Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Когда копать морковь: в средней полосе, в Сибири, на Урале, в Подмосковье. Когда копать морковь по лунному календарю. Как правильно хранить морковь зимой. Когда убирать морковь? Как подготовить морковь к хранению

    Когда копать морковь: в средней полосе, в Сибири, на Урале, в Подмосковье. Когда копать морковь по лунному календарю. Как правильно хранить морковь зимой. Когда убирать морковь? Как подготовить морковь к хранению

    Исстари ведется, что морковь — это та овощная культура, без которой не обходятся ни дети, ни женщины, ни здоровые, ни больные. Еще бы, ведь оранжевый кладезь витаминов и микроэлементов принадлежит к тем удивительным и значимым продуктам питания, у которых съедобна и ботва, и сам корнеплод, причем как в сыром, так и вареном виде. Разумеется, что морковь, выращенная в огороде, в лучшую сторону отличается от купленной в супермаркете по целому ряду параметров. Вот почему все дачники однозначно заинтересованы в том, чтобы целиком и полностью собрать выращенный и такой долгожданный урожай. О том, как это сделать быстро и правильно, читайте в нашем материале далее.

    Когда убирать морковь с грядки: примерные сроки сбора урожая

    Стоит знать! Примерно за 3-4 недели, то есть где-то за месяц до предполагаемого момента сбора урожая, стоит прекратить всякие морковных грядок, чтобы не провоцировать корнеплоды на растрескивание.

    Как правило, конкретные сроки уборки урожая моркови зависят от ряда внутренних и внешних факторов:

    • сорта;
    • внешних признаков созревания;
    • погодных условий.

    Чтобы верно определить момент, когда пора начать выкапывать морковь стоит учитывать всю совокупность факторов, иначе говоря, ваш подход должен быть системным и комплексным.

    Сортовая принадлежность

    В зависимости от сроков созревания морковь можно разделить на: раннюю, среднюю и позднеспелую.

    Если у вас на огороде посажены ранние сорта оранжевой красавицы (2-3 месяца от всходов до урожая), то их уже можно выкапывать начиная с середины лета , примерно в июле-августе.

    Кстати! Надеемся, что для вас не будет секретом, что ранняя разновидность в первую очередь предназначена для использования в пищу, она просто идеально подходит приготовления летних витаминных салатов и супов, а также сока. Такая морковь (её еще называют пучковой), к сожалению, не предполагает долгого хранения в свежем виде.

    Среднеспелые сорта чаще всего готовы для сбора через 3-4 месяца после , то есть примерно в августе-начале сентября.

    Среднеспелые и поздние сорта отличаются самой лучшей лежкостью и именно их выращивают ради зимнего хранения. В большинстве случаев позднеспелую морковь (её еще называют осенней) собирают в первом месяце осени, то есть в сентябре-начале октября , иначе говоря, через 4-5 месяцев после посева.

    Таким образом, сортовая принадлежность напрямую влияет на сроки, когда следует начинать опустошать морковные грядки.

    Признаки готовности урожая к уборке

    Обратите внимание! Накопление полезных веществ и витаминов происходит в последней стадии роста моркови (при низких плюсовых температурах, до +4..6 градусов), поэтому не стоит собирать урожай раньше его сроков созревания.

    Понять, что наступило время уборки урожая с грядки на хранение, можно по следующим внешним признакам созревания моркови:


    Важно! Если у вас вся ботва пожелтела и стала вялой, то это признак того, что корнеплод чем-то болен, и не всегда и необязательно говорит о его спелости.


    Если оставить корнеплод на грядке слишком надолго, то он перезреет и может попросту растрескаться в земле, тем самым потеряв как всякую сочность, так и пригодность к долгому хранению.

    Важно! Тянуть со сроками уборки урожая не следует. Всю морковь следует выкопать еще до первых осенних заморозков, ведь корпеплод не сможет и не будет расти при температуре ниже + 4-6 градусов.

    Однако, когда за окном еще очень теплая погода (выше +18-20 градусов днем), выкапывать морковь также нежелательно, потому что резкий перепад температур, возникающий при перемещении корнеплодов из нагретой почвы в холодный погреб, явно не пойдут на пользу и обязательно отрицательно отразятся на длительности его хранения.

    Обратите внимание! Некоторые дачники считают, что морковь нужно убирать с грядки сразу после заморозков, а — до их наступления. Но стоит учитывать, что при минусовой температуре существует вероятность поражения урожая серой гнилью.

    Естественно, в зависимости от региона вашего проживания и соответствующего климата, конкретные сроки уборки урожая моркови будут варьироваться. Например, в средней полосе (Подмосковье) не стоит тянуть и дожидаться первых октябрьских заморозков, выкопать корнеплоды стоит максимум во второй половине в сентября. На Урале и в Сибири рекомендуется это сделать еще раньше.

    Видео: как определить сроки уборки моркови

    Как правильно выкапывать морковь с грядки на хранение

    Помимо того, что надо верно определить зрелость корнеплодов и выбрать подходящие сроки для сбора урожая моркови, его нужно еще правильно убрать с грядки, соблюдая определенную нехитрую технику уборки корнеплода на хранению.

