Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Как правильно кормить молочных поросят – особенности питания с первых дней жизни. Самый эффективный откорм свиней

    Как правильно кормить молочных поросят – особенности питания с первых дней жизни. Самый эффективный откорм свиней

    Каждый фермер не может нарадоваться, если его домашние свинки с аппетитом поедают предложенный корм. Чтобы так было всегда, нужно уметь правильно составить рацион. Тогда и свиньи будут быстро расти. Давайте разбираться, чем кормить свиней для хорошего набора веса.

    Чтобы понять, что едят свиньи, давайте рассмотрим рацион питания диких животных. В естественных условиях хрюши являются практически всеядными: они поедают все - от мха и грибов до птиц и мелких лесных зверьков. В современных домашних условиях кормить свинок мясом не принято, основу их «меню» составляют зерно и овощи, щедро приправленные полезными витаминными комплексами и разнообразными питательными добавками.

    Корм для свиней самым непосредственным образом влияет на качество мяса и подкожного жира (сала). По этой причине все корма принято разделять на несколько основных категорий:

    • продукты, способные ускорить темпы роста массы животного, улучшать вкусовые характеристики и структуру свиного мяса и сала. К этой группе принадлежат сочные овощи (свекла, морковь, картофель, тыква), злаковые культуры (пшеница, ячмень), всевозможная зелень и грубый корм (например, мука, приготовленная из люцерны). Сюда же относят молоко и молочные продукты, а также мясные отходы;
    • корма, давать которые нужно умеренно. Нужно чтобы их часть не превышала половины рациона. Это кукуруза, гречиха, отруби;
    • и последняя группа - продукты, которые негативно сказываются на товарных качествах продукции свиноводства, делая мясо рыхлым, а сало - желтым. Сюда относятся соя и соевые продукты, жмых из рапса и дробленый овес.

    Рацион и режим кормления

    Состав «меню» напрямую зависит от возраста и предназначения животных: так, еда хряка-производителя должна поддерживать его половую способность, быть легкоусвояемой; корм для маленьких поросят - помогать им расти и развиваться.

    С приходом лета, если есть такая возможность, свиней полезно выпускать на свободный выгул. В этот сезон акцент делается на свежие овощи и зелень. Когда приходят холода, ситуация кардинально меняется: на смену сырой пище приходят сухие кормовые смеси с большим количеством питательных добавок.

    Важно понимать, что быстрота и качество набора массы зависит не только от того, чем питается ваша свинья, но и от режима кормления. Частота наполнения кормушек отличается для различных групп животных:

    • репродуктивные супоросные свиноматки получают пищу 1 раз в сутки;
    • холостые или подсосные - дважды в день;
    • кормление тех свиней, которых выращивают на мясо, осуществляется трижды в день (дважды их кормят обычной пищей, и один раз сухой смесью);
    • три раза в сутки следует кормить также поросят на доращивании.

    Полезные подкормки

    Их не назовешь полноценным кормом, но без них питание свинок не будет в должной мере питательным и сбалансированным. Благодаря таким добавкам удается повысить темпы наращивания массы, улучшить качественные показатели мясной продукции. К ним относятся мясные отходы, молочные продукты, а также минеральные добавки - мел, яичная скорлупа, макуха, уголь, соль и дрожжи. Их добавляют в кормозапарник в умеренных дозировках вместе с основной пищей, и скармливают свиньям.

    Совет: если вам не удается найти дрожжи в капсулах или таблетках, их вполне можно заменить хлебом, но только для взрослых свинок.

    Чем нельзя кормить

    7591 18.03.2019 8 мин.

    Выращивание свиней на мясо или сало требует выполнения множества условий в домашних условиях. В первую очередь необходимо правильно подобрать поросят, так как далеко не все из них способны к быстрому росту и набору веса. Необходимо позаботиться о соответствующем корме и режиме питания, иначе получить быстрый прирост веса не удастся. Есть принципы как правильно кормить поросят, подсвинков и свиней сильно отличаются. Молочным поросятам нужен докорм. Молодняк постарше, уже отлученный от свиноматки, нуждается в обильном кормлении с обязательным включением обезжиренного молока или обрата. Подсвинки, выкармливаются по технологиям откорма: на мясо, на бекон, на сало.

