Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Общепринятые коды для учета реализации алкогольной продукции

     Общепринятые коды для учета реализации алкогольной продукции

    Согласно методике «Ведение остатков продукции организациями розничной торговли в системе ЕГАИС (с правками от 25.04.2016)» , остатки алкогольной продукции, полученные до 01.01.2016 и не реализованные до 01.10.2016, должны быть зафиксированы в системе ЕГАИС после 01.10.2016 перед розничной продажей. А с 01.01.2017 в ЕГАИС будет включен режим контроля остатков, после которого любые действия с алкоголем, который не будет числиться на остатках организации, будут, скорее всего, запрещены. Что это означает и какие действия необходимо выполнить организациям розничной торговли, чтобы удовлетворить требованиям ФСРАР?

    Для начала напомним, как происходило внедрение системы ЕГАИС в розничном сегменте и какие данные сейчас накоплены в системе. С 01.01.16 все розничные организации, включая бары и рестораны, начали подтверждать факт закупки алкогольной продукции у поставщиков. Тем самым они стали накапливать на своих остатках в системе ЕГАИС всю ту алкогольную продукцию, которая к ним с этого момента поступала, т.к. продажи (расход) этой самой продукции нигде не фиксировались. Вернее фиксировались в добровольном режиме, т.е. те, кто хотел, мог делать это самостоятельно.

    При этом все начальные остатки алкоголя, которые были в организации на 01.01.16 в ЕГАИС остались никак не отражены в системе.
    С 01.07.16 началась обязательная регистрация розничных продаж в ЕГАИС. С этого момента кассиры на кассах уже в обязательном порядке перед розничной продажей стали сканировать двумерный штрихкод акцизной марки каждой бутылки, чтобы кассовая система могла отправить данные о продаже в ЕГАИС. Причем это требование не распространялось на предприятия общественного питания и на торговлю пивом, которые по прежнему были обязаны просто регистрировать свои закупки, только «плюсуя» остатки АП на своих регистрах в ЕГАИС, ничего оттуда не списывая.

    Для розничной торговли система стала постепенно «замыкаться» - та продукция, которая была оперативно закуплена, стала списываться с остатков ЕГАИС. Но если покупатель брал с полки магазина ту бутылку, которая была закуплена еще до 01.01.16, то при продаже она списывается с остатков ЕГАИС «в минус», т.к. ее нет на балансе организации. И наоборот, вся та продукция, которая была принята на баланс и продана розницей за период с 01.01.16 по 30.06.16 так и зависла на остатках предприятия в системе, потому что ее регистрация не была обязательной.

    Получается, что сейчас остатки алкогольной продукции в системе ЕГАИС представляют собой откровенную «кашу» и до 01.01.17 ФСРАР должен либо заставить все организации навести в этой «каше» порядок, либо перенести включение режима контроля остатков на более поздний срок. Сейчас со стороны ФСРАР особой активности не наблюдается. Но есть высокая вероятность, что после выборов такая активность резко возрастет. Ведь недаром в качестве контрольной точки для системы выбрали именно 01.10.16.

    Что же нужно будет сделать, чтобы навести порядок в системе?

    1. Нужно как-то списать весь алкоголь, которые был закуплен через ЕГАИС, а продан клиентам без регистрации в системе. Для этого ФСРАР разработало документ «Списание продукции, розничная реализация которой не подлежит учету в ЕГАИС». По задумке в этот документ организация должна поместить весь алкоголь, проданный «мимо ЕГАИС» и списать его со своих остатков, зарегистрировав документ в системе. Предусмотрена упрощенная модель такого списания, при котором в документ заносится только код алкогольной продукции и ее количество.
    2. Поставить на баланс тот алкоголь, который был на остатках организации по состоянию на 01.01.16 и все еще не продан клиентам. Для этого создан документ «Акт постановки на баланс продукции с указанием основания «Продукция, полученная до 01.01.2016». У этого документа есть два варианта – упрощенный («Акт постановки на баланс продукции в торговом зале») и классический. В упрощенном варианте в документ заносится только код алкогольной продукции и ее количество.
    3. Списать недостачи, оприходывать излишки. Для этого существуют специальные документы ЕГАИС, которые можно заполнять также в сокращенном виде.

    Звучит просто и понятно. Однако есть важный нюанс. Все движения в ЕГАИС осуществляются в терминах его справочников, созданных в системе импортерами и производителями алкогольной продукции. В классическом варианте оформления документов ЕГАИС каждая транзакция продукции должна быть сопровождена кодом алкогольной продукции, кодом формы А и формы Б для каждой единицы продукции. Что это за коды?

