Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция
  • Что такое трудоемкость? Формула расчета. Трудоемкость: расчет и анализ показателя

    Что такое трудоемкость? Формула расчета. Трудоемкость: расчет и анализ показателя

    1 ТРУДОЕМКОСТЬ Трудоемкость это сумма затрат живого труда в человеко-часах рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном или стоимостном выражении как по всей номенклатуре выпуска, так и по отдельным видам работ и операций. Показатель трудоемкости () отражает прямую зависимость между объемом производства (Q) и трудозатратами в человеко-часах рабочего времени () по формуле: (час.). Q Различают трудоемкость технологическую (), трудоемкость обслуживания (), производственную трудоемкость (управления () и полную трудоемкость (). Технологическая трудоемкость (), трудоемкость) определяется затратами труда основных рабочих. Она рассчитывается по производственным операциям, отдельным деталям, узлам, готовым изделиям. Трудоемкость обслуживания () рассчитывается на основе данных о трудозатратах вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием производства во всех производственных подразделениях предприятия. Ее расчет производится по каждой операции, изделию либо пропорционально технологической трудоемкости изделия. Производственная трудоемкость () характеризует затраты труда основных и вспомогательных рабочих на производство единицы продукции, т.е. является суммой технологической трудоемкости и трудоемкости обслуживания:

    2 . Трудоемкость управления () оценивается затратами труда руководителей, специалистов, административного персонала, охраны и т.п. Полная трудоемкость (персонала и рассчитывается по формуле:) отражает затраты труда всех категорий. Показатели трудоемкости бывают нормативные, плановые (проектные) и фактические. Нормативная трудоемкость определяется на основе норм труда (норм времени, норм выработки, норм времени на обслуживание, норматива численности) и используется для определения нормативного объема трудозатрат, необходимых для производства отдельных изделий или выполнения всей производственной программы. Плановая трудоемкость может быть меньше нормативной за счет планируемого снижения трудозатрат в результате организационно-технических мероприятий. Фактическая трудоемкость это сумма фактических затрат труда на фактический объем работ или выпуск продукции. Показатель трудозатрат рассчитывается по формуле: t, где трудозатраты на создание определенного объема продукции, в человеко-часах рабочего времени; численность работников, занятых в производственном процессе;


    3 t среднее количество фактически отработанных, нормативных или плановых часов рабочего времени в расчете на одного работника. Пример 1 Бригада из 3 человек выполнила ремонт квартиры за 5 рабочих дней при продолжительности рабочего дня 8 часов. Трудозатраты по ремонту этой квартиры составят: 3 чел. 5 дней = 15 человеко-дней, или: 15 8 = 120 человеко-часов. Если бы эту работу выполнял один работник, то продолжительность ремонта была бы: 120 человеко-часов / 8 час. = 15 человеко-дней. Пример 2 Машинистка напечатала отчет за 3 рабочих дня с продолжительностью работы 8 часов в день. Каковы будут трудозатраты в часах? 3 8 = 24 часа.


    4 Пример 3 Бригада из 2 человек разгрузила машину за 6 часов. Каковы будут трудозатраты на выполнение этой работы? 2 6 = 12 человеко-часов. Пример 4 Бригада из 4 человек выполнила ремонт класса за 5 рабочих дней при работе 8 часов в день. Каковы будут трудозатраты? 4 5 = 20 человеко-дней, или: 20 8 = 160 человеко-часов. Пример 5 Бригада из 3 человек выполнила ремонт квартиры 32 м 2 за 4 дня при продолжительности рабочего дня 8 часов. Каковы будут общие и удельные трудозатраты? Общие трудозатраты: = 96 человеко-часов. Удельные трудозатраты: 96 / 32 = 3 человеко-часа на 1 м 2.


    5 Пример 6 Рабочий за 8 часов работы обработал 64 детали. Какова будет удельная трудоемкость обработки 1 детали? 8 час. 60 мин. / 64 = 480 мин. / 64 дет. = 7,5 мин./дет. Пример 7 Бригада из 3 человек отремонтировала за 5 рабочих дней при 8- часовом рабочем дне 6 машин. Определить общие и удельные трудозатраты. Общие трудозатраты: = 120 человеко-часов. Удельные трудозатраты: 120 / 6 = 20 человеко-часов на 1 машину. Пример 8 Два грузчика разгрузили машину с 10-тонным грузом за 6 часов. Чему равны общие и удельные трудозатраты? Общие трудозатраты: 2 6 = 12 человеко-часов. Удельные трудозатраты: 12 человеко-часов / 10 т = 1,2 человеко-часов / т


    Трудоемкость продукции. Одним из Показателей производительности труда (ПТ) является такжетрудоемкость.

