Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция
  • Индюки кормление и уход. Частые заболевания фермерских индюков. Откорм взрослых особей

    Индюки кормление и уход. Частые заболевания фермерских индюков. Откорм взрослых особей

    В действительности, сложности разведения индюков в большинстве случаев преувеличены. Если соблюдать все тонкости выращивания маленьких индюшат и знать, в каких условиях любят жить индюки, содержание этой птицы не доставит вам особых проблем.

    Отличительные особенности содержания индюков

    Наслушавшись множества лестных отзывов о , многие фермеры задумываются: не заняться ли разведением этой крупной домашней птицы? С курами удавалось справляться, с гусями тоже - значит, и с индюками не должно возникнуть особых проблем. Так ли это?

    Во многом условия содержания индюков схожи с содержанием другой домашней птицы, есть лишь некоторые особенности, которые обязательно нужно учитывать, чтобы достичь отличного результата и получать достаточное количество яиц, пуха и мяса от этих птиц.

    Тесный темный сарай для содержания индюков не подойдет – позаботьтесь о том, чтобы птичник был достаточно просторным для свободных прогулок птицы. Индюкам прогулки просто необходимы из-за высокой склонности к ожирению. Рекомендуется так рассчитать площадь птичника, чтобы на каждую птицу приходилось около полутора квадратных метров пола.

    Видео про условия содержания индюков

    Помещение для птиц обязательно должно быть сухим, теплым, светлым (темное помещение индюков угнетает) и проветриваемым, но не допускайте сквозняков, из-за которых индюки могут легко простудиться. Особенно это касается маленьких индюшат – от сырости и холодного возраста они могут погибнуть целым выводком.

    Содержание индюков зимой осложняется лишь тем, что птиц нужно будет уберегать от резких колебаний температуры и при этом время от времени проветривать помещение, желательно в теплую безветренную погоду. Старайтесь поддерживать в птичнике летом температуру в районе +20 градусов, а в зимнее время до -5 градусов. Индюки легко переносят морозы только до -15-20 градусов, а вот несутся индейки лучше всего при температуре в птичнике +5 градусов.

    Обустройство птичника:

    • на высоте 70 см от пола установите прочные насесты для индюков из бруса сечением 9х9 или 7х7 см, чтобы на каждую птицу приходилось примерно по 50 см места;
    • для несушек в темных местах расположите ящики-гнезда (на 5 птиц – одно гнездо) таких размеров, чтобы индюшкам не было тесно в них сидеть;
    • обязательно предусмотрите в птичнике ванночки, наполненные песком и золой для купания птиц;
    • настелите на пол глубокую подстилку из крупной стружки или соломы и время от времени меняйте ее;
    • обустройте кормушки и поилки и регулярно очищайте их от остатков пищи во избежание болезней у индюков.

    Совместно с курами и другой домашней птицей содержание индеек и маленьких индюшат категорически не рекомендуется, иначе они легко заразятся неприятными заболеваниями, которые могут оказаться губительными для восприимчивого организма индюков.

    Еще одна отличительная особенность содержания индюков – они любят взлетать повыше и отдыхать на крыше сарая или гаража. Кроме того, летом любят кормиться свежей зеленью на пастбищах.

    Совместно с курами и другой домашней птицей содержание индеек и маленьких индюшат категорически не рекомендуется

    Особенности ухода за индюками, индейками и индюшатами

    В отличие от цыплят, индюшатам требуется более высокая температура в помещении в первые дни жизни (если они не выращиваются под наседкой), особое кормление и большая забота. Особенности освещены в отдельной статье на нашем сайте.

    Индейки от остальной домашней птицы отличаются остро выраженным инстинктом наседки. В природных условиях это качество было необходимо для выживания индюшат, но при домашнем разведении индюков оно только мешает - индюшка несет меньше яиц, отказывается от еды и стремительно теряет вес. Фермерам приходится применять особые меры, чтобы заставить наседку покинуть гнездо:

    • направлять на гнездо яркий свет;
    • подсаживать к индейке активного самца;
    • понижать температуру;
    • снимать индейку с гнезда и отправлять на выгул.

    Видео про выращивание индеек

    Правильный уход за индюками обязательно включает в себя особый рацион в соответствии с возрастом индюков. отличается от кормления остальной домашней птицы. К примеру, индюкам во время роста требуется большое количество животных белков, а для обеспечения хорошей яйценоскости индеек нужно следить, чтобы вместе с кормом в их организм поступало достаточное количество витаминов.

    От того, как ухаживать за индюками, чем их кормить, в каких условиях содержать, зависит многое: вкусовые качества мяса, яйценоскость и качество яиц, здоровье взрослых индюков и маленьких индюшат. Если вы будете следовать общим правилам содержания индюков, то легко добьетесь успеха в их разведении.

    Люди, которые живут в частном секторе и имеют небольшой участок земли, часто задумываются, какую птицу можно разводить на участке. Одним из самых привлекательных вариантов является выращивание индеек в домашних условиях. При грамотном подходе это довольно рентабельный и низкозатратный бизнес, к тому же на выходе получается экологически чистое диетическое мясо, поэтому сложностей со сбытом не возникнет.

    Преимущества индейки перед другой птицей

    Индюк - одна из самых крупных домашних птиц, при правильном выращивании индюков в домашних условиях самцы некоторых пород достигают веса в 25-30 кг., самочки достигают веса 10-12 кг. Мясо индюшек по своим вкусовым качествам не уступает куриному, при этом оно является диетическим и реже вызывает аллергию. В пищу пригодны также яйца, некоторые гурманы предпочитают их куриным.

    Взрослая индейка неприхотлива, может жить под открытым небом, хорошо переносит даже отрицательные температуры, питается подножным кормом, быстро растет и набирает вес. Кроме того, индюшка - отличная наседка, при создании благоприятных условий за сезон может вывести 2-3 выводка птенцов.
    Однако, существует мнение, что выращивать индюшку очень трудное и хлопотное дело, а за птенцами нужен уход, как за маленькими детьми. В этой статье мы подробно расскажем все об индюках: разведение, выращивание и уходе в домашних условиях для бизнеса.

    Выращивание индюков в домашних условиях с нуля

    Если вы решили заняться разведением индеек в домашних условиях, в первую очередь нужно определиться с породой птиц. При выборе породы следует обращать внимание на такие факторы, как выносливость и приспособленность к вашему климату, яйценоскость, способность к высиживанию, среднюю массу тела взрослой птицы и вкусовые качества мяса. В России и странах СНГ наиболее распространены следующие породы: бронзовая широкогрудая, белая широкогрудая, московская белая, московская бронзовая, северокавказская бронзовая, а также их гибриды.
    Для начинающих выращивание индюков в домашних условиях достаточно хлопотное дело, поэтому лучше выбрать наиболее неприхотливую и приспособленную к вашим климатическим условиям породу. В следующем сезоне можно будет поэкспериментировать с другими породами.