    Выбор поросенка на откорм

    Внешний вид – экстерьеру животного на откорм придают большое значение, так как и пропорции тела, и состояние кожи и щетины указывает на физические качества животного. Оценивают следующие параметры:

    • голова – широкая, средняя по длине, глаза широко расставленные, уши не должен нависать над глазами. Толстые уши являются недостатком, так как указывают на грубую кожу. Короткая голова или мопсовидная свидетельствует об изнеженности, прямой профиль – о позднеспелости, что невыгодно;
    • грудь – широкая и глубокая. Но если выращивать поросенка собираются для мяса, предпочтительнее особи с более узкой грудью;
    • шея – широкая и короткая, должна незаметно переходить в туловище. Длинная шея указывает не позднеспелость;
    • холка – широкая, без западинок между лопатками. Последнее свидетельствует о слабом здоровье животного;
    • спина – широкая, прямая и длинная. Быстрее всего растут поросята, у которых спина и холка составляют одну линию;
    • крестец – должен быть широким и прямым или слегка покатым. Вислый, узкий или слишком короткий указывает на болезненность;
    • ноги – прямые, крепкие, прямо поставленные. Особенно это важно для мясных пород свиней, которым требуется довольно много двигаться;
    • окорока – развитые и без перехватов. Толстый хвост указывает на грубый склад тела, свислый – на общую вялость поросенка и плохо развивающуюся мышечную ткань;
    • кожа должна быть плотной, мягкой и не образовывать складок за исключением свиней специальных пород. Щетина должна быть мягкой, блестящей и густой, топорщаяся щетина указывает на неспособность к быстрому росту.

    Про корм для быстрого роста свиней читайте .

    Нельзя покупать на откорм поросят со впалыми боками, с плохо вылепленными ребрами, с отвисшим брюхом. Все это – явные признаки слабости и болезненности животного.

    Рацион питания

    Базой ежедневного питания поросят выступают овощи и зерно. Разница между откормом свиней на сало или мясо заключается не столько в качестве корма, сколько в частоте кормления. Подсвинки, достигшие массы в 100 кг, выкармливаются по : на мясо, на бекон, на сало. Если выращивают животное на мясо, кормить нужно чаще, а если на сало – реже, но обильнее и пищей, более богатой углеводами.

    Выращивание КРС на мясо бизнес план читайте в .

    На деле эта разница становится заметной лишь при достижении подсвинка 10– 12 месяцев. До этого времени жировая и мышечная ткань развиваются одинаково у всех животных. В более старшем возрасте можно с помощью корма регулировать преимущественное отложение жира или развитие мышц.

    В молочный период

    В зависимости от того в каком возрасте приобретен поросенок, молочный период может длиться от 3 до 4 месяцев. производится часто, но понемногу. Основой питания животных выступает молоко.

    • До достижения 4 недель поросят поят цельным коровьим молоком 6 раз в сутки.
    • С 5-7 дня добавляют комбикорм или молотое зерно и вареные овощи – морковь, картофель. Порции очень небольшие. С возрастом порции увеличивают.
    • В чуть более старшем возрасте цельное молоко заменяется снятым – обратом с жирностью 0,2–0,5%.
    • После достижения поросенком веса в 20– 25 кг его переводят на стандартный для породы корм. Как правило, такой вес поросята набирают к 2,5–3 месяцам.


    Корм дают небольшими порциями, так как размер желудка у молочных поросят невелик и не позволяет животному наедаться. Если же частота кормлений недостаточна, поросенок будет голодать.

    Несколько иначе обстоит дело с отъемышами – 2– 3-месячными поросятами, которых содержат отдельно от свиноматки. При отлучении молодняк переживает сильный стресс, что приводит к ухудшению аппетита, а порой и временному отказу от корма. В этот период лучше оставить животное недокормленным, чем перекормленным. Рацион отъемышей не отличается от обычных молочных поросят.

    Полезно добавлять в корм яичную скорлупу, древесный уголь, шрот подсолнечника, горох, и в особенности рыбно-мясные отходы, так как содержание жирорастворимых витаминов в зерновых и картофеле невелико.

    В период доращивания

    Подсвинки к этому времени достигают 20–30 кг, и главным требованием к режиму кормления является его достаточность. Кроме того, нужно учитывать, что до достижения веса в 70–80 кг у животных активно образуется мышечная ткань, поэтому они нуждаются в достаточном количестве белка. Его можно получить из ЗМЦ, но нужно знать .

