Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция
  • Личностные компетенции сотрудников: условия формирования и развития Примерами влияния через компетентность являются
  • Исполнительный директор. Обязанности и права. Обязанности исполнительного директора. Образец должностной инструкции Должностная инструкция исполнительного директора образец
  • Порядок применения дисциплинарных взысканий
  • Роль руководителя в инновационном управлении А должен ли директор преподавать
  • Виды форм организации труда на предприятии. Принципы организации труда. Другие виды труда

    Виды форм организации труда на предприятии. Принципы организации труда. Другие виды труда

    В зависимости от разделения и кооперации труда различают две формы его организации на предприятии:

    Индивидуальную - каждый рабочий на своем рабочем месте выполняет постоянно закрепленные за ним либо одну или несколько однородных операций, либо комплекс разнородных операций, либо все операции по из­готовлению конкретного вида продукции (изделия);

    Коллективную - группа работников объединяется для совместного и наиболее эффективного выполнения комплекса разнородных и группы однородных трудовых операций.

    Наиболее эффективной коллективной формой организаци труда яв­ляется бригада. На отечественных промышленных предприятиях в зависи­мости от содержания выполняемых работ применяются различные виды производственных бригад:

    Специализированные, осуществляющие технологически однород­ные виды работ или операций и объединяющие рабочих одной профессии или специальности;

    Комплексные, выполняющие комплекс технологически разнородных, но взаимосвязанных видов работ и операций и объединяющие рабочих различных профессий и специальностей. Эти бригады могут быть как с полным, частичным распределением труда, так и без разделения труда.

    В зависимости от режима работы организуют сменные бригады, объ­единяющие рабочих одной смены, и сквозные бригады, включающие ра­бочих нескольких смен. Эти бригады могут быть как специализированны­ми, так и комплексными.

    На промышленных предприятиях производственные бригады создаются в следующих случаях:

    1) для обслуживания крупных агрегатов, автоматических линий, гибких производственных систем;

    2) когда группа рабочих мест связана общим ритмом работы (например, поточные линии);

    3) при выполнении определенного объема однородной работы, тре­бующей одновременного участия нескольких исполнителей;

    4) если определенная законченная часть технологического процесса не может быть выполнена одним рабочим и требует параллельной работы группы рабочих;

    5) для выполнения определенной работы с целью повышения ответ­ственности за конечные результаты труда и обеспечение материальной за­интересованности в качественной и эффективной работе.

    Формирование бригад в производственных условиях требует соблюдения ряда принципов:

    Технической замкнутости, заключающегося в закреплении за бригадой определенных операций, номенклатуры деталей и узлов;

    Территориальной целостности, означающего закрепление за бригадой определенной производственной площади, где расположены соответ­ствующие рабочие места;

    Добровольности, предусматривающего создание бригады и объеди­нения рабочих мест на основе личной заинтересованности рабочих, а не только производственной необходимости;



    Равнозначности, предполагающего, что рабочие всех смен, занятые на одном и том же оборудовании, включаются в одну сквозную бригаду с сохранением необходимой организационной самостоятельности каждой смены;

    Достоверности учета, определяющего необходимость и возможность обеспечения правильного и достоверного приема результатов рабочей бригады;

    Оперативности планирования, предусматривающего доведение до бригады производственного задания, отражающего содержание его дея­тельности и систему материального стимулирования;

    Оптимальной численности, характеризующего количество и состав рабочих в бригаде в соответствии с действующими нормативами управ­ляемости.

    Указанные принципы организации бригад могут быть успешно реа­лизованы, если при их формировании осуществлен тщательный анализ производственных условий, характера и содержания производственных связей, рассмотрены и решены вопросы регламентации труда и его оплаты, оптимизации численности, планирования, учета и хозяйственного расчета.

    Совершенствование техники и технологии, рост культурно-технического уровня, квалификации и мастерства рабочих создают предпосылки для внедрения передовых форм и методов организации труда. Это имеет не только экономическое, но и социальное значение; способствует устранению монотонности труда, повышению его привлекательности и содержательности, росту квалификации рабочих и расширению их трудового профиля. К этим формам труда можно отнести совмещение профессий и функций, многостаночное обслуживание.

    Совмещение профессий представляет собой выполнение одним рабочим функций и работ, относящихся к различным профессиям. Это значит, что рабочий в течение нормальной продолжительности рабочего дня, наряду со своей основной работой, выполняет работу по другой профессии или специальности. Совмещать можно различные функции, но при условии, что производительность труда не уменьшится. Смежной профессией называют такую, которая имеет технологическую или организационную общность с основной и осуществляется на рабочем месте по основной профессии (например, станочник-наладчик). Выполнение работы по смежной профессии называют совмещением. К совмещению относится и овладение рабочим второй специальностью (профессией), трудовые функции которой не имеют общих признаков с функциями по основной профессии. Совмещение может быть полным, если рабочий осуществляет все трудовые функции рабочего другой специальности, или частичным, если рабо­чему передается только часть функций рабочего одной специальности. В результате повышается загрузка рабочих и сокращается общая числен­ность, возрастает производительность труда.

    Совмещение профессий возможно при соблюдении следующих условий:

    1) неполная занятость рабочего по основной профессии;

    2) равномерность выполнения совмещаемых функций;

    3) отсутствие отрицательного влияния совмещения работ на точность, качество и производительность труда;

    4) достаточный для освоения второй профессии (специальности) уровень квалификации рабочего.

    Совмещение профессий наиболее эффективно тогда, когда совмещаются профессии (специальности), связанные по содержанию и ходом техно­логического процесса, единством обрабатываемых предметов труда, обес­печением роста производительности труда и повышением его качества.

    Сущность совмещения профессий в том, что работник в течение установленной законом продолжительности рабочего дня наряду со своей основной работой выполняет дополнительную работу другого работника, отнесенную, как правило, к смежной профессии. Это ведет к полному высвобождению работников, осуществлявших ранее работу по совмещаемой профессии (если совмещение осуществляется постоянно).

    При совмещении функций работник, сохраняя прежний профиль своей работы, частично выполняет обязанности другого исполнителя. Такое совмещение функций сопровождается частичным высвобождением работников.

    Расширение зон обслуживания отличается от совмещения профессий тем, что в данном случае совмещаются работы в рамках одной профессии. Этой мерой можно достигнуть улучшения использования рабочего времени, высвобождения работников.

    Совмещение профессий (функций), расширение зон обслуживания вызываются необходимостью более рационального использования рабочего времени, более полной загрузки оборудования, повышения маневренности в использовании персонала, обеспечения взаимозаменяемости.

    Совмещение профессий (функций) расширяет производственный профиль работника, способствует повышению профессионально - квалификационной мобильности, содержательности труда, устраняют монотонность в работе.

    Основные условия, при которых возможно и экономически оправдано совмещение профессий:

    Наличие у работников неиспользованного рабочего времени, обусловленного технологией производства или применяемым оборудованием;

    Общность содержания труда по совмещаемым профессиям, их технологическая и функциональная взаимозависимость;

    Территориальная близость рабочих мест;

    Разновременность выполнения совмещаемых функций;

    Отсутствие отрицательного влияния совмещения работ на точность, качество и производительность труда;

    Достаточный профессиональный уровень работника или возможность его повышения.

    Разновидности совмещения профессий

    I. По видам совмещаемых профессий, работ, функций:

    Совмещение основных функций с основными;

    Совмещение основных функций со вспомогательными;

    Совмещение основных функций с функциями по обслуживанию оборудования;

    Совмещение ряда вспомогательных (или обслуживающих) функций;

    Совмещение вспомогательных функций (или обслуживающих) с основными.

    II. По количеству совмещаемых профессий (специальностей):

    Одна профессия (простое совмещение);

    Несколько профессий (комбинированное совмещение).

    III. По степени совмещения:

    Полное (с выполнением всего объема работ по совмещаемой профес¬сии);

    Частичное (с выполнением части функций по совмещаемой профессии).

    IV. По порядку совмещения: параллельное; последовательное.

    V. По сложности совмещаемых работ по сравнению с работами по основной профессии:

    Низшего разряда;

    Аналогичного разряда;

    Более высокого разряда.

    VI. По стабильности совмещения:

    Временное;

    Постоянное.

    Конкретная форма совмещения выбирается в конкретных производственных условиях в зависимости от технологии производства, состава и расположения оборудования, форм и глубины разделения труда, квалификации работников и т.п.

    Многостаночное обслуживание - это форма организации труда, при которой рабочий (или группа рабочих) обслуживает одновременно не­сколько станков (агрегатов), выполняя ручные элементы операции на каж­дом из них, а также все или часть функций обслуживания рабочего места во время машино-автоматической работы каждого станка.

    Многостаночное обслуживание организуется на участках, где активная деятельность рабочего на станках чередуется с автоматической работой станка, при которой роль рабочего сводится к наблюдению.

    Техническими предпосылками развития многостаночного обслуживания являются повышение уровня автоматизации оборудования, улучшение системы управления оборудованием и конструкции технологической оснастки, благодаря чему доля ручного труда сокращается и увеличивается доля его автоматической работы.

    Условия организации многостаночного обслуживания:

    1) рациональная планировка оборудования, обеспечивающая удобство его обслуживания;

    2) кратчайшие маршруты перехода от станка к станку;

    3) эффективная организация обслуживания рабочих мест.

    Экономическая целесообразность многостаночного обслуживания

    заключается в возможности обеспечения полной занятости рабочих- станочников и в повышении эффективности использования оборудования.

    Основой расчетов многостаночного обслуживания является продолжительность и структура цикла многостаночной работы (Тц). Цикл многостаночного обслуживания - это время, в течение которого полностью осуществляются все регулярно повторяющиеся элементы оперативной работы на обслуживаемых станках. Если при многостаночном обслуживании полностью используется время рабочего, то

    Тц = ZT3 (ZТ3 - время занятости на всех станках).

    Если у рабочего имеется свободное время (Тсв), то

    Тц = Сумма ZT3+Тсв

    Если имеются простои оборудования, то

    Тц = Тм.с.+ Сумма ZT3+Тп.с.

    где Тм.с. - свободное машинное время, т.е. время машинно-автоматической работы станка, в течение которого рабочий не занят выполнением ручной работы и активным наблюдением за технологическим процессом на данном станке;

    Тп.с. - время перерывов в работе станков вследствие ожидания обслуживания, отнесенное к одному циклу.

    Необходимо стремиться, чтобы обеспечивалось равенство Тп = ZТ3. Это зависит от отбора станков и определения выполняемых рабочим операции.

    При определении оптимальной зоны обслуживания учитывается степень занятости рабочего путем расчета коэффициента занятости (К3), который определяется как частное от деления времени занятости (Т3) на величину оперативного времени отдельного станка (Топ)

    При оптимальных условиях сумма коэффициентов занятости по всем обслуживаемым станкам не должна превышать единицы, в противном случае могут быть простои оборудования.

    Расчет количества станков, включаемых в многостаночное обслуживание (п) в самом простом случае, когда все станки одинаковы и выполняют одни и те же операции (такое обслуживание называют циклическим), производится по формуле

    n= 1+Тма*Кп/Т3

    где: Кп - коэффициент, учитывающий время на переходы от станка к стан¬ку и микропаузы в работе; 1 - первый станок; Тма - машинно-автоматическое время.

    При нециклическом обслуживании, когда станки выполняют разные операции неодинаковой продолжительности, число обслуживаемых станков определяется по формуле: n= Тма*Кп/Т3

    где: Тзм - максимальное время занятости рабочего на одном станке.

    Наиболее широкое распространение в промышленности получили 3 метода многостаночного обслуживания: сторожевой (дежурный), маршрутный и маршрутно-сторожевой.

    Разделение и кооперация труда руководителей, специалистов и служащих

    Каждое промышленное предприятие имеет определенную организа­ционную структуру управления, основу которой составляют формы разделения и кооперации труда управленческого персонала: руководителей, специалистов и служащих.

    Функциональное разделение труда руководителей, специалистов и служащих обусловлено содержанием выполняемых ими функций управления и заключается в обособлении однородных работ, требующих определенного комплекса знаний, подготовки и навыков. Так, руководители выполняют общие функции управления: организуют, направляют, координируют и регулируют деятельность подчиненных звеньев и лиц, принимают решения и несут ответственность за них.

    Специалисты - это работники, осуществляющие отдельные функции управления, требующие специальных технических знаний, соответствую­щего уровня профессиональной подготовки, навыков и опыта (технологи, механики, нормировщики, экономисты и др.). Они выполняют инженерно- технические, экономические, финансовые работы, занимаются организацией производства и труда.

    Служащие - это работники, выполняющие функции управления, которые не требуют специальных знаний. Они осуществляют подготовку и оформление документации, учет и контроль. Это делопроизводители, секретари, кассиры и др. При формировании организационной структуры управления предприятием распределяются функции и соответственно работники по отделам и службам аппарата управления, разрабатываются положения об этих подразделениях, где четко формулируются задачи, содержание труда, выполняемые функции и взаимоотношения с другими службами и подразделениями.

    Технологическое разделение труда заключается в специализации ра­ботников на выполнении работ, связанных общностью технологических процессов. На основании этого подразделяют руководителей и специалистов на административно-управленческий и цеховой персонал. Кроме того, из различных видов их деятельности выделяются стереотипные и формализуемые операции, которые выполняются специализированными техническими службами. Эти службы обеспечивают функциональные подразделения и руководителей информацией, необходимой для принятия управленческих решений.

    Профессионально-квалификационное разделение труда руководителей, специалистов и служащих предусматривает распределение обязанностей и разграничение ответственности между работниками с учетом занимаемой должности, степени сложности поручаемых работ, уровня профессиональных знаний, требуемых для их выполнения и замещения должностей, специальности и квалификации для обеспечения эффективности труда каждого работника. Профессиональное и квалификационное разделение труда руководителей, специалистов и служащих на предприятиях осуществляется на основе Единого квалификационного справочника должностей служащих, в котором по каждой должности определен круг обязанностей, указано, что должен знать работник, и установлены квалификационные требования (образование, практические навыки). Перечень профессий (специ­альностей) специалистов и служащих, уровень их профессиональной подго­товки (квалификации) определяются содержанием производственно- хозяйственной деятельности предприятия, составом производственного процесса, уровнем технической оснащенности, организации производства и труда, номенклатурой и характеристикой выпускаемой продукции, мас­штабами производства.

    Разделение труда руководителей, специалистов и служащих нераз­рывно связано с его кооперацией, которая представляет собой систему устойчивых производственных взаимоотношений между функциональными подразделениями, системами подчиненности внутри них. Так, функциональное разделение труда обусловливает необходимость кооперации между структурными подразделениями и службами при выполнении закрепленных за ними функций. При технологическом разделении труда возможна кооперация как между отдельными работниками, так и между струк­турными подразделениями, а профессионально-квалифицированному раз­делению труда в основном соответствует кооперация между работниками внутри каждого подразделения.

    Для реализации на практике форм разделения и кооперации труда руководителей, специалистов и служащих на предприятии разрабатывают положения о структурных подразделениях, в которых четко разграничивают и фиксируют задачи, функции и права каждого подразделения, определяют взаимоотношения с другими подразделениями предприятия. На основе этих положений составляются инструкции, в которых указываются организационно-правовые положения каждого работника: функции, права, обязанности, взаимоотношения, критерии оценки и ответственности. Эти документы используются для организации труда и управления руководи­телей, специалистов и служащих.

    Вопросы для самоконтроля

    1. В чем заключается разделение труда на предприятии?

    2. Какие виды разделения труда имеют место на предприятии? Дайте их характеристику.

    3. Какие границы характеризуют разделение труда? В чем они состоят?

    4. Что понимают под кооперацией труда на предприятии? Как она связана с разделением труда?

    5. Какие применяются на предприятии виды производственной ко­операции труда?

    6. Какие критерии характеризуют рациональные границы кооперации труда?

    7. Какие формы организации труда применяются на предприятии? Охарактеризуйте их.

    8. Каковы условия создания бригад на предприятии?

    9. Какие принципы соблюдаются при формировании бригад в произ­водственных условиях?

    10. Что представляет собой совмещение профессий? В каких условиях оно возможно?

    11. Охарактеризуйте многостаночное обслуживание и условия его применения.

    12. Какие формы разделения труда управленческого персонала при­меняют на предприятиях?

    13. Что представляет собой кооперация труда управленческого персонала и как она реализуется на предприятии?

    Любая организация труда на предприятии должна начинаться с его же разделения, представляющего обособленность видов деятельности каждого работника и многое другое. Разделение деятельности - давно устоявшийся процесс, в который входят обособление, закрепление и видоизменение отдельных видов деятельности (трудовой). В основе любого разделения лежат основные виды труда:

    • физический;
    • умственный.

    Физическая деятельность

    В данном случае человек выступает орудием труда, так как он выполняет энергетические функции в системе. Виды ручного труда: динамический и статический. При динамическом труде человек должен перемещать свое туловище в пространстве. Статический - воздействие нагрузки на руки, мышцы, суставы.

    Ручная деятельность характеризуется более высокой мышечной нагрузкой, которая ложится на опорно-двигательный аппарат и системы организма. При этом развивается мышечная система, стимулирующая обменные процессы.

    Умственный труд

    Это прием и переработка информации. Такая работа требует напряжения внимания, активизации мыслительных процессов, памяти. Труд связан с довольно высокой эмоциональной нагрузкой. Но продолжительная умственная нагрузка отрицательно влияет на психическую деятельность человека. Наблюдается ухудшение внимания, памяти, функций восприятия окружающей среды.

    Элементы организации

    Организация труда на предприятии - это установление и изменение порядка, согласно которому взаимодействуют работники со средствами производства. Также должно быть налажено взаимодействие между работниками для достижения целей деятельности. Труд организован, если он:

    • кооперирован;
    • разделен;
    • рабочее место организовано;
    • организовано обслуживание рабочего места;
    • установлены методы и приемы труда;
    • установлены нормы и меры затрат труда;
    • созданы благоприятные условия;
    • кадры подбираются, подготавливаются и могут повышать квалификацию;
    • труд оплачивается и материально стимулируется;
    • трудовая деятельность планируется, учитывается и анализируется;
    • присутствует дисциплина труда.

    Взаимосвязанные виды труда

    В общем смысле существует три взаимосвязанных вида разделения трудовой деятельности:

    1. Общее (разграничение деятельности работников между крупными отраслями, например, транспорт, промышленность, строительство).
    2. Частное (внутри отдельной отрасли).
    3. Единичное (труд разделен среди работников отдельного предприятия).

    В зависимости от разновидности и рода работ различают такие виды разделения труда, как функциональный, квалификационный, профессиональный и технологический. Также он разделяется по территориальному признаку (крупные и мелкие подразделения) и внутри подразделений.

    Функциональная форма разделения труда

    При такой форме предполагается деление персонала на однородные группы, отличающиеся друг от друга ролью в производственном процессе или осуществляемой деятельности. Наиболее многочисленной функциональной группой персонала являются рабочие: вспомогательные и основные. Если первые занимаются и выполняют основные функции производства, то вторая группа обеспечивает выполнение этих функций (ремонт, наладка, контроль).

    По функциям, которые выполняют работники, выделяются и другие категории. К ним относят специалистов, руководителей, служащих, технических исполнителей, младший обслуживающий персонал, учеников и т. д.

    Если существует функциональное разделение труда на предприятии, можно говорить о том, что все категории персонала эффективно используются.

    При данном виде разделения деятельности предполагается повышение эффективности за счет специализации рабочих, инженерно-технических работников и тех, кто работает, принимая за основу четкое разделение функций маркетинга, менеджмента, проектирования, управления персонала, производства товаров и т. д.

    Технологическое распределение труда

    При технологическом распределении труда предусматривается расстановка работников по фазам и стадиям, видам работ и т. д., а также по производственным операциям. Это зависит от технологии производства и особенностей выполнения работ. Такое распределение труда оказывает влияние на уровень содержательности труда. И если узкая специализация склонна к монотонности, то широкая имеет высокую вероятность того, что работы будут выполняться некачественно. Поэтому перед организатором стоит ответственная задача: найти оптимальный уровень разделения трудовой деятельности по технологическому признаку. Данная форма имеет три разновидности: предметное, постадийное и пооперационное разделение труда.

    Квалификационное и профессиональное разделение труда

    Такие виды разделения, как профессиональное и квалификационное, схожи, поскольку зависят от самого работника.

    Вышеуказанное разделение труда подразумевает деление по профессиям и специальностям. Согласно такой форме разделения устанавливают необходимую численность разных категорий работников.

    Квалификационное разделение - распределение работы в зависимости от сложности и в соответствии со знаниями и опытом работников. Распределяют обязанности между работниками разных групп с одинаковой квалификацией. Квалификационные разряды устанавливают соответствующие уровни квалификации рабочих. Чем больше разряд, тем, соответственно, выше уровень квалификации.

    Перечисленные виды и формы труда, а также формы кооперации деятельности, соответствующие им, должны характеризовать особенности взаимодействия между работниками на производстве. Эти виды разделения труда создают для организации широкие возможности использования рабочей силы.

    Формы организации трудовой деятельности

    Способы установления плановых заданий, а также то, как учитывается уже выполненная работа, позволяют выделять такие виды организации труда:

    • Индивидуальная форма. Она используется для того, чтобы у каждого сотрудника было собственное задание. Соответственно, учет выполняемой работы ведется индивидуально, значит, у каждого имеется отдельно формирующийся заработок.
    • Коллективная форма. В этом случае задание получает весь коллектив. Выработанная продукция учитывается по конечным результатам работы. Весь коллектив получает определенный заработок.

    Помимо основных двух форм существуют следующие виды труда или формы организации:

    • деление согласно формированию средств для осуществления деятельности (малое предприятие, кооператив, аренда, подряд, индивидуальная трудовая деятельность);
    • по способу взаимодействия с вышестоящими органами (контракт, договор аренды, подряда и прямое подчинение);
    • согласно управлению коллективов (полное, частичное и самоуправления);
    • по размеру коллектива и его месте в иерархии управления (групповые, цеховые, участковые, звеньевые, бригадные и т.д.);
    • согласно разделению и кооперации труда в комплексных подразделениях (полное разделение труда, частичная взаимозаменяемость и полная взаимозаменяемость);
    • разделение по способу планирования и учету затрат (хозрасчетные, с элементами хозрасчета и без хозрасчета);
    • в соответствии со способом оплаты и материального стимулирования (индивидуальная оплата труда, коллективная оплата - в основе - тарифная система, возможно с применением коэффициентов; бестарифная система оплаты труда).

    Вышеперечисленные формы могут соединяться.

    Условия труда

    Под условиями труда понимают совокупность факторов рабочей среды и трудового процесса, где осуществляется деятельность человека. Виды условий труда подразделяются на четыре класса, исходя из гигиенических критериев:

    1. Оптимальные условия. При таких условиях здоровье работника сохраняется, поддерживается высокий уровень работоспособности.
    2. Допустимые условия. В данном случае факторы производственной среды не превышают допустимые уровни гигиенических нормативов для рабочих. Если же происходят какие-то изменения, то во время регламентированного отдыха организм работника восстанавливается.
    3. Вредные условия. Совокупные факторы трудового процесса оказывают вредное или тяжелое влияние на здоровье, а также на работоспособность человека в процессе труда.
    4. Опасные условия. Производственные факторы на таком уровне, что, воздействуя на работников, они создают угрозу для жизни или получения травмы, увечья. К традиционно относят промышленные организации, занимающиеся, например, атомной энергией. Конечно, в таких условиях работать запрещено. Но в случае аварии следует проводить экстренные мероприятия в таких местах.

    Безопасность трудовой деятельности

    Все виды труда нуждаются в обеспечении безопасности, то есть на работника не должны воздействовать опасные производственные факторы. Основными источниками права о безопасности деятельности служат следующие документы:

    1. Международный акт об экономических и социальных и культурных правах (1996 год).
    2. Конвенция МОТ.
    3. Конституция Российской Федерации (статья 7 - охрана труда и здоровья людей). В ней же установлен минимальный размер оплаты. В статье 37 указано право на трудовую деятельность в условиях безопасности и гигиены. Кроме того, принудительный труд запрещен.
    4. Трудовой кодекс в статье 219 определяет права каждого сотрудника на свое рабочее место, получение достоверной информации об условиях труда, социальное страхование. Также человек может отказаться работать в случае возникновения опасности для здоровья или жизни. Каждый работник должен быть обеспечен средством индивидуальной и коллективной защиты и т. п.

    Другие виды труда

    Результат работы также является критерием, по которому труд разделяется на два типа:

    1. Прошлый и живой. В первом случае это воплощение в предметах и средствах труда. Во втором случае он является трудом работника, который затрачивается в данный момент времени.
    2. Непроизводительный и производительный. Второй приводит к натурально-вещественным благам, а первый - к социальным и духовным, но они имеют не меньшую полезность и ценность для общества.

    Также стоит упомянуть о репродуктивном и творческом труде. Репродуктивный приводит в заранее известным результатам, поскольку он отличается стандартностью всех воспроизводимых функций. Творческой деятельностью может заниматься не каждый человек. Все обусловлено и уровнем образования, и квалификацией, и способностью к новациям.

    Каждый человек начинает познавать все виды труда в школе. Конечно, большая часть времени затрачивается на умственную деятельность. Но такие предметы, как физическая культура или труд, знакомят с физической деятельностью.

    Понятие и виды труда многогранны. Их можно рассматривать с разных сторон, каждый раз открывать для себя новые стороны. Однако основные, общепринятые разделения трудовой деятельности следует знать, чтобы понимать разницу между ними. Это может пригодиться, например, при приеме на работу.

    Вопросы:

    1. Разделение и кооперация труда.

    2. Принципы организации трудовых коллективов.

    3. Формы организации трудовых коллективов.

    4. Методика обоснования размеров трудовых коллективов.

    1 вопрос . Разделение труда.

    Разделение труда означает, что каждый работник выполняет сравнительно узкий круг операций. Разделение труда обуславливает деление работников по профессиям и специальностям.

    Экономическое значение разделения труда – параллельность работ, т.е. одновременное выполнение разных видов работ разными исполнителями.

    Условие для разделения труда – крупные объемы производства, которые позволяют обеспечивать работой каждого исполнителя, выполняющего ежедневно сравнительно небольшой круг операций.

    Т.о., при увеличении объемов производства увеличивается потребность в специализированных работниках, подготовка которых требует меньше затрат, а качество подготовки улучшается (по сравнению с многофункциональными работниками).

    Различают 3 вида разделения труда:

    1. Общее – разделение труда внутри общества. Например, народное хозяйство делится на отрасли: промышленность, АПК, торговля, строительство и др.

    2. Частное – разделение труда внутри отрасли. Так, АПК (агропромышленный комплекс) делится на 3 сферы: производство средств производства, сельскохозяйственное производство, переработка продукции.

    3. Единичное – разделение труда внутри предприятия. Этот вид разделения труда имеет 4 формы.

    а) Функциональное разделение труда – обособление отдельных групп работников в зависимости от их роли в производстве.

    Это группы работников:

    Постоянные, сезонные, временные;

    Инженерно-технические работники, служащие, рабочие, младший обслуживающий персонал;

    Основные работники, участвующие в технологическом процессе (например, доярки, механизаторы, слесари, водители) и вспомогательные работники, которые не участвуют в технологическом процессе, но способствуют его осуществлению (например, кладовщики, работники на погрузке-разгрузке, занимающиеся контролем качества и др.).

    б) Технологическое разделение труда – обособление групп работников в зависимости от технологии производства. Например, работники обслуживающие дойное стадо, свиней, птицу и др. или же работники овощеводства, полеводства, цветоводства и др.

    в) Пооперационное разделение труда – отдельные группы работников специализируются на выполнении одной или нескольких родственных трудовых операций.

    Например, в животноводстве: доярки, кормачи, слесари, скотники.

    г) Квалификационное разделение труда – обособление групп работников в зависимости от уровня их квалификации, который характеризуется классностью или тарифным разрядом. Основа такого разделения – разный характер работ и уровень знаний и умений работника. Например, трактористы могут иметь 1,2 или 3 разряд и, кроме того, в зависимости от мощности трактора, на котором они работают, оплачиваются по 6-9 разряду единой тарифной сетки.



    Разделение труда увеличивает общую выработку, т.к. работники быстрее приобретают необходимые навыки и, следовательно. У них повышается производительность труда.

    Но, с другой стороны, при чрезмерном разделении труда, труд становится монотонным, т.к. выполняются короткие по времени операции.

    Поэтому, при выборе форм разделения труда необходимо учитывать экономические и социальные границы разделения труда, нарушение которых снижает эффективность и ухудшает условия труда.

    Экономические границы (правила):

    Суммарные затраты времени на изготовление продукции не должны увеличиваться при разделении труда;

    Равномерное распределение труда между работниками для качественного выполнения работ в установленные сроки;

    Использование кадров по приобретенным специальностям, опыту работы, т.к. при этом отпадает необходимость в профессиональной переориентации);

    Создание условий для повышения квалификации, совершенствования методов и приемов труда, что ведет к повышению производительности труда.

    Социальные границы:

    Исключение монотонности для снижения утомляемости, повышения содержательности и производительности труда;

    Совмещение профессий, что вносит разнообразие в содержательность труда, способствует улучшению использования рабочего времени, сглаживает сезонность сельскохозяйственного производства.

    Совмещение профессий – дополнительная работа по смежной профессии. Совмещение обязанностей (функций) – дополнительные обязанности другого исполнителя с сохранением профессии. Значение: повышается эффективность использования трудовых ресурсов.

    Разделение труда предполагает и его разумную кооперацию (объединение). Кооперация труда – это форма организации труда определенного числа работников, совместно осуществляющих один или несколько взаимосвязанных процессов труда.

    Различают 2 вида кооперации труда: простую и сложную.

    Простая кооперация – процесс объединения труда группы работников с целью выполнения однородной работы. Например, прополка или пикировка рассады овощных культур. Характерная черта простой кооперации – применение ручного, недостаточно специализированного труда и низкий уровень механизации трудовых процессов.

    Сложная кооперация – более высокая ступень организации труда, которая сопровождается и более высокой экономической эффективностью такого труда.

    Кооперация труда осуществляется в различных формах и соответствует каждому виду и форме разделения труда. Например, общему разделению труда соответствуют такие формы кооперации как разные отрасли народного хозяйства; частному разделению труда – различные виды предприятий АПК; единичному – подразделения внутри предприятия, например, тракторно-полеводческие бригады, животноводческие фермы, автогараж, ремонтная мастерская.

    2 вопрос . Принципы организации трудовых коллективов.

    Организация (предприятие) – сложная социотехническая система. В которой действуют три подсистемы: техническая (комплекс рабочих мест), экономическая (совокупность финансовых и инвестиционных потоков; затраты, результаты, распределение прибыли) и социальная подсистема (объединение работников, совместно производящих товары и услуги).

    Предприятие – совокупность людей, которая понимается как трудовой коллектив. Структура трудового коллектива – это определенные социально-экономические группы – как объединение работников по каким либо признакам: по сложности работ, по профессии, квалификации и т.д. В организации существует множество типов групп: первичные и вторичные, малые и большие, формальные и неформальные, реальные и условные. В результате - социально-демографическая структура трудового коллектива (пол, возраст, семейное положение) и профессионально-квалификационная структура трудового коллектива (образование, стаж, квалификация). Структура трудового коллектива влияет на резервы роста производительности труда, на расстановку кадров и обучение работников

    Первичный трудовой коллектив – это коллективы структурных подразделений предприятия (тракторно-полеводческие, овощеводческие бригады, бригады по обслуживанию дойного стада, животных на откорме, бригада автогаража, ремонтной мастерской и т.д.)

    Во всех первичных трудовых коллективах есть формальная (строго определенные функции каждого работника) и неформальная (личностные отношения между людьми) среда. Чтобы 2 эти среды не противоречили друг другу (по отношению к выполнению трудовых процессов и повышения производительности труда), необходимо соблюдать 4 принципа организации трудовых коллективов:

    1. Оптимальность размера для более рационального использования ресурсного потенциала (земли, работников и техники) и создания более благоприятного моральнопсихологического климата в коллективе. Закономерность: чем крупнее коллектив, тем лучше используется техника, но тем сложнее с психологическим климатом.

    2. Добровольность, т.е. коллективы должны формироваться на добровольной основе, как залог создания позитивных межличностных отношений.

    3. Постоянство состава, т.е. кадров, закрепленных помещений, оборудования, техники, земли и животных. В настоящее время, когда в коллективно-долевых предприятиях земля и имущество поделены на паи, желательно формировать коллективы на паевой основе. Т.е., например, площадь полей бригады должна быть равна сумме земельных паев членов этой бригады плюс аренда у неработающих пенсионеров, работников животноводства, аппарата управления и др. А производственные фонды – равны сумме имущественных паев плюс аренда. Такой подход к формированию коллективов имеет большое психологическое значение: вырабатывается чувство хозяина, общая цель – земля не должна ухудшаться, а имущественный пай должен увеличиваться, т.к. от его размера зависят дивиденды. Т.о., повышается общая мотивация работников к добросовестному и производительному труду.

    4. Производственная самостоятельность. Ее пределы зависят от того, сколько полномочий аппарат управления передает структурным подразделениям. Возможны 2 варианта:

    До подразделений доводится план производства продукции и лимит затрат (наиболее распространенный вариант);

    Подразделения находятся на самофинансировании, до них доводятся только нормативы отчислений из выручки на управление производством, в резервный фонд, в фонд развития предприятия. Остальная часть выручки остается в распоряжении подразделения и распределяется на покрытие материальных затрат, оплату труда и, по решению коллектива, на развитие производства в подразделении.

    3 вопрос . Формы организации трудовых коллективов.

    Основная форма организации трудовых коллективов – производственная бригада.

    Классификация трудовых коллективов может быть по 3 признакам:

    1. по отраслевому признаку. Трудовые коллективы могут быть растениеводческие, животноводческие, в ремонтной мастерский и т.д.

    2. по временному признаку. Трудовые коллективы могут быть постоянные и временные.

    3. по технологическому признаку. Трудовые коллективы могут быть комплексными и специализированными.

    Формы организации трудовых коллективов в растениеводстве.

    Все трудовые коллективы подразделяются на постоянные и временные. Постоянные трудовые коллективы могут быть комплексными или специализированными.

    Постоянные – т.е. функционирующие длительный срок. Это тракторно-полеводческие бригады (ТПБ).

    Комплексные ТПБ – занимаются возделыванием нескольких с.х. культур, за ними закрепляют севооборот, поэтому площади полей такой бригады большие и большая численность работников (15-30 человек и более).

    Достоинства комплексных подразделений:

    Т.к. большой коллектив, то все работы способны выполнить своими силами, без привлечения временных работников, а значит, всегда работают «на себя»;

    На предприятии комплексных бригад не много (1-4), поэтому в них высокая концентрация техники, которая используется более рационально и более полно загружена;

    Загруженность механизаторов работой в комплексной бригаде высокая, до 80% (100% не бывает из-за сезонности производства), а, следовательно, здесь получают основной заработок и с психологической точки зрения работу в такой бригаде считают главной;

    Механизаторы работают на всем севообороте и, поэтому, заинтересованы в улучшении качества всех полей.

    Недостатком комплексных подразделений служит сложный психологический климат в коллективе из-за большого числа работников, выше частота конфликтов, сложнее решаются вопросы авансирования механизаторов до получения продукции, оплата должна быть с учетом качества проведения полевых работ.

    Специализированные ТПБ (или звенья) занимаются возделыванием одной с.х. культуры, поэтому площади не большие и число работников 3-5 человек.

    Достоинства специализированных постоянных подразделений:

    Выше мастерство и квалификация работников (т.к. меньше обязанностей) и, поэтому, выше качество полевых работ, выше урожайность культур;

    Лучше психологический климат, проще подобрать небольшой коллектив единомышленников, меньше конфликтов, проще авансирование и оплата труда.

    Недостатки таких подразделений:

    На уборку урожая нужно привлекать временных работников, а они могут быть менее добросовестными;

    Специализированных подразделений на предприятии будет много и, поэтому, техника будет распыляться между ними, загрузка техники будет не полная и использоваться она будет не рационально;

    Загруженность механизаторов работой в таком подразделении не превышает 40% от годовой, т.е. большую часть заработка получают на других работах и отношение к работе соответствующее;

    Механизаторы не заинтересованы в повышении плодородия почвы, т.к. ежегодно работают на разных полях из-за севооборота с.х. культур.

    Таким образом, необходима разумная комбинация комплексных и специализированных подразделений. Основу составляют комплексные ТПБ, а наряду с ними для возделывания специфических по технологии культур могут существовать и специализированные звенья.

    Временные трудовые коллективы в растениеводстве формируются на периоды важнейших полевых работ, когда требуется концентрация рабочей силы и техники, позволяющая выполнить работы в сжатые сроки. Такие временные трудовые коллективы называются отряды. Например, отряд на заготовке кормов, уборке зерновых.

    Эти отряды включают не только трактористов (комбайнеров), но и транспортную группу, и группу (звено) по техническому обслуживанию и устранению аварийных поломок с необходимым оборудованием и запчастями.

    Достоинства отрядного способа:

    Лучше используется техника;

    Меньше требуется транспорта;

    Сжатые сроки работы;

    Лучше контроль качества.

    Недостатки отрядного способа:

    Психологический климат временного коллектива;

    Ниже заинтересованность в повышении плодородия почвы, т.к. уборка не на «своих» полях».

    Формы организации трудовых коллективов в животноводстве.

    В животноводстве бригады создаются по технологическому принципу. Например, бригада по обслуживанию дойного стада, по обслуживанию молодняка, по обслуживанию животных на откорме и т.д. по половозрастным группам животных.

    Внутри бригады формируются звенья. Звенья могут быть специализированные и смешанные.

    Специализированные звенья состоят из 1 категории работников. Например, звено доярок, скотников и др. Применяются при больших объемах производства и высокой механизации всех трудовых процессов, т.е. обязательная механизированная кормораздача.

    Смешанные звенья состоят из нескольких категорий работников, обслуживающих одну группу скота. Например, на ферме на 200 коров создают 4 смешанных звена, каждое из которых обслуживает 50 голов. В каждом звене есть доярки, скотники и кормачи. Такие звенья создаются при небольших объемах производства и низкой механизации трудовых процессов (ручной раздаче кормов).

    Особенностью организации трудовых коллективов в свиноводстве и птицеводстве является то, что на таких предприятиях большое поголовье животных (тысячи голов), как правило, высокая степень механизации (в птицеводстве – автоматизация) и, поэтому, создаются специализированные трудовые коллективы.

    Особенности организации трудовых коллективов в ремонтной мастерской.

    Профессиональный состав работников ремонтной мастерской зависит от имеющегося в мастерской оборудования. Это слесари разной специализации, токари, шлифовщики, сварщики, инженер или механик-контролер, нормировщик, начальник ремонтной мастерской.

    Формы организации трудового коллектива внутри ремонтной мастерской зависят от организации ремонта.

    Существуют 2 способа организации ремонта: агрегатный и поточный.

    Агрегатный способ ремонта – отдельные узлы и агрегаты начинают ремонтироваться параллельно. При таком способе внутри ремонтной мастерской есть специализированные звенья или группы по ремонту узлов и агрегатов. Достоинство этого способа – снижается продолжительность пребывания техники на ремонте. Условие применения – большие ремонтные площади в мастерской (число постановочных мест не менее 10), специализированное оборудование и большое число работников.

    Поточный способ ремонта – ремонт происходит последовательно, агрегат за агрегатом. При этом разделения коллектива внутри мастерской нет, работники должны обладать универсальностью. Такой способ ремонта применяется в небольших мастерских. Недостаток способа – продолжительное пребывание техники в ремонте.

    4 вопрос. Методика обоснования размеров трудовых коллективов.

    Для рационального использования труда необходимо проводить расчеты по определению численности работников в подразделениях. Для расчетов необходимо знать плановый объем работ и норматив затрат труда на 1 человека.

    Методика обоснования размеров в растениеводстве

    Для определения численности работников в ТПБ необходимо знать:

    1) плановые затраты труда в человеко-часах на 1га. Эти затраты берут из технологических карт на выращивание каждой с.х. культуры. Затраты труда в технокартах определяются отдельно по механизаторам и разнорабочим. Зависят они от технологии возделывания культуры, применяемой техники (ее производительности и количества обслуживающего персонала), от качества полей. Чем меньше затраты труда, тем выше производительность.

    2) Площадь полей под каждую культуру, закрепленную за ТПБ.

    3) Годовой фонд рабочего времени на 1 работника в человеко-часах.

    Допустим, что годовой фонд рабочего времени на 1 работника – 2000 час в год.

    Количество механизаторов в ТПБ = 20000: 2000 = 10 человек.

    Количество разнорабочих в ТПБ = 14000: 2000 = 7 человек.

    Кроме численности работников в ТПБ определяют потребность в технике. Для этого существуют нормативы годовой нагрузки на 1 машину в гектарах:

    В нашем примере:

    Количество тракторов = 1200 га: 74 га/ед. = 16 ед.

    Количество комбайнов = 500 га: 130 га/ед. = 4 ед. и т.д.

    Методика обоснования размеров трудовых коллективов в животноводстве.

    Число работников по каждой категории работников определяется отношением поголовья животных к норме обслуживания (гол/чел).

    Норма обслуживания определяется, чаще всего, по справочникам и зависит от технологии, применяемой техники, обязанностей работника и продуктивности животных.

    Например, ферма на 400 голов коров, норма обслуживания на 1 доярку 36 голов.

    Количество доярок = 400: 36 = 11 человек.

    В зависимости от разделения и кооперации труда различают две формы его организации на предприятии:
    . индивидуальную - каждый рабочий на своем рабочем месте выполняет постоянно закрепленные за ним либо одну или несколько однородных операций, либо комплекс разнородных операций, либо все операции по изготовлению конкретного вида продукции (изделия);
    . коллективную - группа работников объединяется для совместного и наиболее эффективного выполнения комплекса разнородных и группы однородных трудовых операций.
    Наиболее эффективной коллективной формой организаци труда является бригада. На отечественных промышленных предприятиях в зависимости от содержания выполняемых работ применяются различные виды производственных бригад:
    . специализированные, осуществляющие технологически однородные виды работ или операций и объединяющие рабочих одной профессии или специальности;
    . комплексные, выполняющие комплекс технологически разнородных, но взаимосвязанных видов работ и операций и объединяющие рабочих различных профессий и специальностей. Эти бригады могут быть как с полным, частичным распределением труда, так и без разделения труда.
    В зависимости от режима работы организуют сменные бригады, объединяющие рабочих одной смены, и сквозные бригады, включающие рабочих нескольких смен. Эти бригады могут быть как специализированными, так и комплексными.
    На промышленных предприятиях производственные бригады создаются в следующих случаях:
    1) для обслуживания крупных агрегатов, автоматических линий, гибких производственных систем;
    2) когда группа рабочих мест связана общим ритмом работы (например, поточные линии);
    3) при выполнении определенного объема однородной работы, требующей одновременного участия нескольких исполнителей;
    4) если определенная законченная часть технологического процесса не может быть выполнена одним рабочим и требует параллельной работы группы рабочих;
    5) для выполнения определенной работы с целью повышения ответственности за конечные результаты труда и обеспечение материальной заинтересованности в качественной и эффективной работе.
    Формирование бригад в производственных условиях требует соблюдения ряда принципов:
    . технической замкнутости, заключающегося в закреплении за бригадой определенных операций, номенклатуры деталей и узлов;
    . территориальной целостности, означающего закрепление за бригадой определенной производственной площади, где расположены соответствующие рабочие места;
    . добровольности, предусматривающего создание бригады и объединения рабочих мест на основе личной заинтересованности рабочих, а не только производственной необходимости;
    . равнозначности, предполагающего, что рабочие всех смен, занятые на одном и том же оборудовании, включаются в одну сквозную бригаду с сохранением необходимой организационной самостоятельности каждой смены;
    . достоверности учета, определяющего необходимость и возможность обеспечения правильного и достоверного приема результатов рабочей бригады;
    . оперативности планирования, предусматривающего доведение до бригады производственного задания, отражающего содержание его деятельности и систему материального стимулирования;
    . оптимальной численности, характеризующего количество и состав рабочих в бригаде в соответствии с действующими нормативами управляемости.
    Указанные принципы организации бригад могут быть успешно реализованы, если при их формировании осуществлен тщательный анализ производственных условий, характера и содержания производственных связей, рассмотрены и решены вопросы регламентации труда и его оплаты, оптимизации численности, планирования, учета и хозяйственного расчета.
    Совершенствование техники и технологии, рост культурно-технического уровня, квалификации и мастерства рабочих создают предпосылки для внедрения передовых форм и методов организации труда. Это имеет не только экономическое, но и социальное значение; способствует устранению монотонности труда, повышению его привлекательности и содержательности, росту квалификации рабочих и расширению их трудового профиля. К этим формам труда можно отнести совмещение профессий и функций, многостаночное обслуживание.
    Совмещение профессий представляет собой выполнение одним рабочим функций и работ, относящихся к различным профессиям. Это значит, что рабочий в течение нормальной продолжительности рабочего дня, наряду со своей основной работой, выполняет работу по другой профессии или специальности. Совмещать можно различные функции, но при условии, что производительность труда не уменьшится. Смежной профессией называют такую, которая имеет технологическую или организационную общность с основной и осуществляется на рабочем месте по основной профессии (например, станочник-наладчик). Выполнение работы по смежной профессии называют совмещением. К совмещению относится и овладение рабочим второй специальностью (профессией), трудовые функции которой не имеют общих признаков с функциями по основной профессии. Совмещение может быть полным, если рабочий осуществляет все трудовые функции рабочего другой специальности, или частичным, если рабочему передается только часть функций рабочего одной специальности. В результате повышается загрузка рабочих и сокращается общая численность, возрастает производительность труда.
    Совмещение профессий возможно при соблюдении следующих условий:
    1) неполная занятость рабочего по основной профессии;
    2) равномерность выполнения совмещаемых функций;
    3) отсутствие отрицательного влияния совмещения работ на точность, качество и производительность труда;
    4) достаточный для освоения второй профессии (специальности) уровень квалификации рабочего.
    Совмещение профессий наиболее эффективно тогда, когда совмещаются профессии (специальности), связанные по содержанию и ходом технологического процесса, единством обрабатываемых предметов труда, обеспечением роста производительности труда и повышением его качества.
    Многостаночное обслуживание - это форма организации труда, при которой рабочий (или группа рабочих) обслуживает одновременно несколько станков (агрегатов), выполняя ручные элементы операции на каждом из них, а также все или часть функций обслуживания рабочего места во время машино-автоматической работы каждого станка.
    Многостаночное обслуживание организуется на участках, где активная деятельность рабочего на станках чередуется с автоматической работой станка, при которой роль рабочего сводится к наблюдению.
    Техническими предпосылками развития многостаночного обслуживания являются повышение уровня автоматизации оборудования, улучшение системы управления оборудованием и конструкции технологической оснастки, благодаря чему доля ручного труда сокращается и увеличивается доля его автоматической работы.
    Условия организации многостаночного обслуживания:
    1) рациональная планировка оборудования, обеспечивающая удобство его обслуживания;
    2) кратчайшие маршруты перехода от станка к станку;
    3) эффективная организация обслуживания рабочих мест.
    Экономическая целесообразность многостаночного обслуживания заключается в возможности обеспечения полной занятости рабочих-станочников и в повышении эффективности использования оборудования.

    БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ

    Кафедра менеджмента

    «Формы организации труда на промышленном предприятии»

    МИНСК, 2008

    Современному производству свойственно обособление отдельных процессов и работ, что позволяет специализировать орудия труда и работников, сокращать производственный цикл, повышать производительность труда. С другой стороны, труд всех работающих на предприятиях является трудом коллективным. Его результаты зависят от того, в какой степени обеспечено соблюдение необходимых количественных и качественных пропорций в распределении труда по отдельным звеньям производства и рабочим местам, кооперация труда отдельных исполнителей и первичных производственных коллективов.

    Обособление отдельных процессов и работ предполагает, в первую очередь, разделение труда. Под разделением труда на предприятии, понимается разграничение деятельности работающих в процессе совместного труда, их специализация на выполнении определенной части совместной работы.

    По мере развития техники и технологии производственные процессы усложняются, что вызывает развитие и углубление разделения труда на предприятиях. Это связано с тем, что формы разделения труда существенно влияют на специализацию, планировку и оснащение рабочих мест, их обслуживание, методы и приемы труда, его нормирование. Путем рационализации форм разделения и кооперации труда, обеспечивается полная и равномерная загрузка исполнителей, координация и синхронность их работы.

    Значение разделения труда, как с экономической, так и с социальной стороны, чрезвычайно велико. Благодаря ему, все усложняющиеся трудовые процессы распадаются на менее сложные элементы, выполняемые определенными профессиональными и квалификационными группами работников. Это, с одной стороны, повышает мастерство и трудовые навыки исполнителей и сокращает сроки их профессиональной подготовки, а с другой - за счет обособления и относительного упрощения отдельных операций создает основу для механизации и автоматизации выполнения операций, что многократно повышает производительность труда.

    Внутрипроизводственное разделение труда заключается в выделении различных видов работ, представляющих собой частичные производственные процессы, и закрепление их за определенными работниками с целью повышения производительности труда на основе ускорения усвоения рабочими трудовых навыков, специализации орудий труда и рабочих мест, параллельности выполнения операций. Число частичных процессов (видов работ) определяется организационно-техническими особенностями предприятия. Разделения труда на предприятии одновременно производятся в следующих основных формах:

    Технологическое;

    Функциональное;

    Профессиональное;

    Квалификационное.

    Технологическое разделение труда осуществляется на основе расчленения процесса производства на стадии (заготовительную, обрабатывающую, сборочную), переделы, фазы, частичные технологические процессы и операции. В рамках технологического разделения труда применительно к отдельным видам работ, в зависимости от степени дифференциации трудовых процессов различается пооперационное, предметное и подетальное разделение труда.

    Пооперационное разделение труда предусматривает распределение и закрепление операций технологического процесса за отдельными работниками, расстановку работающих, обеспечивающую их рациональную занятость и оптимальную загрузку оборудования.

    Это достигается углублением специализации работников, что способствует высокому уровню производительности труда, формированию стойкого динамического стереотипа выполнения трудовых приемов, применению специализированной оснастки и инструмента, механизации трудовых процессов.

    Предметное разделение труда предусматривает закрепление за конкретным исполнителем комплекса работ, позволяющих полностью изготовить изделие. Например, сборка электровыключателя, электророзетки.

    Подетальное разделение предполагает закрепление за исполнителем изготовление законченной части изделия или детали.

    Функциональное разделение труда предусматривает обособление различных видов трудовой деятельности и выполнение конкретных работ соответствующими группами работников, специализирующихся на выполнении различных по содержанию и экономическому значению производственных или иных функций. Согласно функциональному разделению труда, существует разделение всех рабочих на основных , занятых непосредственным выпуском продукции или выполнением основных работ; вспомогательных , которые сами непосредственно товарной продукции не производят, но обеспечивают своим трудом работу основных рабочих; обслуживающих , которые своим трудом создают условия для производительной работы как основных, так и вспомогательных рабочих.

    В отдельные функциональные группы выделяют руководителей, специалистов и служащих.

    Таким образом, функциональное разделение труда предполагает деление работников на группы в зависимости от их специализации по выполняемым функциям. Установление рациональных пропорций между этими группами и лежит в основе рационализации разделения труда.

    В рамках функционального разделения труда выделяются профессиональное и квалификационное разделение труда. Первое осуществляется в зависимости от профессиональной специализации работающих и предполагает выполнение на рабочих местах работ в рамках той или иной профессии. Исходя из объемов каждого вида этих работ, можно определить потребность в работниках по профессиям как в целом по предприятию, так и по его структурным подразделениям.

    Квалификационное разделение труда вызывается различной сложностью работ, требующей определенного уровня знаний и опыта работников. Для каждой профессии рабочих устанавливается состав операций или работ различной степени сложности, которые группируются согласно присвоенным тарифным разрядам или квалификационным категориям. На этой основе определяется численность работников по каждой профессии, квалификационным разрядам и категориям.

    Выбор наиболее рациональных форм разделения зависит от типа производства, объема выпускаемой продукции, ее сложности и др. Поэтому их поиск предполагает обязательный анализ этих факторов и обоснование оптимальной границы разделения труда. Каждое разделение труда имеет свои разумные пределы. С социальной точки зрения чрезмерное разделение труда обедняет его содержание, превращает работников в узких специалистов. С физиологической точки зрения чрезмерное разделение труда приводит к его монотонности, вызывает повышенную утомляемость и, как следствие, высокую текучесть работников, занятых на таких работах. В связи с этим возникают большие сложности в организации производственных процессов. Требуются более детальные расчеты и тщательная подготовка для эффективного соединения в едином процессе узкоспециализированных работников.

    Из этих особенностей разделения труда вытекают определенные ограничения. Существуют технологическая, экономическая, психофизиологическая и социальная границы разделения труда.

    Технологическая граница разделения труда определяется существующей технологией, которая делит производственный процесс на операции. Нижней границей формирования содержания операции является трудовой прием, состоящий не менее чем из трех трудовых действий, непрерывно следующих друг за другом и имеющих конкретное целевое назначение. Верхней границей разделения труда будет изготовление на одном рабочем месте всего изделия целиком.

    Экономическая граница разделения труда обуславливается уровнем загрузки рабочих и длительностью производственного цикла. Разделение труда приводит к сокращению производственного цикла за счет параллельного выполнения операции, к повышению производительности труда за счет специализации орудий труда и рабочих мест, ускорения освоения рабочими трудовых приемов и методов труда.

    Однако чрезмерное разделение труда на основе дробления отдельных технологических операций, приводит к нарушению пропорций в структуре затрат времени. При этом, с одной стороны, снижается время обработки, а с другой – увеличиваются такие элементы затрат как: время на установку и снятие деталей, межоперационную транспортировку предмета труда, межоперационный контроль и подготовительно-заключительное время. Таким образом, оптимальным может быть вариант, когда общее влияние факторов, снижающих длительность производственного цикла, больше общего влияния противоположных факторов.

    Другим экономическим критерием является полнота занятости рабочего. Закрепление за рабочими узкоспециализированных функций не всегда обеспечивает его полную занятость. Поэтому, необходимо находить такие варианты формирования производственных операций, при которых рабочие не будут простаивать в ожидании работы или во время автоматического цикла работы оборудования. Особое значение это замечание приобретает в настоящее время, когда под влиянием научно-технического прогресса идет процесс перераспределения функций между рабочими и исполнительным органам оборудования. В составе рабочего времени растет доля времени наблюдения за работой оборудования. В этих условиях система операционного разделения труда не позволяет обеспечить полную занятость рабочих в течение смены. Необходимо расширение зон обслуживания и производственных функций рабочих.

    Психофизиологическая граница разделения труда определяется допустимыми физическими и психологическими нагрузками. Длительность операций должна находиться в допустимых пределах, и содержать разнообразные трудовые приемы, выполнение которых обеспечивает чередование нагрузок на различные органы и части тела работающего. Монотонность трудового процесса, связанная с длительностью и повторяемостью однообразных приемов, действий исполнителей в течение оперативного периода, зависит от числа элементов в операции, продолжительности повторяющихся элементов, повторяемости однообразных приемов и действий.