Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Личностные компетенции сотрудников: условия формирования и развития Примерами влияния через компетентность являются
  • Исполнительный директор. Обязанности и права. Обязанности исполнительного директора. Образец должностной инструкции Должностная инструкция исполнительного директора образец
  • Порядок применения дисциплинарных взысканий
  • Роль руководителя в инновационном управлении А должен ли директор преподавать
  • Управление стоимостью проекта на основе затрат
  • Использование тематических выставок в группе детского сада для социального развития дошкольников
  • В каких формах выражается оценка производительности труда. Как рассчитать производительность труда – формулы, примеры. Показатели, характеризующие производительность труда

    В каких формах выражается оценка производительности труда. Как рассчитать производительность труда – формулы, примеры. Показатели, характеризующие производительность труда

    Важной задачей организации труда является внимание к росту продуктивности труда, так как при его увеличении растет объем работы, производимой работником в единицу времени, а время, затрачиваемое на единицу работы, умень­шается. Производительность труда - это показателъ сред­него объема продукта труда работника на единицу време­ни. Производительность труда (П) измеряется количеством работы (продукции, оборота, услуг), производимых одним работником в единицу времени (час, смену, неделю, месяц, год), и рассчитывается по формуле 1.3.1:

    где

    - число работников.

    Для измерения производительности труда применя­ются три основных метода: стоимостной, натуральный и трудовой, которые различаются единицами измерения работы. При стоимостном методе измерения производитель­ности труда объем работы приводится в денежном исчисле­нии. Стоимостной метод позволяет сравнивать производи­тельность труда работников разных профессий, квалифи­каций, например кондитера и повара, токаря и водителя. Достоинствами этого метода являются простота исчисле­ния, возможность сравнения уровней продуктивности тру­да разных производств, а также определения его динамики в разные периоды времени. Но недостатком метода являет­ся влияние ценовых факторов: конъюнктуры рынка, инф­ляции, а также материалоемкости работы. Натуральный метод измерения производительности труда применяется в случае производства (выпуска) одно­родной продукции. Объем работы в этом случае определя­ется с помощью натуральных измерителей, таких, как: тон­ны, штуки, метры, литры и др. Уровень произведенных ра­бот в натурально-вещественном измерении является наи­более объективным и достоверным показателем производительности труда. Посредством этого метода можно изме­рять и сравнивать производительность труда отдельных бригад и работников, планировать их численность, опреде­лять профессиональный и квалификационный состав, сопо­ставлять производительность труда разных предприятий. Натуральный метод измерения производительности тру­да отличается простотой и наглядностью расчетов. Однако его использование ограничено: им нельзя пользоваться при расчетах производительности труда на тех участках, где производится или выпускается разнородная продукция, на­пример машины и инструменты. Кроме того, он не учиты­вает изменение запасов незавершенного производства. Разновидностью натурального метода является услов­но-натуральный метод, когда объем работы учитывается в условных единицах однородной продукции. Условно-натуральный метод расчета производительно­сти труда удобен для применения, так как производство (продажу) многих разнообразных товаров (услуг) с помо­щью переводных коэффициентов можно привести в сопос­тавимый вид. Например, затраты на реализацию муки, хлеба и макаронных изделий можно выразить через коэф­фициенты пересчета в затраты на реализацию одного условного килограмма хлебобулочных изделий. Такой подход приближает условно-натуральный метод к трудовому ме­тоду, в основе которого лежит измерение объемов продук­ции с помощью условной трудоемкости производства про­дукции или продажи товаров. Трудовой (нормативный) метод измерения производи­тельности труда показывает соотношение фактических зат­рат труда на определенный объем работы с затратами тру­да, полагающимися по норме, т. е. он характеризует сте­пень выполнения нормы выработки рабочим. Расчет производительности труда этим методом представляет собой объем работы с учетом нормативной трудоемкости (чел.-ч), приходящийся на единицу фактически отработанного вре­мени. При измерении производительности труда трудовым методом используются нормативы времени на производство единицы продукции или продажу единицы товара (формула 1.3.2):

    (1.3.2)

    где
    - производительность труда, измеренная тру­довым методом;

    - объем работы в единицах нормативного времени работы;

    - фактическое время работы.

    Преимуществом трудового метода является возмож­ность его применения ко всем видам работ и услуг. Но для широкого использования метода необходимы нормативы времени на каждый вид работы, которые имеются далеко не всегда и не везде. Этим методом нельзя пользоваться для расчета производительности труда работников, нахо­дящихся на повременной оплате труда, если в их трудовой деятельности не применяются нормы времени. В масштабах экономики страны общественная произво­дительность труда измеряется валовым внутренним про­дуктом (ВВП), приходящимся на годовую среднесписочную численность работников, т. е. занятых в экономике. На производительность труда оказывает влияние тру­доемкость работы. Трудоемкость - это показатель зат­рат живого труда, выраженных в рабочем времени, на еди­ницу продукта труда (продукции, оборота, услуг). Трудо­емкость измеряется, как правило, в нормо-часах или фак­тических часах, затраченных на единицу работы. В зависимости от способа исчисления различают нор­мативную, плановую и фактическую трудоемкость. Показа­тели трудоемкости необходимы для расчета уровней про­изводительности труда, оценки эффективности применения новых конструкций, материалов и технологических процес­сов, а также эффективности механизации работ, когда оп­ределяются трудовые затраты на единицу либо на весь ком­плекс выполненных механизмами работ.

    Показатель трудоемкости является обратным показа­телю производительности труда и рассчитывается по фор­муле 1.3.3:

    (1.3.3)

    где - трудоемкость;

    - нормативное время выполнения работы;

    - объем работы в единицах времени работы.

    На производстве может использоваться показатель ус­ловной трудоемкости продукции (работ, услуг), при рас­чете которого применяют переводные коэффициенты. Показатель трудоемкости не подвержен влиянию по­сторонних факторов. Поэтому фактическая трудоемкость продукции (работ) более точно, чем показатель стоимост­ной выработки, характеризует уровень и динамику произ­водительности труда. Применение показателя трудоемкос­ти позволяет выполнять более точные и сопоставимые рас­четы производительности труда. Лучше всего пользовать­ся показателем полной трудоемкости продукции, включаю­щим затраты труда всех категорий работников (в чел.-ч).

    В любом готовом продукте (продукции, товаре или ус­луге) концентрируется живой и овеществленный труд. Бла­годаря такому совокупному труду, в основе которого нахо­дится живой труд работника, создаются материальные цен­ности. Живой труд (физический и умственный) требует энер­гозатрат человеческого организма. При физическом труде затрачивается энергия мышц, которая измеряется в кало­риях, при умственном труде затрачивается энергия умствен­ной деятельности. Понятно, что энергозатраты живого труда имеют физиологические пределы, которые ограничивают рост продуктивности труда. Иное дело - овеществленный труд. Он характеризует воплощенный в предметах и сред­ствах труда (в машинах, механизмах, оборудовании, авто­матике и др.) живой труд прошлого. И его возможности эволюционно безграничны. По мере развития производительных сил общества в совокупном труде закономерно снижается доля живого труда при соответствующем возрастании доли овеществленно­го труда. Совершенствование производства и научно-тех­нический прогресс являются главными условиями роста про­изводительности труда. И это - основной резерв увеличе­ния продуктивности труда.

    В экономической литературе часто встречается еще один похожий на производительность труда показатель. Дело в том, что производительность труда не отражает всего спектра продуктивности труда, в частности, она не учиты­вает качество труда и необходимость его экономного ис­пользования. Близким по значению к понятию производи­тельности труда, но более широким по содержанию явля­ется понятие эффективности труда. Эффективность тру­да - это степень объема продукта труда (продукции, обо­рота, услуг) с учетом качества труда на единицу трудо­затрат. Следовательно, отличием эффективности труда от производительности труда служит то, что она:

      отражает экономию трудозатрат;

      учитывает качественную сторону результата труда.

    Эффективность труда будет тем выше, чем выше про­изводительность труда и чем меньше трудозатраты при том же объеме работы. Для предпринимателя важно не толь­ко то, каким был объем работы, выполненный работником в единицу времени, но и то, какими трудозатратами это было достигнуто. Трудовые затраты измеряются численно­стью работников и заработной платой. И то и другое услов­но можно измерить временем работы. Поэтому при изуче­нии эффективности труда рассматриваются трудозатраты в единицу времени с учетом его структуры.

    Получается, что эффективность труда характеризует уровень использования трудовых ресурсов с учетом объе­ма, качества работы и трудозатрат в расчете на одного ра­ботника. Признавая важность показателя эффективности тру­да, специалисты тем не менее не определились в методике его расчета. Чтобы найти общий показатель эффективнос­ти труда (Э) можно использовать формулу 1.3.4:

    (1.3.4)

    где - объем работы в единицу времени;

    - численность работников;

    - показатель качества труда.

    Однако формула напря­мую не отражает экономию трудозатрат. Поэтому наряду с общим показателем эффективности труда могут использо­ваться его частные показатели. Такими частными показа­телями эффективности труда могут быть:

      производитель­ность труда и ее изменения;

      доля изменения объема ра­боты за счет изменения интенсивного показателя – произ­водительности труда;

      качество работы;

      квалификация работника;

      затраты живого труда на полученную при­быль;

      экономия живого труда;

      экономия средств на заработную плату;

      рациональное использование рабоче­го времени.

    В свою очередь общий показатель эффективно­сти труда может рассматриваться как частный показатель эффективности предприятия (деятельности). И все же показатели производительности труда и эф­фективности труда не отражают всего многообразия соци­ально-экономической значимости продуктивности труда. Поэтому используется еще один показатель - производи­тельность . Он признан международной практикой, и его роль в России в последние годы существенно возрастает. Производительность - это показатель среднего объе­ма продукта труда (продукции, оборота, услуг) на единицу всех затраченных ресурсов. В его расчете учитываются затраты не только труда, но и всех иных экономических ресурсов - земли, пред­принимательства, капитала. Получается, что производи­тельность характеризует объем работы, приходящийся на единицу всех вводимых факторов производства. Таким об­разом, она может выступать критерием здоровья экономи­ки общества, так как охватывает все без исключения ре­сурсы, включая природные, инфраструктурные и органи­зационные, а также учитывает качество этих ресурсов.

    Трансформация экономических отношений в России в настоящее время отодвинула на второй план вопросы роста производительности труда. В начале рыночных преобразо­ваний получила распространение точка зрения, будто при­ватизация собственности и ориентация предпринимателя на прибыль автоматически приведут к росту этого показате­ля. Однако из-за несовершенства рыночного механизма та­кого пока не произошло. За 1991-2000 гг. производитель­ность общественного труда в стране снизилась почти на чет­верть. Причем, по данным отдельных исследований, наи­большее снижение показателя допущено именно на пред­приятиях, перешедших в частный сектор: там уровень производительности труда снижается в 1,4 раза быстрее, чем на государственных предприятиях. Основными причи­нами такого положения стали общеэкономические пробле­мы, вызвавшие спад производства, изменение спроса насе­ления и хроническое отсутствие у предприятий средств на заработную плату. Продолжается обесценение трудотовара, что негативно сказывается на уровне производитель­ности труда. Дешевый труд еще никогда не был производи­тельным, поэтому пока трудно говорить о рациональном его использовании.

    Факторы производительности труда

    Производительность труда – динамичный показатель. Он имеет значение лишь в своем прогрессирующем измене­нии. Именно повышение производительности труда явля­ется основным условием, обеспечивающим в масштабах стра­ны экономический рост и развитие экономики. Производительность труда зависит от многих факто­ров. Факторы производительности труда – это объек­тивные и субъективные причины, обусловливающие изме­нение этого показателя. Их можно рассматривать и как резервы увеличения производительности труда. Классическое определение роли повышения произво­дительности труда и основных его факторов дано А. Смитом в работе «Исследование о природе и причинах богат­ства народов». Он писал: «Годовой продукт земли и труда любого народа не может быть увеличен... иначе, как толь­ко посредством увеличения числа его производительных работников и производительной силы уже занятых... в ре­зультате увеличения капитала, т. е. фондов... или в резуль­тате более целесообразного разделения и распределения занятых».

    Факторы производительности труда объединяются в следующие группы:

      Группа - факторы основного капитала. Их роль обус­ловлена качеством, уровнем развития и степенью исполь­зования инвестиций и долгосрочных материальных активов. Эти факторы связаны с механизацией и автоматизацией труда, внедрением прогрессивных технологий и соответ­ственно использованием качественных и эффективных ма­териалов.

      Группа - социально-экономические факторы. Это состав и квалификация работников, условия труда, здоро­вье нации, отношение персонала к труду и т. д. В этой группе особую роль играют состав персонала и качество труда.

      Группа - организационные факторы. Они охваты­вают комплекс мер по организации труда и управлению, менеджменту персонала. С развитием экономики возрастает роль этой группы факторов. Особую группу составляют факторы, влияющие на взаимоотношения в кол­лективе и дисциплину труда. Это, во-первых, система цен­ностей работников и принципы взаимодействия, воздейству­ющие на целевые установки персонала, поведение работ­ников и микроклимат в коллективе; во-вторых, меры акти­визации работников; в-третьих, меры контроля за исполнением управленческих решений и исправлением ошибок и просчетов.

      факторы роста живого и овеществленного труда . Та­кая дифференциация факторов связана с резервами интен­сификации в рамках нормальной интенсивности труда и с мерами повышения доли основного капитала;

      факторы роста производительности труда, обуслов­ленные временем действия. В этой группе различают:

      1. текущие факторы, связанные с организационно-техни­ческими мерами, которые не требуют значительных инвес­тиций;

        перспективные факторы, связанные с коренными преобразованиями в технике и технологии. Действие пос­ледних рассчитано на длительный период времени (как пра­вило, более одного года);

      факторы, обусловленные ролью и занимаемым мес­том в экономике :

      1. общеэкономические;

        межотраслевые и отраслевые;

        внутрифирменные;

        рабочего места.

    Дей­ствие общеэкономических факторов связано с обществен­ным разделением труда, в том числе международным, на­личием и использованием трудовых ресурсов, структурой производства. Межотраслевые и отраслевые факторы рос­та производительности труда связаны с особенностями орга­низации производства - его специализацией, концентра­цией и комбинированием, с межпроизводственной коопера­цией. Факторы роста производительности труда на рабочем месте включают, прежде всего, комплекс мер по устране­нию потерь рабочего времени и более рациональному его использованию. Как уже отмечалось, понятие производительности от­личается от производительности труда. Соответственно здесь будет прослеживаться влияние несколько иных фак­торов. Современный подход к показателю производительности рекомендует различать следующие факторы воздействия :

      конкуренция. Будучи движущей силой экономичес­кого роста страны, она посредством стремления каждого предприятия к улучшению своих позиций на рынке воздей­ствует на производительность. Причем влияет как конку­ренция предприятий, так и конкуренция стран. И чем силь­нее экономика страны, тем мощнее производительность кон­курентоспособных предприятий;

      нововведения, техника и технология. Технология тра­диционно рассматривается как фактор роста производи­тельности труда. Но необходимо, чтобы она использовалась квалифицированным персоналом и вела к конкурентоспо­собности предприятия. Тогда эффективность инвестиций положительно скажется на использовании ресурсов. Одна­ко научно-технические нововведения должны быть эколо­гически выверенными и связанными с безопасностью труда;

      организация труда и управление. Они охватывают, как уже отмечалось, широкий диапазон вопросов от физи­ческого размещения индивидуального рабочего места до способа сообщения предприятия с внешней средой. Влия­ние организации труда сказывается на особенно актуаль­ных в последние годы новых формах занятости: неполной, в рамках проекта, в неформальном секторе экономики и т. д. Современные кадровые политики, связанные с повы­шением самостоятельности и ответственности каждого ра­ботника, во многом определяют применяемую на предпри­ятии организацию труда;

      условия и охрана труда. Здоровые работники и бе­зопасные условия труда являются неотъемлемой составля­ющей продуктивной деятельности. Экономические цели предпринимательства не должны противостоять социальным целям общества: они должны гармонично дополнять друг друга. Безопасность и охрана труда в широком смысле вли­яют на использование рабочего времени, повышение ква­лификации, организацию труда, профессиональный рост и в конечном счете определяют безопасность жизни на Земле;

      квалификация. При динамичности экономических пре­образований, развития технологии, ужесточении внутрен­ней и международной конкуренции производительность все сильнее зависит от уровня квалификации работников. Вы­сокое профессиональное мастерство становится ключевым фактором использования современного технологического оборудования. Знания и мастерство, высокий профессиона­лизм работника во многом определяют успех предприятия. Однако надо помнить, что сложившийся профессиональ­ный состав трудового коллектива при изменении рыночной конъюнктуры может привести к ограничениям производи­тельности предприятия;

      качество. Маркетинговый подход к сбыту продукции (продаже товаров), учитывающий дифференцированные, а зачастую и индивидуальные потребности сегмента рынка, провозглашает в длительной перспективе неделимость про­изводительности и качества труда. Повышение качества труда и соответственно качества продукции дает возмож­ность увеличивать объемы работы, долю рынка предприя­тия, тем самым способствуя снижению эксплуатационных затрат и повышению производительности;

      социальное партнерство . Повышение производитель­ности предприятия зависит не только от отдельного руко­водителя, но и от всего трудового коллектива. Движение вперед может быть следствием действий единой команды, сплоченной одной целью. А это осуществляется лишь в рам­ках социального партнерства;

      экономический рост. Он обусловливает организацию предпринимательства каждого предприятия, интегрирован­ного в единую систему экономики страны. Экономическая ситуация в мире, в данной стране, в данном регионе страны во многом определяет состояние производительности от­дельного предприятия;

      уровень жизни. Высокий уровень жизни населения создает предпосылки для раскрытия способностей и талан­тов работников, повышения их работоспособности, что ве­дет к росту производительности предприятия.

    Все рассмотренные выше факторы производительнос­ти и производительности труда должны исследоваться в ходе аналитической работы на предприятии для выявления их значимости и влияния на перспективу. Рассмотрим типовую методику экономического анализа факторов производитель­ности труда.

    Показатели использования трудовых ресурсов представляют собой количествен­ные характеристики общих или частных результатов трудовой деятельности работников, имеющие определенные измерители.

    В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем произведенной продукции, различают следующие методы измерения производительности труда:

    1. Нату­ральный метод - выработан­ная продукция, выраженная в штуках, тоннах, метрах, литрах и других натуральных показателях, относится к отработанному вре­мени в человеко-часах, человеко-днях, человеко-годах (среднесписочному числу работников за год). Его разновидностью является условно-натуральный метод. Он применяется в тех случаях, когда цех или участок выпускают продукцию одного и того же назначения, но различающуюся по одному како­му-то признаку. Однако практические возможности использования этого метода крайне ограничены, так как предприятия (а тем более отрасли) выпуска­ют обычно весьма разнородную продукцию.

    2.Трудовой метод – объем продукции оценивается в единицах рабо­чего времени (нормо-часах), а затем относится к фактически от­работанному времени. Таким образом устанавливается прямая связь между количеством продукции и затратами труда на ее про­изводство. Трудовой метод применим ко всем видам продукции независи­мо от степени ее готовности (готовым изделиям, полуфабрикатам, НЗП).

    3. Стоимостной метод – стоимость произведенной продукции относится к отработанному времени либо численности работников. Этот метод обеспечивает возможность соизмерения разно­родной продукции с затратами на ее изготовление как в масштабе отдельного предприятия, отрасли, так и в масштабе всего народно­го хозяйства. Поэтому он применяется на всех этапах сводного планирования и учета, как в отраслевом, так и в территориальном разрезах.

    Рост показателей производительности труда всегда оценивается положительно, если при этом происходит увеличение стоимости произведенной продукции.

    Анализ влияния факторов на изменение объема производства может быть проведен по следующим факторным моделям:

    где Т – среднесписочная численность работников предприятия;

    W – среднегодовая выработка продукции на одного работника.

    ВП = Тр * Wр

    где Тр – среднесписочная численность рабочих, чел.;

    Wр – выработка на одного рабочего, млн. руб.;

    ВП = Т * = Т * d р *W р

    где dр – доля рабочих в общей численности работников.

    Для анализа прибыли, как основного конечного показателя деятельности предприятия в вышеописанные факторные модели вводится показатель прибыли и получаются следующие факторные модели:

    ПР =

    По результатам факторного анализа разрабатываются мероприятия по повышению эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии.


    14. Методы анализа производительности труда: взаимосвязь между часовой, дневной и годовой выработкой

    При изучении производительности труда используются показатели среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки. Расчет этих показателей производится следующим образом:

    Средняя часовая выработка:

    где Q – объем продукции; – фактически отработанные человеко-часы

    Средняя дневная выработка:

    где – фактически отработанные человеко-дни.

    Средняя годовая выработка рабочих:

    где – среднесписочная численность рабочих.

    Средняя годовая выработка работающих:

    где – среднесписочная численность работников.

    Между часовой, дневной и годовой выработкой существует взаимосвязь:

    где – средняя продолжительность рабочего дня;

    где – средняя продолжительность рабочего периода;

    где – доля рабочих в численности работающих.

    Для характеристики динамики производительности труда статистика использует систему индивидуальных и сводных индексов, важнейшими среди которых являются:

    - натуральные индексы производительности труда, отражающие динамику производительности по конкретным видам продукции:

    где и – объем производства конкретных видов продукции в натуральном выражении в отчетном и базисном периоде;

    и - затраты труда в отчетном и базисном периоде;

    - стоимостные индексы используются для изучения динамики производительности труда работников, выпускающих разнородную продукцию:

    где и – стоимость продукции, выполненных работ и услуг в отчетном и базисном периодах в сопоставимых ценах;

    и - среднесписочная численность работников в отчетном и базисном периодах.

    15. Сущность оплаты труда . Формы и системы оплаты труда

    В рыночной экономике рабочая сила подобно любому товару имеет стоимость.

    Заработная плата – совокупность вознаграждений в денежной или натуральной форме, полученных работниками за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время

    Заработная плата всех сотрудников предприятия в сумме дает показатель фонда заработной платы, который занимает немаловажную долю в расходах предприятия.

    Анализ фонда заработной платы призван решать следующие задачи:

    Изучение темпов роста заработной платы в сравнении с темпами роста производительности труда;

    Осуществление систематического контроля за использованием фонда заработной платы, недопущение как перерасхода, так и необоснованной экономии ФЗП;

    Определение и внедрение наиболее прогрессивных систем оплаты труда с целью оптимизации величины фонда оплаты труда, уровня материального стимулирования работников и снижения величины издержек предприятия;

    Максимальное обеспечение социальной защищенности работников предприятия, позволяющее избежать текучести кадров и ведущее к повышению производит. труда.

    Источник информации: «Отчет о составе ФЗП и прочих выплат» - форма № 6-т.

    Формы оплаты труда представляют собой способы установления зависимости размера заработной платы работника от общественно необходимого затраченного им труда.

    Под системой оплаты труда понимается способ исчисления размера заработной платы, которая подлежит выплате работнику за результаты его труда. Назначение системы – обеспечить установление правильных соотношений между мерой труда и мерой его оплаты.

    Выбор форм оплаты труда предприятия осуществляется исходя из условий производства, качества нормирования труда, возможностей роста объема производства и т.д.

    В практической деятельности предприятий широкое распространение получили две формы оплаты труда: сдельная и повременная.

    При сдельной форме оплаты труда оплата производится по установленным сдельным расценкам за фактически выполненную работу.

    При повременной форме оплаты труда труд работников оплачивается по тарифной ставке или окладу за фактически отработанное время.

    16 . Виды и состав фондов заработной платы

    Фонд заработной платы представляет собой начисленную сумму выплат в денежной и натуральной форме за произведенный объем продукции (работ, услуг), отработанное время, а также за неотработанное время, подлежащее оплате в соответствии с законодательством.

    В соответствии с Инструкцией о составе фонда заработной платы» расходы организации, связанные с оплатой труда, и другие выплаты работникам подразделяются на три части:

    Фонд оплаты труда;

    Выплаты социального характера;

    Расходы из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

    Анализ использования фонда заработной платы производится в двух направлениях: по видам выплат и в разрезе основных категорий персонала.

    В зависимости от состава выплат различают часовой, дневной и месячный фонд оплаты труда.

    Часовой фонд оплаты труда – это сумма выплат за фактически отработанное время, учтенное в человеко-часах. Он включает: выплаты по тарифным ставкам, смешанным расценкам, компенсации и доплаты, начисляемые за отработанные человеко – часы при нормальной продолжительности рабочей смены.

    Дневной фонд оплаты труда – включает часовой фонд и доплату за неотработанное время, учтенное в человеко-часах, подлежащее оплате в соответствии с законодательством, а именно: доплату за сверхурочные часы работы; оплату внутрисменных простоев не по вине рабочего; доплату за работу в ночное время; оплату льготных часов подростков.

    Месячный фонд оплаты труда – состоит из дневного фонда заработной платы и остальных выплат за неотработанное время, единовременных и поощрительных выплат, выплат на питание, жильё, топливо.

    По динамике фондов можно судить об организации производства и использовании рабочего времени на предприятии. Превышение темпов роста часового фонда оплаты труда над темпами роста дневного фонда свидетельствует об эффективном использовании рабочего дня, о том, что рост зарплаты происходит за счет выплат, непосредственно связанных с выпуском продукции.

    Рассчитывают следующие коэффициенты:

    1. Коэффициент доплат до дневного фонда заработной платы за счёт доплат за неотработанное, но оплаченное время в течение рабочего дня:

    2. Коэффициент доплат до месячного фонда заработной платы за счёт доплат за неотработанное, но оплаченное время за месяц:

    Методы оценки производительности труда на предприятии

    Показатели использования трудовых ресурсов представляют из себяколичествен­ные характеристики общих или частных результатов трудовой деятельности работников, имеющие определœенные измерители.

    Учитывая зависимость оттого, в каких единицах измеряется объём произведенной продукции, различают следующие методы измерения производительности труда:

    1. Нату­ральный метод - выработан­ная продукция, выраженная в штуках, тоннах, метрах, литрах и других натуральных показателях, относится к отработанному вре­мени в человеко-часах, человеко-днях, человеко-годах (среднесписочному числу работников за год). Его разновидностью является условно-натуральный метод. Он применяется в тех случаях, когда цех или участок выпускают продукцию одного и того же назначения, но различающуюся по одному како­му-то признаку. При этом практические возможности использования этого метода крайне ограничены, так как предприятия (а тем более отрасли) выпуска­ют обычно весьма разнородную продукцию.

    2.Трудовой метод – объём продукции оценивается в единицах рабо­чего времени (нормо-часах), а затем относится к фактически от­работанному времени. Таким образом устанавливается прямая связь между количеством продукции и затратами труда на ее про­изводство. Трудовой метод применим ко всœем видам продукции независи­мо от степени ее готовности (готовым изделиям, полуфабрикатам, НЗП).

    3. Стоимостной метод – стоимость произведенной продукции относится к отработанному времени либо численности работников. Этот метод обеспечивает возможность соизмерения разно­родной продукции с затратами на ее изготовление как в масштабе отдельного предприятия, отрасли, так и в масштабе всœего народно­го хозяйства. По этой причине он применяется на всœех этапах сводного планирования и учета͵ как в отраслевом, так и в территориальном разрезах.

    Рост показателœей производительности труда всœегда оценивается положительно, в случае если при этом происходит увеличение стоимости произведенной продукции.

    Анализ влияния факторов на изменение объёма производства должна быть проведен по следующим факторным моделям:

    где Т – среднесписочная численность работников предприятия;

    W – среднегодовая выработка продукции на одного работника.

    ВП = Тр * Wр

    где Тр – среднесписочная численность рабочих, чел.;

    Wр – выработка на одного рабочего, млн. руб.;

    ВП = Т * = Т * d р *W р

    где dр – доля рабочих в общей численности работников.

    Для анализа прибыли, как основного конечного показателя деятельности предприятия в вышеописанные факторные модели вводится показатель прибыли и получаются следующие факторные модели:

    ПР =

    По результатам факторного анализа разрабатываются мероприятия по повышению эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии.

    14. Методы анализа производительности труда: взаимосвязь между часовой, дневной и годовой выработкой

    При изучении производительности труда используются показатели среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки. Расчет этих показателœей производится следующим образом:

    Средняя часовая выработка:

    где Q – объём продукции; – фактически отработанные человеко-часы

    Средняя дневная выработка:

    где – фактически отработанные человеко-дни.

    Средняя годовая выработка рабочих:

    где – среднесписочная численность рабочих.

    Средняя годовая выработка работающих:

    где – среднесписочная численность работников.

    Между часовой, дневной и годовой выработкой существует взаимосвязь:

    где – средняя продолжительность рабочего дня;

    где – средняя продолжительность рабочего периода;

    где – доля рабочих в численности работающих.

    Для характеристики динамики производительности труда статистика использует систему индивидуальных и сводных индексов, важнейшими среди которых являются:

    - натуральные индексы производительности труда, отражающие динамику производительности по конкретным видам продукции:

    где и – объём производства конкретных видов продукции в натуральном выражении в отчетном и базисном периоде;

    и - затраты труда в отчетном и базисном периоде;

    - стоимостные индексы используются для изучения динамики производительности труда работников, выпускающих разнородную продукцию:

    где и – стоимость продукции, выполненных работ и услуг в отчетном и базисном периодах в сопоставимых ценах;

    и - среднесписочная численность работников в отчетном и базисном периодах.

    15. Сущность оплаты труда . Формы и системы оплаты труда

    В рыночной экономике рабочая сила подобно любому товару имеет стоимость.

    Заработная плата – совокупность вознаграждений в денежной или натуральной форме, полученных работниками за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время

    Заработная плата всœех сотрудников предприятия в сумме дает показатель фонда заработной платы, который занимает немаловажную долю в расходах предприятия.

    Анализ фонда заработной платы призван решать следующие задачи:

    Изучение темпов роста заработной платы в сравнении с темпами роста производительности труда;

    Осуществление систематического контроля за использованием фонда заработной платы, недопущение как перерасхода, так и необоснованной экономии ФЗП;

    Определœение и внедрение наиболее прогрессивных систем оплаты труда с целью оптимизации величины фонда оплаты труда, уровня материального стимулирования работников и снижения величины издержек предприятия;

    Максимальное обеспечение социальной защищенности работников предприятия, позволяющее избежать текучести кадров и ведущее к повышению производит. труда.

    Источник информации: ʼʼОтчет о составе ФЗП и прочих выплатʼʼ - форма № 6-т.

    Формы оплаты труда представляют из себяспособы установления зависимости размера заработной платы работника от общественно крайне важно го затраченного им труда.

    Под системой оплаты труда принято понимать способ расчёта размера заработной платы, которая подлежит выплате работнику за результаты его труда. Назначение системы – обеспечить установление правильных соотношений между мерой труда и мерой его оплаты.

    Выбор форм оплаты труда предприятия осуществляется исходя из условий производства, качества нормирования труда, возможностей роста объёма производства и т.д.

    В практической деятельности предприятий широкое распространение получили две формы оплаты труда: сдельная и повременная.

    При сдельной форме оплаты труда оплата производится по установленным сдельным расценкам за фактически выполненную работу.

    При повременной форме оплаты труда труд работников оплачивается по тарифной ставке или окладу за фактически отработанное время.