    • Давать корм предпочтительнее 3 раза в сутки.
    • Основой рациона являются зерновые, картофель, а также сочный зеленый корм.
    • Для удовлетворения потребности в белке добавляют горох, рыбную муку, костную муку – до 2% от объема.
    • Обязательно добавляют к рациону по 10–35 г соли и по 5–25 г мела на 1 особь.

    Прибавка в весе в это время должна достигать 600–750 г. При этом откармливание считается рациональным лишь в том случае, если среднесуточный привес сохраняется при минимальном количестве кормов.

    Полноценный откорм

    На этом этапе появляется разница в кормлении свиней на сало или на мясо. В основном это заключается в доле углеводов и белков. При откорме мясных свиней в район включают больше белковых продуктов, а если для сала, то включают больше концентрированных кормов и картошки.

    Желудок у свиней однокамерный, поэтому в рацион нужно включать не грубые, а концентрированные корма. Подаются они в дробленом виде, так как цельное зерно плохо усваивается.

    Существуют 3 вариант «меню» для свинок при мясном откорме:

    • концентратно-картофельный – 70% концентрата, 20% свеклы и картофеля, а также 5% клеверной, люцерной муки и 5% животного корма;
    • концентратный – на них приходится 90% корма, а дополняет травяная мука и рыбно-мясные отходы;
    • концентратно-корнеплодный – соотношение кормов как в 1 варианте, но 20% составляет картофель.


    В качестве концентратов используют зерновые корма, обязательно дробленные, и переработанные масличные семена. Они высокопитательны и содержат достаточно большое количество белка. Рыбно-мясные отходы добавляют ради некоторых незаменимых аминокислот и витаминов.

    При выращивании свиней на сало корм используется более объемистый и менее «вкусный». Стандартный рацион содержит около 5 кг зерновых кормов, 10 кг зелени, 4 кг свеклы или картофеля, 2 кг пищевых отходов. Зимой включают до 1,5 кг сенной муки и увеличивают долю пищевых отходов. На втором и третьем этапе рацион изменится в пользу высококонцентрированных кормов.

    Нормы кормления

    Докармливание молочных поросят начинается уже спустя 5 дней с момента рождения. Чтобы обеспечить быстрый рост животного, следует очень точно соблюдать количество и качество корма.

    Количество дней Молоко или простокваша, г Обезжиренное молоко, г Зерно, г Овощи, г Дерть, г Травяная мука, г
    6–10 55 0 20 0 0 0
    11–20 150 0 50 30 50 10
    21–30 250 150 80 50 100 20
    31–40 100 300 100 100 200 50
    41–50 50 500 120 150 300 50
    51–60 0 600 150 250 550 100

    В возрасте 1,5–2 месяца поросят отнимают у свиноматки и переводят на полноценный корм. При соблюдении правил достаточный суточный прирост веса поросенка гарантирован. Ниже приведена таблица откорма поросят в 2-3 месяца и 3-4 месяца:

    Корм, кг Зима Лето Зима Лето
    Концентрированный корм 0,85 1 1,1 1,3
    Картофель 0,6 0 0,9 0
    Свекла 1,6 0 «.1 0
    Морковь и силос 0,3 1,6 0,55 2
    Зелень 0,15 0 0,25 0
    Бобовые и трава 0 1,6 0 2,1
    Обрат 1,1 1,1 1,1 1,1
    Мел, г 22 0 22 0
    Соль, г 11 11 16 16

    Нормы для откорма взрослой свиньи определяются способом откорма – мясной или сальной. Если молодняк следует кормить до полного насыщения, то взрослых животных перекармливать не следует. А вот соблюдать правильное соотношение углеводов, зелени и белков необходимо.

    Виды откорма для быстрого роста (чем кормить, добавки)

    Свиньи выращиваются либо на мясо, либо на сало. Вторая технология проще, занимает меньше времени и обходится дешевле. Выращивание на мясо требует высокого содержания белка, что делает такой откорм занятием дорогостоящим.

    Мясной

    Для мясного откорма свиньям необходимо много белка, поэтому в их рацион включают мясо-рыбные отходы и овощи. Различают 2 основных типа выкармливания на мясо: сухой и влажный.

    • Влажный предполагает приготовление мешанок из овощей, травы, картофеля или вареной свеклы, а также мясо-рыбных отходов. Обязательно в рацион включают дробленое зерно, горох и жмых.

