Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Профессия мультипликатор: художник или мечтатель?
  • Спар чья компания. История SPAR. SPAR в России
  • Составление и оформление протоколов заседаний, собраний, конференций
  • Специальность "Зоотехния" (бакалавриат) Что делает зоотехник на практике
  • Вертикальная и горизонтальная интеграция - сущность, значение, различия Горизонтальная интеграция
  • Лёгкая промышленность России – состояние и перспективы развития
  • Как пекли хлеб в старину. Конспект образовательной ситуации по познавательному развитию «Как наши предки выращивали хлеб

    Как пекли хлеб в старину. Конспект образовательной ситуации по познавательному развитию «Как наши предки выращивали хлеб

    Конспект занятия для старших дошкольников. Откуда хлеб пришел.


    Николаева Ольга Ивановна
    Место работы: МАДОУ ЦРР д/с №121 г. Калининград
    Описание материала: Данный конспект занятия для детей 6 - 7 лет "Откуда хлеб пришел" позволяет познакомить детей с тем, как в старину выращивали хлеб, воспитывает бережное отношение к хлебу. Материал будет полезен педагогам старшей и подготовительной группы детского сада, педагогам начальных классов, педагогам дополнительного образования, родителям.
    Цель: Формирование представлений детей о выращивании хлеба.
    Задачи: Познакомить детей с тем, как в старину выращивали хлеб, объяснить, что хлеб- итог большого труда многих людей, воспитывать к хлебу бережное отношение.
    Материал: картинки пшеницы и ржи, серп, цеп, каравай, рушник.

    Ход занятия:

    Воспитатель: Отгадайте, ребята, загадку:
    Отгадать легко и быстро:
    Мягкий, пышный и душистый.
    Он и черный, он и белый,
    А бывает подгорелый. (Хлеб)
    Дети: Хлеб


    Воспитатель: Верно, это хлеб. Этот продукт есть на столе у нас всегда, и его мы очень все любим. А хлеб делают из чего?
    Дети: Из муки
    Воспитатель: А мука какая бывает?
    Дети: Ржаная и пшеничная
    Воспитатель: Скажите, из ржаной муки какой хлеб получается?
    Дети: Темный
    Воспитатель: А из пшеничной?
    Дети: Белый
    Воспитатель: Нам ребята известно, как люди выращивают рожь и пшеницу. Много машин - помощников у них:комбайны, сеялки, трактора. Сегодня мы с вами узнаем как на Руси раньше хлеб люди выращивали.
    Готовились к севу заранее. Сначала в бане мылись, чистую рубаху надевали и выходили в поле на груди с лукошком. Лежали в лукошке семена ржи и пшеницы. Сеятель идет по полю и разбрасывает через каждые два шага пригоршню зерна слева направо. А теперь представьте, что вы сеятели.


    Дети показывают, как зерно разбрасывать.
    Воспитатель: Как вы считаете, погода какая должна быть в этот день?
    Дети: Погода должна быть безветренной.
    Воспитатель: Ребята, а что для жизни и для роста растений необходимо?
    Дети: Дождей и солнца в меру.
    Воспитатель: Совершенно верно. Послушайте, как люди кликали дождик:
    Дождик, дождик, поливай -
    Будет хлеба каравай,
    Будут булки, будут сушки,
    Будут вкусные ватрушки.
    - Народ на Руси не только заклички пел про хлеб, но и много пословиц сложил о хлебе.
    Скажите, какие пословицы о хлебе вам известны?
    Дети: ответы
    Воспитатель: Молодцы, ребята! Вот выросли рожь и пшеница, настало время урожай убирать. А убирали в старину урожай так. Мужчины брали в руки косы, женщины серпы и в поле шли. Колосья серпом срезали и их в снопы собирали.


    Но колосья необходимо было обмолотить, то есть вынуть зерна из колосьев. Для этого брали люди цеп - ручное орудие, чтобы молотить - и им били по колоскам.