    Трудоемкость – это отношение времени, затраченного на производство продукции к количеству выработанной продукции.Тр = Т/М Трудоемкость имеет ряд преимуществ перед выработкой (W): 1. Она устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами; 2. Исключает влияние на показатель ПТ других факторов (изменений в номенклатуре продукции, объеме поставок по кооперации, орг.структуре производства); 3. Тр позволяет органически связать проблему измерения ПТ с выявлением резервов её роста.Виды Трудоемкости. В зависимости от состава, входящих в нее трудовых затрат.1. Технологическая трудоемкость (Т т ) – это затраты труда рабочих, осуществляющих технологическое воздействие на предметы труда, (это затраты труда основных рабочих – сдельщиков и рабочих – повременщиков).2. Трудоемкость обслуживания производства (Т об ) – это затраты труда рабочих, обеспечивающих и обслуживающих производство в основных цехах и рабочих вспомогательных цехов (это затраты труда вспомогательных рабочих). Данная трудоемкость, как правило, исчисляется по отдельным функциям обслуживания производства путем умножения среднего фонда рабочего времени , отработанного одним рабочим, на среднесписочную численность вспомогательных рабочих и относится на изделия в процентах , соответствующих удельному весу каждой функции в обслуживании изготовления данного продукта. 3. Трудоемкость производственная (Т пр ) – затраты труда всех рабочих (осн-х и вспомогательных): Т пр =Т т + Т об. 4.Трудоемкость управления производством (Т у ) – затраты труда руководителей, специалистов, служащих и прочего персонала. Она определяется по отдельным функциям управления производством, выполняемые этими категориями работников. 5.Полная трудоемкость (Т п ) – это затраты всех категорий работающих (ППП). Т п = Т т + Т об + Т у = Т пр + Т у. В нашей стране имеется методика, разработанная НИИ труда, которая позволяет с определенной точностью рассчитать на предприятии фабрично-заводскую трудоемкость , которая представляет собой величину затрат всех категорий ППП на изготовлении ед.продукции (чел./час.). По характеру и назначению затрат различают трудоемкость нормированная, фактическую и плановую.

    Нормированная трудоемкость – нормируемые затраты труда на изготовление изделий или выполнение определенного объема работ, устанавливаемые для всех видов трудоемкости по действующим нормам времени (выработки), нормам обслуживания и др. норм. Исходная норма – норма t, норма W обслуживания численности и т.д. Единица измерения норма/час

    Фактическая трудоемкость – действительные затраты труда на изготовление единицы изделия, объема работ в данный период. Единица измерения – Чел./час. Норма/час = чел./час x %выпол.норм труда; Чел = норма-час / % выполн.; Числ .= Тр норматив / фонд раб.времени x коэф. выполн.норм; Индекс W час = 1/ Индекс Тр.факт., но Индекс W ≠1/Индекс Тр.норм; Индекс W час =1/Индекс Тр.норм. x на Индекс выполнения норм труда

    Плановая трудоемкость – затраты труда на изготовление изделия или выполнение определенного объема работ, установленные с учетом их снижения в планируемом периоде.

    По месту приложения труда различают трудоемкость заводскую, цеховую, участковую, отдельного рабочего места. По объекту исчисления различают трудоемкость на операцию, деталь, изделие, товарную и валовую продукцию.

    Трудоемкость измеряется либо в абсолютных ед.раб.времени (чел.-часах, чел./днях, чел./сменах, чел./годах), либо в относительных – (%, долях, ед.) В отдельных случая рассчитывается удельная Тр . Удельные показатели – показатели, которые рассчитываются на ед. (ед.веса, площади и т.д.)

    В отличие от фотографии рабочего дня хронометраж применяют для изучения затрат только оперативного времени. В зависимости от цели хронометража изучают либо операцию в целом, либо отдельные трудовые приемы, все элементы которых постоянно повторяются в определенной последовательности.

