Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция
  • Личностные компетенции сотрудников: условия формирования и развития Примерами влияния через компетентность являются
  • Исполнительный директор. Обязанности и права. Обязанности исполнительного директора. Образец должностной инструкции Должностная инструкция исполнительного директора образец
  • Порядок применения дисциплинарных взысканий
  • Бизнес по производству молочной продукции. Курсовая работа: Бизнес-план производства молочных продуктов

    Бизнес по производству молочной продукции. Курсовая работа: Бизнес-план производства молочных продуктов

    Сфера малого бизнеса является наиболее привлекательной для тех, кто еще не имеет большого опыта в предпринимательстве и намерен попробовать свои силы в самостоятельной деятельности. Одним из достойных вариантов, позволяющих организовать свое дело, является мини-цех по переработке молока.

    Цена его может быть абсолютно разной, в зависимости от количества модулей. При этом уже с первых дней работы владелец начнет получать прибыль.

    Мини-цех по переработке молока

    Компактные цеха становятся довольно популярными в сфере Их легко запустить фактически в любом месте, и они обладают достаточно высокой производительностью.

    Сейчас на рынке производственных технологий есть немало выгодных предложений, поэтому есть смысл взять средние данные. Оборудование для переработки молока подразумевает использование нескольких модулей. Допустим, их будет 5, тогда можно говорить о переработке 2000 литров молока.

    Модульный цех, он же мини-завод, состоит из следующего оборудования:

    Санитарно-складской модуль (более 690 тыс. руб.);

    Производственный цех (более 5 млн руб.);

    Бытовой модуль с гардеробом, санпропускником, санузлом (670 тыс. руб.);

    Оборудованный лабораторный модуль с санпропускником и предбоксником (770 тыс. руб.);

    Модуль с холодильной камерой, которая используется для хранения и отгрузки продукции (845 тыс. руб.).

    Приблизительная сумма общих расходов на создание модульного мини завода составит 7 975 000 рублей.

    Данная цифра подразумевает использование современных технологий и консультацию производителя по вопросам монтажа и запуска производства.

    Подготовительные работы

    Перед тем как устанавливать вышеописанное оборудование для переработки молока, необходимо выполнить ряд подготовительных работ:

    Заливка фундамента;

    Инженерные коммуникации;

    Канализация;

    Системы охлаждения;

    Подготовка территории согласно СанПиН.

    Стоит отметить, что на рынке есть различные предложения, позволяющие приобрести современный мини-цех по переработке молока. Цена конкретных модульных заводов может отличаться, но в целом даже бюджетный вариант такой технологии позволит начать производство и выйти на местный рынок.

    Персонал

    Модульные цеха по переработке молока, разумеется, требуют участия квалифицированных работников. При этом важно учитывать тот факт, что подобное производство должно работать круглосуточно. Для этого понадобится организовать три смены. Для каждой из них необходимо нанять двух рабочих и одного мастера. Что касается таких специалистов, как лаборант и технолог, то они смогут справиться со своими обязанностями и за 5-дневную рабочую неделю, которая будет состоять из 8-часовых трудовых дней.

    В итоге получается 11 человек.

    Если изначально сопутствующей целью является экономия средств, то собственник цеха может взять на себя ответственность за реализацию продукции. Закупкой сырья также может заниматься владелец бизнеса.

    Сырье и ассортимент

    Мини-завод по переработке молока сможет полноценно работать в том случае, если в наличии всегда будет сырье. Поэтому изначально нужно определиться с тем, где будет закупаться молоко. Как правило, такие услуги предоставляют агрофирмы, фермы и крестьяне, в хозяйстве которых есть корова. В зависимости от сезона и региона цена на молоко может отличаться. Но в среднем она будет колебаться в промежутке от 12 до 16 рублей за 1 литр.

    Доставлять сырье в цех можно при помощи как своего специализированного транспорта, так и наемных автомобилей. На первых этапах развития производства для этих целей достаточно будет одного транспортного средства.

    Что касается ассортимента, то он будет зависеть от производственных возможностей конкретного модульного цеха. При этом в качестве наиболее популярных можно определить следующие позиции:

    Кисломолочные напитки в ПЮР ПАК пакетах;

    Пастеризованное молоко в упаковке ПЮР ПАК;

    Сыворотка;

    Сметана в пластиковых стаканах.

    Доставка

    Предприятия по переработке молока актуальны для заказчиков в том случае, если способны доставить продукцию в первой половине дня. Это обусловлено тем фактом, что подобный товар хранится недолго и для торговых точек желательно реализовывать большую его часть в день доставки.

    Поэтому производитель должен трезво оценивать свои возможности, и если для покрытия всего маршрута недостаточно одного автомобиля, придется нанимать второй. Важно учесть и такой фактор, как высокая температура в жаркое время года. Если зимой с этим проблем не возникает, то летом есть риск доставить в магазин молоко, которое начинает прокисать.

    В этом случае нужно либо развозить продукцию очень рано, до наступления жары, либо использовать автомобили, в которых присутствует система охлаждения.

    Также нужно учесть необходимость оплаты услуг водителя и экспедитора, который будет подписывать расходные накладные в торговых точках.

    Рынок сбыта

    Если мини-цех по переработке молока позволяет получать достаточно большие объемы готовой продукции, то есть смысл первоначально сделать акцент на поставках товара оптовым покупателям, избавив себя от множества нюансов, связанных с розничной сетью.

