Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Профессия мультипликатор: художник или мечтатель?
  • Спар чья компания. История SPAR. SPAR в России
  • Составление и оформление протоколов заседаний, собраний, конференций
  • Специальность "Зоотехния" (бакалавриат) Что делает зоотехник на практике
  • Вертикальная и горизонтальная интеграция - сущность, значение, различия Горизонтальная интеграция
  • Лёгкая промышленность России – состояние и перспективы развития
  • Оборудование для изготовления срубов. Самостоятельное изготовление оцилиндровочного станка для обработки древесины. Современная обработка древесины

    Оборудование для изготовления срубов. Самостоятельное изготовление оцилиндровочного станка для обработки древесины. Современная обработка древесины

    Шиповые соединения деревянных деталей - самые надёжные. Но нарезать точно паз и шип - дело непростое. Не зря существует много приспособлений, облегчающих эту работу. 06 одном из них, сделанном своими руками, рассказывает наш автор.

    Конструкцию этого приспособления я случайно увидел в Интернете. Одна зарубежная фирма рекламировала своё устройство под названием Kerfmaker .

    Оно предназначено для создания точного паза с помощью циркулярной пилы.

    По своей простоте и отличным результатам его использования я считаю это приспособление просто гениальным. От приобретения меня остановила его высокая цена, и я решил сделать подобное устройство из подручных материалов самостоятельно.

    Как я использую приспособление для нарезки шипов

    Чтобы проще было понять конструкцию устройства, я сначала опишу, как им пользоваться, а уже потом - процесс изготовления. Для примера попробую соединить два бруска квадратного сечения крест на крест. С таким приспособлением это сделать очень легко.

    1. Само приспособление очень напоминает штангенциркуль с глубиномером. Оно имеет два ползунка, которые можно передвигать и фиксировать. Более короткий из них нужен для учёта толщины пильного диска. Приспособление раз и навсегда поможет забыть, что его надо учитывать при изготовлении паза.

    2. Для измерения толщины диска зажимаю его между торцом приспособления и любой вертикальной плоскостью, плотно прижатой к диску с другой его стороны. В зависимости от того, надо прибавлять или вычитать толщину диска, ползунок либо выдвигаю…

    3. …либо задвигаю. После этого положение короткого ползунка надёжно фиксирую гайкой.

    4. Следующим шагом с помощью длинного ползунка как штангенциркулем замеряю толщину заготовки, после чего ползунок тоже фиксирую гайкой. Приспособление готово к изготовлению паза. С одного конца у него образовалась небольшая ступенька. Эти две длины приспособления задают положение краёв будущего паза.

    5. Для работы я использую маленькую «кроватку» для пилы. Устанавливаю «кроватку» и выставляю высоту диска, равную половине толщины заготовки.

    6. Перехожу непосредственно к изготовлению паза. ьУстанавливаю приспособление более длинной стороной и фиксирую ограничителем - дощечкой, прижатой струбциной. Делаю первый пропил.

    7. Не снимая ограничителя, переворачиваю приспособление более короткой стороной и опять прижимаю к упору. Заготовка сдвинулась точно на ширину паза с учётом толщины диска пилы. Делаю второй пропил. Дерево между пропилами убираю либо долотом, либо той же пилой.

    8. Повторяю операцию со второй заготовкой и получаю идеальное соединение. Безусловно, порядок пропилов можно поменять. Плотность посадки регулируется небольшим перемещением короткого ползунка. Приспособление подходит и при использовании параллельного упора. Таким образом, оно позволяет получать идеальные Т-образные и угловые соединения.

    Порядок изготовления

    Теперь расскажу, как я изготавливал это приспособление.

    9. Самым сложным для меня было найти подходящие гайки с насечкой, но и они нашлись в старых запасах. В качестве материала для ползунков я использовал дубовые плашки. В конструкции много пустот - и дерево должно быть прочное. Кроме того, на дубе трудно оставить вмятины от гаек, которые могли бы сказаться на точности и качестве работы приспособления.

    Толщина заготовок должна быть немного больше внешнего диаметра гаек, чтобы они не мешали устройству лежать на боку, но при этом и не слишком большой, иначе неудобно будет затягивать гайки.

    10. Две основные части приспособления соединяются при помощи паза и гребня. Я с ними немного перемудрил и сделал в форме «ласточкиного хвоста». Но тут достаточно обычного прямоугольного паза. В любом случае ширина паза (а для «ласточкиного хвоста» - самое узкое место) должна быть больше диаметра резьбы гайки.

    12. Детали с нарезанными пазами.

    13. Для фиксации короткого ползунка использовал обрезок шпильки - обычным метчиком нарезал в отверстии резьбу и вкрутил шпильку.

    Для длинного ползунка использовал болт с короткой резьбой. Выбрал такой потому, что эта часть устройства часто двигается и резьбой растачивались бы пазы в дереве. Из-за «ласточкиного хвоста» длинный ползунок соединяется с верхней частью при помощи двух деталей, иначе болт в паз не вставить. При прямоугольном пазе их можно жёстко собрать в одну.

    В завершение приклеил вертикальный упор - и приспособление готово. Максимальная ширина паза, который можно сделать с помощью этого приспособления, равна 100 мм. Для меня этого вполне достаточно, но можно сделать и более длинную базу для решения больших задач.

    Самодельное приспособление для нарезки шип-паза: фото

    DUOLVQI ручной нож для овощерезки Многоцелевой Круглый Терка-шинковка картофеля сыр…

    834.37 руб.

    Бесплатная доставка

    (4.70) | Заказы (635)

    2 шт./компл. Мини ручной работы скребок для инструментов утилита практичный…


    Даже небольшая неточность, умноженная на число шипов, способна испортить шиповое соединение, которое считается одним из самых капризных в изготовлении. Описанное ниже приспособление обеспечивает точное и быстрое изготовление шипового соединения для ящиков. Кроме того, с помощью одного-единственного приспособления можно делать шипы разного размера.

    Приспособление состоит из трех основных частей - основания, которое крепится струбцинами к фрезерному столу, подвижных салазок с вертикальным упором и сменных накладок для изготовления шипов разного размера. Все детали этого приспособления сделаны из березовой фанеры толщиной 19 мм и твердой древесины. Детали просто склеены друг с другом. Длина основания зависит от ширины фрезерного стола. Измерьте расстояние от правого края до оси фрезы. Для измерения вставьте в цингу V-образную фрезу. Острый кончик фрезы расположен точно на оси вращения. Добавьте к полученному размеру 70 мм, чтобы определить длину основания (в нашем случае - 356 мм). Затем изготовьте приспособление, показанное на рисунке.

    Чтобы салазки легко скользили вдоль основания, при сборке обеспечьте небольшой зазор, вставив между основанием и полозками кусочки бумаги. Если вы планируете использовать приспособление для изготовления шипов разного размера, сделайте несколько сменных накладок. Вам придется устанавливать новую накладку при переходе на другой размер. Чтобы сделать в накладке Т-образный паз, сначала выберите его центральную часть с помощью прямой фрезы, а затем, используя Т-образную фрезу, сделайте заключительный проход.

    Размеры проушин и шипов зависят от диаметра используемой фрезы, но так как регулируемые накладки можно менять, вы имеете возможность выбрать фрезу любою размера. Чтобы соединения выглядели аккуратными, то есть начинались и заканчивались целыми шипами и проушинами, ширина деталей должна быть кратной диаметру фрезы. Для настройки сделайте из обрезков две пробные заготовки, имеющие такую же длину и толщину, как стенки ящика, но шириной на 3 мм больше окончательной высоты ящика.

    Даже небольшие отклонения размеров суммируются при многочисленных проходах, формирующих соединение. Поэтому оставляйте на заготовках небольшой запас по ширине, чтобы впоследствии избежать неприятных сюрпризов. Вы сможете без труда удалить остаток припуска, когда соединения будут готовы.

    Теперь установите приспособление на фрезерный стол, настройте его и сделайте ящик за 12 простых шагов.

    Выберите фрезу в соответствии с толщиной деталей, например, чтобы сделать шипы шириной 6 мм в стенках толщиной 6 мм. Но можно взять фрезу большего диаметра для изготовления более крупных шипов.

    Закрепите основание приспособления на фрезерном столе, выровняв фрезу по центру выреза. Положите на основание заготовку и установите вылет фрезы так, чтобы она чуть выступала сверху.

    Установите поверх основания салазки с вертикальным упором и зафиксируйте накладку, выровняв ее торцы вровень с полозками. Сдвиньте салазки вперед, чтобы фрезой сделать в накладке вырез-проушину.

    Сделайте из обрезков Т-образную рейсшину для фиксации расстояния от края фрезерного стола до накладки. Рейсшина должна иметь достаточную высоту, чтобы ее торец упирался в накладку.

    Выпилите из твердой древесины рейку-шаблон квадратного сечения, плотно входящую в вырез накладки. Распилите ее на две части и сложите их вместе, чтобы передвинуть накладку.

    Удалите рейсшину и рейки, затем сделайте в накладке второй вырез-проушину. Обрежьте штыревой упор до длины 51 мм и вклейте его в новую проушину вровень с задней стороной накладки.

    Для проверки настроек прижмите край пробной заготовки к штыревому упору. Сдвиньте салазки вперед, чтобы сделать в заготовке первую проушину.

    Наденьте первую проушину на штыревой упор и отфрезеруйте вторую проушину. Продолжайте операцию до завершения, каждый раз надевая новую проушину на штыревой упор.

    Для формирования первого выреза на углу смежной заготовки вставьте между ней и штыревым упором вторую часть рейки. Сделав первый проход, отложите рейку в сторону.

    Прижмите угловой вырез к штыревому упору и сделайте второй проход. Последовательно сформируйте все шипы и проушины соединения. Опилите стенки ящика до окончательной ширины, удаляя неполные шипы.

    Проведите пробную сборку соединения. Оно должно легко соединяться усилием рук, но не разъединяться под собственной массой. Если требуется, измените настройки.

    Фирменные прижимы для склейки ящиков позволяют сжимать детали с выступающими торцами шипов, но при этом распределяют давление на все соединение.

    Чтобы шиповые соединения ящиков получались безупречными, следуйте советам:

    • Перед изготовлением соединений расположите стенки ящика так, как они будут окончательно склеиваться, и поставьте метки. Чтобы не перепутать их ориентацию, пометьте внешнюю и верхнюю сторону каждой стенки. Помните, что на противоположных стенках соединения должны выполняться одинаково.
    • Фреза с восходящей спиралью дает более чистый рез с минимумом сколов. Кроме того, режущие усилия при работе такой фрезы направлены вниз, прижимая заготовку к столу и не давая ей приподниматься.
    • Обрабатывая древесину, склонную к образованию сколов, прикрепите к переднему краю заготовки ненужный обрезок с помощью двухстороннего скотча.
    • Всегда делайте шипы чуть длиннее; их выступающие торцы нетрудно удалить с помощью шлифовки или копирующей фрезы после сборки ящика. Чтобы на крайних шипах не возникали сколы, прижмите к ним струбциной обрезок бруска или доски.
    • Если дно ящика с прямыми шипами должно вставляться в шпунты стенок, насухо соберите ящик, зафиксируйте стенки струбцинами и выберите шпунты изнутри с помощью шлицевой фрезы с подшипником. Затем сделайте закругления на уголках дна в соответствии с радиусом фрезы.
    • Склеивайте ящики в течение суток после изготовления соединений. Если оставить детали на несколько дней, шипы могут усохнуть или разбухнуть, что затруднит сборку, или даже сделает ее невозможной.
    • Склейка четырех соединений с большим числом шипов и проушин заставляет торопиться. Экономьте время, нанося клей только на внутренние грани шипов.

    При использовании содержания данного сайта, нужно ставить активные ссылки на этот сайт, видимые пользователями и поисковыми роботами.

    Зная, как сделать шип-паз ручным фрезером, можно даже в домашних условиях изготавливать не только красивую, но и надежную мебель, но и различные конструкции из древесины, характеризующиеся отличной несущей способностью. По системе «шип-паз» соединяются не только элементы различной мебели (столов, стульев и полок), но и каркасы малоэтажных домов, испытывающие в процессе эксплуатации значительные нагрузки.

    Для того чтобы ручным фрезером сделать шип на деревянном брусе, необходимо обеспечить несколько условий:

    • надежно зафиксировать заготовку и правильно сориентировать ее по отношению к направляющей подошве фрезера;
    • выставить высоту рабочей части фрезы таким образом, чтобы инструмент снимал с поверхности обрабатываемой заготовки слой материала требуемой толщины.

    Даже используя при выполнении такой обработки простейшее шипорезное приспособление для фрезера, можно не только повысить ее производительность и качество результата, но и сделать технологический процесс более безопасным. Особенно актуально использование такого приспособления, которое можно изготовить и своими руками, в тех случаях, когда мебель производят не в единичных экземплярах, а сериями (при этом мастеру приходится выполнять большое количество подобных операций как с однотипными, так и с имеющими различные формы и размеры деревянными деталями).

    Используемые инструменты

    Создание шипов и пазов, при помощи которых будет обеспечиваться соединение двух деревянных заготовок, предполагает, что на боковой поверхности бруса или доски ручным фрезером делается выборка материала. При этом должны быть строго выдержаны все геометрические параметры элементов будущего соединения.

    Для выполнения этой операции ручным фрезером можно использовать инструменты с хвостовиками диаметром как 8, так и 12 мм. Наиболее универсальной в этом случае является пазовая фреза, режущая часть которой работает следующим образом:

    • боковая поверхность формирует стенки паза и боковые стороны шипа;
    • торцевая сторона обрабатывает дно паза и снимает слой материала требуемой толщины с основания шипа.

    Таким образом, используя инструмент данного типа, можно сформировать на боковой поверхности бруса или доски как шип, так и паз. При этом их размеры можно регулировать в достаточно широких пределах.

    В тех случаях, когда к надежности соединения деревянных деталей предъявляются более высокие требования, пазы и шипы делают не прямоугольной формы, а формы, которая называется «ласточкин хвост». Пазы и шипы такой конфигурации создаются с помощью фрез «ласточкин хвост». Выполнить процедуру формирования пазов и шипов такой формы ручным фрезером также возможно, но для этих целей следует использовать приспособления другой конструкции.

    Выборка «ласточкиного хвоста» с помощью шаблона

    Чтобы вопрос о том, как сделать паз в доске и брусе или шип на их боковой поверхности, не вызывал особых затруднений, лучше использовать электроинструмент, оснащенный удобными боковыми рукоятками, широкой направляющей подошвой и опцией защиты шпинделя от проворачивания в процессе замены фрезы. Кроме того, желательно, чтобы в таком оборудовании присутствовал боковой стопор, за счет которого вылет используемой с ним в комплекте фрезы всегда будет оставаться постоянным.

    Как изготовить приспособление для выборки шипа

    При формировании шипов на деревянных заготовках ручным фрезером он никак не фиксируется в пространстве и подводится к обрабатываемой детали вручную. Именно поэтому очень важно, чтобы при использовании электроинструмента обрабатываемая деталь находилась в приспособлении, которое сможет обеспечить не только ее надежную фиксацию, но и точность формируемых на ее поверхности шипов.

    Конструкцию простейшего устройства, которое в состоянии справиться с такими задачами, составляют:

    • несколько неподвижных направляющих (нижние, верхние, боковые);
    • подвижная планка, за счет которой можно регулировать длину выборки.

    Изготавливается такое устройство, размеры составляющих которого подбираются индивидуально, в следующей последовательности:

    1. По краям листа фанеры фиксируются одинаковые по высоте боковые вертикальные элементы, в центральной части которых сделаны вырезы.
    2. На боковых элементах устанавливаются направляющие, по которым будет перемещаться подошва ручного фрезера.
    3. Чтобы ограничить ход ручного фрезера по верхним направляющим, на них следует зафиксировать боковые планки.
    4. На листе фанеры, играющем роль основания устройства, необходимо установить подвижный элемент, при помощи которого будет регулироваться величина вылета края обрабатываемой заготовки. Для фиксации можно использовать обычный винт с барашком или любой другой подходящий крепеж.

    При изготовлении приспособления предложенной конструкции надо учитывать следующие моменты:

    • Высота верхних направляющих должна соответствовать сумме толщины обрабатываемой детали и величины небольшого зазора, который необходим для установки фиксирующего клина.
    • Вырезы в боковых вертикальных элементах выполняются такой ширины, чтобы она учитывала длину формируемого шипа.

    Работать с использованием приспособления предложенной конструкции можно ручным фрезером практически любой современной модели, в опциях которого предусмотрена возможность регулировки скорости резания, величины подачи и вылета рабочей части применяемого инструмента.

    Для создания на боковой поверхности бруса или доски шипа «ласточкин хвост» используется устройство, изготавливаемое следующим образом.

    • В листе многослойной фанеры выполняется отверстие, из которого будет выступать режущая часть фрезы «ласточкин хвост».
    • С нижней части подготовленного фанерного листа фиксируется ручной фрезер. Для этого можно применять хомуты, саморезы или любые другие крепежи.
    • На поверхности фанерного листа, по которому будет перемещаться обрабатываемая заготовка, закрепляется доска толщиной 2,5 см. Она будет выполнять роль направляющего элемента. Такая доска является расходным материалом и используется один раз с фрезой определенного диаметра.

    Такое устройство можно установить между двумя стульями или использовать для его размещения более удобную и надежную конструкцию.

    Создание шипов на брусках и досках

    Применяя фрезы для сращивания древесины для ручного фрезера и вышеописанное приспособление, обработку выполняют в следующей последовательности.

    • Деталь, которую предстоит обработать, размещается на нижней опорной плоскости.
    • Тот край детали, на котором будет формироваться шип, помещается в вырез верхних направляющих и продвигается в нем до упора в подвижный элемент приспособления.
    • Подвижный элемент фиксируется в требуемом положении.
    • Используя клиновой элемент, верхнюю плоскость детали прижимают к верхним направляющим.
    • На верхние направляющие помещается ручной фрезер.
    • Дерево при помощи установленного на фрезер инструмента сначала снимается с одной стороны формируемого шипа.
    • После обработки одной стороны заготовку переворачивают и выполняют формирование второй стороны шипа.

    Даже такое несложное по конструкции устройство позволяет обрабатывать при помощи ручных фрез соединения «шип-паз» с высокой точностью и производительностью.

    Перед началом работы такое приспособление необходимо настроить. Это можно сделать по следующему алгоритму.

    • Установленный в ручной фрезер инструмент опускается до его соприкосновения с поверхностью фанеры-основания.
    • Измеряется толщина детали.
    • Толщина заготовки делится на 4. Результат и будет расстоянием, на которое необходимо поднять фрезу над поверхностью основания.