Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Почему законодатель пишет под роспись. Почему возникла такая путаница? Из документов нужно предоставить

    Почему законодатель пишет под роспись. Почему возникла такая путаница? Из документов нужно предоставить

    Слово "парадный" известно в русском языке со времен Петра I, тогда говорили "парадное место". Восходит к французскому parade. Поначалу это слово было кавалерийским термином, заимствованным из испанского. Там оно звучало как parada (стоянка, пауза). Нам же надо выбрать между "наше парадное" и "наша парадная". Интересно, что выбираем мы между средним и женским родом. Нам почему-то не приходит в голову сказать "наш парадный", хотя, если вспомнить Некрасова, у него в стихах речь шла о "парадном подъезде". "Парадный" в этом смысле - главный.

    Итак: "наше парадное" или "наша парадная"? Прямой ответ - только в Толковом словаре Ожегова: норма - "парадное", существительное среднего рода. Женский род Ожегов считает разговорной формой. "Пройдите через нашу парадную", - так может сказать человек, которому не важно, как правильно обращаться с этим словом.

    Мы же с вами выходим из парадного и входим в парадное.

    Подпись и роспись

    Слово "роспись". Одно значение - "инвентарь, письменный перечень чего-нибудь" (например, роспись доходов). Второе: если кто-то расписывает, разрисовывает красками стены - это и будет роспись стен. А в ведомости, например, мы увидим не инвентарь и не что-то разрисованное красками. Не роспись! А, конечно, подпись. В ведомости не хватает двух подписей, двух собственноручно написанных фамилий сотрудников.

    Почему "роспись" то и дело возникает вместо "подписи"? Похожи, легко перепутать? Но, кажется, не обошлось без третьего слова, "расписка". Документа с подписью, подтверждающего получение. Предположим, что мы делаем неправильный вывод из соотношения слов "подписаться" и "расписаться". "Подписаться" - это поставить подпись, "расписаться" - поставить что?.. Роспись? Нет! Когда люди расписываются, они тоже ставят подпись.

    Вывод: "роспись" вместо "подпись" использовать нельзя - если вы, конечно, хотите говорить правильно.

    Очень важно понимать смысловое значение употребляемых в речи слов: это позволяет точно, без искажений излагать мысли. Тем более важно знать, чем скрепляются деловые бумаги, требующие личного свидетельствования сторон: подписью или росписью . Правописание приставки в данном случае настолько изменяет значение слова, что может повлиять на содержание важных документов, которые необходимо подписать и приобщить к делу.

    Слова подпись и роспись часто воспринимают как абсолютные синонимы, путая при этом их значение и допуская смысловую ошибку в словоупотреблении.

    Между тем, подпись – это собственноручно написанная фамилия, подтверждающая добровольное согласие официального или частного лица с содержанием какого-либо документа.

    Слово подпись образовано от глагола подписать . Оно сохраняет глагольное значение «сделать запись под текстом» и конкретизирует его как «запись под текстом своей фамилии».

    Слово роспись образовано от глагола расписать , то есть, украсить орнаментом или художественной живописью какие-то предметы или части архитектурного сооружения. В этом значении употребляются словосочетания роспись собора, хохломская роспись, роспись по мокрой штукатурке.

    Глагол расписать употребляется и в значении «составить перечень, распределить что-либо»: например, расписать последовательность строительных работ; расписать расходы. Роспись в этом случае обозначает перечень или распределение: роспись работ, роспись расходов.

    В значении «собственноручно написанная фамилия» слово роспись в русском языке не употребляется, поэтому роспись нельзя поставить под документом. По смыслу выражение «поставить роспись» может означать «оставить под документом художественный орнамент, перечень расходов или список с распределением работ». Абсурдность подобных действий очевидна, поэтому, чтобы не допускать ошибочного употребления слов подпись и роспись , следует запомнить несложную схему:

    1. Документ подписывают, то есть, ставят в нем подпись .
    2. В получении документа или деловых бумаг расписываются, оставляя в нужной графе подпись , а не роспись .
    3. Роспись наносят в виде фрагментов орнаментальной или художественной живописи на различные поверхности.
    4. Роспись составляют как нумерованный перечень или распределение чего-либо.

    сайт дает следующие рекомендации относительно употребления в речи существительных подпись и роспись:

    1. Слово подпись обозначает написание собственной фамилии в нужном документе. Значение слова роспись не имеет отношения к записи личных данных.
    2. Существительные подпись и роспись образованы от разных глагольных основ: подпись – от основы глагола подписать ; роспись – от основы глагола расписать .
    3. В конце документа можно поставить подпись , то есть, собственноручно написанную фамилию. Слово роспись в этом значении не употребляется.
    4. Возвратная форма глагола расписаться по смыслу связана с существительным подпись . Существительное роспись связано с формой глагола расписать , не имеющей возвратной частицы –ся.

