместо 50. Доход составит 236 000 рублей, прибыль – 186 000 рублей.
    3 год. Доход и прибыль на этом и последующих этапах составит 462 500 рублей, а прибыль – 387 500 рублей.

    Заключение

    Затратив 205 000 рублей на постройку гусятника, закупку птенцов и их выращивание, вы уже в первый год окупите свои вложения. Причем прибыль уже на этом этапе сравняется со средней заработной платой в маленьких и средних городах. Спустя три года с основания бизнеса вы уже выйдете на среднемесячный доход жителя мегаполиса. А расширять хозяйство в дальнейшем или нет – это уже решать вам.



    Продумываем бизнес план по самостоятельному разведению кроликов – особенности
    Разведение овец – на что обратить внимание при создании бизнес плана Выращивание картофеля на продажу. Выгодный сезонный бизнес.

    Выращивание гусей как сельскохозяйственный бизнес позволяет получить высокую прибыль. Но этот план требует осведомленности предпринимателя во всех нюансах, которые встретятся ему на пути. Выращивание птиц - это прибыльное дело, если подойти к этому плану ответственно.

    Выращивание гусей позволяет получить высокую прибыль

    Гусям нужно предоставлять сбалансированное питание и содержать их в оборудованных птичниках, в которых учтены территориальные особенности и требуемое каждой птице пространство. Владелец фермы принимает участие в разведении птиц, чтобы увеличить производительность.

    Положительные факторы разведения гусей

    Выгодно ли разводить гусей вопрос бесспорный, так как разведение гусей как бизнес позволяет выставить на продажу мясо, сало, перо и яйца птицы. Правильно составленный план позволит получить высокую прибыль. Среди гусей есть разновидности птиц, которые выращивают только для получения печени, из которой готовят впоследствии дорогой и распространенный деликатес. Правильно выращенный вид дает печень с наилучшими показателями.

    Если составить правильный план питания и ухода за такими гусями, то можно получить прибыль, больше чем у других видов птиц. Это связано с тем, что бизнес-план выращивания гусей для печени сложнее, и имеет множество особенностей, которые учитывают лишь опытные фермеры.

    В некоторых регионах стоимость мяса гуся стоит выше свиного. Гуси от природы обладают высоким уровнем устойчивости к заболеваниям и климатическим особенностям и не привередливы к питанию.

    Порода кубанских гусей наиболее яйценоская

    Вам нужно обеспечить птице теплый дом, с застеленным полом сеном или опилками. Своевременное питание, сбалансированное витаминами и минералами и участие в высиживании яиц. Самки хоть и обладают отличными материнскими качествами, но часто могут раздавить яйца, или последние замерзают, пока гусыня отходит от насеста. Прежде чем определиться с тем, стоит ли вам держать птиц проведите анализ вашего региона и сделайте следующие выводы:

    • Есть ли высокий спрос на гусиное мясо?
    • Каковы климатические особенности вашего региона?
    • Величина конкуренции позволит ли вам преуспеть в этом деле?

    Разведение гусей

    Первоначальный этап

    С чего начать, чтобы выбрать наиболее подходящую породу? Для этого проанализируйте свойства каждой породы, ее плюсы и минусы, определите какая из пород имеет больше положительных характеристик, и на выращивание какой есть спрос. Приступайте к выбору из этих пород, которые являются более популярными:

    • Порода кубанских гусей наиболее яйценоская, они дают до девяноста яиц в год, но отличаются легким весом.
    • Порода эдменских гусей знаменита свои весом.
    • Гуси арзамасского вида легкие птицы, но вкус у их мяса отменный и они устойчивы к холодам и болезням.
    • Белые гуси универсальны, так как включают в себя множество положительных факторов.
    • Печеночные гуси, породы птиц, выращиваемых на печень.
    • Порода легарт, их показатель рентабельности выше.

    Порода эдменских гусей знаменита свои весом

    Последняя порода гусей требует в среднем на двадцать процентов меньше еды, чем другие виды. Это характеризует данный вид, с высокой степенью рентабельности. Помимо этого они быстро набирают в весе.

