Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Производство арахисовой пасты. Свой бизнес: производство арахисовой пасты. Производство и продажа арахисовой пасты

    Производство арахисовой пасты. Свой бизнес: производство арахисовой пасты. Производство и продажа арахисовой пасты

    В нашей стране производство арахисовой пасты только начинает развиваться. Но уже появились производители арахисовой пасты, интенсивно продвигающие свои продукты на отечественный рынок. Помогает этому то, что арахисовая паста весьма полезна, отличается прекрасным вкусом, а ее изготовление технологически не слишком сложно. Производится арахисовая паста из мелко растертого предварительно обжаренного арахиса с последующим добавлением небольшого количества растительных масел и вкусовых добавок (соли, сахара и т.п.).

    Доля самого арахиса в натуральной классической арахисовой пасте («мягкой пасте») у серьезных производителей арахисовой пасты достигает 90 %. Другая основная разновидность арахисовой пасты – «хрустящая» с кусочками дробленого арахиса. Также многие производители выпускают арахисовую пасту с добавлением иных компонентов: сухофруктов, меда, орехов, шоколада и т.п. К сожалению, встречаются и недобросовестные производители арахисовой пасты, которые стараются повысить доходность, используя в производстве арахисовой пасты различные удешевляющие добавки: дешевое гидрогенизованное пальмовое масло, искусственные ароматизаторы и т.п. Такой продукт стоит дешевле, но не приносит при употреблении той пользы, которую приносит полностью натуральная арахисовая паста.

    Технология производства арахисовой пасты довольно проста, все трудности, как часто бывает, заключены в нюансах – заточке ножей для дробления, скорости вращения дробилки, температуре и времени обжарки и т.п. Основные этапы производства следующие.

    1. Обжарка зерен арахиса. Осуществляется при температурах порядка 200 градусов по Цельсию. Сырье необходимо постоянно ворошить и перемешивать.
    2. Охлаждение обжаренного арахиса. Например, обдувом холодным воздухом. Чем быстрее остынут зерна, тем лучше: при естественном охлаждении некоторое время после снятия нагрева горячие зерна продолжают подгорать изнутри, теряя свои масла и другие полезные вещества.
    3. Шелушение обжаренного арахиса. Производится различными способами, например, перетиранием сырья между двумя прорезиненными лентами.
    4. Измельчение арахиса. Обычно включает два этапа – предварительное дробление и размалывание на мельнице.
    5. Смешивание арахисовой массы с другими компонентами при нагреве до примерно 60 градусов.
    6. Охлаждение готового продукта, его фасовка, маркировка и укупорка в стеклянные или пластиковые емкости.

    В наше время отечественное производство арахисовой пасты еще очень молодо, но уже активно развивается. Пасту из арахиса иногда называют «арахисовое масло», хотя по существу, это действительно паста, отличающаяся от жидкого и прозрачного очищенного масла из арахиса, продающегося в бутылках. Паста в нашей стране пока не слишком популярна, основной на сегодня путь ее продвижения – через сферу спортивного питания, поскольку она содержит большое количество белка и много полезных жиров, что весьма актуально для спорта и фитнеса. Отечественные производители арахисовой пасты пока оперируют относительно небольшими объемами, поэтому их продукция редко попадает в крупные торговые сети, что замедляет ее продвижение на рынок.

    Еще одна объективная трудность в производстве арахисовой пасты – в закупке сырья. Арахис в России в промышленных масштабах никто не выращивает, поэтому все сырье импортное. Самое дешевое сырье – индийское и китайское, но оно хуже по вкусовым качествам. Оптимальное – аргентинское, но оно по очевидным причинам, стоит дороже. Тем не менее производство арахисовой пасты в нашей стране растет и ситуация неуклонно меняется в лучшую (для потребителей) сторону, обеспечивая насыщение рынка продукцией разных производителей арахисовой пасты.

    Выгоден ли бизнес по производству ореховой пасты? В настоящее время все области пищевого производства заняты предприятиями различных размеров - от гигантских до мини-заводов домашнего типа. Весь ассортимент пищевой продукции - от хлеба и выпечки до шоколада или зефира изготавливается на предприятиях нашей страны. Поэтому открытие собственного дела в этой отрасли возможно только с помощью производства узкоспециализированной продукции, либо товаров имеющих низкую цену и высокое качество. Часто начинающие предприниматели отказываются от открытия предприятий в сфере пищевой промышленности - слишком высокая конкуренция присутствует в этой области.