    Русский язык очень богат. Множество слов есть схожих между собой по звучанию, но имеющих разный смысл. Из-за того, что слова схожи, люди часто делают ошибки при употреблении их в своей речи. Цель этого сайта – повысить уровень нашей грамотности, поэтому давайте учить правила правописания и запоминать как же правильно говорить и писать те или иные слова.

    Слова, которые похожи по звучанию, но разны по смыслу, называются паронимами. В структуре таких слов один корень, но разные приставки. Сейчас рассмотрим такие паронимы как подпись и роспись, поскольку именно эти слова интересовали человека, задавшего этот вопрос.

    Осмелюсь отметить, что вопрос задан немного некорректно, поскольку вышеуказанные слова написаны правильно, вопрос состоит в том какое слово правильно будет использовать в той или иной ситуации в соответствии с его смысом.

    Давайте рассмотрим значения этих слов. Тогда всё станет понятно.

    Так что же такое подпись?

    Если заглянуть в словари, то подпись - это написанная рукой фамилия на чем-либо . Можно сказать, что подпись - рукописный индивидуально подобранный набор символов, включающих зачастую часть имени или фамилии человека, который ставится на документах, рисунках, письмах.

    Что же такое роспись?

    Слово «роспись» имеет несколько значений. Одно из них - это разная живопись на стенах, колоннах, зданиях, предметах, которая представляет собой изображения какого-то сюжета. Согласно же второго значения, роспись – это письменный перечень либо же список чего-то (предметов, дел или других объектов).


    Теперь, когда мы рассмотрели значения этих слов, я думаю, что Вы перестанете делать ошибки при их употреблении и не будете путаться.


    Очень часто можно услышать от людей неверное по смыслу употребление различных слов. Большинство из них относится к группе паронимов. Это слова, являющиеся однокоренными, имеющие похожее звучание, но совершенно разный смысл. Паронимы обычно принадлежат к одним частям речи, выполняют в построении предложения конкретную синтаксическую роль. Примерами подобных слов могут служить понятия "подпись" и "роспись". Разница в их значении очень велика, но употребляются они зачастую неверно.

    Виды паронимов

    Многие авторы описывают понятие паронимов довольно широко. Исследователи включают в их перечень не только однокоренные слова, но и любые сходные по звучанию, даже если они имеют различные корни. Примерами паронимов с единой основой являются слова "роспись" или "подпись". А выражения, имеющие различные корни, но также относимые иногда к паронимам, - это, например, "дрель" или "трель", "фарш" или "фарс". Как правило, наиболее часто путают смысл именно тех слов, у которых одинаковые корни.

    Паронимы в художественной литературе

    Паронимы широко используются в художественной литературе, выполняя различные функции. Множество примеров верного употребления таких слов можно встретить у А. С. Пушкина, который очень искусно передавал реальный смысл каждого выражения. Об этом говорит, к примеру, такая цитата: «Надев широкий боливар, Онегин едет на бульвар».

    Писатель может также сознательно употреблять паронимы неправильно. Такое использование слов призвано указать на ошибки героев, дать развернутую их характеристику.

    Очень уместно употребление паронимов и в поэзии. Они позволяют четко выделить смысл того или иного слова, достичь гармонии звучания. Яркий пример - использование паронимов В. Хлебниковым: «Темной славы головня, не пустой и не постылый, но усталый и остылый, я сижу. Согрей меня».

    Пример паронимов: подпись и роспись

    Одни из самых часто встречающихся слов, смысл которых нередко искажается, - это паронимы "подпись" - "роспись". Данные слова имеют различные понятия и должны употребляться в соответствии с их сутью. Но на деле это происходит очень редко. Виной всему классический пример паронимов - однокоренные слова, отличающиеся друг от друга приставкой, исказить смысл которых человеку довольно легко. Так чем отличается роспись от подписи? В какой ситуации нужно употреблять каждое из этих слов? Для этого нужно рассмотреть значение каждого паронима отдельно.

    Значение слова "подпись"

    Толковые словари определяют следующие понятия слова "подпись":

    1. Это фамилия, написанная собственной рукой на чем-либо. Другими словами, подпись - это рукописный индивидуально подобранный набор символов, включающих обычно часть имени или фамилии человека. Ставиться она может на официальном документе, письме, рисунке.
    2. Это надпись на каком-либо предмете или под ним. Подпись может находиться под картиной в музее, она может быть сделана на табличке, расположенной в нижней части постамента.

