Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Президент опять призывает не кошмарить бизнес. Мораторий не мешает «кошмарить» малый бизнес

    Президент опять призывает не кошмарить бизнес. Мораторий не мешает «кошмарить» малый бизнес

    Проверки - сократить, предпринимателей - освободить. Так звучит новое распоряжение президента, адресованное следователям

    Президент России Владимир Путин на совещании по вопросам реализации крупных инвестиционных проектов в Дальневосточном федеральном округе. Фото: пресс-служба президента РФ

    Обновлено 18:33

    Владимир Путин потребовал на треть сократить объем внеплановых проверок бизнеса и предложил запретить следователям изымать жесткие диски и серверы при проведении следственных действий на предприятиях. Об этом президент заявил на совещании на Дальнем Востоке. Также глава государства предложил освобождать из-под стражи российских бизнесменов в случае, если против них не ведется активных следственных действий.

    президент Российской Федерации «Следствие ведется очень долго. Представители правоохранительных органов время от времени, спустя какое-то время, предусмотренное законом, обращаются в суд за продлением содержания под стражей. Вот этот вопрос должен быть отрегулирован. И часто при обращении в суд за продлением представители следствия не предъявляют убедительных доказательств того, что следствие вообще ведется, что предпринимаются следственные действия. Считаю абсолютно обоснованным, если при отсутствии активных действий по ведению следствия граждане, находящиеся под арестом, — имею в виду предпринимателей — будут от этих арестов, от заключения под стражу освобождены».

    Слова Путина Business FM прокомментировал бизнес-омбудсмен Борис Титов:

    уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей «Конечно же, это движение в очень правильную сторону, но, собственно, все это движение было намечено заранее, но, к сожалению, наталкивается на очень большие сложности. И было принято решение, допустим, не арестовывать предпринимателей, но это продолжающаяся практика, даже не хватило пленума Верховного суда, который четко определил, что нельзя арестовывать предпринимателей на стадии следствия и суда. Тем не менее практика продолжается. Поэтому это заявление Путина может стать еще одним очень важным фактором, чтобы, наконец, эту проблему решить. Должен сказать, что частично она решается. Почти на 25% меньше сейчас стало арестовываться предпринимателей, стало больше предпринимателей, которые находятся под домашним арестом. Но все-таки еще нужны меры».

    Совещание с участием Путина прошло в Амурской области, где президент 3 авугста дал старт строительству газоперерабатывающего завода. Его построят на маршруте трубопровода «Сила Сибири», по которому газ пойдет в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

    Путин провел первое заседание рабочей группы, в которой посадил за один стол представителей бизнеса и представителей силовиков.
    Сели друг против друга те, кто кошмарит, и те, кого кошмарят, и посмотрели друг другу в глаза…

    На бюрократическом сленге это называется "группа по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства".
    Но бог сними, пусть называют как угодно сложно.
    Лишь бы дело сдвинулось с мертвой точке.

    Однако с этим сложно.
    Путин начала заседание, и говорит:
    - Я регулярно встречаюсь и с представителями бизнес-сообщества, и, разумеется, так же систематически с руководством различных правоохранительных органов и специальных служб. И от тех, и от других слышу претензии в адрес противоположной стороны, причём на постоянной основе.

    Внезапно, правда?!)))

    И дальше Путин создал мудреное словесное построение, призванное, с одной стороны, оправдать силовиков, с другой, поддержать бизнес:
    - Правоохранители защищают интересы всего общества и государства, и это их святая обязанность. Предприниматели указывают на то, что сотрудники правоохранительных органов преувеличивают или, так скажем, превышают свои полномочия и, действуя таким образом, разрушают так нужную нам благоприятную бизнес-среду.

    И произнес слова, которые достойны занесения на кремлевские скрижали:
    - Что эта сфера чрезвычайно важна - не подлежит никакому сомнению. Потому что только при создании благоприятного бизнес-климата мы можем рассчитывать на то, что наша экономика, в целом экономика Российской Федерации будет конкурентоспособной и эффективной.

    Хотя мне, например, не понятно, как такое возможно!
    Как правоохранители могут защищать общество и государство, превышая свои полномочия?
    Ведь они защищают общество и государство, действуют от их имени, только тогда, когда действуют в рамках полномочий.
    А если полномочия превышены, то это уже произвол.
    И собственная трактовка интересов общества и государства.
    А что будет если каждый из нас по своему станет трактовать эти интересы?

    Наконец, я не вполне уверен, что такое вообще возможно - чтобы бизнес шел против государства и общества.
    Нет, отдельные бизнесмены, конечно, могут хулиганить.
    И даже совершать преступления.
    Но и отдельные граждане могут, и отдельные чиновники, и даже, не побоюсь этого слова, некоторые правоохранители.

    А вот чтобы бизнесмены как класс, точнее, профессиональная группа?

    Ну, мы же больше не верим в то, что частный бизнес ослабляет государство и общество, правда?
    В СССР практически не было частного бизнеса, и где он, это СССР?
    В США частный бизнес был, даже процветал.
    И пока не заметно, чтобы существовала реальная угроза исчезновения этого государства.

    Может быть, теперь все изменится?
    Руслан Семенович Гринберг сказал вчера на открытии Московского экономического форума, что его предупредил знакомый астролог:
    - День будет особенный. Все, сказанное в этот день, говорится серьезно и надолго.

    Может быть, на Путина это тоже распространяется?
    И теперь отношение к бизнесменам в России изменится?

    Я, конечно, астрологию считаю сомнительным направлением в прогнозировании.
    Как минимум, недоказанным.
    Но ради процветания я готов даже в астрологию поверить.)))
    Может быть, перестанут теперь силовики бизнес кошмарить.
    А если снова попробуют, сразу к Путину на ковер.
    На заседание "группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства".
    А оттуда уже налегке, без погон.

    ПОЛИТИКА

    И вновь клич власти: не кошмарить бизнес!

    Заступничество президента

    В.В. ПУТИН:
    "Административное давление, давление со стороны правоохранительных органов часто является совершенно избыточным. Но практика показывает, что принятых решений недостаточно. Это касается и количества так называемых внеплановых проверок.

    Внеплановые проверки осуществляются, как правило, без соответствующего согласования с прокуратурой, там только 2-3 процента согласовывается с прокуратурой, все остальное идет самостоятельно. И в этой связи считаю возможным ограничить количество внеплановых проверок в отношении предпринимателей.
    Теперь по поводу очень чувствительного для бизнеса вопроса - это вопрос использования такой меры, как заключение под стражу. Вопрос непростой, очень чувствительный. Повторяю, у нас принято специальное законодательство, специальный закон принят - это статья 108, по-моему, 1.1 УПК Российской Федерации, которая вводит особый порядок принятия мер, обеспечивающих проведение следствия в отношении предпринимателей. Но правоохранительные органы часто обходят эту статью путем возбуждения дел по другим статьям, в том числе по мошенничеству. И следствие ведется очень долго… Считаю абсолютно обоснованным, если при отсутствии активных действий по ведению следствия граждане, находящиеся под арестом, имею в виду предпринимателей, будут от этих арестов, от заключения под стражу освобождены..."

    Опрос граждан в эти же дни

    Не дыхнуть дельцам без взяток

    Почти половина россиян считают невозможным ведение бизнеса без взяток и нет защиты от преступности и криминала

    Вести бизнес в России без дачи взяток невозможно, считают почти 50% жителей страны. Об этом сообщается в опросе центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).
    «49% населения считают, что вести предпринимательскую деятельность, не давая взяток, нельзя. Доля людей, разделяющих данную точку зрения, выше в Северо-Кавказском (79%), Южном (63%) и Сибирском (53%) федеральных округах. Кроме того, данной позиции придерживаются в большей степени мужчины (53%) и люди в возрасте 45-59 лет (52%)», - сказано в обзоре центра «Деловой климат и конкурентоспособность российских предприятий».
    Кроме того, 67% опрошенных россиян считают, что в стране нельзя открыть собственный бизнес без большого первоначального капитала. Такой точки зрения придерживаются в Приволжском федеральном округе 73% жителей, в Южном федеральном округе - 68% и в Дальневосточном федеральном округе - 66%.


    Добрый день, коллеги, добрый день, дорогие мои. Вчера, когда я готовился к съемкам, я, хотите – верьте, хотите – нет, я сидел с утра, закончил где-то в 9.30 вечера, подбирал нормативно-правовую базу и т.д. И у меня в голове всё время мысль сидела: найти что-нибудь из нормативно-правовых актов, воодушевляющее для бизнесменов, что-нибудь такое, знаете, из серии: «принят федеральный закон, в соответствии с которым больше не будет приниматься никаких федеральных законов, мир бизнеса перестанут кошмарить» и прочее, прочее, прочее. Я почти ничего подобного не нашел.

    Но зато я нашел другое. Что я нашел? Вот у меня в руках «замечательная» бумага. Заголовок: Минфин готовит беспрецедентное ужесточение налогового администрирования. То ли Минфин не слушает выступления президента… Президент же сказал по-русски всем: ослабить давление на бизнес, перестать его кошмарить. Но, по всей видимости, Минфин не подчиняется президенту. Или всё-таки подчиняется? Отвечаю, дамы и господа: подчиняется. Потому что Минфин готовит беспрецедентное ужесточение налогового администрирования на основании Указа президента, подписанного им 14 января 2016 года. Просто не нужно путать то, что президент говорит народу в телевизоре с тем, что он потом подписывает. Это разные немножко вещи.

    Итак, в соответствии с Указом президента от 14 января 2016 года подготовлен план по передаче Федеральной налоговой службе России полномочий Федеральной таможенной службы. Налоговикам также будут переданы полномочия Росалкогольрегулирования, а также будут переданы полномочия чего-то там еще в части, касающейся администрирования платежей под руководством Минфина. Как следует из этих документов, Минфин намерен собирать доходы максимально жёстко. Так, гражданам должникам по платежам в бюджет (неоплаченные штрафы, пени и т.д.) предлагается запретить пользоваться госуслугами. Штрафы для неплательщиков предлагается принудительно взыскивать через вычет из заработных плат. При этом обсуждается возможность заменять штрафы за неуплату в бюджет на обязательные принудительные работы, административный арест или дисквалификацию.

    Итак, ребята, давайте я вам чуть- чуть это разжую, потому что я сам лично с этим уже столкнулся. Мы уже услышали, что налоговикам теперь переподчинят таможню, Росалкогольрегулирование, еще что-то там. Будет создана единая система. Будет единая объединенная налоговая декларация по НДС с таможенной декларацией. А теперь переведу в части касающейся физических лиц. Середина ноября прошлого года. Сижу в офисе, и что-то меня торкнуло, я звоню жене, говорю: Слушай, Тань, а мы заплатили имущественные налоги? Она говорит: да нет, ждем из налоговой инспекции бумагу, пришлю бумагу, и мы сразу заплатим. Я говорю: Подожди. Какая бумага? Срок — первое ноября, мы должны были заплатить. Я тебя уверяю, нас давно там оштрафовали и уже пени начислили. Что ждать-то? Зайди на сайт Госуслуг, зарегистрируйся, быстренько посмотри. Что вы думаете? Проходит 15 минут, она удивлено мне говорит: так и есть. То есть, коллеги, нам ничего не прислали. Но при этом нас тут же оштрафовали за то, что мы не заплатили. А теперь внимание. Я после этого проверил у своих сотрудников, присылали ли им такие бумаги. Я не нашел ни одного сотрудника, в Московской области, которому приходили эти квитанции, но при этом каждого успели оштрафовать.

    И к чему мы в результате приходим? Налоговики не выполняют свою обязанность – ничего тебе не высылают. У тебя, у гражданина, появляется задолженность по неоплаченным имущественным налогам и тебе тут же запрещают пользоваться госуслугами, и тут же у тебя эти деньги могут забрать из твоей зарплаты и при этом еще обязательные принудительные работы, административный арест или дисквалификация. Какая прелесть, просто потрясающе!

    Что же предлагает наш Минфин на основе Указа Владимира Путина от 14 января 2016 года в отношении юридических лиц? В отношении компаний оперативные меры предусматривают запрет на участие в госконтрактах при наличии не только задолженности по налогам. Но и по таможенным платежам. Саму систему проверок предлагается максимально расширить. Прежде всего, в части, которая касается внешнеэкономической деятельности. Так, предлагается наделить таможенные органы правом при проведении таможенной проверки запрашивать у банков документы и сведения, касающиеся не только деятельности непосредственно поверяемых организаций, но и связанных с ними лиц и компаний. Банки же теперь могут получить право на отказ в валютной операции и на расторжение договоров банковского счета в случае совершения клиентом незаконных валютных операций. Другой блок подготовленного плана напрямую направлен на борьбу с «серыми» и импортными схемами. Да правильно всё, нормально, я не против. Так, предлагается установить обязанность налогоплательщика по отражению наименований (внимание) импортера и количество иностранных товаров в привязке к номеру таможенной декларации. Соответственно, схемочка, когда кто-то из вас закупал у «серенькой» компании импортный товар, как будто это товар российский, уходит в прошлое. Имейте это в виду. По замыслу разработчиков предложения такая информация должна будет отражаться в декларации по НДС. Это к вопросу об окончательном удушении обнальных схем, господа бизнесмены, я об этом талдычу уже 2 года. Соответствующие изменения могут быть внесены в налоговый кодекс уже летом этого года.