    Зерно, которое выбили цепом, просеивали и на мельницу везли, где зерно мололи, получалась мука. Из муки много вкусного готовили, но главное - хлеб.
    Мы с вами узнали, как в поле народ работал. А отдыхал народ где?
    Дети: Дома отдыхал
    Воспитатель: Как дома назывались на Руси?
    Дети: Избы
    Воспитатель: Правильно. А избы все одинаковыми были?
    Дети: ответы
    Воспитатель: Ребята, а русский народ трудолюбивый?
    Дети: ответы
    Физкультминутка "Колос растет".
    Воспитатель: Представьте, ребятки, что вы маленькие зернышки и зернышки посадили в землю
    (дети приседают на корточки)
    Солнце землю согревало, дождик землю поливал. Росли, росли зернышки и превратились в колоски.
    Дети медленно встают, поднимая руки вверх
    Колоски к солнцу тянутся,
    Дети напрягают руки
    Солнце сильно припекло, и наши колоски завяли,
    Дети расслабляются, опускают руки, голову
    Но вдруг дождик полил, ожили колоски и снова к солнышку тянутся,
    В поле выросли чудесные колоски!
    Дети улыбаются друг другу
    Воспитатель: Мы с вами размялись, отдохнули. Сейчас продолжим разговор о хлебе. Чтобы в каждом доме был хлеб, нужно много труда приложить людям. Как к хлебу нужно отнситься?
    Дети: ответы
    Батоны, булки
    Не добудешь на прогулке.
    Люди хлеб в полях лелеют,
    Сил для хлеба не жалеют.
    Воспитатель: Хорошие слова, правда?
    - На Руси хлеб называли "каравай".


    В дверь стучат и входит повар.
    Здравствуйте, ребята. Я услышала, что вы говорите о хлебе, и пришла к вам с сюрпризом, но прежде такие слова послушайте:
    Ветер спросил, пролетая:
    - Отчего ты, рожь, золотая?
    А в ответ колоски шелестят:
    - Золотые руки растят! (Л.Дегутите)
    Повар: Скажите, что за золотые руки?
    Дети: ответы
    Повар: Умеет, вижу я, к хлебу бережно относиться, а в подарок принесла я вам каравай.
    Дети угощаются караваем.

    · Расширить представления дошкольников о выращивании хлеба в старину, когда не было машин;

    · Познакомить с орудиями труда, которыми пользовались наши предки, способами получения муки, выпечкой хлеба: сравнить их с современными техническими средствами;

    · Воспитывать уважение к хлеборобам и хлебу.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Конспект беседы « Как выращивали хлеб наши предки?»

    Образовательные задачи:

    • Расширить представления дошкольников о выращивании хлеба в старину, когда не было
      машин;
    • Познакомить с орудиями труда, которыми пользовались наши предки, способами получения
      муки, выпечкой хлеба
      : сравнить их с современными техническими средствами;
    • Воспитывать уважение к хлеборобам и хлебу.

    Материалы к занятию:

    Демонстрационный:

    • презентация «Как наши предки выращивали хлеб»
    • снопики злаковых культур, серп, сито.

    Дорогие ребята! Сегодня мы поговорим о хлебе. Я уверена, все вы видели хлеб, ели его за завтраком, обедом, полдником и ужином. А из чего же пекут хлеб?

    Правильно – из муки. А мука из чего получается? Правильно…

    И пшеница и рожь пришли к людям из глубокой древности более 10000 лет назад! И с тех пор они кормят нас; недаром в народе хлеб называют «кормильцем».

    И рожь и пшеница – злаковые растения. Злаковые растения имеют стебель в виде полой (пустой внутри) соломинки, которая заканчивается колосом.

    Стих

    Мы расскажем о пшенице

    И о ржи ее сестрице,

    Они кормят за обедом

    Нас душистым сдобным хлебом.

    Дорогие ребята! Представьте себе, что мы зашли в булочную. Как вкусно пахнет свежим хлебушком! На полках аккуратно разложены батоны, булки, буханки, пирожки, бублики и слойки. И это всё выпекается из белой пшеничной муки. Пожалуй, нет ничего лучше мягкого пшеничного хлеба!

    Стих «Ломоть хлеба»

    Хлеба мягкого ломоть,

    Свежего, пшеничного.

    Хлеба белого ломоть,

    Что в нем необычного?

    Дело, может быть, простое

    Белый хлебушек испечь.

    Тесто замесить густое

    И его поставить в печь.

    Но сначала, детки, нужно

    В поле вырастить зерно,

    Летним днем трудиться дружно,

    Чтобы налилось оно.

    Чтоб поднялся колос спелый,

    Полный зерен, золотой,

    Чтоб пшеница зазвенела

    На ветру тугой струной.

    Надо в срок убрать пшеницу,

    И зерно в муку смолоть,

    Чтобы мог на свет родиться

    Хлеба белого ломоть!

    Как же выглядит пшеница?

    У неё плотный полый стебель, который удерживает колос, полный зерна. Спелые зерна пшеницы продолговатые желтовато - золотистого цвета, окружены довольно твёрдой оболочкой, защищающей их от высыхания. Ребята, посмотрите, в вазе стоит настоящая пшеница.

    Ребята, вы, конечно помните русскую народную сказку «Колобок»? А задумывались ли вы о том, из какой муки испекла бабка деду румяный колобок?..

    Дам вам небольшую подсказку: в прежние времена крестьянскую семью, как правило, кормил каравай ржаного хлеба. Пшеничная мука стоила дороже, и поэтому калачами да булками лакомились те, кто был побогаче и познатнее,- князья да бояре.

