Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Спар чья компания. История SPAR. SPAR в России
  • Составление и оформление протоколов заседаний, собраний, конференций
  • Специальность "Зоотехния" (бакалавриат) Что делает зоотехник на практике
  • Вертикальная и горизонтальная интеграция - сущность, значение, различия Горизонтальная интеграция
  • Лёгкая промышленность России – состояние и перспективы развития
  • Жизнь трутня в пчелиной семье
  • Должностная инструкция главного технолога. Инженер-технолог: должностная инструкция. Инженер-технолог: служебные обязанности

    Должностная инструкция главного технолога. Инженер-технолог: должностная инструкция. Инженер-технолог: служебные обязанности

    Данная инструкция распространяется на технолога производства и разработана в соответствии с:

    - «Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих». Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 21 августа 1998 года № 37 (с изм. на 02.01.00).

    1.1. Технолог производства относится к категории специалистов.

    1.2.Назначение на должность технолога производства и освобождение от нее производится приказом Генерального директора предприятия;

    1.3. Технолог производства подчиняется функционально и административно руководителю предприятия.

    1.4. На должность технолога производства назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (инженерное или технологическое), а также средне-специальное образование;

    1.5. Стаж работы на производстве не менее 3 лет.

    1.6. Технолог производства должен знать:

    1.6.1.Законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие производственно-хозяйственную и технологическую деятельность;

    1.6.2 Методические материалы, касающиеся технологии предприятия;

    1.6.3.Стратегию и перспективы развития предприятия;

    1.6.4. Профиль, специализацию и особенности структуры предприятия;

    1.6.5. Систему производственных стандартов и показателей предприятия;

    1.6.6.Организацию статистического учета, планово-учетную документацию, сроки и порядок составления отчетности;

    1.6.7.Методы технологического анализа показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений;

    1.6.8.Методы определения эффективности внедрения новой техники и технологии, мероприятий по повышению конкурентоспособности продукции, совершенствованию организации труда и управления;

    1.6.10.Организацию производства, труда и управления;

    1.6.11. Средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;

    1.6.13. Основы трудового законодательства;

    1.6.14. Правила внутреннего трудового распорядка;

    1.6.15. Правила и нормы охраны труда;

    1.6.16. Приказы и распоряжения руководителя предприятия;

    1.6.17. Настоящую должностную инструкцию;

    II. Должностные обязанности

    2.1. Технолог производства:

    2.1.1.Составляет технологические карты производственного процесса.

    2.1.2.Составляет технологические регламенты производства основных видов продукции.

    2.1.3.Составляет операционные карты технологических процессов.

    2.1.4.Участвует в разработке и внедрении новых технологий и материалов, изучении тенденций рынка.

    2.1.5.Участвует в разработке и внедрении новых видов продукции.

    2.1.6.Составляет карты технологических ограничений.

    2.1.7.Участвует в разработке комплексной системы качества, составление карт контроля технологических операций.

    2.1.8.Контролирует соблюдение технологических дисциплин производства.

    2.1.9.Разрабатывает и внедряет нестандартное оборудование и оснастку.

    2.1.10.Анализирует узкие места производства и вырабатывает рекомендации по методам выравнивания производственных операций

    2.1.11.Анализирует проблемы по направлениям: работа оборудования, качество материалов, неквалифицированные действия мастеров и рабочих, отсутствие чётких инструкций, неподготовленность производства, обучение персонала предприятия, анализ брака и разработка методов его устранения.

    2.1.12.Работает с заказчиками и принимает решение по вопросам, возникающим с продукцией предприятия.

    2.1.13. Занимается технологической поддержкой сложных и проектных заказов.

    2.1.14. Поддерживает работу производства с производителями материалов и оборудования.

    2.1.15. Контролирует выполнение испытаний продукции и материалов.

    2.1.16. Производит сертификацию производства и продукции.

    2.2. По проектным заказам, требующим контроля:

    2.2.1. Осуществляет технологическую поддержку на этапе заключения договора.

    2.2.2. Производит ведение технологической документации по изделиям.

    2.2.3. Тщательно обрабатывает и рассматривает чертежи, необходимые для изготовления продукции.

    2.2.4. Контролирует входящее сырье

    2.2.5. Контролирует и анализирует информацию о типе сырья, его размерах и количестве.

