Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция
  • Личностные компетенции сотрудников: условия формирования и развития Примерами влияния через компетентность являются
  • Исполнительный директор. Обязанности и права. Обязанности исполнительного директора. Образец должностной инструкции Должностная инструкция исполнительного директора образец
  • Порядок применения дисциплинарных взысканий
  • Гостиный бизнес с чего начать. Как открыть гостиницу - непростой, но прибыльный бизнес. Перечень предоставляемых услуг

    Гостиный бизнес с чего начать. Как открыть гостиницу - непростой, но прибыльный бизнес. Перечень предоставляемых услуг

    Решили начать собственный гостиничный бизнес? Это достаточно перспективное и прибыльное дело, которое при правильной организации достаточно быстро окупится. Главное — выбрать место, где открывать гостиницу, и правильно ее разрекламировать. Оптимальный вариант для новичков — это классическая мини-гостиница на 10-15 номеров. Открыть ее несложно, а при правильном подходе она приносит прибыль не меньше, чем традиционный отель.

    Изучаем рынок

    Задумываетесь над тем, как открыть мини отель? Первым делом изучите уже имеющийся рынок. Где следует открывать гостиницу? Там, где она будет пользоваться спросом. Это курортные города, крупные мегаполисы, популярные туристические населенные пункты. Подумайте, кто будет селиться в ваших номерах. Студенты и молодежь обычно выбирают хостелы — их устраивает низкая цена и общие комнаты.

    Мини-отель — идеальный выбор для начинающего предпринимателя

    Мини-отелями пользуются люди возрастом от 23 до 65 лет, которые предпочитают жить в отдельной комнате. Также мини-отели популярны у семейных пар, у пар с детьми и командировочных. Подумайте, кто из этой целевой аудитории может стать вашим клиентом.

    Обратите внимание: составьте портрет вашего потребителя, просчитав его возраст, уровень дохода, необходимые ему услуги. На основе этого вы сможете построить будущую стратегию продвижения отеля.

    После этого займитесь анализом конкурентов. В вашем городе наверняка уже есть гостиницы и мини-отели, поскольку этот бизнес приносит неплохие деньги. Изучите, какой номерной фонд они предлагают, какой ценовой диапазон и какие дополнительные услуги. Узнайте о наполняемости номеров, режиме работы и пр.

    Затем найдите лидеров рынка. Именно они задают тон всему гостиничному бизнесу в городе, формируют привычки гостей и наверняка умеют демпинговать. Вам нужно будет подстроиться под лидеров, при этом предложив своим посетителям более лучшие условия за меньшие деньги. Или хотя-бы такие же условия.

    В каком формате открываться

    Если у вас нет серьезного опыта в гостиничном бизнесе и огромного стартового капитала, то проще всего открыться в формате мини-гостиницы. Это небольшой отельчик, который состоит из максимум 30 комнат. Подобные мини-отели располагаются возле основных ключевых объектов инфраструктуры:

    • автовокзалов;
    • железнодорожных вокзалов;
    • станций метро;
    • развязок автотранспорта;
    • в центре города;
    • вблизи популярных достопримечательностей;
    • возле автозаправок или вдоль трасс.

    Мини-гостиницу можно построить или арендовать

    Мини-отель подразумевает под собой наличие общей кухни и микроволновки в каждой комнате, нескольких душевых и санузлов. В некоторых случаях душевые кабинки могут быть оборудованы прямо в номерах. Обязательным условием на сегодня является наличие в отеле высокоскоростного Wi-Fi интернета. Также нелишним будет наличие рядом удобной стоянки, но это необязательный вариант.

    План производства

    Давайте рассмотрим, что нужно чтобы открыть гостиницу на 20 номеров. Это классический размер для мини-отеля. Номера следует разделить так:

    1. 3 комнаты класса “Люкс”. Тут необходимо сделать качественный ремонт, оборудовать собственные санузлы, установить в номерах всю нужную мебель и бытовую технику, создать мини-кухни.
    2. 13 комнат под классические двухместные номера. Причем 7 номеров сделайте с двумя отдельными кроватями, 6 — с двуспальными.
    3. 4 комнаты выделите под одноместные номера.

    Читайте также: Как открыть свой бар с нуля: бизнес план

    Также вам нужно будет оборудовать полноценную кухню для приготовления еды, снабдив ее посудой и бытовой техникой, а также создать удобный санузел на нескольких человек. Дополнительно в мини-отеле должна быть “стойка” рецепшн с администратором, технические помещения для хранения моющих принадлежностей и белья, котельная и отдельная комната для стирки-глажки.