    Вот вы и угадали! Колобок из русской сказки был ржаным!

    К ржаному хлебу на Руси испытывали особое уважение. В народе говорили: «Ржаной хлеб кормит плотно и сытно». И ещё: «Пшеничка кормит по выбору, а рожь всех сплошь!»

    В старину искусные пекари выпекали хлеб, называемым «боярским». В тесто добавляли сливки, сметану, пряности. Каравай получался необыкновенно вкусным и сдобным, но стоил он дорого и был крестьянину не по карману. Поэтому такой хлеб и получил название «боярский». Простой ржаной хлеб нередко называли «голодным», потому что он спасал людей от голода, когда был плохой урожай пшеницы и овощей.

    Стих «Ржаной хлеб»

    Вот тебе ломоть ржаной!

    Он душистый, он живой.

    Вкусен он с лучком зеленым

    И с огурчиком соленым.

    Хлебушек ржаной питает,

    Нас от голода спасает,

    Силу, крепость придаёт,

    Любит хлебушек народ.

    Как же выглядит колосок ржи?

    У него высокий, плотный и жесткий стебель, на котором после отцветания образуется колос, полный твердых желтовато-золотых зерен.

    Ребята, сначала рожь вообще считали сорняком пшеницы. Когда пшеницу сеяли в северных районах, она в неблагоприятных вымерзала, а всходы давали только зерна ржи, смешанные с зернами пшеницы. Люди в тех краях называли рожь словом «чоудар», что значит «растение, терзающее пшеницу». В первые годы на пшеничных полях было не много ржи, но постепенно она вытесняла пшеницу и вместо пшеничного поля появлялось поле ржаное!

    Ребята, о каких злаковых растениях мы сейчас беседовали? Кто скажет? (пшеница и рожь).

    А теперь загадки:

    • Чтобы караваем мы могли гордиться,

    в поле собираем колоски… (пшеницы)

    • Он злак, он в поле колосится,

    он не ячмень и не пшеница,

    из злака хлеб ржаной хорош,

    когда созреет в поле…(рожь)

    • Весь из золота отлит

    На соломинке стоит? (колос)

    • Вырос в поле колоском

    На столе лежу куском. (хлеб)

    Физминутка : - Я вам предлагаю стать маленькими зёрнами

    В землю зёрнышко попало – присесть

    Прорастать на солнце стало – руки вверх

    Дождик землю поливал,

    И росточек подрастал – медленно встать

    К свету и теплу тянулся

    И красавцем обернулся – поворот вокруг себя

    Ребята, а вам интересно как в старину наши предки выращивали хлеб ржаной и пшеничный?

    Тогда слушайте, смотрите и запоминайте!

    Главная забота русского крестьянина всегда была о хлебе. Недаром в народной пословице говорится: «У кого хлеб родится, тот и веселится».

    Перед тем как начинать весеннюю пахоту, крестьяне, как учили их отцы и деды, наблюдали за окружающей природой.

    Если загремел «весенний первый гром», закуковала кукушка в березовой роще, зазвенели над полями песни жаворонка, заквакали лягушки, зацвела черемуха, значит, пришла пора поле пахать под посев.

    «Кто весной не сеет, тот осенью жалеет»,- такую поговорку сложили в русской деревне. Говорили и так: «Не пиры пировать, когда хлеб засевать».

    Поле вспахивали плугом, запрягая в плуг лошадку.

    Затем сеяли.

    Летом хлеба наливаются зрелостью и поспевают. Колосья становятся тяжелыми, полными зерен, золотисто-желтыми. А народная поговорка гласит: «Хлеб в колосУ – пора жать полосУ».

    Когда начинается жатва (уборка хлебов с полей), дорогА каждая минута. Перезревшие колосья могут уронить зерна на землю, и урожай будет потерян.

    В старину в период жатвы колосья срезали острым серпом под корень. Серп, ребята, это ручное орудие труда в виде изогнутого ножа для срезания хлебных колосьев.

    Потом эти колосья связывали в снопы. Снопы это связка сжатых стеблей с колосьями. В качестве веревки использовали ту же солому.

    Снопы складывали в высокие скирды, напоминающие стога с сеном. С помощью лошадей снопы свозили на двор.

    Дома во дворе делали ровную утрамбованную площадку из глины. Снопы ровным слоем разбрасывались. Далее шел процесс выколачивания зерен из стеблей.

    Бралась палка, на конец которой крепилась цепь, а на цепь крепилась ещё палка.

    Семейство становилось по кругу и колотило по пшенице. Зерно из колосьев выбивалось на землю. Солома убиралась, а зерно со всем мусором сгребали в кучу. При погоде с хорошим ветром брали большие лопаты и подбрасывали вверх зерно с шелухой. Шелуху относил ветер в сторону. А вниз падало тяжелое зерно. Это называется провеять зерно.

    Часть зерна шла на семена, корм скоту, часть везли на мельницу – мололи муку. Мельник за помол забирал часть зерен себе. (за работу)

    Чтобы превратить зерна злаков в муку, их нужно измельчить, смолоть (истереть). В старину для этого на берегах рек строили мельницы.

    Текущая речная вода крутила большие мельничные колеса, а те, в свою очередь, приводили в движение тяжелые каменные жернова, перетиравшие зерно и превращавшие его в муку.

    А в степях, где вольно гуляли ветры, ставили ветряные мельницы, в них ветер приводил в движение жернова.

    Стих

    Труженица мельница встала у реки,

    Намели нам мельница из зерна муки!

    Мельница не ленится – вертит жернова,

    И шумит и пенится быстрая вода.

    А мука струится и бежит ручьём

    С мёдом и корицей коврижку испечём!

    Зерно хранилось в сараях в огромном деревянном ящике, углы которого обивались жестью от мышей. Углы они прогрызают быстро, а ровную часть доски с трудом. Этот ящик назывался «амбар».

    А в русской печке выпекали душистый, горячий, румяный хлеб.

    Вот какой длинный проходил путь хлеб, прежде чем попадал на стол!

    Много десятилетий прошло с той поры, когда наши предки распахивали поле сохой и плугом, боронили землю деревянными боронами, жали колосья серпами, молотили цепАми.

    Теперь на помощь земледельцам пришли машины – трактора, распахивающие бескрайние поля, комбайны, убирающие зерно.

    О том, как возделывают пшеничный ржаной хлеб на полях в наши дни, мы поговорим с вами в следующий встрече.

    А сейчас, кто внимательно слушал, сможет отгадать загадки :

    • Какие злаки вы знаете? (Рожь и пшеница)
    • Не море, а волнуется,

    Спелым колосом красуется (Поле пшеницы).

    • Поле дружно колосится,

    Даст нам хлебушек…(Пшеница)

    • Черный хлебушек хорош,

    Нам его подарит…(Рожь)

    • Какой злак кормит всех сплошь?(Рожь)
    • Прыг-скок

    С пятки на носок.

    Вот и срезал колосок (Серп)

    • На горе-горушке стоит старушка,

    Руками машет, хлеба просит;

    Дашь ей хлеба - назад отдаёт. (Ветряная мельница)

    • Маленький Афанасик травкой подпоясан. (Сноп)

    Стих

    Хлеб ржаной. Батоны, булки

    Не забудешь на прогулке.

    Люди хлеб в полях лелеют,

    Сил для хлеба не жалеют!

    Ни один праздник, ни один обед не проходит без хлеба! Недаром говорят: «Хлеб – всему голова! ». Надо бережно относится к главному и ценному продукту. Хлеб нельзя бросать, надо доедать, ведь недаром в народе хлеб звали уважительно и ласково «батюшка», «кормилец».

    Так давайте, ребята, любить и беречь хлеб!


    Нина Мороз
    Конспект образовательной ситуации по познавательному развитию «Как наши предки выращивали хлеб»

    Конспект составлен и проведен в рамках инновационного проекта

    "Сетевое взаимодействие по организации сопровождения ребёнка в условиях этнографической направленности дошкольного образования"

    Старшая группа

    Тема: «Как наши предки выращивали хлеб»

    Образовательные задачи:

    Расширить представления дошкольников о выращивании хлеба в старину, когда не было машин;

    Познакомить с орудиями труда, которыми пользовались наши предки, способами получения муки, выпечкой хлеба, сравнить их с современными техническими средствами;

    Воспитывать уважение к хлеборобам и хлебу.

    Материалы к занятию:

    Демонстрационный:

    1) презентация «Как наши предки выращивали хлеб»

    2) снопики злаковых культур, крупы, серп, сито

    Ход занятия:

    1. Введение в ситуацию

    Воспитатель собирает детей около себя.

    Вы любите с мамами ходить по магазинам?

    А какой магазин вам нравится больше всего?

    Почему нравится?

    А я вам тоже сегодня хочу предложить отправиться в магазин.

    Сможете?

    2. Актуализация знаний

    Предлагаю всем вместе отправиться в путешествие в хлебный край. Вместе с нами отправится наш друг Незнайка. Он тоже любит ходить по магазинам. (Дети садятся в воображаемый поезд и едут)

    Физкультминутка (А. Железнова)

    Мы едем-едем-едем

    В далёкий хлебный край.

    И чтоб путь был короче,

    Ты песню запевай.

