Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция
  • Личностные компетенции сотрудников: условия формирования и развития Примерами влияния через компетентность являются
  • Исполнительный директор. Обязанности и права. Обязанности исполнительного директора. Образец должностной инструкции Должностная инструкция исполнительного директора образец
  • Порядок применения дисциплинарных взысканий
  • Как выращивать страусов: организация небольшой минифермы. Среда обитания и образ жизни. Видео «Ферма страусов Эму»

    Как выращивать страусов: организация небольшой минифермы. Среда обитания и образ жизни. Видео «Ферма страусов Эму»

    Прежде всего определяют территорию для содержания:

    • на одну взрослую птицу необходим загон 100 кв. м;
    • по территории загона расставляют емкости с питьевой водой и посуду с едой, накрытые навесом;
    • территория огораживается крепкой, высокой металлической сеткой;
    • для сна птицы отводится специальное помещение, с высотой потолков 3 метра;
    • на каждую семью отводится отдельное стойло;
    • пол посыпан песком, ракушечником.

    Особенности разведения

    Способы разведения молодых страусят:

    1. Естественный. При этом способе самка сама высиживает яйца.
    2. Инкубаторный. Снесённые яйца складывают в инкубатор и выводят птенцов.
    3. Смешанный. Птенцы выводятся обоими способами. Применяется на крупных фермах.

    Справка! Заселяя стойло, следует знать, что состав страусиной семьи составляет один самец и пять – шесть самок.

    Разведение страусов в России проходит по отработанной методике:

    1. Интенсивная. На территории небольших размеров содержатся птицы под присмотром персонала. Молодняк выращивается инкубаторным способом.
    2. Экстенсивная. Условия содержания максимально приближены к естественным, территория выгула больших размеров. Птицы сами добывают еду, спариваются по выбору. Результат – большой процент оплодотворённых яиц.
    3. Полуинтенсивная. Отличительная особенность метода – на одну самку приходится один самец.

    Прибыль этого бизнеса превосходит затраты. Используется все:

      • мясо – в диетологии и ресторанном бизнесе;
      • кожа – стоимость велика, пользуется спросом у дизайнеров;
      • яйца – для выращивания особей на продажу, для питания;
      • жир – противовоспалительные свойства;
      • перья – модный аксессуар.

    Страус – крупная птица, выделяет много тепла, переносит небольшие морозы. Помещение не требует обогрева, достаточно утеплить окна и стены. При выводе молодняка необходимо 25 градусов тепла.

    Требования к условиям содержания:

    • помещение должно быть сухим, иначе у птенцов возможно развитие инфекционных заболеваний;
    • уборка помещений фермы проводится ежедневно, с применением дезинфицирующих средств;
    • контроль показателей влажности;
    • заболевших птенцов отселять;
    • птицы солнцелюбивы. При недостатке солнечного света, продлевать день искусственным путем.

    Правила обращения со страусами

    Птица большая, глупая, не поддаётся дрессировке, неуправляема. Поведение определяют только инстинкты. Испытывая чувство голода, выщипывает перья на своих сородичах.

    Агрессивность не знает границ, поэтому на ферме такие правила поведения:

    • не курить, не находиться в нетрезвом состоянии;
    • не пугать птицу громкими звуками;
    • снять все блестящие предметы;
    • не кормить с рук.

    Подробнее о том, как разводить страусов в домашних условиях расскажет видео.

    Страусы Эму: разведение в домашних условиях

    Эти страусы австралийского происхождения. Относятся к классу казуарообразным.

    Особенности

    Отличаются более мелким размером. Оперенье напоминает шерстяной покров. Не требуют особых условий содержания, приспосабливаются к пастбищам, малопригодным для другого скота.

    Этот вид выращивают как побочное производство, не требующее особых вложений, но приносящее прибыль. Особенно ценится жир Эму, благодаря бактерицидным действиями и регенерирующим свойствам.

    Правила

    Эму комфортно чувствуют себя на страусиных фермах. Продолжительность жизни их в неволе увеличивается вдвое. Соблюдая условия содержания, общие для всех пород, можно иметь стабильную прибыль с них в течение 30 лет.

    Африканский страус: разведение и уход

    Самая крупная и мощная птица. Появился путем селекции североафриканского и южноафриканского страуса.

    Особенности

    Продолжительность жизни – около 80 лет, с продуктивностью – 40 лет. Птицы полигамны, по очереди высиживают кладку яиц. Отличается повышенной агрессией, поэтому людям, обслуживающим фермерское хозяйство, надо быть предельно внимательными и осторожными.

    Одна самка за год высиживает до 40 птенцов, которые набирают общий вес 100 кг. На фермах предпочитают выращивать именно этот вид породы.

    Правила

    На заметку! Развод страусов в домашних условиях отличается высокой окупаемостью.

    Разведение страусов – направление, которое только начало развиваться, но уже приобрело популярность. Велика вероятность, что диетическое мясо птицы станет привычным продуктом для потребителей. А перья и кожа по-прежнему будут в спросе у дизайнеров.



    Страусы эму происходят из Австралии. Взрослые особи достигают веса 75 килограммов и роста 170-190 сантиметров. Первоначально эму разводились для получения племенных птиц, и только в последнее время наметилась тенденция к коммерческому разведению эму на мясо, кожу и жир.

    Уникальными терапевтическими свойствами обладает страусиный жир. Из него производят масло, которое уже тысячелетиями используется в косметических целях. Жир страусов содержит большое количество олеиновой кислоты, обладает свойствами, повышающими проницаемость биоактивных элементов через кожу.
    Мясо страусов нежирное, красного оттенка, по вкусу и структуре напоминает мясо говядины. Из всех видов мяса (баранины, говядины, куриного, свинины) мясо страуса эму содержит меньше всего холестерина, белка в нем содержится примерно на уровне всех, а вот по жирности оно в 2 раза менее жирное, чем говядина и куриное, почти в 3 раза менее жирное, чем свинина, соответственно, менее калорийное. Перо страусов используется салонами мод для декоративной отделки шляп, в рыболовстве - для изготовления поплавков, в промышленности - для изготовления чистящих инструментов. Скорлупа и когти используются в ювелирном деле.

    Во многих странах имеются страусиные фермы. В нашей стране разведение страусов только начинает развиваться, сейчас существует около 100 страусиных ферм. Три фермы находятся под Москвой, есть они в Краснодарском крае, в Волгоградской, Белгородской (в селе Старая Нелидовка) и в Ленинградской областях.

    План. Разведение страусов эму имеют ряд преимуществ по сравнению с другими видами домашней птицы. Страусы легко адаптируются и могут содержаться на пустошах и прочих малопригодных угодьях, не требуют особого ухода и тем самым становятся побочным, дополнительным производства. Разведение страусов считается одним из наиболее прибыльных видов бизнеса. Продукция страусоводства практически безотходна и спрос на нее возрастает с каждым годом.

    Страусы хорошо переносят как высокие (до +35°С), так и низкие (до -25°С) температуры. В зимний период взрослые страусы содержатся в не отапливаемых помещениях в стойлах с глубокой подстилкой со свободным выходом в загон, Молодняк до 6 месяцев в холодную погоду содержится в отапливаемом помещении при температуре 12-18°С. Площадь стойла для племенной птицы рассчитывается, исходя из общего количества птицы - 8-10 м2 на одну голову. Площадь стойла для товарного молодняка зависит от его возраста и составляет от 0,2 до 5-6 м2 на одну голову.

    Содержат страусов парами в отдельных загонах с тем, чтобы обеспечить нормальное спаривание. Отдельные загоны необходимы для подрастающего молодняка. Загоны должны непосредственно прилегать к стойлам. Каждое стойло должно иметь отдельный выход в загон. Площадь загона составляет от 10 до 250 кв. м на одну голову в зависимости от возраста птицы. Загоны, по возможности, должны иметь прямоугольную форму и соотношение сторон 1:5-1:10. Материал для строительства загонов может быть различным. Высота должна быть не меньше 160-180 см. Не стоит использовать толстую проволоку и прутья, так как птица может поранить себе шею или ноги. Поэтому загоны надо делать таким образом, чтобы столбы и ограда закреплялись с наружной стороны.

    Эму необходимо укрытие в зимнее время и навес в летнее. Укрытие должно иметь хорошее освещение, вентиляцию, соответствующую высоту, пространство, подстилку, обогрев.

    При выращивании цыплят уход заключается в обеспечении наве­са (укрытия), кормлении и прогулке. Цыплятам необходимо обеспечить теплое проветриваемое укрытие, соответствующее гигиеническим нормам. Выгул необходим для укрепления здоровья цыплят и предотвращения искривления конечностей.

    Страус потребляет мало пищи - 3-4 кг в день (трава, комбикорм, сено, зерно). В качестве зеленого корма могут быть использованы люцерна, кормовые злаки, клевер, рапс, горчица, листья свеклы, моркови, силос злаковых культур и из кукурузы, крапива, капуста огородная белокочанная и кормовая, шпинат, лебеда. Из корнеплодов, овощей и фруктов для корма подойдут морковь, лук, груша, яблоки, бананы, арбуз, тыква, репа, огурцы, редька. Из зерновых - овес, ячмень, кукуруза, рожь, пшеница, сорго, просо, арахис, соевые бобы, подсолнечник, люпин, горох коровий, семена тыквы, льняное семя. Грубый корм также необходимо включить в рацион: сено люцерны, клевера и луговое, солома хлебных злаков, соевое сено, сено из арахиса и из сераделлы. В рационе должны быть продукты животного происхождения (мясокостная мука, костная мука, рыбная мука), а также минералы (известняк, монокальций фосфат, бикальций фосфат, морские ракушки, скорлупа яиц, гравий). Взрослая птица нуждается в 12 литрах воды в сутки.

    Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 24-30 месяцев, у самок - в 24 месяца. Продуктивный сезон у страуса продолжается с марта по октябрь. Яйценоскость самки составляет 40-80 яиц за сезон. Яйцо белого цвета и весит 1300-1800 г. Инкубационный период длится 42-43 суток.

    В естественных условиях кладка насчитывает 12-18 яиц. Самка сидит на яйцах влечение дня (с 9 до 16 часов), а самец насиживает яйца остаток дня и всю ночь. Во время смены насиживающей особи страусы сушат и переворачивают яйца. На фермах самка обычно сносит 12-17 яиц через двое суток (в основном в послеобеденные часы), что составляет 1 цикл. Сезон яйцекладки насчитывает 2-4 цикла (иногда до 6), после каждого наступает перерыв на 7-14 дней. Процент оплодотворенности яиц может доходить до 85%. Оплодотворение выше, когда соотношение самок и самцов -1:1 (можно и 1:2). В гнезде оставляют несколько яиц, остальные яйца удаляются для искусственной инкубации, что стимулирует страусов к кладке следующих яиц. Искусственная инкубация является общепринятой практикой. После сбора и промежуточного хранения яйца следует поместить в инкубационный шкаф на срок до 39 суток, на 40-е сутки яйца переносят в выводной инкубатор.

    При выращивании цыплят уход заключается в обеспечении навеса (укрытия), кормлении и прогулке. Цыплятам необходимо обеспечить теплое проветриваемое укрытие, соответствующее гигиеническим нормам. Выгул необходим для укрепления здоровья цыплят и предотвращения искривления конечностей.

    Оборудование, применяемое для выращивания страусов, практически, не отличается от оборудования для выращивания другой птицы. Количество и вместимость инкубаторов будут зависеть от объемов приобретаемого или получаемого инкубационного яйца. Инкубатор должен обеспечивать нужный уровень температуры и влажности, циркуляцию воздуха и возможность равномерного переворачивание кладки. Все эти факторы влияют на показатели выводка.
    Инкубационный период длится 50-55 дней. Уход в это период включает в себя наблюдение за развитием эмбриона, удаление мертвых яиц, обеспечение санитарных условий. Критическим периодом разведения цыплят являются первые три месяца после появления на свет. В этот период необходимо обеспечить хорошие санитарные условия и профилактику заболеваний, для чего желательно использовать специализированный передвижной бокс для молодняка в возрасте до 2-3 месяцев, вместимость которого составляет до 40 голов. Размеры бокса 2,45x2,18x1,40 м. Бокс изготавливается из полиэстерола с полиуретановой (6 см) вкладкой и оборудуется регулируемой системой обогрева и вентиляции. При отсутствии достаточных навыков ухода за выводком целесообразно использовать инкубатор по договору.

    Вариантов по началу разведения может быть несколько.

    Можно купить взрослую племенную птицу, но стоимость ее - от 60 тыс. рублей, к тому же ее сложно перевозить. Покупка племенных птиц наиболее дорогостоящее начало, но дает возможность производителям начать товарное производство на следующий год. При покупке следует обратить внимание на возраст фермы (ферма, функционирующая менее 4 лет, не может предлагать собственных племенных производителей) и микрочипирована ли птица (племенная птица обязательно микрочипирована). Племенные производители в возрасте 5 лет не могут стоить меньше 1980-2100 евро за голову. При продаже птица сопровождается Ветеринарным сертификатом (форма утверждена для экономических агентов СНГ), Сертификатом о происхождении птицы (форма СТ-1 выдается Торгово-промышленной Палатой) и Племенным Сертификатом (выдается Министерством сельского хозяйства).

    Можно купить молодняк в возрасте чуть больше года (цена его 25 тыс. рублей) и одного взрослого самца. В этом варианте на следующий год самки уже дадут яйца и можно будет получить своих птенцов. Покупка подростков намного увеличивает затраты, но птицы остаются продуктивными в течение следующих нескольких лет.

    Можно купить племенные яйца, вывести птенцов, часть из них продать, а из остальных сформировать свое стадо. Покупка яиц для последующей инкубации - наиболее дешевая альтернатива, но значительно более рискованная по причине высокой смертности цыплят. Более того, требуется больше времени для получения товарной птицы. В этом случае основная прибыль будет через 2-3 года.

    В выборе варианта может помочь следующая информация о ценах СП «Anatex Investagro» (евро), приведенная в таблице:

    Продукция

    Период поставки

    Цена, (евро)

    Инкубационное яйцо
    Молодняк до 10 суток
    Молодняк 1 месяц
    2 месяца
    3 месяца
    4 месяца
    5 месяцев
    6 месяцев
    7 месяцев
    8 месяцев
    9 месяцев
    10 месяцев
    11 месяцев
    12 месяцев
    13-24 месяца
    Предпроизводители 25-48 мес. Производители проверенные более 5 лет

    март-сентябрь
    апрель-октябрь
    май-ноябрь
    июнь-декабрь
    июль-январь
    август-февраль
    сентябрь-март
    октябрь-апрель
    ноябрь-май
    декабрь-июнь
    январь-июль
    февраль-август
    март-сентябрь
    апрель-октябрь
    круглогодично
    круглогодично
    круглогодично

    70
    140
    180
    220
    250
    280
    310
    340
    370
    400
    430
    460
    490
    520
    550-880
    910-1600
    от 1960

    Коммерческая выгода от выращивания страуса достаточна очевидна. Вы сможете получать:

    1. Нежирное мясо аналогичное мясу говядины. Одна взрослая самка при яйценоскости 50 яиц обеспечивает получение около 4 тонн мяса за сезон в живом весе. Товарный вес (120 кг с одной туши (чистого мяса - до 60 кг)) набирается за 10-12 месяцев. Розничная цена мяса - до 500 рублей за 1 кг (в Японии за килограмм мяса страуса платят 50-70 долларов). Общие затраты на выращивание одной птицы до убойного веса в 100 кг составляют около 5 тыс. рублей, т. е. себестоимость 1 кг мяса получается 50 рублей.
    2. Страусиную кожу по качеству не уступающую крокодиловой. С одной птицы получается до 1,5 кв. м кожи, стоимостью до 5-7тыс. рублей. За границей куртка из страусовой кожи стоит до $5 тыс., ботинки - $2 тыс., галстук - $500.
    3. Перо страуса, используемой в салонах мод. Цена за рубежом - 40 долларов США за 1 кг., в России приобретают по $10 за перо на сувениры.
    4. Яйца страуса. Самка дает 40-60 яиц в год. Цена оплодотворенного яйца - 2,5-5 тыс. рублей.
    5. Жир для косметической и фармакологической промышленности (стоит достаточно дорого).
    6. Скорлупу и когти, которые используются в ювелирном деле для изготовления ожерелий и подвесок для любителей экзотики.

    Но их все же можно увидеть. И не надо для этого ехать, лететь и плыть в Африку, Австралию или Южную Америку. Достаточно узнать, где расположена ближайшая к вам страусиная ферма. А их уже не мало. Они есть в Крыму, Сибири и даже на Камчатке. В Европе же уже более шестисот таких ферм.

    Оказывается, эта южная птица прекрасно переносит зимние холода. И ее смело можно разводить в наших широтах. Но удовольствие это не из дешевых. Без огромного желания и стартового капитала успеха в этом деле не добиться.

    В чем преимущество этих птиц

    Казалось бы, страус птица интересная, но зачем такие сложности, когда есть куры. Дело привычное, выращивай их, наращивай объемы и получай прибыль. Заводчик страусов из Литвы вот как объясняет прибыльность страусиного дела.

    Мясо

    По утверждениям этого литовского заводчика с одного страуса, идущего на убой можно получить:

    • первоклассного мяса - 20-25 кг по цене 15 евро за один килограмм;
    • второклассного - 10-15 кг - 8-10 евро;
    • кожи сыросоленной на сумму 60-80 евро.

    У него вышло, что один страус может принести доход в 500-600 евро. На содержание его уйдет от 150 до 200 евро. Итого, чистая прибыль составит 300-400 евро. Так в Европе. По его утверждениям прибыль в России будет выше, так как стоимость расходов будет ниже, а цена на продукцию выше.

    На убой страусы идут в десяти-шестнадцати месячном возрасте. И он задает логичный вопрос - сколько же надо выкормить кур, чтобы получить такой же доход, как от одного проданного страуса.

    У нас все же по данным интернета получается немного скромнее.

    • Филе страуса (1 кг) стоит - 650 рублей.
    • Яйцо в зависимости от веса - от 800 до 1000 рублей.
    • Выделанная кожа за 1 кв. метр - 5000рублей.

    Преимущество в цене очевидное. Но встает вопрос о сбыте.

    Если вы живете вблизи миллионного города, то организовать сбыт продукции будет легче. Там все же живет больше богатых людей, чем в провинции. Вероятность того, что они захотят хотя бы попробовать страусиного мяса гораздо выше. Но потенциальные покупатели дают хорошую цену только в случае большого объема продукции.

    На первых порах вы не сможете этого предложить. Некоторые предприниматели кооперируются, чтобы сбывать большие объемы товара по более высокой цене.

    Но не только продажей мяса интересно разведение страусов.

    Яйца

    Высокую цену имеют и яйца страусов. В основном их продают для инкубации и разведения. Но они пригодны и для употребления в пищу. Одно страусиное яйцо в состоянии заменить 30 куриных. Вес его может быть более полутора килограмм.

    Скорлупа яиц имеет желтовато-розовый или зеленый цвет. Ее используют художники для своих работ.

    Несутся страусы с марта по октябрь. За сезон взрослая самка может снести до восьмидесяти яиц. Но молодая первогодка снесет не более двадцати.

    Перья

    Кто читал книгу “Три мушкетера” Дюма, тот помнит великолепные шляпы мушкетеров со страусными перьями. В те времена не только у бравых мушкетеров был этот аксессуар, его активно использовали для своих нарядов и дамы высшего света.

    Поэтому для достоверности воспроизведения духа той эпохи в кино и театре очень востребовано пышное страусиное перо. Из него изготавливают перьевые боа, различные аксессуары и сувениры. Им можно удалять пыль с различных предметов и механизмов. Проблем со сбытом этого товара не будет.

    Кожа

    Кожа страуса ценится также, как и крокодиловая. Она отличается эластичностью и водонепроницаемостью. Из нее шьют особые ковбойские сапоги, различные изделия кожгалантереи. Из кожи цевки ног страуса изготавливают портмоне. От одного страуса получают 1,5 кв метра кожи.

    Жир

    Жир страусов обладает целебными свойствами, поэтому особенно ценится. Он снимает отеки, заживляет раны, устраняет воспаления. Его даже рекомендуют беременным. До родов он предохраняет от растяжек, устраняет зуд. После родов помогает скорейшему заживлению ран.

    При легких травмах и вывихах страусиный жир в состоянии снять боль, успокоить зуд, уменьшить отечность.

    Его активно применяют в косметике. Он является основой для изготовления различных увлажняющих кремов, питает ногти, предохраняет от обморожений. Также этот жир способствует росту волос. Он не вызывает аллергии, без запаха.

    Когти и клюв

    От этой экзотической птицы используется все. Даже то, что у других пернатых обычно выбрасывается.

    Когти идут на изготовления порошка. Им шлифуют драгоценные камни, даже такие твердые, как бриллианты.

    Клюв и когти являются сырьем для производства различных поделок и сувениров:

    • амулетов;
    • ожерелий;
    • различных футляров;
    • корпусов для флешек.

    Какие породы страусов разводят

    • Южноамериканские (нанду). Самая невысокая и легкая порода страусов.
    • Рост - около 150 см.
    • Вес - 40 кг.
    • Австралийские (эму). По весовым и ростовым параметрам занимает среднее положение в этой породе птиц.
    • Рост - максимум 190 см.
    • Вес - 70 кг.
    • Африканские. Они самые крупные.
    • Рост - 2,7 метра.
    • Вес - более 150 кг.

    Путем скрещивания черной африканской самки с зимбабвийским страусом был выведен гибрид, который чаще всего используется для разведения на частных фермах. Они быстро размножаются и отличаются неприхотливостью в содержании. Легко переносят и жару (+ 40 градусов), и холод (- 29 градусов). Только страусятам до шести месяцев нужна температура не ниже шестнадцати градусов.

    С чего начать

    Давайте рассмотрим все способы вхождения в этот бизнес.

    • Купить инкубационные яйца. При этом способе вам надо
    • обязательно обзавестись инкубатором;
    • заплатить за одно яйцо 35 долларов.

    В результате может оказаться яйцо не оплодотворенным, или страусенок не жизнеспособным. При этом способе слишком велика вероятность того, что все ваши расходы и старания будут напрасными.

    • Купить месячных страусят. Один страусенок стоит 10 000 рублей. Это наименее затратный вариант для начинающего страусовода.
    • Купить страусиную семью. Оптимальным считается, когда в семье страусов на одного самца приходится две самки. Стоимость одной семьи около 5 000 долларов. Такое начало гарантирует быструю окупаемость и получение доходов. Но и затраты в этом случае значительные. Требует наличия большого стартового капитала.

    Недостатки:

    • Необходимость наличия большого стартового капитала.
    • Трудности со сбытом продукции.
    • Требуется много земли под страусиную ферму.

    Сколько нужно земли под страусиную ферму?

    По Европейским минимальным нормам содержания птицы на одну взрослую птицу необходимо:

    • в помещении (страусятнике) - 10 кв. метров;
    • в вольере - 100 кв. метров.
    • между помещениями, где содержатся бридеры для производства инкубационного яйца и помещением для подращивания страусят до трех месяцев должно быть расстояние не менее 200 метров. Это объясняется тем, что страусята издают звуки, напоминающие зов о помощи. Услышав их, бридеры могут прекратить яйцекладку.
    • Страусята до 14 месяцев содержатся группами по 40-50 птиц.
    • Нормы площади для птиц, выращиваемых на убой, начиная с 6 месячного возраста
    1. в помещении - 5 кв. метров,
    2. в вольере - 50 кв. метров.

    Для 100 голов страусов, выращиваемых на мясо, потребуется 1 га земли.

    В зависимости от того сколько семей страусов вы собираетесь содержать будет зависеть площадь вашей фермы. Прибавьте к этой площади еще место для обслуживающего персонала.

    Оборудуя вольеры для страусов, в первую очередь подумайте о том, чтобы вам самим было удобно обслуживать их.

    Варианты разведения страусов:

    • Интенсивный. Страусы содержатся на небольшой территории. Всем необходимое для его существования поставляет человек. Наименее комфортный для страусов вариант.
    • Экстенсивный. Создаются условия максимально приближенные к естественным. Требует большого количества земли.
    • Полуинтенсивный. По этой методике кормление почти полностью осуществляет человек, но для страуса создаются более комфортные условия. Этой системой содержания птицы обычно пользуются начинающие страусоводы.

    Обустройство помещений на страусиной ферме

    Страусы хоть и птицы, но содержать их, как кур или гусей, не получится. Им нужно строительство загонов и страусятников с отдельными секциями для каждой семьи. А также с высотой потолков в помещении не менее 3,5 метра.

    Семья страусов состоит из одного самца и двух-четырех самок. Оптимально иметь двух самок. Тогда почти все, снесенные ими яйца, будут оплодотворенными. Между самками в начале идет борьба за право быть “любимой” подругой самца. Следите, чтобы у них не дошло дело до кровопролития.

    Бывает так, что более сильная самка начинает гонять слабую по вольеру, а та мечется, не знает где укрыться. На этот случай поставьте в вольере стожок сена или просто деревянный щит. Когда жертва пропадет из поля зрения агрессивной самки, та успокоится.

    Обустраивая помещения для страусов, учитывайте их пугливость. Поэтому располагайте страусятники и вольеры в стороне от различных шумных раздражителей. Также одна из сторон вольера должна быть не менее 40-60 метров длиной. Так как в случае испуга страус пробегает именно такое количество метров, чтобы немного успокоиться. А то он с испуга все разнесет и сам поранится.

    Хоть страус - птица выносливая, но не надо доводить до экстремальных условий. Лучше страусятник хорошо утеплить доступными вам способами. Желательно, чтобы температура в нем не опускалась ниже 16 градусов тепла зимой, и не поднималась выше 23 градусов летом.

    Он должен быть сухим и с хорошей вентиляцией. Аммиачные испарения от фекалий могут привести к гибели поголовья.

    Фермы для производства мяса оборудуются следующим.

    • Помещением для молодняка до трех месяцев выгульной площадкой для них. Подстилка в нем должна быть из песка. Применение других материалов нежелательно. Так как желудки у страусят еще не окрепшие, и они, в силу своего любопытства, могут наглотаться опилок или соломы. Он должен быть теплым (+ 28 градусов). Поэтому зимой его надо отапливать.
    • Страусятником для молодняка от трех месяцев и до убоя. Тут уже можно использовать подстилку из соломы. Можно построить страусятник из металлического каркаса, покрытого поликарбонатом или сэндвич-панелей. В этом случае, в силу герметичности и образованию конденсата, надо уделить особое внимание вентиляции. На одного страусенка должно приходиться 5 кв. метров в помещении, и 50 кв. метров в вольере.
    • Помещением для страусиных семей. Оборудуется также, как им в предыдущем случае. только для каждой семьи должна быть своя секция. На одного взрослого страуса в помещении должно отводится 10 кв. метров. В вольере - 100 кв. метров.
    • Вольерами. Для их ограждения можно использовать деревянные трехметровые столбы, имеющие диаметр 20 см, и вкопанные через каждые три метра. Между ими прибиваются по четыре жерди, на расстоянии полметра друг от друга. Иногда натягивают сетку.ставить их лучше на песчаной почве, как в Африке.
    • Помещением для бридеров (размножителей) - самок, несущих инкубационное яйцо.
    • Инкубаториями. Там устанавливаются инкубаторы для вывода молодняка.

    Оборудование страусятников

    Во всех страусятниках должны быть установлены кормушки и поилки. Нормы обустройства кормушек.

    • На одного страусенка должно приходится не менее полуметра кормушки.
    • На взрослого страуса - полтора метра.
    • Заполняются они на две трети объема.
    • Сенники (кормушки для травы) закрепляются на высоте чуть более пятидесяти сантиметров.

    Поилки должны быть устойчивыми, чтобы страусята не намокли. Для них это очень опасно. От этого они могут погибнуть. Выбирайте поилки белого цвета. Молодняк их находит быстрее. Удобны автоматические поилки с объемом воды в 30 литров. Ежедневно обновляйте воду в поилках.

    Кормление

    При кормлении страусов проще и лучше пользоваться готовым комбикормом. Все питательные элементы в таких кормах сбалансированы. Но в этом случае затраты на содержание возрастут почти на 40 %.

    Для расчета расходов на кормление надо учитывать, что

    • страус до 12-14 месяцев в год съедает 400-500 кг корма,
    • страус старшего возраста - 700-800 кг корма.

    Отдельно комбикорм для страусов вы вряд ли найдете. Поэтому используйте куриные комбикорма для соответствующей возрастной группы.

    Также им необходима трава (им нравится люцерна) и ракушечник с витаминами. Молодняк кормят четыре раза в день. Затем его переводят на режим питания взрослой птицы - двухразовый (утром и вечером). Не оставляйте суточную дозу корма на следующий день.

    Когда самки откладывают яйца им требуется усиленное питание. Поэтому их советуют кормить отдельно от самцов.

    В течение недели после появления на свет страусят кормить не надо. Их желудок еще не способен усваивать пищу, поступающую извне. Им достаточно того, что было заложено еще в яйце. По истечение этого времени страусят кормят так:

    • до месяца - комбикормом, в котором содержание протеина составляет 24 %. Можно давать творог и вареные яйца, люцерну (в ней много белка);
    • от месяца до трех - содержание протеина в кормах уменьшается до 19 %, а клетчатки не более 12 %.
    • Для правильной работы желудка подросшему молодняку также, как и взрослой птице необходимы камушки гравий.

    Страусята, как и куры, кто за ними ухаживает, того они и слушаются, за тем они и ходят. Во избежание заражения молодняка его нужно держать отдельно от взрослых. Птенцам в воду для питья надо добавлять по пять грамм витаминов группы В.

    Здоровье птицы

    В виду уникальности и высокой стоимости птицы забота о ее здоровье выходит на первый план. Страусам опасны респираторные и ЖКТ заболевания. Поэтому для них так важно отсутствие сквозняков в страусятнике и соблюдение санитарно-гигиенических норм.

    Заниматься разведением страусов для собственных нужд и из любви к этой птице не рентабельно. Для стартового разведения и дальнейшего содержания требуются большие финансовые вложения. Без планов на получение в дальнейшем прибыли это занятие лишено смысла.

    Но если вы планируете заняться им как бизнесом, то это очень перспективное направление. Ниша уже не пустая, но еще не заполнена. Значит, вы сможете не совершить тех ошибок, которые свойственны первопроходцам. И в то же время будете в числе первых, получая все положенные им дивиденды.

    В этот бизнес можно войти быстро, но для этого нужен большой стартовый капитал. Если вы не располагаете такими финансами, то это не значит, что путь в него закрыт.

    Можно начать дело с небольшим капиталом. Только прибыль вы начнете получать не раньше, чем через три года. Страусы живут долго (50 лет), а половой зрелости достигают только к двум (самки) и трем (самцы) годам. Поэтому если вы начнете разведение страусов от яйца, раньше, чем через три года дохода у вас не будет.

    Как видите, это дело каждому по плечу, было бы желание. А как поступить, решать вам.

    Страус Эму встречается в диком виде в Австралии. Из-за большого размера птице необходимо достаточно простора. По величине Эму - вторые среди пернатых в мире, рост взрослой птицы достигает практически двух метров: если быть точнее, то 170-190 см. Средний вес взрослой особи - 70-80 кг. Отметим длинную шею и ноги этой птицы - перечисленные особенности позволяют страусу в дикой природе быстро бегать на большие расстояния. Летать страус Эму не умеет, но зато вполне неплохо плавает.

    Что касается отличий самки и самца, то в данном случае разнополые птицы мало чем отличаются - и неподготовленный человек вряд ли с ходу разберется, кто перед ним. Рост и вес особей примерно одинаков, а основное отличие заключается в характерных гортанных призывных звуках, которые издает самец в брачный период. Поведение птиц в обычное время довольно спокойное, однако, во время брачного периода самцы могут становиться и агрессивными.

    Описание породы

    В первую очередь, для получения их крупных яиц, содержащих множество полезных микроэлементов. Кроме того, имеют важность и перья Эму - их используют для изготовления предметов роскоши, одежды, украшений. Ценность представляет и кожа страуса - из нее получаются мягкая шикарная обувь, сумки, прочие изделия кожгалантереи. Также страус дает ценный жир, применяемый в косметологии.

    Самка несет яйца в январе-феврале . Стандартная кладка содержит от двух до 30 полноценных яиц: каждое яйцо имеет характерную округло-продолговатую форму и весит примерно 600-650 граммов. Отметим, что самка сохраняет фертильность и возможность нести яйца в течение 20 лет.

    Справка! это крупной птички способно заменить собой 30-40 куриных. При этом хранится такое яйцо в холодильнике год без потери своих технических и вкусовых качеств.

    Обладает высокой питательной ценностью и мясо страусов. Вкус этого продукта напоминает телятину, в его составе много белка и жиров, консистенция отличается нежностью. С одной взрослой особи после убоя можно получить от 28 до 30 кг чистого, готового к продаже, мяса.

    Разведение

    Если в природных условиях на кладке сидит самец страуса Эму, то в условиях профессионального разведения яйца обычно помещают в . Далее рассмотрим особенности инкубации страусиных яиц, а также как ухаживать за только что появившимися на свет птенцами.

    Инкубация

    Страусенок появляется на свет после 53-66 дней инкубационного периода. Все это время яйца должны находиться в специальном помещении под обогревом: чаще всего используется искусственный обогрев. Температура воздуха, благоприятная для вылупления птенцов страуса из яиц, составляет +37-38 градусов при влажности в 40-70%.

    Уход за птенцами

    С момента появления на свет и до достижения трех-четырехмесячного возраста полагается содержать отдельно, а только потом выпускать на общий выпас.

    Как только птицы вылупились, ближайшие трое суток в пище они не нуждаются, поскольку их организм еще функционирует на тех запасах, что заложены при рождении. Отметим, что желудок новорожденных птенчиков страуса неокрепший, поэтому переварить пищу не сможет.

    По прошествии третьего дня жизни комбикормом с протеином. Важно, чтобы корм для новорожденных страусят содержал такие витаминные добавки, как люцерна и клевер. Творог и измельченные вареные яйца тоже придутся по вкусу птенцам, и будут для них полезны. Такой рацион сохраняется до конца третьей недели жизни птиц.

    С четвертой недели и до помещения на выпас (до 3-4 месяцев) клетчатки в рационе птенцов должно быть пониженное количество (не больше 12%), а протеина не больше 19%.

    Важно! В отдельную кормушку насыпьте мелкий гравий. Птенцы будут клевать камушки для облегчения процессов своего пищеварения.

    Что касается температуры содержания птенцов, то оптимальной будет +18-20 градусов.

    Особенности содержания

    Рассмотрим основные за этими экзотическими огромными представителями пернатых.

    Внешние условия

    Отметим, что эти птицы вполне адаптированы к содержанию в прохладных условиях, могут пастись и на снегу. Однако, в помещении, где страусы содержатся, особенно в период высиживания яиц, важно обеспечить температуру не ниже +13+15 градусов. В летнее время никакого дополнительного обогрева птицам не нужно, однако важно на выпасе установить для них отдельный загон с навесом, где страусы смогут прятаться от солнца.

    Площадь

    Если страусы содержатся в стойлах, необходимо обеспечить каждой особи по 10-15 м2 площади, страусенку - 5 м2. Поле же для выпаса должно быть довольно просторным: не меньше чем 50-60 м2 на одну взрослую особь.

    Ограждение

    Страусы отличаются редкостным любопытством и подвижностью, поэтому место выпаса необходимо оградить. Изгороди 150-180 см в высоту будет вполне достаточно.

    Важно! Используйте для изгороди мелкую сетку, чтобы страус не могу просунуть в ячейки голову и травмироваться. Кроме того, все острые края сетки должны быть зашлифованы с той же самой целью защиты от травматизма.

    Рацион

    В дикой природе страусы Эму с одинаковым удовольствием поглощают и свежую траву, и плоды, и различных насекомых. В условиях искусственного разведения их принято кормить специальными комбикормами - это взрослой особи. К комбикорму добавляют также следующие «блюда»:

    • мешанки из зерна;
    • летом - траву, зимой – сено;
    • мясокостную и рыбную муку;
    • корнеплоды, зерно и овощи;
    • хлеб.

    За день взрослому страусу положено примерно 3 кг корма: половину рациона должны составлять сочные и грубые корма.

    Внимание! Не рекомендуется слишком усиленно кормит страусов Эму, поскольку в этом случае птица будет быстро и активно расти. А при слишком быстром росте у страусов часто страдают конечности: ноги искривляются, деформируются.

    Болезни

    Страусы имеют от природы отличный иммунитет, хорошо переносят содержание практически в любых условиях. Птица способна выживать при температуре от +56 до -15 градусов. Смертность как взрослых особей, так и молодняка, довольно низка: этот момент делает выращивание страусов Эму весьма рентабельным занятием. В том числе можно заняться выращиванием крупных птичек и начинающим фермерам: неприхотливость, высокий иммунитет и отличные продуктивные качества делает этой австралийской птицы очень выгодным занятием.

    Но, хоть страус и неприхотлив, однако, заболеть тоже может. Отметим, что в целом птица болезни переносит хорошо, и при своевременном принятии мер особого урона ее здоровью болезни не наносят.

    Польза жира страуса

    Страус Эму выращивается не только с целью получения крупных яиц, ценных перьев и кожи: высокой ценностью также обладает жир птицы. Жир широко применяется в косметологии и в фармацевтической промышленности: из него изготавливают мыло, различные мази, крема.

    Свойства у жира страуса Эму удивительные: вещество обладает выраженными бактерицидными качествами, отлично смягчает и увлажняет, способствует восстановительным процессам в коже. Отметим дополнительно, что от одной взрослой особи можно получить от пяти до пятнадцати килограммов ценного продукта.

    Как видите, страус Эму - вполне привлекательный для вариант. Неприхотливая и активная птица способна дать как мясо, так и ценные яйца, жир, перья, кожу: производство будет, практически, безотходным.

    Страусы считаются экзотическими птицами для нашей страны, и встретить их можно только в зоопарках или на специализированных фермах. При этом разведение страусов в домашних условиях - прибыльный бизнес в плане производства мяса и яиц. Кроме того, он требует меньших затрат, чем при выращивании других домашних животных и птицы.

    Хотя страусы и являются выходцами из жарких стран, они прекрасно адаптируются к более суровым условиям России. Так с чего же начать? Какие условия требуются для разведения и содержания этих птиц? На эти и другие вопросы ответит следующая статья.

    Как разводить страусов в домашних условиях

    Чтобы начать разводить страусов, нужно обустроить для них комфортное помещение и выгул для содержания, заранее заготовить корма и правильно подобрать породу.

    Основные особенности и правила разведения этих птиц в домашних условиях для начинающих будут описаны ниже.

    Разводить страусов: с чего начать

    Если вы решили разводить страусов в домашних условиях, следует в первую очередь позаботиться о подходящем для них помещении. Идеальным будет вариант, когда для содержания птиц отводится часть фермы, которая примыкает к загону (рисунок 1).

    Примечание: Желательно, чтобы помещение имело высокие потолки, иначе африканский страус из-за своего высокого роста может травмироваться. Эти птицы довольно неприхотливы, поэтому не требуется каких-либо специальных условий, кроме теплого сухого пола и высокой влажности воздуха (не ниже 70%).

    Рисунок 1. Помещение и выгул для содержания

    Определившись с помещением, подготовьте все необходимые документы и получите разрешения. Вам также понадобятся помощники: разнорабочие, сторожи, ветеринар или зоотехник. Позаботьтесь сделать запас необходимых кормов и оборудования. Проведя все подготовительные мероприятия, закупите страусов.

    Особенности

    Страусы - экзотические птицы для нашей страны, хотя в последнее время этот бизнес считается одним из самых перспективных.

    Среди особенностей разведения страусов в России можно выделить такие :

    • Ровный, покрытый сухой подстилкой пол . В период кладки яиц необходимо посыпать его песком, чтобы самка страуса могла устроить в нем гнездо.
    • Для молодняка понадобится отдельное помещение , в котором есть возможность поддерживать температуру воздуха на уровне +24-25 градусов. При этом площадь помещения должна удовлетворять требованию 1 кв.м на одного птенца, а через два месяца эти показатели увеличиваются в 2 раза.
    • Вылупившихся страусят по истечении 6 часов перемещают в отведенный для них загон. Если же они вылупливаются в теплое время года, то уже через 3 дня рекомендуется вынести их на улицу, в загон. Тогда же можно начинать кормление страусят.

    Условия

    Появившихся птенцов либо содержат в специально отведенном помещении, либо перемещают в загон на улице (рисунок 2). Все зависит от времени года и температуры окружающей среды. Однако следует знать, что страусята очень сильно подвержены влиянию внешнего мира. Поэтому, где бы они ни содержались, птенцы должны находиться отдельно от взрослых особей на протяжении 6 месяцев после рождения (рисунок 3).

    Поскольку страусы очень быстро растут, следует предусмотреть значительную площадь для подрастающего молодняка.

    Примечание: Если сразу после рождения каждому страусенку понадобится 1 кв.м. площади, в двухмесячном возрасте - 2 кв.м., то уже пара полугодовалых птенцов нуждается в помещении (загоне) в 12-16 кв.м. Важно знать, что загон для молодняка должен обязательно примыкать к помещению, чтобы птенцы имели возможность быстро спрятаться от опасности или непогоды.

    Для нормального развития страусам необходим также и свежий воздух. Поэтому прогулки должны проводиться даже в морозную погоду. При этом важно следить за тем, чтобы территория для выгула не была заледенелой во избежание травмирования птиц. Пастбища должны быть огорожены, а между отдельными загонами следует проложить тропинки для обслуживающего персонала.


    Рисунок 2. Особенности содержания птенцов

    Загоны для содержания взрослых особей должны быть оборудованы специальными навесами, чтобы птицы имели возможность укрыться под ними от непогоды. Важно соблюдать высоту ограды загона: она должна составлять не менее 2 метров. При этом сам загон должен быть изготовлен из надежного материала, особенно в верхней части. А углы загона следует закруглить для предотвращения возможных травм птиц. Следите за тем, чтобы мелкие животные не могли проникнуть в загон через ограду.

    Правила

    Чтобы получить здоровую птицу, способную к полноценной жизни, очень важно соблюдать правила при уходе за молодняком.


    Рисунок 3. Совместное содержание птенцов и взрослых особей

    Основные требования к уходу за птенцами страусов такие (рисунок 4):

    1. В день первого выгула страусятам предоставляется доступ к корму и воде. В состав корма входит мелко измельченная люцерна с добавлением комбикорма, содержащего 19%-24% протеина. Выгул проводится 2 раза в день, причем его продолжительность составляет 30 минут.
    2. В дополнение к основному корму птенцам скармливают вареные яйца и творог, как источники белка.
    3. Птенцам возрастом от 1 до 4 месяцев нужен корм с содержанием в нем 12% клетчатки и 18% протеина.
    4. Малышам, так же как и взрослым особям требуется доступ к мелким камешкам , которые насыпаются в отдельную кормушку. Птица использует их для более качественного измельчения пищи, поскольку не имеет зубов.
    5. Если вы практикуете выпас птенцов на пастбище , помните, что птенцы не должны выходить туда голодными, иначе может произойти переедание стеблями люцерны, и соответственно, гибель молодняка.

    Рисунок 4. Выведение птенцов в инкубаторе

    Трава на пастбище должна быть невысокой и без росы, поскольку влага может привести к появлению инфекционных заболеваний среди цыплят и их гибели.

    Как разводить страусов в домашних условиях: видео

    Разведение страусов в домашних условиях для начинающих проще всего освоить с помощью видео. Из него вы узнаете, как правильно обустроить помещение для страусов и какими особенностями обладает содержание и кормление птиц.

    Страусы эму: разведение в домашних условиях

    Разведение страусов ему в домашних условиях имеет ряд преимуществ перед остальными представителями страусообразных.

    У этих птиц есть несколько ключевых особенностей :

    • Легко адаптируются;
    • Их можно содержать даже на малопригодных землях;
    • Нетребовательны к уходу;
    • Дают несколько видов продукции: нежирное мясо, схожее с говядиной; мягкую и прочную кожу; жир, богатый олеиновой кислотой; перо, используемое в различных целях, скорлупу и когти, являющиеся сырьем для ювелирной промышленности и фармацевтики.

    Особенности

    Разведение эму включает в себя два направления. Во-первых, от птиц можно получить молодняк из отложенных яиц. Последующая продажа молодых особей возможна на откорм, а взрослых - на убой.

    Во-вторых, молодняк сразу можно откармливать и отправлять на убой во взрослом возрасте.

    Основные требования к выращиванию птицы (рисунок 5):

    • Большое пространство для выгула, поросшее травой и цветами. Пастбище необходимо обнести оградой высотой не меньше 180 см. При этом не рекомендуется использовать толстую проволоку и прутья, чтобы обезопасить птицу от ранений.
    • Правильное формирование семей пернатых: на одного самца должно приходиться не меньше двух самок. При этом страусиные яйца могут дозревать как в инкубаторе, так и в естественных условиях, то есть в гнезде под наседкой.
    • Качественное насиживание яиц проводится поочередно самцом и самкой на протяжении полутора месяцев. Если же вашей целью является продажа яиц, то стоит приобрести инкубатор.

    Уход за яйцами эму ничем не отличается от ухода за яйцами другой домашней птицы. Для поддержания поголовья достаточно десятка яиц. Остальные либо продают, либо используют в пищу.

    Правила

    Если целью разведения эму ставят получения молодняка, то для этого необходимо придерживаться определенных правил.

    Разведение эму для выведения молодняка проводится так :

    1. Помещение для содержания молодняка должно быть сухим и теплым со стабильной температурой в пределах +30 градусов. Кроме того, оно должно быть достаточно просторным, так как птенцы очень быстро растут и вскоре им понадобится до 5 кв.м на одну особь.
    2. Обязательно раздельное содержание молодняка и взрослых особей.
    3. В теплое время года птенцов переводят в летние загоны. Их необходимо оборудовать специальными навесами на случай непогоды.

    Рисунок 5. Особенности содержания страусов эму

    В зимнее время необходимо оберегать эму от переохлаждения, устанавливая в птичнике обогревательные приборы и утепляя помещение снаружи.

    Африканский страус: разведение и уход

    В последнее время страусоводство становится все более популярной отраслью сельского хозяйства, поскольку содержание этой птицы не требует особых условий и затрат. И все же, необходимо знать некоторые особенности и правила разведения черных африканских страусов и ухода за ними.

    Особенности

    Составляющими успешного разведения африканских страусов являются правильное расположение гнезда, качественный уход за молодняком и сбалансированное кормление.

    Страусиное гнездо должно быть расположено на хорошо дренированной почве под навесом. Поскольку самка страуса откладывает яйца в песок, необходимо регулярно менять его и следить за тем, чтобы он не содержал крупных камней во избежание образования трещин на скорлупе яиц.


    Рисунок 6. Правила содержания африканских страусов в зависимости от возраста

    Для сохранности молодняка важно уметь правильно принять новорожденного, обработать пуповину и создать оптимальные условия содержания и кормления. Следует знать, что для лучшего усвоения растительной пищи в организме птенца должна присутствовать специальная микрофлора. В дикой природе страусята получают ее из помета родителей, однако в условиях фермерских хозяйств во избежание глистной инвазии молодняк содержится отдельно от взрослых птиц. Неприемлемо применение антибиотиков для профилактики заболеваний, из-за риска повреждения микрофлоры кишечника, что приводит к расстройствам пищеварения.

    Примечание: В первые дни птенцы не нуждаются в кормлении, поскольку получают питательные вещества из желточного мешка. Как только птенцы научатся стоять на ногах и самостоятельно перемещаться, следует оборудовать для них невысокие плоские кормушки. Основой рациона служит люцерна, причем для птенцов она должна быть тщательно измельчена.

    Кроме свежей травы, птенцам следует давать также комбикорм, насыщенный протеином, витамины, кусочки овощей.

    Параллельно с кормлением следует позаботиться о чистой и свежей воде. Как только птенцы научатся клевать корм, устанавливают неглубокие поилки. В первое время птенцы должны иметь неограниченный доступ к пище и еде. Начиная с 3-ей недели жизни, молодняк переводят на нормированное четырехразовое питание с целью контроля их развития. Кроме корма и воды в загоне для выгула обязательно должны находиться емкости с мелким гравием. Поскольку страусы не имеют зубов, мелкие камешки способствуют лучшему перевариванию пищи в желудке птицы.

    Выгул молодняка должен проводиться ежедневно. В теплую погоду птенцов выпускают в уличный загон, при понижении температуры используют специальный вольер с непродуваемыми стенками или теплицу со съемной крышей (рисунок 6).

    Правила

    Для успешного разведения африканских страусов и получения молодняка важно соблюдать некоторые правила.

    • Правильно сформировать семью птиц. Одному самцу нужны 2-3 самки.
    • В период гнездования необходимо следить за тем, чтобы слой песка на полу был сухим и чистым.
    • Поскольку вылупившиеся птенцы и взрослые особи содержатся отдельно, то для заселения пищеварительного тракта нужной микрофлорой необходимо влить в рот каждому страусенку по 2 мл йогурта или обезжиренного молока, разведенного в 5-10 раз, и только после этого давать корм.
    • На начальном этапе корм должен быть богат протеином, в последующем его содержание уменьшается, а содержание клетчатки возрастает от 6% до 18%.

    Корма должны быть измельчены, это способствует их лучшей поедаемости и перевариваемости. Для успешной инкубации необходимо проводить осушение воздуха.