    Мешанка не должна быть горячей. Корм свиньям подается только теплым.

    • Сухой откорм проще, так как не включает тепловую обработку овощей. Основу его составляют зерновые смеси и травяная мука. Минусом такого рациона является склонность животных к запорам. Очень важно при таком методе обеспечить свиней достаточным количеством воды.

    При откорме на мясо среднесуточный прирост должен достигать 500–600 г. К концу откорма объем разовой порции по сравнению с начальным увеличивается на 80%.

    Беконный

    Эта технология более дорогостоящая и приводит к получению очень качественного свиного мяса – беконного. Применять метод следует к животным специальных пород – беконных скороспелых, так как по отношению к обычным мясным, а тем более универсальным, он не дает такого результата. Беконные свиньи должны иметь легкую голову, недлинные ноги, широкие и хорошо развитые окорока и длинную ровную спину.

    Выкармливание производится в 2 этапа: в первый период прирост массы достигает 400 г в сутки, а во второй – 600 г. Для этого животных сначала выкармливают просом, ячменем, бобовыми и мясо-рыбными добавками. Общее содержание белка в суточном рационе должно достигать 90 г. Затем во 2 периоде исключают рыбные отходы, жмых и сою, так как такие добавки плохо сказываются на вкусе мяса. Общее количество белка также уменьшается до 80 г.

    Про рацион коров читайте по .

    Чтобы вырастить поросят на бекон, нужно обеспечить не только правильное питание, но и возможность много двигаться. Летом свиней содержат в просторных вольерах, а зимой – выводят на прогулки длиной в 1,5 км.

    Поддержание аппетита

    Откорм свиней предполагает наличие аппетита у животных. Как правило, свиньи, выращиваемые на мясо, нагуливают аппетит, так как много двигаются. Однако и здесь некоторые уловки могут прийти на выручку рачительному хозяину:

    • обязательно следует добавлять в корм соль в соответствии с возрастом и весом поросенка. Соль не только необходима растущему организму, но и возбуждает аппетит:
    • термически обработанные корма свиньям нравятся больше. Перед скармливанием зерновые осолаживают: замачивают горячей водой – до 90 С, на 4 часа. На 1 кг концентрированного корма требуется 1,5–2 воды;
    • С помощью мерной ленты определяют длину туловища поросенка и обхват ниже лопаток . Затем данные сверяют с таблицей веса свиньи и определяют примерную массу животного.

      Видео

      В видео рассказывается чем и как кормить в домашних условиях.

      Выводы

    1. Выбор поросенка для откорма должен учитывать породу, здоровье животного, время рождения и даже внешний вид.
    2. Докорм молочных поросят начинают уже на 5 день с тем, чтобы не давать животному голодать и максимально развивать его потребности в кормлении.
    3. До достижения 80–100 кг рацион поросят для мяса или сала не отличается и обязательно включает достаточное количество белка.
    4. Рацион поросят и подсвинков обязательно должен включать соль, мел, витаминные добавки.
    5. Выкармливание свиней на мясо производится 2 способами: на влажном и сухом корме. Первый метод сложнее, так как предполагает тепловую обработку продуктов, второй проще, но дороже.
    6. При выкармливании свиней на бекон требования к рациону предъявляются самые строгие: в корм нельзя включать определенные продукты, которые портят вкус мяса.

    Если вы решили заняться разведением поросят или просто держать нескольких на мясо, то обязательно должны знать, как и чем кормить маленьких поросят.

    До одного месяца поросенок питается в основном молоком свиноматки. За сутки сосунки едят до 22 раз, но начиная уже с 14 дня жизни, им вводят в рацион прикормы. Сначала – это сухие смеси с коровьим молоком.

    Обязательно добавляется железо в виде витаминов, так как рост их в этот период очень стремительный. К первому месяцу жизни поросят отымают от свиноматки и переводят на самостоятельное питание.

    Методы и нюансы питания

    Именно этот период – самый сложный и для свиновода, и для маленького поросенка. Каждый хозяин, покупая поросенка-отъемыша или отлучая у себя на ферме, стремится:

    Для обеспечения всех необходимых условий каждый фермер должен знать, что отнятые поросята содержаться в том же станке, где находились и со свиноматкой. Необходимо соблюдать и температурный режим, в сарае не должно быть холодно, температура в пределах 18-22 градусов. Температура ниже 16 градусов, сквозняки вызывают у поросят серьезные заболевания: бронхит, воспаление легких, а как следствие низкий аппетит и даже такой вариант, как смерть.

    Для того чтобы правильно сбалансировать питание маленьких поросят, необходимо знать особенности пищеварительной системы животного на втором месяце жизни. Если у взрослой особи желудочный сок, который важен для нормальной работы пищеварительной системы, выделяется во время кормления, то у поросят второго месяца жизни, после приема пищи. При этом его количество практически одинаковое и днем и ночью.

    Стоит знать, что у поросят до 3 месяцев в желудочном соке почти нет соляной кислоты, но есть необходимые ферменты пепсин и химозин, они отвечают за расщепление белков молока. Зная, что соляная кислота не только участвует в пищеварительном процессе, а и защищает организм от различных болезнетворных бактерий, которые попадают с едой внутрь, стоит обеспечить чистоту кормушки и пищи.

    Именно низкая концентрация соляной кислоты в желудке влечет за собой большое количество заболеваний желудочно-кишечного тракта у поросят в первые два месяца жизни. Нормальная концентрация кислоты в желудке достигается на 3 месяце жизни животного.

    Как только поросенка отлучают от свиноматки, он переживает сильнейший стресс, очень часто наблюдается потеря аппетита, снижение веса, замедления или остановка в росте. Здесь необходимо правильно поработать свиноводу: организовать уход, обеспечить заботой, чтобы поросята легче перенесли этот период, быстрее восстановились и начали набирать вес и расти.

    Учитывая, что вес молодых поросят стремительно растет , то в рационе у месячных отъемышей должны быть корма с большим содержанием всех необходимых питательных веществ: белки, витамины, минеральные вещества и углеводы.

    Некоторые фермеры помнят плачевную практику колхозов, когда выживаемость поросят-сосунков была минимальная. Это было связано с тем, что молодняк до одного месяца кормили свиноматки и вводились сухие подкормки на коровьем молоке. После одного месяца этих животных полностью отлучали от свиноматки и переводили на корм без молока. Именно резкое отлучение снижало развитие в росте,практически останавливался набор веса, и до 50% поросят – гибло.

    Учитывая этот факт, необходимо всем, кто выращивает месячных поросят, помнить, что в рационе должно быть содержание натурального коровьего молока, а идеальным вариантом станет введение простокваши. Расчет этого продукта: 1-1,5 литра в день на одну голову .

    Этот способ позволяет экономить на потреблении зерновых кормов, у них наблюдается стремительный набор веса. Как показывает практика, поросята, которые получают в сутки до 2 литров молока и 1 килограмма зерна, имеют больший вес за неделю, чем те, коих кормили двумя килограммами сухого корма.

    Поросята хорошо едят и дают прирост не только от цельного молока, но и от продуктов молочного производства. Им можно давать обрат – молоко, оставшееся после отбора масла, не кислая сыворотка. Учитывая, что жирность этих молочных продуктов ниже, то норму увеличивают в два раза.

    Поросята на втором месяце жизни нуждаются в хорошем уходе. Желательно не менять резко вид сухого прикорма. По рекомендациям опытных фермеров, 2 недели до отлучения и 2 недели после, в рационе у молодняка должны быть одинаковые сухие смеси. Если вы будете резко менять рацион, то животное может отказываться от еды, а как следствие – недобирать необходимый вес.

    Если вы планируете выгонять поросят на пастбище, то именно этот период является адаптационным. Сначала в рацион вводят зеленые прикормки, несколько дней, а затем – они постепенно выходят на пастбища, на 20-30 минут 3 раза в день. К концу второго месяца животные должны проводить на пастбище 1-2 часа 3 раза вдень .

    Любимым лакомством поросят-отъемышей являются корнеплоды. Вводите в рацион вареный картофель, сырую морковку, свеклу. Если ваш молодняк растёт в летний период, то в кормах должны преобладать зеленые растения с минеральными добавками, а ежели они рождены в зимний период, то старайтесь насытить пищу концентратами, сочными плодами кормов, минеральными подкормками и сеном из бобовых трав.

