Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция
  • Личностные компетенции сотрудников: условия формирования и развития Примерами влияния через компетентность являются
  • Исполнительный директор. Обязанности и права. Обязанности исполнительного директора. Образец должностной инструкции Должностная инструкция исполнительного директора образец
  • Примерная форма должностной инструкции овощевода (подготовлено экспертами компании "Гарант"). Нужен образец должностной инструкции агронома овощевода защищенного грунта

    Примерная форма должностной инструкции овощевода (подготовлено экспертами компании
    2017-11-23 Игорь Новицкий


    Львиную долю витаминов, минералов, белков и углеводов человек получает из овощей. Ежедневно в нашем рационе присутствуют свежие, консервированные, жареные, отварные или иным образом обработанные овощи. Таким образом, овощеводство и бахчеводство имеют стратегическое значение для продовольственной безопасности страны.

    Особенности овощеводства

    Овощеводство и бахчеводство - без преувеличения важнейшие отрасли сельского хозяйства. Именно они снабжают население такими важными продовольственными товарами как картофель , лук, томаты, морковь, огурцы, капуста, сладкий перец, столовая свекла , кабачки, тыква и т.д. Всего насчитывается более 30 видов овощей, которые выращиваются в России. Трудно представить, как выглядел бы рацион человека без этих продуктов.

    Данная отрасль работает по тем же принципам, что и всё растениеводство в целом. Так, получение стабильно высоких урожаев возможно лишь при правильной обработке почв, своевременном внесении удобрений, соблюдении севооборота и т.д. При этом овощеводство имеет и свои особенности, которые в меньшей степени свойственны или не характерны вовсе для зерновых и технических культур.

    Главными особенностями в организации овощеводства являются:


    Всё это означает, что овощеводство является очень капитало- и ресурсоемкой отраслью сельского хозяйства. Финансовые затраты на обработку одного гектара земли под овощами в разы, а нередко и на порядки выше, чем при выращивании пшеницы или сахарной свеклы .

    Овощеводство открытого грунта

    В теплое время года практически все овощи, культивируемые в России, можно выращивать прямо под открытым небом. Именно такой способ практикует большинство огородников-любителей, а также многие сельхозпредприятия.

    Главное преимущество, которым обладает овощеводство открытого грунта - это меньшая капиталоемкость и меньшая себестоимость продукции. Не нужно строить дорогостоящие теплицы, а естественное освещение и природные осадки позволяют частично или полностью сэкономить на освещении и поливе грядок.

    Под открытым небом целесообразно выращивать культуры с относительно низкой урожайностью и непритязательные к погодным условиям. В России практически весь картофель и значительная часть других овощей выращивается именно на открытом грунте.

    Однако у данной технологии есть и ряд существенных недостатков, которые ограничивают возможности для ее использования. Во-первых, в силу очевидных причин получение урожая на открытом грунте возможно только в летне-осенний период. Зимой и весной овощи в поле либо находятся в спящем состоянии (озимые культуры), либо просто гибнут от холода.

    Во-вторых, современное овощеводство открытого грунта не позволяет полностью контролировать условия, в которых происходит вегетация. И если искусственный полив еще может компенсировать недостаток атмосферных осадков, то бороться с внезапными похолоданиями, затяжными дождями, сильными ветрами и прочими негативными факторами погоды крайне проблематично или даже невозможно.

    Наконец, многие овощи, пришедшие к нам из тропических регионов планеты (бахчевые культуры, помидоры и др.), могут расти лишь в условиях теплого климата. То есть в широтах севернее 55-й параллели им будет холодно даже летом, поэтому урожай будет крайне скудным.

    Альтернативой выращиванию овощей под открытым небом является использование культивационных сооружений - теплиц, парников, оранжерей и т.п. Смысл данной технологии заключается в том, что растения культивируются в полностью контролируемых условиях, поэтому можно добиваться максимальных урожаев.

    Овощеводство закрытого грунта позволяет выращивать овощи круглый год - не только летом и осенью, но также зимой и ранней весной. Благодаря этому зимой мы всегда можем купить свежайшие огурцы, помидоры, или зелень, вместо того, чтобы использовать консервацию.

    Также использование теплиц является важным этапом для овощеводства открытого грунта. Дело в том, что многие культуры выращиваются рассадным методом. То есть вместо семян в открытый грунт высаживают молодые растения-саженцы. И вот чтобы саженцы успели сформироваться к апрелю-маю, когда их можно будет высадить на улице, семена сажают в защищенный грунт теплицы.

    Наконец, как уже было сказано в предыдущем параграфе, многие овощи имеют тропическое происхождение, а потому достаточно уязвимы к погодным условиям России. Если на юге нашей страны летом они чувствуют себя достаточно комфортно, то, например, уже в Подмосковье урожайность тех же томатов будет существенно ниже. А дальше на север многие культуры не будут расти вовсе. Справиться с этим можно, только используя культивационные сооружения, в которых имитируется климат тропических регионов планеты.

    Что касается недостатков, то вполне очевидно следующее: тепличное овощеводство требует больших финансовых затрат, а следовательно себестоимость тепличной продукции выше даже с учетом лучших показателей урожайности. Финансовых затрат требует не только строительство самой теплицы, но и поддержание в ней оптимальных «климатических» условий. И если летом текущие расходы составляет только полив, то зимой культивационные сооружение нужно также отапливать и дополнительно освещать, имитируя долгий световой день.

    Также в качестве недостатка данной технологии часто называют худшие вкусовые качества тепличных овощей в сравнении с теми, которые выросли под открытым небом.

    Современные технологии овощеводства

    Отрасль овощеводства развивается в том же стратегическом направлении, что и всё растениеводство в целом. Совершенствование методик и подходов происходит по всем возможным направлениям:

    • Селекция и выведение всё более продуктивных сортов.
    • Использование энергосберегающих технологий и более совершенной сельхозтехники.
    • Совершенствование агротехнических приемов (предпосадочной обработки семян, внесения удобрений, посадки, ухода за грядками и т.д.)
    • Использование технологий точного земледелия.

    Кроме того, существуют и специфические технологии, практикуемые именно при культивировании овощей. В основном их использует овощеводство защищенного грунта, но и в поле им также находят применение. Сюда следует отнести следующие технологии:

    • гидропоника и аэропоника;
    • капельное орошение;

    Нельзя сказать, что эти технологии совершенно новые, но именно они определяют направление, в котором развивается данная отрасль сегодня.

    Овощеводство в России

    Если судить по общей посевной площади и валовому объему собираемых в России овощей, наша страна прочно входит в десятку крупнейших производителей мира. Однако, если брать в расчет урожайность, то мы занимаем лишь 57-е место. Ежегодно в нашей стране выращивают 14-16 млн. тонн овощей (без учета картофеля), что составляет около 106 кг на человека при медицинской норме на уровне 140 кг (без учета картофеля). Для сравнения, в странах Евросоюза (кроме Скандинавии) и США собирают по 200 кг на человека, а в Китае - 450 кг.

    Лучше всего овощеводство в России развито в южных регионах. По данным официальной статистики за 2015 год, лидерами по урожаю овощей открытого грунта являются:

    1. Астраханская область - около 14% от общего урожая РФ.
    2. Волгоградская область - почти 12%.
    3. Ростовская область - 8,5%.
    4. Краснодарский край - 7,6%.
    5. Московская область и Новая Москва - более 7%.
    6. Кабардино-Балкарская Республика - почти 6%.
    7. Саратовская область - более 5%.

    Характерной особенностью современного овощеводства России является тот факт, что хозяйства населения производят почти 70% овощей, выращиваемых в стране. То есть сельхозпредприятия обеспечивают потребности продовольственного рынка менее, чем на треть.

    Недостаточная обеспеченность внутреннего потребительского рынка в овощах компенсируется за счет импорта. Например, в 2014 году было импортировано 2,4 млн. т. овощей.

    Причинами дефицита отечественной продукции является целый комплекс проблем, возникших с развалом системы колхозов и не решенных до сих пор. Вот самые основные из них:

    • Технологическое отставание большинства сельхозпредприятий от современного уровня европейских стран.
    • Чрезмерное использование ручного труда.
    • Недостаточный уровень субсидирования отрасли со стороны государства.

    Всё это приводит к тому, что промышленное овощеводство в России имеет слишком высокую себестоимость. Предприятия не только с трудом конкурируют с импортными овощами, но даже с производителями других видов растениеводческой продукции. Иными словами, аграриям выгоднее выращивать пшеницу, чем капусту.

    В 2014 году ситуация в отрасли начала медленно меняться. Этому способствовал не только хороший урожай, позволивший аграриям неплохо заработать, но и макроэкономические факторы. Хотя нынешний кризис и снизил покупательскую способность населения, гораздо более весомым фактором стали продовольственные контр-санкции, введенные российским правительством в отношении стран ЕС. Если до 2014 года львиная доля овощей импортировалась в Россию из Украины, Польши, Испании и других европейских государств, то теперь им закрыт доступ на российских рынок продовольствия.

    Прекращение поставок овощей из ЕС и Украины было компенсировано возросшим импортом из других государств, но уровень конкуренции на отечественном рынке всё равно заметно снизился. Это позволило отечественным аграриям почувствовать себя более уверенно.

    И всё же овощеводство в России остается достаточно слабо развитым. Сельхозпредприятия покрывают лишь часть спроса на данную продукцию, потребление которой у нас и без того вдвое отстает от европейских показателей. При этом проблемы имеются как в тепличном хозяйстве, так и в полевом овощеводстве.

    Коренной перелом в отрасли может наступить лишь в том случае, если будет весомая поддержка со стороны государства, как это происходит в большинстве развитых стран. Однако в условиях продолжающегося экономического кризиса ожидать наращивания субсидий аграриям не приходится.

    Среди профессий есть немало таких, наименование которых не на слуху, но значение их велико. Так, не все знают, кто выращивает овощи. Профессии этих людей отличаются разнообразием, труд их непрост, требует опыта, специальных знаний и постоянной работы, ведь даже зимой этим труженикам не удается полноценно отдохнуть - заготовленные семена нуждаются в уходе. А с весны начинается подготовка рассады к посадке. Предлагаем узнать о непростых профессиях более подробно.

    Разновидности овощеводства

    Выращиванием культурных растений занимаются овощеводы, однако обязанности их отличаются многообразием. Выделяется несколько разновидностей овощеводства. Оно бывает:

    • Открытого грунта (выращивание овощей в полях).
    • Защищенного грунта (работа в теплицах и парниках).
    • Бахчеводство (работа на бахчах, выращивание арбузов).

    Также есть и очень похожие должности, например, работой в полях занимается полевод, лен растет благодаря стараниям льновода, рис - рисовода, за хлопком ухаживает хлопкороб, за хлебными полями - хлеборобы. Каждая из этих специальностей очень важна.

    Растениеводческие специальности

    Профессии людей, которые выращивают овощи, довольно многообразны. Перечислим основные из них:

    • Агроном. Этот специалист занимается разработкой и внедрением мероприятий по улучшению урожайности, занимается контролем качества посадочного материала, организует работу по посеву культур.
    • Селекционер. Без этого специалиста люди не узнали бы новых сортов, отличающихся устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Селекция - важнейшая часть овощеводства, поскольку позволяет получать более совершенные гибриды.
    • Овощевод. Этот человек занят непростым физическим трудом - уходом за картофелем и корнеплодами. Однако не стоит думать, что работа ведется полностью вручную, по старинке. Нет, сейчас на помощь приходят сельскохозяйственные машины.
    • Механизатор. Специалист, обязанность которого - работа на с/х оборудовании.

    Таковы основные специальности. Ответим на вопрос: «Кто выращивает овощи?». Профессий несколько, однако самое непосредственное участие к работе с культурами имеет овощевод.

    Требования

    Чтобы стать овощеводом, необходимо обладать знаниями:

    • Биологии.
    • Химии.
    • Типологии культурных растений;
    • Типов почв и их свойств.

    Помимо этого, овощевод должен отличаться хорошей физической подготовкой, любить природу, уметь наблюдать за растениями, быть аккуратным и терпеливым.

    Обязанности

    Продолжим рассмотрение необычных профессий. Кто выращивает овощи, мы выяснили, это овощевод, к числу его обязанностей относится целый комплекс различных действий:

    • Подготовка почвы к посеву семян, сюда включается ее вспашка, рыхление, боронование.
    • Подготовительная работа с посевным материалом.
    • Сама посадка культур.
    • Уход за ними во время роста: своевременный полив, прополка, окучивание, прореживание, удаление и уничтожение заболевших или пораженных вредителями растений.
    • Сбор урожая и организация его хранение и транспортировки.

    Овощевод выполняет целый комплекс действий, которые помогают вырастить овощные культуры от семян до готовых плодов. Без этих специалистов было бы невозможным иметь на столах свежие овощи круглый год.

    Основные виды работ

    Мы узнали, люди каких профессий выращивают овощи. Прежде всего, это овощеводы. В таблице представлены основные виды работ, которыми занимаются эти специалисты.

    Чем занимается овощевод
    С культурами С почвой С инвентарем
    Подготовка семян к посадке, работа с посадочным материалом Смешивание субстратов и разных типов почв для выращивания культур Проверка инвентаря: его наличия и состояния
    Защита посадок от неблагоприятного воздействия внешней среды Внесение удобрения в грунт Диагностика и устранение неполадок
    Пикировка рассады Отбор проб почв для лабораторных исследований Подготовка стеллажей для хранения снятого урожая
    Полив и окучивание Очистка инвентаря
    Прополка
    Сбор овощей

    Помимо этого, овощеводы составляют графики посева и посадки овощных культур.

    Плодоовощевод: краткое знакомство

    Есть еще немало Кто выращивает овощи, помимо овощеводов? Это плодоовощеводы, еще более узкая специальность сельскохозяйственной отрасли, они занимаются не только овощами, но и ягодами, плодовыми культурами. В их обязанности входит:

    • Подготовка грунта к посадке.
    • Выращивание рассады.
    • Уход за культурами.
    • Уничтожение вредителей, профилактика и борьба с болезнями.
    • Уборка и транспортировка урожая.
    • Организация хранения плодов.

    Сходной по обязанностям является и профессия агронома по охране растений.

    Противопоказания

    Не все желающие могут стать овощеводами или плодоовощеводами даже при наличии необходимых знаний и квалификации. К этим работам не допускаются лица со следующими медицинскими противопоказаниями:

    • Кожные заболевания.
    • Аллергические реакции.
    • Проблемы с позвоночником и опорно-двигательным аппаратом.
    • Патологии сердца и сосудов.
    • Проблемы с мышцами.

    Вот почему, решив связать свою жизнь с работой по выращиванию культур, необходимо перед поступлением в колледж пройти медицинское обследование.

    Бахчеводство и иные должности

    Рассмотрим профессии людей, которые выращивают овощи, лен, арбузы. Последние носят название бахчеводов, поскольку местом их трудовой деятельности является бахча, на ней и произрастают любимые многими арбузы. Также эти специалисты занимаются выращиванием и иных бахчевых культур:

    • Тыквы.
    • Дыни.

    Эти растения относятся к универсальным, но выращивание их сопряжено с рядом трудностей:

    • Они не выносят морозов, поэтому произрастать могут только в мягком климате с продолжительным теплым летом.
    • Для бахчевых культур, особенно арбузов, требуются хорошо освещенные возвышенные участки, в низинах растения не дадут богатого урожая.
    • При работе с такими культурами очень важно получать дружные всходы, поэтому необходимо уделить особое внимание качеству подготовки семян, прогреть и прорастить их.

    Льноводы занимаются подготовкой посевного материала, посевами льна и уборкой льнопродукции. Они обязаны разбираться не только в технологии льноводства, но и в обслуживании специализированной техники: льномолотилок, сушилок, сортировочных аппаратов.

    Специфика льноводства в России

    Лен относится к числу древнейших культур, использование его человеком насчитывает не одно тысячелетие. Назовем профессии людей, которые выращивают овощи и лен. Это овощеводы и льноводы, они имеют особое значение в сельскохозяйственной деятельности.

    Лен активно используется в легкой и текстильной промышленности, одежда и изделия из него с охотой приобретаются иностранцами.

    Мы узнали о том, кто выращивает овощи. Какая профессия пользуется уважением? Их много: это овощеводы и бахчеводы, агрономы и селекционеры, плодоовощеводы и льноводы, их нелегкий труд помогает получать урожай свежих плодов, богатых витаминами и отличающихся отличными вкусовыми качествами.

    Нужен образец должностной инструкции агронома овощевода защищенного грунта.

    Ответ

    Порядок составления должностной инструкции законодательством не урегулирован, поэтому работодатель самостоятельно решает, как ее составлять.

    Как правило, должностная инструкция разрабатывается на основе квалификационных характеристик, содержащихся в квалификационных справочниках (например, Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37).

    Вместе с тем, если должность, по которой работодателю нужно оформить инструкцию, в квалификационных справочниках отсутствует. Тогда работодатель может самостоятельно составить инструкцию основываясь на тех правах и обязанностях, которыми планирует наделить сотрудника, принимаемого на эту должность. Никаких ограничений на этот счет законодательство не содержит.

    Таким образом, можно сделать вывод, что, приведенная ниже должностная инструкция является примерной. Следовательно, на ее основе Вы можете разработать свою должностную инструкцию, с учетом фактических обстоятельств деятельности Вашей организации.

    Подробности в материалах Системы:

    1. Ответ: Как оформить должностную инструкцию

    Составление должностной инструкции

    Обязанность по составлению установлена только для государственных органов (). Оштрафовать организацию, не являющуюся госорганом, за отсутствие инструкций нельзя ().

    Вместе с тем, есть веские аргументы в пользу оформления должностной инструкции. Ее наличие позволит организации:

    • обосновать ;
    • равномерно распределить обязанности между похожими должностями;

      доказать в суде правомерность наложения дисциплинарного взыскания на сотрудника;

      корректно провести аттестацию персонала и т. п.

    Порядок составления должностной инструкции законодательством не урегулирован, поэтому работодатель самостоятельно решает, как ее оформлять. На практике должностная инструкция может быть оформлена как или как . Аналогичные разъяснения содержатся в .

    Разделы должностной инструкции

    Независимо от способа оформления должностная инструкция, как правило, состоит из следующих разделов:

    Ситуация: Можно ли документ, который закрепляет трудовые обязанности рабочего, называть должностной инструкцией

    Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

    Трудовой кодекс РФ не уточняет, как именно следует называть документ, который определяет обязанности сотрудника в соответствии с трудовой функцией. Традиционно указанный документ называют «Должностная инструкция», при этом подразумевают, что «должностная» является производным от слова «должен». Это значит, что должностная инструкция определяет обязанности сотрудника, которые он должен исполнять в рамках возложенной на него работы.

    Вместе с тем, существует другая точка зрения, согласно которой «должностная» происходит от слова «должность». В такой интерпретации должностная инструкция представляет собой документ, который содержит обязанности сотрудника по должности. Сторонники последней позиции для сотрудников рабочих профессий составляют уже не должностные, а, например, производственные инструкции.

    Исходя из указанного и с учетом того, что Трудовой кодекс РФ не содержит понятия «Должностной инструкции» работодатель должен самостоятельно определить, какой позиции придерживаться и как именно называть и оформлять документ, закрепляющий трудовые обязанности своих сотрудников, в том числе рабочих профессий. На это указывает и Роструд в . Таким образом, документ, который закрепляет трудовые обязанности рабочего, может иметь любое название, в том числе должностная инструкция.

    Нина Ковязина

    заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

    Закрытое акционерное общество «Альфа»

    Должностная инструкция № 9

    агронома овощевода защищенного грунта

    г. Москва 22.01.2009

    1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1.1. Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и ответственность
    агронома овощевода защищенного грунта.

    1.2. Решение о назначении на должность агронома и об освобождении от должности принимается
    генеральным директором по представлению главного агронома.

    1.3. На должность агронома овощевода защищенного грунта назначается лицо, имеющее высшее специальное образование и стаж работы по профилю не менее трех лет или среднее специальное образование и стаж работы по профилю не менее пяти лет.

    1.4. Агроном овощевод защищенного грунта в своей деятельности руководствуется:
    - действующими нормативно-техническими документами;
    - уставом, локальными нормативными актами организации;
    - настоящей должностной инструкцией.

    1.5. Агроном овощевод защищенного грунта должен знать:
    - законы и иные нормативно-правовые акты в своей области;
    - организационно-распорядительные документы и методические материалы;
    - агротехнические и биологические особенности возделывания овощей;
    - классификацию и разновидность почв;
    - основные виды органических и минеральных удобрений;
    - структуру посевов, технологию перенесения проектов в натуру;
    - наиболее распространенные вредные организмы;
    - основы энтомологии, фитопатологии, токсикологии;
    - правила обращения с ручным садовым инвентарем, работы со средствами механизации, эксплуатации конных прицепных орудий;
    - биологические основы агрономии;
    - экологические основы природопользования;
    - экономические и правовые основы производственной деятельности;
    - технологии предпосевной и основной обработки почвы;
    - технологии производства семян овощных культур;
    - технологии производства посадочного материала овощных культур;
    - технологии производства продукции овощных культур;
    - технологии подготовки продукции овощных культур к хранению, реализации и переработке;
    - технологии первичной переработки продукции овощных культур;
    - способы выполнения работ по техническому уходу за используемыми средствами малой
    механизации, применяемыми в овощеводстве;
    - способы ухода за овощными культурами, способы определения сроков сбора продукции;
    - требования, предъявляемые к качеству различных видов овощной продукции, определению ее
    сортов;
    - основы экономики, организации производства, труда и управления;
    - основы трудового законодательства;
    - правила и нормы охраны труда;
    - Правила трудового распорядка;
    - правила по охране окружающей среды, производственной санитарии и пожарной безопасности.

    1.6. Агроном овощевод защищенного грунта подчиняется главному агроному.

    1.7. На время отсутствия агронома овощевода защищенного грунта (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

    2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

    Агроном овощевод защищенного грунта:

    2.1. Анализирует существующие методы возделывания культур.

    2.2. Разрабатывает планы и графики производимых работ.

    2.3. Руководит подчиненными специалистами, оказывает методическую помощь.

    2.4. Обучает работников технологиям возделывания почвы.

    2.5. Планирует посадки по геодезическим отметкам, расширение ассортимента.

    2.6. Устанавливает сроки проведения работ.

    2.7. Составляет заявки, калькуляции, сметы.

    2.8. Ведет установленный учет и составляет необходимую документацию и отчетность.

    2.9. Определяет потребность в сырье, материалах, механизмах и транспорте; объемы работ.

    2.10. Выполняет работы по подготовке почвы к посеву и посадке овощей, подготовке и внесению
    удобрений в почву.

    2.11. Выполняет работы по производству семян овощей, рассады и посадочного материала. Готовит семена и посадочный материал к посеву, посадке и реализации.

    2.12. Производит посев, посадку овощей.

    2.13. Выполняет работы по уходу за посевами и посадками овощей, проводит мероприятия по защите овощей от вредителей, болезней, сорняков.

    2.14. Собирает урожай и транспортирует его к местам хранения.

    2.15. Готовит продукцию овощеводства к хранению, реализации, переработке.

    2.16. Хранит продукцию овощеводства.

    2.17. Проводит первичную переработку урожая.

    2.18. Осуществляет технический уход за используемыми средствами малой механизации, выявляет
    и устраняет неисправности в работе оборудования.

    Агроном овощевод защищенного грунта вправе:

    3.1. Требовать создания всех условий для выполнения должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, средств индивидуальной защиты, льгот и компенсаций.

    3.2. Знакомиться с решениями руководства организации, касающимися его деятельности.

    3.3. Вносить предложения по совершенствованию работы.

    3.4. Запрашивать через непосредственного руководителя информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

    3.5. Повышать свою профессиональную квалификацию.

    4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

    Агроном овощевод защищенного грунта несет ответственность:

    4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей,
    предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных
    действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

    4.2. За нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах,
    определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством
    Российской Федерации.

    4.3. За причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым и
    гражданским законодательством Российской Федерации.

    Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора от 22
    января 2009 г. № 10.

    СОГЛАСОВАНО

    Начальник отдела кадров Е.Э. Громова
    22.01.2009

    С настоящей инструкцией ознакомлен.

    Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте.

    СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

    Уполномоченное лицо по охране Руководитель организации

    труда работников организации (заместитель руководителя

    Организации, в должностные

    (подпись) (фамилия, инициалы) обязанности которого входят

    Вопросы организации охраны труда)

    (дата) __________ _____________________

    (подпись) (фамилия, инициалы)

    ______________________

    по

    для овощевода

    ____________________________________________

    (номер инструкции либо другие ее реквизиты)

    Глава 1

    ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

    1. Инструкция по охране труда для овощевода при работе в теплицах (далее – Инструкция) устанавливает общие требования безопасности труда для работников, выполняющих работы по уходу за растениями и уборке урожая в теплицах.

    2. К выполнению работ по уходу за растениями и уборке урожая в теплицах допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

    3. Овощеводы обязаны:

    3.1.1 нельзя допускать применение методов, ускоряющих работу, если они не обеспечивают безопасные условия труда;

    3.1.2 при выполнении работы несколькими работниками необходимо подчиняться распоряжениям старшего работника, ответственного на период выполнения совместной работы;

    3.1.3 при возникновении в процессе работы неясных вопросов, связанных с безопасным выполнением технологических операций, необходимо обращаться к руководителю работ;

    3.1.4 ручная самоходная тележка, предназначенная для движения только по трубо-рельсам, должна отвечать требованиям, предъявляемым к самоходным ручным тележкам, применяемым в соответствующих цехах овощеводства организации;

    3.1.5 ручная самоходная тележка используется при сборе урожая в теплицах;

    3.1.6 приемы оказания первой помощи пострадавшим при несчастном случае на производстве;

    3.1.7 место расположения аптечки первой медицинской помощи и уметь применять содержащиеся в ней лекарственные средства и изделия медицинского назначения;

    3.2 выполнять только ту работу, которая поручена, указания лица, ответственного за безопасное производство работ;

    3.3 соблюдать правила личной гигиены, поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях, режим труда и отдыха, трудовую дисциплину (отдыхать и курить допускается только в специально отведенных и оборудованных для этого местах). Не допускается производить работы, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время;

    3.4 выполнять требования охраны труда и пожарной безопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при пожаре, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими.

    4. В процессе работы на работника возможно воздействие следующих вредных и (или) опасных производственных факторов:

    микроклимат (температура, влажность);

    освещенность;

    пестициды по факту применения.

    5. Работник в зависимости от условий работы должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты (см. таблицу).

    Таблица

    Код профессии

    по ОКРБ 006-96

    Наименование

    профессии

    Наименование средств

    индивидуальной защиты

    Классификация (маркировка) средств индивидуальной защиты по защитным свойствам

    Срок

    носки

    в месяцах

    15415 Овощевод Халат хлопчатобумажный
    Фартук хлопчатобумажный с нагрудником
    Кепка с козырьком хлопчатобумажная
    Перчатки резиновые

    До износа

    Перчатки трикотажные

    До износа

    Галоши резиновые

    6. Работник обязан отказаться от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности, а также при не предоставлении ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда.

    7. За невыполнение требований настоящей Инструкции работник несет ответственность в соответствии с законодательством.

    Глава 2

    ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

    8. Перед началом работы работник обязан:

    8.1 надеть средства индивидуальной защиты (специальную одежду застегнуть на все пуговицы, волосы убрать под головной убор). Работник должен работать, используя специальный фартук, и в перчатках. Специальная обувь не должна иметь скользкую подошву;

    8.2 убедиться в исправности ручной самоходной тележки;

    8.3 проверить состояние приспособлений, инструмента и средств индивидуальной защиты, при обнаружении неисправности доложить начальнику цеха либо мастеру цеха;

    8.4 в теплицах со стеклянным покрытием осмотреть кровлю над местом работы: если остекление повреждено, доложить начальнику либо мастеру своего цеха и не выполнять работу на этом месте до устранения неисправностей;

    8.5 перед выполнением работ с помощью ручной самоходной тележки проверить состояние эксплуатируемой проезжей части и люков канализации на пути движения.

    Глава 3

    ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

    9. При работе на гидравлической трубо-рельсовой тележке «Berg» необходимо соблюдать Инструкцию по охране труда при работе на гидравлической трубо-рельсовой тележке «Berg».

    10. При перевозке грузов на ручной самоходной тележке следует толкать ее от себя.

    11. При подъеме и перемещении грузов вручную соблюдать нормы допускаемой максимальной нагрузки. Вес этого груза вместе с тарой должен быть:

    для мужчин – не более 50 кг;

    для женщин – не более 10 кг.

    12. При сопровождении груза запрещается находиться на транспортном средстве.

    13. Во время проезда транспортных средств работающие должны находиться в стороне от высоких штабелей ящиков во избежание травмирования при возможности их падения.

    14. Во время работы в теплице периодически осматривать остекление кровли над местом работы. При выявлении возникших трещин, разбитого стекла прекратить работу, доложить непосредственному руководителю работ.

    15. При обнаружении в процессе работы неисправностей в механизмах и конструкциях теплиц (поломка систем зашторивания, ирригации, водоснабжения, подачи углекислого газа в теплицы, вентиляции, энергосистемы, орошения) немедленно доложить непосредственному руководителю работ. Не приступать к работе в указанных местах до устранения неисправностей.

    16. При использовании в работе острых режущих предметов (ножей, секаторов, ножниц) соблюдать меры предосторожности:

    не направлять острием к себе;

    не делать резких движений.

    Хранить и переносить острые режущие предметы необходимо в предназначенных для этого чехлах.

    Глава 4

    ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

    17. Привести в порядок место работы. Инструменты, приспособления убрать в отведенные места.

    18. Снять спецодежду и другие средства индивидуальной защиты, убрать в специально отведенный шкаф.

    19. Сообщить своему руководителю работ обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и мерах, принятых к их устранению.

    20. Вымыть руки, лицо водой с мылом или принять душ.

    Глава 5

    ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

    21. В случае аварийной ситуации – травмирования, внезапного заболевания, отравления – необходимо прекратить выполнение работы, сообщить о случившемся непосредственному руководителю, администрации, принять неотложные меры по оказанию помощи потерпевшему и приступить к ликвидации аварийной ситуации.

    22. Обеспечить сохранность обстановки несчастного случая.

    23. При возникновении пожара принять меры к его ликвидации, сообщить в пожарную часть и администрации.

    24. В аварийных (экстремальных) ситуациях необходимо:

    24.1 при возникновении опасности для здоровья и жизни работающих проводимые работы должны быть прекращены;

    24.2 при пожаре вызвать пожарную службу, сообщить о происшедшем непосредственному руководителю, принять меры по тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.

    25. При несчастном случае необходимо:

    25.1 быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказанию ему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в учреждение здравоохранения;

    25.2 сообщить о происшествии руководителю работ или другому должностному лицу предприятия, обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей.

    26. При поражении электрическим током необходимо освободить потерпевшего от действия тока (выключить рубильник, перерубить провод, оттянуть или отбросить его сухой палкой, шестом). Не прикасаться к потерпевшему, пока он находится под действием тока. Доврачебную помощь оказать сразу после прекращения воздействия электрического тока. Если потерпевший находится в бессознательном состоянии, то немедленно приступить к массажу сердца и искусственному дыханию до прибытия врача. Одновременно с этим применяется нашатырный спирт, растирание и согревание.

    27. После оказания первой помощи потерпевший должен быть отправлен в ближайшее учреждение здравоохранения. При подозрении повреждения позвоночника потерпевшего нужно транспортировать только в положении лежа на жестком основании.

    28. После аварии и (или) пожара приступать к работе только после получения разрешения на дальнейшую работу от непосредственного руководителя.

    СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

    Руководитель службы охраны труда Руководитель структурного

    (специалист по охране труда подразделения (разработчика)

    или специалист, на которого __________ __________________

    возложены эти обязанности) (подпись) (фамилия, инициалы)

    __________ _____________________

    (подпись) (фамилия, инициалы)

    Справка

    Овощеводство, пожалуй, одно из важнейших отраслей сельского хозяйства. Овощи имеют огромное значение в питании человека, так как в них содержатся питательные вещества: сахар, белки, минеральные соли, жиры, витамины и ферменты. Овощи улучшают усвоение других пищевых продуктов и регулируют пищеварение. Они богаты большим количеством веществ, которые так нужны человеку, поэтому овощи необходимы для полноценного и рационального питания.

    Востребованность профессии

    Мало востребована

    Профессия Овощевода считается не очень востребованной, так как на рынке труда наблюдается спад интереса к этой профессии. Овощеводы потеряли свою востребованность у работодателей либо в связи с тем, что сфера деятельности изживает себя, либо специалистов стало слишком много.

    Вся статистика

    Описание деятельности

    Деятельность овощевода представляет собой работу с применением знаний в области биологии и физиологии растений, особенностей основных овощных культур, комплекса условий, влияющих на рост и развитие. Результаты деятельности овощевода зависят от температуры воздуха и почвы, освещения, поступления воды, питательных веществ, а также микробиологических процессов в почве, сорной растительности, вредителей и болезней растений.

    Уникальность профессии

    Редкая профессия

    Представители профессии Овощевода действительно редки в наше время. Не каждый решится стать Овощеводом . На специалистов в этой области наблюдается высокий спрос среди работодателей, поэтому профессия Овощевода вправе называться редкой профессией.

    Как пользователи оценивали этот критерий:
    Вся статистика

    Какое необходимо образование

    Среднее образование (школа)

    Как показывают результаты анкетирования, совсем не обязательно получать специальное образование в вузе или колледже, чтобы стать Овощеводом ... Необходимое обучение Овощеводы проходят непосредственно при устройстве на работу или на рабочем месте в течение испытательного срока. Для работы Овощеводом требуется лишь желание, удовлетворительное состояние здоровья и наличие рекомендованных для этой профессии личных качеств.

    Как пользователи оценивали этот критерий:
    Вся статистика

    Трудовые обязанности

    Овощевод подготавливает почву к посеву и посадке (вспашка, боронование, рыхление). Осуществляет подготовку семян и посадочного материала. Ведёт посев полевых культур и производит посадку огородных культур. Выращивает и ухаживает за посевами и посадками (прополка, полив, окучивание, подвязывание растений). Проводит защиту растений от вредителей, то есть биохимическую обработку. Собирает и транспортирует собранный урожай. Осуществляет поставку продукции на заготовительные пункты или продажу потребителям.

    Вид труда

    Преимущественно физический труд

    Как показывают результаты анкетирования, профессия Овощевода подразумевает преимущественно физический труд. Овощевод должен иметь хорошую физическую подготовку, высокую силовую выносливость и крепкое здоровье.

    Как пользователи оценивали этот критерий:
    Вся статистика

    Особенности карьерного роста

    Возможности карьерного роста

    Минимальные карьерные возможности

    По результатам анкетирования, Овощеводы имеют минимальные карьерные возможности. Это совсем не зависит от самого человека, просто профессия Овощевода не имеет схемы карьерного роста.

    Как пользователи оценивали этот критерий: