Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Исполнительный директор. Обязанности и права. Обязанности исполнительного директора. Образец должностной инструкции Должностная инструкция исполнительного директора образец
  • Порядок применения дисциплинарных взысканий
  • Роль руководителя в инновационном управлении А должен ли директор преподавать
  • Управление стоимостью проекта на основе затрат
  • Использование тематических выставок в группе детского сада для социального развития дошкольников
  • Презентация к уроку "как помочь птицам зимой" Распилить я попросил
  • Как открыть предприятие по производству техники. Как открыть собственное производство неоновых вывесок? Направления для деятельности

    Как открыть предприятие по производству техники. Как открыть собственное производство неоновых вывесок? Направления для деятельности

    Сегодня люди понимают, что необязательно всю жизнь работать по найму, ведь можно открыть собственное дело. Перспективы очень заманчивы, а возможность работать на себя и самостоятельно контролировать свой доход, влиять на него, привлекает многих людей и они говорят себе: хочу открыть производство и начинают двигаться к цели. С чего нужно начать, чтобы создать успешный бизнес?

    Оценка перспектив производства

    Прежде чем начинать собственное дело, задайте себе вопрос: стоит ли игра свеч? Многим кажется, что достаточно открыть свое дело и деньги сразу потекут рекой, и вы станете богатым и счастливым.

    К сожалению, как показывает практика, около половины предприятий закрываются в первый же год работы, а еще треть – во второй. Большая часть фирм просто не в состоянии найти свою клиентуру, поэтому бизнес становится нерентабельным и приходится отказаться от него.

    Также помните о том, что любой бизнес напрямую связан с риском, и чем большую прибыль вы ожидаете, тем выше будет риск, который вам придется взять на себя. Если вы не боитесь провала и готовы рискнуть своим временем и деньгами, то стоит задуматься о том,как открыть свое производство.

    Идея

    В первую очередь, необходимо четко сформулировать для себя, чем вы будете заниматься. Думая над тем,какое открыть производство, старайтесь выбрать то, в чем вы хорошо разбираетесь. Если же у вас есть прекрасная идея, но собственных знаний не хватает, у вас должен быть человек, который поможет вам в этом.

    Задайте себе один простой вопрос: почему потребители должны хотеть приобрести именно ваш товар? Чем он будет отличаться от аналогичных? А может, аналогичных в вашем городе пока нет? Важно понимать, что чем выше конкуренция, тем сложнее вам будет продвинуть на рынок собственный товар.

    Часто прекрасной идеей того,какое производство можно открыть, является производство товаров, которые не делают в вашем городе. В таком случае, у вас будет перед глазами пример для подражания, что позволит вам учесть все достоинства и недостатки будущего бизнеса.

    Бизнес-план

    Любое предприятие начинается с бизнес-плана, в котором вы должны учесть абсолютно все аспекты работы будущего предприятия. Бизнес-план состоит из нескольких важных разделов, которым нужно уделить особое внимание:

    • В первой части бизнес-плана необходимо указать основную информацию о предприятии: его название, логотип, девиз, миссию, бизнес-стратегию. Конечно, некоторые пункты могут отсутствовать, но название обязательно.
    • Опишите в отдельном пункте продукт или продукты, которые вы будете выпускать, а также их основные преимущества перед аналогичными, представленными на рынке товарами.
    • В следующем пункте нужно указать, какое оборудование вам необходимо для работы: станки, мебель, помещение, дополнительные предметы и пр. Учтите, сколько оно стоит, а также, если вы берете его в кредит, сколько вам придется доплачивать за него ежемесячно.
    • Следующий раздел предназначен для расчета количества необходимого для работы персонала, а также заработной платы, которую вы будете выплачивать каждому сотруднику.
    • Важно также спланировать примерные уровни ежемесячных продаж. Эти данные должны основываться на анализе ситуации на рынке, чтобы вы имели четкое представление о том, через какое время ваш бизнес окупится, и окупится ли он вообще.
    • Обоснуйте в следующем разделе стратегию выхода на рынок: каким образом вы будете привлекать новых покупателей и продавать им свои услуги.
    • Обязательно учтите все расходы вашего бизнеса в процессе его работы: покупку расходных материалов, периодический ремонт и обслуживание техники, оплачиваемые отпуска и больничные, оплату помещения и коммунальных услуг, а также любые другие расходы.

    Правильно составляйте свой бизнес-план. Так как это позволит вам четко увидеть перспективы вашего бизнеса, а также его слабые места.

    Помещение и оборудование

    После составления бизнес-плана и четкого понимания, что ваш бизнес перспективен, вам нужно найти подходящее помещение. Учтите, что оно должно не только быть достаточно просторным, но и отвечать требованиям техники безопасности. Возможно, вам придется делать ремонт в помещении, чтобы привести его в соответствие с нуждами производства.Также приобретите необходимое оборудование и установите его.

    Поиск персонала

    Невозможно открыть собственное производство, если у вас не будет людей, производящих товары. Найдите время на то, чтобы провести собеседования со всеми кандидатами и отобрать людей, которые обладают необходимой квалификацией и отвечают вашим требованиям.

    Другие детали

    В большинстве случаев для открытия производства нужны определенные денежные вливания, поэтому вам нужно будет найти деньги. В привлечении инвесторов вам поможет бизнес-план, составленный ранее.

    Также вам необходимо будет пройти процедуру регистрации предприятия, а также выбрать форму налогообложения и оформить все необходимые документы.

    Качественная и красивая одежда – это то, что будет востребовано в любое время года. Развитых сетей ателье немного, а небольшие швейные мастерские занимаются в основном ремонтом одежды. Конкуренция в данной отрасли невысокая, и каждый может заняться этим интересным делом. Тем более, больших вложений швейный бизнес не требует. Чем интересна бизнес-идея по пошиву одежды, какие плюсы и минусы ожидают начинающих предпринимателей, как открыть бизнес по производству одежды с нуля и что для этого стоит предпринять, читайте далее.

    Первые шаги

    Актуальность бизнес-идеи в том, что в городе много различных магазинов одежды. Но, придя в любой из них, не всегда находишь то, что надо. И тогда человек может обратиться к портному и заказать изделие на свой вкус и по своему размеру.

    Важно сразу определиться, какие виды услуг будет предлагать ваше ателье. Возможны следующие варианты:

    1. Пошив специализированной одежды (медхалатов, формы и т.д.). В этом случае можно рассчитывать на крупные заказы от владельцев аптечных сетей, строительных или специализированных сфер услуг. Также вы сможете участвовать в тендерах на государственные закупки.
    2. Пошив и ремонт верхней одежды. Потребуется приобретать специализированные мощные швейные машинки, так как предстоят работы с кожей, мехом, толстой тканью. Основными пользователями будут частные клиенты.
    3. Пошив и ремонт легкой одежды: платьев, рубашек, брюк. Этот вариант самый простой для начинающих. Понадобятся небольшое помещение и простое оборудование.

    С чего начать проект? Чтобы понять, выгодно ли будет открытие того или иного вида швейного цеха в вашем регионе, проводится анализ конкурентов. Продумывается идея, как занять свое место на рынке и предложить клиентам что-то новое, отличное от конкурентов.

    Идея по пошиву одежды имеет свои плюсы и минусы, связанные с высокими рисками:

    • Неплатежеспособность целевой аудитории в регионе.
    • Некачественное оборудование требует больших затрат на ремонт.
    • Отсутствие большого опыта у портного делает возможным брак или порчу вещи, за которую ателье несет ответственность перед заказчиком.
    • Сшитая на заказ одежда всегда выходит дороже аналогов от китайских производителей, поэтому сложно заработать на ателье в регионах России с достатком ниже среднего.

    Из плюсов: невысокие затраты, нет особых требований к помещению и расположению.

    Как зарегистрировать бизнес

    Чтобы организовать швейное производство, достаточно самостоятельно оформить ИП. Но если вы планируете заняться изготовлением спецодежды или открываете фабрику, то лучше сразу оформлять ООО. Дело в том, что индивидуальные предприниматели не имеют право участвовать в государственных торгах, да и крупные компании будут с большим желанием сотрудничать с юрлицом.

    Для регистрации ИП понадобится следующий пакет документов:

    • Заявление на регистрацию ИП. В заявлении указывается один основной и два дополнительных вида деятельности. Под швейный цех подходят следующие коды: 14.1 «Изготовление и пошив одежды любого типа, кроме работы с мехами», 14.2 «Изготовление спецодежды». ОКВЭД выбирается в зависимости от выбранной специфики вашего ателье.
    • Квитанция из банка об уплате государственной пошлины.
    • Копии, заверенные нотариально, паспорта и ИНН.

    Заверить нотариально ксерокопии стоит от 1500 рублей. На рассмотрение заявления у налоговых органов будет три недели. После получения свидетельства необходимо сразу перейти на упрощенную систему налогообложения.

    Но не стоит терять время. Когда документы собраны и поданы, можно переходить к реализации идеи.

    Организационные вопросы

    Для реализации идеи понадобится небольшое, но очень светлое помещение. Подойдет даже цокольный этаж крупного торгового центра. Главное, чтобы ваши потенциальные клиенты без труда попадали в отдел заказов. Лучше размещать ателье в центральной части города, около остановок общественного транспорта. Хорошо, если рядом располагаются салоны красоты, книжные магазины, где продаются журналы мод. Под небольшой цех понадобится помещение не менее 80 кв. м.

