Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Жизнь трутня в пчелиной семье
  • Русский язык и мы Интересные презентации по русскому языку
  • Как составить резюме: наши советы соискателям
  • Сеть постаматов и пунктов выдачи PickPoint, Россия - «~Постамат PickPoint
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Правильное сочетание цехов на поп. Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания. Научная организация труда

    Правильное сочетание цехов на поп. Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания. Научная организация труда
    Краткое описание

    Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности.
    Исходя из выше сказанного, основной целью курсовой работы является освоение методики расчета и анализа себестоимости молока и молочных продуктов. Научится определять пути их снижения.

    Введение
    3
    Организационно-экономическая характеристика ОАО «Тепличное»
    5 - 18
    1.1. Наименование и месторасположение предприятия
    5 - 10
    1.2. Размер предприятия
    10 -12
    1.3. Специализация предприятия
    12 - 15
    1.4.Основные экономические показатели работы предприятия
    15 - 18
    Анализ затрат на производство молоко и молочной продукции и определение резервов их снижения
    18 - 25
    2.1. Анализ динамики себестоимости 1ц молока
    18 - 19
    2.2. Расчет влияния факторов на изменение себестоимости единицы молока и молочной продукции
    19 - 21
    2.3. Анализ состава и структуры себестоимости молока
    21 - 23
    2.4. Анализ производства молока и молочной продукции
    23 - 25
    Выводы и предложения
    25 - 27
    Список используемой литературы
    27 - 29

    Прикрепленные файлы: 1 файл

    Сделав сравнительную оценку экономических показателей работы предприятия можно сказать, что финансовый результат в промежутке 2009-2011 годы ухудшился. В 2010 году прибыль составила 3796 т.р., а в 2011 был получен убыток на 44132 т.р. На это повлияло два показателя: выручка и полная себестоимость реализуемой продукции.

    В 2011 году стоимость товарной продукции составила 442566 т.р., что больше по сравнению с 2009 годом на 41,54%, а в сравнении с 2010 годом на 14,29%.

    Получение товарной продукции на 100 га. сельскохозяйственных угодий увеличивается с 6102,92 т.р. в 2009 году до 13020,48 т.р. в 2011 году.

    Площадь с/х угодий в 2011 году по сравнению с 2009 годом уменьшилась на 45,17%, когда площади составили соответственно 3399 га. и 6199 га. Площадь в отчетном году по сравнению с 2010 годом осталась неизменной.

    На одного среднегодового работника в 2011 году получено товарной продукции 648,03 т.р. Этот показатель в анализируемом году вырос на 22,59% по отношению к 2009 году, когда он составил 557,99 т.р.

    Оплата одного работника в год в 2011 году составила 172,62 т.р., что на 26,86% больше по отношению к 2009 году, а по отношению к 2010 году вырос на 8,41%.

    Фондоотдача в 2011 году составила 0,82 р., что на 29,92% меньше, чем в 2009 году, когда он составлял 1,17 р. По отношению к 2010 году он сократился на 33,33%.

    Фондоемкость – это обратный показатель фондоотдаче. Фондоемкость в 2011 году составила 0,82 р., что по отношению к 2009 году сократилась на 4,65%, а в 2010 году остался неизменным.

    Прибыль на 100 га с/х угодий в 2010 году составила 586,71 т.р., а в 2009 году составила 558,70 т.р. В 2011 году был получен убыток на 100 га с/х угодий на 1298,38 т.р.

    Уровень рентабельности в 2009 году составил 10,08 %, в 2010 – 0,89%. Так как в 2011 году получен убыток, то уровень рентабельности не рассчитывается.

    2. АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЗЕРВОВ ИХ СНИЖЕНИЯ

    2.1. Анализ динамики себестоимости 1 ц молока

    Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, а также других затрат на ее производство и реализацию. Динамика себестоимости - это изменение себестоимости в промежутке времени. в данном случае, в промежутке от 2009 года до 2011 года.

    Таблица 5

    Динамика показателей себестоимости молока (рублей за 1 ц)


    Из таблицы №5 видно, что себестоимость 1 ц. молока в 2011 году по отношению к 2009 году выросла на 54,86%, когда себестоимость составляла 932,11р. По сравнению с 2010 годом себестоимость выросла на 5,99%, когда себестоимость в 2010 году составляла 1361,88 р., а в 2011 году составила 1443,47 р.

    2.2. Расчет влияния факторов на изменение себестоимости единицы молока и молочной продукции.

    В системе показателей экономической эффективности производства особое место занимает себестоимость продукции. Рост себестоимости продукции животноводства и убыточности отрасли произошел не только и не столько по вине сельскохозяйственных товаропроизводителей (бесхозяйственность и т. д.), но и по независящим от деятельности причинам. Причины, которые не зависят от деятельности предприятий, называются объективными. Другие носят субъективный характер и непосредственно связаны с уровнем хозяйствования, использованием имеющихся ресурсов.

    Это обусловлено в первую очередь разным уровнем продуктивности животных. При современном уровне технологического развития, технологии производства затраты на одну голову животных в разных хозяйствах существенно не различаются, тогда как продуктивность животных имеет более резкие различия. При более низкой продуктивности животных больше постоянных затрат приходится на единицу продукции. Следовательно, меры, направленные на повышение продуктивности животных, являются одним из основных источников снижения себестоимости продукции.

    Одной из причин высокого уровня себестоимости продукции в некоторых хозяйствах является более низкий уровень механизации производственных процессов. Применение частичной механизации облегчает рабочий процесс, но не обеспечивает существенного роста производительности труда. Из этого следует, что комплексная механизация производственных процессов, рациональное использование машин, механизмов, оборудования – один из путей снижения себестоимости продукции.

    Немаловажной причиной разного уровня себестоимости продукции является организация труда. При низком уровне организации труда хуже используются трудовые ресурсы, техника, корма и т. д., в результате чего происходит их перерасход на единицу продукции. Внедрение более прогрессивных форм организации труда позволяет более полно и рационально использовать ресурсный потенциал, что существенно влияет на себестоимость продукции.

    Большое влияние на себестоимость продукции оказывает степень концентрации и специализации производства. Рациональный уровень концентрации производства и специализации хозяйства содействуют более полному использованию трудовых и материальных ресурсов и, как результат, снижению себестоимости продукции.

    Себестоимость единицы любого вида продукции является, как известно, результатом соотношения двух величин: годовой продуктивности 1 гол животного и суммы затрат на 1 гол животного. Себестоимость может быть снижена, если, во-первых, будет уменьшаться величина затрат при неизменном выходе продукции; во-вторых, если будет увеличиваться количество валовой продукции при неизменных затратах и, наконец, в-третьих, если темпы роста валовой продукции будут опережать темпы увеличения затрат.

    Таблица 6

    Расчет влияния факторов на изменение себестоимости единиц ы молока


    Проанализировав таблицу можно сделать вывод, что в 2011 году себестоимость по отношению к себестоимости 2010 года выросла на 81,59 р. Себестоимость за эти годы соответственно составила 1443,47 р. и 1361,88 р. За счет изменения годовой продуктивности 1 гол. себестоимость уменьшилась на 107,78 р., так как продуктивность увеличилась с 37,35 ц. в 2010 году до 42,99 ц. в 2011 году или на 5,64 ц. За счет изменения суммы затрат на 1 гол. животного себестоимость увеличилась на 189,37 ц. Сумма затрат на 1 гол. животного в 2010 году составила 53913,60 р., а в 2011 году – 58547,22 р. Следовательно сумма затрат на 1 гол. увеличилась на 4633,22 р.

    2.3. Анализ состава и структуры себестоимости молока

    Себестоимость валовой продукции представляет собой сумму производственных затрат на ее получение. Основные затраты непосредственно связаны с процессом производства продукции: корма, издержки на содержание основных средств, оплату труда и прочие расходы. Накладные затраты образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управления им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных.

    Таблица 7

    Состав и структура себестоимости молока

    Статьи затрат

    Сумма затрат на 1 гол. животного, р.

    Структура затрат, %

    Себестоимость 1 ц., р.

    Отклонение (+;-)

    Отклонение (+;-)

    Отклонение (+;-)

    1. Оплата труда с отчислениями на соц. Нужды

    4. Нефтепродукты

    5. Электроэнергия

    6. Прочие прямые затраты


    Из полученных расчетов, представленных в виде таблицы, видно что сумма затрат на 1 голову животного в отчетном году составила 54163,75 р., что больше на 4633,62 р., чем в 2010 году, когда она составляла 46127,53 р.

    Наибольший удельный вес в 2011 году в структуре затрат составили корма (53,54%), или 772,80 р. из 1443,47 р. себестоимости 1 ц. молока. Сумма себестоимости за счет увеличения расходов на корма увеличилась в анализируемом году на 103,29 р., по сравнению с прошлым годом.