    Код алкогольной продукции (код АП) в ЕГАИС

    Это 19-ти значный код, созданный в системе при регистрации в ней новой элемента. Этот код создается по заявке поставщика или импортера алкогольной продукции для каждого наименования. Одна и та же водка, выпускаемая на разных заводах, может иметь одинаковый код EAN (классический штрих-код продукции), одинаковое наименование, бутылку и этикетку, но разные коды алкогольной продукции.

    Код формы А (справки А, раздела 1)

    «Номер партии», зафиксированный в ЕГАИС поставщиком или производителем при регистрации в системе акцизных марок на продукцию. Код формы А для всей партии (диапазона номеров) данной алкогольной продукции будет одинаковым и неизменным.

    Код формы Б (справки Б, раздела 2)

    «Код транзакции» присвоенный документу товародвижения в ЕГАИС. Каждая отгрузка, каждое перемещение продукции между контрагентами в ЕГАИС формирует новый код формы Б.
    Получается, что все движения по выравниванию остатков алкогольной продукции в ЕГАИС должны сопровождаться тремя кодами (код АП, код формы А и код формы Б) в классической схеме или только кодом АП в упрощенной схеме товародвижения.

    Но где же взять эти коды?
    Код формы А и код формы Б отражаются в сопроводительных документах к алкогольной продукции и в документах ЕГАИС, связанных с данной поставкой. Т.е. по той продукции, которая была закуплены через ЕГАИС ее можно найти в системе. А по той, которая была закуплена до 01.01.16 ее нужно искать в сопроводительных документах к поставке или заново запрашивать у вашего поставщика.
    С кодом алкогольной продукции еще сложнее. Формально он присутствует в двумерном штрихкоде PDF417 (большом), расположенном на акцизной марке.

    Но вот чтобы получить его из этого кода нужно отсканировать его сканером и «символы с 8 по 19 (12 символов) перевести из тридцатишестеричной системы счисления в десятичную систему счисления, добавить впереди недостающие ведущие нули, и получим 19 -ти разрядное число, состоящее только из цифр ». Вы ведь готовы выполнить такое действие для всех бутылок, которые нужно «по упрощенной схеме» списать или оприходывать. А ведь это необходимо сделать либо до 01.10.16 либо после, но строго «перед фактом продажи»!

    Становится совершенно понятно, что сделать такую операцию можно только имея на руках специальное программное обеспечение или оборудование, которые смогут расшифровать код и зафиксируют его в ЕГАИС. Для упрощенной схемы документооборота этого хватит. А что делать тем, у кого таких систем и такого оборудования нет?

    Вот и получается, что новые правила по учету остатков в ЕГАИС выполнимы в основном для тех, кто и раньше держал эти остатки под контролем – для крупных федеральных сетей, для добросовестных, умных и трудолюбивых организаций, имеющих нужное оборудование (терминалы сбора данных, сканеры 2D у оператора, а не только на кассе) и правильное программное обеспечение. А вот основная масса мелких организаций, магазинчиков у дома, небольших кафе и ресторанов, так и будут работать, выполняя только основные требования по ЕГАИС, регистрируя закупки и продажи. Даже если бы они и хотели навести порядок в своих остатках в ЕГАИС, они просто физически не смогут этого сделать.

    Хотя возможно ФСРАР вполне устроит вариант, когда правильный учет будет настроен хотя бы у крупных игроков алкогольного рынка, у федеральных сетей, оптовиков, импортеров и производителей. Ведь этот сегмент покрывает огромную долю рынка оборота алкогольной продукции. А с остальными уже будут разбираться потом, постепенно ужесточая правила и «закручивая гайки». Время покажет.
    Наша компания, как ответственный поставщик программного обеспечения, в своих продуктах реализовала все необходимые механизмы по учету остатков алкогольной продукции в ЕГАИС. А вот выполнять ли рекомендации ФСРАР наши клиенты решают для себя самостоятельно.

    Чтобы иметь возможность контролировать деятельность организаций, специализирующихся на производстве и продаже алкоголя, государство разработало код алкогольной продукции в ЕГАИС. В расшифровке это означает - "единая государственная автоматизированная информационная система". Сегодня мы поговорим о кодах этой системы и узнаем, что они могут означать.

    Участники системы и исключения из нее

    Согласно Федеральному закону от 29.06.2015 года, все организации, имеющие оборот не менее 3 000 000 литров год, обязаны быть участниками ЕГАИС. Это касается и слабоалкольных напитков, таких как пиво, медовуха, пуаре и сидр. Не только крупные дилеры попадают под автоматизированную систему, но и более мелкие компании, и даже индивидуальные предприниматели.