    Суточные нормы для молочных особей

    Особое внимание следует уделить суточной норме потребления минералов, белка, углеводов и витаминов. Суточная норма на 1 килограмм корма:

    В качестве концентратов для кормления молодых поросят можно использовать натуральные корма: ячмень, овес, горох, соя, кукуруза, пшеничные отруби, просо, солодовые ростки, жмыхи, дрожжи.

    Обязательно в рационе должны присутствовать натуральные корма животного происхождения: мясокостная мука, рыбная мука, молоко.

    Вводите грубые корма : нежные части листочков сена травы бобовых.

    Учитывая тот факт, что у поросят-сосунов очень часто на втором месяце жизни развивается анемия, необходимо сбалансировать питание и избежать этого неприятного заболевания. Для этого в рацион молодого животного можно вводить раствор сернокислого железа. Его кладут в питьевую воду, можно немного добавлять в пищу, а если это первый месяц жизни – то намазывать соски матки. Если вы обеспечите комплексную минеральную подкормку, то многих нарушений в развитии и работе желудочно-кишечного тракта вы избежите. На одну голову кладут 10 мл раствора. На 1 литр разводят 2,5г сернокислого железа, 1г сернокислой меди, 0,3 г сернокислого кобальта.

    Возможные болезни и недуги

    По рекомендациям опытных фермеров, чтобы избежать развития авитаминоза, необходимо как можно раньше приучать молодняк к полноценным комбикормам-стартёрам, выводить на солнечный свет , и вводить зеленые прикормки.

    Для того чтобы избежать ожирения поросенка в последующем, необходимо правильно рассчитать количество белков, углеводов, обеспечить прогулки на свежем воздухе. Не стоит думать, если вы будете перекармливать животное с 1 месяца, то мяса и сала у него будет больше. Это заблуждения. Перекормы ведут к усиленному росту костной ткани.

    Питание для быстрого роста и набора веса

    Для правильного и быстрого роста, необходимо распределить процентное соотношение суточной нормы корма:

    • Летний период – до 4 месяцев должна преобладать зелень и добавки к концентратам;
    • Зимний период – к концентратам и смесям обязательно добавляют корнеплоды.

    Как показала практика, поросята, которые получают дрожжевые прикормки, растут быстрее, и вес превышает на 6 килограмм, чем поросят без этой прикормки. Но для введения дрожжеванного корма, необходимо четко соблюдать следующие условия:

    На втором месяцы жизни поросенка рекомендуется отделять и кормить отдельно отстающих в развитии особей. Для них необходим особых уход, корма с большим содержанием животного белка. Для них увеличивается и доза коровьего молока на 20% на одну голову. Этих особей обязательно нужно мыть летом и чистить зимой, чтобы избежать накожных инфекционных заболеваний.

    На этом этапе развития поросятам нельзя сыпать весь приготовленный корм сразу, его дают частями – 2-3 за один раз . Кормить животное следует без лишнего азарта. Излишек может привести к самым неприятным последствиям.

    Для того чтобы животное набирало оптимальное количество сала и мяса, ему необходимо давать пищу самого высокого качества.

    Стоит знать, что кормление на втором месяце кукурузой, гречихой, ржаными, пшеничными, ячменными отрубями снижает количество мяса в поросенке, а сало только наращивается.

    Если вы вводите в рацион большое количество сои, овса, жмыха , то сало и мясо вообще прекращают свой активный рост, а набирает силы костная ткань. При этом мясо у взрослого поросенка будет рыхлое, а сало – сразу пожелтеет.

    Лучше всего кормить свиней специальными комбикормами с различными витаминными добавками. Так получится быстрее всего вырастить свинью и получить качественное мясо, чем при кормлении пищевыми отходами и корнеплодами.

    У свиней однокамерный желудок, поэтому им труднее, чем например коровам, переваривать корма, содержащие клетчатку. В связи с этим рацион свиней должен большей частью состоять из концентрированных кормов, а сочных зеленых и грубых кормов должно быть меньше.

    Вы можете предпочесть традиционное влажное кормление, которое включает в себя мешанки из пищевых отходов, овощей, вареного картофеля, травы и зерна, либо выбрать кормление свиней сухим кормом: дроблеными зерносмесями с добавлением гороховой муки, жмыхов и витаминно-минеральных добавок. При сухом кормлении обязательно нужно вдоволь поить животных, иначе начнутся запоры, и замедлится прирост массы.

    Сухой тип кормления требует меньше трудозатрат – вам не придется дважды в день варить овощи и носить тяжелые ведра с мешанкой, достаточно лишь раздробить заранее зерно, смешать с другими компонентами и выдать каждой свинье свою норму. Навоз у свиней на сухом кормлении не имеет резкого запаха и уже через год пригоден к использованию в огороде (на влажном питании – через пару лет). Растут поросята на сухом кормлении лучше, поэтому, если вы воспринимаете свиней не как вместилище отходов с кухни, а как выгодное вложение средств, выбирайте сухой корм для свиней.

    Важные тонкости:

    Скармливать зерна свиньям следует в размолотом виде, поскольку так они лучше перевариваются. Цельные зерна давать свиньям попросту неэкономично – животные их плохо пережевывают, в результате большая часть зерен в непереваренном виде выделяется вместе с калом.

    Картофель дают в вареном виде, предварительно обязательно промыв клубни от грязи. Воду из-под вареного картофеля давать не рекомендуется.

    В качестве витаминной добавки небольшое количество корнеплодов скармливают сырыми, а в качестве основного корма в большом количестве – вареными.

    Корма нужно давать ровно столько, сколько ест свинья за один прием, особенно это касается мешанок, которые быстро закисают. Несъеденные остатки корма во время следующего кормления не используют.

    В зерновых кормах много углеводов, но мало белка. Чтобы обеспечить свиней протеином, необходимо давать зернобобовые культуры, кормовые дрожжи, жмыхи, рыбную муку, обрат, мясо-костную муку, обезжиренное молоко.

    Поросят-сосунов приучают к корму с пятого дня жизни, когда у них прорезаются зубы. Скармливание поджаренных зерен кукурузы, ячменя, гороха, пшеницы, помогает развить поросятам слюнные железы и зубную систему. Также начинают давать ацидофильную простоквашу, чтобы предупредить желудочно-кишечные болезни. Затем поросятам-сосунам включают в рацион специальные комбикорма с премиксами или же дают мел, древесный уголь, костную муку. Из сочных кормов, начиная с 10-ти дневного возраста, скармливают протертую сырую морковь, а позже – мелко нарезанную. Подрастающим поросятам дают свеклу, тыкву, комбинированный силос в малых количествах, трех недель начинают подкармливать вареным картофелем.

    Поросят отнимают от маток к полутора месяцам, постепенно приучая к определенному кормлению – сухому или влажному. Ко времени отъема поросят в рационе маток снижают долю концентратов, убирают сочные корма и переводят на сухие корма, что приводит к прекращению лактации. Вместе с тем поросят подпускают к маткам меньше и реже, увеличивая подкормку. Через 10 дней поросят оставляют в отдельном от матери помещении и полностью переводят на обычный корм три раза в сутки.

    Поросятам-отъемышам дают смесь концентратов, рыбную муку, обезжиренное молоко, сочные корма, витаминные корма (морковь, сено, комбинированный силос) и минеральные вещества. При этом в зимний период концентраты должны составлять 70 % рациона, сочные корма – 10 %, мука бобовых культур – 5 %, добавки животного происхождения – 5 %.

    Доращивание подсвинков

    В период доращивания подсвинков от 20 кг до 50 кг у них формируется костяк и мышечная ткань, на которых потом отложится сало. Если этот период пришелся на лето, можно дешево и быстро откормить подсвинков с помощью пастбищного содержания на молодой траве с добавлением кухонных отходов и концентратов.

    Часть скошенной травы дается в свежем виде, а часть мелко рубится и запаривается горячей водой под крышкой за два часа до кормления. Перед кормлением в травяную массу добавляют мятый теплый картофель и концентраты, в результате смесь по внешнему виду становится похожа на густой суп.

    Откорм свиней

    Когда подсвинок достигает массы в 50 кг, начинается период откорма. В это время рацион питания свиней должен быть максимально питательным, чтобы за 3 месяца добиться желаемой живой массы. Из чего должен состоять рацион, и каких норм кормления свиней следует придерживаться, вы можете узнать из статьи, посвященной откорму свиней в домашних условиях.

    Кормление хряков и свиноматок

    Хряков следует кормить легкоперевариваемыми кормами, которые не вызывают ожирения. Желательно, чтобы их рацион состоял из 75 % концентратов, 10 % добавок животного происхождения и сочных кормов, 5 % трав бобовых культур. Подойдут пшеничные отруби, овес, ячменная дерть, свекла, морковь, обезжиренное молоко. Для сбалансирования рациона хряков подкармливают витаминными и минеральными добавками.

