Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Спар чья компания. История SPAR. SPAR в России
  • Составление и оформление протоколов заседаний, собраний, конференций
  • Специальность "Зоотехния" (бакалавриат) Что делает зоотехник на практике
  • Вертикальная и горизонтальная интеграция - сущность, значение, различия Горизонтальная интеграция
  • Лёгкая промышленность России – состояние и перспективы развития
  • Жизнь трутня в пчелиной семье
  • Что такое себестоимость и как ее рассчитать. Себестоимость товаров и продукции — что это, как рассчитать, виды и структура себестоимости проданных товаров. Способ многошагового распределения затрат

    Что такое себестоимость и как ее рассчитать. Себестоимость товаров и продукции — что это, как рассчитать, виды и структура себестоимости проданных товаров. Способ многошагового распределения затрат

    Теоретически вполне допустимо в качестве синонима себестоимости использование термина «издержки». И то, и другое – это стоимостная оценка всех вложенных средств, необходимых для изготовления и сбыта продукции. Непосредственно они оказывают влияние на прибыль предприятия: когда они растут, прибыльность бизнеса падает.

    Что это такое?

    Общие издержки предприятия состоят из двух частей:

    Эти два показателя в сумме составляют полную себестоимость , которую ещё называют средней . Она подсчитывается по всему объёму производства и реализации. Если её разделить на количество изготовленных единиц продукции, то будут определены издержки на отдельный товар. По ним определяются затраты на производство каждой последующей единицы. Это предельная себестоимость .

    Производственные издержки составляют все траты на организацию процесса производства. В основном они включают:

    • расходы на сырьё, используемые материалы;
    • выплаты на топливо, электроэнергию;
    • зарплату всех работников предприятия;
    • отчисления на ремонт основных средств, их содержание;
    • затраты на страхование, хранение товара в складских помещениях;
    • амортизацию основных фондов;
    • обязательные отчисления в различные фонды государства (пенсионные и др.).

    В издержки продаж входят затраты на этапе сбыта готовой продукции. Это в первую очередь:

    • траты на упаковку готовых изделий;
    • транспортные расходы по доставке их на дистрибьюторский склад или покупателю;
    • затраты на маркетинг, а также прочие расходы.

    Методы расчёта

    Для исчисления показателя существует множество способов. Каждый подходит к конкретному предприятию с учётом его технологии производства, специфики, особенностей выпускаемой продукции. Бухгалтерия подбирает наиболее подходящий вариант.

    Для постоянного анализа издержек используются два наиболее распространённых метода. Все остальные – их разновидности.

    Попроцессный метод

    Применяется в отраслях с массовым непрерывным типом производства: в первую очередь предприятиями энергетики, транспорта, добывающих отраслей. Для них характерны следующие факторы:

    • Ограниченность номенклатуры.
    • Наличие у продукции единых свойств, характеристик.
    • Непродолжительность производственного цикла.
    • Незначительные объёмы незавершённого производства, полуфабрикатов или полное их отсутствие.
    • Объект калькулирования – конечный продукт.

    При полном отсутствии запасов готовой продукции, как, например, у энергетических предприятий, удобно применение простой формулы расчёта:

    C=Z/X , где

    • C – себестоимость единицы продукции;
    • Z – совокупные затраты за конкретный период;
    • X – число единиц продукции, произведённых за этот же отрезок времени.

    Нормативный метод

    Используется в серийном и массовом производстве с постоянно повторяющимися операциями. Там каждый месяц, квартал, год проверяют соотношение нормативной и плановой себестоимости, а при их несоответствии вносят соответствующие коррективы.

    Нормативы затрат, как правило, разрабатывают по данным прошлых лет. Достоинство метода в предупреждении нерационального расходования финансовых, материальных и трудовых ресурсов.

    Позаказный метод

    Здесь объектом калькулирования фигурирует отдельный заказ или работа, которая выполняется с выполнением требований заказчика. Этот метод используется:

    • при единичном или мелкосерийном производстве, у которого каждая единица расходов отличается от всех других, сделанных ранее;
    • при изготовлении крупных, сложных изделий с длинным производственным циклом.

    Его используют предприятия тяжёлого машиностроения, строительства, науки, мебельной промышленности, ремонтных работ. Для каждого отдельного заказа индивидуально определяются затраты по калькуляционной карточке, которая постоянно корректируется в связи с текущим изменением любых расходов.

    Недостаток данного метода в том, что отсутствует оперативный контроль над уровнем трат, в сложности инвентаризации незавершённых производств.

    Метод калькулирования

    Он подбирается каждым предприятием в зависимости от особенностей его производства и товара. Например, на кондитерской фабрике при выборе способа расчёта калькуляции первостепенное значение имеет срок хранения изделий и связанные с этим затраты электроэнергии. Для фирмы по изготовлению мебели важнейшими факторами являются большие расходы на материалы, а также на транспортировку крупногабаритных товаров.

    Калькуляцией называется ведомость для расчёта затрат на отдельную единицу продукции. В ней все расходы по однородным элементам группируются в отдельные статьи, из которых важнейшими являются:

    • Оплата необходимой для производства энергии, топлива.
    • Стоимость полуфабрикатов, поставляемых с других предприятий.
    • Амортизация оборудования, износ приспособлений, инструментов.
    • Зарплата, социальные выплаты работникам.
    • Общие производственные затраты по цеху.

    Метод калькулирования по статьям применяется для расчёта так называемой цеховой себестоимости . Для этого сумму всех калькуляционных расходов следует разделить на число единиц выпускаемого продукта. Это, по сути, будут издержки производства каждого отдельного изделия.

    Они находятся в обратной зависимости от объёмов производства. Чем больше продукции цех производит, тем меньше производственные затраты на единичный товар. В этом суть так называемого эффекта масштаба.

    Попередельный метод

    Он приемлем для производства с несколькими законченными этапами обработки сырья и материалов. На каждой ступени получаются полуфабрикаты, которые используются у себя или реализуются другим предприятиям.

    Расчёт издержек производится на каждой стадии, но на готовую конечную продукцию этот показатель только один.

    Метод средних величин

    Его суть в подсчёте удельного веса конкретных статей калькуляции в структуре общей себестоимости. Это позволяет определить, как влияют изменения некоторых затрат на эффективность всего производства.

    Если, например, доля транспортных расходов самая высокая, то их вариативность будет оказывать наибольшее влияние на общий конечный результат.

    Подробную информацию о способах расчета показателя вы можете почерпнуть из следующего видео:

    Себестоимость услуг

    Расчёт показателя в сфере услуг может включать множество непостоянных экономических факторов. Не всегда конечный продукт сервиса требует расходов на материалы, комплектующие, транспортировку до места потребления. Зачастую его доходность зависит от наличия клиентуры, её заказов.

    Себестоимость услуги – это все расходы исполнителя, без которых работа не может быть выполненной. В их состав входят:

    • Прямые расходы, зависящие непосредственно от выполнения услуги. Это в первую очередь зарплата персоналу.
    • Косвенные затраты – заработная плата руководству.
    • Постоянные выплаты, не зависящие от объёма выполненных услуг. Это коммунальные платежи, амортизация оборудования, отчисления в пенсионный фонд.
    • Переменные траты — например, покупка материалов, находятся в прямой зависимости от количества оказанных услуг.

    Необходимость анализа показателя

    Расчёт издержек обязателен, так как на его основе ведётся:

    Без расчёта невозможно принятие эффективных управленческих решений. На его основе разрабатывается конкурентоспособная цена производимого товара, успешная ассортиментная политика, которая обеспечит высокую рентабельность производства и прибыльность бизнеса.

    Не секрет, для того чтобы начать свой бизнес, недостаточно придумать идею или выбрать направление. Важнее составить бизнес-план, в котором просчитать объем необходимых затрат и спрогнозировать сумму поступлений. Только оценив эти два показателя, стоит принимать решение о начале новой деятельности.

    В составе затрат наибольший удельный вес, как правило, составляет себестоимость продукции (работ, услуг). Чтобы ее рассчитать, нужны определенные навыки и знания.

    Впрочем, правила калькулирования себестоимости не менее актуальны и для действующего бизнеса, поскольку для того чтобы снижать затраты, нужно четко понимать, из чего они складываются и на какие величины можно повлиять, а на какие — нет.

    Надеемся, что данная статья про правила калькулирования себестоимости как раз поможет вам разобраться в этих

    Состав затрат, которые будут формировать себестоимость

    На различных предприятиях состав и структура затрат разные и зависят от многих факторов. Однако есть виды расходов, актуальные для всех. Их можно объединить в несколько групп или статей (табл. 1). При этом вы вправе сами решить, какие из указанных расходов будут формировать вашу себестоимость. В зависимости от номенклатуры расходов, которые вы учитываете, различают три вида себестоимости:

    — полная себестоимость (или себестоимость реализованной продукции);

    — полная производственная себестоимость;

    — неполная производственная (цеховая) себестоимость.

    Таблица 1 Типовая группировка затрат для себестоимости

    № п/п Статья затрат* Вид себестоимости
    Неполная производственная Полная производственная Полная

    Сырье и материалы

    + + +

    Полуфабрикаты, комплектующие изделия

    + + +

    Топливо и энергия на производственные цели

    + + +
    Заработная плата производственных рабочих + + +
    Страховые взносы с заработной платы производственных рабочих + + +

    Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

    + + +

    Общецеховые затраты

    + + +

    Общепроизводственные расходы

    - + +

    Потери от брака

    - + +

    Общехозяйственные расходы

    - + +
    Коммерческие расходы - - +

    * Знаком «+» обозначаются статьи затрат, которые учитываются при расчете себестоимости конкретного вида; знаком «-» — те статьи затрат, которые не учитываются.

    Обратите внимание: приведенные виды себестоимости не являются обязательными для расчета. Вы сами решаете, какие затраты вы включаете в расчет, какие — нет. Это вопрос вашего внутреннего управленческого учета. На расчет налогов выбранный вами способ расчета себестоимости не влияет. Потому как все налоги считаются по правилам налогового учета. А расчет себестоимости является элементом управленческого учета, поскольку происходит в интересах собственников и бизнеса. В то же время в бухгалтерском учете себестоимость отражается, поэтому перечень формирующих ее затрат укажите в учетной для целей бухгалтерского учета.

    Как распределять косвенные расходы

    Расходы, которые могут входить в себестоимость, по своему характеру не одинаковы. Есть те, которые можно непосредственно отнести на себестоимость конкретного изделия. Например, вы шьете платья и брюки. И пуговицы используются только в пошиве платьев, а кнопки — в пошиве брюк. То есть вы точно знаете, сколько какого материала куда идет. Соответственно стоимость пуговиц будет формировать себестоимость платьев. А стоимость кнопок — себестоимость брюк.

    Подобные расходы называются прямыми. И к ним, как правило, относятся три статьи затрат:

    — на сырье и материалы;

    — полуфабрикаты, комплектующие изделия;

    — топливо и энергию на производственные цели.

    Большинство же затрат нельзя так легко отнести к конкретному виду продукции, поскольку они связаны с производством всех изделий либо с деятельностью всей компании в целом. Поэтому подобные расходы (их называют косвенные) распределяются. Метод распределения тоже указывается в учетной политике организации. Вы можете выбрать одну из следующих баз для распределения:

    — время работы производственных рабочих;

    — заработная плата производственных рабочих;

    — прямые затраты;

    — стоимость основных материалов;

    — количество произведенной продукции.

    Пример 1. Распределение косвенных расходов

    ООО «Свет» выпускает три вида хлебобулочных изделий: французские багеты, ржаные лепешки и хлеб цельнозерновой. В себестоимость каждого вида выпускаемой продукции входят общехозяйственные расходы. Их сумма за месяц составила 12 500 руб. Базой для распределения общехозяйственных расходов выбрана сумма прямых затрат на выпуск отдельных видов продукции (основное сырье). Эти затраты в отчетном месяце равны 85 000, 64 500 и 120 000 руб. соответственно. Всего затраты на приобретение основного сырья — 269 500 руб. (85 000 руб. + 64 500 руб. + + 120 000 руб.).

    Бухгалтер рассчитал коэффициенты распределения косвенных затрат. Они составили:

    — для багета французского — 0,32 (85 000 руб. : : 269 500 руб.);

    — лепешки ржаной — 0,24 (64 500 руб. : 269 500 руб.);

    — хлеба цельнозернового — 0,44 (120 000 руб. : 269 500 руб.).

    С учетом полученных коэффициентов были распределены общехозяйственные расходы по видам продукции. Итого суммы составили:

    — для багета французского — 4000 руб. (12 500 руб. × 0,32);

    — лепешки ржаной — 3000 руб. (12 500 руб. × 0,24);

    — хлеба цельнозернового — 5500 руб. (12 500 руб. × 0,44).

    Расчет себестоимости

    Фактическую себестоимость рассчитывают на основании конкретных затрат. И для этого используют данные бухгалтерского учета. Вам потребуется собрать информацию по всем статьям затрат, которые формируют вашу себестоимость.

