Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Когда лучше убирать морковь с грядки. Когда копать морковь: когда убирать морковь с грядки на хранение в регионах. Когда убирать свеклу и морковь с грядки

    Когда лучше убирать морковь с грядки. Когда копать морковь: когда убирать морковь с грядки на хранение в регионах. Когда убирать свеклу и морковь с грядки

    Когда убирать морковь в 2018 году по лунному календарю

    Сбор урожая - дело не менее ответственное, нежели посев. Поэтому важно знать, как и когда это делать. Сроки могут значительно отличаться в зависимости от характеристики корнеплодов, погодных условий и климата соответствующего региона, фаз Луны. Если вы привыкли учитывать не только первые два фактора, но и последний, то эта статья будет вам полезна!

    Любой строится на основе сменяющихся фаз Луны. Луна движется по орбите, а не пребывает в каком-либо одном неизменном состоянии, поэтому условия попадания на нее солнечного света различаются. Соответственно, граница между светлой (освещенной) и темной (не освященной) частью лунного диска изменяет свое положение, поэтому меняются и очертания той части Луны, что мы видим.

    Таким образом, в лунном календаре нет никакой магии и предсказаний, не стоит путать астрономию с астрологией. Даже само изучение взаимосвязи природных явлений уже не наша задача. За нас ее проделали специалисты, предоставив в итоге подробный лунный календарь садовода и огородника, по которому мы можем ориентироваться - какими работами лучше заняться в тот или иной день, а от каких воздержаться.


    Чаще всего самым удачным временем сбора урожая моркови считается период с середины августа и даже до середины октября. Какие же условия нам диктует в данном случае Луна - когда убирать морковь в 2017 году по лунному календарю?

    Итак, в августе это дни с 8 по 19 число. А в сентябре - с 8 по 17-е. Помимо этих периодов, которые выделены как лучшие, есть те дни, которые попадают в категорию благоприятных. Это 1-4 августа, 22-30 августа, 2-3 сентября, 21-30 сентября, в октябре - 1, 2, 5, 6, 9, 10, 13, 14, 15.


    Факторы, влияющие на сроки сбора урожая

    Для того чтобы принять правильное решение, когда убирать морковь в 2017 году, лучше ориентироваться не только на лунный календарь, но и еще на несколько важных факторов. К ним относятся следующие:

    • время посадки
    • желаемый размер моркови
    • сроки созревания в зависимости от особенностей сорта
    • климатические условиях региона
    • погодные условия на конкретный период времени
    • характеристики агротехники

    Среднее время на прорастание моркови - 1,5 недели, после чего происходит созревание в течение 80-110 дней. Ранние сорта можно начинать убирать с середины июля. Что же касается корнеплодов среднеспелых и позднеспелых сортов, то приступать к сбору урожая лучше с середины сентября.

    Морковь достаточно комфортно чувствует себя до температуры +4 и боится заморозков от –3 градусов и ниже. Прохладная же погода ей на благо - питательные элементы начинают интенсивно поступать из ботвы в корнеплод, что придает овощу не только пользу, но также сочность и вес. Если грамотно выждать это время, то можно увеличить свой урожай как минимум на треть. Однако действовать следует максимально осторожно, в противном случае есть риск загубить урожай или получить на выходе морковь с горьким привкусом.

    Не забывайте и про желаемый размер. Если хотите получить корнеплоды поменьше, выкапывать следует раньше. Если цель - крупная морковь, то нужно дать ей подрасти, подождать со сбором.

    Нельзя игнорировать и погоду. Если в вашем регионе идут постоянные дожди, то медлить с уборкой урожая не стоит - в этом случае повышается риск поражения корнеплодов гнилостными заболеваниями, что отразится самым негативным образом не только на вкусе и пользе, но и на сохранности урожая. Поэтому в случае беспрерывных дождей лучше убрать морковь раньше запланированного срока.


    Идеальные условия для этой процедуры - сухой, солнечный день с температурой 5-8 градусов. После выкапывания нужно дать полежать овощам пару часов на солнце. Если же урожай приходится убирать в дождливую погоду, то морковь следует выложить под навес и дать ей полностью обсохнуть.

