Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Калькуляционные карточки бланк. Калькуляция себестоимости продукции (скачать образец excel бесплатно)

    Калькуляционные карточки бланк. Калькуляция себестоимости продукции (скачать образец excel бесплатно)

    – крайне важный параметр, определение которого обеспечивает сокращение затрат материальных и трудовых ресурсов. Это значение нужно для грамотного управления производством.

    Что такое калькуляция

    Калькуляция себестоимости – это определение трат на единицу продукции. К примеру, компания занимается производством дверей. В данном случае рассчитываются затраты на изготовление одной двери. Себестоимость включает в себя затраты по следующим направлениям:

    • Транспортировка продукции.
    • Стоимость товара.
    • Доставка сырья или продукции.
    • Пошлина, и таможенные платежи.
    • Материал, сырье.

    В себестоимость входит много параметров. Калькуляция позволяет определить затраты по каждому направлению. В дальнейшем можно проанализировать рациональность этих трат, а затем снизить их. Руководитель ищет наиболее эффективные методики уменьшения затрат.

    Разновидности калькуляции себестоимости

    Можно выделить следующие виды калькуляции:

    • Нормативная. При определении себестоимости в расчет берутся нормы расхода сырья, действительные на начало месяца. Нужно сказать, что настоящие нормы (которые используются при расчетах) и плановые нормы могут различаться между собой. По этой причине значения нормативной и плановой стоимости также будут разными.
    • Плановая. Себестоимость продукции в данном случае будет средней. Устанавливается она для конкретного планового периода. При расчете нужно принимать во внимание средние нормативы расходов. Если компания исполняет разовые заказы, формируется сметная калькуляция. Существует также счетная калькуляция, нужная для определения стоимости услуги. Она не включает в себя нормы расходов.
    • Отчетная. Определяется на момент завершения отчетного периода. При формировании отчетной калькуляции потребуются данные бухучета: фактические затраты, траты на производство, количество изготовленного товара. Данная форма обеспечивает возможность отслеживания исполнения плана по снижению себестоимости продукции. Отчетная калькуляция нужна для установления динамики уменьшения или увеличения себестоимости. Она позволяет найти реальную стоимость продукта, определить разницу между себестоимостью фактического и планового характера.

    Калькуляция классифицируется по информации, которая используется в расчетах.

    Методы

    Калькуляция может осуществляться различными способами:

    • Попередельный. Передел представляет собой окончательный шаг обработки и производства. Расчеты осуществляются на основании сведений по переделам или по изготовлению. Рассматриваемый метод используется в нефтеперерабатывающей, пищевой отрасли. Попередельная калькуляция считается простой. Она не предполагает составления ведомостей, перераспределения косвенных трат. Первый шаг – выполнение расчета в условных единицах. Второй шаг – установление себестоимости условной единицы товара. Третий шаг – определение себестоимости.
    • Попроцессный. При расчете нужно использовать сведения по конкретному переделу, который включает в себя перечень процессов. Процесс представляет собой технологический этап, являющийся составляющей производства. Рассматриваемый метод подходит для добывающей, химической отрасли. Актуален для массового изготовления товара. Если объекты незавершенного производства отсутствуют, себестоимость определяется путем деления расходов на количество изготовленной продукции. И расходы, и объем товаров определяются по определенному отчетному периоду. Если цикл выпуска продолжительный, траты нужно распределить между производством и объектами незавершенного производства.
    • Позаказный. Актуален для строительной, авиационной сферы. Он используется в малом и среднем бизнесе. Подходит для компаний, занимающихся пошивом одежды, производством мебели, ремонтом. Это простой способ учета затрат. Особенность этой методики заключается в том, что она может применяться только по завершении работ. Связано это с тем, что для расчетов нужна вся полнота информации.

    Рассматриваемые методы калькуляции нужны для эффективного управления производственным отделом.

    Пример калькуляции себестоимости

    Компания занимается производством межкомнатных дверей. Расчеты проводятся следующим образом:

    • Расход сырья. Нужно учесть затраты на единицу сырья. Для производства понадобится 6,8 единиц стекла. Цена на единицу равна 85 рублей. Стоимость нужно умножить на число единиц (85*6,8). Расчеты выполняются в отношении не только стекла, но и дерева, лакокрасочной продукции, комплектующих.
    • Затраты электроэнергии. Сначала рассчитывается количество электроэнергии, нужной для освещения производственного помещения, работы оборудования. Потом определяется стоимость 1 кВт. Затем объем энергии умножается на стоимость одной единицы.
    • Оплата работы трудящихся. Нужно определить зарплату всех сотрудников, выплачиваемую за весь заказ, а затем разделить ее на число дверей. В учитываемую зарплату входят различные доплаты.
    • Ремонт. Трата на текущие ремонтные работы и обслуживание используемой техники делятся на число дверей.
    • Целевые траты. К целевым затратам относится заработок руководителей, расходы по содержанию помещения. Этот показатель нужно разделить на число дверей.
    • Коммерческие траты. К ним относятся траты на рекламу, доставку. Этот показатель аналогичным образом делится на количество дверей.

    Все полученные значения нужно сложить. Полученное число – это и есть себестоимость.

    Основные задачи калькуляции

    Для чего нужна калькуляция? Она требуется для решения следующих задач:

    • Определение реальной себестоимости отдельной продукции, работы или услуги.
    • Контроль над расходами с учетом нормативных актов и нормативов трат.
    • Установление рентабельности.
    • Оценка результативности трудовой деятельности.
    • Оценка эффективности работы отдельных подразделений.
    • Сбор информации о предстоящем анализе резерва для уменьшения себестоимости.
    • Оценка запасов готовой продукции и полуфабрикатов.

    К СВЕДЕНИЮ! На основании себестоимости определяется розничная стоимость товара. Предпринимателю невыгодно снижать розничную цену ниже себестоимости. В этом случае компания уйдет в минус. Поэтому себестоимость – основа для установления разумной цены.

    Что включает в себя себестоимость?

    Составляющие себестоимости зависят от специфики работы организации. К примеру, стоимость строительно-монтажных работ может включать в себя следующие элементы:

    • Материал и сырье.
    • Заработок сотрудников.
    • Содержание оборудования.
    • . Другие траты (аренда помещения, помощь сторонних компаний, страховые взносы).

    Транспортные услуги могут включать в себя эти составляющие:

    • Основные траты (заработок водителей с учетом отчислений во внебюджетные фонды).
    • Траты на топливо и амортизацию ТС.
    • Траты на обслуживание ТС (приобретение запчастей, содержание гаража, амортизация).
    • Общехозяйственные траты.
    • Коммерческие траты.
    • Управленческие расходы.

    В состав себестоимости входят только фактические затраты. К примеру, если компания не арендует помещение, то и в стоимость не будут входить затраты на аренду. Если организация предлагает услуги, то в себестоимость будут входить те материалы, которые используются при оказании услуг.

    ПРАВИЛА И ТОНКОСТИ РАБОТЫ С
    КАЛЬКУЛЯЦИОННОЙ КАРТОЙ.

    На предприятиях общественного питания калькуляционная
    карта является одним из основных документов по
    начислению продажной цены на блюдо и имеет
    установленную унифицированную форму № ОП 1 .

    До встречи.

    PS . Все материалы в подготовке своего производства общественного питания, Вы можете найти пройдя по этой ссылке:

    Запись опубликована , | с метками | Навигация по записям

    Правила и тонкости работы с калькуляционной картой : 20 комментариев

    1. ЛЮДМИЛА

      спасибо,Лариса.Очень полезная статья.У меня есть вопрос.При плановой проверке сэс больше интересовали технологические карточки,в калькуляционные карточки они даже не взглянули.Мы раньше в технологических карточках не отмечали показатели пищевой ценности,теперь это нужно делать обязательно и вывесить все показатели по каждому блюду для покупателей.Не могли бы вы разъяснить как определить пищевую ценность блюда.Ссылаться нужно на справочник химический состав пищевых продуктов или на данные по составу сырья,и как учитывать после тепловой обработки,сколько осталось пищевых ценностей,если можно на примере.Спасибо заранее,буду очень ждать ответа

    2. Кристина

      Здравствуйте, составьте пожалуйста, если это вас не затруднит, калькуляционную карту «Перец фаршированный».
      ИНГРЕДИЕНТЫ:
      перец сладкий, 1 кг
      фарш «Домашний» (говядина + свинина), 800 г
      лук репчатый, 2 шт.
      морковь, 1 шт. среднего размера
      рис, 100 мл (пол стакана)
      томатная паста, 100 г
      чеснок, 2 зубчика
      растительное масло
      соль
      Заранее благодарю за помощь!

