Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция
  • Личностные компетенции сотрудников: условия формирования и развития Примерами влияния через компетентность являются
  • Исполнительный директор. Обязанности и права. Обязанности исполнительного директора. Образец должностной инструкции Должностная инструкция исполнительного директора образец
  • Порядок применения дисциплинарных взысканий
  • Роль руководителя в инновационном управлении А должен ли директор преподавать
  • Управление стоимостью проекта на основе затрат
  • Где учат гостиничному делу. Полный курс гостиничного бизнеса "отельер"

    Где учат гостиничному делу. Полный курс гостиничного бизнеса

    Управляющий отелем — верхняя ступень в карьерной лестнице персонала гостиницы. Он руководит всеми подразделениями отеля: службами по бронированию мест, приему и размещению гостей, организации телефонной и информационной службы, сервисными подразделениями, рестораном, салонами красоты. Управляющий должен обеспечить постояльцам комфортные условия пребывания под крышей отеля и желание вернуться вновь, владельцу отеля - высокий доход, а служащим — удовольствие от работы под его началом. Скоординировать всё это на должном уровне не так просто. Профессия подходит тем, кого интересует психология, иностранные языки и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

    Особенности профессии

    Управляющий отелем, директор гостиницы, топ-менеджер отеля, отельер — синонимы одной профессии. Хороший топ-менеджер гостиничного бизнеса - штучный товар, от которого зависит качество менеджмента в отеле на всех уровнях, а, следовательно, имидж и репутация отеля. Управляющий отелем обладает некоторой свободой при принятии решений, но в рамках стандартов, определенных владельцем гостиницы. Он заключает специальный договор с владельцем отеля, в котором указаны степень его ответственности, должностные обязанности, уровень зарплаты и бонусов. Крупные цепочки известных и престижных отелей предпочитают видеть на этом высоком посту тех, кто досконально знает специфику работы служб данного отеля. То есть, стать управляющим отеля имеет реальную возможность администратор отеля или даже портье. В истории гостиничного бизнеса известны сотни подобных примеров.

    Управляющий отелем определяет рекламную политику отеля, планирование хозяйственной деятельности гостиницы, кадровую политику, внедряет персональные инновации и самостоятельно устанавливает эффективное сочетание экономических и административных методов руководства. В крупных отельных цепочках директор гостиницы работает в строгих рамках принятых стандартов, как, например, в корпорации отелей «Националь» допустимым считается свободное общение персонала с клиентами, в сети отелей «Mariott» — сдержанный и строгий стиль работы.

    В должностные обязанности управляющего отелем входит:

    • организация и обеспечение эффективной деятельности гостиницы;
    • предоставление клиентам информации о возможных услугах;
    • контроль над качеством обслуживания клиентов в соответствии с классом отеля, правильным использованием, учетом и распределением номеров, а также соблюдением паспортного режима;
    • направление работы персонала и служб отеля на обеспечение сохранности и содержания помещений и имущества в исправном состоянии, бесперебойной работы оборудования, внешнего благоустройства, соблюдение санитарно-технических и противопожарных правил;
    • рентабельное ведение гостиничного хозяйства, своевременное и качественное предоставление клиентам отеля комплекса услуг;
    • внедрение прогрессивных форм организации обслуживания;
    • профилактический осмотр жилых номеров, подсобных помещений отеля, организация капитального и текущего ремонта;
    • расширение материально-технической базы отеля, повышение ее комфортабельности;
    • ведение и своевременное представление отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности отеля;
    • планирование инвестиций, контроль над оборотом и издержками;
    • обеспечение отеля квалифицированным персоналом.

    Плюсы и минусы профессии

    Плюсы:

    • постоянная востребованность на рынке труда
    • высокий престиж и респектабельность профессии
    • высокий уровень оплаты труда

    Минусы:

    • высокий уровень ответственности
    • работа в условиях «нет права на ошибку»
    • ненормированный рабочий день
    • большие психологические нагрузки
    • необходимость общения с большим количеством людей
    • неизбежность разного рода конфликтов и недовольства постояльцев, необходимость находиться в их эпицентре

    Место работы

    Отели, мотели, гостевые виллы и домики

    Важные качества

    Управляющий отелем должен быть отличным маркетологом и инноватором, дипломатом и психологом, финансистом и кадровиком. На эту должность может претендовать человек, имеющий не только профильный диплом, но и определенный жизненный опыт, а также:

    • незаурядные организаторские способности
    • уверенность
    • умение убеждать
    • настойчивость
    • качества прирожденного лидера
    • внимательность к мелочам
    • дотошность, умение довести каждое дело до конца
    • талант общения с людьми
    • способность эффективно делегировать свои полномочия
    • умение создать команду из лучших специалистов своего дела
    • умение анализировать большой объем информации, принимать решение и брать на себя ответственность
    • хорошую память
    • высокую концентрацию внимания
    • терпение
    • коммуникабельность
    • умение оперативно ориентироваться в сложной обстановке
    • умение эффективно взаимодействовать на любом организационном уровне
    • умение слушать и слышать
    • умение управлять конфликтами, осуществлять контроль над кризисными ситуациями в коллективе, нейтрализовать и улаживать возникшие конфликты
    • способность мыслить масштабами всего отеля.

    Обучение на управляющего отелем

    На этом курсе вы можете получить профессию директора гостиницы дистанционно за 1-3 месяца. Диплом о профессиональной переподготовке установленного государством образца. Обучение в полностью дистанционном формате. Крупнейшее образовательное учреждение дополнительного проф. образования в России.