    Определение срока сбора урожая по внешнему виду корнеплодов

    Можно пойти не самым легким, но выверенным путем - произвести контрольное выкапывание. По внешнему виду корнеплодов вы сразу же определитесь с тем, настало ли время сбора урожая или следует подождать еще некоторое время.

    Самый первый и верный признак того, что морковь пора выкапывать - слегка пожелтевшая нижняя часть ботвы. Если цвет и размер корнеплодов соответствуют параметрам созревшей моркови, диаметр овоща (в середине длины) 1 см или более - смело приступайте к сбору урожая.

    Если же ботва уже пожелтела или на корнеплодах появились продольные трещины, белые корешки, это значит, что положенный срок вы уже пропустили. Переросшая морковь, бесспорно, не так вкусна и полезна, при этом срок ее хранения тоже сокращается. Будьте бдительны, чтобы не зря потратить свое время и труд!


    Своевременная уборка моркови позволяет сохранить урожай на максимально длительный срок. Важно помнить, что если слишком рано убрать данные корнеплоды с грядки, их полезность будет несколько ниже, а в середине зимы морковь и вовсе станет непригодной для употребления в пищу, если слишком поздно, то это чревато подмораживанию овощей. Для хранения на зиму обычно сажают позднеспелые сорта культуры, которым для полного созревания требуется не менее 4-х месяцев. То есть если морковь посажена в начале мая, то выкапывать ее нужно не ранее начала сентября. Однако прежде чем приступить к уборке урожая, следует и визуально удостовериться в зрелости овощей:

    • необходимо осмотреть ботву - если она пожелтела, то это верный признак готовности корнеплодов к уборке;
    • диаметр моркови в середине длины корнеплода более одного сантиметра тоже говорит о том, что пора начинать сбор урожая;
    • белые корешки по всей длине овоща говорят о том, что уборку необходимо проводить в ближайшее время;
    • продольные трещины на моркови - признак ее перероста.

    Что касается конкретного времени уборки моркови, то тут все зависит от погодных условий. Лучше всего начать работы в период, когда среднесуточная температура установится в пределах 8-10 градусов. В средней полосе России - это конец августа-конец сентября. Единственное что стоит учесть - работы лучше проводить в период отсутствия дождей.

    Ну и напоследок стоит отметить, что уборка урожая согласно лунному календарю способствует более длительному хранению овощей. В августе 2017 года наиболее благоприятными для сбора корнеплодов являются 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 и 18 числа, в сентябре - 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17.

    Морковь - девица капризная. Она не прощает халатного обращения со своей персоной. И если провести уборку невовремя, то и сохранить корнеплоды будет непросто.

    а) сроки созревания. Каждый производитель информирует, что выращиваемый сорт созревает через определенное количество дней. Но в жизни на эти сроки оказывают свое влияние внешние факторы (условия выращивания, сроки посадки, погода и др.), которые ускоряют или тормозят формирование корнеплодов.

    б) пожелтение морковных листьев в фазу созревания урожая. Однако, иногда случается, что ботва желтеет по причинам некачественного полива, поражения болезнями или вредителями.

    в) корнеплоды достигли нужных размеров и начинают растрескиваться. И здесь есть своё "но". Корнеплоды склонны к растрескиванию по разным причинам, главная из них - переувлажнение почвы, может быть и склонность сорта к растрескиванию.

    Но не это главное. Специалисты-аграрники советуют приступать к уборке урожая моркови на хранение при понижении температуры воздуха ниже 13-15оС. Морковь, выкопанная с теплой почвы, предназначенная для закладки в холодный погреб, подвал, храниться долго не будет. В средней полосе России морковь убирают во второй половине сентября-первой половине октября. В южных регионах уборку заканчивают в более поздние сроки, в ноябре. Важно эти работы выполнить до наступления заморозков. Корнеплоды, находящиеся в почве, не боятся понижения температуры в несколько градусов. А вот собранные и оставленные в поле, будут подморожены и на длительное хранение непригодны.

    Очень важно определить оптимальное время для уборки урожая моркови и свеклы , отправления их на хранение в погреб .

    Выкапывать морковь и свеклу нужно, когда корнеплоды созреют, накопят максимальное количество витаминов, станут сладкими и вкусными. Выкопанные корнеплоды раньше времени уступают по вкусовым качествам и хуже хранятся.

    Время выкопки корнеплодов моркови и свеклы предназначены для хранения зимой во многом зависит от установившейся погоды в сентябре. День для уборки урожая рекомендуется выбрать теплый солнечный, потому что корнеплоды, выкопанные в дождливый холодный день, будут храниться хуже.

    Когда выкапывать морковь?

    Морковь нужно выкапывать, когда пройдут первые заморозки до -3…-5 градусов . Морковь не пострадает от кратковременного похолодания, а после воздействия низкой температуры все питательные вещества и сахара из ботвы начнут интенсивно перетекать в корнеплоды. Урожай моркови, выкопанный после первых осенних заморозков, значительно вкуснее, слаще и лучше храниться, чем выкопанный рано.

    Когда пройдут первые заморозки, ночью температура будет ночью опускаться до -2…-5 градусов, через 5-7 дней , выбрав ясный солнечный день, наступает лучшее время для уборки моркови с гряд. Обычно в средней полосе России копают морковь, предназначенную для хранения, с середины сентября до начала октября .

    Время уборки моркови во многом зависит от погоды, установившейся в начале осени. В дождливую погоду корнеплоды могут начать растрескиваться, тогда выкапывать морковь следует немедленно. Сухой осенью спешить с уборкой моркови не следует, так как в это время корнеплоды максимально быстро накапливают витамины и насыщаются вкусом.

    Как правильно выкапывать морковь?

    Морковку можно выдергивать из земли, захватывая за основания листьев, если так не получается, то копайте морковь с вилами или лопатой на достаточном расстоянии от корнеплодов, чтобы их не порезать. Выкопанную морковку очищают от земли руками в перчатках, использовать нож или другие инструменты нельзя, так как можно повредить тонкую кожицу.

    Ботву у морковки удаляют сразу , её выламывают или срезают по самые плечики, чтобы удалить точку роста, иначе морковка в погребе начнёт расти. Тонкий корешок на кончике корнеплода обрезать нельзя, так как через ранку может начаться гниение.

    Очищенную морковку обсушивают пару часов под навесом, не дольше и в этот же день отправляют на хранение в погреб . Если оставить выкопанную морковь на открытом воздухе или в сарае на день или два, она задрябнет и будет плохо храниться.


    Когда выкапывать свеклу?

    Свеклу выкапывают раньше, чем морковь примерно в середине сентября , потому что большая часть корнеплода этого растения находится на поверхности и при похолодании до -3…-5 градусов свекла может подмерзнуть. Заморозки до 0…-1 градуса свекла перенесёт, но держать свеклу на грядке до сильных заморозков нельзя, подмороженные корнеплоды теряют свои вкусовые качества и плохо хранятся.

    Свеклу лучше выдергивать руками, захватывая за основания листьев, также руками очищать от земли. Ботву у корнеплода обламывают, выкручивая листья, или срезают так, чтобы удалить точку роста. Длинный тонкий хвостик, корешок срезать нельзя.

    Свеклу можно просушить под навесом или в сарае 1-2 дня и после спустить в погреб на хранение.

    Свекла хорошо храниться врассыпную поверх моркови или картошки. Главное не хранить рядом со свеклой, морковью и картофелем яблоки, так как фрукты выделяют этилен, который стимулирует прорастание корнеплодов.

    .

    Морковь - это самый распространенный овощ, встречающийся на огородах России. При выращивании она довольно неприхотлива, но чтобы вырастить и сохранить корнеплоды нужно знать некоторые нюансы.

    Агроприемы, улучшающие качество и лежкость моркови

    Моркови необходима очень рыхлая земля без комков и камушков. Поэтому делают глубокую перекопку на 20-25 см и тщательно разбивают все комки. В плотной почве морковка вырастает мелкая. Отлично растет культура на рыхлой богатой почве с достаточной примесью песка. Почва необходима нейтральная, либо слабокислая (рН 5-6,5). При высокой кислотности почву известкуют за год до посадки моркови, либо, в крайнем случае, осенью.

