Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция
  • Личностные компетенции сотрудников: условия формирования и развития Примерами влияния через компетентность являются
  • Исполнительный директор. Обязанности и права. Обязанности исполнительного директора. Образец должностной инструкции Должностная инструкция исполнительного директора образец
  • Порядок применения дисциплинарных взысканий
  • Роль руководителя в инновационном управлении А должен ли директор преподавать
  • Управление стоимостью проекта на основе затрат
  • Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сетитехнические условия. Транспортирование и хранение

    Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сетитехнические условия. Транспортирование и хранение

    ГОСТ Р 51809-2001

    Группа С42

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ СВЕЖАЯ, РЕАЛИЗУЕМАЯ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

    Технические условия

    Fresh white-headed cabbage for retail. Specifications

    ОКС 67.080.20
    ОКП 97 3211
    97 3212

    Дата введения 2003-01-01

    Предисловие

    1 РАЗРАБОТАН Государственной инспекцией по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы и рабочей группой с участием специалистов Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства (ВНИИО) РАСХН.

    ВНЕСЕН Управлением продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России

    2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 12 сентября 2001 г., N 382-ст

    3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

    4 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2010 г.

    1 Область применения

    Настоящий стандарт распространяется на свежую белокочанную капусту (Brassica oleracia L.), предназначенную для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети.

    Требования по безопасности изложены в 5.2, обязательные требования к качеству - в 5.1, 6.7, в части маркировки - в 5.4.

    2 Нормативные ссылки

    ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

    ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

    ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия

    ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

    ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

    ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

    ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия

    ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

    ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

    ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

    ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

    ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

    ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

    ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

    ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

    ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956-1-82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

    ГОСТ 27735-94 Весы бытовые. Общие технические требования

    ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования*
    ________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

    ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

    ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

    ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

    ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

    ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

    ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

    ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия

    ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

    ГОСТ Р 51720-2001 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия

    ГОСТ Р 51760-2001 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия

    ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

    СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

    3 Определения

    3.1 Морфологическая и структуральная терминология по ГОСТ 27519.

    В настоящем стандарте дополнительно применены следующие термины с соответствующими определениями:

    излишняя внешняя влажность: Наличие на кочанах влаги от промывки, дождя. Конденсат на кочанах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью;

    плотно облегающие листья: Листья, которые прилегают к кочану по всей поверхности или не менее чем на 2/3 высоты кочана;

    кочан плотный: Листья, образующие кочан, плотно прилегают друг к другу, в том числе и в местах прикрепления их к внутренней кочерыге. При надавливании сверху кочана и с боков деформации формы кочана не наблюдается. Визуально определяется при вертикальном разрезе кочана;

    кочан рыхлый: Листья, образующие кочан, прилегают друг к другу неплотно, особенно в местах прикрепления их к внутренней кочерыге (просветы достигают 0,5 см и более). При легком надавливании кочана сверху в отдельных случаях прощупывается внутренняя кочерыга, при сдавливании с боков наблюдается пружинящая деформация формы кочана. Визуально определяется при вертикальном разрезе кочана.

    4 Классификация

    4.1 Капусту в зависимости от сроков созревания подразделяют на раннеспелую, среднеспелую, среднепозднюю и позднеспелую.

    4.2 Капусту в зависимости от качества подразделяют на два класса: первый и второй.

    5 Технические требования

    5.1 Качество капусты должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

    Таблица 1

    Наименование показателя

    Характеристика и норма для классов

    Внешний вид

    Кочаны свежие, целые, здоровые, чистые, вполне сформировавшиеся, непроросшие, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, с чистым срезом кочерыги

    Запах и вкус

    Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса

    Плотность кочана

    Плотные или менее плотные, но не рыхлые.

    Для раннеспелых сортов - различной степени плотности

    Зачистка кочана

    Кочаны должны быть зачищены до плотно облегающих зеленых или белых листьев

    С кочанов раннеспелых сортов удаляют розеточные и не пригодные для потребление листья

    Длина кочерыги над кочаном, см, не более

    Масса зачищенного кочана, кг, не менее

    Для раннеспелой:

    для среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой:

    Не нормируется

    Не допускается

    Не нормируется

    Не допускается

    Не нормируется

    Не допускается

    Не допускается

    Примечание - Для капусты второго класса до 1 февраля допускаются кочаны со срезанными при зачистке местами на площади не более 1/8 поверхности кочана, с 1 февраля - не более 1/4 поверхности кочана.

    5.3 Упаковка

    5.3.1 Капуста должна быть упакована так, чтобы обеспечить ее надлежащую сохранность. Капуста в каждой упаковочной единице должна быть однородной по качеству и размеру.

    5.3.2 Материалы, используемые для упаковки, а также нетоксичные чернила или клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть разрешены органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

    5.3.3 Капусту упаковывают в транспортную тару. Капуста первого класса по условиям договора может быть фасованной произвольной массой нетто. Рекомендуемые способы упаковки капусты приведены в приложении А.

    5.4 Маркировка

    5.4.1 Маркировка капусты - по ГОСТ Р 51074.

    Дополнительно указывают:

    Класс (первый или второй);

    Ботанический сорт.

    6 Правила приемки

    6.1 Капусту принимают партиями. Партией считают любое количество капусты одного ботанического сорта и класса, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим его качество, с указанием:

    Номера документа и даты его выдачи;

    Наименования и адреса отправителя;

    Наименования и адреса получателя;

    Наименования продукции;

    Класса;

    Ботанического сорта;

    Количества упаковочных единиц;

    Массы брутто и нетто (кг);

    Даты упаковывания и отгрузки (для фасованной - и даты фасования);

    Номера транспортного средства;

    Данных об использованных пестицидах и даты последней обработки каждым пестицидом;

    Обозначения настоящего стандарта.

    6.2 Для проверки качества капусты, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии капусты из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.

    Таблица 2

    Объем партии, количество упаковочных единиц, шт.

    Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

    До 500 включ.

