Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция
  • Разведение осетровых мини ферма — бизнес план. Сколько можно заработать на разведении кроликов. Ценность виноградных улиток

    Разведение осетровых мини ферма — бизнес план. Сколько можно заработать на разведении кроликов. Ценность виноградных улиток

    Разведение животных и рыбы в домашних условиях, последнее время, становится всё популярнее. Многие предприниматели осваивают перепелиный бизнес, разводят поросят и другую живность, но по рентабельности эти виды занятий, не идут, ни в какое сравнение с разведением осётра в домашних условиях.

    Кроме того, экономический кризис затронул практически все сферы экономической деятельности человека, в том числе и животноводство, вынудив многих отказаться от этого вида бизнеса. Но спрос на продукты, даже в кризисные времена, всегда остаётся на высоком уровне, а на такой вид деликатеса, как осетринное мясо, может наблюдаться дефицит.

    Поэтому тем, кто решил заниматься этим видом предпринимательской деятельности, не стоит волноваться о возможных проблемах сбыта готовой продукции.

    Разведение осётра можно осуществить в домашних условиях достаточно иметь отапливаемое помещение, подключённый водопровод и канализацию.

    Для того чтобы без особых затруднений можно было обслуживать ёмкость своими силами габариты пластикового бассейна должны быть небольшими. На практике наиболее удобными моделями для выращивания осётра в искусственных условиях выбираются ёмкости глубиной 1,0 — 1,2 метра, и диаметром не более 3 метров.

    Как поймать больше рыбы?

    За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
    1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
    2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
    3. Приманки на основе феромонов .
    Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

    Для того чтобы получить значительный прирост массы за ограниченный промежуток времени, корм должен быть высококалорийным и правильно подобранным в зависимости от возраста и массы рыбы.

    1. Осётр — рыба придонная, поэтому корм должен, при попадании в воду, сразу опускаться на дно.
    2. Кормовая смесь должна приятно пахнуть. В диких, природных условиях осётр ищет пищу по запаху, у него очень хорошо развито обоняние, поэтому подбирать корм следует тот, который имеет ярко выраженный аромат, привлекающий эту породу рыб.
    3. Корм не должен быстро растворяться в воде, для качественного корма это время,
      должно быть менее 30 минут.
    4. Для мальков и подросших особей, корм должен отличаться по размеру гранул.

    Закупать малька следует только у крупных рыбоводческих предприятий, которые занимаются разведением осётра Экономить на качестве не стоит, потому что от того насколько посадочный материал здоров и готов выдержать период адаптации на новом месте, зависит будущее качество товарного осётра, и снижение процента смертности малька.

    На первом этапе освоения осетрового бизнеса, можно приобрести небольшой мини-бассейн, который можно расположить в жилом помещении, или в теплице из сотового поликарбоната. Поставить такую ёмкость можно даже в квартире, потому что его габариты занимаю площадь не более 2 м2.

    Оборудование которое понадобится для выращивания осётра:

    1. Пластиковый бассейн.
    2. Насос для подачи воды.
    3. Компрессор.
    4. Автоматическая кормушка.
    5. Генератор.

    Ёмкость, для выращивания осётра, можно приобрести различного объёма и если позволяет помещение, то можно поставить одновременно несколько бассейнов диаметром до 2,5 метров.

    Насос необходим для подачи воды в резервуары, из колодца или скважины, если планируется выращивать осётра на даче или в частном домовладении. При наличии центрального водоснабжения, ёмкость для выращивания осётра можно подключить к водопроводной системе, но экономически такой подход будет более затратным, чем забор воды из индивидуального источника.

    Компрессор — наиболее ответственный узел в системе. Без постоянного насыщение воды кислородом, невозможна жизнь рыбы, этот агрегат необходимо продублировать. В случае выхода из строя одного компрессора в работу должен включаться запасной агрегат.

    Автоматическая кормушка позволит сохранить большое количество времени, которое уходит на кормление рыбы, но приобретать её совсем необязательно, если есть возможность вручную проводить регулярное кормление рыбы, кормить малька следует до 6 раз в сутки, то при небольшом объёме производства можно обойтись без кормушки.

    Бензиновый или дизельный генератор , в случае аварии на линии электропередач, позволит не приостанавливать процесс выращивания осётра Мощность генератора должна равняться суммарной мощности всех механизмов и агрегатов, задействованных в выращивании рыбы, а также иметь небольшой запас, чтобы генератор не работал на износ.

    Здесь перечислены только наиболее значимые составляющие мини-фермы по разведению осётра. При организации процесс выращивания рыбы приобретение труб, фитингов, кранов и другой арматуры, потребует тоже значительных денежных затрат.

    Но, все вложения при правильной организации процесса разведения осётра, окупаются уже в первый год работы мини-фермы.

    Температура воды

    Для того чтобы прирост живого веса осётра был значительным, требуется поддержание оптимального температурного режима воды, в которой разводится эта привередливая рыба. Температура от +18 до +24 является наиболее оптимальной для роста осётра.

    В зимнее время возможно потребуется подогрев воды до нужной температуры. Небольшой бассейн вмещает более 2 м3 воды, которая при нагреве даже на 1 градус потребует значительного расхода электроэнергии. Но, подогрев воды — обязательное мероприятие.

    Если осётр выращивается в неблагоприятных искусственных условиях, то часто болеет, особенно это касается ещё не окрепших мальков.

    Разводить осётра можно даже в квартире, оборудованной водопроводом и канализацией. Если планируется заниматься разведением осётра в частном доме, то для этой цели можно оборудовать любое отапливаемое помещение.
    Мини-ферму можно расположить в теплице, и оборудовать подогрев воздуха и воды.

    Площадь, которую будет занимать мини-ферма, рассчитывают из количества установленных бассейнов. Для одной ёмкости объёмом 2 м3, достаточно помещения площадью 10 — 12 м2.

    Чем кормить осетровых

    Кормление осуществляется специальными комбикормами для осетровых пород рыб. Суточная норма корма зависит от возраста и массы рыбы. Кормление осуществляется 4 — 5 раз в сутки. Если используется автоматическая кормушка, то корм подаётся чаще.

    Окупаемость бизнеса в деталях

    Бизнес на выращивании осётра рентабельный и окупается уже в первый год. Обычно один цикл занимает около 9 месяцев. За это время малёк массой в 5 гр. набирает живую массу 500 гр. это наиболее востребованный вес осётра, который можно реализовать через рестораны, супермаркеты и рынки.

    Стоимость одного малька варьируется в больших пределах и начинается от 20 рублей.
    Цена, по которой осётра продают на рынке 600 — 800 рублей за килограмм, т. е. каждый запущенный и откормленный малёк принесёт доход 300 рублей и более, но это будет не чистая прибыль. Корм занимает значительную долю расходов в осетровом бизнесе.

    Для того чтобы вырастить до товарного веса 1000 мальков потребуется приобрести кормов на 30 000 рублей.
    Расходы на электроэнергию также будут значительными, и зависят от величины мини-фермы. Минимальный комплект оборудования будет потреблять электричества на 20 000 рублей в год.

    Без учёта стоимости оборудования затраты на один цикл выращивания 1000 мальков составит:

    1. Покупка малька — 20 000 рублей.
    2. Корм — 30 000 рублей.
    3. Электроэнергия — 20 000 рублей.

    Стоимость воды, которая может быть тоже значительна при подключении к водопроводу не учитывается и ведётся расчёт только электроэнергии используемой для подачи воды из скважины или колодца.

    Общие затраты составляют: 70 000 рублей.

    Прибыль от реализации 1000 рыб массой 500 гр. по 600 рублей за килограмм, составит: 300 000 рублей.

    Итого: 300 000 — 70 000 = 230 000 рублей чистого дохода.

    Стоимость полного комплекта оборудования для выращивания 1000 мальков осётра составит: 250 000 рублей.
    В первый год ведения осетрового бизнеса, затраты практически полностью окупятся. Начиная со второго цикла выращивания осётра с каждых 1000 мальков предприниматель будет получать более 200 000 рублей.

    На сегодняшний день этот вид бизнеса развит не так хорошо как разведение животных, но даже крупные производители осетрины выходят на стабильную прибыль уже на 2 — 3 год от начала производства. Кроме разведения осётра на мясо возможно получение, по ускоренной технологии, на 5 — 6 году жизни самок осётра икры, которая может быть реализована по цене 1000$ за килограмм.

    Бизнес-план

    Рассчитывается бизнес-план для крупного осетрового хозяйства по формулам приведённым выше для мини-ферм, с той лишь разницей что для организации производства осётра в объёмах, например, 20 — 30 тонн в год, потребует наличие капитального здания, которое необходимо будет построить или арендовать.

    Также значительной статьёй расхода будет выплата заработной платы наёмным работникам, без которых при таких объёмах производства не обойтись.

    Разведение осетровых на мини ферме. Как организовать прибыльный бизнес

    Оценка: 4.4 19 голосов


    В наше время фермерство стало развиваться бурными темпами. В любом населенном пункте можно найти человека, который занимается таким видом предпринимательской деятельности. считается достаточно прибыльными, но, в то же время очень рискованным делом, требующим больших финансовых затрат. Поэтому перед тем как открыть ферму с нуля, необходимо ознакомиться со всеми тонкостями этого дела.
    Чтобы стать фермером, нужно иметь на руках приличный стартовый капитал, а также знать все основные принципы ведения хозяйства и сбыта готовой продукции.

    Регистрация

    Перед тем как официально оформить свой бизнес, необходимо определиться с видом деятельности.

    Фермерские хозяйства могут заниматься:

    • Производством молочной продукции;
    • Растениеводством;
    • Пчеловодством.
    Каждая отрасль считается по-своему прибыльной, поэтому какую ферму открыть вы должны решить сами. После того как вы выберете тип фермы, следует определиться с ее масштабами. Без этого невозможно составить грамотный бизнес план фермы. Готовую продукцию можно поставлять в торговые сети, но для этого нужно собрать все необходимые документы:
    • Договор на аренду земли;
    • Разрешение Роспотребнадзора;
    • Разрешение пожарной инспекции.

    Кроме того, следует зарегистрировать индивидуального предпринимателя, а также оформить сертификаты качества на товар. Вся мясная продукция должна пройти ветеринарное освидетельствование.

    Оборудование и помещение

    Для обустройства животноводческой фермы самой затратной статьей является закупка оборудования. Чтобы открыть крупное хозяйство, придется потратить 2-3 млн рублей. На закупку оборудования и его установку может уйти несколько месяцев.

    Еще один не менее важный момент – это планировка помещения. Под ферму могут понадобиться разные площади. Это зависит от того, чем вы хотите заниматься. Для птицеводства нужно приобрести клетки для птицы, а для животноводства стойла для скота. Также нужно установить оборудование для уборки навоза и кормушки.

    В помещении должно быть тепло и уютно. Следите, чтобы зимой температура не опускалась ниже 17 градусов. Не забывайте поддерживать и нормальную влажность. Если в помещении будут «гулять» сквозняки, это может негативно отразиться на продуктивности животных. Особенно это касается кур и их яйценоскости. Не забывайте регулярно проветривать помещение, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха.

    Преимущества фермерского бизнеса

    Предприниматели, которые интересуются, как открыть ферму, должны знать, что этот вид бизнеса в нашей стране с каждым годом набирает все большей популярности.

    Этому способствуют следующие факторы:

    1. Государственные программы, направленные на поддержку национальных производителей и новых хозяйств. В рамках таких программ начинающие фермера могут получить гранты, субсидии, налоговые льготы, а также стартовый капитал или земли под ведение хозяйства;
    2. Прибыль ферм постоянно увеличивается за счет роста цен на продукты;
    3. Продукция фермерских хозяйств всегда пользуется большим спросом, поэтому со сбытом не возникает никаких проблем;
    4. Национальные производители не испытывают ограничений с доступом на рынок;
    5. Большой выбор направлений хозяйственной деятельности.

    Фермерство – это перспективная и достаточно доходная деятельность. Если грамотно разработать бизнес план мини фермы и вложить в нее определенную сумму денежных средств, можно получить существенную прибыль, которая полностью оправдает потраченное время и финансы.

    Семейная ферма

    Чтобы открыть небольшое семейное фермерское хозяйство, не понадобится много ресурсов. Направление деятельности выбирайте с учетом личных интересов всех членов семьи. Если каждый станет заниматься любимым делом, ваша ферма будет процветать.

    Каких животных выращивать?

    Для семейного бизнеса прекрасно подойдет небольшой загородный дом с земельным участком или дача. Перед тем как открыть семейную ферму, определитесь, чем бы вы хотели заниматься. Например, можно выращивать цыплят-бройлеров, которых через 2-3 месяца забивают на мясо или , мясо и яйца которых невероятно полезны. будут обеспечивать вас домашними яйцами, которые всегда пользуются большим спросом.

    Также можно разводить на семейной ферме поросят. Для начала возьмите 2-3 штуки. Растут такие животные быстро, поэтому через несколько месяцев их можно зарезать и продать на мясо.

    Также, при желании вы можете заняться содержанием экзотической птицы, например, или .

    Деньги, которые вы получите с реализации продукции, следует снова вложить в бизнес. Когда ферма начнет расширяться, можно зарегистрировать в соответствующих органах личное подсобное хозяйство или индивидуального предпринимателя. Чтобы правильно вести хозяйство, не забудьте составить бизнес план семейной фермы. Если грамотно подойти к делу и собрать все необходимые документы, можно получить от государства помощь на развитие крестьянского хозяйства.

    Дополнительная деятельность

    Предприниматели, которые еще несколько лет назад твердо решили, хочу открыть ферму, и реализовали свою бизнес идею, уже сумели занять свое место на рынке. Но они не останавливаются на достигнутом и постоянно находят новые источники дополнительного дохода:
    • Хозяйство, которое выращивает фрукты и овощи, может открыть предприятие по их заморозке;
    • Животноводческая ферма может производить колбасные изделия, тушенку и другие мясные деликатесы;
    • Фермеры, которые занимаются зерновыми культурами, открывают предприятия по производству круп или муки, а также собственные пекарни.

    Фермерский бизнес в США и России

    Инвестиции и доходность

    Как уже говорилось выше, фермерство требует крупных финансовых вложений. Только на оборудование придется выложить 2-3 млн рублей. Поэтому перед тем как открыть свою ферму, необходимо собрать приличный стартовый капитал.

    Помимо закупки оборудования, деньги понадобятся:

    • На покупку или аренду земельного участка – 0,7-1 млн рублей;
    • Закупку поголовья скота – 4-5 млн рублей;
    • Содержание фермы – 500 тыс. рублей (ежемесячно);
    • Закупку кормов – 50 тыс. рублей (ежемесячно);
    • Зарплату ветеринара – 25-30 тыс. рублей;
    • Зарплату каждому сотруднику – 15 тыс. рублей.

    Доходность предприятия во многом зависит от объемов реализации продукции, а также от выбранной стратегии и условий работы. Средний годовой доход составляет примерно 0,2-2 млн рублей.

    В основном фермеры сбывают свою продукцию через крупные торговые сети или на местном рынке. Первоначальные вложения можно вернуть буквально за 2-3 года. Но для этого нужно постоянно развиваться и расширять хозяйство. Если вы знаете, что нужно чтобы открыть ферму и постоянно улучшаете условия работы, через некоторое время это дело будет приносить вам существенную прибыль.

    Разведение молочного и мясного КРС — отрасли животноводства в наше время, к сожалению, не особенно рентабельные. Однако при правильном подходе к делу получать относительно неплохую прибыль от такого предприятия все же можно.

    Для того чтобы хорошо наладить дело, фермеру нужно позаботиться о выборе наиболее подходящей породы коров, построить для животных удобный сарай и обеспечить их качественными кормами. Также начинающему предпринимателю нужно будет составить подробный бизнес-план по разведению КРС.

    С чего начать: оформление предприятия

    Прежде чем приступать к строительству фермы, предпринимателю нужно позаботиться о ее легализации. Чаще всего подобные предприятия оформляются либо как КФК (крестьянское хозяйство) или ЛПХ (личное подсобно) либо просто как ИП. Регистрировать ферму по разведению КРС следует по особому коду (животноводство). В этом случае налоги в последующем придется платить не слишком большие. Самым выгодным видом регистрации в настоящее время фермеры считают КФК. Владелец такого предприятия может выбрать для себя еще и наиболее подходящую систему налогообложения.

    Р азведение КРС молочного и мясного в наше время — поддерживаемые в том числе и государством. Владельцы такого предприятия могут рассчитывать даже на небольшую денежную поддержку (около 60 тыс. руб.). Выдаются средства на организацию коровника в основном индивидуальным предпринимателям. Получить деньги можно в местной службе занятости.

    Направление деятельности

    Чаще всего коров у нас в стране разводят для получения молока. Однако иногда этих животных держат и на мясо. Перед началом строительства фермы предпринимателю, конечно же, нужно определиться с именно с направлением бизнеса. Если в окрестностях имеются большие предприятия по производству колбас, тушенки и другой подобной продукции, возможно, имеет смысл организовать «мясную» ферму. В противном случае лучше все же сделать упор на такой популярный продукт, как молоко. Предприятия по его переработке имеются практически в каждом городе России.

    Выбор места под ферму

    Составляя бизнес-план по разведению КРС, этому вопросу также следует уделить максимум внимания. Место под коровник нужно выбирать правильно. Сараи д олжны располагаться, конечно же, на некотором расстоянии от жилых строений и территорий населенных пунктов. Прежде чем покупать участок или же заключать договор аренды, следует убедиться в том, что в этом месте есть вода для скважины.

    Также фермеру при выборе земли следует учитывать и предполагаемое поголовье . Считается, что на одну корову должно приходиться:

      многолетних травяных лугов — 0.5-0.7 га;

      однолетних и силосных — 0.15-0.25 га.

    Также рядом с фермой должны быть расположены сельхозпредприятия, занимающиеся выращиванием корнеплодов и зерновых.


    Персонал

    Разведение коров, как бизнес — дело сложное. И в одиночку с ним справиться будет, скорее всего, невозможно. Помимо строительства коровника и определения мест закупки кормов, предпринимателю, решившему заняться разведением КРС, нужно будет также подумать о найме работников для фермы. Считается, что предприятие подобной специализации не сможет обойтись без:

      доярок;

      р азнорабочих.

    Часть обязанностей в некоторых случаях хозяин фермы может взять и на себя (ведение учета, сбыт).

    Расчет рентабельности

    Затраты на организацию фермы по выращиванию КРС обычно бывают значительными. Так, строительство коровника небольших размеров (на 7 коров и 3 бычка) обойдется примерно в 200 тыс. руб. Племенные взрослые животные стоят около 200-300 руб. за килограмм массы. Вес таких буренок составляет в среднем 700 кг. То есть за 10 животных придется отдать около 200 тыс. руб. Оформление предпринимательской деятельности будет стоить порядка 20 тыс. руб. Таким образом, собственно организация фермы обойдется не менее чем в 420 тыс. руб.


    Разведение КРС молочного направления продуктивности, ровно, как и мясного, предполагает также затраты на корма для животных и заработную плату сотрудникам.

    Кормов на одну корову фермеры в год обычно закупают примерно на 40-45 тыс. руб. Таким образом, на 10 голов придется тратить 400-450 тыс. руб. Сотрудникам нужно будет платить :

      одной доярке — минимум 15 тыс. руб. в месяц;

      одному разнорабочему 13 тыс.;

    Итого в месяц выходит примерно 28 тыс. руб., а в год — 336 тыс. руб. То есть расходы на содержание фермы в год будут составлять 450 000 + 336 000 = 786 тыс. руб. Также фермеру придется платить налоги (в зависимости от выбранной схемы) и тратиться на ремонт оборудования.

    Составляя бизнес-план по разведению КРС, следует подсчитать и предполагаемые доходы. Зависеть они будут от стоимости, поставляемой на рынок продукции. Цена на килограмм молока в розницу на рынке составляет примерно 50 р. Одна племенная корова может давать за лактацию — 4000-6000 кг. Следовательно, при продаже молока в розницу с 7 животных в год можно будет получить порядка 1 750 000 р.

    Исходя из этих цифр, будет несложно приблизительно вычислить рентабельность молочной фермы. Расходы на содержание мясных коров будут примерно такими же. Доход определяют с учетом стоимости килограмма мяса. На рынке за этот продукт просят в среднем 400 р. Вес бычков убойного возраста составляет 500-800 кг (живой). Выход мяса при этом может быть равен 50-65%, то есть около 300 кг. Таким образом, доход с одного животного будет составлять 120 000 р. С 10-ти бычков можно будет получить 1 200 000 р.

    Бизнес-план по разведению КРС: какую породу выбрать

    Итак, чистая прибыль от фермы по разведению КРС из 10 животных в год может составлять приблизительно 500 тыс. р. Однако давать по 6000 кг молока может далеко не каждая корова, а набирать по 800 кг веса — не любой мясной бычок. Поэтому к выбору породы фермер, желающий получать прибыли со своего предприятия, должен подойти ответственно.


    Самой производительной молочной буренкой на сегодняшний день, безусловно, является голштинская. При хорошем уходе такие коровы могут давать до 9 тыс. кг продукта в год. Также популярностью у российских фермеров пользуются такие породы, как:

      красная степная;

      черно-пестрая;

      холмогорская и т. д.

    Все эти буренки в зависимости от условий содержания дают 4-6 тыс. кг молока за период лактации. Конечно, выгоднее всего держать на ферме голштинских коров. Однако скот это, к сожалению, достаточно требовательный в плане ухода. Поэтому начинающему фермеру, скорее всего, стоит все же выбрать породу «попроще». В дальнейшем можно будет подумать и о покупке голштинок.

    Разведение мясного КРС будет делом наиболее выгодным при выборе бычков пород:

      герефордская;

      бельгийская;

      белая аквитанская.

    Строительство ферм по разведению КРС

    Зависеть продуктивность коров будет в том числе и от того, насколько хорошие условия содержания обеспечит им владелец. Поэтому к постройке сараев стоит подойти со всей ответственностью. Размеры фермы определяют, исходя из того, что на одно животное должно приходиться примерно 20 м 3 свободного пространства. В план коровника должны входить:

      стойла с навозными, кормовыми и поперечными проходами;

      кормоприготовительное помещение;

      комнаты для хранения инвентаря, прививок, персонала.

    Ферма КРС мясного направления должна быть оснащена также мини-бойней и холодильным отделением.


    Разумеется, в зимнее время года сараи должны отапливаться. Поэтому в коровнике нужно будет оборудовать и котельную. Также проект фермы должен включать в себя схему вентиляции помещений.

    Возвести самостоятельно даже маленький коровник на 10 голов предпринимателю будет, конечно же, проблематично. В любом случае придется нанимать строительную бригаду. Для возведения большой же фермы, возможно, понадобятся и специалисты, готовые составить проект коровника за определенную плату.

    Считается, что в качестве материала для строительства фермы лучше всего подходят недорогие пенистые блоки. Также сегодня на рынке существуют и готовые коровники из металлоконструкций. Их преимуществами являются быстрота сборки и относительно невысокая стоимость.

    Корма

    Чтобы получить много молока или мяса, владельцу фермы придется разработать для животных и подходящий рацион. Кормят коров:

      концентратами;

      грубыми кормами;

      корнеплодами.

    В качестве концентратов обычно используются зерновые или же специальные комбикорма. Грубые корма — это прежде всего сено. Сочные — свекла, морковь, картофель. Такой рацион предусмотрен для КРС зимой. Летом же буренок обычно выгоняют на пастбище. На лугу коровы находятся весь день. Владелец маленькой фермы может договориться о выпасе с пастухом из ближайшей деревни. Хозяину большого предприятия, скорее всего, придется нанимать такого сотрудника отдельно. Концентрированные корма и корнеплоды летом буренкам дают утром и вечером.


    Помимо зерна, сена, травы, свеклы и силоса коровы должны получать и витамины, а также необходимые их организму микроэлементы. Поэтому владельцу фермы нужно будет закупать для них и разного рода премиксы-добавки.

    Часто хозяева коровников включают в рацион своих питомцев и приготовленные по особым рецептам промышленным способом комбикорма. При их применении выращивание КРС и его содержание обходятся дороже. Но и продуктивность коров при этом возрастает. При использовании в рационе комбикормов включать в него дополнительно премиксы необязательно. В промышленные составы они входят изначально.

    Отелы

    Помимо стойл и хозяйственных помещений, в проект коровника обязательно следует включить и помещение для молодняка. Телят молочных пород забирают от матери практически сразу же. Выкармливают их искусственно. Ведь молоко в данном случае является основным продуктом фермы. На мясных предприятиях по разведению КРС молодняк оставляют с коровой на подсосе. Это способствует более быстрому набору телятами веса и снижению падежа.

    Прививки и правила санитарии

    Выгоду от содержания фермы можно получить, пусть и не слишком большую, но вполне приемлемую. Однако часто начинающие фермеры сталкиваются с такой серьезной проблемой, как падеж скота, и соответственно, потеря вложенных в дело средств.

    Некоторые болезни КРС смертельны, другие могут привести к значительному снижению производительности. Причем распространяются инфекции в коровниках обычно очень быстро. Поэтому санитарному состоянию помещений для КРС следует уделять максимум внимания. Вычищаться ферма КРС должна ежедневно. Кроме того, животных нужно прививать.

    Наем ветеринара на маленькой ферме — дело, конечно же, лишнее. В большинстве случаев владельцы таких хозяйств при необходимости вакцинации просто-напросто за определенную плату приглашают специалистов из ближайшей ветклиники. На большой ферме врач этой специализации, конечно же, должен быть принят в штат.

    Самым распространенными болезнями крупного рогатого скота являются:

      бруцеллез;

      лейкоз;

      лептоспироз;

      коровье бешенство;

      туберкулез.

    От каких именно заболеваний стоит прививать коров в том или ином регионе и с какой периодичностью, стоит узнать в районной ветклинике в отделении по предотвращению эпидемий.

    Создание фермерского хозяйства: сбыт продукции

    Организовать предприятие по разведению КРС, таким образом, довольно-таки сложно. Дело это к тому же и относительно затратное. Но еще сложнее в наше время найти рынки сбыта. Приведенная в статье выше стоимость молока и мяса — розничная. Если ферма рассчитана всего на 10 животных, возможно, найти прямые рынки сбыта ее владельцу и удастся. При расширении же предприятия с продажами в розницу могут возникнуть определенные сложности. Реализовывать продукцию владельцу большой фермы, скорее всего, придется оптом — на предприятия соответствующей специализации. В этом случае цена за литр молока или килограмм мяса будет намного ниже. При расчете возможной прибыли это нужно обязательно учитывать.

    Продажа телят

    Прибыль владельцы фермы с крупным рогатым скотом могут получать не только от продажи молока или мяса. Многие хозяева таких предприятий занимаются также и таким делом, как племенное разведение КРС. Стоят породистые телята сегодня довольно-таки дорого. Охотников же приобрести подобных животных всегда достаточно много. Цена одного породистого теленка на рынке сегодня составляет порядка 12 тыс. рублей.


    Вместо заключения

    Как видите, строительство ферм по разведению крупного рогатого скота — дело довольно-таки сложное и ответственное. Прибыль от такого предприятия, конечно же, получить можно. Однако и потратиться на организацию бизнеса подобной специализации придется основательно. В любом случае определенные навыки в содержании этой разновидности сельскохозяйственных животных иметь, конечно же, нужно. Подойдет такой бизнес, скорее всего, только человеку, знакомому с основами содержания КРС не понаслышке.

    * В расчетах используются средние данные по России

    1. Резюме проекта

    Цель проекта – открытие фазаньей фермы по выращиванию фазанов для реализации (живьем, мясо, яйцо) для оптовых и розничных клиентов из Москвы и Московской области.

    Суть проекта заключается в создании закрытых вольеров для разведения фазанов, самостоятельном проведении инкубации и выращивания молодняка. Основная реализуемая продукция фермы:

    Фазан охотничий (от 1 сут.);

    Тушки фазана.

    Яйцо фазана.

    Основными каналами сбыта являются охотничьи хозяйства Подмосковья, небольшие фермеры, занимающиеся разведением птицы, рестораны г. Москва. На первом этапе производства планируется организовать очередь в тысячу голов птицы.

    Стоимость проекта с учетом оборотных средств составит 820 тыс. рублей. Для реализации бизнес-идеи планируется привлечь заемные средства в размере 200 тыс. рублей. Срок кредита -24 месяца. Процентная ставка – 22%. Отсрочка по платежам – 3 месяца.


    *с 13 месяца работы

    Срок подготовительного этапа проекта составит 4 месяца. Для организации производства планируется строительство закрытых вольеров и подсобных помещений на базе собственного земельного участка в сельском районе.

    2. Описание отрасли и компании

    Наиболее развита отрасль фазановодства в Европе. Первая попытка искусственного разведения фазана там была предпринята еще в начале XVI века. В России разведением фазанов на дичефермах занялись только в конце ХIХ века. Первые крупные питомники были открыты под Москвой, Санкт-Петербургом и Орлом. В настоящее время фазановодство в России развито слабо, а дичеферм существует единицы. В основном продукция пользуется спросом у любителей охоты на подсадного и интродуцированного фазана, а также у рестораторов и гурманов. Последнее направление пользуется гораздо меньшим спросом – ресторанам гораздо выгоднее закупать замороженных фазанов за рубежом по более низкой цене. Особенность разведения фазана состоит в том, что разводить эту птицу можно на открытом воздухе в течение круглого года (если речь идет о Средней полосе), так как фазаны не боятся мороза и зимуют на открытом воздухе.

    Цель проекта – это создание фермы по выращиванию фазана с целью оптовой и розничной продажи живого фазана для охотхозяйств и любителей охоты, а также реализация мяса ресторанам г. Москва. На ферме происходит искусственное разведение фазана в специально созданных закрытых вольерах. Место, выбранное для открытия фермы, находится в экологически чистом сельском районе в 40 км от города Москва.

    3. Описание товаров

    Предприятие занимается реализацией как живых фазанов, а также мяса и яиц этой птицы. Далее представлены основные характеристики производимой продукции фермы. Перечень реализуемых товаров представлен в Табл.1.

    Фазан охотничий. Наиболее популярный вид в охотхозяйствах и фазанариях, который ценится за свой вес, богатый окрас и неприхотливость в еде. Охотничий фазан был выведен путем гибридизации из подвидов фазана обыкновенного. Самец имеет размер 75-90 см (от клюва до кончика хвоста), достигает веса до 1,8 кг. Самки фазанов заметно меньше – 50-65 см, вес – 1-1,2 кг. Имеет длинный хвост из 18 суживающихся к концу перьев. Вершину коротких, округленных крыльев образуют 4-5 маховых пера. Бока головы самца покрыты красной кожей. Фазан имеет яркую окраску оперения, темно-зеленые голову и шею, золотисто-красную грудь. Оперение остальной части тела имеет буровато-золотистые и красновато-золотистые цвета с черными и бурыми пестринами, подкрылья - белые. Вокруг глаз окраска красная. Оперение самки фазана коричневато-бурое с тёмными и рыжеватыми пестринами.

    Мясо фазана. По вкусовым качествам мясо фазана схоже с куриным мясом, однако фазаньи голени и бедрышки намного стройнее и жестче. Кости фазан тонкие и просвечиваются, киль длинный, а спинка тонкая. Фазан пользуется большим успехом в кулинарии, славится сочным мясом, которое не обязательно требуется мариновать. Филе тушится в собственном соку. Фаза можно запекать целиком, также пользуется популярность фаршированный фазан. Калорийность фазана составляет 254 ккал на 100 г. продукта. Содержание белков – 18 г, жиров – 20 г, углеводов – 0,5 г, воды – 65 г, золы – 1 г. Мясо фазана имеет богатый химический состав в него входят 13 витаминов (А, РР, А (РЭ), B1, В2, В3, В6, В9, В12, Е (ТЭ), Н, РР (ниациновый эквивалент), холин). Фазан содержит необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, магний, марганец, медь, цинк, селен, железо, хлор, серу, йод, хром, фтор, молибден, олово, кобальт, никель, алюминий, фосфор, натрий.

    Яйцо фазана. По своим вкусовым свойствам признаются вкуснее куриных и являются деликатесом. Считаются более полезными, применяются в диетическом питании, так как являются неаллергенными. По размеру фазаньи яйца вдвое меньше куриных. Фазаньи яйца представляют собой редкий продукт, который нельзя найти на полках продуктовых магазинов и супермаркетов. В кулинарии фазаньи яйца используют в вареном и запеченном виде, добавляют в салаты. Фазаньи яйца – высококалорийный продукт (700 ккал на 100 г. продукта). В 100 г содержится 70,8 г жиров, 6,5 г белков, 4,2 г углеводов, 1,5 г воды и 1,3 г золы. В фазаньих яйцах содержатся витамины A, D, вся группа витаминов В, а также микроэлементы - фтор, селен, цинк, железо.

    Форма собственности для данного вида деятельности – ИП. Код деятельности по ОКВЭД - 01.49.12.130. Для организации бизнеса понадобится разрешения СЭС и пожарного надзора. Также необходимы ветеринарные справки от ветеринарной службы района, в котором размещено хозяйство, а сертификат на торговлю птицей в живом виде и мясом.

    Вся птица, выращиваемая на ферме, содержится в закрытых вольерах. Фермерское хозяйство находится в экологически чистом сельском районе. Для питания птицы используются экологически чистые корма, отсутствует добавление каких-либо примесей для набора веса или создания пестрой окраски.

    Таблица 1. Перечень товаров


    4. Продажи и маркетинг

    Основной рынок сбыта (порядка 90%) продукции фазаньей фермы – охотничьи хозяйства, которые организуют фазаньи охоты для своих заказчиков. Остальные 10% реализуемой продукции фермы приходятся на рестораны г. Москва небольшими партиями (тушки, живьем, инкубационное яйцо) и розничная продажа частным заказчикам.

    Договоренности о поставках с некоторыми охотхозяйствами, действующими на территории региона, были предварительно заключены на этапе планирования бизнеса. По примерным оценкам, прибыльность фермы в состоянии обеспечивать 5-10 контактов с оптовиками. Продукция для охотхозяйств поставляется живьем. Размер партии на 1 охоту – до 100 птиц.

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    Спрос на фазана среди охотхозяйств обусловлен тем, что организация охоты на птицу приносит наиболее ощутимый экономический эффект, по сравнению с другими видами охоты. Например, за королевскую охоту только за перекуп фазана охотхозяйство может заработать около 100 тыс. рублей, для чего требуется лишь помощь егеря, собаки и трансфер до места охоты. Дополнительным доходом может стать ощип, обвалка и потрошение тушки, которые также приносят немалый доход (порядка 50 тыс.). При этом себестоимость фазана, которая составляет около 300-450 рублей, позволяет зарабатывать заводчикам примерно ту же сумму, что и охотхозяйствам.

    При покупке птицы охотхозяйства чаще всего предъявляют требования, чтобы птица была «интересной для охотника», то есть пугливой, умела хорошо летать и имела красивый товарный вид. Лучшим возрастом для приобретения фазанов считается 3-4 месяца. В этот период птица еще не перелиняла в свой взрослый наряд, отличается невосприимчивостью к перепадам погоды и неприхотливостью в еде (можно кормить зерном и зерноотходами. В более раннем возрасте покупатели могут столкнуться с необходимостью доращивания фазанов, что может представить определенные трудности. Перечисленные выше требования реализуются в процессе выращивания фазанов. Для птицы обустроены высокие вольеры и обеспечено полувольное содержание. Для того чтобы фазан не терял свой товарный вид (птицы в вольерах имеют обыкновение драться) и красивые перья, на ферме птицам надеваются специальные красные очки.

    Конкуренция среди фазаньих ферм в рассматриваемом регионе небольшая. По примерным оценкам специалистов отрасли, в Центральном регионе насчитывается порядка 10-15 тыс. голов фазана. Точное количество конкурентов определить трудно. Прямых конкурентов (выращивающих исключительно фазана) в Подмосковье не так много, в 90% случаев охотничий фазан разводится в компании других птиц. В большинстве случаев речь идет либо о небольших семейных фермах, разводящие несколько видов декоративного фазана, либо о более крупных птицеферм, где зачастую фазан представлен в качестве экзотичного дополнения фермы к традиционным видам домашней птицы. Цена за трехмесячного фазана на рынке колеблется от 550 до 1000 рублей. Крупными партиями фазан продается главным образом для охотхозяйств. Стоимость головы фазана охотхозяйства устанавливают на уровне 1500 руб., снижая цену в зависимости от количества убитых фазанов. Лидирующие в отрасли фазановодства фермы имеют довольно широкий спектр услуг. Помимо выращивания они могут заниматься непосредственной организацией охот на выпускного фазана с сопровождением егеря и организацией гостевых услуг, в результате чего выручка может возрастать вдвое или втрое. Среди слабых мест конкурентов можно отметить непродуманную маркетинговую политику и отсутствие внятной информации о продукции в интернете.

    В связи с узким каналом сбыта привлечение основных покупателей планируется организовывать с помощью личных переговоров с представителями охотхозяйств и представителями ресторанной индустрии. В процессе оптовых продаж допустим метод торга. Помимо этого планируется создать официальный сайт фермы, на котором можно будет найти информацию о ценах и услугах, график работы, контактную информацию. Также информация о продукции размещается на бесплатных площадках для объявлений в интернете. В процессе развития хозяйства и расширения рынка сбыта планируется выращивание и разведение других видов дикой птицы (рябчик, тетерев и т.д.).

    5. План производства

    Предприятие располагается в 40 км от границы г. Москва, в сельском районе, на территории земельного участка, находящегося в собственности учредителя проекта. Данное расположение удачно, так как соблюдены факторы, необходимые для успешного выращивания фазана (условия, максимально близкие к естественным), производство находится в близости от платежеспособной аудитории, проживающей в г. Москва и в Московской области. В 10 км от места фермы располагается федеральная трасса, по которой можно легко добраться до города.

    Технология разведения фазанов не предусматривает каких-либо сложных процедур. Основные процессы включают обеспечение необходимых для жизнедеятельности и размножения фазанов условий, кормление, инкубация. Весь производственный процесс, включая сбор, закладку яиц в инкубатор, выращивание молодняка, выпуск в вольеры, забой и хранение тушек производится на фермерском хозяйстве. Более подробно технология выращивания рассмотрена ниже.

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    Птицы содержатся в вольерах из расчета от 2 кв. метров на 1 птицу. На трех самок в вольере приходится 1 самец. Основные особенности выращивания фазанов, по сравнению с «привычной» птицей – это обеспечение «товарного» вида и предотвращение болезней птицы. Так, для первой цели, то есть сохранения красивого оперения (фазаны часто выдергивают друг у друга перья) им надевают специальные очки, чтобы они плохо видели друг друга. Для второй цели необходимо наличие ветеринара, так как фазан, по сравнению с курицей, более подвержен различным заболеваниям.

    Ежедневно фазану требуется около 70-100 грамм комбикорма. За 3 месяца фазан достигает взрослого веса около 1-1,2 кг. Цикл выращивания же составляет около 4-5 месяцев, после того, как у фазана проходит линька и появляется красивое оперение.«Мясные» породы и охотничьи содержатся в разных частях вольеров, для фазанов на мясо используются клетки меньшего размера. Для маточного стада используется большая площадь. Для нормального размножения обеспечиваются условия, близкие к естественным.

    Период полового созревания у фазанов достигается на 11-12 месяц. В период размножения, который происходит в конце марта начале апреля, самка отыскивает себе укромное место, выцарапывает ямку и откладывает 8-12 яиц. В период спаривания следует внимательно следить за поведением птиц. Необходимо, чтобы самки приняли самца, иначе кладка окажется пустой. Практикуется процедура смены самца с другого вольера. В случае, если самец проявляет активность, то к нему подсаживают дополнительных самок. Для кладки яиц возможно обустройство небольших домиков, чтобы избежать агрессии самцов по отношению к самкам. Несется фазан до середины июля.

    Яйца самки откладывают один раз в день-два. От самки-первогодки за сезон можно получить до 25 яиц. Для того чтобы другие птицы их не склевывали, яйца регулярно собираются и помещаются в инкубатор. На инкубацию отбираются крупные яйца, имеющие правильную форму. Скорлупа этих яиц не должна иметь видимых дефектов. Перед закладкой нужно дать яйцам полежать при комнатной температуре, так как помещать их в прибор холодными сразу нельзя. Первые три недели в инкубаторе поддерживается температура 37,8 градуса при влажности 50-60%, затем снижается до 37,5 при влажности 75-80%. Яйца следует регулярно переворачивать для того чтобы эмбрион не прилип к скорлупе изнутри. Также для повышения выводимости со второй недели происходит периодическое понижение температуры. В Табл. 2 приведены основные периоды инкубации и необходимые условия.

    Табл. 2 Основные периоды инкубации


    Готовые идеи для вашего бизнеса

    Птенцы появляются примерно на 25 день. Выращивание молодняка в первое время происходит в отдельных вольерах. Для кормления используется комбикорм для цыплят-бройлеров (ПК-5). Начиная с 4 месяца фазанов переводят на зерносмеси, зерноотходы и резаную траву.

    Площадь фазаньей фермы - 3400 кв. метров, что позволяет держать около 1000 голов фазана. Отдельный вольер потребуется для содержания молодняка. Стены изготавливаются из металлической сварной сетки с размером ячейки 2,5 см. Сверху вольер укрывается капроновой рыболовной сетью, которая не дает птице вылететь за пределы вольера и хорошо пропускает солнечный свет. Для обеспечения продуктивной работы предприятию понадобится инкубатор на 700 яиц, кормушки, поилки, очки для птиц, средства дезинфекции. Основным расходным материалом является является куриный комбикорм ПК-5 и ПК-6. Средняя цена этого комбикорма составляет 35 руб. за килограмм (реализуется в мешках по 30-40 кг).

    Для обеспечения работы предприятия понадобится один штатный сотрудник (Табл. 3), выполняющий основные обязанности по функционированию фермы. Руководство проектом и стратегическое планирование осуществляет собственник проекта. Вспомогательные функции по организацию работ на ферме осуществляют члены семьи собственника. При необходимости привлекается наемный персонал.

    Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда


    6. Организационный план

    Срок реализации проекта составит 4 месяца. Руководство проектом осуществляет собственник, которому напрямую подчиняются штатные и наемные сотрудники.

    7. Финансовый план

    Стоимость проекта составит 820 тыс. рублей. В данную сумму включена стоимость строительства вольеров, закупка оборудования, закупка молодняка, кормов, создание сайта. Для реализации бизнес-идеи планируется привлечь заемные средства в размере 200 тыс. рублей. Процентная ставка – 22%. Срок кредита - 24 месяца. Отсрочка по платежам – 3 месяца.

    Финансовые показатели проекта – выручка, денежный поток, чистая прибыль – приведены в Приложении 1. Расчеты сделаны исходя из себестоимости живого фазана в 400 рублей.

    8. Оценка эффективности проекта

    Срок окупаемости проекта с момента запуска фермы составит 17 месяцев. Дисконтированный срок окупаемости – 19 месяцев. Показатели эффективности проекта приведены в Табл. 4

    Таблица 4. Показатели эффективности проекта


    9. Риски и гарантии

    Основные риски проекта связаны с узким рынка сбыта. В связи с этим для снижения рисков, каналы сбыта находятся на этапе планирования. Описание основных рисков и их оценка даны в Табл. 5.

    Таблица 5. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий

    (c) - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

    10. Приложения

    ПРИЛОЖЕНИЕ 1

    Основные финансовые показатели проекта в пятилетней перспективе






    151 человек изучает этот бизнес сегодня.

    За 30 дней этим бизнесом интересовались 67658 раз.

    Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

    На строительство вольеров, покупку необходимого оборудования и корма потребуется около 100000-150000 рублей. Точная сумма зависит от площади участка, площади во...

    Имея в распоряжении 110 тысяч рублей и собственный домик с выходом к водоёму, вы вполне можете начать заниматься бизнесом по разведению уток. Рентабельность выращивания одной птицы превышает 50%. Окуп...

    Стартовый капитал для бизнеса по разведению лягушек составляет порядка 130 тысяч рублей при открытии своей лягушачьей фермы в сельской местности на своём собственном участке. Для разведения лягушек в...

    Килограмм голубиного мяса по закупочным ценам обойдется в 1000-1500 рублей. С одной стороны, кажется, что голуби – слишком мелкие птицы, поэтому эти цены вполне оправданы и рентабельность бизнеса по и...

    Первоначальные вложения в организацию собственной кроличьей мини-фермы составят от 600 тысяч рублей. Чем больше шедов вы сделаете и чем больше будет поголовье ваших животных, тем, соответственно, выше...

    Разведение кроликов является привлекательным бизнесом. Мясо кролика обладает диетическими свойствами и имеет высокий спрос, в тоже время как данная ниша еще не заполнена. В данном бизнес-плане представлена информация, необходимая для открытия мини-фермы для кроликов.

    Цель проекта : получение прибыли за счёт разведения и реализации кроликов.

    Основными преимуществами разведения кроликов являются :

    1. Хорошая плодовитость кроликов;
    2. Высокая прибыль;
    3. Невысокие инвестиции;
    4. Низкие затраты на содержание, особенно летом;
    5. Низкий налог, либо его отсутствие.

    Сумма первоначальных инвестиций составляет 450 000 рублей.

    Точка безубыточности достигается на 6 месяц работы.

    Срок окупаемости составляет 12 месяцев.

    Средняя ежемесячная прибыль 1-ого года реализации проекта - 49 000 руб.

    2. Описание бизнеса, продукта или услуги

    Создание собственной кролиководческой мини-фермы является выгодным направлением. Данный вид бизнеса обеспечит вас постоянным источником дохода круглый год. Разведение кроликов - это тот вид предпринимательской деятельности, который можно начинать с небольших инвестиций и потом масштабировать в процессе деятельности.

    Создание мини-фермы для кроликов - бизнес, который не требует больших инвестиций. При наличии земли и сооружений в собственности запуск проекта может стать ещё выгоднее.

    Для содержания кроликов наиболее оптимальным является использование шедовой системы. Шед - это две клеточные батареи, объединенные под одной крышей. Благодаря тому, что клетки в шедах расположены в одном месте, это существенно экономит стройматериалы и время на их обслуживание. Клетки в шедах устанавливают в два яруса, по обеим сторонам крытого прохода. Чтобы в клетки с кроликами поступало больше света и свежего воздуха, на их задних стенках делают окна размером 20×100 см, со съемными дощечками на петлях. Длина шеда может быть произвольной, высота - 240 см, ширина прохода - 120-140 см. Пол в проходе бетонируют или асфальтируют с уклоном в сторону клеток.

    Стандартные размеры клетки:

    • длина - 1 м.,
    • ширина - 50 см,
    • размер выгульного отделения - 50Х70 см,
    • размер гнездового отделения - 30Х50 см.

    Основной товар для реализации - мясо кролика. Таким образом, одним из самых важных моментов является выбор породы молодняка. Мы рекомендуем рассмотреть основные породы:

    • Новозеландская красная. Взрослые кролики достигают живой массы 4.5-5 кг, отличаются высокой энергией роста, особенно в раннем возрасте.
    • Новозеландская белая. Эти кролики также отличаются высокой энергией роста, мясистостью и скороспелостью. Живая масса молодняка уже в трехмесячном возрасте равна - 2.7-3.5 кг.
    • Калифорнийская. Среднесуточный прирост молодняка этой породы равен 40-45 гр. в сутки до двухмесячного возраста, вследствие чего эти кролики-бройлеры к 5 месяцам достигают массы 4.5 кг.

    Для максимизации прибыли можно использовать дополнительные источники доходов:

    • Продажа кроличьих шкурок;
    • Продажа помёта в качестве удобрения (биогумус);
    • Продажа кроликов в качестве племенного материала.