    Совет! День лучше выбрать солнечный или пасмурной, но, главное, чтобы он был теплый и без осадков.

    Если у вас короткоплодная морковь, то теоретически её можно вытаскивать голыми руками без помощи какого-либо дополнительного инструмента, но только если почва не тяжелая , иначе вы можете попросту оборвать её ботву, а сам корнеплод останется в земле.

    Для выкопки средних и длинных корнеплодов лучше использовать лопату или вилы . Причем желательно именно подкапывать, а не выкапывать морковь с грядки, чтобы затем ухватить за ботву и легко вытащить корнеплод из земли.

    Совет! Если копаете лопатой или вилами, то будьте аккуратны, не разрубите напополам и не проткните зубьями корнеплоды, поскольку поврежденная морковь в свежем виде хранится долго не будет, её придется сразу употребить в пищу.

    Видео: как выкапывать морковь

    Подготовка к хранению

    Оставьте морковь сушится на грядке вместе с ботвой на пару-тройку часов, но не более. По сути, если вы оставите ее на пару дней, то корнеплод может усохнуть и повянуть, так как зеленая ботва попросту высосет все морковные соки. Когда корнеплоды обсохнут, удалите ботву с помощью ножа или, что будет еще более практично, выкрутите её руками. А в конце нужно избавиться от прилипшей грязи с помощью перчаток, сухая земля быстро слетит. А вот мыть под водой ни в коем случае нельзя!

    Видео: определение зрелости и сроков сбора урожая, а также выкопка моркови с грядки на хранение

    Вконтакте

    Вот и первые морозцы нагрянули. Немного навредили грядкам тех дачников, которые не проследили за прогнозом погоды и не убрали остатки перцев и томатов. Не расстраивайтесь, впереди бабье лето, для осенних полевых работ еще будут теплые деньки. Пока же разберемся, когда убирать морковь и свеклу, как сохранить урожай картофеля. И лунный календарь на октябрь.

    Народная примета: созрела калина - настала пора уборки свеклы и картофеля

    Многих огородников тревожит вопрос: когда и как копать морковь и свеклу? Так и хочется ответить: вовремя. То есть не упустить момент и сделать это правильно. Спешить с этим не надо, но и опаздывать никак нельзя. От этого зависит и вкус корнеплодов, и их качество.

    Запомните семь правил, которые нужно соблюдать.

    ПЕРВОЕ. Если не знаете, когда убирать, посмотрите на упаковку с семенами. Там указано, сколько дней должно пройти от появления первых всходов до уборки корне­плодов.

    ВТОРОЕ. Выкапывайте морковь после самых первых заморозков, а свеклу - обязательно до них, иначе лежать она точно не будет. Что касается моркови, то она может перенести заморозки, ее выкапывать можно даже после первого осеннего снега, она не промерзнет. Столовая свекла к первым заморозкам должна быть выдернута из почвы.

    ТРЕТЬЕ. Сигналом к выкапыванию может быть пожелтение нижних и средних листочков. Не стоит терять времени зря, просто извлеките корнеплод из земли и осмотрите его повнимательнее. Если на нем имеются тончайшие белоснежные ниточки-корешочки, то он вполне готов к уборке. На корнеплоде заметили трещины - выкапывайте, и как можно быст­рее: морковь начинает уже перерастать. Что до сроков уборки, то оптимально - это первая половина октября.

    ЧЕТВЕРТОЕ. Копать корнеплоды желательно до понижения температуры до отрицательных значений и до сезона обильных осадков. Календарный период выпадает обычно на конец сентября и длится до самой середины октября. В это время в свекле и моркови накапливается максимальное количество сахара и других полезных элементов. Выкапывайте их в погожий солнечный день, когда почва сухая и лишена избытка влаги.

    ПЯТОЕ. Выкопав корнеплоды, хорошенько их осмотрите: те, что имеют признаки повреждений, пустите сразу в переработку или съешьте в свежем виде, а целехонькие храните. Для лучшей сохранности не пользуйтесь для очистки острыми предметами, лучше наденьте перчатки, открутите ботву и очистите от земли. Проверено на собственном опыте!

    ШЕСТОЕ. После уборки отправьте морковь и свеклу в темное место часов на пять или шесть, там она охладится и будет готова к хранению.

    СЕДЬМОЕ. В помещениях с небольшой влажностью храните корнеплоды в обычных пакетах, но вентилируемых, с заранее проделанными в них дырочками, пересыпав сухими опилками.

    Важно! Корнеплоды столовой свеклы, которые подлежат хранению, мыть ни в коем случае нельзя.

    Создаем условия для картофеля

    Без картофеля зимой не обходится ни одна семья. Не зря же его называют вторым хлебом. Важно правильно организовать хранение картофеля: для этого необходимо подготовить клубни и место. Очень важно собрать картофель вовремя. Если опоздать со сроками, он может заболеть ризоктониозом, который значительно снижает срок хранения. Не меньшую опасность для клубней представляет грибковое заболевание фитофтороз.