    Св. 500 " 1000 "

    " 5000 " 10000 "

    30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

    Примечание - При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы.

    6.3 Проверяют 100% продукции, содержащейся в выборке, отобранной в соответствии с таблицей 2.

    6.4 Результаты проверки распространяют на всю партию.

    6.5 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии капусты.

    6.6 Качество капусты в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на капусту, находящуюся в этих упаковочных единицах.

    6.7 При приемке партии капусты соблюдают следующие требования:

    Партию капусты, не соответствующую по качеству требованиям первого класса, переводят во второй класс;

    Партию капусты, не соответствующую по качеству требованиям второго класса, считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.

    7 Методы контроля

    7.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц с капустой, отобранных по 6.2, на соответствие требованиям настоящего стандарта проверяют визуально.

    7.2 Порядок проведения контроля

    7.2.1 Средства измерений:

    Весы бытовые для взвешивания по ГОСТ 27735;

    Весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329, среднего класса точности;

    Линейка металлическая длиной 300 мм, ценой деления 1 мм по ГОСТ 427, с погрешностью измерения ±0,1 мм или рулетка металлическая из нержавеющей стали номинальной длины 1 м с прямоугольным торцом на вытяжном конце ленты по ГОСТ 7502, 2 класса точности;

    Штангенциркуль 1 или 2 класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05-0,1 мм.

    Допускается применение других средств измерений, утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

    7.2.2 Проверке по качеству подлежит вся капуста в отобранных по 6.2 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.

    7.2.3 Отобранную выборку капусты в транспортной таре взвешивают, определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах.

    Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

    7.2.4 Общую массу кочанов в объединенной пробе m в килограммах определяют по 7.2.3.

    7.2.5 Кочаны в объединенной пробе рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.

    7.2.6 Внешний вид, запах, вкус, плотность кочана, зачистку, наличие кочанов с механическими повреждениями на глубину не более 2-х, более 2-х, но не более 5-ти облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана, не более 5-ти облегающих листьев, не более 1,5 см глубиной в верхней трети кочана; с засечкой кочана и кочерыги; треснувших; с механическими повреждениями на глубину не более и более 3-х см; проросших; пораженных точечным некрозом и пергаментностью; поврежденных сельскохозяйственными вредителями; загнивших; мороженых; запаренных (с признаками внутреннего пожелтения и побурения) определяют визуально и рассортировывают на фракции в соответствии с показателями, установленными в таблице 1.

    7.2.7 Длину кочерыги над кочаном, площадь срезов при зачистке кочана измеряют линейкой или штангенциркулем.

    7.2.8 Взвешивают каждую фракцию кочанов mi. Результат взвешивания фракций записывают с точностью до второго десятичного знака.

    7.2.9 По результатам взвешиваний по 7.2.8 определяют в процентах содержание кочанов с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

    7.3 Обработка результатов

    где mi - масса фракции кочанов с отклонениями по качеству и массе, кг;

    m - общая масса кочанов в объединенной пробе, кг.

    7.3.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

    7.3.3 Массу нетто каждой упаковочной единицы, фасованной произвольной массой нетто, определяют при отпуске продукции покупателям в розничной торговой сети.

    8 Транспортирование и хранение

    8.1 Капусту транспортируют крытым автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида. Допускается перевозить капусту в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 0 °С.

    8.2 Капусту хранят в условиях, обеспечивающих ее сохранность.

    Способы упаковывания капусты белокочанной свежей, реализуемой в розничной торговой сети

    А.1 Капусту первого и второго класса упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, ГОСТ Р 51289, мешки по ГОСТ 30090, ГОСТ Р 51720, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 и другую тару по нормативному или техническому документу.

    А.2 Капусту, подготовленную по 5.1, фасуют произвольной массой нетто в тканевые мешки по ГОСТ 30090, мешки из полимерных пленок по ГОСТ Р 51720, ГОСТ Р 51760, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 или другой прозрачной пленки по техническому документу.

    А.3 Капуста, фасованная в тканевые, полимерные или сетчатые мешки или пакеты, должна быть упакована в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, ГОСТ Р 51289, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другую тару по нормативному или техническому документу.

    Условия и сроки хранения капусты белокочанной свежей, реализуемой в розничной торговой сети

    Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85%-90%.

    Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети, ГОСТ Р 51809-2001

    Производство пищевых продуктов. ГОСТ Р 51809-2001 - Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия. ОКС: Производство пищевых продуктов, Фрукты. Овощи. ГОСТы. Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной.... class=text>

    ГОСТ Р 51809-2001

    Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия

    ГОСТ Р 51809-2001
    Группа С42

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ СВЕЖАЯ, РЕАЛИЗУЕМАЯ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ
    Технические условия
    Fresh white-headed cabbage for retail. Specifications

    ОКС 67.080.20
    ОКП 97 3211
    97 3212

    Дата введения 2003-01-01

    Предисловие

    1 РАЗРАБОТАН Государственной инспекцией по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы и рабочей группой с участием специалистов Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства (ВНИИО) РАСХН.
    ВНЕСЕН Управлением продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России

    2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 12 сентября 2001 г., N 382-ст

    3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

    4 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2010 г.

    1 Область применения

    1 Область применения

    Настоящий стандарт распространяется на свежую белокочанную капусту (Brassica oleracia L.), предназначенную для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети.
    Требования по безопасности изложены в 5.2, обязательные требования к качеству - в 5.1, 6.7, в части маркировки - в 5.4.