    Мебель в гостиницу нужно выбирать не самую дешевую. Кровати желательно ставить с металлическими рамами, шкафы — с прочными дверцами на нескольких петлях, пол покрывать промышленным линолеумом или “офисным” ламинатом.

    Дополнительно в мини-гостинице можно оборудовать небольшой бар и тренажерный зал. Это позволит вам значительно расширить охват клиентов и принесет дополнительные средства.

    Финансовый план

    Есть два варианта развития событий:

    1. Найти подходящее по размерам помещение и взять его в аренду.
    2. Построить отель с нуля.

    Разумеется, первый вариант потребует меньше первоначальных затрат, но вы будете каждый месяц отдавать солидную сумму, снижая собственный доход. Второй вариант потребует серьезных вложений, но в итоге у вас будет собственное здание в удобном месте, которое впоследствии можно будет продать или сдать в аренду, если вам надоест заниматься бизнесом.

    Постройка собственного здания занимает около двух лет. Предполагаемые суммы вложений следующие:

    1. Получение разрешений, исследовательские и проектные работы — 1 миллион рублей.
    2. Постройка здания, отделка — 10 миллионов рублей.
    3. Благоустройство окружающего пространства, создание собственной парковки — 1 миллион рублей.
    4. Закупка мебели и техники — 5 миллионов рублей.
    5. Прочие расходы — 1 миллион рублей.

    Итого постройка собственного объекта обойдется вам примерно в 18 миллионов рублей.

    Год работы гостиницы обходится примерно 4,5 миллионов рублей, из которых:

    1. Налоги, заработная плата — 2.5 миллиона.
    2. Коммунальные услуги, текущие расходы, закупка белья, стиральных принадлежностей и пр. — 1,5 миллиона.
    3. Прочие расходы — 0,5 миллиона.

    Ожидаемая прибыль от гостиницы составляет порядка 7.5 миллионов рублей. Номера при средней стоимости в 1000 рублей в день принесут вам: 1000*20*30=600 000 в месяц или 7 200 000 в год при полной загрузке (на практике эта цифра меньше на 10%, поскольку обеспечить 100% наполняемость номеров круглый год не совсем просто). При правильной организации вы будете получать 6 500 000 миллиона с номеров и еще порядка миллиона рублей с бара — тренажерного зала. Чистая прибыль составит 7 500 000 — 4 500 000 = 3 000 000 рублей в год.

    Обратите внимание: в наши 3 миллиона не включена арендная плата за здание. Если вы строите свое, то эти 3 миллиона и будут вашей чистой прибылью. Если вы берете его в аренду, то еще примерно 1,5-2 миллиона нужно будет отдать за съем.

    Получается, что постройка гостиницы с нуля окупится у вас за 5-6 лет. Арендное здание при доходе в 1 миллион в год окупится за 5 лет. Поэтому строить свое намного выгоднее. Или же искать варианты с ипотекой — лучше погашать долг за свое здание, чем просто отдавать деньги за аренду.

    В мини-гостинице администратор может выполнять роль охранника

    Организация работы

    Хотите узнать, как открыть гостиницу с нуля? Первым делом вам следует зарегистрироваться. Рекомендуем вам оформлять ООО и работать по упрощенной схеме налогообложения. Можно, конечно, сделать и ИП, но в этом случае вы рискуете более серьезными штрафами и ответственностью.

    Гостиничный бизнес становится востребованным за счет распространения туризма. Опытные эксперты подтверждают, что открыть гостиницу - это рентабельно. К тому же, сам по себе бизнес достаточно безопасен, если разобраться с менеджментом. Первая прибыль появится уже через 2 года, а если сосредоточить усилия на мини гостинице, то намного быстрее.

    Какие документы нужны для открытия гостиницы?

    В зависимости от того, какой масштаб предприятия предполагается, нужно выбирать и правовую форму деятельности. В случае с гостиничным бизнесом - . Для мини гостиницы предпочтительнее первый вариант.

    Работа с санитарными документами предполагает и реализацию всех необходимых мероприятий, в частности:

    • дезинфекция;
    • дератизация;
    • дезинсекция;
    • ряд других мелких измерений и исследований.

    Любую процедуру, проводимую в помещении, нужно подкреплять заключением договора, где будет оговорен гарантийный срок.