    Исключением из данной системы являются компании, которые производят вина и шампанское из своего винограда. Помимо винодельческих организаций, исключением являются компании, занимающиеся закупкой спиртосодержащих веществ (парфюмерия, кондитерская отрасль, фармацевтическая и т. д.).

    Этапы внедрения ЕГАИС

    Внедрение кодов алкогольной продукции в ЕГАИС было проведено государством еще в 1999 году. Целью его было уменьшить уровень смертности населения от алкогольных отравлений. И как следствие, повышение и отслеживание качества алкогольной продукции на прилавках российских магазинов.

    Прежде в ЕГАИС попадали только крупные организации, когда отчетности подлежали только оптовые закупки с периода 2005 по 2007 года. После запуска системы были выявлены недочеты и грубые ошибки программного обеспечения ЕГАИС. Особенно проблемы возникали в фармацевтической, парфюмерной отраслях по закупкам этилового спирта.

    И только спустя многие годы, к 2015, удалось довести программу до рабочего состояния. Это касается и оптовых, и розничных закупок в сегменте алкогольной продукции.

    Принцип работы автоматизированной системы

    Как же на практике выглядит эта система? Разберемся подробнее.

    Наверняка каждый покупатель, кто хоть раз совершал покупку алкоголя, мог заметить особую марку, которая прикреплена на этикетке или крышке бутылки. Это и есть так называемый код алкогольной продукции в ЕГАИС.

    Производитель обязан каждую бутылку маркировать подобным образом. На этой марке содержится вся необходимая информация о производителе, алкогольном напитке, наименование организации, осуществившей оптовую закупку партии и последующие розничные или оптовые контрагенты. На каждом этапе передвижения партии алкоголя заносится информация в систему ЕГАИС.

    Совершая покупку в розничном магазине, покупатель может видеть на чеке QR-код, по которому можно отследить всю историю перемещения конкретной партии алкоголя.

    И с другой стороны, у предприятия, реализующего сбыт алкогольной продукции, кассовый аппарат должен обладать технической возможностью обмена информации в системе ЕГАИС в автоматизированном режиме. Такая система позволяет контролировать реализацию товара с момента выхода его от производителя до фактической продажи покупателю. Это служит некой безопасностью от подделок и возможных фальсификатов, в том числе от продаж простого спирта-сырца. Последнее является продуктом самогонного аппарата (по сути тот же этиловый спирт, но неочищенный), содержащего в себе множество ядовитых веществ. Но в производстве коньяка это позволяет сохранить все вкусовые и ароматические свойства напитка.

    С принципом работы государственной автоматизированной системы мы разобрались. Теперь узнаем, что такое классификатор и каким образом присваивается код той или иной спиртосодержащей бутылке.

    Классификатор видов алкогольной продукции

    Мы уже знаем, что каждая бутылка промаркирована специальным кодом, который считывает программа. Но код - это не только QR-код, он сопровождается и числовым значением. Ниже приведен не полный список этих кодов, а только его некоторая часть. При желании вы можете ознакомиться с полным перечнем.

    • Спирт-сырец (пищевое сырье) - 010.
    • Синтетический этиловый спирт - 040.
    • Абсолютированный этиловый спирт - 050.
    • Другие спирты, за исключением денатурированных (технические, гидролизные и т. д.) - 060.
    • Коньячный дистиллят - 110.
    • Кальвадосный дистиллят - 120.
    • Винный дистиллят - 130.
    • Этиловый спирт питьевой - 140.
    • Водка - 200.
    • Коньяки в бутылках - 229.
    • Бренди - 232.

    Список достаточно обширный, здесь приведены самые популярные алкогольные напитки. Что примечательно, есть разделение терминологии "вино игристое" и "вина шампанские". По аналогии - и другие напитки. Поэтому, чтобы узнать, какой в действительности перед вами напиток, кодовая система поможет расставить все по своим местам.

    Что важно знать при ЕГАИС

    Если перед покупателем спиртосодержащая бутылка с поврежденной маркой кода, то знайте, что такой товар не может быть продан, так как это противоречит закону. В этом случае он списывается или возвращается обратно поставщику.

    Если покупатель приобретает более чем 1 бутылку, то каждая последующая также обязана быть просканирована. Даже если покупается целый ящик алкоголя. Только таким образом может быть корректно отображена информация об алкоголе в системе ЕГАИС.

    В случае нарушения работы между кассовым аппаратом и системой ЕГАИС (технический сбой или прочее), алкогольная продукция не может быть реализована.

    Еще один важный момент, который может касаться сетевых магазинов: запрещено перемещать алкогольную продукция из одного магазина в другой, даже при наличии лицензии на продажу алкоголя.

