Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Спар чья компания. История SPAR. SPAR в России
  • Составление и оформление протоколов заседаний, собраний, конференций
  • Специальность "Зоотехния" (бакалавриат) Что делает зоотехник на практике
  • Вертикальная и горизонтальная интеграция - сущность, значение, различия Горизонтальная интеграция
  • Лёгкая промышленность России – состояние и перспективы развития
  • Жизнь трутня в пчелиной семье
  • Интересные факты о куриных яйцах. Большие яйца трудно сварить, так как через микротрещины белок выходит в воду и свертывается при варке. Многие люди на планете испытывают серьезную нехватку витамина D, который, как вы знаете, поступает в организм с солнеч

    Интересные факты о куриных яйцах. Большие яйца трудно сварить, так как через микротрещины белок выходит в воду и свертывается при варке. Многие люди на планете испытывают серьезную нехватку витамина D, который, как вы знаете, поступает в организм с солнеч

    Куриные яйца - полезный продукт, который должен присутствовать в рационе каждого здорового человека. Яйца - ценный источник белка, витаминов, микроэлементов и аминокислот. Их регулярное употребление нормализует работу пищеварительной системы и укрепляет иммунитет.

    Яйца популярны по всему миру: их используют для приготовления национальных блюд разные народы мира. Блины, фриттата, омлет, супы, панировка, пироги - яйца являются незаменимым ингредиентом вкуснейших блюд.

    Рассказываем удивительные факты о куриных яйцах, которые заставят вас по-новому взглянуть на привычный продукт и способы его приготовления.

    Источник витамина D

    Яйца - это ценный источник витаминов и минералов. В их составе содержатся аминокислоты, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Несмотря на то, что диетологи не советуют каждый день употреблять яйца, вы можете без опасений включать этот продукт в свой рацион 3-4 раза в неделю.

    Яйца нужно готовить

    Ученые и исследователи сходятся во мнении: яйца необходимо готовить. Дело в том, что большинство питательных веществ усваиваются организмом именно из яиц в приготовленном виде. Спортсмены, которые едят сырые яйца заблуждаются: в их организм поступает лишь часть из доступного протеина.

    Омлет изобрели римляне

    Доподлинно неизвестно, действительно ли римляне подарили миру нежный и воздушный омлет. Но они одни из первых начали готовить это блюдо. В Древнем Риме омлет назывался "овмеле". Местные жители готовили его исключительно из яиц, не добавляли дополнительные ингредиенты и подавали блюдо к столу с небольшим количеством меда.

    Яйца - популярный продукт

    Яйца - это действительно доступный и популярный продукт. На прилавках супермаркетов каждый может найти яйца в своем ценовом сегменте. При этом они не различаются кардинально по своим свойствам. По приблизительным подсчетам, человек в среднем съедает от 250 до 700 яиц в год. В это число входят также яйца, которые используются для приготовления других блюд.

    У яиц есть копии

    Яйцо - это не только популярный продукт, но и характерный символ. Именно поэтому их часто копируют в несвойственном для них амплуа. Так, в форме яиц сделана ювелирная серия украшений под названием "Яйца Фаберже". А еще популярный шоколад "Киндер" выполнен в форме яйца.

    Цвет желтка - показатель

    Что же показывает цвет желтка? Он говорит о том, как кормили птицу на фабрике или ферме. В следующий раз обратите внимание на цвет желтка. Более темный и насыщенный цвет говорит о том, что в рационе курицы преобладали зеленые овощи и специальные кормовые добавки. Бледный цвет сигнализирует о нехватке витаминов и питательных веществ.

    Курицы несут большую часть года

    В среднем за один год курица способна снести 250-270 яиц. Получается, что несушки задействованы в процессе деторождения большую часть года.

    Яйца - источник антиоксидантов

    Часто яйца становятся предметом противоречивых споров. Некоторые считают, что слишком частое употребление желтка может стать причиной повышенного холестерина. Другие твердо уверены, что яйца несут для здоровья больше плюсов. Истина, как обычно, находится где-то посередине: в яйцах содержатся антиоксиданты, которые, напротив, укрепляют сердце и сосуды, но переизбыток яиц в рационе все же нежелателен.

    Яйца долго хранятся

    На упаковках с яйцами из супермаркетов указано, что они хранятся около 25 дней. На самом деле это не совсем так. В случае с яйцами срок хранения все-таки чуть длиннее, но рекомендуется их употребить в самое ближайшее время после производства. При этом не стоит переживать, если вы не уследили за сроком годности и решили приготовить пирог из просроченных всего на пару дней яиц.

    В 1910 году в США, в штате Пенсильвания человек съел за завтраком 144 сырых яйца. Этот рекорд не превзойден до сих пор.

    Самое дорогое в мире пасхальное яйцо выпустила лондонская кондитерская фирма La Maison du Chocolat. Яйцо из шоколада с сотней впаянных в него драгоценных камней, каждый из которых весит полкарата, оценено в 50 тысяч фунтов стерлингов (около 100 тысяч долларов). Начинкой для яйца служат шоколадные конфеты.

    Знаменитое розовое "Ротшильдовское" яйцо Фаберже на аукционе "Кристис" приобрел российский бизнесмен за 18,5 миллионов долларов, установив, таким образом новый ценовой рекорд. Предыдущий рекорд был установлен в 2002 году, когда "Зимнее яйцо" Фаберже было продано на "Кристис" за 12 миллионов долларов.

    В 202 году на аукционе в Бордо во Франции были проданы три яйца динозавра, возраст которых около 120 миллионов лет. Цена самого крупного из них достигла 520 евро (или 460 долларов на данный момент). Один из покупателей, заплативший за раритет 300 долларов, сообщил, что приобрести яйцо динозавра было мечтой его детства.

    Самая большая в мире яичница весила 300 кг. Для ее приготовления было использовано более 5000 яиц.

    Самый большой омлет в мире был сделан в Мадриде шефом Карлосом Фернандез. Его сделали из 5000 яиц, и он весил 599 кг.

    В 1990 г. на Международной торговой птичьей ярмарке, проходившей в Атланте (штат Джорджия, США), Ховардом Хелмером было приготовлено самое большое количество омлетов из двух яиц за 30 минут - 427.

    В 1990 г. Дейл Лайонс, Великобритания, за 4 ч 18 мин пробежал 48,1 км, удерживая в десертной ложке свежее яйцо.

    Цвет скорлупы яйца зависит исключительно от цвета оперения куры-несушки. Стандартными считаются белый, кремовый и оттенки коричневого. Существуют породы кур, несущие яйца экзотических цветов – голубого и зеленого.

    Чтобы сделать подпрыгивающее яйцо, положите его в стакан с уксусом. Через 2-3 дня уксусная кислота растворит твердую кальциевую скорлупу. После такой процедуры яйцо не сломается после падения с 10-12 см.

    Оказывается, для того чтобы курица снесла яйцо, петух абсолютно не нужен. Правда, из таких яиц, которые называют «болтуны», цыплята никогда не появится. Для снесения «полноценных» яиц с потомством петух нужен курице обязательно.

    В селе Холмогорское Красноярского края курица снесла яйцо, на скорлупе которого отчётливо виден циферблат часов.

    В Чехии производятся так называемые длинные яйца. Из яиц приготавливается своеобразный цилиндрический рулет, который на разрезе соответствует обычному куриному яйцу. Если "длинное яйцо" разрезать на дольки в длину, то они идеально подходят для приготовления канапе, сэндвичей и бутербродов, состоящих из разрезанной вдоль продолговатой французской булочки, начиненной ветчиной, сыром, зеленью, яйцом, майонезом.

    В китайской культуре яйца окрашивают в красный цвет при рождении ребенка. Считается, что это привлекает удачу к новорожденному.

    Древние египтяне просто заворачивали яйцо в пращу и быстро ее вертели. Яйцо согревалось и считалось, что оно сварено всмятку.

    В Японии яйца варят в горячих серных источниках, после чего в результате химических реакций, происходящих при варке, скорлупа белых куриных яиц чернеет. По вкусу такие яйца не отличаются от обычных.

    В Иране принято красить яйца на Наурыз – праздник, имеющий зороастирийские корни.

    Рекордные яйца
    Самое необычное снесла красноярская курица. На скорлупе яйца был отчетливо виден циферблат часов.
    Самые политизированные яйца родом с Камчатки. Их украшал логотип «Все на референдум!». «Призывные» яйца стоили на десять рублей дешевле своих стандартных собратьев
    Два кухонных работника, Гарольд Уиткомб и Джеральд Хардинг, очистили 1050 дюжин варёных яиц за 7,25 ч. (получается по 1 яйцу в 2 секунды!) в Тра-убридже, Великобритания, 23 апреля 1971 г. Оба рекордсмена были слепыми.

    В современном мире яйца употребляют везде. На первом месте стоит Мексика, здесь каждый житель съедает по 1,5 яйца в день, на втором месте Япония, здесь каждое утро употребляют 127 миллионов яиц, эта цифра соответствует количеству населения страны.

    Съедая куриное яйцо вы напитываете себя космической энергией. Так утверждали в древности.

    И древние люди не ошибались, яйцо это уникальный продукт.

    Желток это яйцеклетка с зародышем. А белок, такая буферная зона, которая не дает повредится яйцеклетке. Яйцо обладает уникальными химическими и физическими свойствами. Научное название белка – альбумин, большая часть белка состоит из воды. В белке яйца находится большое количество минеральных веществ. Жидкость белка самая щелочная из всех жидкостей в природе, ее рН составляет 9,5, такая среда создает барьер для вредных микроорганизмов, который защищает желток.

    В яйцах находятся почти все жирорастворимые витамины необходимые для нашего организма.

    А вы знаете, что курица может нести яйца без петуха? Действительно на ферме, куры посаженные в клетки несут яйца. Только такие яйца не пригодны для высиживания цыплят, так как они не оплодотворенные. Все яйца, которые продаются в магазине не оплодотворенные. На птицефабриках яйцо обязательно маркируют.

    Буквы на яйце обозначают его срок хранения от начала, когда яйцо было снесено. Буква Д говорит о том, что яйцо диетическое и ему не больше 7 суток, если яйцо хранилось больше 7 суток, то такие яйца уже относятся к столовым. А вот цифры обозначают размер яйца. Цифра 0 говорит, о том, что это отборные яйца, вес его от 65 до 74,5 грамма. Цифра 1 обозначает яйца весом от 55 до 64,9 грамма, 2 – от 45 до 54,9 грамма, 3 – от 35 до 44,9 грамма. Яйца массой 75 грамм и более маркируются буквой В. Например, увидев маркировку на яйце ДВ, вы будете знать, что это диетическое яйцо высшей категории, оно хранилось не более 7 суток и вес его от 75 грамм и больше.

    Свежесть яйца в домашних условиях проверить очень просто. Погрузите яйца в холодную воду. Яйца которые лежат на дне самые свежие, а которые плавают на поверхности – хранятся длительное время. При хранении яиц происходит испарение жидкости из белка, яйцо становится легче и оно всплывает за счет воздушного пузыря, находящегося внутри яйца.

    Для тех кто любит пить сырые яйца, есть интересная информация. Дело в том, что сырой белок яйца усваивается нашим организмом только на 50%, а вот сваренного вкрутую почти на все 100%. Еще научитесь правильно вскрывать яйцо если вы его пьете сырым. Обратил внимание, что многие разбивают яйцо с острого конца, при этом часть белка выливается на скорлупу. Правильно разбивать яйцо с тупого конца, белок никогда не прольется, за счет того, что там находится воздушная камера.

    Чтобы сварить яйцо всмятку его надо варить 3 минуты с момента закипания воды, такое яйцо надо есть ложечкой, а для этого его ставят в специальную подставку, которая называется пашотницей, отсюда пошло название яйца- пашот.

    Чтобы сварить яйцо в «мешочек», его варят 4-5 минут. Для варки яйца вкрутую понадобится 10 минут. При этом яйца сваренные вкрутую, надо поместить в холодную воду, иначе желток будет иметь неприглядную темную окраску. Желток темнеет при варке от того, что в нем много железа, долгая варка способствует разложению желтка и выделению сероводорода, который и придает желтку бурую окраску.

    Многие обращали внимание, что желток имеет разную окраску, от светло-желтой до красной. В последнее время в магазинах все чаще продаются яйца с ярко красным желтком, потому что покупатели отдают свое предпочтение именно с таким окрасом желтка яйцам. От чего зависит окраска желтка яиц, от количества каротина. За счет этого вещества желток имеет окраску. Для того, чтобы желток имел ярко-красный цвет, на птицефабриках кормят курей специальными добавками, в которые входит вещество кантаксатин, именно это вещество окрашивает желток в красный цвет. Он кстати и коже птице, придает красивый желтый оттенок. Этот препарат безвредный для организма, так как является природным.

    Для тех кто хочет похудеть, необходимо на завтрак съедать пару яиц сваренных вкрутую. Дело в том, что яйцо сваренное вкрутую, очень долго переваривается у нас в желудке, поэтому продолжительное время вы будете сытыми. А поправляются в основном, при нормальном обмене веществ и хорошем здоровье – от переедания.

    О яйцах можно говорить очень долго. Постарался рассказать интересные и важные моменты. Если возникнут вопросы, задавайте их в своих комментариях, обязательно отвечу.

    Сергей Колесников

    Чем больше птичка, тем больше может быть снесенное ею яйцо, и наоборот. Главным рекордсменом среди пернатых считается страус. Его яйцо достигает почти 20 см в длину и весит около двух кило. Чтобы отварить это «яичко» целиком, потребуется ждать в течение двух часов. А вот самая маленькая птичка на планете – колибри – несет совсем крохотные яйца: всего сантиметр с небольшим.

    Но есть и другая статистика, учитывающая соотношение яйца птицы и массы ее тела. Если принять во внимание, сколько весит страус и каких размеров достигает, страусиные яйца не такие уж и большие. А вот птичка киви – настоящая героиня. Ведь при маленьком росте и весе она сносит яйцо, составляющее четверть от массы своего тела.

    • Узнать ответ на вечный вопрос: «Что появилось раньше курица или первым было яйцо?»

    Разбить страусиное яйцо не так-то просто, но кое-кто из мира хищников додумался, как это сделать. Египетский стервятник, чьи размеры не превышают размеров ворона, швыряет в них камнями, а когда пробивает скорлупу, лакомится содержимым.

    В христианском мире яйца красят на Пасху . А китайцы делают это, когда в семье рождается малыш. Ведь яйцо считается в КНР символом жизни. И если окрасить его в красный цвет, как верят в этой стране, оно обязательно принесет ребенку удачу.

    Двухжелтковыми куриными яйцами сегодня мало кого удивишь. А вот наибольшее количество желтков, когда-либо обнаруженных в яйце, равнялось пяти.

    Если хотите разыграть приятеля, сделайте из обычного яйца прыгающее. Опустите его в стакан с уксусом, выдержите пару деньков, а потом попросите выбранную вами жертву розыгрыша разбить сырое яичко, сбросив с высоты 15 см. Замучается…

    Самый внушительный омлетище приготовил мадридский повар Карлос Фернандез. Кушанье весом почти 600 кг состояло из пяти тысяч яиц.

    В мире зафиксирован и официальный рекорд по чистке яиц: 12600 за почти семь с половиной часов! Его установили два помощника повара, работавшие только на ощупь, так как оба были слепы.

    Самая плодовитая птичка, несущая яйца, — курица-несушка. Для «производства» одного яйца ей требуется чуть более суток. Таким образом, она может порадовать своих хозяев в среднем тремястами яйцами в год. А постараться ей нужно: только за год человечество съедает 567 млрд. яиц! Кстати, чем старше курочка, тем крупнее становятся ее яйца. Но на их размер могут влиять условия содержания и окружающая среда. Если курица чувствует себя некомфортно или ее плохо кормят, хорошего «урожая» от нее ждать не приходится.

    Курица может нестись и без петуха. Но тогда в ее яйцах не будет желтка – то есть, зародыша будущего цыпленка.

    Дольше других пернатых вылупляются птенцы королевского альбатроса: мамочка сидит на яйцах почти 80 суток.

    Куриное яйцо имеет самое прямое отношение к рождению мифического существа – василиска. Этот зверь, убивающий силой взгляда, появляется, если курица снесет яйцо без желтка, а потом это яйцо выпестует змея или жаба.

    Из яиц готовится великое множество блюд, что только с ними не делают: едят сырыми, варят, жарят, парят, запекают, маринуют, сдобное тесто просто невозможно представить без них.
    Добавляют во всевозможные салаты, делают великолепные закуски в которых зачастую они играют роль главного ингредиента и многое, многое другое… Но как много знаем мы о них?

    Яйца крайне необходимы человеку для здорового сбалансированного питания, по своей пищевой ценности они являются одним из самых полезных, нужных продуктов. Главный критерий — это качественный белок который хорошо усваивается нашим организмом, а так же еще большой ряд витаминов, минералов, зеаксантин, лютеин (каратиноиды) которые особенно нужны пожилым людям.
    О вреде яиц из-за высокого содержания холестерина говорят давно, но сегодня это убеждение можно считать изжившым себя, так как производители давно научились посредством питания птицы менять состав в нужном направлении, как яркий пример можно привести категорию «диетические» которые мы все прекрасно знаем.

    Яйцо символизирует зарождение новой жизни и является древнейшим символом возрождения в Христианстве, широко используют на Пасху. Свежие красивые яйца на столе празднования прихода весны, а позднее на Пасху, после длительной и суровой зимы, которая естественно сопровождалось жесткими ограничениями рациона, были особенно желанным продуктом.

    Яйцо колибри — самое маленькое в мире, самое большое — страусовое (больше куриного в 25 раз). Яйцо страуса имеет самый маленький процент веса по соотношению к телу птицы, у калибри всё наоборот, зафиксированы случаи когда яйца этих птиц могут весить до 25% веса самой птицы. Если вы захотите сварить яйцо страуса вкрутую, рассчитывайте на 2 часа, не меньше.

    Страусиное яйцо очень плотное, если на него встанет взрослый человек средней комплекции, оно не разобьется (средняя выдерживаемая нагрузка до 80 кг). Самки зимбабвийского страуса несут самые большие в мире яйца от 1,5 до 2,2 кг.

    Поверхность скорлупы состоит из 17000 крошечных пор, через них яйцо впитывает запахи. Потому их не рекомендуют хранить в герметичной посуде (не «дышит»). Храните в картонной коробке, они дольше остаются свежими.

    Курица несушка приносит 250-300 яиц в год, на одно уходит не многим больше суток. Если курицу испугать, он может нестись два раза в сутки, так как «забывает», что уже неслась сегодня. Курица может нестись без петуха.

    Хотите удивить друзей? Сделайте небьющееся яйцо, которое при броске до 20 см. от пола будет не биться, а прыгать как мячик. Для этого надо его (сырое) погрузить полностью на трое суток в уксус 10-20% консистенции.

    В мире за год потребляется почти 600 миллиардов яиц. Китай — рекордсмен по производству (около 200 млрд штук).

    Три перепелиных яйца по питательным свойствам равны одному куриному, но по пользе на много превосходят его, а страусиное по отношению к перепелиным будет приблизительной пропорции 1:90 или соразмерно 1:30 к куриным.

    Самое большое куриное яйцо занесённое в книгу рекордов гинеса имело длину 31 см. и 5 желтков внутри.

    В Мадриде был приготовлен самый большой омлет в мире. Весом 600 кг, на его приготовление ушло 5000 штук! Сотворил кулинарную громадину шеф-повар Карлос Фернандез.

    В Англии, весной 1971 года двое работников местной кухни местечка Троубридж, за 7 часов 25 минут, очистили в ручную 12600 куриных яиц!!! Самое примечательное, что оба они были слепые!

    Белые и коричневые куриные яйца по пищевой ценности абсолютно одинаковы, вопреки бытующим мнениям. Всё дело в окрасе самих кур, белые — несут белые куры, а коричневые соответственно — темные.

    Возраст и порода кур напрямую влияют на размер яиц, более зрелые куры несут более крупные. Помимо этого на величину влияют куча сторонних факторов: температура, питание, ограничение пространства и прочее, чем качественней у курицы условия и рацион, тем объем больше.

    Напоследок несколько полезных советов

    Свежие яйца очищаются хуже чуть отлежавшихся, свежесть определить легко, опустите их в воду. Свежие опустятся на дно, старые будут плавать на поверхности.
    Для определения «вареное или сырое» яйцо, покрутите его на столе, быстро крутится — вареное, медленно — сырое.
    Собрались сварить яйца? Сначала достаньте их из холодильника заранее и дайте полежать минут 15 при комнатной температуре. Для готовки в крутую требуется 10-15 минут, всмятку 2-4, но прокипеть в обоих случаях дайте не более минуты (сохраниться больше полезных составляющих) потом просто накройте крышкой и на минимальном (огне, температуре плиты) дайте выстоять им указанное время (если при этом в воду добавить не много соли, они будут лучше очищаются). При варке несколько раз раз переверните их, чтобы они сварились равномерно. А в конце, аккуратно обдайте холодной водой, тогда они будут лучше чиститься.

    При средней физической нагрузке, ешьте не менее 3 штук в неделю и ваше здоровье будет в порядке.