    Если речь идет о материалах, то их движение отражается в отчетах материально лиц или карточках учета материалов. А непосредственно расход сырья оформляют с помощью требований-накладных на отпуск материалов. Начисление заработной платы проводят в расчетной ведомости. Все прочие расходы также должны быть оформлены оправдательными документами. Как минимум бухгалтерской справкой, в которой важно не забыть указать все обязательные реквизиты «первички».

    Полную информацию из первичных учетных документов компании отражают и на счетах учета. Затем соответствующие суммы бухгалтер списывает, формируя себестоимость. Правила, по которым это нужно делать, мы привели в табл. 2.

    Таблица 2 Как списать в бухгалтерском учете затраты на производство
    Порядок учета затрат Списание по итогам отчетного месяца
    Если затраты формируют себестоимость Если затраты не формируют себестоимость
    Прямые расходы

    Отражаются по дебету счета 20 «Основное производство» на аналитиках по видам продукции

    Спишите на счет 43 «Готовая продукция» затраты, которые приходятся на готовую продукцию. Со счета 43 в свою очередь спишите на счет 90 субсчет «Себестоимость продаж» затраты, которые приходятся на реализованные изделия. При этом на счетах 43 и 90 ведите аналитический учет по видам продукции
    Общецеховые и общепроизводственные траты

    Отражаются по дебету счета 25 «Общепроизводственные расходы»

    Спишите суммы на счет 90. При этом субсчет «Себестоимость продаж» не используйте, заведите отдельный субсчет «Общепроизводственные расходы»
    Общехозяйственные расходы

    Отражаются по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы»

    Спишите затраты на счет 20 на соответствующие аналитики по видам продукции Спишите суммы на счет 90. При этом субсчет «Себестоимость продаж» не используйте, заведите отдельный субсчет «Управленческие расходы» или «Общехозяйственные расходы»
    Коммерческие расходы

    Отражаются по дебету счета 44 «Расходы на продажу»

    Спишите затраты на счет 90 субсчет «Себестоимость продаж» на соответствующие аналитики по видам продукции Спишите суммы на счет 90. При этом субсчет «Себестоимость продаж» не используйте, заведите отдельный субсчет «Коммерческие расходы» или «Расходы на продажу»

    Если фактических данных нет, а вы желаете спрогнозировать будущую себестоимость, берите планируемые данные. По материальным затратам исходите из потребностей в сырье на изделие. По заработной плате руководствуйтесь должностными окладами ваших рабочих. Другие расходы планируйте исходя из ваших потребностей, ориентируясь на заключенные вами договоры либо средние рыночные цены. Для этого проведите собственный анализ рынка.

    Оформление расчета себестоимости

    Форму документа, в котором будет рассчитываться себестоимость, вы разрабатываете сами и закрепляете в учетной политике. В этом же расчете или отдельно при необходимости можете приводить расшифровку конкретных показателей.

    Пример 2. Расчет себестоимости продукции

    ООО «Мир» производит табуретки и тумбы. В каждом случае согласно учетной политике предприятия считается неполная производственная себестоимость.

    На начало января 2014 года остаток готовой продукции на складе отсутствовал. В течение месяца были начаты и завершены производством по 100 единиц табуреток и тумб. При этом реализовано в январе 50 табуреток и 45 тумб. Статьи затрат и их стоимостное выражение бухгалтер привел в расчете (см. образец ниже).

    Итого себестоимость одной единицы составила:

    — по табуреткам — 1119,45 руб. (111 945 руб. : 100);

    — по тумбам — 2217 руб. (221 700 руб. : 100).

    Итого себестоимость продаж за январь составила:

    — по табуреткам — 55 972,5 руб. (1119,45 руб. × 50);

    — по тумбам — 99 765 руб. (2217 руб. × 45).

    Что входит в себестоимость продукции, как ее рассчитать и какие выводы можно делать на основании полученных результатов. Полная и предельная себестоимость. Классическая формула расчета себестоимости. Способ многошагового распределения затрат.

    – сумма затрат на производство и реализацию продукции. Чтобы изготовить продукцию, предприятие должно приобрести сырье, материалы, топливо, использовать инструменты и оборудование, ремонтировать и заменять технику, выплачивать зарплату работникам.

    Определенная часть средств уходит на реализацию готовой продукции. Сумма всех этих затрат и составляет себестоимость продукции. Подсчет себестоимости позволяет узнать, во что обходится выпуск изделия по предприятию в целом и отдельно на каждом участке, соотнести объемы затрат непосредственно в производстве и при управлении и обслуживании, сравнить расходы на производство и реализацию и т. д.

    В экономике оперируют двумя понятиями:

    • Полная (средняя) себестоимость. Определяется отношением издержек к объему производства.
    • Предельная. Себестоимость единицы продукции.

    Рассчитывать себестоимость можно как по элементам затрат, так и по статьям учета. Для массового производства больше подходит первый способ расчетов.

    К экономическим затратам относятся:

    • зарплата работников;
    • приобретение сырья и материалов без стоимости возвратных расходов, которые будут использоваться в последующих производственных циклах;
    • амортизация фондов и средств производства;
    • отчисления в государственные фонды;
    • реклама и пр.

    Себестоимость равна сумме перечисленных затрат.
    Когда нужно вычислить себестоимость каждой единицы продукции, используют второй способ. Его статьи:

    • стоимость сырья и материалов для изготовления единицы продукции;
    • горюче-смазочные материалы и энергия;
    • полуфабрикаты, приобретаемые на других производствах;
    • износ инструментов;
    • амортизация;
    • зарплата и соцвыплаты;
    • затраты на содержание производственного помещения.

    Сумма перечисленных затрат составит цеховую себестоимость каждой единицы продукции. Для получения полной себестоимости к данному показателю добавляют общие издержки и внепроизводственные затраты, такие как перевозка, реализация и т. д.

    Итак, полная себестоимость состоит из затрат на производство и реализацию. Важно знать себестоимость продукции, чтобы:

    • Оценить рентабельность изготовления каждого вида продукции и производства вообще.
    • Сформировать оптовую цену.
    • Произвести хозяйственный расчет на производстве.

    С учетом себестоимости формируется прибыль. Если себестоимость повышается при условии сохранения прочих условий, прибыль соответственно снижается. То есть, чем меньше себестоимость, тем выше прибыль. На любом предприятии необходимо учитывать и анализировать затраты, следовательно, подсчет себестоимости – обязательная составляющая управления производством.

    Классический расчет себестоимости

    Самый распространенный способ при расчете себестоимости единицы продукции: Подсчитываем затраты, изменяющиеся пропорционально объемам продукции каждого вида. Так определяют переменные затраты на каждую единицу продукции.

    Расчет производится по формуле:

    • Норму расхода каждого из элементов умножаем на стоимость их приобретения.

    Материалы, комплектующие, сырье, технологическая энергия, зарплата относятся к переменным затратам. Делим накладные расходы на виды продукции. Прочие расходы – это заработная плата, ремонт помещений и оборудования, управленческие расходы, амортизация. Прочие расходы часто отражаются в общехозяйственных сметах, общепроизводственных расходах и т. п.

    Общие затраты могут разделяться по отдельным видам продукции, пропорционально базе распределения. Базой распределения может быть зарплата основных работников, начисленная при изготовлении данной продукции. Складываем прочие расходы за определенный период, а сумму делим на количество готовой продукции.

    Фактическая и нормативная себестоимость

    Себестоимость можно рассчитать по затратам, фактически понесенным при изготовлении продукции, или по утвержденным нормам затрат сырья и материалов, или по нормативным затратам на зарплату. Фиксированная себестоимость поможет контролировать эффективность затрат и своевременно реагировать на отклонения.

    Фактическая или полная себестоимость единицы продукции рассчитывается по формуле. Недостатком такого расчета является неоперативность, поскольку информация может поступить уже после производства изделия. При вычислении себестоимости единицы продукции бывает сложно распределить косвенные затраты. Проще всего распределить их прямым способом: раскидав затраты по обслуживанию подразделений пропорционально единой базе: зарплата сотрудников, человеко-часы, затраты на материалы.

    Способ многошагового распределения затрат

    Этот способ при расчете себестоимости является самым достоверным: Группируем затраты по подразделениям. Например, если речь идет о работе столовой, группируем расходы на закупку продуктов, зарплату работников и затраты на оплату электроэнергии.

    Перераспределяем затраты вспомогательных частей на цеха и подразделения. В случае со столовой выбираем распределение, пропорциональное количеству работников в каждом подразделении. Распределяем затраты на производственные цеха, на изготовленную продукцию. Перераспределив затраты на кухню в производственные цеха, затраты цехов переносим на готовую продукцию.

    Базой для перераспределения будет количество человеко-часов, потраченных на изготовление каждого вида продукции, цена сырья и материалов. Себестоимость единицы продукции рассчитывается как отношение всех затрат к объему продукции.

    Подводить итоги деятельности и принимать важные для компании решения нельзя без расчета важных показателей. Таких, как себестоимость продукции. При ее анализе используются разные статьи расходов: постоянные и переменные издержки, прямые и косвенные.

     

    Себестоимость продукции - это основа для расчетов эффективности деятельности. Она участвует в определении маржи, прибыли, выручки, рентабельности продаж , амортизации и других экономических показателей и представляет собой сумму расходов предприятия на производство товара. Могут быть включены разные категории трат: сырье, заработная плата, упаковка, доставка до покупателя и т.д.

    Что включается?

    В себестоимость входят траты на:

    • изготовление продукции (сырье, энергоносители, емкости);
    • содержание основных фондов (оборудование, производственный цех);
    • реализацию товара (упаковка, подсортировка, доставка до покупателя).

    Какие именно траты необходимо включить, зависит от самой продукции и способа ее реализации.

    Таблица 1. Виды затрат на продукцию

    Производство бижутерии (hand-made) на дому с продажей

    Производство восстановленного сока с реализацией в магазины

    Покупка сырья и материалов для производства

    Таможенные расходы

    Заработная плата рабочим

    Транспортные расходы (доставка сырья, перемещение)

    (отправка заказов)

    Амортизация

    Прочие затраты

    Упаковка товара

    Доставка товара до пункта продажи или покупателя

    Траты на складское хранение

    Таким образом, структура расходов полностью зависит от товара, способа и условий его продажи. Продукция может быть отдана на реализацию, тогда нужно включить траты и на возврат непроданных остатков. Не стоит сбрасывать со счетов и процент брака, который может возникнуть при производстве и реализации. Скоропортящаяся продукция имеет меньший срок реализации, поэтому затраты на ее сбыт могут быть выше (дополнительная реклама, например).

    Расходы бывают прямыми и косвенными. Под прямыми подразумеваются такие траты, размер которых зависит от партии (например, сырье). Косвенные не имеют прямого отношения к объему производства (зарплата управленческого персонала). Также издержки делятся на постоянные (они всегда присутствуют в одинаковом объеме) и переменные (зависят от объема производства).

    Также совокупность издержек зависит от вида себестоимости:

    • цеховой (только траты на изготовление);
    • производственной (все целевые издержки);
    • полной (все затраты производителя на производство и сбыт).

    Подробнее о разновидностях можно посмотреть на видео:

    Какие затраты стоит включить, решают на каждом предприятии самостоятельно. Универсального варианта не существует. Этот показатель впоследствии будет использоваться при расчете эффективности финансово-хозяйственной деятельности, а также им можно подкреплять важные решения.

    Пример расчета

    Рассчитаем себестоимость одной вязаной шапки и партии вязаных шапок в цехе с одной работающей вязальной машиной (использовались фактические данные, но можно использовать и плановые).

    Исходные данные:

    • в цехе работает 1 станок и 1 человек его обслуживает;
    • в сезон в месяц производится 300 шапок;
    • расход пряжи на одно изделие составляет 150 г;
    • фурнитура не используется.
    Таблица 2. Расчет на примере вязального производства (300 изд.)

    Постоянные издержки

    Аренда помещения

    Управленческие затраты

    Заработная плата сотруднику

    Отчисления в фонды

    Коммунальные платежи

    Переменные издержки

    Сырье (пряжа)

    Доставка до магазинов

    Себестоимость одной шапки равна 347 руб., а партии в 300 шт. - 103 950 руб.

    В структуре трат преобладают постоянные издержки (67%).

    Основная доля трат на сырье (28%). Меньший удельный вес у доставки продукции до магазинов (2%) и коммунальных платежей (2%).

    Анализировать расходы на производство лучше всего в динамике. Это позволит выявить изменения в структуре, понять, каких затрат стало меньше, а каких больше, а также отследить сезонные колебания.

    Таблица 3. Расходы по месяцам

    Статья расходов

    По месяцам

    Постоянные издержки

    Амортизация оборудования (вязальной машины)

    Аренда помещения

    Управленческие затраты

    Заработная плата сотруднику

    Отчисления в фонды

    Коммунальные платежи

    Переменные издержки

    Сырье (пряжа)

    Доставка до магазинов

    Сокращение переменных расходов связано с сезонным спросом на товар. Соответственно, в летние месяцы производится меньше продукции, поэтому затраты на изготовление партии ниже. Постоянные же издержки остаются почти неизменными.

    В приведенном выше примере себестоимость продукции рассчитывалась по всем понесенным предприятием затратам. Есть и другой подход, который учитывает только переменные издержки, зависящие от размера партии.

    Какой способ применять, зависит от самой продукции и ситуации на производстве. Решение о запуске новой линии, которая должна стать «спасательным кругом» для предприятия, лучше принимать, зная полную себестоимость продукции с учетом постоянных затрат. Однако в успешно работающей компании такой метод может быть не целесообразным. В любом случае на каждом производстве действует свой способ подсчета себестоимости и определения трат, которые в нее войдут.

    Для тех, кто решил начать свой бизнес, необходимо будет изучить вопрос, как рассчитать полную себестоимость продукции. Это важно для ее реализации. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо четко понимать, что такое себестоимость изделия.

    Понятие себестоимости

    Себестоимость - это общая и частная сумма затрат на производство и реализацию продукта. При производстве изделия требуются ресурсы:

    • материал, из которого непосредственно производится продукт;
    • топливо, необходимое для перевозки материалов для изготовления или транспортировка уже готовой продукции к точкам продажи;
    • ремонтные работы;
    • зарплата рабочим;
    • аренда помещения, если это требуется.

    Каждая продукция индивидуальна, и для нее необходимы свои ресурсы на изготовление. И чтобы разобраться, как рассчитать себестоимость продукции, нужно учесть каждый этап отдельно.

    Экономические понятия себестоимости

    Полная себестоимость

    Это отношение всех издержек к общему объему производства. Этот расчет подходит для массового производства. К затратам относятся:

    1. Зарплата работников.
    2. Отчисления в государственные фонды.
    3. Используемое сырье для изготовления продукции.
    4. Учет изношенности оборудования и расходы на его ремонт (амортизацию).
    5. Расходы на рекламу.
    6. Прочие расходы.

    Именно такие затраты определяют, как рассчитать себестоимость готовой продукции. Обычно применяется на крупных, масштабных предприятиях.

    Предельная себестоимость

    Это понятие включает стоимость выпускаемой единицы продукции. Как рассчитать фактическую себестоимость готовой продукции (ее еще называют полной)? Сделать это можно по формуле, но для этого необходимо:

    1. Подсчитать, сколько сырья и материалов уходит на изготовление одного экземпляра продукции.
    2. Вычислить, сколько горюче-смазочных материалов и электроэнергии уходит на одну единицу продукции.
    3. Учесть расходы на полуфабрикаты, приобретаемые на других производствах, если таковые имеются.
    4. Рассчитать, сколько получит работник, изготовив данный вид товара (с учетом всех соцвыплат).
    5. Знать расходы на ремонт и амортизацию оборудования.
    6. Учесть износ инструментов.
    7. Подсчитать расходы на содержание производственного помещения.
    8. Иные затраты.

    Проанализировав данные, приведенные выше, вы сможете представить, сколько уходит сырья на изготовление единицы продукции. А если ко всему этому прибавить еще и: транспортные перевозки; отчисления в государственные фонды; оплату отпуска работников; налоги; расходы, понесенные организацией ввиду непредвиденных обстоятельств, - все это вам даст полную картину, как рассчитать фактическую себестоимость продукции.

    Виды себестоимости

    Помимо основных типов себестоимости, существуют и виды, характерные для определенного производства.

    1. Агрегатная себестоимость . Оценивается стоимость затрат на изготовление изделия на определенном станке, будь-то технический станок или тканный.
    2. Фабричная себестоимость. Помимо оценки затрат на производство изделий в цеху, учитываются и расходы на содержание и обслуживание самой территории: отопление, охрана, сигнализация, пожарная охрана, управленческая структура.
    3. Общие расходы на производстве. Состоят из затрат на амортизацию и ремонт оборудования, повышение квалификации рабочих, налоги.
    4. Полная себестоимость. Помимо прочих расходов, включает издержки на упаковку, погрузку-разгрузку изделий, транспортные услуги.

    Зачем нужно вычислять себестоимость продукции?

    Открывая свой бизнес, не каждый спешит сразу вычислить себестоимость продукции, совершая тем самым огромную ошибку. Эта ошибка может привести вас как минимум к потерям, а как максимум к полному банкротству.

    Что вам даст анализ себестоимости:

    1. Покажет рентабельность всей вашей продукции . Ведь именно от нее зависит, насколько эффективно будет использоваться сырье и другие, денежные и человеческие, ресурсы.
    2. Сформирует розничную и оптовую цену . Правильная результативная ценовая политика позволит вам сделать производство конкурентоспособным.
    3. Даст понять, насколько эффективно действует процесс производства на предприятии. Чем ниже будет себестоимость производства по сравнению со среднестатистическими данными в этой промышленности, тем с большей отдачей будет работать компания. Соответственно, чем больше затраты, тем меньше показатель рентабельности и эффективности у предприятия.
    4. Сформирует показатель снижения постоянных и переменных затрат.


    Именно от расчета себестоимости зависит ваша прибыль. Здесь действует система круговорота: чем меньше себестоимость, тем больше прибыль, и чем больше себестоимость, тем меньше прибыль. Поэтому каждый производитель стремится снизить затраты на производство продукции в погоне за прибылью. При этом может страдать и качество изделия. Чтобы правильно вести свой бизнес, обязательно нужно рассчитать себестоимость выпускаемой продукции, это является одним из главных элементов управления на предприятии.

    Как рассчитать себестоимость продукции на примере мебельного цеха

    Как пример будет взята мебельная компания ООО "Диван". Требуется вычислить себестоимость выпускаемого изделия за декабрь. Всего было выпущено 12 угловых диванов, 10 диванов-книжек, 24 мягких кресла.

    Таблица вычисления полной себестоимости
    Номер Статья затрат Угловой диван Диван - книжка Кресло
    1 Используемое сырье 192 000 руб. 60 000 руб. 72 000 руб.
    2 Энергия 21 000 руб. 16 000 руб. 18 000 руб.
    3 Зарплата рабочим 36 000 руб. 15 000 руб. 16 800 руб.
    4 Взносы в фонды 4320 руб. 1500 руб. 1680 руб.
    5 Эксплуатация оборудования 10 000 руб. 7000 руб. 5000 руб.
    6 Иные затраты 2000 руб. 2000 руб. 2000 руб.
    Итого: 265 320 руб. 101 500 руб. 115 480 руб.

    Итого :

    1. Себестоимость одного углового дивана составляет: 265 320: 12 = 22 110 руб.
    2. Себестоимость одного дивана-книжки составляет: 101 500: 10 = 10 150 руб.
    3. Себестоимость одного кресла составляет: 115 480: 24 = 4 812 руб.

    Как рассчитать себестоимость реализованной продукции

    Возьмем в качестве примера уже знакомую нам фирму по изготовлению диванов. За декабрь было реализовано десять угловых диванов, семь диванов-книжек и двадцать кресел.

    Воспользуемся данными выше и посчитаем:

    1. Десять угловых диванов обошлись нам в 221 100 рублей (22 110 х 10).
    2. Семь диванов-книжек - 71 050 рублей (10 150 х 7).
    3. Двадцать кресел - 96 240 рублей (4812 х 20).

    Общий итог составил: 388 390 рублей.

    Особенности себестоимости

    В процессе своей работы каждая организация стремится минимизировать свои затраты на производство. Поэтому вопрос, как рассчитать себестоимость продукции, будет зависеть от ряда факторов. Непосредственно все расходы включаются в себестоимость продукции, вплоть до отопления помещения в зимний периодлетний период отсутствует). Все это позволяет судить о том, что главным механизмом управления является анализ и учет всех аспектов хозяйственной деятельности организации, которая позволит судить о правильной работе фирмы. При этом конкретная оценка себестоимости будет зависеть от инвентаря, технологических особенностей предприятия и от самих руководителей, владеющих той или иной информацией о производстве.

    Для каждого предприятия характерен свой метод калькуляции. Так, например, производство кондитерских изделий по системе калькуляции значительно будет отличаться от метода расчетов себестоимости на мебельной фабрике. В первом случае первостепенное значение будет играть электричество и срок хранения (ему надо уделять особое внимание), а во втором случае на первом месте будут стоять большие финансовые ресурсы, потраченные на сырье и транспортировку крупногабаритного изделия. И, соответственно, для предприятия, производящего сладкие изделия, метод калькуляции один, а для мягкой мебели - другой.