Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Гусиная ферма рентабельность бизнес план. Где какой гусь хорош. Продажа перьев и пуха

    Гусиная ферма рентабельность бизнес план. Где какой гусь хорош. Продажа перьев и пуха

    В условиях села существует множество способов заработать деньги. Вопрос только в том, какой вид деятельности выбрать, чтобы он показывал лучшие показатели рентабельности, стабильности, низкие уровни рисков. Разведение гусей может быть названо лучшим вариантом своего дела, который требует не столько больших инвестиций, сколько аккуратности и продуманной организации дела.

    На чем зарабатывает гусиная ферма

    Стоит отметить, что гусь — весьма безотходная птица. Когда производится разведение гусей в домашних условиях, к источникам дохода можно отнести:

    • продажа мяса или разделанных тушек;
    • реализация пуха или изделий с его применением;
    • продажа гусиной печени или непосредственно готового продукта из нее — паштета;
    • торговля гусиными яйцами и молодняком;
    • продажа помета в другие фермерские хозяйства;
    • реализация остатков от разделки в виде суповых наборов.

    Гуси дают мясо, яйца, пух, навоз и суповой набор

    В результате от гуся не остается практически ничего — все пускается на продажу. По оценкам многих экспертов, рентабельность гусиной фермы достигает 100%, поэтому ее привлекательность достаточно высока, несмотря на то, что потребуется сертифицировать как каждый тип конечного продукта, так и получать свидетельства санстанции на самих птиц.

    Стоит особо отметить, что деятельность гусиной фермы более постоянная, в отличие от разведения крупного рогатого скота. Мясо не нужно хранить, забивая именно столько птицы, сколько нужно для удовлетворения потребностей заказчиков. В результате себестоимость производства гораздо ниже, чем при разведении КРС . Однако выше, чем для свиной фермы, поскольку уровень расходов на обеспечение нужных условий «проживания» гуся находится на достаточно высоком уровне.

    Что требуется сделать в самом начале открытия фермы

    Бизнес план по разведению гусей обязательно включает создание условий для нормального обитания поголовья. Хотя птица эта достаточно неприхотливая, умная, однако требуется соблюдение некоторых требований. Они не только диктуются законодательными нормами, но и гарантируют, что каждая особь нормально наберет вес, не будет болеть. Чтобы пройти все проверки и получить разрешительные документы, потребуется:

    • организация фермы вдали от человеческого жилья, поскольку гуси — достаточно шумная птица;
    • наличие чистого птичника с площадью минимум 1 квадратный метр на 4 головы стада (приведены законодательные нормы, опытные заводчики рекомендуют рассчитывать площадь помещения как 1-1.5 квадратных метра на 1 голову, почему — опишем позже);
    • законодательно регулируются правила организации помещения для птиц: высота от пола до потолка в местах прохода людей не менее 2 метров, минимальная по стенам — 1.5 метра.

    Гуси отлично разводятся дома и не требуют особых условий содержания

    Для комфортного содержания самих гусей потребуется:

    • сухой и ровный пол;
    • постоянное наличие чистой подстилки, в условиях неотапливаемого помещения ее толщина должна составлять не менее трех сантиметров;
    • обилие чистой воды;
    • отсутствие сквозняков и повышенной влажности в курятнике.

    Стоит помнить, что хотя гусь и считается достаточно выносливой птицей, с легкостью выдерживая температуру до -10 градусов Цельсия, рекомендуется держать в курятнике минимум +10. Причина этого — слабые места гуся, который может страдать от переохлаждения клюва и лап. Поэтому успешное выращивание гусей на мясо как бизнес в домашних условиях обязательно требует плюсовую температуру в птичнике и обилие чистой воды.

    Виды содержания гусей

    Ферма может быть организована как для содержания гуся с выпасом, что гораздо экономнее и проще, так и без него. При оборудовании хозяйства с выпасом следует обеспечить:

    • пространство выгула, которое приблизительно рассчитывается как 2-3 квадратных метра луга на одну особь;
    • крайне желателен пруд, площадь которого рассчитывается приблизительно как один квадратный метр на 5 голов гусей. Если такого водоема поблизости нет, его можно выкопать.

    При разведении гусей с выпасом (идеальный вариант, прямо — выращивание гусей в домашних условиях для начинающих) следует помнить, что главная экономия на покупке кормов в весенне-летне-осенний период достигается тем, что птица питается свежей травой. Но подойдет не всякий луг, к примеру, заросший осокой или острой, не сочной травой будет непопулярен у гусей. Имеет смысл засеять луг кормовой люцерной или другим типом быстрорастущей сочной травы, которая за лето может пройти два и больше вегетативных цикла.

    Гусей можно отлично подкармливать на выпасе

    Идеальным местом для выпаса гуся будет пруд и луг, поблизости от которых расположена небольшая посадка — там птица спасается от летнего зноя, а также может найти свежую траву осенью, когда луг уже не может прокормить большое поголовье. При содержании с выпасом уровень закупки кормов минимален, особенно в летний период. Основное, что потребуется — витаминные и минеральные добавки, количество которых рассчитывается в размере 50-70 грамм на каждую особь стада в сутки.

    • не допускать накопления помета;
    • кормушки должны содержаться в чистоте, закисание корма недопустимо;
    • обилие свежей чистой воды — обязательно. Формат ее содержания может быть разным — от компактных поилок до небольших открытых емкостей, расставленных равномерно на полу. Главное требование — птица должна иметь возможность свободно полоскать клюв;
    • подстилка пола, для которой обычно используют сено, должна быть чистой, а также иметь толщину не менее трех сантиметров;
    • в помещении не допускаются сквозняки;
    • обязательно наличие дежурного освещения в виде маломощных ламп.

    Читайте также: Что такое КФХ в сельском хозяйстве

    Несмотря на отсутствие свободы, при правильном подборе рациона птица хорошо набирает вес. Однако условия содержания потребуют огромных усилий по поддержанию порядка.

    Чем кормить птицу в зимний период или при содержании без выпаса

    Отдельно различают рацион новорожденных гусят, молодняка и взрослых особей в разные сезоны и периоды жизни.

    Новорожденных гусят необходимо кормить весьма часто, каждые 2-3 часа. При этом рацион достаточно калориен, в нем обязательно должны присутствовать куриное яйцо, творог, простокваша. В корм добавляется свежая зелень, предпочтение стоит отдавать сочным и калорийным травам, таким, как клевер, люцерна, а также богатым витаминами (одуванчик, крапива). При достижении молодняком десятидневного возраста в рационе обязательно должна присутствовать пшеница, ячневая крупа, овсянка, отруби. На всем протяжении развития добавляют вымоченный горох. После десятидневного возраста рекомендуется для стабилизации пищеварения птицы добавлять немного марганцовки в поилки.