    Внутри помещение зонируется:

    • Зона приема заказов.
    • Примерочная.
    • Швейный цех.
    • Зона отдыха и раздевалка для персонала.

    Если в прейскурант ваших услуг входит лишь ремонт одежды, то достаточно площади в 20 кв. м. Примерочная огораживается прямо рядом со швейной зоной. Но высоких доходов от небольшого отдела по ремонту одежды ждать не приходится.

    Персонал

    Для работы швейного цеха понадобится следующий персонал:

    • Директор. Будет контролировать работу, налаживать связи с крупными заказчиками.
    • Бухгалтер. Ведет бухгалтерский учет.
    • Швея-закройщик (4 чел.). Осуществляет примерки, раскрой, пошив изделий.
    • Художник-модельер. Работает с клиентами, создает индивидуальные проекты, оформляет витринную зону.
    • Уборщица.

    Разрабатывается гибкий график работы. Административный состав работает каждый день, с понедельника по пятницу, с 09:00 до 19:00. Швеи работают парами посменно по графику 2/2, художник-модельер – с 10:00 до 19:00 каждый день.

    Все сотрудники работают по трудовому договору, и за них осуществляются отчисления в пенсионный и страховой фонды. Бухгалтер и директор работают на окладной системе. Швеи-закройщики и модельер имеют оклад в размере минимальной оплаты труда и 5% от каждого выполненного заказа.

    Более подробные затраты на персонал расписаны в бизнес-плане по швейной мастерской.

    Оснащение

    Для оборудования швейного цеха понадобится приобрести следующее оборудование:

    • Машина 1022 класса – 1 шт.
    • Машина 51-А класса – 1 шт.
    • Машина 62761 класса – 1 шт.
    • Машина 97 класса – 1 шт.
    • Стол для раскройки – 1 шт.
    • Манекен – 3 шт.
    • Утюг паровой – 2 шт.
    • Гладильная доска – 2 шт.
    • Кронштейн – 1 шт.
    • Журнальный столик – 1 шт.
    • Письменный стол – 1 шт.
    • Компьютер – 1 шт.
    • Зеркала – 6 шт.
    • Ножницы портняжные – 4 шт.

    Швейная фурнитура: иглы, булавки, шпильки, нитки.

    На оснащение небольшого ателье понадобиться не менее 500 000 руб. Подробнее стоимость и пошаговая инструкция расписаны в бизнес-плане.

    Кроме основных расходов нужно не менее 100 000 руб. на непредвиденные расходы и амортизацию оборудования.

    Маркетинг

    Рентабельность проекта напрямую зависит от количества заказчиков. Для привлечения заказчиков в ателье введены следующие специфические услуги: кофе, чай, консультация модельера-художника, журналы мод. Удобный график работы с 09:00 до 19:00 часов и обеденный перерыв с 13:00 до 14:00 часов. Выходной – воскресенье.

    В ателье введены ряд особенностей, которые привлекают потребителей:

    • Выпускается собственный каталог, где представлены различные варианты легкой верхней одежды. В каталоге есть возможность заказать определенную модель в нужной цветовой гамме и из определенной ткани.
    • При помощи программного обеспечения модельер может продемонстрировать клиентам наглядно, как будет выглядеть на фигуре готовая вещь в той или иной цветовой гамме.
    • Предлагаются скидки на детские модели, для многодетных семей, пенсионеров.

    В итоге

    Бизнес-идея швейной мастерской подходит для начинающих предпринимателей с разным уровнем бюджета. Реализовать бизнес с нуля несложно, так как не потребуется большой перечень оборудования. Главное, выбрать свое направление по пошиву одежды и реализовать идею согласно подробному бизнес-плану. Вложения в этот малый бизнес по минимуму составят 500 000 руб. Окупится проект через 1-2 года.

    Организация цеха пищевого производства

    Проект пищевого производства
    Основные требования к помещению
    Характеристики помещения для производственного цеха или фабрики


    Шоколатье »)



    Микробиология и химия современных пищевых производств

    Упаковка продукции на пищевых производствах
    Необходимые разрешения и требования для пищевого производства
    Приоритетные направления пищевого производства

    Маркетинг.
    Реклама.


    Финансовый план.
    Инвестиции
    Окупаемость
    Дополнительная прибыль
    Подводим итоги

    Открытие любого пищевого производства в России может стать весьма прибыльным бизнесом. Несмотря на то, что в магазинах представлен широкий ассортимент товаров продуктовой группы, государство поощряет повышение разнообразия потребительской корзины. В особенности речь идет о продуктах, которые потребляются россиянами ежедневно. Безусловно, преследуется цель снижения цен и повышения качества всего ассортимента пищевой продукции.
    Если анализировать ассортимент на торговых прилавках в Российской Федерации и, например, в Италии, можно отметить, что, несмотря на обилие - цены в РФ достаточно высоки и производители не стремятся снизить стоимость, при этом продукты достаточно однообразны. На прилавках выражено разнообразие этикеток. Практически, можно говорить о том, что у многих российских продуктов отсутствует собственное лицо. И речь не идет об имиджевых решениях, которые преподносятся в рамках рекламный кампаний, в об уникальных пищевых качествах продуктов.

    Если рассматривать динамику развития и выпуска продуктов в пищевой отрасли, то отмечается постоянный и интенсивный рост производства. Как известно, в 1996-1998 годах уровень производства упал практически вдвое по отношению к объему производства в СССР, сейчас отрасль практически восстановлена, но еще не достигла по объему производства прежнего уровня.

    Одним из направлений повышения объема производства продуктов, несомненно, является привлечение в отрасль мелкого и среднего бизнеса, который способен обеспечивать региональные рынки и создавать необходимое разнообразие товаров, входящих в потребительскую корзину. В настоящий момент пищевое производство РФ в массовой доле представлено крупными продуктовыми фабриками и даже их объединениями, что часто сводит к минимальной эффективности все антимонопольные меры.

    На фоне этой ситуации с крупными производителями государство создает условия для небольших производств полного цикла - для фермерских хозяйств или их кооперативов, которые имеют на своей базе оборудование для переработки продукции. Безусловно, у таких хозяйств возникают сложности реализации и взаимоотношений с крупными торговыми сетями, в массовой доле контролирующих продуктовый рынок. Торговым сетям выгоднее иметь дело с крупным поставщиком с широким ассортиментом, чем с небольшими хозяйствами в регионах. Это не только связано с усложнением хозяйственного учета, но и невозможностью диктовать стоимость на рынке. Крупным предприятиям также не выгодно «впускать» на рынок небольших региональных потребителей, так как из-за потенциального повышения качества продуктов фермеров или небольших производств, может наблюдаться снижение спроса на фабричную продукцию.

    При этом всегда имеются возможности для развития и открытия небольшого высоко-прибыльного пищевого производства при небольших первоначальных инвестициях. Этот вопрос рассмотрим в предложенном обзоре.

    При том, что существуют общие принципы организации пищевого производства, для отдельных видов бизнеса характерен целый ряд особенностей. Если рассматривать пищевую отрасль, можно выделить ряд направлений, которые наиболее выгодны для малого и среднего бизнеса. В рамках обзора рассмотрим пищевое производство и его эффективность на следующих примерах, отличающихся высокой уникальностью.

    Кондитерское производство: производство конфет по уникальным («старым») рецептам
    Особенность этого бизнеса будет в качестве используемого сырья: масла какао, какао порошка, качественного сухого молока, в которых не содержатся химические ингредиенты, в том числе, трансжиры. При этом выпускаемая продукция может быть разделена на продукцию для детей, взрослых - мужчин и женщин, диабетические продукты и другие. Такой подход упросит выбор изделий.

    Основная проблема крупных кондитерских фабрик в том, что они выпускают однотипные изделия по одинаковым рецептам, которые также имеют высокую стоимость и часто достаточно низкое качество с химическими добавками. На небольшом производстве можно реализовать разнообразные рецепты приготовления шоколадных и кондитерских изделий с малым сроком хранения на основе натуральных ингредиентов, разработав собственные ТУ (технические условия).

    Производство кисломолочных продуктов: сыры, йогурты, сметана на основе французских заквасок
    Особенности этого вида производства состоят в предложении потребителям расширенного ассортимента молочных изделий с малым сроком хранения. Основная цель в том, чтобы предложить потребителям разнообразный ассортимент национальных кисломолочных продуктов на основе натуральных заквасок.

    На полках супермаркетов можно увидеть в основном йогурты длительного хранения, не отличающиеся оригинальным вкусом, зарубежных и национальных производителей, в свою очередь стремящихся снизить себестоимость продукции на сырье (высокие затраты по содержанию крупного производства). Малый бизнес не отягощен крупной инфраструктурой, поэтому может предложить небольшие партии кисломолочной продукции с уникальными качествами. Такая же ситуация наблюдается в производстве сыров.

    Приведем наименования кисломолочных продуктов, которые могут выпускаться небольшим производством:
    . йогурты: «Франческа» для похудения, греческий йогурт (часто используется в качестве крема-наполнителя в кондитерских изделиях), турецкий йогурт Валиде, бифидойогурт, фитнес-йогурт, йогурт Мацони, Тан (Айран), Катык;
    . творожная масса: сырковая масса «Тема», творожок «Лактоник», сырки в шоколаде;
    . кефиры: бифидум, лечебно-профилактический, биокефир, ацидофилин, ацидолакт турак, ряженка ибифидоряженка;
    . сыры: крем-сыр «Формажио-фреско», «Филадельфия», «Маскарпоне», «Фета», «Моцарелла», брынза, брынза длительного хранения, «Рокфор», «Дор Блю», «Стилтон», «Горгонзола дольче», «Джугас», «Камамбер», «Бри», «Чедер», «Пармезан» и др.

    Основная проблема массовых производств в унифицированных технических условиях, благодаря которым теряется оригинальный вкус продукта и примененного рецепта. Кроме того, с целью снижения рисков фабрики выпускают только «ходовой» товар, используют заменители ингредиентов. Аналогичная продукция разных производств имеет практически идентичную цену. Такая ситуация не только не предполагает конкуренцию (следовательно, не способствует снижению цен), но и в целом не подразумевает повышение разнообразия потребительской корзины. Между тем, молочная продукция относится к категории в высокой пищевой ценностью.
    Малые производства более мобильны и могут предложить небольшие партии кисломолочных продуктов при большом разнообразии ассортимента. В приведенном примере возможный ассортимент составлен на основании заквасок для изготовления кисломолочных продуктов, реализуемых BK Guilini (Германия),Sacco (Италия), Vitamax-E, Каглифицио Клеричи (Италия), Каргил (Кот-дИвуар), Лактина (Болгария),Мейто.

    Производство хлебобулочных изделий: горячий и свежий хлеб и печенье
    Хлеб в старину считался в России основным продуктом. После появления картофеля, потребление хлеба уменьшилось, но до сих пор - это самый потребляемый продукт. Открытие небольшой булочной по выпечке свежего хлеба - это хороший старт для любого человека, желающего открыть свой бизнес. В качестве дополнительного ассортимента может быть предложено печенье, изготовленное по оригинальным национальным рецептам, что может привлечь широкий круг постоянных покупателей и обеспечить весьма приличных доход.

    Производство консервированной продукции и фруктового вина: джемы, конфитюры, сиропы, фруктовое вино
    Цех по производству консервированной продукции рекомендуется открывать в южных регионах России или регионах с обширными лесами, где имеется в изобилии фрукты или лесные ягоды. В этих регионах упрощена заготовка фруктов и ягод. Во многих селах и городах юга груши, яблоки, вишни, абрикосы - это практически «бросовый» товар, который может скупаться по низким ценам с целью дальнейшей переработки.
    Как правило, варенье, джемы и конфитюры в магазинах не отличаются разнообразием вкуса. На базе небольшого производства можно наладить выпуск варенья по традиционным, национальным и авторским рецептам. Ягоды и фрукты могут стать сырьем для изготовления ягодного вина, ликеров и настоек. Традиционно такие продукты пользуются большим спросом.

    Пищевая отрасль относится к сфере, наиболее контролируемой государством. Прежде всего, жесткий контроль касается санитарно-эпидемиологической сферы. Санитарные нормы не только с каждым годом усложняются, но и в целом растет количество нормативов.

    Пожалуй, это единственное, что будет сложно освоить начинающему производителю. Но обилие норм не предполагает, что в них невозможно разобраться и соблюдать требования, получая достаточно высокую прибыль. Санитарные нормы и требования касаются трех составляющих будущего пищевого бизнеса: помещения, оборудования и персонала.

    Помещение для пищевого производства должно быть оборудовано согласно утвержденным требованиям. Главным надзорным органом за процессом проектирования, строительства и сдачи в эксплуатацию является Роспотребнадзор.

    Существует два варианта, в рамках которых будут созданы соответствующие законодательству условия производства пищевых изделий. Первый - самый простой, потребуется найти пустующее помещение, в котором ранее находилось пищевое производство. Получение документов от владельца арендуемого здания значительно упростит процесс оформления.

    Второй вариант подразумевает переоборудование и, соответственно, перепроектирование помещения специально под пищевое производство. Проект должно делать архитекторское бюро, которое имеет определенный опыт в этом направлении, соответствующее разрешение и лицензию на проектирование предприятий общественного питания и пищевой промышленности.

    Цех размещенный в городской черте может иметь магазин, при размещении цеха в промышленной зоне при планировании нужно учитывать затраты на открытие магазина в городской черте. Открытие розничной точки по реализации продукции обойдется в 500000-3000000 рублей.

    Проект пищевого производства.
    Проект пищевого производства должен иметь стандартные разделы для зданий, относящихся к нежилому фонду:
    - архитектурно-строительный, который содержит планы и схемы помещений и особенности перепланировки под новое производство;
    - технологический, подразумевающий план размещения производственного оборудования;
    - раздел, освещающий систему электроснабжения;
    - вентиляция и кондиционирование;
    - система отопления и водоснабжения;
    - пожарная безопасность;
    - охрана труда.

    Готовый проект должен подаваться на согласование в Роспотребнадзор. Надзорный орган со своей стороны должен провести проверку на соответствие проекта санитарным нормам. Проект должен быть согласован с рядом контролирующих служб: пожарной охраной, управлением коммунальных служб, энергосбытом, отделом архитектуры города. После согласования проекта реконструкцию должны проводить строительные организации, имеющие лицензию и/или входящие в соответствующее СРО.

    Основные требования к помещению.
    Приведем некоторые существующие требования к помещению пищевого производства, которые справедливы для всех желающих открыть цех:
    1. В помещениях должны быть соблюдены действующие гигиенические нормы, стены должны быть облицованы глазированным кафелем минимум на 2,5 метра от пола. При укладке применяются нетоксичные смеси, что отражается в проекте. Остальная поверхность покрывается специальной краской для пищевых производств без токсичных наполнителей.
    2. Стены в складских помещениях должны быть обработаны известью.
    3. Особое внимание в проекте уделяется вентиляции и освещению, во всех производственных помещениях должен быть поддерживаемый уровень влажности.
    4. Системы водоснабжения и канализации в цехах делятся на три составляющие: основные элементы водоснабжения производства, встроенные элементы личной гигиены, отвод для мытья пола. Канализация должна иметь защиту от засоров.
    5. Оборудование и мебель должны иметь санитарные сертификаты СЭС. Рекомендуется оборудование с металлическими или пластиковыми поверхностями.
    6. Требуется учесть параметры электро- и пожаробезопасности и реализовать защиту отэлектропоражения, кабели прокладываются на высоте 2,5-3 метра в термозащитных кожухах. На производстве должен быть централизованный рубильник, а также автоматическая система отключения.
    7. Основное требование к пищевым производственным помещениям - наличие буферной зоны между офисной и производственной частью.

    Характеристики помещения для производственного цеха или фабрики.
    В качестве производственного помещения для небольшого цеха может быть выбран любой объект с площадью 200-100 кв. метров, максимум 500 кв. метров. Безусловно, размер помещения зависит от потребностей производства. В помещении должен быть офис, склады для сырья и готовой продукции и непосредственно производство. Небольшая фабрика может разместиться на площади 1000 кв. метров. При выборе помещения имеет смысл пригласить эксперта Роспотребнадзора.

    Многие поставщики оборудования предлагают свои услуги по проектированию и монтажу оборудования. В российских условиях этот проект может быть принят только за основу. Как говорилось, проектирование пищевых производств занимаются бюро с соответствующим разрешением на данные виды работ. Если на будущем предприятии будет установлен пакет оборудования со специфическими требованиями, проект поставщика оборудования должен лечь в основу проекта, который будет впоследствии согласовываться с Роспотребнадзором.
    Рассмотрим примеры комплектации цехов, предложенных в примерах.

    Цех по производству кондитерских изделий (« Шоколатье »)
    Изготовление Шоколатье или конфет по авторским рецептам сейчас только входит в моду. Появилось несколько магазинов в Москве, но их еще очень мало, а цены часто очень высоки. При оптимальном сочетании цены и рецепта, продукция будет хорошо продаваться. Безусловно, оборудования для выпуска «Шоколатье» можно дополнить оборудованием для производства массовых шоколадных изделий, для цеха понадобится:
    - для поддержки температуры и влажности достаточно кондиционера Mitsubishi Heavy серии SRK ZMP-SInverter - 2600 рублей;
    - промышленный холодильник - 24000 рублей;
    - плита индукционная - 3000 рублей;
    - миксер планетарный на 4-6 л - 28000 рублей;
    - темперирующая машина (при объеме от 200 кг в месяц) - 340000 рублей;
    - пирометр - 4000 рублей;
    - гитара для нарезки начинок (от 200 кг/мес) - 50000 рублей;
    - шпилька на 10 ячеек - 10000 рублей;
    - столы производственные - 3 шт., 30000 рублей;
    - подносы из нержавейки - 10000 рублей;
    - инвентарь - 50000 рублей.
    Итого: при объемах производства 100 кг/мес шоколада - 189000 рублей, при 200000 кг/мес - 631000 рублей

    Оборудование рассчитано на работу 1-2 кондитеров, которые могут выполнять работы по изготовлению шоколатье из расчета 100-200 кг шоколада, потребуется помещение площадью до 100 м2. В цеху необходима моечная зона.

    Срок хранения конфет зависит от начинок. Чтобы увеличить срок, можно использовать готовые начинки, но качество конфет будет хуже. В среднем срок хранения трюфелей от 1 недели до 6 месяцев. Консультации по поводу ведения бизнеса предоставляется на сайте Шоколатье.ру. Компания поставляет оборудование, шоколад компаний Callebaut (Бельгия) и Cacao Barry (Франция), а также весь необходимый ассортимент начинок и упаковки.

    Цех по производству кисломолочных изделий
    Выбор оборудования по производству йогурта определяется технологическим процессом, который предполагает:
    1. Прием молочного сырья и его очистку посредством специального фильтра.
    2. Подготовленное молоко сепарируют и нормализуют, процесс позволяет оставить нужное количество жиров;
    3. Делается смесь по рецептуре и диспергируется до однородности;
    4. Проводится пастеризация при 95-98°С, смесь охлаждается и добавляется закваска. Процесс сквашивания длится 2-7 часов. Также добавляются наполнители.

    Требуемое оборудование:
    - узел пастеризации и охлаждения молочного продукта;
    - узел смешивания молока;
    - линия фасовки.
    Итого: оборудование обойдется в 2800000-4400000 рублей.

    Обязательно потребуется несколько холодильников - 28000*3=84000 рублей. Цех может обслуживать 4-5 человек, объем производства из расчета сырья 2-4 тонны молока, выход продукта 1,9-3,8 литров йогурта. Стартовые вложения 4600000 рублей.

    Цех по производству хлебобулочных изделий - мини-пекарня
    Для выпечки хлеба понадобится (минимальная конфигурация, формат «домашняя»):
    - тестомес (PRISMAFOOD IBM 5) - 40000 рублей;
    - конвекционная печь (Unox XF 023) - 28000 рублей;
    - морозильная камера (DELFA DCFM-300) - 14500 рублей;
    - при отсутствии электричества генератор FORTE FGD6500E - 36000.
    Итого: 50000 рублей.

    Для мини-перкарни можно арендовать небольшое помещение в супермаркете, переоборудовать квартиру в торговое помещение. Помещение рекомендуется арендовать или покупать в спальном районе. Минимальный размер помещения цеха - 50 кв. метров, дополнительно нужно учесть офисное, торговое помещение, а также склад муки и готовой продукции. Объем производства 200 кг хлеба в день.

    Следует сделать замечание, что малыми пекарнями считают цеха с производительностью 60-250 кг продукции в час или 0,2-3 тонны в сутки. Для сравнения хлебозавод производит в сутки 40-50 тонн хлеба.

    Мини-пекарня большей производительностью:
    - просеиватель муки (ПВ-250) - 24000 рублей;
    - тестомесильная машина (PRISMAFOOD IBM 5) - 40000 рублей;
    - тестоделитель (А2-ХТН) - 60000 рублей;
    - Округлитель (Vitella SE M 37) - 160000 рублей;
    - тестоформовочная машина (JAC UNIC) - 42000 рублей;
    - расстоечный шкаф - 32000 рублей;
    - хлебопечь - 20000-108000 рублей;
    - лотки, противни, формы;
    - весы;
    - столы производственные 3 шт. - 30000 рублей.
    Итого: 496000 рублей.

    Цех для выпечки должен быть около 40 кв. метров, понадобится склад для муки - 20 кв. метров.
    Некоторые компании продают комплекты оборудования для мини-пекарни. Например, комплектация пекарни от компании «ПродТехника» до 50 кг в час обойдется в 206939 рублей.
    Некоторые компании, например, торговая марка «Ле Пыш» предлагают строительство мини-пекарни «под ключ», пакет документов включает технологию, рецепты, оборудование, проект помещения. Оборудование предоставляется в лизинг (это особая форма кредита, когда оборудование переходит в собственность при полной выплате его стоимости поставщику).

    Цех по производству консервированной продукции из ягоды
    При закупке цехового оборудования можно ориентироваться на технологические линии, созданные предприятиями-производителями для малого бизнеса. В качестве такого примера можно привести оборудование консервного мини-цеха «Ягода» компании «Промбиофит».
    Производство джема из ягод, перетертых с сахаром, с горячим разливом в пластиковые стаканчики, стеклобанки «евро-твист», пластиковые ведра, объем производства до 1250 кг/смена.
    Общая стоимость оборудования «под ключ»: 1184400 - 1352900 рублей.
    Компания также предлагает технологические линии:
    - для расфасовки молочных продуктов «Молоко» - 259400 рублей;
    - для расфасовки растительного масла «Масло» - 254 900 рублей;
    - для производства бутилированной воды «Аква» - 219000-314900 рублей;
    - для расфасовки меда «Медофит+» - 200000-264000 рублей.

    Открытие небольшого пищевого производства, безусловно, предполагает наем персонала. В среднем в мини-цехах работает от 2х до 10 человек. Производительность оборудования может быть увеличена, если цех будет работать в 2 смены, в этом случае потребуется дополнительных работников. Продолжим рассмотрение предложенных примеров.

    Цех по производству кондитерских изделий (« Шоколатье »), сотрудники:

    - при объемах до 200 кг шоколада/мес - 1-2 кондитера - 2*35000 рублей;
    - при объемах до 350 кг шоколада/мес - 2-4 кондитера - 4*35000 рублей;
    - водитель/реализатор HoReCa - 25000 рублей + %;
    - при объемах до 350 кг/месяц помощник реализатора - 15000 рублей +%;

    - администратор интернет-магазина - 20000 рублей +%;
    - курьер интернет-магазина - 12000 рублей+%;
    - при наличии торговой точки и кофейни потребуется 2 продавца и 2 официанта - 2*20000+2*13000 рублей, сумма ниже средней, так как подразумевается не полная рабочая неделя.

    Таким образом, при открытии цеха по производству «Шоколатье» рабочая инфраструктура зависит от выпускаемого объема продукции и способов реализации. В данном случае приведены цифры для цеха, реализующего продукцию в сегменте HoReCa, посредством доставки через интернет-магазин и с помощью собственной торговой точки и кафе. С особенностями, как открыть кафе-ресторан можно ознакомиться по ссылке.

    В итоге ежемесячные затраты кондитерского цеха на персонал составят:
    - объем переработки шоколада до 100 кг/месяц, эквивалент 250 кг конфет с реализацией в HoReCa и через интернет-магазин - 228000 рублей;
    - при объеме до 350 кг в месяц, до 875 кг конфет с реализацией в в HoReCa и через интернет-магазин и в собственном кафе - 370000 рублей.

    Цех по производству кисломолочных изделий, сотрудники
    Для цеха кисломолочных изделий потребуется следующий персонал:
    - директор - 70000 рублей+%;
    - 4-5 работников - 5*35000 рублей;

    - сторож/уборщик - 2*11000 рублей;
    - при наличии торговой точки «Молочная кухня» при цехе потребуется 2 продавца- 2*20000 рублей.

    Средние затраты на персонал предприятия, занимающегося выпуском йогуртов и молочных изделий с собственной торговой точкой «Молочная кухня» составит 321000 рублей/мес.
    Цех по производству хлебобулочных изделий - мини-пекарня, сотрудники
    Для мини-пекарни потребуется следующий персонал:
    - директор - 70000 рублей+%;
    - 2-3 пекаря - 3*22000 рублей;
    - водитель/реализатор в магазинах типа «Дискаунтер» - 25000 рублей + %;

    В итоге ежемесячные затраты на заработную плату в мини-пекарне составят 192000 рублей.

    Цех по производству консервированной продукции из ягоды, сотрудники
    Для консервного цеха по производству варенья потребуется следующий персонал:
    - директор - 70000 рублей+%;
    - 2-3 работника - 3*22000 рублей;
    - водитель/реализатор в магазинах типа «Дискаунтер» - 25000 рублей + %;
    - сторож/уборщик - 11000 рублей;
    - при наличии торговой точки при цехе потребуется 1 продавец- 20000 рублей.

    В итоге ежемесячные затраты на заработную плату в консервном цехе составят также 192000 рублей.

    Обратите внимание, что данные цифры не содержат расходы на выплату налогов на заработную плату, которые возложены на предприятие. Окончательные расчеты должны быть проведены бухгалтером. Пищевые производства находятся в зоне жесткого контроля государственными органами, поэтому применение «серых» методов учета нецелесообразно. Работа технолога должна быть возложена на директора или на начальника пищевого производственного цеха.

    Процессы пищевых производств.

    Принцип любого производства основан на ряде известных физических процессов, которые используются в технологии переработки сырья в пищевую продукцию.

    Среди процессов пищевых производств принято выделять:
    - кинематику гидравитационного осаждения;
    - процессы перемешивания жидких сред;
    - гидродинамику псевдоожиженного слоя;
    - процессы экстрации;
    - процессы дистиляции;
    - процессы тепловой обработки пищевых продуктов.

    Теоретическая основа пищевого производства основана на определенной технологии переработки, которая должна быть закуплена или разработана в соответствии существующими требованиями. Исходя из существующего технологического процесса, формируется и технологическая линия переработки исходного сырья. Оптимизация производства может коснуться как повышения пищевой ценности продукта - имеется в виду максимальное сохранение полезных веществ и применение натуральных ингредиентов и добавок, повышающих ценность - так и повышения эффективности производственного процесса.

    В результате производство пищевых продуктов должно опираться на технологический процесс и нормативную документацию. Ранее использовались ГОСТ и отраслевые стандарты, в настоящий момент предприятия могут разрабатывать ТУ - технические условия. ТУ подразумевает некоторую модификацию процесса производства, описанного в ГОСТ, ОСТ, ГОСТ Р. В составе ТУ должна быть разработана ТИ - техническая инструкция.

    Реализация продукции должна происходить в торговом зале или должна осуществляться с помощью доставки, процессы реализации также должны иметь отражение в ТУ и ТИ. Эти документы должны быть согласованы с Роспотребнадзором и в Центре стандартизации и метрологии (ЦСМ). Нужно отметить, что в Роспотребнадзоре есть процедура согласования ТУ, подразумевающая неразглашение сведений о рецептуре продукта.