    Тра-та-та, тра-та-та

    Пусть дорога не проста,

    Но мы всё сумеем,

    Всё преодолеем,

    Всё мы делаем, играя,

    Вот история какая!

    На экране появляется витрина хлебного магазина.

    Ребята, вот мы приехали к магазину. Перед вами витрина магазина.

    Какие продукты вы видите на витрине. (Дети перечисляют)

    Как называется этот магазин?

    Почему вы думаете, что это хлебный магазин? (Потому, что в нем находятся изделия из муки)

    А из чего изготавливуют муку (Из зерен пшеницы)

    А где взять зерна пшеницы? (Их нужно вырастить)

    Ребята, Незнайка не знает как можно вырастить пшеницу.

    Давайте вспомним, расскажем ему, что происходит с зернышком, преже чем оно станет хлебом на столе.

    3. Затруднение в ситуации

    Воспитатель собирает детей вокруг стола, на котором в хаотичном порядке лежат карточки с изображениями орудий труда.

    Хотите помочь Незнайке?

    Сможете?

    Детям предоставляется самостоятельность. Дети пытаются разложить карточки по порядку. Возникает затруднение, т. к. они не совсем знают последовательность выращивания пшеницы в давние времена. В случае, если дети уверены, что правильно выполнили задание, воспитатель может сказать:

    Незнайка сомневается, ему кажется, что вы не правильно разложили картинки.

    Смогли мы помочь Незнайке разложить картинки по порядку?

    Почему не смогли? (Потому что пока не знаем, как выращивали хлеб в старину).

    Значит, что нам надо узнать? (Как выращивали хлеб в старину. Когда не было машин)

    4. Открытие нового знания

    Как это можно узнать? (Дети предлагают разные варианты, например, спросить у того, кто знает, прочитать в книге, посмотреть в интернете, узнать об этом в музее и пр.).

    Мне понравилось предложение отправиться в музей хлеба. Хотите?

    Но сначала назовите правила поведения в музее. (Тихо, спокойно, экспонаты без разрешения не трогать)

    Как называется человек, который рассказывает об экспонатах? (Экскурсовод.)

    Разрешите мне быть экскурсоводом, вы будете посетителями музея. Итак, добро пожаловать музей!

    Дети располагаются на полу (можно сидя на ковре) у экрана.

    Как вы думаете, всегда ли были трактора, машины?

    Откуда появились на Земле умные машины? (Их придумал и создал человек.)

    Правильно, значит, машины относятся к рукотворному миру. Но для того, чтобы создать помощницу машину человечеству пришлось пройти очень долгий путь.

    Я, хочу рассказать вам одну историю.

    В старину хлеб не покупали в магазине, а пекли хозяйки в русской печи. Говорили:

    Когда ешь хлеб, думай, как он на столе очутился. Так как же он на нашем столе очутился? Послушайте мой сказ:

    Жил – был в одной деревне мужик. Захотел мужик есть, глянул, - а хлеба то нет. Решил он хлеб вырастить. -С чего бы начать? – думает.

    А вы как думаете?

    Пошёл мужик в поле, да и рассуждает сам с собой.

    Посею-ка я рожь, пшеницу. Приготовился мужик зёрна-то в землю бросать, а земелюшка-матушка ему и говорит:

    Погоди, мужик, зёрна в землю бросать, сначала меня приготовить надо.

    Почесал мужик затылок – как землю к севу приготовить, как вы думаете?

    А земелюшка ему и подсказывает: - Сначала надо землю вспахать, потом боронить, потом удобрять, потом сеять.

    А знаете ли вы, ребята, чем землю обрабатывали? Посмотрите на картину художника А. Н Комарова «На пашне». Как пахали земельку? Слушайте:

    Запрягали коня, подцепляли деревянную соху, шёл крестьянин за сохой, вдавливал её в землю – помогал коню соху тащить.

    Боронили также на коне, деревянными боронами. Сеяли вручную, подцепив на плечи сито с зерном (показать зерно) – вот такое зерно и сеяли. Сеяли да приговаривали:

    Сею, вею, посеваю,

    Хлебом землю засеваю. (Повторите)

    ХЛЕБ РАСТЕТ

    Земля озимь кормит, небо дождем поит, солнышко теплом греет, а лето – знай, хлеб растит». Солнышко светит, согревает землю и дает зернышку тепло. В тепле зернышко начинает прорастать.

    Долго ли, коротко ли, созрели и у мужика рожь и пшеница.