    Вторичный этап

    Учитывая все особенности выбранной вами породы и основной цели выращивания: мясо, перья, жир или печень, приступайте к следующему шагу своего плана — обустройству жилья для гусей. В теплое время года гуси пасутся на пастбищах. Поэтому желательно, чтобы рядом были расположены просторные луга с не обходимыми гусям травами и водоемами.

    В сезон они питаются самостоятельно, инстинктивно находя необходимую им растительную пищу. Подкормку вы проводите вечером, это позволяет приучить гусей возвращаться в птичник вечером и адаптирует их к человеку.

    Размер будущего жилья отталкивается от количества голов, которые вы собираетесь держать. Поэтому высчитывается необходимая площадь каждому гусю, и всем в совокупности. Помещение должно быть просторным как в ширину, так и в высоту. В тесноте птицы испытывают стресс и становятся агрессивными.

    Размер гусиного жилья зависит от количества голов

    Вся постройка обязательно должна быть плотной, чтобы не было сквозняков, пол застилается толстым слоем сена или опилок, которые регулярно меняются. Следите за тем, чтобы покрытие и вся конструкция была сухой и чистой. Гусям не страшны холода и заморозки, но сквозняки и влажность ослабляют здоровье птицы. Экскременты гусей используются в качестве удобрения, для этого обрабатывайте подстилку небольшим количеством суперфосфата.

    Птичник делите на несколько частей, в одной держите наседок, там создается особенная атмосфера для высиживания яиц и сохранения птенчиков, в другой — остальных гусей, заранее отделите в другую зону, агрессивных птиц.

    Третий этап

    Основным успехом разведения гусей и его рентабельность - покупка особей вида у разных заводчиков, если скрещивать родственников, вы потеряете множество положительных характеристик вида. С чего начать разведение гусей зависит от подготовленности к процессу. Самцов для случки выбирают наиболее здорового и сильного сложения. В условиях птичника один самец может оплодотворить сразу несколько самок и может осуществлять размножение на продолжении многих лет.

    Период оплодотворения яиц начинается по плану с конца февраля. Берите яйца и откладывайте их в инкубатор, где температура не должна превышать тринадцать градусов, и не меньше семи градусов. Размещайте их острым углом вниз и ежедневно переворачивайте, так в течение месяца.

    Инкубатор для гусиных яиц

    Разные самки по -разному сносят яйца и в разное время. Тем, которые садятся на яйца раньше всех, подкладывают одно яйцо, потом, когда садятся остальные, забирают. Если гусыня не высиживает яйца, но много сносит, перекладывайте их другой гусыне, разделяйте полномочия по возможностям самок. Лучше всего подкладывать яйца после захода солнца, высиженные яйца сбрызгивайте водой, не подходящие убирайте.

    Четвертый этап

    Не менее важным по плану разведения гусей является их кормление. Птенчиков кормят сразу, после того, как они высушат свой пушок под животом у матери. Когда им исполняется три дня давайте им корм каждые пару часов, давая превращенные в кашу бобовые, злаковые, крапиву, и яйца кур, смешанные с пшеницей.

    Такой подкорм позволяет им быстрее вырастить биомассу. так же птенчиков, как и самок в период высиживания яиц, кормят кисломолочными продуктами, и горохом с зеленью (перемешанными, размельченными и вымоченными). Обязательно контролируйте, чтобы помещение было чистым, теплым, как и еда и вода.

    Трехдневных гусят кормят каждые два часа

    Результаты разведения гусей

    Занятие таким бизнесом по плану, учитывая все особенности, и при правильном руководстве должно показывать свою рентабельность. Одна тушка гуся стоит в среднем около тысячи двухсот рублей, в зависимости от веса птицы.

    На постройку птичника, на кормление гусей и организацию их разведения потратиться в зависимости от ценовой политики региона в среднем около двухсот тысяч рублей. Пятьсот голов птиц, если покупать одну породу выйдут в сорок тысяч рублей. Стоимость сена составляет в среднем тридцать тысяч рублей. Лучше собирать свое, если есть такая возможность. около пятидесяти тысяч рублей потратится на аппаратуру, и сырье в среднем за пятьдесят килограмм будет платить до пятисот рублей.

    В целях предотвратить заболеваемость птиц, следует их прививать летом или осенью. Одна прививка стоит около тридцати рублей. Оформление справок и документов потребует расходов около тридцати рублей. Если все сделать правильно, то все потраченные средства вы вернете приблизительно через год. Рентабельность плана по разведению гусей составляет около восьмидесяти процентов.

