Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция
  • Личностные компетенции сотрудников: условия формирования и развития Примерами влияния через компетентность являются
  • Исполнительный директор. Обязанности и права. Обязанности исполнительного директора. Образец должностной инструкции Должностная инструкция исполнительного директора образец
  • Порядок применения дисциплинарных взысканий
  • Роль руководителя в инновационном управлении А должен ли директор преподавать
  • Как вырастить грибы шампиньоны в домашних. Выращивание шампиньонов в домашних подвалах, погребах. Раскрываем секреты выращивания шампиньонов в домашних условиях. Как выглядит мицелий для шампиньонов

    Как вырастить грибы шампиньоны в домашних. Выращивание шампиньонов в домашних подвалах, погребах. Раскрываем секреты выращивания шампиньонов в домашних условиях. Как выглядит мицелий для шампиньонов

    Выращивание шампиньонов в домашних условиях достаточно трудоёмкий и длительный процесс.

    Чтобы обеспечить полноценное и правильное развитие грибов нужен уход, подкормка и полив, а также прохладное помещение с высоким уровнем влажности воздуха.

    Дома для этого подойдет гараж, подвал, погреб или другое, имеющиеся в наличии помещение, с подходящими условиями.

    Выращивание шампиньонов в домашних условиях. Выбор посадочного материала, сорта

    В качестве посадочного материала для выращивания шампиньонов необходимо выбрать высококачественную грибницу без каких-либо заболеваний, тщательно обработанную.

    Для посадки в промышленных масштабов выпускается компостная и зерновая грибница или так называемый мицелий .

    Они отличаются по срокам и условиям хранения, а также по виду использования при посеве.

    Грибница в зерновом варианте упаковывается в полиэтиленовые простые пакеты. Условия хранения такой грибницы составляют от ноля до четырёх градусов тепла; срок хранения достигает полугода. Компостная грибница (мицелий) производится в стеклянных банках. В отличие от зерновой, компостная хранится всего двадцать суток при температуре больше восемнадцати градусов; при нулевой температуре хранение возможно до одного года. Урожайность этого вида мицелия также оставляет желать лучшего. Преимуществом компостного мицелия считается его меньшая подверженность различным внешним раздражителям.

    На данный момент существует более пятидесяти сортов шампиньонов, выведенных селекционерами.

    Самый распространенный сорт для посадки – это белые культурные шампиньоны . Их выращивают в промышленных масштабах для продажи. Также они являются излюбленным сортом всех дачников и садоводов, поскольку встречаются чаще и уход, полив и их подкормка проще.

    Кроме традиционных белых шампиньонов существуют желтоватые, кремовые и коричневые. Они являются производными от традиционных белых. С недавних пор грибницы этих видов шампиньонов появились в продаже. Считается, что коричневые шампиньоны являются исходным материалом при создании белого культурного шампиньона. Внешний вид коричневого отличается от традиционного белого: его шляпка почти в два раза меньше, цвет шляпки варьируется от самых светлых до тёмных коричневых тонов, в то время как ножка всегда остаётся белой. По вкусу коричневые шампиньоны практические ничем не отличаются от белых.

    Помимо грибов, выведенных селекционным методом, существует несколько видов шампиньонов, которые растут в диких условиях. Самый распространённый вид – шампиньон обыкновенный . Ореол его обитания приходится на перегнойной почве. Он имеет шарообразный внешний вид с загнутой шляпкой и короткой ножкой.

    Полевой шампиньон произрастает на обочинах дорог, лугах. Шляпка имеет овальный вид, достигает в диаметре пятнадцати сантиметров. Ножка у этого вида гриба длинная, полая внутри и имеет цилиндрическую форму.

    Тротуарный шампиньон , как и следует из названия, произрастает прямо через трещины в асфальте, зачастую, прямо под ногами у прохожих. Этот вид грибов предпочитает уплотненные почвы. Об этом говорит даже внешний вид шампиньона: плотная ножка и шляпка, имеющая куполообразный вид. Пластинки гриба темного, грязного цвета. Несмотря на то, что тротуарный шампиньон растёт под боком, собирать грибы в городской черте крайне не рекомендуется.

    Лесной шампиньон соответственно произрастает в лесу. Шляпка имеет вид зонта, чешуйчатая и бурая на вид. Ножка такого шампиньона достаточно высокая, имеет «юбочку», которая со временем темнеет.

    Представленные виды шампиньонов растут в дикой природе и встречаются чаще своих сородичей. Помимо них, существуют ещё более двадцати видов съедобных шампиньонов, которые можно встретить на природе.

    Выращивание шампиньонов в домашних условиях. Посев

    Возвращаясь к посадке селекционных видов шампиньонов, стоит отметить важность не только выбора вида и сорта мицелия для посадки, но и подготовки грунта и помещения, в котором будет находиться будущий урожай.

    Для идеальных условий посадки и выращивания шампиньонов подойдет погреб или подвал. Именно там существует возможность поддерживать необходимый уровень температуры и влажности воздуха для быстро роста и развития грибницы. Кроме того, шампиньоны не требуют освещения и спокойно могут вырасти в темноте.