    16 . Виды и состав фондов заработной платы

    Фонд заработной платы представляет собой начисленную сумму выплат в денежной и натуральной форме за произведенный объём продукции (работ, услуг), отработанное время, а также за неотработанное время, подлежащее оплате в соответствии с законодательством.

    В соответствии с Инструкцией о составе фонда заработной платыʼʼ расходы организации, связанные с оплатой труда, и другие выплаты работникам подразделяются на три части:

    Фонд оплаты труда;

    Выплаты социального характера;

    Расходы из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

    Анализ использования фонда заработной платы производится в двух направлениях: по видам выплат и в разрезе базовых категорий персонала.

    Учитывая зависимость отсостава выплат различают часовой, дневной и месячный фонд оплаты труда.

    Часовой фонд оплаты труда - ϶ᴛᴏ сумма выплат за фактически отработанное время, учтенное в человеко-часах. Он включает: выплаты по тарифным ставкам, смешанным расценкам, компенсации и доплаты, начисляемые за отработанные человеко – часы при нормальной продолжительности рабочей смены.

    Дневной фонд оплаты труда – включает часовой фонд и доплату за неотработанное время, учтенное в человеко-часах, подлежащее оплате в соответствии с законодательством, а именно: доплату за сверхурочные часы работы; оплату внутрисменных простоев не по винœе рабочего; доплату за работу в ночное время; оплату льготных часов подростков.

    Месячный фонд оплаты труда – состоит из дневного фонда заработной платы и остальных выплат за неотработанное время, единовременных и поощрительных выплат, выплат на питание, жильё, топливо.

    По динамике фондов можно судить об организации производства и использовании рабочего времени на предприятии. Превышение темпов роста часового фонда оплаты труда над темпами роста дневного фонда свидетельствует об эффективном использовании рабочего дня, о том, что рост зарплаты происходит за счёт выплат, непосредственно связанных с выпуском продукции.

    Рассчитывают следующие коэффициенты:

    1. Коэффициент доплат до дневного фонда заработной платы за счёт доплат за неотработанное, но оплаченное время в течение рабочего дня:

    2. Коэффициент доплат до месячного фонда заработной платы за счёт доплат за неотработанное, но оплаченное время за месяц:

    Методы оценки производительности труда на предприятии - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Методы оценки производительности труда на предприятии" 2017, 2018.

    Страница
    4

    Кроме факторов, действующих на предприятиях, на уровень и темпы роста производительности труда влияют отраслевые факторы: специализация, концентрация и комбинирование, освоение новых производств, изменение размещения отрасли по территории страны, изменение темпов роста и доли подотраслей и производств.

    Каждая из перечисленных групп и каждый фактор внутри них по-своему воздействует на производительность труда. Это воздействие имеет качественную характеристику – направленность: в каждый данный момент можно выделить повышающие и понижающие факторы. Кроме того, его можно оценить количественно – определить силу воздействия данного фактора. Направленность действия каждого из факторов данной группы или направленность действия группы факторов в целом может совпадать с направлением действия других факторов или быть ему противоположным. Результатом взаимодействия выступает тенденция движения производительности труда, складывающаяся на основе совокупного действия всей системы факторов.

    Методы и проблемы оценки производительности труда.

    Конечный результат трудовой деятельности коллектива и каждого работника нельзя оценить только выработкой продукции в единицу рабочего времени. При оценке производительности труда важно учитывать экономию труда, овеществленного в сырье, материалах, иначе значение показателя производительности труда резко упадет. С этих позиций рассматривают методы измерения производительности труда - натуральный, трудовой и стоимостной

    Натуральный метод отражает выработку товарной продукции в штуках, метрах или условно-натуральных единицах, приходящуюся на одного среднесписочного рабочего (работающего) или за определенный период. Например, в угольной промышленности используется показатель среднегодовой, среднемесячной, среднесуточной добычи угля в тоннах на одного работника промышленно-производственного персонала или на одного основного рабочего, в газовой и горнорудной промышленности добыча измеряется в кубических метрах. Натуральные показатели используются в основном на тех промышленных предприятиях, где номенклатура выпускаемой продукции незначительна. Поэтому здесь часто используется условно-натуральный метод , при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости. Разумеется, при расчетах объемов продукции и выработки необходимо использовать неизменную (нормативную) трудоемкость единицы продукции. Применение коэффициентов приведения к условно-натуральным показателям по потребительским свойствам продукции (мощность, вес, содержание полезных компонентов и т.п.) для измерения производительности труда неприемлемо, так как между этими физическими и трудовыми показателями нет функциональной связи.

    Стоимостной метод производительности труда характеризует стоимость валовой или товарной продукции, приходящуюся на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала (рабочего) или на одного основного рабочего (выработка). Они широко используются для оценки производительности живого труда, но не учитывают экономию овеществленного труда и повышение качества продукции. Кроме того, эти показатели обладают рядом недостатков, которые искажают реальную величину производительности труда, например изменение доли кооперативных поставок или материалоемкости, структурные сдвиги в продукции и т. п. Наиболее достоверным показателем является чистая продукция.

    Трудовой метод измерения производительности труда основан на расчете трудоемкости каждого продукта. Согласно этому методу эффективность труда оценивается сравнением фактических (плановых) затрат с нормативными. Трудоемкость каждого вида продукции при этом рассчитывается как отношение трудовых затрат на производство этой продукции к ее количеству. Трудовой метод измерения производительности обладает рядом недостатков (недостаточное обоснование и неравнонапряженность норм, их частые пересмотры и т.д.), что не способствует объективной оценке уровня и динамики производительности труда даже на отдельных рабочих местах и в бригадах

    Анализ производительности труда, динамики и оценка влияния отдельных факторов на производительность труда.

    Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

    К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. Частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

    Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.

    Таблица 1. Исходные данные для факторного анализа

    96000 100800 4800 200 202 2 160 165 5 80 81,68 1,68 220 210 -10 7,95 7,8 -0,15 279840 270270 -9570 1749 1638 -111 480 499,01 19,01 600 610,91 10,91 2,73 2,91 0,18 343,05 372,96 29,91 -- 1367 -- -- 8500 -- -- 2300 --
    Показатель Базисный Отчетный Отклонение Тр, %
    Объем производства продукции, млн руб. 105,0
    Среднесписочная численность:
    промышленно-производственного персонала (ППП) 101,0
    рабочих (ЧР)
    Удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала (УД),%
    Отработано дней одним рабочим за год (Д) 95,5
    Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч 98,1
    Общее количество отработанного времени:
    всеми рабочими за год (Т), чел-ч 96,6
    в том числе одним рабочим, чел-ч 93,7
    Среднегодовая выработка, млн руб:
    одного работающего (ГВ) 104,0
    одног рабочего (ГВ") 101,8
    Среднедневная выработка рабочего (ДВ), тыс руб. 106,6
    Среднечасовая выработка рабочего (ЧВ), тыс руб. 108,7
    Непроизводительные затраты времени (Тн), тыс чел-ч
    Сверхплановая экономия времени за счет внедрения мероприятий НТП (Тэ), тыс чел-ч.
    Изменение стоимости товарной продукции в результате структурных сдвигов, млн руб

    Экономистам предложен метод учёта затрат совокупного труда (живого и овеществлённого) на производство с/х-ой продукции. Суть метода состоит в том, что прошлый труд, овеществлённый в средствах производства (машинах, оборудовании, постройках и т. д.) и выраженный в рублях, переводят в рабочее время (чел.-ч, чел.- дни) по соотношению со средней заработной платой рабочего в отраслях промышленности, обслуживающих сельское хозяйство.

    Сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства рассчитаны совокупные затраты труда на производство единицы с/х-ой продукции в хозяйствах Орловской области. В структуре совокупных затрат труда на производство зерна яровых культур в Орловской области наибольшую долю имеет прошлый, овеществлённый труд – 60,9%. На долю живого труда приходится 39,1%, из них прямые затраты труда составляют 24,3%.

    Для определения уровня и динамики производительности труда в сельском хозяйстве и его отраслях используют систему натуральных и стоимостных показателей. Поскольку рост производительности труда находит своё конкретное выражение прежде всего в абсолютном уменьшении затрат живого труда, то принято изучать производительность живого труда и определять уровень производительности труда по выходу валовой продукции в единицу затраченного живого труда.

    При системе натуральных показателей производительности труда непосредственно сопоставляют созданную живым трудом продукцию данного вида (зерно, картофель, молоко, мясо и т. д.) и затраченное на её производство рабочее время. Система натуральных показателей наиболее точно характеризует экономическую категорию производительности труда.

    Производительность труда (П т) в сельском хозяйстве характеризуется следующими основными показателями .

    Прямые показатели производительности труда :

      Объём валовой продукции в натуральном или денежном выражении (ВП) в расчёте на единицу рабочего времени (Т):

    П т = ВП / Т.

      Объём валовой продукции в денежном выражении в расчёте на одного среднегодового работника (Р):

    П т = ВП / Р.

      Трудоёмкость продукции (Т ем) – затраты рабочего времени (чел.-ч) на единицу продукции (ц):

    Т ем = Т / ВП.

    Косвенные показатели характеризуют затраты труда на выполнение определённого объёма работ:

    1. затраты труда на 1 га посевов или садов и ягодников,

    2.затраты на одну голову животных по видам,

    3. нагрузка площади посева или площади плодово-ягодных насаждений на одного работника,

    4. объём работ, выполненных в единицу времени,

    5.затраты труда на выполнение отдельных операций (вспашку, культивацию),

    Косвенные показатели исчисляются на промежуточных стадиях производства с/х-ой продукции и позволяют анализировать изменения затрат труда в течение года, оперативно устранять выявленные недостатки и таким образом активно воздействовать на конечный результат труда.

    Для оценки использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве можно применять и другие показатели:

    1. Коэффициент использования рабочего времени дня (К д) определяется как отношение средней фактической продолжительности дня (В ф) к нормативной (В н), установленной в хозяйстве:

    К д = В ф / В н.

    Средняя фактическая продолжительность рабочего дня на сельскохозяйственных предприятиях равна частному от деления суммы фактически отработанных человеко-часов на сумму отработанных человеко-дней.

    2. Число отработанных за год человеко-дней каждым работником в общественном хозяйстве (Р ф) равно отношению времени, отработанного всеми работниками (Т ф) (чел.-дней), к численности работников (ТР ф):

    Р ф = Т ф / ТР Ф.

    3. Степень использования трудовых ресурсов (С т) – отношение числа фактически отработанных работником человеко-дней в течение года к возможному фонду рабочего времени:

    С т = Р ф / Р в,

    Где Р в – возможный фонд рабочего времени (290 дней).