    При посадке и выращивании не следует вносить большого количества удобрений, овощ становится деревянистым и теряет вкус. Нельзя вносить даже полуперепревший навоз, от него морковь начинает гнить прямо в земле.

    Перед посевом семена желательно подержать полчаса в проточной воде или замочить их на 2-4 часа. При замачивании из семян вымываются эфирные масла, препятствующие прорастанию. Прием позволяет получить дружные и скорые всходы. Сеют морковку в самые ранние сроки при температуре не менее 4°С. Возможен подзимний посев корнеплода. В северных регионах и средней полосе допустим поздний посев культуры (первая декада июня), если в это время температура не превышает 18-20°С.

    После посева при жаркой погоде грядку поливают из лейки с рассекателем, но не очень обильно, иначе семена уйдут глубоко. Культура нуждается в достаточном поливе в первый период роста. Затем ей хватает выпадающих осадков. И только если лето сухое, грядки с растениями поливают раз в неделю.

    Нельзя допускать зарастания грядок сорняками в период всходов и в первой половине вегетации до тех пор, пока ботва не закроет междурядья.

    Сорняки всходят раньше культуры и затрудняют ее прорастание. Да и разглядеть рядки посевов в сплошном зеленом ковре очень сложно. Поэтому рядки засыпают торфом, чтобы они были хорошо видны, а междурядья пропалывают, не боясь повредить всходы. Без прополки в этот период корнеплоды мельчают.

    Когда у растений появятся 2 листа, их прореживают, оставляя расстояния между ними 10 см. Можно оставить и 5-7 см, а затем постепенно раздергивать, используя молодые наливающиеся корнеплоды в пищу.

    Морковь - любитель калия, поэтому за сезон ей дают одну калийную подкормку. Калийное удобрение не должно содержать хлора, поскольку культура его не переносит.

    Деформации корнеплода

    Часто встречаются многохвостые экземпляры. Морковь образует ветвистый корнеплод в следующих случаях.

    1. При пересадке. Культура не переносит пересадку. Пересаженные корнеплоды ветвятся всегда. Точка роста у них находится на конце корня, а при пересадке корень загибается или обламывается, точка роста травмируется, и корень более не может расти в длину. На нем пробуждаются спящие почки, каждая из которых дает новый корешок.
    2. В процессе роста корешок наталкивается на камушек или комок земли, который не может преодолеть. Тогда центральная ось перестает расти и раздваивается. Земля для культуры должна быть рыхлой на глубину 30-40 см.
    3. Избыточные дозы азота. Удобрения не следует вносить ни в каком виде, и даже при посадке азот не вносят. Под морковь не вносят ни компост, ни перегной. Ни в коем случае не поливают травяным удобрением. Если азота в почве слишком много, то овощ не только ветвится, но и растрескивается, а при хранении быстро загнивает. По этой же причине нельзя сажать морковь после бобовых культур.
    4. Внесение извести при посадке также приводит к ветвлению корня. Нельзя вносить при посадке и золу.

    Кроме ветвления встречаются и другие деформации. Если главный корень в процессе роста проходит через плотные слои почвы, то на нем образуются перетяжки.

    При избытке в почве влаги в последние 35-45 дней роста корнеплоды растрескивается. Поэтому за 1-1,5 месяца до уборки моркови поливы прекращают.

    Когда выкапывать морковь с грядок

    Сроки уборки моркови зависят от сорта и срока посева культуры.

    1. Ранние сорта моркови можно выкапывать через 80-90 дней (сортотипы Амстердамская, Парижская Каротель).
    2. Среднеспелые сорта готовы к уборке через 100-120 дней. К ним относится сортотипы Нантская, Шантанэ.
    3. Поздние сорта выкапывают через 120-160 дней (сортотипы Берликум, Валерия (другое название Флакке)).

    Основным признаком созревание корнеплодов является появление на них белых волосков - это сосущие корни. Если урожай в это время не выкопать, то корешки будут расти, сам корнеплод станет деревянистым и прорастет.

    Любой сорт должен пробыть в земле не менее 80 дней, тогда овощ станет приемлемых размеров для заготовок и в нем накопятся какие-то сахара.

    Позднюю морковь, если она не обросла волосками, можно копать после заморозков, поскольку холода культуре не страшны. В земле корнеплоды выдерживают температуры до -5°С, не подмерзая. После заморозка в них разрушаются вещества, дающие горечь и морковь становится сахаристой.

    При отсутствии на моркови белых волосков выкапывать ее нельзя. Урожай еще не созрел, в корнеплодах не накопились сахара и аминокислоты, процессы обмена веществ протекают очень интенсивно. При выкапывании моркови раньше времени корнеплоды не хранятся, быстро загнивают или становятся сухими, дряблыми и безвкусными. Ранняя уборка допустима лишь при немедленной переработке урожая.

    Уборка урожая моркови

    Выкапывают морковь в сухой, пасмурный прохладный день. Поскольку корнеплоды длинные (15-20 см), то выдергивать их из земли за ботву не нужно, они часто ломаются. Для выкопки моркови от ее верхушек слегка отгребают землю, затем выкапывают лопатой, приподнимая морковь и вынимая ее из земли. Длинные корнеплоды подкапывают на полный штык, иначе они обломятся.

    Вилами морковь не выкапывают, поскольку легко проткнуть корнеплоды, тогда они не будут храниться. Порезы корнеплода быстро затягиваются, а вот проколы долго не заживают. При выкапывании в прокол часто попадает инфекция и корнеплод загнивает. При хранении ткань вокруг прокола древеснеет, становится грубой, сам овощ теряет значительное количество сахаров, становится безвкусным.

    За ботву вытаскивают короткоплодные сорта (например, Каротель), корнеплоды у нее короткие, округлые и не ломаются при уборке. Однако в случае очень плотной почвы даже эти сорта приходится выкапывать.

    Выкопанную морковь складывают по краю грядки, а после окончания уборки сразу приступают к обработке урожая.

    Подготовка урожая к хранению

    Подготовка урожая к хранению проводится в течение 1-2 дней. При затягивании процесса корнеплоды теряют большое количество влаги, становятся дряблыми, происходит процесс разрушения сахаров и овощи становятся невкусными. Подготовка к хранению состоит из:

    • удаления ботвы;
    • мытья корнеплодов;
    • обрезки верхушки;
    • сортировки урожая;
    • просушки.

    Удаление ботвы . Сразу после выкапывания моркови всю ботву удаляют. Листья очень сильно испаряют воду, и если их вовремя не обрезать, корнеплоды вянут. Ботву можно выкручивать, либо срезать ножом

    Мойка . После удаления ботвы корнеплоды моют. В емкость с водой можно добавить марганцовки до слабо-розового окраса. Раствор дезинфицирует овощи, и хранятся они значительно лучше. Можно урожай и не мыть, на лежкость это никак не влияет. Мойка - больше эстетическая характеристика: мытую морковь приятнее брать в руки, чем грязную, с комками земли.

    Обрезка верхушки . В процессе мытья у моркови удаляют зеленую верхушку, где располагается точка роста. Лежкость таких овощей увеличивается, они меньше испаряют влагу и не прорастают при хранении. Обрезать верхушку необходимо именно при мойке, если ее удалять вместе с ботвой, то можно занести инфекцию.

    Сортировка . При мытье морковь сразу же сортируют. Выбраковывают растрескавшиеся, больные и поврежденные при уборке корнеплоды. Такие экземпляры не хранят, поскольку они является источником инфекции для всего урожая.

    Уродливые корнеплоды хранят отдельно. Несмотря на свой непривлекательный вид многохвостая морковь лежит не хуже нормальных экземпляров.

    Остальной урожай сортируют по величине корнеплодов на крупные, средние и мелкие. Мелкая морковь обычно рыхлая и вянет быстрее, поэтому ее хранят отдельно.

    Просушка урожая . Вымытые корнеплоды просушивают 3-4 часа на улице или 6-7 часов под навесом. Овощи раскладывают в один слой и регулярно переворачивают. В солнечный день урожай сушат под навесом. Затем убирают в темное и прохладное место, желательно, чтобы температура не превышала 8-10°С на 7-10 дней. За это время морковь образует кожицу, затягиваются ранки и выявляются все экземпляры, непригодные к хранению. После просушки овощи повторно осматривают и убирают на хранение.

