Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Спар чья компания. История SPAR. SPAR в России
  • Составление и оформление протоколов заседаний, собраний, конференций
  • Специальность "Зоотехния" (бакалавриат) Что делает зоотехник на практике
  • Вертикальная и горизонтальная интеграция - сущность, значение, различия Горизонтальная интеграция
  • Лёгкая промышленность России – состояние и перспективы развития
  • Жизнь трутня в пчелиной семье
  • Основы разведения индюков в домашнем хозяйстве. Выращивание индюков

    Основы разведения индюков в домашнем хозяйстве. Выращивание индюков

    Преимуществами бизнеса на разведение индюков, являются небольшой срок получения продукта и высокий потребительский спрос на диетическое мясо. Мясо индейки содержит большое количество железа и протеина, отличается низким количеством содержания жировой ткани. Оно рекомендуется в пищу как людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, так и кормящим мамам.

    Промышленная технология позволяет разводить индеек практически в любых регионах, несмотря на природно-климатические условия, однако она является лишь одной из альтернатив в системах содержания, где выбор остается за хозяйством.

    Индюки - это наибольшие по размеру сельскохозяйственные пернатые, которых выращивают на мясо.

    Mасса взрослых петухов достигает 15-22 кг, а индеек - 7-12 кг и даже больше, в зависимости от породы и кросса индеек. При откорме на мясо индейки в возрасте 4-8 месяцев набирают оптимальный вес в 6-14 кг в соответствии с пола. В дальнейшем рост значительно замедляется, а вес растет в основном за счет отложения жира и развития мышц. Таким образом, благодаря большой мясной скороспелости индейки позволяют вести высокорентабельное выращивание, а по скорости среднесуточных приростов значительно превышают кур, уток и гусей. В частности, за время выращивания масса индеек увеличивается примерно в 200 раз и в 400 раз у индюков. К тому же, выход мяса с тушек индеек примерно на 10% превышает этот показатель у цыплят-бройлеров, хотя затраты корма на 1 кг мяса тушки приблизительно на 15-20% ниже. Выход съедобных частей тушек индеек достигает 70% при части мышечной ткани более 60%.

    Селекция при разведении индеек

    Для удовлетворения спроса на рынке селекционными мероприятиями удалось достичь желаемых анатомических изменений в тушках, а для удовлетворения различных потребностей промышленности в переработке используют три типа индеек. Это легкие кроссы - до 10 кг убойной весом, средние - около 10-15 кг и тяжелые - более 15 кг. При этом если легкие и частично средние тушки обычно используются целыми после выращивания, то тушки тяжелых кроссов идут только на переработку.

    Следует отметить, что индюшиное мясо является одним из наиболее ценных белковых продуктов - источником полноценных белков животного происхождения с высоким уровнем незаменимых аминокислот. Оно содержит мало жира и считается диетическим: на 1 кг приходится около 215 г протеина и 70 г жира. К тому же, по сравнению со всеми другими видами пернатых, в индюшином мясе низкое содержание холестерина и наибольшее содержание витаминов группы В. Соотношение белков и жиров в индюшатине близкое к оптимальному, а сами липиды состоят большей частью из ненасыщенных жирных кислот и особо ценных полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой и арахидоновой).

    Различные системы разведения индеек

    В зависимости от потребностей развивающегося рынка, развивались и системы разведения индеек и индюков. При этом различные системы содержания характеризовались разной совокупности факторов внешней среды, которые влияют на жизнеспособность и продуктивные качества птиц. К этим основным факторам относят продолжительность и интенсивность освещения для индеек, температуру и химический состав воздуха, характеристики места содержания и кормовую базу, а также генетический потенциал кросса. Температура и освещение в естественных условиях носят сезонный характер, что позволяет использовать эти искусственно созданные факторы для управления их ростом и развитием.

    Экстенсивная система разведения индеек

    Является старейшей и складывалась с начала использования в качестве домашней птицы. Поэтому в ней преобладает влияние факторов природного происхождения. В свою очередь, сейчас ее можно встретить лишь в небольших приусадебных и фермерских хозяйствах в регионах с достаточно теплым климатом. Целью экстенсивного способа разведение индеек является прежде всего удовлетворение собственных потребностей в мясе небольших товаропроизводителей. За ней молодняк индюков выводится весной и в течение всего первые 1,5-2 месяцев жизни содержится в закрытых теплых помещениях. В дальнейшем она переводится на выгульное содержание до сдачи на убой. При выгульного содержание капитальные помещения не используются. Для укрытия им строят лишь небольшие навесы или другие простые здания.