    Загадка: отгадайте загадку:

    Золотист он и усат

    В ста карманах сто ребят. (колос)

    Посмотрите, какие колоски у нас в музее. (Показываю сноп настоящих колосков и колоски из бумаги сделанные способом оригами/

    ЖАТВА – пора ответственная. Крестьянам надо было точно определить время, когда ее начинать, – чтоб и в срок, и в хорошую погоду. И тут уж земледельцы наблюдали за всем и вся: за небом, звездами, растениями, животными и насекомыми. -Подошло время урожай собирать, позвал мужик помощников, взяли они серпы острые (демонстрация серпа, серпами машут, колосья срезают, в снопы вяжут

    Сноп пшенички мы собрали и цепями отбивали.

    Мельник, забирай зерно. Пусть мукой станет оно.

    ОБМОЛОТ ЗЕРНА

    Крестьяне скрупулезно рассчитывали сроки жатвы, и если погода не позволяла дождаться, пока зерно поспеет, то его убирали недозрелым. Зеленые колосья срезали и в северных регионах, где они просто не успевали созревать.

    НА МЕЛЬНИЦЕ

    Первыми инструментами для измельчения зерна были каменная ступка и пестик. Затем зерно стали не толочь, а перетирать. Процесс перемола зерна постоянно совершенствовался.

    Отгадайте, что это?

    Стоит баба на юру, руками машет, а что ест, тем и люди сыты. (мельница)

    Давайте и мы с вами поиграем в игру «Мельница» Играющие становятся в круг и поют, сопровождая песню движениями.

    Мели, мели, мельница (круговые движения вверх-вниз)

    Жерновочки вертятся (круговые движения перед грудью)

    Мели-мели, засыпай (те же движения)

    И в мешочки набивай (движение «Сито»)

    ВЫПЕЧКА ХЛЕБА

    В давние времена хозяйки пекли хлеб практически ежедневно. Обычно тесто начинали замешивать еще на рассвете. Надевали чистую одежду, молились и приступали к работе.

    ХЛЕБ НА СТОЛЕ

    В деревнях крестьяне сами пекли хлеб. В городах строили пекарни, которые назывались хлебными избами. С XVI века пекари на Руси подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников, ситников.

    Ну,. что Незнайка, ты теперь знаешь как выращивали хлеб раньше.

    Да узнал.

    А на память ребята дарят тебе сноп который они сделали сами. (Дарят колоски из бумаги, сделанные способом оригами)

    Наша экскурсия в музей хлеба подошла к концу. Давайте поблагодарим экскурсовода за интересную экскурсию.

    5. Включение нового знания в систему знаний детей.

    Сможем мы теперь разложить карточки по порядку?

    Дети возвращаются к столу с «карточками» и коллективно раскладывают их по порядку.

    Незнайка очень рад и благодарит нас за помощь.

    6. Осмысление

    Дидактические задачи: рефлексия деятельности на занятии, создание ситуации успеха.

    Ребята, где мы сегодня побывали (Мы были в хлебном магазине)

    Кому и чем нам удалось помочь? (Помогали Незнайке разложить по порядку карточки «Как выращивали хлеб в старину»)

    Какие новые знания нам помогли в этом? (Мы узнали как в старину выращивали хлеб пока не было машин – помощниц).

    История хлеба. Как и где испекли первый хлеб

    Хлеб – всему голова! Так всегда говорилось у нашего народа. И эти слова имели под собой очень плотную почву. Хлеб с самого его появления очень плотно вошел в питание людей, для одних он был дополнением к еде у других же самой едой.

    Так или иначе, но без хлеба люди не обходятся уже много веков. Так откуда же к нам пришел хлеб и когда он появился? Давайте разберемся в этом интересном вопросе.

    Когда появился хлеб?

    На вопрос, когда появился хлеб никто и никогда, наверное, не сможет ответить точно и четко. Точного времени его появления нет. Но есть первое письменное упоминание о хлебе. Это упоминание найдено в древних записях Египта. В них уже упоминается о том, что люди употребляют хлеб. Но когда точно он появился в жизни людей, никто не знает по сей день, ни одни раскопки или записи так и не пролили свет на этот интересный вопрос, и, наверное, этого мы уже никогда не узнаем.

    Как появился первый хлеб?

    Четкого ответа на этот вопрос так же не существует, есть лишь мнения и предположения. Существует версия, что однажды люди нашли растущие колосья пшеницы или ржи, попробовали их есть, и поняли, что эти зерна способны хорошо насыщать организм.

    Затем люди увидели, как растут зерна и что из одного зернышка вырастает несколько и люди стали строить жилища возле мест, где росли эти зерна. Так постепенно они научились выращивать, хранить и употреблять их в пищу.

    Начало употребления злаков в письменах датируется приблизительно 15 веком до нашей эры. Уже в те времена люди стали употреблять злаковые культуры.

    Затем постепенно путем постепенного появления прогресса у людей появились первые каменные жернова, с помощью которых люди измельчали пшеницу. Такую вот первую муку люди использовали не так как мы для выпечки, они делали из нее похлебку.

    Мука заливалась горячей водой и получалась такая горячая вязкая масса, которую люди употребляли в пищу как горячее блюдо. Есть версия, по которой вот такая вот густая похлебка случайно попала в печь и запеклась, и так люди попробовали первый хлеб, но насколько эта версия правдивая не знает никто, однако, как вариант, эта версия вполне имеет право на жизнь.

    Так же есть вторая версия, что, когда готовили похлебку, её случайно пролили в горячую печь, пока человек думал, как же её убрать и пока непосредственно убрал, разлитая похлебка успела запечься и превратилась в первую запеченную лепешку. Люди решили попробовать, что же это такое получилось и результат им очень понравился. С тех пор и стали выпекать первый хлеб в виде лепешек в печи. Снова же никто не сможет проверить, действительно ли так было, но как еще одна версия её вполне можно принять за правду.

    Как появился дрожжевой хлеб?

    О том, как появился дрожжевой хлеб так же нет точных данных. Единственное что известно на все 100% так это то, что появился такой первый хлеб в древнем Египте. Как точно так же никто не знает, как и то, когда именно это произошло.

    Но существует легенда что в древнем Египте, как и везде пекли самые обычные лепешки и однажды раб которому было поручено это дело забыл тесто на солнце, стояла сильная жара, тесто естественно прокисло, но тогда мука была очень ценным продуктом и за её порчу следовало наказание. Боясь быть наказанным раб никому не рассказал о происшествии, он просто испек лепешки из как он думал испорченного теста на свой страх и риск. Испеченные из такого вот теста лепешки на удивление раба получились намного пышнее и румянее. Рабу естественно пришлось признаться в том, что произошло, но наказан раб не был, а новый метод выпечки стал применяться постоянно.

    Как древняя Греция приучила народ есть хлеб

    Из Египта рецептура дрожжевого белого хлеба разошлась постепенно по всему миру, не обойдя Грецию. Там хлеб был практически возведен в культ. Чем богаче был хозяин жилища, тем больше хлеба он ставил на стол для угощения гостей, по его количеству на столе гости и определяли достаток жильцов дома.

    У Греков хлеб являлся таким блюдом, которое можно кушать самостоятельно, без другой еды. Кушать что-либо без хлеба у них было запрещено категорически, считалось, если человек поел без хлеба, то он совершил страшный грех и будет строго наказан за этот поступок богами. Так вот и приучили Греков, еще с тех веков есть хлеб со всем подряд.

    Хлеб в Оманской империи. Гарантия на качество

    Гарантия на хлеб, которая была введена в Османской империи, стала первой в истории человечества. Там его употребляли очень много, его ели как угощение к другим блюдам богатые, а вот для бедных он был самой первой едой в те времена.

    После того как после продолжительной войны Махмед эль-Фатих боем завоевал Стамбул, он назначил его руководителем Хазым Бея, который в первую очередь организовал в Стамбуле производство качественного хлеба, потому как это считалось делом первой важности. А в 1502 году султан Баязид ввел первую в историю государственную гарантию на хлеб точнее на его качество. После подобная гарантия распространилась на всю Османскую империю. После принятия такой гарантии по всей империи появились целые династии первоклассных мастеров по выпечке хлеба и эта работа стала самой престижной на долгие года.

    Почет хлеба в Византии

    Византия превзошла всех еще тогда, в те времена и с той законодательной системой, которая была не совершенна во всех странах, смогла позаботиться на государственном уровне именно о выпечке хлеба. Так хлеб был возведен в высший ранг. Пекари были в большом почете. Еще в 10 веке в хлебных цехах весел вот такой государственный указ – Хлебники не подвергаются никаким государственным повинностям, чтобы они безо всяких помех могли печь хлеб. Именно так Византия на уровне государства относилась к труженикам пекарни, наверное, по сей день, еще нигде так не почитался труд по выпечке хлеба. Такой указ просуществовал многие года.

    Хлеб в Англии

    Англия не стала исключением среди стран в почете хлеба. Не каждый об этом знает, но даже звания Лорд и Леди появились благодаря хлебу. Английский титул Лорд, если перевести слово дословно – человек добывающий пропитание, а в те времена основным пропитанием был именно хлеб, по тому добыча пропитания заключалась именно в добыче хлеба.

    А вот Леди дословно означает – месящая тесто. В те года Лордом был человек, который добывает для всех продукты для питания, а Леди занималась тем, что распределяла это пропитание. Так появились Лорды и их Леди.

    Англия как страна почитающая закон и порядок стала первой страной, которая на государственном уровне узаконила контроль, за ценою на хлеб, этот закон вошел в силу в 1266 году и действовал этот закон более 600 лет, настолько он был эффективен.

    Хлеб на Руси

    Хлеб на Руси чтили всегда, даже уже в наш 21 век люди не перестали уважительно относится к этому продукту, и он все еще остается продуктом первой необходимости.

    В древней Руси пекли так называемый квашеный хлеб, это был хлеб, который делали на закваске, а вот саму закваску делали из остатков хлеба, который пекся ранее, это было экономно, хлеб получался очень вкусный.

    Были так называемые «Дома хлеба» там выпекали хлеба по особым рецептам целыми поколениями многие года, рецепт каждого дома никогда не раскрывался, он передавался из поколения в поколение и никому не рассказывался, дабы не потерять свою индивидуальность и покупателей, ведь не было такого, чтобы в разных домах был одинаковый хлеб.

    Пекли его конечно и в каждом доме. На Руси впервые начали выпекать ржаной или как он назывался, да и называется в наши дни, черный. Он был всегда гораздо дешевле белого и потому простым людям он всегда был доступен, да и по питательности он был выше, потому люди с тяжелой работой всегда употребляли именно черный хлеб.

    Черный хлеб даже не однократно был упомянут в мемуарах Александра Сергеевича Пушкина, который его очень любил. Однажды поэт написал о том, что очень ему трудно жить в Париже и именно по причине хлеба, великий поэт считал, что там ему нечего кушать потому как там нет его любимого черного хлеба. По этой фразе понятно сразу все отношение Русского народа к ржаному хлебу.

    Во все времена путешественники многих стран всегда замечали, что наш народ кушает очень уж много хлеба. Неурожай зерновых на Руси был большой трагедией для народа. Когда было мало муки для выпекания хлебов без которых люди голодал и тогда люди стали готовить хлеб, применяя добавки. Такими добавками были – желуди, кора дуба, лебеда, свекла и позже стали добавлять картофель, а затем уже и крахмал.

    Хлеб в наши дни

    В наши дни хлеб не стал менее важен для людей чем в древности. Его все так же употребляют с довольно многими блюдами. В наши дни существует очень много видов хлеба с различными добавками. Хлеб все так же выпекают некоторые люди в домах.

    С годами прогресс упростил эту задачу, была изобретена хлебопечка. С подобной техникой для кухни приготовить хлеб дома самостоятельно вовсе не сложно и даже не требует затрат сил и времени, техника делает все самостоятельно. Наши предки о таком и не мечтали.

    Но все же самым вкусным по сей день остается хлеб, который выпекли в Русской печи, мода на эти печи и выпечку хлебных изделий таким способом стала возвращаться.

    Хлеб всегда был и будет продуктом, который люди не перестанут употреблять. Производство этого продукта всегда будет процветать.

    Отлично(14 ) Плохо(1 )

    Как хлеб выращивали

    Выполнила работу учитель начальных классов МБОУ СОШ №19 г.Ишимбая РБ Рожкова Ольга Васильевна



    ПАХОТА

    Представить жизнь современного человека, который может приготовить себе множество различных блюд, без хлеба невозможно. Хлеб – всему голова. А как же обходились без хлеба наши предки? И когда они научились его печь?



    СЕВ

    На Руси год начинался весной. От сева во многом зависела жизнь крестьянина. Урожайный год – это безбедная, сытая жизнь. В неурожайные годы приходилось голодать.



    ХЛЕБ РАСТЕТ

    Земля озимь кормит, небо дождем поит, солнышко теплом греет, а лето – знай, хлеб растит». Солнышко светит, согревает землю и дает зернышку тепло. В тепле зернышко начинает прорастать.



    ЖАТВА

    Жатва – пора ответственная. Крестьянам надо было точно определить время, когда ее начинать, – чтоб и в срок, и в хорошую погоду. И тут уж земледельцы наблюдали за всем и вся: за небом, звездами, растени- ями, животными и насекомыми.



    ОБМОЛОТ ЗЕРНА

    Крестьяне скрупулезно рассчитывали сроки жатвы, и если погода не позволяла дождаться, пока зерно поспеет, то его убирали недозрелым. Зеленые колосья срезали и в северных регионах, где они просто не успевали созревать.





    ВЫПЕЧКА ХЛЕБА

    В давние времена хозяйки пекли хлеб практически ежедневно. Обычно тесто начинали замешивать еще на рассвете. Надевали чистую одежду, молились и приступали к работе.



    ХЛЕБ НА СТОЛЕ

    В деревнях крестьяне сами пекли хлеб. В городах строили пекарни, которые назывались хлебными избами. С XVI века пекари на Руси подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников, ситников.


    Выращивание хлеба в наше время