    Завести индюков можно двумя способами:

    • Купить взрослую семью. Для начала достаточно будет приобрести 1 индюка и 3-5 индюшек. Лучше сделать это в середине зимы, чтобы к началу первой яйцекладки (ранняя весна) птица успела адаптироваться. Птица должна быть крепкой, здоровой и молодой (8-10 месяцев). Индюшка сносит обычно до 30 яиц, а выводит около 15 птенцов. Оставшиеся яйца можно вывести с помощью инкубатора, в случае, если вы решите продавать птицу на мясо или наладить продажу птенцов, или продать их. В свободных условиях индюшка может снести за один сезон до 200 яиц.

    Процесс выведения птенцов достаточно хлопотный, но зато наличие наседки очень облегчает последующий уход за индюшатами.

    • Купить птенцов. В этом случае можно выбрать как суточную, так и подрощенную птицу. Важно покупать птенцов только у надежного поставщика. Индюшата должны быть крепкими, чистыми и сухими, хорошо опушенными.

    Требования к помещению

    Взрослая индюшка - неприхотливая птица, она не нуждается в теплом помещении и дорогостоящих кормах. А вот птенцу, в первые недели жизни, нужен особый уход. Перед тем, как начать разводить индюков в домашних условиях для бизнеса, нужно организовать теплый птичник и место для выгула.
    В первые 2 недели жизни птенцам нужна температура помещения не меньше 30 градусов и влажность воздуха порядка 73%. У птенцов очень плохое зрение, поэтому птичник нужно хорошо освещать, а кормушки и поилки ставить в самых светлых местах. Часто птенцов помещают в коробку, а над ней ставят настольную лампу, от этого им и тепло и светло. В первое время свет в птичнике должен гореть круглосуточно, к 3-4 неделям продолжительность светового дня нужно постепенно сократить до 12-14 часов.

    Чтобы вырастить здоровую птицу, нужен сухой, чистый и просторный птичник. Размер помещения должен быть примерно 0,5 кв. м. на птицу. Чтобы индюшата не пострадали от таких мелких хищников, как крысы, следует проследить, чтобы в полу, стенах и потолке помещения не было щелей. Пол в помещении должен быть твердым, лучше всего деревянным. Индюшатам требуется подстилка, которую нужно периодически ворошить (не реже одного раза в сутки). В качестве материала для подстилки лучше всего использовать сено, измельченную солому или кукурузные стебли, оптимальная толщина слоя - 10-15 см.

    Многие начинающие птицеводы считают, что в качестве подстилки хорошо использовать сухие опилки. На самом деле, индюшата могут склевывать такую подстилку, что приведет к нарушениям пищеварения и болезням птенцов.

    Для взрослой индюшки в птичнике нужно построить насесты на высоте 90-100 см от уровня пола. Они должны быть крепкими, гладкими и не скользкими, чтобы индейке удобно было на них сидеть. Толщина насеста должна быть примерно 5-6 см.

    Как выбрать место для выгула

    Индейка имеет склонность к ожирению, поэтому ей требуется достаточно места для выгула. Для птенцов обычно рекомендуют не менее 1 кв. м. на 5 шт, для взрослой птицы - 1 кв. м. на штуку.

    На площадке для выгула нужно предусмотреть затененный участок на случай жары, по всей территории расставить поилки. А вот кормушки должны находиться в одном определенном месте, чтобы индюки привыкали в конце дня возвращаться к месту кормления.

    Молодняк может уходить довольно далеко от дома, поэтому, если индюшата выращиваются без наседки, место для выгула нужно огородить. В противном случае придется долго искать птенцов. Более взрослая птица также гуляет далеко от дома, но вечером возвращается к месту ночлега.
    Одной из самых больших проблем птицеводов являются хищники. Индюшата могут пострадать от кошек, собак, лис, ворон, коршунов и т. д. Защитить птенцов от хищников также поможет огороженное помещение. Для взрослой индюшки высота ограждения должна быть около 2 м. Для индюшат можно использовать клетки, сконструированные из металлической сетки.

    Питание и кормление индюшки

    Чтобы вырастить здоровых индюков в домашних условиях, очень важно правильно подобрать кормушки и рацион питания. В первые 10-14 дней лучше использовать стартовый полнорационный комбикорм для птенцов. Взрослая особь съедает около 260 г. корма в сутки, самец - 350 г. в сутки. В сутки одна индейка должна съедать 120 грамм зерна, 50 грамм дерти, 40 грамм отрубей, 400 грамм зеленых и сочных кормов, 35 грамм травяной муки, 5 грамм мясокостной муки, 10 грамм мела и по 2 грамма соли и гравия.

    С первых дней жизни очень важно добавлять в рацион зеленые корма, в них много витаминов и микроэлементов. Первое время в корм добавляют измельченный зеленый лук и крапиву, позже - такие травы, как спорыш, клевер, люцерна, пырей и т. д. Индюшатам можно добавлять нежирный творог и другие кисломолочные продукты. С 2 недель мясные и рыбные отходы, сваренные в крутую яйца, подсушенную и измельченную яичную скорлупу.
    Взрослая птица неприхотлива в еде. Питается в основном зерном, травой и насекомыми, в том числе колорадским жуком. Отдельно индюкам нужно ставить емкости с песком или измельченными ракушками.

    У птенцов очень слабые клювы, поэтому первое время кормушки лучше устилать тканью или использовать кормушки из мягких материалов (хорошо подойдут старые силиконовые формы для выпечки).

    Совет. При выращивании индюшек в домашних условиях важно следить, чтобы корм в кормушках не закисал - это может привести к нарушениям пищеварения и болезням.

    Поилки для индюков и поение птицы

    Если маленькие индюшата намокнут, это может привести к переохлаждению и гибели птенца. Поэтому, выращивая индюков в домашних условиях, важно следить, чтобы индюшата не могли перевернуть поилку или залезть в нее лапками. Лучше всего с этим справятся вакуумные поилки.
    В первые дни жизни птенцам нужно давать только кипяченую воду. Следить, чтобы в поилках постоянно была вода, периодически менять воду и мыть поилки.

    Профилактика заболеваний

    Проблем можно избежать, если придерживаться нескольких правил:

    • Птичник, кормушки и поилки нужно содержать в чистоте и периодически дезинфицировать. Для дезинфекции помещения лучше всего использовать негашеную известь;
    • При первых признаках заболевания важно быстро выявить причину и правильно назначить лечение. Если есть возможность, с первой же заболевшей птицей лучше всего обратиться к ветеринару;
    • Многие птицеводы советуют на 4-5 день жизни пропоить птенцов антибиотиками, а чуть позже витаминами для повышения иммунитета;
    • Существуют болезни, которыми птенцы сравнительно легко переболевают в определенном возрасте, а вот заражение в более взрослой птицей переносится тяжело. Поэтому, чтобы избежать распространения инфекции, не следует содержать вместе разновозрастных птенцов, а также птенцов, приобретенных у разных поставщиков.