    Чем отличается коньяк, коньячный спирт и дистиллят

    Возможно, простому обывателю объединение всех 3 терминов может показаться странным. Но все они имеют разное значение, а схожесть все же имеется. О чем идет речь, разберемся ниже.

    Чтобы получить настоящий коньяк, требуется на его изготовление чистое сырье виноградного спирта, с добавлением дубового экстракта. Каждой звездочке на этикетке бутылки соответствует 1 год его выдержки.

    Коньячный дистиллят получают в процессе дистилляции в 2 этапа. Причем его изготавливают только из определенных сортов винограда. А какие ягоды винограда ушли на получение коньячного спирта, не указывается.

    Этапы получения коньяка

    На 1-м этапе дистилляции получают базовый дистиллят (спирт-сырец), его крепость - от 27 до 32 градусов. Некоторые производители на этом этапе оставляют коньяку его ароматические и вкусовые свойства, не фильтруя его.

    На 2-м этапе спирт-сырец подвергают повторной дистилляции для получения высококачественного коньячного спирта. Здесь крепость напитка растет. На этом этапе только профессиональный специалист может правильно отделить первую, вторую и третью фракцию. Именно от этого и зависит будущий вкус и качество коньяка. После его созревания в дубовых бочках полученный продукт становится коньяком.

    В заключение

    Благодаря разработанным кодам алкогольной продукции в ЕГАИС, стало возможно не только иметь полную картину перемещения товара, но и знать, что он собой представляет и где произведен. Отчетность предприятий-продавцов перед государственными органами позволяет подстраховаться от продажи контрафактной и фальсифицированной алкогольной продукции. А тем самым сохранить жизнь граждан и уберечь их от опасного алкоголя.

    Не только на плечах ЕГАИС лежит ответственность за реализацию качественного алкоголя населению, но и каждый человек должен отдавать себе отчет в объеме выпитого алкоголя. Ведь этиловый спирт содержит в себе ядовитые вещества, безвредные в малых дозах, но крайне опасные в больших объемах. Здоровье - в наших руках!

    Данная сфера торговли находится под строгим государственным надзором. В каждом пункте продаж должно быть установлено программное обеспечение, контролирующее процесс. Сведения о количестве, объеме и других характеристиках алкогольных напитков, проданных на точке, посредством программы направляются во всероссийскую базу данных (ЕГАИС).

    ЕГАИС: расшифровка и назначение

    ЕГАИС - средство контролирования алкогольного оборота в нашей стране. Модуль предназначен для обеспечения прозрачности всех данных, связанных с продажей алкоголя. Поскольку употребление нелицензионной и сомнительной продукции не просто незаконно, но и наносит сокрушительный вред здоровью, программа минимизирует подобные риски. В базу данных вносятся подробные сведения о каждой бутылке, от состава до даты производства. Это касается не только отечественного, но и импортного товара.

    Любая компания, продающая спиртные напитки (или их в том числе), обязана присоединить специальное оборудование к своему кассовому аппарату. Установленный модуль транслирует полученные данные в общую базу ЕГАИС. Процесс передачи данных полностью автоматизирован и не зависит от человеческого фактора. Владельцу точки достаточно установить программу, а дальнейшие действия она начнет осуществлять сама. Никаких отчетов или деклараций специально представлять не нужно.

    Что же дает отправка данных в базу?

    • Поскольку расшифровка ЕГАИС подразумевает единую систему, программа контролирует продажу алкоголя по всей России, вне зависимости от величины территориального субъекта (то есть как в городах, так и в селах).
    • Учет ведется не только количественно, но и по другим факторам: к сведению принимаются крепость напитков, их тип, состав и другие особенности. В базу вносится подробное описание каждого отдельного товара.
    • Учет импортной продукции позволяет отслеживать продажи напитка на территории страны-изготовителя. Так можно провести комплексный анализ и получить полную картину.
    • Систематизация затрагивает акцизные и специальные федеральные марки, лицензии.
    • Контроль за алкогольным оборотом информирует о пожеланиях потребителей, развитии рынка, мировых тенденциях.
    • Борьба с контрафактной продукцией.

    Именно последнее - основной камень преткновения, ради которого и создавалась система. По приблизительным подсчетам, поддельный алкоголь - практически треть от объема соответствующей продукции в стране.

    Как осуществлялось внедрение ЕГАИС: хронология

    Дата Внедрение
    1 января 2016 года Введение системы. Обязательным для всех
    розничных магазинов становится внесение в
    базу данных информации о закупке или
    приеме товарных партий
    1 июля 2016 обязательным становится фиксирование в
    программе каждой проданной единицы
    товара
    1 октября 2016 предпринимаются попытки выровнять
    остатки ранее приобретенной продукции
    1 января 2017 ФС РАР (сокращение расшифровывается как
    «Федеральная служба по регулированию
    алкогольного рынка») полностью берет под
    свой контроль остаточный товар.
    1 марта 2018 обновление версии программы по ведению
    документооборота
    1 июля 2018 утверждение помарочной системы учета
    розничного товара

    Кто освобожден от ЕГАИС?

    Среди производителей и продавцов алкогольной продукции есть те, для которых подключение к системе - дело добровольное. В их числе…

    Производители пива

    а также любых напитков, в основе которых лежат хмель и солод, в том числе сидра, медовухи и т. д. Однако объем производства не должен ежегодно превосходить 300 т. декалитров

    Владельцы виноградных плантаций

    производящие собственное вино (обычное и игристое)

    Розничные магазины

    и точки, торгующие исключительно пивом (а также прочими пивными напитками

    Что нужно, чтобы подключиться к ЕГАИС?

    Обязательными для подключения являются два условия:

    Наличие стабильного интернет-соединения

    на территории точки. Отправка данных возможна только при условии подключения к сети. При этом имеются и требования к скорости: она не должна быть ниже 256 кб/с.

    Получение КЭП на специальном носителе (криптоключ)

    Аббревиатура расшифровывается как «квалифицированная электронная подпись». Наличие подписи - обязательное условие отправки документов в государственные органы.

    Особенности приобретения криптоключа с КЭП

    Условия приобретения токена разнятся в зависимости от статуса торговой организации. В частности, ООО обязаны приобретать отдельную JaCarta с КЭП для каждой рабочей точки. Индивидуальным предпринимателям достаточно обзавестись одной КЭП - вне зависимости от количества точек.

    Для того чтобы получить КЭП в удостоверяющем центре «Калуга Астрал», потребуется следующее:

    выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП

    документ, подтверждающий личность - паспорт

    СНИЛС, ИНН

    Также нужно скачать приложение для взаимодействия с системой. Оно называется УТМ (сокращение расшифровывается как «Универсальный транспортный модуль»).

    Порядок установки ПО следующий.

    Получаете токен с записанной на него КЭП

    Заводите «Личный кабинет» на сайте ЕГАИС

    Получаете доступ к скачиванию необходимых программ, среди которых: УТМ, кассовые и товароучетные программы, обеспечение для сканера штрихкодов

    Чем грозит неподключение к ЕГАИС?

    Лицам, осуществляющим производство и сбыт алкогольной продукции, и не подключившимся к программе, грозят штрафы. Исключения перечислены выше. При этом для юридических лиц они составляют 150-200 тысяч руб., а для физических - 10-15 тысяч руб.

    Кроме того, ввиду особенностей системы продукция, не стоящая на учете, не может быть продана или списана со склада. Отсутствие интернет-соединения в результате сбоев не отменяет отправку информации: она будет передана, как только соединение восстановится. Без подключения к ЕГАИС торговля алкоголем считается незаконной, а продавцу грозит утрата лицензии.

    Версия ЕГАИС 3.0

    Цель изменений в программе - отслеживание алкогольной продукции на всех этапах, от производства до продажи. Помарочный учет актуален для оптовых складов и для розницы. Впрочем, последним обновить ПО будет довольно просто. А вот оптовикам предстоит глобально обновить технику. Если прежде в этом не было нужды, теперь придется пользоваться сканером штрих-кодов.

    Учет отдельных бутылок будет вестись на всех этапах отслеживания товара, в том числе при инвентаризации и транспортировке. Для всех процессов разработаны специальные формы. Конечно, такая система усложняет процесс продажи, но гарантирует покупателю качество напитка.

    Около 25% всего реализуемого алкоголя в стране составляет нелегальный алкоголь. И эта статистика с каждым годом только растет. Поэтому для того, чтобы контролировать производство и реализацию товаров была создана ЕГАИС – единая государственная автоматизированная информационная служба, в базе данных которой содержится вся информация как об отечественных компаниях, так и об заграничных производителях. Необходимо понимать всю важность этой ситуации и быть осведомленным в том, как узнать код ЕГАИС для того, чтобы предотвратить появление контрафактной продукции.

    Что необходимо для подключения к ЕГАИС?

    • 2D – сканер, с помощью которого будет считываться код с продукции;
    • Программно – кассовый аппарат;
    • Транспортный модуль;
    • Программное обеспечения ЕГАИС;
    • Электронная подпись.

    Какая информация имеется в базе данных ЕГАИС?