    Хронометраж проводится с целью получения исходных данных:

    Для проектирования нормативов времени на элементы ручной и машинной – ручной работы,

    Для установления норм оперативного времени на операцию,

    Для установления норм времени, сопровождаемого усовершенствованием технологического процесса выполнения нормируемой работы и организации труда на рабочем месте,

    Для изучения и внедрения передовых приемов и методов труда и др.

    Для проектирования технически обоснованных норм хронометраж проводится по трудовым приемам. По каждому приему устанавливаются начальная и конечная фиксажные точки, представляющие собой моменты начала и окончания их выполнения, то – есть границы действия.

    Количество наблюдений при хронометраже устанавливается в зависимости от требуемой точности норм (допустимой относительной величины ошибки среднеарифметических величин хронометражных рядов) и коэффициента устойчивости ряда.



    Обработка результатов хронометражных наблюдений включает технологический и математический анализ хронометражных рядов.

    Технологический анализ представляет собой изучение данных каждого хронометражного ряда с целью установления целесообразности сохранения в них полученных при наблюдениях тех или иных замеров времени. Так, из хронометражного ряда должны быть исключены замеры, являющиеся следствием ошибок исполнителя, наблюдателя или вызванные нарушением технологии, порядка обслуживания рабочего места и т.д.

    При математическом анализе хронометражных рядов вычисляется средняя продолжительность затрат времени по каждому ряду и определяется действительный коэффициент устойчивости хронометражного ряда и рабочей операции в целом.

    Фотохронометраж (фотоучет) применяется для одновременного определения структуры затрат времени и длительности отдельных элементов производственной операции.

    Фотохронометраж представляет собой сочетание фотографии рабочего дня и хронометража. Он отличается от фотографии рабочего дня более мелким разделением операции на элементы, а от хронометража тем, что фиксируется не только продолжительность оперативного времени, но и другие категории затрат рабочего времени.

    Аналитически – расчетные методы нормирования труда предусматривают расчет норм по нормативным материалам. Эти методы обеспечивают необходимую степень обоснованности норм при значительно меньших по сравнению с исследовательскими методами затратах на сбор исходной информации.

    Нормативы дифференцируются по типам производства, видам работ (слесарные, сварочные, станочные и др.) и устанавливаются на трудовые приемы, комплексы трудовых приемов, трудовые действия и трудовые движения. Наличие большого нормативного материала позволяет рассчитать технически обоснованную норму времени на операцию

    Т = Т оп + Т об + Т пт + Т от + Т из,

    где Т оп – технически обоснованная норма оперативного времени,Т об – норма времени на обслуживание рабочего места,Т пт – норма времени на неперекрываемую часть технологических перерывов, Т от - норма времени на отдых и личные надобности,Т из – норма подготовительно – заключительного времени.

    4. Производительность труда, ее сущность и измерение. Факторы, влияющие на производительность труда. Эффективность ускорения темпов роста производительности труда.

    Производительность труда – важнейший показатель эффективности труда и уровня производственно – экономической деятельности предприятия. Чем выше производительность труда, тем меньше трудовые затраты на производство единицы продукции или работы и ниже ее себестоимость.

    Производительность труда отражает затраты совокупного труда: живого и прошлого, овеществленного в средствах производства. Главным компонентом в совокупных затратах труда являются затраты живого труда, которые создают материальные блага. Производительность труда – это эффективность производственной деятельности людей, выраженная соотношением затрат труда и количества произведенных материальных благ. Измеряется производительность труда количеством продукции в натуральном, денежном или условном выражении за определенный период (час, смену, год) или временем, затраченным на изготовление единицы продукции.

    Рост производительности труда происходит в результате того, что доля затрат живого труда уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается так, что общие затраты на производство продукции уменьшаются. Повышение производительности труда является объективным экономическим законом.

    Различают производительность общественного труда в целом по народному хозяйству, локальную или групповую в отрасли, подотрасли, индивидуальную на предприятии, в бригаде, на рабочем месте.

    Производительность общественного труда определяется делением национального дохода на численность работников, занятых во всех отраслях материального производства.

    Для определения локальной и индивидуальной производительности труда могут быть использованы показатели: выработка продукции и трудоемкость продукции.

    Выработку продукции за единицу времени определяют по формуле

    B = Q / T ,

    где Q – объем произведенной продукции,T – затраты рабочего времени.

    Трудоемкость рассчитывается по формуле

    t = T / Q .

    При определении производительности труда применяют пять методов: натуральный, условно – натуральный, индексный, трудовой и стоимостной.

    Натуральный метод применяется там, где вырабатывается однородная продукция и выполняются однородные работы. Производительность труда в данном случае определяется делением произведенной продукции в натуральных единицах (тоннах, штуках, квадратных метрах) на численность работников.

    При условно – натуральном методе производительность труда определяют делением количества условных единиц продукции на численность работников. Все виды продукции условно приводятся к одному через коэффициенты приведения, определяемые по соотношению трудоемкости отдельных видов продукции.

    Сущность индексного метода состоит в определении индекса роста производительности труда путем взвешивания показателей производительности труда по отдельным видам работ в процентах на долю контингента, участвующего в их выполнении.

    Измерение производительности труда при трудовом методе предполагает использование показателя трудоемкости в качестве измерителя продукции. Объем продукции определяют в нормо - часах путем умножения объема продукции в натуральном выражении на норму времени на изготовление единицы продукции. Трудовой метод требует применения научно – обоснованных норм времени.

    Стоимостной метод предусматривает измерение продукции и производительности труда в денежном выражении. Он применяется для предприятий, выпускающих разнородную продукцию. Сложность стоимостного метода заключается в выборе наиболее приемлемого для конкретных условий способа исчисления объема производства в денежном выражении.

    Производительность труда работников сети железных дорог и отделений измеряется в условно – натуральных единицах – количеством произведенных тонно – километров, приходящихся на одного работника эксплуатационного контингента, занятого на перевозках, и рассчитывается по формулам

    П т сети, дороги = Σ (Рl) гр / Ч сп = (Σ Р гр l + К Σ Р п l) / Ч сп,

    П т отд. дороги = Σ (Рl) гр / Ч сп = (Σ (Р l) п + К Σ Р п l) / Ч сп,

    где Σ (Рl) гр – грузооборот, приведенные тонно – километры,

    Σ Р гр l – грузооборот, тарифные тонно – километры,

    Σ Р п l – пассажирообоорт, пассажиро – километры,

    К – коэффициент приведения по пассажирообороту,

    Ч сп – среднесписочная численность работников, занятых на перевозках, человек,

    Σ (Р l) п – грузооборот отделения железной дороги, эксплуатационные тонно – километры.

    Показатели, применяемые для измерения производительности труда работников отдельных хозяйств железных дорог, приведены в таблице 1.1.

    Трудоемкость – это количество рабочего времени, затраченного на производство единицы продукции. Показатель позволяет проследить связь между уровнем финансовых коэффициентов, численностью работников и объемом выпускаемой продукции. Читайте, как рассчитать трудоемкость, какие формулы использовать и как ее анализировать.

    О чем эта статья :

    Что такое трудоемкость и как она связана с финансовом успехом компании

    Многие компании используют показатель производительность труда не только для оценки финансового положения организации, но и в качестве одного из ключевых критериев для премирования руководителей, служащих и рабочих. Между тем существует более емкий показатель концентрации деятельности – трудоемкость продукции, обратный коэффициенту производительности.

    Трудоемкость – это количество рабочего труда, затрачиваемого на производство единицы продукции. Рост производительности труда достигается за счет снижения трудоемкости продукции, поэтому можно сказать, что определение оптимальной трудоемкости – одна из ключевых задач в экономике.

    Формула расчета трудоемкости продукции

    Формула расчета трудоемкости единицы продукции в общем виде выглядит так:

    t – коэффициент трудоемкости (чел./час);

    T – время, затраченное на производство всего объема продукции;

    Q – суммарный выпуск продукции.

    Виды трудоемкости

    Трудоемкость может быть:

    • нормативной (в соответствии с действующими нормами времени и штатным расписанием);
    • плановой (устанавливается на этапе планирования текущего периода);
    • фактической (сложившаяся к завершению анализируемого этапа).

    Кроме того, различают трудоемкость по месту выполнения работ:

    • трудоемкость управленческого состава,
    • производственную (в ее составе технологическая трудоемкость работников, занятых непосредственно в изготовлении продукции и трудоемкость обслуживания дополнительных и обеспечивающих подразделений).

    В зависимости от бизнес-задач выбирается соответствующий вид трудоемкости для анализа.

    Анализ трудоемкости

    Проведем анализ коэффициента трудоемкости для компании ООО «Системные решения». В компании работают 15 инженеров, которые за 8-часовую смену в общей сложности собрали компьютеров на сумму 700 тыс. рублей в 2015 году, 650 тыс. рублей в 2016 году и 800 тыс. рублей в 2017 году, согласно отчету о прибылях и убытках . Количество рабочих человеко-часов определяется согласно производственному календарю.

    Таблица 1 . Пример расчета трудоемкости труда

    Наименование показателя

    Трудоемкость, чел./час

    Абсолютный прирост трудоемкости к уровню прошлого года, чел./час.

    Темп роста трудоемкости к уровню прошлого года, %

    Темп прироста трудоемкости, %

    Трудоемкость в 2016 году относительно 2015 году увеличилась на 0,0040 чел./час. или на 9,53% на каждый рубль товарной продукции, а в 2017 году относительно 2015 года, напротив, снизилась на 0,0133 чел./час. или на 28,74%. Уменьшение трудоемкости произошло за счет увеличения выпуска продукции на 100 тыс. руб., а также из-за роста количества отработанного времени всеми инженерами на 805 чел./час.

    Факторный анализ трудоемкости

    Для оценки трудоемкости можно использовать факторный анализ (см. например, про факторный анализ результатов деятельности предприятия ). Рассмотрим пример факторного анализа методом цепных подстановок.

    Таблица 2 . Базисные и фактические значения показателей

    Показатель

    План

    Факт

    Отклонение от плана (+,–)

    Трудоемкость единицы продукции, чел./час.

    Для начала уточним базисное значение результирующего показателя на основе базисных значений факторов. Оно составляет 31,85 чел./час. Последовательность факторного анализа смотрите в таблице 3.

    Таблица 3 . Расчет влияния факторов на уровень трудоемкости единицы продукции

    Результирующий показатель

    Отклонение

    Причина отклонения

    Подстановка

    Объем выпуска продукции, тыс. руб.

    Среднесписочная численность, чел.

    Отработано дней одним рабочим за год

    Средняя продолжительность рабочего дня, час.

    Рост объема выпуска продукции

    Рост среднесписочной численности

    Снижение отработанных дней одним инженером за год

    Рост средней продолжительности рабочего дня

    Сначала мы произвели подстановку первого фактора – объема выпуска продукции, вычислили первое промежуточное значение результирующего показателя (16,01 чел. /час). Далее измеряем влияние произведенной замены на величину результирующего показателя (снижение на 15,84 чел./час. за счет роста объема выпуска продукции).

    Итоговое влияние факторов на результирующий показатель (трудоемкость труда) представлено на рисунке.

    Рисунок . Изменение трудоемкости труда

    Получается, что наибольшее влияние на изменение трудоемкости труда оказали рост объема выпуска продукции (-15,84 чел./час.) и рост среднесписочной численности (+8,00 чел./час).

    Итоги

    Трудоемкость единицы производства продукции – это не самый распространенный показатель среди финансистов по сравнению с производительностью труда. А зря. Он помогает идентифицировать внутренние проблемы бизнеса и увидеть те самые скрытые регулируемые показатели, как среднесписочная численность, уровень объема выпускаемой продукции, которыми можно заметно улучшить финансовую отчетность и сделать бизнес более привлекательным для инвесторов.

    Трудоемкость - это затраты времени работы на единицу продукции (работ или услуг). Продукция предприятий оценивается как стоимостной форме, так и в натуральной форме.

    Трудоемкость измеряется, как правило, в нормо-часах т.е часах затраченных на производство.

    Данный показатель является обратным показателю производительности труда и рассчитывается по формуле:

    Т = Рв: Кп где:

    Т — трудоемкость; Рв — рабочее время; Кп — количество произведенной продукции.

    Трудоемкость - это величина, обратная выработке.

    Рассчитывают трудоемкость отдельных операций, изделий, работ:

    Технологическая трудоемкость (Тт) - это затраты труда основных рабочих, сдельщиков и повременщиков. Рассчитывается она по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям. Находят делением затрат труда о рабочих на количество продукции произведенной ими.

    Трудоемкость обслуживания (То) - это затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов, вспомогательных цехов и подразделений, которые занимаются обслуживанием производства. Расчет производится по каждой операции или изделию либо пропорционально технологической трудоемкости изделий.

    Производственная трудоемкость (Тпр) - состоит из технологической трудоемкости и обслуживания, т.е. это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы продукции. Рассчитывается делением затрат труда основных и вспомогательных рабочих на количество произведенной продукции.

    t пр. = t техн. + t обсл где (10)

    t техн - технологическая трудоемкость;

    t обсл - трудоемкость обслуживания производства.

    Трудоемкость управления (Ту) - складывается из затрат труда руководителей, специалистов и служащих. Одна часть этих затрат, которая связана с изготовлением изделий и прямо относится на эти изделия. Другая, не связана с изготовлением изделий и относится к ним пропорционально производственной трудоемкости.

    Полная трудоемкость продукции (Тп)- состоит из всех затрат труда на изготовление каждого изделия и всей их суммы.

    Определяется по формуле: Тп = Тт + То + Ту = Тпр + Ту (11)

    Затраты труда всех вспомогательных рабочих отражает трудоемкость обслуживания производства (t обсл), а затраты труда всех служащих и обслуживающего персонала а так же охраны трудоемкость управления производством (t упр).

    Различают трудоемкость:

    1. Нормативная трудоемкость она рассчитывается на основе действующих норм труда, а также норм времени, выработки, времени, обслуживания и численности. Используется для определения трудовых затрат, необходимых для изготовления отдельных изделий, и также на выполнение производственной программы.

    2. Плановая трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, которые планируются в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий.


    Фактическая трудоемкость - это сумма трудозатрат на объем продукции, который был выпущен или объём выполненных работ.

    Преимущества показателя трудоемкости:

    1. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами.

    2. Применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста.

    3. Он имеет возможность сопоставлять трудовые затраты на одинаковые изделия в разных цехах и разных участках предприятия.

    4. Исключает влияние на показатель производительности труда изменения в объеме поставок по организационной структуре производства.

    В настоящее время можно назвать следующие методы определения трудоемкости выполнения проектных работ:

    Статистический;

    Экспертный;

    Стоимостной;

    Затраты труда на производство единицы товара или продукции зависит от многих факторов, которые делятся на две группы:

    Природно-климатические, биологические и агрозоотехнические;

    Организационно-технические;

    Анализ трудоёмкости производства продукции

    Снижение трудоемкости и роста производительности достигается разными способами. Наиболее важные из них:

    Механизация и автоматизация процесса производства;

    Разработка и применение высокопроизводительных технологий;

    Замена или модернизация старого оборудования;

    Однако одни мероприятия по совершенствованию применяемой техники и технологии не оправдывают ожиданий без улучшения производства и труда.

    Нередко предприятия приобретают или берут в аренду дорогостоящее оборудование, даже не подготовившись к его использованию. В результате коэффициент использования такого оборудования очень низок. Затраченные основные фонды и средства не приносят результата.

    Выделим некоторые факторы снижения трудоемкости производства: связанные с предметом труда; средствами труда; и с организацией труда в процессе производства.

    1. Совершенствование характеристик изделий и их конструкций; правильный выбор исходных материалов.

    2. Модернизация старого оборудования и внедрение технологий;

    3. Улучшения организации труда и производства.

    Также можно выделить отраслевые резервы снижения трудоемкости (специализацию, кооперирование и концентрацию).

    Снижение трудоемкости может быть вызвано на предприятии осуществлением организационно-технических мероприятий, которые не входили в план или не были предусмотрены им, а также повышением уровня механизации и автоматизации технологического процесса.

    Таким образом, система управления трудоемкостью производства продукции на предприятии должна предусматривать комплексный учет воздействия производственных факторов на всех стадиях жизненного цикла продукции, как на величину абсолютной трудоемкости, так и ее относительное снижение в процессе освоения производства продукции.