    2 Нормативные ссылки

    В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
    ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
    ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
    ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия
    ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
    ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
    ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
    ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия
    ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
    ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
    ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
    ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
    ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
    ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
    ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
    ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
    ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956-1-82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1
    ГОСТ 27735-94 Весы бытовые. Общие технические требования
    ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования*
    ________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

    ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
    ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
    ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
    ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

    ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
    ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
    ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
    ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
    ГОСТ Р 51720-2001 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия
    ГОСТ Р 51760-2001 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия
    ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
    СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

    3 Определения

    3.1 Морфологическая и структуральная терминология по ГОСТ 27519.
    В настоящем стандарте дополнительно применены следующие термины с соответствующими определениями:
    излишняя внешняя влажность: Наличие на кочанах влаги от промывки, дождя. Конденсат на кочанах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью;
    плотно облегающие листья: Листья, которые прилегают к кочану по всей поверхности или не менее чем на 2/3 высоты кочана;
    кочан плотный: Листья, образующие кочан, плотно прилегают друг к другу, в том числе и в местах прикрепления их к внутренней кочерыге. При надавливании сверху кочана и с боков деформации формы кочана не наблюдается. Визуально определяется при вертикальном разрезе кочана;
    кочан рыхлый: Листья, образующие кочан, прилегают друг к другу неплотно, особенно в местах прикрепления их к внутренней кочерыге (просветы достигают 0,5 см и более). При легком надавливании кочана сверху в отдельных случаях прощупывается внутренняя кочерыга, при сдавливании с боков наблюдается пружинящая деформация формы кочана. Визуально определяется при вертикальном разрезе кочана.

    4 Классификация

    4.1 Капусту в зависимости от сроков созревания подразделяют на раннеспелую, среднеспелую, среднепозднюю и позднеспелую.

    4.2 Капусту в зависимости от качества подразделяют на два класса: первый и второй.

    5 Технические требования

    5.1 Качество капусты должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

    Таблица 1

    Наименование показателя

    Характеристика и норма для классов

    второго

    Внешний вид

    Кочаны свежие, целые, здоровые, чистые, вполне сформировавшиеся, непроросшие, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, с чистым срезом кочерыги

    Запах и вкус

    Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса

    Плотность кочана

    Плотные

    Плотные или менее плотные, но не рыхлые.
    Для раннеспелых сортов - различной степени плотности

    Зачистка кочана

    Кочаны должны быть зачищены до плотно облегающих зеленых или белых листьев
    С кочанов раннеспелых сортов удаляют розеточные и не пригодные для потребление листья

    Длина кочерыги над кочаном, см, не более

    Масса зачищенного кочана, кг, не менее
    для раннеспелой:

    для среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой:

    Не нормируется

    Не допускается

    Не нормируется

    Не допускается

    Не нормируется

    Не допускается

    Не допускается

    Примечание - Для капусты второго класса до 1 февраля допускаются кочаны со срезанными при зачистке местами на площади не более 1/8 поверхности кочана, с 1 февраля - не более 1/4 поверхности кочана.

    5.3 Упаковка

    5.3.1 Капуста должна быть упакована так, чтобы обеспечить ее надлежащую сохранность. Капуста в каждой упаковочной единице должна быть однородной по качеству и размеру.

    5.3.2 Материалы, используемые для упаковки, а также нетоксичные чернила или клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть разрешены органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

    5.3.3 Капусту упаковывают в транспортную тару. Капуста первого класса по условиям договора может быть фасованной произвольной массой нетто. Рекомендуемые способы упаковки капусты приведены в приложении А.

    5.4 Маркировка

    5.4.1 Маркировка капусты - по ГОСТ Р 51074.
    Дополнительно указывают:
    - класс (первый или второй);
    - ботанический сорт.

    6 Правила приемки

    6.1 Капусту принимают партиями. Партией считают любое количество капусты одного ботанического сорта и класса, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим его качество, с указанием:
    - номера документа и даты его выдачи;
    - наименования и адреса отправителя;
    - наименования и адреса получателя;
    - наименования продукции;
    - класса;
    - ботанического сорта;
    - количества упаковочных единиц;
    - массы брутто и нетто (кг);
    - даты упаковывания и отгрузки (для фасованной - и даты фасования);
    - номера транспортного средства;
    - данных об использованных пестицидах и даты последней обработки каждым пестицидом;
    - обозначения настоящего стандарта.

    6.2 Для проверки качества капусты, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии капусты из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.

    Таблица 2

    Объем партии, количество упаковочных единиц, шт.

    Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

    До 500 включ.

    Св. 500 " 1000 "

    " 1000 " 5000 "

    " 5000 " 10000 "

    30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

    Примечание - При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы.

    6.3 Проверяют 100% продукции, содержащейся в выборке, отобранной в соответствии с таблицей 2.

    6.4 Результаты проверки распространяют на всю партию.

    6.5 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии капусты.

    6.6 Качество капусты в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на капусту, находящуюся в этих упаковочных единицах.

    6.7 При приемке партии капусты соблюдают следующие требования:
    - партию капусты, не соответствующую по качеству требованиям первого класса, переводят во второй класс;
    - партию капусты, не соответствующую по качеству требованиям второго класса, считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.

    7 Методы контроля

    7.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц с капустой, отобранных по 6.2, на соответствие требованиям настоящего стандарта проверяют визуально.

    7.2 Порядок проведения контроля

    7.2.1 Средства измерений:
    весы бытовые для взвешивания по ГОСТ 27735;
    весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329, среднего класса точности;
    линейка металлическая длиной 300 мм, ценой деления 1 мм по ГОСТ 427, с погрешностью измерения ±0,1 мм или рулетка металлическая из нержавеющей стали номинальной длины 1 м с прямоугольным торцом на вытяжном конце ленты по ГОСТ 7502, 2 класса точности;
    штангенциркуль 1 или 2 класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05-0,1 мм.
    Допускается применение других средств измерений, утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

    7.2.2 Проверке по качеству подлежит вся капуста в отобранных по 6.2 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.

    7.2.3 Отобранную выборку капусты в транспортной таре взвешивают, определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах.
    Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

    7.2.4 Общую массу кочанов в объединенной пробе в килограммах определяют по 7.2.3.

    7.2.5 Кочаны в объединенной пробе рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.

    7.2.6 Внешний вид, запах, вкус, плотность кочана, зачистку, наличие кочанов с механическими повреждениями на глубину не более 2-х, более 2-х, но не более 5-ти облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана, не более 5-ти облегающих листьев, не более 1,5 см глубиной в верхней трети кочана; с засечкой кочана и кочерыги; треснувших; с механическими повреждениями на глубину не более и более 3-х см; проросших; пораженных точечным некрозом и пергаментностью; поврежденных сельскохозяйственными вредителями; загнивших; мороженых; запаренных (с признаками внутреннего пожелтения и побурения) определяют визуально и рассортировывают на фракции в соответствии с показателями, установленными в таблице 1.

    7.2.7 Длину кочерыги над кочаном, площадь срезов при зачистке кочана измеряют линейкой или штангенциркулем.

    7.2.8 Взвешивают каждую фракцию кочанов . Результат взвешивания фракций записывают с точностью до второго десятичного знака.

    7.2.9 По результатам взвешиваний по 7.2.8 определяют в процентах содержание кочанов с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

    7.3 Обработка результатов

    7.3.1 Содержание кочанов с отклонениями по качеству и массе по каждой фракции , %, от общей массы кочанов объединенной пробы вычисляют по формуле

    где - масса фракции кочанов с отклонениями по качеству и массе, кг;

    - общая масса кочанов в объединенной пробе, кг.

    7.3.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

    7.3.3 Массу нетто каждой упаковочной единицы, фасованной произвольной массой нетто, определяют при отпуске продукции покупателям в розничной торговой сети.

    8 Транспортирование и хранение

    8.1 Капусту транспортируют крытым автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида. Допускается перевозить капусту в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 0 °С.

    8.2 Капусту хранят в условиях, обеспечивающих ее сохранность.
    Рекомендуемые условия хранения - в соответствии с приложением Б.

    ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое). Способы упаковывания капусты белокочанной свежей, реализуемой в розничной торговой сети

    А.1 Капусту первого и второго класса упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, ГОСТ Р 51289, мешки по ГОСТ 30090, ГОСТ Р 51720, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 и другую тару по нормативному или техническому документу.

    А.2 Капусту, подготовленную по 5.1, фасуют произвольной массой нетто в тканевые мешки по ГОСТ 30090, мешки из полимерных пленок по ГОСТ Р 51720, ГОСТ Р 51760, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 или другой прозрачной пленки по техническому документу.

    А.3 Капуста, фасованная в тканевые, полимерные или сетчатые мешки или пакеты, должна быть упакована в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, ГОСТ Р 51289, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другую тару по нормативному или техническому документу.

    ПРИЛОЖЕНИЕ Б (рекомендуемое). Условия и сроки хранения капусты белокочанной свежей, реализуемой в розничной торговой сети

    Б.1 Капусту рекомендуется хранить в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 0 до 10 °С включительно не более 2 сут, при 0 °С - не более 4 сут.
    Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85%-90%.

    Jalapeno M Pepper Seeds 100 SEEDS NON-GMO


    $2.49
    End Date: Saturday Jul-27-2019 18:12:47 PDT
    Buy It Now for only: $2.49
    |

    ГОСТ Р 51809-2001

    Группа С42

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ СВЕЖАЯ, РЕАЛИЗУЕМАЯ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

    Технические условия

    Fresh white-headed cabbage for retail. Specifications


    ОКС 67.080.20
    ОКП 97 3211
    97 3212

    Дата введения 2003-01-01

    Предисловие

    1 РАЗРАБОТАН Государственной инспекцией по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы и рабочей группой с участием специалистов Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства (ВНИИО) РАСХН.

    ВНЕСЕН Управлением продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России

    2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 12 сентября 2001 г., N 382-ст

    3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

    4 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2010 г.

    1 Область применения

    1 Область применения

    Настоящий стандарт распространяется на свежую белокочанную капусту (Brassica oleracia L.), предназначенную для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети.

    Требования по безопасности изложены в 5.2, обязательные требования к качеству - в 5.1, 6.7, в части маркировки - в 5.4.

    2 Нормативные ссылки

    В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

    ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

    ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

    ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия

    ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

    ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

    ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

    ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия

    ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

    ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

    ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

    ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

    ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

    ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

    ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

    ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

    ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956-1-82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

    ГОСТ 27735-94 Весы бытовые. Общие технические требования

    ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования*
    ________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 .


    ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

    ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

    ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

    ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

    ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

    ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

    ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия

    ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

    ГОСТ Р 51720-2001 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия

    ГОСТ Р 51760-2001 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия

    ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

    СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

    3 Определения

    3.1 Морфологическая и структуральная терминология по ГОСТ 27519 .

    В настоящем стандарте дополнительно применены следующие термины с соответствующими определениями:

    излишняя внешняя влажность: Наличие на кочанах влаги от промывки, дождя. Конденсат на кочанах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью;

    плотно облегающие листья: Листья, которые прилегают к кочану по всей поверхности или не менее чем на 2/3 высоты кочана;

    кочан плотный: Листья, образующие кочан, плотно прилегают друг к другу, в том числе и в местах прикрепления их к внутренней кочерыге. При надавливании сверху кочана и с боков деформации формы кочана не наблюдается. Визуально определяется при вертикальном разрезе кочана;

    кочан рыхлый: Листья, образующие кочан, прилегают друг к другу неплотно, особенно в местах прикрепления их к внутренней кочерыге (просветы достигают 0,5 см и более). При легком надавливании кочана сверху в отдельных случаях прощупывается внутренняя кочерыга, при сдавливании с боков наблюдается пружинящая деформация формы кочана. Визуально определяется при вертикальном разрезе кочана.

    4 Классификация

    4.1 Капусту в зависимости от сроков созревания подразделяют на раннеспелую, среднеспелую, среднепозднюю и позднеспелую.

    4.2 Капусту в зависимости от качества подразделяют на два класса: первый и второй.

    5 Технические требования

    5.1 Качество капусты должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.


    Таблица 1

    Наименование показателя

    Характеристика и норма для классов

    второго

    Внешний вид

    Кочаны свежие, целые, здоровые, чистые, вполне сформировавшиеся, непроросшие, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, с чистым срезом кочерыги

    Запах и вкус

    Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса

    Плотность кочана

    Плотные

    Плотные или менее плотные, но не рыхлые.

    Для раннеспелых сортов - различной степени плотности

    Зачистка кочана

    Кочаны должны быть зачищены до плотно облегающих зеленых или белых листьев

    С кочанов раннеспелых сортов удаляют розеточные и не пригодные для потребление листья

    Длина кочерыги над кочаном, см, не более

    Масса зачищенного кочана, кг, не менее

    для раннеспелой:

    для среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой:

    Не нормируется

    Не допускается

    Не нормируется

    Не допускается

    Не нормируется

    Не допускается

    Не допускается

    Примечание - Для капусты второго класса до 1 февраля допускаются кочаны со срезанными при зачистке местами на площади не более 1/8 поверхности кочана, с 1 февраля - не более 1/4 поверхности кочана.

    5.3 Упаковка

    5.3.1 Капуста должна быть упакована так, чтобы обеспечить ее надлежащую сохранность. Капуста в каждой упаковочной единице должна быть однородной по качеству и размеру.

    5.3.2 Материалы, используемые для упаковки, а также нетоксичные чернила или клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть разрешены органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

    5.3.3 Капусту упаковывают в транспортную тару. Капуста первого класса по условиям договора может быть фасованной произвольной массой нетто. Рекомендуемые способы упаковки капусты приведены в приложении А.

    5.4 Маркировка

    5.4.1 Маркировка капусты - по ГОСТ Р 51074 .

    Дополнительно указывают:

    - класс (первый или второй);

    - ботанический сорт.

    6 Правила приемки

    6.1 Капусту принимают партиями. Партией считают любое количество капусты одного ботанического сорта и класса, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим его качество, с указанием:

    - номера документа и даты его выдачи;

    - наименования и адреса отправителя;

    - наименования и адреса получателя;

    - наименования продукции;

    - класса;

    - ботанического сорта;

    - количества упаковочных единиц;

    - массы брутто и нетто (кг);

    - даты упаковывания и отгрузки (для фасованной - и даты фасования);

    - номера транспортного средства;

    - данных об использованных пестицидах и даты последней обработки каждым пестицидом;

    - обозначения настоящего стандарта.

    6.2 Для проверки качества капусты, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии капусты из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.


    Таблица 2

    Объем партии, количество упаковочных единиц, шт.

    Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

    До 500 включ.

    Св. 500 " 1000 "

    " 1000 " 5000 "

    " 5000 " 10000 "

    30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

    Примечание - При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы.

    6.3 Проверяют 100% продукции, содержащейся в выборке, отобранной в соответствии с таблицей 2.

    6.4 Результаты проверки распространяют на всю партию.

    6.5 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии капусты.

    6.6 Качество капусты в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на капусту, находящуюся в этих упаковочных единицах.

    6.7 При приемке партии капусты соблюдают следующие требования:

    - партию капусты, не соответствующую по качеству требованиям первого класса, переводят во второй класс;

    - партию капусты, не соответствующую по качеству требованиям второго класса, считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.

    7 Методы контроля

    7.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц с капустой, отобранных по 6.2, на соответствие требованиям настоящего стандарта проверяют визуально.

    7.2 Порядок проведения контроля

    7.2.1 Средства измерений:

    весы бытовые для взвешивания по ГОСТ 27735 ;

    весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 , среднего класса точности;

    линейка металлическая длиной 300 мм, ценой деления 1 мм по ГОСТ 427 , с погрешностью измерения ±0,1 мм или рулетка металлическая из нержавеющей стали номинальной длины 1 м с прямоугольным торцом на вытяжном конце ленты по ГОСТ 7502 , 2 класса точности;

    штангенциркуль 1 или 2 класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05-0,1 мм.

    Допускается применение других средств измерений, утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

    7.2.2 Проверке по качеству подлежит вся капуста в отобранных по 6.2 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.

    7.2.3 Отобранную выборку капусты в транспортной таре взвешивают, определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах.

    Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

    7.2.4 Общую массу кочанов в объединенной пробе в килограммах определяют по 7.2.3.

    7.2.5 Кочаны в объединенной пробе рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.

    7.2.6 Внешний вид, запах, вкус, плотность кочана, зачистку, наличие кочанов с механическими повреждениями на глубину не более 2-х, более 2-х, но не более 5-ти облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана, не более 5-ти облегающих листьев, не более 1,5 см глубиной в верхней трети кочана; с засечкой кочана и кочерыги; треснувших; с механическими повреждениями на глубину не более и более 3-х см; проросших; пораженных точечным некрозом и пергаментностью; поврежденных сельскохозяйственными вредителями; загнивших; мороженых; запаренных (с признаками внутреннего пожелтения и побурения) определяют визуально и рассортировывают на фракции в соответствии с показателями, установленными в таблице 1.

    7.2.7 Длину кочерыги над кочаном, площадь срезов при зачистке кочана измеряют линейкой или штангенциркулем.

    7.2.8 Взвешивают каждую фракцию кочанов . Результат взвешивания фракций записывают с точностью до второго десятичного знака.

    7.2.9 По результатам взвешиваний по 7.2.8 определяют в процентах содержание кочанов с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

    7.3 Обработка результатов

    7.3.1 Содержание кочанов с отклонениями по качеству и массе по каждой фракции , %, от общей массы кочанов объединенной пробы вычисляют по формуле

    где - масса фракции кочанов с отклонениями по качеству и массе, кг;

    - общая масса кочанов в объединенной пробе, кг.

    7.3.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

    7.3.3 Массу нетто каждой упаковочной единицы, фасованной произвольной массой нетто, определяют при отпуске продукции покупателям в розничной торговой сети.

    8 Транспортирование и хранение

    8.1 Капусту транспортируют крытым автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида. Допускается перевозить капусту в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 0 °С.

    8.2 Капусту хранят в условиях, обеспечивающих ее сохранность.

    Рекомендуемые условия хранения - в соответствии с приложением Б.

    ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое). Способы упаковывания капусты белокочанной свежей, реализуемой в розничной торговой сети

    , ГОСТ 17812 , ГОСТ Р 51289 , тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другую тару по нормативному или техническому документу.

    ПРИЛОЖЕНИЕ Б (рекомендуемое). Условия и сроки хранения капусты белокочанной свежей, реализуемой в розничной торговой сети

    Б.1 Капусту рекомендуется хранить в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 0 до 10 °С включительно не более 2 сут, при 0 °С - не более 4 сут.

    Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85%-90%.


    Электронный текст документа

    подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
    официальное издание
    Картофель, овощи, бахчевые культуры.
    Технические условия: Сб. ГОСТов. -
    М.: Стандартинформ, 2010

    Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51809-2001

    "КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ СВЕЖАЯ, РЕАЛИЗУЕМАЯ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ"

    Fresh white-headed cabbage for retail. Specifications

    Введен впервые

    1 Область применения

    Настоящий стандарт распространяется на свежую белокочанную капусту (Brassica oleracia L.), предназначенную для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети.

    Требования по безопасности изложены в 5.2, обязательные требования к качеству - в 5.1, 6.7, в части маркировки - в 5.4.

    2 Нормативные ссылки

    ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

    ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

    ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия

    ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

    ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

    ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

    ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия

    ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

    ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

    ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

    ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

    ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

    ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

    ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

    ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

    ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956-1-82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

    ГОСТ 27735-94 Весы бытовые. Общие технические требования

    ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

    ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

    ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

    ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

    ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

    ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

    ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

    ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия

    ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

    ГОСТ Р 51720-2001 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия

    ГОСТ Р 51760-2001 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия

    ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

    СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

    3 Определения

    3.1 Морфологическая и структуральная терминология по ГОСТ 27519.

    В настоящем стандарте дополнительно применены следующие термины с соответствующими определениями:

    излишняя внешняя влажность: Наличие на кочанах влаги от промывки, дождя. Конденсат на кочанах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью;

    плотно облегающие листья: Листья, которые прилегают к кочану по всей поверхности или не менее чем на 2/3 высоты кочана;

    кочан плотный: Листья, образующие кочан, плотно прилегают друг к другу, в том числе и в местах прикрепления их к внутренней кочерыге. При надавливании сверху кочана и с боков деформации формы кочана не наблюдается. Визуально определяется при вертикальном разрезе кочана;

    кочан рыхлый: Листья, образующие кочан, прилегают друг к другу неплотно, особенно в местах прикрепления их к внутренней кочерыге (просветы достигают 0, 5 см и более). При легком надавливании кочана сверху в отдельных случаях прощупывается внутренняя кочерыга, при сдавливании с боков наблюдается пружинящая деформация формы кочана. Визуально определяется при вертикальном разрезе кочана.

    4 Классификация

    4.1 Капусту в зависимости от сроков созревания подразделяют на раннеспелую, среднеспелую, среднепозднюю и позднеспелую.

    4.2 Капусту в зависимости от качества подразделяют на два класса: первый и второй.

    5 Технические требования

    5.1 Качество капусты должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

    Таблица 1

    Наименование показателя

    Характеристика и норма для классов

    Внешний вид

    Кочаны свежие, целые, здоровые, чистые, вполне сформировавшиеся, непроросшие, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, с чистым срезом кочерыги

    Запах и вкус

    Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса

    Плотность кочана

    Плотные или менее плотные, но не рыхлые.

    Для раннеспелых сортов - различной степени плотности

    Зачистка кочана

    Кочаны должны быть зачищены до плотно облегающих зеленых или белых листьев

    С кочанов раннеспелых сортов удаляют розеточные и не пригодные для потребления листья

    Длина кочерыга над кочаном, см, не более

    Масса зачищенного кочана, кг, не менее

    для раннеспелой:

    для среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой:

    Не нормируется

    Не допускается

    Не нормируется

    Не допускается

    Не нормируется

    Не допускается

    Не допускается

    Примечание - Для капусты второго класса до 1 февраля допускаются кочаны со срезанными при зачистке местами на площади не более 1/8 поверхности кочана, с 1 февраля - не более 1/4 поверхности кочана.

    5.3 Упаковка

    5.3.1 Капуста должна быть упакована так, чтобы обеспечить ее надлежащую сохранность. Капуста в каждой упаковочной единице должна быть однородной по качеству и размеру.

    5.3.2 Материалы, используемые для упаковки, а также нетоксичные чернила или клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть разрешены органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

    5.3.3 Капусту упаковывают в транспортную тару. Капуста первого класса по условиям договора может быть фасованной произвольной массой нетто. Рекомендуемые способы упаковки капусты приведены в приложении А.

    5.4 Маркировка

    5.4.1 Маркировка капусты - по ГОСТ Р 51074.

    Дополнительно указывают:

    Класс (первый или второй);

    Ботанический сорт.

    6 Правила приемки

    6.1 Капусту принимают партиями. Партией считают любое количество капусты одного ботанического сорта и класса, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим его качество, с указанием:

    Номера документа и даты его выдачи;

    Наименования и адреса отправителя;

    Наименования и адрес получателя;

    Наименования продукции;

    Ботанического сорта;

    Количества упаковочных единиц;

    Массы брутто и нетто (кг);

    Даты упаковывания и отгрузки (для фасованной - и даты фасования);

    Номера транспортного средства;

    Данных об использованных пестицидах и даты последней обработки каждым пестицидом;

    Обозначения настоящего стандарта.

    6.2 Для проверки качества капусты, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии капусты из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.

    Таблица 2

    6.3 Проверяют 100% продукции, содержащейся в выборке, отобранной в соответствии с таблицей 2.

    6.4 Результаты проверки распространяют на всю партию.

    6.5 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии капусты.

    6.6 Качество капусты в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на капусту, находящуюся в этих упаковочных единицах.

    6.7 При приемке партии капусты соблюдают следующие требования:

    Партию капусты, не соответствующую по качеству требованиям первого класса, переводят во второй класс;

    Партию капусты, не соответствующую по качеству требованиям второго класса, считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.

    7 Методы контроля

    7.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц с капустой, отобранных по 6.2, на соответствие требованиям настоящего стандарта проверяют визуально.

    7.2 Порядок проведения контроля

    7.2.1 Средства измерений:

    весы бытовые для взвешивания по ГОСТ 27735;

    весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329, среднего класса точности;

    линейка металлическая длиной 300 мм, ценой деления 1 мм по ГОСТ 427, с погрешностью измерения ±0, 1 мм или рулетка металлическая из нержавеющей стали номинальной длины 1 м с прямоугольным торцом на вытяжном конце ленты по ГОСТ 7502, 2 класса точности;

    штангенциркуль 1 или 2 класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0, 05-0, 1 мм.

    Допускается применение других средств измерений, утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

    7.2.2 Проверке по качеству подлежит вся капуста в отобранных по 6.2 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.

    7.2.3 Отобранную выборку капусты в транспортной таре взвешивают, определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах.

    Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

    7.2.4 Общую массу кочанов в объединенной пробе m в килограммах определяют по 7.2.3.

    7.2.5 Кочаны в объединенной пробе рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.

    7.2.6 Внешний вид, запах, вкус, плотность кочана, зачистку, наличие кочанов с механическими повреждениями на глубину не более 2-х, более 2-х, но не более 5-ти облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана, не более 5-ти облегающих листьев, не более 1, 5 см глубиной в верхней трети кочана; с засечкой кочана и кочерыги; треснувших; с механическими повреждениями на глубину не более и более 3-х см; проросших; пораженных точечным некрозом и пергаментностью; поврежденных сельскохозяйственными вредителями; загнивших; мороженых; запаренных (с признаками внутреннего пожелтения и побурения) определяют визуально и рассортировывают на фракции в соответствии с показателями, установленными в таблице 1.

    7.2.7 Длину кочерыги над кочаном, площадь срезов при зачистке кочана измеряют линейкой или штангенциркулем.

    7.2.8 Взвешивают каждую фракцию кочанов m i Результат взвешивания фракций записывают с точностью до второго десятичного знака.

    7.2.9 По результатам взвешиваний по 7.2.8 определяют в процентах содержание кочанов с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

    7.3 Обработка результатов

    где m i - масса фракции кочанов с отклонениями по качеству и массе, кг;

    m - общая масса кочанов в объединенной пробе, кг.

    7.3.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

    7.3.3 Массу нетто каждой упаковочной единицы, фасованной произвольной массой нетто, определяют при отпуске продукции покупателям в розничной торговой сети.

    8 Транспортирование и хранение

    8.1 Капусту транспортируют крытым автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида. Допускается перевозить капусту в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 0°С.

    8.2 Капусту хранят в условиях, обеспечивающих ее сохранность.

    Способы упаковывания капусты белокочанной свежей, реализуемой в розничной торговой сети

    А.1 Капусту первого и второго класса упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, ГОСТ Р 51289, мешки по ГОСТ 30090, ГОСТ Р 51720, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 и другую тару по нормативному или техническому документу.

    А.2 Капусту, подготовленную по 5.1, фасуют произвольной массой нетто в тканевые мешки по ГОСТ 30090, мешки из полимерных пленок по ГОСТ Р 51720, ГОСТ Р 51760, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 или другой прозрачной пленки по техническому документу.

    А.3 Капуста, фасованная в тканевые, полимерные или сетчатые мешки или пакеты, должна быть упакована в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, ГОСТ Р 51289, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другую тару по нормативному или техническому документу.

    Условия и сроки хранения капусты белокочанной свежей, реализуемой в розничной торговой сети

    Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85%-90%.


    стр. 1



    стр. 2



    стр. 3



    стр. 4



    стр. 5



    стр. 6



    стр. 7



    стр. 8



    стр. 9



    стр. 10

    Технические условия

    Издание официальное


    Стандартинформ


    Предисловие

    1 РАЗРАБОТАН Государственной инспекцией по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы и рабочей группой с участием специалистов Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства (ВНИИО) РАСХН.

    ВНЕСЕН Управлением продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России

    2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 12 сентября 2001 г. № 382-ст

    3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

    4 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2010 г.

    © ИПК Издательство стандартов, 2001 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

    Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ СВЕЖАЯ, РЕАЛИЗУЕМАЯ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

    Технические условия

    Fresh white-headed cabbage for retail. Specifications

    Дата введения 2003-01-01

    1 Область применения

    Настоящий стандарт распространяется на свежую белокочанную капусту (Brassica oleracia L.), предназначенную для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети.

    Требования по безопасности изложены в 5.2, обязательные требования к качеству - в 5.1, 6.7, в части маркировки - в 5.4.

    2 Нормативные ссылки

    В настоящем стандарте дополнительно применены следующие термины с соответствующими определениями:

    излишняя внешняя влажность: Наличие на кочанах влаги от промывки, дождя. Конденсат на кочанах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью;

    плотно облегающие листья: Листья, которые прилегают к кочану по всей поверхности или не менее чем на 2/3 высоты кочана;

    кочан плотный: Листья, образующие кочан, плотно прилегают друг к другу, в том числе и в местах прикрепления их к внутренней кочерыге. При надавливании сверху кочана и с боков деформации формы кочана не наблюдается. Визуально определяется при вертикальном разрезе кочана;

    кочан рыхлый: Листья, образующие кочан, прилегают друг к другу неплотно, особенно в местах прикрепления их к внутренней кочерыге (просветы достигают 0,5 см и более). При легком надавливании кочана сверху в отдельных случаях прощупывается внутренняя кочерыга, при сдавливании с боков наблюдается пружинящая деформация формы кочана. Визуально определяется при вертикальном разрезе кочана.