    Маленькие гуси очень быстро растут и набирают вес

    Взрослым особям кроме комбикорма обязательно нужно включать в рацион свежую зелень, любые травы, сорняки, крапиву. Количество такой добавки должно составлять не менее 30% от общего количества пищи. Зимой вместо зелени используется высушенная трава, также дополнительно часть рациона заменяется на корма грубого помола. Это может быть:

    • остатки корнеплодов;
    • сенная крошка;
    • лузга, мякина, шелуха подсолнечника и другие отходы.

    В зимний и осенний период обязательно включение в рацион калорийных добавок, таких, как кукуруза, ячмень, бобовые, картофель, жир. Также для поддержания баланса минералов добавляют мел и ракушки, отлично подойдет скорлупа яиц. При этом постоянная суточная доза специальных минеральных добавок из расчета 50-70 грамм на одну особь — сохраняется.

    В период случки кормежка взрослых особей должна быть обильнее, с большим количеством зелени, а производить питание следует как можно чаще. Это не только увеличит количество яиц, но и улучшит качество потомства. В этот период можно готовить влажные мешанки и цельнозерновые корма.

    Какие разрешительные документы нужны для начала деятельности

    После того как для примерной оценки количества постоянной работы были рассмотрены базовые требования содержания гусей, настал момент перечислить необходимые разрешительные документы.

    Как было сказано выше, ферма должна находиться на удалении от жилья, поскольку гусь — крупная особь, характеризуется агрессивностью и территориальностью. Стая вполне может нанести серьезные травмы как ребенку, так и взрослому при защите территории своего выпаса. Также издаваемый «толпой» гусей шум способен сравниться со звуками цеха с тяжелым оборудованием металлообработки.

    Итак, чтобы знать, с чего начать разведение гусей как бизнес и как преуспеть, приведем список необходимых для открытия фермы документов:

    Гуси мало болеют и могут жить на подножном корме

    Отдельно стоит отметить, что при желании продавать живой молодняк и навоз гусей, от ветеринарной службы потребуются отдельные разрешительные документы на каждый из таких видов деятельности. При этом разрабатывается план периодических мероприятий, которые заключаются в сертификации молодняка и проверках состояния оборудования и помещений фермы, а также оценки условий содержания гусей.

    С чего начинать

    Основные вложения начинающего заводчика гусей идут на закупку молодняка. Существует множество мнений о том, какую именно породу предпочесть. Сегодня заводчики разводят целый ряд типов птицы с разным уровнем массы взрослой птицы, яйценосностью, выносливостью, эффективностью набора массы по отношению к затрачиваемому корму. Оптимально для начинающих выглядит порода датский легарт, поскольку:

    • птица редко болеет, достаточно выносливая;
    • за 2 месяца гусята набирают приблизительно 5-6 кг живого веса;
    • потребление корма у породы ниже примерно на 20% по сравнению с другими;
    • средняя яйценосность;
    • количество жира в тушке — среднее.

    Обычно начинающие предпочитают именно такую породу, позже расширяя и разбавляя поголовье. Некоторые ставят во главу угла яйценосность, скрещивая легарта с китайским гусем, другие повышают отдачу мяса. Но эти тонкости выходят за пределы данной статьи.

    При покупке молодняка, чтобы избежать лишних хлопот с ветеринарной службой, следует обращаться на специальные племенные заводы. Они торгуют уже сертифицированными гусятами, что снимает всю головную боль хозяина будущей фермы. После появления своего молодняка, при желании, можно сертифицировать его в ветеринарной службе и использовать как для расширения собственного поголовья, так и для продажи на сторону.

    • Видио человека из бизнеса
    • Чем кормят гусей
    • ОКВЭД для регистрации
    • Документы для открытия
    • Система налогообложения
    • Разрешения для открытия
          • Похожие бизнес-идеи:

    Немало начинающих фермеров желает начать зарабатывать на гусеводстве. Люди видят цены на гуся в магазине и думают, какие «бешенные» деньги приносит такой бизнес. Но когда сами пробуют разводить птицу, осознают, что дело это крайне не простое и весьма рисковое.

    Почему разведение гусей не получает широкого распространения, как, например разведение куриц? На этот есть несколько причин:

    1. Спрос на гуся в течение года крайне не стабильный. Чаще всего птицу берут под новый год и Рождество. Кроме этого, традиция поедания гусятины сильно зависит от региона.
    2. Гусь требователен к условиям содержания. Держать его в клетках в несколько ярусов, как курицу не допустимо. Гусям требуется выпас, загоны, большие площади. Создать подобные условия удается далеко не каждому фермеру.
    3. Возвращаясь к проблеме сбыта. Гусь, это деликатес, и стоит не дешево. С сегодняшним спадом в экономике люди начинают экономить на всем. Наверняка в рацион некоторых людей «гусь» пока входить не будет.

    Есть еще и другие «подводные камни» гусеводства, расписывать которые мы не будем. Достаточно почитать специализированные форумы, и вы поймете, какие трудности вас могут ожидать.

    Видио человека из бизнеса

    Тем не менее, успешные фермеры в данном направлении есть. Например, гусиная ферма Даниила Пенчалова, базирующаяся в Чеховском районе Московской области. Фермер содержит не много ни мало 4000 гусей маточного поголовья:

    Некоторые советы по разведению гусей в условиях мини-фермы

    Гусь птица неприхотливая. Главное сделать так, чтобы не нарушалось оперение. Поэтому птица большую часть времени должна находиться на улице. Излишняя влага и грязь, которая традиционно скапливается в помещении, крайне негативно сказывается на здоровье и росте гуся. В идеале, рядом с гусиной фермой должен находиться пруд, но здесь есть несколько важных моментов. Во-первых, усложниться контроль за стадом. А во-вторых, не каждый пруд, с точки зрения закона подходит под выгул птицы. Дело в том, что интенсивное использование пруда под содержание гусей заиливает дно водоема, что со временем приводит к его обмельчанию или полному высыханию. По этой причине содержать гусей с водоемами признанными памятниками природы запрещено. Возможно, будет интересно:

    • Бизнес-план разведения гусей
    • Перепелиная ферма как бизнес
    • Мини-птицеферма как бизнес

    Чем кормят гусей

    Кормят гусей преимущественно зерновыми и комбикормами с витаминными добавками. Для сокращения расходов при содержании маточного поголовья используют зерноотходы, овощи, картофель. Любая копейка, сэкономленная на кормлении, снизит в последующем себестоимость и повысит прибыль Гнезда для высадки яйца делают из дощечек. Средний размер гнезда 50 х 70 см. Вход в гнездо обязательно делают с порожком высотой 10 см, чтобы подстилка (солома) не выпадала из гнезда. При воспроизводстве стада естественным образом встанет вопрос инкубирования гусиного яйца. Можно приобрести инкубаторы, а можно просто сдавать яйцо на инкубацию сторонним фермерам, как это делают на ферме Даниила Пенчалова. За это с вас будут брать определенную плату, но это может оказаться более выгодным, чем затрачиваться на покупку дорогих инкубаторов и следить за всем процессом выводка гусят (а не дай бог у вас есть проблемы с подачей электроэнергии).