    Значение слова "роспись"

    Толковым словарем явно определено отличие росписи от подписи. Слово "роспись" употребляется в русском языке в следующих значениях:

    1. Роспись - это различная живопись на стенах, зданиях, колоннах. Она представляет собой изображения определенного сюжета, выполненные на стенах зданий, внутренней части помещений, бытовых предметах для того, чтобы их украсить, сделать уникальными.
    2. Роспись - это какой-либо письменный перечень или список предметов, дел или других объектов.

    Верное употребление паронимов "роспись" и "подпись"

    Важно хорошо запомнить случаи употребления слов "роспись" или "подпись". Они совершенно различны, и для того чтобы не путаться, можно запомнить несколько примеров.

    Подпись можно поставить на каких-либо документах. Всевозможные договоры, письма, квитанции. Один из главных документов, в которых засвидетельствована подпись любого человека, - это его паспорт. Подпись - это уникальный набор определенных символов, включающих обычно всю фамилию ее обладателя или часть ее. Она имеет важное значение, служит гарантией подлинности многих документов. Ее ставят на различных деловых бумагах, финансовых. Секретарь может отнести документы на подпись к директору.

    Слово "подпись" выступает также в качестве понятия надписи под каким-либо предметом. Она может быть сделана под известной картиной. С большим количеством подписей мы сталкиваемся в музее, на выставках. Они располагаются под картинами, скульптурами, экспозициями.

    Слово "роспись" чаще всего имеет смысл живописи, которая украшает стены зданий, их внутреннюю часть, потолок, колонны. Роспись может быть нанесена на бытовые предметы с целью придать им уникальность, украсить их. Она может быть художественной. Широко известны древнерусские росписи.

    Слово "роспись" можно услышать также тогда, когда говорят о каком-либо списке или перечне. Люди составляют смету своих расходов за определенное время. Судебные приставы могут предоставить человеку его имущественную роспись с целью взыскания долгов.

    Таким образом, подпись мы можем увидеть на деловых бумагах, документах, справках. Росписью можно любоваться в старинных зданиях, являющихся памятниками истории, древних церквях, музеях. Уникальные предметы искусства также имеют прекрасную художественную роспись, восхищающую многих людей.

    Очень важно понимать смысловое значение употребляемых в речи слов: это позволяет точно, без искажений излагать мысли. Тем более важно знать, чем скрепляются деловые бумаги, требующие личного свидетельствования сторон: подписью или росписью. Правописание приставки в данном случае настолько изменяет значение слова, что может повлиять на содержание важных документов, которые необходимо подписать и приобщить к делу.
    Слова подпись и роспись часто воспринимают как абсолютные синонимы, путая при этом их значение и допуская смысловую ошибку в словоупотреблении.
    Между тем, подпись – это собственноручно написанная фамилия, подтверждающая добровольное согласие официального или частного лица с содержанием какого-либо документа.
    Слово подпись образовано от глагола подписать. Оно сохраняет глагольное значение «сделать запись под текстом» и конкретизирует его как «запись под текстом своей фамилии».
    Слово роспись образовано от глагола расписать, то есть, украсить орнаментом или художественной живописью какие-то предметы или части архитектурного сооружения. В этом значении употребляются словосочетания роспись собора, хохломская роспись, роспись по мокрой штукатурке.
    Глагол расписать употребляется и в значении «составить перечень, распределить что-либо»: например, расписать последовательность строительных работ; расписать расходы. Роспись в этом случае обозначает перечень или распределение: роспись работ, роспись расходов.
    В значении «собственноручно написанная фамилия» слово роспись в русском языке не употребляется, поэтому роспись нельзя поставить под документом. По смыслу выражение «поставить роспись» может означать «оставить под документом художественный орнамент, перечень расходов или список с распределением работ». Абсурдность подобных действий очевидна, поэтому, чтобы не допускать ошибочного употребления слов подпись и роспись, следует запомнить несложную схему:
    Документ подписывают, то есть, ставят в нем подпись.
    В получении документа или деловых бумаг расписываются, оставляя в нужной графе подпись, а не роспись.
    Роспись наносят в виде фрагментов орнаментальной или художественной живописи на различные поверхности.
    Роспись составляют как нумерованный перечень или распределение чего-либо.

    TheDifference.ru дает следующие рекомендации относительно употребления в речи существительных подпись и роспись:

    Слово подпись обозначает написание собственной фамилии в нужном документе. Значение слова роспись не имеет отношения к записи личных данных.
    Существительные подпись и роспись образованы от разных глагольных основ: подпись – от основы глагола подписать; роспись – от основы глагола расписать.
    В конце документа можно поставить подпись, то есть, собственноручно написанную фамилию. Слово роспись в этом значении не употребляется.
    Возвратная форма глагола расписаться по смыслу связана с существительным подпись. Существительное роспись связано с формой глагола расписать, не имеющей возвратной частицы –ся.