Сейв или как уберечь флот и ресурсы

Top  Previous  Next

 

С первоначальными постройками и исследованиями мы определились. Дальше будет больше, а пока стоит подумать о том, что во Вселенной мы не одни. Игра такова, что каждый норовит ограбить ближнего своего и это вполне нормально. Итак, для начала определимся, кто кого, собственно может ограбить.Потом определимся - как, и потом - как этого избежать.

 

Атаковать игрока может любой игрок, суммарный рейтинг которого не превышает ваш в 5 и более раз.Где смотреть рейтинг? Пункт меню "Статистика". Ищем себя, видим суммарный рейтинг, потом прикидываем, кто из вышестоящих в рейтинге игроков может напасть (ограничение в 5 раз). Те, кто выше - как бы ни были круты, опасности не представляют. Ну не могут они нас зафармить, потому что не могут напасть. А вот те, кто ниже нас по рейтингу, могут атаковать наши планеты без ограничений, так что наглый и понимающий механизмы игры средний и ниже среднего по статистике игрок может быть для нас гораздо опасней, чем кто-то из топовых позиций. Отсюда вывод - если вы ограбили кого-то из сильного альянса и к вам пришел в приват "авторитет", дабы разобраться и навести страху, немедленно смотрим, какой рейтинг у нас, какой у "авторитета", умножаем свой рейтинг на 5 и делаем выводы. И скорее всего его "я тебе жизни не дам" - обычная пугалочка. Не видитесь. Здесь один игрок вполне может противостоять многим, если правильно прячет флот. Всегда это учитывайте и никогда не пугайтесь высокого рейтинга противника. Ему вас еще поймать надо.

 

Теперь разберем подробнее, как же все-таки прятать (сейвить) флот, Итак, хоть Супернова игра космическая, но реальные битвы всегда происходят на орбите той или иной планеты или луны. В полете между планетами боев не бывает. И флот, который летит, в момент полета никем, никогда и ни при каких условиях атакован быть не может. Значит, мы можем собрать флот с ресурсами на одной планете, отправить их на другую и спокойно выходить из игры и отправляться по своим делам. Пока флот в полете, его никто не сможет атаковать.

 

Для флота в сейве важны три параметра: скорость полета из начальной точки в конечную, стоимость полета в дейтерии и заметность сейва.

 

Разберем подробнее.

1. Скорость полета. Если мы отправим флот из транспортов между планетами в одной звездной системе, они прибудут, в зависимости от развития двигателей, через 20 минут, 30, 40, час, полтора. Не тянет это на полноценный сейв. Есть возможность выбирать скорость флота, это делается при его запуске. Максимальная скорость 100%, минимальная - 10%. Но даже 10% иногда слишком мало, если мы имеем дело с быстрыми кораблями. Транспорты сейв или не сейв, а летают они все равно быстро. Для того, чтобы пойти поработать/поучиться/поспать/заняться другими делами этого не хватит. Поэтому, делаем себе тормозилку (я это так называю). Знаете, как в 18-19 веках ограничивали способность к побегу английских и французских каторжников? Прикрепляли им к ноге ядро на цепи. С ядром не больно побегаешь. Вот и делаем своему сейву такое же ядро (ведь флот летит со скоростью самого медленного корабля в его составе). Идеальное ядро - вне всяких сомнений Звезда Смерти (ЗС), самый медленный юнит в игре (она даже по внешнему виду напоминает то самое ядро). Если же ЗС вы пока строить не можете, подойдет обычный переработчик. Он тоже достаточно тормознутый, чтобы обеспечить нормальный сейв на 6-8 часов.

2. Стоимость полета. Пока вы сейвите сотню-другую транспортов, вы не заметите особой разницы, отправлять их в пределах одной планетарной системы или пять-десяти. Это будет заметно на высоких уровнях. Сейв на высоком уровне между 2-3 системами стоит куда дороже, чем в пределах одной.Например, сейв в пределах системы занимает сутки, в пределах трех систем - полтора суток, а расход дейта на длительный сейв выше раз эдак в 2-3. Поэтому советую игрокам обеспечивать сейв в пределах одной системы. При наличии ЗС это может составить двое суток (учитывая полет туда и обратно, обратно отправляем, не долетев до точки назначения, нажатием кнопки "Обратно" в окне "Флоты в полете"), что более чем достаточно для отличного сейва. Впрочем, если вам зачем-то нужен более длительный сейв, никто не мешает сейвиться и через несколько систем, просто помните, что такой сейв при большом флоте экономически гораздо не выгодней.

3. Заметность сейва. Обычно новички про нее не думают вообще, а зря. Заметить ваш сейв могут с близлежащей луны, сенсорной фалангой, после чего или отловить или сообщить тому, кто может отловить. Максимальная дальность действия фаланги - уровень фаланги в квадрате минус 1. Например, фаланга 7 уровня достанет не дальше, чем на 48 систем в каждую сторону (7*7 - 1 = 48). Так что сканируем луны там, где сейвимся, и прикидываем, кто нас может видеть в точке отправки и кто - в точке возвращения.