    Если выращенная индейка планируется к использованию в дальнейшем разведении, ее держат в неотапливаемых помещениях, а сезоне разведения начинают весной с началом природного удлинения светового дня. Кроме экономии основных средств и кормов, такой способ содержания позволяет повышать устойчивость птицы к болезням, в частности пищеварительной и дыхательной систем. Следовательно, основные болезни экстенсивной способа содержания индюков - это травмы и нарушения обмена веществ из-за несбалансированности рационов; благодаря отсутствию скопления птиц инфекционные заболевания встречаются сравнительно редко. Для экстенсивной способа разведения и содержания лучше всего подходят индюки среднего типа, которые являются менее чувствительными к изменениям в условиях содержания и кормления.

    Полуинтенсивный способ разведения индеек

    Объединяет в себе факторы как природного, так и искусственного характера. Он уже лучше подходит для работы на птицефермах многоотраслевых предприятий и крупных фермерских хозяйствах. Обычно там работа ориентирована как на удовлетворение собственных потребностей хозяйства в мясе, так и на его продажу в пики производства, которые должны ориентироваться на времена наибольшего спроса на продукцию на рынке. Система предусматривает содержания и разведение индеек в закрытых помещениях с использованием естественных и искусственных режимов освещения, а также применение выгулов на специальных площадках. Благодаря этому полуинтенсивная система содержания определенным образом позволяет избавиться от четкой сезонности производства и планировать получение продукции в течение всего года.

    Конечно, она является более затратной, ибо предполагает поддержание необходимого микроклимата в закрытых помещениях. К тому же, такие автоматические режимы регуляции параметров внешней среды создают условия, где индюки имеют значительные ограничения в движении: содержание определенных возрастных групп вместе в безвыгульном помещениях на переменном или неизменной подстилке, содержание в клетках и т.д..

    С другой стороны, определенные ограничения позволяют получать больший объем продукции с единицы площади и с израсходованных производственных средств. К тому же, благодаря содержанию индеек в капитальных помещениях внешние природно-климатические условия теряют свое значение, благодаря чему индюков можно разводить в любых регионах.

    Полуинтенсивная технология применялась достаточно широко и успешно еще с середины прошлого столетия, включая в себя одновременно два способа содержания и разведения индеек. В первом случае индюшат удерживали до месячного возраста в клетках, а затем постепенно переводили на пастбища. Во втором - молодняк держали в теплых помещениях на полу без выгулов или с подогревом и выгулами с последующим переводом в легких летних помещений также с естественными или искусственными выгульными площадками. Но даже эти два метода содержания на практике было много различных вариантов, большинство из которых считалась очень успешными со стороны сохранность молодняка и проявления продуктивных качеств у взрослой птицы.

    Для полуинтенсивной системы разведения индеек характерна определенная периодичность основных заболеваний поголовья. Так, количество заболеваний, вызванных недостатками в кормлении, уменьшается, в то время как растет уровень проблем, вызванных способом содержания. В частности, в результате недостаточности воздухообмена в помещениях большее значение приобретают заболевания дыхательной системы. В закрытых помещениях также чаще встречают инфекционные болезни: колибактериоз, пастереллез, микоплазмоз и др.. Изоляция большого поголовья птицы в ограниченном помещении также способствует быстрому распространению вирусных инфекций. Для полуинтенсивного способа разведения оптимально подходит средний тип индюков, хотя также может выращиваться и крупные кроссы.

    Интенсивная система разведения индеек

    Характеризуется полной изоляцией поголовья от воздействия природных факторов окружающей среды. Обычно позволить себе создать такие условия могут только крупнотоварные птицефермы. Там индюки содержатся в полностью изолированных капитальных помещениях, обеспеченных системами автоматической регуляции микроклимата. Современное развитие техники позволяет запрограммировать такие системы на потребности поголовья в соответствии с возрастом и уровня производительности.

    Понятно, что любое выгульное содержание в этой технологии не предусматривается. Плотность посадки индюшат среднего и тяжелого типов при выращивании до 4-4,5 мес. возраста составляет около 4 и 5 голов на м2 соответственно. Наибольшую угрозу в таких условиях интенсивного разведения составляют инфекционные, в частности вирусные болезни, что требует очень высокого уровня гигиены и ветеринарного контроля на производстве.

    Вот, например, видео о промышленном интенсивном способе выращивания и разведения индеек на одной из птицефабрик.

    В современных условиях, в промышленном интенсивном разведение чаще всего происходит с использованием клеточных батарей - в них рекомендуется выращивать молодняк легкого и среднего кроссов. Выращивание в клетках может проходить с суточного возраста и до момента сдачи на убой с другом пересадкой в ​​8 недель в клетки для взрослой особи или переводом в помещения для содержания ее на полу. Благодаря полному отсутствию сезонности производства птицефермы с интенсивным разведением индеек и индюков могут равномерно в течение года удовлетворять потребности рынка в продукции, что является большим преимуществом прежде всего в планировании расходов и доходов и расчета потребностей в производственных средствах.