    Данные в систему ЕГАИС вносят как производители, так и поставщики товаров. Федеральная служба занимается ведением данных о типах марок, организациях и группах организаций, лицензиях и классификациях алкогольных товаров. Те, кто импортируют или производят продукцию, подают информацию о поставщиках продукции, нужных документах и грузополучателях. Также в базе есть информация о зарубежных поставщиках. Работа каждой из сторон процесса способствует честному контролю и правильной регулировки продаж на рынке алкогольной продукции.

    В чем заключается работа ЕГАИС?

    Каждый товар алкогольной продукции имеет специальную марку, в которой содержится нужная информация о производителе, а также характеристика самого напитка. На кассе продавец с помощью 2D – сканера считывает информацию со штрих – кода, после чего данные передаются на сервер ЕГАИС. Таким образом, система контроля в онлайн — режиме фиксирует продажу алкоголя.

    Если же при продаже алкогольная продукция не пробивается в чек — это значит что товар действительно нелегальный или же такая ситуация произошла из-за некачественного штрих – кода. Также код может не читаться из — за истирания или повреждения марки во время транспортировки или искривления поверхности марки из – за особенностей тары.

    Избежать трудностей с товарами на кассе достаточно несложно. Необходимо обязательно проверять наличие маркировки и ее качество на алкогольной продукции, быть уверенным в легальности продаваемых напитков, а также аккуратно обращаться с товаром и не допускать повреждение или порчу марки.

    Как узнать свой код в системе?

    Для того, чтобы узнать свой код в системе ЕГАИС (или FSRAR ID) нужно подготовить все к работе:

    • Купить ключ JaCarta;
    • В личном кабинете или через удостоверяющий центр подписать его;
    • Скачать и установить программу Единый Клиент JaCarta;
    • Установить транспортный модуль.

    После запуска программы Единый Клиент JaCarta следует открыть вкладку PKI, выбрать сертификат в строке «Ключи и сертификаты». Если ключ – RSA идентичен с FSRAR ID , то цифры в названии сертификата и будут кодом в системе ЕГАИС.

    Узнать свой идентификатор ЕГАИС можно, воспользовавшись программой AlcoHelp. В меню «Помощь» нужно выбрать пункт «УТМинфо», после чего появится окно с информацией об универсальном транспортном модуле (УТМ). В разделе «Строк действия сертификата» будет указан номер из 12 цифр, что и составляет FSRAR ID.

    Или же в меню агента УТМ из домашней страницы можно перейти на вкладку «Сертификаты» или «Версия», где будет показано идентификатор ЕГАИС.

    Как узнать код ЕГАИС организации?

    В имеется информация о продукции, акцизных и специальных марках, а также об организациях. Идентификатор ЕГАИС определенной организации можно узнать с помощью программы AlkoHelp. Для этого следует в разделе «Справочники организации» отправить запрос на получение информации. Далее появится окно, в котором нужно будет ввести идентификационный номер организации и подтвердить, нажав «ОК». После этого придет справочник со всей интересующей информацией об организации.

    Куда обращаться для консультации?

    За работу всей системы ЕГАИС несет ответственность служба Росалкогольрегулирования (ФС РАР). Эта структура занимается вопросами:

    • Оформления запросов для подключения к ЕГАИС;
    • Помощи при подключении к системе;
    • Подготовке специалистов ЕГАИС;
    • Предоставления информации из базы данных ЕГАИС.

    После регистрации на сайте Росалкогольрегулирования владелец магазина сможет не только узнать информацию об идентификаторе ЕГАИС, но и в любую минуту проверить легальность алкогольных товаров.

    Продажа алкоголя довольно строго контролируется государством. Во-первых, вы не сможете делать это без .

    Во-вторых, вам придется сдавать в ФСРАР одну или несколько форм алкогольной декларации, которые вы можете скачать .

    О том, что она собой представляет, можно узнать в .

    Наконец, с 2016 года все, кто каким-либо образом имеет отношение к алкогольной продукции, включая производителей и продавцов (неважно, розничных или оптовых – всех), а также ИП, реализующих пиво (пивные напитки), должны быть подключены к ЕГАИС. Что представляет собой эта информационная система, какие данные она будет собирать и зачем вообще все это нужно?

    Что такое ЕГАИС и зачем она нужна

    ЕГАИС – это, конечно же, сокращение, если его расшифровать, то получится: единая государственная автоматизированная информационная система. Зачем ее сделали? Она создана для учета объемов производства и оборота следующих категорий продукции:

    • Этилового спирта;
    • Алкогольной продукции;
    • Спиртосодержащей продукции.