    • Преимущества и выгоды изготовления арахисовой пасты
    • С чего начать производство арахисовой пасты?
    • Сколько можно заработать
    • Сколько нужно денег для старта бизнеса?
    • Какое оборудование выбрать для предприятия
    • Какой ОКВЭД для бизнеса
    • Какие документы нужны для открытия
    • Какую систему налогообложения выбрать для производства
    • Нужно ли разрешение для открытия
    • Технология изготовления арахисовой пасты

    Помимо производства полуфабрикатов есть еще один способ вхождения в пищевую промышленность: производство продукции, не имеющей аналогов в нашей стране. Найти такой товар достаточно сложно, однако при правильном подходе отыскать его возможно. Одним из таких продуктов является арахисовая (ореховая) паста. Этот продукт редко производится в нашей стране, хотя и имеет своих почитателей. В наших магазинах представлена продукция зарубежного производства.

    Преимущества и выгоды изготовления арахисовой пасты

    Арахисовая паста относится к продуктам быстрого питания и ориентирована на людей, приобретающих продукты питания в супермаркетах. В нашей стране количество подобных заведений еще не достигло европейского уровня, хотя все идет к этому. Соответственно и спрос на легкие закуски, в частности, арахисовую пасту, будет расти.

    Производство этого продукта выгодно предпринимателю тем, что он имеет низкую себестоимость и длительный срок хранения. К тому же, изготовление арахисовой пасты не подразумевает использование дорогостоящего оборудования. Единственным минусом такого производства является потребность в закупке сырья заграницей. Тем не менее, бизнес на производстве ореховой пасты оказывается достаточно прибыльным за счет отсутствия транспортных расходов, включающихся в окончательную стоимость импортной пасты.

    С чего начать производство арахисовой пасты?

    Для открытия производственного цеха потребуется аренда или приобретение помещения достаточной площади. Оно должно соответствовать всем требованиям, предоставляемым к помещениям, используемым для производства пищевой продукции. Выбор юридическо-правовой формы организации зависит от масштабов производства.

    Основным сотрудником вашего предприятия будет технолог, который следит за качеством производимой продукции. Прибыль предприятия зависит от качества производимой продукции. Вкусовые качества продукта зависят от выбора правильного соотношения компонентов. Другим важным пунктом бизнес плана является поиск каналов сбыта. Ореховую пасту можно продавать оптовым компаниям, крупным торговым сетям и небольшим магазинам. В первое время рекомендуется осуществлять поставки в пределах своего региона.

    Начинают ее с регистрации торговой марки, создания фирменного логотипа и дизайна упаковки. При отсутствии финансовых возможностей следует начать с размещения рекламы в местах продажи вашего продукта. Наибольшим спросом ореховая паста пользуется в осенне-зимнее время, летом люди стараются реже употреблять высококалорийные продукты. В этот период предприятие, например, может заняться заготовкой сухофруктов. Для открытия цеха потребуется не менее 2 млн. рублей, в эту сумму входит аренда помещения, покупка оборудования и оплата труда сотрудников. Окупаются вложения через 1-2 года после начала работы.

    Сколько можно заработать

    Себестоимость 250 граммовой баночки ореховой пасты порядка 2 долларов. Цена на реализацию 4 доллара. Что бы в течение года покрыть издержки за сырье, оборудование и зарплату работников, нужно выпустить и реализовать около 50 тысяч баночек пасты. Всё, что вы изготовите и продадите сверх этого, станет доходом.

    Производительность б/у линии – как минимум полтонны продукта в смену, т.е. 2 тыс. банок пасты. За 22 рабочих дня – 44 тыс. баночек продукта. Таким образом, при успешной и непрерывной реализации продукта, на втором месяце можно выйти на прибыль, зарабатывая в дальнейшем за смену по два доллара на каждой баночке, а именно 4 тыс.долларов.

    Сколько нужно денег для старта бизнеса?

    Производство ореховой пасты подразумевает приобретение специального оборудования, которое поставляется как отдельно, так и собранной линией. Если вы хотите уменьшить размеры стартовых вложений, обратите внимание на аппаратуру б/у. Специфика изготовления продукта такова, что отдельные части производственной линии могут применяться и в производстве некоторых других продуктов. Даже если возможности приобрести арахис не будет, предприятие не будет простаивать.

    Стоимость оборудования по производству ореховой пасты составляет 1-3 млн. руб. Средняя производительность одной линии составляет 500 кг. за 8-часовую рабочую смену. Если производственная линия будет собираться из отдельных компонентов, затраты несколько снижаются.

    Так, обжарочная камера обойдется в 200 тыс. руб., вентиляторы по 40 тыс. руб., очистительная установка - 400 тыс. руб. и мельница - 200 тыс. руб. Разница не слишком заметная, особенно с учетом того, что придется дополнительно приобретать конвейерные линии и собирать производственную линию самостоятельно.

    Какое оборудование выбрать для предприятия

    Для организации линии по изготовлению ореховой пасты понадобятся следующие агрегаты:

    • аппарат обжарки ореха;
    • вентилятор промышленный;
    • машина шелушения сырья;
    • рушительный агрегат;
    • мельница;
    • система быстрого охлаждения;
    • разливочно-упаковочная машина;
    • конвейерные ленты;
    • прочее вспомогательное оснащение

    Какой ОКВЭД для бизнеса

    Бизнес на приготовлении ореховой пасты относится к обрабатывающему производству. Код 10 регламентирует выпуск пищевых продуктов. Касательно арахисовой пасты, подойдет код 10.4, отвечающий за изготовление растительных и животных масел и жиров.

    Какие документы нужны для открытия

    Можно оформить индивидуальное предпринимательство. Поэтому понадобятся паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату госпошлины, копия свидетельства ИНН.

    Какую систему налогообложения выбрать для производства

    Платить налоги можно по упрощенной системе (упрощенке).

    Нужно ли разрешение для открытия

    Понадобится сертификация продукта для реализации и разрешение на торговлю пищевыми товарами. Арахисовая паста должна соответствовать положениям ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

    Технология изготовления арахисовой пасты

    Сама арахисовая паста представляет собой смесь перемолотых очищенных орехов, растительного масла, соли, сахара, ароматизаторов и добавок, обеспечивающих получение характерной пастообразной консистенции.

    Очищенный арахис поступает в обжарочную камеру, где обжаривается при постоянном помешивании и встряхивании. Охлаждение орехов происходит при помощи мощной вентиляционной системы, обеспечивающей постоянную циркуляцию воздуха. Необходимость этого этапа объясняется тем, что нагретый до высоких температур продукт продолжает жариться и подгорает изнутри. Быстрое охлаждение позволяет защитить арахис от потери масла.

    С помощью специального аппарата, перетирающего орехи между резиновыми лентами, происходит удаление остатков шелухи. После этого арахис отправляется на дробление. Измельченное сырье помещают в мельничные контейнеры, где при регулярном перемешивании однородная масса прогревается до 60 градусов и смешивается с различными добавками: солью, сахаром, изюмом, черносливом или фундуком. После этого в массу добавляют любое растительное масло. Полученную смесь охлаждают до 38 градусов, затем по трубопроводам она автоматически подается в банки. Тара закрывается и маркируется.

    В современное время отрасль пищевого производства в России развита достаточно хорошо. Большие предприятия и маленькие фирмы домашнего типа делят между собой рынок продуктов питания. Есть на прилавках российских магазинов и импортные продукты. Выход на пищевой рынок России для новичка сопряжен с ощутимой конкуренцией и большими рисками, поэтому многие бизнесмены даже не рассматривают варианты начала собственного дела в сфере производства продуктов питания.

    Свободные ниши

    Но все же есть в России такие узкоспециализированные сегменты рынка, где нет достойных конкурентов. Например, производство арахисовой пасты. Этот продукт уже нашел широкое распространение в англоязычных и англосаксонских странах, а вот в России о нем еще известно немного. Арахисовая паста (американская и голландская в основном) есть на полках российских магазинов, но спросом она практически не пользуется. Так как нет рекламы, нет продвижения - потребитель к этому товару не привык.

    Плюсы и минусы

    Производство арахисовой пасты - перспективное направление бизнеса ввиду того, что растущее покрытие страны супермаркетами в скором времени повлечет за собой и увеличение спроса на снековые продукты. Подобные арахисовой пасте продукты выгодны как производителю, так и покупателю - они полезны, имеют длительный срок хранения, пригодны для быстрого утоления голода и не требуют больших финансовых затрат и высокотехнологичного оборудования для изготовления.

    Этот вид бизнеса все же имеет один недостаток - производство арахисовой пасты возможно только на импортном сырье, так как в России его просто не сыскать. Но даже если учесть транспортные расходы, рентабельность бизнеса будет высокой.


    Технология производства

    Первое, в чем следует разобраться, это в том, что входит в состав арахисовой пасты. Это пастообразная смесь очищенного молотого арахиса, арахисового масла, сахара, небольшого количества соли, различных вкусовых добавок и стабилизаторов, обеспечивающих пасте необходимую консистенцию.

    Теперь разберемся, в чем заключается производство арахисовой пасты. На первом этапе очищенный арахис поступает в аппарат для обжарки, где некоторое время обрабатывается при температуре 200 градусов Цельсия. Затем вся партия при помощи специальных вентиляторов охлаждается. Этот этап необходим для того, чтобы арахис не перегрелся и не потерял слишком много масла.

    После охлаждения арахис поступает в специальную установку, где перетирается между прорезиненными лентами. Это позволяет снять с ореха кожуру. Далее арахис измельчается в дробильном аппарате и пересыпается в контейнеры, где при постоянном помешивании подогревается до температуры 60 градусов Цельсия. В уже получившуюся однообразную массу добавляется сахар, соль, арахисовое масло, различные вкусовые добавки - курага, изюм, чернослив, измельченные орехи и т. п.

    Готовую смесь отправляют в систему для охлаждения, а затем по специальному трубопроводу в банки (или другую тару). Последний этап производства - маркировка и нанесение этикеток на банки с арахисовой пастой.

    Необходимое оборудование

    Изучив технологию производства пасты, можно сделать вывод о том, что высокотехнологичного оборудования оно не требует. Приобрести производственные агрегаты можно как отдельно, так и в комплексе.

    К тому же можно использовать бывшее в употреблении оборудование данного профиля - это значительно сократит расходы на его приобретение.

    Кроме того, специфика оборудования для производства арахисовой пасты позволяет использовать его при необходимости (перебои с поставкой арахиса, например) для переработки другого сырья.

    Стоимость производственной линии, которая уже была в употреблении, с производительностью в полтонны арахисовой пасты в смену может оставлять от 20 до 30 тысяч долларов (зависит от количества производственных агрегатов и их состояния). Что интересно, новая готовая линия по производству арахисовой пасты обойдется не намного дороже.

    Приблизительные цены на отдельные элементы, входящие в комплект линии, следующие: аппарат для обжарки - около 200 тысяч рублей; промышленный вентилятор - 40 тысяч рублей за штуку; установка для чистки - порядка 300 тысяч рублей; дробильный аппарат - в пределах 20-40 тысяч рублей, мельница - около 160 тысяч рублей. Большим преимуществом новой готовой производственной линии является то, что все агрегаты уже укомплектованы конвейерными лентами и вспомогательным оборудованием, а также согласованы между собой.

    Продвижение

    Так как в России практически отсутствуют предприятия по производству арахисовой пасты, продвижение готовой продукции на рынок будет лишено препятствия со стороны конкурентов. Что касается путей продвижения, существует несколько вариантов. В первую очередь, можно реализовывать свою продукцию напрямую через магазины и супермаркеты страны.

    Что такое арахисовая паста, с чем её едят и кто её покупает

    Арахисовая паста – один из самых популярных продуктов в США, а вот в России она пока не слишком распространена. Предпринимателей с Алтая Марию Лозину и Ивана Руденко это не остановило – напротив, они считают отличной возможностью именно сейчас войти в относительно свободную нишу. Мария и Иван придумали бренд Nut Land, запустили собственное производство – и за год продали пасты на 2 млн. рублей. Задача-минимум на следующий год – втрое увеличить объёмы. О том, как медленно, но верно американский продукт становится востребованным у россиян, порталу сайт рассказали основатели компании Nut Land Мария Лозина и Иван Руденко.

    Мария Лозина , 24 года, Иван Руденко , 24 года, предприниматели из Барнаула, основатели компании . Оба окончили Алтайский государственный технический университет: Мария - по специальности «государственное и муниципальное управление», Иван – «технологии машин и обородувания». Nut Land производит арахисовую пасту, которая продаётся в Барнауле, Зеленограде, Кемерово, Москве, Мытищах, Рубцовске, Тюмени, Омске, Челябинске и Екатеринбурге.


    Свободная ниша

    Арахисовая паста не была популярна в России до тех пор, пока здесь не вошли в моду здоровый образ жизни и спорт – то есть вплоть до последних лет. В нашей стране этот продукт стал востребован не как рядовая еда, а в качестве вкусного источника белка для спортсменов. Ещё полтора-два года назад в сибирском городе Барнауле, столице Алтайского края, рынок спортивного питания был практически пуст. Студентка технического университета Мария Лозина воспользовалась этим и открыла свой интернет-магазин.

    «Я заказывала протеиновые батончики и витамины в США и перепродавала здесь через Instagram, - говорит Мария. – Сначала покупала себе, так как увлекалась фитнесом, а потом обнаружила спрос у других. Продажи шли отлично, у аккаунта набралось около 6 тысяч подписчиков: все – «живые», чистая целевая аудитория. И однажды я заказала в Америке партию арахисовой пасты. Она мне очень понравилась, так что я попробовала сделать её дома в блендере. Потом подумала, что было бы здорово масштабировать это дело, запустив производство. Это показалось мне более интересным – делать что-то самой, а не просто перепродавать. Создание чего-то нового и полезного вдохновляет в бизнесе и по сей день».

    • Арахисовая паста это кремообразный продукт из измельчённого очищенного арахиса, традиционный элемент кухни США и некоторых других стран. Для придания более пикантного и насыщенного вкуса при производстве арахисовой пасты могут применяться другие орехов, цукаты, кокосовая стружка, различные сиропы и т.д. Пасту используют в качестве намазки на тосты, хлеб, крекеры, а также для приготовления разнообразных блюд.

    Мария вместе со своим другом Иваном Руденко открыла фирму Nut Land в 2016 году. Ради этого проекта оба оставили учёбу в магистратуре. Мария начала разрабатывать дома на кухне рецептуры арахисовой пасты и выставлять первые образцы в свой Instagram.

    «Это был какой-то супертворческий процесс, - вспоминает она. - У нас получилось четыре вкуса – классическая, с кокосовой стружкой, с корицей и изюмом, шоколадная. Самой популярной остаётся первая, она занимает около 30% в продажах. Потом добавили ещё «кранч» - пасту с кусочками арахиса. Рецепты до сих пор меняются: та классическая паста, которую мы выпустили в первый раз, совсем не похожа на нынешнюю. В кокосовой поначалу не было мёда. Также сейчас мы иначе производим «кранч». Раньше отдельно делали пасту и добавляли готовые кусочки арахиса для неё - но так было трудно отследить качество дробленых орехов. Теперь мы сами делаем и кусочки».


    Иван тем временем работал над оборудованием, чтобы наладить серийный выпуск. «Основной сложностью стало то, что в России опыт производства этого продукта практически нулевой, - констатирует он. - Купить нужное оборудование проблематично. Рецептур нет, технологий тоже. Даже в налоговой не было такого вида деятельности как переработка арахиса в масло и его фракции. Поэтому всё в нашем бизнесе мы придумали сами».

    Научный подход

    Для Ивана проект поначалу был научной работой для магистрской диссертации. На кафедре своего университета он и разработал первые технологии производства. «Для пасты нужны жаровня и дробилка. Загвоздка была в дробилке, - поясняет Иван. - Китайское и американское оборудование, которое есть на рынке, перемалывает орехи в очень жидкую пасту. Кремовую густую текстуру ей придают искусственными добавками. А мы хотели добиться густой консистенции без них: фишка нашей пасты в том, что у неё в составе всего три-пять ингредиентов».

    Втроём с научным руководителем Ивана студенты проводили в лаборатории университета дни и ночи. Орехи пробовали молоть разными способами в дробилке-чане, мясорубке, блендере и дезинтеграторе (изначально предназначенном для перемолки песка). В итоге Иван примерно понял, что необходимо для нужного результата. После этого он с Марией отделился от кафедры, продолжив проект самостоятельно.

    Первый комплект оборудования был собран из подручных материалов почти без вложений. Но за документацию, необходимую для легального производства (декларацию соответствия, технические условия, ХАССП), пришлось заплатить несколько десятков тысяч рублей. Само производство разместили в пекарне родственницы Ивана в Волчихинском районе Алтайского края, сэкономив тем самым на аренде в Барнауле. Там фирма и проработала свой первый год.

    Помимо технологий, Мария с Иваном искали, собственно, арахис. «Мы пробовали перерабатывать индийские, узбекские, китайские, аргентинские, бразилийские орехи, - перечисляет Иван. - Только американские не пробовали. Лучшим оказалось сырьё из Аргентины. У него очень приятный сладковатый вкус. Сейчас закупаемся у «Московской ореховой компании», которая возит сырьё напрямую из Аргентины. Её цена нас устраивает – около 100 рублей за килограмм».


    «Большие надежды мы возлагали на индийский арахис, он был дешёвым… но оказался ужасным, - добавляет Мария. - После жарки пах нерафинированным маслом, и на вкус был такой же. И китайский был примерно такой».

    В ходе работы оказалось, что даже смена поставщика одного и того же вида сырья вызывает трудности с оборудованием – не говоря уже о смене страны-производителя. Каждый раз дробилку надо настраивать на работу с орехами определённого размера, влажности, содержания жира, страны производства. Это означало переточку ножей и поиск нового оптимального количества оборотов на дробилке. Но к сегодняшнему дню Иван собрал набор ножей для орехов из каждой возможной страны. А также обзавёлся записями, что где подкрутить на производстве, насколько увеличить зазор для разного сырья и насколько - температуру жарки.

    «Арахис – это чистый ГМО»

    Особенность продукции Nut Land не только в отсутствии консервантов, но и в ценовой политике. Сегодня это самая недорогая паста на рынке: в рознице она стоит 250 рублей за 300 грамм. Российские конкуренты продают этот же объём за 350-450 рублей, цена у иностранных доходит до 600. «При том, что в магазине килограмм арахиса стоит 200 рублей, странно видеть такие цены, ведь соотношение сухого арахиса к пасте примерно 1х1», - отмечает Мария.

    Вменяемую стоимость помогает удерживать пластиковая, а не стеклянная, тара. Дизайн для марки тоже не пришлось долго «отбивать»: его заказали у местного дизайнера за 10 тысяч рублей. «Но в основном секрет низкой цены всё же в том, что наша розничная наценка около 30% , а не 400%, как у некоторых конкурентов», - говорят основатели Nut Land.


    Спрос на пасту в Instagram сразу же был высоким. Первым официальным клиентом стала барнаульская сеть мини-кофеен Kennedy’s Coffee. Сначала там взяли пасту для добавления в арахисовый латте, а потом захотели продавать её в рознице. Но партнёры не сошлись в условиях - владельцы кофеен хотели продавать продукт только в стеклянных банках. Потом алтайская паста появилась в другой барнаульской сети мини-кофеен - Trendy. Сегодня почти все городские кофейни, которые варят арахисовый латте, делают его с пастой Nut Land.

    В рознице пасту сегодня можно приобрести в Москве и Московской области, Челябинске, Екатеринбурге, Рубцовске, Омске, Тюмени, Кемерово, Новосибирске. Продажи идут через специализированные сети спортпита и эко-продукции (среди них «Зелёное яблоко» в Тюмени, Zelsportpit в Москве, сеть Nutrifit в Омске и другие).

    «Мы просто ходили везде и предлагали свой продукт. Я писала кому-то «Вконтакте», Ваня кому-то звонил. И многие соглашались с нами работать, - рассказывает Мария. - Из неспециализированной розницы у нас пока только магазин «Лэнд 24» в Барнауле. Чтобы попасть туда, Ваня, опять же, пошел и рассказал о нашей пасте. Выяснилось, что там нас уже искали и хотели взять на реализацию».

    Выходить в крупные продуктовые сети Иван и Мария пока не стали. Посчитали, что на сегодняшний день мало опыта и объёмы не те. Но через год такие планы есть.


    «Для сетей мы, кстати, думали разработать пасту, максимально приближенную по вкусу к американской, - рассказывает Мария. - Пока у нас получилось добиться этого, только добавив пальмового масла. Кстати, консистенция, как ни странно, даже с ним не вышла кремовой и тягучей (как мы надеялись). Но мы пока не уверены, что будем продавать такой продукт - у пальмового масла плохая репутация. Хотя оно бывает разное, и мы брали очень качественный вид, в котором нет никакого вреда.

    Кстати, когда на арахисовой пасте пишут, что она «без ГМО», это странно. Потому что арахис – это чистый ГМО. Тот орех, который мы знаем, раньше не существовал – в природе он рос горьким. Потом его модифицировали американские учёные, и он распространился по миру. Так же, как множество других растений, бояться тут нечего».

    Кокос и сиропы на будущее

    Чтобы купить первое профессиональное оборудование, владельцы Nut Land взяли весь доход от интернет-магазина, а также продали кое-что из своей техники - ноутбуки, телефоны. Набралось около 300 тысяч рублей. На них купили жаровню, дробилку и ручную запайку - чтобы закрывать банки фольгой. Всё это заказали в Китае, рассчитывая доделать аппараты под свои нужды. Американские аналоги были слишком дорогими, российские – рассчитаны на слишком большую мощность.

    «Конечно, очень опасались: мало ли, это же Китай. Но после Нового года всё пришло, и в сохранности. С января идет доработка», - сообщил Иван. По его эскизам работа по переделке китайской дробилки идёт в городе Камень-на-Оби на «Ремзаводе» - нужные специалисты нашлись только там.

    Новое оборудование увеличит объёмы выпуска компании в десять раз (если раньше производили 50 кг пасты в час, теперь можно будет делать 500 кг). С доработкой оборудования неожиданно помогли на Украине. «Там рынок арахисовой пасты очень развит, - рассказал Иван. - Я позвонил в компанию «Техно-Сезам», которая занимается переработкой кунжута в халву. И там мне объяснили технологический процесс: как лучше молоть орехи. Ещё мы выходили на американскую инжиниринговую компанию, но там были согласны показать нам аппараты только издалека. А так предлагали просто их у них купить. Конечно, за миллионы, которых у нас нет».


    Сейчас Nut Land с новым оборудованием переезжает в Барнаул. Оказалось, что при производстве в деревне потери на логистике больше, чем экономия на аренде в городе. Подходящее производственное помещение нашлось не сразу, в основном предлагали слишком большие площади. А маленькие помещения часто оказывались бывшими предприятиями по переработке рыбы - с соответствующим запахом. Но в итоге нашлась чистая бывшая пекарня на 80 «квадратов».

    По мнению основателей бренда, их предприятие готово к скачку вперёд. Через месяц они запустят линейку новых продуктов: миндальную пасту, шоколадную с фундуком и кокосовую манну (пасту из мякоти кокоса). Перед Новым годом компания выпускала подарочные наборы с новыми видами паст – проверить спрос. Получили хорошие отзывы и запрос на большие банки.


    Также в планах продажа низкокалорийных сиропов. «Мы хотим популяризировать арахисовую пасту в России, но сохранить её натуральность. Однако, производя только пасту и не заходя в сети, оставаться на плаву очень сложно. Нужен какой-то параллельный продукт, чтобы у людей было больше заинтересованности», - поясняют предприниматели.

    Продажи без продажников

    Вместе с выпуском новых продуктов Мария и Иван готовятся, наконец, завести продажников и вплотную заняться продвижением. Пока они рекламировались только через дегустации в торговых центрах, а также в Instagram и Facebook. «Вконтакте» я не считаю рабочей торговой площадкой: ещё на этапе продаж спортпита эта соцсеть проигрывала Instagram по всем статьям, - говорит Мария. - Сейчас я думаю, что соцсети захватывают не всю нашу аудиторию. Поэтому теперь мы думаем вкладываться в наружную рекламу. Есть много людей старшего поколения, которые не сидят в соцсетях, но могут заинтересоваться нашей пастой».

    До сих пор плана продаж у Nut Land не было. В основном потому, что весь год все функции в фирме основатели выполняли вдвоём: были производителями, управленцами, работниками цеха, маркетологами и т.д. Сайт с интернет-магазином завели недавно, и его тоже сделали сами. Только к январю Иван позвал в бизнес трёх бывших одногруппников на должности работников цеха и курьерской службы.

    В интернет-магазине фирмы делают заказы люди со всех концов страны, но в продажах он пока даёт меньше 1%. Основным каналом реализации сайт делать не планируют, он больше нужен как представительство в сети. Сегодня основной сбыт продукции Nut Land идёт через магазины спортивного питания.


    Пока алтайская ореховая паста продаётся слишком недолго, чтобы оценить сезонность. Но примерные тренды таковы: весной и под Новый год продажи растут, летом есть спад. Больше всего продукции удалось продать в этом марте - около 2 тонн. «Сейчас работаем до полуночи, чтобы успеть удовлетворить спрос», - говорит Иван.

    Ядро покупателей - спортсмены и вегетарианцы, молодёжь. «Аудиторию изучаем по отзывам партнёров и статистике в соцсетях, это очень удобно, - считает Мария. - Сразу чётко видно, кому именно интересен твой продукт. Вообще в XXI веке технологи очень упрощают ведение бизнеса. Мы пользуемся множеством разных приложений. Они позволяют быть круглые сутки в курсе состояния продаж, бухгалтерии - просто загляни в смартфон».

    Ориентация на российских потребителей

    Сейчас в России около десятка производителей арахисовой пасты. Крупнейший игрок - фирма Nut Butter, первое предприятие, которое начало делать ореховую пасту в России. В Барнауле, кроме Nut Land, в магазинах есть ещё две отечественные марки: под брендом Joy Food продают пасту из Новосибирска, под маркой Mr Creme - пасту из Китая.

    Nut Land – единственные производители этого продукта на Алтае. Ближайший конкурент – компания Vasco в Новосибирске. Косвенными соперниками также являются производители урбеча. Но этот продукт – паста из сырых орехов, родом из Дагестана.

    Мало кто из производителей ореховой пасты представлен в российской неспециализированной рознице. «Думаю, во многом потому, что пока это «бизнес на коленке», - полагает Мария. - Сейчас такое время, когда появляется всё больше новых предприятий нашего профиля. Но вряд ли те, кто этим занимается, закупает дорогое оборудование. Чтобы сотрудничать с продуктовыми сетями, нужен определенный объём и опыт работы. Так что, такие компании, как наша, пока просто не доросли до сетей».

    За год в Nut Land продали пасты примерно на 2 миллиона рублей. С новыми мощностями производства этот объём можно увеличить втрое-вчетверо. «Мы стараемся развиваться побыстрее. Понимаем, что на рынок может прийти кто-то с деньгами, и мы останемся не у дел», - говорит Иван.

    С лета 2016 года алтайская паста продается и в Казахстане. Но планов по выходу на международный рынок у производителей нет: именно в России эта ниша – всё ещё непаханное поле. Сегодня основные продажи Nut Land идут в центральной части страны, там фирма планирует расти и дальше. Для Сибири же продукт ещё слишком нов и непривычен: немногие местные жители успели понять, что такое арахисовая паста и с чем её едят.

    Современные производственные отрасли, в том числе и такая высокорентабельная и не зависящая от экономической конъюнктуры – пищевая, занята предприятиями различной величины: от крупных до мини-цехов.

    Весь ассортимент продуктов - от хлеба до зефира или шоколада - производится в России. Поэтому успешность представителей данной отрасли зависит от качества и цены готовой продукции.

    Обоснование перспектив производства ореховой пасты

    Существует и еще одна альтернатива успешному бизнесу уже известных товаров – изготовление продукции, у которой нет аналогов в конкретном городе либо регионе. Одно из таких перспективных направлений в бизнесе – производство арахисовой пасты.

    Данный продукт еще не очень известен российскому покупателю (хотя уже и имеет некоторое количество любителей среди наших соотечественников), а на рынке данный товар представлен только импортными образцами. Такая непопулярность вызвана не вкусовыми качествами, а просто в России ее еще просто «не распробовали».

    Производство арахисовой пасты: достоинства и недостатки

    Основным положительным моментом является тот факт, что оборудование для производства арахисовой пасты не должно быть высокотехнологичным. Однако существует и недостаток, который заключается в необходимости импортирования сырья. Тем не менее, данное производство является рентабельным в связи с отсутствием транспортных расходов, которые закладываются в себестоимость зарубежного аналога.

    Процесс изготовления арахисовой пасты

    Данный продукт представлен пастообразной смесью измельченного и очищенного арахиса, в которую добавляется растительное масло, сахар, соль и другие добавки, которые должны обеспечить устойчивость консистенции готового продукта.

    Оборудование для производства арахисовой пасты включает в себя обжарочный аппарат, в котором сырье, очищенное от скорлупы, при постоянном ворошении и температуре 200 градусов с регулярным встряхиванием равномерно обжаривается.

    Следующий этап – немедленное охлаждение обжаренной партии с использованием соответствующих вентиляторов с современной системой вытяжки, которая обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха. Необходимость данного этапа выражена в том, чтобы арахис не пригорел, так как нагретый до высокой температуры без быстрого охлаждения он будет по инерции продолжать зажариваться. Также данное оборудование для производства арахисовой пасты в процессе охлаждения предохраняет орехи от больших потерь масла.

    Следующей «ступенькой» изготовления пасты является перетирание орехов через прорезиненные ленты. Таким образом, уже с остывшего сырья отделяется кожура, шелуха отбрасывается. И здесь уже приступает к работе мельница для производства арахисовой пасты.

    Это своего рода дробильный автомат, по прохождении которого измельченный орех попадает в мельничные контейнеры, где полученная масса при помешивании прогревается до 60 градусов, сюда же добавляются все остальные ингредиенты, указанные выше: сахар, соль, немного растительного масла, а также чернослив, изюм, курага (в зависимости от разновидности готового продукта).

    Готовая смесь пропускается через охладительную систему, где снижается температура продукции до 38 градусов. Далее машина для производства арахисовой пасты имеет специальный трубопровод, через который паста в автоматическом порядке с помощью дозаторов выдавливается в подготовленную тару. Заполненные банки закупориваются, маркируются и на них приклеиваются соответствующие этикетки.

    Линия по производству арахисовой пасты

    При рассмотрении самого процесса производства необходимо отметить, что составляющие данной линии могут быть приобретены вразнобой, отдельными узлами или агрегатами. Однако лучший вариант – приобрести оборудование для производства арахисовой пасты в комплексе.

    Подходящей альтернативой на начальном этапе организации этого бизнеса может стать приобретение бывшей в употреблении линии либо ее аренда.

    Немаловажным моментом является тот факт, что некоторые узлы могут быть использованы и в производстве другой готовой продукции, что может быть очень выгодно в случае отсутствия поставки сырья.

    Перспективы развития данного бизнеса

    Рассмотрим подробнее альтернативные производства при перебоях с сырьем.
    Например, промышленная жаровня может быть использована для изготовления просто обжаренного либо с различными добавками соленого арахиса.

    Также на данной жаровне может осуществляться сушка других разновидностей орехов (кешью или фундука). Там же можно жарить семечки подсолнечника.

    Что касается ассортимента самой арахисовой пасты, то он может быть расширен за счет разных текстур. Например, это может быть паста мягкой консистенции, а может быть «хрустящая» за счет кусочков орехов крупного помола.