    Ранний сбор урожая не гарантирует, что картофель хорошо перезимует, так как его шкурка не вызреет. Дождливая погода не подходит для сбора урожая. Картофель не только потеряет привлекательность, но и будет храниться меньше. Если убрать картофель при дождливой погоде, он наберет много влаги и будет сильнее гнить и болеть. А при засухе станет мягким.

    Покупной или выкопанный картофель надо обязательно просушить (1 - 3 недели). На улице он просохнет лучше, поэтому выкапывать его надо в солнечный день. На солнце его держать можно несколько часов, потом просушивают в сухом проветриваемом помещении. Когда клубни просохнут, их перебирают. Для долгого хранения не подходит зеленый, гнилой и поврежденный картофель. Для длительного хранения подходят клубни среднего размера без изъянов, хорошо просушенные, для среднего срока подойдет самый крупный картофель. Засыпать клубни сразу в хранилище нельзя. После уборки какое-то время они дышат, кожура дозревает, ранки залечиваются. Если сразу опустите клубни в подвал, картофельные кучи будут нагреваться, так как при «дыхании» выделяется тепло.

    Лучшее место для хранения - подвал или погреб. В прохлад­ном и темном помещении не вырабатывается вредное вещество солонин, который очень токсичен. Как правило, он содержится в зеленых клубнях, их есть нельзя. Погреб, в котором хранится картофель, должен быть сухим. Оптимальная температура для хранения клубней - 2 - 3 градуса, влажность 80%.Температуру в хранилище понижают постепенно. Если в подвале будет минусовая температура, картофель подмерзнет и будет сладким. При температуре выше 3 - 4 градусов клубни начнут прорастать. Картофель нужно хранить в закромах, они хорошо пропускают воздух. Его засыпают не выше 1 - 1,2 метра, накрывают мешковиной или старым одеялом. Несколько раз за зиму рекомендуется картофель перебрать, удалить гнилые, подмерзшие клубни. В это время нужно проветривать погреб - поскольку клубни дышат при хранении, может образоваться конденсат. Для этого в погребе должна быть предусмотрена вытяжка или вентиляционная труба. При соблюдении всех этих правил ваш картофель хорошо сохранится.

    Реклама

    Опытные дачники и огородники уверены, что со сбором корнеплодов спешить не стоит. Лучше дождаться, пока овощи хорошенько «вылежатся», самостоятельно подготовятся к зимовке – и собирают урожай корнеплодов в конце сентября - начале октября.

    Специалисты говорят, что чем дольше морковь остается на грядке, тем она полезнее. Именно в конце лета и осенью в ней накапливаются питательные вещества и витамины. Поэтому слишком рано убирать морковь не стоит, но и передерживать ее на грядке нежелательно. Невозможно назвать определенные сроки, когда надо выкапывать свеклу или морковь, ведь капризы погоды не предугадаешь.

    Оптимальный срок сбора корнеплодов для средней полосы – конец сентября – начало октября. Лучше всего собирать урожай корнеплодов после наступления технической спелости.

    Одним из признаков «техзрелости» является пожелтение листьев, правда, в засушливые годы это может свидетельствовать не о спелости, а о низком уровне влаги в почве. А вот увядание центральных побегов и листьев – признак заболевания или повреждения овоща вредителями. Такие растения надо сразу же удалить, чтобы избежать распространения болезни.

    Если осень затяжная и очень теплая, дожидаться наступления холодов для сбора корнеплодов не стоит – в тепле и влаге морковь и свекла часто начинают прорастать – ведь это двухлетние растения. Проросшие корнеплоды плохо хранятся и становятся жесткими, неприятными на вкус.

    Правда, и торопиться с выкапыванием не стоит – недозревшие корнеплоды быстро вянут и загнивают – часто невызревший урожай не долеживает даже до новогодних праздников. Крупные корнеплоды можно выкопать (выдернуть) пораньше, тогда как мелкие лучше оставить на потом – пусть подрастут немного.

    Вначале выкапывают свеклу, так как часто ее корнеплоды возвышаются над землей и страдают от заморозков. Через неделю выкапывают морковь. В крайних случаях морковь даже может перенести серию несильных заморозков, но перед этим нужно обязательно примять ее ботву, а еще лучше – накрыть грядку лутрасилом, спанбондом или хотя бы обычной тканью (мешками, покрывалом).

    Выкапывать овощи лучше не лопатой, а вилами. Свеклу можно сложить в кучи, чтобы проветрить и просушить в течении пары дней. Не сушите овощи не солнце – во-первых они начнут увядать, а во-вторых, закладка на хранение теплых овощей ухудшает способность урожая к сохранению. Для морковки просушка не требуется.

    После сбора урожая, необходимо обрезать ботву. Выламывать или вырывать ее вручную нежелательно – так вы можете повредить корнеплод. Лучше всего использовать ножницы или острый нож.

    Ботву свеклы обрезают полностью (но не затрагивая корнеплод), у морковки оставляют небольшие «хвостики» (до 2 см). Помните, что мыть и чистить корнеплоды нельзя.