    Какое оборудование выбрать для ощипа гусей

    Вырастить гуся полдела, самое интересное начинается, когда птицу пора вести на забой. «Голыми» руками отчистить взрослого гуся массой под 5 кг задача крайне тяжелая. А если в день требуется забить 100 голов - вот тогда и появляются первые по-настоящему серьезные проблемы, которые некоторые начинающие фермеры не предусмотрели при планировании бизнеса. В данном деле не обойтись без перосъемной машины, например «Спрут-700». Цена аппарата - от 55 000 р. Такой агрегат работает по принципу центрифуги, рабочими органами которой служат резиновые бильные пальцы. Ощип одной птицы занимает приблизительно минуту:

    По мнению фермеров, гуся выгодно содержать не более 4 месяцев. В этот период птица максимально прибавляет в весе и достигает 3,2 - 3,7 кг. Далее прирост идет уже не такой интенсивный, и содержание становится, по сути убыточным. Популярные породы для содержания: линдовские, холмогорские и губернаторские гуси. Губернаторская порода является самой молодой и самой эффективной для выращивания. Гусь выведен в России, в 2011 году. Всего за 9 недель (2 с небольшим месяца) гусаки набирают вес в 4,35 кг, а гусыни - 4,00 кг. Расход корма на прирост одного кг живой массы составляет 2,75 кг. Яйценоскость за цикл продуктивности - 46 шт. Есть еще и такая тонкость при воспроизводстве стада, описанная в некоторых учебниках по гусеводству. Так, чтобы получить быстрорастущий молодняк необходимо скрещивать самца одной породы гуся, с самкой другой породы. На выходе вы получите молодняк, который будет расти быстрее, чем чистокровный.

    Подбор персонала для работы на гусиной ферме

    Сложности могут возникнуть и с поиском персонала фермы. Работать в деревнях хотят не многие. А те, что и хотят - далеко не идеальные «трудяги». Поэтому, на первых порах, возможно, придется воспользоваться трудом эмигрантов.

    Сколько можно заработать, открыв гусиную ферму

    Розничная цена гусиного мяса - от 450 р./кг., в Москве хорошо идет гусь, выращенный на фермерских хозяйствах и рекламируемый как экологически чистый. Минимальная цена такой гусятины - 600 р./кг. Если средний вес взрослой тушки составляет 4 кг, с одной головы выручаем 2400 р. С 1000 голов выручка составит 2,4 млн. р. Структура расходов на содержание гуся до убоя выглядят примерно так: 80% уходит на корм, 15% на з/п работнику и 5% на прочие расходы. Итоговая себестоимость у каждого фермера будет своя. Потому как корм может приобретаться по разной цене. В Подмосковье, например цена на комбикорм будет явно выше, чем в Краснодарском крае. Один фермер может кормить птиц исключительно комбикормами, а более расчетливый разбавит рацион зерноотходами. По мнению бывалых фермеров, наиболее выгодным в гусеводстве является продажа инкубационного яйца и молодняка. Так, цена на инкубационное яйцо гуся составляет не менее 70 р. Гусенок, которому всего 1 неделя отроду будет стоить не менее 350 р. Вывели 1000 гусят, продали их за 350 000 р. и ничего больше делать не нужно. А если оставить их на мясо, придется вкладываться в содержание, кормление, зарплату и пр. И что самое удивительное, спрос на молодняк гораздо выше, чем на готовое мясо. Любят у нас сами выращивать, ничего тут не поделаешь. Также гусиная ферма может зарабатывать на реализации гусиной печени, пуха и жира. Если дополнительно вложиться, то можно заняться переработкой. Например, производить копченых гусей. Отдельные крупные фермы также умудряются зарабатывать на продаже клеток, поилок, кормушек, кормов, сена и даже отходов гусеводства (навоза). Фактически, деньги делаются из всего. Это и есть, настоящий рентабельный бизнес. Искать клиентов всех проще через интернет. Благо, большие затраты здесь не требуются. Сайт можно сделать в формате визитки. Обойдется такой проект в 20 - 35 тыс. р. Обязательно следует выставить информацию на Авито. Продажа гусят и инкубационного яйца прекрасно пойдет после размещения информации на специализированных форумах о птицеводстве. Через год-два активной рекламы у вас будет очередь из постоянных клиентов и людей, которые пришли по «сарафанному» радио.

    Пошаговый план: с чего начать

    1. Арендуется готовый птичник или подыскивается место под застройку собственного.
    2. Закупаются строительные материалы (сетка, метизы, доска, шифер).
    3. Регистрируется предприятие или крестьянское хозяйство.
    4. Приобретается молодняк кормовых мясных пород и комбикорма.
    5. На птичнике должно работать 1-2 постоянных сотрудника.
    6. Пока птица растет, подыскиваются каналы для сдачи мясной продукции.

    Сколько денег нужно для старта

    Стартовый капитал для бизнеса по выведению гусей должен составлять не менее 350 тысяч рублей. Эти деньги понадобятся для покупки поголовья птичника, который позволит окупить ферму за несколько месяцев. Однако лучше сразу же закупить машину для ощипывания пера и морозилки. Это обойдется примерно 300 000 рублей. На обустройство птичника необходимо еще минимум 200 тысяч. Итого: 850 тысяч рублей. Если у вас проблемы с получением первоначального капитала, привлекайте инвесторов. Можно и самостоятельно заработать деньги, в этом вам поможет клуб инвесторов . Учитесь у лучше.

    ОКВЭД для регистрации

    01.24 «Разведение сельскохозяйственной птицы», который включает в себя не только выращивание птицы и молодняка, но и производство куриных яиц.