    4 Классификация

    4.1 Капусту в зависимости от сроков созревания подразделяют на раннеспелую, среднеспелую, среднепозднюю и позднеспелую.

    4.2 Капусту в зависимости от качества подразделяют на два класса: первый и второй.

    5 Технические требования

    5.1 Качество капусты должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

    Окончание таблицы 1

    Наименование показателя

    Характеристика и

    норма для классов

    Плотность кочана

    Плотные или менее плотные, но не рыхлые.

    Для раннеспелых сортов - различной степени плотности

    Зачистка кочана

    Кочаны должны быть зачищены до плотно облегающих зеленых или белых листьев

    С кочанов раннеспелых сортов удаляют розеточные и не

    Длина кочерыги над кочаном, см, не

    пригодные для потребления j

    Масса зачищенного кочана, кг, не менее для раннеспелой:

    дений), % от массы, не более

    Не нормируется

    Не допускается

    Не нормируется

    Не допускается

    Не нормируется

    Не допускается

    Не допускается

    Примечание - Для капусты второго класса до 1 февраля допускаются кочаны со срезанными при зачистке местами на площади не более поверхности кочана, с 1 февраля - не более поверхности кочана.

    5.3 Упаковка

    5.3.1 Капуста должна быть упакована так, чтобы обеспечить ее надлежащую сохранность. Капуста в каждой упаковочной единице должна быть однородной по качеству и размеру.

    5.3.2 Материалы, используемые для упаковки, а также нетоксичные чернила или клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть разрешены органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

    5.3.3 Капусту упаковывают в транспортную тару. Капуста первого класса по условиям договора может быть фасованной произвольной массой нетто. Рекомендуемые способы упаковки капусты приведены в приложении А.

    5.4 Маркировка

    Дополнительно указывают:

    Класс (первый или второй);

    Ботанический сорт.

    6 Правила приемки

    6.1 Капусту принимают партиями. Партией считают любое количество капусты одного ботанического сорта и класса, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим его качество, с указанием:

    Номера документа и даты его выдачи;

    Наименования и адреса отправителя;

    Наименования и адреса получателя;

    Наименования продукции;

    Ботанического сорта;

    Количества упаковочных единиц;

    Массы брутто и нетто (кг);

    Даты упаковывания и отгрузки (для фасованной - и даты фасования);

    Номера транспортного средства;

    Данных об использованных пестицидах и даты последней обработки каждым пестицидом;

    Обозначения настоящего стандарта.

    6.2 Для проверки качества капусты, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии капусты из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.

    6.3 Проверяют 100 % продукции, содержащейся в выборке, отобранной в соответствии с таблицей 2.

    6.4 Результаты проверки распространяют на всю партию.

    6.5 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии капусты.

    ГОСТ P 51809-2001

    6.6 Качество капусты в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на капусту, находящуюся в этих упаковочных единицах.

    6.7 При приемке партии капусты соблюдают следующие требования:

    Партию капусты, не соответствующую по качеству требованиям первого класса, переводят во второй класс;

    Партию капусты, не соответствующую по качеству требованиям второго класса, считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.

    7 Методы контроля

    7.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц с капустой, отобранных по 6.2, на соответствие требованиям настоящего стандарта проверяют визуально.

    7.2 Порядок проведения контроля

    7.2.1 Средства измерений:

    весы бытовые для взвешивания по ГОСТ 27735 ;

    весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 , среднего класса точности;

    линейка металлическая длиной 300 мм, ценой деления 1 мм по ГОСТ 427 , с погрешностью измерения ±0,1 мм или рулетка металлическая из нержавеющей стали номинальной длины 1 м с прямоугольным торцом на вытяжном конце ленты по ГОСТ 7502 , 2 класса точности;

    штангенциркуль 1 или 2 класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05-0,1 мм.

    Допускается применение других средств измерений, утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

    7.2.2 Проверке по качеству подлежит вся капуста в отобранных по 6.2 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.

    7.2.3 Отобранную выборку капусты в транспортной таре взвешивают, определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах.

    Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

    7.2.4 Общую массу кочанов в объединенной пробе т в килограммах определяют по 7.2.3.

    7.2.5 Кочаны в объединенной пробе рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.

    7.2.6 Внешний вид, запах, вкус, плотность кочана, зачистку, наличие кочанов с механическими повреждениями на глубину не более 2-х, более 2-х, но не более 5-ти облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана, не более 5-ти облегающих листьев, не более 1,5 см глубиной в верхней трети кочана; с засечкой кочана и кочерыги; треснувших; с механическими повреждениями на глубину не более и более 3-х см; проросших; пораженных точечным некрозом и пергаментностью; поврежденных сельскохозяйственными вредителями; загнивших; мороженых; запаренных (с признаками внутреннего пожелтения и побурения) определяют визуально и рассортировывают на фракции в соответствии с показателями, установленными в таблице 1.

    7.2.7 Длину кочерыги над кочаном, площадь срезов при зачистке кочана измеряют линейкой или штангенциркулем.

    7.2.8 Взвешивают каждую фракцию кочанов Результат взвешивания фракций записывают с точностью до второго десятичного знака.

    7.2.9 По результатам взвешиваний по 7.2.8 определяют в процентах содержание кочанов с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

    7.3 Обработка результатов

    где mi - масса фракции кочанов с отклонениями по качеству и массе, кг; т - общая масса кочанов в объединенной пробе, кг.

    7.3.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

    ГОСТ 30090

    Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85 % - 90 %.

    УДК 635.342:006.354 ОКС 67.080.20 С42 ОКИ 97 3211

    Ключевые слова: капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети; фасованная; классы: первый, второй; ботанический сорт; плотность кочана; зачистка кочана; требования по безопасности; методы контроля; упаковочные единицы