    Это могут быть как оптовые базы, так и сети магазинов, местные и национальные. Для начала сотрудничества с последними, возможно, понадобится немало усилий, но в итоге можно будет не переживать о проблемах с заказами.

    При наличии соответствующего автопарка можно сосредоточиться и на розничных точках. Но в этом случае понадобится больше времени на доставку и есть риск возникновения дебиторской задолженности, так как не все магазины будут платить вовремя.

    Вопрос налогов

    Ориентируясь на модульные цеха по переработке молока, стоит изначально разобраться со всеми вопросами, которые касаются уплаты налогов.

    При этом наиболее актуальным вариантом будет упрощенная система налогообложения. В качестве формы хозяйствования можно выбрать общество с ограниченной ответственностью.

    Если в планах есть работа с заказчиками, которые являются плательщиками НДС, то есть смысл зарегистрировать ИП, используя форму налогообложения 3 НДФЛ.

    Выручка

    Для того чтобы понять принцип заработка, стоит взять во внимание пример реализации молока. Допустим, мини-завод по переработке молока производит 2000 пакетов в день. Тогда в течение месяца производство готово выпускать 60 000 литров. Если стоимость одной единицы продукции будет равна 35 рублям, ежемесячная выручка составит 2 млн 100 тыс. рублей.

    Теперь нужно оценить затраты. При себестоимости 1 110 000 руб. валовая прибыль будет равна 1 130 000 руб. При расходах в 552 880 руб. чистая прибыль составит 577 120 руб. Учитывая такие показатели, логично предположить, что вложения в завод окупятся приблизительно через 32 месяца, и это в том случае, если производиться будет только молоко. Разумеется, если ассортимент будет шире, то срок окупаемости значительно сократится.

    Тем, кто не имеет собственных средств, позволяющих приобрести мини-цех по переработке молока и организовать все последующие процессы (зарплата, налоги, доставка), есть смысл рассмотреть перспективу привлечения инвесторов. Это достаточно грамотная стратегия, которая позволит быстро запустить проект и уверенно двигаться к намеченному уровню прибыли.

    Очевидно, что предприятия по переработке молока являются выгодным бизнесом и заслуживают внимания тех, кто намерен работать в сфере продуктов питания.

    Заключение

    Выбирая бизнес-модель, необходимо понимать, что есть сферы, которые всегда будут актуальны. Продукты питания - одна из них. Поэтому мини-цех по переработке молока можно рассматривать как достаточно привлекательную идею.

    Бизнес-план молочного завода

    5 (100%) 2 голос[ов]

    Общая информация

    Помещение для молочного цеха

    Если вы хотите приспособить линию по производству молока в своем готовом помещении, то желательно, чтобы цех был расположен недалеко от крупного города, поскольку это скоропортящийся продукт, который требует быстрой реализации.

    Помещение под производство должно полностью отвечать всем установленным нормам. Обратите внимание на то, чтобы в цех были подведены все необходимые коммуникации – водопровод, отопление, электричество, канализация. Кроме того, в помещении должна быть оборудована система вентиляции. Пол и стены облицовывают керамической плиткой или другими материалами, которые легко очищаются от загрязнений.

    Преимущества молочного бизнеса

    Заниматься переработкой молока стало выгодно, ведь производители молочной продукции получают следующие льготы:

    • дотации из бюджета;
    • освобождение от районных и областных налоговых выплат;
    • отсрочка основных налогов.

    ОКВЭД

    В России, согласно классификатору ОКВЭД, производство молочной продукции относится к разделу 15.5 «Производство молочных продуктов», который включает в себя следующие группировки:

    • 15.51 «Переработка молока и производство сыра»
    • 15.51.1 «Производство цельномолочной продукции»
    • 15.51.11 «Производство обработанного жидкого молока»
    • 15.51.12 «Производство сметаны и жидких сливок»
    • 15.51.13 «Производство кисломолочной продукции»
    • 15.51.14 «Производство творога и сырково-творожных изделий»
    • 15.51.2 «Производство молока, сливок и других молочных продуктов в твердых формах»
    • 15.51.3 «Производство коровьего масла»
    • 15.51.4 «Производство сыра»
    • 15.51.5 «Производство сгущенных молочных продуктов и молочных продуктов, не включенных в другие группировки»
    • 15.52 «Производство мороженого»

    Список большой, но все продукты между собой тесно связаны. При выработки одного, обязательно получается другой. Поэтому будем рассматривать переработку молока в целом.

    Анализ рынка

    Подготовительные работы

    Для модульных молочных заводов необходимо провести подготовительные работы:

    • заливка фундамента;
    • инженерные коммуникации;
    • канализация;
    • системы охлаждения;
    • подготовка территории согласно СанПиН.

    Персонал

    Для большего «выхлопа» следует организовать работу завода в три смены. Но это не всегда верно. Зачастую самым оптимальным вариантом является 12 часовой рабочий день, так как обычно бывает два завоза молока: после утренней и вечерней дойки. В ночь же, можно оставлять для созревания сметану, йогурт и др. кисломолочные продукты.

    Вам обязательно понадобятся лаборант и технолог, которые могут работать по обычной пятидневной рабочей неделе. А вот количество рабочих будет зависеть от приобретенного вами оборудования и организации производство. Небольшой пример. У вас есть автомат фасовки в пакеты. Его обслуживанием занимается 1 человек. Если вы приобретете полуавтомат фасовки в стаканчики, то его обслуживанием могут заниматься 2 человек + 1 на подхвате. Оставьте на подбор оборудования или мини-завода под ключ и вам просчитают количество необходимых сотрудников.

    Оборудование

    Приемный цех

    Состоит обычно из следующего оборудования:

    • емкость с рубашкой;
    • сип мойка;
    • моющая головка для мойки автомолцистерн;
    • насос;
    • электронный счетчик молока с пеногасителем.

    Аппаратный цех

    Предназначен для приготовления нормализованных смесей, пастеризации, сепарирования и гомогенизации. Стандартная комплектация аппаратного цеха:

    • автоматизированная пластинчатая пастеризационно-охладительная установка;
    • пастеризационно-охладительная установка;
    • сепаратор-сливкоотделитель (н/ж);
    • гомогенизатор;
    • емкость для сливок (с рубашкой).

    Кисломолочный цех

    Если вы будете производить кефир, то также включает заквасочное отделение для производства кефирных грибков. В противном случае вы будете производить не кефир, а кефирный напиток. А потребители молочной продукции в априори любят натуральные продукты питания. Необходимое оборудование:

    • (ВДП);
    • камера созревания к/молочной продукции;
    • насосы шестеренчатые, мембранные для перекачки готового продукта.

    Количество ВДП нужно равное количеству видов кисломолочной продукции. К примеру, если, вы собираетесь производить кефир, йогурт и сметану, то необходимо три емкости. Вы можете сэкономить на ваннах и производить кефир и йогурт через день в одной ванне.

    Маслоцех

    Необходим для выработки масла сладко-сливочного, методом преобразования ВЖС, производство спредов. Обычно состоит из:

    • емкости для сливок и пахты;
    • маслоизготовитель трехцилиндровый
    • сепаратор;
    • ванны нормализационные;
    • насос ротационный;
    • трубчатый пастеризатор для нагрева сливок до +950С;
    • весы.

    Творожный цех

    Здесь происходит выработка творога традиционным способом в закрытых изготовителях. Состоит из следующего оборудования:

    • творогоизготовители;
    • отделитель сыворотки;
    • ванны творожные;
    • сип мойка (для мойки творогоизготовителей автоматическая в закрытом режиме);
    • холодильная камера.

    Для производства адыгейского сыра и брынзы также используется творожный цех.

    Сырцех

    Используется для производства полутвердых (молодых) и твердых сыров, типа «Российский».

    • сыроизготовитель;
    • формовочный стол (под головки 200 – 400 гр);
    • система прессования;
    • солильный бассейн;
    • камера обсушки и созревания;
    • упаковщик в вакуум пакеты.

    Цех фасовки

    Тут происходит упаковка молочной продукции. Есть несколько вариантов упаковки:

    • в пюр-пак (1,0; 0,5 л);
    • стаканы (150 – 200 гр.);
    • полипак (0,5 – 1,0 л);
    • брикеты (180 – 250 гр.);
    • контейнеры (0,3 – 0,5 кг).

    В идеале, необходимы свои упаковщики под каждый вид продукта, а для молока — несколько (чтобы охватить большее число потребителей). Так как многие берут только в пэт-бутылках, кто-то в упаковке пюр-пак, а для самых экономных потребителей — упаковка в пленку (полипак). В пленку — самый дешевый вариант фасовки молока. Автомат китайского производителя стоит от 300 тыс рублей, а вот для пюр-пак стоимость автомата начинается от 2,5 млн. Итак, о

    • автомат для фасовки йогурта;
    • автомат фасовки сметаны и кефира;
    • автомат фасовки молока в полипак;
    • автомат фасовки к/м продукции в полипак;
    • автомат (фасовка молочной продукции в пюр-пак с
    • крышечкой);
    • автомат фасовки сметаны в стаканы;
    • автомат фасовки масла и творога;
    • п/автомат фасовки творога.

    Если речь идет о полуавтоматах, то тут необходимо быть очень осторожным, в виду того, что скорость фасовки низкая и требуется большое колчиество ручного труда. Лучше взять китайский автомат фасовки в пленку, чем полуавтомат фасовки молока в пэт-бутылки. При одинаковой цене — получите большую производительность и экономию на рабочей силе.

    Холодоснабжение

    Грузовой автотранспорт для перевозки готовой продукции в точки сбыта. Возможно будет достаточно автомобиля типа Газель.

    Сырье и ассортимент

    Мини-завод по переработке молока сможет полноценно работать в том случае, если в наличии всегда будет сырье. Поэтому изначально нужно определиться с тем, где будет закупаться молоко. Как правило, такие услуги предоставляют агрофирмы, фермы и крестьяне, в хозяйстве которых есть корова. В зависимости от сезона и региона цена на молоко может отличаться. Но в среднем она будет колебаться в промежутке от 12 до 20 рублей за 1 литр. Летом дешевле, зимой дороже.

    В качестве ассортимента выбирайте следующее:

    • молоко пастеризованное;
    • молоко цельное;
    • кефир или кефирный напиток;
    • сметана;
    • творог;
    • масло;
    • сыр адыгейский (мягкий);
    • сыворотка.

    Сыры твердых сортов не берите, так как потребуется отдельно камера созревания, дополнительный модуль. Лучше отложите твердые сыры на потом, когда освоитесь с основным ассортиментом продукции. Хотя для регионов, где в избытке все молочные продукты и есть большая конкуренция, то есть смысл остановиться на специализации по выпуску только сыров твердых сортов с большим ассортиментом. Все будет зависеть от спроса на молочную продукцию и конкуренцию в вашем конкретном регионе.

    Сыр адыгейский делается по типу творога и не требует дополнительного оборудования, за исключением пресс-форм.Сыворотка в любом случае будет оставаться. И чтобы ее не выбрасывать у вас будет два варианта развития событий. В первом случае вы выпускаете напиток из сыворотки. Во втором — поставляете на молочные фермы для выпойки телят. В обмен — просите более выгодную цену на закуп молока.

    В любое случае у вас должно быть безотходное производство. Выбор ассортимента продукции сможет правильно рассчитать технолог. За неимением последнего вы можете обратиться за к нашему технологу (бесплатно).

    Доставка

    Предприятия по переработке молока актуальны для заказчиков в том случае, если способны доставить продукцию в первой половине дня. Подобный товар хранится недолго и для торговых точек желательно реализовывать большую его часть в день доставки. Поэтому производитель должен трезво оценивать свои возможности, и если для покрытия всего маршрута недостаточно одного автомобиля, придется нанимать второй. Важно учесть и такой фактор, как высокая температура в жаркое время года. Если зимой с этим проблем не возникает, то летом есть риск доставить в магазин молоко, которое начинает прокисать. В этом случае нужно либо развозить продукцию очень рано, до наступления жары, либо использовать автомобили, в которых присутствует система охлаждения.

    Можно распространять свою продукцию через розничные сети и несетевые торговые точки. В связи с темой импортзамещения во многих регионах РФ у ритейлеров выделяются обязательные квоты для продукции местных фермеров.

    Многие фермеры тем, что сбывают продукцию по госконтрактам или участвуют в местных тендерах и находят покупателей в виде столовых, санаториев и пр. Необходимо будет узнать, какие заведения у вас находятся вблизи.

    Что касается канала сбыта, то лучше действовать так. Сбыт основной продукции осуществлять на 50% через федеральные и крупные региональные сети, и 50% – через несетевые торговые точки или мелкие сети. Данная структура снижает зависимость от крупных сетей. Если продажи значительно распределены между отдельными покупателями, то это даст высокую стабильность сбыта – нет зависимости от отдельных покупателей и рисков связанных с ними. Федеральные сети — Магнит, Пятёрочка и Дикси должны занимать не более 10% каждый. Графически выглядит примерно так.

    Структура продаж по видам продукции

    Основную часть выручки – составит выручка от реализации основной продукции предприятия (молоко и молочные продукты), кроме того предприятие может продавать сырое молоко, а также имеет доходы от прочих видов деятельности, таких как арендная плата, перепродажа товаров и разовых операций.

    Стоимость и окупаемость

    Очень сложно посчитать окупаемость завода для вашего конкретного случая. Стоимость вы можете рассчитать на . Здесь проблем нет. А вот расходы вам нужно считать самим. Также необходимо знать точно количество продуктов в месяц, произведенных на вашем мини-заводе, стоимость закупки молока и сбыта.

    Приведем очень упрощенный расчет окупаемости молочного завода . Для понимания картины возьмем только производство молока. Суточная выработка завода – 2 000 литров, соответственно, месячная выработка – 60 000 литров.

    • Литр готового молока в пакете стоит 35 р.
    • Себестоимость литра – 18.5 р. (молоко плюс дополнительные затраты).

    Если вы будете реализовывать 60 000 литров в месяц по 35 рублей за литр, ежемесячная выручка составит 2 240 000 рублей. Естественно, вы будете продавать не только молоко, но по стоимости это будет примерно одинаково.

    Расчет доходов с продажи молока:

    • выручка – 2 240 000 р.;
    • себестоимость молока – 1 110 000 р.;
    • валовая прибыль – 1 130 000 р.;
    • расходы – 550 000 руб.;
    • чистая прибыль – 580 000 р.

    Вложения предполагают окупаемость инвестиций за 31 месяц. На практике такие мини-заводы окупаются за 1.5 – 2 года. Учитывая то, что кисломолочные напитки, сметана, сыр, творог и масло имеют более высокую маржу в сравнении с молоком, предпринимательская деятельность может окупиться и быстрее.

    Налоги

    Наиболее приемлемой формой для мини завода по переработке молока является упрощенная система налогообложения (доходы минус расходы), форма организации: общество с ограниченной ответственностью.

    Для работы с покупателями работающих с НДС, можно организовать «ИП» с формой налогообложения 3 НДФЛ.

    Итоги

    Данное направление очень актуально и за последние несколько лет начало набирать обороты. Тем более, что государство субсидирует подобные проекты очень активно. В стандартном случае вы можете получить государственный грант на необходимую вам сумму, но в замен вы должны внести до 40-50% собственных средств в покупку молочного завода. Все будет зависеть от региона.

    Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

    Приобретая шаблон бизнес-плана нужно иметь в виду, что он носит рекомендательный характер и служит почвой для разработки собственной стратегии. Удачным примером использования недорогого бизнес-плана поделилась владелица молочной мини-фермы из Калининградской области Мажитова Елена Владимировна.

    Молочная ферма бизнес-план

    Как стечение обстоятельств, способно изменить нашу жизнь

    Я не отношусь к категории людей, не удовлетворенных своим образом жизни, местом жительства и любой переезд для меня смерти подобен. И если бы не жизненные обстоятельства, я бы до сих пор жила в Казахстане и работала воспитателем в детском саду.

    Но так сложилось, что мне пришлось переехать вместе с двумя детьми к родителям в небольшой город Гусев Калининградской области. Я прекрасно понимала, что без огорода и собственного хозяйства мне детей не поднять. Поэтому, приобрела дом с участком в ближайшем поселке.

    Первое время торговала на рынке овощами и соленьями собственного производства, затем занялась разведением кур, а после собрала деньги на корову.

    Помог брат, живущий в Германии, и создавший к тому времени небольшой строительный бизнес.

    Постепенно образовался круг постоянных клиентов, доверяющих моей продукции.

    Но о том, чтобы превратить это занятие в прибыльный высокопродуктивный бизнес, я даже и не помышляла.

    Идею о создании собственной молочной фермы подал брат.

    Но тогда я понятия не имела о том, как все это организовать.

    К тому же, мне казалось, что сбыть большой объем молока просто нереально. Но в тоже время, я буквально загорелась этой идеей, и мысль о создании собственной, хотя бы небольшой фермы, меня уже не отпускала.

    Вопросов было очень много, а знаний недостаточно.

    Долгое копание в интернете, прибавило путаницы и тумана в мои мысли. Пробовала задавать вопросы на форумах, но такое ощущение, что там нет профессионалов, одни неудачники, повествующие о невыгодности этого бизнеса.

    Так продолжалось, пока не пришло четкое понимание о необходимости выделить ключевые моменты и рассчитать необходимый объем вложений. Опыта построения подобных документов у меня не было, возможности заказывать план за сумасшедшие деньги тоже.

    Поэтому, было решено купить недорогой шаблон, на основе которого я смогу просчитать, сколько средств может потребовать создание мини-фермы, когда и на какие доходы от нее я могу рассчитывать.

    Шаблон бизнес-плана помог мне сориентироваться и составить четкое представление о практических шагах по организации моего предприятия:

    • Определиться с численностью поголовья и породой коров;
    • Подыскать помещение для их содержания;
    • Закупка оборудования;
    • Закупка кормов;
    • Привлечение персонала;
    • Поиск рынка сбыта.

    На деле получилось так: вначале было найдено помещение – бывший коровник, площадью почти 1000 кв. м, рассчитанный на 50 голов.

    Он должен был включить в себя все необходимые отделения:

    • Для размещения дойных коров;
    • Для размещения сухостойных коров;
    • Родильное отделение;
    • Доильный цех;
    • Отделение для телят.

    Все эти сектора требовали соответствующего оснащения. Кроме того, помещение нуждалось в ремонте. Стены пол и вентиляция были в непригодном состоянии.

    Учитывая все это плюс корма, средства необходимые для запуска получились немаленькие – больше 12 млн. руб. – нереальная для меня сумма на тот период.

    Даже с учетом оформления кредита под небольшие проценты, ежемесячный платеж я бы не потянула. А ведь выплаты нужно делать с первого же месяца. Поэтому решено было начинать с поголовья в десять дойных коров с возможностью развития в будущем.

    У меня были небольшие накопления, часть средств обещал перечислить брат, но большую часть, предстояло взять в кредит. Отталкиваясь от примерного бизнес-плана, я по пунктам расписала все мельчайшие нюансы, и самостоятельно произвела расчет суммы необходимой для старта.

    На сегодняшний день, поголовье моей фермы составляет более 50 животных с учетом нетелей и телят. Основную долю молока закупает местный молокозавод, небольшая часть реализуется на рынке.

    Трудностей в этом деле действительно немало, но цели, которые я для себя определила благодаря бизнес-плану, постепенно воплощаются в жизнь.

    Бизнес-план молочной фермы бесплатно

    Немного полезной информации и краткая презентация бизнес-плана молочной фермы:

    Бизнес-план производства молока

    Возникшая необходимость импортозамещения продовольственных товаров дала возможность отечественным молочно-скотоводческим хозяйствам более свободно чувствовать себя на рынке и наращивать объемы производства.

    В новых условиях, этот бизнес приобретает особую привлекательность. Усиление поддержки государства на федеральном и региональном уровне направлено и на возникновение новых молочных ферм.

    Если вы определились и готовы посвятить себя именно этому виду деятельности, то первым и обязательным шагом должно стать составление бизнес-плана.

    Он наглядно покажет – что необходимо для реализации целей проекта и сколько для этого потребуется средств. Он зависит от поставленных целей и планируемых размеров производства.

    Настоящим бизнес-планом определены следующие цели:

    • Создание самодостаточного хозяйства, способного окупить вложенные средства в течение двух лет;
    • Наполнение рынка качественной продукцией;
    • Получение прибылей.

    Необходимые кредитные средства для запуска проекта – 9900000 руб.
    Проценты за предоставленную ссуду – 674520 руб.
    Запланированная прибыль за два года – 157060323 руб.

    Описание проекта

    Для создания молочной фермы требуется помещение. Его выбор нужно соразмерить с количеством скота, учитывая, что для 600 особей по нормам должно быть не менее 40 000 м кв.

    Начать можно с поголовья в 100 коров, являющихся дойными в данное время, без учета телок, нетелей и бычков и т.д. Эти сто голов будут основным источником доходов в первое время, до того момента как произойдет отел нетелей.

    Лучше всего, если в дополнение к дойному стаду будут куплены именно нетели, нежели телки, так как первые способны принести доход уже через 3-4 месяца, в то время как ждать отдачи от вторых придется гораздо дольше.

    Стоимость нетелей в районе 12-20 тысяч, а если речь идет об элитной породе – доходит до 60 тысяч рублей.

    Кстати, несмотря на высокие расценки, стадо, состоящее из высокопродуктивных коров в итоге гораздо выгоднее:

    • объем молока вдвое выше;
    • вдвое сокращаются расходы на корм, помещения, оборудование для дойки, обслуживающий персонал.

    Таблица №1. Потенциал потребителей молока в России

    Здание под ферму можно построить, приобрести или взять в аренду. Выгоднее всего отстроить старый, заброшенный коровник, каких достаточно в нашей стране. В случае необходимости строить с нуля, лучше остановиться на каркасном ангаре. В нем можно сделать окна и вентиляцию.

    Необходимо распределение коров на 4 цеха по физиологическим критериям в данный период.

    Каждый из цехов ориентирован на свои функции:

    1. Уход за сухостойными коровами – создание особого рациона;
    2. Отдел отела;
    3. Раздой и осеменение;
    4. Производство молока.

    Обеспечение кормами

    На первое время нужно обеспечить необходимый запас корма, а впоследствии стоит организовать собственное кормопроизводство. В связи с этим планируется засевание пастбищ и сенокосов многолетними культурными травами.

    Для полноценного рациона необходимы:

    • люцерно-злаковые;
    • бобово-злаковые;
    • клеверно-злаковые растения;
    • объемистые корма;
    • комбикорма – можно организовать собственный комбикормовый завод.

    Таблица №2. Прирост участников рынка производства молока в России

    Оборудование для бизнес-плана по переработке молока

    • доильные залы – «Елочка», «Карусель», либо роботы для добровольного доения;
    • танки для охлаждения молока;
    • молокопровод;
    • линия кормления;
    • автоматические щетки для коров;
    • станок для ухода за копытами;
    • системы для поения и подогрева воды и т.д.

    Молочная продукция – одна из самых востребованных на рынке. Ситуация для фермеров сейчас самая благоприятная и в отношении государственной поддержки и невысокой конкуренции.

    И главное, не упустить шанс встать в ряды первых предпринимателей, пришедших из-за необходимости импортозамещения. Именно сейчас легче будет налаживать партнерские отношения и рынок сбыта – пока еще не появилось столько предложений, что спрос на товар исчезнет.

    • Инвестиции 17 9000 000 рублей
    • Ежемесячная выручка 2 240 000 рублей
    • Чистая прибыль 577 000 рублей
    • Окупаемость 31 месяц
     

    Цель написания бизнес плана: Оценка экомической целесобразности приобретения модульного завода по производству молока.

    При выборе места для организации молочного производства необходимо внимательно подойти к выбору помещения, так как к ним предъявляются особые требованияСанПина.

    Наиболее оптимальным вариантом это заказ модульного завода по переработке молока с установленным оборудованием, так как во- первых его можно разместить в удобном с точки зрения логистики месте, а так же во-вторых при его проектирование учтены все требованияСанПина.

    Если вас интересует только сбыт, то рекомендуем ознакомиться с паспортом предприятия по розничной торговле молочной продукцией , который основан на примере реально работающего предприятия.

    Оборудование для переработки молока

    Проанализировав ряд предложений по продаже готовых модульных молочных заводов, остановимся на анализе предложения от компании «Молоконт», который представляет из себя модульный завод по переработке молока.

    В комплект завода входит производственный цех молока, состоящий из 3-х модулей, рассчитан на единовременную загрузку и переработку 2000 литров:

    • Санитарно-складской модуль;
    • Лабораторный модуль, включающий в себя лабораторию с лабораторным оборудованием, предбоксник и санпропускник;
    • Бытовой модуль, включающий в себя санузел, санпропускник, гардероб и комнату отдыха персонала;
    • Модуль хранения и отгрузки продукции включающий в себя холодильную камеру и экспедицию.

    В стоимость модульного молочного завода включено:

    • Проект на завод
    • Шефмонтаж
    • Инструктаж выделенного персонала
    • Выпуск опытной партии продукции
    • Гарантийное обслуживание

    Перед монтажом завода необходимо выполнить подготовительные работы:

    • устройство фундамента согласно техническому заданию от компании МОЛОКОНТ
    • подвод инженерных коммуникаций к точкам ввода
    • устройство территории под молочный завод согласно СанПиН 2.3.4.551-96
    • устройство канализации
    • устройство системы охлаждения (генератор ледяной воды/артериальная скважина)

    Ассортимент

    На оборудовании, установленном на молочном заводе фирмы «Молоконт», можно производить следующие продукты:

    • молоко, пастеризованное с фасовкой в ПЮР-ПАК пакеты
    • напитки кисломолочные с фасовкой в ПЮР-ПАК пакеты
    • сметана с фасовкой в пластиковые стаканчики
    • творог весовой
    • сыр весовой
    • масло
    • вторичное сырье переработки: сыворотка, пахта.

    Персонал

    В связи с тем, что молочный завод работает круглосуточно, то для обслуживания завода необходимо3 смены рабочих (1 смена: 1-н мастер и 2-ое рабочих) , технолог и лаборант могут работать на пяти дневной рабочей недели с 8 часовым рабочем днем.Вопросами сбыта готовой продукции, закупок сырья на первоначальном этапе будет заниматься собственник бизнеса.

    Для мотивации персонала можно продумать премиальную систему, работник получат фиксированный оклад + % от выработки.

    Транспортировка

    Доставка готовой продукции и сырья на первоначальном этапе, можно осуществлять за счет наемного транспорта.
    Объем продукции выпускаемый анализируемым модульным заводом способен развести 1 автомобиль типа Газель, 1 автомобиль необходим для закупа сырья.
    Итого на обслуживание завода требуется 2 автомобиля.

    Сырье для молочного завода

    Закуп молока осуществляется в крестьянских - фермерских хозяйствах, в агрофирмах, у сельских жителей.
    Цена на молочную продукцию зависит от сезона, так в летний сезон молоко стоит порядка 12-13 рублей за литр в, зимнее время стоимость молока поднимается до 14,5 -15,5 рублей за литр.

    Рынки сбыта

    Реализацию молочной продукции можно осуществлять в следующих направлениях:

    • Реализация через крупные федеральные и региональные продуктовые сети;
    • Реализация через оптовые фирмы занимающиеся поставкой продукции в различные продуктовые магазины.

    Налогообложение.

    Наиболее приемлемой формой для мини завода по переработке молока является упрощенная система налогообложения (доходы минус расходы), форма деятельности: Общество с ограниченной ответственностью.
    Для работы с покупателями работающих с НДС, можно организовать «ИП» с формой налогообложения
    3 НДФЛ

    Расчет доходности, окупаемости мини завода по переработке молока

    Вводные данные:

    Производительность мини завода: 2 000 литров в сутки
    Вид производимой продукции:

    • Молоко
    • Напитки кисломолочные
    • Сметана
    • Творог
    • Масло

    Вложения: 17 905 802 рублей (капитальные затраты + оборотные средства)
    Капитальные затраты: 16 905 802 рублей

    Оборотные средства: 1000000 рублей (Закуп сырья, канц. товары, орг техника, прочее)

    Численность персонала

    Выручка от реализации молочной продукции:

    • Для упрощения расчетов, будем считать, что завод производить только молочную продукцию.
    • При суточной выработке завода 2000 литров, месячная выработка составит 60000 литров.
    • Для расчетов выручки возьмем стоимость 1 литра молока (в пюр пак пакетах) 35 рублей.
    • При реализации 60 000 литров продукции и стоимости 35 рублей за литр, выручка мини завода по переработке молока составит 2240 000 рублей в месяц.

    Себестоимость производства молочной продукции:

    Себестоимость составляет 18,5 рублей за 1 литр продукции.

    В расчет себестоимости входит:

    • Закуп молока: 15,5 рублей за 1 литр
    • Расходы на электроэнергию: 1,5 рубля за 1 литровую упаковку
    • Расходы на пюр-пак упаковку: 1,5 рубля за 1 литровую упаковку.

    Общие расходы в месяц

    Расчет доходности

    Расчет окупаемости

    Срок окупаемости мини завода по переработке молока составляет 31 месяц. Данный расчет получен исходя из того, что завод производит только один продукт «молоко», при условиях производства более широкого ассортимента продукции (напитки кисломолочные, сметана, творог, сыр, масло) , то срок окупаемости может быть ниже так, выше перечисленные продукты имеют более высокую маржу по сравнению с молоком.

    Для расчета точки безубыточности молочного завода вам пригодится наш онлайн сервис расчета точки безубыточности .

    Дополнение

    Если вам нужен детальный бизнес-план с подробными расчетами и анализом рынка конкретного региона, вы можете заказать его разработку под свой проект. для получения подробной информации от партнера сайта Фабрика манимейкеров консалтингового агентства "MegaResearch".

    Ни для кого не секрет, что молочные продукты обладают лечебными и целебными свойствами. Молоко содержит витамин А и Б, а также различные питательные микроэлементы, которые содержатся исключительно в данном продукте. Предлагаем вам проект, который обеспечит получение дохода из полезных продуктов. Создайте собственный молочный завод.

    Особенно полезно употреблять молочные продукты подросткам и детям, ведь оно отвечает за формирование костного скелета. На первый взгляд может показаться, что рынок перенасыщен продуктами молочного производства и на них не будет должного спроса. Однако, данное мнение является ошибочным, так как только единичные продукты, представленные на рынке обладают достаточным качеством. Потребитель всегда оценит новый и достойный продукт.

    Итак, давай те разберемся, что же из себя будет представлять молочный завод. В его состав должны входить различные производственные цеха и складские помещения, лаборатории и различные хранилища. Размер помещений напрямую зависит от масштабов единовременной загрузки молока.

    Основной трудностью в реализации данного проекта будет удовлетворение требований санитарно-эпидемиологических инстанций по отношению к помещению, а также удовлетворение готовых продуктов различным требованиям ГОСТ. Привлечение квалифицированных кадров также не самая простая задача в этом деле.

    Кроме этого, помните, что если вы начинающий бизнесмен, то создание собственного молочного завода – это не самое лучшее начало, так как деятельность достаточно трудная и финансово затратная. По статистике сроки окупаемости широкомасштабного проекта достигает от одного года до двух, а рентабельность при положительных остальных обстоятельствах может достигнуть 80%.

    Для того чтобы бизнес по функционированию вашего молочного завода имел успех, составьте предварительно эффективный бизнес-план. С такими примерами вы можете ознакомиться ниже.

    Скачать бизнес план молочной фермы

    Представлен бизнес-план существующего молочного завода ОАО «Южноуральский молочный завод». Содержит основную информацию об инициаторах проекта, характеристику его деятельности. Произведено технико-экономической обоснование эффективности деятельности завода. Основные показатели представлены в таблицах, среди которых объёмы производства, товарооборот, текущие и капитальные затраты. Проанализированы существующие на рынке конкуренты с их сильными и слабыми сторонами. Разработана эффективная маркетинговая политика.

    Разработан бизнес-план реально существующего предприятия ОАО «Смолевичский молочный завод». Содержит характеристику деятельности предприятия и ассортимент выпускаемой продукции. Представлена структура управления предприятием, произведен анализ её экономических показателей эффективности. Произведен анализ объёмов производства продукции заводом, его товарооборот. Проанализирован состав и структура затрат на производство, все рассчитанные показатели представлены в таблицах. Представлен перечень факторов риска, которые оказывают влияние на деятельность.

    Содержит бизнес-планы ЧУП «Жлобинский молочный завод» и ОАО «Житомирский молокозавод». Большое внимание уделено работе, связанной с охраной труда. Представлен опыт работы других передовых предприятий. Рассмотрены возможные трудности бизнеса, а также содержатся методы их преодоления. Разработан режим работы склада запасных частей, хранение, порядок их учета и выдачи. Произведено нормирование различных работ и оплата труда работников предприятия. Рассмотрены требования хранения автотранспортных средств. Разработана эффективная маркетинговая политика предприятия.

    Представлен бизнес-план молочного завода ОАО «Молочный комбинат Благовещенский». Содержит описание проекта и ожидаемые от него результаты. Представлена схема дерева целей проекта. В таблице представлен перечень команды управления и ведущих специалистов. Жизненный цикл бизнеса разбит на фазы с их подробной характеристикой. Произведена разработка бюджета проекта, расчёт чистого дисконтированного дохода, нормы рентабельности и сроков окупаемости. Построен график, отображающий норму доходности созданного бизнеса.

    Разработан бизнес-план молочного предприятия «Знак почета». Произведена полная теоретическая характеристика завода. Разработан финансовый план предприятия, в котором расписаны статьи поступления доходов. Особое внимание уделено кадровой политике завода, составлены основные блоки методов управления. Разработана эффективная маркетинговая политика предприятия. Представлены приоритетные направления развития бизнеса. Произведено обоснование целесообразности такого бизнеса в целом.

    Содержит бизнес-план предприятия по производству молочной продукции. Представлено теоретическое описание всех организационных этапов деятельности. Разработан перечень необходимого для переработки молока оборудования. Содержит перечень ассортиментной продукции, предлагаемой заводом. Большое внимание уделено сырью, а также возможным поставщикам, с которыми заранее заключены договора поставок с целью бесперебойной работы молочного комбината. Произведен расчёт основных технико-экономических показателей эффективности проекта.

    Стоимость запуска которого составит 18 млн. рублей, окупаемость планируется в течение трех лет. Сам завод планируется создавать из уже готовых полнофункциональных модульных предложений.

    Рассчитанного на 11 человек персонала. Молочное сырье в этом варианте закупается у фермерских хозяйств, и на заводе происходит только обработка. При условия выпуска одного только молока такой завод окупится за 30 месяцев.

    В которое планируется на начальном этапе вложить не более 70.000 рублей. Для производства молока закупаются 3 коровы которых планируется со временем разводить, попутно реализуя мясную продукцию.

    Которое планируется создавать на основе личного приусадебного хозяйства. План развития предполагает как минимум 3 года работы, в течение которых планируется найти регулярных клиентов, обеспечить стабильную заработную плату работникам и получить чистую прибыль в размере 250 тысяч рублей.

    Составленный на основе опыта работы по производству молочной продукции "Веселый молочник". Для рентабельности крупного производства необходимо иметь не менее 500 голов скота. Однако цифру можно уменьшить до 150, если речь идет об одной рабочей семье.

    Предполагающий перевод морально устаревшего предприятия агропромышленного толка в русло рыночной экономики. В бизнес плане приведены и подробно разобраны данные по производству молока и молочной продукции во всех регионах страны.

    Собранный на основе изучения опыта Житомирского молокозавода. В бизнес плане особое внимание уделено стратегиям маркетингового развития и планированию и модернизации производства с учетом современных технологий.

    Целью которой является комплексное решение вопросов молочного производства и внедрение в технологический процесс новейших технологий. Планируется работа с 120 головами фуражного скота и планомерное выращивание ремонтного молодняка.

    А так же сопутствующей сельско-хозяйственной продукции. Большой, детализированный бизнес-план, в котором на 80 страницах подробно изучаются все аспекты сельско-хозяйственной деятельности и даются оценки финансовой эффективности проекта