    Документы для открытия

    Если планируемый объем продаж будет превышать 5 тонн мяса за год, необходимо продумать организационно-правовую форму ведения деятельности. Лучше сразу регистрировать ООО для того, чтобы иметь возможность поставлять продукцию в магазины и на рынок. По итогу предприниматель получает:

    • свидетельство о гос регистрации;
    • свидетельство об уплате налога;
    • свид-во о взятии на учет в пенсионном фонде;
    • устав;
    • учредительный договор;
    • справку из службы статистики.

    Система налогообложения

    Для сельхозпроизводителей предусмотрены государственные программы и льготы. Поэтому придется уплачивать налог для производителей сельхозпродукции. Его ставка может быть разной в зависимости от типа выбранной схемы. Например, 6% от суммы доходов, уменьшенных на размер расходов.

    Разрешения для открытия

    Производство птичьего мяса требует разрешения ветеринарных служб, которое свидетельствует о том, что птица здорова и может употребляться в пищу. Для этого перед убоем нужно договориться о проведении осмотра. После экспертизы он выдает заключение о пригодности мяса.

    Технология выращивания и реализации

    Исходя из норм потребления кормов каждой птицей и поголовья фермы, можно будет подсчитать общие затраты проекта. Технология сводится к следующим моментам.

    Разведение гусей – не очень популярная отрасль птицеводства, хотя они являются источником диетического мяса. О том, насколько выгодно заниматься гусеводством, разбирается в статье: дается бизнес-план разведения гусей, рекомендации, с чего лучше начать. Кроме того, размещено видео о фермерском хозяйстве, на котором занимаются гусеводством.

    Гусей не только выгодно разводить, но за ними интересно наблюдать. Они очень умные птицы, которые уважительно относятся к хозяину. Еще одним преимуществом является простота содержания: эти пернатые неприхотливы к условиям и еде. Гуси, в отличие от других птиц, могут самостоятельно найти себе пищу.

    Гуси – отличный бизнес

    Выращивание гусей выгодно не только в домашнем хозяйстве, но и для реализации на рынке. Это вполне может стать семейным бизнесом. Один взрослый гусь дает примерно 6 килограмм мяса, в среднем 2,5 килограмм высококачественного гусиного жира. Его печень высоко ценится кулинарами, как деликатес. Паштет из гусиной печенки сравним по питательности и цене с черной икрой.

    Перья и пух птиц обладают водоотталкивающими и теплопроводными качествами, которые можно сравнить даже с гагачьим пухом. Если выращивать гуся 2 месяца, то можно получить до килограмма мяса молодой гусятины. Гуси не привередливы в еде, могут весь день щипать траву и употреблять в пищу пищевые отходы.

    С чего следует начать организацию фермерского хозяйства по выращиванию гусей? Главное, постичь основы технологии разведения. Это, естественно, длительный и трудоемкий процесс, однако возможность приготовления на стол собственного гуся на Новый год стоит этих трудов.

    Бизнес-план фермы по разведению гусей

    Гусиная ферма начинается с бизнес-плана. Сначала следует составить проект, просчитать доходы и расходы. Составленным бизнес-планом можно будет руководствоваться при дальнейшей организации фермерского хозяйства.

    Земля для содержания

    Чтобы вырастить здоровых гусей, желательно разводить их вдалеке от города. Для этого рекомендуется купить земельный участок, который находится максимально далеко от городской черты. Если вы планируете выгуливать стадо, то участок должен быть больших размеров. Желательно также, чтобы недалеко находился какой-нибудь водоем. Если у вас около 300 особей, то нужен примерно 40-метровый участок, который выходит на луг.

    Закупка птицы

    Для того, чтобы выращивание гусей не превратилось в угнетающую обязанность вместо удовольствия, нужно решить, какую породу вы хотите разводить на гусиной ферме. На сегодняшний день есть более 35 пород, различающихся не только яйценоскостью и продуктивностью, но и условиями, благоприятными для их разведения.

    Например, Арзамасская порода является одной из старинных пород, изначально разводилась для проведения боев. С течением времени вместо бойцовского направления, порода получила качества, которые прекрасно подходили для мясного направления.

    Китайская порода выделяется, прежде всего, своими маленькими размерами. Но, несмотря на размеры, они имеют высокую яйценоскость и повышенную выносливость. Потомство, получаемое от скрещения китайской гусыни, и итальянского, холмогорского или тулузского гусака, имеет высокие откормочные характеристики и скорость набора массы. Такое сочетание характеристик в породе дает преимущество по сравнению с представителями других пород. Их можно выращивать при особых условиях как гусей-бройлеров.

    Итальянская порода очень популярна в западных странах, однако на территории СНГ появилась во времена СССР благодаря Чехословакии. При откармливании у породы проявляются высокие характеристики, как для получения мяса, так и печени. У молодняка замечается активный рост, а из гусынь получаются хорошие наседки.

    Кормить гусят необходимо начинать с первых дней жизни. Первые дни нужно кормить не реже 6 раз в сутки. Рацион может состоять из хорошего по качеству комбикорма. Идеально, если он уже опробован. Также для кормления может подойти молотая зерновая смесь из пшеницы, геркулеса, гороха, кукурузы и гречки. В такую смесь можно добавить порубленные вареные яйца или же творог. Можно добавить измельченный клевер, крапиву и другие травы. Соотношение зерна и трав должно быть 1:1.

    По прошествии 4-х дней в рацион можно добавлять жмых и корнеплод. Самое важное, чтобы давался влажный корм, при этом нужно избегать липкости, которая может забить ноздри, и вызвать воспаление. В отдельные кормушки необходимо насыпать мелкий гравий, а в пищу следует добавлять молотую ракушку и мел.

    Если вы планируете разводить гусей для получения мяса, то необходимо их интенсивно откармливать и не позволять им гулять. Давать следует как зелень, так и витаминизированный корм. К зерновой части обязательно нужно добавлять минеральные добавки, такие как мел, ракушка и соль. Если придерживаться такого кормления, то на одного 70-дневного гуся приходится до 12 килограмм зерна и 24 килограмма зелени. В летний период гусей можно выращивать на воле. Для чего следует соорудить загон: посеять траву, оборудовать кормушками, чтобы давать дополнительно комбикорм. Также следует поставить поилки и емкости для купания.

    Сбыт готовой продукции

    Проблем с продажей готовых гусиных продуктов нет. Эта область бизнеса хоть и пользуется спросом, но на рынке пока мало конкурентов. Можно не бояться конкуренции и рассчитывать на выгодную и быструю торговлю. Гусиное мясо можно продать на кухню ресторанов или же поставлять на прилавки магазинов.