    Выведение птенцов

    Высиживание птенцов в среднем длится 28 дней. Под одну несушку нужно подложить 15-20 яиц. Яйца должны быть свежими (не более 3 недель), чистыми (но не мытыми), без царапин и сколов. Хранить яйца, предназначенные для инкубации, нужно заостренной стороной вниз. Отбираются яйца среднего размера, слишком крупные использовать не следует.

    В период яйценоски нельзя кормить несушку кормами, повышающими прочность скорлупы (например, кукурузой). Это может привести к тому, что птенец не сможет пробить скорлупу и не вылупится.

    Гнездо должно быть удобным, его дно нужно устелить сеном или соломой. кормушка и поилка должны находиться недалеко от гнезда, чтобы несушка покидала его ненадолго.

    Как было сказано выше, разведение индюков - достаточно прибыльное дело. Попробуем оценить рентабельность такого бизнеса. Все расчеты будем производить исходя из 10 птенцов.

    Посчитаем расходы на разведение содержание и уход индюшек. Будем считать, что помещение для птицы имеется в наличии.

    • Ограждение площадки для выгула: 2000 р;
    • Недельные птенцы: в среднем 350 руб/шт. - 3500 рублей. или 1 взрослая семья (1 самка и 1 самец) 3500/шт- 7000 рублей;
    • Профилактические и лекарственные препараты: 1000 рублей за сезон;
    • Комбикорм: стоимость стартового корма от 32 рублей за килограмм, стоимость корма для индюшек старше 8 недель составляет 20 рублей за килограмм. Норма кормления 800 грамм в день на одну особь. Откармливать индюков для забоя начинают с 3-4-х месячного возраста. Для этого их ограничивают в передвижении и увеличивают количество корма. Средний срок усиленной откормки индюков 10-30 дней. Самка за 16 недель (на забой) съедает около 16 килограмм комбикорма, самец – 32 килограмма.
    • Отопление, освещение, вода - 3000 рублей за сезон.

    Расходы

    Посчитаем примерные расходы, которые можно понести при покупке и откормке 10 недельных птенцов до забоя (16 недель). 2000 + 3500 + 1000 + (16+32)/2*10*20 + 3000 = 12300 рублей. Могут возникнуть прочие расходы, например расходы на бензин. Условно считаем, что наши расходы составят 13000 рублей за сезон.

    Доходы

    При надлежащем уходе и выполнении правил содержания падеж индейки не превышает 10%. Нулевой падеж - большая редкость даже у опытных фермеров. Таким образом, считаем, что будет реализовано 9 индюков. Примем, средний живой вес индюков 20 килограмм, индюшек – 10 килограмм. Таким образом, средний живой вес получаем 135 килограмм. Продажа живым весом – 150 рублей за килограмм и получаем 135*150 = 20250 рублей. Прибыль за сезон составит 7250 рублей. Рентабельность данного бизнеса составляет около 55%.

    Пути повышения рентабельности

    • 1 взрослая самка способна воспроизвести до 30 птенцов в год, поэтому уже в следующем сезоне на покупке птенцов или взрослых особей можно сэкономить;
    • Покупка птенцов обойдется на 30% дешевле, если приобретать их мелким оптом (100-500 шт);
    • Можно снизить затраты на комбикорм, если большую часть дня выращивать птицу на пастбище.

    Совет. Закупая птенцов оптом, часть из них можно продать в розницу. Стоимость птенца в среднем увеличивается на 7-10 рублей за каждые сутки содержания. Кроме того, многие птицеводы предпочитают покупать подрощенную птицу, так как уход за индюшатами в первые 2 недели жизни - очень ответственное и хлопотное занятие.

    Как организовать сбыт

    В последнее время потребители все чаще жалуются на низкое качество птицы, выращенной в промышленных условиях. Мясо домашней индейки экологически чистое, обладает прекрасными вкусовыми качествами и насыщенным ароматом. Именно индейка используется при приготовлении пищи для детей и людей, нуждающихся в диетическом питании. Поэтому при условии адекватных цен на мясо желающих купить домашнюю индейку достаточно много. В то же время, птицеводы обычно предпочитают заниматься разведением другой птицы: курица, гусь, утка, мулард. То есть конкуренция в этом бизнесе невелика.


    Царской птицей неспроста у фермеров называются именно индюшата. Выращивание их в домашних условиях имеет несколько преимуществ. Во-первых, мясо индюшки является диетическим и чрезвычайно вкусным, а во-вторых, сама птица вырастает до внушительных размеров.

    С чего начать выращивание индюшат в домашних условиях

    Существует несколько критериев, по которым отбирается птица для выращивания. По внешнему виду здоровые индюшата отличаются от слабых, что сразу бросается в глаза.


    Здоровые птенцы – активные, чистые, хорошо реагирующие на звук и свет, пух имеют сухой, мягкий, с равномерным покрытием всего тельца.

    Птенцам противопоказан любой сквозняк, что следует учесть, в первую очередь, при доставке. Желательно заранее подготовить место, так как качественное содержание индюшат с первого дня сказывается на их состоянии и дальнейшем развитии.

    Клетка, где находятся маленькие индюшата, должна быть теплой, обязательно сухой и с возможностью проветривания. Лучше всего установить поддон, чтобы и убирать было проще, и птенцам было чище.


    Обогревается и освещается такое жилище с помощью обыкновенных и инфракрасных ламп. Ведь 3-5 дневные индюшата, выращивание в домашних условиях которых тяжелее, чем молодняка, должны находиться при температуре 33-35 градусов. Когда птенцам прохладно, они собираются в кучки, стараются не двигаться, не подходят к корму, когда жарко – могут лежать с раскрытыми клювами и раскинутыми крылышками.

    Отсутствие света и тепла в клетке даже самый непродолжительный период грозит скученностью и нагромождением индюшат одного на другого в поисках тепла, что ведет к быстрой гибели. Особенно это касается птенцов возрастом от 4 до 7 дней.

    В клетке всегда должна быть поилка с чистой водой комнатной температуры и лоток с кормом. Причем, необходимо следить, чтобы индюшата не намокали и не затаптывали корм. Поэтому, чтобы выращивание для начинающих не показалось делом хлопотным и сложным, рекомендуют вакуумные поилки и лотки с бортиками.

    Начиная с 10 дня жизни, индюшат можно переводить в более свободную клетку с температурой около 20 градусов и вольером для прогулок на свежем воздухе.

    Правильное кормление и рацион

    Питание птенцов – очень важный момент. На начальном этапе, при выращивании индюшат в домашних условиях рацион составляет комбинированный корм с необходимыми витаминами, микроэлементами, различные натуральные добавки.

    Готовый комбикорм не должен исключать употребление птенцами, особенно на начальном этапе, протертого творога, пропаренного пшена, отварных яиц. Индюшата с удовольствием поедают мелко нарезанную зелень (зеленый лук, мокрец, крапиву, ботву моркови, клевер).

    Для вода для питья может содержать небольшой раствор марганца, а для лучшего пищеварения, обязательно ставят отдельно лоток с мелким гравием, ракушками и мелом.

    В первые дни риск гибели, связанный с неправильным пищеварением, очень велик. Если индюшонок надолго «застыл» с закрытыми глазами, нахохлился, поник и опустил перышки, значит у него проблемы с желудком. Необходимо срочно вложить ему поглубже в клюв горошину черного перца.

    В первую неделю индюшатам подсыпают корм с периодичностью в три часа, после – достаточно четырехразового питания, с обязательным добавлением в рацион мешанки.

    Мешанка – это смесь отрубей или рубленого зерна (пшена, геркулеса, пшеницы) с зеленью, кислым молоком. Смесь должна всегда быть свежей, рассыпчатой и не закисшей. Давать следует столько, чтобы индюшата могли справиться с ней в течение 15-20 минут.

    Начиная с 1,5 месячного возраста, индюшат кормят только сухими кормами, зеленью, нарезанными мелко овощами.

    Зная, как ухаживать за индюшатами с первых дней, обеспечив их правильным и сбалансированным питанием, хорошими условиями содержания, можно избежать неприятных моментов, связанных с болезнями и гибелью птенцов.

    Особенности выгула индюшат в вольере

    Выращивание птицы подразумевает наличие специального и свободного места для их выгула. Поэтому, начиная с 10-13 дня жизни, индюшат нужно выпускать на свежий воздух.

    Для этого занятия должен быть оборудован вольер, огороженный и накрытый сеткой, для защиты от сквозняков и хищников. Лучше, если вся территория вольера посыпана песком или опилками.

    Как и в загоне, должны присутствовать поилки с водой и лотки для корма. Индюшата, особенно в теплые, жаркие дни потребляют много воды, необходимо следить за ее количеством.

    Кроме кормушек, в вольере расположить лотки под гравий, ракушку, мел.

    Жара также неблагоприятно сказывается на состоянии птицы, они могут отказываться от пищи, мало двигаться, а это ведет к медленному росту и набору веса. Поэтому вольер должен быть оснащен несколькими местами с навесом.

    Индюшата любят взбираться, взлетать на насесты, которые также необходимо установить и в основном загоне, и в вольере.

    Маленькие индюшата, выращенные в домашних условиях, боятся сырости и влаги. Не стоит выпускать их на свежий воздух по росе, а также сразу после дождя.

    Особенности температурного и светового режима

    Маленькие птенцы нуждаются в круглосуточном освещении. Для этого, лампы располагают на расстоянии 1,5-2 метра от месторасположения птиц. В первые дни это необходимо для их полной адаптации, нахождению кормушек и лотков с водой.

    Если расположить лампы с голубым или зеленым оттенком, птица будет расти активнее. Также, для быстрого роста, световой день наоборот продлевают. Использование ламп люминесцентного света значительно сократит потребление электроэнергии.

    С каждым днем взросления, световой день должен немного убывать, и в конечном итоге свестись к 16 часовому.

    Индюшата с рождения не умеют сохранять тепло своего тела, а приобретают такие навыки только к двухнедельному возрасту. Обеспечение правильной терморегуляции – главное условие, как выращивать индюшат в домашних условиях успешно.

    Первые 4-5 дней температура в птичнике или клетке должна сохраняться 33-35 градусов, и только после 10 дней можно постепенно начинать сводить ее до 22-20 градусов.

    Лампы накаливания при этом располагают по краям обогреваемого помещения, а не по центру. Таким образом, птенцы смогут сами выбрать для себя более комфортное место.

    Для сохранения тепла в клетке никогда не используются обогреватели, и не устанавливаются по бокам, во избежание давки индюшат к более теплому краю.

    Правильное выращивание индюшат в домашних условиях (видео на эту тему в просторах интернета предостаточно) предусматривает отдельное содержание от других видов домашней птицы, для исключения передачи инфекционных заболеваний.

    Особенности поведения индюшат

    Иногда, среди индюшат возникает такое явление, как каннибализм. Выражается он в расклеве как своего тела, так и тела сородичей.

    При появлении на коже ран, царапин, индюшата, ощущая зуд, еще больше расклевывают больную поверхность, что приводит к более глубоким ранам и повреждением. По этой причине гибнет немало молодняка.

    Чтобы избежать этого, надо знать, как вырастить индюшат, оградив их от такого явления.

    Способы предотвращения:

    • следить за достаточным количеством клетчатки в рационе индюшат;
    • не допускать скученности, обеспечив хорошей площадью выгула;
    • следить за чистотой помещения, перед заселением проводить дезинфекционные действия;
    • добавлять абразивные вещества, для стачивания клювов;
    • содержать в светлом помещении, избегать ярких агрессивных расцветок;
    • обрезание клюва – только в самом крайнем случае.

    Иногда, чтобы избежать распространения массового каннибализма, приходится отселять или удалять самых агрессивных индюшат.

    Выращивание индюшат в домашних условиях – самый прибыльный и выигрышный вариант, дело не простое, но быстро окупаемое. Проявив максимум внимания к птенцам, особенно в первых две недели их жизни, можно абсолютно обойтись без серьезных потерь и в конечном результате получить вкусное диетическое мясо.

    Проблемы выращивания индюшат - видео


    Разведение и выращивание индюков привлекательно тем, что можно получить несколько килограммов вкусного диетического мяса без воды. Магазинный прием накачивания мяса водой для увеличения веса уже давно не является секретом. После жарки 2 кг купленной в торговых сетях индюшатины превращаются в едва 1,5 кг.

    Собственноручное выращивание индюка дает уверенность, что лишней воды не будет. А при правильном откорме даже «белое» мясо будет не сухим, а сочным. Сочность придает жир, проникающий между мышечными волокнами. Но выращивание качественной индюшатины получится, только если правильно подобрать породу. А потом и правильно откормить индюка.

    Выбор породы для разведения

    При выращивании индюков на мясо в домашних условиях в первую очередь определяют цель: откормить и съесть или создать самовозобновляющееся стадо для разведения. Если задача стоит вырастить, откормить и забить, то выбирать надо бройлерные кроссы.

    Мясные кроссы быстро набирают вес, у них высокий убойный выход мяса, масса полугодовалого бройлера может достигать 10 кг. Но содержание, выращивание и уход за бройлерными индюками в домашних условиях сложнее, чем за выведенными традиционным путем породами. Разводить бройлеров нельзя по 3 причинам:

    • это кроссы, а значит, потомство потеряет продуктивные качества;
    • фабрики обычно продают только самцов;
    • бройлерные индюки очень крупные и калечат самок при попытках спариться.

    Если есть желание не только выращивать на убой, но и самостоятельно разводить индюков в домашнем хозяйстве, есть смысл остановиться на породах. Некоторые породы по весу уже мало уступают бройлерам, хотя и растут значительно медленнее.

    Выбрав для себя направление для разведения индюков в домашних условиях, нужно определиться, использовать ли индеек как наседок или заняться инкубацией. Если выводиться потомство будет в инкубаторе, целесообразно подобрать для разведения породу индюков, в описании которой указана максимальная яйценоскость.

    При разведении самовыводом количество яиц, которое может снести индюшка за год, значения не имеет. Птица снесет около 20 штук по одному в день и усядется на них на месяц. За сезон она сможет вывести птенцов не более 3 раз, если индюшат отбирать сразу после вылупления. Для разведения самовыводом нужно отбирать породы с развитым материнским инстинктом.

    Важно! Почти все индейки – очень хорошие наседки. Готовы насиживать чьи угодно яйца.

    Плюсы и минусы разведения в домашних условиях

    Главный плюс в разведении индюков в домашних условиях – получение большого количества качественного мяса. При этом владелец знает, что птица ела и пила до того, как была забита. При самостоятельном разведении домашней птицы еще и не надо будет тратиться на ежегодное приобретение индюшат. Хотя тут экономия сомнительна. Ведь зимой маточное стадо кормить надо, а яиц индейки в это время не несут.

    Минусы, по сути, те же, что и у кур, – заболевания. Если начнется заражение каким-либо вирусом, птицевод потеряет все поголовье. По сравнению с курами, индюки едят много, но и вырастают за одно и то же время значительно крупнее.

    Внимание! Размеры крупных яиц промышленных куриных кроссов и индеек почти равны по размерам. Но индюшачьи тяжелее.

    Вылупляются индюшата тоже размером с цыпленка.

    Основная проблема при разведении и содержании индюков в домашних условиях – место. Для выращивания этих птиц требуется значительная площадь под птичник и еще больше под выгул. На месте 10 индюков можно разместить не меньше 40 кур. А если учесть, что кур можно «утрамбовать» по насестам, то и больше.

    Важно! Домашним индюкам насесты противопоказаны, хотя дикие индейки ночуют высоко на деревьях.

    Но домашние уже в 2-3 раза тяжелее своих предков и могут переломать себе ноги.

    Выращивание индюков на мясо в домашних условиях

    Так как держать индюков как племенную птицу в домашнем птичнике сегодня мало кто считает нужным, то в первую очередь стоит остановиться на варианте «купил, откормил, забил». В этом случае нет нужды отбирать для разведения и селекционировать маточное стадо, ломать голову, где взять нового производителя, и тратиться на корма в зимнее время. Этот же вариант хорошо подходит для тех, кто только присматривается к разведению индюков.

    Растут индюшата быстро, поэтому перед покупкой нужно заранее оборудовать помещение, где будут жить подрастающие индюки. Пустовать птичник будет недолго.

    Требования к помещению

    Птичник должен быть светлым, хорошо проветриваемым, без сквозняков и достаточно просторным. Площадь пола рассчитывают, исходя из планируемого количества индюков. Расчет проводят по принципу 1 м² на 1 индюка. Если планируется содержать индюков в домашнем хозяйстве и зимой, надо проследить, чтобы помещение было утепленным. Крупные птицы выделяют довольно много тепла, но в холодных регионах самообогрева может оказаться недостаточно.

    Территория для выгула

    Это основное препятствие для начинающих при содержании индюков в домашних условиях. Для нормального развития скелета птенцы должны гулять много и со вкусом. Первоначально им не требуется больших площадей, но растут индюки быстро. Уже 6-месячному индюшонку и особи более старшего возраста потребуется для выгула 20 м². При содержании стадом на площади выгула можно немного сэкономить, но важно не переусердствовать. Загнать 10 индюков в загон 4 х 5 м можно только при постановке их на откорм.

    Важно! Индюки склонны к ожирению и быстро жиреют при малоподвижном образе жизни.

    Поэтому такой небольшой загон хорош только для выращивания бройлерных индюков. Если в дальнейших планах заниматься разведением, с выгулом надо что-то решать.

    Содержание в зимний период

    Поздно купленные и оставленные на зиму бройлеры или племенное стадо зимой нуждаются в одинаковых условиях содержания. Температура в птичнике для индюков должна быть + 10-15 °С. Подстилка присутствует и летом, так помещение легче убирать начисто. Но на зиму заготавливают глубокую подстилку, которая не позволит птицам простудиться на холодном полу.

    Поилки устраивают так, чтобы индюки не могли разлить из них воду. Промокшая подстилка не лучшее место для отдыха зимой.

    Для получения энергии индюкам добавляют корма. Для предотвращения авитаминоза в корм добавляют витаминные премиксы. Если есть возможность, внутри птичника ставят ультрафиолетовые лампы, чтобы птицы не страдали от гиповитаминоза Д.

    Способы кормления

    Индюков племенного стада «не кормят, они сами едят». И это «сами едят» позволяет следить за здоровьем птиц в домашних условиях, без привлечения ветврача. Если отказываются от корма, значит, есть какая-то болезнь. А вот бройлеров, предназначенных на убой, ставят на откорм, который бывает 2 видов: принудительный и самоклевом.

    Важно! Первое, что делают при постановке на откорм в домашнем птичнике, – рассаживают птиц по маленьким одиночным клеткам.

    Принудительный откорм

    При этом виде откорма индюкам дают вволю высококалорийного корма. Когда индюк наестся, делают влажные шарики из зерносмеси и аккуратно проталкивают их в глотку индюка. При насильственном кормлении следят за заполнением зоба. Постепенно количество корма увеличивают. На этом окончательном этапе выращивания беспокоиться о здоровье индюка нужды нет. Главное, чтобы не было проблем с пищеварительной системой.

    Состав смеси:

    • ячмень 20 %;
    • кукуруза 20 %;
    • овес 25 %;
    • пшеница 10 %;
    • пшеничные отруби 15 %;
    • дрожжи 5 %
    • вода 150 мл на 100 г сухой смеси.

    Замешивают тесто и им кормят индюков. При этом способе откорма сроки до убоя уменьшаются на 2 недели.

    Откорм самоклевом

    Отсутствует принудительное кормление. Ту же самую зерносмесь индюкам дают в кормушки, постепенно увеличивая норму. Когда птицы привыкнут к обильному питанию, их начинают кормить 3 раза в день, вместо двух.

    Откорм взрослых особей

    Взрослых домашних индюков осматривают, чтобы выяснить, кто действительно нуждается в откорме. У «сытой» птицы гладкая наполненная грудь. Кожа туго натянута. Нуждающиеся в откорме индюки имеют заостренную грудь с легко прищипывающейся кожей. Слоя жира под кожей нет. Таких помещают в домашние условия с ограничением двигательной активности и откармливают одним из двух вышеприведенных способов. Эти два способа называются интенсивными.

    Важно! Если индюки и так имеют хорошую форму, можно применить экстенсивный путь откорма.

    Выпустить индюков продолжать откорм на убранных полях, бахчах и огородах. Для домашней птицефермы – это самый выгодный, но самый медленный способ откорма.

    Рацион для получения вкусного мяса

    В рацион домашних индеек перед забоем включают:

    • обрат;
    • вареный картофель;
    • творог;
    • зерновые;
    • жмыхи;
    • пахту;
    • сахарную и кормовую свеклу;
    • свежую зелень;
    • шрот.

    Такой состав рациона позволяет быстро откормить индюков, получив вкусное мясо.

    Содержание индюков племенного стада

    Разведение и содержание в домашних условиях саморемонтного стада индюков принципиально не отличается от выращивания бройлеров. Но возникает необходимость создания подходящих условий и в зимнее время. А также поиска новых производителей для разведения каждые 2-3 года, так как у птиц поколения сменяются быстро. При грамотном содержании разведение саморемонтных индюков в домашних условиях не представляет особых проблем. Но это уже после того, как организационный период по выращиванию пройден.

    Выращивание индюков

    При выращивании и разведении породистых индюков большинство заводчиков предпочитают использовать наседок. Это проще, чем покупать инкубатор. Для разведения наседкам делают гнезда, где они могут вывести птенцов. Выращивание тоже проще проходит под индюшкой, так как наседка сама учит малышей жизни и согревает их. Но если нужен более интенсивный путь разведения, применяют инкубатор.

    Инкубаторы или наседки

    Как выводить индюшат решает владелец. Плюсы и минусы есть в обоих вариантах разведения.

    Инкубатор

    Несушки продолжают нестись, пока выводится молодняк

    Лучшая регулировка температуры и режима переворачивания, чем в инкубаторе

    Вылуп проходит дружно

    Отсутствие хлопот у владельца

    Птенец не погибает, отправившись на поиски приключений.

    Наседка сидит в своем гнезде и не покушается на чужие

    Есть возможность своевременной отбраковки

    Независимость от подачи электроэнергии

    Индейка не повреждает яйца при перемещении

    Высокий риск заражения инфекцией

    Сезонная яйценоскость ниже

    Невозможность уйти надолго из дома, если переворот производится вручную

    Необходимость обеспечить всех потенциальных наседок гнездами

    Сильная зависимость от электроэнергии

    Стремление двух индеек занять одно гнездо

    Необходимость следить за влажностью и температурой

    При естественном выведении наседка все делает сама. При искусственном варианте необходимо соблюдать не только сроки переворота, температур, влажность, но еще и регулировать их в зависимости от дня инкубации.

    Как повысить качество яйца

    Если говорить о столовой продукции, то ее качество практически невозможно изменить. Качество инкубационного яйца зависит от нескольких факторов:

    • возраста индейки;
    • активности спермы у самца;
    • породы птиц;
    • длины светового дня;
    • температуры воздуха;
    • наличие или отсутствие стрессов;
    • качество корма.

    Самки начинают размножаться с приходом весны не потому что следуют календарю, а потому что длина светового дня достигает 10 часов. Самцы менее зависимы от длительности дня и их активность во многом определяется степенью одомашненности.

    Важно! Осенью самка фазана может еще нести яйца, но они уже будут неоплодотворенными. В марте тоже нет смысла надеяться на потомство.Индюки менее привередливы в этом отношении, но активность спермы зимой может снижаться.

    При недостатке в корме витаминов и минералов ухудшается не только оплодотворяемость, но и качество скорлупы. Чудес круглогодичного выведения индюшат ждать не стоит, лучше дать индюкам отдохнуть и набраться сил перед весенним сезоном.

    Сортировка и хранение яиц

    Если способом разведения был выбран инкубатор, в него нельзя закладывать все подряд. Для начала нужно обзавестись овоскопом – светодиодным фонариком с насадкой, регулирующей расхождение пучка света.

    С помощью овоскопа яйца первым делом проверяют на наличие трещин и дыр. Иногда индейки прокалывают скорлупу когтями. Все, что с трещинами или дырками убирают.

    Визуальный осмотр. При наличии любых дефектов на скорлупе, яйца выбраковывают.

    На инкубацию нельзя оставлять слишком мелкие или слишком крупные яйца. Их тоже бракуют.

    Средний размер до момента закладки хранят в прохладном месте с температурой + 12 °С. Яйца переворачивают 2 раза в день. Хранить партию можно не более 10 дней, считая от первого сбора. Перед закладкой на инкубацию яйца дезинфицируют раствором марганцовки.

    Как ухаживать за индюшатами

    После вылупления птенцов из инкубатора переносят для выращивания в брудер. Можно поместить их просто в подходящий ящик, в котором можно регулировать температуру. Первоначально температура в брудере должна быть около + 30 °С. Постепенно ее снижают до температуры окружающей среды, если дело происходит летом. Регулировку проводят, ориентируясь на поведение птенцов. Поэтому сроки снижения во многом зависят от погоды на улице.

    После того, как индюшата обросли первым пером, их переводят на выращивание в клетки. Но выпускать гулять на улицу пока нельзя. На выгул молодняк отправляют в 2-3 месяца. И желательно после прививок.

    Кормление

    Мнения о кормлении свежевылупившихся индюшат расходятся. Одни предпочитают кормить по старинке домашним кормом: вареным яйцом, зеленым луком и вареным пшеном, другие дают готовые комбикорма.

    На видео достаточно подробно рассказано про разведение индюков в домашних условиях.

    Болезни и профилактика

    Для домашнего разведения индюков особую проблему представляют заболевания, передающиеся от самки эмбриону. Часто причина уродств у птенцов – недостаток нужных микроэлементов в рационе самки.

    Перозис – болезнь недостатка марганца. Птенцы рождаются с уже изуродованными ногами. Выращивание таких особей экономически невыгодно.

    При выращивании и разведении домашней птицы птицевода подстерегают не только проблемы, возникающие из-за питания, но и различные инфекции. Индюки часто болеют теми же болезнями, что и прочая домашняя птица. От нее же и заражаются.

    Из-за большой массы и несколько других потребностей в питательных веществах индюки при выращивании в домашнем хозяйстве нередко получают проблемы с ногами. Иногда в этом случае обратного пути нет. Но есть возможность профилактики болезней путем составления сбалансированного рациона.

    Важно! Из разведения исключают индюков с генетическими заболеваниями.

    1. При выращивании часть времени выпадает на жаркие летние месяцы. В это время у индюков снижается аппетит, и они начинают худеть. Чтобы избежать потери веса, индюкам дают тертую морковь и мелко нарезанную траву.
    2. В разведение оставляют только полноценных, активных индюков.
    3. Чтобы подросшие индюки не дрались, на них надевают очки.
    4. Очки могут потребоваться и при разведении, если индейки начнут расклевывать яйца.
    5. Расклев обычно происходит из-за недостатка белка. В домашних условиях индюкам можно добавить в пищу вареный или сырой рыбный фарш.

    Заключение

    Разведение и выращивание индюков на домашних подворьях становится сегодня очень популярным. Индюки даже начинают обрастать мифами. Один из них: индейки способны нести оплодотворенные яйца при отсутствии индюка. Больше похоже на фильм Спилберга «Парк Юрского периода». Но даже если домашние индюки – это динозавры, их разведение и выращивание ради диетического мяса оправдано.

    Похожие записи

    Нет похожих записей.

    Индюшка считается царской птицей, людей привлекает не только содержащееся в ней диетическое и вкусное мясо с содержанием белка высокого качества, но и необычный окрас. Для желающих разводить или просто получать эстетическое удовольствие, достаточно знать основные правила их содержания.

    С чего начинать разведение индюшат

    Если вас посетило желание разводить этих птиц, то для начала нужно определиться с породой . Если вам нравится горная индейка похожая на куропатку, то это не подходящий вариант, так как ее среда обитания горные районы в определенных местах и привлекает больше интересующихся ими охотников. Среди многообразия домашней птицы, именно индюшка имеет ограниченное количество пород, подходящих для разведения на своей ферме. Приведем примеры пород индеек пользующихся спросом у частных фермеров и пригодных для домашнего разведения:

    Северокавказская бронзовая индейка

    Давно известная порода подходит для пастбищного содержания.

    Внешний вид: бронзовые оттенки с блеском зеленого тона, по перьям поясницы, спины и хвоста проходит полоса бронзового отлива. Грудная часть индейки серого тона, располагающаяся сквозь белую кайму перьев. Индюшки меньше индюков.

    Вес: индюки около 14 кг, индюшки до 7 кг .

    Яйцекладка: начинается с 9 месячного возраста, а длится 6 месяцев.

    Яйценоскость: один период кладки дает около 80 штук яиц

    Цвет яиц: светло-палевый в крапинку.

    Белая северокавказская порода

    Получилась от скрещивания белой широкогрудой с бронзовой породой. За один сезон ее яйценоскость достигает 160 яиц.

    Белая широкогрудая порода

    За счет своих хороших свойств мяса, быстрого роста и способности приспосабливаться к любым климатическим особенностям очень привлекательны для разведения.

    Внешний вид: средней длины ноги, которые широко расставлены, туловище овальное с широкой грудью, плотно посаженное оперенье белого цвета. После 3 месяцев их рост почти таким же и остается.

    Эта порода имеет 3 разновидности:

    • Тяжелые (индюк около 35 кг, индюшка - 10 кг).
    • Средние (индюк - 15 кг, индюшка - 7 кг).
    • Легкие (индюк- 8 кг, индюшка - 5 кг).

    Яйцекладка: идет с возраста 9 месяцев и продолжается 7.

    Яйценоскость: за один сезон около 120 яиц.

    Цвет яиц: желто-коричневый с коричневой крапинкой.

    Бронзовая широкогрудая индейка

    Внешний вид: похожи на северокавказскую бронзовую индейку, правда, с более крепкими сформированными мышцами груди. Индюк имеет черный окрас пера с зеленовато-бронзовым отливом.

    Вес: самец до 14,5 кг, самка до 8 кг.

    Одной из отличительных черт этой породы является высокая оплодотворяемость яиц, хорошая выводимость индюшат и повышенной жизнеспособности молодняка.

    Яйцекладка: с 10 месячного возраста

    Яйценоскость: около 100 яиц за год

    Бронзовая индейка и московская белая

    Московская индейка, пользуется популярностью среди отечественных фермеров, так как обладает высокими вкусовыми качествами и хорошо акклиматизируется.

    Данные обеих пород: по яйценоскости и воспроизводству имеют хорошие показатели.

    • Бронзовая индейка. Внешний вид: черное оперение бронзового отлива, крылья и хвост покрыты светлыми полосками из черной и белой каймы.
    • Московская белая. Внешний вид: белое оперение, ноги и клюв розового цвета и более компактное туловище.

    Вес у обеих пород: самцы около13 кг, самки около 7 кг .

    Яйцекладка: если свет регулировать постоянно, то с 6 месяцев, при других обстоятельствах с 9 месяцев.

    Яйценоскость: за год около 100 яиц.

    Цвет яиц: розовый со светло-коричневыми крапинками.

    Разведение индюков в домашних условиях, подробно

    Как выбирать индюшат

    Чтобы начать разведение индюков, их нужно приобрести. Внимательно подойдите к рассмотрению индюшат , для этого надо посмотреть:

    Всегда можно выбрать, каких индюшат вам выращивать, либо купленных на птицеферме, либо самому заняться разведением из яиц. Чтобы понять оплодотворено яйцо или нет, есть один способ: в стакан с водой опускают яйцо и если оно осталось на дне - то оно пригодно, а если всплыло - то его выбраковывают.

    Индейка требует ухода большего, чем цыплята бройлера, и только на 6−8 неделе они становятся более самостоятельными . Птицу, которую готовят к убою, необходимо выращивать 5−6 месяцев.

    В первую очередь нужно правильно рассчитать условия их содержания. На одну особь необходимо 2 кв. м для выгула, насесты и большие гнезда. Некоторые используют старые курятники. Летом птицу выгуливают рано утром или вечером, когда спадает жара также можно сделать навес от жары и дождя над территорией выгула которую засеивают клевером, зеленой травой. Иногда индеек выгуливают на пастбищах.

    Устройство индюшатника в домашнем хозяйстве

    Индейка должна выращиваться в помещении сухом, без сырости, особенно без сквозняков, просторном. Сделайте вентилируемое помещение, установив форточки, которые нужны и летом и зимой. В летнее время максимальная температура в сарае 20 C, а зимой не ниже -5 C. В месте, где насиживаются яйца, температура не должна падать ниже 10 C, это позволит раннему высиживанию яиц и появлению раннего потомства.

    Пол для индюшатника должен находиться на 25 см выше от уровня почвы , и быть утепленным. Для пола используйте настил из опилок либо соломы, для ускоренного впитывания влаги. В зимнее время настил должен быть толщиной 10 см.

    Насест, где птица пребывает ночь, изготавливается из жердей шириной 7 см, в высоту 7 - 10 см. Располагать насест около 60 - 80 см над полом. Расстояние на каждую особь минимум 30 см, а лучше 1 метр.

    Формирование гнезд для индюшки в домашнем хозяйстве

    Строить гнездо птице нужно правильно, для того чтобы она могла вывести потомство. Формируют несколько гнезд в самом темном углу, с высотой от пола в 60 см. Гнездо должно отвечать параметрам 50 на 70 см, и должны быть высокие перегородки. 1 гнездо на 5 самок.

    Гнездо укладывается слоями , на дно немного земли, потом ветви и сено. Можно и по-другому делают из согнутых веток и лозы круг, а внутрь стелют солому либо сено.

    Нужно учитывать потребность содержания самки в тишине и спокойствии, так как впоследствии она будет там высиживать птенцов. Индейка может снести яйца просто в любом укромном для нее месте и даже зарослях огорода, а позднее самостоятельно предоставить свой выводок.

    Высиживание потомства

    Несется индюшка с марта по июнь. Высиживает индейка от 17−19 яиц, также можно подкладывать куриные или утиные яйца , она их тоже высидит. К тому же появившиеся птенцы будут выращиваться как собственные. Если есть возможность выбрать между инкубатором и живой индейкой, то она лучше других подойдет на роль мамы.

    Индюшка высиживает яйца от 27−28 дней, иногда это занимает 32 дня. В этот период, кроме хозяина, никто не должен подходить к гнезду. Необходимо следить чтобы птица получала необходимый уход, гуляла раз в 3 дня, покидая на время еды и питья гнездо. Иногда нужно ее саморучно снимать с гнезда, для кормления и проверки яиц «болтунов» также для уборки треснувших.

    Что делать с инкубаторскими индюшатами?

    Птенцам, выведенным в инкубаторе, нужно обустроить помещение с определенными условиями содержания. Для начала выращивания взять большой ящик с подстилкой, подвесными поилками и температурным режимом +37 C, освещением помещения круглосуточным.

    В первые 3 дня цыплятам дают сухой корм , 8 раз в сутки. Делают отварное пшено, смешивая с желтком яйца. Этот корм выкладывается на хлопковую неокрашивающую ткань и подается птице. Это необходимо чтобы мягкий клюв индюшонка не повредился о твердую поверхность во время еды. На 5 день ставят обычную кормушку. Вместо воды в поилку, два раза в неделю на два дня дают слабенький раствор марганцовки. Этого требуют условия выращивания здоровой птицы.

    Далее, в процесс кормления добавляется мелко покрошенная растительность (зеленая крапива, салат, люцерна, зеленый лук, капустные листья). Не исключается комбикорм и витамины. В 10 дневном возрасте птенцам вводят в рацион мешанку (молотый овес, кукурузу, пшеницу, замоченные в сыворотке или простокваше, с добавлением зелени). Также начинается добавление сыра. Делают корм, заливая ячневую крупу кислым молоком и добавляя растительность свеклы, капусты, брюквы.

    Индюшонок для взрослых птиц признается взрослым, когда начинает пробиваться расческа, здесь главное постоянный выпас. Для выращивания корм дают 2 - 3 раза в день , но выпас обязан происходить весь день. Когда на это нет возможности, то им делают зелень ботвы, рубленые овощи, пророщенные и измельченные (пшеница, овес, ячмень).

    Чтобы не было падежа, и шел рост индюшонка, нужно:

    Когда вы впервые решили взять птенцов из инкубатора, то лучше взять 2−3-х недельного индюшонка . За это время они стали более крепкими и не нуждаются в большом внимании.

    Как выращивать взрослых индюков в частном хозяйстве

    Индюки уже выросшие, при правильном содержании не приносят больших хлопот, достаточно выдерживать необходимые условия выращивания и придерживаться определенных правил:

    • Питание только свежее (кормушки располагаются на уровне высоты спины птицы, и насыпается корма на ¾ от объема желоба или корыта; в отдельную кормушку насыпают гравий, мел, ракушки;).
    • Чистая вода в поилке (поилка располагается на уровне шеи птицы).
    • Помещение без сквозняков
    • Подстилка теплая и сухая, пол периодически вычищается и дезинфицируется (сено ошпаривают кипятком и высушивают, а затем кладут).
    • 1 самец на 5−10 самок.
    • Уютные темные места для гнезд (они должны быть приподняты на 25 см над уровнем пола).
    • Правильный, удобный насест.
    • Температура в зимний период не ниже -15 градусов, где проживают индюки. В другое время в пределах10−18C. Влажность воздуха 65%.
    • Прогулки (в зимний период пару часов, в другое время свободный выгул). Если они мало двигаются, то как и куры ожиревают и перестают нестись. Потому в рационе должно быть больше растительности и меньше зерновых.

    Как растить белых широкогрудых индюшат

    Белая широкогрудая индюшка родом из Канады и относится к бройлерным. Они чистоплотны, теплолюбивы и несмотря на небольшой размер хорошо набирают вес.

    Заводчики сталкиваются с особенностью размножения этой породы, иногда необходимо искусственное осеменение из-за весовой разницы самца и самки. Самцы достигают 30 кг , а индейка наполовину меньше, 93% яиц жизнеспособны.

    Чтобы получить хороший результат в разведении этой породы, придётся придерживаться определенных условий выращивания:

    • Температура в птичнике индюшонка и выросшей птицы, должна быть регулярной. От +22−25 C, иначе начнутся насморки.
    • Хорошее освещение
    • Для молодняка лучше делать вольер на траве, где они будут гулять.
    • Питается эта порода сухим (комбикорм) и влажным кормом (размякшие зерна), морковь. Индюшатам также дают творог, мясокостную муку и гречку.
    • Кормить выросших 4−5 раз в сутки. В зимнее время им дают сено, а летнее - траву.
    • Питье давать лучше всего из ведра, такая емкость для них больше подходит и они ее не переворачивают.
    • Корм дается в количестве на 30 минут еды на разовый прием.
    • Должна проводиться дезинфекция помещения где они находятся, от насекомых и грызунов, так как они могут послужить развитию инфекционных заболеваний. Применяют растворы (можно хлорофос). Если был убой этой породы, проводят первую обработку помещения. Через день промыть птичник и опять продезинфицировать.

    Во всем остальном, для выращивания им нужна такая же забота и уход, как и для других пород индюшат.