    После согласования технологический процесс на предприятии должен быть отражен в следующих документах:
    - в каталожном листе продукции, утвержденном в ЦСМ;
    - портфель ТУ, согласованный с Роспотребнадзором и ЦСМ;
    - санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное подчиненным органом Роспотребнадзора.
    Также можно запросить по желанию экспертные заключения ЦСМ и Роспотребнадзора.

    Применение современной химии и микробиологии на пищевых производствах в некоторых случаях дает возможность увеличить прибыли в разы. В свою очередь, потребители, которые знакомы с подобными «махинациями», отдают предпочтение органическим изделиям, которые приготовлены по традиционным технологиям и с использованием натуральных ингредиентов. Почему так происходит? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно ознакомиться с некоторыми примерами, которые стали возможны благодаря современной химии и её применению в пищевом производстве.

    Высокие затраты российских производств мотивируют некоторых производителей к чрезмерному применению химии. Например, буженина, копченое мясо может быть обработано с помощью водно-соевой субстанции, в результате готовый продукт увеличивает свою массу в 2-3 раза.
    К классическому примеру относится и бездымное копчение, которое было предложено в 1814 году В.Н.Карамзиным, в результате срок копчения рыбы или мяса сокращается с 6-7 часов до 4-6 минут. Суррогатное копчение достигается с помощью ионизации продукта в сильном электрическом поле. Очевидно, что пищевая ценность продукта минимальна, а его натуральное происхождение под вопросом.

    В пищевой промышленности также широко используются белки крови животных, которая перерабатывается на мясокомбинатах с целью удешевления процесса производства. В крови содержится три категории белков - альбумины, фибриноген, глобулины, которые экстрактируются и применяются в качестве ингредиента в пищевой продукции. В пищевой промышленности и агрохозяйственном секторе активно используют консервированную цельную кровь, а также отдельные части: гемоглобин, плазму, плазму без фибрина и фибрин.
    Высушенные белки плазмы используют в пищевом производстве вместо дорогостоящего яичного белка, например, в кондитерских, колбасных цехах и пекарнях. Цельной кровью заменяют говядину и добавляют в продукт, экономия на 1 тонне составляет 150000-180000 рублей.

    Большинство мясных производств используют так называемый обогатитель, который изготавливают от 1 части крови и 3 частей молочного обрата (отхода), его добавляют в вареные колбасы и паштеты для придания розового цвета продукту.
    Активно внедряются микробиологические методы экстракции белкового продукта, что особенно актуально в условиях сокращающегося естественного биологического белка. Переработка всего 2% годовой добычи нефти с помощью микробиологических методов в белок может дать 25 миллионов тонн белкового продукта, которого хватит для того, чтобы прокормить 2 млрд. человек в течение года.

    Есть и вполне рациональные микробиологические технологии, позволяющие увеличивать пищевую ценность продуктов. В качестве яркого примера можно привести гематоген, который получают из дефибринированной и стабилизированной крови в смеси с пищевым глицерином. Гематоген является ценной добавкой в пищевые продукты, так как его употребление позволяет увеличить выработку эритроцитов, что особенно показано ослабленным людям. Изготавливают и кондитерское изделие - детский гематоген.

    Использование современных пищевых ингредиентов в производстве пищевых продуктов - это выбор производителя. Все-таки малые производства могут выпускать органические продукты высокого качества с достаточно высокой нормой прибыли и использовать только зарекомендовавшие себя натуральные ингредиенты. Несмотря на более высокую стоимость, продукты будут потребляемы, так как рассчитаны на узкий круг покупателей и выпускаются небольшими объемами.

    Производство пищевых ингредиентов
    В рамках пищевого производства как бизнеса нужно рассматривать и производство пищевых ингредиентов, которые используются в изготовлении конечных продуктов. Основное преимущество этого направления производства в оптовой и практически гарантированной реализации. Также пищевые ингредиенты имеют больший срок хранения, что имеет вполне определенные преимущества при планировании бизнеса.

    Пищевые технологии предполагают переработку свежих продуктов в сухие, экстрактированные смеси. Смеси могут быть использованы как добавки, быть восстановлены для последующего производства конечного пищевого изделия. Предложено большое разнообразие ингредиентов и список предложений не только постоянно пополняется, но и всегда востребован.

    В качестве примера можно привести переработку свежих фруктов в сухие смеси. Например, груша, персик, клюква в виде порошка, кусочков, мелкой дроби применяется для изготовления БАДов и чая, детского питания, кондитерских изделий, ягодных начинок. Цех по изготовлению пищевых ингредиентов на базе низкотемпературной и вакуумной сушки имеет смысл размещать в местах, где имеется большое количество не-перерабатываемых фруктов. Нужно отметить, что подобная переработка подразумевает несортированное сырье, соответственно, его стоимость невысока.

    Пищевая сода и пищевая соль также относятся к востребованным пищевым ингредиентам с неограниченным сроком хранения и гарантированным сбытом. Производства создаются в местах скопления ископаемых природных ресурсов.

    Например, предприятие Крым Сода изготавливает тяжелую и легкую кальцинированную соду из следующего сырья:
    - высококачественных известняков Крыма;
    - рапы озера Сиваш;
    - угля - из антрацита Донбасса;
    - аммиачной воды - отходов химических комбинатов.

    Пищевая соль может быть изготовлена их соленой воды, например, Азовского моря, или месторождений каменной соли. Перерабатывается в соль сорта «Экстра», также выпускается обогащенная соль (йодированная).

    Упаковка продукции на пищевых производствах по хорошо разработанным и представленным на рынке вариантам позволяет изготавливать продукты не только упакованные согласно санитарным нормам и правилам, но и создавать яркий имидж.

    Упаковка должна соответствовать действующим санитарно-гигиеническим нормам. Приведем основные требования к упаковочному материалу СанПиН 2.3.2.1078-01:
    - отсутствие высокотоксичных веществ с кумулятивными и специфическим воздействием на человеческий организм, превышающим действующие нормы;
    - не должен изменять органолептические свойства продукта, то есть быть нейтральным;
    - материал, использованный в упаковке должен входить в список разрешенных упаковочных материалах, обеспечивать качественное хранение в период всего срока годности.

    Упаковка делится на технологическую и упаковочную. Речь идет как об упаковке продуктов в конечную тару, так и технологической упаковке, позволяющей транспортировать товар и доставлять его в неповрежденном виде. Существует целый ряд готовых решений, которые предлагаются по востребованным ценам. Рынок упаковки постоянно расширяется.

    Необходимые разрешения и требования для пищевого производства.

    Основные нормативные положения, касающиеся процесса производства на пищевом предприятии, содержатся в ГОСТ Р 50762-95 и в «ГОСТ 30389-95 Общественное питание. Классификация предприятий».

    Для введения в эксплуатацию в производство потребуется:
    - согласовать проект строительства с Роспотребнадзором и подконтрольными службами, контролирующими соответствие характеристик пищевого производства действующим нормам;
    - согласовать портфель ТУ и утвердить перечень производимой продукции;
    - получить санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора формы N 303-00-5/у на весь перечень продукции, выпускаемой по ГОСТ, ОСТ, ГОСТ Р и ТУ;
    - совместно с Роспотребнадзором разрабатывается план мероприятий производственного контроля цеха;
    - сертификация и декларирование продукции по необходимости.
    Жесткие санитарно-эпидемиологические требования касаются организации работы в цеху и правил личной гигиены работников. Все сотрудники должны получить санитарно-технический минимум, на больших предприятиях должен быть организован санитарный пропускник.
    К основным требованиям к сотруднику можно отнести:
    - короткостриженые ногти, убранные под косынку или под колпак волосы, соблюдение норм личной гигиены;
    - работники должны работать в специальной спецодежде;
    - во время изготовления продукции нельзя касаться голыми руками и работать без перчаток;
    - работники должны пройти медицинский осмотр.

    Приоритетные направления пищевого производства.

    Государство постоянно создает стимулы для развития пищевой промышленности с целью обеспечения продовольственной безопасности страны. В настоящий момент в сегмент производства пищевой продукции активно расширяется за счет мини-производств и привлечения в сектор экономики малого и среднего бизнеса. Для этих целей создаются льготные налоговые условия.

    К приоритетным видам производственной деятельности по видению Правительства РФ относят:
    - изготовление молочной продукции и кисломолочных изделий категории «премиум», в том числе обогащенные изделия;
    - производство детского питания;
    - мясное производство;
    - производство хлеба и хлебобулочных изделий;
    - изготовление полуфабрикатов;
    - производство кондитерских изделий.

    Учитывая заинтересованность государства, развивая бизнес по предложенным направлениям, можно рассчитывать на получение льгот, субсидий, льготных кредитов и других привилегий.

    Маркетинг.
    Маркетинговые действия для небольших пищевых производств сводятся к разработке нескольких направлений сбыта. Речь идет о ресторанном сегменте HoReCa, поставки в сети гипер маркетов супермаркетов, дискаунтеров, реализация через собственные торговые точки.
    Как правило, малые производства рассчитаны на региональную реализацию и потребление, поэтому большое значение имеет индивидуальная работа с потенциальным потребителем и оформительский материал для рекламы продукции на местах розничных продаж, так называемые POS-материалы.

    Реклама.
    Реклама пищевого производства проводится крайне редко и только в рамках торговой марки и бренда. Для рекламы продукции в партнерских торговых точках понадобятся различные POS: плакаты, постеры, ценники, флаеры, воблеры и др. Эти виды полиграфической работы используются для эффективной рекламы на местах.

    При наличии собственной торговой точки, нужно выделить ее на фоне других магазинов. Это можно сделать с помощью вывески и сити-лайтов. Для продвижения товара в сегменте HoReCa сделайте буклеты и проспекты с информацией о вашем производстве, а карту продукции, по которой можно заказать и выбрать желаемую продукцию.

    Общие затраты на рекламу
    Полиграфическая продукция, объем продукции на год:
    - ценники, воблеры, шелф-штокеры, календарики и визитки (из расчета 1 лист формата А2, тираж 1000 шт, картон сорта «Арктика», 200 г/м2) - 32000 рублей;
    - буклеты А4 1000 шт. - 8000 рублей;
    - проспекты о производстве 8 стр А4 с обложкой - 16000 рублей;
    - постеры-плакаты 1000 шт. формата А2 - 20000 рублей.
    Итого: 76000 рублей.
    Приведены приблизительные цифры, так как цены в дизайнерских студиях и типографиях значительно отличаются.

    Поиск клиентов и заключение договоров на поставку продукции
    Портфель оптовых покупателей является залогом финансовой устойчивости предприятия. Оптовые поставки должны быть построены таким образом, чтобы обеспечивать цеху достижение точки безубыточности. Опт в реализации продукции мини-цехом может достигать 30-70% объема выпуска. Обычно заключение договоров осуществляется торговыми представителями, которые кроме заработной платы по ставке получают процент продаж из существующей торговой наценки. Такая форма организации работы распространителей хорошо мотивирует сотрудников работать лучше.

    Финансовый план.
    В рамках данного обзора мы рассмотрели целый ряд примеров открытия небольших пищевых производств малыми предприятиями. Теперь попытаемся оценить выгоду, в том числе по отношению друг к другу.

    Инвестиции.
    Цех по производству « Шоколатье »
    Затраты на помещение:
    Затраты на открытие цеха по производству конфет ручной работы обойдутся в следующую сумму:
    - объем производства до 100 кг/шоколада - 189 000 рублей;
    - объем производства до 200 кг/шоколада - 631 000 рублей;
    - объем производства до 350 кг/шоколада - 836 000 рублей.
    Затраты на содержание персонала составят:
    - объем производства до 100 кг/шоколада - 228000 рублей/мес.;
    - объем производства до 200 кг/шоколада - 228000 рублей/мес.;
    - объем производства до 350 кг/шоколада - 370000 рублей/мес..
    Затраты на рекламную продукцию: 76000 рублей/год.
    Затраты на открытие торговой точки и переоборудование помещения под открытие цеха - 2-3 млн. рублей.

    Цех по производству кисломолочных изделий
    Затраты на оборудование: 2800000-4400000 рублей.
    Затраты на персонал при наличии магазина «Молочная кухня» - 321000 рублей/мес.
    Затраты на рекламу (могут быть сокращены, обычно потребители хорошо запоминают продукцию) - 76000 рублей/год.
    Затраты на открытие «Молочной кухни» и переоборудование помещения под открытие цеха кисломолочных изделий - 500000 рублей.

    Цех по производству хлебобулочных изделий, мини-пекарня:
    Затраты на оборудование:
    - мини-пекарня «Домашняя», объем до 200 кг/день - 50000 рублей;
    - мини-пекарня «Продтех», до 50 кг/час - 206939 рублей;
    - мини-пекарня, до 3 т/сутки - 496000 рублей;
    Затраты на персонал при наличии магазина «Булочная» - 192000 рублей/мес.
    Затраты на рекламу (могут быть сокращены или исключены из-за продажи через собственную торговую точку) - 76000 рублей/год.
    Затраты на открытие «Булочной» и переоборудование помещения под открытие мини-пекарни- 500000 рублей.

    Цех по производству консервированной продукции, варенья:
    Затраты на оборудование:
    - технологическая линия «Ягода» компании «Промбиофит» - 1352900 рублей;
    Затраты на персонал: 192000 рублей/мес.
    Затраты на рекламу: 76000 рублей/год.
    Затраты на открытие переоборудование помещения под открытие консервного цеха со своим магазином- 500000 рублей.

    Обращаем внимание, что в инвестиционный план следует включать заработные платы сотрудников за 2-6 месяцев. Для торговых точек и цеха рассматривались две категории помещений - в центре города и в спальных районах, что предполагает разные затраты на открытие.

    Окупаемость.
    Окончательные расчеты проводятся, учитывая все особенности открываемого мини-цеха. В первичные вложения включают затраты на приобретение сырья для производства, рецептур, оформленного портфеля ТУ, обучение сотрудников, расходы на налоги, аренду помещения и коммунальные услуги, а также заработные платы сотрудников за 3 месяца. На проанализированных примерах можно провести оценку окупаемости.

    Цех по производству « Шоколатье »
    При закупке оборудования в клубе «Шоколатье» и производстве по предоставленным рецептурам. Себестоимость продукции составляет 600-1000 рублей за 1 кг, средняя цена конфет ручной работы - 2000-2500 рублей.

    Общие затраты (оценочные), включая заработную плату сотрудников за 3 месяца и открытие торговой точки «в центре» - 3949000 рублей.

    Принимаем реализацию равную 70% от максимальной мощности 0,7*250 кг конфет=175 кг/месяц. Средняя выручка составит 350000 рублей. При этом прибыль составит около - 175000 рублей. Оценочный срок окупаемости 22 месяца. В среднем клуб «Шоколатье» оценивает окупаемость цеха кондитерских изделий в 1-2 года.

    Цех по производству кисломолочных изделий
    Стартовые вложения: 4600000 рублей (оборудование и помещение) + 321000 рублей*3 (персонал). Итого 4921000 рублей.

    Объем производства 3,8 т йогурта/день и 91 т/мес. Стоимость реализации 200 рублей/кг. Выручка составит 18200000 рублей. Берем среднюю выручку при 70% загрузке цеха - 12740000 рублей.
    Себестоимость йогурта составляет около 31 рубля за 1 кг, стоимость реализации в среднем 300 рублей за кг (за основу взят греческий йогурт).

    Чтобы сделать конкурентную цену для потребителей при высокой прибыли снижаем цену реализации на 30 %. Получаем выручку 891000 рублей/мес., при стоимости реализации 210 рублей, себестоимость продукции составит около 130000 рублей. Таким образом, оценочный доход составит (-321000 заработные платы) - 440000 рублей/месяц.
    Срок окупаемости цеха 11 месяцев.

    Цех по производству хлебобулочных изделий, мини-пекарня
    Для оценки возьмем мини-пекарню «Продтех», инвестиции:
    206939 рублей (стоимость оборудования) + 3*192000 рублей (персонал) + 75000 (реклама) + 500000 (переоборудование помещения) = 1357000 рублей.

    Себестоимость 1 батона в 1 кг около 10 рублей. При месячном объеме производства 12 тонн хлеба, выручка составит (средняя цена реализации 1 кг - 30 рублей) - 360000 рублей. Доход составит 240000 рублей, после выплат заработных плат - 48000 рублей. Окупаемость 28 месяцев.

    Очевидна низкая доходность пекарни из-за высокой стоимости муки, в этом случае нужно оптимизировать рабочий процесс и сокращать расходы на содержание персонала путем увеличения объема производительности. Допустимо также увеличение стоимости хлеба.

    Цех по производству консервированной продукции, варенья
    Общие затраты на открытие производства, включая заработные платы за 3 месяца: 2504000 рублей. Объем производства 1250 кг/смена, соответственно, 30000 кг при шестидневной рабочей неделе. Очевидно, что данное производство сезонное, поэтому за годовой объем без условий для длительной заготовки следует принимать работу в 6-8 месяцев. Полный рабочий год может быть при условии наличия тепличных хозяйств или закупок фруктов, поставляемых из-за границы. В данном случае доход будет оценен приблизительно, так как в разное время года будет различная себестоимость варенья.

    Объем производства за 8 месяцев: 240 т варенья. Цена реализации 87 рублей/кг. Годовая выручка составит 20880000 рублей. Себестоимость продукции в консервном производстве постоянно меняется, поэтому условно примем цифру 43,5 рублей/кг. Выручка составит 10440000 рублей. Заработные платы за 8 месяцев 1530000 рублей. Условный доход 8910000 рублей.
    Срок окупаемости цеха - около 3 месяцев, в среднем - 1 летний сезон.

    Челябинский предприниматель Денис Видяков - о том, что сейчас наступило то самое время, когда мелкие фирмы могут заявить о себе

    Заниматься производством может не каждый – в сложившейся экономической ситуации многие начинающие предприниматели не рискуют вкладываться в столь сложное дело. Однако кризис дарит не только сложности, но и новые возможности – все зависит от того, под каким углом на это посмотреть. Предприниматель Денис Видяков из Челябинска, открывший бизнес по производству металлоконструкций, на собственном примере показал – когда есть цель, все преграды преодолимы. Эту историю рассказал ведущий челябинский портал 74.ru.

    Денис Видяков | Фото: Олег Каргаполов


    Металлоконструкциями я начал заниматься в прошлом году. Мой отец – сварщик, и в определенный момент у него на работе возникли трудности. Я не стал терять время зря – оформил ООО, снял помещение, закупил немного оборудования и начал работать. Опыт в бизнесе уже был – до этого я открывал пейнтбольный клуб, который и сегодня успешно работает. Но металлоконструкции - совершенно новое для меня направление, пришлось изучать предмет уже по ходу работы.

    Помещение 80 кв. м сняли вдвоем с напарником в Ленинском районе Челябинска. В самом начале оборудование состояло из болгарок из гаража, дрелей из дома, лобзиков с работы. Вся реклама происходила исключительно через бесплатные сайты, потихоньку появлялись первые заказы. Мы открылись в начале прошлого лета, и было очень тяжело, поскольку сезон уже упущен. Хватались буквально за все подряд, что было связано с металлоконструкциями: навесы, бытовки, турники, лавочки, урны. С первого заказа купили трубогиб, компрессор, сварочники.

    Честно сказать, первое время хватало только на аренду и зарплату. Так было до середины осени, а там и вовсе заказы перестали поступать. Выдергивали что-то по мелочи, в основном своим же знакомым – кому-то печку сделать, кому-то забор или столик. Однажды сработали в минус – я неправильно просчитал бытовку. Но договор есть договор – пришлось сделать и отдать.

    Осенью начались реальные проблемы с деньгами, потому что за аренду надо было платить каждый месяц. Долг накапливался вплоть до декабря и составлял на начало этого года 70 тысяч рублей. В итоге мне пришлось съехать из арендуемого цеха, написать расписку от своего имени, что я лично отдам деньги.

    "Конкуренция в этом бизнесе бешеная, выживать приходится тяжело. Но с другой стороны, сейчас все крупные компании в этой сфере поубавили обороты в связи с экономической нестабильностью в стране, и настало то самое время, когда мелкие фирмы могут заявить о себе".


    Мы нашли новый цех с хорошими условиями, минимальной суммой аренды. Было одно условие – мы должны обучать учеников этого заведения. Учеников так и не появилось, в итоге аренду нам повысили, но, к счастью, в тот момент у нас уже пошли заказы. Сначала с бесплатных сайтов, а позже я начал потихоньку вкладывать деньги в рекламу. Пошли звонки, энтузиазм также начал расти. Плюс ко всему за два месяца я сделал сайт с рекламой, и отлично работает сарафанное радио. Сайт помог сделать знакомый, поэтому тут мы сэкономили. В определенном бизнесе всегда все вертится в одном кругу – все друг друга знают, и люди начинают давать наши контакты.

    Нужно отметить, конкуренция в этом бизнесе бешеная, выживать приходится тяжело. Но с другой стороны, сейчас все крупные компании в этой сфере поубавили обороты в связи с экономической нестабильностью в стране, и настало то самое время, когда мелкие фирмы могут заявить о себе. Я понял это на практике – если делать все правильно, то в кризис можно подняться даже лучше. Конкурировать приходится ценой, качеством и своими наработками.

    Какое-то время зимой мы пытались делать дровницы, каминные совки, кочергу для печек – не пошло. Потом я понял, что нужно сконцентрироваться на чем-то одном, а не распыляться на разные направления. В этом году ко мне обратилась одна компания, которая занимается детскими игровыми площадками. Она давно работает на рынке, но сейчас ее поставщики перестали соблюдать сроки. Вышли на меня, мы сработались, и я вклинился именно в малые формы – это качели, карусели, лавочки, турники и так далее. То есть занимаюсь сейчас облагораживанием детских игровых территорий.

    Еще один вид деятельности, который я выбрал – это входные группы по проекту – лестничные марши и перила. Мой партнер вышел из бизнеса, поскольку у него не хватало времени, сейчас я развиваюсь самостоятельно. Заказы пошли и от других фирм: пришлось посидеть на обзвоне, чтобы установить нужные связи. В общем-то люди не отказываются, ажиотаж есть, несмотря на то, что в этом году строительный сезон вообще неправильный. Он начался в начале лета, а сейчас только набирает обороты, хотя обычно обороты набираются раньше.

    Изначально я вообще не думал о больших деньгах, мне нужно было занять своего отца, отсюда и родилась идея. Допустил и некоторые ошибки, не без этого. Например, первоначально не особо хорошо разбирался в деталях, потому что не изучил досконально предмет, все узнавал на практике. Сейчас же я с уверенностью могу сказать, что знаю свое дело.

    Работы достаточно. В штате, кроме меня, пять сотрудников: менеджер, трое сварщиков и помощник. Нашел партнеров по покраске. По металлу тоже объемы выросли, и нам уже делают скидки.

    Металл я заказываю у челябинских перепродажников. Заработал на хорошую скидку у одного поставщика, поставляет с доставкой, все включено. Объемы пока не позволяют заказывать у заводов, да и металл у меня весь разносортный. Расходники в основном беру по объявлениям, так как нет смысла покупать их в магазине – выходит слишком дорого. Да и договариваться с частными лицами проще.

    Оборудование сегодня окупилось полностью, уже приобрели новые станки. Некоторые мы делаем самостоятельно – заказываем токарям запчасти, движки. Сегодня у нас все автоматизировано, цех готов выпускать определенные объемы продукции. Сейчас готовится каталог, в перспективе еще хочу сделать интернет-магазин. Также будем проходить сертификацию, поскольку этого требуют все школы и детские садики, с которыми мы планируем работать.

    "По сути, заработать можно на чем угодно, если есть цель и четкое понимание того, что ты делаешь".


    Конечно, хорошее оборудование стоит дорого. Хочу приобрести лазерную резку, чтоб был полный комплекс услуг металлообработки, но пока, к сожалению, такой возможности нет, стоит она около пяти миллионов. Но главное – мы на верном пути. Обороты набрали, зарплату все сотрудники получают вовремя. Сейчас вышли на стабильный рабочий график, все процессы налажены и автоматизированы. Цех раньше был 80 кв. м, а сейчас 150 кв. м. Но и этого уже не хватает. Когда приходит заказ на 30-40 лавочек, в помещении просто не развернуться.

    Недавно со мной связались лидеры движения, занимающегося благотворительностью. Предложили облагораживать дворы: ставить песочницы для детей, качели, турники. Первый двор уже выбрали, думаю, будем работать в подобном формате и дальше.

    Что могу посоветовать начинающим предпринимателям – верить в свое дело и не бояться кризиса. По сути, заработать можно на чем угодно, если есть цель и четкое понимание того, что ты делаешь.

    Затраты на старт бизнеса (руб.):

    • регистрация ООО – 4000;
    • аренда – 16 500;
    • электричество – 2500;
    • зарплата – 25 000;
    • услуги бухгалтера – 2000;
    • уставной капитал – 10 000;
    • расходные материалы – 7000.
    Разовые расходы (руб.):
    • оборудование – около 160 000;
    • разработка сайта – 5000.
    • хостинг – 3000.
    Ежемесячные затраты (руб.):
    • зарплата сотрудникам – 140 000;
    • хостинг - 3000;
    • бухгалтерские услуги – 4000;
    • аренда – 15 000;
    • электричество – 4000;
    • расходные материалы – 10 000;
    • реклама сайта – 5000.

    В этой статье:

    Бетон – один из самых востребованных строительных материалов, использующийся при ремонтно-строительных работах. Этот материал используют все – от маленьких частных хозяйств до крупных промышленных предприятий. Спрос на бетон постоянен, а пикового значения достигает в благоприятный для строительства период – с мая по октябрь. Поэтому открытие мини-завода по производству этого материала – выгодный бизнес, который будет приносить регулярный доход.

    О регистрации предприятия по производству бетона

    1. Для открытия завода необходимо зарегистрировать юридическое лицо (ООО). Эту организационно-правовую форму следует выбрать потому, что она безопаснее и предоставляет больше возможностей для ведения данного бизнеса.

    В случае неуспеха, учредители ООО рискуют только уставным капиталом.

    До начала производственной деятельности необходимо также выбрать одну из систем налогообложения: ОСНО (общая система налогообложения) или УСН (упрощенная система налогообложения).

    Если доход от введения в эксплуатацию завода по производству бетона не будет превышать 60 млн. рублей, тогда предпочтительнее выбрать УСН, так как эта система освобождает от уплаты налога на прибыль, НДС, налога на имущество.

    Иначе следует выбрать ОСНО. При этой системе налогообложения нужно в полном объеме вести бух. учет и оплачивать все общие налоги.

    2. В процессе оформления организационно-правовых документов нужно будет указать следующий код ОКВЭД: 26.63 – «Производство товарного бетона» .

    3. Для организации технологического процесса необходимо ознакомиться с нормами:

    • ГОСТ 26633-91 – «Бетоны тяжелые и мелкозернистые. ТУ»;
    • ГОСТ 27006-86 – «Бетоны. Правила подбора состава»;
    • ГОСТ 10060.0-95 – «Методы определения морозостойкости»;
    • ГОСТ 10181-2000 – «Смеси бетонные – методы испытаний»;
    • ГОСТ 18105 – 86 – «Бетоны – правила контроля прочности».

    Технология производства бетона

    Применяемый в строительстве в соответствии с нормативным документом - ГОСТ 25192 бетон классифицируется по маркам, классам и своим характеристикам. В этом бизнес-плане мы рассмотрим только важную и полезную информацию, необходимую для производства бетонной смеси.

    Сырье

    Для приготовления классического раствора необходимы такие сырьевые компоненты:

    1. Цемент – вяжущее вещество, которое является основой бетонной смеси. Он представляет собой серый порошок, кристаллизирующийся и застывающий при увлажнении.
    2. Строительный песок. Согласно ГОСТ 8736-93 песок – это сыпучий материал, размер песчинок которого не должен превышать 0,5 мм.
    3. Щебень – это полезное ископаемое с зернами более 5 мм, производимое дроблением гравия, горных пород или шлаков.
    4. Балласт – смесь гравия и песка. Лучше всего для производства бетона подходит смесь с соотношением 1:3 (одна часть речного песка на три мелкой гравийной крошки). Этот состав иногда именуют «Общая смесь».
    5. Вода. Для изготовления бетонной смеси используется только чистая вода без инородных включений. Четко установленных норм расхода воды нет, так как ее затраты определяются влажностью других сырьевых компонентов.

    Производство бетона включает следующие этапы:

    1. Подготовка сырьевых компонентов

    Обычно операции по подготовке сырьевых составляющих – удалению загрязняющих примесей, дроблению заполнителей, осуществляются на предприятиях, которые их поставляют в продажу. На заводе по производству бетона выполняются только особые мероприятия (приготовление химических добавок, помол цемента, подогрев заполнителей), когда в них возникает необходимость. Так как выполнение этих операций влечет дополнительные расходы на оплату коммунальных услуг и покупку специального оборудования.К этим операциям относят: производство растворов химических добавок, помол цемента, подогрев заполнителей в холодную пору года.

    Рассмотрим более подробно каждое из мероприятий:

    • приготовление химических добавок – процесс растворения в чистой воде добавок с последующей установкой определенной концентрации раствора. Для выполнения этой процедуры применяют емкости с системой трубопроводов, которые созданы для перемешивания растворов химических добавок посредством сжатого воздуха.
    • помол цемента может выполняться мокрым и сухим методом. Благодаря этой операции можно ускорить процесс затвердевания конечного материала – бетона. Однако активация (помол) цемента осуществляется не всегда, так как это требует дополнительных затрат энергии и наличия специального оборудования.
    • подогрев заполнителей производится в специальных бункерах или на крытых складах.

    Этап подогрева заполнителей можно провести одним из двух методов:

    1. Пропускание горячего воздуха, пара или газа через заполнитель. Этот способ более экономичен, но для его осуществления нужно провести мероприятия, направленные на уменьшение потерь пара;
    2. Контактный способ подогрева гребенками и паровыми трубами, которые размещаются в бункерах.

    2. Дозирование смеси

    Дозирование – отмеривание расхода сырьевых компонентов на замес бетонной смеси.

    Обычно на заводах используются весовые дозаторы, благодаря которым можно отмерить расход цемента, воды с минимальной погрешностью. Если же производство бетона осуществляется в полевых условиях, то для отмеривания применяются объемные дозаторы. Во время этой операции нужно учитывать влажность составляющих компонентов, особенно песка.

    3. Перемешивание

    Цемент и заполнители тщательно перемешиваются до получения однородной массы. В зависимости от характеристик и вида бетонной смеси используют различные методы перемешивания. Если в бетонную смесь входят крупнозернистые подвижные смеси с заполнителем из твердых и плотных пород, то целесообразно применять гравитационные бетоносмесительные установки.

    В таком оборудовании перемешивание осуществляется в результате многократного сбрасывания и подъема материалов с заданной высоты во время вращения барабана-смесителя.

    Перемешивание легкобетонных и мелкозернистых смесей выполняется в бетоносмесительном оборудовании принудительного действия. В этом оборудовании однородная масса получается в результате перемешивания материалов с помощью лопастей и других устройств. Иногда на предприятиях производится виброперемешивание. Этот способ обеспечивает активацию цемента, что положительно влияет на прочность бетона.

    Качество этого процесса напрямую зависит от продолжительности. Недостаточная длительность этой операции может привести к ухудшению свойств бетонной смеси.

    Оборудование для бетонного мини-завода

    Обычно на стационарных и мобильных мини-заводах по производству бетона используются автоматизированные линии. Такие линии включают следующее оборудование:

    1. Силос для цемента. 40 м 3 , 60 тонн. Цена – 477 900 рублей.
    2. Дозатор для заполнителей (лицевой бетон – рис. 5). Цена – 260 000 рублей.
    3. Смеситель для лицевого бетона (рис. 6). Цена – 43 300 рублей.
    4. Смеситель для основного бетона (рис. 7). Цена – 46 540 рублей.
    5. Шнек (рис. 8). Цена – 135 000 рублей.
    6. Дозатор для заполнителей (основной бетон) (рис. 9). Цена – 320 000 рублей.
    7. Ленточный конвейер (рис. 10). Производительность – 50 м 3 в час. Диаметр может быть 200, 400, 500 мм. Цена – 90 000 рублей.
    8. Снижатель. Цена – 100 000 рублей.
    9. Подъемник. Цена – 50 000 рублей.
    10. Возвратный конвейер выхода. Цена – 95 000 рублей.
    11. Рельсовый погрузчик. Цена – 80 000 рублей.
    12. Пластинчатый конвейер. Цена – 50 000 рублей.
    13. Дозаторы цемента и воды. Цена – 150 000 рублей.
    14. Кабина пульта управления (рис. 11). Цена – 100 000 рублей.

    Итого стоимость оборудования составляет 1 997 740 рублей.

    Бизнес-план для завода по производству бетона

    Завод по производству строительного материала должен включать следующие подразделения:

    1. Склад цемента;
    2. Склад заполнителей;
    3. Котельная;
    4. Административно-бытовой комбинат;
    5. Блок вспомогательной службы.

    Помещения для этих подразделений будут строиться. Планируется, что предприятие будет изготавливать следующую продукцию:

    1. Тяжелый бетон (М 250) – годовой объем производства – 360 000 м 3 ;
    2. Тяжелый бетон (М 350) – годовой объем производства – 640 000 м 3 .

    Итого – 1 000 000 м 3 .

    Капитальные затраты

    Затраты на СМР (строительно-монтажные работы) – 280 786 000 рублей;

    Затраты на оборудование – 1 997 740 рублей;

    Прочие затраты – 20 315 500 рублей;

    Итого: 303 099 240 рублей.

    Затраты на сырье и материалы

    Потребность в сырье и материалах устанавливается исходя из норм расхода этих компонентов на единицу продукции или годового объема производства.

    Для изготовления годового объема бетона М 250 необходимы следующие затраты сырья:

    1. Для производства годового объема бетона М-250:

    • цемент – 13860000 тонн;
    • щебень – 28800 м 3 ;
    • песок – 16500 м 3 .

    2. Для производства годового объема бетона М-350:

    • цемент – 26880000 тонн;
    • щебень – 48 000 м 3 ;
    • песок – 28 800 м 3 .

    Рассчитаем затраты на покупку сырья:

    1. Для производства бетона М-250:

    • на цемент: 138600 тонн*2800 рублей = 388 080 000 рублей.
    • на щебень: 28800 м 3 * 900 рублей = 25 920 000 рублей.
    • на песок: 16500 м3 * 500 рублей = 8 250 000 рублей.

    2. Для производства бетона М-350:

    • на цемент: 26880 тонн * 3000 рублей = 80 640 000 рублей.
    • на щебень: 48 000 м 3 * 700 рублей = 33 600 000 рублей.
    • на песок: 28800 м 3 * 600 рублей = 17 280 000 рублей.

    Итого: 553 770 000 рублей.

    Затраты на оплату заработной платы

    Для запуска завода по производству бетона необходим следующий персонал:

    • административно-управленческий персонал – 5 человек;
    • для бетоносмесительного цеха – 9 рабочих;
    • на склад цемента – 12 рабочих;
    • на склад заполнителей – 9 рабочих;
    • для блока вспомогательных служб – 10 рабочих;
    • водителей – 4 рабочих;

    Итого по заводу – 49 рабочих.

    Годовой фонд заработной платы включает такие статьи расходов:

    • з/п административно-управленческого персонала – 4 800 000 рублей;
    • з/п рабочих бетоносмесительного цеха – 4 320 000 рублей;
    • з/п рабочих на складе цемента – 4 320 000 рублей;
    • з/п рабочих на складе заполнителей – 3 240 000 рублей;
    • з/п рабочих для блока вспомогательных служб – 2 400 000 рублей;
    • з/п для водителей – 960 000 рублей.

    Итого: 20 040 000 рублей.

    Прочие затраты

    Косвенные расходы (в год) – 250 000 рублей в год.

    Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования (в год) – 186 679 000 рублей;

    Цеховые затраты (в год) – 800 000 000 рублей.

    Общезаводские затраты – 825 000 000 рублей.

    Итого затраты (в год) – 2 385 836 500 рублей в год.

    Выручка

    Выручка за год (продажа бетона):

    • тяжелый бетон (М-250) – 360 000 м 3 * 3900 рублей = 1 404 000 000 рублей.
    • тяжелый бетон (М-350) – 640 000 м 3 * 4100 рублей = 2 624 000 000 рублей.

    Итого: 4 028 000 000 рублей.

    Годовая выручка без НДС – 3 302 960 000 рублей.

    Расчет технико-экономических показателей:

    Чистая прибыль – 917 123 500 рублей.

    Рентабельность производства – 38 %.

    Срок окупаемости — 303 099 240/917 123 500 =0, 33 года или около 4 месяцев.

    Выводы

    Совершив расчеты, мы установили, что срок окупаемости завода составит 4 месяца. Этот показатель показывает, что продажа бетона – выгодный бизнес и строительный материал востребован на рынке.