Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Как правильно вырастить большие жирные кролики. Это не странно, ведь в кролиководстве много плюсов. Рентабельность выращивания кроликов на мясо

    Как правильно вырастить большие жирные кролики. Это не странно, ведь в кролиководстве много плюсов. Рентабельность выращивания кроликов на мясо

    Первое свидетельство об кроликах, как о домашних животных, было сделано уже очень давно, еще в античные времена. Об этом знали в Древнем Риме приблизительно 2000 лет назад.

    Разведение этих животных в промышленном масштабе началось только 2 столетия назад.

    Сегодня науке известно о 700 породах кролей, но с каждым годом это число увеличивается из-за различных природным мутаций или любительского скрещивания животных.

    Классификация кролей основывается на весе животного, длине его шерсти, а также на продуктивности. Не трудно догадаться, что те породы, которые разводятся для мяса, называются мясными. Именно о них и пойдет речь.

    Эта порода была создана руками зоотехников Новосибирска и Саратова на базе исследовательского института пушного звероводства и кролиководства.

    Руководил всем процессом Н.С. Зусман. Для создания новой породы скрещивались белые великаны с породой шиншилла методом воспроизводительного скрещивания.

    Ученые хотели получить животное с большой массой тела, пухом отличного качества, которое способно быстро адаптироваться к изменчивому климату.

    Тело у кроликов породы советская шиншилла стройное и широкое, голова маленькая, по сравнению с телом, уши прямостоячие, средней длины. Шерстка мягкая, блестящая, сего-голубоватого цвета. Брюшко, шея, низ хвоста и внутренняя сторона бедер – белые.

    Из-за отменных качеств шкурок и их красивого окраса, они часто используются без изменений.

    Взрослый кроль весит, в среднем 5 кг, тело достигает в длину 57-62 см, а обхват грудной клетки – 37-38 см. Плодовитость хорошая, крольчиха дает за один окрол не менее 8 крольчат. Растет молодняк очень активно, через 120 суток после рождения они уже могут набрать 3,5-4 кг живого веса. Мясной выход составляет 56-63%.

    Белый великан

    Эти животные имеют германо-бельгийские корни. Появилась эта порода в далеком 19 веке.

    Животных долго и тщательно отбирать, а в результате получили чистокровных белых великанов.

    Эти животные крупные, тело у них крепкое, удлиненное. Спина у них прямая и длинная, грудная клетка развита отлично. Голова сравнительно маленькая, уши коротковаты, стоячие.

    Конституция этих животных крепкая, типично мезосомная, но бывают кролики с более узким туловищем – это лептосомный тип. Шерстка очень густая, чисто белая, так как эти животные – альбиносы.

    Средний вес, характерный для белых великанов, установлен на уровне в 5-5.5 кг, но иногда животные набирали и 8 кг. Туловище длинное, 60-65 см, обхват в области груди – 37-38 см.

    За один окрол самка рожает, в среднем, 7-8 крольчат. Молодняк набирает вес со средней скоростью. За сутки крольчиха дает 170-220 г молока. Матери из них хорошие.

    Для белых великанов характерна неприхотливость . Они быстро привыкают к погодным условиям местности.

    Белый великан широко используется для создания новых пород кроликов из-за своих отменных физических качеств.

    Кролик серебристый

    Для создания новой породы тщательному отбору были подвержены кролики породы Шампань. В 1952 г зоотехникам из Тульской и Полтавской областей удалось вывести новую породу. Количество “новых” кроликов было большим, чем их предшественников. К тому же, они отличались лучшей жизнеспособностью.

    На вид эти животные компактные, тело широкое, ближе к бедрам расширяется. Голова небольшая, уши прямостоячие, грудная клетка объемная, спина ровная, круп широкий, слегка закруглен.

    Ноги крепкие, мышцы на них развиты хорошо, поставлены правильно. Глаза коричневого цвета. Конституция мезосомного типа, туловище в длину достигает 57 см, а обхват грудины равен приблизительно 36 см. Средняя масса равна 4,5 кг, иногда может доходить до 6 кг.

    Плодовитость хорошая , по 8 крольчат за раз. Молодняк набирает вес в ускоренном темпе, благодаря чему их и заводят для мясного убоя. Мясо выходит очень вкусное, нежное. Молодые кролики откармливаются отлично. Из кроликов возрастом в 120 суток можно получить 57-61% мяса от веса.

    Шерстка густая, серебристо-серого цвета. Остевые волоски белые, пух – голубой, а направляющий волосяной покров черный.

    Изначально кролики рождаются черными, спустя месяц шерстка начинает приобретать серебристый оттенок. Через 4 месяца после рождения цвет шерстки становится таким, как у взрослых особей.

    Чем старше становится кролик, тем радикальней будет меняться цвет шерсти. Волоски будут или светлеть, или буреть. После обработки цвет шкурки достаточно своеобразный, к тому же, не сильно густой.

    Венский голубой кролик

    Эти животные были выведены в Австрии из моравских кролей и фландров. Они не слишком большие, скорее, средних размеров. Направление мясо-шкурковое, но из-за приличного веса их часто разводят для мясного убоя.

    Тело стройное, продолговатое, костяк крепкий, ноги с хорошей мускулатурой. Конституция мезосомного типа.

    Средний вес равен 4,6 кг, максимальная масса держится на уровне в 5 кг. Тело длиной в 57-58 см, а обхват грудины равен 36 см. Крольчиха за раз рожает, обычно, 8-9 крольчат, вес каждого равен приблизительно 72 г.

    Молочность у самок хорошая, они – заботливые матери. За 2 месяца жизни молодняк набирает вес в 1,7 кг, за 3 месяца – 2,6 кг, за 4 – 3 кг. Венские голубые кролики стойко переносят сильные изменения погоды, зимой могут сохранить молодняк.

    Шкурки от этих животных получаются отличные, очень красивого цвета. Ворс очень мягкий благодаря большому количеству пуха. Этот материал широко используется как в естественном, так и в обработанном виде.

    Порода кролика Рекс

    Эти животные имеют французские корни. Выведены были в 20 веке, а вот на территорию нынешнего СНГ попали из Германии.

    Взрослое животное крупное – весом 3-4,5 кг, с продолговатым телом длиной 40-54 см. Тело не сбитое, нежной конструкции, костяк легкий и тонкий. Грудная клетка глубокая, но зауженная, есть маленький подгрудок.

    Спина ровная, с узким крупом. Ноги тонкие. Молодняк набирает вес со средней скоростью. За первый месяц жизни они набирают 700 г, за второй – 1,7 кг, за третий – 2,2 кг.

    К моменту достижения четырехмесячного возраста животные успевают набрать 2,4 кг веса. Крольчихи не особо плодовиты, единичный приплод обычно состоит из 5 – 6 крольчат. Мясо получается диетическое, очень вкусное, нежное.

    Ценны также шкурки этих животных. Окраска может быть самой разной – черной, коричневой, белой, голубой. Размер шкурки также может быть разным. Из-за небольшой длины волосков кажется, что меж подстриженный. В окраске эти шкурки не нуждаются.

    Описание породы «Бабочка»

    Эта белорусская порода была создана посредством скрещивания кроликов английской бабочки с местными особями.

    Выведенное потомство скрещивали с фландрами, а их рожденных животных и разводили белорусскую бабочку. Благодаря исходному материалу, крольчихи этой породы способны давать большой приплод (до 8 крольчат) и много молока.

    Тело у этих животных достигает в длину 54 см, а обхват грудной клетки равен 36 см.

    Тело эйрисомного типа. Средний вес равен 4,3 кг, максимальный – 4,9 кг. Конструкция тела крепкая, голова средних размеров, уши средней длины. Грудная клетка объемная, иногда есть подгрудок. Спина широкая, продолговатая. Круп широкий, округлой формы.

    Конечности крепкие, прямые, мускулистые. Шерсть густая. Тело белое, черными, голубыми, шиншилловыми пятнами. Форма пятен не меняется: на щеках и носу формируется симметричная бабочка, на спине есть прерывистый ремень, также присутствует ободок вокруг глаз, верх хвоста и уши черного цвета.

    Кролики данной породы способны быстро привыкнуть к климату местности, их можно кормить местными кормами.

    Калифорнийский кролик

    Из названия можно понять, что родиной этих животных является Америка. На территорию Европы были завезены в 1970х годах. Калифорнийские кролики способны быстро привыкать к плохим условиям проживания, а также легко производится в промышленном масштабе.

    Самки этой породы очень плодовиты и являются отличными матерями, благодаря чему молодняк хорошо сохраняется. Тело этих животных небольшое, но увесистое – 5,5-6 кг. Самки начинают плодиться в 5месячном возрасте, за раз может родить 9-10 крольчат.

    Мясо кроликов этой породы очень нежное и вкусное. Могут быстро набирать вес, пригодный для убоя.

    Мышцы по всему телу этих кроликов развиты хорошо, хотя костяк тонкий и короткий. Шею почти не видно, она очень короткая. Меховой покров очень густой, грубоват, без пуха. Волосы белые, блестят, низ конечностей, уши, хвост и кончик носа очень темные. Уши маленькие, стоят прямо.

    Глаза красно-розовых оттенков. Животные спокойные, но активные.

    К возрасту в 2 месяца маленькие кролики могут весить 1,8 кг, а наиболее откормленные животные – все 2-2,3 кг. К трем месяцам живой вес может равняться 2,6-2,7 кг. Мясной выход равен 60%.

    О кроликах «Фландр»

    Эти бельгийские животные появились в 19 веке. Туловище у них длинное, костяк крепкий.

    Голова крупная, округлой формы. Уши длинные и широкие, к концу расходятся.

    Грудина развита хорошо, обхват за лопатками равен более 37 см. Спина широкая, ровная, иногда есть маленький прогиб. Круп широкий. Туловище в длину достигает 67 и более см.

    Средний вес взрослого самца равен 5,5 см., а максимальный – 8-8,5 кг. Плодовитость средняя, за раз может родиться 6-7 крольчат. Новорожденное животное веси 60-65 г. Спустя 4 месяца после рождения вес равен 2,1-3,3 кг.

    Шерстка бывает разного цвета. Если животное цвета агути, но у него рыже-серое туловище, нижняя часть хвоста и живот – белые, обод на ушах и верх хвоста черные. Если животное темно-серое, то остевые волоски по всему телу равномерно окрашены в черный и серый цвета, подшерсток темно-голубой, живот светлый.

    Тюрингенский кролик

    Эти животные относятся к мясо-шкурковым, но из-за приличного веса в 3-5 кг выращиваются специально на убой.

    Мясо очень вкусное, полезное, а шкурка очень мягкая и красивая. Родиной животных является немецкая Тюрингия, а появились они в начале 20 века.

    Для выведения новой породы были скрещены русские горностаевые кролики, арженты и фландры.

    Тело сбитое, плотное, шея укороченная, ноги с большим количеством мышц, средние по длине. Шерсть светло-коричневого цвета, а на носу, бедрах, ушах и боках есть черная вуаль.

    Мех блестит, очень гладкий наощупь. Цвет может меняться на протяжении года.

    Порода «Черно-бурый»

    Шерсть у этих животных темно-бурого цвета, откуда и возникло имя породы. Вообще, цвет шерсти очень неоднородный. На боках шерсть черно-бурая, на голове и спине – черная.