    В ней будет отражаться информация о названных выше группах товаров в разрезе их производства, перемещения и продажи. Этилового спирта, который идет в фармацевтику для лекарств, это не касается.

    По сути, в ЕГАИС можно будет отследить передвижение каждой бутылки (ну или другой тары) алкоголя от конвейера на заводе производителя до конечного покупателя. Какая от этого польза?

    • Государство сможет получать актуальную информацию об обороте алкоголя и эффективнее бороться с контрафактом;
    • Государство не просто сможет отследить подделки и контрафакт, но и выявить суммы неуплаченных в бюджет акцизов;
    • Любой покупатель получит возможность узнать информацию о любой купленной им бутылке вплоть до завода-изготовителя и даты производства. Считается, что это поможет снижению количества отравлений и нечастных случаев из-за некачественного алкоголя.

    Какие минусы?

    Ну, о минусах тут говорить трудно. Можно отметить лишь, что для юрлиц и ИП, которым нужно подключиться к ЕГАИС, данная обязанность принесет новые расходы (на подготовку оборудования, подключение, техническую поддержку) и серьезно осложнит работу.

    Схема функционирования ЕГАИС

    Система включает в себя две составляющих:

    1. Контроль оборота + подтверждение закупки;
    2. Контроль розничных продаж.

    Рассмотрим каждую чуть подробнее.

    Контроль оборота и подтверждение закупок

    Представим, вы – торговая точка, которая занимается розничной продажей алкоголя. Тогда схема работы будет выглядеть так:

    • Ваш поставщик (непосредственно завод или уже оптовый склад) при закупке вами партии алкоголя выписывает вам накладные. Эти накладные на расход он заносит в ЕГАИС в своих остатках.
    • Вы – магазин – получаете эти накладные от поставщика через УТМ (специальная программа (модуль) для обмена данными между частями ЕГАИС).
    • Вы проверяете количество поступившего к вам товара и данные накладных. Если все сходится и вы с этими цифрами согласны, то вы отправляете в ЕГАИС уведомление, подтверждающее получение товара. После этого закупленный вами объем алкогольной продукции спишется с остатков у поставщика и зачислится на остаток покупателя, то есть ваш.
    • Если вы при проверке данных обнаруживаете недостачу или излишек, то вы можете как принять продукцию, так и отказаться от нее. В любом случае действие с учетом недостачи / излишка фиксируется в ЕГАИС.

    Вывод: в результате указанных действий каждая конкретная торговая точка будет подтверждать полученные от поставщиков объемы алкоголя. В ЕГАИС будет отражаться: сколько и чего отпустил поставщик, что и в каком количестве пришло в торговую точку.

    Отражение факта продажи в рознице

    Ситуация все та же: вы – розничная торговая точка, продающая алкоголь. Как будет фиксироваться в ЕГАИС факт покупки алкоголя в вашем магазине каким-либо клиентом? Схема следующая:

    • Покупатель приходит в магазин и выбирает товары, приносит их на кассу.
    • Кассир пробивает товары, считывая штрих-коды. Если среди товаров есть алкогольная продукция, то специальная кассовая программа (специальное ПО, которое надо установить на кассу) потребует дополнительно считать двухмерный штрих-код с самой бутылки.
    • После считывания кодов бутылка добавляется в чек, покупатель совершает покупку.
    • Кассовое ПО при пробитии такого чека, включающего алкоголь, сформирует специальный файл, который все через тот же модуль обмена данными (УТМ) загрузится в ЕГАИС.
    • После загрузки этого файла проданная бутылка спишется с остатков вашего магазина, а УТМ вернет в кассу квитанцию.
    • Кассир распечатывает покупателю чек, на котором будет отображен QR-код – по нему любой покупатель в любое удобное время, можно прямо у кассы, может проверить легальность купленной бутылки.

    Вывод: в результате указанных действий с остатков алкоголя по каждой конкретной торговой точке будут списываться проданные единицы алкогольной продукции. Покупатель при этом будет получать чек с кодом, считав который, сможет узнать о том, где, когда и кем произведена купленная им бутылка алкоголя.

    Техническое оснащение для ЕГАИС

    Как вы уже поняли, для подключения и работы с ЕГАИС потребуется специальное ПО и соответствующие технические средства. В этот список входят:

    • Компьютер с набором необходимых технических характеристик;
    • Стабильный Интернет с хорошей скоростью;
    • Специальное ПО, а именно УТМ (программа предоставляется бесплатно ФСРАР);
    • Специальный USB-накопитель с усиленной квалифицированной электронной подписью (делается в сертифицированных центрах);
    • Для розничных магазинов нужно купить сканер, чтобы считывать двухмерный код с бутылок (или кассовый аппарат с встроенным сканером);
    • Имеющееся бухгалтерское ПО должно быть совместимо с ПО ЕГАИС, то есть может потребоваться как покупка нового софта, так и перенастройка или обновление уже имеющегося.

    Примерные затраты надо рассчитывать в каждом случае отдельно, исходя из того, что уже есть. Минимальный набор, который придется купить, включает: крипто-ключ (около 2 000 руб.), электронная подпись (около 3 000 руб.) и сканер (около 10 000 руб.). Электронная подпись действует один год, затем ее надо переоформлять. Оформляется она на каждую торговую точку, поэтому если у вас их несколько – придется делать несколько ключей. Для тех, кто продает пиво, покупать сканер не нужно. Плюс добавьте затраты на технические средства, интернет, обновление бухгалтерского софта и обучение персонала. В итоге сумма выходит довольно приличная.

    В какие сроки надо подключиться к ЕГАИС

    Для большинства юрлиц и ИП, обязанных работать в ЕГАИС, едины: до 01.01.2016 они должны были зарегистрироваться в ней, с 01.01.2016 — вносить данные о закупках, а с 01.07.2016 – начать вносить данные и о продажах алкоголя. А с 2017 года были введены ! Но тут есть некоторые исключения:

    • Предприятия / организации / ИП, относящиеся к общепиту с 01.01.2016 вносят данные о закупке, а вот обязанности вносить данные о продаже у них пока нет;
    • Предприятия и организации, производящие пиво / пивные напитки / сидр / пуаре / медовуху, при мощностях более 300 тыс. декалитров в год должны были зарегистрироваться в системе еще до 01.10.2015, а данные об отпуске продукции со складов заносить с начала 2016 года;
    • Требования о работе в ЕГАИС не относятся к сельским поселениям, где население насчитывает менее 3 тыс. жителей и где отсутствует Интернет. Перечень этих поселений устанавливается государством;
    • По респ. Крым и г. Севастополю сроки сдвинуты: оптовикам нужно осуществить подключение до 01.07.2016, розничным продавцам в городах – до 01.07.2017, а в деревнях – до 01.01.2018.

    Какие могут быть штрафы, если проигнорировать подключение к ЕГАИС

    За игнорирование требований закона № 171-ФЗ от 22.11.1995 г. в части подключения к системе и обмену с ней данными грозят следующие штрафы, с возможной конфискацией продукции:

    • Для юрлиц – от 150 до 200 тыс. руб.;
    • Для ИП и должностных лиц – от 10 до 15 тыс. руб.

    ЕГАИС при продаже пива

    Тем, кто производит и продает в опт или розницу пиво / пивные напитки, также надо подключиться к ЕГАИС. И все операции похожи на уже описанные выше с алкогольной продукцией, за исключением одного: заносить данные о розничной продаже пива не нужно. Это главное отличие ЕГАИС для тех, кто торгует пивом, от тех, кто продает другой алкоголь.

    Порядок контроля за оборотом и схема подтверждения закупки, когда поставщик выписывает накладные, заносит их в базу, а розничный магазин подтверждает закупку, полностью сходятся с уже описанными выше.

    Технические требования и требования к ПО те же, единственное отличие – не понадобится сканер для двухмерных кодов.

    Нововведение 2018 года

    2018 год принес помарочный учет, связанный с продажей крепкого алкоголя. Что он означает? Это возможность отследить прохождение каждой маркируемой бутылки алкоголя от производителя до конечного покупателя.

    Данный учет будет осуществляться в системе ЕГАИС версии 3.0. Причем внедряться в жизнь он будет не сразу, а этапами. Начиная с 15 января уже начал действовать переходный период к работе в новом формате, предусматривающий указание акцизной марки каждой реализуемой бутылки. Выполняется это действие при помощи 2D сканера, который как раз и считывает нужный штрихкод.

    Иными словами, после 15 января 2018г., в ЕГАИС невозможно будет передать данные о проданном крепком алкоголе без указания акцизных марок – соответствующего шрихкода. Правила едины как предприятий общепита, реализующих крепкий алкоголь, так и для алкогольных магазинов.

    Новый формат программы теперь позволяет дополнительно проверить фиксирование актов списания как с регистра 1, так и регистра 2, отражающих штрихкоды с ФСМ/АМ, так называемые маркеры проданной продукции. При списании продукции: пивосодержащих напитков, медовухи, сидра, пуаре, т.е. немаркируемой продукции, все осталось без изменений.

    Закончиться полный переход на новую версию программы должен к 1 июля 2018г. До этой даты, учет продукции пока остается прежним – в разрезе регистра 1 и регистра 2.