    Самым выгодным будет открыть собственную торговую точку, где будет возможность реализовывать яйца и мясо гусей. Если установить на фермерском хозяйстве соответствующее оборудование, то можно расширить ассортимент продукции из гусиного мяса, печенки и жира.

    Гусиная ферма – это выгодный бизнес, который может принести большие доходы.

    Видео «Даниил Пенчалов о гусиной ферме»

    В этом видео хозяин гусиной фермы Даниил Пенчалов рассказывает о своем хозяйстве и выгоде разведения гусей.

    Разведение гусей как бизнес - отличная возможность начать собственное дело в деревне. Именно этот формат сельского хозяйства способен приносить высокую и стабильную прибыль вне зависимости от времени года.

    Спрос на готовую продукцию довольно велик, а вот предложение не столь большое. Объясняется это тем, что выращиванием птицы в основном занимаются крупные птицефабрики, а они предпочитают выводить куриц и индюшек в большинстве своем. Немного в России и частных домашних хозяйств, занимающихся гусями. А ведь при правильном подходе предприниматель сможет обеспечить многих людей не только вкусным, но и полезным мясом. Тем более что россияне предпочитают натуральную продукцию, полученную в результате выращивания гусей на фермах.

    Преимущества разведения гусей

    Разведение гусей в домашних условиях считается действительно перспективным. Это подтверждается массой преимуществ такого бизнеса. Одним из главных является получение внушительной прибыли. Высокая рентабельность и быстрая окупаемость - тоже важные аргументы в пользу подобного дела. Предпринимателя не может не привлекать и то, что производство можно сделать совсем безотходным. Он сможет наладить продажу следующих товаров:

    • Мясо и яйца . Причем стоимость их достаточно велика даже в случае оптовых продаж. Так, за одного гуся весом 8 кг можно выручить порядка 1 500 рублей.
    • Пух . Он активно используется в текстильной промышленности. Из гусиного пуха шьют подушки, одеяла. С одной особи можно получить порядка 0,5 кг перьев. Предприниматель может продавать не только сам пух, но и готовые изделия из него, если для открытия дополнительного производства у него имеются средства.
    • Помет . Действительно, гусиный помет - отличное удобрение для овощей. Его с большой охотой купят дачники или фермерские хозяйства.

    Выбор гусей

    Неопытный предприниматель часто не знает, с чего начать и как преуспеть в выращивании гусей. Ему стоит очень тщательно изучить имеющиеся породы, чтобы выбрать подходящую разновидность. Их довольно много. Различаются они в большинстве своем по следующим критериям:

    • цель разведения;
    • подходящий климат для выращивания;
    • плодовитость.

    Конечно, увеличение популяции будет одной из главных задач. При этом предприниматель должен помнить, что гусыни плохо ухаживают за яйцами. Поэтому придется либо подкладывать их курицам, либо купить инкубатор. Самостоятельно изготовить его не получится. Лучше приобрести отечественную модель, так как она имеет отличные качественные характеристики и большую вместимость, нежели импортные аналоги.

    Если раньше предприниматель разведением гусей не занимался, то ему лучше выбрать крупных серых или холмогорских гусей в северных регионах. Самки этого вида куда более бережно высиживают яйца и ухаживают за своими детьми. При этом взрослая особь отличается отличной выносливостью и хорошим иммунитетом к различным заболеваниям. В более теплых регионах можно закупить роменских или горьковских гусей. А вот в Западной Сибири и других регионах умеренной полосы с повышенной влажностью идеально подойдут уральские гуси.

    Когда предприниматель решит для себя, выгодно или нет для него выращивание гусей, он может переходить к оформлению документов. Нельзя забывать, что продажа гусей возможна только при наличии соответствующего сертификата. Мясо и печень этого животного находится в списке продуктов, сбыт которых без сертификации просто невозможен. Поэтому нужно сразу быть готовым к тому, что нужно будет ходить по инстанциям, собирать документы. Кроме регистрации в качестве ИП или ООО, выбора системы налогообложения (ЕСХН будет наиболее предпочтительной) придется озаботиться получением разрешений в следующих инстанциях:

    • Роспотребнадзор;
    • пожарная инспекция;
    • ветеринарная служба.

    Особое внимание нужно уделить посещению ветеринара. Специалист должен выдать не только сертификат на продукцию, но и справку, подтверждающую благополучие самой фермы. Получив все эти документы, можно будет начинать деятельность.

    Поиск помещения и особенности его содержания

    Обязательно на начальном этапе нужно озаботиться строительством птичника. Достаточно будет переоборудовать сарай, коровник или какую-то другую постройку из дерева (общая толщина стен - не меньше 3 см).

    Большую часть времени гуси проводят на свежем воздухе, кушая свежую траву. Идеальный вариант, если птичник будет располагаться вблизи водоема - пруда, речки. Можно организовать и искусственный водоем.

    При строительстве птичника нужно помнить, что на одного гуся должно приходиться не меньше 1 м 2 . Высота здания может варьироваться от 1,5 до 2 м. Внутри помещения должны быть соблюдены следующие условия:

    • отсутствие сквозняков;
    • сухой воздух (гуси плохо переносят повышенную влажность, поэтому в стенах и потолке не должно быть щелей);
    • наличие подстилки с толщиной не меньше 30 см;
    • регулярная дезинфекция.

    Сам птичник нужно разделить на несколько помещений - в одном будут жить молодые, а в другом взрослые особи. Для гусынь придется дополнительно изготовить гнезда.

    Особенности кормления

    Чтобы гуси быстрее росли и набирали массу, необходимо помнить о правилах кормления. Рацион имеет свои особенности в зависимости от возраста особи. Так, только что появившиеся на свет гуси должны питаться через 2 часа. Кормить их можно следующими продуктами:

    • куриные яйца;
    • злаковые (овес, пшеница, ячмень, пшено) - обязательно дробленые;
    • бобы;
    • клевер;
    • одуванчик.

    В рацион взрослых особей обязательно нужно включать творог и простоквашу, они будут способствовать появлению потомства. Чтобы сбалансировать пищу, необходимо добавлять в еду дрожжи и рыбий жир.

    Не менее важно обеспечивать гусей водой. Она должна быть чистой. Чтобы вода не разливалась, ее наливают в специальные поилки внутри лотков. Более зрелым особям в воду добавляют марганцовку. Птенцам в возрасте меньше 10 дней ее не дают.