    2.2.6. Контролирует соответствие полученного сырья необходимому для выполнения заказа.

    2.2.7. Контролирует подготовку к запуску заказа в производство.

    2.2.8. Производит комплектацию входящего и встречного сырья по позициям и заказам.

    2.2.9. Контроль непосредственное изготовление продукции, а при необходимости, присутствует при изготовлении.

    2.2.10. Проводит консультации на производственных участках по проблемам, возникающим при сборке.

    2.2.11. Выезжает по необходимости на объекты, для освидетельствования на месте установки продукции фактов брака.

    2.2.12. После осмотра изделий на объектах составляет акты или рекомендательные письма.

    III. Права

    Технолог производства имеет право:

    3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности;

    3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией;

    3.3. Требовать и получать от всех структурных подразделений предприятия сведения и документы по вопросам, входящим в его компетенцию;

    3.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

    3.5. Вносить предложения по совершенствованию системы менеджмента качества;

    3.6. Участвовать в мероприятиях, направленных на корректировку и предупреждение несоответствий в системе менеджмента качества.

    IV. Ответственность

    Технолог производства несет ответственность:

    4.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных данных должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

    4.2. За совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

    4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

    4.4. За несвоевременное и некачественное исполнение документов по поручению директора предприятия, ненадлежащее ведение делопроизводства в соответствии с действующими правилами и инструкциями, а также использование информации работниками отдела в неслужебных целях.

    Раздел «Должностные инструкции» содержит необходимую информацию о том, как составляется должностная инструкция. Здесь вы можете найти типовые должностные инструкции по разным специальностям. Наш банк должностных инструкций включает в себя более чем 2500 разных документов. Данные должностные инструкции 2015 года составления и редактирования, а значит, являются актуальными на сегодняшний день.

    Из этой статьи вы узнаете:

    • какие обязанности, полномочия и права отражает должностная инструкция инженера-технолога пищевого производства;
    • какие положения содержит типовая должностная инструкция инженера-технолога пищевого производства;
    • за какие участки работы по этой должностной инструкции несет ответственность данный специалист в вашей организации.

    Общество с ограниченной ответственностью «Альфа»

    УТВЕРЖДАЮ
    Генеральный директор
    _________ А.В. Львов
    10.01.2015

    Должностная инструкция № 63
    инженера-технолога пищевого производства

    г. Москва 01.10.2015

    1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1.1. Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и ответственность инженера-технолога пищевого производства.

    1.2. Решение о назначении на должность и об освобождении от должности принимается генеральным директором по представлению заведующего пищевым производством.

    1.3. На должность инженера-технолога пищевого производства назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (пищевое, техническое, инженерно-экономическое) образование и опыт работы по специальности не менее трех лет.

    1.4. Инженер-технолог пищевого производства в своей деятельности руководствуется:

    – действующими нормативно-правовыми и техническими документами по вопросам выполняемой работы;

    – уставом организации, локальными нормативными актами организации;

    – настоящей должностной инструкцией.

    1.5. Инженер-технолог пищевого производства должен знать:

    – действующее законодательство РФ, методические и нормативные материалы, касающиеся технологической подготовки пищевого производства;

    – профиль, специализацию и особенности организационно-технологической структуры организации;

    – конструкцию изделий или состав продукта, на которые проектируется технологический процесс;

    – технологию производства пищевой продукции организации и перспективы ее последующего развития;

    – системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства;

    – основное технологическое оборудование и принципы его работы;

    – технические характеристики и экономические показатели лучших отечественных и зарубежных технологий, аналогичных проектируемым;

    – типовые технологические процессы и режимы производства;

    – технические требования, предъявляемые к сырью, полуфабрикатам и готовой пищевой продукции

    ;– нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии;

    – виды брака выпускаемой организацией пищевой продукции и способы его предупреждения;

    – основы систем автоматизированного проектирования;

    – порядок и методы проведения патентных исследований, основы изобретательства;

    – основные требования организации труда при проектировании технологических процессов;

    – руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;

    – опыт передовых отечественных и зарубежных организаций в области прогрессивной технологии производства аналогичной пищевой продукции;

    – основы экономики;

    – организацию пищевого производства;

    – правила внутреннего трудового распорядка;

    – правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

    1.6. Инженер-технолог пищевого производства подчиняется заведующему пищевым производством.

    1.7. На время отсутствия инженера-технолога пищевого производства (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.

    2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

    Инженер-технолог пищевого производства обязан:

    2.1. Разрабатывать, согласовывать и утверждать рецептуры на пищевую продукцию, оформлять соответствующие нормативные документы (ТУ, СТП, ТТК).

    2.2. Готовить предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья.

    2.3. Изучать рынок аналогичной пищевой продукции и тенденции его развития.

    2.4. Содействовать сбалансированному развитию сферы пищевого производства, готовить предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной деятельности.

    2.5. Составлять планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывать производственные мощности и загрузку оборудования.

    2.6. Организовывать разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства пищевой продукции.

    2.7. Принимать меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкому внедрению научно-технических достижений.

    2.8. Руководить составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности пищевого производства, разработкой технологической документации, организовывать контроль обеспечения ею цехов, участков пищевого производства.

    2.9. Осуществлять оперативный контроль за качеством и соблюдением технологии изготовления пищевой продукции, за правильной эксплуатацией технологического оборудования.

    2.10. Анализировать причины брака и выпуска пищевой продукции низкого качества, принимать меры по их предупреждению и устранению.

    2.11. Участвовать в рассмотрении поступающих рекламаций на выпускаемую организацией пищевую продукцию.

    2.12. Принимать участие в разработке управляющих программ (вт.ч. программ по обеспечению повышения качества пищевой продукции), в отладке разработанных программ, корректировке их в процессе доработки, составлении инструкций по работе с программами.

    2.13. Рассматривать и вносить изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства. Рассматривать рационализаторские предложения по совершенствованию технологии производства и давать заключения о целесообразности их использования.

    2.14. Изучать передовой отечественный и зарубежный опыт в области технологии пищевого производства, разрабатывать и принимать участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда.

    3. ПРАВА

    Инженер-технолог пищевого производства вправе:

    3.1. Знакомиться с проектными решениями руководства, касающимися его деятельности.

    3.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

    3.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о недостатках, выявленных в процессе исполнения должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

    3.4. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

    3.5. Запрашивать лично или через непосредственного руководителя информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

    3.6. Привлекать с разрешения руководства работников всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него.

    4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

    Инженер-технолог пищевого производства несет ответственность:

    4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

    4.2. За нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

    4.3. За причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

    5. ПОРЯДОК ПЕРЕСМОТРА ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ

    5.1. Должностная инструкция пересматривается, изменяется и дополняется по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет.

    5.2. С приказом о внесении изменений (дополнений) в должностную инструкцию знакомятся все работники организации, на которых распространяется действие этой инструкции, и ставят свою подпись.

    Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора от 18 февраля 2015 г. № 67.

    СОГЛАСОВАНО

    Руководитель отдела кадров Е.Э. Громова

    С настоящей инструкцией ознакомлен. Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте.

    Инженер-технолог пищевого производства П.А. Беспалов

    I. Общие положения

    1.1. Технолог относится к категории специалистов.
    1.2. На должность:
    - Технолога назначается лицо, имеющее высшее
    профессиональное (техническое) образование, без предъявления требований к
    стажу работы, или среднее профессиональное образование и стаж работы в
    должности техника-технолога I категории не менее _______ лет, либо в
    других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным
    образованием.
    - Технолога III категории - лицо, имеющее высшее
    профессиональное (техническое) образование и опыт работы по
    специальности, приобретенный в период обучения, или стаж работы на
    инженерно-технических должностях, без квалификационной категории;
    - Технолога II категории - лицо, имеющее высшее

    Технолога III категории или других инженерно-технических
    должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным
    образованием, не менее _______ лет;
    - Технолога I категории - лицо, имеющее высшее
    профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности
    инженера-технолога II категории не менее _______ лет.
    1.3. Назначение на должность Технолога и освобождение от
    нее производится приказом директора предприятия по представлению

    (руководителя соответствующего структурного подразделения, иного
    должностного лица)
    1.4. Технолог должен знать:
    - постановления, распоряжения, приказы, другие нормативные и
    методические материалы по технологической подготовке производства;
    - конструкцию изделий или состав продукта, на который проектируется
    технологический процесс;
    - технологию производства продукции предприятия;
    - перспективы технического развития предприятия;
    - системы и методы проектирования технологических процессов и
    режимов производства;
    - основное технологическое оборудование и принципы его работы;
    - технические характеристики, требования и экономические показатели
    лучших отечественных и зарубежных технологий, аналогичных проектируемым;
    - типовые технологические процессы и режимы производства;
    - технические требования, предъявляемые к сырью, материалам, готовой
    продукции;
    - стандарты и технические условия;
    - нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии;
    - виды брака и способы его предупреждения;
    - основы систем автоматизированного проектирования, порядок и методы
    проведения патентных исследований;
    - основы изобретательства, методы анализа технического уровня
    объектов техники и технологии;
    - современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;
    - основные требования организации труда при проектировании
    технологических процессов;
    - руководящие материалы по разработке и оформлению технической
    документации;
    - опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий в области
    прогрессивной технологии производства аналогичной продукции;
    - основы экономики, организации труда и управления, основы трудового
    законодательства Российской Федерации;
    - правила внутреннего трудового распорядка;
    - правила и нормы охраны труда, техники безопасности,
    производственной санитарии и противопожарной защиты;
    - _________________________________________________________________.
    1.5. Технолог подчиняется непосредственно __________________
    (главному технологу,
    ________________________________________________________________________.
    иному должностному лицу)
    1.6. На время отсутствия Технолога (отпуск, болезнь и пр.)
    его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.
    Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за
    надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
    1.7. ______________________________________________________________.

    II. Должностные обязанности

    Технолог:
    2.1. Разрабатывает, применяя средства автоматизации проектирования,
    и внедряет прогрессивные технологические процессы, виды оборудования и
    технологической оснастки, средства автоматизации и механизации,
    оптимальные режимы производства на выпускаемую предприятием продукцию и
    все виды различных по сложности работ, обеспечивая производство
    конкурентоспособной продукции и сокращение материальных и трудовых затрат
    на ее изготовление.
    2.2. Устанавливает порядок выполнения работ и пооперационный маршрут
    обработки деталей и сборки изделий.
    2.3. Составляет планы размещения оборудования, технического
    оснащения и организации рабочих мест, рассчитывает производственные
    мощности и загрузку оборудования.
    2.4. Участвует в разработке технически обоснованных норм времени
    (выработки), линейных и сетевых графиков, в отработке конструкций изделий
    на технологичность, рассчитывает нормативы материальных затрат (нормы
    расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического
    топлива, энергии), экономическую эффективность проектируемых
    технологических процессов.
    2.5. Разрабатывает технологические нормативы, инструкции, схемы
    сборки, маршрутные карты, карты технического уровня и качества продукции
    и другую технологическую документацию, вносит изменения в техническую
    документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов
    производства.
    2.6. Разрабатывает технические задания на проектирование специальной
    оснастки, инструмента и приспособлений, предусмотренных технологией,
    технические задания на производство нестандартного оборудования, средств
    автоматизации и механизации.
    2.7. Согласовывает разработанную документацию с подразделениями
    предприятия.
    2.8. Проводит патентные исследования и определяет показатели
    технического уровня проектируемых объектов техники и технологии.
    2.9. Принимает участие в разработке управляющих программ (для
    оборудования с ЧПУ), в отладке разработанных программ, корректировке их в
    процессе доработки, составлении инструкций по работе с программами.
    2.10. Участвует в проведении экспериментальных работ по освоению
    новых технологических процессов и внедрению их в производство, в
    составлении заявок на изобретения и промышленные образцы, а также в
    разработке программ совершенствования организации труда, внедрения новой
    техники, организационно-технических мероприятий по своевременному
    освоению производственных мощностей, совершенствованию технологии и
    контролирует их выполнение.
    2.11. Осуществляет контроль за соблюдением технологической
    дисциплины в цехах и правильной эксплуатацией технологического
    оборудования.
    2.12. Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт в области
    технологии производства, разрабатывает и принимает участие в реализации
    мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на
    сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение
    производительности труда.
    2.13. Анализирует причины брака и выпуска продукции низкого качества
    и сортов, принимает участие в разработке мероприятий по их предупреждению
    и устранению, а также в рассмотрении поступающих рекламаций на
    выпускаемую предприятием продукцию.
    2.14. Участвует в составлении патентных и лицензионных паспортов,
    заявок на изобретения и промышленные образцы.
    2.15. Разрабатывает методы технического контроля и испытания
    продукции.
    2.16. Рассматривает рационализаторские предложения по
    совершенствованию технологии производства и дает заключения о
    целесообразности их использования на предприятии.
    2.17. Выполняет отдельные служебные поручения своего
    непосредственного руководителя.
    2.18. _____________________________________________________________.

    III. Права

    Технолог имеет право:
    3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия,
    касающимися его деятельности.
    3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по
    совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными
    настоящей должностной инструкцией.
    3.3. Запрашивать лично или по поручению непосредственного
    руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов
    информацию и документы, необходимые для выполнения должностных
    обязанностей.
    3.4. Сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в
    процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в
    производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений)
    и вносить предложения по их устранению.
    3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных
    подразделений к решению задач, возложенных на него (если это
    предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - с
    разрешения руководителя).
    3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в
    исполнении должностных обязанностей.
    3.7. ______________________________________________________________.

    IV. Ответственность

    Технолог несет ответственность:
    4.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных
    обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в
    пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
    4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности
    правонарушения - в пределах, определенных административным, уголовным и
    гражданским законодательством Российской Федерации.
    4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных
    трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

    Если вам нравилось разбираться в процессах, вас манили производственные процессы и технологии, то рассмотрите эту профессию в первую очередь!

    Востребованность

    Оплачиваемость

    Конкуренция

    Входной барьер

    Перспективы

    Профессия технолог – это ряд узконаправленных специальностей, которые включают в себя знания и умения в различных производственных отраслях.

    История

    Технологические процессы были известны еще задолго до появления письменности. Первобытные люди создавали орудия труда, разрабатывая механизм обработки камня, затем и металла.

    В письменном виде впервые о технике и технологии упоминается в Древней Греции. На данном этапе исторического развития эти процессы ассоциировались с искусством. Но с течением времени они перешли на производство орудий труда и ремесленничество. При этом каждый процесс изготовления определенных предметов постепенно обретал свои строгие правила – технологии.

    С течением времени они развивались, совершенствовались и их описывали. В наши дни производственные мощности достигли апогея. Большинство процессов автоматизировано. Так что профессия технолога как никогда актуальна. В связи с обширностью вариантов применения и особенностями каждой сферы, данную специальность делят на массу более узкоквалифицированных направлений.

    Описание

    Профессия технолога заключается в контроле выполнения всех обязательных процессов при производстве продукции. Специальность строго классифицируется по отраслям промышленности:

    • Пищевая. Правила подготовки и обработки продуктов питания – это довольно обширная отрасль знаний. Без строгого соблюдения всех технологий процесса приготовления случаи отравления существенно увеличатся.
    • Легкая. Обработка тканей и техника создания выкроек, пошива изделий – все это основные составляющие данного типа производства. Незнание технологий процессов приведет к массовому появлению бракованных вещей.
    • Химическая. Правила техники безопасности и строгое соблюдение технологических составляющих процессов – основной принцип любого химического производства или лаборатории.
    • Металлургия. Каждый металл имеет свою температуру плавления и показатели. Технолог знает все о методах обработки и порядке их применения.
    • Нефтеперерабатывающая. Добыча и обработка нефтепродуктов – это один из самых сложных и опасных процессов. Малейшее отклонение от технологий может привести к печальным последствиям.
    • Полиграфия. Изготовление бумаги и нанесения на нее рисунков и букв – сложный автоматизированный процесс. Технологи данной отрасли знают все о том, как сделать его точным и эффективным.
    • Обработка дерева. Изделия из дерева ценились всегда. Правила его обработки – основная составляющая качества готового продукта.

    Технолог – это специалист, который следит за выполнением всех процессов на производстве. Он контролирует не только изготовление, но и качество результатов деятельности. С появлением несоответствий данный специалист занимается поиском ошибки в технологических процессах.

    На каких специальностях учиться

    Для того чтобы получить диплом технолога, следует выбрать одну из специализаций:

    • Технологии разделения изотопов и ядерное топливо.
    • Технология изделий легкой промышленности.
    • Техническая физика.
    • Ядерная энергетика и теплофизика.
    • Технология пищевой промышленности.
    • Фотоника и оптоинформатика.
    • Технологические машины и оборудование.

