Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Спар чья компания. История SPAR. SPAR в России
  • Составление и оформление протоколов заседаний, собраний, конференций
  • Специальность "Зоотехния" (бакалавриат) Что делает зоотехник на практике
  • Вертикальная и горизонтальная интеграция - сущность, значение, различия Горизонтальная интеграция
  • Лёгкая промышленность России – состояние и перспективы развития
  • Жизнь трутня в пчелиной семье
  • Средняя урожайность зерновых культур. Для клубнеплодных культур

    Средняя урожайность зерновых культур. Для клубнеплодных культур

    Урожай (валовой сбор) - это общий объем продукции в натуральном выражении, полученной со всей площади убранных основных, повторных и междурядных посевов сельскохозяйственных культур. Урожай, измеряемый в простых абсолютных единицах массы (тоннах, килограммах и т.п.), характеризует общие масштабы производства по каждому отдельно взятому виду растениеводческой продукции.

    Точные данные о размерах урожая (валового сбора) можно установить лишь после уборки. Однако сведения об урожае необходимы в более ранние периоды, например, для определения ожидаемого производства продукции растениеводства, расчета потребностей в технике и транспортных средствах к началу проведения уборочных работ. С этой целью используются показатели урожая применительно к разным периодам (например, фазам) развития растений и периодам сельскохозяйственного производства.

    Различают следующие показатели урожая: видовой урожай, урожай на корню перед началом своевременной уборки, фактический урожай, чистый урожай.

    Видовой урожай - это предполагаемый ожидаемый урожай, исходя из состояния посевов на разных стадиях развития растений, который обычно определяют экспертным (глазомерным) путем, либо выборочным методом (посредством наложения метровок) с учетом состояния посевов: густоты, развитости, внешнего вида и др. Определение и оценка видового урожая распространены в хозяйственной практике и нацелены на принятие оперативных управленческих решений в технологии производства растениеводческой продукции.

    Урожай на корню перед уборкой - фактически выращенный, но еще не убранный урожай. Его размер может быть определен следующими способами:

    · расчетным - на основании сплошных данных о фактическом сборе и выборочных данных о потерях при уборке урожая с типичных участков;

    · наложения метровок на посевы перед уборкой (если позволяют условия);

    · глазомерной оценки посевов опытными специалистами.

    Фактический урожай (валовой сбор) представляет собой оприходованный сбор по каждому виду продукции растениеводства после уборки сельскохозяйственных культур. Фактический урожай по группе зерновых и зернобобовых культур может быть выражен в первоначально оприходованной массе (бункерный урожай) и в массе после доработки (амбарный урожай); по льну-долгунцу и рапсу - в массе после доработки, т.е. за вычетом из первоначального валового сбора неиспользуемых отходов и усушки при доработке урожая; по остальным видам культур урожай определяется по физической массе фактически полученного и оприходованного валового сбора продукции.

    Чистый урожай - это фактический сбор (обычно после доработки) за вычетом израсходованных на этот урожай семян соответствующих видов сельскохозяйственных культур. Чистый урожай можно рассчитать по зерновым, зернобобовым культурам, льносеменам, рапсу, картофелю.

    Под урожайностью понимают показатель, характеризующий средний сбор каждого вида сельскохозяйственной продукции с единицы площади. В сельскохозяйственных организациях урожайность практически принято определять в расчете на 1 га, в личных подсобных хозяйствах - на ар или 1 м2.

    В связи с дифференциацией показателей урожая (валового сбора) можно рассчитать и соответствующие им показатели урожайности, т.е. видовую урожайность, урожайность на корню перед началом своевременной уборки, фактическую урожайность, чистую урожайность.

    В СХО Республики Беларусь урожайность почти всех сельскохозяйственных культур (за некоторым исключением) рассчитывают на единицу весенней продуктивной площади. Исключение составляют однолетние и многолетние травы (на сено, зеленую массу и семена), по которым урожайность определяется на единицу фактически убранной площади.

    В статистике следует различать индивидуальную (по одной культуре) и среднюю (по однородной группе культур) урожайность. Для расчета средней урожайности применяется, как правило, способ средней арифметической взвешенной величины (2):

    где - средняя урожайность;

    Индивидуальная урожайность каждой культуры;

    Площадь посева этой культуры.

    Порядок определения средней урожайности по группе зерновых и зернобобовых культур в СХО «Нива» приведен в табл. 5.

    Как видно из данных, приведенных в табл. 5., при колебаниях урожайности по культурам от 20 до 40 ц/га средняя урожайность по группе зерновых и зернобобовых культур в СХО «Нива» составила 31,9 ц/га.

    Как индивидуальная, так и средняя урожайность культур - это важнейшие показатели, характеризующие не только уровень использования земель сельскохозяйственного назначения, но и во многом определяющие эффективность работы СХО, фермерских, крестьянских, личных подсобных хозяйств.

    Таблица 5. Расчет средней урожайности зерновых и зернобобовых культур в СХО «Нива»

    Культуры

    Посевная площадь, га

    Урожайность, ц/га

    Валовой сбор, т

    Озимая рожь

    Озимая пшеница

    Яровая пшеница

    Как было отмечено выше (п. п. 1, 2), в Республике Беларусь урожайность сельскохозяйственных культур формируется во всех категориях хозяйств. Динамика этих показателей приведена в табл. 6..

    Таблица 6. Урожай (валовой сбор) и урожайность сельскохозяйственных культур

    Группы и виды культур

    Урожай, тыс.т

    Урожайность, ц/га

    Зерновые и зернобобовые

    В том числе:

    третикале

    зернобобовые

    Льноволокно

    Сахарная свекла

    Картофель

    Кормовые корнеплоды

    Кукуруза на зеленую массу

    Сено многолетних трав

    Как показывают данные табл. 6, в Республике Беларусь в 2014г. по сравнению с 2010г. имела место положительная динамика урожая и урожайности почти всех сельскохозяйственных культур. Существенно повысились урожай и урожайность зерновых культур (особенно ржи, пшеницы, ячменя, овса), льноволокна, рапса, картофеля, овощных культур, кукурузы на зеленую массу. Несмотря на снижение урожайности сахарной свеклы, валовой сбор этой культуры значительно повысился за счет расширения посевной площади. Снижение урожая ржи, кормовых корнеплодов, сена многолетних трав (при одновременном росте урожайности) было обусловлено существенным сокращением посевных площадей под этими культурами.