    Российский институт профессионального образования "ИПО" - проводит набор учащихся на получение специальности по дистанционной программе профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Обучение в ИПО - это удобное и быстрое получение дистанционного образования. 200+ курсов обучения. 8000+ выпускников из 200 городов. Сжатые сроки оформления документов и обучение экстерном, беспроцентная рассрочка от института и индивидуальные скидки. Обращайтесь!

    Межрегиональная Академия промышленного и строительного комплекса (МАСПК) приглашает на обучение специалистов, занятых в индустрии гостеприимства, на курсы . Профессиональные курсы Академии позволяют проходить переподготовку и повышение квалификации в комфортном дистанционном формате и обучаться специальности в удобное время.

    Высшее образование

    Для профессии управляющего отелем обязательно высшее образование. Если высшее образование непрофильное, необходимо окончить специальные курсы директоров, управляющих гостиничным бизнесом. Крупные гостиничные сети требуют обязательного профильного высшего образования в сфере гостиничного дела.

    Обучение гостиничному делу осуществляет более 30 учебных заведений Москвы, среди которых наиболее серьезную подготовку можно получить в следующих ВУЗах:

    • Московская Академия туристского и гостинично-ресторанного бизнеса при Правительстве Москвы
    • РЭА им. Плеханова
    • Российский новый университет.

    В этих учебных заведениях есть собственные учебные бары, гостиничные номера и столовые. Обучение, помимо теоретических дисциплин включает в себя деловые игры и психологические тренинги, на которых разыгрываются реальные ситуации недовольства клиентов: «клиент в ярости», «клиент обвиняет в воровстве», «клиент недоволен обслугой». На стажировку клиентов отправляют за границу - во Францию, Турцию, на Кипр и Мальту, где выпускники овладевают западными технологиями ведения гостиничного бизнеса, иностранным языком на должном уровне. После чего студенты вполне профессионально в качестве экономистов, юристов и управленцев могут самостоятельно разработать бизнес-план открытия частного отеля.

    Курсы директоров, управляющих гостиничным бизнесом, можно пройти в «МВА-СИТИ» Бизнес-Академии. Наилучшим учебным заведением мирового уровня для получения профессии управляющего отелем является Отельный институт в Монтрё в Швейцарии — Нotel Institute Montreux, HIM.

    Оплата труда

    Зарплата на 22.04.2019

    Россия 20000—100000 ₽

    Москва 30000—150000 ₽

    Оплата труда управляющего отелем зависит от страны, статуса и звездности отеля, принадлежности к гостиничной сети, количества номеров, опыта самого директора. Так, например, разница в зарплате между директорами 3* и 5* отелей может быть большой, а может быть практически одинаковой, если гостиничный комплекс 3* имеет большее количество номеров, чем 5* небольшой отель за счет дополнительных бонусов от числа потенциальных клиентов.

    В России гостиницы, входящие в международные сети отелей Radisson, Kempinski, Marriott, Marco Polo, Le Meridien, Sheraton и др., на должность директоров принимают квалифицированные кадры со знанием языков, специальным образованием и западным стилем работы.

    Ступеньки карьеры и перспективы

    Управляющий отелем — высшее звено в карьере гостиничного бизнеса. Следующей ступенью карьерного роста может быть управляющий сетью гостиниц либо совладелец, а затем и владелец гостиничной сети или отдельного отеля.

    Причуды постояльцев отелей:

    Гость греческого отеля «Honeymoon Petra Villas» запросил номер, в котором лучи на заходе солнца падали бы в комнату под углом 45⁰ относительно правой стороны окна.

    Еще одно необычное поведение проявил постоялец отеля, который в самую жару попросил организовать дождь.

    Один из постояльцев ирландского отеля попросил у администрации оказать ему весьма необычную услугу: на местном леднике организовать игру в гольф. Однако после того, как мужчина наигрался (т.е. прошел 3 лунки) необычные просьбы продолжились: он потребовал доставить его обратно в отель на частном вертолете.

    Постоялец отеля забыл в номере лекарство. Только в самолете вспомнив о нем, мужчина позвонил администратору и попросил доставить ему это лекарство домой. Что и было сделано.

    Мужчина забронировал все номера отеля Hacienda Benazuza в Испании. Постоялец объяснил это тем, что хочет организовать вечеринку, рассчитанную на 10 человек. Нужно отметить, что количество номеров в отеле - 44, а стоимость проживания в сутки в одном номере составляет не менее 300 долларов.

    Нередко бывает, когда консьержам приходится совершать покупки для посетителей отеля. И, как оказывается, бывают такие случаи, когда им приходится выбирать и покупать дом. Так, один из гостей отеля доверился выбору консьержа, что даже не посмотрел на здание перед совершенной покупкой.

    В одном из лондонских отелей мужчина попросил, чтобы в ресторане отеля его обслуживали девушки с явно выраженной растительностью на лице. Сотрудники отеля, чтобы выполнить глупую просьбу, наклеили официанткам, горничной и администратору усы и бороду.

    Одна популярная певица, проживая в португальском отеле, попросила, чтобы простыни, лежащие на ее кровати, имели три небольших отверстия. Для чего? Администрация отеля до сих пор не знает ответа.

    Один из постояльцев элитного отеля постоянно заказывал себе «цветное меню». Однажды он попросил повара приготовить ему блюда голубого цвета, потом розового, фиолетового, черного.

    5 Причин выбрать программу обучения в Институте гостиничного бизнеса:

    1. Программа обучения построена таким образом, чтобы учащиеся могли получить наиболее полное и актуальное образование максимально эффективно. Слушателей курсов ждут полезные знания, изложенные в удобном для восприятия виде, и потому наиболее полно представляющие информацию и позволяющие обучиться гостиничному делу быстро и эффективно.

    2. Можно выбрать наиболее удобный для Вас формат обучения - дистанционный, очный или индивидуальный вариант Вы сможете легко совместить обучение с работой или учёбой.

    3. Активно развивающийся гостиничный бизнес является одним из самых популярных среди предпринимателей, значит, полученные Вами знания быстро найдут своё применение.

    4. Открывающиеся перед Вами перспективы после прохождения курса - это быстрый карьерный рост, стабильно высокий оклад и звание специалиста в наиболее перспективном и прибыльном направлении в сфере гостиничного бизнеса.

    5. Вы получите подтверждающий полученные знания документ, соответствующий всем стандартам и высоко оцениваемый как в России, так и за рубежом.

    Институт гостиничного бизнеса от Бизнес Академии МБА “СИТИ” - отличный способ стать уверенным в своих силах профессионалом в сфере гостиничного бизнеса!

    Институт гостиничного бизнеса

    Гостиничный бизнес

    Гостиничный бизнес считается одним из наиболее перспективных и прибыльных направлений деятельности на сегодняшний день. Выход экономики на международный рынок и стремительное развитие туристической отрасли обусловили повышение интереса бизнесменов и туристов к услугам, предлагающимся в сегменте гостиниц и отелей, соответственно растет и потребность в квалифицированных работниках. Привлекает данное направление и в качестве бизнес-предложения, владеть гостиницей – престижно и выгодно.
    Стоит отметить, что многих привлекает и возможность карьерного роста в гостиничном деле – на рядовые должности работодатели достаточно часто не требуют от персонала наличия какого-либо специального образования или навыков (все это можно получить уже в процессе работы), тогда как к руководящему составу предъявляются довольно серьезные требования. Не секрет, что профессии в гостиничном деле достаточно разнообразны, ведь сама система обуславливает обширность специализаций – в отельном бизнесе активно участвуют все – от технического персонала до непосредственного руководства – менеджеры, администраторы, управляющие и т.д. Кроме того, специальности в гостиничном деле представлены официантами, поварами, горничными. Говоря коротко, в данном виде деятельности каждый сможет найти для себя занятие по душе, ведь профессии в гостиничном бизнесе очень разнообразны.
    Как уже было сказано выше, в большинстве случаев к обслуживающему персоналу не выдвигаются серьезные требования, однако это вовсе не значит, что получить работу в отеле или гостинице может каждый. Например, достаточно часто требуется знание иностранного языка, что уже является особенностью работы в отельном бизнесе. При этом в других видах деятельности обслуживающий персонал не обязан владеть иностранным языком. Что касается руководящего состава, то образование здесь играет огромную роль, ведь грамотно построить работу гостиницы или организовать эффективную работу служащих – дело, требующее профессиональной подготовки. Вместе с тем, наличие диплома гостиничного бизнеса не гарантирует выпускнику успешного трудоустройства, ведь для работодателя важна не только «корочка», но и практические навыки потенциального работника, его знания и умения. Именно с этой целью предлагаются многочисленные курсы по гостиничному делу.
    Московские институты гостиничного бизнеса предлагают множество направлений, где можно получить специальность по гостиничному делу, однако учиться там далеко не всегда бывает комфортно и доступно. Существует альтернатива – бизнес академия МБА СИТИ представляет институт гостиничного хозяйства, подготавливающий специалистов по многим профессиям в гостиничном деле.

    Обучение гостиничному делу

    Сегодня перед людьми, которые хотят получить работу в сфере гостиничного хозяйства больше не стоит вопрос «где учиться гостиничному делу», ведь бизнес академия МБА СИТИ – это настоящий институт гостиничного дела, где проводятся курсы повышения квалификации и обучения профессиям в данном бизнесе.
    С нами вы можете выбрать как очное, так и заочное (дистанционное) обучение гостиничному делу, причем программы составлены таким образом, чтобы охватить максимальное количество тем и аспектов, которые имеют практический интерес в данном виде деятельности. Учеба гостиничному делу с нами – это удобно, легко и интересно!
    Главная цель курсов, которые предлагает академия гостиничного бизнеса МБА СИТИ – подготовка квалифицированных специалистов в вышеуказанном направлении. В процессе обучения каждый слушатель сможет в интересной и доступной форме узнать все об организации, управлении и построении бизнеса, получить не только теоретические, но и практические навыки.
    Институт гостиничного бизнеса МБА СИТИ – это высокие стандарты качества образования, сотрудничество с ведущими компаниями в сфере отельного бизнеса, а также команда преподавателей, которые знают все о своем предмете - практиков, а не теоретиков. Возможность выбирать уровень курсов, а также обеспечение студентов методическими материалами делает наше предложение действительно уникальным.
    Школа гостиничного бизнеса МБА СИТИ – лучшее предложение на рынке образовательных услуг города. По окончании курсов все слушатели получают свидетельства государственного образца.

    Институт туризма от МБА СИТИ

    Академия туризма МБА СИТИ приглашает всех желающих пройти обучение и получить профессию по одному из наиболее популярных направлений – туристический бизнес, менеджмент и управление.
    Особенности современного мира диктуют нам свои условия жизни – динамика во всем и стремление расти по всем направлениям, развиваться и самосовершенствоваться – важные цели для большинства современных людей. Более того, сегодня считается просто-таки непозволительной роскошью длительное ожидание профессионального роста сотрудников, которые вынуждены проходить сложный путь к квалифицированной работе, большинству руководителей, в том числе и в туристическом бизнесе, профессионалы нужны уже сейчас. Возникает вопрос – как получить быстрое и качественное образование? Ответ прост – пройти интенсивное обучение в московском институте туризма от МБА СИТИ.
    Данные курсы представляют интерес для огромного количества людей, ведь, пройдя обучение в нашей бизнес академии, можно получить образование высокого качества, а также востребованную профессию, которая, к тому же, достаточно высоко ценится на рынке труда. Кроме того, пригодятся наши курсы и всем тем, кто не представляет своей жизни без путешествий, всем туристам, которые хотят знать все тонкости туристического мира, популярные туристические направления и т.д. Также в процессе получения образования в академии туризма слушатели подробнее знакомятся с юридическими нюансами туристического бизнеса, с основными терминами и положениями.

    Институт туризма в Москве

    Московский институт туризма при бизнес-академии МБА СИТИ - это максимально эффективные, современные программы обучения, в которые включены новейшие методики преподавания, поэтому, выбирая наши курсы, вы выбираете качественные знания, отличное повышение квалификации или получение новой профессии в кратчайшие сроки и по приемлемой цене. Стоит отметить, что получить образование наши слушатели могут как очно, так и в дистанционной форме, что позволяет корректировать интенсивность занятий под ваш личный ритм, получать образование без отрыва от основной деятельности.
    Занятия проводят опытные преподаватели, которые знакомы с туризмом на практике, поэтому все знания, получаемые в МБА СИТИ, выпускники могут смело применять в своей практической работе.

    300 часов 23500

    Подать заявку







    4.1 Классификация отелей














    12. Основы управления отелем













    18. Подбор персонала отеля

    18.3 Стили руководства







    Подайте заявку на обучение и получите прямо сейчас бесплатный доступ к демонстрационному уроку об 11 секретах от успешных отельеров для увеличения продаж гостиничных услуг!

    Профессия в сфере гостиничного бизнеса – перспективно и актуально

    Туристический бизнес в России и во всем мире, несмотря на определенную экономическую нестабильность, активно развивается в наши дни, и главным образом это способствует появлению гостиниц разного уровня и качества обслуживания. К сожалению, не все владельцы отелей понимают, насколько важно для репутации гостиницы умение профессионально и грамотно управлять подразделениями и службами отеля. Для этого необходимо не только иметь представление об успешных примерах руководства известных сетей гостиниц и структуре служб отеля, но и детально разбираться в стандартах качества, требованиях к персоналу и дополнительных услугах, которые может предоставить отель.

    Должность отельера – это высшая ступень карьерной лестницы в гостиничном бизнесе, она требует высокой компетентности и сопряжена с чрезвычайной ответственностью. Только настоящий профессионал, имеющий соответствующее образование в данной сфере, может занимать такую высокую должность. А получить такое образование в гостиничном бизнесе можно на курсах Международной Академии Бизнеса.


    Программа полного курса «Гостиничное дело» специально для руководителей гостиниц

    Специально для руководителей предприятий гостиничного хозяйства Международная Академия Бизнеса разработала эффективную программу обучения гостиничному бизнесу.

    Программа «Гостиничное дело» в Международной Академии Бизнеса направлена как на обучение «с нуля», так и на повышение квалификации руководителей гостиницы или отеля.

    Международная Академия Бизнеса использует современные подходы и технологии в сфере образования. Давно прошли те времена, когда требовалось посещать классы в определенно отведённые часы и тратить время на дорогу. Для обучения в Международной Академии Бизнеса достаточно иметь доступ в Интернет, чтобы получить необходимые знания в любое время и из любой точки земного шара. Попробуйте и ощутите насколько легко и продуктивно может проходить дистанционное обучение, благодаря понятной форме подачи материала, снабженной иллюстрациями, таблицами, схемами и видео. В процессе учебы гостиничному делу и бизнесу профессиональные специалисты Академии будут всегда на связи с Вами, готовые ответить на все возникающие вопросы. Наша главная задача - помочь Вам освоить специальность наиболее эффективно и результативно. Дистанционные курсы гостиничного бизнеса в Международной Академии Бизнеса – это качественные услуги образования для Вашего будущего!


    Современное и перспективное обучение в Международной Академии Бизнеса

    Международная Академия Бизнеса более 15 лет специализируется в предоставлении квалифицированного обучения для владельцев, менеджеров и сотрудников туристического и гостиничного бизнеса. Уже более 5000 студентов доверили Академии своё профессиональное развитие и карьерный рост.

    После прохождения курсов дистанционного обучения гостиничному делу в Международной Академии Бизнеса выпускники получают государственный диплом с международным приложением об окончании профессионального курса «Гостиничное дело».

    Лицензия на образовательную деятельность №038379

    Программа курса обучения "ГОСТИНИЧНОЕ ДЕЛО"

    1. Введение в предмет «индустрия гостиничного бизнеса»
    1.1 История развития и место в экономике гостиничного и туристического бизнеса
    1.2 Мировые бренды гостиничной индустрии и история успеха брендов Ритц-Карлтон, Хилтон, Кемпински, Холидей Инн, Мэриотт

    2. Индустрия гостеприимства в XXI веке
    2.1 Структура и факторы развития индустрии гостеприимства
    2.2 Сезонность и современное состояние индустрии гостеприимства
    2.3 Основные модели гостеприимства и организации гостиничного бизнеса
    2.4 Классификация и специфика гостиничных услуг и гостиничного продукта

    3. Классификация и структура гостиничных предприятий
    3.1 Классификация гостиниц в различных странах по разрядам, категорийности, уровню комфорта
    3.2 Типы гостиниц и функциональное назначение гостиниц
    3.3 Требования, предъявляемые к гостиницам разного уровня, и жизнеобеспечение

    4.Особенности развития отечественной гостиничной индустрии
    4.1 Классификация отелей
    4.2 Система гостиничного хозяйства и гостиничные цепи России
    4.3 Система гостиничной индустрии Москвы и Санкт-Петербурга

    5. Основные черты служб гостиничного предприятия
    5.1 Гостиничные службы и их функции. Взаимодействие гостиниц и туристических фирм
    5.2 Методы работы и системы бронирования номеров. Структура службы приема и размещения
    5.3 Структура инженерно-технической и административно-хозяйственной службы гостиницы
    5.4 Структура службы безопасности и должностные инструкции персонала гостиницы

    6. Теоретические основы международных стандартов гостиничного обслуживания
    6.1 Понятие стандарта качественного обслуживания и применение стандартов обслуживания как фактор успеха
    6.2 Внешний вид и правила поведения персонала отеля
    6.3 Стандарт телефонного разговора. Процедура бронирования, регистрации, выписки

    7. Основные требования к сотрудникам гостиничных предприятий
    7.1 Соблюдение профессиональной этики и личные качества для работы в гостинице
    7.2 Факторы, влияющие на выбор отеля гостем
    7.3 Наиболее распространенные типы поведения клиентов и правила общения персонала отеля с гостями
    7.4 Основные принципы успешной работы с трудными гостями и способы устранения жалоб

    8. Организация и основные принципы работы ресторанного комплекса отеля
    8.1 Система ресторанного комплекса гостиницы и стандарты работы официанта
    8.2 Преимущества и недостатки аутсорсинга в гостиничном бизнесе
    8.3 Room-service и система комплиментов для гостей отеля
    8.4 Правила документооборота, учет блюд ресторанной службы и продукции мини-баров

    9. Система дополнительных услуг отеля
    9.1 Услуги по бронированию билетов, трансферу и организации экскурсий при отеле
    9.2 Типология, виды и функции гостиничных анимационных услуг и программ
    9.3 Организация питания туристов в гостиницах

    10. Лицензирование и сертификация гостиничного бизнеса
    10.1 Определение стандартизации, гостиничные стандарты и получение лицензии
    10.2 Показатели качества гостиничных услуг
    10.3 Подтверждение соответствия гостиницы международным требования (сертификация) и международная аттестация

    11. Роль и экономическое значение конкуренции в условиях туристского рынка
    11.1 Эффективное ведение гостиничного бизнеса. Формирование и ключевые факторы конкурентоспособности
    11.2 Виды и базовые стратегии конкуренции на рынке гостиничных услуг

    12. Основы управления отелем
    12.1 Классификация форм управления отелем: контракт, франчайзинг, аренда, акционерные общества, синдикаты, консорциумы
    12.2 Структура и методология управления гостиничным предприятием. Менеджмент качества
    12.3 Лидерство и мотивация сотрудников гостиничного предприятия
    12.4 Методы и функции планирования, управленческие функции

    13. Управленческие решения и порядок и разработки
    13.1 Виды и условия эффективности управленческих решений
    13.2 Процесс, стили принятия решений и подход к принятию решений
    13.3 Организационный план и контроль над исполнением решений

    14. Финансовый менеджмент гостиничных предприятий
    14.1 Экономическое планирование и анализ финансового состояния гостиничного предприятия
    14.2 Составляющие гостиничного продукта и расчет себестоимости гостиничных услуг
    14.3 Управление доходами гостиничного предприятия, учет и отчетность
    14.4 Показатели оценки движения и состояния основных и оборотных фондов отеля

    15. Составление бизнес-плана открытия гостиницы
    15.1 Составление бизнес-плана, планирование бюджета и калькуляция затрат
    15.2 Взаимодействия систем менеджмента отеля
    15.3 Процесс подготовки к расширению гостиничной сети

    16. Управление маркетингом в гостиничном бизнесе
    16.1 Основные системы бронирования
    16.2 Цикличность в маркетинге гостиничных услуг. Необходимость мониторинга конкурентов и план действий
    16.3 Продвижение в Интернете и организация программ

    17. Охрана и система безопасности
    17.1 Комплексная система безопасности и противопожарная система
    17.2 Концепция обеспечения безопасности современной гостиницы

    18. Подбор персонала отеля
    18.1 Особенности найма персонала в гостинице, правила проведения анкетирования и собеседования
    18.2 Особенности подбора персонала на линейные и руководящие должности, качества лидера и организаторские способности
    18.3 Стили руководства

    19. Повышение квалификации сотрудников отеля
    19.1 Обучение, стажировка и профессиональная адаптация новых сотрудников
    19.2 Оценка работы сотрудников отеля
    19.3 Проведение тренингов и аттестация персонала отеля

    20. Управления персоналом отеля
    20.1 Формы и методы управления персоналом, комплектование кадров
    20.2 Правила заключения трудовых договоров и оплаты труда
    20.3 Формирование фонда и начисление заработной платы

    21. Основы налогообложения гостиничного предприятия
    21.1 Система налогов и сборов, начисление НДС
    21.2 Какие бывают налоги из чистой прибыли предприятия и на себестоимость продукции
    21.3 Особенности налогообложения отеля и налог на прибыль

    Курс «Гостиничное дело» Международной Академии Бизнеса научит Вас разбираться в тенденциях гостиничного бизнеса, расскажет о нюансах услуг, предоставляемых отелем, и познакомит со стандартами в гостиничной индустрии. Вы узнаете все тонкости управления в сфере гостеприимства. Больше не надо искать, где учиться гостиничному бизнесу и гостиничному делу - самое эффективное заочное обучение гостиничному делу на курсах школы отельеров в Международной Академии Бизнеса. Подайте заявку на курс «Гостиничное дело» сейчас и всего за несколько недель обучения Вы приобретете все необходимые знания, чтобы эффективно управлять предприятием гостиничного хозяйства и освоите профессию отельера!

    Программа курсов по туризму и гостиничному бизнесу

    Организация гостиничного бизнеса

    1. Введение в индустрию гостеприимства.
      • 1.1. Основы маркетинга в индустрии гостеприимства. Определение индустрии гостеприимства. Основная цель маркетинга в индустрии гостеприимства. Понятие «услуга» и основная ее специфическая черта.
      • 1.2. Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации. Понятие «гостиница». Классификация гостиниц. Номерной фонд. Европейский стандарт.
      • 1.3. Управленческая структура современной гостиницы. Службы, отделы, подразделение отеля. Взаимосвязь между ними.
      • 1.4. Возникновение и развитие гостиничного хозяйства. Гостиничный и туристический бизнес, его место и роль в экономике. Его влияние на развитие отраслей производства. Самые необычные отели мира.
    2. Служба бронирования и размещения.
      • 2.1. Роль и место службы бронирования и размещения в общей управленческой структуре современного отеля. Организация службы. Должностные инструкции персонала данной службы.
      • 2.2. Технические средства обеспечения работы службы (факс, телекс, компьютер, ксерокс и т.д.) Оргтехника.
      • 2.3. Четыре цикла в обслуживании гостей.
      • 2.4. Резервирование (бронирование). Типы резервирования. Способы и технология резервирования. Подтвержденное резервирование. Плата за бронь.
      • 2.5. Прием и размещение гостей (заезд).
      • 2.6. Регистрация и ее порядок. Оформление документов. Особенности регистрации и оформления иностранных граждан, граждан России и граждан СНГ.
      • 2.7. Тарифы на номера. Опубликованные и корпоративные цены. Системы скидок. Способы платежей (наличный расчет, безналичный расчет, оплата ваучерами). Платежные документы. Работа с кредитными картами.
      • 2.8. Ключевое хозяйство. Порядок выдачи ключей. Обеспечение безопасности имущества гостей. Организация хранения ценных вещей.
      • 2.9. Обслуживание гостей во время проживания (мини-бары, стирка). Предоставление дополнительных и персональных услуг по организации питания, транспортного и экскурсионного обслуживания.
      • 2.10. Ознакомление с работой бизнес-центра, сервис-бюро, оздоровительного центра, парикмахерской, службы room - service, ресторанов, баров в гостинице.
      • 2.11. Расчет гостей (подготовка и проведение операции расчета).
      • 2.12. Оплата проживания, дополнительных услуг, телефонных переговоров.
      • 2.13. Взимание платы за порчу и потерю клиентами имущества отеля. Методы, позволяющие исключить недополучение доходов отелем. Документация (счета, книги регистрации, бланки и т.д.).
      • 2.14. Работа операторов телефонной связи. Нормы общения.
      • 2.15. Обеспечение безопасности гостей. Служба швейцаров и служба охраны. Ночной аудит в гостинице. Нестандартные ситуации, контроль над ними. Поведенческие модели людей в стрессовых ситуациях. Организация медицинского обслуживания гостей.
    3. Административно - хозяйственная (поэтажная) служба современного отеля.
      • 3.1. Состав службы. Должностные инструкции персонала службы. Санитарно-гигиенические требования к содержанию номерного фонда и общественных помещений.
      • 3.2. Новейшие тенденции в технологии поэтажного обслуживания гостей.
      • 3.3. Различные виды уборки: текущая, промежуточная, вечерняя, генеральная. Последовательность уборки помещений. Технология уборочных работ.
      • 3.4. Ключевое хозяйство. Оставленные и потерянные вещи. Хранение. Порядок возврата.
      • 3.5. Предметы гостеприимства разового потребления в фирменном исполнении, рекламные материалы, их размещение, контроль качества уборки и технического состояния номеров.
      • 3.6. Работа с бельем (хранение чистого белья, сбор и учет использованного, отправка его в прачечную, работа с личным бельем проживающих).
      • 3.7. Обслуживание высокопоставленных гостей (VIP-гостей).
      • 3.8. Рабочая тележка горничной, оснащение, комплектация, уборочные механизмы, инвентарь, моющие средства, их характеристика. Нормы расхода хозяйственных материалов, требования к их рациональному использованию.
      • 3.9. Жалобы гостей (карточки опроса гостей о качестве обслуживания).
      • 3.10. Охрана труда, техника безопасности, правила противопожарной безопасности в пожарной службе.
    4. Правила внутреннего распорядка для работников гостиниц.
      • 4.1. Требования, предъявляемые к работникам гостиниц. Подбор кадров для гостиничного бизнеса. Правовые основы. Права и обязанности сотрудников отеля.
      • 4.2. Рекомендации по написанию резюме, анкет. Практические советы, разбор вопросов, наиболее часто задаваемых на собеседованиях в отделе кадров гостиниц.
    5. Зачет (собеседование).

    Организация туристского бизнеса

    1. Правовые аспекты туристского бизнеса
      • 1.1. Нормативная база по обеспечению системы качества обслуживания в туристском бизнесе. Закон «О защите прав потребителей». Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Другие нормативные акты, правила, рекомендации.
      • 1.2. Основная терминология рынка туристских услуг.
      • 1.3. Органы государственного управления туризмом.
    2. Участники туристского процесса
      • 2.1. Договорные отношения с зарубежными партнерами (турфирмой, гостиницей, рестораном, экскурсионным бюро и др.). Процедурные вопросы. Прием объектов.
      • 2.2. Фирма-туроператор. Агентская сеть.
      • 2.3. Турагентство как турфирма - посредник. Договор между ними (турагентское соглашение). Права, обязанности и ответственность.
      • 2.4. Клиент - центральная фигура туристского процесса, потребитель турпродукта.
    3. Виды путешествий в международном, въездном и внутреннем туризме
      • 3.1. Туризм - отрасль народного хозяйства.
      • 3.2. Познавательные виды туризма. Образование.
      • 3.3. Путешествия, как активный отдых и оздоровление.
    4. Разработка и выбор туристских программ
      • 4.1. Туры за рубеж, Экскурсионные маршруты, Туры на отдых, Комбинированные поездки, Автобусные туры, Круизы (морские, речные), Зимние туры, Туры для школьников, Бизнес-туры: Шоп-туры, Образовательные туры, Индивидуальные поездки (специальные программы), Въездной туризм, Особенности приема и обслуживания иностранных туристов в РФ (Основные маршруты, Деловой туризм), Внутренний туризм.
    5. Договор на туристское обслуживание
      • 5.1. Пакет документов. Туристская путевка.
      • 5.2. Содержание договора с клиентом. Ваучер.
      • 5.3. Обязательные и дополнительные услуги.
      • 5.4. Штрафные санкции.
    6. Взаимоотношения с клиентом
      • 6.1. Профессионализм, нравственные и психологические аспекты общения.
      • 6.2. Информированность, право выбора.
      • 6.3. Рассмотрение претензий, замечаний и жалоб. Защита прав туриста и интересов фирмы.
      • 6.4. Медицинская страховка. Другие виды страхования.
    7. Качество обслуживания и безопасность услуг
      • 7.1. Безопасность жизни, здоровья, окружающей среды; сохранность имущества.
      • 7.2. Безопасность процесса выполнения туристских услуг (плановых и дополнительных).
      • 7.3. Система качества услуг. Социологические исследования.
      • 7.4. Формы и методы контроля.
      • 7.5. Контрольные органы.
    8. Соблюдение законов страны пребывания, правил и обычаев
      • 8.1. Правовые и морально-этические аспекты. Общие положения. Специфика конкретной страны. Ответственность туриста.
    9. Гостиничный сервис
      • 9.1. Классификация предприятий, предоставляющих услуги по размещению.
      • 9.2. Технологическая схема обслуживания туристов в гостинице.
      • 9.3. Правила предоставления гостиничных услуг (заказанных и дополнительных).
      • 9.4. Режим и безопасность.
      • 9.5. Ответственность сторон по договору (жалобы, претензии).
    10. Организация питания
      • 10.1. Технология и организация питания туристов. Виды питания.
      • 10.2. Требования к качеству и безопасности питания.
      • 10.3. Ответственность сторон по договору (жалобы, претензии).
    11. Транспортное обслуживание туристов
      • 11.1. Классификация транспортных путешествий и транспортных средств (авиа, ж/д, автобусы).
      • 11.2. Порядок бронирования билетов. Чартерные перевозки.
      • 11.3. Трансферы. Встречи - проводы туристов.
      • 11.4. Безопасность при транспортных путешествиях.
    12. Экскурсионное обслуживание
      • 12.1. Виды экскурсий.
      • 12.2. Технология подготовки и организации экскурсий (плановых и дополнительных).
      • 12.3. Правила безопасности при проведении экскурсий.
      • 12.4. Качество экскурсий (учет клиентуры, содержание, доходчивость и пр.).
      • 12.5. Роль экскурсовода, руководителя группы. Рассмотрение претензий.
    13. Паспортно-визовые вопросы
      • 13.1. Общезаграничный паспорт (ОПЗ).
      • 13.2. Порядок оформления, важные «детали».
      • 13.3. Ответственность за доверенность ОЗП фирмы и клиента.
      • 13.4. Порядок оформления и получения выездных виз. Шенгенская виза. Безвизовый или упрощенный въезд в страну.
      • 13.5. Таможенный контроль при въезде и выезде.
      • 13.6. Таможенные формальности (особенности стран).
      • 13.7. Льготные режимы.
      • 13.8. Провоз багажа, доставка грузов по «карго».
      • 13.9. Таможенные запреты. Санитарно-эпидемиологический контроль.
    14. Конкурентоспособность туристской фирмы
      • 14.1. Подготовка турпродукта к реализации.
      • 14.2. Ценообразование, калькуляция туруслуг. Рентабельность и прибыль.
      • 14.3. Туристская реклама. Виды рекламы, правила проведения рекламной кампании. Требования к рекламе.
      • 14.4. Вопросы налогообложения.
    15. Порядок образования туристской фирмы
      • 15.1. Разработка учредительных документов. Регистрация фирмы. Устав фирмы.
      • 15.2. Лицензирование видов деятельности.
      • 15.3. Сертификация турпродукта.
      • 15.4. Порядок ликвидации туристских фирм.
    16. Кадровое обеспечение туристско-экскурсионного обслуживания
      • 16.1. Гражданско-правовые отношения. Кодекс законов о труде РФ.
      • 16.2. Права и обязанности сотрудников. Правила внутреннего распорядка. Структура штатов. Должностные инструкции. Квалификационные требования. Условия труда и его оплата. Режим работы.
      • 16.3. Организация технологического процесса работы турфирмы. Делопроизводство.
      • 16.4. Отчетность перед вышестоящими органами (налоговой инспекцией, другими государственными службами).
    17. Особенности управления туристским бизнесом.
    18. Перспективы развития туризма
      • 18.1. Международный и внутренний туризм в условиях рыночных отношений. Тенденции.
    19. Обзор компьютерных программ, используемых в практике работы туристскими фирмами.
      • 19.1. Знакомство с программой "Мастертурагент".
      • 19.2. Практическое занятие. Бронирование туров: процедура on-line бронирования на примере отдельного сайта.
      • 19.3.Практическое занятие: конструктор туров.
      • 19.4. Туристские поисковые системы.
    20. Зачет (собеседование).
    Ак.ч. Базовая цена Скидка Конечная стоимость Оплатить
    88 ак.час.
    76 ак. час. - аудиторные занятия
    12 ак. час. - самостоятельные занятия
    32230 руб. 19340 руб.

    Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

    • Русский язык
    • Математика (базовый уровень)
    • Обществознание - профильный предмет, по выбору вуза
    • История - по выбору вуза
    • Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) - по выбору вуза
    • Иностранный язык - по выбору вуза

    Популяризация и массовое распространение туризма в мире, сотрудничество с зарубежными партнерами и другие факторы требуют наличия квалифицированных специалистов, которые бы отлично разбирались в гостиничном деле и управлении туристическим бизнесом в целом. Именно поэтому эта специальность привлекает многих абитуриентов, которые (при условии хорошего обучения) гарантированно успешно трудоустраиваются.

    Наиболее встречаемые экзамены при поступлении

    Чтобы поступить на специальность «Гостиничное дело» абитуриентам предлагается сдать экзамены или засчитать результаты ЕГЭ по трем предметам. Профильным экзаменом выступает обществознание, поскольку обучение предполагает изучение большого количества общественных дисциплин.

    Другие обязательные экзамены - русский язык и история. Некоторые вузы заменяют историю на информатику и ИКТ. По усмотрению учебного заведения может быть предложен экзамен по иностранному языку.

    Краткое описание специальности

    Специалист по данному направлению может заниматься организационно-управленческой или производственно-технической профессиональной деятельностью. Студенты изучают ряд дисциплин, позволяющих формировать профессиональные компетенции. Однако важная роль в подготовке специалистов уделяется формированию культуры будущего сотрудника гостиницы. Поэтому среди дисциплин можно встретить конфликтологию и психологию делового общения. В процессе обучения студенты участвуют в различных тренингах, проходят несколько практик, в том числе и за границей (зависит от конкретного вуза), изучают два иностранных языка.

    Крупные вузы

    Наиболее известные учебные учреждения, готовящие специалистов по специальности 43.03.03 «Гостиничное дело»

    • Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма;
    • Воскресенский институт туризма (филиал) Российской международной академии туризма;
    • Московский государственный институт индустрии туризма имени Ю.А. Сенкевича;
    • Академия труда и социальных отношений;
    • Российский государственный университет туризма и сервиса.

    Сроки и формы обучения

    Обучение предполагает следующие формы: очную, очно-заочную и заочную. Продолжительность учебы очно составляет 4 года, на других формах - от 4 лет 4 месяцев до 5 лет. После получения диплома бакалавра можно продолжить обучение по данной специальности в магистратуре.

    Предметы, изучаемые студентами

    В процессе обучения студенты осваивают шесть циклов дисциплин и отдельно физическую культуру.

    Это следующие циклы:

    • гуманитарный,
    • социальный,
    • экономический,
    • математический,
    • естественнонаучный,
    • профессиональный.

    Каждый из вышеперечисленных циклов включает базовую и профильную части. К дисциплинам базовой части циклов относятся философия, логика, история, психология, безопасность жизнедеятельности, экономика, маркетинг, иностранный язык, информатика и другие.

    Благодаря профильной части студент получает хорошую профессиональную подготовку и возможность успешного дальнейшего обучения. Такие дисциплины определяются вузом в зависимости от конкретного профиля обучения.

    Профильные дисциплины могут быть следующие :

    • логистика, технологии гостиничной индустрии,
    • гостиничная анимация,
    • связи с общественностью в данной индустрии,
    • основы предпринимательства,
    • управление персоналом гостиницы,
    • бизнес-планирование и другие.

    Ряд дисциплин предлагают студентам для изучения на выбор в зависимости от того, что непосредственно их интересует в гостиничном деле. Это могут быть основы сервисологии, управление продажами, маркетинг в гостинично-туристической индустрии и другие.

    Получаемые знания и навыки

    Бакалавр в области гостиничного дела за время обучения получает следующие знания и навыки:

    Кем работать

    Выпускники бакалавры устраиваются в различные организации и компании гостинично-туристической индустрии и занимают должности директора, менеджера отдела, специалиста в отделах продаж, планирования, развития, маркетинга и рекламы. Также специальность подразумевает успешное занятие предпринимательской деятельностью.

    Следующее направление трудоустройства - это гостиницы, отели, санатории, базы отдыха, оздоровительные и курортные комплексы.

    Здесь выпускники могут занять такие должности:

    • руководитель,
    • администратор,
    • менеджер,
    • начальник службы бронирования, размещения, сервисного обслуживания,
    • управляющий персоналом и т.д.

    Трудоустроиться можно как в курортных или крупных городах нашей страны, так и за рубежом. Выбор страны может зависеть от второго изученного иностранного языка. Заработная плата начинается от 30 тысяч рублей у руководителей служб и от 40 тысяч рублей у управляющих гостиниц. Для крупных отелей и популярных туристических направлений эти цифры увеличиваются практически вдвое.

    Есть перспектива построения карьеры по вертикали (от управляющего персоналом до руководителя) и по горизонтали (с переходом в более крупные и востребованные гостиницы).