Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Методы ценообразования на продукцию. Методы ценообразования, выгодные для бизнеса. Пример реализации метода

    Методы ценообразования на продукцию. Методы ценообразования, выгодные для бизнеса. Пример реализации метода

    Внимание!

    Компания «VVS» оказывает исключительно аналитические услуги и не консультирует по теоретическим вопросам основ маркетинга (расчету емкости, методов ценообразования и др.)

    Данная статья носит ислючительно информационный характер!

    С полным перечнем наших услуг Вы можете ознакомиться .

    Вконтакте

    Одноклассники

    Чтобы эффективно управлять фирмой, необходимо знать, как образуется цена на товар или услугу, то есть основы методов ценообразования. Анализ реальных цен позволяет руководителю решить, нужно ли наращивать производственные мощности или следует уменьшить объем производства, в каком направлении следует работать, во что инвестировать, чтобы не остаться без прибыли. Если организация ведет правильную ценовую политику, она сможет достичь желаемых целей. Ниже рассмотрены основные методы ценообразования , использование которых поможет бизнесу стать успешнее.

    Традиционные методы ценообразования

    Образование цены – это процесс, во время которого определяют стоимость продукции и услуг. Существуют различные ценовые системы.

    Определению стоимости товара или услуги предшествуют следующие этапы:

      обнаружение способных повлиять на цену товара факторов, не зависящих от компании;

      определение цели, с которой производится расчет цены на товар или услугу;

      выбор способа формирования стоимости;

      разработка стратегии, по которой будет определяться цена;

      осуществление рыночной корректировки стоимости.

    Выделяют следующие системы образования цены:

      Рыночное ценообразование основывается на анализе баланса спроса и предложения.

      Централизованное государственное ценообразование. Использование данной системы предполагает, что стоимость товаров определяется государством и зависит от затрат на производство и реализацию продукции.

    К вопросу ценообразования следует подходить грамотно. Стоимость товаров должна быть такой, чтобы компания могла:

      занять желаемую долю рынка;

      быть прибыльной;

      достигать всех поставленных целей.

    Следует отметить, что цена не может быть фиксированной – ее нужно варьировать при изменении рыночной ситуации.

    Для того чтобы установить цену на продукцию, различные используемые механизмы должны образовывать единую интегрированную систему методов ценообразования:

      взаимозависимость цен на продукцию одной ассортиментной группы;

      разработка системы скидок;

      периодическое изменение цен;

      установление стоимости продукции с учетом цен на аналоги, производимые предприятиями-конкурентами;

      установление цены на новые виды продукции.

    В нашей стране стоимость одних и тех же товаров, реализуемых в различных субъектах, сильно отличается. Как правило, цены на товары выше в Дальневосточном федеральном округе и на Крайнем Севере.

    Сущность методов ценообразования заключается в последовательном прохождении следующих стадий:

    1. Выявление цели определения стоимости. Здесь нужно выяснить, чего хочет достичь фирма, установив определенную цену на продукцию.

    Задачами организации могут быть:

      рост объемов реализации;

      завоевание и поддержание репутации;

      укрепление своих позиций на рынке;

      завоевание потребительского доверия, расширение клиентской базы и т. д.

    2. На втором этапе нужно оценить спрос, выяснив, насколько цены на товар эластичны (то есть, каков будет спрос на них при установлении тех или иных цен).

    3. Определение себестоимости продукции и путей ее уменьшения. Предприятие будет получать больше прибыли и развиваться, если цена на товар будет максимальной, а издержки на его производство – минимальными. Перспективным является использование «эффекта масштаба». Он предполагает создание условий, способствующих снижению затрат на производство продукции при увеличении производственных мощностей.

    4. Изучение ассортимента товаров, поставляемых на рынок конкурентами, и цен на них. Целью этого этапа является определение «цены безразличия». Это такая стоимость, при которой покупатель с равной вероятностью может купить товар любого производителя. Чтобы склонить его приобрести свою продукцию, фирма может:

      снизить цену на товар;

      улучшить его качество;

      создать более удобные для потребителя условия расчета;

      повысить качество обслуживания.

    Какие еще есть методы ценообразования на продукцию

    Успех производственной деятельности зависит от множества факторов. К основным из них относится политика ценообразования. Регулируя стоимость, можно получать прибыль, обеспечивать выпуск высококонкурентных товаров, повышать спрос на них. Цены являются индикатором, отражающим результаты работы всех отделов организации, через них предприятия могут реализовывать свои коммерческие цели.

    При образовании цены следует помнить, что фирма должна быть рентабельна. Если в стоимость товаров не заложить требуемый процент рентабельности, то прибыль предприятия постепенно будет уменьшаться. Это может привести к снижению объемов выпускаемой продукции, ухудшению финансового состояния фирмы. Тем не менее, в некоторых случаях для повышения конкурентоспособности можно устанавливать низкие цены, используя необходимый метод ценообразования, но прибыли при этом предприятие не получит. Это поможет завоевать целевой сегмент рынка, вытеснить с него конкурентов.

    Бывает, что организация намеренно снижает цены на свою продукцию, что влечет за собой уменьшение прибыли. Однако это помогает ей расширить рынок сбыта, а убытки компенсируются в будущем за счет увеличения спроса и объемов продаж.

    Регулировать себестоимость достаточно сложно, поскольку она зависит от стоимости сырья и материалов, идущих на изготовление продукции, затрат на оплату труда рабочим, расхода при производстве воды, электроэнергии, других ресурсов. Кроме того, нельзя бесконечно снижать материалоемкость продукции. В отличие от себестоимости, цена на товар может быть установлена предприятием любая.

    Но здесь нужно понимать, что при неоправданно высокой цене на продукт покупатель не станет приобретать его и предпочтет более дешевый аналогичный товар конкурента. Поэтому целью ценовой политики должно быть установление максимальной стоимости при сохранении объемов продаж или даже их увеличении.

    Организация получает прибыль за счет такого маркетингового элемента, как цена – только она обеспечивает доход фирме. Стоимость товара на рынке не может быть установлена без учета различных факторов. Она зависит, например, от того, сколько конкурентов работает на рынке, от общего состояния экономики. Эти факторы тоже являются элементами традиционного маркетинга и могут изменяться.

    Одной из задач стратегии формирования стоимости является определение уровня цен и их верхних и нижних пределов на различные категории товаров. Чтобы правильно установить цену, необходимо учитывать, к какой группе относится продукция, полезна ли она, каково ее качество, насколько она значима для покупателей. Нужно оценивать также покупательную способность населения, анализировать цены на аналогичные товары предприятий-конкурентов и на товары-заменители.

    Управлять ценообразованием – значит разработать комплекс мероприятий, позволяющих поддерживать установленные цены и регулировать их, руководствуясь результатами анализа спроса, стоимостью аналогичных товаров, уровнем конкуренции.

    Стратегия ценообразования выстраивается в несколько этапов:

    1. Изучение цен, которое предполагает проработку следующих вопросов:

      определение ценовых норм;

      составление и анализ характеристики покупателя;

      обоснованность дифференциации цен;

      учет предпосылок к колебание стоимости товаров;

      взаимосвязь ценовых норм с остальными элементами маркетинга;

      эластичность спроса;

      реакция конкурентов на стоимость продукта;

      соответствие цены товара его имиджу;

      жизненный цикл продукта и его влияние на формирование цены;

      разработка системы скидок;

      дифференциация стоимости в зависимости от территории, на которой реализуется продукт, целевого сегмента рынка, сезона и т. д.;

      задачи стратегии ценообразования.

    2. Определение цели, на основе которой будет устанавливаться цена:

      ценообразование необходимо для извлечения выгоды, сохранения уровня цен, успешного конкурирования с другими фирмами;

      к направлениям формирования стоимости относят уровень цен, их регулирование, систему скидок.

    3. Выбор наиболее подходящей стратегии ценообразования.

    Формирование цены осуществляется в несколько этапов:

      сначала устанавливают базовую стоимость, в которой не учтены скидки, наценки, транспортные расходы, затраты на страхование, обслуживание;

      определяют цену, включая в нее перечисленные выше составляющие.

    Какие методы ценообразования существуют? Базовую стоимость рассчитывают, используя приведенные ниже схемы. При этом их можно использовать не только по отдельности, но и комбинировать.

    1. Метод полных издержек, или метод Издержки плюс (Full Cost Pricing, Target Pricing, Cost Plus Pricing). Для определения цены сначала рассчитывают затраты на производство продукции. Затем полученную сумму увеличивают на норму прибыли. Прибавка к себестоимости должна быть такой, чтобы предприятие могло осуществлять реализацию товаров и получать прибыль. Как правило, в стоимость закладывают и расходы на оплату косвенных налогов, таможенных пошлин. Такой метод используют организации, которые имеют четкую дифференциацию товаров. Этим способом формируют и цену на впервые выпускаемую продукцию, а также на ту, которая не отличается конкурентоспособностью.

    К примеру, фирма выпускает предметы домашнего обихода и запускает производство нового товара. Ей необходимо установить на него цену. Предполагается, что за год будет выпущено 10 000 таких изделий. При этом на приобретение необходимого сырья и материалов понадобится 1 000 рублей, на оплату труда рабочим – 400 рублей (на одну единицу товара). Согласно плану, постоянные затраты составят 2 000 000 рублей в год, а выручка – 4 000 000 рублей.

    Определим стоимость изделия с помощью метода маржинальных издержек.

    Рассчитаем, какую планируется получить прибыль от реализации, после того как переменные затраты будут возмещены: 2 000 000 + 4 000 000 = 6 000 000 рублей.

    Желаемая выручка от реализации одного изделия: 6 000 000 / 10 000 = 600 рублей.

    Затраты на производство одной единицы товара составят: 400 + 1 000 = 1 400 рублей.

    Стоимость продукции определяется как сумма совокупных затрат и желаемой прибыли после их возмещения (на единицу товара): 600 + 1400 = 2 000 рублей.

    2. Метод стоимости изготовления (Conversion Cost Pricing). Для определения цены к величине расходов на закупку необходимого сырья, материалов, полуфабрикатов прибавляют сумму, которая соответствует вкладу фирмы в увеличение цены. Этот способ не используют для установления цены на большой период времени, он не может стать заменой метода полных издержек, являясь лишь его дополнением. Ниже представлены случаи его применения:

      если предприятие планирует увеличить прибыль, нарастив при этом объемы выпускаемой продукции;

      если принимается решение о продолжении конкуренции с другими производителями;

      если при оценке рентабельности тех или иных категорий товаров изменяется ассортиментная политика;

    3. Метод маржинальных издержек (Direct Costing System). При формировании цены величина переменных затрат увеличивается на сумму, которая может возместить их и обеспечить получение запланированной прибыли. Использование этого метода позволяет полностью покрыть постоянные расходы и добиться увеличения выручки.

    4. Метод рентабельности инвестиций (Return on Investment Pricing). Предполагает, что при определении цены должна быть обеспечена рентабельность выше стоимости средств, привлекаемых со стороны. К величине совокупных затрат на производство единицы продукции прибавляется сумма процентов за кредит. Этот способ учитывает платность финансовых ресурсов. Его можно использовать организациям, выпускающим большое количество наименований товаров, затраты на производство которых разные. Таким образом рассчитывают и стоимость новой продукции. Метод рентабельности инвестиций можно использовать для определения объема выпуска новых товаров.

    К примеру, фирме необходимо рассчитать цену на новый товар. Ежегодно планируется производить 40 000 изделий, переменные затраты на единицу составят 35 рублей. Величина постоянных расходов составит 700 000 рублей. При этом предприятию понадобятся заемные средства (1 000 000 рублей), которые оно может взять под 17% годовых.

    Определим цену единицы продукции с помощью метода рентабельности инвестиций.

    Рассчитаем постоянные расходы на единицу изделия: 700 000 / 40 000 = 17,5 рублей.

    Совокупные расходы составят: 35 + 17,5 = 52,5 рублей.

    Желаемая выручка: (1 000 000 × 0,17) / 40 000 = 4,25 рублей/ед. (не ниже).

    Минимальная цена может быть следующей: 35 + 17,5 + 4,25 = 56,75 рублей.

    5. Методы маркетинговых оценок (Pricing based on Market Considerations). Это методы ценообразования, ориентированные на выяснение стоимости товара, по которой потребители точно будут его приобретать. В данном случае основной целью фирмы является повышение конкурентоспособности, а прибыль и необходимость покрыть затраты на производство отодвигаются на второй план.

    Для маркетинговых методов ценообразования примеры расчетов приведены ниже.

    Спрос зависит от того, какова стоимость товара, эластичность его равна 1,75.

    Выясним, как повлияет на спрос снижение стоимости на 1 рубль. Объем продаж до изменения цены был 10 000 изделий по 17,5 рублей. Величина совокупных затрат равна 100 000 рублей (переменных – 80 000 рублей).

    Выручка от реализации составила: 17,5 × 10 000 = 175 000 рублей.

    Полученная до снижения стоимости прибыль: 175 000 – 100 000 = 75 000 рублей.

    После того как цена будет снижена, объем продаж возрастет: 10 000 × (1,75 × 1/17,5) + 10 000 = 11 000 единиц.

    При этом выручка составит: 16,5 × 11 000 = 181 500 рублей.

    Затраты на производство и реализацию после изменения стоимости составят:

      постоянные: 100 000 – 80 000 = 20 000 рублей;

      переменные: (80 000 / 10 000) × 11 000 = 88 000 рублей.

      совокупные затраты: 20 000 + 88 000 = 108 000 рублей.

    Величина прибыли после изменения стоимости: 181 500 – 108 000 = 73 500 рублей.

    Из расчетов видно, что уменьшение цены единицы товара на 1 рубль приведет к снижению прибыли на 1 500 рублей: 75 000 – 73 500 = 1 500 рублей.

    Рассчитаем, как отразится на величине прибыли снижение стоимости товара на 1 рубль, если постоянные затраты составляют 50% от совокупных.

    Затраты после изменения цены будут следующими:

      постоянные: 100 000 × 0,50 = 50 000 рублей;

      переменные: ((100 000 – 50 000) / 10 000) × 11 000 = 55 000 рублей;

      совокупные издержки: 50 000 + 55 000 = 105 000 рублей.

    Определим прибыль от продажи товаров по сниженной цене: 181 500 – 105 000 = 76 500 рублей.

    На основании данных расчетов можно сделать вывод о том, что в данном случае снижение стоимости привело к росту прибыли на 1 500 рублей: 76 500 – 75 000 = 1 500 рублей.

    Какие особенности имеют методы ценообразования услуг

    Услуги принципиально отличаются от товаров. Это обусловлено:

      их нематериальностью (неосязаемостью);

      тем, что потребляются они индивидуально;

      невозможностью их хранения;

      тесной связью производства и потребления услуг;

      невозможностью обеспечить стабильное качество;

      важностью не только результата, но и самого процесса оказания услуг.

    В основном на стоимость услуг оказывают влияние спрос и предложение. Также цена будет зависеть от того, насколько значимы эти услуги для населения. Поэтому для расчета стоимости услуг не всегда можно использовать рыночные методы ценообразования. Необходимо предоставлять льготы, дотации и потребительские субсидии (например, для услуг, предлагаемых медицинскими учреждениями, образовательного характера).

    Следует учитывать, что некоторые услуги являются социально значимыми и жизненно необходимыми для граждан, поэтому они должны предоставляться как на платной, так и на бесплатной основе. Нельзя допускать возникновения ценовой дискриминации.

    Конъюнктура рынка оказывает большое влияние на сферу услуг, следовательно, методика расчета цен должна быть гибкой. Иногда требуется дифференцировать стоимость одной и той же услуги в зависимости от потребности на нее (к примеру, в разное время суток). Рекомендуют предоставлять скидки, чтобы обеспечить получение стабильного дохода, особенно если спрос неравномерный.

    Следует помнить, что спрос на услуги эластичный по цене и по уровню дохода, и учитывать это при расчете стоимости.

    Как правило, потребители не всегда обладают достоверной информацией о качестве предоставляемых той или иной организацией услуг и в своем выборе ориентируются на их стоимость. Это тоже стоит учитывать в процессе ценообразования.

    Стоимость услуг является оптовой, но выполняет и функции розничной.

    Расчет стоимости услуг может вестись:

      за единицу оказываемой услуги (билет в музей, картинную галерею);

      за комплекс работ, выполнение которых необходимо для оказания услуги (например, услуги косметологического кабинета);

      за несколько дополняющих друг друга услуг (услуги туроператоров);

      за право пользования ими в течение определенного периода времени (к примеру, абонемент в бассейн).

    Стоимость услуг можно устанавливать произвольно, но в некоторых случаях она регулируется (в случае наличия на рынке естественной монополии). Кроме того, цены могут быть твердые, подвижные и изменяющиеся в зависимости от сезона. Разрабатывают также и системы скидок.

    Структура цены на различные услуги отличается. Стоимость их может складываться только из совокупных затрат и нормы прибыли (к примеру, оплата коммунальных услуг), а может включать и налоговые сборы (услуги в сфере туризма).

    Выбор метода ценообразования

    Чаще всего используют следующие методы ценообразования товаров:

      затратный метод ценообразования – его используют, если конкуренция отсутствует и производитель уверен, что предприятий, производящих аналогичный товар, не появится;

      «следование за лидером» – этот способ используют, как правило, небольшие фирмы;

      маркетинговое исследование – методы ценообразования в маркетинге должны учитывать принятую компанией маркетинговую стратегию.

    Чтобы окончательно определить цену, необходимо учесть инфляционные ожидания и влияние возможных изменений конъюнктуры рынка. Также необходимо разработать правила изменения стоимости товара в будущем, систему предоставления скидок.

    Начинать расчет стоимости необходимо, проведя анализ методов ценообразования и выбрав наиболее подходящий с учетом того, какое положение фирма занимает на рынке, какова ее стратегия.

    Затратные методы ценообразования на предприятии следует использовать:

      если продукция производится по индивидуальным заказам или единично;

      если спрос на продукцию очень маленький из-за низкой покупательной способности граждан.

    На сегодняшний день многие организации берут за основу расчета стоимости затраты. Методы ценообразования, основанные на издержках, предполагают формирование цены с учетом расходов на производство продукции и величины желаемой прибыли.

    Такие методы расчета ценообразования можно применять, если требуется определить исходную цену. Окончательная стоимость рассчитывается с учетом конъюнктурных изменений на рынке.

    Использование методов ценообразования «издержки + прибыль» позволяет установить исходную цену на товар.

    При расчете цены таким способом в первую очередь следует вычислить базовые затраты. Они представляют собой совокупность постоянных и переменных издержек.

    К методам ценообразования относятся следующие:

    Затратный метод ценообразования с учетом полных издержек

    Затраты на реализацию, а также административные базовыми не считаются, их включают в надбавку, которую нужно устанавливать такой, чтобы она смогла покрыть все издержки.

    Преимущество такого способа расчета стоимости заключается в его простоте. Кроме того, производитель всегда будет знать величину издержек на производство и реализацию продукции. В таком случае он может быть уверен, что они возместятся полностью. Но есть и недостатки метода ценообразования с учетом полных издержек:

      не учитывается спрос и предложение – это может привести к тому, что товар окажется невостребованным;

      если цена на продукцию регулируется государством, то снизить издержки на производство товара не получится.

    Ценообразование методом прямых затрат

    Исходная стоимость рассчитывается с учетом только переменных издержек и надбавки.

    Покрытие постоянных затрат при этом осуществляется из прибыли. Чтобы обеспечить такую возможность, цену увеличивают на сумму, называемую добавленной стоимостью.

    Такой метод ценообразования, в котором издержки и прибыль являются основой для расчетов, обычно используют фирмы, которым нет необходимости наращивать объемы реализации и их цель – сохранить прежний уровень.

    Ценообразование, исходя из данных анализа безубыточности

    В этом случае нужно отталкиваться от точки безубыточности. В ней издержки на производство и реализацию продукции за все время равны величине прибыли от продаж.

    Такой способ применяют, если есть необходимость дополнительных вложений в производство.

    Прямой метод ценообразования

    Сочетает затратные и рыночные методы ценообразования на продукцию.

    Преимуществом этого способа является то, что производитель при установлении цены ориентируется на спрос.

    Кроме того, при расчете цены учитывается и стоимость аналогичных товаров других производителей.

      следование за лидером;

      наблюдение за реакцией предприятий-конкурентов;

      тендерное формирование цены на продукцию.

    Производитель ориентируется на лидеров отрасли, если стремится, чтобы его товар на рынке был на одном уровне с их продукцией.

    Обращать внимание на ценовую политику конкурирующих фирм нужно, если их влияние на рынок усиливается, и они проявляют к нему интерес.

    Трансфертный метод ценообразования

    Методы трансфертного ценообразования предполагают существование организации, которая занимается реализацией товаров и услуг связным лицам, при этом величина налоговых платежей уменьшается.

    Как правило, этими организациями руководит один человек, либо у них сложились дружественные отношения.

    Цена на товар получается заниженной, поэтому сумма уплачиваемых налогов уменьшается. Использование такой схемы является признаком недобросовестной конкуренции.

    Наиболее часто встречающиеся ошибки ценообразования:

      упор лишь на затраты на производство товара;

      неготовность оперативно менять цены в ответ на изменение конъюнктуры рынка;

      отсутствие выраженной дифференциации стоимости продукции по сегментам рынка.

    Допущение таких ошибок при определении цены может стать причиной снижения прибыли, убытков или даже разорения фирмы.

    Наиболее эффективные методы ценообразования (методы установления цен) – те, которые учитывают результаты маркетинговых исследований. Они позволяют получить информацию об объеме российского рынка, его участниках и их долях, основных потребителях товара, а также анализ тенденций его развития, включая прогнозы на несколько лет. Но самостоятельно делать маркетинговый анализ мы вам не рекомендуем, так как это процесс не из легких, требующий обработки большого объема информации, и вы (как непрофессионал в этом деле) можете упустить важные данные.

    Поэтому стоит обратиться к профессионалам. Информационно-аналитическая компания «VVS» является одной из тех, что стояли у истоков бизнеса по обработке и адаптации рыночной статистики, собираемой федеральными ведомствами. Компания имеет 19-летний опыт в сфере предоставления статистики рынка товаров как информации для стратегических решений, выявляющей рыночный спрос. Основные клиентские категории: экспортеры, импортеры, производители, участники товарных рынков и бизнес услуг B2B.

      коммерческий транспорт и спецтехника;

      стекольная промышленность;

      химическая и нефтехимическая промышленность;

      строительные материалы;

      медицинское оборудование;

      пищевая промышленность;

      производство кормов для животных;

      электротехника и другие.

    Качество в нашем деле – это, в первую очередь, точность и полнота информации. Когда вы принимаете решение на основе данных, которые, мягко говоря, неверны, сколько будут стоить ваши потери? Принимая важные стратегические решения, необходимо опираться только на достоверную статистическую информацию. Но как быть уверенным, что именно эта информация достоверна? Это можно проверить! И мы предоставим вам такую возможность.

    Основными конкурентными преимуществами нашей компании являются:

      Точность предоставления данных . Предварительная выборка внешнеторговых поставок, анализ которых производится в отчете, четко совпадает с темой запроса заказчика. Ничего лишнего и ничего упущенного. В результате на выходе мы получаем точные расчёты рыночных показателей и долей рынка участников.

      Подготовка отчетов «под ключ» и удобство работы с ними. Информация быстро воспринимается, так как таблицы и графики простые и понятные. Агрегированные данные по участникам рынка сведены в рейтинги участников, вычислены доли рынка. В результате сокращается время изучения информации и есть возможность сразу переходить к принятию решений, которые «на поверхности».

      Заказчик имеет возможность получить часть данных бесплатно в форме предварительной экспресс-оценки рыночной ниши. Это помогает сориентироваться в ситуации и решить, стоит ли изучать глубже.

      Каждой организации важно правильно установить стоимость того, что она предлагает. Для этой цели используются различные методы ценообразования, позволяющие наиболее точно определить цену на товары и услуги.

      Базовые принципы ценообразования

      Базовые принципы – это правила формирования стоимости товара, которые будут действовать при любом используемом методе:

      • Цены приближены к затратам труда при производстве.
      • Стоимость должна быть такой, чтобы доход предприятия обеспечивал нормальные условия производства.
      • При установлении цен нужно ориентироваться на комплексные показатели: уровень спроса, предложения конкурентов, соотношения мировых расценок.

      При расчетах во внимание принимаются характеристики продукции и ее качества.

      Метод полных издержек

      Метод полных издержек используется наиболее часто. Предполагает прибавление к себестоимости единицы товара надбавки. Размер последней зависит от установленного уровня прибыли, характерного для конкретного производства. Надбавка включает в себя следующие составляющие:

      • Прибыль предприятия.
      • Прочие налоги.
      • Различные пошлины.

      Главное преимущество метода – простота. Однако при расчетах применяется надбавка в твердой форме, а потому результат не всегда получается точным. Такое ценообразование не учитывает всех факторов изменения стоимости на товар: цены конкурентов на аналогичные продукты и текущий спрос.

      Рассмотрим преимущества метода:

      • Большинство крупных производств знают больше о своих издержках, чем о спросе на продукцию, а потому данный метод будет очень удобным.
      • Это наиболее оптимальный вариант для расчета цен на продукцию, спрос на которую остается стабильным.
      • Метод применяется большинством предприятий, в том числе конкурентами, что обеспечивает приблизительно одинаковые цены на линейку продукции. Это снижает конкуренцию по фактору стоимости.

      У метода есть и минусы:

      • Потребители могут не покупать товар по вычисленной стоимости, так как при расчетах не принимаются во внимание иные показатели: спрос и действия конкурентов.
      • Это метод, в котором играют роль расходы по управлению компанией, а не траты по производству, что делает его условным и необъективным при нахождении показателей вклада товара в доход организации.

      Метод обычно используется крупными пищевыми предприятиями. Он оптимален при реализации товара с низкой конкурентоспособностью. Это продукты массового спроса, которые покупаются всегда: хлеб, молоко и т.д.

      Пример

      Компания занимается продажей стульев. Планируемый охват производства в год – 10 000 штук стульев. Затраты сырья на единицу товара равны тысяче рублей, прямые затраты труда составляют 400 рублей. Планируемый объем ежегодных расходов – 2 000 000 рублей, доходов – 4 000 000 рублей. Проводятся следующие расчеты:

      • 2 000 000 + 4 000 000 = 6 миллионов руб.
      • 6 миллионов/10 000 = 600 руб.
      • 400 + 1 000 = 1 400 руб.
      • 600 + 1 400 = 2 000 руб.

      2 000 рублей – это оптимальная цена на один стул.

      Метод рентабельности инвестиций

      Метод рентабельности инвестиций позволяет принимать в расчет платность денежных ресурсов. Основа его – издержки. Метод оптимален для предприятий с большим ассортиментом товара. Он позволяет снизить за счет эффективного применения имеющихся ресурсов, а также повысить прибыль путем увеличения производимой продукции. Однако метод применяется довольно редко, что обусловлено трудоемкими расчетами.

      Пример

      Планируемый объем производства составляет 40 тысяч единиц, переменные затраты на один продукт – 35 рублей. Общий объем постоянных расходов – 700 000 рублей. Для налаживания производства берется кредит в размере миллиона рублей под 17% годовых. Производятся следующие расчеты:

      • 700 тысяч/40 тысяч – 17,5 руб. (постоянные траты на единицу).
      • 35 + 17,5 = 52,5 руб. (суммарные траты).
      • (Миллион * 0,17) / 40 тысяч = 4,25 руб./единица.
      • 35 + 17,5 + 4,25 = 56,75 руб.

      Последний показатель – минимальная стоимость изделия, при которой предприятие будет получать доход, а также сохранит свою кредитоспособность.

      Метод маркетинговых оценок

      Суть метода маркетинговых оценок – предварительное определение стоимости, по которой потребитель будет покупать товар. Основа расчетов – рост продаж и повышение конкурентоспособности продукции, а не покрытие затрат производства.

      Пример

      Эластичность спроса составляет 1,75. Перед руководителем стоит задача: просчитать последствия понижения стоимости на рубль. На данный момент реализуется 10 000 штук товара по стоимости 17,5. Общие траты составляют 100 000 рублей (из них постоянные в размере 20 000 рублей). Проводятся следующие расчеты:

      • 17,5 * 100 000 = 175 000 руб. (выручка).
      • 175 000 – 100 000 = 75 000 руб. (прибыль).
      • 10 000 * (1,75 * 1/17,5) + 10 000 = 11 000 штук (масштаб реализации).

      Затем рассчитываются показатели после того, как стоимость была снижена:

      • 16,5 * 11 000 = 181 500 руб. (выручка).
      • Постоянные издержки: 20 000 руб.
      • Переменные: (100 000 – 20 000)/10 000) * 11 тысяч = 88 000 руб.
      • Общие: 20 000 + 88 000 = 108 000 руб.
      • 181 500 – 108 000 = 73 500 руб.

      Уменьшение цен спровоцировало потерю прибыли в размере 1 500 рублей (75 000 – 73 500).

      Иные методы ценообразования

      Существует очень много методов ценообразования. Изложенные выше – основные и наиболее часто используемые. Однако существует множество других способов:

      • Метод закрытых торгов . На закрытых торгах заказ получает тот, кто установил наиболее низкую стоимость. Данный принцип влияет на ценообразование. Подрядчик должен установить минимальную стоимость, при которой доходы обеспечат функционирование компании.
      • Метод «снятия сливок». Обычно используется при формировании стоимости на новинки. Сначала производитель устанавливает максимально высокую стоимость. При этом отслеживаются показатели спроса. Как только они начинают снижаться, цена снижается для привлечения новой «волны» потребителей».
      • Метод стоимости изготовления. Является дополнением к методу полных издержек. При расчетах траты на сырье умножают на процент, равный вкладу компании в наращивание цены на продукцию. Метод может использоваться при определении рентабельности продукции. Актуален при работе с индивидуальными заказами.
      • Метод маржинальных издержек. Переменные траты на единицу умножаются на процент, достаточный для покрытия расходов предприятия и получения прибыли. Цель использования этого метода – полное покрытие расходов и максимальное увеличение прибыли.

      ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Применение данных методов обычно ситуативно.

      Какой метод ценообразования выбрать?

      Нужный метод подбирается исходя из таких условий, как:

      • Спрос на продукцию (стабильный или нестабильный).
      • Поведение конкурентов.
      • Массовость производимого товара.
      • Цель ценообразования (получение максимальной прибыли, привлечение потребителей, внедрение на новый рынок).
      • Уровень затрат предприятия при производстве.
      • Сфера работы.

      Некоторые из методов (к примеру, метод стоимости изготовления) можно использовать непостоянно, но ситуативно, при наличии непосредственной потребности.

      Методы ценообразования используются в рамках ценовой стратегии и позволяют сузить поле поисков наиболее приемлемой цены. Различают методы ценообразования на основе затрат, маркетинговых исследований, параметрические и др.

      Затратные методы ценообразования

      К ним относится метод полных издержек - к полным издержкам прибавляется сумма прибыли, определяемая через норму рентабельности

      где С - полная себестоимость продукции; ЛГД - норма рентабельности.

      Фирма стремится установить цену, которая обеспечит ей желаемый объем прибыли.

      К недостаткам данного метода относится то, что не учитывается поведение конкурентов, эластичность спроса. В настоящее время применяется на рынках с несовершенной конкуренцией. Разновидность метода полных издержек определение цены на основе рентабельности инвестиций (метод рентабельности инвестиции). Цена рассчитывается по той же формуле, а норма рентабельности - на основе стоимости заемных средств.

      Методы маркетинговых оценок

      Суть таких методов -изучение рынков сбыта, поведения конкурентов, оценка эластичности спроса в зависимости от изменения цены и т.д. Установление уровня цен в условиях рынка состоит в нахождении такой цены, которая представляла бы собой оптимальный баланс между тем, что хотел бы заплатить за данный товар покупатель, и издержками фирмы при его изготовлении. Поэтому при определении цены должны главным образом учитываться факторы, относящиеся к спросу, т.е. к оценке того, сколько покупатель может и хочет заплатить за предлагаемый ему товар. Как правило, предприятие в первую очередь пытается установить, за какую цену она могла бы продать свой товар па рынке исходя из характера спроса, конкуренции, качества товара и т.п., а затем уже выявить свои производственные, коммерческие и административные затраты, соответствующие такой цене и изменяющиеся в зависимости от конъюнктуры рынка.

      Рассмотрим методы ценообразования, базирующиеся на маркетинговых исследованиях.

      Метод сходной (подобной) цены - цена определяется в соответствии с ценами конкурентов на аналогичный товар. При назначении цен советником может стать уровень цен за аналогичные товары и услуги. Следует обратить внимание на цены аналогов продаваемого товара в магазинах, супермаркетах, на оптовых складах, магазинах сниженных цен, каталогах для заказов товаров по почте и других возможных торговых точках. При необходимости можно провести анализ, из каких материалов сделаны аналоги, каково их качество. Высокая цена обычно оправдана высококачественными материалами, великолепным дизайном и т.п. В этом случае назначают высокую цепу и дают скидку.

      Метод текущей цены. Использование данного метода особенно привлекательно для тех компаний, которые хотят следовать за лидером. В этих условиях главная задача компании - контроль над издержками.

      Этот метод используется в первую очередь на рынках однородных товаров, поскольку компания, продающая однородные товары на рынке с высокой степенью конкуренции, имеет ограниченные возможности влияния на цепы. Назначая цену с учетом уровня текущих цен, компания отталкивается от цен конкурентов и меньше внимания обращает на показатели собственных издержек или спроса. Более мелкие фирмы "следуют за лидером", изменяя цены, когда их меняет рыночный лидер, а не в зависимости от колебаний спроса на свои товары или изменения собственных издержек.

      Метод ценообразования на основе уровня текущих цен довольно популярен на конкурентном рынке для однородной продукции, представляет собой результат совместного оптимального решения предприятий данной отрасли промышленности. В случаях, когда эластичность спроса с трудом поддается замеру, компаниям кажется, что уровень текущих цен олицетворяет собой коллективную мудрость отрасли, залог получения справедливой нормы прибыли. И кроме того, они чувствуют, что придерживаться уровня текущих цен - значит сохранять нормальное равновесие в рамках отрасли.

      В условиях олигополии все компании, как правило, стараются продавать свои товары по единой цене.

      Метод оценки реакции покупателя - ценообразование, базирующееся на спросе. Продавец выясняет и устанавливает максимальную цену, по которой товар будет обязательно продан. Суть данного подхода к ценообразованию состоит в том, что требуется установить такую цену, которую покупатель готов заплатить за данный товар. Основная сложность ценообразования по спросу заключается в том, что цена должна быть такой, которую заплатит покупатель, по установить ее предстоит продавцу. Таким образом, при ценообразовании по спросу цена назначается, отталкиваясь от расходов на производство и реализацию, и поднимается до величины, которую, по мнению продавца, готов заплатить покупатель.

      Установление цены на основе ощущаемой ценности товара. Фирмы при расчете цены исходят из покупательского восприятия ценности своих товаров. Для формирования в сознании потребителей представления о ценности товара они используют в своих комплексах маркетинга неценовые приемы воздействия на покупателей. Цепа в этом случае призвана соответствовать ощущаемой ценностной значимости товара.

      Компании, пользующейся методом ценообразования на основе ощущаемой ценностной значимости товара, необходимо выявить, какие ценностные представления имеются в сознании потребителей о товарах конкурентов. Например, чашка кофе и пирожное в кафе обойдется гораздо дороже, чем в столовой. Насколько больше потребители готовы заплатить за один и тот же кофе с пирогом в разной обстановке? Если продавец запросит выше признаваемой покупателем ценностной значимости товара, сбыт компании окажется ниже, чем мог бы быть. При слишком низких ценах эти товары прекрасно реализуются на рынке, но приносят компании меньше прибыли, чем могли бы при цене, повышенной до уровня их ценностной значимости в представлении покупателей.

      Параметрические методы

      Когда необходимо определить цены на новые товары, не имеющие полных аналогов на рынке, рекомендуется использовать метод удельной цены, основанный на расчете базового показателя старого товара и сравнении его с подобным показателем нового товара. Формула для расчета по данному методу имеет вид

      где Цн - новая цена; Цб - базовая цепа; Пм, II- - соответственно новый и базовый показатели. Базовым показателем может быть один из главных параметров качества товара.

      Установление цены на основе закрытых торгов

      Конкурентное ценообразование применяется и в случаях борьбы фирм за подряды в ходе торгов. В подобных ситуациях при назначении своей цены компания отталкивается от ожидаемых ценовых предложений конкурентов. Она хочет завоевать контракт, а для этого необходимо запросить цену ниже, чем у других. Однако цена эта не может быть ниже себестоимости, иначе компания нанесет сама себе финансовый урон.

      При выборе метода ценообразования следует учитывать как внутренние ограничения (издержки и прибыль), так и внешние (покупательная способность, цены товаров конкурентов и т.п.). Ни один метод ценообразования не даст точного ответа па вопрос, какой должна быть цена на конкретный товар. Цель применения методов - сузить диапазон поисков окончательной цены.

      Методы и стратегии ценообразования дают направление поиска цены и позволяют выделить границы, в которых находится приемлемая цена. В этом суженном ценовыми стратегиями и методами пространстве окончательную цену на конкретный товар в конкретный период времени фирма определяет, учитывая психологию и возможную реакцию потребителей, прогнозируя действия конкурентов и правительства.

      В системе управления компанией ценообразование занимает центральное место.

      Отталкиваясь от цифр, полученных в результате анализа цен, руководством компании принимаются решения относительно снижения либо увеличения объемов производства, изменения уровня капиталовложений, перенесения инвестиций с малоприбыльной сферы в более прибыльную.

      Именно от ценовой политики компании зависит достижение её руководством коммерческих результатов. Из вы можете узнать, как правильно составить бизнес-план.

      Ценообразование – это процесс введения цен на товары и услуги , который подразделяется на четкие ценовые системы.

      До того как установить цену на товар, руководству необходимо :

      • выявить внешние факторы, которые способны оказать воздействие на цену продукции;
      • определить цель калькуляции стоимости продукции;
      • избрать метод образования цены;
      • разработать стратегию для установки цены;
      • постоянно производить рыночную корректировку цены.

      Смотрите дополнительно о том, что такое рентабельность и как ее правильно рассчитать.

      Для чего нужно

      Совокупной задачей политики образования цен является обнаружение оптимальной цены на товар.

      Обеспечение выживаемость, прирост выручки, завоевание первенства на конкретном рынке, лидерство по качеству товара – вторичные задачи ценообразования.

      Основные методы ценообразования группируются в три класса :

      1. в первую категорию входят методы, с ориентиром на производственные издержки. Такие методы называются затратными ;
      2. ко второй категории зачисляют методы, направленные на конъюнктуру рынка. Эти методы называются рыночными ;
      3. в третью группу относят методы параметрические . Учет затрат на единицу продукции здесь – главный ориентир.

      Методы ценообразования

      Выбор метода ценообразования производится исходя из положения компании на рынке и её совокупных стратегий.

      Вы можете найти много интересной информации об актуальных идеях для начала собственного бизнеса.

      Необходимо тяготеть к затратным методам :

      • при создании стоимости новой продукции, если спрос на неё ещё неизвестен;
      • при определении стоимости таких товаров, которые выпускаются предприятием единично или если товар, имеет индивидуальные особенности;
      • при низком спросе на товары, в связи с неплатежеспособностью населения.

      Затратный метод ценообразования

      Затратные методы ценообразования – это введение цен на товары и услуги на основании данных о расходах и запланированной величине прибыли. В настоящие времена эти методы используются наиболее часто на просторах нашей страны.

      Но такими методами можно пользоваться лишь тогда, когда необходимо установить исходную стоимость товара. С целью получения окончательной цены, следует учитывать изменение конъюнктуры рынка.

      Имеется ряд методов, дающих возможность определить исходную стоимость по принципу «издержки плюс прибыль»:

      Затратный метод ценообразования с учетом полных издержек

      Применяя этот метод, первым делом необходимо найти базовые расходы. Для установления базовых затрат, следует учитывать полную сумму всех видов постоянных и переменных затрат.

      Формула по данному методу такова: необходимо ко всей совокупности переменных и постоянных расходов приплюсовать надбавку, которую планирует получить компания в виде прибыли.

      Расходы, за счет которых будет реализовываться продукция, да и административные издержки к базовым расходам не относятся, они причисляются к надбавке.

      Поэтому надбавку следует делать такого уровня, чтобы все расходы возмещались . Плюсом этого метода является его простота, а также наличие у производителя информации о своих затратах и гарантия полного покрытия всех затрат. Но есть и недостатки, к коим относятся :

      • отсутствие ориентира на уровень рыночного спроса и предложения. Может случиться так, что товар по установленной стоимости не будет нужен покупателю;
      • при условии государственного ценового регулирования использование данного метода не ведёт к снижению затрат.

      Ценообразование методом прямых затрат

      Стоимость вводится путем прибавления надбавки к переменным затратам, а постоянные издержки при нахождении исходной цены не учитываются.

      Их компенсация должна производиться из прибыли, а погашаться они должны за счет разницы между переменными затратами и реализационной ценой. Такая разница именуется добавленной стоимостью.

      Если подход правильный, то прямые издержки могут стать тем рубежом, ниже которого никто из изготовителей не захочет сбывать свои товары.

      В целом, данный метод предоставляет возможность установить нижний предел для стартовой цены на товар, но качество товара определяет верхняя граница.

      Этот метод следует применять в том случае, когда нет увеличения продаж, и компания пребывает на этапе насыщения , а сохранение прежнего уровня продаж является основной задачей для руководства.

      Ценообразование исходя из данных анализа безубыточность

      Применяя этот способ, вначале следует найти точку безубыточность. Это когда затраты на изготовление товара за весь период существования предприятия и прибыль, полученная от реализации продукции равны между собой.

      Смотрите , как способствует организация тендерной закупки увеличению прибыли.

      Взаимосвязь цены товара и спроса на него при внедрении такого метода не учитывается.

      Ценообразование на основе капиталовложений

      Используется тогда, когда для производства товаров необходимо вкладывать дополнительный капитал.

      К данному способу исчисления цены не прибегают в условиях сильной инфляции, из-за неопределённости и высоких банковских процентных ставок.

      Отличаются способы расчета тем, какая цена берётся за основу. В первых двух вариантах – минимальная реализационная цена, в четвертом – планируемая цена с капиталовложений.

      Прямой метод ценообразования

      Прямое ценообразование включает в себя затратные и рыночные способы образования цен.

      Главным достоинством использования рыночных способов установки цен является ориентация на товарный спрос.

      Также, применяя данную модель, фирмы вынуждены наблюдать за действиями конкурентов, учитывать уровень цен у конкурентов .

      Сюда относят следующие стратегии:

      • подражание лидеру;
      • учет реакции конкурирующих фирм;
      • тендерное образование стоимости товара.

      Компания отталкивается от цен фирм – лидеров в той ситуации, если она старается им подражать. Действия конкурентов следует учитывать тогда, когда они стали проявлять интерес к рынку и увеличили свое влияние на цены.

      Тендера важны в условиях большой конкуренции.

      – это предложенная со стороны одной компанией в сторону другой компании цена по какому-то заказу.

      Чем ниже цена на тендере, тем больше вероятность выиграть его, но получить низкую прибыль . Чтобы лучше вникнуть в тему тендерного образования цен необходимо описать трансфертный способ.

      Трансфертный метод ценообразования

      Многие компании используют способ трансфертного ценообразования, который описывается так: есть некая компания, и она продает товары и услуги связным лицам, уменьшая налоговые затраты.

      Зачастую такие компании связывает общий владелец либо же между этими компаниями установились дружественные отношения.

      Товар продается по заниженным ценам, что дает возможность уменьшить . Такой способ можно назвать элементом недобросовестной конкуренции .

      Конечно же, для каждой сферы деятельности рекомендации сильно различаются.

      А чтобы лучше описать процесс установления цены, следует рассматривать конкретную фирму, экономическую и политическую ситуацию в стране, наблюдать за действиями конкурентов и так далее.

      Частые вопросы

      Какие особенности образования цен в строительстве?

      Ценообразование в строительстве - это механизм образования стоимости услуг и материалов на строительном рынке.

      Политика ценообразования в строительстве является частью общей ценовой политики и базируется на общих для всех отраслей принципах.

      Образование стоимости в строительстве имеет следующие особенности:

      1. Объекты строительства различаются по габаритам, площади, этажности, материалам конструктивных элементов. Следовательно, практически каждое здание и сооружение имеет свою индивидуальную цену.
      2. В строительстве (в отличие от промышленности) как правило устанавливаются цены не на законченный объект или отдельное сооружение, а в основном на отдельные единичные виды строительно-монтажных работ (СМР) или законченные элементы конструкции. Цена за законченный объект, складывающаяся из стоимостей выполненных работ или стоимостей отдельных сооружений, имеет значение в основном для заказчика, инвестора или застройщика.
      3. На цену строительных или монтажных работ значительное влияние оказывают применяемые строительные технологии и оборудование. Поэтому цена на один и тот же вид строительно-монтажной работы может быть различной у разных строительных организаций.
      4. Строительство отличается большой длительностью производственного цикла. Соответственно, проектная цена может не совпадать с фактической (особенно в условиях инфляции), что вызывает необходимость учитывать фактор времени при формировании цены в строительстве.
      5. Строительная продукция отличается высокой материалоёмкостью и значительными трудозатратами В связи с тем, что цена в строительстве формируется не от реальной себестоимости, а от сметной стоимости, составляющие элементы цены могут и не отражать фактического уровня затрат на приобретение материалов и других ресурсов.
      6. Формирование цены в строительстве осуществляется проектировщиком, заказчиком и подрядчиком, каждый из которых преследует собственные коммерческие цели. Поэтому окончательная цена на строительную продукцию является, по сути, компромиссной ценой между всеми субъектами строительного производства.

      В этой статье мы подробно рассмотрим различные методы ценообразования, которые чаще всего и с большим успехом используются коммерсантами. О том, как подобрать необходимый метод ценообразования именно для вашей компании, и какие методы заслуживают особого внимания – читайте далее.

      В этой статье вы прочитаете:

      • Что собой представляют методы ценообразования
      • Какие рыночные методы ценообразования наиболее эффективны на практике
      • Как производится выбор метода ценообразования, какими критериями следует руководствоваться
      • Какие коммерческие методы ценообразования заслуживают особенного внимания
      • Как подбирать и сочетать современные методы ценообразования с учетом специфики своей компании

      Что собой представляет ценообразование

      С одной стороны, механизм ценообразования является связью цены и ценообразующих факторов, с другой – способом формирования цены.

      Лучшая статья месяца

      Мы подготовили статью, которая:

      ✩покажет, как программы слежения помогают защитить компанию от краж;

      ✩подскажет, чем на самом деле занимаются менеджеры в рабочее время;

      ✩объяснит, как организовать слежку за сотрудниками, чтобы не нарушить закон.

      С помощью предложенных инструментов, Вы сможете контролировать менеджеров без снижения мотивации.

      Ценообразование ставит перед собой следующие задачи:

      – обеспечение существования организации;

      – завоевание лидирующих позиций на рынке;

      – максимальное увеличение прибыли.

      Основные методы ценообразования

      Для ценообразования продукции и услуг в практике применяются 4 основных подхода: предприятия с ориентацией на издержки, с ориентацией на спрос либо ориентацией на конкуренцию, конъюнктуру рынка.

      Сущность затрат данного метода предполагает – цена товара непосредственно зависит от издержек производства и обращения. Разработка цены при затратном методе производится по следующей схеме:

      Продукт → технология → затраты → цена → ценность → покупатель.

      Затратные методы с ориентацией на издержки и их характеристика

      Работа с затратными методами ценообразования позволяет добиться достаточной точности при определении производственных затрат, их соотношения с возможной прибылью при разных объемах производства, также уровня продаж, рыночных цен. Относятся к числу затратных методов ценообразования:

      Метод полных издержек. При работе с этим методом предполагается ценообразование на основе затрат на производство и реализацию продукции, распределяемых по видам продукции, используя формулу:

      Ц = Спр + Скосв + П, где

      Спр – это себестоимость в части прямых затрат (зависит от объема выпуска продукции);

      Скосв – себестоимость в части косвенных расходов, распределяемых по видам продукции определенным способом;

      П – прибыль на единицу продукции.

      Данный метод предполагает ряд преимуществ, включая низкую трудозатратность, известность нижнего предела цены. Хотя он не лишен и своего недостатка – сложно определить себестоимость в части переменных затрат.

      Метод стандартных (нормативных) издержек предполагает наличие развитой нормативной базы. В основе ценообразования при таком методе применяется следующая формула:

      Ц = СПР * Н + СКОСВ * Н + П.

      Благодаря работе с данным методом ценообразования обеспечивается управление затратами по отклонениям, с контролем не только расходов, но также прибыли. Недостаток этого варианта заключается в сложности разработать нормы расходования ресурсов всех видов.

      Метод прямых затрат. При работе с этим методом определяется себестоимость лишь в части прямых затрат, без распределения косвенных расходов по видам продукции, с погашением из валовой прибыли.

      Целесообразным метод прямых затрат будет для перегрузки производственных мощностей, а также при выходе на новые рынки. Для расчетов используется следующий подход:

      Ц = СПЕР 1 * РМ,

      RВАЛ = CПОС + П / СПЕР, где

      СПЕР 1 – себестоимость I-ой продукции в части переменных затрат;

      РМ – маржинальная прибыль.

      Метод усредненных издержек (затрат) . Переменные расходы при работе с этим методом определяются по каждому виду продукции прямым счетом. Рассчитываются постоянные расходы по средней величине, которая одинакова для всех видов продукции предприятия. Для этого может использоваться формула:

      Ц = СПЕР 1 + СКОСВ 2 + П,

      СКОСВ.2 = ЗПОСТ / QGH

      Метод предельных (маржинальных) затрат – используется для случая расширения производства. Предельными затратами обозначается сумма затрат, которые связаны с производством дополнительной единицы продукции. Предельными затратами обозначается сумма затрат, которые связаны с производством дополнительной единицы продукции. Предельные затраты могут быть больше либо меньше средних расходов – в зависимости от характера и размеров спроса на товар.

      Метод целевой прибыли (нормы прибыли) – в его основе подбор цен, чтобы получить необходимый размер прибыли и определить безубыточный объем продаж. Для этого метода ценообразования нужно рассматривать различные варианты цен, оценивать влияние на объем продаж. Входит в число активных методов ценообразования, предполагает мониторинг изменения цен и себестоимости с применением графика безубыточности. Ценовая политика основана на оптимизации объема продаж и прибыли. Расчет может строиться на следующих формулах:

      QБУ = ЗПОСТ / Ц – СПЕР

      QПРОД = ЗПОСТ + ПЦЕЛЕВАЯ / Ц - СПЕР, где

      QБУ – безубыточный объем выпуска продукции в натуральном выражении;

      QПРОД – планируемый объем выпуска продукции для получения целевой величины прибыли.

      Определяться требуемая величина прибыли может на основе графики безубыточности.

      Данный метод имеет недостаток в том, что возможность продаж зависит от эластичности спроса по ценам. Эластичность спроса по цене обозначает степень чувствительности спроса на товар к изменению его цены, показывая – на сколько процентов предполагается изменение спроса, если цена будет изменена на 1%.

      IСПРОСА = IОБЪЕМ / IЦЕНЫ = ΔQ/ ΔЦ * Ц / Q

      Воздействие затратного механизма ценообразования приходится, в первую очередь, на цену предложения, однако продавцам в рыночных условиях приходится реагировать на спрос, ценовую реакцию покупателя, а не лишь на свои затраты, приближая цену предложения к цене спроса.

      Ценностные методы ценообразования: преимущества и недостатки

      Ценностный метод предполагает разработку цены по схеме:

      покупатель → ценность → цена → затраты → технология → продукт

      В число ценностных методов входят:

      Метод потребительской оценки – выделение в конечной цене надбавок за надежность, качество с публикацией данной информации. Данный метод основан на способе сравнения вашей цены и цены конкурента. В основе этого метода – убеждение клиента. При работе со способом появляются дополнительные расходы на изучение конкурентов, исследование рынка товаров и услуг.

      Цена «следование за лидером» применяется в случаях, когда сложно прогнозировать свои затраты и реакцию конкурентов:

      ЦКОНК.1<Ц< ЦКОНК.2

      При работе с этим методом цена может быть равной, меньше либо больше цены конкурентов. Крупные организации устанавливают примерно одинаковые цены. В работе мелких компаний предполагается введение небольших скидок за счет снижения накладных затрат.

      Установление цен со скидкой: за оплату наличными, предоставление бонусных цен, клубных карт, дилерских скидок и пр.

      Ценообразование с ориентацией на конкуренцию распространено среди крупных поставщиков, приглашаемых к торгам. За основу цены берутся ожидаемые ценовые предложения, а не взаимоотношения спроса и цены. При установлении наименьшей цены предприятия исходят их своих расходах, а также из анализа возможностей своих конкурентов.

      4 основных значения воспринимаемой ценности

      1) «Ценность - «это низкая цена»;

      2) «Ценность - «это качество, которое я получаю за деньги, которые я плачу»;

      3) «Ценность - «выполнение всех моих требований относительно услуги»;

      4) «Ценность - «это то, что я получаю за то, что я плачу».

      Как определить ценность потребителя

      1 этап – соберите информацию о том, что такое ценность для потребителей.

      2 этап – помогите потребителям ясно выражать, в чем для них заключается ценность, и собирите их ключевые выгоды, единицы измерения качества.

      3 этап – выявите внутренние и внешние атрибуты, которые влияют на восприятие ценности услуги, связи с атрибутами, которые их отражают.

      4 этап – переведите денежную и неденежную ценность в количественную плоскость.

      5 этап – определите цену, основываясь на ценности для потребителя.

      Для перевода ценности, воспринимаемой потребителями, в денежное выражение, предстоит ответить на ряд вопросов:

      1. Какие преимущества обеспечивает услуга для потребителей в том виде, в котором вы ее предлагаете?

      2. Какая цена экономически приемлемая?

      3. В какую сумму для покупателя обойдется каждое преимущество в денежном выражении?

      Как продать ниже себестоимости и заработать больше

      Андрей Козлов, руководитель розничной сети по продаже билетов на авиа- и железнодорожный транспорт «Билет», Москва

      Компания на рынке прохладительных напитков организовала тендер на приобретение пленки для своих поддонов с бутылками. Необходимо было закупить конкретную пленку с завода в Финляндии – по 100 тонн ежемесячно стоимостью не выше 930 долларов за тонну.

      Завод в Финляндии работает с тремя российскими компаниями, предлагая продажу примерно такого же объема каждый месяц. Однако на скидки завод идти не готов – входная цена 1000 долларов, в среднем продукция обходится в 100 долларов. Если компании могли гарантировать покупку 200 тонн ежемесячно, предприятие готово было к цене 950 долларов, однако другие скидки предусмотрены не были. Компании пытались прийти к соглашению с производителем на 970, но не удалось. 2 компании решили отказаться от участия в тендере , а третий бизнесмен провел расчеты:

      Параметрические методы ценообразования

      Чтобы произвести ценообразование на новую продукцию, обычно производственно-техническую, предусмотрена работа с параметрическими методами ценообразования:

      – метод предельной цены – предполагает определение цены по одному из параметров. Данный метод применяется для ориентировочных расчетов на этапе разработки нововведений.

      – ценовой метод баллов – применяется метод экспертных оценок. Ценообразование ведется на основе анализа основных параметров базовой и новой продукции – за счет корректировки базовой цены по величине соотношения баллов.

      – ценовой метод регрессии – определяются эмпирические формулы зависимости цен от величины основных параметров качества в рамках параметрического ряда. Использование данного метода позволяет моделировать изменение цены в зависимости от влияющих на неё факторов.

      Рыночные методы ценообразования, уместные на конкурентных рынках

      Использование рыночных методов наиболее распространено для конкурентных рынков. Состав рыночных методов ценообразования обычно включает:

      – методы определения цены на основе цен конкурентов;

      – методы с ориентацией на потребителя.

      В первом случае основой становится или средняя цена по рынку, или цена конкурента, который удерживает основную часть рынка аналогичной продукции либо услуг. Для определения конечной стоимости продукции либо товара компания учитывает сравнительные характеристики своей продукции с использованием надбавок или скидок по отношению к ценовым предложениям конкурентов.

      Данный метод предполагает преимущество в виде отсутствия необходимости в дополнительных затратах по изучению спроса. Поскольку его уровень приводит к не столь существенному влиянию на цену продукции либо услуги.

      Среди методов, предполагающих ориентацию на потребителя, выделяются методы с ориентацией на спрос, а также методы на основе воспринимаемой ценности товара.

      В данном случае главный фактор в ценообразовании заключается не в издержках, которые несет продавец, а в восприятии покупателями. Компании работают с использованием неценовых приемов воздействия, на основе которых у потребителей формируется особое представление о ценности предложенной продукции. В данном случае необходимо соответствие цены ощущаемой ценностной значимости продукции. Компании предстоит выявить – какие ценностные представления о продукции сформированы в сознании потребителей, либо сколько покупатель готов платить за каждую выгоду.

      Рыночный метод ценообразования предполагает рассмотрение компанией затрат на производство только как ограничительный фактор, ниже которого продажа будет экономически нецелесообразной.

      Но компании при выходе на новые рынки порой прибегают к демпинговым ценам. Данная стратегия используется с целью вытеснения конкуренты с рынка. Но нужно учитывать – демпинг неоправдан для продукции, которая позиционируется в высших ценовых сегментах.

      Используем комбинированный метод

      Геннадий Курносов, исполнительный директор ОАО «Южуралкондитер», Челябинск

      В своей работе мы используем комбинированный метод ценообразования. Каждому предприятию необходимо учитывать затраты с оценкой разных факторов, от которых зависит себестоимость продукции, с анализом альтернативных предложений рынка.

      Как действовать в случае изменения себестоимости под действием определенных факторов, что привело к негативным последствиям для рентабельности? Логичным будет повысить цены. Хотя это решение не так однозначно. Обязательно требуется учет каналов дистрибуции, рыночного спроса. В противном случае рост цен будет нелогичным и просто потеряет канал сбыта.

      Поэтому по отношению к каждой позиции мы проводим комплексный анализ. Оцениваем спрос, текущее состояние каналов продаж. Если спрос достаточно высокий, можно подумать о коррекции цен продукции.

      В другой же ситуации, когда отмечается невысокий спрос на продукцию, с высокой чувствительностью каналов к изменениям, мы сокращаем себестоимость, повышаем общую производительность, ищем возможности по устранению издержек и, конечно, совершенствуем рабочий, технологический процесс.

      Если все возможные внутренние возможности исчерпаны, но цены ниже конкурентов, мы решаем повышать стоимость. По опыту можем утверждать – в таких условиях рассчитывать можно только на локальный рынок и каналы, которые способствуют выходу на конечных потребителей.

      Коммерческие методы ценообразования, на которые тоже стоит обратить внимание

      1) Сделайте шаги, которые не делают другие

      Можно использовать и принцип конкурентов – вслед за ними повышая цены и прочие непопулярные решения. Однако возможны и другие подходы, выделившись на фоне прочих участников рынка. Так, с целью укреплениия рыночных позиций бренда Rowenta в линейке производителя были представлены утюги с инновационным дизайном, который выделялся на фоне аналогов.

      2) Учитывайте конкурентное преимущество своего бренда

      Если сможете понять сильные стороны и преимущества своей компании и предложенной продукции, то вопрос о методах ценообразования возникать не будет. Ведь можно достичь большей доходности за счет важных преимуществ и удобств для потребителей. На этапе организации бизнеса возможно планирование позиционирования продукции или услуг в более дорогостоящей категории, но для этого нужно задуматься о соответствующих конкурентных преимуществах.

      3) Доходы за счет сервиса компании

      Другой вариант ценообразования – реализация дополнительных услуг или товаров. Такого результата удалось достичь бренду Gillette – сами станки очень дешевы, но основной заработок компания получает за счет расходных материалов.

      4) Назначение базовой цены

      Производители товаров на рынке массового спроса пытаются находиться в диапазоне цен между себестоимостью производства и ценами конкурентов. Поэтому основная ставкаприходится на максимальный объем продаж. При росте продаж возрастает и доход компании, предполагая снижение себестоимости одной единицы продукции.

      5) Найдите главную функцию

      Более массовый спрос на товары предполагает повышение внимания целевой аудитории к потребительским свойствам продукции – размеры, материалы, эффективность и пр. Но не всегда основное значение уделяется свойствам, находящимся на поверхности.

      6) Метод «падающего лидера»

      В рамках каждой категории выбираются определенные маркеры – товары, которые привлекают первоочередное внимание покупателей. На основе этих маркеров и будет определяться дешевизна или дороговизна всей категории. Стоимость маркеров должна быть минимально возможной – необходимо всяческими способами продвигать и выделять данные предложения. Эффективно зарекомендовал себя этот подход в работе разных брендов, включая магазины бытовой техники.

      7) Метод последовательного приближения

      Высокоэффективный метод для компаний, специализирующихся на широкой номенклатуре товаров. На определенный период задается цена соответствующей продукции по формуле «рентабельность + 2-5%». В отношении новых товаров новых категорий производится каждый этап «приближения» – необходимо контролировать изменения потребительского отношения, ценообразования компании.

      8) Метод развертывания рядов

      Ряды разворачиваются в разные стороны – с добавлением новых перспективных категорий товаров, расширяя доступную номенклатуру в реализуемых категориях. Действовать по этому методу нужно осторожно и аккуратно, следуя принципам маркетинговой бизнес-концепции.

      9) Метод «зачистки» клиентов

      Перед корректировкой цены продукции предстоит выявить убыточных клиентов. Иногда забота о некоторых клиентах приводит к нарушениям логистики компании и всего рынка. Поэтому здесь актуален аудит по соотношению прибыльности и убыточности клиентов.

      Дороже, но качественнее

      Александр Петряев, председатель совета директоров компании «ЕвроОкна», Москва

      Наша компания ориентирована на конечных потребителей. Работаем с современным оборудованием, но позиционируем себя в качестве сервисного, а не производственного предприятия. Наша продукция и услуги конечным потребителям обходятся относительно дорого. Покупатель всегда может найти варианты дешевле, но обычно такой выбор сопровождается проблемам в будущей эксплуатации окон – более 40 лет.

      На стене у нас разместили правило – «Снижение цен приводит к гибели». Делаем ставку на работу с самым и квалифицированными и высокооплачиваемыми специалистами. Аналогичный принцип установлен в отношении используемых комплектующих. С первого дня работы решили работать лишь с первоклассными поставщиками – об этом ни разу не пришлось пожалеть.

      Основной параметр при оценке нашей работы – количество клиентов, обращающихся к нам по рекомендациям либо повторно. Нужно обязательно учесть – не может быть действительно качественный сервис по дешевым ценам.

      4 способа назначения цены

      1 способ – цена определяется по себестоимости

      По мнению экспертов, это не самый оптимальный вариант. Ведь в таком случае не предусмотрен учет желания покупателей платить.

      2 способ – методы ценообразования, ориентированные на рынок

      Многие компании выбирают именно его. Используемый метод ценообразования основан на учете цен конкурентов. Такой вариант можно считать немного лучше, но вновь не учтена готовность покупателя платить дороже указанной цены. Тем более, для многих покупателей цена становится некоторым маркером качества продукции.

      3 способ – метод ценообразования от безысходности

      Такой метод ценообразования предполагает – если у человека нет выбора, он вынужден покупать у вас.

      4 способ – методы ценообразования от выгоды вашего клиента

      Данный метод ценообразования больше подходит для рынка b2b , чем для b2c.

      1. Продавайте по справедливой цене. Этот метод ценообразования позволяет избежать оправданий, придаст уверенность в ходе продвижения продукции, отстаивания цен.

      2. Откажитесь от клиентов, не желающих приобретать продукцию по вашей цене.

      3. Будьте гибкими в нужный момент.

      4. Будьте убедительны. Когда покупатель интересуется обоснованием стоимости продукта, нужно уметь объяснить выгоды для него и причины такой цены.

      Информация об авторе и компании

      Александр Петряев, председатель совета директоров компании «ЕвроОкна», Москва. Компания «ЕвроОкна» основана в 1995 году. Занимается производством и установкой пластиковых окон, располагает современным немецким оборудованием и технологиями.

      Геннадий Курносов , исполнительный директор ОАО «Южуралкондитер», Челябинск. ОАО «Южуралкондитер»занимается производством и реализацией кондитерских изделий. Компания входит в холдинг «Объединенные кондитеры» – союз 15 российских фабрик, специализирующихся на выпуске кондитерских изделий и продуктов питания (включает в том числе ОАО «Рот Фронт», ОАО «МКФ «Красный Октябрь», ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский»).

      Андрей Козлов , руководитель розничной сети по продаже билетов на авиа- и железнодорожный транспорт «Билет», Москва. Получил два высших образования – по специальности «прикладная математика» в Московском государственном институте стали и сплавов (МИСиС) и по специальности «менеджмент» в Государственной академии управления (ГАУ) при Правительстве РФ. С 1999 года работает на руководящих должностях (коммерческий директор, директор по закупкам, директор по маркетингу) в торговых и производственных компаниях. С 2003 года – владелец собственного маркетинг-бюро «Советы постороннего». С этого же года руководит проектом «Билет».