    3. Андрей

      Здравствуйте. Очень сильно все что относится к калькуляциям технологичкам именю..Просто все что в сторону гстинечно ресторанном направлении. Спасибо

    4. Иза

      Добрый день помогите пожалуйста мне если вас это не за труднит пожалуйста составьте мне калькуляционная карту Даргинского чуду и Сигареты с орехами пожалуйста помогите мне очень нужна

    5. Тамара

      Добрый день,подскажите пожалуйста,мы получаем цыплят корнишонов поштучно,они все разные по весу,можем ли мы в меню указать выход готового цыпленка как 1 шт,а не граммовку?

    6. Лиана

    Издержки производства (себестоимость) — это выраженные в денежной форме текущие затраты фирмы на производство и реализацию продукции, являющиеся расчетной базой цены

    Калькуляционная единица — это единица конкретного изделия (услуги) по калькуляционным статьям (по калькуляции)

    Основой расчета цен — калькулирование себестоимости (издержек обращения).

    Составляется на принятую с учетом производственной специфики единицу измерения количества выпускаемой продукции (1метр, 1штука, 100штук, если производятся одномоментно). Калькуляционной единицей может также быть единица ведущего потребительного параметра изделия.

    Перечни калькуляционных статей отражают особенности производств.

    Для современной отечественной практики наиболее характерным можно считать следующий перечень статей калькуляции:

    • сырье и материалы;
    • топливо и энергия на технологические цели;
    • заработная плата производственных рабочих;
    • начисления на заработную плату производственных рабочих;
    • общепроизводственные расходы;
    • общехозяйственные расходы;
    • прочие производственные расходы;
    • коммерческие расходы.

    Статьи 1-7 называются производственными расходами, так как они непосредственно связаны с обслуживанием производственного процесса. Сумма производственных расходов составляет производственную себестоимость . Статья 8 (коммерческие расходы) расходы, связанные с реализацией продукции: затраты на упаковку, рекламу, хранение, частично транспортные расходы. Сумма производственных и коммерческих расходов — это полная себестоимость продукции. Различают прямые и косвенные расходы. Прямые расходы относятся непосредственно

    на себестоимость конкретного изделия. Согласно приведенному перечню прямые расходы представлены статьями 1-3, что характерно для большинства производств. Косвенные расходы обычно связаны с производством всей продукции или нескольких ее видов и относятся на себестоимость конкретных изделий косвенно — с помощью коэффициентов или процентов. В зависимости от специфики производства и прямые, и косвенные расходы могут сильно различаться. Например, в монопроизводстве прямые расходы — это практически все затраты, поскольку результатом производства является выпуск одного изделия (судо-, авиастроение и др.). Напротив, в аппаратурных процессах (химическая промышленность), где из одного вещества получается одномоментно гамма других веществ, практически все расходы косвенные.

    Различают также условно-постоянные и условно-переменные расходы. Условно-постоянными называются расходы, объем которых не меняется или слабо меняется с изменением объема выпуска продукции. Для подавляющего большинства производств таковыми можно считать общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Условно-переменными считают расходы, объем которых прямо пропорционально зависит от изменения объема выпуска продукции. Обычно это материальные, топливно-энергетические расходы на технологические цели, расходы по оплате труда с начислениями. Конкретный перечень расходов, как мы уже говорили, зависит от специфики производства.

    Прибыль изготовителя в цене — величина прибыли за вычетом косвенных налогов, получаемая изготовителем от реализации единицы товара.

    Если цены на товар свободные, то величина этой прибыли зависит напрямую от ценовой стратегии изготовителя-продавца (глава 4).

    Если цены регулируемые, то величина прибыли определяется нормативом рентабельности, установленным органами власти, и с помощью других рычагов прямого ценового регулирования (глава 2).

    В современных российских условиях объектами прямого ценового регулирования на федеральном уровне являются цены на природный газ для объединений-монополистов, тарифы на электроэнергию, регулируемые Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации, тарифы на виды транспорта с наибольшими грузооборотами (в первую очередь тарифы на грузовом железнодорожном транспорте), цена на жизненно важные лекарственные препараты и на услуги, наиболее существенные с народнохозяйственных и социальных позиций.

    Объектом прямого ценового регулирования со стороны субъектов Российской Федерации и местных органов власти является значительно более широкий перечень товаров и услуг. Данный перечень в решающей мере зависит от двух факторов: степени социальной напряженности и возможностей региональных и местных бюджетов. Чем выше социальная напряженность и больше объем бюджетных средств, тем при прочих равных условиях больше масштабы прямого ценового регулирования.

    В российской практике при государственном регулировании цен и в подавляющем большинстве случаев при системе свободных цен в качестве базы для использования процента рентабельности при исчислении прибыли в расчет принимается полная себестоимость единицы товара.

    Пример. Структура себестоимости по статьям калькуляции в расчете на 1000 изделий выглядит следующим образом:

    1. Сырье и основные материалы — 3000 руб.
    2. Топливо и электроэнергия на технологические цели — 1500 руб.
    3. Оплата труда основных производственных рабочих — 2000 руб.
    4. Начисления на оплату труда — 40% к оплате труда основных производственных рабочих
    5. Общепроизводственные расходы — 10% к оплате труда основных производственных рабочих.
    6. Общехозяйственные расходы — 20% к оплате труда основных производственных рабочих.
    7. Расходы на транспортировку и упаковку — 5% к производственной себестоимости.

    Необходимо определить уровень цены изготовителя за одно изделие и размер прибыли от реализации одного изделия, если приемлемая для изготовителя рентабельность составляет 15%.

    Расчет

    1. Исчисляем в абсолютном выражении косвенные расходы, данные в процентах к оплате труда основных производственных рабочих, на 1000 изделий:

    • начисления на оплату труда = 2000 руб. *40% : 100% = 800 руб.;
    • общепроизводственные расходы = 2000 руб. *10% : 100% = 200 руб.;
    • общехозяйственные расходы = 2000 руб. *20% : 100% = 400 руб.

    2. Определяем производственную себестоимость как сумму расходов статей 1-6.

    • Производственная себестоимость 1000 изделий = 3000 + 1500 + 2000 + 800 + 200 + 400 = 7900 (руб.).

    3. Расходы на транспортировку и упаковку = 7900 руб. · 5% : 100% = 395 руб.

    4. Полная себестоимость 1000 изделий = 7900 руб. + 395 руб. = 8295 руб.; полная себестоимость одного изделия = 8,3 руб.

    5. Цена изготовителя на одно изделие = 8,3 руб. + 8,3 руб. · 15% : 100% = 9,5 руб.

    6. В том числе прибыль от реализации одного изделия = 8,3 руб. · 15% : 100% = 1,2 руб.

    Цена изготовителя — цена, включающая себестоимость и прибыль изготовителя.

    Фактическая реализация товаров (услуг) по ценам изготовителя (цена производителя, заводская цена) возможна преимущественно в том случае, когда в структуре цен нет косвенных налогов. В современной хозяйственной практике перечень таких товаров (услуг) ограничен. Как правило, в структуре цены в качестве непосредственных ценообразующих элементов присутствуют косвенные налоги. В цены абсолютного

    большинства товаров (услуг) включен налог на добавленную стоимость (НДС).

    В структуре цен на ряд товаров присутствует акциз . Данный косвенный налог включается в цену товаров, для которых характерен неэластичный спрос, т. е. повышение уровня цены в результате включения в нее акциза не ведет к снижению объема покупок данного товара. Тем самым реализуется фискальная налоговая функция — обеспечение доходов бюджета. Вместе с тем подакцизные товары не должны быть товарами первой необходимости: введение акциза в этом случае противоречило бы требованиям социальной политики. В связи с этим и в отечественной, и в международной практике подакцизными являются в первую очередь алкогольная продукция и табачные изделия. Такие товары, как сахар и спички, характеризующиеся самой высокой степенью неэластичности спроса, подакцизными не являются, поскольку входят в перечень товаров первой необходимости.

    Наряду с основными федеральными налогами (налогом на добавленную стоимость и акцизом) в цены могут включаться другие косвенные налоги . Например, до 1997г. в России в структуре цены был предусмотрен специальный налог. В 1999г. практически во всех регионах Российской Федерации был введен налог с продаж. Позже эти косвенные налоги были сняты.

    Остановимся на методике расчета величины налога на добавленную стоимость в цене как наиболее распространенного налога.

    Базой для исчисления налога на добавленную стоимость служит цена без НДС. Ставки НДС устанавливаются в процентах к этой базе.

    Пример. Уровень цены изготовителя —
    9,5 руб. за одно изделие. Ставка налога на добавленную стоимость равна 20%. Тогда уровень отпускной цены, т. е. цены, превышающей цену изготовителя на величину НДС, составит:

    • Цотп = Цизг + НДС = 9,5 руб. + 9,5 руб. · 20% : 100% = 11,4 руб.

    Элементами цены выступают также посредническая оптовая надбавка и торговая надбавка , если товар реализуется через .

    Отпускная цена — цена, по которой изготовитель реализует продукцию за пределы предприятия.

    Отпускная цена превышает цену изготовителя на величину косвенных налогов.

    Правила учета и регламентирования посреднических услуг

    Посредническая (торговая) надбавка (скидка) — форма ценового вознаграждения оптового (торгового) посредника.

    Издержки обращения — собственные затраты посредника без учета расходов на закупаемый товар.

    И оптовая посредническая, и торговая надбавки по экономической природе, как отмечалось в главе 2, являются ценами услуг соответственно посреднической и торговой организаций.

    Как любая цена, посредническое ценовое вознаграждение содержит три элемента:

    • затраты посредника или издержки обращения;
    • прибыль;
    • косвенные налоги.

    Рис. 9. Общая структура цены в современных российских условиях. Ип — издержки производства (себестоимость); П — прибыль; Нк — косвенные налоги, включаемые в структуру цены; Нпоср — надбавка оптового посредника.

    По мере развития конкуренции цепочка посредников уменьшается. В настоящее время в отечественной практике широкий ассортимент потребительских товаров реализуется лишь с помощью торгового посредника и прямо с завода-производителя.

    В хозяйственной практике ценовое вознаграждение посредника может рассчитываться в форме надбавки и скидки .

    В абсолютном выражении посреднические скидка и надбавка совпадают, поскольку исчисляются как разница между ценой, по которой посредник закупает товар — цена закупки , и ценой, по которой его продает — отпускная цена . Разница между понятиями «скидка» и «надбавка» появляется, если они приводятся в процентном выражении: 100%-ная база для исчисления надбавки — цена, по которой посредник приобретает товар, а 100%-ная база для исчисления скидки — цена, по которой посредник реализует этот товар.

    Пример.

    • Посредник приобретает товар по цене 11,4 руб. и реализует его по цене 13 руб.
    • В абсолютном выражении скидка = надбавка = 13 руб. — 11,4 руб. = 1,6 руб.
    • Процент надбавки составляет 1,6 руб. · 100% : 11,4 руб. = 14%, а процент скидки составляет 1,6 руб. · 100% : 13 руб. = 12,3%.

    В условиях свободных цен посреднические надбавки используются в том случае, когда продавец не испытывает жесткого ценового давления, т. е. занимает на рынке положение монополиста (лидера). В такой ситуации продавец имеет возможность прямо добавлять вознаграждение за посреднические услуги.

    Однако чаще посреднические надбавки используются как рычаг ценового регулирования со стороны органов власти, когда конъюнктура рынка позволяет реализовать товар по цене более высокой, чем это допускается интересами народно-хозяйственной и социальной политики. Так, в России в течение длительного времени применялись снабженческо-сбытовые надбавки на важнейшие виды топлива. Эти надбавки регулировались федеральными органами власти. В настоящее время практически во всех регионах России действуют торговые надбавки по продуктам повышенного социального значения. Эти надбавки регулируются местными органами власти. Масштабы их использования существенно увеличились после кризиса 1998г.

    В условиях свободных цен посреднические скидки используются в том случае, когда продавец вынужден рассчитывать свои показатели в жесткой зависимости от цен, складывающихся на рынке. В этом случае расчет вознаграждения посредника строится на принципе «скидывания» этого вознаграждения от уровня рыночной цены.

    Посреднические скидки предоставляются обычно производителями посредникам по сбыту и своим постоянным представителям.

    Наряду с посредническими скидками и надбавками, связанными с уровнем цены, широкое

    распространение получила такая форма вознаграждения посредника, как установление для него процента от стоимости проданных товаров .

    Прибыль посредника определяется с использованием процента рентабельности к издержкам обращения. Издержки обращения — собственные затраты посредника (например, плата за аренду помещения, расходы на оплату труда работников, упаковку и хранение товара).

    Расходы, связанные с закупкой товара, в издержки обращения не входят.

    Пример. С учетом условий предыдущего примера определим максимально допустимые издержки обращения для посредника, если минимальная приемлемая для него рентабельность равна 15%, а ставка НДС на посреднические услуги — 20%.

    Абсолютную величину посреднического вознаграждения мы можем представить уравнением, приняв за х максимально допустимые издержки обращения:

    • х + х * 0,15 + (х + 0,15х) * 0,2 = 1,6;
    • х = 1,16 (руб.).

    Если реализация товара сопровождается услугами не одного, а нескольких посредников, то процент надбавки каждого последующего посредника рассчитывается к цене его закупки.

    Пример. Посредник реализует товар торговой организации. С учетом указанных выше условий эта реализация будет проведена по цене 13руб. (11,4 + 1,6).

    Тогда розничная цена при предельно допустимом уровне торговой надбавки в 20% составит 15,6 руб. (13 + 0,2 * 13).

    Посреднические скидки и надбавки необходимо отличать от ценовых скидок и надбавок .

    Первые, как указано выше, составляют вознаграждение за посреднические услуги, поэтому их наличие всегда связано не с одной, а с несколькими ценовыми стадиями (их число прямо пропорционально числу посредников).

    Ценовые скидки и надбавки — инструменты стимулирования сбыта (глава 4). Они используются по отношению к одному ценовому уровню и связаны с одной ценовой стадией.

    Общая структура цены в современных российских условиях с учетом всех вышеперечисленных элементов представлена на рис. 9.

    Формирование цены на те или иные услуги зависит от стоимости затрат на ее оказание, в которые входят выраженные в денежном виде затраты на материалы, заработную плату, амортизацию и прочие затраты. В связи с этим работники бухгалтерий хозяйствующих субъектов, осуществляющих предоставление услуг населению, задаются вопросом, как выглядит калькуляция стоимости услуг (образец).

    Что понимается под себестоимостью услуг

    Оказывая определенного вида, рода и характера услуги населению, хозяйствующие субъекты определяют ее себестоимость, размер которой индивидуален для каждой из услуг. Для этого рассчитывается совокупность сумм на осуществление затрат при оказании конкретной услуги. Все затраты, входящие в себестоимость услуг, группируются:

    • по статьям калькуляции;
    • по элементам затрат.

    Себестоимость продукции работ, услуг представляет собой стоимость затраченных в процессе производства продукции, оказания услуг или выполнения работ ресурсов. Подсчитывается стоимость затраченных ресурсов как на производство продукции (оказание услуг, выполнение работ), так и на реализацию услуг, работ, продукции.

    Таблица 1. Расчет себестоимости услуги «Обычный маникюр без покрытия»

    Анализ себестоимости продукции работ услуг

    Рассмотрим пример анализа себестоимости услуг, оказываемых предприятием по элементам затрат, в таблице 2.

    Таблица 2. Анализ себестоимости услуг по элементам затрат ООО «Автосервис» за 2014 - 2016 гг.

    Наименование элементов затрат

    Изменения,
    уд. вес, %

    Изменения,
    тыс. р.

    2015 г.
    к 2014 г.

    2016 г.
    к 2015 г.

    2015 г.
    к 2014 г.

    2016 г.
    к 2015 г.

    Материальные затраты

    Затраты на оплату труда

    Отчисления на социальные нужды

    Амортизация

    Всего затрат

    Из таблицы 2 можно сделать вывод, что материальные затраты занимают в 2014 г. — 29,58% (2375 тыс. р.), в 2015 г. — 28,68% (2604 тыс. р.), в 2016 г. — 27,83% (3033 тыс. р.). Удельный вес материальных затрат в общей сумме затрат в 2015 году по сравнению с 2014 годом снизился на 0,9%, а в 2016 году по сравнению с 2015 годом удельный вес данных затрат снизился на 0,85%.

    Удельный вес затрат на оплату труда в общей сумме затрат в 2015 году увеличился по сравнению с 2014 годом на 1%, а в 2016 году по сравнению с 2015 годом — на 0,11%. Удельный вес затрат на отчисления на социальные нужды в 2014 году составлял 1,29%, в 2015 году — 1,38%, в 2016 году — 1,26%. Удельный вес отчислений на социальные нужды в 2015 году по сравнению с 2014 годом увеличился на 0,09%, в 2016 году по сравнению с 2015 годом уменьшился на 0,12%.

    Амортизация в общей сумме затрат предприятия составляет в 2014 году 6,55%, в 2015 году — 7,38%, в 2016 году — 6,24%.

    Прочие затраты в общей сумме затрат составляют в 2014 году 56,85%, в 2015 году — 55,81%, в 2016 году — 57,82%. Удельный вес прочих затрат в общей сумме затрат в 2015 году по сравнению с 2014 годом уменьшился на 1,04%, а в 2016 году по сравнению с 2015 годом увеличился на 2,01%.

    Калькуляцию затрат на услуги (образец)

    Составляющие бухгалтерского документа Расчет себестоимости услуги, пример которого для некоторых областей приведен ниже, включает определенные данные объектов калькуляции:

    • Товары и работы вспомогательных цехов, используемые на нужды основного производства.
    • Промежуточные полуфабрикаты основных подразделений, применяемые на конечных производственных этапах.
    • Товары отдельных цехов для определения экономических результатов.
    • Выпуск партии продукции, определенной конкретными условиями или промежутком времени.
    • Единицы полуфабриката, продаваемого другим предприятиям.
    • Единицы готового товара, предназначенного для продажи на рынке.

    Схема составления калькуляции Опираясь на общепринятую схему составления калькуляции, вносят данные в электронные таблицы. По такому порядку производят расчет себестоимости услуги.

    Образец калькуляции стоимости услуг

    Если в ходе выполнения работы (услуги) используется специализированное оборудование, расходы по содержанию и эксплуатации такого оборудования являются прямыми расходами этой работы (услуги). Например, многопрофильный медицинский центр предлагает клиентам разнообразные услуги.


    Инфо

    Одна из услуг - ультразвуковая диагностика. Амортизация аппарата УЗИ и других основных средств кабинета УЗИ, заработная плата специалиста с начислениями, расходные материалы - это прямые расходы услуги ультразвуковой диагностики, которые должны быть учтены при определении ее цены. Аналогичным образом определяются прямые расходы других услуг центра.


    Реклама конкретного вида деятельности - еще один пример прямых затрат, которые должны быть компенсированы доходами от реализации услуги, получившей рекламную поддержку. Предположим, центр косметологии разместил на местном телевидении информацию о новой актуальной процедуре.

    Порядок и правила оформления калькуляции затрат на услуги

    Расчет стоимости услуг – калькуляция – отличается от формирования себестоимости. Последнее понятие актуально только для продукции. Стоимость услуг определяется несколько иначе.
    Для ее расчета составляется смета, в которую включаются абсолютно все процессы, выполняемые для удовлетворения заказчика. Она всегда строго индивидуальна – не существует однородных услуг в отличие от продукции.


    Внимание

    Чем отличается калькуляция затрат на услуги? В их состав включаются прямые и косвенные расходы, распределяемые между оказываемыми услугами. Общие коммерческие, производственные и хозяйственные расходы раскидываются на стоимость услуг в соответствии с их признаками.

    Калькуляция стоимости услуг. образец

    Суть метода заключается в мониторинге предложений прямых конкурентов и установке конкурентоспособных цен. Однако не все так просто. Недостаточно просто установить цены на услуги по принципу «как на рынке».
    Ведь у вас, несмотря на схожесть предоставляемой услуги и целевого потребителя, могут быть абсолютно разные статьи расходов. Поэтому, выбирая данный метод, важно учитывать также себестоимость.

    Метод 3. Доля от прибыли клиента. Стоимость услуг в этом случае определяется экономическим эффектом, который принесет предоставляемая услуга клиенту. Например, какой-либо процент от прибыли заказчика за определенный промежуток времени.

    Главный минус этого метода состоит в том, что крайне сложно прогнозировать экономический эффект услуги. Может быть слишком много внешних факторов, влияющих на конечный результат.

    Метод 4. Метод «цена = ценность».

    Калькуляция стоимости услуг — образец

    Причем ценность может быть как осязаемая, то есть выражаться в экономических результатах клиента, так и неосязаемая - на уровне ощущений. В этом случае завышенная стоимость может оправдываться престижностью или эксклюзивностью. Пошаговая инструкция формирования цены на услугу Шаг 1. Рассчитайте постоянные и прямые издержки, связанные с процессом оказания услуги. Это затраты, которые вы несете регулярно и независимо от объема оказанных услуг за этот промежуток времени. Чтобы посчитать издержки, необходимо составить максимально полный список того, на что вы тратите ресурсы в течение месяца:

    • зарплата штату сотрудников;
    • аренда помещения;
    • расходы на доступ в интернет;
    • амортизация оборудования (профессиональной и оргтехники);
    • программное обеспечение и т.д.

    Калькуляция себестоимости продукции с примером расчета в excel

    Себестоимость является важным показателем, в денежной форме отражающим фактические затраты на выпуск продукции, оказание услуги и реализацию конечного результата. С помощью себестоимости можно рассчитать цену единицы товара. Показатель формируется в условиях конкретного производства и отражает индивидуальные траты, технологические условия. Для каждой отрасли существует свой отработанный пример расчета. Себестоимость услуги позволит составить более точное впечатление о значимости показателя для экономического обоснования эффективности, определения рентабельности. Показатель себестоимости в планировании и снижении затрат Для расширения рамок производства, повышения выплат инженерно-техническому персоналу и рабочим очень важно осуществлять экономию средств.

    Расчет стоимости услуг исходя из уровня затрат

    Для этого нужно выбрать базу распределения и рассчитать коэффициент (процент) косвенных расходов по отношению к выбранной базе. Разнести косвенные расходы по номенклатуре услуг и товаров можно несколькими способами:

    • пропорционально единой базе распределения, которую организация выбирает самостоятельно.

      Это могут быть совокупные прямые расходы или отдельный их элемент, такой как заработная плата основного персонала:

    Коэффициент (процент) косвенных расходов = Сумма косвенных расходов за период / Сумма прямых расходов в расчете на весь объем оказанных услуг за период; (1)

    • сначала выделяются элементы косвенных расходов, для которых базы распределения максимально очевидны.

    Как сформировать стоимость услуги? [инструкция с примерами]

    Если речь идет не об уникальном единичном производстве, цены на товары и услуги устанавливаются с учетом рыночной стоимости аналогичной продукции и услуг. При этом не только для единичного, но и для массового производства может быть полезным расчет цены, которая является оптимальной, исходя из уровня производственных затрат.

    Предлагаем вниманию читателей алгоритм расчета стоимости услуг на примере компании, предоставляющей в аренду собственное оборудование на различных условиях. МЕТОДИКА РАСЧЕТА ЦЕНЫ, БАЗИРУЮЩЕЙСЯ НА УРОВНЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ Тарифы на услуги, как и цены на товары, должны возместить предприятию текущие (производственные) затраты и обеспечить необходимый размер прибыли, поэтому расчет обоснованной цены товара/услуги проводят по единому алгоритму.

    1.
    Калькуляция услуг населению При оказании услуг населению сметы обычно так детально не расписывают, включая в них лишь две строки: материалы и работы. Обе заполняются с учетом рыночных цен. Обычно коммерческие компании, оказывающие услуги физлицам покрывают свои расходы за счет прибыли и не отражают их в смете, выдаваемой клиенту на руки. Например, смета услуг турфирмы включает следующие затраты:

    • получение визы – стоимость зависит от численности группы туристов;
    • страховка – обязательная включается в стоимость самой путевки, добровольная оплачивается по желанию туриста;
    • проживание – зависит от «звездности» курорта, численности группы, сезона, режима питания;
    • программа – стоимость экскурсий и развлечений.

    Одна и та же поездка на те же даты может стоить по-разному в зависимости от вышеуказанных факторов. Подобный перечень предоставляется клиенту.

    Калькуляция стоимости услуги пример расчета

    Нельзя переоценить роль бухгалтерского учета, производящего на определенном этапе калькулирование продукции. Специальная методика расчета себестоимости услуг позволит своевременно позаботиться о введении соответствующих мер для уменьшения затрат производства, выявить неэффективное и нецелевое использование материальных ресурсов.

    Виды себестоимости При осуществлении планирования и проведении анализа затрат на выпуск различных видов конечной продукции или услуги применяются оценочные показатели себестоимости:

    • плановая;
    • нормативная;
    • фактическая.

    Плановый показатель рассчитывается на основании прогнозируемых объемов выпуска, при этом применяются экономические нормы и правила. Плановые нормативы получают, если проведен расчет себестоимости услуг предприятия, учитывающий будущие значения граничной величины затрат на производство различных типов продукции.

    Размер общехозяйственных расходов составляет 9% от усредненной зарплаты. Общепроизводственные показатели расходов принимают в размере 18% от суммы (25% основной зарплаты и 75% дополнительной).

    Производственная себестоимость рассчитывается в сумме вышеперечисленных расходов и начислений, из нее отнимается только размер возвращенных на склад отходов. Непроизводственные издержки считают в размере 3% от себестоимости производства.

    Прибавлением к себестоимости полученных издержек является себестоимость услуг. Формула расчета будет неполной, если не будет учтена прибыль, определяемая в процентах от общей себестоимости.

    Для расчета оптовой цены складывают прибыль производителя и полную себестоимость, от полученного показателя определяется НДС.
    Виды калькуляционных статей В каждой конкретной калькуляции отражены особенности производства, но общими во всех случаях являются определенные статьи, по которым производится расчет себестоимости различных услуг:

    • материалы, сырье, комплектующие детали, крепежные элементы;
    • топливо и энергетические ресурсы, используемые при выполнении технологического цикла;
    • размер зарплаты занятых на производстве рабочих;
    • налоги на заработную плату производственных работников;
    • расходы на организацию общего производства;
    • другие расходы на выпуск продукции;
    • частные и коммерческие траты.

    Объект калькуляции При помощи калькуляции определяется цена услуги, как показывает пример расчета. Себестоимость услуги высчитывается в зависимости от фактической цены на некий выбранный продукт производства.