    Через частое отсутствие собственной кормовой базы интенсивный способ также наиболее затратный в плане закупки готовых кормов, к чему добавляются расходы на переработку, хранение и реализацию больших объемов продукции в течение всего года. С другой стороны, по сравнению с двумя другими системами, интенсивная технология предусматривающая крупнейшие капиталовложения и требует лучшего управления и уровня гигиены производства.

    Прежде всего во время содержания и разведения индеек для недопущения многих заболеваний нельзя допускать сырости и сквозняков в помещении, а также загрязнения и увлажнения подстилки; надо предупреждать попадания помета в поилки и кормушки и скармливать ей высококачественные корма; молодняк должен выращиваться изолировано от взрослой птицы, а все поголовье не должно контактировать с любыми дикими птицами и подвергаться ненужным стрессовым факторам.

    Высокая рентабельность разведения индеек.

    Уровень рентабельности при выращивании индюков в среднем составляет 50-70%, хотя может быть и значительно выше, особенно в приусадебных хозяйствах. Этот показатель зависит в основном от двух составляющих - стоимости суточного молодняка и израсходованного за время откорма кормов - которые в общем расчете достигают почти 80% всех расходов.

    Поэтому срок откорма продлевают более оптимального, только при наличии дешевых кормов, так как со временем конверсия корма резко падает.

    Сравнивая все три способа разведения индеек, можно сделать вывод, что выбор одной из них для хозяйства является сугубо индивидуальным и зависит от целей разведения и финансовых возможностей.

    Уход за индюками сопровождается сложностями.

    Индюшата требуют особенного внимания по уходу, чем другие виды домашней птицы.

    В данной статье мы рассмотрим, как выращивать индюков, чем кормить и как избежать ошибок.

    Зная некоторые нюансы выращивания, особых проблем с разведением индюков не возникнет.

    Индюки - самая крупная птица, которую с успехом выращивают на сельскохозяйственных, фермерских и приусадебных подворьях. Вес взрослой птицы - 20 кг, при правильном уходе масса индюка может достигать - 30 кг.

    На вид бройлеры выглядят как массивные, мускулистые птицы внушительных размеров с клювом и красным придатком. Благодаря развитым крыльям они способны перелетать через ограждения высотой 3 метра.

    Развивают скорость во время бега свыше - 48 км/ч. На фоне обычной домашней птицы требуют специфических условий содержания. Нюансы их выращивания сглаживаются быстрым ростом .

    При минимуме затрат можно получить отменное по свойствам диетическое мясо за короткий срок.

    Разводят индеек на мясо или используют как яйценоскую птицу.

    В каких условиях содержать индюков

    Основным неудобством разведения является чувствительность молодняка к холоду и повышенной влажности.

    Проблемы особенно часто возникают из-за погодных условий ранней весной и в начале лета.

    Если создать правильные условия для их выращивания на приусадебном участке, этих явлений можно будет избежать.

    Чтобы получить ранние выводки индюшек зимой, их следует содержать в отапливаемых помещениях.

    Выпускать во двор только в сухую погоду. Дожди и сырость - предшественники болезней . Прежде чем узнать, как вырастить индюков, нужно подготовить птичник для их содержания.

    • Чтобы птице было комфортно в насестах, их отгораживают с помощью высоких перегородок и выстилают соломой. Такое обустройство позволит индюшкам не видеть друг друга, и высиживать яйца в тепле.
    • Что касается размера гнезд, они должны быть просторней, чем для кур и уток. На одну птицу - около 50 см свободного места.
    • Пол в птичнике устилают древесной стружкой с добавлением сухой гашеной извести. Раз в 5-6 дней подстилку рыхлят, убирают сухую стружку, добавляют взамен свежую.
    • должен быть проветриваемым, светлым, сухим и просторным.

    Индейка - пастбищная птица, ей нужно организовывать место для выгула.

    Разновидности пород их характеристики

    Факт существования множества пород индюков ставит перед заводчиками вопрос: какие породы лучше для домашнего разведения? Ниже представлены три основных вида индюков, на которых стоит обратить внимание.

    Легкие породы

    • Белые Широкогрудые: отвечают высоким показателям диетического мяса. Хорошо несутся. Приспособлены к различным условиям содержания. Фермеры часто называют этот вид птицы универсальным. В результате скрещивания англичанами разновидностей индюков получены 3 вида кроссов. Максимального прироста достигает через 4 месяца.
    • Белые Голландские: считаются достаточно редкой породой, в основном на домашних подворьях встречаются помеси. Отличаются хорошей яйценоскостью, качеством диетического мяса и чисто белым оперением. Живая масса самцов до 13 кг, самок - от 8 кг. Благодаря популяции птицы были выведены высокопродуктивные кроссы, которые используют для домашнего и промышленного выращивания.
    • Белые Белтсвильские: индюки классифицируется как не крупная, но мускулистая на мясо птица. Выведен вид в Белтсвилле (США). Вес самца до 10 кг, самки - до 6 кг. Отличается высокими показателями яйценоскости свыше 100 яиц. При правильном уходе убойного пика набирают спустя 10 недель. Яйца часто используют для разведения молодняка.