    Особенно гусей, считается прибыльной сферой деятельности. Гусиная ферма не требуют больших инвестиций и приносят стабильный доход. Кроме этого данный вид птиц устойчив к заболеваниям, неприхотлив к содержанию, кормлению. Гуси как бизнес очень распространены, ведь эту птицу разводят в различных климатических зонах благодаря их выносливости.

    Начиная разведение гусей как бизнес вы должны понимать, что понадобится стадо минимум на 500 голов. Этого достаточно для получения заметной прибыли, но недостаточно для серьезных рисков. Меньшее стадо – это будет только дополнительный заработок, а не бизнес.

    Регистрация бизнеса

    Как и любой бизнес, связанный с пищевой продукцией, гусиный бизнес не исключение. Сертификация нужна на мясо птицы и ее печень.

    Список необходимой документации:

    • регистрация , код ОКВЭД 01.24 – Разведение сельскохозяйственной птицы;
    • разрешение на открытие, выдается Роспотребнадзором и пожарным надзором;
    • справка о соблюдении ветеринарных норм помещения, выдается ветеринарами;
    • сертификат на продукцию, также выдается ветеринаром.

    Регистрация ИП, через профессиональных посредников обойдется в 4 000 руб . Дополнительно нужно уплатить государственную пошлину – 800 руб.

    Направления бизнеса

    Первый вариант этого бизнеса – инкубация гусей с целью их дальнейшей продажи. Для этого нужно купить инкубатор и рассмотреть особенности выведения. Яйца находятся в инкубаторе до 30 дней, птицу продают суточную, трехсуточную или недельную.

    Второе направление – разведение на мясо . Как правило, гуси растут до 75-дневного возраста. На одну особь затрачивается примерно 12 кг зерна, 3 кг других кормов и около 30 кг зелени. В возрасте 10 недель крупная особь весит 4,5 – 5,5 кг. Стоимость взрослых особей составляет 200-300 руб. за 1 кг.

    К этому же варианту можно отнести сбыт гусиной печени – довольно популярный деликатес. Из нее можно изготавливать очень дорогой паштет. Если этот вариант вас интересует, подумайте о разведение специальных пород для получения жирной печени.

    При организации фермы желательно реализовать оба варианта. Большая часть гусей забивается, а наиболее крепкие оставляются «на племя».

    С чего начать?

    Во-первых, нужно составить подробный . Возможно, начинающему предпринимателю потребуется помощь в его составлении. Учитывайте, на этом этапе важно просчитать все до мелочей.

    Во вторых, выберите породу.

    Самые популярные породы для промышленного разведения:

    Специалисты рекомендуют начинать выращивание гусей как бизнес с одной породы, а со временем увеличивать ферм за счет других пород. Обычно предпочтение отдают породе легарт. Обратите внимание на регион, в котором планируете открыть гусиную ферму. Разным породам подходит разный климат:

    • южный климат – горьковская, роменская породы;
    • умеренный климат, большая влажность – уральские (шадринские).

    Земля для фермы

    Фермерское хозяйство разместите вдали от города. Выбор подходящей земли для разведения гусей как бизнес играет важную роль, если вы планируете заниматься разведением гусей на выпасе. К земле есть несколько требований:

    • наличие водоема вблизи (можно штучного) – минимум 100 кв.м. на 500 голов;
    • наличие пастбища (траву можно посеять) с расчетом 10 м. на одну особь, съедают около 2-х кг.; при кормлении комбикормом площади нужно значительно меньше;
    • удаленность от жилищ через высокий уровень шума и небольшую агрессивность птиц.

    Помещение

    Следующий этап – определиться, где выращивать гусей. Важно, чтобы помещение было просторным, теплым и сухим. Учитывая то, что больше времени птицы любят находиться на улице, где пасутся. В зимний период времени лишь в сильные морозы они находятся в помещении. Благодаря густому пуху они хорошо выдерживают холод. Клюв и ноги очень чувствительны к холоду, поэтому в гусятнике обязательна подстилка.

    Проще начинать бизнес в старом коровнике или птичнике, но нужны вложения на реставрацию здания.

    Требования к помещению:

    • площадь – 75 кв.м. на 500 голов;
    • отапливаемость помещения: минимум 8ºС (теплое помещение способствует набору веса), утепленный пол;
    • высота прохода – 2 м., высота стен – 1,5 м.;
    • сухость, нет сквозняков, умеренная влажность;
    • подстилка 30 см. (сено – 500 кг, посыпанное суперфосфатом для подготовки помета к дальнейшему использованию);
    • возможность разделения помещения на части (для основных птиц, высаживающих яйца, молодняка, бойких)

    Помещение регулярно дезинфицируйте и проводите чистки.

    Часть помещения, отведенная для гусынь с яйцами включает дополнительные перегородки, не позволяющие им видеть друг друга. Позаботьтесь о пышной подстилке, сверху укройте гусиным пухом.

    Закупка птиц, выбор пар

    Средняя стоимость гусей составляет 90 руб.

    Закупайте только сертифицированных птиц, иначе будут осложнения при сертификации продукции.

    Большинство продаваемых птиц подходят только для откорма на убой. Для разведения они не подходят. Начните бизнес с откорма, а постепенно можно будет заниматься разведением своего стада гусей.

    В России можно найти чистые породы для формирования стада. Их предлагают 3 завода:

    • Пятницкий;
    • Линдовский;
    • Прииртышский.

    Кормление

    Кормите взрослых гусей 3 раза в день:

    • 7:00 – ⅓ пророщенного зерна, мучная смесь;
    • 15:00 – сахарная свекла в сыром виде, вареный картофель; минеральные корма;
    • 20:00 – оставшиеся мука и зерно.

    Суточная норма корма взрослой особи:

    • сахарная свекла + картофель – 500 г.;
    • морковь – 100 г.;
    • мука из сена – 150 г.;
    • зерно – минимум 70 г.;
    • минеральный корм – 25 г.

    К этому зачастую добавляют концентрированные корма.

    Покупка кормов не превышает 40% себестоимости гуся.

    Кормление гусей, возрастом 3 – 5 дней – каждые 2 часа. Рацион включает: крапиву, клевер, злаковые травы, бобовые растения, одуванчики, творог куриные яйца, дробленые пшеницу, овсянку, ячмень.

    Кормление гусей, возрастом 1 месяц: употребляют много зелени, зерна.

    Особенное внимание уделите обильному кормлению во время случки, чтобы повысить яйценоскость.

    Разведение стада

    Бизнес план гусиной фермы предполагает не только выращивание гусей, но и разведение для формирования стада. Для таких целей придерживайтесь нескольких правил:

    • подбор пары без родственных связей, лучше всего покупать птиц у разных заводчиков;
    • самец должен обладать большим весом, нежели самка, быть сильнее;
    • наличие маховых перьев 1-го и 2-го порядка, на хвостах – одинаковое количество нижних и верхних рулевых перьев;
    • на одного самца (будет полезен для разведения до 10 лет) 4 – 5 само;
    • ежегодно пополняйте бизнес молодняком, их количество в стаде – до 30%%
    • откладывание яиц – с февраля по март, сразу же собирайте яйца и помещайте в теплое помещение, размещая их вертикально, острым концом вниз; ежедневно переворачивайте; срок хранения – до 1 месяца;
    • если гусыня плохо высиживает яйца, ее можно заменить другой;
    • старайтесь, чтобы выводок был более-менее одного возраста;
    • на 10 – 27 день отбраковываются неподходящие яйца;
    • на 28 дней побрызгайте яйца водой, птенцы появятся на 30 – 31 день.

    Если не складывается с высиживанием яиц, воспользуйтесь инкубатором.

    Посмотрите видео, как разводят гусей в Шушенском районе


    Оборудование для гусиной фермы

    Помещение гусиной фермы должно поддерживать стабильную температуру. Для этого необходимо провести отопление. Инкубаторным гусятам общего отопления недостаточно, обогревайте их брудером.

    Брудер – это конструкция, напоминающая ящик, в которой цыплята обогреваются и проводят свои первые недели жизни. Служит заменителем наседки.

    Конструкцию можно сделать самостоятельно, но лучше купить готовый брудер, надежность которого не будет вызывать сомнения. Стоимость начинается от 6 000 руб. Они обустроены обогревающими лампами, регуляторами температуры, кормушками, поилками.

    Для взрослых птиц также запаситесь поилками, кормушками. Стоимость зависит от объемов: начиная от 1 600 руб. до 2 800 руб.

    Реализация продукции

    При составлении бизнес-плана, продумайте все возможные способы реализации готовой продукции. Со сбытом живых гусей и тушек проблем не будет. Мясо закупают супермаркеты, пункты питания, рестораны и перерабатывающие фабрики. К тому же в данной области пока еще невысокая конкуренция.

    Дополнительным источником дохода может стать реализация пуха, пера, гусиного помета в виде удобрения. Когда вы наладите деловые связи, разберетесь со всеми мелочами, открывайте дополнительное производство, к примеру, небольшой цех по пошиву подушек и пуховых одеял.

    Один гусь, весом до 10 кг приносит:

    Продукция Стоимость, руб.
    Пух, 600 г. 1200
    Перья, 40 шт. 250 за кг.
    Помет, 1 кг/день 12

    При правильной организации предпринимательства, если не возникнут никакие форс-мажорные обстоятельства, разведение гусей как бизнес окупится уже в первый год. Дальше можно расширять свое дело.

    Финансовые вложения

    Разведение гусей – отличный вариант семейного бизнеса. Для начала купите 500 птенцов. Цены на них разные, за каждого вы заплатите минимум 90 руб. Дополнительными расходами станут закупка комбикорма, смеси зерновых и прочих кормов. Идеально купить первые 500 штук весной, когда их уже можно выводить на свежую зелень.

    Важно построить помещение, на что понадобится в среднем 300 000. руб. Если требуется только ремонт старого помещения, уменьшите эту цифру как минимум в два раза. Помимо этого потребуется покупка качественного инкубатора (80–200 тыс. руб.).

    В данном случае предполагается, что участок для выпаса гусей является собственностью бизнесмена. Если у вас нет земельного участка, прибавьте немалую сумму на его покупку или аренду. При отсутствии необходимых средств можно взять кредит, к тому же в нашей стране развито .

    Итого, начальные инвестиции:


    Сэкономить можно на сене – заготавливать его самостоятельно. Для 500 гусей нужно 500 кг. сена, это около 3 500 руб.

    Расчет прибыли

    Товарный вес (8 кг.) ждите через 3–4 месяца.

    1 гусыня за год приводит до 8 гусят.

    Средняя стоимость гусиного мяса – 350 руб.= 2 450 руб. за гуся

    1 кг. печени = 500 руб.

    1 кг. печени фуа-гра = 850 руб

    Пух, перо = 1 450 руб.

    Помет = 1 000–1 500 руб.

    Рентабельность бизнеса: 75–100%

    Окупаемость разведения гусей: 1–3 года.

    Стабильная прибыль будет через 14 месяцев.

    Идеи дополнительного дохода

    Разведение индеек

    В нынешнее время среди птицеводов очень популярны индюки, разведение которых для одних людей является источником высококачественного диетического мяса, а для других – высокодоходным бизнесом. Обеспечив индюкам комфортные и стабильные условия проживания, вы получите хорошую выгоду от продажи мяса индейки, молодняка, пуха и яиц. – весьма актуальное направление, так как сегодня все большие обороты набирает тенденция заботы о своем здоровье и употребление низкокалорийной пищи.

    Разведение перепелов

    Содержать перепелов не сложнее, чем любой другой вид птицы. К тому же они не занимают много места и требуют особого ухода. Единственным условием для нормальной яйценоскости перепелов является строгое соблюдение температурного и светового режимов, использование специального корма, содержавшего протеин. В остальном это довольно неприхотливые птички. является одним из самых простых и доходных вариантов бизнеса в области птицеводства. К тому же в России пока еще невысокая конкуренция.

    Животноводство

    Мясо животных не менее востребовано на рынке, чем мясо птицы. Возможно, оно не настолько полезное и диетическое, но истинные любители не могут отказаться от мяса свиней. Более подробно об особенностях организации бизнеса на выращивании свиней читайте . Отметим только, что именно свиноводство является самым выгодным направлением животноводства.