    Питание свиней в первый период супоросности должно включать в себя качественные разнообразные корма: зеленую траву, концентраты, силос, картофель, корнеплоды, травяную муку, мясо-костную муку и минеральные добавки. Чтобы свиноматка не испытывал недостаток кальция, нужно добавлять в ее рацион мел или известняк. Обильного кормления в первые месяцы супоросности необходимо избегать, иначе повысится риск смертности эмбрионов. Во вторую половину супоросности долю сочных кормов снижают, а за три дня до опороса сокращают весь рацион на 30-40 %.

    Как правило, на откорм приобретают полутора-двухмесячных поросят. Восьминедельный поросенок должен весить 15-20 кг, есть сухой корм, влажные мешанки и варенные корнеплоды. За семь-восемь месяцев хрюшка должна подрасти до 100-120 кг, соответственно, выход мяса – 70-90 кг. Поросяток, желательно, приобретать парочку или больше, в группе они гораздо лучше растут.

    Добиться отличных привесов можно при благоприятных условиях содержания и хорошей кормовой базе. С двух до четырех месяцев поросята интенсивно набирают мышечную массу, в этот период важен правильный задел для дальнейшего быстрого роста. Так чем же в это время кормить поросят?

    Питание должно быть сбалансированным, приветствуются биодобавки и премиксы для свиней. Обязательны в рационе молочные продукты: цельное молоко, обрат, простокваша. Заменить натуральные молочные продукты можно сухими смесями: лактозой, сухим молоком или сывороткой, фидолюксом (витаминно-минеральной добавкой).

    Основу рациона двух-трех месячных поросят должен составлять комбикормом – в нем есть все необходимые питательные вещества, способные обеспечить активный рост мышечной массы. Комбикорм стоит дорого, чтобы сэкономить, можно одну часть продукта заменить мешанкой из отходов со стола, варенных овощей (тыквы, кабачков, картофеля, кормовой свеклы) и дробленного зерна (гороха, пшеницы, ячменя). Пропорции такие: одна часть зерна, две части корнеплодов.

    Сколько раз в день кормить поросят – не принципиально, но все-таки трехразовое кормление предпочтительнее. Порция должна быть такая, чтобы съедалось все – корыто к следующему кормлению должно быть чистым. Если корм поедается не весь, уменьшите порцию.

    Примерная схема кормления: утром запарить нужное количество комбикорма, добавить кашу из дробленки и овощей. В обед молочный продукт, на два поросенка достаточно трех литров. Если молоко цельное, разбавить водой. Туда можно разбить два-три яйца, добавить ложку сахара и чайную ложечку соли, немного дробленки. Вечером дать сухую смесь из комбикорма и дробленного зерна. Летом хорошей добавкой к рациону будет трава.

    Чем кормить свиней на откорме

    Постепенно порции комбикорма и молока уменьшать, к четырем месяцам полностью перейти на зерно, жмых, варенные овощи и домашние отходы. С четырех месяцев и до забоя идет период откорма, хрюшка набирает вес. Ее следует держать в тесной клетке, сократить время прогулок.

    Понятно, что по мере роста поросят увеличиваются порции корма. Пятимесячная свинья должна получать не менее 5-6 кг влажного корма или 1,5-2 кг сухой зерносмеси за одно кормление. Взрослым свиньям, достигшим 70 кг, на одну голову в день дают 5 кг сухого корма или 14 кг мешанки. Плюс пять-десять килограммов травы в день.

    Для стимуляции аппетита у свиней можно корм дрожжевать. Сварить корнеплоды, всыпать в горячий овощной бульон зерносмесь, размешать. Когда каша остынет до температуры 40-45 градусов, влить в нее разведенные дрожжи. На три ведра каши взять две ложки сухих дрожжей. Настаивать варево не менее 12 часов.

    Конечно же, добиться хорошего привеса невозможно без минеральных добавок. У свиней в клетке всегда должно стоять корыто с мелом или красной глиной. В качестве добавок рекомендуется использовать мясо-костную или рыбную муку, она богата аминокислотами, которые необходимы для увеличения массы тела. Круглые сутки должен быть доступ к чистой воде. При таком содержании свинья уже к восьми месяцам достигнет убойного веса.