    Независимо от породы, индейки обладают уникальной способностью высиживать не только свои, но и куриные, утиные, гусиные .

    Средние породы

    • Московские Белые: их отличительная особенность - хорошая акклиматизация и высокая продуктивность. Птица среднего размера с плотным туловищем. Оперение чистое белое. Несет за сезон до 80 яиц. Вес годовалого индюка 12 кг, индюшки - до 7 кг. Время выращивания на мясо 20-24 недели. Самка обладает способностью высиживать 50-55 птенцов.
    • Северокавказская Бронзовая: распространенный вид отечественных индеек, выведенных на Ставрополье в 50-х годах. Птица очень активная и хорошо оплодотворяемая. Дает отличные показатели по акклиматизации при жарком климате. Неприхотливая. Обладает высокими продуктивными показателями. Вес взрослой птицы до14 кг, молодняка - от 4 кг. Несут за сезон до 70-80 яиц. Вес яйца - 100 гр.
    • породы Узбекская Палевая: внешне они очень красивые имеют пестрый окрас. Индюк за время роста набирает до 10 кг, индюшка -от5 кг.Птицы этой породы не привередливы в уходе, однако по сравнению с другими породами растут медленно.Чтобы получить хороший прирост следует набраться терпения.За период птичьего цикла несушка дает не более 65 яиц.

    Крупные породы

    • Бронзовые Широкогрудые: выведены исключительно для промышленного выращивания в Америке. Средний вес тушки индеек до 18 кг. Иногда птица может весить 30 кг. Такие показатели достигаются за счет израсходования большого количества корма. Несушки способны дать 120 яиц. На вид черные, с бронзовыми оттенками оперения.
    • Канадская Бройлерная Широкогрудая: набирает массу за счет качественного питания и добавок. Яйценоскость очень высокая, до 200 яиц. Спустя 3 месяца индюки готовы к забою. Вес самца до 25 кг, взрослой самки - от 10 кг. Считается скороспелым видом . Изучив повадки этого типа, легко узнать, как выращивать индюков на мясо и разводить молодняк.
    • Порода бройлерных индеек Биг-6: классифицируется как самая мясная. Широко востребованы среди заводчиков домашней птицы. Особенность вида обусловлена мясной скороспелостью. Разведение их экономически выгодно. Индюшата пригодны для ведения фермерского бизнеса. Вес самца в среднем 20-25 кг, самки - от 10 кг. Индюк достигает максимального роста в возрасте 90-100 дней.

    На основе популярных пород создано множество различающихся по характеристикам кроссов.

    Чем кормить молодняк и взрослых индюков


    Кормление индюшат начинают с третьего дня как они вылупятся из скорлупы.

    До достижения молодняком двухнедельного возраста кормят птенцов специальным кормом нулевкой.

    Корм также можно приготовить самостоятельно из мелко нарубленных : крапивы, лопуха, кашки, чабреца.

    К травам добавляют пшеничные отруби, кислое молоко.

    Готовый корм отжимают от лишней влаги.

    Подросших и взрослых птиц- смесью из дробленой пшеницы или ячневой крупы с добавлением луговых трав, конского щавеля, картофельных очисток, листьев капусты. Если имеется такая возможность, индюков выгоняют на скошенные поля, луга.

    Взрослые особи на пастбище умеют искать корм самостоятельно. Зимой кормят запаренными сухими кормами с рублеными овощами.

    Индюки хорошо растут, если им давать овес. Чтобы пища хорошо переваривалась в кишечнике, индюкам в пищу добавляют: речной песок, мелкую ракушку, мел. Рубить свежий корм индюшатам нужно для того, чтобы они им не подавились.

    Крупные куски пищи могут повлечь смерть птицы. Воду дают в вакуумных или . Крайне важно содержать поилку в чистоте, пополняя запасы свежей воды.

    Вес индюков пойдет в рост на мясо, если к корму добавлять растительное масло, желуди, сало.

    Особенности выращивания самок и самцов

    • На 10 индюшек достаточно оставить 1 самца
    • Яйца на молодняк должны высиживать взрослые птицы возрастом 2-4 года
    • Самцы для оплодотворения яиц пригодны в возрасте до 3-х лет
    • Несушки обладают способностью прятать яйца, каждый день необходимо осматривать гнезда
    • Первое яйцо не убирают из гнезда, так индюшка охотней будет нестись
    • В период, когда индюшка высиживает яйца на птенцов, не стоит в птичник пускать индюков
    • Когда несушка выходит из насеста для приема пищи, отбирают непригодные яйца

    Пригодность яиц проверяют в теплой воде. Если они тонут, внутри имеется зародыш. Такие яйца можно подкладывать под .

    Профилактика болезней домашней птицы

    Бройлерные индюки, как и другие домашние птицы, подвержены к заболеваниям. Многие болезни возникают вследствие неправильного их содержания.

    У индюков часто встречается ожирение и заболевания желудочно-кишечного тракта. Если на проблему не обратить вовремя внимание, хозяйству будет нанесен огромный урон. Профилактические меры:

    • Проведение санитарных мероприятий
    • Поддержание чистоты в птичнике
    • Сбалансированное питание
    • Обязательная вакцинация

    При резком ухудшении здоровья птицы необходимо обратиться к ветеринару - это может быть знаком к развитию заразных и опасных для жизни индюков заболеваний.

    Достоинства и недостатки выращивания


    Диетическое индюшиное мясо отличается отменными вкусовыми и питательными качествами.

    Последнее время выращивание выходит на новый уровень.

    Специальные корма и пищевые добавки позволяют выращивать здоровых птиц.

    Отбросив устаревшие понятия, фермеры отдают предпочтение именно этой птице.

    Одни разводят домашних птиц для употребления в пищу, другие - на продажу.

    Достоинства:

    • Выращивая в домашних условиях птицу, на вашем столе будет присутствовать особенно ценное диетическое мясо без содержания холестерина.
    • Благодаря разведению индюшат прибыль можно получить с продажи ценного в диетологии мяса, пуха, яиц.
    • При правильном уходе и знаниях как выращивать индюков бройлеров, содержание птицы быстро окупается, приносит прибыль.

    Среди недостатков следует выделить несколько важных моментов:

    • Индюшки, в отличие от кур, несут меньше яиц, однако ценность их значительно превосходит.
    • При недостаточном опыте и отсутствии знаний имеются риски с выращиванием маленьких .
    • Маленьких индюшат нельзя растить с цыплятами, утятами, им нужны особые условия ухода, питания.

    На фоне достоинств, если не брать во внимание риск гибели молодняка, недостатки не столь значимы. Соблюдая основные правила их содержания опасаться нечего.

    Диетическое мясо индюков полезно употреблять в пищу детям и взрослым, а особенно людям склонным к аллергии. Мясо птицы имеет массу вкусовых достоинств, а все что выращено в домашних условиях будет экологически чистым продуктом и применять в пищу можно будет не задумываясь о вреде для здоровья.

    С четвертого дня жизни птенцов можно давать мешанку на основе молока, простокваши или обрата, добавляя немного творог. Приготавливать ее желательно сразу перед кормлением, чтобы еда не успела закиснуть и пропасть.

    С недельного возраста малышей можно добавлять в еду больше разнообразной зелени. Свежие растения будут служить витаминным комплексом в рационе индюшат, поэтому и между кормлениями без каши можно дать мелко рубленный или перекрученный через мясорубку одуванчик, листья капусты и клевер, подорожник или крапиву, предварительно ошпаренную кипятком. В каши иногда нужно добавлять рыбий жир, содержащий много витамин для роста и развития птицы.

    В полтора месяца индюшатам можно включать в рацион цельное или проросшее зерно. В мешанки добавляют проваренные пищевые отходы или измельченные яблоки и груши.

    Внимание! При кормлении картофелем, ростки с него обязательно удалять, а воду после отвара овощей слить, тем самым исключая отравление и гибель.

    В рацион подросших птиц с двух месяцев должны входить микроэлементы и необходимые для роста витамины, рекомендовано четырехразовое питание. Вместе с комбикормом, чередуя, нужно добавлять зерна кукурузы и пшена, дрожжи и костную муку, ракушки и мел, а соль поваренную добавлять в очень маленьких количествах. Комбикорм должен быть строго птичий, нельзя давать корм, предназначенный для крупных животных, в составе которого содержится много соли и мало питательных элементов. Большое содержание соли скоро погубит птицу.

    Если птичий комбикорм труднодоступный, тогда нужно приготовить самим. Понадобятся измельченные в мелкую крупку зерновые 60%, бобовые 25%, подсолнечный шрот25% и мел 4% вся эта составленная смесь и будет считаться комбикормом.

    Совет! В летний период заготовьте веники из набора акации, березы, тополя и липы. Развесить их нужно в помещении так чтобы птицы могли до них дотянуться. Также сухие листики веника перетирают и добавляют в мешанку.

    Начиная с осени и до весны в мешанку добавляют по 3 г на одного в сутки измельченную хвою и силос, ягоды шиповника и рябины для обеспечения корма ценными природными витаминами. Пищу для птенцов следует рассыпать на плоскую ровную поверхность, к примеру, плотную бумагу или ненужный материал. При каждом их кормлении нужно наливать свежую чистую теплую воду, частая смена воды содержит меньше микробов и эта мера станет одним из методов профилактики болезней.

    Важно! Чистота кормушек и поилок оградит от заболеваний птиц.

    Для малышей воду стоит наливать в такую емкость, чтобы они не могли залезть в нее. После окончания питья желательно емкость убрать, чтобы случайно не намокли птенцы.

    Поилка для взрослых индюков должна быть тяжелой и высотой до уровня шеи, а кормушка, как и для кур, в виде корыт или желобов. В зимнее время воду обязательно греть и наливать в поилку слегка теплой.

    Маленькие и нежные птенцы очень восприимчивы к окружающей среде в отличие от взрослых особей, поэтому стоит учесть несколько важных правил:

    • температура содержания 33 градуса тепла с первого до пятого дня жизни, 27 градусов до десятого дня и далее постепенно снижая до 23 градусов;
    • плохо реагируют птенцы на резкий перепад температуры и сильные сквозняки;
    • не нужно выпускать на выгул птенцов в дождь или росу пока им не исполниться пять недель. В этом возрасте на шейках птенцов образуются кожные наросты. Следить, чтобы они ни в коем случае не намокли на улице;
    • избегать повреждения клюва птенцов. Для этого им под еду стелют подстилку из картона, а твердая основа приведет к повреждению клюва и гарантированной гибели;
    • оградить птенцов от взрослых особей на ровную без ямок поверхность, что бы меньше травмировались малыши;
    • чтобы избежать различные заболевания и травмы нужно не размещать их вместе с другими видами птенцов. Развитие и адаптация индюшат медленнее чем, к примеру у цыплят.

    Основные требования к помещению

    Стоит позаботиться за ранее о подходящем условии содержания, особенно в холодное время года иначе все труды по выращиванию индюшат будут зря.

    1. В зимнее время нужно максимально утеплить помещение. Пол укрыть сухой соломой и притоптать ее, а при похолодании до -10 обеспечить птичник дополнительно обогревателем.
    2. В летний период года обеспечить проветривание помещения (без сквозняка) от сырости и переизбытка влажности воздуха.
    3. Освещение в зимнее время длится около 14 часов сутки к тому же дополнительное освещение увеличит яйценоскость взрослых особей.

    Птицы любят долгие прогулки к тому же они быстро бегают, а при опасности могут летать. Учитывая их поведение нужно большое пространство в виде вольера из сетки или тихая и спокойная окрестность, если таковой нет, стоит аккуратно обрезать крылья взрослым особям.

    Внимание! Ограниченность в маленьком пространстве приводит к ожирению и заболеванию птицы.


    Откорм на мясо молодняка

    С четырех месячного возраста начинают откармливать для увеличения веса индеек. Месяц усиленного питания с августа по сентябрь должен пройти на вольном выпасе и трехразовом питании включающим в рацион мешку и зерновые культуры.

    Для ограниченного выпаса кормление состоит из четырех раз за сутки. Пища должна составлять больше мучной смеси, творога, яичных отходов и зелени, отваренной картошки и кормовой свеклы, бобовые культуры, пророщенное зерно и включительно мясные отходы.

    Влажную мешанку следует приготовить из расчета: 80 гр. молочка и 100 гр. муки примешивая все. Повысить аппетит в период набора веса помогут дрожжевые и осоложенная пища, замоченное или запаренное зерно.

    Рацион откорма индюшат
    Показать на странице Открыть в полном размере

    1. Осоложенную пищу готовят так: один килограмм мучной смеси залить двумя литрами кипятка и все смешать, а спустя два часа добавить остальные составляющие и вымесить до рыхлого состояния пищи.
    2. Для приготовления дрожжевой пищи: взять 50 г свежих или 25 г сухих дрожжей для выпечки растворить в тепленькой водичке, а потом подсыпают по немножко 10 кг сухого мучного состава, далее содержат в теплоте шесть часов. Длиться кормление 45 минут, после чего остатки убираются и далее дают корнеплоды или полезную зелень. Воды наливать много. В отдельной кормушке для особей должны быть насыпаны мел и ракушки.
    3. Из проращиваемых зерен обычно применяют пшеницу, овес или ячмень. Зерно предварительно вымачивают и потом насыпают на стеллажи слоем в 10 см толщиной. При плюсовой температуре выше 22 градусов зерно прорастет уже через три дня.

    Следующий месяц не выгуливают птиц, а содержат в помещении и приглушают освещение. Дают комбикорм и белковые смеси, а мешанку не меньше двух раз в сутки. Для положительного результата набора веса одна птица должна съедать около 800 грамм комбикорма в сутки, а вместе с мешанкой почти килограмм на единицу особи. В эти месяцы следует предоставить много различной зерновой пищи с овсом и гречихой, которые обеспечат достаточным количеством белка и жиров. Жмых разных растений, включенный в рацион, дополнительно повлияет скорому набору веса птицы и обеспечит аминокислотами.

    Принудительный способ откорма

    Приготавливают катышки из специального замеса: мука из кукурузы и ячменя по 20%, из пшеницы и добавить отруби по 15%, мука из овса 25% и обычной соли 1%. Добавить в смесь 5% дрожжей и на 100 г полученной смеси влить 150 г жидкости на выбор замешать крутое тесто. Сначала делают катыши из теста примерно в 2 см толщиной и в 6 см длиной. Готовый катыш смачивают водой и закладывают в пищевод птице. Одной рукой нужно раскрыть клюв особи, а другой заложить катыш, медленным движением осторожно надавить на часть шеи снизу и протолкнуть в зоб. При данном откорме стоит проследить за наполнением зоба индюшки едой. Увеличив потребление еды, не спеша начинают откорм с двух раз в сутки до 30% пищи в сутки. При принудительном наборе веса для особи срок питания уменьшают до двух недель.

    Откорм самоклевом

    Отпускают на выпас птиц в поля с убранными культурами бахчи, зерновых или подсолнечника. Кормят птиц два или три раза прямо на выпасе с неограниченными емкостями с водой желательно прохладной. Теплую воду, конечно, пить будут хуже, поэтому стоит заменять ее несколько раз в день на свежую и более прохладную. Лучше всего оборудовать на месте выгула искусственную тень, используя строение шалаша и навеса. При этом способе нужны большие площади, но плюсом является незначительный расход зерновых культур, а набор веса происходит быстрее и лучше.

    Справка! Чем старше возраст птицы, тем жестче мясо и соответственно хуже вкусовые качества.

    Откорм взрослых особей птицы

    Сначала стоит произвести осмотр птиц, возможно, не придется усиленно кормить всех подряд. Тем, кому нужен откорм при прощупывании, кожа образует складку при этом она очень тонкая без жира, а кости более острые и сильно выпирают. Сюда же можно отнести со средней массой птичек. А вот упитанная особь с округлыми формами тела и с прощупывающимся подкожным жирком внизу живота уже готова к забою. После осмотра всю отобранную особь отправляют на дополнительный набор недостающих килограмм. Во время набора веса молодняка нужно обязательно сохранять у них хороший аппетит, тишину и покой, а учитывая, что у птицы отлично работают зрение и осязание, они обратят внимание на форму и даже цвет еды более светлой окраски.

    Срок откорма длиться около месяца и будет лучшим временем в окончании осени. Откорм заключается в четырех разовом питании в день без выгула. Корм по составу и разнообразию такой же, как и для молодняка преобладающий мучной смесью. Взрослые особи обычных индюков достигают до 12 кг, а индюшки до 16 кг при разведении породистых птиц будут другие данные по весу.

    Совет! Во время жарких летних дней прием пищи соответственно снижается и приводит к потере килограмм. Нужно в эти дни скармливать больше растительности и тертой морковки, что повысит аппетит и предотвратит потерю веса.

    Секрет кормления индейки для получения вкусного мяса


    В заключение стоит отметить, что для разведения индюшки на мясо нужно следить за ее рационом. Разнообразие корма положительно повлияет на крепкий иммунитет и здоровье птицы. В летний и зимний период для индюшек корм должен быть как влажный, так и сухой обязательно. Те птицы, которые кушают то, что сами найдут, без участия человека, разумеется, большого веса не достигнут.

    Индейка – это благородная птица, у нее очень вкусное и ценное диетическое мясо. Выход продукции с одной индейки в разы превышает курицу или утку. Однако выращивание индюшат в домашних условиях – дело хлопотное и не все фермеры заводят эту птицу. Создав все необходимые условия и внимание, уже через пару месяцев птенцы крепнут и не нуждаются в особом уходе. Как ухаживать за маленькими индюшатами, помогут узнать советы опытных птицеводов и полезные видео.

    Особенности содержания

    Ухаживать за индюшатами сложнее всего в первые дни их жизни. Суточные птенцы очень уязвимы к холоду и сырости, даже незначительные понижения температуры от нормы может вызвать ряд проблем. Поэтому малышей сразу после вылупления определяют в специальный теплый брудер с регулируемым освещением. Для того, чтобы птенцы были здоровы, очень важно держать их на чистой сухой подстилке. Кроме того, в отличие от молодняка других птиц, индюшата не сразу самостоятельно клюют корм – их нужно приучать с первых часов жизни.

    Рассмотрим основные правила содержания:

    1. Суточные птенцы помещаются в теплое помещение с температурой воздуха в пределах 35-37 градусов. Постепенно с взрослением молодняка температура понижается на 2-3 градуса.
    2. Влажность воздуха в первые десять дней жизни индюшат должна поддерживаться на уровне 75%. Во вторую неделю допускается понижение до 60%.
    3. Индюшата крайне чувствительны к несоблюдению чистоты и гигиены . Так, предельно допустимое содержание аммиака в воздухе птичника – не более 5 мг/м3. Желательно, чтобы всегда был приток свежего воздуха.
    4. Развитие и рост птицы напрямую зависит от светового режима. Как говорят опытные птицеводы, наиболее эффективный прерывистый световой режим. Так, например, до шести недель поддерживается восьмичасовой режим с перерывом в четыре часа: свет включается в 7 утра и в 14 часов дня. Но для суточных птенцов необходим постоянный свет возле кормушек и поилок, поэтому желательно иметь либо регулируемую лампу, либо две с разной мощностью.

    Помещение

    Первое условие успешного выращивания индюшат – правильно подготовленный птичник. Сначала птенцов держат на небольшом обогреваемом огражденном месте или в специальном брудере. По мере роста их переводят в обычное помещение. Содержать молодняк можно в клетках с ячейкой не менее 2,5 см или на полу с плотной подстилкой. В клетках упрощается уход за птицей для соблюдения необходимой чистоты, но, как показывает практика, ухудшается развитие и рост. Поэтому при выращивании индюшат на мясо используют второй вариант.

    Пол в птичнике должен иметь твердое покрытие (предпочтительнее дерево) и плотный слой подстилки – не менее 15 см. Для этого можно использовать измельченную солому, опилки, стружку стержней кукурузы. Пол перед настиланием подстилки важно обработать гашеной известью из расчета на 1 кв. метр около 500-800 грамм сырья. Каждый день смятую подстилку нужно рыхлить, а мокрые и грязные места убирать и настилать новый сухой слой. Полностью подстилка заменяется раз в неделю.

    Выгул

    Прогулки – это неотъемлемая часть выращивания здоровых крепких птиц. Поэтому возле птичника обязательно нужно оборудовать загон для выгула. Маленьких птенцов можно выпускать в теплую солнечную погоду на 40 минут в день. С двухмесячного возраста молодняк может проводить на улице большую часть светового дня. Площадь загона рассчитывается так: на 1 кв. метр примерно 5 птенцов. В возрасте 4-5 месяцев эту площадь нужно увеличить вдвое.

    Прогулки на улице на свободном выпасе можно организовывать индюшатам без наседки по достижению двух месяцев, с наседкой – с двух недель.

    В загоне обязательно нужно обустроить небольшой навес, устойчиво разместить поилки и кормушки. Также опытные птицеводы советуют сделать специальный деревянный настил, где молодняк сможет отдыхать. Это важно, так как земля может быть сырой и холодной, что чревато простудами и проблемами с ногами. Более подробно о том, как содержать индюков на приусадебном участке, расскажет птицевод Татьяна Холомьёва на видео.

    Правильное кормление

    Уход за птицей невозможен без знаний о правильном кормлении и составлении рациона молодняка. От этого зависит, прежде всего, успех выращивания и на мясо. Кормление этой крупной и достаточно прихотливой в еде птице имеет свои особенности.

    Прежде всего важно отметить, что в первые дни птенцы сами не охотно клюют корм, поэтому их нужно агитировать и вызывать интерес к еде. Для первого кормления подойдет смесь вареного яйца с пропаренным пшеном. Пшено позволяет запустить работу пищеварительной системы, а яйцо насыщает полезными веществами. Насыпав смесь в кормушку, необходимо пальцем или палочкой постучать по дну или рядом возле корма, имитируя клюв наседки.

    Примерно со второго дня индюшатам дают зеленью, а с 10-го дня рацион молодняка можно разнообразить овощными добавками. С двух месяцев в мешанки можно добавлять вареный картофель – около 50 грамм на 1 особь в день. С трех месяцев дают свеклу, бахчевые культуры, капусту – их трут на терке или нарезают мелкой соломкой.

    Что касается кормления комбикормами, то такой тип предпочтительнее при производственном выращивании птицы. В домашних условиях комбикорма чаще являются лишь частью рациона с добавлением овощных мешанок и зелени. Для индюшат комбикорм должен содержать:

    • отруби пшеничные;
    • отруби кукурузные;
    • подсолнечниковый шрот;
    • рыбная и мясокостная мука;
    • дрожжи кормовые;
    • сухое молоко;
    • травяная мука;
    • минеральные добавки: мел, ракушка;
    • витаминно-минеральный премикс.
    1. Перед посадкой индюшат в птичник, все помещение рекомендуется обработать паяльной лампой. Это является профилактикой кокцидиоза и других опасных заболеваний.
    2. Чтобы предупредить поедание птенцами подстилки в первые дни ее нужно застилать белой бумагой. Убирать сразу после того, как малыши научатся клевать корм из кормушки.
    3. С первого и по десятый день жизни в целях профилактики многие птицеводы молодняку дают по 3-4 мг фуразолидона или 4-10 мг биомицина.
    4. В первые недели птенцы особенно нуждаются в витаминах А, Д и В2.

    Видео «Выращивание и содержание»

    Как вырастить здоровых индюшек? Отвечает опытный птицевод (Lubov Kriuk).