    Храните корнеплоды в подвале или погребе, отдельно от фруктов. Хранение на балконе возможно только в том случае, если вы уверены в надежной защите от мороза – промерзшие корнеплоды храниться не будут.

    Некоторые дачники обмакивают каждый корнеплод в глину или закапывают в ящики с песком. Между тем, если температура в помещении с овощами постоянно держится в пределах +1-3°С, морковь и свекла прекрасно хранятся сами по себе – в обычных деревянных ящиках, сетках или просто сваленными в кучи.

    Чтобы дополнительно защитить урожай от гнили и вредителей, можно присыпать овощи порошком извести. В таком случае не забывайте тщательно несколько раз обмывать корнеплоды перед чисткой.

    Уборка моркови и свеклы в 2017 на зиму по лунному календарю: Лунный календарь огородника на сентябрь

    Растущая Луна

    1, 2 (до 23:07) сентября 2017 - Растущая Луна в Козероге (Дни Корня). Благоприятное время для посадки деревьев и низкорослых кустарников.

    2 (с 23:07), 3, 4, 5 (до 08:29) сентября 2017 - Растущая Луна в Водолее (Дни Цветка). Бесплодные дни - не стоит ничего сажать и пересаживать. Можно заняться прополкой и борьбой с вредителями.

    5 (с 08:29), 6 сентября 2017 - Растущая Луна в Рыбах (Дни Листа). 6 сентября в 10:04 - ПОЛНОЛУНИЕ. Идеальное время для полива растений.

    Убывающая Луна

    7 (до 15:02) сентября 2017 - Убывающая Луна в Рыбах (Дни Листа). Полейте растения и подкормите их органическими удобрениями. Ни в коем случае нельзя применять в эти дни минеральные удобрения и химикаты.

    7 (с 15:02), 8, 9 (до 19:24) сентября 2017 - Убывающая Луна в Овне (Дни Плода). Проведите профилактические мероприятия в саду или огороде, вырежьте ненужную поросль деревьев и кустарников.

    9 (с 19:24), 10,11 (до 22:30) сентября 2017 - Убывающая Луна в Тельце (Дни Корня). Рекомендуется сажать и пересаживать кустарники: смородину, крыжовник, малину. Неплохие дни для консервации овощей и фруктов. Благоприятное время для посадки тюльпанов и других многолетних цветочных растений. Посадите озимый чеснок, лук. Обработайте почву с заделыванием удобрений. Хорошее время для подзимнего полива сада. Посадите саженцы роз с окучиванием корневой шейки. Заготовьте корни горца зимнего, цикория, валерианы лекарственной, девясила высокого. Также идеальное время для заготовки корнеплодов на длительное хранение: свеклу, редьку, морковь, картофель и др. Посадите грибы.

    11 (с 22:30), 12, 13, 14 (до 01:13) сентября 2017 - Убывающая Луна в Близнецах (Дни Цветка). Удачное время для посадки и пересадки всех вьющихся растений, усов клубники, земляники. Перекопайте почву в приствольных кругах, обвяжите штамбы молодых деревьев лапником, камышом или толем для защиты от мышей.

    14 (с 01:13), 15, 16 (до 04:10) сентября 2017 - Убывающая Луна в Раке (Дни Листа). В парник на биотопливе, на подоконнике посадите на доращивание сельдерей, петрушку, лук. В открытый грунт посадите саженцы роз с окучиванием корневой шейки. Сделайте посадку ягодных кустарников на постоянное место в ранее подготовленные ямки. Хорошее время для подзимнего полива сада. Займитесь консервированием фруктов и овощей. Хорошо посадить грибы.

    16 (с 04:10), 17, 18 (до 07:53) сентября 2017 - Убывающая Луна во Льве (Дни Плода). Благоприятное время для сбора фруктов и овощей, предназначенных для длительного хранения. Обвяжите штамбы молодых деревьев для защиты от мышей. Хорошие дни для закладки овощей и фруктов на сушку.

    18 (с 07:53), 19, 20 сентября 2017 - Убывающая Луна в Де­ве (Дни Корня). 20 сентября в 08:30 - НОВОЛУНИЕ. Не стоит ничего сеять и сажать. Займитесь уборкой, сжиганием мусора и растительных остатков, обработайте почву. Уберите позднюю белокочанную капусту, корнеплоды, овощи и фрукты на длительное хранение.

    Растущая Луна

    20 сентября (до 13:07) 2017 - Растущая Луна в Де­ве (Дни Корня). День Новолуния. Не стоит ничего сеять и сажать. Займитесь уборкой, сжиганием мусора и растительных остатков, обработайте почву. Уберите позднюю белокочанную капусту, корнеплоды, овощи и фрукты на длительное хранение.

    20 (с 13:07), 21, 22 (до 20:41) сентября 2017 - Растущая Луна в Весах (Дни Цветка). Благоприятное время для подзимнего посева моркови, свеклы, зелени.