 

Какие существуют варианты сейва?

1. Передислокацией с планеты на планету. Если фаланга может просканировать планету назначения, то будет видно, когда туда прибывает флот. Если же в процессе полета нажать Назад, то ни сканирование планеты назначения, ни сканирование планеты отправки флот не покажет. Отсюда вывод - вариант близок к идеальному. Главное, чтоб не просекли, когда вы нажали Назад, тогда теоретически можно высчитать возврат флота. Но это очень сложно.

2. Транспортом на другую планету (даже не обязательно свою). Фаланга видит время прибытия в пункт назначения, при нажатии Назад скан планеты, на которую возвращается флот, также покажет время прибытия. Способ ненадежный и опасный.

3. Атакой на чужую планету. Аналогично с предыдущим вариантом - просекается. Если не возьмут при атаке - возьмут на возврате, фаланга отлично видит время возврата из атаки.

4. Удержанием на чужую планету. Сканирование планеты, на которую вы стали удержанием ничего не покажет. А вот если просканируют планету, откуда вы отправили флот на удержание, его увидят. А значит или могут взять на возврате, или пошлют флот на планету, где флот висит в удержании.

5. Колонизацией. Пока флот летит колонизировать планету, сканом фаланги он не виден (точка назначения еще не существует как планета, назад флот пока не летит и так же не виден.). Чем удобна колонизация, сейвить флот так можно, даже если у вас уже достигнут максимум по планетам. Ну не колонизируете ничего и полетите назад. Но! Как только полетите назад, флот будет виден фалангой, при скане планеты, на которую идет возврат. Так что сейв колонизацией - тоже ненадежная штука, этот способ хорош для того, чтобы увернуться от атаки противника. Взлетели, пропустили атаку, приземлились обратно. А вот для длительного сейва способ плох.

6. Отправкой флота в экспедицию. Интересный способ отправки флота в сэйв. В чем его особенность? Время отправки в экспедицию можно условно разделить на три этапа:

А) Долететь от планеты до "входа в подпространство", оно же 16-я планета системы.

Б) Нахождение в экспедиции (срок – от 1 часа до 32 часов).

В) Возврат от "входа в подпространство" до планеты отправки.

Флот в таком сейве прекрасно просматривается фалангой. Но! Стоит только нажать кнопку "Назад" и начинается фаза В), то есть флот моментально достигает выхода из "подпространства" и начинает путь к планете. Чтобы поймать такой флот, надо постоянно сканить планету фалангой. А если игрок сейвится на 32 часа? А нажал назад через 12 часов? В общем, поймать совсем непросто.

Минусы такого сейва:

А) Если в составе флота есть ЗС или СН, то полёт от подпространства до планеты, в зависимости от двигателей, займет часа 2-3, если не больше. Этого вполне достаточно для перехвата возвращающегося флота. Хотя тут тоже есть простор для фантазии, например, заранее подготовить на планете удержание т союзников (об удержаниях мы поговорим в разделе «Как правильно летать»), а потом демонстративно возвращать флот из сейва, дабы увидели и прилетели. Ловля на живца, одним словом.

Б) Так не спрятать ресурсы, потому что ресурсы в экспедицию не взять.

В) Ну и разумеется, нужно не "проспать" время окончания экспедиции, и нажать Назад раньше, иначе можно остаться без флота, просто потому, что экспедиция может окончиться неудачно, флот попадет в черную дыру и будет полностью или частично потерян. Точкой "невозвращения" считается момент, когда флот самостоятельно выходит из «подпространства» и появляются результаты экспедиции. С этого момента нажать кнопку "Назад" уже не получится, поздно.

 

Кроме планет, в галактике существуют еще луны, у которых есть свои особенности. Флот, отправленный с луны, не сканируется фалангой. Луна также не может быть просканирована фалангой. Так что для атаки на кого ни будь, для сейва, использование луны идеально. Почти. Если вы отправляете флот с луны, потом он возвращается, и за это время луну снесли - флот погибнет. Поэтому категорически не рекомендую сейвиться передислокацией с луны и обратно. Не просекается фалангой, но теоретически опасно. Вернее, если сейв летит с луны на планету, а снесли луну - флот виден в точке прибытия. А вернуться ему уже некуда. Все, приплыли. Идеальный сейв - с планеты на луну, на 10% скорости. Флот не сканируется фалангой, уничтожение луны также ни на что не повлияет. Сейв просто вернется на планету отправки. Если же луны у вас нет, вы сейвитесь между планетами и этот сейв виден с чужой луны - старайтесь усложнить потенциальному противнику жизнь. Меняйте планету отправки, меняйте скорость, в разное время отправляйте флот и в разное время нажимайте "Назад", не выходите из игры сразу после того, как отправили или вернули назад флот (можно просчитать по времени последней активности на планете). Чем более непредсказуемо будете сейвиться, тем меньше шансов, что вас просчитают и поймают.

 

 

Дальнейшая застройка планет и дальнейшие исследования