    Второе место в структуре затрат составила статья оплата труда. Она составила 280,75 р. в себестоимости молока, что больше на 37,52 р. по отношению к 2010 году.

    За счет статьи затрат - содержание основных средств сумма себестоимости 1 ц. В 2011 году увеличилась на 133,23 р. Себестоимость, относимая на эту статью затрат, в 2011 году увеличилась на 14,07 р. по сравнению с 2010 годом.

    Четвертое место в структуре затрат составили нефтепродукты с удельным весом - 4,42% которые составили 63,80 р. в себестоимости 1 ц., что на 21,99 р. больше, чем в 2010 году.

    Положительным является снижение в 2011 году суммы затрат на 1 голову животных по статьям затрат: электроэнергия и прочие прямые затраты. Статья электроэнергия в себестоимости в 2011 году составила 84,73 р., а прочие прямые затраты - 108,16 р. В сравнении 2011 года с 2010 годом они соответственно сократились на 6,92 р. и 88,36 р.

    При этом себестоимость в 2011 году составила 1443,47 р., а в 2010 году - 1361,88 р., то есть увеличилась на 81,59 р.

    2.4. Анализ результатов производства молока и молочной продукции

    Важнейшим показателем доходов является прибыль. Это реализованная часть произведенного чистого дохода (реализованный валовой доход за вычетом оплаты труда с отчислениями). Масса прибыли включает в себя, как основную часть, прибыль от реализации продукции, работ и услуг, равную выручке от реализации за вычетом полной их себестоимости, а так же прибыль от внереализационных результатов (пени, штрафы, неустойки и т.п.). Рассмотрим уровень и динамику показателей прибыли от реализации молока и молочных продуктов не учитывая прибыль от внереализационных результатов в таблице 4.

    Таблица 8

    Динамика финансового результата производства и реализации молока и молочной продукции

    Виды продукции, показатели

    Анализируемый период

    Годовые темпы изменения, %

    2011 год к 2009 году

    1. Выручка, т.р.

    3. Прибыль (+), убыток (-), т.р.

    4. Рентабельность, %

    Молочная продукция

    1. Выручка, т.р.

    2. Полная себестоимость, т.р.

    3. Прибыль (+); убыток (-), т.р.

    4. Рентабельность, %

    2.1. Факторный анализ изменения себестоимости молока.

    Исходные данные Таблица 2.1.1.

    Показатель По плану Фактически Отклонения от плана
    Объем производства молока, т 3780 3974,4 +194,4
    Сумма постоянных затрат, тыс. руб. 39690 42921 +3231
    Среднегодовое поголовье коров, гол. 1260 1242 -18
    Показатель По плану Фактически Отклонения от плана
    Среднегодовой надой молока на фуражную корову, кг 3000 3200 +200
    Сумма постоянных затрат на одну голову, руб. 31500 34560 +3060
    Сумма переменных затрат на 1 т молока, руб. 24300 26280 +1980
    Себестоимость 1 т, руб. 34800 37080 +2280

    Произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости 1 т молока.

    сумма постоянных

    Спл = затрат на одну голову, руб. пл. + сумма переменных (1)

    среднегодовой надой молока затрат на

    на фуражную корову, кг пл. 1 т молока, руб. пл.

    сумма постоянных

    Сусл 1 = затрат на одну голову, руб. пл. + сумма переменных среднегодовой надой молока затрат на (2)

    сумма постоянных

    Сусл 2 = затрат на одну голову, руб. ф. + сумма переменных среднегодовой надой молока затрат на (3)

    на фуражную корову, кг ф. 1 т молока, руб. пл.

    сумма постоянных

    Сфакт = затрат на одну голову, руб. ф. + сумма переменных среднегодовой надой молока затрат на (4)

    на фуражную корову, кг ф. 1 т молока, руб. ф.

    где С – себестоимость продукции.

    Спл = 31500 + 24300 = 34800 руб.

    Сусл1 = 31500 + 24300 = 34143,7 руб.

    Сусл2 = 34560 + 24300 = 35100 руб.

    Сфак = 34560 + 26280 = 37080 руб.

    Общее изменение себестоимости 1 т молока составляет:

    Собщ = Сф – Спл = 37080 – 34800=+2280 руб., (5)

    в том числе за счет изменения

    а) продуктивности коров:

    С = Сусл1 – Спл= 34143,7 – 34800=-656,3 руб., (6)

    б) суммы постоянных затрат на одну голову:

    С = Сусл2 - Сусл1= 35100 – 34143,7=+956,3 руб., (7)

    в) суммы удельных переменных затрат:

    С = Сф – Сусл2 = 37080 – 35100=+1980 руб. (8)

    Расчет влияния факторов первого порядка на изменение себестоимости молокаю


    Таблица 2.1.2.

    Себестоимость 1 т, руб. Отклонение от плана, руб.
    План Усл 1 Усл 2 Факт Общее в том числе за счет
    Проду-ктивности Постоян-ных затрат Перемен-ных затрат
    34800 34143,7 35100 37080 +2280 -656,3 +956,3 +1980

    В связи с ростом продуктивности коров себестоимость 1т молока снизилась на 656,3 руб., это произошло при одновременном увеличения суммы постоянных затрат на 956,3 руб. и переменных затрат на 1980 руб. общее влияние данных факторов повлекло за собой увеличение себестоимости на 2280 руб.

    При расчете себестоимости молока так же необходимо учитывать и его жирность.

    Расчет себестоимости молока с учетом его качества.

    Таблица 2.1.3.

    Себестоимость 1 т молока, руб. Фактор
    Продуктивность, кг Жир-ность, % Постоянные затраты на 1 гол., руб. Переменные затраты на 1 т, руб.
    План = 31500/(3*3,5/3,4) + 24300 = 34500 3 3,50 31500 24300
    Усл.1= 31500/(3,2*3,5/3,4) + 24300 = 33862,5 3,2 3,50 31500 24300
    Усл.2= 31500/(3,2*3,3/3,4) + 24300 = 34442,04 3,2 3,30 31500 24300
    Усл. = 34560/(3,2*3,3/3,4) + 24300 = 35427,27 3,2 3,30 34560 24300
    Факт = 34560/(3,2*3,3/3,4) + 26280 = 37407,27 3,2 3,30 34560 26280

    Федеральное агентство по сельскому хозяйству

    Федеральное государственное учреждение

    Высшего профессионального образования

    "Курская государственная сельскохозяйственная академия"

    имени профессора И.И. Иванова

    Кафедра статистики

    КУРСОВАЯ РАБОТА

    "Статистико-экономический анализ себестоимости молока"

    подготовила: Елена

    студентка 3 курса 4 группы

    факультета экономики и права

    Введение

    2. Краткая финансово-экономическая характеристика СХПК "Победа"

    3. Экономико-статистический анализ затрат на производство и себестоимость молока

    3.1 Состав и структура производственных затрат

    3.2 Анализ динамики себестоимости молока

    3.4 Факторный анализ себестоимости

    3.5 Расчет резервов снижения себестоимости

    Выводы и предложения

    Список использованной литературы

    Введение

    Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.

    В результате переработки молока из него получают сметану, кефир, масло, сыр, творог и другие продукты питания.

    И молоко, и молочные продукты играют важную роль в питании человека.

    Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, является: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.

    Однако, сложившаяся обстановка в животноводстве страны вызывает большую тревогу и озабоченность, требует серьезного анализа и определения стратегии и тактики в развитии отдельных отраслей.

    Основные причины сокращения производства продукции - продолжающееся уменьшение численности скота, и продуктивности животных.

    Необходимо направить все внимание на стабилизацию поголовья молочных коров, на повышение интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной продукции за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических мероприятий.

    Осуществление намеченных мер, возможно, при наличии всесторонней, объективной, оперативно поступающей информации. А основным источником информации являются данные, содержащиеся в статистико-экономическом учете.

    Учетная информация привлекается для принятия управленческих решений. Таким образом, роль учета в информационном обеспечении системы управления достаточно высока, но другая его важная роль - обеспечение контроля над сохранностью собственности предприятия, что особенно важно в нынешних условиях.

    На фоне неблагоприятных статистических данных за последние два года в развитии скотоводства актуальной проблемой является исследование эффективности производства в животноводстве и проведение статистико-экономического анализа для выявления и роли факторов влияющих на экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий России.

    Объектом исследования в данной курсовой работе является СХПК "Победа" Конышевского района Курской области.

    Важной задачей работников этого предприятия является увеличение производства молока и повышение его эффективности. Решение ее связано с совершенствованием производственной деятельности. В этих условиях возрастает значение анализа и оценки результатов работы сельскохозяйственных предприятий и их подразделений. При анализе следует учитывать как количественные показатели производства молока (объем производства, продуктивность) так и качественные (жирность).

    Важно также обеспечить сопоставимость всех сравниваемых между собой базисных и отчетных показателей по производству молока.

    Цель исследования - статистико-экономический анализ производства и себестоимости молока.

    Задачи курсовой работы:

    а) изложить теоретические положения статистики себестоимости и рентабельности сельскохозяйственного производства;

    б) дать краткую финансово-экономическую характеристику СХПК "Победа";

    в) провести анализ влияния факторов на эффективность производства молока;

    г) провести расчет резервов снижения себестоимости.

    Источники исследования - данные годовых отчетов и первичного учета предприятий.

    В этой связи задачей курсовой работы является изучение постановки статистико-экономического учета, проведение анализа производства молока в СХПК "Победа" Конышевского района, с целью внесения конкретных предложений по повышению продуктивности молока и эффективности развития отрасли в целом.

    Перечень материалов, на основе которых выполнялась курсовая работа следующий: данные годовой бухгалтерской отчетности, учебная литература, экономические журналы, статистические материалы.

    1. Теоретические основы затрат на производство себестоимость

    Ведение статистико-экономического учета в нашей стране регламентируется соответствующими нормативными актами. Но не смотря на большое количество положений по учету, методических рекомендаций в специальной литературе, встречаются различные мнения по вопросу затрат на производство. Авторами освещается множество тем, относящихся к данной проблеме.

    Целью учета затрат и исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) является современное и достоверное отражение фактических затрат на производство продукции в документах о финансово-хозяйственной деятельности.

    Карпова Т.П. (11) считает, что затраты необходимо классифицировать в зависимости от размера предприятия, особенностей технологии и организации производства, номенклатуры, продукции, контроля, трудоемкости учета, удельного веса в общих затратах, роли в процессе производства, эластичности факторов снижения важности в планировании и т.д. Она также считает, что есть три направления учета затрат:

    Затраты, используемые для оценки готовой продукции (материалы, затраты на труд, накладные расходы).

    Затраты на производство, данные о которых являются основанием для принятия решений (поведение затрат: постоянные и переменные, затраты будущего периода).

    Затраты, используемые в системе планирования, контроля, регулирования (центры ответственности, регулируемые и нерегулируемые затраты).

    Белобжецкий И.А. (4) и Васин Ф.Л. (8) рассматривают основные виды группировок, применяемых при учете себестоимости продукции.

    По технико-экономическому значению затраты на производство подразделяются на основные технологически неизбежные расходы, обусловленные процессом изготовления продукции и накладные производственные расходы. В отдельную группу накладных расходов выделяют общие для предприятия административно-управленческие, хозяйственные и сбытовые расходы, несвязанные непосредственно с производственным процессом.

    По способу включения в себестоимость отдельных видов продукции затраты делятся на прямые и косвенные.

    К прямым относятся затраты, которые связаны с производством определенных видов продукции и поэтому могут быть отнесены на их себестоимость непосредственно по данным первичных документов.

    К косвенным относятся затраты, связанные с производством нескольких видов продукции и распределяются между ними пропорционально применяемому базису.

    Васин Ф.Л. (8), кроме того, предлагает классифицировать затраты по степени охвата планом (планируемые и не планируемые), по месту возникновения (производственные и внепроизводственные), а так же затраты входящие (приобретенные и имеющиеся в наличии ресурсы, использование которых должно принести доходы в будущем) и истекшие (ресурсы, израсходованные для получения доходов).

    Голованов А.А. (9) все затраты подразделений подразделяются в первую очередь на две большие группы: затраты, связанные с производством продукции, затраты связанные с ее реализацией.

    Белобжецкий И.А. (4) считает, что по степени зависимости от объема производства следует различать условно-переменные (которые по своим абсолютным размерам изменяются в зависимости от изменения объема производства) и условно-постоянные расходы (абсолютная величина которых существенно не изменяется при колебаниях объемов выпуска продукции).

    Моссоковский В.Б. (14) же считает, что расходы в основных отраслях сельскохозяйственного производства в зависимости от его объемов следует подразделить на три группы: постоянные, условно-переменные, переменные. Размер постоянных расходов не зависит от объема производства и количества животных, например, амортизация основных средств, страховые платежи, текущий ремонт, освещение, отопление, содержание летних лагерей.

    Сумма условно-переменных расходов определяется поголовьем животных и не зависит от выхода продукции, например, стоимость подстилки, медикаментов, водоснабжение, заработная плата, начисленная за обслуживание животных. Эти суммы могут возрастать с увеличением выхода продукции, вызванным ростом числа обслуживанием животных, но такая зависимость наблюдается не всегда.