    22 (с 20:41), 23, 24, 25 (до 07:02) сентября 2017 - Растущая Луна в Скорпионе (Дни Листа). В открытый грунт сделайте подзимний посев семян щавеля, озимого чеснока, посадите луковицы тюльпанов. В парник на биотопливе и на подоконник можно посадить на доращивание сельдерей, петрушку, лук. В теплицах можно сеять огурцы, помидоры, перец, баклажаны и другие овощи. Благоприятна подкормка органическими удобрениями. Можно посадить грибы.

    25 (с 07:02), 26, 27 (до 19:25) сентября 2017 - Растущая Луна в Стрельце (Дни Плода). Обрежьте и закройте на зиму розы, посейте се­мена щавеля и озимого чеснока в открытый грунт. В парник на биотопливе можно посадить на доращивание сельдерей, петрушку, лук-батун, шнитт-лук.

    27 (с 19:25), 28, 29, 30 (до 07:41) сентября 2017 - Растущая Луна в Козероге (Дни Корня). В открытый грунт посейте семена щавеля, зимнюю морковь, свеклу, озимый чеснок. Благоприятное время для подзимнего посева зеленных культур.

    30 (с 07:41) сентября 2017 - Растущая Луна в Водолее (Дни Цветка). Бесплодные дни! Не стоит сеять и сажать. Рекомендуется борьба с вредителями, уборка сада и огорода.

    Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам о ней.

    Все лето росла и крепла наша «девица в темнице, коса на улице», наливалась соками. И вот, наконец, приходит время собирать урожай, сушить, закладывать на хранение. Без витаминной морковки нам никуда. Везде хороша она: и в супе, и в салате, и в овощном рагу. Поэтому так важно вовремя убрать морковь с грядки. Поспешишь – завянет морковка, плохо храниться будет. Да и затягивать тоже не стоит. Когда же лучше убирать морковь? Подскажет дачная шпаргалочка и Лунный календарь 2018 😉

    1. Рекомендованные в литературе сроки уборки.
    2. Народный календарь.
    3. Благоприятные даты по Лунному календарю 2018 (Подмосковье и Средняя полоса, Урал и Сибирь).
    4. Полезные советы по уборке и хранению.

    О сроках уборки моркови – читаем в дачной литературе

    Для того, чтобы точно определить сроки и быть объективными в этом вопросе, мы проанализировали сразу несколько источников (журналы и книги по овощеводству). Резюмируем полученную информацию:

    • Готовность моркови к уборке можно определить по изменению окраски ботвы. Если 2-3 нижних листочка пожелтели – пора приступать (обычно это происходит в начале сентября).
    • Корнеплоды, предназначенные для употребления в зимнее время, лучше продержать в земле до сентября .
    • Не стоит торопиться с уборкой позднеспелых сортов моркови, даже если прогнозы погоды неблагоприятны. Морковь отличается холодостойкостью и продолжает активно наливаться даже при низких плюсовых температурах.
    • Морковь хранится лучше, если ее убирали не в жару, а при пониженных температурах.

    *Замечено на личном опыте: Если оставить на зиму в земле мелкие морковочки, к весне они не пропадут и даже подрастут. Перезимовавшая в открытом грунте морковка – весной настоящий клад! Сочная, витаминная! Советуем попробовать 😉

    • В книге, посвященной выращиванию овощей в Сибири, также советуют не торопиться с уборкой моркови. Авторы утверждают, что наибольший прирост массы корнеплодов происходит во второй половине сентября . Но после 25 сентября дожди и заморозки могут повредить урожай .
    • В справочном пособии для овощеводов любителей «Огород. Практические советы» сказано: Уборку моркови начинают еще летом, когда ее прореживают и используют для летнего потребления в пищу, а заканчивают до начала устойчивых заморозков . При подзимнем посеве морковь выкапывают раньше, потребляя корнеплоды в пищу в летне-осенний период.

    Итак: Убирать морковь для зимнего хранения необходимо в сентябре. В Сибири – до 25 числа.

    Народный календарь гласит…

    Многовековой опыт предков в выращивании различных культур хранит в себе Народный календарь. Так, в числе народных примет на сентябрь, есть рекомендации по уборке корнеплодов:

    26 сентября: Корнилов день. К этому времени убирают все корнеплоды. Говорили: Корень в земле не растет, а зябнет.


    Лунный календарь на 2018 год гласит…

    В Подмосковье и Средней полосе РФ

    В сентябре 2018 года благоприятные даты для уборки моркови:

    • 2 сентября с 11:02,
    • 3 сентября,
    • 4 сентября до 15:04,
    • 6 сентября с 16:54,
    • 7, 8, 9, 10, 11 сентября,
    • 12 сентября до 21:15,

    Сбор урожая в благоприятные для этого даты способствует долгому хранению урожая в зимнее время.

    Лучшее время для уборки корнеплодов, согласно рекомендациям астрологов — на Убывающей луне и в дни Новолуния. Перечисленные даты как раз и выпадают на эти фазы, за исключением 1 и 5 сентября. Получается, что в сентябре 2018 года самым благоприятным временем для уборки моркови по Лунному календарю является первая половина сентября . Кто-то скажет, рановато. Да, но выше были названы самые благоприятные латы, лучшее время. В сентябре 2018 года допустимо также убирать урожай:

    • с 15 по 17 сентября (до 14:07),
    • с 27 сентября (с 10:15) по 1 октября (до 21:00).

    Для Подмосковья и Средней полосы мы взяли данные Лунного календаря, опубликованного в журнале «Приусадебное хозяйство» и «1000 советов дачнику». Время указано московское.

    На Урале и в Сибири

    Для Урала и Сибири мы рекомендуем пользоваться подробным печатным Лунным календарем, который выпускается конкретно для этих регионов. Отсканированный вариант этого календаря нам прислала коллега-дачница Светлана Щербак из Красноярска. Весь год при написании статей мы им пользовались. Надеемся, и вам он оказался полезен (был опубликован ). Заглянем в него и на сей раз 😉

    Благоприятные дни для сбора урожая для длительного хранения в 2018 году там названы следующие:

    • 2-7 сентября,
    • 10 сентября (с 10 часов),
    • 11, 19, 20, 24, 25 сентября,
    • 26 сентября (до 13 часов),
    • 4 и 5 октября.

    Более поздние даты для уборки моркови неактуальны.

    Перед уборкой морковь 2-3 дня не поливают.

    Выкопанную морковь нужно убирать на хранение быстро, не держать долго на открытом воздухе – корнеплоды быстро становятся дряблыми, увядают. А вялая морковь, как известно, плохо хранится.

    Ботву обрезают ножом как можно ближе к головке. Землю счищают. Перед закладкой на хранение корнеплоды оставляют полежать 1-2 дня в холодке, при температуре не ниже ноля (если погода прохладная, то на улице). Важно следить, чтобы морковь не подмерзла, иначе во время хранения она загниет. Или достаточно дать морковке обсохнуть в течение нескольких часов, после чего убрать в погреб.

    Убирать морковь следует бережно: не выдергивать, а подкапывать, не бросать, а аккуратно складывать, ботву обрезать, а не ломать. На поврежденных участках легко могут поселиться болезнетворные бактерии.

    Выкапывать морковь можно лопатой, но лучше вилами.

    На хранение закладывают только качественные, здоровые и неповрежденные корнеплоды.

    Закладка на хранение:

    Убранная в срок и по всем правилам морковь зимой хорошо хранится в ящиках в подвале. Однако самыми лучшими условиями для долгого хранения (до 5-ти месяцев) считаются:

    • температура 0-2 градуса тепла.
    • влажность 85-95%.

    Во влажном песке (не выше 65%) морковь способна храниться еще дольше: до 8 месяцев. Для этого корнеплоды укладывают в ящики так, чтобы они не касались друг друга, пересыпая слои песком. Предварительно песок можно прокалить — обеззаразить.

    В полиэтиленовых мешках морковь тоже можно хранить. Для этого берут пакеты высотой не более 50 см, внизу проделывают отверстия для стекания конденсата при хранении.Мешки ставят в погреб на стеллажи или просто на пол. А в завязанных полиэтиленовых пакетах морковь хранится всего пару месяцев.

    Хранят морковь также в древесных опилках, а весной — отправляют их в компост.

    В луковой шелухе морковь может храниться 4-5 месяцев. Для хранения берут только сухую шелуху и в большом количестве.

    Интересный способ хранения описан в одном из дачных журналов:

    У морковок обрезают верхушки со стороны ботвы на 1-2 см. Затем корнеплоды обрезанными концами вверх укладывают в пластиковые чистые тазы стоя, словно солдатиков. Обязательное условие: погреб должен быть сухим. По мере съедания корнеплодов зимой освободившееся место в саду заполняют скомканной бумагой.

    Крайне важно вовремя убрать морковь с грядок. Выкопать рано - она не успеет вызреть и накопить достаточно витаминов. Собрать поздно -потеряет вкус и лежкость. Есть несколько признаков, по которым можно точно определить оптимальное время уборки этого овоща.

    Понятно, что рано убирать морковь нет смысла - она еще не выросла и не окрепла, потому будет трудно сохранить плоды. К тому же незначительное похолодание идет ей на пользу: она начинает набирать вес, накапливать основную часть витаминов и сахаров. К этому времени листва перестает формироваться, и все питательные вещества направляются к плодам.

    Но и до поздней осени ее нельзя держать в земле, потому что неубранная морковь может пустить новые корешки, а мякоть станет рыхлой и невкусной. Кроме того, при внезапных заморозках может подмерзнуть или заболеть, а это сказывается на хранении.

    Иногда морковь оставляют до весны прямо в земле. Но к этому надо готовиться заранее - выбирают специальное место для посева семян, соблюдают особый режим полива и правильно обрезают ботву.

    В первую очередь сроки созревания зависят от сортов, и каждый имеет индивидуальные характеристики:

    • предназначение (хранение, переработка или употребление в пищу свежих плодов);
    • период вегетации (время от всходов до созревания);
    • особенности агротехники.

    Все это легко выяснить еще до посева, поскольку указано на пакетиках с семенами.

    Созревание раннеспелых сортов

    Ранняя морковь созревают через 85–100 дней после всходов, ее убирают первой. На хранение ее не закладывают. На заготовки молодая морковка не годится, но хороша для еды в свежем виде - самая сочная и сладкая.

    Собирать ее можно уже с конца июня, когда плоды достигнут 1 см в диаметре. Делают это постепенно, по мере необходимости. Выдергивают в первую очередь там, где растет густо. Оставшиеся плоды получают больше питания и быстрей наливаются.

    Нельзя оставлять в земле ямок после выдергивания корешков, чтобы к оставшимся плодам не проникли вредители. Эти отверстия нужно сразу присыпать почвой.

    Уборку ранней моркови завершают до середины июля.

    Созревание среднеспелых сортов

    У среднеспелой моркови от появления всходов до вызревания проходит 105–120 дней.
    Позже этого срока убирать среднеспелую морковь не стоит. Она не любит затяжных осенних дождей. И при плохой погоде в значительной степени теряет полезные свойства и вкус.

    Среднеспелая морковь также не сохранятся до весны, поэтому на долгий срок их не закладывают. Но все же в подходящем месте хранения среднеспелая морковь не потеряет своих качеств в течение нескольких месяцев.

    Созревание поздних сортов

    Позднеспелые сорта зреют от 125 дней. В хороших условиях могут храниться больше 7 месяцев, не теряя вкуса и плотности.

    Они не боятся заморозков, устойчивы к заболеваниям. Именно в осенние дни поздняя морковь набирает больше витаминов.

    Убирают такую морковь в то время, когда температура воздуха будет около +4°С, но не ниже -3°С.
    Убрать желательно до наступления холодов, пока не начались постоянные ночные заморозки.

    Сроки уборки сортов, посаженных под зиму

    С осени (в ноябре) морковь сеют для получения раннего урожая. Для посева подходят раннеспелые сорта.

    Для хранения на зиму такие овощи не годятся. Но уже в середине июня можно дергать с грядки крупную молодую поросль. Ее используют в салаты, для приготовления овощных блюд, едят свежей, делают вкусные витаминные соки.

    Как определить, что пришла пора убирать с грядки морковь

    Каждый сорт моркови выкапывают в свое время, но есть и общие рекомендации.

    Чтобы не пропустить время уборки, следует учитывать:

    • регион выращивания;
    • состояние погоды;
    • признаки биологической спелости;
    • особенности сорта.

    Учет всех факторов обеспечит длительное сохранение корнеплодов.

    Зависимость от региона выращивания

    Безусловно, сроки уборки моркови зависят от района, где выращиваются овощи.

    Примерные сроки:

    Также многое зависит от погоды.

    Влияние погоды на сроки уборки моркови

    В последний месяц вегетационного периода морковь накапливает большую часть полезных веществ. Тем не менее слишком затягивать с ее уборкой нельзя.

    Осенняя погода изменчива, к тому же один год сильно отличается от другого. Поэтому, выбирая время сбора моркови, обязательно учитывают прогноз погоды. По календарю это может быть конец августа, конец сентября или даже октябрь.

    Если температура держится выше +10°С, уборку нужно отложить до наступления прохладных дней. Дело в том, что теплые плоды хранятся плохо.

    Стоит опасаться как дождей (морковь начнет отращивать новые корешки или растрескиваться), так и холодов.

    В соответствии с погодой ее убирают:

    • до наступления сезона дождей;
    • когда температура установится около +8–+4°С;
    • не позже, чем шкала термометра опустится ниже -2°С.

    Сроки созревания зависят, насколько теплым и сухим было лето. При стабильно жаркой погоде плоды созревают быстрее, поэтому и убирать урожай придется раньше.

    В сырое и холодное лето время созревания увеличивается. Тогда убирают с грядки позже.
    Основной ориентир - признаки биологической спелости.

    Признаки спелости моркови

    Спелая морковь яркого цвета, ароматная, вкусная, крепкая и хрустящая. К этому времени все ее листья темнеют, а нижние - дружно желтеют.

    Если плоды начали трескаться, это означает, что уже прошло время убирать, и нужно срочно достать морковь из земли, чтобы спасти урожай. Об этом же говорит и отрастание белых боковых корешков.

    Полностью пожелтевшая и повядшая ботва моркови - признак заболевания и тоже сигнал к немедленной уборке.

    Также не стоит дожидаться, чтобы плоды выросли больше, чем это положено по характеристикам сорта: перерастая, они плохо хранятся.

    Как правильно выкапывать с грядки

    При соблюдении всех требований к уборке плоды удается сохранить до следующего урожая.
    Чтобы морковь набрала больше питательных веществ и окрепла для длительного хранения, к ее выкопке готовятся заранее.

    Необходимо перестать поливать грядки за 2–4 недели до предполагаемого срока уборки. Внесение удобрений прекращают за месяц.

    Как выбрать день

    Выкапывают морковь в сухой прохладный день. Если убирать в дождливую погоду, корни наберут слишком много влаги, поэтому при сбережении могут загнить.

    При погоде холоднее -3°С тоже не стоит копать морковь - она замерзнет, и станет непригодной не только для хранения, но и для употребления в пищу.

    Правила уборки моркови

    Морковь нужно убирать аккуратно, главное не повредить плоды. Можно вытягивать руками за ботву короткоплодные сорта, но для длинноплодных обязательно потребуются инструменты.

    Лучше слегка подкопать, затем вытянуть морковь за ботву. Иначе листья могут оборваться, тогда придется разыскивать корни в земле.

    При уборке:

    • копают не лопатой, а вилами;
    • землю подкапывают в нескольких сантиметрах от корней;
    • чтобы не сломать, корни тянут вертикально вверх, не раскачивая из стороны в сторону;
    • прилипшую землю аккуратно счищают руками.

    Если земля тяжелая или пересохшая, перед уборкой грядку поливают. Делают это за сутки, но не слишком обильно.

    Обрезка тины

    Обязательно сразу после выкапывания моркови нужно обрезать ботву.

    Дело в том, что корни через листья немедленно начинают терять влагу и вянуть. Тина, в свою очередь, будет вытягивать из корней питательные вещества. Она может загнить или заплесневеть, а это сильно навредит плодам.

    Удаляют листья, отламывая их от корня руками или срезая ножом.

    Делают это:

    • до самого корня;
    • срезая 2 мм плода, чтобы предотвратить весеннее прорастание;
    • оставляя небольшой хвостик (для плодов, предназначенных для посадки на семена).

    Для обрезки используют остро наточенные инструменты.

    Подготовка к хранению

    Чтобы морковь хорошо хранилась, надо ее правильно подготовить.

    Поврежденные плоды

    На хранение закладывают ровные здоровые корнеплоды. Поэтому сначала морковь сортируют: в любые ранки овоща легко проникает инфекция. Заболевший плод обязательно заразит соседние растения.

    Плоды, которые порезаны, сломаны или повреждены другим образом, откладывают на еду или в переработку. Корни с трещинами, вялые, подмерзшие или поврежденные вредителями, тоже не подойдут для хранения.

    Просушивание

    Отобранные для длительного хранения овощи просушивают. Это необходимо даже когда внешне выглядят сухими. Хорошо подсохнуть должно и место среза зелени.

    На недолгое время, особенно если уже появились белые корешки, можно оставить на солнце.
    Морковь перед закладкой на сбережение лучше не мыть. Но иногда, особенно если овощи собраны в дождливую осень, сильно загрязнены, это делать приходится. Моют овощ прохладной или чуть теплой водой.

    Вымытые или просто очищенные от земли корнеплоды раскладывают одним слоем в темном сухом помещении. До полной просушки выдерживают в течение нескольких часов, а иногда и дней. Но не настолько долго, чтобы она начала вянуть.

    Опасна для сохранности урожая и ситуация, когда морковь собрана при теплой погоде и сразу перенесена в холодное место: сильных перепадов температуры овощ не переносит.
    Перед тем как опустить в погреб, температуру плодов нужно выровнять с температурой места хранения. Их раскладывают в один слой при температуре около +6–+8°С от двух до десяти суток, и только потом уносят в подвал.

    Чтобы морковь долго хранилась, ее можно обработать. Например, обсыпать весь корнеплод или только обрезанную верхушку толченым мелом.

    Хранение моркови

    Сохраняют урожай в темном, хорошо вентилируемом подвале, погребе или кессоне. Лучшая температура - 0–+1°С, влажность - около 90%. Хранилище желательно обработать серной шашкой, чтобы избавиться от микробов и вирусов.

    Чаще морковь складывают в картонные или пластмассовые ящики (коробки).

    Для сохранения плодов используют:

    • песок, который должен быть слегка влажным;
    • смесь песка с известью пушонкой в пропорции 10:1;
    • хвою;
    • торф;
    • опилки;
    • мох сфагнум.

    Корни укладывают на расстоянии друг от друга рядами, пересыпая сантиметровым слоем выбранного материала. Нижний и верхний слои - подсыпка.

    Можно хранить корнеплоды в полиэтиленовых мешках или пакетах. Плоды должны быть хорошо просушены, в упаковке - сделаны отверстия для вентиляции.

    Очень хорошо этот овощ хранится в глиняной корке: каждый корень обмакивают в «болтушку», просушивают и убирают в ящики. На 10 кг моркови потребуется 3 кг глины.

    Разместить тару лучше на стеллажах. При отсутствии, можно подложить доски или кирпичи.
    Для отпугивания грызунов вокруг раскладывают полынь.

    Как сохранять зимой в домашних условиях

    В теплом помещении морковь хранится плохо. Единственное надежное место - холодильник. Конечно, это подходит лишь для небольшой части урожая.

    Корнеплоды укладывают в отделение для овощей, обернув бумагой.

    Второй способ: помытую, обрезанную и хорошо просушенную морковь по одному корню плотно заворачивают в пищевую пленку. Затем берут по 3–4 штуки и туго оборачивают пленкой еще в несколько слоев. Таким образом морковь может храниться не меньше года.