Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Спар чья компания. История SPAR. SPAR в России
  • Составление и оформление протоколов заседаний, собраний, конференций
  • Специальность "Зоотехния" (бакалавриат) Что делает зоотехник на практике
  • Вертикальная и горизонтальная интеграция - сущность, значение, различия Горизонтальная интеграция
  • Лёгкая промышленность России – состояние и перспективы развития
  • Жизнь трутня в пчелиной семье
  • Сколько яиц за день несет яиц. Сколько яиц в день несет курица-несушка? Яичные породы кур. Сколько лет куры несут яйца. Как повысить яйценоскость за счет курятника

    Сколько яиц за день несет яиц. Сколько яиц в день несет курица-несушка? Яичные породы кур. Сколько лет куры несут яйца. Как повысить яйценоскость за счет курятника
    • мясное;
    • яичное;
    • смешанное (мясо-яичное).

    Интересно, что получить яичную продукцию можно от всех вышеперечисленных кур, а вот ее количество будет совершенно разным. От мясной несушки за 365 дней можно получить максимум сотню яиц, а вот от яичного гибрида - более трех сотен.

    Как характеризуется яичное направление

    Прежде чем говорить о количестве яичной продукции в месяц, которую можно получить от одной курицы, стоит более подробно разобраться в характерных чертах этих птиц.

    Прежде всего, сюда относится скороспелость. У несушки половая зрелость наступает рано, и первые яйца получают с 6 месяца жизни.

    Яйценосные куры обладают небольшим весом, который в среднем достигает около 1,5 кг. Также птица отличается высокой физической активностью. Кладка требует не только правильно рациона, но и постоянного передвижения. Если обратить внимание на яйценосную куру, то будет видно, что птица весь день активно двигается.

    Увеличивается расход кальция. Птица самостоятельно не может добыть необходимый микроэлемент, а значит придется использовать специальные подкормки, чтобы не нарушался баланс.

    Отсутствует материнский инстинкт. Большинство гибридов во время выведения практически полностью лишились способности высиживать цыплят, их основная задача - снести яйца в большом количестве.

    Если кратко подвести итог вышесказанного, то яичные кроссы имеют только одну положительную черту – несение яиц.

    Несколько слов о производительности

    Стоит заметить, что точные подсчеты никто не производил, есть лишь приблизительные параметры для каждой из пород. Но даже здесь наблюдается весьма серьезный разброс в цифрах. Дело в том, что существует огромное количество факторов, которые оказывают воздействие на производительность птицы. Сюда стоит отнести такие важные показатели, как:

    • содержание кур;
    • сезонность;
    • наличие стрессовых ситуаций.

    В среднем за 30 дней одна курица способна отложить около 29 яиц, а в некоторых случаях и еще меньше. Чем же обусловлены такие показатели?

    Здесь стоит обратиться к биологии. Яйцо является большой яйцеклеткой, которая располагается в белковой оболочке и для сохранности покрывается скорлупой. После созревания желтка и попадания в яйцевод начинается обрастание белковой составляющей, продвижение будущего яйца вперед и формирование скорлупы. Природа отвела на этот процесс чуть более 24 часов, и пока не найден способ ускорения этого процесса. А вот при появлении неблагоприятных условий процесс прекрасно замедляется.

    От чего зависит яйценоскость

    В первую очередь нужно правильно выбрать породу. Рекордное количество яиц - более 370 - можно получить только в условиях исследовательских хозяйств. Даже самые опытные заводчики не получают от своих питомцев более 350 яиц, в среднем эта цифра уменьшается до трех сотен, что является просто отличным результатом.

    В следующей таблице можно ознакомиться с различными породами и показателями яйценоскости.

    Название породы

    Количество яиц за 365 дней

    Средний вес несушки, кг

    Вес яичной продукции, г

    Нью-гемпширская

    Ломан брауны

    Хайсекс брауны

    Хайсекс уайт

    Способы увеличения продуктивности

    Каждый фермер задумывается о яйценоскости кур и стабильных показателях продуктивности на протяжении 365 дней в году. Справиться с такой задачей не очень просто, но можно, если знать некоторые тонкости.

    Прежде всего, курам нужно создать условия, максимально приближенные к идеальным, и обеспечить поголовье правильно составленным сбалансированным рационом. Чаще всего в небольшом хозяйстве можно замечать, как в летнее время количество яичной продукции существенно увеличивается, а с наступлением холодов идет на спад. Такие колебания взывает снижение температурных показателей, даже с учетом того, что куры находятся в помещениях, к тому же некоторые виды кормов перестают быть доступными. А вот на промышленной птицефабрике описанные выше скачки отсутствуют за счет того, что поголовье круглогодично находится приблизительно в одинаковых условиях.

    Чтобы получить максимальное количество яичной продукции и стабилизировать показатели, владельцам частных хозяйств рекомендуется обращать внимание на следующие факторы:

    Важно помнить, что с возрастом у несушек снижается производительность, и это не зависит от сторонних факторов.

    Любого будущего птицевода, который только планирует заняться разведением кур, волнует вопрос: сколько яиц они несут в день и месяц? От этого зависит рентабельность бизнеса или та прибыль, на которую, безусловно, рассчитывают многие заводчики. Ответим сразу: точного ответа на этот вопрос нет. Яйценоскость курицы – фактор относительный, но зато на него можно при желании влиять.

    Количественное исчисление – сколько яиц в день/год может нести курица несушка

    Одни говорят, что курица несет только одно яйцо в день, другие – что одно яйцо в два дня. Оба мнения нельзя считать ошибочными, так как яйценоскость зависит от породы, времени года, условий содержания кур. И все же среднее количество яиц, которое дает в год курица-несушка – 200 (как и у ).

    В куроводстве существует классификация пород на три вида: яичные, мясные и универсальные. Мясные курицы несут от 120 до 150 яиц в год, яичные – от 200 до 250. То есть одно яйцо в день – это все-таки слишком завышенный показатель. Хотя летом он вполне достижим, однако зимой яйценоскость неминуемо падает.

    Породы несушек перечислены .

    В число яичных пород, которые больше всего порадуют своих владельцев свежими яйцами, попали: Леггорн, Испанская, Андалузская, Гамбургская, Минорка и другие. Внешне такие курочки гораздо меньше своих мясных сородичей, но зато гораздо раньше становятся половозрелыми. Многие заводчики предпочитают в качестве несушек покупать кур гибридных пород – те лучше приспособлены к неблагоприятным условиям и плохому климату.

    Как правильно и чем кормить несушек читайте .

    Рассмотрим показатели яйценоскости у некоторых пород:

    1. Русская белая . Самая распространенная в наших краях порода Русская Белая несет от 200 до 240 яиц в год (4 яйца в неделю). Молодняк у таких птичек очень быстро «созревает», и уже в четыре месяца курочка дает первые яйца.
    2. Леггорн . Примерно такие же показатели яйценоскости и у куриц породы «Леггорн» – от 200 до 250 в год, а порой и до 300. Отличительная особенность яиц – они белого цвета. Считается одной из самых высокопродуктивных пород (4 яйца в неделю).
    3. Минорка . Эта порода не слишком распространена на постсоветском пространстве – ее представительницы несут в среднем 200 яиц в год. Начинают нести яйца в 4-5 месячном возрасте (3-4 яйца в неделю).
    4. Андалузская . Не отличается слишком высокой яйценоскостью. В среднем курица дает 160-200 яиц в год (3 яйца в неделю). Половая зрелость наступает в 5-6 месяцев.
    5. Гамбургская . Очень жизнеспособная порода, предназначенная для больших выгулов. Дает 160-200 яиц в год. Начинает нестись в 5 месяцев (3-4 яйца в неделю).

    Почему не несутся и что с этим делать читайте .

    Как обустроить курятник

    Если в вашем хозяйстве курочек совсем немного и вы в состоянии обеспечить им практически индивидуальный уход, велика вероятность, что они будут нестись с одинаковой частотой 2-3 года.

    Весной и летом птица несется гораздо активнее, чем зимой. Связано это с тем, что в теплое время световой день длиннее, а кормовая база более разнообразна и богата. Так что единственный способ увеличить количество яиц в зимний сезон – за счет освещения продлить световой день у несушек. При этом он не должен быть более 14 часов – куры не будут успевать отдыхать. Полезно также утеплить курятник – в холоде птицы несутся гораздо хуже. Следите за влажностью – она должна быть на уровне 50-70 процентов.

    Как определить возраст несушки узнайте .

    Даже зимой куриц необходимо выпускать гулять. Недостаток движения также не способствует повышению яйценоскости.

    О питании и лечении: основные правила

    Очень важно также следить за питанием куриц-несушек. Оно должно содержать минералы и витамины и быть богато белком. В зерно следует добавлять воду или молоко. У птиц всегда должна быть вода. Количество яиц у несушек можно увеличить путем добавления в питание кальция и фосфора.

    Утром корм птицам надо давать сразу, как только они проснутся. На завтрак птичкам дают мешанки – обычно они готовятся из перемолотого зерна и картофеля. Можно добавлять отруби и пищевые отходы. Вечернее кормление надо организовать за час-полтора до отхода птиц ко сну. Всего несушек кормят не менее трех раз в день.

    Корм для кур нужно готовить соответствующим способом. Основные такие:

    1. Дрожжевание . При дрожжевании к килограмму корма добавляется около 30 грамм свежих дрожжей, которые предварительно разведены в полутора литрах воды. После этого корм в теплом месте должен постоять 8-10 часов. После этого его необходимо добавлять в мешанки по столовой ложке в сутки – это из расчета на одну курицу.
    2. Проращивание . Для этого используется пшеница или овес. Процесс проращивания должен идти при температуре плюс 20 градусов. Проращиваемое зерно заливается теплой водой и так оставляется на 24 часа. Потом его сыпят на полки. Три раза в сутки зерно помешивают. Когда росток достигнет длины пять миллиметров – процесс окончен.
    3. Измельчение . Зубов у кур нет, поэтому крайне важно обеспечить измельчение пищи – для этого можно купить специальные дробилки.

    Фото породы австралорп найдете .

    Почему курица несет яйца без скорлупы поможет понять .

    Видео

    Данное видео расскажет о яйценоскости кур.

    Домашние куры — удивительные птицы. Они дают нам полезные яйца и мясо. Яйца — это одно из самых полезных и питательных продуктов. Употребляя его в пищу, мы даже не задумываемся о процессе формирования. В этой статье постараемся подробно рассказать о процессе яйцекладки домашних кур, а так же расскажем, как несутся куры без петуха.

    Как несутся куры без петуха?

    Многих начинающих птицеводов волнует вопрос — Будут ли нестись куры без петуха? Давайте разберёмся.

    Процесс кладки яиц у половозрелых несушек — процесс естественный и он не требует участие петуха. Так зачем же нужен петух в курятнике? Петух делает яйца оплодотворёнными и из них могут вылупиться цыплята, в отличии от тех, которые были снесены без участия самца.

    Не оплодотворенные яйца прекрасно подходят в пищу, а вот для разведения они не годятся.

    Как несутся куры каждый день или через день?

    Как несутся куры несушки? Каждый день или через день?

    Сколько курица несёт яиц в день? Этот вопрос так же интересует очень многих птицеводов. Одна обычная несушка, при правильном режиме содержания и кормления несёт 1 яйцо в сутки. При содержании птицы в домашних условиях, это правило актуально в тёплое время года. Зимой яйценоскость снижается или птица перестаёт нестись вовсе (зависит от условий содержания).

    На крупных птицефермах куры несут по 300-320 яиц в год. Есть некоторые птицы, которые несутся вообще без выходных.

    Процесс снесения яйца.

    Процесс снесения яйца достаточно сложен. Яйцо представляет собой большую яйцеклетку. Их в организме курицы содержится огромное количество. Каждая клетка состоит из оболочки — желтка. После того, как произошёл процесс созревания, она начинает спускаться в яйцевод. На этом этапе желток покрывается следующей оболочкой — белком. На следующем этапе происходит покрытие яйца скорлупой. После этого курочка сносит яичко.

    Весь этот процесс созревание яйца длится примерно 20-22 часа. Затем он повторяется.

    Видео.

    Курица сносит яйцо — Видео:

    Яйценоскость кур – очень важный фактор, который во многом зависит от породы птицы, tt питания, температурного режима и света. В этой статье мы поговорим о том, сколько яиц ждать от курочки и как увеличить яйценоскость кур.

    Многим фермерам, да и просто обычным хозяевам, наверное, было бы интересно узнать, сколько в среднем несет курица яиц в день, неделю, месяц и год. На эти вопросы мы постараемся найти ответ.

    Итак, одна курица-несушка, если ей был обеспечен грамотный и правильный уход, несет по одному яйцу в день.

    В зимний период яйценоскость кур снижается. Яичные породы птиц несутся через день, в то время, как другие несушки зимой вообще не дают яиц. Все дело в природном биоритме курицы. Так как в зимнее время отпадает необходимость выводить потомство.

    Сколько же яиц может снести одна несушка в неделю? Еженедельно она производит от трех до семи плодов. На эти показатели влияет множество факторов: условия содержания, время года и питание. В месяц курица несет около пятнадцати-тридцати яичек.

    А сколько же яичек в год дает несушка, спросите вы? В год она может снести от двухсот до триста тридцати яиц. Большую роль, конечно же, играет правильный уход, сбалансированное питание и правильно выбранная порода.

    Как влияет порода?

    Как известно, кур разделяют на мясные, мясо-яичные и яичные. Например, такие мясо-яичные породы, как Орловская, Аугсбургер, Суссекс в год приносят до 250 яиц и при этом могут похвастаться довольно большим весом. Курица-несушка яичной породы легкая, весит до 2 кг, подвижная и грациозная, любит погулять и еду практически всегда находит себе сама. В возрасте 4 месяцев она откладывает свои первые плоды.

    А вы знаете, сколько яичек несут птицы-кроссы? Яичный кросс несет до триста пятнадцати яиц в год. Но разводить их не получится, они не будут выводить потомство, поскольку были выведены генетическим путем. Покупают таких курочек в возрасте четырех месяцев.

    Наиболее продуктивные кроссы это:

    • Хайссекс белый (в год несет триста-триста двадцать яичек);
    • Иза Браун (в год дает триста двадцать плодов);
    • Тетра СЛ (триста яиц в год).

    Как увеличить число яиц?

    Правильно выбранная порода курицы-несушки, правильное кормление, оптимальная температура в курятнике, достаточное количество света помогут повысить яйценоскость.

    Правильный выбор

    Чтобы увеличить яйценоскость несушек, необходимо, прежде всего, яичной породы, а не мясной. Такие птицы будут рано созревать и производить достаточно большое количество яичек. Яичные породы: , Андалузские, Итальянские куропатчатые, Гамбургские, Кампинские, Минорка, Чешские золотистые.

    Правильное кормление

    Питание – это основной фактор, который влияет на продуктивность курицы. Необходимо соблюдать режим и равномерно кормить птицу. Утром рекомендуется давать еду сразу, как только пернатые проснулись, вечером дают корм за 1 час до сна.

    В домашних условиях дают отруби, яичную скорлупу, влажные картофельные и зерновые мешанки. Если кормят комбикормом, то яичным птицам его дают по сто пятнадцать грамм в день.

    Не забывайте также о зелени. Свежая зелень – это главный источник полезных компонентов. Давайте ее курочкам каждый день. Молодая крапива, одуванчик, люцерна, клевер обогатят организм курицы необходимыми витаминами. Как результат – улучшится пищеварение и повысится продуктивность.

    Оптимальная температура

    Чтобы увеличить число яичек, нужно, чтобы в курятнике было всегда тепло, особенно в зимний период времени. Большинство пород плохо переносят холод, из-за чего и снижается яйценоскость. Хорошо утеплите стены и потолок в курятнике. Можно включить обогревательные приборы, но в домашних условиях делать это нужно крайне осторожно. Регулярные переохлаждения вредны для кур и продуктивность снижается на двадцать процентов.

    Количество яиц, приносимых курицей в течение репродуктивного периода, зависит от времени вхождения в половозрелый возраст и от породы , которая и определяет направление хозяйственной деятельности фермера. Так, если представительницы мясо-яичных пород способны выполнять кладку в течение 4 лет , то репродуктивные возможности кур яичного направления исчерпываются через 1,5-2 года . С целью увеличения периода, в течение которого несушки сохраняют способность делать кладки, специалисты рекомендуют пересмотреть рацион птицы, обеспечивая поступление в ее организм витаминных добавок, овощей, зелени и питательных кормовых смесей. С другой стороны, мотивированные желанием увеличить рентабельность содержания несушек, некоторые заводчики приобретают кур гибридных пород. Они отличаются способностью приносить яйца не с 4 месяцев (как у яичных) или 6-8 месяцев (для пород мясо-яичного направления), а на несколько недель раньше положенного срока.

    Обратите внимание! Специалисты не рекомендуют ускорять начало яйцекладки, поскольку это может быть не только чревато появлением патологий, связанных с нагрузкой на недооформленные органы репродуктивной системы птицы, но и приводить к появлению яиц небольшого размера.

    К особенностям физиологического цикла кладки у кур относится тот факт, что даже при самых лучших условиях содержания, в организме курицы не успевает формироваться больше одного яйца за сутки. Несмотря на это, известны случаи кладки яиц с несколькими желтками (2-9) , окруженными несколькими слоями защитной оболочки. Однако такие продукты являются исключениями из правил и представляют собой девиации процесса.

    Кстати! Процесс образования яйца, начиная от попадания в материнскую клетку желтка, через его движение по яйцеводу, в процессе которого происходит обволакивание желтого вещества белковой массой и слоем скорлупы, занимает от 23 до 26 ч. При этом для начала формирования нового яйца после выведения предыдущего должно пройти не меньше получаса.

    В день

    Количество яиц, приносимых курицей в сутки, таким образом, не может превышать одной штуки, в реальных условиях этот показатель составляет 1 шт на 1,5-2 сут. Однако в зимний период времени курица может нести, при изначальной продуктивности 1 шт в сутки,всего лишь одну кладку в несколько суток для пород яичного направления или, вообще, приостановить работу репродуктивной системы. Последний факт может быть обусловлен инстинктами птицы, согласно которым представляет собой не самое удачное время с точки зрения потенциального выживания потомства.

    В неделю

    В зависимости от течения индивидуальных биоритмов, несушки могут приносить от 1 до 7 яиц в неделю. Среднее количество кладок в течение недели для большинства пород составляет от 3 до 4 шт в неделю. Колебания продуктивности в этом случае обусловлены сезонным фактором, породой несушки, рационом курицы и продолжительностью светового дня в курятнике.

    В месяц

    Количество яиц, производимых курицей в течение месяца, редко меньше 15 шт, максимально достижимый результат для несушек с высокими показателями производительности составляет порядка 30 шт в месяц. Средние показатели месячной яйценоскости колеблются для кур различных пород в диапазоне 18-24 шт в месяц.

    В год

    Годовая производительность несушек находится в прямой зависимости от условий содержания. Так, в результате действия неблагоприятных факторов, например недостатка кормов или солнечного освещения, куры могут перестать нестись и в теплый период. С другой стороны, при обеспечении рекомендуемых рациональных параметров, показатели яйценоскости несушки могут достигать 330-340 яиц в год. Минимальное количество кладок, приносимое курами в течение года при обеспечении приемлемых условий содержания, составляет 200 шт, средние же показатели годовой яйценоскости находятся на достаточно высоком уровне и колеблются в диапазоне 280- 300 яиц в год.

    От чего зависит количественный показатель яйценоскости у кур, как её увеличить

    Некоторые специалисты утверждают, что период, в течение которого можно добиться увеличения продуктивности при помощи корректирования рациона и условий содержания несушек, представляет собой крайне ограниченный промежуток времени. Для яичных пород он находится в диапазоне между временем выхода птицы на оптимальную производительность (6-8 мес) и периодом, в ходе которого начинается неуклонное снижение яйценоскости (1-2 года). Тем не менее опытные фермеры выделяют ряд факторов, корректирование которых, по их наблюдениям, привело к повышению яйценоскости у кур.

    Итак, увеличению продуктивности несушек способствует:

    • Содержание птиц в курятнике, имеющем достаточное количество свободной площади , приходящейся на одну особь.
    • Обеспечение регулярной замены поголовья , обычно обновляется около 70-80% стада.

    Обратите внимание! Оптимальным временем для этого считается период перед наступлением холодов для птиц, находящихся на втором году активного периода кладки.

    • Специалисты утверждают, что достичь оптимальной производительности невозможно используя только сухие корма. Необходимо обеспечить равномерное распределение на 2-3 порции дневного рациона несушек , не допуская их голодания или перекармливания.

    Важно! Пересмотр рациона питания несушек, который должен содержать влажные мешанки, зелень и минерально-витаминные комплексы, фосфор и кальций, необходимые для формирования скорлупы, исключает истощение курицы. Необходимо обеспечить поступление в организм кур жиров, белков и углеводов в рекомендуемых пропорциях. Некоторые заводчики достигли увеличения продуктивности кур путем использования различных видов зерна с добавлением в него молока или воды.

    • Обеспечение безопасности снесенных яиц достигается путем организации наклонных лотков, исключающих их повреждение и кражу вредителями.
    • Систематическое проведение комплекса мер, направленных на поддержание состояния здоровья птицы .
    • Обеспечение систематического выполнения необходимых санитарно-гигиенических процедур по обслуживанию помещения курятника (уборка, дезинфекция, смена подстилки).
    • Для увеличения продуктивности птиц, следует обеспечить им оптимальную продолжительность светового дня. Обычно для этого используют искусственное освещение при помощи ламп накаливания, продолжительность которого должна составлять не менее 12 ч.

    Обратите внимание! Чрезмерная продолжительность светового дня вызывает усталость у кур. В связи с этим темный период суток в условиях курятника для обеспечения полноценного отдыха поголовья должен быть не меньше 10 ч.

    • Исчезновение яйценоскости может быть связано с периодом линьки у поголовья. Специалисты отмечают, что время, необходимое для смены пухового покрова, составляет около 1 мес. Однако опытные фермеры могут ускорить протекание этого физиологического процесса, что достигается путем полного ограничения питания и жидкости. В условиях, создаваемых наступающей при этом стрессовой ситуации, процесс линьки занимает несколько дней. После его завершения необходимо создать оптимальные условия содержания несушек и использовать сбалансированный рацион питания, при этом хорошая продуктивность, по утверждениям заводчиков, восстановится через несколько дней.
    • Опытные заводчики утверждают, что увеличение яйценоскости может быть достигнуто путем обеспечения комфортных показателей микроклимата помещения. Их рекомендации касаются, в частности, оптимальных режимов влажности воздуха, которая, по их наблюдениям, должна находиться в пределах 60-70%.

    Важно! Существенное влияние на количество кладок оказывает поддержание комфортных температурных условий в . Для этого необходимо утеплять помещения курятника и в случае необходимости использовать дополнительный обогрев при помощи инфракрасных ламп.

    • Не рекомендуется игнорировать важную роль, которую в зимний период времени обеспечивает ежедневный моцион.

    Обратите внимание! Для его реализации необходимо обустроить специальную площадку, изолированную от попадания ветра и снега, и обеспечить ежедневный выгул поголовья в течение 1-2 ч.

    Видео: как повысить яйценоскость кур

    Как влияет порода на яйценоскость кур: сравнительные показатели яйценоскости самых популярных

    Повышение производительности стада можно достичь путем обеспечения оптимальных показателей перечисленных выше факторов. При этом основным фактором, определяющим яйценоскость у кур является их порода. Именно разновидность обеспечивает получение определенного количества яиц в единицу времени, во многом определяет их массу и особенности репродуктивного процесса. Наглядной иллюстрацией этого являются приведенные ниже сравнительные показатели продуктивности для основных пород несушек, среди которых:

    • Ломан Браун обеспечивает годовую продуктивность 315-320 шт в год при средней массе каждого яйца 34-63 г.

    • Хай-Лайн производит порядка 340-350 шт в год, имеющих вес в пределах 60-65 г.

    • Хайсекс Уайт (Белый) приносит кладку 300-315 шт в год со средней массой каждого в пределах 63-64 г.
    • Хайсекс Браун обеспечивает производительность на уровне 280-300 шт в год со средней массой каждого около 70 г.
    • Леггорн приносит от 200 до 250 и даже 300 яиц в год со средним весом, колеблющимся в диапазоне 55-65 г.
    • Русская белая порода отличается средними показателями продуктивности, обеспечивая кладку 200-240 шт в год с колебаниями массы в пределах 55-60 г.
    • Ожидаемая производительность при разведении Нью-Гемпшир составляет 180-240 шт в год при средней массе 60-70 г.
    • Брекель приносит около 190 шт в год, имеющих вес от 58 до 60 г.
    • Русская Хохлатая порода способна принести 160-180 шт в год со средней массой в пределах 55-60 г.

    Из приведенных данных очевидно, что разновидность кур является основным фактором, определяющим как потенциальную производительность несушек, так и среднюю массу яиц. Отличие в производительности, которое для разных пород составляет от 1,5 до 2 раз, объясняется конституцией квочек и направлением, определяющим направление усилий фермера, режим содержания и рацион кур. Так, отличительными признаками несушек яичных пород являются небольшие габариты, раннее начало кладки и высокая подвижность. Для кур мясо-яичного направления характерными чертами являются хорошая продуктивность при развитом телосложении, однако они отличаются более долгим периодом формирования репродуктивной системы и вхождения в возраст яйцекладки.

    Обратите внимание! В качестве отдельного вида, специалисты выделяют гибридные породы кроссов-несушек, обеспечивающих кладку 310-320 шт в год. К недостаткам этой породы, фермеры относят невозможность размножения, обусловленного искусственным путеми используемым для выведения породы.

    Потенциальная яйценоскость несушек является одним из основных параметров, определяющих выгоду, получаемую заводчиком при разведении кур. В зависимости от выбранного направления деятельности (производство мяса и/или яиц), фермер выбирает определенную породу несушек, которая во многом и обуславливает их производительность, а значит и прибыль производителя. Однако опытные заводчики утверждают, что существуют возможности повышения яйценоскости, которые в первую очередь включают в себя создание близких к оптимальным условий содержания поголовья и корректирование рациона питания стада.

    Вконтакте