    Практически в каждой отрасли есть специалист, контролирующий выполнение всех процессов.

    Где учиться

    Для получения диплома технолога следует выбрать один из вузов страны, в котором есть данная специальность или предмет технология производства. Самыми популярными считаются:

    • Московский государственный машиностроительный университет.
    • Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна.
    • Московская государственная академия пищевых производств.
    • Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет).

    Профессия технолога есть в каждой отрасли, поэтому найти заведение для получения данной специальности достаточно просто.

    Чем приходится заниматься на работе и специализации

    Работа технолога заключается в выполнении ряда обязательных процессов:

    • Общение с персоналом. Технолог управляет не только производством, но и людьми, которые участвуют в нем. Поэтому важно уметь четко поставить задачу и донести информацию до персонала.
    • Функция контроля производственных процессов. Для этого технолог посещает цеха, проверяет количество ингредиентов и соблюдение порядка на каждом этапе изготовления.
    • Контроль качества продукции. Технолог получает образцы, проводит их исследование и устраняет недостатки, исправляя ошибки в производственных процессах.
    • Интеллектуальный труд. Данный специалист не только выполняет определенный список обязанностей, но и постоянно разрабатывает новые технологии. Это необходимо для повышения эффективности труда и объемов производства.
    • Работа по устранению мелких неполадок в оборудовании. Незначительный ремонт и знание специальной техники – одна из важнейших составляющих работы технолога.
    • Разработка совершенных техник проверки качества продукции, которые помогут более точно отображать полную картину.
    • Составление должностных инструкций по технологическим процессам для персонала.
    • Обучение вновь прибывших сотрудников и принятие решения о прохождении ими испытательного срока.
    • Составление технической документации и отчетов об эффективности производства.
    • Выдвижение предложений о повышении качества продукции и улучшения всех этапов ее изготовления.

    Профессия технолога включает дополнительный ряд узконаправленных, специфических обязанностей. В каждой отрасли они различны.

    Кому подходит

    В первую очередь у технолога должно быть хорошо развито логическое мышление. Именно оно помогает эффективно выстроить все производственные процессы. Незаменимы аккуратность и внимательность. Они способствуют быстрому нахождению неисправностей и неточностей. Хороший глазомер поможет контролировать количество ингредиентов без проведения лишних процедур.

    Учитывая обширность и строгость технологических процессов, данный специалист должен обладать хорошей памятью. Пригодятся и базовые знания о работе с техникой и ее устройстве. Они часто помогают избежать дорогостоящего ремонта.

    Технолог занимается организацией и контролем всех производственных процессов. Поэтому коммуникабельность и лидерские качества незаменимы.

    Востребованность

    Профессия технолога считается не слишком востребованной. Связано это со слабым развитием и расширением производства. Вакансии появляются в случаях увольнения или карьерного роста специалистов. Но технологи могут работать и по специальностям той отрасли, в которой получили образование. Например, повар-технолог с легкостью может трудоустроиться простым сотрудником общепита.

    Сколько получают люди, работающие по данной профессии

    Средний заработок технолога колеблется в пределах 8-53 тысяч рублей в месяц. Уровень дохода напрямую зависит от отрасли и места трудовой деятельности.

    Легко ли устроиться на работу

    Учитывая дефицит вакансий именно для технологов, то работу найти сложно. В случае появления свободного места на должность часто претендует несколько человек. Но технолог может устроиться на другую работу с перспективой повышения в соответствии с дипломом.

    Как обычно строится карьера

    Для того чтобы получить возможность карьерного роста, технолог должен постоянно проявлять свои новаторские качества. Для этого следует заниматься не только контролем, но и разработкой новых, более эффективных технологий для повышения качества и скорости производственных процессов.

    Перспективы

    Возможностей для карьерного роста достаточно. Саморазвитие и разработки являются основной перспективой. Технолог с легкостью может занять одну из ведущих должностей в управлении производственными процессами или подразделениями.

    Технологи довольно часто открывают собственный бизнес. Владение навыками производства дает возможность развития.

    Наши технологи востребованы за рубежом. Связано это с высоким коэффициентом интеллекта. Поэтому диплом технолога открывает и перспективу трудоустройства за границей.


    1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Главного технолога предприятия.

    1.2. Главный технолог назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия.

    1.3. Главный технолог подчиняется непосредственно директору предприятия.

    1.4. На должность Главного технолога назначается лицо, имеющие высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли.

    1.5. Главный технолог должен знать:

    Нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства; профиль, специализацию и особенности организационно-технологической структуры предприятия; перспективы технического развития отрасли и предприятия; технологию производства продукции предприятия; системы и методы проектирования; организацию технологической подготовки производства в отрасли и на предприятии; производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы оборудования, правила его эксплуатации; порядок и методы планирования технологической подготовки производства; технические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции; положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации; средства механизации и автоматизации производственных процессов; методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений; порядок аттестации качества промышленной продукции; возможности применения средств вычислительной техники и методы проектирования технологических процессов с их использованием; порядок приема оборудования в эксплуатацию; требования рациональной организации труда при проектировании технологических процессов; отечественные и зарубежные достижения науки и техники в соответствующей отрасли производства; передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции; основы экономики, организации производства, труда и управления; основы экологического законодательства; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда.

    1.6. В период временного отсутствия Главного технолога, его обязанности возлагаются на ___________________________.

    2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

    Примечание. Функциональные обязанности Главного технолога определены на основе и в объеме квалификационной характеристики по должности Главного технолога и могут быть дополнены, уточнены при подготовке должностной инструкции исходя из конкретных обстоятельств.

    2.1. Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ (услуг), обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращение расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ (услуг) и рост производительности труда.

    2.2. Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкому внедрению научно-технических достижений.

    2.3. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений предприятия.

    2.4. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.

    2.5. Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушения технологической дисциплины и принимает меры по их устранению.

    2.6. Руководит работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнению расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости ее производства.

    2.7. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг), внедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных ресурсо- и природосберегающих безотходных технологий, проектирование и внедрение технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдение нормативов использования оборудования.

    2.8. Осуществляет меры по аттестации и рационализации рабочих мест.

    2.9. Участвует в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, совершенствованию методов контроля качества продукции.

    2.10. Рассматривает проекты конструкций изделий или состава продукта, отраслевых и государственных стандартов, а также наиболее сложные рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся технологии производства, дает заключения об их соответствии требованиям экономичной и экологичной технологии производства.

    2.11. Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.

    2.12. Обеспечивает внедрение систем автоматизированного проектирования, организационной и вычислительной техники, автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами.

    2.13. Участвует в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго- и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшению качества продукции, совершенствованию организации труда.

    2.14. Руководит проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению вновь разрабатываемых технологических процессов, участвует в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов, средств механизации и автоматизации производства, в работе комиссий по приемке систем оборудования в эксплуатацию.

    2.15. Руководит работниками отдела, координирует и направляет деятельность подразделений предприятия, обеспечивающих технологическую подготовку производства, организует работу по повышению квалификации работников.

    3. ПРАВА

    Главный технолог имеет право:

    3.1. Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

    3.2. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему службами и подразделениями.

    3.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности Главного технолога, подчиненных ему служб и подразделений.

    3.4. Взаимодействовать с другими предприятиями, организациями и учреждениями по производственным и другим вопросам, относящимся к компетенции Главного технолога.

    4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

    Главный технолог несет ответственность за:

    4.1. Результаты и эффективность производственной деятельности, отнесенной к его функциональным обязанностям, указанным в разделе 2 настоящей Инструкции.

    4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения планов работ подчиненных служб и подразделений.

    4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений директора предприятия.

    4.4. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия, его работникам.

    4.5. Необеспечение соблюдения трудовой и исполнительской дисциплины работниками подчиненных служб и работниками, находящимися в подчинении Главного технолога.

    5. РЕЖИМ РАБОТЫ. ПРАВО ПОДПИСИ

    5.1. Режим работы Главного технолога определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

    5.2. В связи с производственной необходимостью, Главный технолог может выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

    5.3. Для решения оперативных вопросов по обеспечению производственной деятельности, Главному технологу может выделяться служебный автотранспорт.

    5.4. Главному технологу, для обеспечения его деятельности, предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

    Другие инструкции в разделе: