В каких формах выражается оценка производительности труда. Как рассчитать производительность труда – формулы, примеры. Показатели, характеризующие производительность труда
Важной задачей организации труда является внимание к росту продуктивности труда, так как при его увеличении растет объем работы, производимой работником в единицу времени, а время, затрачиваемое на единицу работы, уменьшается. Производительность труда - это показателъ среднего объема продукта труда работника на единицу времени. Производительность труда (П) измеряется количеством работы (продукции, оборота, услуг), производимых одним работником в единицу времени (час, смену, неделю, месяц, год), и рассчитывается по формуле 1.3.1:
где
- число работников.
Для измерения производительности труда применяются три основных метода: стоимостной, натуральный и трудовой, которые различаются единицами измерения работы. При стоимостном методе измерения производительности труда объем работы приводится в денежном исчислении. Стоимостной метод позволяет сравнивать производительность труда работников разных профессий, квалификаций, например кондитера и повара, токаря и водителя. Достоинствами этого метода являются простота исчисления, возможность сравнения уровней продуктивности труда разных производств, а также определения его динамики в разные периоды времени. Но недостатком метода является влияние ценовых факторов: конъюнктуры рынка, инфляции, а также материалоемкости работы. Натуральный метод измерения производительности труда применяется в случае производства (выпуска) однородной продукции. Объем работы в этом случае определяется с помощью натуральных измерителей, таких, как: тонны, штуки, метры, литры и др. Уровень произведенных работ в натурально-вещественном измерении является наиболее объективным и достоверным показателем производительности труда. Посредством этого метода можно измерять и сравнивать производительность труда отдельных бригад и работников, планировать их численность, определять профессиональный и квалификационный состав, сопоставлять производительность труда разных предприятий. Натуральный метод измерения производительности труда отличается простотой и наглядностью расчетов. Однако его использование ограничено: им нельзя пользоваться при расчетах производительности труда на тех участках, где производится или выпускается разнородная продукция, например машины и инструменты. Кроме того, он не учитывает изменение запасов незавершенного производства. Разновидностью натурального метода является условно-натуральный метод, когда объем работы учитывается в условных единицах однородной продукции. Условно-натуральный метод расчета производительности труда удобен для применения, так как производство (продажу) многих разнообразных товаров (услуг) с помощью переводных коэффициентов можно привести в сопоставимый вид. Например, затраты на реализацию муки, хлеба и макаронных изделий можно выразить через коэффициенты пересчета в затраты на реализацию одного условного килограмма хлебобулочных изделий. Такой подход приближает условно-натуральный метод к трудовому методу, в основе которого лежит измерение объемов продукции с помощью условной трудоемкости производства продукции или продажи товаров. Трудовой (нормативный) метод измерения производительности труда показывает соотношение фактических затрат труда на определенный объем работы с затратами труда, полагающимися по норме, т. е. он характеризует степень выполнения нормы выработки рабочим. Расчет производительности труда этим методом представляет собой объем работы с учетом нормативной трудоемкости (чел.-ч), приходящийся на единицу фактически отработанного времени. При измерении производительности труда трудовым методом используются нормативы времени на производство единицы продукции или продажу единицы товара (формула 1.3.2):
(1.3.2)
где
- производительность труда, измеренная
трудовым методом;
- объем работы в единицах нормативного времени работы;
- фактическое время работы.
Преимуществом трудового метода является возможность его применения ко всем видам работ и услуг. Но для широкого использования метода необходимы нормативы времени на каждый вид работы, которые имеются далеко не всегда и не везде. Этим методом нельзя пользоваться для расчета производительности труда работников, находящихся на повременной оплате труда, если в их трудовой деятельности не применяются нормы времени. В масштабах экономики страны общественная производительность труда измеряется валовым внутренним продуктом (ВВП), приходящимся на годовую среднесписочную численность работников, т. е. занятых в экономике. На производительность труда оказывает влияние трудоемкость работы. Трудоемкость - это показатель затрат живого труда, выраженных в рабочем времени, на единицу продукта труда (продукции, оборота, услуг). Трудоемкость измеряется, как правило, в нормо-часах или фактических часах, затраченных на единицу работы. В зависимости от способа исчисления различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость. Показатели трудоемкости необходимы для расчета уровней производительности труда, оценки эффективности применения новых конструкций, материалов и технологических процессов, а также эффективности механизации работ, когда определяются трудовые затраты на единицу либо на весь комплекс выполненных механизмами работ.
Показатель трудоемкости является обратным показателю производительности труда и рассчитывается по формуле 1.3.3:
(1.3.3)
где - трудоемкость;
- нормативное время выполнения работы;
- объем работы в единицах времени работы.
На производстве может использоваться показатель условной трудоемкости продукции (работ, услуг), при расчете которого применяют переводные коэффициенты. Показатель трудоемкости не подвержен влиянию посторонних факторов. Поэтому фактическая трудоемкость продукции (работ) более точно, чем показатель стоимостной выработки, характеризует уровень и динамику производительности труда. Применение показателя трудоемкости позволяет выполнять более точные и сопоставимые расчеты производительности труда. Лучше всего пользоваться показателем полной трудоемкости продукции, включающим затраты труда всех категорий работников (в чел.-ч).
В любом готовом продукте (продукции, товаре или услуге) концентрируется живой и овеществленный труд. Благодаря такому совокупному труду, в основе которого находится живой труд работника, создаются материальные ценности. Живой труд (физический и умственный) требует энергозатрат человеческого организма. При физическом труде затрачивается энергия мышц, которая измеряется в калориях, при умственном труде затрачивается энергия умственной деятельности. Понятно, что энергозатраты живого труда имеют физиологические пределы, которые ограничивают рост продуктивности труда. Иное дело - овеществленный труд. Он характеризует воплощенный в предметах и средствах труда (в машинах, механизмах, оборудовании, автоматике и др.) живой труд прошлого. И его возможности эволюционно безграничны. По мере развития производительных сил общества в совокупном труде закономерно снижается доля живого труда при соответствующем возрастании доли овеществленного труда. Совершенствование производства и научно-технический прогресс являются главными условиями роста производительности труда. И это - основной резерв увеличения продуктивности труда.
В экономической литературе часто встречается еще один похожий на производительность труда показатель. Дело в том, что производительность труда не отражает всего спектра продуктивности труда, в частности, она не учитывает качество труда и необходимость его экономного использования. Близким по значению к понятию производительности труда, но более широким по содержанию является понятие эффективности труда. Эффективность труда - это степень объема продукта труда (продукции, оборота, услуг) с учетом качества труда на единицу трудозатрат. Следовательно, отличием эффективности труда от производительности труда служит то, что она:
отражает экономию трудозатрат;
учитывает качественную сторону результата труда.
Эффективность труда будет тем выше, чем выше производительность труда и чем меньше трудозатраты при том же объеме работы. Для предпринимателя важно не только то, каким был объем работы, выполненный работником в единицу времени, но и то, какими трудозатратами это было достигнуто. Трудовые затраты измеряются численностью работников и заработной платой. И то и другое условно можно измерить временем работы. Поэтому при изучении эффективности труда рассматриваются трудозатраты в единицу времени с учетом его структуры.
Получается, что эффективность труда характеризует уровень использования трудовых ресурсов с учетом объема, качества работы и трудозатрат в расчете на одного работника. Признавая важность показателя эффективности труда, специалисты тем не менее не определились в методике его расчета. Чтобы найти общий показатель эффективности труда (Э) можно использовать формулу 1.3.4:
(1.3.4)
где - объем работы в единицу времени;
- численность работников;
- показатель качества труда.
Однако формула напрямую не отражает экономию трудозатрат. Поэтому наряду с общим показателем эффективности труда могут использоваться его частные показатели. Такими частными показателями эффективности труда могут быть:
производительность труда и ее изменения;
доля изменения объема работы за счет изменения интенсивного показателя – производительности труда;
качество работы;
квалификация работника;
затраты живого труда на полученную прибыль;
экономия живого труда;
экономия средств на заработную плату;
рациональное использование рабочего времени.
В свою очередь общий показатель эффективности труда может рассматриваться как частный показатель эффективности предприятия (деятельности). И все же показатели производительности труда и эффективности труда не отражают всего многообразия социально-экономической значимости продуктивности труда. Поэтому используется еще один показатель - производительность . Он признан международной практикой, и его роль в России в последние годы существенно возрастает. Производительность - это показатель среднего объема продукта труда (продукции, оборота, услуг) на единицу всех затраченных ресурсов. В его расчете учитываются затраты не только труда, но и всех иных экономических ресурсов - земли, предпринимательства, капитала. Получается, что производительность характеризует объем работы, приходящийся на единицу всех вводимых факторов производства. Таким образом, она может выступать критерием здоровья экономики общества, так как охватывает все без исключения ресурсы, включая природные, инфраструктурные и организационные, а также учитывает качество этих ресурсов.
Трансформация экономических отношений в России в настоящее время отодвинула на второй план вопросы роста производительности труда. В начале рыночных преобразований получила распространение точка зрения, будто приватизация собственности и ориентация предпринимателя на прибыль автоматически приведут к росту этого показателя. Однако из-за несовершенства рыночного механизма такого пока не произошло. За 1991-2000 гг. производительность общественного труда в стране снизилась почти на четверть. Причем, по данным отдельных исследований, наибольшее снижение показателя допущено именно на предприятиях, перешедших в частный сектор: там уровень производительности труда снижается в 1,4 раза быстрее, чем на государственных предприятиях. Основными причинами такого положения стали общеэкономические проблемы, вызвавшие спад производства, изменение спроса населения и хроническое отсутствие у предприятий средств на заработную плату. Продолжается обесценение трудотовара, что негативно сказывается на уровне производительности труда. Дешевый труд еще никогда не был производительным, поэтому пока трудно говорить о рациональном его использовании.
Факторы производительности труда
Производительность труда – динамичный показатель. Он имеет значение лишь в своем прогрессирующем изменении. Именно повышение производительности труда является основным условием, обеспечивающим в масштабах страны экономический рост и развитие экономики. Производительность труда зависит от многих факторов. Факторы производительности труда – это объективные и субъективные причины, обусловливающие изменение этого показателя. Их можно рассматривать и как резервы увеличения производительности труда. Классическое определение роли повышения производительности труда и основных его факторов дано А. Смитом в работе «Исследование о природе и причинах богатства народов». Он писал: «Годовой продукт земли и труда любого народа не может быть увеличен... иначе, как только посредством увеличения числа его производительных работников и производительной силы уже занятых... в результате увеличения капитала, т. е. фондов... или в результате более целесообразного разделения и распределения занятых».
Факторы производительности труда объединяются в следующие группы:
Группа - факторы основного капитала. Их роль обусловлена качеством, уровнем развития и степенью использования инвестиций и долгосрочных материальных активов. Эти факторы связаны с механизацией и автоматизацией труда, внедрением прогрессивных технологий и соответственно использованием качественных и эффективных материалов.
Группа - социально-экономические факторы. Это состав и квалификация работников, условия труда, здоровье нации, отношение персонала к труду и т. д. В этой группе особую роль играют состав персонала и качество труда.
Группа - организационные факторы. Они охватывают комплекс мер по организации труда и управлению, менеджменту персонала. С развитием экономики возрастает роль этой группы факторов. Особую группу составляют факторы, влияющие на взаимоотношения в коллективе и дисциплину труда. Это, во-первых, система ценностей работников и принципы взаимодействия, воздействующие на целевые установки персонала, поведение работников и микроклимат в коллективе; во-вторых, меры активизации работников; в-третьих, меры контроля за исполнением управленческих решений и исправлением ошибок и просчетов.
текущие факторы, связанные с организационно-техническими мерами, которые не требуют значительных инвестиций;
перспективные факторы, связанные с коренными преобразованиями в технике и технологии. Действие последних рассчитано на длительный период времени (как правило, более одного года);
общеэкономические;
межотраслевые и отраслевые;
внутрифирменные;
рабочего места.
факторы роста живого и овеществленного труда . Такая дифференциация факторов связана с резервами интенсификации в рамках нормальной интенсивности труда и с мерами повышения доли основного капитала;
факторы роста производительности труда, обусловленные временем действия. В этой группе различают:
факторы, обусловленные ролью и занимаемым местом в экономике :
Действие общеэкономических факторов связано с общественным разделением труда, в том числе международным, наличием и использованием трудовых ресурсов, структурой производства. Межотраслевые и отраслевые факторы роста производительности труда связаны с особенностями организации производства - его специализацией, концентрацией и комбинированием, с межпроизводственной кооперацией. Факторы роста производительности труда на рабочем месте включают, прежде всего, комплекс мер по устранению потерь рабочего времени и более рациональному его использованию. Как уже отмечалось, понятие производительности отличается от производительности труда. Соответственно здесь будет прослеживаться влияние несколько иных факторов. Современный подход к показателю производительности рекомендует различать следующие факторы воздействия :
конкуренция. Будучи движущей силой экономического роста страны, она посредством стремления каждого предприятия к улучшению своих позиций на рынке воздействует на производительность. Причем влияет как конкуренция предприятий, так и конкуренция стран. И чем сильнее экономика страны, тем мощнее производительность конкурентоспособных предприятий;
нововведения, техника и технология. Технология традиционно рассматривается как фактор роста производительности труда. Но необходимо, чтобы она использовалась квалифицированным персоналом и вела к конкурентоспособности предприятия. Тогда эффективность инвестиций положительно скажется на использовании ресурсов. Однако научно-технические нововведения должны быть экологически выверенными и связанными с безопасностью труда;
организация труда и управление. Они охватывают, как уже отмечалось, широкий диапазон вопросов от физического размещения индивидуального рабочего места до способа сообщения предприятия с внешней средой. Влияние организации труда сказывается на особенно актуальных в последние годы новых формах занятости: неполной, в рамках проекта, в неформальном секторе экономики и т. д. Современные кадровые политики, связанные с повышением самостоятельности и ответственности каждого работника, во многом определяют применяемую на предприятии организацию труда;
условия и охрана труда. Здоровые работники и безопасные условия труда являются неотъемлемой составляющей продуктивной деятельности. Экономические цели предпринимательства не должны противостоять социальным целям общества: они должны гармонично дополнять друг друга. Безопасность и охрана труда в широком смысле влияют на использование рабочего времени, повышение квалификации, организацию труда, профессиональный рост и в конечном счете определяют безопасность жизни на Земле;
квалификация. При динамичности экономических преобразований, развития технологии, ужесточении внутренней и международной конкуренции производительность все сильнее зависит от уровня квалификации работников. Высокое профессиональное мастерство становится ключевым фактором использования современного технологического оборудования. Знания и мастерство, высокий профессионализм работника во многом определяют успех предприятия. Однако надо помнить, что сложившийся профессиональный состав трудового коллектива при изменении рыночной конъюнктуры может привести к ограничениям производительности предприятия;
качество. Маркетинговый подход к сбыту продукции (продаже товаров), учитывающий дифференцированные, а зачастую и индивидуальные потребности сегмента рынка, провозглашает в длительной перспективе неделимость производительности и качества труда. Повышение качества труда и соответственно качества продукции дает возможность увеличивать объемы работы, долю рынка предприятия, тем самым способствуя снижению эксплуатационных затрат и повышению производительности;
социальное партнерство . Повышение производительности предприятия зависит не только от отдельного руководителя, но и от всего трудового коллектива. Движение вперед может быть следствием действий единой команды, сплоченной одной целью. А это осуществляется лишь в рамках социального партнерства;
экономический рост. Он обусловливает организацию предпринимательства каждого предприятия, интегрированного в единую систему экономики страны. Экономическая ситуация в мире, в данной стране, в данном регионе страны во многом определяет состояние производительности отдельного предприятия;
уровень жизни. Высокий уровень жизни населения создает предпосылки для раскрытия способностей и талантов работников, повышения их работоспособности, что ведет к росту производительности предприятия.
Все рассмотренные выше факторы производительности и производительности труда должны исследоваться в ходе аналитической работы на предприятии для выявления их значимости и влияния на перспективу. Рассмотрим типовую методику экономического анализа факторов производительности труда.
Показатели использования трудовых ресурсов представляют собой количественные характеристики общих или частных результатов трудовой деятельности работников, имеющие определенные измерители.
В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем произведенной продукции, различают следующие методы измерения производительности труда:
1. Натуральный метод - выработанная продукция, выраженная в штуках, тоннах, метрах, литрах и других натуральных показателях, относится к отработанному времени в человеко-часах, человеко-днях, человеко-годах (среднесписочному числу работников за год). Его разновидностью является условно-натуральный метод. Он применяется в тех случаях, когда цех или участок выпускают продукцию одного и того же назначения, но различающуюся по одному какому-то признаку. Однако практические возможности использования этого метода крайне ограничены, так как предприятия (а тем более отрасли) выпускают обычно весьма разнородную продукцию.
2.Трудовой метод – объем продукции оценивается в единицах рабочего времени (нормо-часах), а затем относится к фактически отработанному времени. Таким образом устанавливается прямая связь между количеством продукции и затратами труда на ее производство. Трудовой метод применим ко всем видам продукции независимо от степени ее готовности (готовым изделиям, полуфабрикатам, НЗП).
3. Стоимостной метод – стоимость произведенной продукции относится к отработанному времени либо численности работников. Этот метод обеспечивает возможность соизмерения разнородной продукции с затратами на ее изготовление как в масштабе отдельного предприятия, отрасли, так и в масштабе всего народного хозяйства. Поэтому он применяется на всех этапах сводного планирования и учета, как в отраслевом, так и в территориальном разрезах.
Рост показателей производительности труда всегда оценивается положительно, если при этом происходит увеличение стоимости произведенной продукции.
Анализ влияния факторов на изменение объема производства может быть проведен по следующим факторным моделям:
где Т – среднесписочная численность работников предприятия;
W – среднегодовая выработка продукции на одного работника.
ВП = Тр * Wр
где Тр – среднесписочная численность рабочих, чел.;
Wр – выработка на одного рабочего, млн. руб.;
ВП = Т * = Т * d р *W р
где dр – доля рабочих в общей численности работников.
Для анализа прибыли, как основного конечного показателя деятельности предприятия в вышеописанные факторные модели вводится показатель прибыли и получаются следующие факторные модели:
ПР =
По результатам факторного анализа разрабатываются мероприятия по повышению эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии.
14. Методы анализа производительности труда: взаимосвязь между часовой, дневной и годовой выработкой
При изучении производительности труда используются показатели среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки. Расчет этих показателей производится следующим образом:
Средняя часовая выработка:
где Q – объем продукции; – фактически отработанные человеко-часы
Средняя дневная выработка:
где – фактически отработанные человеко-дни.
Средняя годовая выработка рабочих:
где – среднесписочная численность рабочих.
Средняя годовая выработка работающих:
где – среднесписочная численность работников.
Между часовой, дневной и годовой выработкой существует взаимосвязь:
где – средняя продолжительность рабочего дня;
где – средняя продолжительность рабочего периода;
где – доля рабочих в численности работающих.
Для характеристики динамики производительности труда статистика использует систему индивидуальных и сводных индексов, важнейшими среди которых являются:
- натуральные индексы производительности труда, отражающие динамику производительности по конкретным видам продукции:
где и – объем производства конкретных видов продукции в натуральном выражении в отчетном и базисном периоде;
и - затраты труда в отчетном и базисном периоде;
- стоимостные индексы используются для изучения динамики производительности труда работников, выпускающих разнородную продукцию:
где и – стоимость продукции, выполненных работ и услуг в отчетном и базисном периодах в сопоставимых ценах;
и - среднесписочная численность работников в отчетном и базисном периодах.
15. Сущность оплаты труда . Формы и системы оплаты труда
В рыночной экономике рабочая сила подобно любому товару имеет стоимость.
Заработная плата – совокупность вознаграждений в денежной или натуральной форме, полученных работниками за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время
Заработная плата всех сотрудников предприятия в сумме дает показатель фонда заработной платы, который занимает немаловажную долю в расходах предприятия.
Анализ фонда заработной платы призван решать следующие задачи:
Изучение темпов роста заработной платы в сравнении с темпами роста производительности труда;
Осуществление систематического контроля за использованием фонда заработной платы, недопущение как перерасхода, так и необоснованной экономии ФЗП;
Определение и внедрение наиболее прогрессивных систем оплаты труда с целью оптимизации величины фонда оплаты труда, уровня материального стимулирования работников и снижения величины издержек предприятия;
Максимальное обеспечение социальной защищенности работников предприятия, позволяющее избежать текучести кадров и ведущее к повышению производит. труда.
Источник информации: «Отчет о составе ФЗП и прочих выплат» - форма № 6-т.
Формы оплаты труда представляют собой способы установления зависимости размера заработной платы работника от общественно необходимого затраченного им труда.
Под системой оплаты труда понимается способ исчисления размера заработной платы, которая подлежит выплате работнику за результаты его труда. Назначение системы – обеспечить установление правильных соотношений между мерой труда и мерой его оплаты.
Выбор форм оплаты труда предприятия осуществляется исходя из условий производства, качества нормирования труда, возможностей роста объема производства и т.д.
В практической деятельности предприятий широкое распространение получили две формы оплаты труда: сдельная и повременная.
При сдельной форме оплаты труда оплата производится по установленным сдельным расценкам за фактически выполненную работу.
При повременной форме оплаты труда труд работников оплачивается по тарифной ставке или окладу за фактически отработанное время.
16 . Виды и состав фондов заработной платы
Фонд заработной платы представляет собой начисленную сумму выплат в денежной и натуральной форме за произведенный объем продукции (работ, услуг), отработанное время, а также за неотработанное время, подлежащее оплате в соответствии с законодательством.
В соответствии с Инструкцией о составе фонда заработной платы» расходы организации, связанные с оплатой труда, и другие выплаты работникам подразделяются на три части:
Фонд оплаты труда;
Выплаты социального характера;
Расходы из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.
Анализ использования фонда заработной платы производится в двух направлениях: по видам выплат и в разрезе основных категорий персонала.
В зависимости от состава выплат различают часовой, дневной и месячный фонд оплаты труда.
Часовой фонд оплаты труда – это сумма выплат за фактически отработанное время, учтенное в человеко-часах. Он включает: выплаты по тарифным ставкам, смешанным расценкам, компенсации и доплаты, начисляемые за отработанные человеко – часы при нормальной продолжительности рабочей смены.
Дневной фонд оплаты труда – включает часовой фонд и доплату за неотработанное время, учтенное в человеко-часах, подлежащее оплате в соответствии с законодательством, а именно: доплату за сверхурочные часы работы; оплату внутрисменных простоев не по вине рабочего; доплату за работу в ночное время; оплату льготных часов подростков.
Месячный фонд оплаты труда – состоит из дневного фонда заработной платы и остальных выплат за неотработанное время, единовременных и поощрительных выплат, выплат на питание, жильё, топливо.
По динамике фондов можно судить об организации производства и использовании рабочего времени на предприятии. Превышение темпов роста часового фонда оплаты труда над темпами роста дневного фонда свидетельствует об эффективном использовании рабочего дня, о том, что рост зарплаты происходит за счет выплат, непосредственно связанных с выпуском продукции.
Рассчитывают следующие коэффициенты:
1. Коэффициент доплат до дневного фонда заработной платы за счёт доплат за неотработанное, но оплаченное время в течение рабочего дня:
2. Коэффициент доплат до месячного фонда заработной платы за счёт доплат за неотработанное, но оплаченное время за месяц:
Методы оценки производительности труда на предприятии
Показатели использования трудовых ресурсов представляют из себяколичественные характеристики общих или частных результатов трудовой деятельности работников, имеющие определенные измерители.
Учитывая зависимость оттого, в каких единицах измеряется объём произведенной продукции, различают следующие методы измерения производительности труда:
1. Натуральный метод - выработанная продукция, выраженная в штуках, тоннах, метрах, литрах и других натуральных показателях, относится к отработанному времени в человеко-часах, человеко-днях, человеко-годах (среднесписочному числу работников за год). Его разновидностью является условно-натуральный метод. Он применяется в тех случаях, когда цех или участок выпускают продукцию одного и того же назначения, но различающуюся по одному какому-то признаку. При этом практические возможности использования этого метода крайне ограничены, так как предприятия (а тем более отрасли) выпускают обычно весьма разнородную продукцию.
2.Трудовой метод – объём продукции оценивается в единицах рабочего времени (нормо-часах), а затем относится к фактически отработанному времени. Таким образом устанавливается прямая связь между количеством продукции и затратами труда на ее производство. Трудовой метод применим ко всем видам продукции независимо от степени ее готовности (готовым изделиям, полуфабрикатам, НЗП).
3. Стоимостной метод – стоимость произведенной продукции относится к отработанному времени либо численности работников. Этот метод обеспечивает возможность соизмерения разнородной продукции с затратами на ее изготовление как в масштабе отдельного предприятия, отрасли, так и в масштабе всего народного хозяйства. По этой причине он применяется на всех этапах сводного планирования и учета͵ как в отраслевом, так и в территориальном разрезах.
Рост показателей производительности труда всегда оценивается положительно, в случае если при этом происходит увеличение стоимости произведенной продукции.
Анализ влияния факторов на изменение объёма производства должна быть проведен по следующим факторным моделям:
где Т – среднесписочная численность работников предприятия;
W – среднегодовая выработка продукции на одного работника.
ВП = Тр * Wр
где Тр – среднесписочная численность рабочих, чел.;
Wр – выработка на одного рабочего, млн. руб.;
ВП = Т * = Т * d р *W р
где dр – доля рабочих в общей численности работников.
Для анализа прибыли, как основного конечного показателя деятельности предприятия в вышеописанные факторные модели вводится показатель прибыли и получаются следующие факторные модели:
ПР =
По результатам факторного анализа разрабатываются мероприятия по повышению эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии.
14. Методы анализа производительности труда: взаимосвязь между часовой, дневной и годовой выработкой
При изучении производительности труда используются показатели среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки. Расчет этих показателей производится следующим образом:
Средняя часовая выработка:
где Q – объём продукции; – фактически отработанные человеко-часы
Средняя дневная выработка:
где – фактически отработанные человеко-дни.
Средняя годовая выработка рабочих:
где – среднесписочная численность рабочих.
Средняя годовая выработка работающих:
где – среднесписочная численность работников.
Между часовой, дневной и годовой выработкой существует взаимосвязь:
где – средняя продолжительность рабочего дня;
где – средняя продолжительность рабочего периода;
где – доля рабочих в численности работающих.
Для характеристики динамики производительности труда статистика использует систему индивидуальных и сводных индексов, важнейшими среди которых являются:
- натуральные индексы производительности труда, отражающие динамику производительности по конкретным видам продукции:
где и – объём производства конкретных видов продукции в натуральном выражении в отчетном и базисном периоде;
и - затраты труда в отчетном и базисном периоде;
- стоимостные индексы используются для изучения динамики производительности труда работников, выпускающих разнородную продукцию:
где и – стоимость продукции, выполненных работ и услуг в отчетном и базисном периодах в сопоставимых ценах;
и - среднесписочная численность работников в отчетном и базисном периодах.
15. Сущность оплаты труда . Формы и системы оплаты труда
В рыночной экономике рабочая сила подобно любому товару имеет стоимость.
Заработная плата – совокупность вознаграждений в денежной или натуральной форме, полученных работниками за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время
Заработная плата всех сотрудников предприятия в сумме дает показатель фонда заработной платы, который занимает немаловажную долю в расходах предприятия.
Анализ фонда заработной платы призван решать следующие задачи:
Изучение темпов роста заработной платы в сравнении с темпами роста производительности труда;
Осуществление систематического контроля за использованием фонда заработной платы, недопущение как перерасхода, так и необоснованной экономии ФЗП;
Определение и внедрение наиболее прогрессивных систем оплаты труда с целью оптимизации величины фонда оплаты труда, уровня материального стимулирования работников и снижения величины издержек предприятия;
Максимальное обеспечение социальной защищенности работников предприятия, позволяющее избежать текучести кадров и ведущее к повышению производит. труда.
Источник информации: ʼʼОтчет о составе ФЗП и прочих выплатʼʼ - форма № 6-т.
Формы оплаты труда представляют из себяспособы установления зависимости размера заработной платы работника от общественно крайне важно го затраченного им труда.
Под системой оплаты труда принято понимать способ расчёта размера заработной платы, которая подлежит выплате работнику за результаты его труда. Назначение системы – обеспечить установление правильных соотношений между мерой труда и мерой его оплаты.
Выбор форм оплаты труда предприятия осуществляется исходя из условий производства, качества нормирования труда, возможностей роста объёма производства и т.д.
В практической деятельности предприятий широкое распространение получили две формы оплаты труда: сдельная и повременная.
При сдельной форме оплаты труда оплата производится по установленным сдельным расценкам за фактически выполненную работу.
При повременной форме оплаты труда труд работников оплачивается по тарифной ставке или окладу за фактически отработанное время.
16 . Виды и состав фондов заработной платы
Фонд заработной платы представляет собой начисленную сумму выплат в денежной и натуральной форме за произведенный объём продукции (работ, услуг), отработанное время, а также за неотработанное время, подлежащее оплате в соответствии с законодательством.
В соответствии с Инструкцией о составе фонда заработной платыʼʼ расходы организации, связанные с оплатой труда, и другие выплаты работникам подразделяются на три части:
Фонд оплаты труда;
Выплаты социального характера;
Расходы из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.
Анализ использования фонда заработной платы производится в двух направлениях: по видам выплат и в разрезе базовых категорий персонала.
Учитывая зависимость отсостава выплат различают часовой, дневной и месячный фонд оплаты труда.
Часовой фонд оплаты труда - ϶ᴛᴏ сумма выплат за фактически отработанное время, учтенное в человеко-часах. Он включает: выплаты по тарифным ставкам, смешанным расценкам, компенсации и доплаты, начисляемые за отработанные человеко – часы при нормальной продолжительности рабочей смены.
Дневной фонд оплаты труда – включает часовой фонд и доплату за неотработанное время, учтенное в человеко-часах, подлежащее оплате в соответствии с законодательством, а именно: доплату за сверхурочные часы работы; оплату внутрисменных простоев не по вине рабочего; доплату за работу в ночное время; оплату льготных часов подростков.
Месячный фонд оплаты труда – состоит из дневного фонда заработной платы и остальных выплат за неотработанное время, единовременных и поощрительных выплат, выплат на питание, жильё, топливо.
По динамике фондов можно судить об организации производства и использовании рабочего времени на предприятии. Превышение темпов роста часового фонда оплаты труда над темпами роста дневного фонда свидетельствует об эффективном использовании рабочего дня, о том, что рост зарплаты происходит за счёт выплат, непосредственно связанных с выпуском продукции.
Рассчитывают следующие коэффициенты:
1. Коэффициент доплат до дневного фонда заработной платы за счёт доплат за неотработанное, но оплаченное время в течение рабочего дня:
2. Коэффициент доплат до месячного фонда заработной платы за счёт доплат за неотработанное, но оплаченное время за месяц:
Методы оценки производительности труда на предприятии - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Методы оценки производительности труда на предприятии" 2017, 2018.
Страница
4
Кроме факторов, действующих на предприятиях, на уровень и темпы роста производительности труда влияют отраслевые факторы: специализация, концентрация и комбинирование, освоение новых производств, изменение размещения отрасли по территории страны, изменение темпов роста и доли подотраслей и производств.
Каждая из перечисленных групп и каждый фактор внутри них по-своему воздействует на производительность труда. Это воздействие имеет качественную характеристику – направленность: в каждый данный момент можно выделить повышающие и понижающие факторы. Кроме того, его можно оценить количественно – определить силу воздействия данного фактора. Направленность действия каждого из факторов данной группы или направленность действия группы факторов в целом может совпадать с направлением действия других факторов или быть ему противоположным. Результатом взаимодействия выступает тенденция движения производительности труда, складывающаяся на основе совокупного действия всей системы факторов.
Методы и проблемы оценки производительности труда.
Конечный результат трудовой деятельности коллектива и каждого работника нельзя оценить только выработкой продукции в единицу рабочего времени. При оценке производительности труда важно учитывать экономию труда, овеществленного в сырье, материалах, иначе значение показателя производительности труда резко упадет. С этих позиций рассматривают методы измерения производительности труда - натуральный, трудовой и стоимостной
Натуральный метод отражает выработку товарной продукции в штуках, метрах или условно-натуральных единицах, приходящуюся на одного среднесписочного рабочего (работающего) или за определенный период. Например, в угольной промышленности используется показатель среднегодовой, среднемесячной, среднесуточной добычи угля в тоннах на одного работника промышленно-производственного персонала или на одного основного рабочего, в газовой и горнорудной промышленности добыча измеряется в кубических метрах. Натуральные показатели используются в основном на тех промышленных предприятиях, где номенклатура выпускаемой продукции незначительна. Поэтому здесь часто используется условно-натуральный метод , при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости. Разумеется, при расчетах объемов продукции и выработки необходимо использовать неизменную (нормативную) трудоемкость единицы продукции. Применение коэффициентов приведения к условно-натуральным показателям по потребительским свойствам продукции (мощность, вес, содержание полезных компонентов и т.п.) для измерения производительности труда неприемлемо, так как между этими физическими и трудовыми показателями нет функциональной связи.
Стоимостной метод производительности труда характеризует стоимость валовой или товарной продукции, приходящуюся на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала (рабочего) или на одного основного рабочего (выработка). Они широко используются для оценки производительности живого труда, но не учитывают экономию овеществленного труда и повышение качества продукции. Кроме того, эти показатели обладают рядом недостатков, которые искажают реальную величину производительности труда, например изменение доли кооперативных поставок или материалоемкости, структурные сдвиги в продукции и т. п. Наиболее достоверным показателем является чистая продукция.
Трудовой метод измерения производительности труда основан на расчете трудоемкости каждого продукта. Согласно этому методу эффективность труда оценивается сравнением фактических (плановых) затрат с нормативными. Трудоемкость каждого вида продукции при этом рассчитывается как отношение трудовых затрат на производство этой продукции к ее количеству. Трудовой метод измерения производительности обладает рядом недостатков (недостаточное обоснование и неравнонапряженность норм, их частые пересмотры и т.д.), что не способствует объективной оценке уровня и динамики производительности труда даже на отдельных рабочих местах и в бригадах
Анализ производительности труда, динамики и оценка влияния отдельных факторов на производительность труда.
Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.
К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. Частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.
Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.
Таблица 1. Исходные данные для факторного анализа
Показатель | Базисный | Отчетный | Отклонение | Тр, % |
Объем производства продукции, млн руб. | 96000 100800 4800105,0 | |||
Среднесписочная численность: | ||||
промышленно-производственного персонала (ППП) | 200 202 2101,0 | |||
рабочих (ЧР) | 160 165 5||||
Удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала (УД),% | 80 81,68 1,68||||
Отработано дней одним рабочим за год (Д) | 220 210 -1095,5 | |||
Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч | 7,95 7,8 -0,1598,1 | |||
Общее количество отработанного времени: | ||||
всеми рабочими за год (Т), чел-ч | 279840 270270 -957096,6 | |||
в том числе одним рабочим, чел-ч | 1749 1638 -11193,7 | |||
Среднегодовая выработка, млн руб: | ||||
одного работающего (ГВ) | 480 499,01 19,01104,0 | |||
одног рабочего (ГВ") | 600 610,91 10,91101,8 | |||
Среднедневная выработка рабочего (ДВ), тыс руб. | 2,73 2,91 0,18106,6 | |||
Среднечасовая выработка рабочего (ЧВ), тыс руб. | 343,05 372,96 29,91108,7 | |||
Непроизводительные затраты времени (Тн), тыс чел-ч | -- 1367 --||||
Сверхплановая экономия времени за счет внедрения мероприятий НТП (Тэ), тыс чел-ч. | -- 8500 --||||
Изменение стоимости товарной продукции в результате структурных сдвигов, млн руб | -- 2300 --
Экономистам предложен метод учёта затрат совокупного труда (живого и овеществлённого) на производство с/х-ой продукции. Суть метода состоит в том, что прошлый труд, овеществлённый в средствах производства (машинах, оборудовании, постройках и т. д.) и выраженный в рублях, переводят в рабочее время (чел.-ч, чел.- дни) по соотношению со средней заработной платой рабочего в отраслях промышленности, обслуживающих сельское хозяйство.
Сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства рассчитаны совокупные затраты труда на производство единицы с/х-ой продукции в хозяйствах Орловской области. В структуре совокупных затрат труда на производство зерна яровых культур в Орловской области наибольшую долю имеет прошлый, овеществлённый труд – 60,9%. На долю живого труда приходится 39,1%, из них прямые затраты труда составляют 24,3%.
Для определения уровня и динамики производительности труда в сельском хозяйстве и его отраслях используют систему натуральных и стоимостных показателей. Поскольку рост производительности труда находит своё конкретное выражение прежде всего в абсолютном уменьшении затрат живого труда, то принято изучать производительность живого труда и определять уровень производительности труда по выходу валовой продукции в единицу затраченного живого труда.
При системе натуральных показателей производительности труда непосредственно сопоставляют созданную живым трудом продукцию данного вида (зерно, картофель, молоко, мясо и т. д.) и затраченное на её производство рабочее время. Система натуральных показателей наиболее точно характеризует экономическую категорию производительности труда.
Производительность труда (П т) в сельском хозяйстве характеризуется следующими основными показателями .
Прямые показатели производительности труда :
Объём валовой продукции в натуральном или денежном выражении (ВП) в расчёте на единицу рабочего времени (Т):
П т = ВП / Т.
Объём валовой продукции в денежном выражении в расчёте на одного среднегодового работника (Р):
П т = ВП / Р.
Трудоёмкость продукции (Т ем) – затраты рабочего времени (чел.-ч) на единицу продукции (ц):
Т ем = Т / ВП.
Косвенные показатели характеризуют затраты труда на выполнение определённого объёма работ:
1. затраты труда на 1 га посевов или садов и ягодников,
2.затраты на одну голову животных по видам,
3. нагрузка площади посева или площади плодово-ягодных насаждений на одного работника,
4. объём работ, выполненных в единицу времени,
5.затраты труда на выполнение отдельных операций (вспашку, культивацию),
Косвенные показатели исчисляются на промежуточных стадиях производства с/х-ой продукции и позволяют анализировать изменения затрат труда в течение года, оперативно устранять выявленные недостатки и таким образом активно воздействовать на конечный результат труда.
Для оценки использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве можно применять и другие показатели:
1. Коэффициент использования рабочего времени дня (К д) определяется как отношение средней фактической продолжительности дня (В ф) к нормативной (В н), установленной в хозяйстве:
К д = В ф / В н.
Средняя фактическая продолжительность рабочего дня на сельскохозяйственных предприятиях равна частному от деления суммы фактически отработанных человеко-часов на сумму отработанных человеко-дней.
2. Число отработанных за год человеко-дней каждым работником в общественном хозяйстве (Р ф) равно отношению времени, отработанного всеми работниками (Т ф) (чел.-дней), к численности работников (ТР ф):
Р ф = Т ф / ТР Ф.
3. Степень использования трудовых ресурсов (С т) – отношение числа фактически отработанных работником человеко-дней в течение года к возможному фонду рабочего времени:
С т = Р ф / Р в,
Где Р в – возможный фонд рабочего времени (290 дней).
- Личностные компетенции сотрудников: условия формирования и развития Примерами влияния через компетентность являются
- Исполнительный директор. Обязанности и права. Обязанности исполнительного директора. Образец должностной инструкции Должностная инструкция исполнительного директора образец
- Порядок применения дисциплинарных взысканий
- Роль руководителя в инновационном управлении А должен ли директор преподавать
- Управление стоимостью проекта на основе затрат
- Использование тематических выставок в группе детского сада для социального развития дошкольников
- Презентация к уроку "как помочь птицам зимой" Распилить я попросил