Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Личностные компетенции сотрудников: условия формирования и развития Примерами влияния через компетентность являются
  • Исполнительный директор. Обязанности и права. Обязанности исполнительного директора. Образец должностной инструкции Должностная инструкция исполнительного директора образец
  • Порядок применения дисциплинарных взысканий
  • Роль руководителя в инновационном управлении А должен ли директор преподавать
  • Управление стоимостью проекта на основе затрат
  • Использование тематических выставок в группе детского сада для социального развития дошкольников
  • Производство мыла в домашних условиях с нуля. Мыловарение для начинающих Как сделать мыло в домашних условиях — пошаговая инструкция

    Производство мыла в домашних условиях с нуля. Мыловарение для начинающих Как сделать мыло в домашних условиях — пошаговая инструкция

    Тех, кто решился делать мыло на своей кухне, хочу посоветовать начинать осваивать азы с создания мыла из готовой мыльной основы. Этот вариант мыловарения для начинающих не отобьет у вас желание заниматься творчеством, даст результат сразу. Дело в том, что начинающие мыловары часто путают изготовление мыла из основы и изготовление мыла «с нуля». Если хотите знать, как сделать мыло в домашних условиях , то прежде «разведите» эти два понятия в своей голове.

    «С нуля» — это значит, что вам придется вспомнить некоторые азы химических процессов. Работать будете с щелочью и жирными маслами, процесс мыловарения в данном случае длительный. И лучше к нему переходить после того, как освоитесь с мыловарением из мыльной основы промышленного производства.

    Это было вступление, теперь мой Фото мастер-класс. Для просмотра видео мастер-класса перейдите в самый конец статьи.

    Для того, чтобы сделать мыло своими руками вам потребуются:

    • мыльная основа прозрачная, примерно 100 г;
    • жидкие красители;
    • ароматизаторы или отдушки;
    • косметическое масло (абрикосовой косточки, виноградной косточки и другое);
    • стакан для плавления основы;
    • стакан, в котором будете смешивать все составляющие;
    • микроволновка или водяная баня;
    • ложечки или палочки для размешивания;
    • формочки для мыла.

    Пошаговая инструкция с фотографиями

    Плавление основы

    Мыльную основу разрежьте на небольшие кубики-кусочки. Это легко сделать обычным ножом.


    Расплавьте на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы основа не слиплась. Даже если это произошло, не надо пугаться – просто здесь же, в емкости, в которой вы плавите основу, разрежьте острым ножом слипшийся пласт и продолжайте плавить.

    Многие мыловары пользуются микроволновкой, я тоже люблю ускорить процесс. Да и почище на кухне. В микроволновку вы можете поставить фарфоровый, стеклянный стакан с основой, даже простой пластиковый подойдет, если вы уже приноровились к температурному режиму и можете регулировать мощность.


    Установите режим «Разморозки», самый слабенький для начала. Поставьте стакан с основу в микроволновку и включите ее на полминутки. Проверьте, как основа плавится, если никаких изменений не увидели, кубики даже не оплавились, можно поступить двумя способами. Либо увеличить на немного мощность, либо время увеличить до 1-2 минут.

    В зависимости от марки вашего аппарата выбирайте тот или иной вариант. Это только сначала кажется непонятно и страшно, потом будет легко – вы же свою микроволновку уже знаете от и до!

    Итак, основа расплавилась и получился в стакане киселек. Обязательно хорошо помешайте, чтобы не оставалось даже маленьких кусочком не доплавленной основы.


    Добавление масел, отдушек и красителей

    Перелейте в стакан, в котором будете смешивать. Удобно использовать разовые пластиковые стаканчики. У меня они применяются, естественно, не один раз, их легко вымыть после процесса.

    Капните в жидкую основу несколько капель базового масла и размешайте.

    Краситель добавляйте по каплям, постоянно помешивая. В зависимости от концентрации красителя потребуется от одной до нескольких капелек.

    Иногда очень «плотный» краситель разбавляю слегка водичкой.


    И в последнюю очередь вливайте отдушку. Я лью на 100 г примерно половинку чайной ложечки, чтобы аромат хорошо чувствовался.

    Формирование мыла

    Перелейте жидкое мыло в приготовленную форму. Силиконовую не нужно смазывать ни маслом, ни спиртом. Если работаете с пластиковыми и боитесь, что потом трудно будет вынимать из формочки, то протрите форму маслом.


    Оставьте залитое мыло застывать. Как только оно затвердеет, а это происходит в течение получаса-часа, мылом можно пользоваться.


    Если дадите ему отлежаться несколько дней, то оно будет гораздо приятнее, это замечено многими мыловарами. Предварительно заверните мыло в пищевую пленку.

    1. Перед походом в магазин прочтите статью
    2. Мыльная основа поступает в продажу от разных производителей и разного качества. Кому-то нравится более «жирная», кому-то такая, которая быстро застывает. Только попробовав, вы можете найти для себя свою удобную для вас основу. Чтобы разобраться лучше, прочтите статью о мыльной основе от российских производителей.
    3. Не лейте масла более, чем одна треть чайной ложечки на 100 г мыльной основы. Иначе ваше мыло не будет мылиться, пены не будет, увы.
    4. Пищевые красители продаются обычно очень концентрированными. Поэтому их иногда следует разбавлять водой. И не делайте очень насыщенный цвет, мыло должно оставаться прозрачным, как желе. Да и цветная пена вам ник чему.
    5. Начинайте работать с силиконовыми формочками, с ними не бывает никаких проблем, они не ломаются, не плавятся при высоких температурах основы.
    6. Купить товары для мыловарения для начинающих можете в или поискать в близлежащих географически.

    Удачного вам мыловарения!
    Ваша Хельга.

    Другие рецепты мыловарения найдете в .

    Возможно, вам будут интересны и эти статьи:

    Мыловарение: цвет от бежевого до темно-коричневого и мелкие детали

    Мыловарение: Как с помощью перламутра сделать красивым мыло для мужчин

    Мыловарение стало настоящим бумом. На прилавках сувенирных лавок, в аптеках и специализированных магазинах можно приобрести мыло ручной работы. Стоит оно довольно дорого. А изготовить его можно самостоятельно. Для этого необходимо потратиться лишь на составляющие материалы. Мыловарение – целое искусство. Качество и оригинальность мыла зависит от его состава, подобранных наполнителей, ароматизаторов и красителей. Варить мыло в домашних условиях сможет каждый, кто хочет изготовлять душистое и уникальное мыло самостоятельно.

    Сегодня мыловарение стало популярным видом домашнего рукоделия. Начинающие мастера начинают варить мыло, используя мыльную основу. Работа с ней не предполагает трудностей, а купить ее можно в любом магазине для мыловарения, в лавочках для рукоделия и онлайн. Данный способ – лишь начало. Опытные мастера предпочитают изготовлять мыло с нуля.

    Профессионалы утверждают, что покупая основу для мыла, нельзя быть уверенным в ее качестве. Она может содержать вредные компоненты, которые повлияют на качество мыла и могут делать небезопасным его использование.

    Другое дело, когда ингредиенты тщательно подбирает сам мастер. Это дает возможность контролировать качество мыла на всех этапах его изготовления. Работать с основными компонентами можно в домашних условиях, что во многом упрощает процесс мыловарения.

    Технологии мыловарения с нуля:

    • Горячая . В процессе работы ингредиенты подвергаются термической обработке. Данный способ имеет большую результативность. Мылом можно пользоваться буквально сразу после того, как оно застынет.
    • Холодная . Нагревание компонентов происходит из-за химических реакций при взаимодействии разных элементов. Данный способ предполагает последующее «созревание» мыла в течение четырех или шести недель. За это время нейтрализуется щелочь.

    Процесс мыловарения с нуля требует соблюдения большой осторожности и техники безопасности, так как работать предстоит с химическими элементами. Следует заранее позаботиться о приобретении средств защиты органов зрения и дыхания: респиратора, очков, перчаток. Для измерения веса, нейтрализации щелочи и готовности мыла используют весы и индикаторные полосы.

    Самостоятельное мыловарение дома с нуля

    Начать заниматься мыловарением может каждый. Главное – понимать, что приготовление мыла с нуля подразумевает работу не с готовой основой для мыла, а с химическими компонентами. Важно правильно смешивать ингредиенты, потому что химические реакции могут быть разными.

    Мыловарение с нуля займет больше времени, но сделает процесс более интересным, познавательным и увлекательным.

    Перед началом работ важно ознакомиться с различными видами химикатов, с которыми предстоит работать. Для приготовления мыльного состава используют щелочь. Именно она делает жиры такими мыльными.

    Элементы для домашнего приготовления мыла:

    • Щелочь . Вступая в реакцию с жирами, гидроксид натрия приводит к затвердеванию полученного состава. А вот гидроксид калия позволяет создать мыло жидкой консистенции. Его густота зависит от количества используемой щелочи. Чтобы приготовить крем-мыло, нужно использовать оба вида щелочи.
    • Жидкость . Выбор видов жидкостей богат. В качестве основы возможно использование отфильтрованной воды, молока, пива, вина, соков, кофе. Будущее мыло приобретет оттенок жидкости.
    • Базовое масло . От выбора масла зависят косметические свойства мыла. Мыло может смягчать, увлажнять, очищать. При приготовлении состава и чтении выборе рецепта, важно обращать внимание на количество ингредиентов. Желательно просчитывать его на специальном калькуляторе онлайн.
    • Жиры . Можно использовать растительные и животные. Выбор вида жира зависит от субъективных предпочтений. При работе с жирами часто образуется пережир. Это означает, что какая-то часть жира не вступила в реакцию со щелочью. Пережир в некоторых количествах можно и нужно добавлять к мылу – он делает его более мягким и улучшает очищающие свойства.
    • Добавки . Их можно использовать по желанию. Это всяческого рода соли, красители, ароматизаторы, эфирные масла, молотые косточки, овсяные хлопья, соцветия и травы, фрукты, кофе.

    Приготовление мыла – увлекательный процесс. Мастер выступает своего рода в качестве художника, играющегося с ингредиентами. Технология мыловарения предполагает 9 основных этапов работ.

    Безопасное мыловарение с нуля

    Изготовление мыла от А до Я требует внимательности и большой аккуратности. Важно продумать все мелочи заранее. Не стоит пренебрегать техникой безопасности, даже если работа кажется легкой.

    Важно, чтобы при изготовлении мыла не присутствовали маленькие дети или же были под пристальным вниманием еще одного взрослого.

    Для мыловарения следует выделить отдельную посуду, которая будет использоваться только в этих целях. После окончания работ ее следует убрать в недоступное для детей место, Лучше подписать ее, чтобы кто-нибудь из домашних по ошибке не начал е пользоваться.

    Меры предосторожности:

    • В процессе работы использовать перчатки, очки и респиратор.
    • Стол накрыть газетами или защитной пленкой.
    • По окончании работ обязательно проводить уборку.
    • При попадании щелочи на кожу, обязательно промыть ее большим количеством воды с уксусом.

    Работу лучше всего выполнять, когда дома никого нет, и никто не может отвлечь. Домашних животных лучше унести из комнаты. При выполнении всех предписаний работа будет безопасной и легкой.

    Варим мыло дома с нуля: рецепты

    При самостоятельной работе с рецептами важно пользоваться калькулятором. Специальный калькулятор рассчитывает количество щелочи, воды, масел и их соотношение. Также он поможет определить твердость, пенистость, мягкость и другие характеристики мыла.

    В качестве рецепта новичкам лучше выбирать простые составы – приготовление сложных будет возможно с опытом.

    Профессионалы могут экспериментировать с составами и ингредиентами. Перед поиском рецепта важно определиться с видом мыловарения. Он может быть холодным и горячим.

    Варианты рецептов:

    • Детское мыло;
    • Овсяное мыло;
    • Кофейное мыло;
    • Соляное мыло;
    • Взбитое мыло;
    • Медовое;
    • Кастильское мыло;
    • Молочное;
    • Шоколадное.

    При выборе рецепта важно обращать на комментарии и отзывы о нем. Количество граммов или их соотношение часто бывает ошибочным. Выход из ситуации – научиться пользоваться мыльным калькулятором, так как очень часто при переписывании рецепта пользователи совершают простые механические ошибки. Мастер-класс для начинающих по варению мыла с нуля можно найти в интернете.

    Как варить мыло в домашних условиях с нуля (видео)

    Варить мыло с нуля предпочитают уже опытные мыловары. Отточить свое мастерство можно приготовлением мыла на мыльной основе. А уже после этого можно приступать к самостоятельной работе с химическими компонентами. Варка мыла с нуля может быть небезопасной, поэтому при работе с химикатами очень важно соблюдать меры предосторожности. Уроки по мыловарению можно найти в интернете. Сегодня в продаже есть специализированные книги, которые содержат полезные советы, рекомендации и сборники рецептов мыла.

    Если желаете научиться делать мыло самостоятельно, то читайте статью. Здесь вы найдете подробное описание процесса и, какие ингредиенты для этого необходимы.

    Сейчас на полках супермаркета можно найти большое разнообразие мыла. Есть детское, есть крем-мыло, также имеется антибактериальное мыло. Однако изготовить продукт своими руками гораздо приятней. Тем более что купить сырье для него — не проблема. Также мыловарение — это своего рода хобби, ведь полученное после приготовления изделие радует не только своим приятным ароматом, а ещё и красивым внешним видом, оригинальной формой.

    Набор для изготовления мыла своими руками. Ингредиенты для мыла ручной работы

    Изготовить мыло самостоятельно можно тремя вариантами :

    • из обычного детского , достаточно натереть его, растопить, потом добавить краситель, масла и другие ингредиенты, залить в формы
    • из мыльной основы — принцип приготовления такой же, как и из детского мыла
    • приготовление продукта из щёлочи и жирных кислот — трудоемкий процесс, требующий соблюдения техники безопасности
    Необходимые компоненты и посуда для варки мыла

    Компоненты для изготовления мыла

    • основа (мыльная) или детское мыло — основа встречается в виде белого твердого вещества и прозрачного, что позволяет делать красивое мыло различных тонов
    • базовое масло — можно применять, как обычное растительное, так и оливковое, и т.п.
    • эфирные аромамасла — выбирайте понравившееся, ассортимент такой продукции разнообразен
    • краситель специальный или пищевой
    • добавки — можно использовать различные ингредиенты, которые улучшают состояния кожи (мёд, глицерин, глину)
    • спирт в флакончике с разбрызгивателем
    • травяной отвар , вода
    • формочки для заливания, посуда для растопки основы, терка, нож для резки готового продукта


    Ингредиенты для варки мыла в домашних условиях

    Шаблоны и формы для мыла ручной работы

    Если вы решили заняться мыловарением серьезно и получать от продажи прибыль, то вам понадобятся шаблоны, в которых будет указан состав продуктов, наименование и т.д. Такие шаблоны можно скачать на специальных порталах . Кроме этикеток, вам пригодятся и различные формы. Такие емкости делают из пластика, резины или силикона. Нельзя применять формочки из стекла, металла, ведь из твердых ёмкостей достать изделие проблематично, металл подвергается коррозии.



    Формы для мыла ручной работы

    Термостойкие пластиковые формы изготавливают с учётом, того, что мыльная основа в них будет заливаться горячая, а формочки, в свою очередь, при этом не будут деформироваться. Их большое преимущество в том, что таких изделий существует очень много — есть в наличии, как маленькие фигурки, так и большие — на приготовление нескольких брусков самодельного мыла одновременно.



    Пластиковые формочки для мыла

    Силиконовые формы тоже удобны в использовании. Им не нужен особый уход и к тому же они мягкие, что значительно упрощает «освобождение» мыла при готовности его. Срок службы такой емкости больше, чем у пластиковых.



    Силиконовые формы для изготовления мыла

    ВАЖНО: Перед заливкой основы, смажьте формы маслом, тогда мыло будет легче выходить из формочек. Если это не помогло, то положите емкость с мылом в морозилку, через время вытяните его, путем надавливания на форму.

    Цветы из мыла своими руками

    Если вы творческий человек, любите делать поделки своими руками, то вы самостоятельно можете слепить цветы из мыла. У некоторых закрадывается сомнение — возможно ли это, ведь мыльная основа не пластичная? Чтобы материал был мягче, надо применить небольшую хитрость при готовке основы.

    Для приготовления её вам понадобится:

    • основа (мыльная), либо детское мыло — 230 граммов
    • обычный желатин, который продаётся в супермаркетах — одна большая ложка
    • вода, либо отвар травы — 8-9 больших ложек
    • красители, аромамасла — по желанию
    • нож обычный, нож для очистки картофеля


    Розы из мыльной основы

    Порядок действия

    1. Залейте желатин водой (холодной), оставьте на 43-56 минут для набухания
    2. Приготовьте основу — натрите её на тёрке, растопите, туда добавьте чайную ложечку воды
    3. Затем налейте в основу аромамасла, краситель и т.п., получившуюся массу смешайте с готовым желатином
    4. Разлейте смесь по круглым формочкам
    5. Когда застынет, вытяните полученные цилиндры
    6. Остается теперь только овощным ножом нарезать лепесточки для розы и слепить цветок, как из пластилина


    Роза из мыла своими руками

    Ещё цветы можно делать просто в специальных формочках. Достаточно залить емкость и через несколько минут после застывания достать из неё готовый цветок. Приветствуется любой полёт фантазии. Можно придумывать различные оттенки для цветка и листьев.



    Мыло «Розочка», сделанное в специальной силиконовой форме

    Если у вас есть художественные таланты, вы обладаете навыками работы скульптора, то карвинг (вырезание фигур) у вас получится легко. Ниже вы можете посмотреть видеоурок для начинающих мыловаров.



    Карвинг — резной цветок

    Видео. Роза из мыла

    Мыло ручной работы. Как сделать мыло? Рецепты

    Рецептов для мыла ручной работы множество. Выше мы говорили о том, что можно варить продукт из основы и детского мыла. Теперь подробней рассмотрим их тонкости изготовления.



    Мыло слоеное — из прозрачной, белой основы

    Рецепт мыла из основы

    Ингредиенты:

    • сто граммов прозрачной основы
    • пол чайной ложки меда
    • немного желтого красителя
    • две капли эфирного аромамасла лимона

    Растопите основу, ни в коем случае не кипятите её, влейте туда жидкий мед, капните красителя, эфирного масла. Готовый состав вылейте в форму. Когда застынет, вытяните мыло.



    Рецепт приготовления изделия из детского мыла

    Ингредиенты:

    • 100 граммов детского мыла
    • пол чашки молока или отвара из трав
    • пол ложки (большой) оливкового масла
    • немного аромамасла, красителя
    • чайная ложка масляного раствора витамина А,Е

    На бане (водяной) растворите мыло, добавьте молоко. Когда снимите с печи, добавьте остальные компоненты. Перемешайте, залейте в формочки.



    Оригинальное исполнение мыла ручной работы

    Кофейное мыло своими руками

    Чаще всего мыло с черным, молотым кофе используют в качестве натурального скраба для кожи. Для добавления в основу подойдет молотый, чёрный кофе, а в качестве украшения кофе в зернах. Испитую кофейную гущу для мыловарения применять не следует, ведь там уже не остается полезных компонентов для структуры кожи.



    Кофейное мыло-скраб
    • РЕЦЕПТ : Растопите в микроволновке белую основу (100 граммов). Добавьте две большие ложки молотого кофе. Потом налейте маленькую ложечку масла какао. Туда же капните коричневый краситель. Разливайте по формочкам
    • РЕЦЕПТ : Два кусочка детского мыла, натрите. Налейте в посудину воду (150 граммов), растопите массу. Добавьте масла оливкового три чайные ложечки, и столько же сахара. В конце добавьте чайную ложечку сливок, красителя. Разлейте по формам, дайте застыть


    Мыло домашнего приготовления из детского мыла и кофе

    Чтобы получить медовое, полезное мыло, надо взять восемьдесят граммов белой основы. Порезать её на небольшие кубики, растопить в микроволновке. Не перегревайте смесь выше 64 градусов, иначе мыло не будет пениться. Добавьте 45 граммов не засахаренного меда.

    Тщательно деревянной палочкой размешайте массу. Потом капните в смесь аромамасла 4 (цитрусового) капли. Налейте две ложки масла-основы (оливкового или масла из шиповника). Опять перемешайте, брызните мыло спиртом и вылейте в заранее подготовленную форму. Сверху тоже немного побрызгайте спиртом, чтобы не было пузырьков. Мыло-крем будет готово примерно через один час.



    Мыло с глиной своими руками

    РЕЦЕПТ : Возьмите сто граммов белой основы, измельчите и растопите в микроволновке. Для этого мыла желательно взять формочку в рисунком вверху. Залейте рисунок приготовленной массой. В остальную смесь добавьте глину (розовую) — две маленькие ложечки, масло виноградной косточки, масло зародышей пшеницы по одной чайной ложке, Д-пантенол (12 капель), аромамасло (3 капли). Хорошо смешиваем массу. Ждем, пока она станет слегка застывать, лишь тогда переливаем её в формочку. Это предотвратит оседание глины.



    Мыло с добавлением глины

    ВАЖНО: Не забывайте брызгать на мыло спиртом перед тем, как заливать его в емкость. Это помогает скреплению слоев между собой и избавляет от пузырей.

    Глицериновое мыло ручной работы

    Ингредиенты:

    • чистая вода — 706 граммов
    • масло-основа (пальмовое) — 1131 грамм
    • масло (кокосовое) — 451 грамм
    • касторовое масло — 708 граммов
    • 96-ти процентный спирт — 792 грамма
    • глицерин — 226 граммов
    • раствор охлаждённой воды, сахара — соответственно: 423 грамма, 566 граммов


    Глицериновое мыло

    Приготовление

    1. Масла нагреваем на бане
    2. Берём 33 процента (от количества масел) охлаждённой воды, растворяем щёлочь. Начинаем постепенно нагревать её на бане (водяной)
    3. Затем обе нагретые смеси смешиваем. Температура их должна быть 40-42 градуса
    4. Желательно щелочную воду переливать в масла через ситечко, вдруг не вся щелочь еще растворилась
    5. Кастрюлю с водой поставьте на медленный газ, чтобы смесь не перегревалась, держала температуру 60-62 градуса (минут: 35-42)
    6. Масса вначале густеет, а потом получается красивый полупрозрачный гель. Когда это произойдёт, добавьте пережир (оливковое масло), чтобы мыло в дальнейшем не сушило ткани кожи
    7. Потом можно потихоньку вливать теплый спирт, только не спешите (мыло может пениться)
    8. Смесь оставляем томиться далее, а тем временем готовим сладкий сироп
    9. После чего вливаем его в мыло, опять мешаем, получается прозрачная масса
    10. Через пять минут добавляем глицерин. По прошествии двух часов общего времени томления глицеринового мыла, снимаем смесь с огня
    11. Остается капнуть красителя, побрызгать спиртом и влить в формочки массу
    12. Вынимать надо готовое мыло аж через сутки, а пользоваться — через неделю


    Мыло ручной работы с глицерином

    ВАЖНО: Ту посуду, которую вы использовали под щёлочь надо обработать уксусом, а потом помыть.

    Жидкое мыло из обмылков своими руками

    Кризис заставляет нас экономить на всём. Но этот процесс иногда превращается в очень приятное, полезное занятие. Ведь из остатков мыла вы можете сделать полезное жидкое мыло.



    Приготовление

    1. Мелко на тёрке натрите остатки мыла
    2. Вскипятите воду
    3. В стеклянной баночке смешайте мыло, кипяток
    4. Затем добавьте сок цитрусового (для аромата), глицерин — одну ложку
    5. Ещё раз перемешайте раствор, вылейте в емкость с дозатором
    6. Оставьте настаиваться на два-три дня (не забывайте периодически встряхивать гель), после чего можно им пользоваться


    Масла для мыла ручной работы. Какие масла добавляют в мыло ручной работы?

    Для варки мыла в домашних условиях применяют масла-основы или так называемые — базовые масла и аромамасла. К их выбору надо подходить более чем ответственно. Ведь качественные изделия не будут стоить дешево. Производитель чаще всего снижает цены, если там есть в наличии химические компоненты. Какое масло добавлять — решайте сами. Главное учтите — есть у вас или у ваших членов семьи аллергия на тот или иной вид продукции. А о пропорциях мы говорили в пункте — Глицериновое мыло ручной работы.



    Таблица выбора масла по типу кожи

    Начинающим мыловарам лучше всего начинать изготовлять продукт из детского мыла, мыла-основы. Варить мыло с нуля сложнее. Опытные мыловары применяют свои технологии. Они советуют добавлять в изделие вместо воды отвары трав ромашки, календулы. Тогда готовое мыло благотворно воздействует на кожу.



    Мыло, приготовленное самостоятельно

    Видео: Как варить мыло дома самому?

    О том, что такое мыло и как его приготовить, людям было известно еще 4500 лет назад. Для начертания этой информации использовалась клинопись, шумерский язык и глиняная дощечка. В то далекое время шумеры использовали мыло для одной цели - им очищали овечьи шкуры от ланолина – это был подготовительный этап перед окрашиванием.

    Кельтам и древним римлянам мыло требовалось для лечения кожных заболеваний. В качестве ингредиентов они использовали козий жир и пепел.

    В настоящее время многие увлекаются домашним мыловарением, что совершенно не удивительно, ведь это хобби является не только интересным, но и выгодным процессом, а о том, как варить мыло в домашних условиях снято множество видео и мастер-классов.

    Последовательность работы

    Изготовление красивого душистого мыла кажется довольно сложным процессом, но на самом деле все просто! Следующий мастер-класс познакомит вас с последовательностью приготовления настоящего домашнего мыла.

    Для начала нужно обеспечить себя следующими ингредиентами:

    1. Мыльной основой. Она бывает прозрачной или белой и продается в специализированных магазинах. Аналогичным компонентом является обыкновенное детское мыло, правда, желательно чтобы оно не имело никакого аромата. Для изготовления какого-нибудь особенно красивого и оригинального мыла лучше использовать прозрачную основу, но для начала будет достаточно и простого мыла.
    2. Базовым маслом – миндаль, олива, персик, абрикос, апельсин и т.д.
    3. Эфирным маслом. Выбор данного ингредиента должен основываться исключительно на потребностях вашей кожи: применения масла чайного дерева требует жирная и проблемная кожа, апельсиновое отлично насыщает кожу витаминами; а с помощью масла иланг-иланг можно оказать омолаживающее действие на чувствительную кожу.
    4. Красителями. Допустимо применение как специальных красителей, так и пищевых. Если вы хотите придать мылу какой-либо оттенок, то в этом могут помочь и некоторые натуральные ингредиенты, например, шоколад или фруктовый сок.
    5. Добавками, при помощи которых мыло приобретает ряд дополнительных свойств. Например, эффекта скраба можно добиться при помощи молотого кофе , овсяных хлопьев или молотой ореховой скорлупы.

    Также, нужно запастись посудой, необходимой для водяной бани, различного рода формочками (кондитерскими, детскими и т.д.), спиртом, теплым молоком, отваром или водой.

    Теперь можно начинать варить мыло.

    1. Основу или детское мыло следует подвергнуть тщательному измельчению, что позволит быстро растопить его при помощи водяной бани.
    2. В это же время рекомендуется добавить базовое масло – 1-1,5 большие ложки на 100 грамм основы.
    3. Теперь добавляется молоко или сливки. Есть несколько секретов, которые будут особенно актуальны для начинающих: молоко можно заменить водой или отваром, но, вследствие этих действий мыло может расслоиться. А, чтобы основа лучше расплавлялась, вместо воды и молока можно использовать сахар.
    4. Полностью растопленную мыльную основу нужно снять с огня и смешать со следующими ингредиентами: эфирным маслом (5 капель), глицерином (чайная ложка), красителем, ароматизатором, кофе или любым другим компонентом, которого требует рецепт.
    5. Полученную массу переливаем в формочку и сбрызгиваем поверхность спиртом – это позволяет избежать появления пузырьков.
    6. Чтобы быть полностью уверенным в том, что мыло застыло, его нужно оставить в покое на 2–3 дня в холодильнике или любом другом прохладном месте.
    7. Все, можно извлекать мыло из формочки и любоваться полученным произведением искусства!

    Можно даже самостоятельно сделать «апельсиновое» мыло:

    Зачем нужно делать мыло самостоятельно

    У каждого человека есть возможность научиться изготавливать с нуля множество самых разнообразных вариантов мыла: разной формы, оттенка и состава. Мыло можно изготовить в форме зверюшек, пирожных, сердечек и т.д.

    Можно долго перечислять все поводы для самостоятельного изготовления мыла. Вот некоторые из них:

    1. Результат является экологически чистым и натуральным продуктом, который имеет уникальную форму и состав.
    2. Домашнее мыло оказывает исключительно ухаживающее действие на кожу.
    3. Можно добавлять именно те компоненты, которых требует ваш тип кожи. Например, в составе мыла часто встречаются разнообразные масла, мед, травяной отвар, цитрусовая цедра, кофейные зерна, овсяные хлопья, цветы, шоколад и т.д.
    4. Эффективность и натуральность мыла не вызовет никаких сомнений у вас и ваших близких, ведь для изготовления использовались исключительно качественные продукты.
    5. Мыловарение можно смело назвать по-настоящему творческим процессом. На форму и содержание оказывает влияние только ваша фантазия. Результат может выглядеть как несколько симпатичных разноцветных кусочков, обладающих удивительным ароматом или как целое произведение искусства.


    Идея для изготовления: домашнее мыло из люфы

    В качестве основы такого производства можно использовать:

    • обычное детское мыло, в котором содержание всяческих химических добавок сведено к минимуму;
    • промышленную мыльную основу прозрачного или матового цвета. Ее продажей занимаются специализированные магазины, а также интернет-магазины.

    Прежде чем приступать непосредственно к процессу изготовления, нужно познакомиться с таким понятием, как агрессивная щелочь, и узнать об основах химического процесса омыления жиров.

    Итак, приступим к изготовлению мыла из люфы.

    Перед началом работы необходимо расположить на рабочем месте следующие компоненты:

    • люфу (губка, схожая по внешнему виду с мочалкой);
    • прозрачную мыльную основу (для того, чтобы залить люфу);
    • диоксид титана (если основа белая, то он не потребуется);
    • эфирные масла или ароматизаторы;
    • красители;
    • алюминиевую банку;
    • картонную коробку из-под сока.

    Алюминиевая банка будет служить формой, поэтому у нее нужно срезать верхнюю часть, а неровные края завернуть наружу, чтобы они не повредили мыло при вынимании.

    Люфу размещаем внутри банки цилиндра и начинаем заливать ее разнообразными «начинками»:

    1. Прозрачный слой с добавлением дегтя.
    2. Прозрачный слой с синим красителем и пихтовым маслом.
    3. Прозрачный слой с зеленым красителем и облепиховым маслом.

    Обратите внимание! Перед заливанием очередного слоя необходимо выдерживать минимум 5–10 минут, так как алюминиевая банка (как оказалось) отрицательно влияет на процесс застывания, следовательно, слои могут перемешаться между собой, что в результате будет выглядеть не слишком презентабельно.

    Достаем полученную свечку и помещаем ее в картонную коробку. Переходим к переплавке белой основы или добавляем в прозрачную диоксид титан. Чередуем слои самых разнообразных цветов и ароматов: красный с облепихой, зеленый с мятой, желтый с грейпфрутом и т.д.

    Теперь переходим к самому приятному: удаляем коробку и разрезаем мыло на необходимые кусочки. Не стоит расстраиваться если слои немного зашли друг на друга (не успели полностью высохнуть) – это придает мылу винтажный эффект и оригинальный внешний вид.

    Видео

    Несколько интересных и простых рецепта по изготовлению домашнего мыла ниже:

    Домашнее мыловарение - это очередное «хэнмэйд» увлечение, ставшее столь популярным в последние годы. Это и не удивительно, ведь сейчас в моду входит все натуральное, в том числе и органическая косметика, которая не содержит вредные для кожи вещества. Но изготовление мыла ручной работы может стать не только полезным хобби, но и способом создать для себя и своих близких уникальный сувенирный продукт.

    Как варить мыло в домашних условиях

    Создать домашнее мыло с нуля не так-то просто, ведь в этом случае вам придется иметь дело с щелочью и необходимо будет четко следовать инструкции, соблюдая при этом меры безопасности. Но если вы все же на это решитесь, то изготовите абсолютно , не содержащий загустители, консерванты и пенообразователи, которые входят в состав всеми любимой мыльной основы.

    Существует два способа приготовления мыла с нуля - холодный и горячий. Холодный метод хорош для мыла со свирлами (размытыми завихрениями и узорами) и не предполагает нагревания компонентов, но и в том и в другом случае происходит реакция щелочи с жирными кислотами и водой.


    Что потребуется для варения мыла с нуля холодным способом:

    • кухонные весы;
    • посуда из дерева, стекла или эмали;
    • мерный стакан для определения количества масел;
    • большая емкость, например, кастрюля;
    • палочка для перемешивания;
    • термометр;
    • миксер;
    • средства для измерения щелочного раствора;
    • формы для мыла - можно выбрать обычный пищевой контейнер или самодельные деревянные формы;
    • гидроксид натрия (щелочь) для твердого мыла и гидроксид калия для жидкой субстанции;
    • растительные или животные жиры - лучше приобрести растительные масла;
    • твердые масла-баттеры;
    • жидкость - вода, отвар трав и т.д;
    • эфирные масла;
    • ароматические отдушки.

    С помощью мыльного калькулятора (можно найти в интернете) составьте рецепт мыла, в котором будет определен вес всех компонентов.

    Твердые масла-баттеры и воски растопите на водяной бане, предварительно порезав на кусочки. Взвесьте растительные и твердые масла и поместите в разные емкости.


    Наденьте средства защиты. Взвесьте гидроксид натрия и понемногу растворяйте в любой жидкости, при этом помешивая стеклянной палочкой. Внимание! Щелочь следует класть в воду, а не наоборот, иначе емкость от перегрева может лопнуть или взорваться.

    После этого измерьте температуру каждого из составов, она должна быть приблизительно одинаковой и вылейте щелочь в масла.

    Взбейте смесь с помощью погружного блендера или миксера до стадии загустения.

    Разлейте мыло по формам, предварительно добавив красители, ароматизаторы или эфирные масла, завернете контейнер в плотное полотенце и уберите в темное место на несколько часов.

    Затем разрежьте получившееся мыло на кусочки и оставьте его «вызревать» в хорошо проветриваемом месте.

    Для разноцветного мыла в основу добавляют один или несколько красителей, благодаря которым получаются необычные завихрения - свирлы.



    Гидроксид натрия - опасное и едкое химическое вещество, которое при контакте способно вызвать , поэтому обязательно соблюдайте меры предосторожности при работе с щелочью.

    1. Храните щелочь в месте, где ее не смогут обнаружить дети и животные, плотно закрывайте крышку упаковки.
    2. При приготовлении мыла надевайте защитные очки и рабочий халат. Попадание в глаза кристалликов вещества или его едких паров в большой концентрации приводит к печальным последствиям, вплоть до слепоты.
    3. Используйте резиновые перчатки до окончания всех работ.
    4. При попадании щелочи на кожу немедленно смойте его водой.
    5. Все следы гидроксида натрия должны быть тщательно убраны. Желательно, чтобы процесс происходил вдали от пищевых продуктов.



    Из чего делают домашнее мыло

    Приготовление мыла с нуля для новичков зачастую кажется чем-то запредельным. Да и далеко не все опытные мыловарочки готовы ставить эксперименты со щелочью. Все же самой популярной базой считается:

    • Детское мыло без ярко выраженного аромата идеально для первого опыта. Стоит дешево, уже содержит все необходимые компоненты - ланолин, глицерин, .
    • Мыльная основа очень удобна в использовании, с ней справятся даже дети. Имеет разный состав и производителей. Выпускается в двух видах - белая и прозрачная. Наиболее известны отечественные (от 200 р. за 1 кг) и английские основы (от 400 р. за 1 кг). Нарезается кусочками, растапливается на водяной бане или в микроволновой печи.


    Основные ингредиенты:

    1. Базовые масла - это натуральные растительные жиры, придающие готовому продукту полезные свойства. Например, касторовое масло подойдет для смягчения и питания. Масло виноградной косточки хорошо действует на , а оливковое восстанавливает верхний слой эпидермиса и заживляет ранки.
    2. Эфирные масла служат натуральными ароматизаторами. Прежде чем использовать этот компонент, необходимо изучить его терапевтическое действие, а также сделать пробу на аллергические реакции.
    3. Пищевые ароматизаторы и косметические отдушки придают продукту приятный запах.
    4. Красящие пигменты или пищевые красители (имеют свойство мигрировать, то есть окрашивать соседние слои).


    Дополнительные ингредиенты:

    • блестки и перламутры;
    • натуральные наполнители - молотые зерна кофе, мед, молоко, глина и т.д;
    • травы и сухоцветы для украшения;
    • водорастворимая бумага с различными картинками.



    А также вам понадобятся формы - специальные, для приготовления мыла бывают пластиковые и силиконовые. За неимением их вполне можно воспользоваться и формами для выпечки, льда или даже обычными баночками и контейнерами.


    Рецепты домашнего мыла

    Независимо от особенностей рецепта заранее подготовьте свое рабочее место и инструменты:

    • вместительную кастрюлю для плавления на водяной бане или микроволновую печь;
    • терку, если вы готовите из детского мыла;
    • кухонные весы, чтобы точно отмерить количество основы;
    • мерные стаканчики;
    • ложки, деревянные палочки;
    • пипетки для заливки мелких деталей;
    • нож и салфетки для удаления наплывов;
    • формы для мыла, выпечки или льда.

    Мыло-скраб из «Детского» - простой мастер класс

    Берем 4 куска мыла без сильного аромата и натираем мелкой терке.

    В качестве форм можно использовать все, что найдется в доме - контейнеры, пластиковые стаканчики, формы для выпечки и игр с песком. Лучше предварительно смазать их маслом.

    В кастрюльку наливаем одну столовую ложку базового масла (подсолнечное, оливковое, персиковое и т.д), ставим на огонь и постепенно добавляем мыльную стружку. Процесс может занять от 10 до 30 минут.

    После растворения мыльной основы вводим всевозможные компоненты - красители, аромамасла, косметические отдушки и сухоцветы. В данном случае у нас получилось кофейно-коричное мыло с зернами. Основу можно выкладывать в несколько слоев, предварительно сбрызнув спиртом. После застывания мыло вынимается из формы, при этом нужно слегка надавить на края и оно «выскочит».

    Мыло из основы с блестками - мастер-класс

    Для приготовления мыла с легким скрабящим эффектом нам понадобится:

    • прозрачная мыльная основа;
    • пищевые красители — синий и розовый;
    • базовое масло, например, календулы;
    • масло герани в качестве ароматизатора;
    • молотые зерна для отщелушивающего эффекта;
    • разноцветные блестки;
    • стеклянные палочки для перемешивания;
    • силиконовые формы.

    Основу режем на небольшие кусочки для более быстрого плавления. Ставим мерный стакан в микроволновую печь и следим, чтобы основа не закипела.

    Размешиваем основу и половину наливаем в другой стакан.

    Добавляем 1/4 базового масла, 4 капли эфирного масла, пару капель красителя, частицы скраба и блестки.

    Заливаем основу в формы, сбрызгиваем спиртом для удаления пузырьков. Как только наше мыло немного затвердеет, убираем его в холодильник на 10-15 минут.

    Наборы для мыловарения

    Для того, чтобы приобрести все необходимые компоненты для мыла ручной работы, не обязательно часами сидеть в интернет-магазинах или бегать по городу в поисках нужных ингредиентов. Для начинающих мыловаров вполне подойдут уже готовые наборы, в которые входят все составляющие. Он позволит создать и поможет избежать ошибок в будущем.

    Что входит в набор?

    • как минимум один вид основы, иногда 2 или 3 различных типа, отличающиеся по цвету и степени прозрачности;
    • пищевые красители или пигменты - 2 штуки;
    • ароматизаторы или отдушки - 2 штуки;
    • одна силиконовая или пластиковая форма;
    • подробная инструкция.

    Такая комплектация является базовой, в некоторые наборы добавляется большее количество форм, ароматизаторов и красителей, а также блестки, глиттеры и водорастворимые картинки, жидкость для удаления пузырьков.




    Секреты мыловарения

    Как и любое другое увлечение, мыловарение имеет свои секреты и нюансы. От соблюдения определенных правил напрямую зависит результат вашей работы, поэтому не стоит ими пренебрегать.

    1. Детское мыло при плавлении не стоит интенсивно размешивать, это приведет к насыщению воздухом, появлению множества пузырьков и потере мягкости.
    2. При нагревании в микроволновой печи следите за тем, чтобы мыльная основа не закипела, это значительно ухудшит качество готового продукта. Остатки основы должны растаять уже при размешивании.
    3. На 100 грамм основы можно добавить: пол чайной ложки , 1 ложку глицерина, 1-6 капель пищевых красителей, одну третью чайной ложки сухого пигмента или перламутра, 1 ложку отвара трав, 3-5 капель ароматизатора или отдушки.
    4. Эфирные масла нельзя смешивать с пищевыми ароматизаторами.
    5. Пузырьки воздуха легко убираются, если их сбрызнуть спиртом из пульверизатора. Он же применяется для склеивания отдельных слоев.
    6. Чтобы мыло быстрее остыло, можно поместить его в морозильную камеру на 10-15 минут.
    7. В мыло можно положить молотый кофе или зерна, сахар или другие абразивные частички, выполняющие функцию Не добавляйте соль, никакого скрабящего эффекта она не привнесет.
    8. Глина, как правило, оседает в мыле одним слоем. Более подходящий вариант - использование основы для свирлов, она дольше застывает.
    9. Свежие фрукты или овощи, недостаточно просушенные цветы и травы быстро испортятся и у мыла появится неприятный запах.
    10. Мыло имеет свойство усыхать, поэтому хранить его следует не более 6 месяцев в темном месте.

    Как варить мыло: видео