    Немаловажным фактором считается способность поддерживать оптимальную температуру и влажность в помещении. Для регулирования в летний период подойдёт способ простого вентилирования, при выращивании шампиньонов в холодные месяцы необходим повышенный уход: нужно продумать способ отопления помещения, полива и подкормки.

    Система вентиляции в погребе или подвале должна быть хорошо отлажена, поскольку шампиньоны растут на компосте, который выделяет большое количество углекислого газа в процессе своего разложения. При высокой концентрации газа в помещении, грибы могут погибнуть.

    Перед посадкой необходимым условием является подготовка грунта . Традиционно для посадки мицелия используют натуральный компост, самостоятельно приготовленный из навоза, либо заранее приобретенный. Следует понимать, что качество компоста имеет непосредственное влияние на развитие и рост грибов. Последнее время рецепт и рекомендации по подготовке грунта пишется прямо на упаковках зернового мицелия. В зависимости от сорта шампиньонов, требования к условиям и качеству компоста отличаются. Также рекомендуется провести термическую обработку грунта перед посевом. После всех проведённых процедур по подготовке, грунт насыпают в ящики слоями, не превышающими тридцать сантиметров.

    Сам способ посева ничем не отличается от посадки обычных культурных растений. В грунте делаются лунки глубиной не более пяти сантиметров, расположенных в шахматном порядке в двадцати сантиметрах друг от друга. Зерновую или компостную грибницу располагают в подготовленной лунке и закапывают грунтом. При широкой посадке зерновой мицелий рассыпают по поверхности грунта и засыпают сверху небольшим количеством компоста.

    Выращивание шампиньонов в домашних условиях. Уход, подкормки

    Первое время, чтобы обеспечить уход, полив и подкормку, поддерживать влажность воздуха и температуру в грунте, засеянные участки можно закрыть газетами или тканью, периодически сбрызгивая водой, но так, чтобы она не попадала на грунт. Слежение за температурой в период зарождения грибницы считается очень важным условием при выращивании шампиньонов.

    По происшествию десяти дней с посадки, после того как грибница начнет расти, поверхность компоста для дополнительного ухода, полива и подкормки необходимо присыпать плотным слоем покровного грунта. Его также можно приобрести в садоводческих магазинах либо приготовить самому. После этого, через четыре дня, температуру в погребе или подвале нужно уменьшить, а грунт увлажнять, избегая попадания на основной компост и грибницу. Кроме того, в этот период нужно тщательно следить за проветриванием помещения без создания сквозняков.

    Первый урожай шампиньонов после посадки можно собирать уже через три недели. Можно сказать, что грибы будут созревать волнообразно, не все сразу. Именно поэтому необходимо тщательно ухаживать за оставшимися несозревшими грибами, собирая первый урожай.

    В первую очередь при сборе первого урожая шампиньонов необходимо проверить все грибы на возможные заболевания, потемнения и сомнительный внешний вид. В случае если заразится один гриб, то заражение пойдёт по всей грибнице и весь урожай будет испорчен.

    Убедившись в том, что шампиньоны здоровы и уже созрели для сбора, их необходимо аккуратно собрать. Ни в коем случае не нужно срезать ножку как у лесного гриба . При таком обращении оставшаяся ножка будет гнить, после чего произойдёт заражение всех грибов. Созревший шампиньон нужно аккуратно выкрутить, а место его роста присыпать порцией грунта.

    После сбора всех созревших грибов необходимо опять обеспечить внимательный уход: следить за увлажнением покровного грунта – обеспечивать полив и подкормку. Эту процедуру нужно повторять до полного созревания всех грибов. Период плодоношения шампиньонов составляет более двух месяцев. Урожай за это время можно собрать более семи раз. Период между очередным созреванием составляет не более семи дней.

    Основные вредители и болезни шампиньонов и способы борьбы с ними

    Выращивание шампиньонов как никакая другая культура требует тщательного и внимательного ухода, полива и подкормки. Под этим подразумевается проведение всевозможных дезинфекций, пастеризаций и предварительная обработка как грунта, так и мицелия для того, чтобы избежать заражение грибницы и гибель урожая грибов. При несоблюдении необходимых мер безопасности, подкормки, ухода, полива, грибницу и сами грибы могут поразить множество болезней, присущих только этому виду грибов.

    К самой распространённой и вредоносной болезни, которая поражает шампиньоны, относят микогон или мокрую гниль . При заболевании этим видом болезни сам плод гриба теряет форму, становится мягким и выделяет жидкость, которая имеет отталкивающий запах. Заразиться грибница может при неправильной термальной обработке грунта. Распространяется же болезнь очень быстро по воздуху либо переносится насекомыми, мушками. Бороться с этим видом заражения можно только на начальных этапах подготовки грунта, а также поддерживая гигиену в условиях помещения, где выращиваются шампиньоны.

    Ко второй болезни по распространению и количеству зараженных грибов относится вертициллез или сухая гниль . Во время заражения, грибы приобретают форму конуса, сама мякоть становится пористой, сухой. На ножке более заметны отслаивания кусочков мякоти. Через некоторое время после заболевания одного гриба, происходит заражение всей грибницы. Так же, как и с мокрой гнилью, в этом случае зараза распространяется от почвы, а также насекомых и через не продезинфицированный инвентарь, который мог использоваться при обработке других культур. Борьба с сухой гнилью аналогична борьбе с мокрой гнилью: пастеризация грунта, гигиена в помещении.

    Следующее заболевание, которое достаточно часто поражает здоровые шампиньоны, называется фузариозное увядание . Пораженный данным заболеванием шампиньон становится мягким, теряет форму и темнеет. Переносчиком заболевания считается покровный материал. Бороться с заболеванием нужно на стадии подготовки покровного материала, а именно: проведение дезинфекции. Также необходимым условием считается поддержание гигиены и гигиеническая обработка инвентаря.

    Если на шляпках шампиньонов появились коричневые пятна, то это означает, что грибы заражены бактериальной пятнистостью . В самых запущенных случаях болезни ткань гриба погибает, по шляпке проходят трещины, она теряет свою форму. Заболевание распространяется при помощи оставшихся на грибах бактериях, которые переносят насекомые. Также болезнь может распространиться при поливе из-за воды. Меры борьбы ничем не отличаются от применяемых для других болезней. Также необходимо своевременно собирать остатки зараженных грибов с грядок.

    Шампиньоны могут заболеть вирусным заболеванием или мумификацией плодовых тел . Эта болезнь выражается в замедлении роста грибов, что способствует распространению шампиньонов маленького размера. Сбор зараженных плодовых тел затрудняется. К методам борьбы также относятся дезинфекция и пастеризация. Кроме того, при обнаружении зараженных плодов, их необходимо собрать и уничтожить.

    Помимо заболеваний и плесени, которые передаются через грунт основный или покровный, существует несколько видов вредителей, которые подвергают шампиньоны разрушению и гибели.

    К основным вредителям при выращивании шампиньонов относятся грибные комарики и грибные мухи . Этот вид насекомых имеет маленький размер, их достаточно трудно заметить на белых плодах. Личинки грибных мух прогрызают в шампиньонах ходы, повреждают грибницу, заражают здоровые грибы. Заражение личинками происходит через почву, именно поэтому необходимо тщательно проводить пастеризацию грунта перед посадкой.

    К другим вредителям относят ногохвосток . Это небольшие насекомые, которые не имеют крыльев. Они вредят молодой грибнице и грибным зародышам, прогрызая в них тоннели. Метод борьбы такой же, как и с грибными комариками.

    Следующими вредителями при выращивании шампиньонов в домашних условиях называют мокрицы . Они также, как и ногохвостки повреждают молодую грибницу и зародыши, не позволяя грибам расти и развиваться. Мокрицы могут появиться в помещении из-за высокой влажности. Поэтому, чтобы избежать возможных последствий, необходимо тщательно следить за уровнем влажности в погребе или подвале.

    К последнему, но не менее опасному виду вредителей относят нематод . Это черви, имеющие круглую форму тела, которые обитают в основном или покровном грунте. Они своими действиями повреждают грибницу и сами плоды. Единственным методом борьбы с ними является тщательная обработка компоста.

    Для того чтобы избежать возможных проблем с возникновением болезней, вредителей и гибелью грибницы, необходимо соблюдать ряд правил, норм и проводить профилактические и дезинфицирующие мероприятия. Для безопасной вентиляции помещения необходимо применение фильтров. Чтобы избежать заражения почвы, нужно проводить все мероприятия по увлажнению, обработке и сбору урожая в чистой и обработанной одежде, использовать только оборудование, обработанное от грибков и плесени. Постоянное поддержание гигиены в помещении, где выращивают шампиньоны, а также температурного режима и влажности воздуха.

    Выращивание шампиньонов в домашних условиях, в подвале, погребе или гараже может носить как сезонный характер, так и стать круглогодичным полезным занятием. В настоящее время существует большое количество возможностей, инструментов, техники для создания своей маленькой грибной фермы. А при внимательном и правильном уходе, поливе и подкормке шампиньонов, можно превратить выращивание грибов для себя в доходный бизнес.

    Как положено, начнем из самого дешевого, простого метода, который удовлетворит требованиям многих фермеров. Обычная грядка представляет собой слой земли с удобрениями, который расположен в подвальном помещении, теплице. Идеально для выращивания подойдет старое овощехранилище, неглубокая шахта, закрытый птичник, тому подобное. Главное, чтобы в помещении была повышенная влажность, а температура – второстепенный показатель, ее можно будет корректировать при помощи обогревателей. Рассмотрим пошаговую инструкцию по выращиванию шампиньонов на гряде.

    >Шаг 1: Укладывание компоста.

    Сначала выравнивается пол, затем на него укладывается полиэтиленовая пленка, которая будет удерживать влагу. На нее накладывается компост толщиной до 30-40 сантиметров.

    >Шаг 2: Засевание мицелием.

    Купленный посевной материал можно сразу посеять в борозды, предварительно проделанные в компосте, можно рассыпать поверху, после чего накрыть еще слоем компоста в 4-5 сантиметров.

    >Шаг 3: Полив и поддерживание температуры.

    Нужно обильно заливать посевы, чтобы они постоянно были пропитаны влагой, только тогда грибница хорошо разрастется, а новые плодовые тела появятся уже через 10-12 недель после посева.

    На сегодняшний день таким методом пользуется больше 80% всех фермеров, поскольку это действительно выгодно. Преимуществ у данного способа много, давайте рассмотрим их подробнее.

    1. Нет необходимости приобретать дорогостоящие лотки, поэтому можно сэкономить по 600-700 рублей на одном.
    2. Быстрое оборудование грядки. Сделать ее можно практически за 1 день, достаточно просто насыпать готовый компост. С лотками, мешками намного больше волокиты.
    3. Рациональное использование полезной площади.

    Недостатков, конечно же, больше. В первую очередь обращаем внимание на инфекции. Если они возникают, то распространяются по всей грядке, а это может быть очень серьезной потерей. Также нужно учесть, что убирать в помещении невозможно, поэтому, рано или поздно, будут заводиться инфекции, принесенные обувью с улицы или просто на одежде человека . Еще одним минусом является невозможность поднять грядку на удобную высоту, поэтому ручной труд будет намного сложнее, чем при голландской технологии.

    Выращивание шампиньонов дома на полках

    Это более современный способ, который предусматривает удобное размещение в ящичках. Это, так называемый, голландский метод выращивания, который предусматривает рациональное использование площади в помещении, а также максимально качественный уход. Полочная система предусматривает использование специального механизированного оборудования, поэтому считается более дорогой. Многие фермеры отказались от такого способа именно из-за его относительной дороговизны. Минимальный стартовый капитал для помещения в 50 квадратных метров составляет 8000 долларов .

    Рентабельность производства начинается только с 6 кг/1 м 2 , поэтому выгодно будет выращивать только хорошие гибриды, которые будут давать много и часто. Но, при хорошей урожайности, метод является очень практичным, поскольку трудозатраты уменьшаются в 2-3 раза по сравнению с горизонтальными грядами. В качестве емкости для субстрата используются пластиковые формы, из которых делаются ряды, они идут друг над другом. Необходим капельный полив, поскольку при обычных распылителях инфекции, которые попадают в верхний ряд, будут быстро распространяться на нижние емкости.

    Как вырастить шампиньоны в подвале в обычных мешках

    Это наиболее популярный метод для вешенок, но последние годы шампиньоны тоже стали понемногу перебираться в полиэтилен, так как это один из наиболее практичных методов получать хороший урожай при небольших трудозатратах и низких материальных вложениях. Рассмотрим подробнее, как сделать, чтобы гриб вырос из мешка.

    >Шаг 1: Подготавливаем субстрат.

    Для этого нам понадобится 15 кг конского навоза, 3 кг соломы, 2 кг шелухи подсолнечника, 5-6 кг чернозема, 2 кг коровяка. Перемешиваем все вышеперечисленные ингредиенты и получаем отличную смесь для посадки мицелия.

    >Шаг 2: Ждем, пока перегорит.

    Заливаем обильно водой и дожидаемся температуры +80 градусов. Через 20 дней расправляем почвосмесь тонким слоем, высушиваем.

    >Шаг 3: Набрасываем все в мешок.

    Здесь все просто. Набиваем мешок до верха, делаем его очень плотным, заливаем в него воду, чтобы влажность нашей смеси была как можно больше.

    >Шаг 4: Сеем мицелий, укладываем мешки.

    В мешке проделываются отверстия, примерно по 10 сантиметров в диаметре, в шахматном порядке, чтобы мешок не разорвался. У вас получается поверхность из полиэтилена в сеточку, где в каждую ячейку надо будет поместить мицелий.

    Технология позволяет сэкономить на приобретении контейнеров, но, в то же время, дает все преимущества полочного выращивания. При попадании инфекции в один мешок вы просто выбрасываете его или дезинфицируете, бактерии не перекидываются на соседние блоки. Из недостатков наиболее весомым является ручной труд на первом этапе, которого понадобится много при забивке каждого мешка, перемешивании, увлажнении, посадке грибницы.

    Контейнерный способ

    Американцы лучше всех осведомлены как выращивать шампиньоны в домашних условиях. Именно они придумали аэрированные (с возможностью вентилирования) контейнеры для выращивания. Этот метод позволяет получать свежие плодовые тела даже на балконе в квартире, не говоря уже о подвалах. Для этого понадобится специальный контейнер с крышкой и поддоном, в который будет стекать вся влага. Компост готовится как для выращивания в мешках, после чего укладывается в деревянные контейнеры, предварительно обеззараженные при температуре +200 градусов в печи.

    Дальше мицелий сеется на глубину до 4-5 сантиметров, увлажняется почва, ставится в теплое место (нужна температура до +28 градусов). Метод очень эффективный, удобный, особенно при попадании инфекции в почву. Вы сможете легко локализировать эпидемию, так как дальше одного контейнера она уже не уйдет. Самый большой минус такого метода – высокая стоимость для промышленных масштабов, поэтому фермеры очень редко используют его в России. Если вы не придумали еще, как дома вырастить шампиньоны без лишней «пыли и шума», тогда именно этот подойдет для вас. Компактные контейнеры поместятся в любом подвале или помещении.

    Как выращивать грибы шампиньоны в блоках и что это такое

    Блоки (или как их еще называют – брикеты) ­– это специально подготовленные на производстве прессы из навоза, шелухи семечек, древесных опилок, торфа. Идеальное соотношение всех компонентов, а также качественное перемешивание на производственном оборудовании пойдет на пользу будущему урожаю.

    Преимуществ такого способа выращивания много. Вы не тратите время, силы, деньги на сооружение грядок, вы получаете уже готовый материал. Как правило, компост продается в полиэтиленовых блоках цилиндрической или прямоугольной формы. Вы можете подвешивать его на веревке, либо просто положить в подготовленный металлический контейнер. Его очень просто менять, поэтому выращивание шампиньонов в домашних условиях не требует особых усилий: собираем 3-4 волны грибов и выбрасываем «начинку» металлического ящика. Покупаем новый брикет, кладем, засыпаем мицелий. Главный минус этого способа такой же, как и в предыдущем - стоимость. Однако, поскольку первые 3 волны дают около 80% урожая, то такая частая смена субстрата будет в некоторой мере даже выгодной, если вы хотите получать стабильные и большие урожаи шампиньонов.

    В процессе выращивания шампиньонов дома этот этап является наиболее трудоемким. Важно сделать все строго по инструкции , чтобы в итоге получить хороший урожай. Компост, приготовленный из соломы озимой пшеницы или ржи (до 25%) и конского навоза (75%).

    На 100 кг соломы берется 2 кг мочевины и суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Далее вносится навоз и всего получается около 300 кг субстрата. Его хватит, чтобы заложить грибницу в три метра квадратных по площади.

    Субстрат готовится на открытом воздухе под навесом. Солома замачивается на сутки, потом солома и навоз укладываются послойно в штабель.

    Каждый слой соломы лучше дополнительно увлажнять (тут и понадобится мочевина и суперфосфат). Затем куча хорошо перемешивается, и в субстрат добавляются другие компоненты.

    После смешения всех компонентов начинается процесс ферментации, в ходе которого уже на третий день температура в штабеле будет около 70 градусов Цельсия.

    Чтобы штабель лучше горел, он должен быть в длину и высоту около полутора метра, а в ширину – метр двадцать. Через 22 дня будет готов компост для выращивания шампиньонов.

    Также нужно отметить, что возможно выращивание шампиньонов на торфе, но в данной статье мы рассматриваем лишь вариант с навозом, как наиболее рентабельный.

    Тех читателей, которых интересует разведение домашней птицы, приглашаем ознакомиться с серией статей на эту тему .

    Посадка грибницы

    Для правильного выращивания шампиньонов в домашних условиях посевным материалом может быть только стерильная грибница, которая выращивается в специальных лабораториях.

    На один квадратный метр субстрата требуется 400 граммов зерновой или 500 граммов компостной грибницы.

    Теперь берется горсть зерновой или компостной грибницы и опускается в субстрат где-то на пять сантиметров. Лунки располагать в шахматном порядке, соблюдать между ними расстояние в 20 см.

    Зерновую грибницу можно даже не сажать глубоко, а просто рассыпать по поверхности.

    Инкубация и контроль температуры

    Во время инкубационного периода следует внимательно следить за влажностью воздуха. Она должна быть на уровне 70-95%.

    Для сохранения влажности ящик с субстратом рекомендуется накрыть газетой и периодически ее опрыскивать. Температура самого субстрата должна быть на уровне 20-27 градусов Цельсия.

    Разрастаться грибница начнет спустя неделю. В это время поверхность субстрата следует засыпать 3-4 см грунта. Спустя 3-5 дней после засыпания температура в помещение должна быть понижена до 12-17 градусов Цельсия.

    Поверхность же постоянно увлажняться. Особенное внимание следует уделять вентиляции помещения, но, чтобы не было сквозняков.

    Сбор урожая

    Уже через 3-4 месяца можно будет собирать первый урожай. Собирать следует грибы, которые имеют под шляпкой натянутую белую пленку, соединяющую края шляпки и ножку. Грибы с коричневыми пластинками не рекомендуется кушать.

    При сборе шампиньоны не срезаются, а аккуратно выкручиваются. Плодоношение грибницы будет длиться неделю-две. За это время собирается до семи волн урожая.

    С одного метра квадратной полезной площади можно собрать до 12 кг грибов. При этом 70% урожая собирается в период первых двух волн.

    Выращивание шампиньонов в подвале

    Процесс выращивания шампиньонов в подвале ничем не отличается о того, как выращивать эти грибы дома. Следует отметить, что подвалы, кладовые и чуланы являются удачными помещениями для выращивания шампиньонов. Потому что там сыро и темно.

    Создавать какие-то дополнительные условия, отличные от тех, кто требуется при выращивании дома, нет необходимости.

    На даче или в домашних условиях

    Данный способ выращивания хорош тем, что грибы можно посадить прямо у себя на участке , на свежем воздухе.

    Необходимо найти наиболее затененное и влажное место , сделать там небольшой навес или теплицу.

    Теперь можно выкладывать компост и выращивать шампиньоны по технологии, которая используется при домашнем выращивании.

    Обратите внимание, что на открытом грунте будет сложнее создавать для грибов необходимые температурные условия и соответствующую влажность .

    Грибы как бизнес

    Благодаря обильному урожаю, достаточно простому процессу посадки и ухода многие задумываются о том, чтобы выращивать эти грибы для продажи. Но, следует учитывать, что данная ниша уже является достаточно плотно забитой предпринимателями .

    Плюсом к открытию такого бизнеса является то , что сырье для выращивания грибов – это отходы сельского хозяйства, которые продаются за копейки.

    Если изначально знать, куда сбыть полученный урожай и проработать хорошую схему распространения, то можно будет получить неплохую прибыль уже с первого раза.

    Кроме того найти готовый бизнес план для выращивания шампиньонов не составит труда.

    Оборудование для промышленных мастштабов

    При промышленного выращивании большого количества грибов, конечно, нужно много оборудования . Ведь в помещении придется поддерживать постоянный микроклимат, определенную влажность и температуру.

    Так что, не обойтись без профессиональных увлажнителей воздуха, стеллажей для компоста, тележек для сбора грибов и различного электрооборудования.

    Все необходимое невозможно перечислить, ведь важна каждая мелочь. Так что, лучше всего обращаться в специализированные фирмы , занимающиеся продажей оборудования для промышленного выращивания грибов.

    А вот для того, чтобы вырастить шампиньоны дома или на даче, много оборудования не требуется. Четкое следование правилам и инструкциям , и уже через три-четыре месяца можно будет собрать обильный урожай вкусных грибов.

    Фото

    Как всегда, несколько фотографий присланных нашими читателями.

    Шампиньоны весной и летом выращивают на грядках, а осенью и зимой — в домашних условиях, теплицах, помещениях, погребах, парниках.

    Погреб идеальное место для выращивания грибов. Чтобы получить отличный урожай, вам необходимо подготовить питательный субстрат, подготовить помещение, проконтролировать влажность и температуру.

    Подготовка субстрата

    Можно использовать конский навоз с подстилкой, уложите его в конусовидную форму и полейте сверху водой. Влажность должна быть около 60%.

    Далее нужно внести в субстрат сульфат аммония 3 кг на 1 т навоза. Соломой или матами укройте кучу, чтобы навоз начал разогреваться и вода не испарялась. Затем подождите 5-7 дней и вилами перемешайте навоз вместе с гипсом в расчете на 1 т навоза — 4 кг гипса.

    Также субстрат можно приготовить из пшеничной соломы с куриным помётом. На 1 т соломы необходимо добавить, примерно, 300-400 кг куриного помёта, 60 кг гипса и 30 кг карбамида.

    Для начала солому смешивают со 120-150 кг куриного помёта и 25 кг карбамида (в растворе). Затем её опрыскивают водой в течение 7-10 дней. Далее солому складывают в бурт и переслаивают её помётом, около 250-280 кг на 1 т сухой соломы.

    Закладки грунтов

    Обычно шампиньоны выращивают в погребе на земляном полу или в деревянных ящиках. Гряды делают размером 70х70 см. Навоз укладывают толстым слоем около 40 см, затем уплотняют его трамбовкой до 25-30 см. Боковые гряды уплотняют лопатой.

    Ящики чаще всего используют длиной 100 см и шириной 50 см. Набивают навозом и уплотняют до 20-25 см.

    Посадка грибницы

    Температура 26-28 °С на глубине 4-5 см — считается приемлемой для посадки шампиньонов.

    Для выращивания грибов используется 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов на 1 квадратный метр.

    «Семена» нужно поместить в субстрат. Углубление делаем не более 5 см, расстояние друг от друга 15-20 см, в каждое углубление добавляем немного компостного мицелия. Если у вас есть в наличии споры шампиньонов, тогда их необходимо рассыпать по поверхности. Помаленьку ниточки грибницы смогут разрастись по субстрату.

    В период роста грибницы нужно поддерживать влажность воздуха в погребе на уровне 65-85%, чтобы ваш субстрат не высыхал. Температуру необходимо поддерживать 22-28 °С. Грибные нити смогут активно распространяться через 9-14 дней. После этого поверхность субстрата следует засыпать небольшим количеством земли (2-4 см, смесь известняка 1 часть, почвы 3-4 части и торфа 4-5 части) и подождать еще 4-6 дней. Периодически опрыскивайте водой.

    Выгонка плодовых тел

    Когда инкубационный период закончится, температуру в погребе следует понизить до 14-16 градусов. Первый урожая можно снять через 3-4 месяца. Обирайте их только в том случае, если нижняя часть шляпки затянута белой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Грибы не срезают, а аккуратно выкручивают с места посадки.

    Место, где рос гриб, необходимо немного присыпать почвой. Шампиньоны будут усиленно расти в течение 12-16 дней. Если созданные условия и компост для них были достаточно хорошими, то за это время можно снять 4-8 урожаев грибов.

    Как вырастить шампиньоны дома — видео

    28.08.2016 27 575

    Выращивание шампиньонов в домашних условиях – развернутая технология от А до Я

    Выращивание шампиньонов в домашних условиях уже не является чем-то необычным и диковинным. Ведь многие дачники занимаются культивированием грибов на продажу и получают за свои труды неплохую прибыль. Вопрос лишь в том, как организовать выращивание правильно и по технологии дома, чтобы собрать хороший урожай, а не остаться «с носом».

    Содержание:


    Как приготовить субстрат для шампиньонов?

    С чего начать выращивать шампиньоны? Чтобы культивировать грибы дома, первоначально идет подготовка субстрата для шампиньонов. Лучшим грунтом для грибов считается конский навоз, помещенный в специализированные темные помещения (шампиньонницы), где работа производится при . Выращивать шампиньоны в домашних условиях можно в теплице, подвале, парнике, погребе в полиэтиленовых мешках и т.д., в любом помещении, где может соблюдаться температура +12 °…+18 °С и влажность воздуха 65-85 %.

    Если конского навоза не хватает, можно приготовить компост для шампиньонов из злаковых растений с добавлением небольшого количества имеющегося конского навоза (10-20 %), навоза другой живности (коровий, свиной либо овечий) с добавлением минеральных удобрений (аммиачной селитры, сульфата аммония, а также при нехватке фосфора, калия – суперфосфата и калийной соли). Конский навоз также заменяют куриным пометом.

    Изготовление субстрата для шампиньонов происходит двумя способами – обычным (длительным) и методом короткого компостирования. При обычном способе навоз и солому необходимо измельчить и уложить в штабеля (высотой 1,5 м и шириной 1,8-2 м). Длину субстратного брикета оставляют из расчета размеров помещения. Если грунт для шампиньонов недостаточно увлажнен, его смачивают и вносят сульфат аммония (3 гр на 1 кг навоза), в результате жизнедеятельности и микробиологических процессов происходит разогревание смеси. Спустя 4-5 дней субстрат необходимо перебить, через такое же время процесс повторяют, добавляя суперфосфат (3-4 гр/кг), гипс либо алебастр (10-15 гр/кг).

    на фото — субстрат для выращивания шампиньонов
    на фото — подготовка субстрата

    Готовая питательная смесь для шампиньонов должна быть однородной, иметь темный коричневый цвет, без аммиачного запаха, с влажностью 60 % (не должно выделяться влаги при сжатии субстрата в руке).

    При коротком компостировании грунт готовят в штабелях, делая перебивку каждые 7-8 дней. Первый раз перетряхивают на следующий день после укладки штабеля, второй – через 5 дней. После субстрат раскладывают в ящики, стеллажи, контейнеры для пастеризации и отпотевания на 9-10 дней. Пастеризация должна проводиться в специальных помещениях, где имеется повысить температуру до +60 °С. Во время процесса пастеризации в помещении для выращивания шампиньонов должна быть хорошая вентиляция. Время пастеризации составляет 6-8 часов при тщательном контроле за температурой субстрата.

    После завершения пастеризации помещение необходимо проветрить и охладить. В течение первых 12 часов понижение температуры до 55 °С должно быть равномерным, когда градус достигнет указанного уровня, процесс пастеризации заканчивают и проводят отпотевание, подавая свежий воздух через систему вентиляции. Желательно, чтобы температура грунта для шампиньонов опускалась постепенно (не более 1-2 ° за 24 часа). Медленное понижение температуры способствует активному развитию микроорганизмов, которые положительно влияют на рост и развитие грибов шампиньонов.

    Пастеризация вместе с отпотеванием длится от 4 до 10 дней, в зависимости от состава грунта. После отпотевания субстрат необходимо охладить до 25-27 °С, усиленно вентилируя помещение в течение суток. Готовый грунт для шампиньонов будет иметь мягкую структуру без признаков аммиачного запаха, клейкости. Если субстрат сдавить в ладони, можно ощутить еле заметные капли жидкости, при этом руки останутся сухими и чистыми.

    Посадка мицелия шампиньонов

    Для выращивания шампиньонов удобно использовать ящики разных размеров 100х50 либо 120х60 см и высотой 20-25 см, которые располагают в шахматном порядке в несколько ярусов и оставляют проходы, чтобы удобно было ухаживать и собирать грибы.

    Грибницу необходимо высаживать, когда температура грунта будет 25-27 °С, если помещение не оборудовано, то через 12-18 дней после укладки субстрата. Чтобы выращивать шампиньоны круглый год, необходимо составить график для удобства. Лучший срок посадки грибницы шампиньонов приходиться на август-сентябрь месяцы в средней полосе, октябрь подходит для посадки грибов на юге.

    на фото — грибница шампиньонов

    В тару набивают субстрат, высаживают мицелий шампиньонов. При высадке грибницы температура грунта не должна быть больше 26-27 °С, 18-20 °С – в период плодоношения. Более высокая температура приводит к старению грибницы преждевременно и последующему отмиранию.

    На одном квадратном метре площади шампиньонницы высаживают 250 грамм стерильного мицелия шампиньона. Грибницу разделяют на небольшие кусочки по 15-20 грамм и сажают в шахматном порядке, соблюдая расстояние 23-25 см. Навоз необходимо приподнять палочкой или колышком на 20 мм и уложить мицелий, накрыть и немного прижать.

    Спустя неделю, приподняв субстрат, можно увидеть белые разрастающиеся ниточки мицелия, значит грибница прижилась и развивается нормально. Когда мицелий хорошо разрастется (через 18-20 дней), вокруг посаженных шампиньонов землю присыпают дополнительным слоем субстрата (3,5-4 см). Если компост до подсыпки немного подсох, увлажните его.

    Когда грибница начнет появляться на поверхности, температуру компоста необходимо снизить до 17-19 °С, температурный резонанс необходим для перехода мицелия шампиньона из паутинообразного состояния в тяжистый и образования плодов. Теперь температуру поддерживают на уровне 15-16 °С, влажность 85-95 %. Когда шампиньоны растут температура грунта должна быть 18-20 °С, воздуха 15-16 °С.

    Как ухаживать за грибами шампиньонами?

    Первый полив шампиньонов производят после засыпки землей из расчета 2-4 литра на квадратный метр посадок, в следующие два дня объемы поливов сокращаются, и уровень влажности должен быть 60-70 % (на протяжении всего периода выращивания). Последующее орошение осуществляется в зависимости от уровня влажности грунта, используя 0,5-1,0 л/м² воды температурой 10-12 °С.

    Большое значение при выращивании шампиньонов дома имеет вентиляция воздуха. Сквозняки не допустимы, необходима умеренная подача воздуха без сильных воздушных потоков.

    Шампиньоны появляются через 20-21 день после засыпки мицелия субстратом. Растут грибы слоями. Собирать шампиньоны сначала нужно каждый день, затем через день. После делается перерыв до новой волны появления плодов. Собирая шампиньоны, гриб необходимо прижимать вниз и аккуратно выкручивать, чтобы не повредить грибницу. Углубления, остающиеся после урожая, засыпают субстратом.

    на фото — выращивание шампиньонов в полиэтиленовых мешках

    Чтобы избежать инфекций и появления вредителей, после сбора плодов нужно тщательно обрабатывать тару для выращивания шампиньонов, а также помещения и сооружения, используя 40 %-ный раствор формалина (250 мл раствора на м² обрабатываемой поверхности). После обработки помещение нужно закрыть на 48 часов для полной дезинфекции. За 20-25 дней до посадки мицелия шампиньонов проводят обработку 5-10 %-ным раствором хлорной извести, также закрывая погреб на 2 дня.

    Оливковая плесень, желтая плесень – распространенные болезни шампиньонов, в борьбе с которыми нужно использовать 1 %-ный раствор медного купороса в виде опрыскиваний грунта до высадки мицелия. Пропаривание субстрата убивает гипсовую плесень, если грунт не пропаривается – используют формалиновый раствор для дезинфекции помещения.

    Уродливые плоды шампиньонов, которые могут срастаться в бесформенные массы, свидетельствуют о признаках заболевания мокрой (белой) гнилью (микогон). В таком случае пораженные грибы удаляют вместе с мицелием и субстратом (желательно сжечь). Грунт необходимо пропарить и дезинфицировать весь инвентарь формалином.

    на фото — урожай шампиньонов

    Сухая гниль (вертициллиум), паутинная плесень, ржавая пятнистость шампиньонов и другие заболевания являются результатом неправильной подготовки грунта и содержания помещения в непригодных условиях для разведения шампиньонов. Чтобы избежать появления инфекций и грибковых заболеваний, а также различных клещей, насекомых, червей (нематод), необходимо соблюдать правила санитарии и гигиены, в первую очередь, отнестись к подготовке субстрата ответственно. Обработка грунта паром убивает многие микробы и болезнетворные бактерии, которые могут успешно размножаться и наносить ущерб урожаю шампиньонов, если вовремя не прибегнуть к профилактическим мерам еще на стадии подготовки.

    Если Вы знаете, как происходит выращивание шампиньонов в домашних условиях, можно использовать такую идею как бизнес, ведь рентабельность такого проекта очень высока, при условии, что имеются рынки сбыта.