    Основные правила хранения моркови зимой

    Морковь сохранить сложнее, чем свеклу. Ранние сорта не хранятся ни при каких условиях. Их выращивают на продажу, для консервирования, употребления и переработки летом. Средние и поздние сорта сохраняются вплоть до весны при должных условиях. Главное при этом - уменьшить испарение влаги с поверхности овощей. Быстрее всех портятся короткие корнеплоды. Чем длиннее и шире овощ, тем он более лежкий.

    Период покоя у моркови менее длительный и глубокий, чем у свеклы, дышит она интенсивнее и раньше прорастает. Для повышения лежкости необходимо строго соблюдать требования к хранению этого корнеплода.

    1. Температура воздуха +1-3°С.
    2. Влажность 85-95%.
    3. Постоянный приток свежего воздуха.
    4. Темнота. На свету сахара, содержащиеся в овоще, быстро разрушаются.

    Температура и влажность при хранении не должны сильно колебаться.

    Хранить морковь зимой можно там, где эти условия выполняются. Проще всего жителям частных домов, там всегда найдется место для урожая. В квартирах урожай хранят на балконе, в холодильнике, кладовке, подвале или в нежилых постройках: сараях, гаражах.

    Морковь - один из самых необходимых продуктов. Она хорошо хранится всю зиму, если правильно и своевременно убрана. Не успевшая созреть морковь, а также собранная после наступления сильных морозов хранится плохо. Поэтому так важно соблюсти сроки уборки урожая.

    Когда убирают морковь

    Назвать точные сроки выкопки сложно. В основном сроки уборки определяются регионом и погодой: в слякоть копать морковь нежелательно. В целом уборка моркови для зимнего хранения проводится в первой половине осени.

    Общие подходы к сбору урожая

    Морковь не копают слишком рано: она вполне холодостойка, а после нескольких утренних заморозков приобретает дополнительную сахаристость и становится вкуснее. Но если ожидаются затяжные дожди, уборку откладывать не стоит. Излишняя влажность почвы может вызвать продолжение роста листвы и растрескивание корнеплодов.

    Даже хорошо сформированные корнеплоды могут растрескаться, если осенью будет слишком сыро

    Чтобы избежать растрескивания, за 15–20 дней до уборки поливы моркови прекращают.

    Помимо общепринятых сроков и прогнозов погоды, следует обращать внимание на признаки зрелости моркови. Если по верхушке корнеплода ясно, что он начинает перерастать, превышает обычные размеры, затягивать с уборкой не стоит: дальше морковь будет деревенеть и станет непригодной к употреблению.

    Если отдельные экземпляры моркови переросли раньше срока, их лучше выкопать и использовать в первую очередь: храниться они будут плохо.

    Мелкие корнеплоды тоже долго не лежат: в них мало накопилось сахаров, поэтому, если прошли все сроки, их тоже выкапывают, но используют на заготовки.

    Важнейшим признаком готовности моркови к уборке является пожелтение нижних листочков. При этом стоит выдернуть несколько штук и осмотреть. Белые нитеобразные корешки свидетельствует о том, что морковь пора копать.

    Если ботва начинает вянуть, скорее всего, морковь созрела для уборки

    Как правило, морковь, посаженную под зиму, не оставляют для хранения: она лежит недолго. Сажают её для летнего потребления, а потому и выкапывают по мере необходимости. Если внешние признаки свидетельствуют о готовности, убрать урожай следует независимо от месяца.

    Сроки уборки в регионах

    Летом морковь выкапывают выборочно. Полная уборка, для хранения зимой, проводится осенью. Сроки немного различаются от особенностей региона:

    • в северных областях уборку проводят после 20 сентября;
    • на Урале и в Сибири уборка приходится на 15–30 сентября;
    • в средней полосе (Нечерноземье, Среднее и Верхнее Поволжье, Подмосковье) – конец сентября или начало октября;
    • на юге морковь выкапывают в октябре.

    Сроки уборки моркови настают тогда, когда она полностью созрела, лучше - после первых слабых утренних заморозков. При выборе точного срока надо смотреть на погоду, чтобы не допустить оставления урожая под снегом или проливными дождями.