    3. Описание рынка сбыта

    Согласно данным Росстата, за последние 10 лет общий объём поголовья кроликов вырос более чем в 2 раза. Средний годовой темп роста составляет 8%. Динамика роста поголовья кроликов представлена ниже.

    Динамика поголовья кроликов в РФ, тыс.

    Поголовье кроликов, тыс.

    Сельскохозяйственные организации

    Хозяйства населения

    Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели

    Данные показатели говорят о росте ниши по разведению кроликов. Даже в кризисные годы наблюдается положительная динамика. Для наиболее удачного вхождения на данный рынок необходимо понять свою целевую аудиторию, а также разработать наиболее эффективные способы продвижения продукции.

    Целевая аудитория

    Заранее позаботьтесь о рынке сбыта, заключите договор с магазинами, индивидуальными предпринимателями, которые продают мясную продукцию.
    Чтобы не остаться с излишками, план сбыта нужно продумать и рассчитать ещё до организации бизнеса. Основные покупатели кроличьего мяса - рынки, супермаркеты, частники. Шкурки зачастую покупают меховые ателье и частные модельеры. Немаловажный фактор в успехе сбыта - близость мегаполисов.

    4. Продажи и маркетинг

    На первом этапе вашими покупателями могут стать друзья и знакомые. Важный эффект здесь окажет сарафанное радио. Если качество продукции и цены являются конкурентными, то количество клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

    Для обеспечения бесперебойного сбыта необходимо наладить отношения с оптовыми базами, магазинами, а также ресторанами.

    Чтобы заключить взаимовыгодный договор о сотрудничестве на долгий срок, нужно поставить пробную партию продукции, а затем, если обе стороны всё устроило, стоит обсуждать дальнейшие действия. Зарекомендуйте себя надёжным поставщиком, предоставляя продукцию в срок по договору со всеми необходимыми санитарными документами.

    Кроличьи шкуры выгоднее продавать на меховые фабрики и ателье. Однако также у вас могут найтись знакомые, которые смогут изготавливать изделия из кроличьего меха и реализовывать их в магазинах одежды.

    Что же касается помета, натуральные органические удобрения всегда были и будут в цене, но на навозе много денег не заработаешь из-за малых объёмов. Другое дело биогумус. Биогумус - это жидкое, высококонцентрированное удобрение, получаемое в результате брожения помета в специальных, биогазовых установках. Подобное удобрение, разлитое в пластиковые бутылки, реализуется в магазины и рынки для дачников.

    Продажа кроликов в качестве племенного материала возможно уже после достижения собственного оптимального объёма. Для реализации молодняка можно участвовать в выставках и также использовать сарафанное радио.

    5. План производства

    Основная цель проекта - создание мини-фермы и максимизация её прибыли.

    Обзор рынка недвижимости для подбора оптимального загородного участка.

    Требования к участку:

    • Согласно законодательству, участок под кролиководство должен располагаться в приличном удалении от жилых домов, например, в пригородной зоне;
    • Площадь участка - 700-800 м2;
    • Место под ферму должно находиться на возвышенности или на участке земли с небольшим уклоном;
    • Обеспечение бесперебойного электроснабжения.

    Построение необходимых сооружений:

    • Строительство шедовой системы (клетки для кроликов);
    • Строительство подсобного помещения;
    • Строительство помещения под бойню и холодильное оборудование.

    Юридическое оформление бизнеса:

    • ИП - это самая приемлемая форма организации бизнеса для кроличьей мини-фермы.
    • В качестве системы налогообложения для данного вида деятельности рекомендовано выбирать упрощенный режим налогообложения (доходы минус расходы).
    • Подходящий код вида экономической деятельности (ОКВЭД) с кодировкой - А.01.25.2. Что означает: разведение кроликов и пушных зверей в условиях фермы .

    6. Организационная структура

    Штатное расписание:

    • фермер - 1,

    Общее количество работников - 1 человек.

    Ключевым звеном в данном виде предпринимательской деятельности является собственник бизнеса. Вам самому будет необходимо выучить и постоянно интересоваться тонкостями этого дела.

    Однако на постоянную занятость необходимо будет нанять фермера. Лучше чтобы это был человек, живущий по соседству. Он должен обладать минимальными знаниями по разведению кроликов и ответственно относиться к своему делу.

    Основные обязанности фермера:

    • Кормление кроликов;
    • Уборка помещения и территории;
    • Наблюдение за общим состоянием кроликов;
    • Контроль наличия корма;
    • Забой и разделка кроликов.

    Заработная плата устанавливается фиксировано в зависимости от региона. В нашем бизнес-плане мы рассмотрим сумму равную 20 000 руб.

    7. Финансовый план

    План продаж 1-ого года реализации проекта, руб.

    Важно отметить, что в первые 2 месяца после запуска проекта доходы находятся на минимальном уровне, так как для того чтобы начать продавать мясо, необходимо чтобы родилось и подросло новое поколение. Однако с 3 месяца начинается продажа продуктов и наблюдается устойчивый интенсивный рост доходов в течение следующих 8-9 месяцев. К концу первого года прибыль достигает своего оптимального значения. Для сохранения показателей на данном уровне нужно просто поддерживать уже настроенный процесс производства. При желании можно масштабировать бизнес и пустить часть прибыли на расширение производства.

    Товар

    Показатели

    1 месяц

    2 месяц

    3 месяц

    4 месяц

    5 месяц

    6 месяц

    Мясо кролика

    Средняя цена за единицу, руб.

    Общее количество, кг

    Итого, руб.

    Шкурки кролика

    Средняя цена за единицу, руб.

    Общее количество, шт.

    Итого, руб.

    Биогумус

    Средняя цена за единицу, руб.

    Общее количество, л

    Итого, руб.

    Молодняк

    Средняя цена за единицу, руб.

    Общее количество, шт.

    Итого, руб.

    Итого:

    Товар

    Показатели

    7 месяц

    8 месяц

    9 месяц

    10 месяц

    11 месяц

    12 месяц

    Мясо кролика

    Средняя цена за единицу, руб.

    Общее количество, кг

    Итого, руб.

    Шкурки кролика

    Средняя цена за единицу, руб.

    Общее количество, шт.

    Итого, руб.

    Биогумус

    Средняя цена за единицу, руб.

    Общее количество, л

    Итого, руб.

    Молодняк

    Средняя цена за единицу, руб.

    Общее количество, шт.

    Итого, руб.

    Итого:

    Средние ежемесячные расходы 1-ого года реализации проекта, руб.

    ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ЗАТРАТЫ, руб.

    Аренда земли

    Коммунальные услуги

    Закупка корма

    Услуги ветеринара

    Зарплата фермера

    Бухгалтерия (удаленная)

    Страховые взносы (30% ФОТ)

    Итого:

    Финансовый результат за первый год деятельности представлен в таблице. Средняя чистая прибыль за первый год работы составляет 49 181 руб.

    1 месяц