    Пух светло-голубой, остевой волос – серо-голубой. Для выведения этой породы в середине 20 века скрестили Фландра, Белого великана и Венского голубя.

    Животные характеризуются высокой продуктивностью , активно набирают вес, среднеспелые. Шерсть и мясо высокого качества.

    Средний вес равен 5 кг, но часто кроль может наесть 7 кг. Тело сбитое, крепкое, голова большая, грудина объемная, конечности продолговатые, мясистые.

    Маленькие крольчата весят около 80 г, а в трехмесячном возрасте – уже 3 кг. Самка за раз дает по 7-8 крольчат. Мех мягкий благодаря большому количеству пуха.

    Новозеландские белые кролики

    Габариты у этих животных средние, шерсть чисто белая.

    Эти альбиносы были отобраны из красных Новозеландских кроликов в Америке в первой половине 20 века. Последующий отбор был направлен на выделение более интенсивного роста, получение больше качественного мяса.

    Чтобы получить больший мясной выход, отобранных особей скрестили с Фландрами.

    Акклиматизируются они хорошо. Вес взрослого кроля колеблется между 4 и 5 кг. Конституция тела крепкая, туловище пропорциональное, короткое, мускулатура развита отлично, спина широкая, ноги крепкие.

    Молодняк очень быстро наедает массу, чем и характерна эта порода. За 2 месяца крольчата, которые появляются на свет в весе 45 г, достигают 2 кг, а через 3 месяца после рождения они весят 2,7-3 кг.

    Мясо получается низкокалорийным из-за сильно развитой мускулатуры. Мех такой же качественный, как и мясо. Волосяной покров густой, белого цвета. Самки за раз рожают от 7 до 12 крольчат. Часто кролей этой породы выращивают как бройлерных животных.

    Лучше вырастить кролей самостоятельно для получения хорошего мяса, чем покупать его в магазине. Так Вы будете знать, что в мясном продукте нет антибиотиков и другой химии, которая может только нанести вред.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    237 раз уже
    помогла


    Кира Столетова

    Кроликов реально разводить в домашних условиях: питомцы не требует сложного ухода. Однако откорм кроликов на мясо не так прост: рацион животного состоит из 4 видов кормов, и для хорошего качества продукции меню ушастика должно быть сбалансировано.

  • Эти животные служат источником качественной шерсти и питательного мяса, они неприхотливы в еде и прекрасно размножаются.

    Мясные породы кроликов

    Существует множество пород кроликов, в зависимости от цели конечной продукции. Одни виды подходят для продажи шерсти, другие идут на мясо. Декоративные породы разводят исключительно в качестве домашних питомцев.

    На откорм подходят крупные породы кролей, такие как:

    • Новозеландская и Калифорнийская;
    • Серый Великан;
    • Советская Шиншилла;
    • Фландр (Бельгийский великан).

    Чаще всего для развода на мясо используют Новозеландскую и Калифорнийскую породы кроликов. Их особенность - быстрый набор массы. Этих ушастых откармливают к третьему месяцу жизни и пускают на убой, поэтому порода ценится фермерами за высокую рентабельность. Процент мяса у Новозеландской породы крайне высок по отношению к весу животного, а вкусовые качества считаются одними из лучших. Родом эта порода из США, и над выведением всех положительных качеств кролиководы бились не один год. Масса кролей на 3-й месяц жизни достигает 5 кг. Выход чистого мяса этих кролей примерно 55%.

    Крольчата быстро набирают вес: ко второму месяцу жизни их масса достигает 2 кг. Мясо детенышей отличается особой нежностью, но пускать их на убой не рационально. Одной из особенностей этих питомцев является густая шерсть на лапах, благодаря которой они могут жить в клетках с сетчатым полом.

    Калифорнийский вид кроликов - более молодая порода, выведенная для откорма. Размеры взрослых особей уступают Новозеландским кроликами. Вес питомцев варьируется в пределах от 3 до 4 кг. Крольчата в течение 2 месяцев набирают до 2 кг. Калифорнийские кролики крепко сбитые и плотные, поэтому выход чистого мяса составляет 60%.

    Среди пород, распространенных в странах СНГ, особое место занимает Серый великан. Эти кролики достигают веса в 6-7 кг, а самка приводит за раз до 10 детенышей. Благодаря таким особенностям, этот вид кроликов широко используется на фермах, однако вкусовые качества Великана значительно уступают американским породам.

    Разведение на убой сопровождается рядом правил кормления в домашних условиях. Без особого откорма ферма не только останется без прибыли, но даже не окупит затрат на содержание ушастых.

    Откорм кроликов для набора веса

    Чтобы кролик мог принести нужное количество мяса, его начинают откармливать примерно в 2-3 месяца. К этому времени желудок крольчат уже полностью сформирован. Также на убой пускают отбракованных особей, непригодных к размножению. Примерно 40% стада ежегодно забивается на продажу.

    Для роста веса и улучшения вкусовых качеств мяса кроликов откармливают около месяца перед забоем. Продолжительность такого кормления зависит от имеющихся параметров пушистика и его возраста. Молодняк быстрее набирает массу, чем взрослые особи. Рацион меняется в зависимости от этапа кормления.

    Всего существует 3 этапа откорма кроликов:

    • подготовительный (выбор рациона);
    • основной (быстрый набор веса у животного);
    • заключительный (коррекция веса и жира).

    Во время подготовительного этапа кролик должен получать максимально калорийный корм. Количество зелени и сочных кормов остается неизменным, в то время как норму концентрированных видов кормов увеличивают на 50%. Зимний откорм происходит при минимальном потреблении сена и веточного корма. Однако надо следить за уровнем витаминов в организме животного: слабый иммунитет приводит к болезням.