    Также любая реализуемая и поставляемая продукция нуждается в подтверждении сертификацией или декларированием.

    Для открытия отеля потребуется целый пакет документов, но это не должно пугать, потому что всегда можно обратиться в специализированные службы, где вам помогут делегировать эти задачи, в частности, собрать весь пакет документов для СЭС.

    Аренда помещения

    Открытие отеля нужно начать с поиска наиболее подходящего здания. Это краеугольный камень успеха гостиничного бизнеса, потому что если отель трудно найти или до него невозможно добраться в одну пересадку, то выбор места считается крайне неудачным.

    Месторасположение гостиницы нужно выбирать так, чтобы клиенты могли добраться до центра на автомобиле или на метро за 15 минут.

    Аренду лучше заключать так, чтобы пользоваться зданием минимум 8 лет с возможностью продлить сроки.

    При заключении арендного договора обязательно нужно обратить внимание на следующие составляющие:

    • по правилам площадь должна быть такой, чтобы на одного клиента приходилось 15 кв. м и не меньше;
    • в самом здании уже должны быть предусмотрены рабочие коммуникации, в частности - водоснабжение, канализация, вентиляция и электроэнергия, причем, вентиляция должна быть предусмотрена в каждом номере, а не только в целом в здании;
    • на лестничной площадке предусмотрен мусоропровод.

    В идеале один номер должен быть равен по площади 25 кв. м, где 20 отводится под спальное место, остальное - это ванная с туалетом и коридор.

    Если в здании больше площади, при прочих обстоятельствах, например, при наиболее удачном подъезде, лучше переплатить и потом сдать лишние помещения в субаренду, что должно быть изначально оговорено в договоре аренды, или занять эти площади под дополнительные услуги – парикмахерский салон, кафе.

    Для мини гостиниц нецелесообразно выкупать землю и строить здание с нуля, так как затраты в этом случае будут окупаться значительно дольше, а рентабельность снизится, так как это домашний бизнес, и он не может сравниваться с крупными гостиничными комплексами.

    Что включает номер?

    Дизайн номера в гостинице не должен отличаться изысками и дорогой меблировкой, так как такое вложение не окупится, ведь изначально предполагается, что номер будет стоить сравнительно дешево - как комната в съемной квартире.

    По стандартам обычный номер должен включать в себя:

    • одну или две кровати по ширине в 145 см;
    • шкаф для одежды и чемоданов;
    • зеркало;
    • тумба для личных принадлежностей;
    • стационарный телефон;
    • телевизор;
    • стол и два стула;
    • мини-холодильник.

    Дополнительно можно предусмотреть настольные лампы, кресла, тумбочки, а холодильник сделать прерогативой люксового номера.

    Реалии гостиничного бизнеса таковы, что с каждым годом все труднее получить конкурентоспособный отель. Такая тенденция отнюдь не означает, что в нем нельзя добиться успеха, напротив, при грамотном подходе рентабельность может составлять от 15% до 75%. Не обладая большим денежным задатком, существует вариант открытия малой гостиницы с небольшим количеством стандартных номеров, 1-2 VIP комнат и комнатой для развлечений. Преимущества небольших комплексов таковы, что при создании комфортной обстановки, происходит достаточно привлекательная текучесть клиентов.

    Сущность гостиничного бизнеса

    Итак, сегодня можно выделить несколько вариантов успешного старт-апа гостиничного дела. Во-первых, чтобы начать управление гостиничным бизнесом не обязательно выстраивать все с нуля, его можно просто купить. Такой вариант прекрасно подходит для тех, кто не разбирается в гостиничной индустрии и обладает большим капиталом. К отрицательным факторам покупки готового бизнеса можно отнести перенос проблем бывшего хозяина на покупателя, что не есть хорошо.

    Второй вариант создания гостинцы – это постройка большого гостиничного комплекса, расположенного вблизи курортной зоны, на территории пляжных поселков либо туристических баз. Стоит отметить, что такой вариант подразумевает больших затрат на достижении соответствия высокому уровню обслуживания, предложения своим клиентам больших возможностей, включая спутниковое телевидение, беспроводной интернет, массажные комнаты, спа-процедуры и т.д. Естественно, что при таком большом функционале требуется огромная сумма денег.

    Существует еще один вариант, который наиболее подходит для среднестатистического жителя со средним достатком. Гостиничный бизнес в городской среде, предполагающий наличие 10-12 номеров, 1-2 VIP номеров и домашней кухни. Так как не все мы обладаем миллионами рублей в запасе, то этот вариант подходит для нас больше всего, поэтому разберем план создания гостиничного бизнеса в городской среде более подробно.

