Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Понятие и процесс ценообразования на предприятии. Процесс ценообразования

    Понятие и процесс ценообразования на предприятии. Процесс ценообразования

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Подобные документы

      Сущность цены как экономической категории. Система цен и их классификация. Ценообразующие факторы и ценовая политика на предприятии. Методы ценообразования на продукцию предприятия. Состояние и особенности ценообразования на предприятии ОАО "Вагрон".

      курсовая работа , добавлен 28.04.2010

      Понятие цены и ценовой политики. Методы ценообразования, применяемые на рынке. Анализ ценообразующих факторов: себестоимость продукции по калькуляционным статьям, прибыль. Оценка направлений ценовой политики, совершенствование системы ценообразования.

      дипломная работа , добавлен 21.05.2010

      Экономическая сущность и виды рыночных цен. Значение ценообразования для деятельности предприятия. Основные методы ценообразования. ООО "Торгсервис": оценка финансовых показателей; предложения по преобразованию метода ценообразования на предприятии.

      курсовая работа , добавлен 20.11.2010

      Разработка мер по совершенствованию ценообразования на предприятии ИП Кабирова Р.И. Анализ теории основных методов ценообразования, ценовых стратегий и тактики ценообразования. Оценка эффективности ценообразования на предприятии ИП Кабирова Р.И.

      дипломная работа , добавлен 15.10.2014

      Понятие, сущность и роль цены, принципы ее формирования. Характеристика зависимости цены и спроса. Особенности ценообразования и ценовой политики на предприятии. Коэффициент маржинального дохода по видам товаров и работ. Анализ основных рисков.

      дипломная работа , добавлен 30.12.2011

      Цена - экономическая категория, связанная со всеми элементами экономических отношений в обществе. Теоретическая обоснованность ценовой системы, структуры ценообразования, методов и стратегии ценообразования. Расчет показателей деятельности предприятия.

      курсовая работа , добавлен 20.08.2010

      Задачи, функции ценообразования и учета затрат на предприятии. Системы и виды цен применяемые на предприятии. Методы расчета цен. Аудиторское заключение по финансовой отчетности предприятия. Участие государственных органов в процессе ценообразования.

      курсовая работа , добавлен 05.11.2008

    Существует мнение, что ценовая конкуренция в связи с успехами применения маркетинговой концепции всё больше уступает место неценовой конкуренции (обеспечению качества, созданию систем обслуживания, сокращению сроков поставки, тонкому позиционированию и т.п.). Также некоторые специалисты считают, что ценовой конкуренции можно избежать за счет применения классических приемов маркетинга (сегментирования рынка, поиска собственной «ниши» на рынке, дифференциации и позиционирования товара, повышения эффективности каналов товародвижения).

    Однако проблема эффективного ценообразования до сих пор остается актуальной и наиболее сложной в деятельности фирмы на рынке в современных условиях.

    Цена - один из основных факторов, на которых строится система маркетинга. Самая сложная задача в ценообразовании - определить цену на новый продукт или бренд, чтобы этот товар не только продавался, но еще и приносил максимальную прибыль.

    В ходе процесса ценообразования приходится учитывать большое количество факторов и прибегать к компромиссам: учитывать задачи производства и маркетинговых исследований, финансовые результаты, действия конкурентов, психологию потребителей, действующее законодательство. Процесс ценообразования должен четко регламентировать этапы сбора и подготовки информации, принятия окончательного решения. Его эффективность зависит от разработки действительных методов сбора и проверки информации о конкурентах, наблюдение за поведением потребителей, анализа результатов внутренней деятельности.

    Процесс установления цены на товар предполагает выполнение ряда последовательных этапов.

    1 этап. Постановка целей и задач ценообразования.

    Рассчитывая цену, фирма должна четко определить для себя, каких целей она хочет добиться с помощью устанавливаемой цены на товар. Чем четче сформулирована цель, тем более правильно будет установлена цена.

    2 этап. Определение спроса.

    Цена и спрос находятся в определенной зависимости. Цена может увеличиться, когда спрос велик, и уменьшиться, когда он ослабевает, притом что затраты на производство товара в обоих случаях останутся неизменными. Поэтому компания должна оценить эластичность спроса по цене, определить вероятное количество товаров, которое можно продать на рынке в течение определенного времени по ценам разного уровня.

    3 этап. Оценка издержек производства.

    Издержки производства определяют минимальную цену товара. Поэтому на данном этапе фирма определяет постоянные, переменные, валовые издержки производства при различных объемах выпуска.

    4 этап. Анализ цен и качества товаров конкурентов.

    Только изучив цены и качество аналогичных изделий конкурентов, компания может более объективно определить положение своего товара по отношению к товарам фирм-конкурентов. На основе аналитического сравнения своего и чужого товара можноустановить более высокую, чем у конкурентов, цену, либо наоборот, более низкую; спрогнозировать ценовую реакцию или ответ конкурента на появление нового товара с соответствующей ценой.

    5 этап. Выбор метода ценообразования.

    Цену можно определять различными способами, каждый из которых по-разному влияет на уровень цены. Поэтому компании стремятся выбрать такой метод, который позволяет более правильно определить цену на конкретный товар.

    6 этап. Расчет исходной цены.

    На основе выбранного метода определяется возможный уровень цены.

    7 этап. Учет дополнительных факторов.

    Прежде чем определить окончательный уровень цены, фирма должна учесть ряд дополнительных факторов, влияющих на уровень цены, проверить соблюдение целей ценовой политики, учесть реакцию на уровень цены покупателей, посредников, конкурентов, государства и т. д.

    8 этап. Установление окончательной цены.

    На этом этапе устанавливается окончательный уровень цены, оформляются соответствующие документы.

    Основными задачами ценообразования являются:

    1. Обеспечение выживаемости предприятия.

    Эта задача выходит на первый план в условиях острой конкуренции или резко меняющихся потребностей покупателей. Стратегия предприятия в таких условиях - снижение цены на продукцию.

    2. Максимизация текущей прибыли.

    Применяются теми предприятиями, для которых текущие финансовые показатели важнее долговременных.

    Предприятие оценивает спрос и издержки производства применительно к разным уровням цен и выбирает такую цену, которая обеспечит максимальное поступление текущей прибыли и наличности и максимальное возмещение затрат.

    3. Завоевание лидерства по показателям доли рынка.

    Связано с долговременной стратегией фирмы, поэтому ее придерживаются те предприятия, которые уверены в высоком спросе на свою продукцию. При этом первоначальная цена на поставляемый товар может быть ниже цены конкурентов. Как правило, при снижении цены доля рынка увеличивается.

    4. Завоевание лидерства по показателям качества.

    Предприятие, решившее делать ставку на качество своих товаров, несет большие издержки, связанные с поведением научно-исследовательских и конструкторских работ, но и цены, как правило, устанавливает более высокие, чем цены конкурентов.

    Структура механизма ценообразования у каждой отдельной компании может выглядеть по-разному, в зависимости от выбранных методов, принципов, стратегий и т.д. На Рисунке 1 приведена схема, представляющая обобщенную структуру данного механизма.

    Рисунок 1. Структура механизма ценообразования

    Ценообразование - это процесс установления цен на товары и услуги.

    При рыночном ценообразовании реальный процесс формирования цен происходит не на производстве, не на предприятии, а в сфере реализации продукции, то есть на рынке под действием спроса и предложения, товарно-денежных отношений. Цена товара и его пользу проходят проверку рынком и окончательно формируются на рынке. Каждая фирма относится к проблемам ценообразования по-своему. В мелких фирмах цены обычно устанавливаются главным руководителем. В крупных компаниях проблемами ценообразования, как правило, занимаются руководители среднего уровня. Однако и здесь руководство дает общие установки, формирует цели политики цен, утверждает цены, предложенные руководством низших эшелонов. В отраслях, где факторы ценообразования играют решающую роль (аэрокосмическая промышленность, железные дороги, нефтедобывающая промышленность и др.), Фирмы часто создают отделы цен, которые разрабатывают цены или помогают делать это другим подразделениям.

    Процесс ценообразования осуществляется на основе методологии. Методология ценообразования - это совокупность наиболее общих правил формирования цены, связанных в основном с макроэкономическими особенностями хозяйственной системы, а также с различными сферами ценообразования. В связи с этим методологические принципы могут быть общими как для экономики в целом, так и для группы смежных отраслей, производств. Общие методические правила определяются законодательными органами страны. Эти правила касаются перечня расходов, включающих

    к себестоимости как расчетную основу цены и порядка отражения в цене элементов прибыли. Последний в самом общем виде представляет собой сумму прибыли, необходимую для нормальной работы предприятия, и налогов, которые включаются в цену. Методология процесса ценообразования единая для любой системы независимо от того, кто ее устанавливает, периода действия, сферы деятельности предприятия. На основе методологии производится политика ценообразования предприятия, а также его стратегия.

    Важнейшими элементами методологии ценообразования являются принципы ценообразования:

    · Научность;

    · Целевая направленность;

    · Непрерывность;

    · Единство процесса ценообразования.

    · Для осуществления процесса ценообразования в рыночной экономике непосредственно на предприятии нужны определенные условия. Основные из них:

    · Экономическая самостоятельность;

    · Коммерческие условия деятельности;

    · Защищенность;

    · Конкуренция на рынке;

    · Равновесие рынка.

    Конкретизация политики ценообразования осуществляется разными методами установления цен и контроля над ними. Стоит отметить, что цены отличаются направленностью, механизмом образования и действия. Иначе говоря, методика как элемент методологии позволяет осуществлять политику, которая соответствует экономической стратегии деятельности предприятия.

    Таким образом, методика ценообразования это совокупность более конкретных правил построения цены, которые отражают специфику отраслей, производств, продуктов.

    В условиях административного регулирования экономики все элементы цены выступают в форме нормативов, установленных управляющими органами. В условиях рыночной экономики цена не является нормативом. Основной массив цен представлен свободным ценам, используемые вместе с ними регулируемые цены не идентичны фиксированным административным ценам. Степень свободы, рычаги ценового регулирования неодинаковы и зависят от специфики конкретной отрасли и производства. Это методический аспект ценообразования. С понятием "методология ценообразования" связывают такую категорию, как модель цены.

    Модель цены - это наиболее принципиальная форма выражения цены как экономической категории. Модель цены по методология ценообразования, определяется в первую очередь типом хозяйственной системы. Тип хозяйственной системы, связанная с ним методология ценообразования, модель цены - вот исходные условия, определяющие ценовую поведение участников хозяйственного процесса.

    Ценовые методы - это методы формирования цен на товары и услуги в рамках принятой ценовой стратегии.

    Механизм ценообразования в условиях рыночных отношений проявляется через цены, их динамику. Динамику цен формируют два важных фактора - стратегический и тактический.

    Стратегический фактор проявляется тогда, когда цены образуются на основе стоимости товаров. Вокруг стоимости постоянно происходят колебания цен. Процесс этот очень сложный. Тактический фактор выражается в том, что цены на конкретные товары формируются под влиянием конъюнктуры рынка.

    Первый фактор - это фактор долгосрочного, перспективного результата, второй может часто меняться (в днях, часах и т.д.), поскольку динамика конъюнктурных сдвигов очень высока. Как первый, так и второй факторы очень важны в условиях рыночной экономики, и ими нужно в совершенстве овладеть и научиться пользоваться.

    Первый фактор ставит в наиболее благоприятные условия те предприятия, которые имеют современную технику, технологию, пользуются передовыми методами организации труда и т.п.

    Второй - те предприятия, которые в совершенстве и быстро умеют пользоваться конъюнктурой рынка. В этом случае нужны гибкость, тщательная подготовка производства и производственной инфраструктуры, детальное изучение рынка (маркетинг), а также высокопрофессиональные исполнители (кадры).

    Однако наибольшую уверенность в успехе и выигрыш получают на рынке те предприятия, которые имеют возможность использовать оба фактора.

    Внимание!

    Компания «VVS» оказывает исключительно аналитические услуги и не консультирует по теоретическим вопросам основ маркетинга (расчету емкости, методов ценообразования и др.)

    Данная статья носит ислючительно информационный характер!

    С полным перечнем наших услуг Вы можете ознакомиться .

    Вконтакте

    Одноклассники

    Чтобы эффективно управлять фирмой, необходимо знать, как образуется цена на товар или услугу, то есть основы методов ценообразования. Анализ реальных цен позволяет руководителю решить, нужно ли наращивать производственные мощности или следует уменьшить объем производства, в каком направлении следует работать, во что инвестировать, чтобы не остаться без прибыли. Если организация ведет правильную ценовую политику, она сможет достичь желаемых целей. Ниже рассмотрены основные методы ценообразования , использование которых поможет бизнесу стать успешнее.

    Традиционные методы ценообразования

    Образование цены – это процесс, во время которого определяют стоимость продукции и услуг. Существуют различные ценовые системы.

    Определению стоимости товара или услуги предшествуют следующие этапы:

      обнаружение способных повлиять на цену товара факторов, не зависящих от компании;

      определение цели, с которой производится расчет цены на товар или услугу;

      выбор способа формирования стоимости;

      разработка стратегии, по которой будет определяться цена;

      осуществление рыночной корректировки стоимости.

    Выделяют следующие системы образования цены:

      Рыночное ценообразование основывается на анализе баланса спроса и предложения.

      Централизованное государственное ценообразование. Использование данной системы предполагает, что стоимость товаров определяется государством и зависит от затрат на производство и реализацию продукции.

    К вопросу ценообразования следует подходить грамотно. Стоимость товаров должна быть такой, чтобы компания могла:

      занять желаемую долю рынка;

      быть прибыльной;

      достигать всех поставленных целей.

    Следует отметить, что цена не может быть фиксированной – ее нужно варьировать при изменении рыночной ситуации.

    Для того чтобы установить цену на продукцию, различные используемые механизмы должны образовывать единую интегрированную систему методов ценообразования:

      взаимозависимость цен на продукцию одной ассортиментной группы;

      разработка системы скидок;

      периодическое изменение цен;

      установление стоимости продукции с учетом цен на аналоги, производимые предприятиями-конкурентами;

      установление цены на новые виды продукции.

    В нашей стране стоимость одних и тех же товаров, реализуемых в различных субъектах, сильно отличается. Как правило, цены на товары выше в Дальневосточном федеральном округе и на Крайнем Севере.

    Сущность методов ценообразования заключается в последовательном прохождении следующих стадий:

    1. Выявление цели определения стоимости. Здесь нужно выяснить, чего хочет достичь фирма, установив определенную цену на продукцию.

    Задачами организации могут быть:

      рост объемов реализации;

      завоевание и поддержание репутации;

      укрепление своих позиций на рынке;

      завоевание потребительского доверия, расширение клиентской базы и т. д.

    2. На втором этапе нужно оценить спрос, выяснив, насколько цены на товар эластичны (то есть, каков будет спрос на них при установлении тех или иных цен).

    3. Определение себестоимости продукции и путей ее уменьшения. Предприятие будет получать больше прибыли и развиваться, если цена на товар будет максимальной, а издержки на его производство – минимальными. Перспективным является использование «эффекта масштаба». Он предполагает создание условий, способствующих снижению затрат на производство продукции при увеличении производственных мощностей.

    4. Изучение ассортимента товаров, поставляемых на рынок конкурентами, и цен на них. Целью этого этапа является определение «цены безразличия». Это такая стоимость, при которой покупатель с равной вероятностью может купить товар любого производителя. Чтобы склонить его приобрести свою продукцию, фирма может:

      снизить цену на товар;

      улучшить его качество;

      создать более удобные для потребителя условия расчета;

      повысить качество обслуживания.

    Какие еще есть методы ценообразования на продукцию

    Успех производственной деятельности зависит от множества факторов. К основным из них относится политика ценообразования. Регулируя стоимость, можно получать прибыль, обеспечивать выпуск высококонкурентных товаров, повышать спрос на них. Цены являются индикатором, отражающим результаты работы всех отделов организации, через них предприятия могут реализовывать свои коммерческие цели.

    При образовании цены следует помнить, что фирма должна быть рентабельна. Если в стоимость товаров не заложить требуемый процент рентабельности, то прибыль предприятия постепенно будет уменьшаться. Это может привести к снижению объемов выпускаемой продукции, ухудшению финансового состояния фирмы. Тем не менее, в некоторых случаях для повышения конкурентоспособности можно устанавливать низкие цены, используя необходимый метод ценообразования, но прибыли при этом предприятие не получит. Это поможет завоевать целевой сегмент рынка, вытеснить с него конкурентов.

    Бывает, что организация намеренно снижает цены на свою продукцию, что влечет за собой уменьшение прибыли. Однако это помогает ей расширить рынок сбыта, а убытки компенсируются в будущем за счет увеличения спроса и объемов продаж.

    Регулировать себестоимость достаточно сложно, поскольку она зависит от стоимости сырья и материалов, идущих на изготовление продукции, затрат на оплату труда рабочим, расхода при производстве воды, электроэнергии, других ресурсов. Кроме того, нельзя бесконечно снижать материалоемкость продукции. В отличие от себестоимости, цена на товар может быть установлена предприятием любая.

    Но здесь нужно понимать, что при неоправданно высокой цене на продукт покупатель не станет приобретать его и предпочтет более дешевый аналогичный товар конкурента. Поэтому целью ценовой политики должно быть установление максимальной стоимости при сохранении объемов продаж или даже их увеличении.

    Организация получает прибыль за счет такого маркетингового элемента, как цена – только она обеспечивает доход фирме. Стоимость товара на рынке не может быть установлена без учета различных факторов. Она зависит, например, от того, сколько конкурентов работает на рынке, от общего состояния экономики. Эти факторы тоже являются элементами традиционного маркетинга и могут изменяться.

    Одной из задач стратегии формирования стоимости является определение уровня цен и их верхних и нижних пределов на различные категории товаров. Чтобы правильно установить цену, необходимо учитывать, к какой группе относится продукция, полезна ли она, каково ее качество, насколько она значима для покупателей. Нужно оценивать также покупательную способность населения, анализировать цены на аналогичные товары предприятий-конкурентов и на товары-заменители.

    Управлять ценообразованием – значит разработать комплекс мероприятий, позволяющих поддерживать установленные цены и регулировать их, руководствуясь результатами анализа спроса, стоимостью аналогичных товаров, уровнем конкуренции.

    Стратегия ценообразования выстраивается в несколько этапов:

    1. Изучение цен, которое предполагает проработку следующих вопросов:

      определение ценовых норм;

      составление и анализ характеристики покупателя;

      обоснованность дифференциации цен;

      учет предпосылок к колебание стоимости товаров;

      взаимосвязь ценовых норм с остальными элементами маркетинга;

      эластичность спроса;

      реакция конкурентов на стоимость продукта;

      соответствие цены товара его имиджу;

      жизненный цикл продукта и его влияние на формирование цены;

      разработка системы скидок;

      дифференциация стоимости в зависимости от территории, на которой реализуется продукт, целевого сегмента рынка, сезона и т. д.;

      задачи стратегии ценообразования.

    2. Определение цели, на основе которой будет устанавливаться цена:

      ценообразование необходимо для извлечения выгоды, сохранения уровня цен, успешного конкурирования с другими фирмами;

      к направлениям формирования стоимости относят уровень цен, их регулирование, систему скидок.

    3. Выбор наиболее подходящей стратегии ценообразования.

    Формирование цены осуществляется в несколько этапов:

      сначала устанавливают базовую стоимость, в которой не учтены скидки, наценки, транспортные расходы, затраты на страхование, обслуживание;

      определяют цену, включая в нее перечисленные выше составляющие.

    Какие методы ценообразования существуют? Базовую стоимость рассчитывают, используя приведенные ниже схемы. При этом их можно использовать не только по отдельности, но и комбинировать.

    1. Метод полных издержек, или метод Издержки плюс (Full Cost Pricing, Target Pricing, Cost Plus Pricing). Для определения цены сначала рассчитывают затраты на производство продукции. Затем полученную сумму увеличивают на норму прибыли. Прибавка к себестоимости должна быть такой, чтобы предприятие могло осуществлять реализацию товаров и получать прибыль. Как правило, в стоимость закладывают и расходы на оплату косвенных налогов, таможенных пошлин. Такой метод используют организации, которые имеют четкую дифференциацию товаров. Этим способом формируют и цену на впервые выпускаемую продукцию, а также на ту, которая не отличается конкурентоспособностью.

    К примеру, фирма выпускает предметы домашнего обихода и запускает производство нового товара. Ей необходимо установить на него цену. Предполагается, что за год будет выпущено 10 000 таких изделий. При этом на приобретение необходимого сырья и материалов понадобится 1 000 рублей, на оплату труда рабочим – 400 рублей (на одну единицу товара). Согласно плану, постоянные затраты составят 2 000 000 рублей в год, а выручка – 4 000 000 рублей.

    Определим стоимость изделия с помощью метода маржинальных издержек.

    Рассчитаем, какую планируется получить прибыль от реализации, после того как переменные затраты будут возмещены: 2 000 000 + 4 000 000 = 6 000 000 рублей.

    Желаемая выручка от реализации одного изделия: 6 000 000 / 10 000 = 600 рублей.

    Затраты на производство одной единицы товара составят: 400 + 1 000 = 1 400 рублей.

    Стоимость продукции определяется как сумма совокупных затрат и желаемой прибыли после их возмещения (на единицу товара): 600 + 1400 = 2 000 рублей.

    2. Метод стоимости изготовления (Conversion Cost Pricing). Для определения цены к величине расходов на закупку необходимого сырья, материалов, полуфабрикатов прибавляют сумму, которая соответствует вкладу фирмы в увеличение цены. Этот способ не используют для установления цены на большой период времени, он не может стать заменой метода полных издержек, являясь лишь его дополнением. Ниже представлены случаи его применения:

      если предприятие планирует увеличить прибыль, нарастив при этом объемы выпускаемой продукции;

      если принимается решение о продолжении конкуренции с другими производителями;

      если при оценке рентабельности тех или иных категорий товаров изменяется ассортиментная политика;

    3. Метод маржинальных издержек (Direct Costing System). При формировании цены величина переменных затрат увеличивается на сумму, которая может возместить их и обеспечить получение запланированной прибыли. Использование этого метода позволяет полностью покрыть постоянные расходы и добиться увеличения выручки.

    4. Метод рентабельности инвестиций (Return on Investment Pricing). Предполагает, что при определении цены должна быть обеспечена рентабельность выше стоимости средств, привлекаемых со стороны. К величине совокупных затрат на производство единицы продукции прибавляется сумма процентов за кредит. Этот способ учитывает платность финансовых ресурсов. Его можно использовать организациям, выпускающим большое количество наименований товаров, затраты на производство которых разные. Таким образом рассчитывают и стоимость новой продукции. Метод рентабельности инвестиций можно использовать для определения объема выпуска новых товаров.

    К примеру, фирме необходимо рассчитать цену на новый товар. Ежегодно планируется производить 40 000 изделий, переменные затраты на единицу составят 35 рублей. Величина постоянных расходов составит 700 000 рублей. При этом предприятию понадобятся заемные средства (1 000 000 рублей), которые оно может взять под 17% годовых.

    Определим цену единицы продукции с помощью метода рентабельности инвестиций.

    Рассчитаем постоянные расходы на единицу изделия: 700 000 / 40 000 = 17,5 рублей.

    Совокупные расходы составят: 35 + 17,5 = 52,5 рублей.

    Желаемая выручка: (1 000 000 × 0,17) / 40 000 = 4,25 рублей/ед. (не ниже).

    Минимальная цена может быть следующей: 35 + 17,5 + 4,25 = 56,75 рублей.

    5. Методы маркетинговых оценок (Pricing based on Market Considerations). Это методы ценообразования, ориентированные на выяснение стоимости товара, по которой потребители точно будут его приобретать. В данном случае основной целью фирмы является повышение конкурентоспособности, а прибыль и необходимость покрыть затраты на производство отодвигаются на второй план.

    Для маркетинговых методов ценообразования примеры расчетов приведены ниже.

    Спрос зависит от того, какова стоимость товара, эластичность его равна 1,75.

    Выясним, как повлияет на спрос снижение стоимости на 1 рубль. Объем продаж до изменения цены был 10 000 изделий по 17,5 рублей. Величина совокупных затрат равна 100 000 рублей (переменных – 80 000 рублей).

    Выручка от реализации составила: 17,5 × 10 000 = 175 000 рублей.

    Полученная до снижения стоимости прибыль: 175 000 – 100 000 = 75 000 рублей.

    После того как цена будет снижена, объем продаж возрастет: 10 000 × (1,75 × 1/17,5) + 10 000 = 11 000 единиц.

    При этом выручка составит: 16,5 × 11 000 = 181 500 рублей.

    Затраты на производство и реализацию после изменения стоимости составят:

      постоянные: 100 000 – 80 000 = 20 000 рублей;

      переменные: (80 000 / 10 000) × 11 000 = 88 000 рублей.

      совокупные затраты: 20 000 + 88 000 = 108 000 рублей.

    Величина прибыли после изменения стоимости: 181 500 – 108 000 = 73 500 рублей.

    Из расчетов видно, что уменьшение цены единицы товара на 1 рубль приведет к снижению прибыли на 1 500 рублей: 75 000 – 73 500 = 1 500 рублей.

    Рассчитаем, как отразится на величине прибыли снижение стоимости товара на 1 рубль, если постоянные затраты составляют 50% от совокупных.

    Затраты после изменения цены будут следующими:

      постоянные: 100 000 × 0,50 = 50 000 рублей;

      переменные: ((100 000 – 50 000) / 10 000) × 11 000 = 55 000 рублей;

      совокупные издержки: 50 000 + 55 000 = 105 000 рублей.

    Определим прибыль от продажи товаров по сниженной цене: 181 500 – 105 000 = 76 500 рублей.

    На основании данных расчетов можно сделать вывод о том, что в данном случае снижение стоимости привело к росту прибыли на 1 500 рублей: 76 500 – 75 000 = 1 500 рублей.

    Какие особенности имеют методы ценообразования услуг

    Услуги принципиально отличаются от товаров. Это обусловлено:

      их нематериальностью (неосязаемостью);

      тем, что потребляются они индивидуально;

      невозможностью их хранения;

      тесной связью производства и потребления услуг;

      невозможностью обеспечить стабильное качество;

      важностью не только результата, но и самого процесса оказания услуг.

    В основном на стоимость услуг оказывают влияние спрос и предложение. Также цена будет зависеть от того, насколько значимы эти услуги для населения. Поэтому для расчета стоимости услуг не всегда можно использовать рыночные методы ценообразования. Необходимо предоставлять льготы, дотации и потребительские субсидии (например, для услуг, предлагаемых медицинскими учреждениями, образовательного характера).

    Следует учитывать, что некоторые услуги являются социально значимыми и жизненно необходимыми для граждан, поэтому они должны предоставляться как на платной, так и на бесплатной основе. Нельзя допускать возникновения ценовой дискриминации.

    Конъюнктура рынка оказывает большое влияние на сферу услуг, следовательно, методика расчета цен должна быть гибкой. Иногда требуется дифференцировать стоимость одной и той же услуги в зависимости от потребности на нее (к примеру, в разное время суток). Рекомендуют предоставлять скидки, чтобы обеспечить получение стабильного дохода, особенно если спрос неравномерный.

    Следует помнить, что спрос на услуги эластичный по цене и по уровню дохода, и учитывать это при расчете стоимости.

    Как правило, потребители не всегда обладают достоверной информацией о качестве предоставляемых той или иной организацией услуг и в своем выборе ориентируются на их стоимость. Это тоже стоит учитывать в процессе ценообразования.

    Стоимость услуг является оптовой, но выполняет и функции розничной.

    Расчет стоимости услуг может вестись:

      за единицу оказываемой услуги (билет в музей, картинную галерею);

      за комплекс работ, выполнение которых необходимо для оказания услуги (например, услуги косметологического кабинета);

      за несколько дополняющих друг друга услуг (услуги туроператоров);

      за право пользования ими в течение определенного периода времени (к примеру, абонемент в бассейн).

    Стоимость услуг можно устанавливать произвольно, но в некоторых случаях она регулируется (в случае наличия на рынке естественной монополии). Кроме того, цены могут быть твердые, подвижные и изменяющиеся в зависимости от сезона. Разрабатывают также и системы скидок.

    Структура цены на различные услуги отличается. Стоимость их может складываться только из совокупных затрат и нормы прибыли (к примеру, оплата коммунальных услуг), а может включать и налоговые сборы (услуги в сфере туризма).

    Выбор метода ценообразования

    Чаще всего используют следующие методы ценообразования товаров:

      затратный метод ценообразования – его используют, если конкуренция отсутствует и производитель уверен, что предприятий, производящих аналогичный товар, не появится;

      «следование за лидером» – этот способ используют, как правило, небольшие фирмы;

      маркетинговое исследование – методы ценообразования в маркетинге должны учитывать принятую компанией маркетинговую стратегию.

    Чтобы окончательно определить цену, необходимо учесть инфляционные ожидания и влияние возможных изменений конъюнктуры рынка. Также необходимо разработать правила изменения стоимости товара в будущем, систему предоставления скидок.

    Начинать расчет стоимости необходимо, проведя анализ методов ценообразования и выбрав наиболее подходящий с учетом того, какое положение фирма занимает на рынке, какова ее стратегия.

    Затратные методы ценообразования на предприятии следует использовать:

      если продукция производится по индивидуальным заказам или единично;

      если спрос на продукцию очень маленький из-за низкой покупательной способности граждан.

    На сегодняшний день многие организации берут за основу расчета стоимости затраты. Методы ценообразования, основанные на издержках, предполагают формирование цены с учетом расходов на производство продукции и величины желаемой прибыли.

    Такие методы расчета ценообразования можно применять, если требуется определить исходную цену. Окончательная стоимость рассчитывается с учетом конъюнктурных изменений на рынке.

    Использование методов ценообразования «издержки + прибыль» позволяет установить исходную цену на товар.

    При расчете цены таким способом в первую очередь следует вычислить базовые затраты. Они представляют собой совокупность постоянных и переменных издержек.

    К методам ценообразования относятся следующие:

    Затратный метод ценообразования с учетом полных издержек

    Затраты на реализацию, а также административные базовыми не считаются, их включают в надбавку, которую нужно устанавливать такой, чтобы она смогла покрыть все издержки.

    Преимущество такого способа расчета стоимости заключается в его простоте. Кроме того, производитель всегда будет знать величину издержек на производство и реализацию продукции. В таком случае он может быть уверен, что они возместятся полностью. Но есть и недостатки метода ценообразования с учетом полных издержек:

      не учитывается спрос и предложение – это может привести к тому, что товар окажется невостребованным;

      если цена на продукцию регулируется государством, то снизить издержки на производство товара не получится.

    Ценообразование методом прямых затрат

    Исходная стоимость рассчитывается с учетом только переменных издержек и надбавки.

    Покрытие постоянных затрат при этом осуществляется из прибыли. Чтобы обеспечить такую возможность, цену увеличивают на сумму, называемую добавленной стоимостью.

    Такой метод ценообразования, в котором издержки и прибыль являются основой для расчетов, обычно используют фирмы, которым нет необходимости наращивать объемы реализации и их цель – сохранить прежний уровень.

    Ценообразование, исходя из данных анализа безубыточности

    В этом случае нужно отталкиваться от точки безубыточности. В ней издержки на производство и реализацию продукции за все время равны величине прибыли от продаж.

    Такой способ применяют, если есть необходимость дополнительных вложений в производство.

    Прямой метод ценообразования

    Сочетает затратные и рыночные методы ценообразования на продукцию.

    Преимуществом этого способа является то, что производитель при установлении цены ориентируется на спрос.

    Кроме того, при расчете цены учитывается и стоимость аналогичных товаров других производителей.

      следование за лидером;

      наблюдение за реакцией предприятий-конкурентов;

      тендерное формирование цены на продукцию.

    Производитель ориентируется на лидеров отрасли, если стремится, чтобы его товар на рынке был на одном уровне с их продукцией.

    Обращать внимание на ценовую политику конкурирующих фирм нужно, если их влияние на рынок усиливается, и они проявляют к нему интерес.

    Трансфертный метод ценообразования

    Методы трансфертного ценообразования предполагают существование организации, которая занимается реализацией товаров и услуг связным лицам, при этом величина налоговых платежей уменьшается.

    Как правило, этими организациями руководит один человек, либо у них сложились дружественные отношения.

    Цена на товар получается заниженной, поэтому сумма уплачиваемых налогов уменьшается. Использование такой схемы является признаком недобросовестной конкуренции.

    Наиболее часто встречающиеся ошибки ценообразования:

      упор лишь на затраты на производство товара;

      неготовность оперативно менять цены в ответ на изменение конъюнктуры рынка;

      отсутствие выраженной дифференциации стоимости продукции по сегментам рынка.

    Допущение таких ошибок при определении цены может стать причиной снижения прибыли, убытков или даже разорения фирмы.

    Наиболее эффективные методы ценообразования (методы установления цен) – те, которые учитывают результаты маркетинговых исследований. Они позволяют получить информацию об объеме российского рынка, его участниках и их долях, основных потребителях товара, а также анализ тенденций его развития, включая прогнозы на несколько лет. Но самостоятельно делать маркетинговый анализ мы вам не рекомендуем, так как это процесс не из легких, требующий обработки большого объема информации, и вы (как непрофессионал в этом деле) можете упустить важные данные.

    Поэтому стоит обратиться к профессионалам. Информационно-аналитическая компания «VVS» является одной из тех, что стояли у истоков бизнеса по обработке и адаптации рыночной статистики, собираемой федеральными ведомствами. Компания имеет 19-летний опыт в сфере предоставления статистики рынка товаров как информации для стратегических решений, выявляющей рыночный спрос. Основные клиентские категории: экспортеры, импортеры, производители, участники товарных рынков и бизнес услуг B2B.

      коммерческий транспорт и спецтехника;

      стекольная промышленность;

      химическая и нефтехимическая промышленность;

      строительные материалы;

      медицинское оборудование;

      пищевая промышленность;

      производство кормов для животных;

      электротехника и другие.

    Качество в нашем деле – это, в первую очередь, точность и полнота информации. Когда вы принимаете решение на основе данных, которые, мягко говоря, неверны, сколько будут стоить ваши потери? Принимая важные стратегические решения, необходимо опираться только на достоверную статистическую информацию. Но как быть уверенным, что именно эта информация достоверна? Это можно проверить! И мы предоставим вам такую возможность.

    Основными конкурентными преимуществами нашей компании являются:

      Точность предоставления данных . Предварительная выборка внешнеторговых поставок, анализ которых производится в отчете, четко совпадает с темой запроса заказчика. Ничего лишнего и ничего упущенного. В результате на выходе мы получаем точные расчёты рыночных показателей и долей рынка участников.

      Подготовка отчетов «под ключ» и удобство работы с ними. Информация быстро воспринимается, так как таблицы и графики простые и понятные. Агрегированные данные по участникам рынка сведены в рейтинги участников, вычислены доли рынка. В результате сокращается время изучения информации и есть возможность сразу переходить к принятию решений, которые «на поверхности».

      Заказчик имеет возможность получить часть данных бесплатно в форме предварительной экспресс-оценки рыночной ниши. Это помогает сориентироваться в ситуации и решить, стоит ли изучать глубже.

      100 р бонус за первый заказ

      Выберите тип работы Дипломная работа Курсовая работа Реферат Магистерская диссертация Отчёт по практике Статья Доклад Рецензия Контрольная работа Монография Решение задач Бизнес-план Ответы на вопросы Творческая работа Эссе Чертёж Сочинения Перевод Презентации Набор текста Другое Повышение уникальности текста Кандидатская диссертация Лабораторная работа Помощь on-line

      Узнать цену

      Ценообразование на фирме – сложный и многоэтапный процесс. Рассмотрим этапы процесса ценообразования (рис. 1).

      Выбор цели. Любая фирма должна прежде всего определить, какую цель она преследует, выпуская конкретный товар. Если четко определены цели и положение товара на рынке, то проще и легче установить цену. Существуют три основные цели ценовой политики: обеспечение выживаемости фирмы, максимизация прибыли и удержание рынка (рис. 2).

      Обеспечение выживаемости – главная цель фирмы, осуществляющей свою деятельность в условиях жесткой конкуренции, когда на рынке много производителей с аналогичными товарами. Эту цель фирма выбирает в следующих случаях:

      · ценовой спрос потребителей эластичен d> 1);

      · фирма желает добиться максимального роста сбыта и увеличения совокупной прибыли путем некоторого снижения доходов с каждой единицы товара;

      · фирма предполагает, что увеличение объема реализации сократит относительные издержки производства и сбыта;

      · низкие цены отпугивают конкурентов;

      · существует большой рынок потребления.

      Для захвата большей доли рынка и увеличения объема сбыта используются заниженные цены – цены проникновения.

      Прежде чем говорить о максимизации прибыли, следует обратить внимание на противоречивость этой цели. Предположение о том, что производители всегда пытаются максимизировать свою прибыль, верно только отчасти. Рассматривая небольшие промежутки времени, можно легко убедиться в том, что многие фирмы не пытаются получить максимальную прибыль, вполне довольствуясь доходом, достаточным для возмещения затрат и начисления «нормальных» дивидендов на акции. Это объясняется во многом тем, что максимизация прибыли в краткосрочном аспекте вступает в противоречие с максимизацией прибыли на перспективу. Средняя или крупная фирма проявляет готовность снизить уровень текущей прибыли для того, чтобы получить большие прибыли в будущем. Для этого ей необходимо закрепиться в определенной нише рынка, расширить по возможности его, постоянно обновлять основные средства и т.п. Все это несовместимо с политикой, направленной на увеличение краткосрочной прибыли.

      Руководители небольших фирм, не слишком уверенные в их будущем, пытаются максимально использовать выгодную для себя конъюнктуру рынка; в этом случае прибыль доминируетво всех отношениях.

      Цель, основанная на максимизации прибыли, имеет несколько разновидностей:

      · установление фирмой на ряд лет стабильного дохода, соответствующего размеру средней прибыли;

      · расчет роста цены, а следовательно, и прибыли в связи с ростом стоимости капиталовложений;

      · стремление к быстрому получению первоначальной прибыли, так как компания не уверена в благоприятном развитии бизнеса или ей не хватает денежных средств.

      Прибыль, к получению которой стремится фирма, может исчисляться в относительном или абсолютном выражении.

      Абсолютная прибыль - это доход, который получает продавец от реализации всех товаров за вычетом расходов.

      Относительная прибыль - это доход, который получает продавец от реализации одного изделия.

      Таким образом, абсолютную прибыль можно получить и как произведение относительной прибыли на количество единиц реализованного товара. Разный товар имеет разную относительную прибыль. Так, товары первой необходимости (хлеб, молоко, жилье) имеют низкую относительную прибыль, а престижные предметы, обладающие высоким качеством, обеспечивают высокие относительные прибыли. Такие прибыли, как правило, опираются на престижные цели. Однако следует заметить, что общий высокий доход получают компании, использующие цены проникновения.

      Выбирая цель, основанную на максимизации прибыли, фирма оценивает спрос и издержки применительно к разным уровням цен и останавливается на таких ценах, которые обеспечат ей в будущем максимальную прибыль.

      Цель, основанная на удержании рынка, состоит в сохранении фирмой существующего положения на рынке или благоприятных условий для своей деятельности. Фирма предпринимает все возможные меры для предотвращения спада сбыта и обострения конкурентной борьбы.

      Работая в таких условиях, компании тщательно следят за ситуацией на рынке: динамикой цен, появлением новых товаров, действиями конкурентов. Они не допускают чрезмерного завышения или занижения цен на свою продукцию и стремятся снижать издержки производства и сбыта.

      Определение спроса – следующий важный этап установления цены. Его нельзя устранить или отложить, так как совершенно невозможно рассчитать цену, не изучив спрос на данный товар. Однако следует иметь в виду, что высокая или низкая цена, назначенная фирмой сразу, не отразится на спросе на товар. Зависимость между ценой и соответствующим ей уровнем спроса отражена кривыми спроса (рис. 3).

      Кривая спроса на рис. 3а показывает, что чем выше цена, тем ниже спрос. При прочих равных условиях покупатель с ограниченным бюджетом откажется от приобретения товара с высокой ценой, если ему будут предложены альтернативные товары по более низкой цене. Однако это соотношение будет другим, если речь идет о сбыте престижных товаров (рис. 3б ). На практике существует много примеров того, что потребители престижных товаров считают, будто рост цен с Р1 до Р2 вызван улучшением качества этих товаров, соответствиемихмоде; в результате спрос растет. Но при слишком высокой цене Р3 уровень спроса оказывается ниже Q1 < Q2, чем при цене Р2.

      Ни одна фирма не может игнорировать изменение спроса. Различия в подходах к определению спроса обусловливаются типом рынка. В условиях рынка чистой монополии, где находится всего один продавец, кривая спроса показывает обратно пропорциональную зависимость между спросом и ценой, а также обоснованность спроса при той цене, которую установила фирма. С появлением конкурентов кривая спроса на товар продавца-монополиста будет меняться под влиянием ценовой политики других фирм.

      Определяя величину спроса на свою продукцию, фирма должна провести его оценку при разных ценах и попытаться выяснить причины его изменения.

      Как уже было сказано, на величину спроса влияют разные факторы, среди которых выделяются потребность в товаре, отсутствие замены или конкурентов, платежеспособность потенциальных покупателей, покупательские привычки и предпочтения и т.п. Приспосабливая цену товара к спросу, следует помнить, что спрос по-разному реагирует на цену. Как отмечалось ранее, степень чувствительности спроса к ценам показывает коэффициент эластичности спроса. Предпринимателю при определении спроса необходимо обязательно учитывать значение этого коэффициента.

      Анализ издержек. Спрос на товар определяет верхний уровень цены, устанавливаемый фирмой. Валовые издержки производства (сумма постоянных и переменных издержек) определяют минимальную величину цены. Это важно учитывать при снижении цены, когда появляется реальная угроза понесения убытков из-за установления уровня цен ниже издержек. Такую политику фирма может проводить только в короткий период при проникновении на рынок.

      Не свидетельствуют о хорошо продуманной политике цен частые их пересмотры, вызванные колебаниями издержек и спроса. Целесообразно учитывать издержки по нормативам.

      Анализ цен конкурентов. Существенное влияние на цену оказывают поведение конкурентов и цены на их продукцию. Каждая фирма должна знать цены на продукцию конкурентов и отличительные черты их товаров. С этой целью делаются покупки товаров фирм-конкурентов. Затем проводится сравнительный анализ цен, товаров и их качества у конкурентов и данной фирмы. Фирма может использовать полученную информацию как исходную для ценообразования и определения своего места среди конкурентов.

      Выбор метода ценообразования и установление окончательной цены. Пройдя все указанные этапы, фирма может приступить к определению цены на товар. Оптимально возможная цена должна полностью возмещать все издержки на производство, распределение и сбыт товара, а также обеспечивать получение определенной нормы прибыли. Возможны три варианта установления уровня цены:

      минимальный уровень, определяемый затратами;

      максимальный уровень, сформированный спросом;

      оптимально возможный уровень цены (рис. 4).

      Слишком низкая цена

      Возможная цена

      Слишком высокая цена

      Получение прибыли по этой цене невозможно

      Себестоимость продукции

      Цены конкурентов и цены товаров-заменителей

      Уникальные достоинства товара

      Формирование спроса при этой цене невозможно

      Рис. 4. Три направления установления уровня цены

      Наиболее распространенными методами установления цен являются следующие:

      1. Метод установления цены товара на основе издержек производства1.

      1 Подробно этот метод раскрывается в гл. 6.

      2. Метод дохода на капитал.

      3. Определение цен с ориентацией на спрос.

      4. Установление цены на уровне текущих цен.

      Метод дохода на капитал базируется на издержках производства продукции, а также на получении запланированного дохода на капитал2.

      2 Американская компания General Motors широко использует этот метод в своей ценовой практике, обеспечивая доход на капитал в размере 15–20%.

      Метод основан на том, что к суммарным затратам на единицу продукции добавляется процент на вложенный капитал.

      При применении этого метода рентабельность продукции рассчитывается по следующей формуле:

      Основные преимущества метода доходана капитал заключаются в возможности учесть платность финансовых ресурсов, необходимых для производства и реализации продукции. Однако в период инфляции ставки процентов за кредит подвержены высокой степени неопределенности, что значительно усложняет использование этого метода.

      Метод доходана капитал предназначен для предприятий с большим ассортиментом выпускаемой продукции, часть из которой является новой для рынка.

      Метод определения цен с ориентацией на спрос (иначе – метод оценки реакции покупателей или потребительской оценки). Это один из самых оригинальных методов ценообразования, так как все большее число предпринимателей ориентируется при установлении цен не на издержки производства, а на восприятие товара потребителем1.

      1 Этот метод в своей деятельности используют такие известные американские концерны, как Du Pont и Caterpillar.

      Производитель исходит из того, что потребитель определяет соотношение между ценностью товара и его ценой и сравнивает его с аналогичными показателями конкурентов.

      При этом методе чем выше степень дифференциации товаров, тем больше эластичность приемлемых для потребителя цен. Товары могут дифференцироваться с учетом их технических параметров, дизайна, вкуса, проводимой рекламной кампании, надежности, долговечности, экономичности в эксплуатации, послепродажного сервиса и т.п. С дифференциацией товара тесно связана дифференциация рынка. Успешная реализация этого метода ценообразования основана на том, что производитель хорошо знает потребности своих потенциальных покупателей, умеет привлечь внимание к специфическим качествам своего товара и реально оценивает возможных конкурентов.

      Реакция покупателей на изменение цен может быть учтена посредством:

      · анализа данных предыдущего периода методом регрессивного анализа и экстраполяции полученных результатов на будущее;

      · проведения на рынке эксперимента с различными ценаминасвою продукцию.

      Эти способы имеют недостатки и связаны с определенными трудностями при воплощении в жизнь. Так, при экстраполировании спроса на товар на будущее следует проявлять определенную осторожность, особенно имея дело с товарами, потребление которых во многом вызвано модой. Проводя эксперимент на рынке с ценами, надо учитывать то обстоятельство, что продавать товар по высокой цене после того, как он появился на рынке по более низкой цене, достаточно сложно.

      Тем не менее определенным образом сориентировать в ситуации на рынке эти методы могут.

      Метод установления цены на уровне текущих цен сосредоточивает в себе, как принято считать, коллективную мудрость отрасли. Он применим на рынках чистой и олигополической конкуренции. Предприятия – изготовители продукции исходят в этих случаях из условий конкуренции, устанавливая цену на товар чуть выше или чуть ниже уровня цены конкурентов. Если же товар обладает какими-то новыми качествами, отличными от товаров конкурентов, или так воспринимается покупателями, то производитель свободен в определении уровня цены и не принимает во внимание уже существующие цены.

      На рынке однородных товаров предприятие вынуждено следить за ценами конкурентов (в то время как рынки неоднородных товаров представляют большую гибкость в реакции на ценовую политику конкурентов). В любом случае предприниматель при выборе ценовой стратегии должен ответить на определенные вопросы (рис. 5).

      Если предприниматель пришел к выводу, что конкурент снизил цену, желая способствовать снижению цен и общему увеличению спроса на длительный период, и предполагает, что другие предприятия последуют этому примеру, а поэтому емкость рынка возрастет, ему также придется снижать цену.

      Если же он сумеет противопоставить действиям конкурента мощную маркетинговую поддержку своего товара, то цену можно не снижать. Однако в любом случае необходимо проанализировать все варианты по рис. 5.

      В последнее время все чаще перед предпринимателем встает задача страхования рыночной цены. Это подсказывает ему необходимость введения еще одного этапа корректировки цены для прогрессивных руководителей, заключающегося в страховании окончательной цены. С этой целью в договоры купли-продажи или в договоры поставки вводится ряд оговорок, необходимость которых вызвана тем, что на рынок и уровень сбыта товаров влияет немало постоянно меняющихся факторов (политическая нестабильность, общеэкономические факторы, истощение природных ресурсов, изменение экологической обстановки, демографическая ситуация и т.д.).

      Постоянной заботой руководства фирмы является управление ценами на свою продукцию. Оно осуществляется внесением соответствующих изменений в прейскуранты, оговорок в договора, компенсаций.

      Прейскуранты – это систематизированный перечень цен на продукцию фирмы, предлагаемый покупателю. Обычно компания-продавец заранее фиксирует цены в бланках-заказах.

      В тех случаях, когда изменения в издержках производства и рыночной конъюнктуре не позволяют оперативно внести их в прейскуранты, используют оговорки о росте цен.

      Предприятие не всегда может оперативно корректировать действующие прейскуранты. Это связано прежде всего с частыми изменениями издержек производства и конъюнктуры рынка. Поэтому фирме-производителю целесообразно в договоре поставки предусмотреть правовые возможности повышения цен без соответствующего прейскуранта. Для этого и используются специальные оговорки о росте цен, с помощью которых производитель получает возможность перенести риск на своих покупателей.