    Целесообразно отметить, что урожайность каждой сельскохозяйственной культуры, рассчитываемая на единицу посевной площади в натуральном выражении, позволяет оценить и сравнить работу хозяйств только по конкретным культурам при условии равенства естественного плодородия почв. Поэтому при объективной оценке работы СХО наряду с традиционной урожайностью культур логично рассчитывать валовой сбор по каждой культуре на 1 балло-гектар посевной площади. Допустим, в одном хозяйстве получена урожайность озимой ржи 50 ц/га на пахотных землях, имеющих бонитет 50 баллов, а в другом - 30 ц/га, где качество земель оценено 30 баллами. При кажущейся на первый взгляд лучшей работе первого хозяйства по сравнению со вторым оба хозяйства работали одинаково, так как озимой ржи на один балло-гектар в обоих хозяйствах приходится по одному центнеру зерна.

    Уровень КОУ может быть достигнут только на хорошо окультуренных почвах . При одних и тех же метеорологических условиях на полях с низким агрофоном урожаи, естественно, будут ниже. Категория ДВУ вводится именно с целью учета фактора реального плодородия поля и его варьирования от одного поля к другому.

    Для определения ДВУ можно использовать соотношение

    ДВУ = К П КОУ, (8.37)

    где К П - коэффициент благоприятствования условиям возделывания данной культуры на конкретном поле (К П ≤1).

    Коэффициент К П может рассматриваться как некоторая функция элементов почвенного плодородия, таких как механический состав, содержание гумуса , кислотность, запасы доступных форм калия и фосфора , почвенно-гидрологические характеристики и др. Кроме того следует рассматривать такие характеристики, как особенности микроклимата, засоренность, пространственную вариабельность агрохимических и агрофизических почвенных параметров, положение в ландшафте и другие природные факторы.

    В первом приближении К П можно принять равным Б (Б - бонитет , выраженный в долях единицы).

    При таком допущении расчет ДВУ ведется по формуле:

    ДВУ=Б КОУ. (8.38)

    Выбор уровня планируемой урожайности

    Как уже отмечалось, ПУ, КОУ и ДВУ являются агроэкологическими категориями продуктивности, зависящими от особенностей выращиваемой культуры и почвенно-климатических факторов. В отличии от них ПрУ - категория хозяйственно-экономическая. Это - урожайность, на достижение которой ориентирована агротехнология.

    Можно представить себе несколько подходов к обоснованию уровня ПрУ. Первый и, казалось бы, наиболее естественный - принять величину ПрУ равной ДВУ. Однако при этом возникает трудность принципиального характера: из-за неопределенности погодных условий, которые складываются в период вегетации, рассчитать заранее (еще в предпосевной период), каким будет ДВУ в данном году, не представляется возможным. Принимая во внимание особенности весны, например, условия весеннего увлажнения, и располагая долгосрочным метеорологическим прогнозом, в лучшем случае можно оценить вероятности различных значений ДВУ.

    При этом сразу встает вопрос, на какую вероятность ДВУ следует рассчитывать, планируя агротехнологию? Обычно рекомендуют ориентироваться на средние многолетние условия, однако сколько-нибудь убедительно обосновать эту рекомендацию весьма трудно. Недостатком такого подхода является и то, что, приравнивая уровень ПрУ к ожидаемому ДВУ, по существу, игнорируют экономическую сторону дела. Хорошо известно, что максимальные урожаи практически никогда не являются самыми выгодными в экономическом отношении и критерий «максимальный урожай любой ценой», конечно, не может быть положен в основу разумной системы хозяйствования.


    На отыскании оптимального варианта построена вероятностная методика выбора ПрУ, предложенная Е.Е. Жуковским (45). Она учитывает случайный характер и климатическую изменчивость ДВУ, ценность производимой сельскохозяйственной продукции и затраты на агротехнологию, которые, как и ДВУ, могут меняться от одного поля к другому. Результатами расчетов являются некоторый экономически обоснованный уровень урожая, на который целесообразно ориентироваться при разработке агротехнологий, и вероятности получения урожаев различных уровней.

    Соответствующие вероятности, в частности, могут быть представлены в виде ряда обеспеченности:

    y′, т/га 1,5 2,0 2,5 3,0 3,5 4,0 4,5 5,0
    P (y≥y′), %

    Здесь y′ - планируемый уровень урожая, т/га; P (y≥ y′) - вероятность того, что ожидаемый урожай y при выбранном уровне ПрУ будет ниже y′.

    Найденные вероятности рассчитываются на начало вегетационного периода и в дальнейшем могут оперативно корректироваться с учетом складывающихся метеорологических условий. Создание такой динамической модели вероятностного прогноза является важной задачей. Таким образом, развиваемый подход предполагает не только обоснование уровня урожаев, в расчете на который должна строиться агротехнология, но и позволяет определить, какие урожаи и с какой вероятностью будут повторяться при конкретно выбранном уровне ПрУ.

    В соответствии с разработанной вероятностной методикой расчет ПрУ может быть произведен по формуле:

    ПрУ= ДВУ +t 0 σ ДВУ, (8.39)

    где ПрУ - экономически оптимальный уровень ПрУ; ДВУ и σ ДВУ - среднее многолетнее значение и среднее квадратическое отклонение ДВУ; t 0 - безразмерный параметр, выбираемый в соответствии с хозяйственно-экономическим параметром k:

    k 1/20 1/10 1/5 1/3 1/2
    t 0 1,67 1,34 0,97 0,63 0,43 -0,43 -0,63 -0,97 -1,34 -1,67

    Величины ДВУ и σ ДВУ в первом приближении могут быть найдены с помощью соотношений:

    ДВУ =К Э КОУ (8.40)

    σ ДВУ =К Э σ КОУ (8.41)

    где КОУ и σ КОУ - среднее значение и среднее квадратическое отклонение КОУ; К Э - эмпирический коэффициент, характеризующий плодородие сельскохозяйственного поля, для которого ведется расчет ПрУ.

    Для нахождения коэффициента К Э необходимо знать, какие хозяйственно-экономические потери А 1 возникают в случае, когда ДВУ конкретного года оказывается ниже выбранного уровня ПрУ, и какие потери А 2 имеют место в противоположном случае, т.е. когда ДВУ превышает уровень ПрУ. В первом случае потери обусловливаются непроизводительным расходом антропогенных ресурсов, а во втором - снижением урожая, который в принципе (по сложившимся метеорологическим условиям) мог быть достигнут, но эта возможность осталась нереализованной, так как агротехнические мероприятия планировались на более низкую продуктивность. Коэффициент К Э - это отношение А 1 /А 2 .

    Точное определение величин А 1 и А 2 и по ним - К Э предполагает проведение детального экономического анализа. В перовом приближении однако, для этого может быть использован более грубый подход, суть которого состоит в привлечении метода экспертных оценок. Задача упрощается, поскольку на самом деле оценивать надо не абсолютные величины А 1 и А 2 , а их отношение.

    Из приведенных формул и по значениям t 0 видно, что оптимальный уровень ПрУ, рассчитанный на вероятностной основе, т.е. с учетом статистических характеристик ДВУ, как правило, не будет совпадать со средним многолетним значением ДВУ. В тех случаях, когда К Э меньше 1, ПрУ должен устанавливаться выше среднего ДВУ, а при К Э больше 1, наоборот, ниже его. Рассчитав ПрУ, можно определить, какова вероятность того, что при полном соблюдении агротехнологии фактические урожаи будут не ниже планируемых по формулам, приведенным ниже.

    Если необходимой для указанных расчетов информации нет, за величину ПрУ может быть принято среднее многолетнее значение ДВУ, т.е. в этом случае предполагается, что ПрУ равно ДВУ.

    Определение планируемого урожая проводится исходя из стоимостных характеристик получаемой продукции, затрат на ее производство, а также с учетом климатической повторяемости различных уровней ДВУ, т.е. на вероятностной основе.

    Учитывая сказанное, можно сформулировать две наиболее важные задачи. Первая сводится к определению обоснованного уровня программируемого урожая, вторая - к определению статистических характеристик ожидаемого урожая при выбранном уровне планируемого (45).

    Региональная практика расчета планируемой урожайности

    Рассмотренная методология планирования урожайности должна базироваться на результатах многолетних многофакторных экспериментов по изучению урожайности культур и сортов при различных уровнях интенсификации производства, полученных в конкретных почвенно-климатических условиях зональными научно-исследовательскими и опытными учреждениями (ВУЗы, НИИ, сельскохозяйственные опытные станции, проектно-изыскательские центры и станции Агрохимслужбы, Госсортоучастки).

    В средней полосе и на юге РФ урожайность лимитируется дефицитом влаги, а в более северных районах - тепла.

    Если в первом минимуме оказывается тепло, то действительно возможную урожайность определяют по величине биоклиматического потенциала (БКП) и биогидротермического показателя, которые учитывают взаимосвязь тепла и влаги через коэффициент увлажнения и радиационный баланс посевов по формуле А.М. Рябчикова:

    У дв = (22 × ГТП - 10) × К m , (8.42)

    где ГТП - гидротермический показатель, балл; К m - коэффициент хозяйственной эффективности урожая (доля основной продукции в биомассе при стандартной влажности).

    ГТП определяют по формуле:

    ГТП = 0,46 × 0,2453 × T × W: R, (8.43)

    где Т - период вегетации культуры, декады; W - запасы продуктивной влаги за период вегетации культуры, мм; R - радиоционный баланс за период вегетации культуры, составляет примерно 52% интегральной радиации кДж/см 2 .

    При дефиците влаги, например в Центрально-Черноземном регионе, У дв определяют по формуле:

    У дв = 100 ´ W ´ K m: K w , (8.44)

    где W - количество продуктивной влаги, мм; К w - коэффициент водопотребления; К m - коэффициент хозяйственной эффективности урожая при стандартной влажности.

    Ввиду неравномерного выпадения осадков по территории, расчет У дв по влагообеспеченности посевов проводят дифференцировано для каждого хозяйства и поля с учетом улучшения накопления влаги и экономного расходования ее. Например, надо иметь в виду, что в нижней трети склона содержание влаги в почве на 15-30 % больше, чем на возвышенных участках и т.п..

    Количество продуктивной влаги, используемой растениями на формирование урожая (W), определяют по формуле:

    W = W 0 + Р ´ α + W г - W у, (8.45)

    где W 0 - запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы на момент посева однолетних и возобновления вегетации многолетних культур, мм; Р - количество осадков, выпадающих за период вегетации культуры, мм; α - коэффициент полезного использования осадков; W г - количество влаги, поступающей из грунтовых вод; W у - запасы влаги на момент уборки урожая, мм.

    Для расчетов используют справочные и фактические материалы с ближайшей метеостанции. Запасы продуктивной влаги зависят от типа почвы, ее гранулометрического состава и содержания органического вещества в ней, рельефа местности и уровня залегания грунтовых вод.Известно, что осадки не полностью используются растениями. Часть влаги теряется за счет стока талых и ливневых вод с полей, имеющих значительный уклон, особенно, если они не заняты растениями. Коэффициент полезного использования осадков (α) зависит от культуры, зоны выращивания, уклона, особенностей почвы и др. и колеблется от 0,4 до 0,9. Для озимых культур этот показатель равен 0,7-0,9, яровых зерновых - 0,8-0,9 и для пропашных - 0,7-0,8. На тяжелых по гранулометрическому составу почвах и на склонах α снижается.

    Использование растениями грунтовых вод возможно, если они располагаются на глубине до 1,5-3 м. При этом условии на средних и тяжелых почвах растения могут использовать из них до 20-40 % общего количества потребляемой влаги. Эффективнее используют грунтовые воды культуры с глубокой корневой системой (многолетние травы, сорго, кукуруза, суданская трава, подсолнечник и др.). Степень использования грунтовых вод зависит от глубины их залегания, гранулометрического состава почвы и глубины проникновения корней. На суглинистых почвах пшеница, ячмень, овес используют грунтовые воды при глубине до 2 м, кукуруза - до 2,5 м, люцерна - до 4 м. С глубины 1 м они используют соответственно 2900; 4700; 5900 м 3 /га, с глубины 2 м - 200; 1000; 2600, с глубины 2,5 м - 0; 500; 1000 и с глубины 3 м - 0; 0; 160 м 3 /га.

    Растения используют не всю влагу, часть ее остается в почве после созревания и уборки. Ее необходимо исключить из запаса продуктивной влаги.

    Коэффициент водопотребления (K w) - количество влаги, израсходованное на транспирацию и непродуктивное испарение из почвы при создании единицы биомассы урожая. K w изменяется в зависимости от культуры, сорта, плодородия почвы, погодных условий и агротехнологий. Чем выше плодородие и технологии, тем меньше K w . В засуху увеличивается непроизводительный расход влаги на испарение. Правильное применение удобрений и оптимальная густота стеблестоя способствуют экономному расходу влаги, снижают K w .

    Подставив значение W в формулу расчета Удв получаем более полное ее выражение:

    Удв = 100 ´ (W 0 + Р ´ α + W г - W у) ´ K m: K w (8.46)

    Погодные условия конкретных лет не всегда совпадают со среднемноголетними. Даже при их совпадении в отдельные отрезки вегетационного периода эти условия могут сильно отличаться, что влечет за собой ежегодные колебания урожайности при одном и том же уровне плодородия и агротехнологий. Чтобы правильно строить хозяйственную деятельность, земледельцу необходимо знать возможные колебания урожайности по годам и критический период развития растений, в который они наиболее чувствительны к недостатку влаги.

    Для зерновых культур (пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овес) критическим по отношению к влаге является период от выхода в трубку до колошения, кукурузы - цветение-молочная спелость, сорго и просо - выметывание метелки, бобовых - цветение-начало плодообразования, гречихи и крестоцветных - цветение, подсолнечника - образование корзинок-цветение, картофеля - цветение-формирование клубней. Уменьшить риск отрицательного влияния неблагоприятных погодных условий можно выбором срока, способа и густоты посева, удобрений и т.д.

    Для яровой пшеницы в Западной Сибири расчет У дв проводят по формуле:

    У дв = (З + П) / К, (8.47)

    где У дв - планируемая урожайность, ц/га;

    З - запас продуктивной влаги в метровом слое почвы перед посевом, мм;

    П - сумма осадков за июнь и июль по среднемноголетним данным, мм;

    К - коэффициент потребления влаги пшеницей на 1 ц зерна, мм.

    Нормативные параметры для расчета планируемой урожайности по влагообеспеченности для разных зон Новосибирской области

    Зона Запас продуктивной влаги в метровом слое почвы при наименьшей влагоемкости, мм Среднемноголетние осадки за июнь -июль, мм Всего ресурсов влаги, мм Коэффициент водопотребления при различных уровнях интенсификации технологий, мм/ц Планируемая урожайность по влагообеспеченности при различном уровне обеспеченности средствами интенсификации, ц/га
    Нормальная технология Интенсивная технология
    Нормальная технология Интенсивная технология
    Степь 100-170 190-260 11,0 9,5 17-23 20-27
    Южная лесостепь 130-190 130-190 10,0 8,0 23-29 29-36
    Северная лесостепь Барабы 140-220 245-325 9,0 7,5 27-36 33-43
    Северная лесостепь Приобья 170-220 280-330 8,5 7,0 33-39 40-47

    Разработка структурных моделей посевов сельскохозяйственных культур с учетом предшественников и планируемой урожайности при различных уровнях интенсификации агротехнологий

    Для поэтапного (по элементам продуктивности) формирования запланированного уровня урожайности той или иной культуры сначала нужно составить модель ее посева (соотношение элементов продуктивности), реализация которой (с неизбежной корректировкой в процессе вегетации) обеспечит достижение плановой урожайности.

    Полностью реализовать запрограммированную модель посева (урожая), разумеется, вряд ли возможно, поскольку каждый из элементов урожайности очень сильно варьирует в зависимости от постоянно меняющихся условий жизни растений. Тем не менее такие модели имеют важное значение для определения оптимальных норм высева семян (коэффициента высева), а также для управления формированием каждого последующего элемента урожайности, исходя из уровня развития предыдущих элементов.

    Урожайность - произведение двух сомножителей - числа растений (или колосьев) на единице площади и средней продуктивности одного растения (или колоса). Причем величины этих основных элементов урожайности, в свою очередь, представляют собой произведение других сомножителей, величины которых очень сильно колеблются в зависимости от условий и, как правило, находятся друг с другом во взаимокомпенсационной зависимости. Например, с увеличением числа растений на площади уменьшается их кустистость и выживаемость, снижается средняя продуктивность растений и т. п.

    Эта связь выражена формулой М.Т. Савицкого:

    У = Р × З × А: 10000 , (8.48)

    где У - урожайность зерновой культуры, ц/га; Р - число продуктивных колосьев (метелок) к уборке, шт./м 2 ; З - число зерен в колосе (метелке); А - масса 1000 зерен при стандартной влажности, г.

    Число продуктивных колосьев (метелок) к уборке (Р) пропорционально числу высеянных на той же площади зерен (М - в млн. шт./га), хозгодности семян (Х, %), полевой всхожести семян (П, %), выживаемости растений к уборке (В, %) и продуктивной кустистости (К):

    Р = М × Х × П × В: 10000

    Подставив значение Р в предыдущую формулу, получим:

    У = М × Х × П × В × К × З × А: 10 8 , (8.49)

    Для зернобобовых и капустных культур:

    У = М × Х × П × В × Б × С × А: 10 8 , (8.50)

    где Б - среднее число бобов (стручков) на растении; С - число семян в 1 бобе (стручке). Остальные обозначения те же, что и в предыдущей формуле.

    На основании этой формулы, зная уровень запланированной урожайности, можно определить значение любого из сомножителей. Эта формула позволяет рассчитать структурную модель посева, используя при этом реальные (варьирующие в допустимых пределах) элементы урожайности. Число зерен или семян на растении зависит от продуктивной кустистости растения (К) и числа зерен в 1 соцветии (Ч):

    З = К × Ч - у зерновых культур;

    З = Б × С - у зернобобовых и капустных культур.

    Для клубнеплодных культур:

    У =Р × К л × М: 10 6 , (8.51)

    где Р - число растений (кустов) к уборке, шт./м 2 ; К л - число клубней на 1 растении (кусте), штук; М - средняя масса 1 клубня, г.

    Для корнеплодных, бахчевых, кормовых культур:

    У = Р × М:10, (8.52)

    где Р - число растений к уборке, шт./м 2 ; М - средняя масса одного корнеплода (растения), г.

    Абсолютно точно предвидеть ход формирования каждого элемента урожайности по мере вегетации посева нельзя. Но, ведя учет элементов урожайности в процессе роста (органогенеза) растений и сверяя с запрограммированной моделью, можно в определенной мере регулировать процесс органогенеза (формирование элементов урожайности). Аналогичные модели следует составлять для всех культур (таблицы 8.71.-8.75).

    Оптимальные величины и диапазон варьирования элементов урожайности высокопродуктивных посевов различных культур лучше всего брать из научных отчетов ближайших к хозяйству научных учреждений. Для ЦЧО примерные модели посевов озимой пшеницы, посеянной по разным предшественникам, показана в таблице 8.71.

    на всем массиве:

    Хобщ = (95*28+105*48+115*20+125*4) / 100 = 105 ц с 1 га

    на удобренных участках:

    Хгр = (95*4+105*23+115*10+125*3) / 40 = 108 ц с 1 га

    на неудобренных участках:

    Хгр = (95*24+105*25+115*10+125*1) / 40 = 108 ц с 1 га

    2. Исчислим дисперсии по каждой группе участков по формуле:

    G 2 ГР =  x i - x гр ) 2 f

    по неудобренным участкам:

    G 2 ГР = [(95-103) 2 *24+(105-103) 2 *25+(115-103) 2 *10+(125-103) 2 *1] / 60 = 59,3

    по удобренным участкам:

    G 2 ГР = [(95-108) 2 *4+(105-108) 2 *23+(115-108) 2 *10+(125-103) 2 *3] / 40 = 56

    Из рассчитанных групповых дисперсий определим среднюю:

    G 2 ГР =  G 2 гр f = (59,3*60+56*40) / (60+40) = 58

    3. Межгрупповая дисперсия рассчитывается по формуле:

    G 2 межгр =  x гр - х общ) 2 f ] /  f

    G 2 межгр = [ (103-105) 2 *60+(108-105) 2 *40] / (60+40) = 6

    4. Определим общую дисперсию:

    G 2 общ =[ x i - х общ) 2 f ] /  f

    G 2 общ =[(95-105) 2 *28+(105-105) 2 *48+(115-105) 2 *20+(125-105) 2 *4] / 100 = 64

    Правило сложения дисперсий:

    G 2 общ = G 2 ГР + G 2 межгр

    Межгрупповая дисперсия показывает вариацию результативного признака под влиянием признака-фактора. Так, в нашей задаче межгрупповая дисперсия характеризует колеблемость урожайности в зависимости от внесения удобрений.

    Средняя из групповых дисперсий говорит о степени вариации результативного признака под влиянием всех прочих факторов, кроме признака фактора. А общая дисперсия отражает влияние всей совокупности факторов на колеблемость результативного признака.

    Тема 4. Ряды динамики

    Задача 2. Динамика численности населения Российской Федерации за 1990 - 1993 г.г. характеризуется следующими данными (на конец года млн. чел.).

    По каждой возрастной группе определите: 1) цепные и базисные абсолютные приросты 2) цепные и базисные коэффициенты роста, темпы роста и темпы прироста.

    Задача 3. Известны данные о среднегодовой численности занятых в экономике на предприятиях негосударственных форм собственности.

    Определить цепные и базисные абсолютные приросты, коэффициенты, темпы роста и прироста, а также абсолютное содержание одного процента прироста.

    Задача 4. Численность населения области на 1.1.1992 - 420 тыс. человек, на 1.1.1996 г. - 432 тыс. человек. Определить средний коэффициент роста, темп роста и темп прироста населения за 1992 - 1996 годы и спрогнозировать численность населения области на 1.1.1998 года.

    Задача 5. Известны остатки товарных запасов на складе предприятия (в млн. руб.).

    Определить: 1) среднеквартальный остаток товарных запасов на складе предприятия, 2) средний темп роста и прироста товарных запасов за I квартал.

    Задача 6. По автотранспортному предприятию имеются следующие данные об объеме перевозок в среднем за три года в тыс. т

    Задача 7. Численность рабочих на предприятии характеризовалась следующими данными: за январь - 250 человек, за февраль - 252, за март - 260, на 1 апреля 255, на 1 мая 248, на 1 июня 252, на 1 июля - 254. Определить среднюю численность рабочих 1) I квартал; 2) II квартал; 3) полугодие в целом.

    Задача 8. Известны следующие данные об урожайности пшеницы за 12 лет в ц с 1га.

    Выявить основную тенденцию динамики урожайности, используя следующие методы; 1) укрупнение интервалов; 2) скользящей средней; 3) выравнивание по прямой.

    Задача 9. Среднемесячный выпуск продукции за 1991 - 1993 годы по месяцам составлял млн. р.:

    Задача 10. Имеются сведения об остатках оборотных средств на предприятии в млн.р.

    Задача 12. Имеются данные о товарообороте района по месяцам года в млрд. р. : 1 -7,4; 2 - 7,9; 3 - 8,7; 4 - 8,2; 5 - 7,9; 6 - 8,2; 7 - 8,8; 8 - 8,7; 9 - 8,7; 10 - 8,1; 11 - 8,3; 12 - 9. Произвести сглаживание методом скользящей средней и выравнивание ряда по прямой.

    Задача 13. Абсолютное содержание одного процента прироста составило в 1991г. - 4,2 тыс. руб., темп прироста выработки в 1991г. по сравнению с 1990 г составил 8%, базисный коэффициент роста в 1992 г. составил 1,12, а абсолютный цепной прирост в 1993г. составил 82,тыс.р. Построить ряд динамики выработки продукции за 1990 - 1993 годы.

    Задача 14. Динамика производительности труда за 1986 - 1996г. характеризуется уравнением прямой:

    Y t = 4155 +32 t.

    Спрогнозировать уровень производительности труда на 1995 год.

    Задача 15. Имеются данные об урожайности ячменя за 1988 - 1996гг. (ц).

    Выявить основную тенденцию урожайности за 1988 - 1996 гг.: 1) методом сглаживания ряда с помощью скользящей средней; 2) методом аналитического выравнивания по уравнению прямой.

    РЕШЕНИЕ ТИПОВЫХ ЗАДАЧ

    Задача 1. Показателями анализа ряда динамики являются:

    1) абсолютный прирост () как разность двух сравнительных уровней;

    цепной  = Y n - Y n-1

    базисный  = Y n - Y 1

    где Y n - каждый последующий уровень ряда динамики

    Y n-1 - предшествующий уровень

    Y 1 - начальный уровень ряда

    2) коэффициенты роста (К) - это отношение уровня последующего ряда к уровню предыдущего или начального.

    коэффициент цепной K =

    коэффициент базисный K =

    3) темп роста - это коэффициент роста, выраженный в процентах.

    4) темп прироста (t) есть отношение абсолютного прироста к предыдущему или начальному уровню, т.е.

    Темп прироста может быть также вычислен путем вычитания из темпа роста 100%, т.е. t = T - 100%

    5) Абсолютное содержание одного процента прироста определяется делением абсолютного прироста на соответствующий темп прироста:

    Этот показатель можно определить также и делением предшествующего уровня на 100.

    Рассчитанные аналитические показатели изложили в табличной форме:

    Показатели

    Выплавлено стали (тыс. т)

    Абсолютные приросты (тыс.т)

    базисные (по сравн. с 1990)

    Коэффициенты роста

    цепные (по сравн. с пред. год.)

    базисные (к 1990г.)

    Темпы роста (в %)

    базисные

    Темпы прироста (в %)

    базисные

    Абсолютное содержание одного процента прироста (т. т)

    Средний абсолютный прирост:

     тыс.т

    Средний коэффициент определяется по формуле средней геометрической:

    К= или К =

    К=

    Средний темп роста:

    Т = К * 100 Т = 1,04 * 100 = 104 %

    Средний темп прироста:

    t = T - 100 t = 104 - 100 = 4 %.

    Задача 7. Средний уровень периодического ряда динамики определяется по формуле средней арифметической простой:

    УУчел.

    Средний уровень моментного ряда динамики рассчитывается по средней хронологической:

    У = (У 1/2 + У 2 + У 3 + . . . У n/2) / n - 1

    У = (255/2 + 248 + 252 + 254/2) / (4 - 1) = 251,5

    Задача 6. Для анализа рядов внутригодовой динамики рассчитываются индексы сезонности по формуле:

    i e = У мес / У год где У мес - средний месячный уровень за 3 года,

    У год - среднегодовой уровень за 3 года.

    Среднегодовой уровень за три года:

    (2408+2431+2592+2642+2672+2703+2822+2783+2642+2501+2307+2321) / 12 = = 30824 / 12 = 2568,7

    Тогда индекс сезонности:

    за январь i e = 2408 / 2568,7 = 0,937 (93,7%)

    за февраль i e = 2431 / 2568,7 = 0,946 (94,6%) и т.д.

    за июнь i e = 2703 / 2568,7 = 1,052 (105,2%)

    за июль i e = 2822 / 2568,7 = 1,099 (109,9%) и т.д.

    Степень силы сезонных колебаний измеряется средним квадратическим отклонением:

    %

    Задача 15. МЕТОД СГЛАЖИВАНИЯ РЯДА ДИНАМИКИ СКОЛЬЗЯЩЕЙ СРЕДНЕЙ. Сгладим ряд динамики по трехлетней скользящей средней, так как период колебаний продажи равен трем годам.

    Исчислим:

    средний уровень за 1988 - 1990 гг.

    Средний уровень за 1989 - 1991 гг.

    У 2 (ц)

    Средний уровень за 1990 - 1992 гг.

    У 3 (ц) и т.д.

    Результаты расчета трехлетней скользящей средней представлены в нижеследующей таблице:

    Скользящая трехлетняя

    Трехлетняя скользящая средняя

    32,7 (У 1 + У 2 + У 3)

    33,0 (У 2 + У 3 + У 4)

    35,2 (У 3 + У 4 + У 5)

    39,5 (У 4 + У 5 + У 6)

    44,8 (У 5 + У 6 + У 7)

    49,7 (У 6 + У 7 + У 8)

    51,4 (У 7 + У 8 + У 9)

    Полученные результаты (гр. 3) характеризуют рост урожайности.

    МЕТОД АНАЛИТИЧЕСКОГО ВЫРАВНИВАНИЯ РЯДА ДИНАМИКИ ПО ПРЯМОЙ.

    Уравнение прямой линии выражено формулой:

    У t = a 0 +a 1 t

    где У t - значение выравненного ряда, которые нужно вычислить (теоретические уровни);

    a 0 и a 1 - параметры прямой;

    t - показатель времени (дни, месяцы, годы и т.д.)

    Для нахождения параметров a 0 и a 1 необходимо решить систему нормальных уравнений:

    a 0 n + a 1 t = у

    a 0 t + a 1 t 2 = уt ,

    где у - фактические уровни ряда динамики;

    n - число уровней.

    Для упрощения расчетов обозначим время так, чтобы начало отсчета времени приходилось на середину рассматриваемого периода:

    Следовательно,  t = 0. тогда система нормальных уравнений примет вид:

    a 1 t 2 = уt ,

    Отсюда a 0 ; a 1 .

    Расчет параметров a 0 и a 1

    Урожайность в ц с 1 га

    Условные годы, t

     у t = 123,66

    Следовательно,

    a 0 (руб.);

    a 1 (руб.) .t 2

    Таким образом, уравнение прямой имеет вид:

    у t = 13,74 + 1,11 * t

    Подставив в это уравнение значение t (гр.2), получим выравненные теоретически значения у t (гр.5).

    Урожайность сельскохозяйственных культур - основной фактор, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня. Необходимо также провести межхозяйственный сравнительный анализ урожайности сельскохозяйственных культур, что позволит выявить передовой опыт их возделывания. В процессе анализа также следует установить степень выполнения плана по урожайности каждой культуры и рассчитать влияние факторов на изменение ее величины.

    Факторы изменения урожайности:

    природно-климатические : плодородие почвы; механический состав почвы; рельеф местности; температурный режим; уровень грунтовых вод; количество осадков и др.;

    экономические : количество, качество и структура вносимых удобрений; качество и сроки выполнения всех полевых работ; качество посевного материала; изменение сортового состава посевов; известкование и гипсование почвы; борьба с болезнями и вредителями растений; чередование культур в полях севооборота и др.

    В процессе анализа надо изучить динамику и выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая на 1 ц удобрений, единицу выполненных работ и т.д.) и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Методику расчета рассмотрим на примере удобрения полей.

    Обеспеченность предприятия органическими и минеральными удобрениями определяется сопоставлением фактического количества заготовленных и использованных удобрений (статистическая отчетность об использовании удобрений) с плановой потребностью (расчет потребности удобрений по культурам).

    Данные табл. 8 показывают динамику и выполнение плана по заготовке и внесению органических и минеральных удобрений в целом и по отдельным культурам. Эти данные нужно увязывать с динамикой и выполнением плана урожайности соответствующих культур. В анализируемом хозяйстве недовыполнение плана по внесению удобрений под кормовые культуры стало одной из причин снижения их урожайности.

    Таблица 8 Выполнение плана по внесению минеральных удобрений

    Показатель

    Прошлый год

    Отчетный год

    Выполнение плана, %

    Выполнение плана, %

    Внесено органических удобрений, т

    Внесено минеральных удобрений, т

    В том числе:

    Азотных

    Фосфорных

    Калийных

    В том числе на 1 га по культурам, кг NPK:

    Зерновые

    Картофель

    Кормовые

    В конце года рассчитывается фактическая окупаемость удобрений по каждой культуре:

    Ок=(Уф-У р)/К ф,

    где Ок - окупаемость 1 ц NPK;

    Уф - фактическая урожайность культуры; У р - урожайность от естественного плодородия почвы без применения удобрений (по данным агрономического учета); Кф - фактическое количество внесенных удобрений на 1 га посевов культуры, ц NPK.

    Данные табл. 9 свидетельствуют о недовыполнении плана окупаемости удобрений при выращивании ржи и картофеля.

    Таблица 9. Расчет окупаемости удобрений по культурам

    Показатель

    Картофель

    Уровень урожайности от естественного плодородия почвы, ц/га:

    Фактическая урожайность, ц/га

    Количество внесенных удобрений на 1 га, ц NPK

    Нормативная окупаемость 1 ц NPK, ц

    Снижение окупаемости удобрений может произойти из-за их несбалансированности, низкого качества, сроков и способов внесения в почву.

    В ходе анализа нужно сравнить фактическую и плановую структуру удобрений по каждой культуре, сроки и способы их внесения. Если, например, по зерновым культурам по норме соотношение N: Р: К должно быть 1:1,2:0,8, а фактически оно составляет 1:0,6; 0,7, то при недостатке фосфорных удобрений нельзя добиться их высокой окупаемости.

    Для определения окупаемости удобрений можно использовать также корреляционный анализ при условии, что имеется достаточное количество наблюдений об урожайности культуры и количестве внесенных удобрений под нее. Методику расчета рассмотрим, используя данные табл. 10.

    Таблица 10

    Исходные данные для расчета зависимости урожайности ячменя (у) от количества внесенных удобрений на 1 га посева (х)

    Номер поля

    Приведенные данные по 10 участкам показывают, что с увеличением дозы удобрений урожайность зерновых культур в среднем возрастает. Если построить график, то можно увидёть, что связь между этими показателями прямолинейная и ее можно выразить уравнением прямой линии:

    где у - урожайность, ц/га

    х - количество внесенных удобрений на 1 га, ц NPK\

    a и b - параметры уравнения, которые требуется найти.

    Чтобы найти значения коэффициентов а и b, необходимо решить следующую систему уравнений:

    Значения сумм x 2 , y 2 , xy рассчитываются на. основании данных табл. 10. Подставим полученные значения в систему уравнений и решим ее способом исключений:

    После этого уравнение связи будет иметь вид

    у х = 7,5 + 6х.

    Что представляют собой эти параметры в данном уравнении? Коэффициент а - это постоянная величина урожайности, не связанная с количеством внесенных удобрений (при х = 0). Коэффициент b; показывает, что с увеличением количества удобрений на 1 ц/га ypoжайность зерновых культур увеличивается на 6 ц/га.

    Кроме уравнения связи, в корреляционном анализе рассчитывается и коэффициент корреляции, который характеризует тесноту связи между исследуемыми показателями:

    Величина коэффициента корреляции близка к 1. Это свидетельствует об очень тесной связи, почти пропорциональной, между урожайностью и удобрением полей. Коэффициент детерминации (d = r = 0,92) показывает, что изменение урожайности в данном хозяйстве на 92% зависит от степени удобрения почвы. Из этого следует, что результаты корреляционного анализа могут быть использованы для подсчета резервов роста урожайности и для определения ее уровня на перспективу. Зная, например, что в следующем году будет внесено 4 ц NPK на 1 га посевов зерновых культур, можно ожидать, что их урожайность составит 31,5 ц/га (у х = 7,5 + 6 4) при условии, что соотношения между остальными факторами не изменятся.

    Можно также установить, насколько изменилась урожайность каждой культуры за счет изменения количества внесенных удобрений и уровня их окупаемости. С этой целью изменение дозы удобрений по культурам нужно умножить на базовый уровень их окупаемости, а изменение уровня окупаемости - на фактическую дозу удобрений отчетного периода (табл. 11).

    Таблица11

    Изменение урожайности культур за счет количества и эффективности использования удобрений

    Культура

    Количество удобрений на 1 га посева, ц NPK

    Окупаемость 1 ц NPK,

    Изменение урожайности, ц/га за счет

    Изменение

    Изменение

    количества удобрений

    окупаемости удобрений

    Зерновые

    Картофель

    Кормовые

    Большое влияние на урожайность оказывает сорт культуры: если увеличивается доля более урожайных сортов, то в результате средняя урожайность культуры возрастает, и наоборот. Рассчитать влияние данного фактора на изменение урожайности культуры можно способами цепной подстановки или абсолютных разниц (табл. 12).

    При использовании способа абсолютных разниц расчет осуществляется следующим образом:

    Таблица 12 Расчет влияния структуры сортов на среднюю урожайность ржи

    Посевная площадь, га

    удельный вес сортов, %

    Урожайность, Ц/га

    Изменение средней урожайности

    “Восход-1”

    “Бе лта”

    При уменьшении удельного веса более урожайного сорта “Восход-1” средняя урожайность ржи снизилась в анализируемом хозяйстве на 0,85 ц.

    Урожайность сельскохозяйственных культур, кроме перечисленных факторов, зависит от целого ряда других агротехнических мероприятий: качества и способов обработки земли, размещения культур в полях севооборота, способов и сроков ухода за посевами, применения биологических и химических средств защиты посевов, известкования, гипсования почвы и т.д. При анализе нужно установить, как выполнен план по всем агротехническим мероприятиям. В случае недовыполнения плана по отдельным мероприятиям надо выяснить причины, а при возможности - и потери продукции. С этой целью надо сравнить урожайность на полях, где проводились и где не проводились (или в другие сроки, в другом объеме) соответствующие мероприятия. Полученная разность урожайности затем умножается на площадь, на которой оно не проводилось (табл. 13).

    Таблица 13

    Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет других мероприятий

    Мероприятие

    Площадь, га

    Урожайность, ц к. ед./га

    Потери продукции, ц

    На площадях, где мероприятия проводились

    На площадях, где мероприятия не проводились

    Известкование почвы

    Лущение стерни

    Улучшение сенокосов

    Улучшение пастбищ

    5. Методика подсчета и обобщения

    резервов увеличения производства

    продукции растениеводства

    Выявление резервов увеличения продукции растениеводства должно осуществляться по направлениям, представленным на рис. 3

    Источники резервов увеличения производства продукции растениеводства

    Расширение посевных Совершенствование Повышение

    Площадей структуры посевов урожайности культур

    Осушение болот Дополнительное внесение

    удобрений

    Раскорчевка кустарников Повышение окупаемости

    удобрений

    Использование более

    урожайных сортов

    и культур

    Сокращение потерь

    продукции при уборке

    Улучшение лугов и

    Прочие агротехнические

    мероприятия

    Рис. 3. Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции растениеводства

    Возможные и неиспользованные резервы расширения посевных площадей определяются при анализе использования земельных ресурсов (включение и сельскохозяйственный оборот земель, занятых кустарником, залежей, заболоченных земель, под дорогами и др.).

    Чтобы определить возможные резервы увеличения производства продукции, необходимо выявленный резерв расширения посевной площади умножить на фактическую урожайность тех культур, посевы которых планируются на этой площади (табл. 14).

    Таблица 14

    Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет более полного использования земельных ресурсов

    Мероприятие

    Площадь, га

    Культура

    Урожайность, Ц

    Раскорчевка кустарников

    Картофель

    Осушение болот

    Корнеплоды

    Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений (желательно с использованием экономико-математических методов), а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с той же общей фактической площади при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов.

    Например, в хозяйстве имеется возможность увеличить долю более урожайных культур пшеницы и ячменя за счет сокращения доли ржи и овса. Для определения резерва увеличения производства зерна надо сделать расчет, основанный на способе цепной подстановки (табл. 15).

    Таблица 15

    Подсчет резервов увеличения объема производства зерна за счет улучшения структуры посевов

    Культура

    Структура посевов, %

    Посевная площадь, га

    Фактическая урожайность в среднем

    производства, ц при структуре "посевов

    Таким образом, увеличение доли пшеницы до 25% и ячменя до 40% в общей посевной площади зерновых культур позволит увеличить объем производства зерна на 786 ц

    (38 186 -.37 400).

    Основным резервом увеличения производства продукции растениеводства является рост урожайности сельскохозяйственных культур. Основные направления поиска резервов роста урожайности приведены на рис. 3

    Для подсчета резервов увеличения производства за счет дополнительного внесения удобрений необходимо планируемый прирост количества вносимых удобрений под i-ю культуру в перерасчете в действующее вещество умножить на фактическую прибавку урожая, которую обеспечивает ц NPK* хозяйстве по данной культуре (табл. 16).

    Таблица 16

    Резерв увеличения производства продукция за счет дополнительного внесения удобрений

    Показатель

    Картофель

    Дополнительное количество удобрений, ц NPK

    Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц

    Резерв увеличения производства продукции, ц

    Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является повышение окупаемости удобрений, которая, в свою очередь, зависит от дозы и качества удобрений, их структуры, сроков и способов внесения в почву. Резервы увеличения окупаемости удобрений определяются при анализе их использования путем разработки конкретных мероприятий (строительство складов для их хранения, сбалансированность удобрений по каждой культуре, оптимизация сроков внесения и т.д.). Затем полученный прирост окупаемости удобрений умножается на планируемый их объем внесения в почву по каждой культуре-таким образом определяется резерв увеличения производства продукции (табл. 17).

    Таблица 17

    Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет роста окупаемости удобрений

    Показатель

    Картофель

    Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц

    Прогнозируемая окупаемость 1 ц NPK, ц

    Прирост окупаемости удобрений, ц

    Планируемое количество удобрений, ц NPK

    Резерв увеличения производства продукции, ц

    Для определения резервов увеличения производства продукции за счет использования семян более урожайных сортов культур необходимо разность урожайности более и менее продуктивного сорта I умножить на возможный прирост площади под более урожайный сорт. Предположим, в хозяйстве выращивали два сорта ржи: “Восход-1” на площади 150 га и “Белта” на площади 200 га. По данным агрономической службы урожайность сорта “Восход-1” в среднем на 5 ц выше, чем сорта “Белта”. Из этого следует, что если хозяйство будет выращивать только сорт “Восход-1”, то получит дополнительно 1000 ц зерна (5 ц 200 га).

    Если выращивается несколько сортов одной культуры и соотношение меняется в сторону более урожайных, то подсчет резервов увеличения производства продукции осуществляется так же, как и за счет улучшения структуры посевных площадей (табл. 18).

    Таблица 18

    Подсчет резервов увеличения производства картофеля за счет улучшения сортового состава посевов

    Урожайность, ц/га

    Удельный вес

    Посевная площадь

    Прирост средней урожайности, ц/га

    Фактический

    Планируемый

    Фактическая

    Планируемая

    “Ласунок”

    “Огонек”

    Данные расчета показывают, что в связи с увеличением удельного веса сорта “Ласунок” и “Темп” и соответственного сокращения доли сорта “Огонек” средняя урожайность картофеля возрастет на 9 ц/га, а со всей площади будет дополнительно получено 3150 ц (9 ц 350 га).

    Немаловажным резервом увеличения производства продукции является недопущение потерь при уборке урожая. Чтобы определить их величину, необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный срок, и на площадях, где уборка урожая проведена с опозданием. Полученная разность умножается на площадь, на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков (табл. 19).

    Таким образом, если бы хозяйство организовало уборку в оптимальные сроки, то могло дополнительно получить 800 ц зерна.

    Аналогичным способом определяется величина резервов увеличения производства продукции за счет проведения сева в оптимальные сроки.

    Таблица 19

    Подсчет резервов увеличения производства зерна за счет уборки урожая в оптимальные сроки

    Культура

    Площадь, убранная позже оптимального срока

    Урожайность при уборке, ц/га

    Потери продукции, ц

    со всей площади

    Сельскохозяйственные предприятия имеют большие резервы увеличения производства продукции картофеля за счет сокращения потерь при уборке этой культуры. Рекомендуется после уборки картофеля провести боронование картофельного поля, а затем перепашку. Если эти мероприятия не проводились или проводились в неполном объеме, надо подсчитать неиспользованные возможности производства картофеля следующим образом: недовыполнение плана по каждому виду послеуборочных работ умножается на средний сбор клубней с 1 га при проведении соответствующего мероприятия (табл. 20).

    Таблица 20

    Подсчет резервов увеличения производства картофеля за счет проведения послеуборочных работ

    Мероприятия

    Площадь, га

    Средний сбор клубней, ц/га

    Потери продукции, Ц

    Первое боронование

    Перепашка

    Если бы анализируемое предприятие провело все послеуборочные работы на картофельных полях в полном объеме, то смогло бы увеличить производство картофеля на 3560 ц и среднюю урожайность с 1га-на 10ц(3560: 350).

    Аналогичным образом определяют резервы увеличения производства продукции растениеводства и по прочим агротехническим мероприятиям.

    В заключение анализа надо обобщить все выявленные резервы по каждому виду продукции в натуральном измерении; а в целом по растениеводству - в стоимостном, для чего используются сопоставимые цены (табл. 21).

    Таблица 21

    Обобщение резервов увеличения производства растениеводства

    Источник резервов

    Картофель, ц

    Корма, ЦК. ед.

    Стоимость полученной продукции, тыс. руб.

    1. Расширение посевной площади

    2. Улучшение структуры посевов

    3- Дополнительное внесение удобрений в почву

    4. Повышение эффективности удобрений

    5. Использование более урожайных сортов культур

    6. Уборка урожая в оптимальные сроки (недопущение потерь при уборке урожая)

    7. Прочие мероприятия

    К фактическому объему произведенной продукции, %

    На основе этих данных разрабатываются мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов увеличения производства продукции.

    Анализ производства продукции животноводства