    Создание мини гостиницы с нуля

    Начинать любое дело, которое имеет определенные затраты и риск финансовых потерь всегда трудно. По мнению многих специалистов, для достижения желаемого результата требуется план и строгое соответствие плану. Таким образом, чтобы вы смогли понять, в каком направлении двигаться, распишем подробно каждый этап реализации гостиничного проекта:

    • активный поиск помещения под гостиницу;
    • утверждение всей документации по объекту недвижимости;
    • перепрофилирование помещений, ремонт коммуникаций, отделка помещений в соответствии регламентам;
    • создание документов на организационно правовую форму вашего бизнеса;
    • закупка оборудования, мебели, предметов интерьера;
    • заключение договоров с поставщиками пищевой продукции;
    • создание лицензии на продажу вино-табачаных изделий (при необходимости);
    • поиск персонала;
    • реклама;
    • ввод гостиницы в эксплуатацию.

    Помещение и ремонтные работы

    Как правило, поиск производственных, промышленных и общественных помещений начинается с обращения в риэлтерские агентства, с изучения объявлений в газетах и различных СМИ.

    В качестве помещения под гостиничный бизнес целесообразно использовать объекты жилого фонда. Это обусловлено тем, что многие руководители гостиниц успешно используют коммунальные помещения и общежития. Планировка коммуналок, гостинок и общежитий как раз подходит под номера будущей гостиницы. При оформлении такого рода помещений в собственность и получение их в аренду не составляет труда. В любом случае, при необходимости, можно воспользоваться услугами юриста.

    Проведение ремонтных работ, перепрофилирование комнат, проведение отделочных работ – это неотъемлемая часть реализации проекта. Если взять коммуналку, то из обычных комнат реально сделать качественные номера, из бывшей кухни сделать просторное кухонное помещение, найти помещение под кафе и т.д. Чаще всего ремонтно-отделочные работы занимают большую долю затрат в общей сумме капиталовложений, куда входит ремонт коммуникаций, отделочные работы полов, стен, потолка, установка пластиковых окон, деревянных и металлических дверей, проведение освещения и теплоприборов.

    Оборудование и персонал

    Привлекательность гостиницы, чаще всего, обуславливается привлекательностью внешнего вида комнат, наличием хорошей мебели, оснащенностью номеров и их комфортабельностью. Не обязательно покупать вычурную дизайнерскую мебель, важно, чтобы присутствовало единообразие стиля, чистота и порядок. Производя закупку мебели, стоит учитывать и климатические условия, поэтому может потребоваться покупка кондиционеров.

    О том, как организовать гостиничный бизнес, задумываются не только серьезные и крупные инвесторы. Этим вопросом интересуются и частные предприниматели. Казалось бы, данная ниша давно занята, и места новичкам в ней нет.

    Однако мнение это ошибочно. При правильном подходе и при минимальных рисках через пару лет можно не только окупить затраты, но и начать получать доход, причем стабильный. Мы подскажем вам, как организовать гостиничный бизнес.

    Отель или все-таки гостиница?

    Сегодня эти понятия считаются синонимами. Общего, конечно, много. Но и различия существуют. Само слово «гостиница» происходит от русского «гость». Для проезжающих строили простенькие дома, где можно было переночевать. Удобства там были минимальными (только все необходимое).

    Аналогично трактуется и слово «отель», только происхождение здесь уже не русское, а латинское. Изначальное «hospes» (гость) видоизменилось, благодаря французам, в более благозвучное «hotel» (отель).

    Собственно, в словарях существенных различий нет. Однако считается, что отель, в отличие от гостиницы, более комфортабелен и имеет расширенный спектр услуг. Однако эти различия не затрагивают Россию. В классификации гостиниц РФ понятие «отель» не используется вообще. Однако ГОСТ требует наличия в помещении для временного проживания как минимум десяти номеров. Характеристику и полноту услуг отражает количество «звезд» (минимум - одна, максимум - пять).

    Мини-отели

    Возможность купить уже раскрученный бизнес доступна не каждому. Да и покупка земли вместе со строительством обойдется в миллионы. В поисках выхода у многих обязательно созреет вопрос: «Можно ли оборудовать собственную квартиру под гостиницу?»

    Здесь, как и в каждой монете (или, если хотите, медали), есть две стороны. Оказывается, примерно половину гостиничного бизнеса составляют неофициальные (незарегистрированные и неоформленные должным образом) частные мини-отели. Люди вынуждены уходить в тень по причине бюрократических проблем, возникающих при легальных оформлениях.

    Корень «серой» схемы лежит в официальной сдаче квартиры в аренду. Владелец помещения экономит энную суму на легальном оформлении и тем самым снижает затраты на налогообложение. Это плюс. Теперь о минусе. Ответственность перед налоговой никто не отменял. А посему, в случае выявления факта (-ов) уклонения от уплаты налогов, придется отвечать.

    А это - штрафные санкции (как минимум). Кроме того, владея «серым» отелем, вы не сможете размещать рекламу. О присвоении «классности» («звездности») речь вообще не идет. Клиентская база, как правило, состоит из постоянных посетителей, либо гостей, рекомендованных ими.

    Причина популярности малых гостиниц

    Так почему же, будучи в тени, малая гостиница так популярна? Почему некоторые предприниматели, еще до того как организовать гостиничный бизнес, пытаются искать окольные пути?

    Оказывается, всё дело в несовершенстве закона, согласно которому, оборудовать квартиру под гостиницу не запрещено. Именно поэтому правоохранительные органы относятся к подобному бизнесу довольно лояльно.

    И судебная практика подтверждает это. В качестве примера можно рассмотреть иск гражданки, потребовавшей возмещение ущерба, причиненного сильным затоплением ее квартиры.

    Виновницей значилась хозяйка «квартиры-гостиницы». Параллельно была подана жалоба и в прокуратуру. Казалось бы, незаконная деятельность доказана. Однако после возмещения ущерба хозяйкой гостиницы производство по делу сразу же прекратили. Жалоба, направленная в прокуратуру, удовлетворена не была, поскольку «был заключен договор о коммерческом найме» и «нарушений закона нет».

    Какая квартира может стать мини-отелем?

    Вот здесь стоит обратиться к жилищному кодексу РФ. Согласно букве Закона, квартира, которую планируется оборудовать под отель (гостиницу), должна располагаться только на первом этаже (или на втором, если под ней находятся нежилые помещения). Обязателен отдельный вход.

    Стоит помнить и об установленных для мини-гостиниц требованиях, закрепленных СНП и ГОСТами, в частности ГОСТ 51185-98. Как вы понимаете, подводных камней много. Именно поэтому так много мини-гостиниц, которые значатся в рекламах как «квартиры посуточно», не более того. Кого-то этот вариант вполне устроит. Но легализация даст больше преимуществ, в том числе и возможность открыто рекламировать услуги и привлекать внимание большого количества потенциальных клиентов.

    Организация

    Опираясь на выше изложенное, заключаем: лучше иметь прозрачный бизнес, гостиница должна быть зарегистрирована официально! С чего начать? Допустим, помещение, отвечающее всем требованиям ГОСТа, у вас есть. Теперь нужно подумать о перепланировке, переводе в нежилое помещение, необходимости регистрации ИП. Расшифровку этих понятий и детальное описание дальнейших действий мы предоставляем ниже.

    Перепланировка

    Среди первых вопросов, с которыми придется столкнуться, будут перепланировка с официальным оформлением. Квартиру придется перевести в нежилой фонд. Потребуют согласования изменений фасада, реконструкции помещений, оборудования отдельных входов.

    Получить разрешение на проведение работ можно будет при наличии пакета документов, включающих копию поэтажных планов (выдается БТИ), документы на собственность, разрешение на изменения (копии). Перепланировку могут проводить только те компании, которые смогут гарантировать согласование абсолютно всех работ. Они же впоследствии внесут изменения в план и подпишут акт.

    Что потребуется для перевода жилого помещения в нежилое? Здесь нужно опираться на руководство жилищного кодекса РФ. Перечень документов, который понадобится в отделе местной администрации, следующий: план дома (поэтажный), проект перепланировки, правоустанавливающие документы и само заявление. Процедура может быть разделена на этапы:

    • решение межведомственной комиссии;
    • определение стоимости перевода помещения в нежилой фонд;
    • регистрация прав собственности (выдает Регистрационная палата).

    Субарендный бизнес

    С одной стороны, этот вариант заслуживает внимания. И вместе с тем субарендная сделка - риск отдать имущество в руки человека, который никакими обязательствами с арендодателем не связан. Как организовать гостиничный бизнес и не попасть впросак? Обойти подводные камни можно. Во-первых, нужно правильно заключить договор. Здесь стоит побеспокоиться о дополнительном соглашении, цель которого - отметить (зафиксировать) договор субаренды и оговорить дополнительные важные условия. Разумеется, все нюансы предусмотреть сложно.

    При особом желании и субарендатор, и арендодатель могут найти лазейку, которая способна нанести вред компании. Поэтому укажите в договоре, кроме ФИО субарендатора, конкретные условия отношений (здание арендуется полностью или только его часть; субаренда или перенаем), цель (отель, гостиница) и четкие сроки. Наличие последнего пункта позволяет отменить при необходимости все действия, совершенные за пределами отведенного времени.

    Обязательно оговорите финансовый вопрос, касающийся улучшения (например, ремонта, озеленения прилегающих территорий и т. д.) арендованного имущества. Определитесь, кто будет оплачивать работы - фактический субарендатор или арендодатель.

    Налогообложение гостиниц

    Согласно ст. 381 НК РФ, налоговые ставки не могут в этом случае превышать 2,3 % (за календарный год). Порядок исчисления от волеизъявления плательщиков не зависит. Затягивание государственной регистрации прав будет считаться сознательным уклонением от налогообложения. Начисление производится с даты начала эксплуатации объекта.

    Как ветвь экономики

    Ситуацию гостиничного бизнеса тяжело разделять от ситуации туризма не только лишь потому, что это 2 принципиальные основополагающие прогрессивной экономики, но и поскольку исторически они формировались как взаимосвязанные социальные сферы.

    Становление туризма, возникновение новейших его видов, расширение географии странствий содействовали повышению численности гостиниц, их модернизации и квалификации. Так же, эффективное становление гостиничного хозяйства, транспортной инфраструктуры, увеличение значения сервиса содействовали развитию туристского бизнеса.

    Становление туризма и гостиничного бизнеса нацелены на отдых и лечение, образование и развлечения жителей нашей планеты.

    Гостиничный бизнес относится к предпринимательским типам работы и реализовывается имея цель получения выгоды. Работа гостиничного бизнеса ориентирована на предоставление высококачественных услуг для посетителей. Потому нужно улучшать гостиничное хозяйство, повышая при всем этом поток посетителей.

    Составляющие гостиничного хозяйства

    Гостиничный бизнес состоит из нескольких главных частей, первым из которых считается конкретно сама гостиница. Это не только лишь конкретное сооружение, но и совокупность услуг: размещение, кормление, сервис, создание удобства и ублажение всех нужных потребностей посетителей.

    На втором месте гостиничного бизнеса считаются предоставляемые сервисы, которые удовлетворяют все необходимости посетителя. Чрезвычайно принципиально сделать отличные условия для посетителей, чтоб они с превеликим удовольствием опять подъехали конкретно в данную гостиницу. Важен любой элемент гостеприимства. Присутствие в отеле, к примеру, хлебопекарни (где делают смачную выпечку) непременно обратит внимание возможных посетителей.

    Огромную роль для эффективной работы отели имеют: присутствие сауны, бассейна, ребяческой игровой комнаты, тренажерного зала, личного автотранспорта для вероятного трансфера постояльцев отеля.

    На 3-ем месте является персонал отеля. Другими словами, работа высококвалифицированного персонала (нужные условия для жизни, высококачественное кормление, обеспечивание уюта и так далие) – обязательная часть сферы гостиничного бизнеса. Потому главы гостиничного бизнеса слишком трепетно подходят к выбору служащих для работы в отелю. Благодаря высокопрофессиональной работе персонала у посетителей формируется явное мировоззрение о этой гостинице.

    Важнейшим понятием в гостиничном бизнесе считается «гостеприимство». Термин «гостеприимство» происходит от старофранцузского слова hospice и значит странноприимный дом. Гостеприимство в бытовом смысле – это прием хлебосольных и гостеприимных владельцев. Гостеприимство в гостиничном бизнесе – это такие направления работы как размещение постояльцев и предоставление питания, предоставление развлекательных услуг, организация экскурсий, проведение конференций. Гостеприимство имеет длительную историю, оно наступает с древней традиции “преломлять хлеб” со путешественниками. У различных народов мира складывались разные обыкновения и обычаи встречать постояльцев. Отличительные черты домашний культуры влияют на составление радушия как нужной компонентой промышленности туризма.

    Систематизация гостиниц

    Задача систематизации гостиниц - найти соотношение определенной гостиницы, также номеров установленным аспектам либо принятым эталонам на сервис.

    Систематизация ведется с учетом объема жилых и казенных помещений, значения удобства номеров, предоставляемых услуг.

    В крупном гостиничном хозяйстве выделяют 2 основные категории гостиниц: для временного проживания и для неизменного проживания, которые разделяются на:

    • транзитные отели (обслуживают всех посетителей при их краткосрочной остановке)
    • отели делового предназначения (обслуживают посетителей, которые присутствуют в деловых путешествиях и командировках)
    • гостиницы для отдыха (туристические, курортные и т. п.)

    Для этих всех гостиниц есть совместные неотклонимые требования на период временного проживания посетителей, присутствие критерий для размещения, кормления, бытового обслуживания, также специальные требования, обусловленные потребностью удовлетворять посетителей с учетом их запросов.

    В зависимости от формы собственности отели бывают:

    • городские
    • частные
    • ведомственные
    • смешанной принадлежности
    • с привлечением зарубежного капитала

    В зависимости от ценовой политики гостиницы бывают:

    • экономные
    • эконом. класса
    • средние
    • высококлассные
    • апартаментные
    • фешенебельные

    По расположению:

    Оказавшиеся в черте города

    Оказавшиеся на побережье моря (удаленность от моря играет огромную роль)

    Оказавшиеся в горной территории

    По уровню удобства гостиниц предусматриваются последующие эпизоды:

    • единая черта всех своих номеров (площадь номеров, численность и качество одноместных, многокомнатных номеров)
    • техническое состояние мебели, инструментария
    • присутствие ресторанов, кафе, баров и ситуация в их
    • приспособление гостиничной и прилегающей земель
    • техническое оснащение гостиницы (даже непосредственно в номерах)
    • доп предложения

    В зависимости от вместительности выделяют отели:

    • небольших объемов (до Сто номеров)
    • средних объемов (от Сто до 300 номеров)
    • огромных объемов (от 300 до 1000 номеров)
    • циклопических объемов (наиболее 1000 номеров)

    Зависимо от длительности работы гостиницы бывают:

    • круглогодичные
    • работающие на протяжении 2-ух сезонов
    • работающие на протяжении 1-го сезона

    Кормление в отелях предоставляется последующее:

    • полный пансион (трехразовое кормление)
    • полупансион (завтраки и ужины)
    • исключительно завтрак
    • «все включено» (завтрак, поздний завтрак, обед, закуски, полдник, ужин, поздний ужин).

    В зависимости от многофункционального предназначения гостиницы бывают

    • бизнес-гостиницы
    • отели для отдыха
    • транзитные отели, которые созданы для краткосрочных остановок (как правило это гостиницы в аэропортах, на жд вокзалах)

    Систематизация средств размещения:

    • коллективные средства размещения (единичное управление и постоянное предоставление посетителям услуг по размещению и проживанию в номерах (количество номеров непременно должно быть более 10)
    • личные средства размещения (жилплощади, комнаты в квартирах, здания, сдаваемые в аренду)

    Коллективные средства размещения подразделяют на 2 вида:

    • компании гостиничного вида, у которых имеются следующие значительные отличия:

    а) различное число номеров (менее Сто номеров, от Сто до 300 номеров, выше 300 номеров)

    б) в зависимости от значения и свойства профилактики: гостиницы эконом. класса, гостиницы первого класса и гостиницы класса «люкс»

    в) различный вид управления

    • спец отели, специализирующиеся не просто на размещении посетителей, а производящие еще какую-нибудь иную специализированную функцию:

    а) отели, созданные для оздоровления собственных постояльцев (домов отдыха, профилактории)

    б) санатории, туристские, спортивные базы, базы отдыха

    в) туристские стоянки

    • автотранспорт аква и наземного типов, адаптированный под размещение для ночлега
    • кемпинги