    Самыми лучшими продуктами во время подготовительного этапа являются комбикорм, кукуруза, овес, ячмень, пшеница и пшеничный хлеб, бобовые культуры. Подготовительный этап длится не более 5 дней.

    Второй этап откорма нацелен на образование жировой прослойки у питомцев. Для этого нужно кормить кроликов продуктами, что содержат высокую концентрацию жиров: вареный картофель, льняные и конопляные семечки, жмых. Корнеплоды и сено следует давать крайне ограниченно. Также способствуют накоплению жира обычные каши, сваренные на воде с добавлением цельного молока. На этом этапе нужно постоянно следить за кроликами, поскольку их желудочно-кишечный тракт - слабое место. Если превысить допустимую норму жиров в день, кролик сорвет желудок. Основной период длится около недели.

    На протяжении заключительного периода особое внимание уделяется аппетиту ушастых. Кролик должен есть весь корм, что дается ему в день. Для повышения аппетита питомцам добавляют в пищу укроп, тмин, сельдерей или подсаливают воду. На последнем этапе запрещается давать сено и зелень, а норму комбинированного корма доводят до максимума. Если позволить кролику перед забоем питаться травой, мясо будет жестче.

    К откорму мясных пород следует подходить серьезно: от этого зависит количество и качество мяса. При несбалансированном рационе у маленьких крольчат начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Подготовку к откорму начинают за несколько дней до первого этапа. В первое время детенышам скармливают легкие корма, богатые витаминами. Комбикорм мелко дробят и мешают с подавленным вареным картофелем. Обязательно надо соблюдать норму солей и костной муки в рационе животного, иначе у них начнутся серьезные проблемы с костями.

    Способы разведения кролей на мясо

    Способ откармливания кролей играет не меньшую роль, чем правильно сбалансированный рацион ушастых. Лучшие вкусовые качество мясо приобретает на 6-7 месяц жизни кролика.

    Но есть разные способы добиться этого. Улучшение вкуса корректируют и специальные продукты в рационе кролика.

    Бройлерный метод разведения кроликов

    Этот распространенный метод используется на крупных фермах. Для бройлерного разведения мясных крольчат не отсаживают от матери вплоть до самого убоя. Благодаря питательности молока, кролики быстро набирают массу, а крольчиху тем временем вновь отправляют на спаривание.

    Главное преимущество этого метода - экономия на клетках.

    Вместе с тем, подобное интенсивное кормление сильно истощает крольчих, поэтому рекомендуется давать им повышенное количество комбикорма, в противном случае у самок ослабляется иммунитет, исчезает молоко и нарушается репродуктивная система. Также от частого кормления и несоблюдения санитарных норм содержания у крольчих развиваются болезни молочных желез.

    Шкура бройлерных кролей имеет низкую ценность, однако мясо получается питательным и обладает высокими вкусовыми качествами. Для этого метода разведения используют такие мясные породы, как Белый Великан, Серебристый кроль и Советская Шиншилла. Эти виды кроликов отличаются особой скороспелостью и быстро набирают массу за счет молока самки. Обычно вес в конце 6 недель этих крольчат уже достигает 2-3 кг.

    Концентрированного корма в рационе крольчихи в период лактации должно быть не менее 50% в летнее время и до 60% зимой. Крольчата будут быстрее расти, если на одну единицу корма им будет доставать примерно 150 г протеина. Сено используют из засушенных побегов бобовых, в них также содержатся витамины, однако питательность намного выше. Воду бройлерным питомцам можно давать в любом количестве.

    Обычный метод откорма молодых кроликов

    При использовании обычного откорма молодняка на убой крольчат следует отсадить от самки на второй месяц. Рацион все также должен состоять преимущественно из концентрированного корма. Первые 10 дней после отсадки ушастый должен получать 450 г бобовых и 45 г чистого зерна.

    Параллельно с этим животное можно кормить сбалансированным комбикормом. В течение 2 месяцев эти величины увеличиваются в 1,5 раза, а к 3 месяцам - в 2. К полугодичному возрасту кролика уже пускают на убой. Мясо при обычно откорме не обладает такими же высокими вкусовыми качествами, как бройлерное, однако шерсть на порядок лучше и способна принести определенную прибыль.

    На крупных фермах свыше 200 голов оба метода используют параллельно. Это позволяет разгрузить самок и получить в равной степени высококачественное мясо и годные шкуры на продажу. Средние хозяйства до 200 животных в стаде чередуют эти способы откорма молодых кроликов, чтобы дать самкам время на восстановление. При стаде меньше 100 кролей используют обычный способ откорма, а бройлерный - не чаще 2 раз в год.

    Повышение массы кроликов дополнительными способами

    Опытные кролиководы используют некоторые методы, способные повлиять на рост массы животного. Наиболее известными факторами, способствующими набору веса, считаются:

    • Правильная группировка животных. Среди стада всегда есть слабые и сильные особи. Необходимо рассадить животных по клеткам, основываясь на этих показателях. Тогда кролики будут получать корм в равных долях, и никто не останется голодным.
    • Ограниченное пространство. Кролики - активные животные, но во время откорма можно ограничить их в перемещении. Это поможет кроликам быстро нагнать вес, благодаря закону сохранения энергии.
    • Кормушка у кроликов, выбранных на откорм, не должна быть пустой. Кормить этих животных следует 4-5 раз в день.

    Кролики - ночные животные, поэтому очень часто кролиководы затемняют клетку в домашних условиях, повышая у них аппетит. Так пушистик чаще кушает, а значит, прирост в весе увеличивается в несколько раз.

    Вместе с тем не стоит держать животное в полутьме постоянно: это отразится на его самочувствии не лучшим образом.

    Пищевые добавки для искусственного увеличения массы

    Среди опытных фермеров бытует мнение, что кроликам можно давать определенные витамины для повышения аппетита. Если не принимать во внимание недобросовестных кролиководов, которые кормят животных опасной химией для быстрого откорма, такая практика считает правильной. Обычные витамины можно добавлять в воду животного или смешивать с влажными отрубями.

    Витамины А и Е растворяют в жирах, витамин D, который содержится в рыбьем жире, дают в составе каш. Для увеличение витамина С в организме обычно кислят воду.

    Также в правильных пропорциях и с согласия ветеринарного специалиста ушастых пропаивают премиксами (витаминно-минеральными добавками) и БВМД (белково-витаминно-минеральными добавками). Премиксы содержат в себе не только нужный комплекс витаминов, но и такие элементы, как кальций, марганец, фосфор. Они укрепляют организм животного. В состав БВМД кроме обычных полезных вещей также входят и белковые компоненты, благодаря которым в организме кролика попадает больше протеина.

    Не следует путать витаминно-комплексные добавки со стероидами или агрессивной химией: первые разрешены законно и влияют исключительно на усвоение организмом корма. Премиксы не ухудшают вкус мяса и не имеют разрушительных последствий для организма человека. Эти компоненты помогают кролику получить максимальное количество питательных веществ из комбикорма, за счет чего ушастики быстрее набирают массу. Расчет дозы витаминных добавок зависит от таких параметров, как вес и возраст животного. Нельзя злоупотреблять ими: повышенное количество железа и магния в крови испортит вкус мяса кролика.

    Подводя итог

    Откорм фермерских кроликов в последнее время набирает все большую популярность по всему миру. Мясо этих пушистиков ценят в первую очередь за питательность и диетичность, его рекомендуют людям с врожденными пороками сердца и почек.

    В диких условиях кролики питаются растительной пищей, однако для улучшения вкусовых качеств мяса на фермах существуют различные способы откорма этих животных. Чаще всего используют бройлерный метод откорма, но для небольших хозяйств достаточно и обычного.

    Фермеры, которые занимаются кролиководством, в основном растят своих питомцев для получения крольчатины, реже - ради шкурок. Выращивание кроликов на мясо в домашних условиях, как и любой процесс животноводства, имеет свои тонкости. О них мы и расскажем в этой статье. Видео от заводчиков со стажем помогут получить более полное представление о мясном кролиководстве.

    Разводить питомцев дома с целью получения крольчатины необходимо по стандартной схеме. Вначале приобретается молодняк, как правило, не крольчата, а особи, которые недавно достигли половой зрелости. Затем животных скрещивают, ждут появления приплода, после чего доращивают потомство крольчихи до возраста 3-4 месяца. Фермеры используют для забоя 4-месячный молодняк, который забирают у самок и выращивают до веса в 3-4 кг и более. Потом крольчихи снова идут на случку, а весь цикл продолжается.

    Разведение кроликов на мясо - процесс круглогодичный, так как самки кролей могут рожать в течение всего года. В среднем после забоя годичного приплода можно получить 100 кг крольчатины.

    Самца производителя и племенную самку забивают в возрасте 2-3 года, заменяя их новыми, более молодыми. Однако, если крольчиха хорошая мама и всегда сама выкармливает крольчат, рожать она сможет лет до 5. Именно после 5 лет у кролей угасает репродуктивная функция.

    Каких кролей лучше разводить для получения мяса? Многие рекомендуют такие породы, как Белый и Серый великан, Калифорнийская, Серебристая, Новозеландская красная, Советская шиншилла. Одной из самых скороспелых считается Новозеландская, Калифорнийская порода. Кролиководы причисляют таких кролей к бройлерным, так как уже в 2-х месячном возрасте они весят по 3-3,5 кг.

    Если вы хотите выращивать особей, ориентируясь на увеличение массы тела, используйте так называемый метод «промышленного скрещивания». При таком подходе кролей одних мясных пород скрещивают с другими, получая гибридных скороспелых крольчат. В таком случае достаточно трех самок, дающих 2-3 приплода в течение года и одного кроля-производителя. Они как раз и позволят выйти на ту самую цифру в 100 кг крольчатины за год.

    Следующее видео о том, какую мясную породу выбрать. Материал наверняка пригодится тем, кто еще не определился с выбором.

    Разводить мясных кроликов дома, как и ухаживать за ними, совсем несложно. Главное условие содержания - это чистота. Бройлерные породы чувствительны к сквознякам, не любят грязи. В антисанитарных условиях кроли хуже растут, плохо набирают вес. Из-за крупности животных нужно уже после 3 месяцев рассаживать их по одиночке, особенно это касается самцов.

    Самочек можно держать по 2-3 в стандартной клетке размера 120х70х60. Сукрольных барышень ради их спокойствия и сохранности детенышей также селят по одной. За пушистыми грызунами нужно постоянно ухаживать. Самое основное - это делать прививки, держать зимой в теплом помещении, оградить от сквозняков и вовремя убирать навоз. Чем лучше вы будете ухаживать за кролями, чем чище будет в клетках, тем здоровее и красивее будут животные.

    Какую пищу давать кроликам мясного направления? Рацион животных дома отличается от того, какой принят за норму на производствах. На крупных фермах животных держат в основном на комбикормах. А вот в частных хозяйствах основа рациона - это зерно, овощные добавки и обрезки, сено, подвяленная трава (летом). Малыми количествами дают корнеплоды и некоторые фрукты, например, яблоки.

