Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция
  • IT — волонтер — сервис помощи некоммерческим проектам

     IT — волонтер — сервис помощи некоммерческим проектам

    Продолжаем знакомить читателей с сетевыми сервисами, которые могут быть полезны при решении рабочих задач.

    Сегодняшняя наша статья посвящена проекту IT-волонтер, созданному Теплицей социальных технологий.

    IT — волонтер — сервис помощи некоммерческим проектам. Это онлайн-платформа обмена знаниями и навыками в сфере информационных технологий, созданная для помощи некоммерческим проектам.

    Создатели пишут: «Мы верим, что в людях есть большой потенциал создания коллективного блага. Мы знаем, что если создать соответствующие инструменты, то люди смогут реализовывать этот потенциал с взаимной выгодой».

    Как работает «IT-волонтёр»?

    Использование IT-волонтёра предполагается в двух ситуациях:

    Поиск помощников.

    Любая некоммерческая организация может обратиться за помощью к программистам, дизайнерам, журналистам, копирайтерам или фоторедакторам. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте и создать задачу. Не забудьте о благодарности за оказанную помощь! Чаще всего это ссылки на ваши сайты, упоминание в социальных сетях, на официальных сайтах организации — заказчика, благодарственные письма. Хотя встречаются и задачи, предусматривающие выплату небольшого гонорара.

    Предложение своих услуг для тех, кто любит помогать небольшим общественным инициативам, нуждается в создании собственного портфолио проектов или кому надоело работать над типовыми коммерческими проектами. Главное здесь — ответственность за взятые обязательства, регулярный просмотр обновлений и ответы на запросы модераторов.

    Принципы сообщества

    Сообщество . «IT-волонтёр» – это не просто платформа, но и сообщество. Сообщество людей, которые хотят помогать сами и принимать помощь, вознаграждая друг друга. Если вам кто-то помог, вы можете отблагодарить этого человека (в удобной для вас форме). Самое главное – сделать то, что пообещали, и обменяться отзывами;

    Гуманитарные ценности . Проекты, которые публикуются на платформе, не должны нарушать Всеобщую декларацию прав человека. Заявки от политических партий и религиозных организаций не принимаются.

    Ограничения

    Рабочий язык проекта – русский.

    Принимаются задачи только для проектов работающих на территории РФ.

    Тематические приоритеты платформы :

    • Помощь социально незащищенным гражданам и людям, находящимся в трудной жизненной ситуации;
    • Улучшение качества жизни людей с инвалидностью, страдающих редкими, тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями, людей старшего поколения;
    • Улучшение городской среды; сохранение природы, охрана животных; семейное устройство, образование и социализация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
    • Развитие благотворительности и добровольчества.

    Система отзывов и репутации . Каждый волонтер за выполненную работу получает отзыв – это письменный отклик заявителя на вашу работу над задачей. Отзыв дополняется оценкой в виде сердечек. Кроме того, волонтер получает 1 балл, как только завершает задачу, к которой присоединился. Чем больше ваш рейтинг, тем больше доверия к вам как к исполнителю! После завершения задачи волонтеры также могут оставить отзыв на заявителя. Такая система отзывов помогает создать комфортную рабочую среду, где незнакомые лично волонтеры и авторы задач полагаются на отзывы и оценки, оставленные предыдущими пользователями.

    Роли . На основе баланса выполненных и поставленных задач вы автоматически получаете один из трёх статусов:

    «Бенефициар » – это пользователь системы, который чаще ставит задачи сам;

    «Активист» – это пользователь, который как создает задачи, так и участвует в задачах других. Если вы выставили столько же задач, сколько было закрыто при вашем участии, то ваш аккаунт имеет тип «Активист»;

    «Супергерой » – это пользователь, который самоотверженно проявляет себя на ниве it-волонтёрства. Если количество задач, закрытых при вашем участии, превышает количество задач, поставленных вами, то ваш аккаунт имеет тип «Супергерой»;

    В 2016 году в Минске заработала «Лічбавая майстэрня» - инициатива, направленная на развитие ИT-волонтерства в Беларуси. Как работает мастерская при «Фаланстере», dev.by рассказал веб-разработчик, социотехник и активист Михаил Волчек.

    ГДЕ БАЗИРУЮТСЯ «СОЦИАЛЬНЫЕ ГИКИ»

    - Зарегистрироваться в базе и решить три предложенные задачи, с помощью которых определится не только уровень владения IT-знаниями, но также умение и желание работать в команде. Жесткой привязки к опыту нет. Волонтер может работать с инициативой как один на один, так и в группе. Для слаженной работы также требуются проект-менеджеры, бизнес-аналитики, дизайнеры. Соблюдение главных принципов организации обязательно.

    КОМУ ЗДЕСЬ ПОМОГАЮТ

    Все задачи находятся в открытом доступе для волонтеров.

    На сегодня просьб о помощи больше, чем ресурсов. Среди самых распространенных запросов - сделать сайт, нарисовать что-нибудь, помочь с формулировкой целей. В общем, базовые задачи, на решение которых обычно нет бюджета. Организация, обратившаяся за помощью, должна быть некоммерческой: «Лічбавая майстэрня» не помогает стартапам и проектам так называемого «социального предпринимательства». Главное условие помощи - наличие технического задания.

    Координатор и активисты могут приехать к инициативе в гости, посмотреть, как она работает, как принимаются решения и т. д. В общем - провести условный бизнес-анализ.

    Буткемпы - встречи IT -волонтеров и организаций для совместной рефлексии - проходят два раза в год. Ближайший буткемп состоится уже в эти выходные, 24 февраля.

    На нем планируется образовательный блок, а также презентация двух open source-проектов - модуля донейта «Дойка» для принятия некоммерческими организациями пожертвований, а также модуль чат-клиента для slack «Балбатун». Оба модуля будут находиться в свободном доступе - их может скачать любая общественная организация и установить на своем сайте.

    Интересно, что решение волонтера может не совпадать с решением команды.

    Как-то к нам обратилась девушка. Она хотела сделать ресурс с информацией для родителей: например, как заблокировать детям доступ к сайтам с запрещенным контентом. Такой подход противоречит нашим ценностям: мы против цензуры в интернете. Кроме того, проект из одного человека очень неустойчивый. Поэтому на эту заявку мы никого сами не искали. Но вот недавно пришла волонтерка, бизнес-аналитик, просмотрела задачу и захотела взяться за дело - мы дали ей все контакты.

    - Как ты относишься к корпоративному волонтерству?

    Я в принципе скептически отношусь к социальной деятельности больших корпораций: все, что они делают, имеет определенный корпоративный смысл. Лучше бы они платили налоги в бюджет. Да, есть обязанности вроде корпоративной социальной ответственности, но не нужно забывать, что цель корпораций - прибыль и пиар. Волонтерство - это добровольная работа. Когда у айтишника зарплата три штуки - можно и поволонтерить, но тут вопрос механизма, как у него появилось такое желание: «промотивировал» комьюнити-менеджер в отделе или он сам решил.

    Следующее собрание - в понедельник, время зарегистрироваться в качестве IT-волонтера еще есть.

    Волонтер Виктор Поярков, 33 года:

    «Я биолог, читаю habrahabr, пишу на PHP, в программисты-джуниоры не хочу»

    Я по образованию биолог, IT - это больше хобби. IT занимаются друзья, и мне стало интересно, как это выглядит внутри: все-таки все больше эти технологии приходят в нашу жизнь. Где-то посмотрел ролик, что-то почитал на habrahabr и потихоньку начал писать маленькие программы на PHP. Прочитал полгода назад про «Лічбавую майстэрню», захотелось помочь благотворительным или гражданским инициативам: сделать сайт, поучаствовать в разработке какого-нибудь приложения, а заодно и поработать в команде, получить опыт.

    Мы сами определяем дедлайны в силу своих возможностей. У меня семья, двое детей, работа занимает большую часть времени. Но есть выходные, вечером пару часов можно посвятить волонтерству. В команде стараемся распределять задачи между собой. Результаты, конечно, не такие, как в крупных IT-компаниях, но неплохие. У нас есть тестировщики - важно, чтобы все работало без сбоев. «Входить в IT» я пока не собираюсь: нужен опыт, да и начну я с джуниора - вряд ли смогу получать свою сегодняшнюю зарплату.

    «Заказчик» Екатерина Белевич, 23 года:

    «Это помогает, когда есть идеи, но нет бюджета»

    Перед Новым годом наша общественная организация «SOS-Детские деревни Беларусь» решила организовать новогоднюю акцию«Каждый может быть волшебником» . Хотели сделать не просто пост в соцсетях, но маленький проект. По срокам было достаточно поздно для привлечения волонтеров - конец ноября, а акция должна была стартануть в середине декабря. Но я рискнула и обратилась в «Лічбавую майстэрню».

    Нужны были дизайнер и верстальщик, и они быстро нашлись. Волонтеры «загорелись»: наверное, возможность помочь детям очень мотивирует. Работа шла слаженно, в середине декабря мы все запустили.

    Получилась интерактивная страничка с элементами игры, где можно было нажать кнопку и выбрать подарок и упаковку. Учитывая, что сроки не позволяли разработать сложный функционал, а пиар был небольшой, я очень довольна результатами: поучаствовало где-то около 40 человек, собрать удалось 1222 рубля. На самом деле такие штуки можно реализовывать в течение всего года.

    Волонтерство здорово помогает, когда есть идеи, но нет бюджета.

    Фото: Андрей Давыдчик.

    Проект IT-волонтёр родился из идеи, что есть некоммерческие организации, которые сами не справляются решением текущих задач и им нужна помощь it-специалистов.

    Сами некоммерческие организации и проекты активно решают социальные проблемы: помогают бездомным, ухаживают за стариками, ищут пропавших или спасают животных. Часто у них нет штатного программиста или сисадмина, который бы помогал им справляться с трудностями при работе в Интернете. Мы предложили им оставлять свои задачи на платформе.

    Вы можете просматривать заявки, откликаться и помогать некоммерческим организациям – для портфолио или резюме, чтоб немного подзаработать или приобрести опыт и просто для души.

    Все актуальные заявки вы можете посмотреть на сайте проекта IT-волонтёр , вот некоторые из них:

    Доработать и настроить сайт благотворительного фонда

    • Сфера проекта : Вы помогаете лечению детей
    • Описание : Нужно доработать сайт благотворительного фонда по поиску больных детей и сбору пожертвований для их лечения, подвести под стандарты, помочь разобраться с настройками, подогнать под лояльность поисковых систем и соцсетей.
    • Заявитель: Благотворительный фонд «Все поможем детям» Юрия Котанкина (Татарстан). Сайт фонда - Fond-Kotankina-Detyam.ru
    • Полное описание ссылке

    Разработать мобильное приложение для мигрантов и беженцев

    • Сфера проекта: Вы решаете проблемы мигрантов в России
    • Описание: Некоммерческая организация ищет в свою команду разработчика-волонтера в сфере мобильных приложений, которому интересно реализовать общественный и социальный проект по защите прав мигрантов, беженцев, лиц без гражданства и иностранных граждан, проживающих на территории РФ, а это более 17 миллионов человек по данным ФМС России.
    • Основная задача : поэтапная разработка мобильного приложения на платформе Android.
      Дизайн можно использовать унифицированный или уникальный по желанию разработчика.
    • Заявитель: АНО «Юридический центр «БАСТИОН» www.pravo-bastion.ru
    • Полное описание заявки и контакт сотрудника фонда по ссылке

    Создать сайт благотворительному фонду

    • Сфера проекта: Вы помогаете людям с редким заболеванием
    • Описание: Нужен полноценный ресурс о редком орфанном заболевании «Наследственный ангионевротический отек», где помимо общей информации о заболевании хочется, чтобы была возможность регистрации для пациентов, где в личном кабинете они могли бы вести статистику своих отёков.
    • Заявитель: «Межрегиональная Общественная Благотворительная Организация «Общество пациентов с Наследственным Ангионевротическим Отеком и другими орфанными заболеваниями» занимается юридическими консультациями, поддержкой и помощью в получении дорогостоящих лекарственных средств от государства для купирования отеков.
    • Полное описание заявки и контакт сотрудника фонда по ссылке

    Переработать на сайте форму пожертвований

    • Сфера проекта: Вы участвуете в работе «Российского Красного креста»
    • Описание : Нужно подкорректировать форму пожертвований в плагине Лейка (CMS WordPress).
      Нужны следующие изменения: заменить поле выбора суммы, добавить несколько обязательных полей, изменить внешний вид формы.
    • Заявитель : Кемеровское региональное отделение ООО «Российский Красный Крест».
    • Полное описание заявки и контакт сотрудника фонда по

    Вы некоммерческая организация или инициативная группа, вам необходим новый сайт, дизайн логотипа, мобильное приложение? Вы найдете специалистов-добровольцев, которые выполнят эту работу, с помощью нового сайта «IT-волонтёр» .

    Система репутации . У каждого из участников есть «пирожковый» рейтинг (т.е. сколько у вас пирожков). Человек получает виртуальный пирожок, как только завершает задачу, к которой присоединился. Чем больше ваш «пирожковый рейтинг», тем больше доверия к вам как к исполнителю.

    Роли участников . На основе баланса выполненных и поставленных задач вы автоматически получаете один из трех статусов:

    • «Участник » - пользователь, который чаще ставит задачи сам;
    • «Активист» - пользователь, который как создает задачи, так и участвует в задачах других. Если вы выставили столько же задач, сколько было закрыто при вашем участии, то ваш аккаунт имеет тип «Активист»;
    • «Супергерой » - это пользователь, который самоотверженно проявляет себя на ниве it-волонтёрства. Если количество задач, закрытых при вашем участии, превышает количество задач, поставленных вами, то ваш аккаунт имеет тип «Супергерой».

    «IT-волонтёр » - это система, созданная на базе открытого кода (Github). Вы можете что-то исправить, установить IT-волонтёра у себя на сайте, в общем, развивать проект и делать его лучше.

    «IT-волонтёр» – это онлайн-платформа обмена знаниями и навыками в сфере информационных технологий, созданная для помощи некоммерческим и общественно значимым проектам.
    Вы некоммерческая организация или инициативная группа, вам необходим новый сайт, дизайн логотипа, мобильное приложение? Вы найдете специалистов-добровольцев, которые выполнят эту работу с помощью нового сайта «IT-волонтёр».
    Как вы можете использовать «IT-волонтёр»? У вас есть некоммерческий проект и вам нужна помощь программиста, дизайнера, журналиста, копирайтера или фоторедактора? Регистрируйтесь и создавайте новую задачу. Подавать заявку могут как сотрудники организации, так и волонтёры. Наши модераторы помогут найти специалиста для решения вашей задачи.
    Любите помогать небольшим общественным инициативам? Вы – ответственный программист? Вы – начинающая студия в поиске уникальных проектов для портфолио? Вам надоело работать над типовыми коммерческими проектами?
    Зарегистрируйтесь на сайте «IT-волонтёр». Заполните профиль, следите за обновлениями или отвечайте на запросы наших модераторов. Как только появится интересная задача – вы сразу о ней узнаете.
    «IT-волонтёр» – сообщество людей, которые хотят помогать и принимать помощь, вознаграждая друг друга. Если вам кто-то помог, вы можете отблагодарить этого человека (в удобной для вас форме). Самое главное – сделать то, что пообещали, и обменяться отзывами.
    Проекты, которые публикуются на платформе, не должны нарушать Всеобщую декларацию прав человека. Заявки от политических партий и религиозных организаций не принимаются.
    У каждого из участников есть «пирожковый» рейтинг (т.е. сколько у вас пирожков). Человек получает виртуальный пирожок, как только завершает задачу, к которой присоединился. Чем больше ваш «пирожковый рейтинг», тем больше доверия к вам, как к исполнителю.
    На основе баланса выполненных и поставленных задач вы автоматически получаете один из трёх статусов: «Участник» – пользователь, который чаще ставит задачи сам; «Активист» – пользователь, который как создает задачи, так и участвует в задачах других. Если вы выставили столько же задач, сколько было закрыто при вашем участии, то ваш аккаунт имеет тип «Активист». «Супергерой» – это пользователь, который самоотверженно проявляет себя на ниве it-волонтёрства. Если количество задач, закрытых при вашем участии, превышает количество задач, поставленных вами, то ваш аккаунт имеет тип «Супергерой»;
    «IT-волонтёр» – это система, созданная на базе открытого кода (Github). Вы можете что-то исправить, установить IT-волонтёра у себя, – в общем, развивать проект и делать его лучше.
    Теплица социальных технологий будет публиковать дайджест лучших заявок IT-волонтёра у себя на сайте, в рассылке и социальных сетях, увеличивая вероятность оказания помощи.
    Теплица будет помогать искать волонтёров и привлекать внимание к нуждам вашего проекта. Кроме того, ТеСТ будет публиковать историю успеха о каждом IT-волонтёре, оказавшем существенную помощь некоммерческому проекту.
    Начать работу с проектом «IT-волонтёр» и разместить свою первую заявку.
    Посмотрите, как легко работать с сайтом «IT-волонтёр»: http://itv.te-st.ru/.
    Ссылка для вставки видео: https://www.youtube.com/embed/D32OZIhoC6E