    Отели возможно распланировать по типам

    • Гостиница - традиционно размещается в большом городке, предлагает широкий спектр услуг, имеет немаленький штат коллектива.
    • Отель-люкс - расположен обычно в центре большого города с развитой экономикой. и имеет небольшое число номеров. Характеризуется наличием высококвалифицированного персонала, который может удовлетворить всевозможные потребности самого взыскательного постояльца. Стоимость номера, обычно, чрезвычайно высока, потому что отель дает все вероятные виды обслуживания.
    • Гостиница среднего класса - размещена по центру городка либо городской черте, по вместительности более отеля-люкс (Четыресто−2000 мест). Имется достаточно большой перечень услуг. Персонал высококвалифицированный. Стоимости не менее тарифов отеля-люкс. Создана для размещения предпринимателей, участников конгрессов, конференций, индивидуальных путешественников. уристов.
    • Отель-курорт (курортная гостиница) - расположен в курортной местности, поблизости озер, гор, океанов и т. п. Дает полный набор услуг, даже комплекс особого мед обслуживания и диетического кормления.
    • Частная гостиница - маленькая по вместительности, размещается почаще в загородных и сельских территориях. Эти отели еще именуют «ночлег и завтрак«, так как в сервис, обычно, заходит завтрак и ранний ужин в семейней обстановке. Предложениями схожих гостиниц нередко пользуются предприниматели и маршрутные туристы, устремляющиеся к бытовому комфорту.
    • Гостиница-апартамент – от маленьких до средних объемов, вместительностью до 400 мест. Размещается в городках с огромным числом приезжих людей. Она схожа на гостиницу квартирного вида, употребляется как временное жилище. Исползуется почаще семьями, предпринимателями, бизнесменами, которые останавливаются в таковой гостинице на долгий срок. Уровень обслуживания – средний. Стоимость находится в зависимости от времени проживания.
    • Мотель - отель этого вида располагается за чертой города, у трасс, это среднее заведение (по комфортности), вместительность - до 400 мест. Маленькая численность персонала, средний уровень обслуживания.
    • Отель экономического класса - вместительность приблизительно 150 мест. Размещается недалеко от автомагистралей, в загородной либо деревенской территории. В таковой гостинице ограниченный набор услуг, возможно отметить обычное и быстрое обслуживание. Постояльцы таковой гостиницы – в основном бизнесмены и индивидуальные туристы (путники), которые желают сэкономить на проживании и с помощью данной экономии осуществить более экскурсий.
    • Флайтель - это аэрогостиница либо (ее именуют «летающий отель»). Довольно редкий, дорогостоящий и немногочисленный вид гостиниц. В гостинице есть взлетно-посадочная площадка (впп).
    • Флотель - большая плавающая гостиница (ее называют «курортом на воде»), предоставляющая путешественникам высококлассный отдых. Отель дает комфортные номера, много услуг: оснащение для подводного купания, бассейн, водные лыжи, библиотека, тренажерные залы, подводное купание и подводная ловля. Номера комфортные (с телефонными аппаратами, факсами, ТВ и т. п.)
    • Апарт-отель - состоит из нескольких квартир, стоимость которых не находится в зависимости от количества живущих в их постояльцев. В этом отеле самообслуживание (постояльцы сами готовят пищу).
    • Гостиный двор - имеет обычное обслуживание. Непременно есть ресторан либо бар.
    • Бунгало - отдельная постройка, применяемая для размещения путешественников, предполагается обыкновенно в южных и тропических государствах.
    • Кемпинг - место для ночлега, нередко в летних домиках либо палатках.
    • Постояльцы - авто-, мото-, велотуристы.
    • Ротель - передвижная гостиница, состоящая из специальных вагончиков, имеющих немного отгороженных между собой отсеков, снаряженных спальными креслами. В отсеках помимо прочего есть раздевалка, морозильник, санузел.
    • Ботель - маленькая гостиница, расположенная на воде (представляет из себя переоборудованное плавательное судно).
    • Акватель – применяемый в виде гостиницы недвижный корабль.

    Более всераспространенная классификация гостиниц:

    • система по численности звезд. Отели делятся на группы от одной до 5 звезд. Чем больше звезд, тем более услуг дает отель.
    • буквенная система. Отеля разделяются на 4 группы, обозначаемые знаками: A, B, C, D.
    • система корон (либо ключей).
    • балловая индийская система. Баллы присуждаются экспертной комиссией.

    Хотя, обычно, фактически во всех государствах используется систематизация гостиниц по звездам. Отелям с невысоким качеством обслуживания присуждается 1*, наилучшим отелям - 5*. Гостиница хоть какой звездности обязана подходить требованиям сохранности и гигиены, гарантировать быструю мед помощь, сохранность ценностей постояльцев, стирку и актуальную подмену постельного белья.

    Условия проживания в отелях различной звездности значительно различаются совокупным благоустройством строения, объемом и благоустройством местности около отеля, оснащенностью номеров, сервисом обслуживания, кормлением, предоставляемыми предложениями.

    Будьте в курсе всех важных событий United Traders - подписывайтесь на наш