    Летом основу рациона взрослых особей будет составлять трава. Чем дольше длится теплое время года, тем больше предприниматель сможет сэкономить на закупке корма. Дополнительно в рацион следует добавлять витамины из расчета 50 г на каждого гуся.

    Финансовые результаты

    Любой предприниматель, желающий заняться выращиванием гусей, хочет точно знать, сколько денег ему потребуется для этого бизнеса. В число первоначальных затрат будут включены:

    • строительство птичника, его ремонт и оборудование - 150 000 рублей;
    • закупка поголовья - 35 000 рублей;
    • сено для лежаков - 30 000 рублей;
    • запасы зерна - 5 000 рублей;
    • оборудование (инкубатор, овоскоп, брудер) - 45 000 рублей;
    • получение справок на всех птиц и других документов - 25 000 рублей.

    Итого, понадобится 290 000 рублей на открытие своего дела.

    Получать прибыль первые 3-4 месяца не получится, так как для их выращивания требуется время. Зато уже через год можно будет не только вернуть все свои вложения, но и начать получать прибыль. Минимальные затраты на содержание гусей позволяют достигать высоких показателей рентабельности - от 75% и выше. Для сельского хозяйства это отличная перспектива стать успешным и богатым бизнесменом.

    * В расчетах используются средние данные по России

    Если вы живете в сельской местности, задумываетесь об организации собственного фермерского хозяйства, но при этом не имеете большого опыта в этой сфере, то стоит рассмотреть птицеводческое направление и, в частности, разведение гусей. Этот бизнес требует относительно небольших стартовых вложений и при этом отличается довольно высокой рентабельностью. От одной птицы за сезон можно получить примерно 7-8 гусят, которые очень быстро растут и за два месяца увеличивают массу своего тела почти в сорок раз. Уже двухмесячный молодняк весит до четырех килограмм. При этом затраты на корма составляют три килограмма на один килограмм набранного веса. Многие хозяйства используют интенсивные способы выращивания гусей, что позволяет значительно увеличить и без того немалую рентабельность и сократить сроки окупаемости такого фермерского бизнеса.

    Конечно, выгоднее всего заниматься птицеводством при наличии собственного подворья с птичниками. При отсутствии такового можно арендовать площадь или приобрести ее в собственность. Первый вариант выгоднее на начальном этапе ведения бизнеса и подходит в том случае, если у вас нет достаточных средств для приобретения уже существующей фермы. Второй вариант подходит для долгосрочной перспективы, если вы планируете расширение своего бизнеса и создание в будущем полноценной птицефермы.

    Почему именно гуси?

    Гуси имеют наибольшую продолжительность жизни по сравнению с другими домашними птицами. Хотя, разумеется, на птицеферме птицы не доживают до старости, но длительная продолжительность жизни благоприятно влияет и на яйценоскость. В отличие от многих других птиц, яйценоскость гусынь двух-трех летнего возраста не только не снижается, но и, наоборот, повышается почти на 20 %. Гуси – практически «безотходные» птицы. От них получают вкусное и питательное мясо, жир, используемый в кулинарии и фармацевтике, печень, которая считается деликатесным продуктов, перья и пух, обладающий высокой упругостью и низкой гигроскопичностью, а также яйца. Даже помет идет в дело – он является прекрасным органическим удобрением, который охотно приобретают владельцы теплиц и парников.

    Сами гуси довольно неприхотливы в содержании, быстро адаптируются на новом месте, обладают хорошим иммунитетом. По этим причинам заниматься содержанием и разведением гусей могут даже новички в птицеводстве.

    Бизнес на гусях может вестись в двух разных направлениях. Первое – наиболее простое, быстро окупаемое и наименее затратное – выращивание молодняка для продажи на мясо. Второе направление представляет собой племенное разведение гусей – инкубация яиц с последующей продажей молодняка. Средние и крупные хозяйства стараются охватить сразу два направления, занимаясь как племенным разведением, так и выращиванием гусей на убой. Мелкие хозяйства выбирают, как правило, первое направление с перспективой последующего разведения гусей, что позволяет значительно увеличить рентабельность бизнеса.

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    Но все же, несмотря на все плюсы такого фермерского предприятия, перед тем как приступать к решению организационных вопросов, не помешает составить подробный бизнес-план. Почему-то распространено мнение, что бизнес-план нужен лишь в тех случаях, когда предприниматель планирует брать заемные средства или привлекать инвесторов. Между тем, поэтапная работа над бизнес-планом поможет вам прояснить большое количество важных вопросов – от наличия конкурентов и спроса на такую продукцию до общей суммы расходов и ожидаемой прибыли.

    Организация птицефермы по разведению гусей

    Если вы рассматриваете разведение гусей как бизнес, а не как увлечение или дополнительный заработок, то начинать стоит со стада из не менее 500 голов. Что касается породы, которую стоит выбрать для разведения, то здесь мнения специалистов расходятся. Можно выделить сразу несколько пород, которые пользуются наибольшей популярностью среди отечественных птичников: холмогорская, крупная серая, датский легарт, тулузская, горьковская, итальянская белая, рейнская белая, арзамасская, эмденская, кубанская. Гуси холмогорской разновидности считаются одними из наиболее крупных. Масса взрослого самца может достигать десяти килограмм, а самочки – восьми килограмм. Одна самка кладет около сорока яиц. Гуси крупной серой породы отличаются крепким телосложением. Взрослый гусак весит около восьми килограмм, а самка – примерно шесть килограмм. Яйценоскость у этой породы такая же, как у холмогорской. Гуси породы легарт считаются наиболее выгодными в содержании. Они съедают на 20 % меньше корма, нежели птицы других пород. При этом гусята в двухмесячном возрасте достигают массы тела свыше шести килограмм. Тулузская порода была выведена во Франции. Гуси этой породы отличаются наибольшей массой тела и жирностью. Вес гусака может доходить до двенадцати килограмм, а самки – до десяти килограмм. Тулузские гуси разводятся, в основном, для получения печени. Они плохо переносят низкие температуры и мало двигаются. Горьковская порода – мясная. Взрослый гусак достигает веса десяти килограмм, а гусыня – восьми килограмм. Самки откладывают до 50 яиц в одной кладке. Гуси итальянской белой породы отличаются быстрым приростом и неплохим весом (до девяти килограмм). Гусыни откалывают до 50 яиц. Гуси рейнской белой породы отличаются хорошей яйценоскостью (до 45-50 яиц в кладке), среднетяжелым весом (до шести с половиной килограмм) и при этом высокими вкусовыми качествами мяса. Птицы арзамасской селекции хорошо переносят перепады температур, устойчивы к заболеваниям. Их мясо отличается хорошим вкусом, а масса тела не превышает семи килограмм. Гуси эмденской породы крупные и жирные. Вес гуся может составлять около десяти килограмм, а самки – восьми килограмм. Наилучшими показателями яйценоскости обладают гусыни кубанской породы . Они кладут до 90 яиц! При этом гуси этого вида относятся к легкому типу – вес гусыни не превышает пяти килограмм, а гусака – пяти с половиной – шести килограмм.

    Таким образом, для начинающего хозяйства подойдут гуси породы легарт. В дальнейшем можно увеличить поголовье за счет птиц породы итальянский белый и крупный серый. А затем можно скрестить одну из этих пород с китайским гусем, что позволит увеличить яйценоскость птиц более чем в два раза.

    В целом, гуси довольно неприхотливы в содержании. Большую часть времени они проводят на свежем воздухе. Однако без птичника также не обойтись. Под него можно использовать старый дощатый сарай с толщиной стен от 3 см или даже бывший коровник. В идеале ваша ферма должна располагаться поблизости от пастбища и водоема. За день взрослый гусь съедает около 1,5-2 килограмм свежей зелени. При наличии поблизости от фермы водоема можно заниматься выращиванием не только птицы, но и рыбы, что увеличит ваши доходы. Площадь птичника зависит от поголовья вашего стада. Хотя гуси и не ведут очень подвижный образ жизни, но из-за большой массы тела им требуется минимум один квадратный метра на птицу. Высота птичника в проходе должны составлять до двух метров, а возле стен – хотя бы до полутора метров.

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    Несмотря на то, что гуси – водоплавающие птицы, они не переносят излишнюю влагу. Поэтому необходимо обеспечить сухость и отсутствие сквозняков в птичнике: при необходимости отремонтировать крышу, законопатить щели в стенах смесью из глины и коровняка в соотношении 1:1. Желательно, чтобы окна и лазы выходили на юг или юго-восток. Пол также должен быть сухой. Гуси достаточно хорошо переносят низкие температуры. Главное, чтобы в птичнике в зимний период была глубокая подстилка толщиной не менее тридцати сантиметров. Ее необходимо постоянно менять. В качестве подстилки используется сено. Его можно заготавливать самим. Однако учтите, что расход подстилки в гусятнике будет очень большим: клюв и лапы гусей – это их слабые места. Их нужно содержать в чистоте и сухости. Соответственно, вам нужно будет не только заготовить большое количества сена, но и найти место для его хранения. Сено можно также приобрести. На 500 гусей потребуется около 500 кг сена. Такое количество обойдется в 25-30 тысяч рублей.

    Для того чтобы гусиный помет можно было использовать в качестве удобрения, подстилку раз в неделю посыпают простым (400 г) или двойным (200 г) суперфосфатом из расчета на один квадратный метр пола. Суперфосфат подсушивает подстилку и препятствует выделению из нее большого количества аммиака. Также не забывайте регулярно проводить чистку и дезинфекцию гусятника.

    Одно помещение под птичник можно разделить на несколько загонов: общий – для содержания основного стада и отдельные – для старых и молодых птиц, для особо драчливых гусынь и гусаков. В случной сезон в загоне необходимо установить гнезда, которые делают из деревянных досок или реек размером 60 на 70 см с высотой стенок 15-20 см. Щели между досками в гнезде должны быть такими, чтобы через них не могла пролезть голова птицы. Дно гнезда покрывают пышной подстилкой, а сверху на нее кладут гусиный пух. Гнезда рекомендуется перегораживать так, чтобы гусыни не видели других наседок, иначе драк не избежать.

    Чтобы увеличить процент оплодотворенных яиц, необходимо предоставить птице возможность регулярных прогулок. При отсутствии возможности держать птицу на свободном выгуле во дворе необходимо обустроить специальные вольеры. Вольер для гусят должен быть площадью не менее одного квадратного метра, для молодняка – от пяти квадратных метров, а для взрослых птиц – от пятнадцати квадратных метров.

    Разведение гусей

    Для успешного гусеводства необходимо правильно подобрать пары. При выборе птицы обращайте внимание на ее происхождение. Рекомендуется приобретать птиц у разных заводчиков, чтобы избежать появления родственных связей между самками и самцами. Отличить гусака от гусыни довольно просто. Самцы, как правило, на 1-1,5 кг тяжелее самки. На крыльях у них расположены так называемые «ножницы» - два маленьких пера. У хороших птиц должно быть по десять маховых перьев первого и второго порядков, столько же должно быть рулевых верхних и нижних перьев на хвосте. При отборе самцов нужно принимать во внимание не только производительные качества, но и на его боевитость. Гусака, которого забивают самки, отбраковывают и не оставляют на разведение.

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    На каждого гусака оставляют по 3-5 гусынь. Использовать хорошего гусака можно в течение 8-10 лет. Но ежегодно стадо гусей на 20-30% пополняют молодой птицей. Если стадо только формируется и в нем присутствуют лишь молодые птицы, то семьи образуются из расчета 2-4 гусыни на гусака, чтобы увеличить производительность. Осенью самцов, которые отличаются наименьшей производительностью, забивают на мясо. Во время случек самцов рекомендуется держать отдельно друг от друга, чтобы предотвратить постоянные драки. Зимой самцов содержат отдельно от гусынь. В этом время года при совместном содержании большая часть гусаков кормится из общей кормушки, но для вожака рекомендуется сделать отдельную кормушку. Весной гусаков расселяют по семьям, а после появления потомства все отдельные семьи снова объединяются в одно стадо.

    Следите за тем, чтобы птицы, выведенные в одном помете, не скрещивались друг с другом, так как это негативно отразится как на весе потомства, так и на их породных качествах. Если самка выбирает гусака из чужого стада (например, такое возможно при совместном выпасе), то специалисты советуют приобрести или обменять его. Кладка у гусынь начинается в конце февраля – в начале марта. Снесенные яйца нужно аккуратно собирать и хранить в сухом месте при температуре 7-13°С не более месяца. Хранят их в вертикальном положении острым концом вниз. Для сохранности их каждый день перекладывают (переворачивают). Для увеличения процента вывода птенцов, яйца под наседку кладут не позднее чем через десять дней после их снесения, но лучше не затягивать с этим и подкладывать яйца через 3-5 дней.

    Гусыни садятся в гнезда обычно с середины марта, но точные сроки зависят от условий содержания птиц и от погоды. Если самка плохо насиживает яйца, но при этом отличается высокой яйценоскостью, то не стоит отбраковывать ее. Яйца, полученные от такой птицы, подкладывают к наседкам. При возможности нужно стремиться к получению одновозрастных выводков. Для этого гусыни должны почти одновременно начать насиживать яйца. Если какая-то из гусынь села на яйца раньше других, рекомендуется подложить ей одно яйцо, а когда остальные гусыни сядут на яйца, подложенное яйцо забирают. Подкладывать яйца лучше всего в вечернее время. Через 10-12 дней после начала высиживания яйца аккуратно вынимают из гнезда и просматривают на овоскопе, удаляя из кладки некондиционные яйца. На 28-й день их обрызгивают водой, на 29-й день появляются первые поклевки, а на 30-31 дни появляется весь выводок.

    Кормление гусей

    Гусят кормят сразу же, как только они успели обсохнуть. Раннее кормление и поение способствует последующему лучшему развитию молодняка. В первые 3-5 дней после появления на свет гусят кормят через каждые два часа. В рационе птенцов должны обязательно присутствовать растительные корма (крапива, клевер, одуванчик, разнотравье из сладких злаковых трав и бобовых растений), мелко нарубленные куриные яйца с дробленой пшеницей, мелкой овсянкой, ячменной крупой и пшеничными отрубями. Часто гусят первых дней жизни кормят моченым дробленым горохом с мелко порубленной зеленью, а также влажными рассыпчатыми мешанками с молочнокислыми продуктами (простокваша, творог). В мешанки рекомендуется добавлять в небольшом количестве пекарские дрожжи и рыбий жир. Особенно хорошие результаты дает сочетание концентрированных кормов с зелеными кормами. Главное условие – все корма и вода должны быть свежими и чистыми. Причем воды всегда должно быть в избытке, так как гуси не только пьют воду, но и промывают ею свои клювы. Чтобы избежать разбрызгивания воды (прежде всего, излишне высокой влажности), поилки устанавливают на лотки, покрытые металлической или деревянной решеткой. С десятого дня жизни в воду для гусят добавляют через день марганцовокислый калий, разводя его до бледно-розового цвета.

    Корм для гусят первых дней раскладывают на лотках с невысокими бортиками. С третьего дня их заменяют на деревянные корытца, чтобы подрастающие птенцы не затаптывали корм. С 1-1,5 месяцев молодняк кормят из кормушек для взрослых птиц. За 2,5 месяцев гусята съедают около 30 кг зелени, 12 кг зерновой смеси и 3 кг других кормов.

    Взрослых птиц в летнее время рекомендуется выводить на пастбище. При отсутствии таковых им необходимо давать без ограничения свежую зелень (крапиву, сорняк, луговое разнотравье). В зимнее время до 30-40 % концентратов заменяют грубыми кормами – сенной мукой, овсяной мякиной, корнеплодами и просяной лузгой. Кроме того, в осенне-зимний период в рацион гусей рекомендуется вводить ячмень, кукурузу, горох или бобы, сахарную свеклу, вареный картофель, мел, ракушку, кормовой жир. В качестве прикорма птицам дают специальные витаминные смеси (расход составляет 50-70 г на голову). В племенной период гусей кормят особенно обильно и часто, чтобы повысить яйценоскость: утром и днем им дают влажную мешанку, а вечером – зерно. Так как гуси отличаются высоким обменом минеральных веществ, то в их рационе должно быть достаточно кальция, фосфора и натрия (их дают измельченная ракушка и мел).

    Расходы и доходы гусиной фермы

    На строительство и/или ремонт помещения под птичник, обустройство вольеров для выгулов гусей потребуется не менее 150 тысяч рублей. В розницу стоимость гусенка составляет от 120 рублей и выше. Оптом цена будет почти в два раза ниже – от 70 рублей за голову. Таким образом, на покупку 500 птиц потребуется 35 тысяч рублей. Но это лишь в том случае, если вы приобретаете гусей одной породы. Специалисты советуют брать сразу несколько пород, соответственно, закупочная цена окажется в итоге выше. Минимум 30 тысяч рублей уйдет на покупку сена для подстилки. Зерно можно приобрести по цене от 150 рублей за 50 кг. Также если вы собираетесь заниматься разведением гусей, потребуется специальное оборудование – инкубатор, овоскоп и брудер (от 50 тысяч рублей). Хотя лучше (и выгоднее) выводить гусят с помощью наседки. На продажу идут гусята в возрасте от трех суток.

    Дополнительные расходы связаны с ветеринарным обслуживанием птиц. Так, например, необходимо осенью и весной проводить вакцинацию поголовья. Хотя некоторые фермеры экономят на этом. Гуси, действительно, обладают неплохим иммунитетом, однако и они подвержены заболеваниям. Причем если в стаде заболевает хоть одна птица, она заражает всех остальных. Расходы на вакцинацию составят около тридцати рублей на одну особь. Это несравнимо меньше, чем возможные потери от эпидемии.

    Еще около тридцати тысяч рублей потребуется на оформление всех необходимых справок и документации на продукцию.

    Гуси достигают «товарного» веса уже через 3-4 месяца. К этому возрасту молодняк достигает веса восьми килограмм. Таким образом, окупить расходы на организацию фермы вполне возможно в течение первого же года работы. По разным данным рентабельность этого вида бизнеса составляет не менее 75 %. Относительно низкая конкуренция в этом сегменте и высокий спрос на продукцию позволяют предприятию стать прибыльным уже через 12-14 месяцев с начала работы.

    Сысоева Лилия

    183 человек изучает этот бизнес сегодня.

    За 30 дней этим бизнесом интересовались 67690 раз.

    Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

    аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

    Инвестиции в открытие фермы по выращиванию фазанов с учетом оборотных средств составят 820 тыс. рублей. Срок окупаемости - 18 месяцев.

    Килограмм голубиного мяса по закупочным ценам обойдется в 1000-1500 рублей. С одной стороны, кажется, что голуби – слишком мелкие птицы, поэтому эти цены вполне оправданы и рентабельность бизнеса по и...

    В случае фермерского хозяйства рентабельность бизнеса по выращиванию улиток может достигать 90%, при разведении в квартире – несколько ниже. Окупаемость, однако, будет составлять не меньше двух лет, п...

    Разведение нутрий в домашних условиях становится все более популярным, в первую очередь, из-за высокой рентабельности этого вида бизнеса. Примечательно, что государство предлагает специальные, выгодны...