    Помните, что кролики травоядные животные, именно поэтому сена им нужно много. Из зерновых культур они предпочитают наиболее питательные – овес и ячмень. Овощи лучше всего едят такие: тыкву, кабачки, патиссоны, кукурузу. Дикорастущие травы, если есть возможность, выгоднее выращивать самостоятельно на своих полях (например, люцерну, люпин кормовой, крапиву, пырей). Далее предлагаем вам посмотреть видео с комментариями заводчика о том, как кормить кролей зимой, чтобы быстро набирать вес.

    Дома молодняк кролей забивают по достижении возраста 4-5 месяцев. Каких особей лучше отбирать на убой? Прежде всего, самых мелких, ведь крупных можно в последствии пустить на племя. Однако, если вы собираетесь забить всех подросших крольчат из одного помета, 4 месяца - оптимальное время. Как раз в этом возрасте у них самое нежное мясо без посторонних запахов.

    Вкусовые качества кролятины оптимальны до возраста 2-3 года. Но в такой возрастной промежуток попадают только «отработавшие своё» крольчихи и самцы. Чем старше животное, тем больше вероятности, что тушка вам достанется с различными отдушками, которые тяжело вывести. Специфический запах мясу придают железы, расположенные в области стыка позвоночника и бедренной кости. Поэтому когда тушка разделывается, эта часть убирается.

    Видео от заводчика Евгения Харченко. Владелец животных рассказывает об устройстве клеток, молодняке, питании и о том, как правильно разводить мясных зверьков.

    Случка кролей или как спариваются кролики

    Учимся определять возраст кроля

    • Расходов и доходов по курицам-несушкам
    • Рациона мясных кур
    • Рациона продуктивных гусей
    • Рациона племенных индеек
    • Рациона цесарок
    • Рациона перепелок
    • Рациона фазанят на мясо
    • Дохода от продажи яиц
    • Окрола крольчихи
    • Опороса свиноматки
    • Окота овцы
    • Отела коровы
    • Выжеребки кобылы
    • Окота козы

    Племенных кроликов можно приобрести различными путями. Самый распространенный способ – пойти на ярмарку, в ряды кроликов, и найти контакты их владельцев, которые обычно вывешиваются на прилавках.

    • Здоровая плодовитая самка каждый год может давать окрол в 5-10 особей.
    • Один самец может обслуживать от 20 до 30 самок, но, для сохранения здорового генофонда, желательно на одного самца держать не более чем 5 самок. Ведите записи о том, какие самки спариваются с какими самцами, и скрещивайте их для расширения генофонда.
    • Из мясных пород самыми лучшими считаются калифорнийская и новозеландская, или их смесь. Бельгийские великаны, или фландры, не подходят для мяса, так как у них не выгодное для этого соотношение мяса к кости, а также количество потребляемого корма к приросту мяса.

    Приобретите подходящую клетку. Для больших особей площадь клетки должна быть минимум 1,5 на 2 м., и лишь немного меньше для мелких особей. Кроликам нужно пространство! Пол должен быть сделан из прочной проволочной сетки с ячейками в 2 см., способными пропускать экскременты и мочу. Но не весь пол должен быть сеточным – в клетке должна быть площадка для отдыха. Постоянное нахождение на проволочном полу может травмировать лапки кроликов. Под клеткой должен находиться лоток для экскрементов, который нужно опорожнять раз в неделю и мыть дезинфицирующим средством. Будьте осторожны с использованием отбеливателей, так как они вступают в реакцию с мочой и выделяют вредные газы!

    • В клетке должен быть закрытый отсек, где крольчиха может уединиться с выводком. Это в значительной мере сократит смертность крольчат. Во время беременности крольчихи в клетке должно быть много сена.
  • Помните, что находясь в одной клетке с самцом кролихи обязательно забеременеют. У кроликов нет периодов половой охоты, они спариваются постоянно.

    • Выводок отселяют от крольчихи через 6 недель.
    • Сразу после отселения выводка крольчиха готова к новой беременности.
    • Период беременности крольчих составляет 28-30 дней, и самка готова к новому спариванию уже через несколько часов после окрола. Однако, советуется водить самку с кролем не раньше чем через месяц после окрола, чтобы не перегружать самку и не сократить продолжительность ее жизни.
  • В клетке всегда должна быть вода, которую следует хранить в таком сосуде, чтобы животные не загрязняли ее своими экскрементами. Если это открытый сосуд, то высотой он должен быть не ниже 10 см от пола. Обычные бутылки тоже подойдут для этой цели (за исключением зимнего времени).

    Кормовое сено должно быть высокого качества. Проверьте, хорошо ли оно пахнет, и не мокрое ли оно, и не покрылось ли плесенью. Красный клевер и трилистник - наилучший корм для кроликов, но также подойдет люцерна, мятлик, тимофеевка и местное разнотравье.

    Сено должно содержаться в решетчатой кормушке, или на стеллаже, чтобы не допустить его загрязнения отходами животного. Не перекармливайте кролей салатом. Любая свежая зеленая пища, такая как салат или трава можете вызвать у ваших животных понос! Однако, если приучать их к траве постепенно, то со временем они смогут питаться зеленью регулярно и без расстройств желудка. Самое вредное для кроликов - это резкое изменение рациона. Кроме того, имея свободный выбор сена, животные смогут руководствоваться своими предпочтениями и есть то, чего требует их организм.

    Другим вариантом корма может быть смесь пищевой добавки “Calf-Manna” с кроличьими гранулами, или кормом для кроликов. Лечебные гранулы для телят, которые можно купить на комбикормовом заводе, и которые часто используют фермеры, убережет ваших кроликов от диареи. Они обойдется вам дешевле, чем кроличьи гранулы, хотя, из-за большого содержания антибиотиков, они могут быть недоступны в некоторых городах. Однако помните: когда вы решите закалывать кроликов, в течение 2 недель до забоя их нужно кормить исключительно обычными кроличьими гранулами, а не лекарственными гранулами для телят, чтобы очистить кроликов от остатков антибиотиков. Не забывайте, также, что такие кролики не будут считаться органической пищей.

    О том, сколько весит кролик, должен знать любой начинающий фермер, планирующий работу с этими животными. Спрос на мясо будет гарантированным, ведь о пользе крольчатины буквально ходят легенды, но важно уметь рассчитать, на какой приход рассчитывать и какую породу заводить, чтобы обеспечить прибыльный бизнес.

    Мясо: общая информация

    Мясо кролика - диетический продукт, полезный для человеческого здоровья. Оно легко усваивается пищеварительной системой, имеет высокие питательные качества. Уже с полугода рекомендуют начинать прикорм малышей с использованием именно крольчатины, богатой белком, минеральными, витаминными комплексами.

    По концентрации азотистых веществ лучше кролика лишь индейка, заяц, по жирным веществам доминируют утятина, свинина. Диетические показатели мяса с тушки кролика будут близки к куриному, но по качеству окажутся лучше. До 20% всей массы - белковые структуры, жира - не более 18%. По концентрации и набору витаминов, минералов лучше крольчатины, как говорят специалисты, нет практически ничего.

    Где добыть?

    Действительно, выяснив все преимущества крольчатины, всякий захочет узнать, откуда взять к своему столу такой уникальный продукт. Владельцы ферм кроликов уверены точно: нужно покупать у них. Всего известно порядка двух сотен разновидностей животных, но мясные не все. Большая часть известных кроликов - источник вкусного мяса и красивой шкурки, но некоторые слишком малы, чтобы использовать их для пропитания.

    Самое вкусное и полезное мясо можно получить от мясной породы. Есть несколько наиболее популярных, разводимых в настоящее время на фермах кроликов. Именно они и представлены в продаже.

    Калифорнийцы

    Сколько весит кролик калифорнийской породы, знают многие фермеры - эта разновидность в настоящее время одна из самых популярных. В среднем тушка тянет более чем на 5,5 кг, иногда достигая шести. Порода подходит для нашего климата, хорошо культивируется в промышленных условиях, имеет относительно небольшие габариты, а качество мяса - превосходное. Одно из основных преимуществ калифорнийцев - скороспелость. Уже к пяти месяцам созревают самки, приносящие каждый раз по десятку крольчат.

    Калифорнийские кролики - источник нежного и вкусного мяса, что стало основанием для причисления породы к бройлерам. В сравнении с другими разновидностями здесь тушка кролика дает наибольший полезный выход. Животные отличаются развитой мускулатурой, коротким костяком.

    Новозеландцы

    О том, сколько весит кролик такой породы, тоже знают многие фермеры - наравне с калифорнийской новозеландскую в наших краях разводят наиболее активно. В среднем живой вес - до 5 кг, длина туловища достигает полуметра. Отличительные особенности строения - цилиндрическое компактное туловище, широкая спинка, богатая мясом. Особенно энергичный рост наблюдается в раннем возрасте. Самочки этой породы очень плодовитые, молочные, один окрол дает фермеру до 8 крольчат.

    Промышленное выращивание породы позволяет получить безупречное по своему качеству мясо. Мышцы преимущественно расположены вблизи позвоночника, ребра закруглены, лопатки довольно крупные. Наибольшей плотностью отличаются мышечные волокна на пояснице, боках, хотя по всему туловищу плотность достаточная, чтобы говорить о высоком качестве. Выход с одного кролика - до 60%.

    Белый и немецкий великаны

    Обе эти породы считаются качественными, а их мясо - вкусным. Белые хороши своей производительностью. Они принадлежат к мясошкурковым породам кроликов мясного направления. Самочка за один окрол приносит до 15 детенышей. Отличительная особенность породы - неприхотливость, нетребовательность к условиям. Белый великан превосходно приживается в климате нашей державы.

    Немецкий великан известен в среде специалистов под наименованием «ризен». Это крупное животное. Ответ на вопрос, сколько весит кролик такой породы, может удивить - иногда масса достигает 12 кг! Туловище массивное, довольно широкое, а в длину - до 70 см. Отличительная особенность - мощный костяк. Как и белые, немецкие великаны дают богатый помет - до 12 крольчат за один раз.

    Серые великаны

    Эта порода кроликов для разведения на мясо принадлежит к числу мясошкурковых. Животные довольно крупные, а их мясо оценивается как питательное и вкусное, качественное. Плодовитость самок - один из поводов выбрать для своей фермы именно такой вид кроликов. В среднем один окрол дает 12 детенышей. Отличительная особенность - качественное выкармливание детенышей самкой.

    В молодом возрасте серые великаны растут быстро, откармливаются эффективно и за короткий срок. В среднем вес достигает 7 кг, а полного созревания животное достигает к седьмому месяцу жизни. Вес кролика - порядка 3,5 кг, у упитанных особей убойный выход - до 61%.

    Эта порода кроликов для разведения на мясо пользуется заслуженным уважением: ей характерны и мощный костяк, и безупречная конституция. Животные отличаются округлым крупом, широкой, ровной спиной и развитой грудью. Голова кролика имеет среднюю величину и несколько нестандартную, удлиненную форму. Ушки небольшие, стоят прямо, а лапки низкие и мощные.

    В среднем вес кролика этой породы - 6 кг. Габариты тушки: в груди обхват 37 см, длина несколько превышает 60 см. В молодом возрасте советские шиншиллы очень быстро и активно растут, они энергичны, отличаются хорошим здоровьем. Отмечают положительные качества мяса этой породы: большой выход, хорошая плодовитость и приличный убойный выход. При правильном выращивании советская шиншилла может дать даже лучший результат, нежели калифорнийцы, новозеландцы.

    Бельгийский фландр

    Это такая порода гигантских кроликов, отличительные особенности которой - неуемный аппетит и богатый пушистый мех. Впрочем, несмотря на любовь к пище, кролики исключительно придирчивы в выборе. В среднем вес особи достигает 12 кг, туловище в длину вырастает до метра, а длина ушей - едва ли не 20 см.

    За счет своих внушительных размеров кролики считаются выгодными для фермерского разведения, поскольку дают немало мяса. Впрочем, есть и слабые стороны. К примеру, потомство, хоть и многочисленное, крольчихи дают намного позднее, чем многие другие разновидности. Шерсть бельгийских фландров бывает самых разных оттенков серого. Нередко ее используют для имитации дорогого меха.

    Гигантские кролики: бабочки и бараны

    Бабочка - подвид, появившийся приблизительно в восьмидесятых годах прошлого столетия. В наши дни он встречается редко, имеет красивый окрас пятнами, густой белый мех, ценный и мягкий. Пятна разбросаны по шестке хаотично. Несмотря на принадлежность к великанам, бабочки довольно маленькие: до 60 см в длину, до 4 кг весом. Важная особенность - способность быстро и продуктивно размножаться. Растут животные тоже очень быстро.

    А вот баран имеет не только красивый, но и очень необычный вид, особенно в сравнении с привычными нам кроликами. Нос его украшен своеобразной горбинкой, а уши и череп имеют нестандартную форму. Примерно к концу первого полугодия жизни уши постепенно начинают обвисать. Кролики этой породы отличаются плохим слухом, им не страшны внешние звуки. Добродушные, спокойные особи нетребовательны к условиям содержания и без труда приспосабливаются к климату и другим особенностям местности. Мягкий и густой, их мех ценится довольно высоко. Окраска баранов разнообразна. В среднем вес одной особи - до 8 кг.

    Голубой королевский великан

    Это кролик, отличающийся плотной шерстью уникального голубого окраса. Красивые особи ценятся не только за свой мех, но и мясо. В среднем вес достигает 5 кг, а в длину животное вырастает до полуметра. Говорят, что именно голубой королевский великан имеет самое вкусное мясо. К преимуществам породы можно отнести быстрый рост и способность приносить богатый приплод.

    Качество мяса: важные факторы

    Порода - не единственный важный фактор, определяющий, насколько высоким будет качество крольчатины. Многое зависит и от кормов, от условий, в которых животное обитало. В настоящее время наибольший объемы крольчатины обеспечивает Китай. Как отмечают специалисты, несмотря на многочисленные килограммы, разведение кроликов на мясо в этой стране оставляет желать лучшего: готовый продукт не слишком хороший.

    Неплохой репутацией обладают венгерские производители, поставляющие экологически чистый продукт на рынки других стран. Довольно активен спрос и на отечественный товар. В нашей стране есть несколько крупных и мелких ферм, владельцы которых знают по собственному опыту, сколько весит обычный кролик, как откормить его, чтобы мясо было качественным. Продукты можно купить или в специализированных фирменных магазинах, или в крупных супермаркетах. Крольчатина доступна всем желающим, поэтому стоит регулярно подавать ее к столу - это полезный продукт, превосходно подходящий даже вынужденным придерживаться диетического питания.

    Кролики великаны: любопытные особенности

    К этой категории принадлежат представители нескольких пород, объеденные одной особенностью - крупными размерами. А вот окрас их может быть самый разный. Как правило, великаны превосходно размножаются, быстро растут, имеют хорошую продуктивность, качественное мясо. Великаны на территории бывшего Советского Союза, как считается, впервые появились в полтавских землях как ответ на кризис и нехватку продуктов в послевоенный период. В то время селекционеры поставили перед собой задачу создания здоровой, крупной породой. Было решено скрестить привезенных из других стран особей особенно крупных размеров с местными кроликами, прекрасно привыкшими к климату и условиям обитания. Успех привел к решению проблемы недостатка мяса сперва у местного населения, постепенно наладились поставки и в другие регионы.

    В настоящее время великаны - одна из самых популярных на территории нашей страны пород. Впрочем, пользуются спросом они и в других державах. Распространение привело к выведению нескольких продуктивных подвидов. Например, есть сейчас гиганты - это такие грызуны, размеры которых еще больше стандартных великанов, то есть и выход мяса с каждой особи более существенный.

    Стоит ли начинать бизнес?

    Разведение великанов считается перспективным направлением для бизнеса, но начинающие фермеры признают - задача не из простых. Живут кролики в клетках, поэтому необходимо подобрать такую вместительную конструкцию, внутри которой особь сможет подняться на задние лапки. Наличие свободного пространства - одно из самых важных условий качественного роста любой породы.

    Чтобы кролику было комфортно, пол клетки засыпают опилками, соломой, сеном. Временами нужно подкладывать ветви плодовых, чтобы кролик мог погрызть твердый предмет. Чтобы регулярно кормить животное, необходимо предусмотреть кормушку, крупную поилку. Жидкость меняют ежедневно - это залог здоровья особей. Миски для кроликов больше подходят тяжелые, так как животные могут проворачивать их носом.

    Чтобы самочка дала нормальный окрол, один из уголков обязательно оснащают системой обогрева - именно его она и выберет для родов. Плодовитость современных пород довольно высокая, контроля за родами не требуется, а маленькие детеныши при рождении весят не более ста граммов, зато их количество зачастую достигает 7, а иногда и более. Всего через полтора месяца вес молодняка увеличится до полутора килограммов. Чтобы избежать болезней, необходимо следить за чистотой клетки - бактерии опасны не только для людей, но и для кроликов.